меню на неделю с рецептами
Таблица разрешенных и нежелательных продуктов для диеты 5 стола:
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Мясо, птица, рыба | Нежирные, без сухожилий, кожи | Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервы |
Крупы | Предпочтительны гречка и овсянка | Нежелательна перловка |
Яйца | Всмятку, пашот, белковый омлет | Сваренные вкрутую, приготовленные в виде яичницы |
Хлеб, выпечка | Хлеб вчерашней выпечки, несдобные изделия, сухие бисквиты | Свежий хлеб, сдобная и слоеная выпечка |
Напитки | Кофе и чай с молоком, кисели, компоты, соки | Крепкий черный кофе, какао, газировка, холодные напитки |
Диета рассчитана примерно на 10-14 дней. Подробнее о ее продолжительности и разрешенном наполнении следует расспросить врача.
- Совет диетолога. Физиологами установлено, что факт приема пищи — отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Самое простое желчегонное средство — это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.
Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.
Разновидности диеты стол №5
![](/wp-content/uploads/menyu-5-stol-diety_0.jpg)
Примерное меню на неделю рассчитывается в зависимости от типа диеты №5. Это могут быть разновидности пятого стола, которые врач рекомендует при разных заболеваниях печени и желчевыводящей системы.
Диета при жировом гепатозе печени предусматривает сокращение в меню жиров до 70 г/сут. Диета 5а назначается при обострениях холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни. В рецептах блюд для диеты 5а надо минимизировать продукты, содержащие холестерин.
Диета 5п по Певзнеру рекомендована при хроническом панкреатите. Стол 5п отличается от других разновидностей этой системы питания сокращением разрешенных углеводов до 200 г/сут. Рецепты блюд диеты 5п не должны содержать цельных яиц, пряностей и специй.
Стол 5щ показан после операции по удалению желчного пузыря, рецепты блюд на каждый день предусматривают значительное сокращение жиров и соли.
При липотропно-жировой разновидности стола номер 5 рецепты, наоборот, включают не менее 110 г жиров в день. Они необходимы для того, чтобы желчь не застаивалась. Меню рассчитывают заранее по дням и включают в рацион все нутриенты в нужном количестве. За основу берут базовое меню на каждый день для диеты стол №5.
Меню на понедельник
![](/wp-content/uploads/menyu-5-stol-diety_1.jpg)
1-й завтрак: овсянка на воде, ржаной хлеб с маслом и кусочек сыра, чай.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: рисовый суп с яйцом, паровые рыбные зразы, ягодный морс.
Полдник: 100 г домашнего йогурта, галетное печенье.
Ужин: творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
На ночь: кисель.
Блюдо дня: паровые рыбные зразы. Для приготовления понадобится 400 г филе нежирной рыбы (треска, хек, минтай), ломтик пшеничного хлеба без корочки, яйцо, 8 штук заранее запаренного чернослива без косточек, 2 столовые ложки молока, чайная ложка сливочного масла, чайная ложка панировочных сухарей. Хлеб замочить в молоке и отжать, рыбное филе порезать кусочками. Сложить в блендер филе, хлеб и измельчить. Добавить в массу яйцо, щепотку соли и хорошо перемешать. Чернослив мелко порезать и смешать со сливочным маслом, панировочными сухарями. Руки смочить в воде, чтобы не прилипал рыбный фарш. Из фарша делаем лепешку, кладем на середину начинку, придаем зразе овальную форму и выкладываем в пароварку. Время приготовления – 20 минут. На гарнир можно подготовить отварную цветную капусту.
Меню на вторник
![](/wp-content/uploads/menyu-5-stol-diety_2.jpg)
1-й завтрак: манная каша на воде с ложечкой клубничного варенья, яйцо всмятку, чай.
2-й завтрак: спелая груша.
Обед: овощной суп с манной крупой, паровые куриные котлеты.
Полдник: рисовый пудинг.
Ужин: запеканка из куриного фарша с овощами, чай.
На ночь: кефир.
Блюдо дня: запеканка из куриного фарша с овощами. Подготовить 500 г куриного фарша (желательно не использовать магазинный, а измельчить в блендере куриное филе). Почистить и помыть луковицу, красный болгарский перец, крупный помидор, 3 средних картофелины. Лук мелко порезать и перемешать с фаршем, добавить щепотку соли. Перец и помидор нарезать тонкими кружочками, а картофель натереть на крупной терке. Форму для выпечки смазать маслом и выложить фарш, разровнять. Сверху разместить слоем помидоры и перец. Далее выложить слой натертого картофеля и немного посолить. Полить сверху столовой ложкой оливкового масла и смазать сметаной. Натереть крупно 100 г любого сыра по вкусу и посыпать запеканку. Поставить в духовку на средний огонь, выпекать 40 минут.
Меню на среду
![](/wp-content/uploads/menyu-5-stol-diety_3.jpg)
1-й завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.
2-й завтрак: 2 мандаринки.
Обед: гречневый суп, кусочек отварной говядины с морковным пюре.
Полдник: пудинг из манки.
Ужин: тушеная говядина с яблоками, чай.
На ночь: кисель.
Блюдо дня: тушеная говядина с яблоками. Для приготовления нужно взять кг говяжьей вырезки, по 2 крупные луковицы и моркови, 2-3 больших кисло-сладких яблока, 2-3 столовые ложки муки. Мясо нарезать крупными кусочками (3-4 см), обвалять в муке и быстро обжарить на растительном масле. В кастрюлю с толстыми стенками налить 4 столовые ложки растительного масла, порезать мелко лук и пассеровать в этом масле на среднем огне. Добавить мясо, тертую на крупной терке морковь, долить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо было полностью покрыто, посолить и готовить на маленьком огне под крышкой 1,5 часа. Яблоки почистить, порезать крупными дольками и перемешать с мясом. Томить под крышкой еще 40 минут. Выключить огонь и дать настояться перед подачей еще 15 минут.
Меню на четверг
![](/wp-content/uploads/menyu-5-stol-diety_4.jpg)
1-й завтрак: паровой омлет из 2 белков, салат из вареной свеклы с сыром, чай.
