Содержание

Диета при повышенном сахаре в крови. Диета № 9: меню :: SYL.ru

Для человека, который страдает сахарным диабетом любого типа, очень важна диета. Стол № 9 является основой диетического питания больного и направлен на поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови.

Немного о сахарном диабете

Часть глюкозы, поступившей в организм с пищей, расходуется на его питание, а часть идёт на резервное накопление, переходя в специальное вещество – гликоген. Сахарный диабет является нарушением углеводного обмена человека, таким образом, у пациента обнаруживается повышенный сахар в крови. Причины возникновения этого явления хорошо изучены, поэтому обычно врачам достаточно легко поставить верный диагноз.

Так что же происходит при этом заболевании? Инсулин, необходимый человеку для утилизации избытка глюкозы, либо не синтезируется поджелудочной железой вообще, либо вырабатывается в недостаточном количестве. Именно поэтому избыток глюкозы начинает повреждать кровеносные сосуды и внутренние органы человека.

Типы сахарного диабета

Диабет 1 типа (диабет молодых, худых) является следствием нарушения выработки поджелудочной железой инсулина. Возникает это нарушение из-за патологических процессов (воспаления или некроза) в ткани железы, то есть гибнут её β-клетки. Вследствие этого пациенты становятся инсулинозависимыми и не могут жить без инъекций этого фермента.

При сахарном диабете второго типа (диабет пожилых, полных) концентрация необходимого фермента в крови остаётся в пределах нормы, однако нарушено его проникновение в клетки. Связано это с тем, что жировые отложения, скапливающиеся на поверхности клеток, повреждают их мембрану, а также перекрывают рецепторы связывания с инсулином. Поэтому диабет второго типа является инсулинонезависимым, и вводить инсулин пациентам не нужно.

Важные правила

Хоть два типа диабета и различаются между собой, принципы диетического питания достаточно схожи и основаны на исключении легкоусваиваемых углеводов из рациона больного. То есть диета «Стол № 9» запрещает употреблять сладкие продукты и сахар, а основным её принципом является снижение калорийности за счёт потребления рыбы, нежирного мяса, блюд из овощей, кислых и сладких фруктов. Обязательно в рационе присутствие кисломолочных продуктов, творога, супов. Несдобное мучное должно быть из пшеничной, ржаной или отрубной муки. Все блюда стоит варить, тушить или запекать, а также ограничить потребление соли и специй.

Эта диета при повышенном сахаре в крови предназначена только для тех пациентов, которые не получают лечения в виде инъекций инсулина или колют этот фермент в малых количествах, и подразумевает дробное 5-6 разовое питание. Пропускать приёмы пищи категорически воспрещается! Однако если нет возможности полноценно поесть, необходимо перекусить кусочком ржаного хлеба, фруктом или питательным батончиком.

Примерное меню при сахарном диабете

Во время завтрака рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу с кусочком несолёного сливочного масла, бутерброд из ржаного хлеба с добавлением нежирного сыра, несладкий чай. На второй завтрак можно кушать нежирный творог или яблоко.

Обед может состоять из супа и второго (к примеру, гречневой каши с куриной котлетой), компота. Полдник – фрукты.

Ужин диабетика не должен быть тяжёлым – рекомендовано подавать салат из овощей, приготовленные на пару рыбу или мясо, компот или чай.

Распределение суточной калорийности

Что делать, если сахар повышен, и как же правильно питаться, чтобы не навредить организму? Очень важно правильно распределить суточную калорийность продуктов на разные приёмы пищи:

Таблица распределения суточной калорийности

Время приёма

Калорийность

Первый завтрак

Примерно в 8:00 утра

20% от суточной калорийности, т. е. 480-520 килокалорий

Второй завтрак

В 10:00 часов утра

10% — 240–260 килокалорий

Обед

Около 13:00 дня

30% от суточной калорийности, что составляет 720–780 килокалорий

Полдник

Где-то в 16:00 часов

Около 10% — 240–260 килокалорий

Ужин

Примерно в 18:00 вечера

20% — 480-520 килокалорий

Поздний ужин

В 20:00 вечера

Около 10% — 240–260 килокалорий

Очень важно подробно изучить энергетическую ценность употребляемых в пищу продуктов в специальных таблицах калорийности и в соответствии с этими данными составлять рацион на сутки.

Стол № 9 при диабете первого типа

Пациентам с сахарным диабетом первого типа жизненно необходимы инъекции инсулина, что обязывает пациента контролировать не только концентрацию вводимого фермента, но и сам уровень глюкозы, а также поступление питательных веществ в организм.

Конечно, некоторые пациенты считают, что если производятся инъекции необходимого организму инсулина, то и следить за питанием нет смысла, ведь фермент сам справится с поступившим сахаром. Такое рассуждение в корне неверно – велика возможность возникновения какого-либо нарушения сахара в крови.

Меню при сахарном диабете первого типа и основные принципы этой диеты:

  • Растительные углеводы. Причём необходимо исключить продукты с легкоусваиваемыми сахарами.
  • Питаться необходимо часто, но маленькими порциями (около 5-6 раз в день примерно каждые три часа).
  • Замена сахара на сахарозаменитель.
  • Сведение к минимуму потребления углеводов и жиров.
  • Вся еда должна быть отварной, запечённой или приготовленной на пару.
  • Обязательный подсчёт хлебных единиц.
  • Продукты при повышенном сахаре делятся на 5 категорий: фрукты и ягоды, зерновые культуры, молочная продукция, картофель и кукуруза, продукты с сахарозой.
  • Разрешается потреблять нежирные сорта рыбы и мяса, а также приготовление бульонов и супов на их основе.
  • Позволяется кушать исключительно кислые фрукты, а сахар разрешён только по назначению врача.
  • Также включать в рацион можно молоко и молочную продукцию только при разрешении лечащего врача. Стоит отметить, что потребление сыров, сметаны и сливок ограничено в любом случае.
  • Соусы и специи не должны быть острыми.
  • Не более 40 грамм в день можно употреблять жиров и растительных масел.

Что такое хлебные единицы?

Вся диета при повышенном сахаре в крови сводится к подсчёту специальных единиц (ХЕ), о которых дальше пойдёт речь. Углеводная единица, или так называемая хлебная единица, – это эталонное количество углевода, призванное сбалансировать рацион диабетика и ориентированное на гликемический индекс. Условно она равна 10 граммам хлеба без учёта волокон или 12 граммам с их учётом и эквивалентна 20–25 граммам хлеба. Она повышает концентрацию сахара в крови на 1,5–2 ммоль/л.

Сколько ХЕ в различных продуктах?

Создана специальная таблица, в которой чётко обозначено количество хлебных единиц в каком-либо продукте (хлебобулочных изделиях, крупах, фруктах и овощах, напитках). Так, кусок белого хлеба содержит в себе 20 г ХЕ, кусок ржаного или бородинского хлеба – 25 г. Столовая ложка овсянки, любой муки, пшена или гречневой муки – 15 г углеводных единиц.

Столовая ложка жареного картофеля – 35 г, картофельного пюре – целых 75 г.

Наибольшее количество хлебных единиц содержит в себе стакан кефира (250 мл ХЕ), свёкла – 150 г, кусок арбуза или 3 лимона – 270 г, 3 моркови – 200 г. Полтора стакана томатного сока включает в себя целых 300 г ХЕ.

Найти такую таблицу достаточно просто и даже необходимо, ведь очень важно в соответствии с ней составлять рацион диабетика.

Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

И ещё немного о рационе

Чем ещё врачи строго-настрого запрещают питаться больным диабетом? Сдобное и слоёное тесто, бульоны на основе жирного мяса или рыбы, солёные сыры, различные соленья и маринады, полуфабрикаты, копчёности, майонез, острые и солёные соусы, сливки и даже мороженое – все эти продукты попадают под запрет, о них также придётся забыть диабетику.

Диета при повышенном сахаре в крови – это строгое соблюдение пропорций употребляемых продуктов. Ниже представлена таблица, в которой изложены данные о суточной норме тех или иных продуктов:

Суточная норма некоторых продуктов, показанных при сахарном диабете

Продукт

Суточная норма

Изделия хлебобулочные

Рекомендовано 3 небольших кусочка хлеба

Крупы

До 2 порций в день разрешённых круп

Фрукты, ягоды

Без ограничения кисло-сладкие фрукты, ограничено потребление сладких фруктов и ягод

Овощи и грибы

Без ограничения, кроме картофеля (2 клубня в день), гороха, моркови и свеклы

Рыба

До 2 порций отварной или запечённой нежирной рыбы

Мясо и птица

Одна порция в день нежирного мяса или птицы

Яйца

Разрешено употребление в пищу 2 яичных белков в день

Супы

Без ограничения супы с нежирным мясом или птицей

Специи и соусы

Острые специи и соусы запрещены, однако разрешены соусы на отварах овощей, грибов и рыбных бульонов

Жир

Максимально ограничить жиры животного происхождения, растительное, сливочное и оливковое масло

Вода и прочие жидкости

1,5 литра в день разрешённых жидкостей

Подведение итогов

  1. При сахарном диабете обязательно назначается диета № 9, меню которой разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного. Придерживаться составленного рациона необходимо постоянно и со всей ответственностью.
  2. Существует два типа диабета: инсулинозависимый, при котором обязательны инъекции фермента, и инсулинонезависимый.
  3. Принцип диетического питания при этом диагнозе состоит в ограничении или полном запрете продуктов с содержанием углеводов и жиров. При этом потребление белков должно быть в рамках физиологической нормы.
  4. Сахар обязательно заменяется сахарозаменителями.
  5. Также обязательно планирование рациона (особенно диабетикам первого типа) в соответствии с хлебными единицами.

www.syl.ru

Диета при повышенном сахаре в крови для мужчин и женщин: меню

Развитие сахарного диабета часто обусловлено нарушением углеводного обмена и баланса глюкозы в организме. Поэтому диета при повышенном сахаре в крови – один из главных методов лечения. Исключить из рациона все продукты питания, содержащие углеводы, нельзя. Ведь они нужны для нормальной работы внутренних органов. Что рекомендовано и запрещено в меню людей, страдающих диабетом?

Правила питания диабетика

Диета при повышенном сахаре в крови разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Тем не менее есть правила, соблюдение которых обязательно для всех:

  • ежедневный рацион должен содержать неизменное количество медленных углеводов и белков;
  • из меню исключаются продукты с быстрыми углеводами;
  • есть нужно только при возникновении голода;
  • прием пищи прекращают, почувствовав легкую сытость;
  • категорически запрещено переедание.

Немаловажный фактор диеты – регулярность и частота приема пищи. Длительно голодать диабетикам вредно. Если обстоятельства вынуждают перенести полноценный обед или ужин на час и более, то обязателен небольшой перекус. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто (от 4 до 7 раз в день).

Разрешенные продукты

Вопрос о том, что есть при сахаропонижающей диете, волнует многих диабетиков. Также он важен для тех, кто страдает из-за гормональных нарушений или проблем с поджелудочной железой. Приведем перечень продуктов питания, разрешенных при повышенном сахаре в крови.

Мучные изделия. Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям с минимальным содержанием углеводов. Рекомендуется отрубной пшеничный, ржаной хлеб, хлебцы из цельных зерен. Если врач назначает диету с содержанием 300 г углеводов, то 130 г из них можно получить с хлебом. Остальное количество – с крупяными блюдами и овощами.

Соблюдая диету при повышенном сахаре, не рекомендуется вводить в рацион жареную и копченую пищу.

Мясо и яйца. Подойдет говядина, курятина, телятина, а также рыба. Готовьте их на пару или отваривайте. С курицы предварительно срезайте жир и снимайте кожу. Больше всего жира содержится в нижней части тушки. Поэтому при наличии лишнего веса выбирайте грудку. Яйца можно кушать не больше 2 штук в день.

Овощи – основа диеты. Употребляйте их в сыром виде, отваривайте или запекайте. Жареные плоды старайтесь не есть.

Крупы – самая полезная составляющая рациона. Они содержат множество витаминов и растительных белков, снижают уровень опасного холестерина. Готовьте каши из гречки, риса, овсяной крупы, пшена и перловки.

Кисломолочные продукты. Для диеты при повышенном сахаре подойдут творог, пудинги из него. Йогурт, сметану и кефир принимайте не более 2 стаканов в сутки.

Разрешены только фрукты с низким содержанием глюкозы. Полезны яблоки, груши, киви, апельсины, грейпфруты, сливы, ягоды кислых сортов, натуральные фруктовые соки на ксилите. Ешьте их после основного приема пищи.

Читайте также:

Запрещенные продукты

При повышенном сахаре в крови нужно ограничить некоторые продукты питания или вовсе отказаться от них. Диабетику противопоказана пища, содержащая много углеводов, сахара и глюкозы.

Овощи. Под запрет попадают картофель, любые бобовые культуры, морковь, помидоры после тепловой обработки, томатный соус, сладкий перец, свекла. Также в меню не должны значиться многие соления и маринады.

Молочные продукты. Диета при повышенном сахаре исключает острые сыры, жирную сметану, сладкие молочные продукты.

Фрукты. В рацион диабетика нельзя включать следующие фрукты: инжир, финики, изюм, сухофрукты, бананы, ананасы. Они богаты простыми углеводами. Некоторые плоды с горьким или кислым вкусом содержат не меньше углеводов. Например, грейпфруты, лимоны.

Из мучных изделий не рекомендуются пирожки, кексы, булочки и торты. Противопоказаны и многие сладости: шоколад, мороженое, конфеты, мармелад, варенье. Употребление меда при диете допустимо в небольшом количестве: по 1 ч. л. 2–3 раза в день.

Заменители сахара

Многим диабетикам трудно отказаться от сладостей. В этом случае используются сахарозаменители. Один из них – ксилит. По своей сладости вещество сравнивается с обычным сахаром. Однако его прием не влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Ксилит получают путем переработки растительного сырья – кукурузных початков и шелухи хлопковых семян. В 1 г ксилита содержится 4 ккал. Продукт обладает слабительными и желчегонными свойствами. Суточная доза ксилита – не более 30–35 г.

В качестве натурального заменителя сахара можно использовать фруктозу. Она обнаружена в пчелином меде, во всех сладких ягодах, овощах и фруктах. К примеру, в яблоках содержится 7,3% фруктозы, арбузе – 3%, тыкве – 1,4%, в моркови – 1%, томатах – 1%, картофеле – 0,5%. Больше всего вещества в меде – до 38% от общей массы. Иногда фруктозу добывают из тростникового и свекловичного сахара.

Диета при беременности

У женщин при беременности также может повышаться сахар в крови. Поэтому приобретите портативный глюкометр. Он позволит контролировать глюкозу в любое время суток.

Затем составьте диету, предварительно посоветовавшись с врачом. Пища должна быть постной. Масла, соль и специи употребляйте в минимальном количестве. Разрешены каши, овощи, рыба и нежирное мясо. Плод отваривайте или нарезайте в салаты. Из сладостей допустимы зефир, галетное печенье, пастила без белого сахара. При появлении изжоги ешьте сырые, не прошедшие термическую обработку семечки подсолнечника. Пейте больше воды – около 8 стаканов в день.