2-й завтрак: банан.
Обед: вегетарианский борщ, тыквенная каша с рисом.
Полдник: тертая сырая морковь с ложечкой сметаны.
Ужин: винегрет, кусочек отварного куриного филе, отвар шиповника.
На ночь: отвар шиповника.
Блюдо дня: тыквенная каша с рисом. 700 г тыквенной мякоти порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить 100 мл воды и довести до кипения, тушить 10 минут. Долить полтора стакана молока, всыпать 2 столовые ложки сахара и щепотку соли, перемешать и довести до кипения. Затем всыпать половину стакана промытого риса, разровнять и не перемешивать. На маленьком огне под крышкой варить 30 минут до полной готовности риса. Выключить огонь, перемешать кашу, раздавливая кусочки тыквы, добавить маленький кусочек сливочного масла.
Меню на пятницу
![](/wp-content/uploads/menyu-5-stol-diety_5.jpg)
1-й завтрак: сырники с курагой, ложечка сметаны, чай.
2-й завтрак: 150 г сладких ягод.
Обед: свекольник, паровые рыбные котлеты.
Полдник: творожная ватрушка, морковный сок, разведенный водой 1:1.
Ужин: рыба, запеченная в нежирной сметане с брокколи, компот из яблок.
На ночь: кефир.
Блюдо дня: запеченная рыба с брокколи. Филе нежирной рыбы 600 г порезать на порционные куски и посолить. 400 г брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и отварить 5 минут. Взбить в чашке 2 яйца и 200 г нежирной сметаны. Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу и капусту, залить сметанным соусом и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Готовить 15 минут и сразу подавать к столу.
Меню на субботу
![](/wp-content/uploads/menyu-5-stol-diety_6.jpg)
1-й завтрак: гречневая каша, кусочек сыра, чай.
2-й завтрак: запеченное с медом яблоко.
Обед: овощной суп-пюре, куриные тефтели, молочный соус.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: ленивые голубцы с рисом, чай.
На ночь: отвар шиповника.
Блюдо дня: куриные тефтели в молочном соусе. 500 г куриного филе измельчить в блендере. Размочить 3 небольших ломтика белой булки в воде, отжать и добавить к мясу. Луковицу почистить, помыть, мелко порезать и соединить с мясом. Фарш подсолить, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и 30 г сливочного масла, высыпать столовую ложку муки и интенсивно размешать, чтобы не было комочков. Влить стакан молока, посолить, довести до кипения и проварить соус 10 минут при постоянном помешивании. Выложить тефтели в молочный соус, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне полчаса.
Меню на воскресенье
![](/wp-content/uploads/menyu-5-stol-diety_7.jpg)
1-й завтрак: творог с кусочками банана, ржаной хлеб с клубничным вареньем, чай.
2-й завтрак: печеное яблоко.
Обед: суп-пюре из кабачков, рыбные котлеты.
Полдник: ленивые вареники.
Ужин: тушеная капуста с креветками, отвар шиповника.
На ночь: кефир.
Блюдо дня: суп-пюре из кабачков. Подготовить небольшое куриное филе, 700 г молодых кабачков, по 2 картофелины и луковицы, 200 г плавленого сыра. Куриное филе отварить в л воды 20 минут после закипания. Почистить, помыть и порезать кубиками овощи. Мясо достать из бульона, положить картофель и варить 20 минут. Добавить лук и кабачки, варить еще 10 минут. Жидкость слить в чашку, овощи растереть в пюре блендером и влить бульон обратно. Нарезать кусочками сыр и куриное мясо, положить в суп, поставить на огонь и варить, помешивая, до полного растворения сыра. Подавать с пшеничными сухариками.
Совет диетолога. При избыточной массе тела полезно (только по назначению врача) проводить один раз в неделю разгрузочный день. При этом популярностью и хорошей переносимостью пользуется рисово-компотный разгрузочный день. В течение дня 5-6 раз выпивают по стакану компота (1,5 л на день) из сухих или свежих сладких фруктов. 2-3 раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде без сахара. Всего на день необходимо 1,2 кг свежих или 200-250 г сушеных фруктов и 50 г риса.
Рекомендуют также творожные или сырниковые разгрузочные дни. Примерно 400 г обезжиренного творога (в натуральном виде или для приготовления сырников) распределяют на 4-5 приемов в течение дня. Разрешается 2-3 стакана чая с молоком без сахара и стакан отвара шиповника.
Подробнее о рекомендациях по питанию согласно диете стол номер 5 смотрите в видео ниже.
hudey.net
меню диеты пятый стол на неделю
Содержание статьи:
Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациента и позволяет избежать развития заболевания.
Диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных заболеваний, в зависимости от рекомендаций врача.
Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:
- Хронический или острый гепатит, холецистит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Нарушение работы печени.
Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.
Особенности лечебной диеты стол №5
Диета рекомендует пациентам придерживаться суточной нормы потребления калорий. Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки составляет:
- Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
- Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
- Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
- Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
- Допустимо до 10 г соли в день.
- Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал.
При назначении лечебной диеты номер 5 по Певзнеру для эффективности воздействия на организм врачи рекомендуют следовать определенным правилам питания:
- Питаться необходимо пять-шесть раз в день на протяжении суток небольшими порциями, одинаковыми по объему.
- Каждый день необходимо придерживаться единого графика питания.
- Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
- Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, также возможно запекать или варить пищу.
- Слишком жилистую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или через мясорубку. Грубая пища также запрещена для употребления.
Разрешенные и запрещенные продукты
Лечебная диета пятый стол подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболевании.
К разрешенным для употребления продуктам во время диеты номер 5 относятся:
Мелконарезанные овощи. Среди рекомендуемых в меню овощей – морковь, свекла, помидоры, перец, огурцы, краснокочанная капуста, репчатый лук.
Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.
Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.
В рецепты сладких блюд должны входить яблоки, гранат, бананы, а также сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.
Супы необходимо варить на втором или третьем бульоне без мяса, это будет диетическое блюдо. Разрешается употреблять в пищу овощные или фруктовые супы с небольшим количеством макарон или крупы.