Полностью исключите из рациона красное мясо, грибы, соусы, сливочный сыр и маргарин.

При повышенном сахаре в крови голодание и строгие диеты могут причинить вред организму. Усугубить гипергликемию способен даже однократный пропуск пищи. Ешьте каждые 3 часа. Ночью перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. Некоторые будущие мамы едят по 7–8 раз в день.

Меню на день

Чтобы нормализовать состояние, разработайте примерное меню на день. Список разрешенных продуктов питания можно корректировать. Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.

Примерное меню диеты на день при повышенном сахаре в крови
Время приема пищи Продукты и блюда
Завтрак Омлет, приготовленный из 2 яиц, 100 г стручков фасоли и 1 ст. л. сметаны; отвар из плодов шиповника или зеленый чай
Ланч Хлебцы с отрубями; овощной салат
Обед Отварная куриная грудка; суп с овощами или гречкой салат из капусты и свежей моркови; напиток из меда
Полдник Хлебцы из отрубей; яблоки; чай
Ужин Стакан травяного чая или кефира; овощной салат; отварная рыба и рис

Благодаря частым перекусам и высокому содержанию клетчатки в продуктах чувство голода при такой диете не появляется. Поэтому переносится она очень легко.

Меню на неделю

Для перехода на низкоуглеводную диету следуйте заранее составленному меню на неделю. Такое питание обеспечивает минимальное количество калорий в день. Это особенно важно для тех, кто страдает ожирением.

Примерное меню диеты на неделю при повышенном сахаре в крови
Дни недели Продукты и блюда
Понедельник Овощной салат без заправки; отварная говядина; тушеный рис с овощами; стакан творога с фруктами; чай или кофе
Вторник Овощной салат без заправки; отварная говядина; омлет с ветчиной или куриной грудкой; грибной суп; молоко, кефир, чай или кофе
Среда Тушеная капуста; овощной суп; отварная куриная грудка; сыр, свежие овощи или фрукты; яблоко или йогурт; чай или кофе
Четверг Гречневая каша; тушеные овощи с куриным филе; овсяная каша с сухофруктами; кофе или чай; фрукты
Пятница Овощной салат; тушеные овощи; запеченное мясо говядины или индейки; сыр; 2 вареных яйца; кефир, чай или кофе
Суббота Рисовая каша с отварной рыбой; овощной суп; 2 вареных яйца; фрукты; йогурт; чай или кофе
Воскресенье Тушеные овощи; запеканка с овощами и рыбой; гречневая каша на молоке; кефир, чай или кофе

При повышенном уровне сахара в крови необходимо сформировать правильную диету. Питайтесь часто, но небольшими порциями. Откажитесь от вредных привычек, злоупотребления алкоголем. Занимайтесь спортом или как минимум делайте зарядку по утрам. Только так вы предупредите развитие диабета и его осложнений.

Автор: Марина Сотникова

Оцените статью

bezdiabeta.net

Меню диеты при повышенном содержании сахара в крови: рецепты

Сахар является окислителем, который разрушает ткани человеческого организма. Многие люди страдают гипергликемией, поэтому требуется знать, какие продукты в таком состоянии можно употреблять, а какие категорически запрещено. Чтобы распознать патологию, следует обратить внимание на симптомы и причины недуга.

Причины повышения и понижения сахара в крови

Повышенный уровень глюкозы выявляется при патологиях эндокринной системы, печени, почек, поджелудочной железы, сахарном диабете, инсульте или инфаркте миокарда.

Гипогликемия (пониженный уровень глюкозы) отмечается при тяжелых заболеваниях печени, эндокринных недугах, аномалиях поджелудочной железы, лихорадке, злокачественных образованиях, вегетативных расстройствах.

Также пониженный сахар в крови становится результатом передозировки инсулина, длительного голодания, чрезмерной физической нагрузки, наркотических, химических и алкогольных отравлений. Эта проблема часто диагностируется у недоношенных малышей, мамы которых больны диабетом.

Признаки гипергликемии

Основные симптомы гипергликемии у большинства пациентов идентичны, хотя иногда отличаются в зависимости от продолжительности патологии и возраста. Проявляются следующие признаки:

  • сухость в ротовой полости;
  • уменьшение или увеличение массы тела;
  • слабость, усталость;
  • сильная жажда;
  • инфекции половых органов, сопровождающиеся зудом;
  • заболевания кожи;
  • длительное заживление порезов, ссадин, царапин;
  • запах ацетона от тела;
  • увеличение объема выделяемой мочи;
  • головокружение, головная боль;
  • снижение остроты зрения.

Признаки могут свидетельствовать о высоком уровне глюкозы в кровотоке, но лишь анализы и исследования помогут поставить окончательный диагноз.

Обратите внимание! На нашем сайте вы узнаете, что нельзя есть при сахарном диабете

Какие есть витамины для диабетиков 1 и 2 типа, вы можете узнать в этой статье https://hudelkin.ru/preparat/vitaminy-diabetikov-1-2-tipa.html

В этой статье мы рассмотрим пользу топинамбура для питания диабетиков

Основные принципы диеты

Для нормализации сахара в крови необходимо уменьшить употребление углеводов и калорийной пищи, соблюдать здоровое питание. Питаться нужно 5 раз в день в одно и то же время. Во время составления диеты требуется учитывать возраст человека, вес, наличие сопутствующих болезней.

Недельное меню

Чтобы избавиться от патологии и привести в норму уровень сахара в крови, требуется разработать меню на неделю и строго следовать ему. Вот примерный рацион, который поможет бороться с гипергликемией.

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша, нежирный творог, какао1 стакан молокаСуп со свежей капустой, желе из фруктов, отварное мясо1 яблокоОтварная рыба с молочным соусом, отбивная с капустой, чай
ВторникПерловая каша, кофейный напиток, капустный салат, яйцо1 стакан молокаПюре картофельное, узвар, рассольник, говяжья печень под соусомЖеле из фруктовОтварная курица, чай, капуста тушеная
СредаОвсянка, творожная масса со сметаной, какаоКисельБорщ без мяса, чай, отварное мясо, гречка1 несладкая грушаВинегрет, чай, яйцо
ЧетвергГречка, кофейный напиток, нежирный творог со сметанойКефирЩи без мяса со свежей капустой, компот, отварное мясо под соусом1 грушаЧай, отбивная с капустой, рыба вареная под молочным соусом
Пятница1 яйцо вкрутую, какао, салат из вареных овощей без картофеля с оливковым маслом1 несладкое яблокоГороховый суп, чай, отварное мясо, квашеная капустаНесладкие фруктыОтварная курица, чай, пудинг с овощами
СубботаКаша пшенная, напиток кофейный, колбасаОтвар пшеничных отрубейПюре картофельное, чай, отварное мясо, рыбный супКефирТворожная масса со сметаной, чай, овсянка
ВоскресеньеГречневая каша, какао, 1 яйцо вкрутую1 яблокоПерловая каша, говяжья котлета, суп с овощами, чайМолокоОтварной картофель и рыба, чай, салат с овощами

Запрещенные продукты при диабете

При составлении диетического меню необходимо исключить все продукты, в которых содержится много сахара и углеводов. Запрещено употреблять спиртные напитки, сладости и блюда с грибами. Нужно убрать из меню соленые и острые блюда, виноград, бананы, свинину.

Знаете ли вы?