Из мяса подойдут рецепты из постной говядины, молочные сосиски, филе курицы, кролика, то есть все диетическое. Из рыбы и морепродуктов рекомендуется к употреблению судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.
В дневное меню должен входить один желток и белковый омлет.
Питание должно включать молочные продукты пониженный процент жирности. Для заправки рецепты дополняют маложирной сметаной. Диетический подход позволяет употребление молока, кефира, сыров, нежирного творога и простокваши.
Из хлебной продукции рекомендуется включать в меню ржаной хлеб второго сорта, пшеничный хлеб, выпечку без сдобы и сухой бисквит.
Из напитков лучше всего пить некрепкий чай с добавлением лимона. Разрешено включать в меню морсы из ягод, разбавленные соки из овощей и фруктов, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав, если есть проблемы с диабетом, нужно точно знать, какие фрукты можно при сахарном диабете.
В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.
В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.
К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:
- Из овощей не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
- Запрещены к употреблению рецепты блюд, приготовленные с использованием бобовых, пшена, перловки, кукурузы и ячневой крупы.
- Кислые ягоды, овощи и фрукты, а также вызывающие метеоризм, не рекомендуются для приема в пищу.
- Запрещены супы и бульоны на основе рыбы, мяса, курицы, грибов.
- Необходимо исключить жирные сорта рыбы и мяса.
- Из молочных продуктов нельзя употреблять в пищу жирное молоко, сливки, ряженку и другие молочные напитки с повышенным процентом жирности.
- Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы также нельзя добавлять в готовые блюда.
- Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, какао, кофе, алкогольные напитки и газированная вода.
- Также необходимо полностью отказаться от сладких продуктов и шоколада.
При соблюдении всех правил врачи гарантируют здоровое питание, быстрое выздоровление и быстрое избавление от всех симптомов болезни. Отдельного внимания заслуживает стол номер 5 для детей.
Недельный рацион питания по диете стол номер 5
Длительность питание по диете 5 стол составляет до пяти недель в зависимости от особенностей организма и степени запущенности заболевания. Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:
Понедельник
- Утром суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
- В период ланча сочная зеленая груша.
- В обед отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
- В полдник стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
- На ужин винегрет с добавлением растительного масла, сваренный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.
Вторник
- Утром каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля с добавлением мюсли.
- В период ланча нежирный творог с добавлением сметаны или сежей клубники.
- В обед стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
- В полдник салат из тертой моркови.
- На ужин салат из натертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.
Среда
- Утром манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с добавлением молока.
- В период ланча пюре из свежих или вареных фруктов.
- В обед суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из натертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
- В полдник запеченные яблоки с добавлением меда.
- На ужин судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.
Четверг
- Утром сырники с добавлением кураги, каша из гречки в жидком виде, кусочек сыра, шиповниковый отвар.
- В период ланча сок из моркови и яблок, нежирный творог.
- В обед филе, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый час с добавлением меда.
- В полдник омлет, изготовленный на двух яичных балках и молоке.
- На ужин салат из отваренной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из яблок.
Пятница
- Утром омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
- В период ланча салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
- На обед суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
- На полдник пудинг из риса.
- На ужин овощная запеканка из куриного филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.
Суббота
- Утром каша из молока и овсянки, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
- В период ланча отваренная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
- На обед свекольник, котлеты из говяжьего фарша с гречкой, напиток из груши.
- На полдник пюре из яблок и моркови.
- На ужин запеченная говядина с яблоками с молочным соусом, капуста в тушеном виде с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
Воскресение
- Утром омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
- В период ланча винегрет с отварной рыбой.
- На обед котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
- На полдник запеканка с добавлением помидоров, сыра и отварных макарон, отвар из трав с добавлением меда.
- На ужин суп из рыбы, салат из яблок и вареной тыквы, стакан нежирного молока.
Такое примерное меню можно повторять каждую неделю, пока пациент придерживается диеты.
diabethelp.org
Диета номер 5 меню на неделю
В современном мире все чаще встречаются заболевания, связанные с нарушением обмена веществ и неправильным функционированием органов пищеварительного тракта. По большей части это связано с отсутствием режима питания, а также не малую роль в создании данной проблемы играет качество продуктов и сами блюда, приготовленные из них. Получая ингредиенты низкого качества, организм постепенно изнашивается, и нашу жизнь омрачают заболевания печени, желчного пузыря и желудка. Диета 5 – это способ помочь уставшим органам обрести энергию и восстановить функционирование.
Информация на видео:
Многие ошибочно считают, что диетическое питание существует исключительно для борьбы с лишним весом. Но это не так, диетическое питание изначально было разработано медиками для лечения и профилактики органов пищеварения, а впоследствии, полученные результаты указали на тот факт, что этот способ не только улучшает механические функции органов, но и помогает организму вывести лишние токсины, жиры чтобы наладить обмен веществ. Таким образом достигается эффект похудения. В целом, правильное питание – залог здравости всего организма.
Суть и критерии диетического стола
Свод правил по употреблению пищи, способам ее приготовления, режим и иные особые указания, направленные на улучшение качества работы органов пищеварительного тракта и желчевыводящей системы. Этот вид гастрономического воздержания еще называют диета стол номер 5, вернее — это полное, правильное медицинское название.
Для соблюдения правил необходимо знать следующие критерии:
- очень важно максимально уменьшить и ограничить потребление жиров разного происхождения и вида;
- сбалансировать количество углеводов и белков в ежедневном рационе, но не исключать их вовсе;
- отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются, содержат клетчатку грубого вида;
- для приготовления пищи использовать такие способы термообработки как – варка, готовка на пару, запекание, тушение;
- овощи следует протирать на терке, чтобы облегчить их усвоение и переваривание в желудке и печени;
- ограничить потребление соли и кислоты разного вида;
- контролировать температуру пищи и напитков – не употреблять слишком холодное или горячее;
- принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день.
Как видно, эта медицинская диета 5 является не сложным процессом, придерживаться такого режима необходимо длительное время, иначе необходимый эффект достигнут не будет. Перед тем как начать придерживаться такого рациона проводят тестовый период. Диеты придерживаются 5 дней и в случае хорошей реакции организма, удовлетворительного самочувствия, диету продлевают до 2 месяцев. Это самый короткий период, он является профилактическим и при хронических заболевания пищеварительного тракта проводится каждые пол года. Для лечения подобных заболеваний лечебная диета становится регулярным режимом питания на срок до 2 лет. В особых случаях, диеты приходится придерживаться всю жизнь.
Разрешенные продукты
Для того чтобы лечебная диета 5 была верно соблюдена и имела положительный эффект следует четко знать какие продукты будут уместными в рационе, а какие следует исключить вовсе.
Разрешено
- Мясо, рыба: телятина, курица, говядина, кроль, индюшиное мясо, сосиски не копченые и без добавок, колбаса сорта «Вареная», рыба не жирных сортов (судак, тунец, минтай, хек), в небольшом количестве креветки, мидии, рыба благородных сортов слабосоленая исключительно в качестве добавки.
- Крупы: рис, овсяная, гречневая, манка, мюсли, хлопья, макароны.
- Напитки: чаи фруктовые, травяные, черный и зеленый не крепкие, соки из фруктов и ягод, без содержания сахара, напитки из трав, шиповника, компоты без сахара из свежих или сухих фруктов, вода не газированная.
- Первое: супы на овощах, молочные, овощные, гороховый суп, суп с макаронами, борщ без мяса.
- Молочное: сметана, кисломолочные напитки и творог с жировой долей не более 2% (200 г в день), сливочный сыр, твердый сыр — ограниченно, пудинги, молочные суфле, сыр фета, молоко не более 1 стакана в день жирностью не выше 2,5%.
- Овощи: корнеплоды, бахчевые, цветная капуста, кабачки, огурцы, перец сладкий, помидоры и капуста белокачанная – дозировано.
- Фрукты: мягкие яблоки не кислых сортов, бананы (1 в день), гранат, арбуз — несколько кусков в течении дня, чернослив, ягоды в виде компотов, желе.
- Хлеб: хлеб из темных сортов пшеницы, отрубной, галетное печенье, сухари без добавок, овсяное печенье, бездрожжевая выпечка с творогом, яблоками.
- Жиры, яйца: яйца не более двух в день, без желтка, как добавка или омлет, сливочное масло в натуральном виде до 25 г в день, растительное только рафинированное до 15 г в день как добавка.
- Соусы, закуски: соевый соус, кабачковая икра, морская капуста, йогурт не сладкий как заправка для салата, не острые овощные соусы домашнего приготовления
.
Запрещено
- Мясо, рыба: мясо барана, свиньи, говядина с жиром, любые органы животных, колбасы, сосиски, сардели (кроме вареных), консервы, икра, соленая и копченые рыбные продукты, сорта жирной рыбы (форель, семга, осетр, сазан и подобные).
- Крупы: бобовые (горох только в суп), перловая, ячневая, пшеничная, кукурузная и пшено – не чаще 1 раза в неделю.
- Напитки: алкоголь, кофе, какао, свежее выжатые или концентрированные соки, минеральная газированная вода или напитки.
- Первое: блюда, содержащие бульон из мяса, рыбы или грибов, категорически запрещена окрошка.
- Молочное: творог, сметана и кисломолочные и молочные продукты высокой жирности, ряженка, сыр.
- Овощи: кукуруза, грибы, баклажаны, чеснок, лук в свежем виде, редис, щавель,спаржевая фасоль, маринованные и консервированные овощи.
- Фрукты: все свежие фрукты и ягоды кроме разрешенных, консервированные фрукты, варенье.
- Хлеб: любой свежий хлеб, выпечка на дрожжах, слоеное тесто, бисквиты, любая сладкая выпечка (кроме разрешенной), блинчики, пирожки.
- Яйца: в сыром, жаренном или цельно приготовленном виде.
- Соусы, закуски: острое, жирное, маринованное, копченое, майонез.
Помимо перечисления списка продуктов разрешенных или запрещенных к употреблению, диета стол 5 предполагает правильное приготовление и сочетание этих ингредиентов.
Термическая обработка и приготовление
Стол 5 диета меню должно включать не менее 70% от перечисленных разрешенных ингредиентов. Суточный рацион должен содержать мясное, овощное и молочное блюдо.
Мясо и рыба должны быть в рубленом или перекрученном виде, желательно избегать цельных кусков – ведь цель диеты облегчить переваривание пищи, а большие куски не способствуют этому. Самый верный метод приготовления для мясного или рыбного блюда — это запекание или отваривание. На гарнир лучше всего использовать овощи, приготовленные тем же способом, иногда кашу или макароны. Вместе с крупами рекомендуется употреблять салат из свежих протертых овощей – это поможет скорейшему усвоению.
Крупы и макароны отвариваются в воде с минимальным содержанием соли, либо вовсе без нее.
Яйца можно есть в виде омлета или добавки в тесто, салат. Желток из яиц не используется, либо не более половины желтка в день.
Напитки и молоко следует предварительно прогреть до комнатной температуры, пить прямо из холодильника запрещено. Молоком можно залить овсяную кашу, хлопья, мюсли.
Меню диета 5 должно включать пудинги, кисели и желе из ягод и фруктов. Вязкие продукты помогают заживить и не раздражать другим продуктам слизистую оболочку органов. Кроме того таким образом в организм доставляются необходимые витамины и микроэлементы. Запеканка из творога с сухофруктами является не только полезным, но и довольно вкусным десертом. Более широкую информацию дает система 5 стол диета рецепты.
Планирование питания диеты № 5
Чтоб удачно сбалансировать и разнообразить рацион можно удачным решением будет составить примерное меню. Это поможет избежать однообразия продуктов и блюд, а также спланировать покупки. Особенно важно это для семей, где только один из членов должен соблюдать диету. Приблизительный вариант диеты 5 меню на неделю.
Понедельник
Завтрак: омлет, кусочек вчерашнего батона со сливочным маслом, не крепкий черный чай с лимоном, галетное печенье.