Многие знаменитости болели сахарным диабетом, среди них: Герберт Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Фаина Раневская, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Элизабет Тейлор, Жан Рено, Никита Хрущев. Из современных звезд: Том Хэнкс, Ларри Кинг, Сильвестр Сталлоне, Пеле, Шерон Стоун, Холли Берри, Армен Джигарханян, Михаил Боярский и многие другие известные личности.

Список разрешенных продуктов

В рацион при повышенном уровне сахара в крови должны входить продукты, которые снизят показатель глюкозы и нормализуют ее выработку.

  1. Овощи. Употребляются в запеченном, сыром и отварном виде и являются основой диетического меню.
  2. Фрукты. Можно добавлять в рацион только те, которые содержат наименьшее количество сахара. Их можно есть после основного приема пищи.
  3. Мясо отварное или приготовленное на пару. Только диетические виды: рыба, телятина, курица, говядина.
  4. Мучное. Разрешено употреблять изделия из муки с минимальным количеством углеводов, например хлеб с отрубями, ржаной, белковый и цельнозерновой.
  5. Крупы. Они содержат витамины группы В, растительные белки, понижающие уровень сахара и холестерина. Самые полезные — гречневая каша, пшеничная, рисовая, перловая и овсяная.
  6. Кисломолочные продукты. Разрешено употреблять творог как отдельное блюдо, запеканки и пудинги на его основе. Йогурт и кефир нельзя больше 2 стаканов в сутки.
  7. Яйца. Можно 1-2 шт. в день.

Как нужно питаться беременным при повышенном сахаре в крови

Во время вынашивания ребенка женщине приходится чаще употреблять пищу, чтобы избежать негативных последствий для своего здоровья и здоровья малыша. Необходимо регулярно следить за уровнем глюкозы и холестерина в крови. Рекомендуется приобрести специальный прибор, позволяющий натощак проверить концентрацию сахара по одной капле крови.

Пищу принимать следует через каждые 3 часа, а в ночное время перерыв не должен превышать 10 часов. Перед сном нельзя пить молоко и есть фрукты.

При беременности в рационе должна преобладать постная еда с минимальным содержанием специй, масла и соли. Самыми полезными блюдами считаются гречневая каша, овощи в свежем виде или добавленные в салат, куриный суп. Исключаются: острая и сладкая пища, грибы, красное мясо.

Заменители сахара

Сахарозаменители делятся на 2 категории: натуральные и искусственные. К натуральным относятся стевия, сорбит, ксилит, фруктоза, они достаточно калорийны. Такие заменители широко применяются в производстве печенья, пряников, леденцов, сладостей, конфет и пр. Пациенты, страдающие диабетом 2 типа и ожирением, должны отказаться от этих подсластителей, кроме стевии.

Искусственные заменители сахара: цикламат, сахарин, аспартам. Как правило, такие продукты выпускаются в таблетках, где 1 таблетка соответствует 1 ч.л. сахара.

Рецепты блюд

Диетическое питание может быть вкусным, ведь существует множество рецептов с разрешенными продуктами при гипергликемии.

Омлет с брокколи и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • сок лимона — 4 капли;
  • перепелиные яйца — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • брокколи — 1 шт.;
  • вода — 15 мл;
  • соль — щепотка.

В небольшой емкости взбить яйца перепелиные, добавить лимонный сок, воду и соль. Капусту вымыть и измельчить. Яичную смесь смешать с брокколи, взбить и вылить на раскаленную сковороду. Блюдо готовить 6 минут на слабом огне.

Мороженое с авокадо

Ингредиенты:

  • зрелое авокадо — 1 шт.;
  • порошок какао — 30 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • какао-бобы — 3-4 шт.;
  • жидкий мед — 15 мл;
  • цедра — 10 г.

Авокадо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, из апельсина выжать сок. В чашу блендера выложить мед, порошок какао, апельсиновый сок, мякоть авокадо и взбить. Затем в массу добавить цедру апельсина и какао-бобы. Все тщательно перемешать и поместить в морозильную камеру на 1 час.

Филе минтая под соусом

Ингредиенты:

  • зеленый лук — 50 г;
  • сметана (жирностью 10%) — 50 мл;
  • редис молодой — 100 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • филе минтая — 1 шт.;
  • соль, перец — щепотка.

Зеленый рук и редис вымыть, измельчить и смешать со сметаной и солью. К полученной массе добавить сок 2-3 долек лимона и небольшое количество перца. В сковороду налить оливковое масло, после нагревания обжарить филе минтая. Приготовленную рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Видеорецепт минтая по сметаной ниже:

Икра из баклажанов с гранатом и орехами

Ингредиенты:

  • зерна граната — 70 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Баклажаны тщательно вымыть (хвостики отрезать) и запечь в духовом шкафу при температуре 120-150°С до готовности. В чашу блендера поместить грецкие орехи, измельченные на терке, приготовленные баклажаны в горячем виде, зерна граната и взбить. В полученную массу добавить соль, растительное масло и порубленные дольки чеснока. Блюдо готово к употреблению.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква — 0,4 кг;
  • морковь — 50 г;
  • лук — 50 г;
  • сельдерей — 50 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 1,5 л;
  • перец, соль по вкусу.

Тыкву, морковь, лук и сельдерей нарезать кубиками. В кастрюлю налить холодную воду и поместить в нее овощи, добавить лавровый лист. Варить около получаса. Затем массу поместить в блендер, добавить измельченную дольку чеснока, взбить до консистенции пюре, приправить солью и перцем. Суп украсить зеленью и сметаной.

Пирог без сахара с яблочным пюре

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2 стакана;
  • измельченный мускатный орех — ½ ч.л.;
  • пищевая сода — 5 г;
  • молотая корица — ½ ч.л.;
  • заменитель сахара — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • изюм — 1/3 стакана;
  • яблочное пюре — 1,5 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • соль — ½ ч.л.

Духовку предварительно разогреть до 350°С. В большую миску просеять муку, добавить соду, разрыхлитель, корицу, соль и мускатный орех. Яйца взбить с сахарозаменителем до образования пены. В яичную смесь добавить яблочное пюре и ванильный сахар.

Для приготовления пюре яблоки нужно очистить, нарезать небольшими кусочками, отварить в течение 15 минут с добавлением 2 ст. л. воды. По истечении этого времени размять плоды до состояния пюре.

Тесто смешать с мукой и изюмом. Массу выложить в форму для выпекания и поместить в духовку на 45 минут, пока не образуется румяная корочка.

При правильном составлении меню и его соблюдении можно быстро нормализовать уровень глюкозы в крови. Эта проблема очень распространена, но существует много способов ее решения, и в некоторых случаях достаточно лишь отказаться от употребления вредной пищи.

Чтобы избавиться от патологии требуются консультации терапевта, эндокринолога, изменение рациона, физические нагрузки и ведение здорового образа жизни. Запрещено заниматься самолечением во избежание ухудшения состояния здоровья.


Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Блюда и рецепты для диабетиков снижающих сахар в крови

Известно, что диабетики не могут есть обычную пищу. Поэтому рецепты для диабетиков необходимо тщательно подбирать. Казалось бы, что тут сложного, исключите из рациона все продукты, которые повышают уровень сахара в крови, и проблема исчерпана. Но не все так просто, даже здоровый человек без полноценного питания зачахнет, а тем более человек, больной сахарным диабетом. Поэтому следует разработать меню так, чтобы и вредные продукты исключить и не голодать от этого, к тому же вся еда должна быть витаминизирована.

Для диабетиков, особенно второго типа лечебная диета — это не единовременный прием еды, а все последующее питание, которое придется соблюдать на протяжении всей жизни. К тому же от соблюдения диеты зависит и качество жизни человека. Данный материал предусматривает подборку блюд для особых людей с целью разнообразить меню.