Обед: гороховый суп, компот из сухофруктов.
Полдник: стакан однопроцентного кефира с не сдобной ватрушкой, яблоко.
Ужин: рыбные тефтели, на гарнир отварной рис, салат из тертой свежей моркови со сметаной, зеленый чай с медом.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка с добавлением изюма, компот.
Обед: овощной суп из молодой капусты, фруктовый пудинг.
Полдник: молочная овсяная каша, банан (банан можно порезать в кашу).
Ужин: отварной картофель, молочные сосиски, салат из морской капусты, чай с печеньем.
Среда
Завтрак: хлопья с молоком, чернослив, курага.
Обед: овощной борщ, галеты, компот.
Полдник: Творог со сметаной, яблоко.
Ужин: паровые котлеты из курятины, макароны, квашеная капуста, фруктовое желе, черный чай с добавлением молока.
Четверг
Завтрак: яблочный пудинг, молоко.
Обед: борщ без мяса, затяжное печенье, напиток из трав.
Полдник: кефир с галетами, банан.
Ужин: Гречка паровая, капустные котлеты, винигрет, зеленый чай с медом.
Пятница
Завтрак: омлет, фрукты, чай.
Обед: суп с лапшой, кисель из ягод, печенье.
Полдник: творог с сухофруктами, компот.
Ужин: пельмени с курятиной, сметана, галеты, чай.
Суббота
Завтрак: мюсли, молоко, яблоко.
Обед: гречневый суп, компот.
Полдник: ватрушки, чай.
Ужин: Бефстроганов из телятины, овощи печеные, желе, отвар шиповника.
Воскресенье
Завтрак: яблочная запеканка, компот с галетами.
Обед: суп с цветной капустой и сухарями, кисель.
Полдник: вареники с творогом и сметаной, компот.
Ужин: рыбная запеканка, салат из капусты, сушки, чай.
Каждый этап питания можно дополнять собственными пожеланиями (хлеб, соусы, закуски). Фрукты можно употреблять между приемами пищи, это же касается и напитков.
Полезная информация о пятой диете
Теперь немного подробнее о блюдах диета номер 5 рецепты их приготовления. Наверное, самую большую сложность представляет приготовление первых блюд на основе овощных бульонов. Чтоб первое получилось вкусным, насыщенным, полезным достаточно знать несколько секретов, которые содержат рецепты блюд:
- Самый вкусный бульон получается на основе моркови и лука. Морковь лучше тереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками.
- Лавровый лист придаст блюду приятный аромат и вкус.
- Все овощи следует вываривать по очереди, в зависимости от скорости их приготовления. Первыми идут продукты, которые имеют самый длительный период приготовления.
Диета номер 5 рецепты блюд довольно не сложные. Их суть состоит в исключении стадии обжаривания или зажаривания ингредиентов. Также в рецептах не используются специи, кроме зелени и тех, которые не являются острыми, раздражающими. Овощи можно запекать в духовке, либо готовить в мультиварке, пароварке. Мясные котлеты, битки достаточно просто приготовить на пару или запечь в фольге в духовке (на костре). Супы варятся на основе свежих ингредиентов.
Самым удобным и полезным способом приготовления части рецептов является использование мультиварки. Этот бытовой прибор успешно справляется с приготовлением блюд без зажаривания и использования масла, что немаловажно для данного вида диеты. В ней можно приготовить паровую кашу, овощное рагу и даже сварить суп. Некоторые мультиварки поддерживают опцию выпечки, поэтому в ней можно легко приготовить запеканку.
Обобщив эту информацию, можно взять за основу любое стандартное блюдо, исключить оттуда запрещенные ингредиенты и способы термообработки, и блюдо попадет в категорию диета 5 рецепты. В некоторых блюдах можно увеличить объем овощей, особенно в тех, где мясо исключается (например, бульон).
Заключение
Придерживаясь строгих правил и требований диеты можно существенно улучшить физические показатели организма, устранить дискомфорт в области ЖКТ и стабилизировать обмен веществ. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Видео на тему:
Следить за своим здоровьем необходимо всем. Особенно это касается тех, кто имеет склонность к диабету или уже страдает им. Таким людям просто необходимо знать какие продукты снижают сахар в крови ведь случайная ошибка, допущенная при составлении меню, может привести к весьма серьезным последствиям.
Люди с незапамятных времен наделяли цветы прекрасными эпитетами, любуясь их красотой и изяществом, и если королевой цветов считается роза, то символом утонченной элегантности является черная орхидея необычайной красоты, выведенная селекционным способом.
Повышенное давление опасно в любом возрасте, так как оказывает негативное воздействие на мозг, почки и сердце, которые являются жизненно важными органами. О том как лечить повышенное давление народными средствами мы расскажем в этой статье. Возможно, рецепты народной медицины позволят вам существенно улучшить самочувствие и помочь близким, страдающим гипертонией.
mirlady.org
Категория продуктов | Что можно | Что нельзя |
Мясные изделия, птица | Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик | Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености |
Рыба | Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки | Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба |
Крупы | Рис, гречка, манка, овсянка | Пшено, перловка |
Макаронные и хлебобулочные изделия | Макаронные изделия из муки I сорта твердых сортов пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье | Ржаной (черный), любой свежий хлеб, макароны из муки II сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста |
Овощи | Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда | Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы |
Ягоды и фрукты | Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные сладкие ягоды и фрукты, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом | Любые свежие фрукты и ягоды, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных |
Яйца | Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке | Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет |
Жиры | Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное масло | Маргарин, любой кулинарный жир, сливочное масло строго по норме – не более чайной ложки в сутки, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре |
Напитки | Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий | Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики |
Десерты | Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) | Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты |
Приправы к пище, соусы | Сливочный соус (молочный либо сметанный) | Кетчуп, томатный соус, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки |
Молочная продукция | Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета | Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2,5%, сливки, сметана (жирная), сыры твердых сортов, копченые и соленые сыры, плавленые и колбасные сыры и прочие продукты с пометкой «молокосодержащие» |
zdravlab.com
Диета 5 — меню и рецепты блюд на каждый день
Функцией диет является не только похудение. Еще их польза заключается в восстановлении организма после операций или облегчении состояния при обострении заболеваний. Такие системы питания разрабатываются под строгим руководством диетологов. К подобным методикам относится и диета №5. Узнайте, какие продукты питания разрешены.
Принципы лечебного питания Стол 5
Одной из 15 лечебных систем питания, по-другому – столов, является диета 5. Ее целью является уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник, желчный пузырь. Назначается диета с номером 5:
- после острого гепатита;
- при панкреатите, желчекаменной болезни вне периода обострения;
- при циррозе печени, но без печеночной недостаточности;
- после удаления желчного пузыря;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при гастрите и колите в хронической стадии.
Такая диета для детей тоже используется, если у них есть перечисленные заболевания или просто сбои в работе этих органов. Режим питания при этом не очень жесткий. Правила же диеты с номером 5 ничем одинаковы для любого возраста:
- соблюдать ежедневную калорийность питания в пределах 2500-2900 ккал;
- не употреблять на диете слишком холодные блюда;
- ограничить при диете блюда с тугоплавкими жирами, эфирными маслами и щавелевой кислотой;
- питаться 5-6 раз в день, причем небольшими размер блюд должен быть небольшим;
- на диете с номером 5 использовать больше белковых блюд – так, чтобы ежедневно потреблять около 100 г белка.
Как придерживаться диеты номер 5 по Певзнеру
Разработка диеты 5 принадлежит советскому диетологу Певзнеру, который был руководителем группы ученых Научно-исследовательского института. Основой стала таблица продуктов, которые разделены на 2 группы – рекомендованные к употреблению и запрещенные. Зная список тех и других, можно легко сформировать для диеты рецепты блюд на каждый день.
Что можно и нельзя
Разрешенные на диете продукты | Запрещенные на диете продукты |
Напитки | |
Полусладкий некрепкий чай Отвар шиповника Свежевыжатые соки Несладкие компоты | Холодные напитки Кофе Какао Алкоголь |
Мясо | |
Телятина Баранина Говядина Крольчатина Курятина Индейка | Гусь Утка Мозги Печень Копчености Почки Консервы Колбаса |
Злаковые продукты | |
Овсянка Гречка Пшенка Перловка | Рис Манка |
Жиры | |
Масло растительное рафинированное Сливочное масло | Куриный Блюда с говяжьим, свиным и бараньим салом |
Овощи | |
Картофель Капуста цветная Зеленый горошек Морковь | Редька Шпинат Чеснок Щавель Редис Зеленый лук Маринованные овощи |
Фрукты | |
Виноград Бананы Персики Дыня Хурма | Кислые фрукты |
Кисломолочные продукты | |
Свежее молоко Простокваша Кефир Ацидофилин Сыр неострый Творог Сметана | Все кисломолочные продукты с высоким содержанием жира Ограниченно – сливки, ряженка, острый сыр |
Хлебобулочные изделия | |
Ржаной хлеб вчерашней выпечки Пшеничный хлеб 1 или 2 сорта Изделия из несдобного теста Сухой бисквит | Жареные пирожки Свежий хлеб Сдобные или слоеные изделия |
Супы | |
Крупяные Вегетарианский борщ Свекольник На овощном отваре | Грибные блюда Блюда рыбном бульоне Окрошка Зеленые щи |
Рыба | |
Нежирные сорта, причем запеченные или отварные | Консервы Копченая, соленая рыба Жирные сорта |
Яйца | |
Омлет Всмятку или яичный желток, но только 1 в день | Жареные Сваренные вкрутую |
Сладкие продукты | |
Мармелад Варенье Пастила Мусс Желе Сухофрукты | Мороженое Шоколад Кремовые изделия |
Меню на каждый день
Пример готового рациона на день:
Прием пищи | Блюда и продукты |
Завтрак | Рисовая молочная каша Белковый омлет Чай с лимоном |
Второй завтрак | Яблоко или творожная запеканка |
Обед | Легкий суп, геркулесовая каша, паровые котлеты, кисель |
Полдник | Ленивые вареники |
Ужин | Фаршированные голубцы, картофельное пюре, отвар шиповника |
Рецепты блюд
В меню на неделю стол 5 может включать следующие рецепты блюд:
- Ленивые вареники:
- Смешайте следующие продукты – 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, щепотку соли и немного сливочного масла.
- Полученную массу скатайте колбасками, которые порежьте на кусочки.
- Доведите до кипения подсоленную воду. Закиньте туда вареники.
- Блюдо будет готово через 10-12 минут.
- Фаршированные голубцы:
- Возьмите несколько цельных капустных листов, обдайте их кипятком.
- Сделайте начинку – перемешайте 1 натертую морковь и 1 порезанный помидор. Добавьте смесь с нашинкованной луковицей, яйцом и 70 г вареного риса. Получится фарш, который нужно завернуть в капустные листья.
- Разложите голубцы в форме поглубже и залейте соусом, сделанным на основе 100 г овощного отвара, 20 г сметаны и 20 г муки. Готовьте блюдо в духовке 40 мин.
Видео о диетическом столе 5
Отзывы о диете №5
Оксана, 35 лет:Придерживалась диеты с номером 5 после удаления желчного пузыря. В больнице мне очень полюбились крупяные супчики, поэтому я включила эти блюда и в свое примерное дневное меню. Результатом диеты под номером 5 стало не только успешное восстановление после операции, но и экспресс похудение без особых усилий на 5 кг за 2 недели. Хорошо, что разрешен кефир и молоко – их я очень люблю.
Ирина, 39 лет:Нам с ребенком пришлось пройти серьезное лечение лейкоза, последствиями чего стал панкреатит и гепатит. Врач прописал диету под номером 5, хотя я сомневалась, можно ли ее использовать для детского организма. Кормили нас в медицинском учреждении, поэтому все блюда были строго из разрешенных продуктов. После введения диеты с номером 5 лечение пошло намного лучше.