Рацион питания при заболевании 1 и 2 типа

Если у человека диабет 1 типа, то ему запрещено употреблять углеводы. Иногда разрешен прием быстро усваиваемых углеводов. Но при этом необходимо вести учет потребляемой пищи и в случае чего ввести инсулин.

Список продуктов, разрешенных при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб черный;
  • отварное мясо кролика, телятина, говядина;
  • рыба нежирных сортов в отварном виде;
  • яйца вареные;
  • капуста, баклажаны, кабачки, картофель;
  • смородина, апельсины, лимоны;
  • кисломолочные продукты без жирности;
  • сыр нежирных сортов;
  • цикорий;
  • гречневая, пшенная и овсяная каша;
  • салаты для диабетиков из овощей;
  • настои из шиповника.

При втором типе в еде практически нет изменений, то есть продукты употребляются как и при диабете 1 типа.

Но рацион питания несколько расширен, что делает возможным готовить множество разнообразных блюд для диабетиков. Но следует отказаться от хлебных изделий, так как они плохо усваиваются организмом. Разрешен только зерновой хлеб. Картофель разрешен не более 200 г в сутки, следует ограничить прием моркови и капусты.

Примерное меню для диабетиков 2 типа, рецепты блюд будут приведены ниже:

  1. На завтрак можно подать гречку, сваренную на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Цикориевый чай.
  2. Второй завтрак — салат из фруктов, например из свежего яблока и грейпфрута.
  3. Обед — сваренный на курином бульоне борщ с добавлением небольшого количества сметаны, компот из сухофруктов.
  4. На полдник — запеканка из творога, шиповниковый чай.
  5. Ужин — тефтели из мяса с добавлением тушеной капусты, несладкий чай.
  6. На второй ужин можно выпить стакан ряженки нежирной.

Полезные супы

По устоявшемуся мнению все супы для диабетиков питательны, витаминизированы, но абсолютно не вкусны. Просто кто-то не умеет их готовить. Рыбные, мясные и овощные супы, не смотря на их низкую жирность, могут быть очень вкусными. В праздники вы можете приготовить суп гаспачо или солянку, придерживаясь, конечно же, особых норм. Такие супы готовятся для больных сахарным диабетом как первого, так и второго типа. Если человек при этом склонен к полноте, то следует делать акцент на овощных супах.

Так как супы для диабетиков имеют низкий показатель гликемии, данные блюда для диабетиков должны практически каждый день присутствовать на вашем столе. Но чтобы супы были в радость, необходимо знать о некоторых нюансах, связанных с ними:

  1. Овощи в супах должны быть только свежими. Не подойдут консервированные продукты или длительного хранения. Приобретя на рынке овощи, используйте их в короткие сроки и не забывайте тщательно промывать.
  2. Такая еда для диабетиков готовится из бульона на второй воде. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение говяжьему бульону.
  3. Если вы являетесь гурманом и не приемлете все пресное и однородное, слегка обжарьте овощи на небольшом количестве сливочного масла. Вкус супа при этом улучшится, а овощи не потеряют своих витаминных качеств.
  4. Для диабетиков второго типа можно приготовить супы из овощей, сваренных на костном бульоне.

Если овощные и мясные супы рекомендуется употреблять ежедневно, то имеется ряд жидких блюд, которые можно съедать максимум 2 раза за 7 дней. Это рассольник, борщ, суп с фасолью, окрошка. Приготовить эти блюда для диабетиков можно на мясном, овощном, грибном или рыбном бульоне. Откажитесь полностью от жарки.

Выпечка и сладости

С выпечкой диабетиков вопрос особый. Данная болезнь предусматривает ограничение мучных изделий. Следует с осторожностью употреблять сладкое и мед. Исключается полностью из рациона выпечка с начинками из варенья и даже сладких фруктов.

Но порой так хочется съесть что-то вкусненькое. В этом случае можно и печеное, которое приготовлено по особым правилам:

  1. Мука берется только ржаная грубого помола.
  2. В тесто нельзя добавлять сливочное масло, только маложирный маргарин.
  3. Не рекомендуется также класть яйца в тесто, лучше оставьте их для начинки.
  4. Мед и сахар можно заменить порошком стевии. Это натуральный подсластитель, который не навредит в отличие от синтетических продуктов.
  5. В начинку вы можете добавить различные крупы, фрукты несладких сортов, овощи или обезжиренный или соевый творог.
  6. Изделия должны быть небольшими (1 ХЕ), так человеку проще будет подсчитывать съеденные калории и при необходимости остановиться.

Например, готовя пирожки из дрожжевого теста, необходимо добавить 500 г ржаной муки, 2 стакана воды, ¼ стакана растительного масла, порошок стевии, дрожжи и соль. Тесто вымешивается до эластичного состояния. Для начинки можно взять потушенные с луком овощи, зелень, сваренные вкрутую яйца, творог нежирных сортов. Формируют маленькие пирожки, каждый из которых равен 1 ХЕ.

Вкусные рецепты

Рецепты блюд для диабетиков включают множество вкусных блюд. Далее будут рассмотрены некоторые из них.

Суп-пюре с добавлением шпината. Чтобы приготовить суп, вам понадобится 400 г бульона мясного, 125 г шпината, по 20 г лука порея и моркови, муки рисовой, гречневой или другой потребуется 20 г, 10 г сливочного масла, 100 г молока, четвертая часть яичного желтка.

Приготовление. Лук немного пассируется. Шпинат надо отварить и протереть. Отдельно отваривается морковь и режется на небольшие кубики. Соус готовится с добавлением бульона, отвара шпината и пассированной муки, после этого добавляется протертый шпинат и лук. Время приготовления 10-15 минут. После этого суп процеживается, добавляется масло и отварная морковь.

Фасоль и горошек с луком. Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли и столько же горошка. 400 г лука, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, по вкусу соль и зелень.

Приготовление:

  1. Обжарьте в небольшом количестве сливочного масла горошек. Через 3 минуты накройте сковороду крышкой и немного потушите, до тех пор, пока горошек не приготовится. То же самое проделайте с фасолью.
  2. Дальше пассируйте лук на сливочном масле, далее всыпьте муку и обжарьте минуты 3.
  3. Разведите водой томатную пасту и вылейте в сковороду, добавьте туда лимонный сок, зелень и потушите при закрытой крышке также минуты 3.
  4. Приготовленный горошек и фасоль смешать с потушенным луком, добавить туда же чеснок измельченный и прогреть до теплого состояния. Выложить массу на блюдо и украсить свежими помидорами.

Цветная капуста и кабачки в томатно-сметанном соусе.

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • 300 г кабачков;
  • 400 г цветной капусты;
  • 3 ст. л муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  1. Первоначально промойте овощи, нарежьте кабачки кубиками, а капусту разделите на соцветия.
  2. Затем отварите и высушите.
  3. Высыпьте на сковороду муку и прожарьте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Постепенно добавьте сметану, кетчуп, измельченный чеснок, соль и зелень.
  4. Затем в получившийся соус добавьте отваренные овощи и еще немного потушите.
  5. Готовое блюдо украсьте помидорами.

Салат для диабетиков — курица с авокадо. Приготовьте куриное отварное филе 20 г, 1 авокадо, 1 ст. л. лимонного фреша, 1 лист цикория.

Последовательность приготовления:

  1. Нарежьте куриное филе тонкими полосками.
  2. Почистите авокадо, выньте косточку и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Чистый лист цикория также режется на полоски.
  4. Смешайте все ингредиенты и сбрызните их фрешем из лимона.
  5. Подайте в красивом блюдце.

Что можно приготовить в мультиварке

В мультиварке можно приготовить различную еду. Это могут быть супы, каши, рагу и т.д. Необходимо лишь порезать все ингредиенты и сложить их в мультиварке. Достоинством блюд, приготовленных в мультиварке, является то, что они не варятся, а томятся, что делает все продукты особенно вкусными. К тому же приготовленная пища в мультиварке не требует добавления масла, а это дополнительный плюс для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа и 1 типа.

Рецептов для диабетиков множество, нужна лишь капля фантазии и обычные продукты превратятся в аппетитные и даже праздничные блюда. Помимо питательных свойств некоторые такие приготовления снижают сахар в крови.

endocri.ru

Рецепты для диабетиков, снижающие сахар в крови

Еда – основа получения энергии. Она регулирует пластические функции организма, процессы анаболизма. Но для диабетика существуют не только правила приема пищи, например, подсчет хлебных единиц, но и специальные ограничения, и специальные рецепты. Прежде, чем пройтись по некоторым из народных и научных рецептов, стоит предупредить читателя: если вы знаете, что перед вами диабетические блюда, не стоит на них «набрасываться», будучи уверенными в полной своей безопасности. Нужно помнить, что эти блюда просто более «мягко» воздействуют на организм пациента. Так, при сахарном диабете первого и второго типа они не вызовут резкого повышения сахара крови, а будут повышать его уровень медленно. Это значит, что и расход глюкозы также удастся взять под контроль.

При диабете первого типа не придется экстренно подкалывать инсулин, не будет возникать гипогликемия, которую нужно будет корригировать употреблением кусочка сахара. Но все равно, общие правила употребления и контроля сахара (еда малыми порциями, пользование глюкометром) должны оставаться неизменными. Рассмотрим общие принципы организации стола диабетика.

Закуски

Салаты и закуски должны быть лишены майонеза и жирных заливок. Заправлять салаты можно соусом из сметаны, крахмально-сливочными соусами, но идеальным компонентом является оливковое масло, взятое в небольших количествах. Примером удачных сочетаний может являться гранатово-яблочный салат в кефирной заливке с ложкой меда или закуска из свежего щавеля с вареным яйцом и сметаной.

О хлебобулочных изделиях

С изделиями из теста нужно поступать осторожно: крахмал и клейковина являются источниками сахара, поэтому выпечка должна основываться на рецептах из пресного теста. Дрожжи, конечно, утилизируют сахар, но они могут сделать это не до конца, например, при пониженной температуре воздуха, и тогда тесто будет содержать повышенное количество сахара. Если говорить о торте или печенье, то основой можно считать сдобу, которая приготовлена на фруктозе. Вторым удобным компонентом считается обезжиренный творог или йогурт, либо обезжиренные сливки. В том случае, если диабет имеет легкое течение, и вы принимаете небольшие дозы препаратов, снижающие сахар, то можно приобрести готовый торт для диабетиков.

Но если у вас более тяжелое течение диабета, то нужно помнить, что в покупных изделиях при создании рецептуры не учитывается жир, маргарин и другие источники. Ведь жиры также подвергаются глюконеогенезу, и из них синтезируются углеводы. Поэтому вы можете самостоятельно приготовить такой вкусный десерт как творожная запеканка. Для ее приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • две с половиной пачки (500 граммов) обезжиренного творога;
  • столовую ложку фруктозы;
  • 4 – 5 средних по размеру куриных яиц;
  • щепотку соды.

Затем нужно отделить белки от желтков. После этого белки смешиваем с фруктозой, а в желтки добавляем творог и соду. Затем соединяем все, вымешиваем массу и отправляем в печь, разогретую при температуре 200 градусов на 30 минут. При этом используйте форму с антипригарным покрытием, которую можно смазать очень экономно маслом: для этого подойдет и одна чайная ложка. Если воспользоваться таким тонким прибором для намазывания как собственный палец, то можно обойтись и меньшим количеством. Важно, что этот рецепт является «базовым», поскольку он совсем не содержит муки. Следовательно, состав может быть немного изменен добавлением сухофруктов, орехов, яблок, свежих фруктов (киви) для украшения.

Кстати, эту запеканку можно приготовить и в мультиварке. В этом случае к рецептуре можно добавить овсяные отруби, а также обезжиренное молоко. В этом случае количество яиц можно сократить до двух, смешать полностью, без разделения творог, фруктозу и яйца, затем добавить молоко и отруби и выпекать в мультиварке 40 минут при температуре 140 – 150 градусов. Для того чтобы получить удовольствие, нужно подождать, когда десерт остынет. Вкушать эту запеканку лучше всего с бокалом свежего йогурта или кефира и листочком свежей мяты или чабреца.

Подобная диабетическая кухня может стать большим подспорьем тем, кто решил похудеть, но не собирается «садиться» на унылые модные диеты. Главным козырем такого питания является ограничение жиров и углеводов в рационе, а это значит, что организм должен волей-неволей расходовать собственный жировой запас.

Можно задать вопрос: а если при диабете показана эта диета, почему глюкоза не образуется из жиров? Ведь она неспособна запасаться в тканях, и организму требуется поиск ее новых источников? Ответ состоит в том, что с помощью такой диеты человек получает то количество сахара, которое необходимо для жизнедеятельности. Если в торте нет глюкозы, то не нужно думать, что мозг лишается своей пищи. Просто при обычном питании человек потребляет такое избыточное количество калорий, жиров и сахара, что все «кладовые» становятся заполненными, и человек начинает жиреть. Подобная диета может побудить у человека интерес к здоровому образу жизни и пособствовать не только лечению диабета, но и его профилактике.

prodiabet24.ru

Диета для снижения сахара в крови и лишнего веса на каждый день

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сдавал кровь «на сахар». С каждым годом, людей заболевших сахарным диабетом, становится все больше. Если Вы стали жертвой этого недуга, не стоит отчаиваться. Стоит пересмотреть свой образ жизни, и понять, что сахарный диабет – это не заболевание, а образ жизни. При соблюдении диеты, контроле уровня глюкозы в крови  и приеме сахароснижающих препаратов – жить с диабетом можно без проблем каждый день. Врачами-эндокринологами разработана диета для снижения сахара в крови.

Стол №9

Врач-диетолог или эндокринолог назначает диабетикам в качестве диеты стол №9 – это лечебное питание, разработанное для людей, больных диабетом, для понижения сахара в крови.  Суть данной диеты заключается в двух принципах – для снижения сахара в крови и избавления от лишнего веса.

У такой диеты есть несколько преимуществ:

  1. диета поможет в понижении уровня глюкозы и холестерина в крови;
  2. избавиться от лишнего веса;
  3. нормализовать обменный процесс в организме (метаболизм).

Избавиться от лишнего веса на этой диете будет легко, так как из рациона полностью исключаются или уменьшается количество легкоусвояемых углеводов. В основу меню входят продукты с низким гликемическим индексом. Диета создана для снижения сахара в крови взрослым и детям на каждый день. У стола №9 есть свои правила:

  • контроль глюкозы в крови каждый день;
  • активно проводить день;
  • приемы пищи частые, не меньше 5 раз в день;
  • порции должны меньших размеров;
  • исключить жареные, жирные и острые продукты;
  • не употреблять алкоголь;

в качестве подсластителя не использовать сахарозаменители, так как они вредны для почек и печени! Используйте натуральные продукты, например, экстракт стевии. Этот вариант безопасен и экономичен;

блюда подавать в отварном или тушеном виде, а также разрешается запекание в духовке.