Татьяна, 22 года:Вместе с диагнозом гастрит мне прописали диету под номером 5, ведь она щадит желудок. Пришлось полностью изменить процесс приготовления блюд – нужно было варить, запекать или тушить. В начале диеты было сложно отказаться от жареной картошечки, но потом мне даже понравилось. После 2 недель даже прыщиков на лице стало меньше. Рекомендую эффективную диету под номером 5 всем, даже просто для профилактики.
sovets.net
что можно, что нельзя, меню, правила, отзывы
Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.
Назначение и разновидности диеты стол № 5
Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.
Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционирования
желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.
Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5:
- 5а назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
- 5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
- 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
- 5р назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
- 5щ или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.
Благодаря сбалансированному составу и оздоровительному эффекту, диету 5 стол можно соблюдать в течение 1,5-2 лет.
Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.
Основные правила стола № 5
В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.
Употребление во время диеты стол № 5 слишком горячих, холодных, а также жареных блюд запрещено. Блюда готовятся на пару или отвариваются, часто подаются протертыми и только в теплом виде. Для разнообразия питания допустимо нечастое употребление тушеных и запеченных (без корочки) блюд.
При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня.
Суточная норма лечебного стола №5 составляет:
- белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
- жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
- углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
- соли – до 10 г;
- воды – не менее 2 л;
- калорийность пищи – 1600-2900 ккал в сутки.
В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.
Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.
Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.
Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – 1600-1800 ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.
Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.
Если при соблюдении диетпитания стол 5р возникает расстройство желудка в виде поноса, срыгивания и ощущения горечи во рту, следует сократить количество потребляемых жиров.
При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.
При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.
При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.
Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.
Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.
Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5
Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.
Что можно есть при диете 5 стол
- Первые блюда – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.
- Основные блюда – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.
Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.
Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.
- Молочные и кисломолочные продукты – молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, нежирный мягкий и твердый сыр (до 20-25 % жирности), творог. Перечисленные продукты употребляются в количестве – до 200 г в сутки, сметана – только как заправка к салату, супу и другим блюдам.
Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.
- Хлеб и другие хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять вчерашней выпечки хлеб из пшеничной или ржаной муки 1 и 2 сорта. Допускается до 2 раз в неделю употребление выпечки без добавления масла и других жиров: пирожков с мясной, рыбной, яблочной или творожной начинкой, булочек. Разрешаются: отруби, сухари, сухие бисквиты, сухое галетное печенье.
- Яйца. В меню лечебного стола № 5 присутствуют яйца всмятку и отварные, паровые или запеченные белковые омлеты. Суточное потребление желтков не должно превышать 1 шт.
- Каши рассыпчатые и полувязкие: гречневая, овсяная, манная, рисовая.
- Макароны из твердых сортов пшеницы. Среди сложных углеводов диетологи также рекомендуют включать в рацион диеты № 5 макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы.
- Овощи и зелень употребляются как гарнир в отварном, запеченном или сыром виде, а также в составе салатов. Среди овощей особенно рекомендуется зеленый горошек, морковь, свекла, некислая квашеная капуста, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, цветная капуста.
В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.
- Фрукты и ягоды – рекомендуется отдавать предпочтение некислым видам и сортам яблок, груш, бананов и др.
- Сладкие блюда в диетическом рационе представлены в виде желе, муссов, запеканок, пудингов, суфле, сухофруктов, меда. Среди простых углеводов допустимо ограниченное употребление (не более 80 г в сутки) варенья, сахара, пастилы, зефира, мармелада, не шоколадных конфет.
Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.
- Растительное и сливочное масло допустимо употреблять лишь в качестве заправки к первым блюдам.
- Напитки – травяные отвары, в том числе шиповника, кофе с молоком, некрепкий чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты.
Что нельзя есть при диете 5 стол
- Первые блюда, приготовленные на бульоне: мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.
- Жирные сорта мяса и рыбы: осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.
- Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности: молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.
- Яйца, сваренные в крутую или жареные.
- Рассыпчатые каши: перловая, кукурузная, пшеничная.
- Некоторые виды овощей: брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.
- Острые приправы и жирные соусы: черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.
- Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия. К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
- Сладости: шоколад, мороженое.
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.
- Напитки: холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.
Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.
Диета 5 стол: примерное меню на каждый день
Понедельник
На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.
Второй завтрак – крупная груша.
На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.
Полдник – сухарики и стакан простокваши.
На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.
Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.
Вторник
На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.
Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.
На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.
Полдник – печеные яблоки с творогом.
На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.
Перед сном – банан или банановое пюре.
Среда
На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.
Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.
На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.
Полдник – бисквит с некрепким чаем.
На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.
Перед сном – стакан ацидофилина.
Четверг
На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.
Второй завтрак – творог с фруктами.
На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.
Полдник – овощная запеканка.
На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.
Перед сном – стакан простокваши.
Пятница
На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.
Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.
На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.
Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.
Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.
Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.
Суббота
На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.
Второй завтрак – овощной салат.
На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.
Полдник – стакан простокваши и бисквит.
На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.
Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.
Воскресенье
На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.
Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.
На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.
Полдник – ленивые вареники, компот.
Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.
Перед сном – стакан ацидофилина.
Отзывы о диете 5 стол
Отзывы о диете стол №5 в основном касаются лечебного эффекта, получаемого в результате применения такой системы питания. Причиной соблюдения режима у большинства связано с ухудшением здоровья, вызванного заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме лечебного эффекта больные пациенты отмечают снижение веса и объемов, улучшение состояния кожи.
За годы практики применения лечебного диетпитания 5 стол по Певзнеру собрано огромное количество положительных отзывов и ни единого отзыва о неэффективности данной методики. Возможно, это связано с жизненной необходимостью соблюдать диетпитание.
Плюсы и минусы диеты стол № 5
Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:
- продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
- разгрузочные дни;
- применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
- безжировое питание;
- переход на исключительно белковое питание;
- монопитание;
- употребление специальных жиросжигающих продуктов;
- сильного ограничения в объемах порции.
Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.
Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.
Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.
К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.