При сахарном диабете от избытка глюкозы страдают кровеносные сосуды и внутренние органы. Сосуды становятся хрупкими, ломкими, питание к органам поступает уже в меньшем количестве. Для поддержания сосудов в тонусе необходимо наполнить меню продуктами, которые богаты витаминами В и С, например, квашеная капуста. Витамины группы В содержатся в отрубях и ягодах шиповника. Спокойно кушайте яблоки зеленого цвета, в них содержится меньше углеводов. Ягоду следует употреблять в пищу с осторожностью в небольших количествах. Исключить виноград! Жиры животного происхождения замените на растительные. Салаты заправлять рекомендуют оливковым маслом.

Какие продукты исключить

Очень важно знать, какие продукты нельзя есть при сахароснижающей диете. Сахар в крови повышается, если Вы съели продукт, богатый углеводами. Чем слаще продукт, тем больше углеводов, и выше уровень глюкозы. Совсем отказываться от конфет или фруктовых соков нельзя. Вы можете позволить себе это съесть, если после физической нагрузки глюкометр показал результат ниже 3,5 ммоль.

Держите всегда под рукой сладости. Гипогликемия может застать врасплох.

А теперь о продуктах, которые необходимо исключить из ежедневного рациона: сладости в любом виде, будь то газированный напиток, мед, сгущенное молоко или кондитерские изделия и выпечка. В этот список попадают и конфеты. Из фруктов откажитесь от бананов и винограда. Также не следует употреблять любые мучные изделия. Если Вы с диабетом II типа, то также откажитесь от жирной пищи. Исключите сливочное масло и маргарин. Не покупайте творог с высоким процентом жирности. Жирные сорта мяса и рыбы также необходимо исключить из меню. Помните, что колбасные изделия и паштеты богаты жирами, способные ухудшить течение сахарного диабета, как семечки подсолнуха и орехи. Из круп нельзя кушать манную кашу, так как она богата углеводами. Сладкие йогурты также имеют высокий гликемический индекс, их употреблять при диете для снижения сахара в крови нельзя.

Что есть в минимальном количестве

Поговорим о продуктах, которыми злоупотреблять не следует.

Макаронные изделия сделаны из муки, поэтому они богаты углеводами. В чистом виде их употреблять не следует, но сварить, например, суп с лапшой на курином бульоне не запрещается.

А как быть с крупами?! С крупами дело обстоит также. Гречневая крупа, рис, геркулес, перловка и пшено имеют одинаковый гликемический индекс. Отказываться от круп ни в коем случае нельзя. Кушать их нужно, но с осторожностью.

К этой же категории относится и картофель. Картофелина размером с куриное яйцо имеет столько же углеводов, сколько и зеленое яблоко — около 12-14 грамм. Поэтому картофельное пюре мы не едим, а вот добавить в суп будет не опасно.

Иногда можете позволить выпить стакан молока. Совсем не отказывайтесь от молочных продуктов. Каши на молоке разрешены. Можно запечь в духовке или микроволновой печи омлет из куриных яиц и молока.

На каждый прием пищи можете позволить себе кусочек ржаного или отрубного хлеба.

Фрукты ешьте хотя бы один раз в день, ведь в них витамины, но не забывайте контролировать уровень глюкозы. Яблоки, апельсины, груши, киви, ананас и другие фрукты лучше принимать между основными приемами пищи – в перекусы.

Продукты, употребляемые без ограничений


Существует ряд продуктов, которые можно есть в любом количестве.

Овощи при сахароснижающей диете

Этот раздел статьи заинтересует читателей больше всего. Действительно, существуют такие продукты, которые можно есть в любом количестве. К таким относятся почти все овощи, они богаты клетчаткой, а не углеводами. Также разрешены мясные продукты, они состоят из белка.

В овощах углеводы содержатся, но в минимальном количестве. Чтобы повысился сахар в крови от помидоров, съесть их нужно не меньше, чем два ведра! Также дело обстоит и с морковью, капустой, свеклой, луком, редисом, кабачками и прочими овощами.

Но в картофеле содержится крахмал, богатый углеводами. Поэтому есть его много категорически запрещено, как и крахмалосодержащие киселя.

Если моркови нужно съест пару ведер для повышения сахара, то с огурцами дело обстоит куда серьезней. Их можно есть столько, сколько влезет! А все потому, что огурцы на 95% состоят из воды.

Осенью спеет кукуруза, вареные початки весьма ароматны. Съев 1-2 початка вареной кукурузы, вреда организму Вы не нанесете.

Грибы и фасоль состоят из белков растительного происхождения, а белки можно есть в любом количестве.

Молочная кухня

Молочные продукты тоже можно есть без ограничений, но не все. В разумных количествах пейте кефир, ряженку и варенец. Сыры и творог должны быть в меню из нежирного сырья. Заправить творог также следует 10-15% сметаной или классическим йогуртом. Добавьте зелени и слегка подсолите. А если хочется сладкого, то добавьте немного свежих или замороженных ягод. Молочные продукты — это белки животного происхождения. Напоминаем, что белки не ограничиваются.

Мясные продукты

Мясо – это белок, нежирное мясо птицы, говядины и молодой телятины можно есть столько, сколько позволит совесть. Рыба нежирных сортов тоже позволена. Лучше всего готовить эти продукты на пару или варить, а также запечь в духовке со специями, не содержащими сахара. Если речь зашла за мясо птицы, то, как быть с куриными яйцами? С ними дело обстоит аналогично. Яйцо – это белок, значит, едим его столько, сколько хотим. На уровень глюкозы в крови не повлияет.

Приверженцы старой школы диабета утверждают, что субпродукты категорически нельзя включать в меню. Это не совсем верно. Субпродукты следует ограничить или употреблять с осторожностью диабетикам, так как эти продукты содержат жиры, влияющие на уровень холестерина.

Примерное меню диабетика

Обязательный контроль глюкозы в крови перед приемом пищи! Что же кушать каждый день?! Это не проблема. Существует масса книг, в которых составлено меню для эффективного снижения сахара в крови.

Завтрак: рисовая каша (можно с молоком), чай с отрубными хлебцами.

Перекус: 100 грамм соевого творога, 1 яблоко или груша.

Обед: первое – гречневый суп на мясном бульоне, второе – куриное филе отварное, на гарнир тушеные овощи. Компот на сухофруктах без сахара.

Перекус: салат из огурцов, помидоров и лука, заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Ужин: котлеты на пару или тефтели, на гарнир тушеная капуста, галеты с чаем или ряженкой.

Перекус: 1 стакан ряженки или 1 груша средних размеров.


nashdiabet.ru

Меню диеты при повышенном сахаре в крови

По утверждениям врачей, лечение абсолютно всех заболеваний не будет приносить максимальной эффективности, если на протяжении всего медикаментозного воздействия не выдерживать диетическое питание. Диеты плюс лечебные препараты – это то, что обеспечит вам быстрое избавление от недуга.

На сегодняшний день сахарным диабетом страдает каждый 50–й человек на планете. Поэтому диета при повышенном сахаре в крови является неотъемлемой составляющей для стабилизации уровня глюкозы в организме.

Информационный экскурс

Повышение глюкозы в крови происходит вследствие нарушения способности организма всасывать инсулин. В силу того, что ему некуда больше деваться, он начинает концентрироваться в крови. Этим нарушениям, как правило, способствуют заболевания печени, высокое содержание холестерина, ожирение, хронический панкреатит, а так же генетическая предрасположенность.

Как правило, нормальным уровнем глюкозы в крови у здорового человека считается 3,4-5,6 ммоль/л. Этот показатель может меняться на протяжении всего дня, что совершенно нормально.

Стоит добавить, что на уровень глюкозы воздействуют и другие факторы, например беременность, сильное переутомление или сложное заболевание. Если вовремя предпринять необходимые меры, то он стабилизируется.