Поскольку основным показанием к соблюдению лечебного питания является, прежде всего, конкретное заболевание, прежде чем использовать диету, лучше проконсультироваться с врачом.
Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.
Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.
differed.ru
Диета 5 стол: что можно и нельзя, меню, рецепты на неделю, таблица
Диета «Стол № 5» – это лечебный план питания, который входит в комплекс из 15 вариантов диет. Все они были разработаны советским ученым-диетологом Михаилом Певзнером. «Стол № 5» облегчает состояние больных при проблемах с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями. Следовать этой лечебно-оздоровительной диете можно в течение 1,5–2 лет.
Содержание статьи:
![](/wp-content/uploads/menyu-5-stol-diety_13.jpg)
Диета 5 стол: меню, рецепты
Фото: Shutterstock
Цель назначения диеты «Стол № 5»
Диетическое питание «Стол № 5» назначается при:
- хроническом гепатите вне обострения
- остром холецистите и гепатите в период выздоровления
- хроническом холецистите вне обострения; — циррозе печени
- хроническом панкреатите
- желчнокаменной болезни вне обострения
- подагре, а также мочекаменной болезни с камнями, которые образовались из соли мочевой кислоты
- некоторых заболеваниях желчевыводящих путей, печени и желчного пузыря
Лечебное питание «Стол № 5» противопоказано при активных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Главной целью назначения диеты № 5 является введение сбалансированного, щадящего печень питания, которое нацелено на восстановление функций печени, желчных путей, а также улучшение желчеотделения.
Диета «Стол № 5»: общие принципы и рекомендации
Диета «Стол № 5» предусматривает нормальное потребление белков и углеводов, с некоторыми ограничениями жиров. Из рациона питания исключаются продукты, которые содержат пурины, холестерин, экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, эфирные масла, а также продукты с жирами, которые окислились при жарке. Кроме того, предусмотрено ограничение употребления соли.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой, пектинами. Все блюда варят, запекают без корочки или тушат. Питаться необходимо 4–6 раз в день небольшими порциями. Пищу желательно максимально измельчать. Натощак нужно пить как можно больше жидкости.
В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5:
- белки – до 80 г, в том числе 50% – животного происхождения
- жиры – до 80–90 г, в том числе 30% – растительные
- углеводы – до 400 г; — энергетическая ценность – 2400–2800 ккал
Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача.
Что можно, что нельзя: список-таблица
Рекомендовано есть супы: молочные, овощные, с крупами, фруктовые. Борщ и щи должны быть без мяса. Заправку для супов поджаривать нельзя. Разрешается постное, нежирное мясо (говядина, птица, ветчина или язык), рыба (судак, лещ, хек, навага, треска). Способы приготовления – отваривать или готовить на пару, запекать отваренные рыбу и мясо в духовке, готовить из рыбы заливные блюда.
Молока, кефира, творога следует употреблять не более 200 г в день. Можно готовить блюда из творога: запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники, не слишком острый сыр. Каши желательно варить на воде или же с добавлением небольшого количества молока. Жидкости нужно употреблять 1,5–2 л в день.
Хлеб рекомендуется есть вчерашней выпечки, как белый, так и черный, а также из отрубей. Не более 2 раз в неделю можно съесть немного выпечки (булочек или пирогов), при этом в тесто не следует добавлять масла. Вареные яйца – не более одного в день, если готовится омлет, то тоже только из 1 яйца. Рекомендуется употреблять сырые и вареные овощи и зелень, а также разные блюда из овощей (гарниры и супы, рагу). Особенно полезными являются морковь и свекла.
МОЖНО:
- фрукты и ягоды (некислые сорта)
- черную икру
- пудинги (запеченные или паровые)
- вермишель и макароны;
- сухари, сухое печенье (галетное), бисквиты сухие
- варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мед, зефир, мармелад, пастилу – не более 70 г на день
- сливочное и растительное масло – в качестве заправки блюд
- овощные и фруктовые натуральные соки, отвар шиповника, травяной или некрепкий чай, кофе с молоком
- ягодные, молочные, фруктовые соусы
- травы и некоторые пряности в ограниченном количестве: листья укропа, петрушки, гвоздику, корицу, лавровый лист, ваниль
Подбор диеты при больной печени
Диета «Стол № 5» рекомендует ограниченное употребление соли, не больше 10 г в день. Кроме того, желательно солить блюда только после их приготовления
НЕЛЬЗЯ:
- жирные сорта рыбы, мяса, птицы
- жареные, жирные, острые, копченые блюда и продукты
- алкоголь
- субпродукты (мозги, печень)
- шпик, консервы;- бобовые культуры
- грибы и грибные бульоны
- лук, шпинат, щавель, редис, чеснок, редька, ревень, цветная капуста, репа
- шоколад, мороженое, какао
- уксус;- газированные напитки
- холодное питье
- маринованные овощи
![](/wp-content/uploads/menyu-5-stol-diety_14.jpg)
5-й стол
Фото: Shutterstock
Меню на неделю
На завтрак можно съесть винегрет, заправленный нежирной сметаной, вымоченную сельдь (не больше 20 г), ломтик вчерашнего белого хлеба. В качестве питья – чай с молоком. Второй завтрак может включать небольшой кусок отварной говядины, порцию гречневой каши, а также натуральный овощной сок.
Обед: на первое – овощной суп с добавлением нежирной сметаны, на второе – небольшой кусок отварной рыбы, овощи, картофельное пюре, после чего можно пить компот из сладких фруктов. На ужин подойдет запеканка с нежирным творогом, а также некрепкий чай с сахаром. Перед сном можно съесть сухое печенье, запивая его киселем из сладких фруктов.
Другой вариант меню лечебной диеты. Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением молока, нежирный творог с сахаром, некрепкий чай с медом. На второй завтрак можно съесть запеченное яблоко. Обед: на первое – овощной суп, на второе – отварная курица и рис, из питья – компот. На полдник – витаминный отвар шиповника. На ужин – отварная рыба, картофельное пюре, чай. Перед сном можно выпить стакан кефира.
Читайте далее: кисточки для макияжа
Рецепты блюд лечебных диет
www.wday.ru