Гипергликемия – это повышение уровня сахара выше отметки в 5,6 ммоль/л. Констатировать факт наличия сахарной болезни можно только в том случае, если сделать два анализа крови с определенным интервалом. И только когда в крови находится 7,0 ммоль и более, то это уже свидетельствует о диабете.

Даже при незначительно повышенном уровне сахара в крови следует пересмотреть ваше меню.

По каким признакам определить, что уровень глюкозы в крови повысился?

Существует ряд предшественников того, что сахар в вашей крови преодолел планку допустимого уровня:

  • Вы очень часто ходите в туалет «по-маленькому»;
  • очень быстро утомляетесь, а так же чувствуете постоянную слабость, вялость;
  • постоянно пересыхает во рту и хочется пить;
  • несмотря на повышенный аппетит, ваш вес уходит;
  • ранения и царапины заживают не так быстро, как раньше;
  • ослабление иммунной системы;
  • снижается зрение;
  • появляется зуд кожи.

Как показывает практика, все эти признаки, чаще всего, возникают поочередно, а не все сразу. Поэтому, если у вас есть что-то подобное, то не оттягивайте, а пройдите обследование, дабы предотвратить негативные последствия для вашего здоровья.

Основные принципы диеты при повышенной глюкозе

Как уже известно, уровень сахара в крови зависит от гомона – инсулина. И если этот показатель превышает 6,6 ммоль/г, то вам необходимо не только изменить продукты питания, из которых состоит ваше меню, но и жизненные привычки.

 Чтобы снизить уровень глюкозы в крови необходимо заниматься спортом, то есть больше двигаться. Выберите себе подходящий вид спорта, который направлен на развитие и укрепление мышечных тканей.

Если у вас есть пагубные привычки – курение или употребление алкогольных напитков, то от этого стоит отказаться.

Вводите в свое меню продукты питания, которые содержат белок. Он будет способствовать выработке энергии, а так же придаст вам бодрости. От слишком жирной пищи необходимо отказаться вообще, лучше выбирайте что-то менее калорийное. А кисломолочные продукты смогут восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Здесь важно не голодать и не переедать, желательно перекусывать каждые 2 часа.

При повышенном уровне сахара рекомендуется строить свой рацион из углеводосодержащих продуктов.

Согласитесь, что это достаточно простые правила для того чтобы привести свой организм в порядок!

Что можно кушать

Во всех диетах есть запрещенные продукты и те, которые можно включать в свой рацион. И диета при повышенном уровне глюкозы не исключение.

Приведенный ниже перечень продуктов питания поможет вам построить свое ежедневное меню так, чтобы максимально быстро стабилизировать сахар в крови:

  • Хлеб (белково-пшеничный или белково-отрубной) и мучные изделия из несдобного теста – не более 300 грамм в день.
  • Первые блюда – супы из овощей, щи, борщ, окрошка, бульоны, сваренные на постном мясе.
  • Нежирные вырезки телятины, говядины, свинины. Можно мясо кролика, курицы, индейки.
  • Колбаса, которая изготовлена специально для диабетиков.
  • Говяжий отварной язык и печень.
  • Консервированная рыба, приготовленная в собственном соку.
  • Рыбка нежирных сортов.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности – до 500 грамм в день.
  • Яйца – белки можно, а вот с желтками нужно ограничиться, не более 2-х штук в день.
  • Крупяные каши, за исключением манной.
  • Овощи – белокочанная и цветная капуста, зелень, морковь, свекла, тыква, кабачки (в отваренном виде), листовой салат, помидоры, огурцы и синенькие.
  • Питье – свежевыжатые фруктово-ягодные соки, некрепкий чай, настой шиповника, листьев смородины и черноплодной рябины, кофе с молоком.
  • Фрукты – можно только спелые и сладкие.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Желе, муссы, компоты из сухофруктов, конфеты для диабетиков, мед (в ограниченном количестве – не более 3-х чайных ложек в день).

Отдельного внимания стоит такой овощ как топинамбур, который считается источником природного инсулина, поэтому постарайтесь и его включить в свое меню хотя бы день-другой.

Старайтесь каждый день употреблять побольше свежих овощей, это насытит Ваш организм растительным белком и клетчаткой.

От чего следует отказаться

В период повышенного уровня сахара в крови необходимо исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • сдобная выпечка и изделия из слоеного теста;
  • бульоны, сваренные на основе жирных сортов мяса;
  • молочное с манкой и рисом;
  • рыба, мясо и птица жирных сортов;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • рыбья икра;
  • жирные и соленые сорта сыра;
  • макароны, манка и рис;
  • жирная кисломолочка;
  • маринованные продукты и разносолы;
  • виноград, бананы, финики, инжир, изюм;
  • сладкие соки и газированные напитки;
  • сахарный песок, конфеты, джемы, крема, мороженое;
  • все виды жиров, маргарин;
  • жирные и соленые заправки.

Стоит отметить, что жареные блюда тоже придется исключить. А о фаст-фуде и вовсе речи нет.

Исключив все эти продукты из своего меню на каждый день, вы заметите, какая существенная разница произойдет с наличием глюкозы в вашей крови.

Примерный рацион питания

В медицине существует всего 15 вариантов диет для самых разных заболеваний. При повышенном сахаре в крови, как правило, используют диетический стол номер 9.

Придерживаясь этой диеты хотя бы неделю, вы сможете понизить уровень глюкозы.

Рацион питания на день №1

  1. Завтрак №1: творог нежирный – 120 грамм, ягоды – 60 грамм, кефир -1 чашка.
  2. Завтрак №2: кукурузная каша, заправленная сливочным маслом – 200 грамм, отварное куриное филе – 100 грамм, фасоль отварная – 60 грамм и одно яблоко.
  3. Обед: овощной суп на постном бульоне – 250 мл, отварная телятина – 100 грамм, один огурчик, стакан отвара из шиповника.
  4. Полдник: творожная запеканка – 150 грамм, чашка чая.
  5. Ужин №1: рыбка на пару – 150 грамм, тушеные овощи – 200 грамм, отвар из смородины (желательно выпить его перед едой).
  6. Ужин №2: натуральный йогурт с корицей – 200 мл.

Рацион питания на день №2

  1. Завтрак №1: каша овсяная с домашним йогуртом – 120 грамм, ягоды – 60 грамм, чашка кофе с молоком.
  2. Завтрак №2: гречневая каша, заправленная сливочным маслом – 200 грамм, отварная телятина – 100 грамм, горошек отварной – 60 грамм и одно яблоко.
  3. Обед: борщ на постном бульоне – 250 мл, отварная баранина – 100 грамм, один помидорчик, фрукты, стакан отвара из черноплодной рябины.
  4. Полдник: мусс с творогом – 150 грамм, чашка некрепкого чая.
  5. Ужин №1: отварное мясо кролика – 150 грамм, рагу из овощей – 200 грамм, отвар из шиповника (желательно выпить его перед едой).
  6. Ужин №2: кефир с корицей – 200 мл.

Это важно! Вышеприведенные рекомендации несут лишь информационный характер. Для того, чтобы снизить уровень сахара в вашей крови, перед использованием той или иной диеты вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

Подведем итоги

Повышение глюкозы в крови вовсе не свидетельствует о наличии сахарного диабета. Если же у вас уровень сахара превышает норму, то следует обратиться к врачу и только тогда использовать выбранную диету.

Будьте здоровы!

siladiet.ru

Меню для диабетиков снижающие сахар в крови – Рецепты для диабетиков снижающие сахар в крови — Сахарный Диабет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *