Содержание

польза и вред, как принимать, фото

Лён — одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. У этого растения богатое историческое прошлое — к нему с уважением относились в Древнем Египте и Колхиде, а великий целитель Гиппократ применял льняное масло для лечения ран, ожогов и болезней желудка. В России лён известен со II тысячелетия до нашей эры, а культивируют его с X–XIII веков. Лён использовали для приготовления масла, делали из него одежду, а также употребляли в пищу. Сегодня эту культуру возделывают во многих странах Европы и Америки, а льняное масло часто называют «русским».

Почему этот продукт остаётся популярным на протяжении тысячелетий человеческой истории? В чём польза и вред льняного масла и как принимать его для сохранения молодости и здоровья?

Состав льняного масла

Начнём с того, что льняное масло имеет уникальный состав, который несколько отличает его от аналогичных растительных продуктов. Сразу оговоримся, что речь идёт о масле холодного отжима, произведённого без применения современных технологий.

Изготавливают этот продукт из семян льна. Сухие зёрна прессуют и получают маслянистую жидкость. Первый сорт используют в пищу, а второй нашёл широкое применение в промышленности, в частности, из него делают олифу и быстросохнущие лаки.

Как выбрать льняное масло в магазине? Качественный продукт имеет жёлто-коричневый или карамельный цвет, на свет — прозрачное. Оно приятное на вкус, не горчит, с тонким специфическим ароматом. Продукт быстро окисляется при хранении, поэтому упакован в небольшие стеклянные бутылочки тёмного цвета. Лучше покупать нерафинированное льняное масло — оно более полезно, чем рафинированное.

Польза для организма льняного масла обуславливается содержанием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не может производить сам и должен получать с пищей. Они известны также как витамин F.

Льняное масло имеет оптимальное соотношение кислот:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9.

Одна столовая ложка в день полностью покрывает потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах. Вот примерное соотношение жирных кислот во льняном масле:

  • линоленовая (омега-3) — от 44 до 61%;
  • линолевая (омега-6) — от 15 до 30%;
  • олеиновая (омега-9) — от 13 до 29%;
  • насыщенные кислоты — от 9 до 11%.

Кстати, альфа-линолевая кислота омега-3 в таких количествах содержится только в рыбьем жире, поэтому запах качественного льняного масла напоминает это лекарство. Кроме этого, в нём обнаружено значительное количество токоферолов, фитогормонов-эстрогенов и фолиевой кислоты. В небольших дозах продукт содержит магний, калий, цинк, медь, витамины A, B1, B2, B6 и C.

В чём польза льняного масла

Полезные свойства льняного масла определяются воздействием ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов на все структуры организма. При регулярном употреблении продукта в пищу отмечают следующие эффекты.

  1. Понижается уровень холестерина в крови, восстанавливается нормальная вязкость крови и эластичность сосудистой стенки. Снижается риск возникновения таких заболеваний, как гипертония, инфаркт миокарда, тромбозы, атеросклероз и аритмия сердца.
  2. Нормализуется работа пищеварительной системы, исчезают запоры, воспаление кишечника и желудка, улучшается функционирование печени. Также этот продукт обладает противопаразитарным действием для органов желудочно-кишечного тракта.
  3. У женщин восстанавливается гормональный фон, а в период климакса все изменения проходят легче.
  4. Льняное масло для мужчин полезно тем, что улучшает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию и снижает риск заболеваний простаты.
  5. Быстрее происходит регенерация тканей, что важно в послеоперационный период, при заживлении ран, восстановлении мышц после интенсивных физических нагрузок, для повышения эластичности кожи и гибкости суставов.
  6. обмен веществ

    Участвуя в жировом обмене, способствует уменьшению количества жировых отложений, ускоряет обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета и эндокринных нарушений в организме.

  7. Благоприятно действует на слизистые дыхательных путей при астме, лёгочных заболеваниях, сухом кашле, рините.
  8. Есть данные, что регулярный приём стимулирует иммунную систему, в том числе в отношении раковых клеток. Выявлено положительное профилактическое действие при раке груди у женщин и предстательной железы у мужчин, онкологических заболеваний прямой кишки.

Также льняное масло широко используется в косметологии для омоложения кожи и улучшения здоровья волос.

Как принимать льняное масло

Для восполнения потребности организма и профилактики многих заболеваний достаточно принимать 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Это можно делать отдельно от другой пищи, а можно заменить им для заправки салатов и каш традиционные растительные — подсолнечное, оливковое, кукурузное. При появлении неприятных ощущений в животе или послаблении стула дозу уменьшить, но приём не прекращать. Побочные эффекты должны исчезнуть через 3–5 дней.

В лечебных целях можно принимать препарат в капсулах, который продаётся в аптеках.

Рассмотрим подробнее, как принимать льняное масло для воздействия на определённые системы организма.

Для пищеварения

При расстройстве пищеварения или воспалительных заболеваниях желудка и кишечника принимают льняное масло натощак.

  1. При запорах по 1–2 столовые ложки дважды в день перед едой.
  2. При воспалении в полости рта «полощут рот» в течение нескольких минут, затем выплёвывают. Повторяют несколько раз в день.
  3. Для поддержания печени врачи рекомендуют пить в дозах от 15 до 40 грамм в сутки, но не более.
  4. При гастрите сочетают с препаратами, понижающими кислотность желудочного сока. Принимают по 1 чайной ложке три раза в день, запивая тёплой водой. Курс лечения три месяца.

Для сердца и сосудов

А вот как принимать льняное масло в лечебных целях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. При атеросклерозе сосудов по 1 столовой ложке два раза в день в течение трёх месяцев.
  2. При ишемии сердца в течение 4–6 месяцев.
  3. В профилактических целях для снижения уровня холестерина курсами по 2–3 недели 2–3 раза в год.

Для похудения

Потеря веса достигается за счёт нормализации работы кишечника, улучшения функции печени и ускорения жирового обмена. Кроме того, многие женщины отмечали, что если пить льняное масло для похудения, то значительно улучшается состояние кожи и волос.

  1. Приём начинают с 1 чайной ложки в день за полчаса до завтрака.
  2. Через 10 дней дозу постепенно увеличивают, доводя до 1 столовой ложки.
  3. Через месяц делают перерыв на 1–2 недели, затем курс по необходимости повторяют.

Наружное применение

Льняное масло нашло своё место в лечении суставов, заболеваний кожи и волос, в косметологии. Польза льняного масла для женщин состоит в омолаживающем эффекте.

  1. При заболеваниях суставов рекомендуется массаж с подогретым льняным маслом.
  2. При болезнях кожи смоченную салфетку прикладывают к язвам и плохо заживающим ранам на несколько часов. Также можно поступать при трофических язвах и ожогах, но предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Льняное масло для кожи обладает смягчающим и регенерирующим действием. Его добавляют в маски и кремы или используют в чистом виде. Хорошо смешивать средство с мёдом, сметаной, кефиром, яичным желтком, лимонным соком. Ссадины и шелушения можно смазывать чистым маслом несколько раз в течение дня.
  4. Льняное масло для лица используют для сухой или стареющей кожи. Его наносят на ночь тонким слоем, кроме области вокруг глаз. Для отшелушивающего эффекта делают маску используя вместе со льняным маслом овсяные хлопья.
  5. Льняное масло для волос используется из-за благотворного влияния на кожу головы и саму структуру волоса. Оно прекрасно впитывается, поэтому его можно добавлять в маски для любых типов волос. Маски втирают в кожу, равномерно распределяют по волосам и укутывают голову полиэтиленом и полотенцем. Выдерживают в течение 1–1,5 часа. Хорошо действуют смеси с репейным, касторовым маслами, с желтком яиц, луковым соком, мёдом.

Вред льняного масла

В некоторых случаях использование льняного масла внутрь может принести вред. Отравление, возможно, при употреблении прогорклого продукта, так как в нём накапливаются окисленные вещества распада полиненасыщенных кислот. Они плохо воздействуют на печень, вызывая тошноту, боли в правом подреберье и понос.

Льняное масло нельзя нагревать и уж тем более жарить на нём, так как полезные вещества при этом приобретают канцерогенные свойства. Хранят этот продукт в тёмном прохладном месте в хорошо укупоренной стеклянной таре.

диарея

Вред льняного масла может проявляться и при неправильном употреблении продукта. В случае индивидуальной непереносимости или превышении дозировки возможны побочные эффекты:

  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • при лактации послабляющее действие продукта проявляется у ребёнка;
  • повышение свёртываемости крови из-за увеличения уровня тромбоцитов.

С осторожностью следует пить льняное масло беременным женщинам и людям, принимающим лекарственные препараты:

  • понижающие холестерин;
  • влияющие на свёртываемость крови;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты;
  • антидиабетические;
  • противозачаточные и гормональные средства.

В этом случае необходимо согласовать приём этого продукта с лечащим врачом.

У льняного масла есть противопоказания к применению. В первую очередь это относится к наличию хронических заболеваний:

  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • полипы в матке и придатках.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что льняное масло — исключительно полезный продукт. Его принимают в пищу в небольших дозах для профилактики многих заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника, женских и мужских половых проблем. В косметологии на основе льняного масла делают различные маски и кремы, а дерматологи с успехом используют его для лечения кожных заболеваний. Принимать в пищу можно только качественный продукт холодного отжима. Недопустимо нагревать льняное масло, употреблять его просроченным или прогоркшим — в таком виде продукт может вызвать отравление.

otravleniy.info

Льняное масло: польза и вред, как принимать

Льняное масло – польза и вред, как принимать

Что такое льняное масло?

Льняное масло представляет собой концентрированное растительное масло, полученное из семян льна и известное людям в течение удивительно долгого времени. Лен, который известен в науке под названием Linum usitatissimum, имеет много применений и был частью различных культур.

Хотя считается, что родиной этого растения является Средиземноморский регион, Канада, Россия, Франция и Аргентина являются крупнейшими производителями на сегодняшний день. Это очень универсальное растение растет в разных климатических условиях, имея много применений. В течение тысяч лет лен использовался не только как ключевой элемент в производстве льняной ткани, но и как очень полезный и легкодоступный источник пищи.

Льняное масло, богатое омега-3 жирными кислотами, является одним из наиболее распространенных альтернатив традиционному растительному маслу. Это отчасти потому, что у него самый впечатляющий список подтвержденных наукой полезных для здоровья свойств. Его можно использовать точно так же, как и любое другое растительное масло, так как его вкус достаточно приятен.

Пищевая ценность, состав и калорийность льняного масла

Льняное масло содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, представляющие собой важные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые организм не может производить самостоятельно. Очень важно получать эти ПНЖК в правильном соотношении, поскольку жирные кислоты омега-3 помогают уменьшить воспаление, в то время как многие жирные кислоты омега-6 способствуют воспалению.

Здоровый рацион питания должен включать примерно в 2-4 раза меньше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Однако типичный рацион современного человека, как правило, содержит в 14-25 раз больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Многие исследователи считают, что это существенный фактор роста скорости воспалительных заболеваний.

Льняное масло содержит альфа-линоленовую кислоту АЛК, превращающуюся в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК), которые представляют собой два других важных для здоровья вида омега-3 жирных кислот.

В 100 граммах льняного масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 884 ккал (44%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 100 г (154%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин E: 17,5 мг (87%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 53304 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 12701 мг.

Польза льняного масла для организма человека

Льняное масло производится из невероятно питательных и полезных для здоровья семян льна. Как и семена, льняное масло изобилует омега-3 жирными кислотами, достаточное потребление которых связано с более здоровым мозгом и сердцем, улучшением настроения, уменьшением воспаления в организме и улучшением здоровья, и внешнего вида кожи и волос. Благодаря своему ореховому, слегка сладкому вкусу, ежедневное употребление одной столовой ложки льняного масла не вызывает неприятных чувств или отвращения. Это является отличной новостью, учитывая все полезные свойства льняного масла для вашего здоровья.

Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Льняное масло является даже более полезным, чем рыбий жир, так как оно обладает более выраженными противовоспалительными и предупреждающими болезни свойствами благодаря АЛК в его составе. Это является отличной новостью, особенно для людей, которые не едят мясо, и людей, обеспокоенных возможным наличием ртути, содержащейся в некоторых видах рыбы, и соответственно, в рыбьем жире.

Омега-3 жирные кислоты играют важную роль во всех видах процессов в организме, включая воспаление, работу сердца и функцию мозга. Недостаток омега-3 жирных кислот связан с более низким интеллектом, депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, раком и многими другими проблемами со здоровьем.

Чем полезно льняное масло для организма человека? Полезные свойства льняного масла очень разнообразны, но вот некоторые из самых впечатляющих из них:

1. Помогает похудеть

Поскольку льняное масло смазывает внутреннюю поверхность толстой кишки и действует как натуральное слабительное средство, оно отлично способствует продвижению пищи и каловых масс по пищеварительной системе. Помогая организму быстрее выводить отходы из кишечника, это помогает вашему организму очиститься и избавиться от лишнего веса.

Фактически, исследование 2015 года, опубликованное в научном журнале Nutrition Journal, показало, что льняное масло, включенное в диету для похудения, не только помогло испытуемым похудеть, но и уменьшило маркеры воспаления (2).

2. Облегчает запор и диарею

При запорах наблюдается сильно замедленное продвижение пищевых отходов по пищеварительному тракту. Это обычно сопровождается различными симптомами, такими как вздутие живота, газы, боли в спине или усталость. Одним из основных народных или традиционных средств от запора является льняное масло. Действуя в качестве смазки для толстой кишки, льняное масло способствует легкому и естественному облегчению состояния человека при запоре.

Это масло также приносит пользу людям, страдающим от диареи. Исследование, опубликованное в 2015 году в научном журнале Journal of Ethnopharmacology, показало, что льняное масло обладает способностью облегчать запоры и препятствовать диарее. Это показывает, что употребление этого продукта в пищу приносит пользу пищеварительной системе различными способами (3).

3. Помогает бороться с раком

Льняное масло используется в комплексной терапии рака и различных альтернативных методах лечения рака, таких как протокол Бадвиг. Исследования даже показывают, что лечебные свойства льняного масла могут включать помощь в предотвращении роста опухолей молочной железы.

В одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что АЛК, содержащаяся в льняном масле, снижает рост клеточных линий рака молочной железы посредством изменения сигнальных путей (4).

Другое исследование, опубликованное в научном журнале Nutrition and Cancer поддерживает применение льняного масла в качестве недорогой дополнительной терапии различных видов рака молочной железы. Исследование показало, что АЛК в льняном масле снижает рост раковых клеток и вызывает апоптоз, который представляет собой запрограммированную клеточную гибель раковых клеток (5).

4. Устраняет целлюлит

С возрастом производство коллагена уменьшается, но потребление льняного масла помогает увеличить его производство. Структурные изменения в тканях кожи, включая уменьшение уровня коллагена, делают целлюлит более заметным, потому что кожа становится тоньше и в меньшей степени способна скрыть неровности, создаваемые поверхностным жиром и соединительной тканью чуть ниже ее поверхности. Добавляя льняное масло в свой рацион питания, вы действительно можете помочь себе в борьбе с появлением целлюлита.

5. Уменьшает экзему

Экзема – распространенное заболевание кожи, которое вызывает такие симптомы, как сухость, покраснение и зуд, в результате чего кожа может покрываться волдырями (пузырьками) или растрескиваться. Это состояние обычно вызвано аллергической реакцией на пищевые продукты, химические вещества или другие вещества, такие как парфюмерия или мыло.

В дополнение к предотвращению использования вредных средств по уходу за кожей, вы также можете значительно улучшить экзему, включив в свой рацион питания льняное масло. Основные жирные кислоты, присутствующие в этом масле помогают улучшить эластичность и текстуру кожи. Это делает льняное масло одним из лучших продуктов для улучшения здоровья кожи в целом и решения надоедливых проблем с кожей, таких как экзема (6).

6. Улучшает здоровье сердца

Имеются научно подтвержденные данные о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, таких как льняное масло, может помочь предотвратить и лечить сердечно-сосудистые заболевания.

Одно из исследований показывает, что у людей, в рационе питания которых присутствует большое количество АЛК, с меньшей вероятностью может возникнуть инфаркт с летальным исходом. Другое исследование показало, что женщины, которые потребляли высокие уровни АЛК (1,5 грамма в день) имели на 46% более низкий риск внезапной сердечной смерти, по сравнению с теми, кто ел наименьшее количество АЛК (около 0,5 грамма в день).

Другие исследования показывают, что у людей, употребляющих больше продуктов с альфа-линоленовой кислотой, риск развития смертельных заболеваний сердца снижается.

7. Лечит синдром Шегрена

Синдром Шегрена является аутоиммунным системным поражением соединительной ткани, и проявляется двумя наиболее распространенными симптомами – сухостью глаз и сухостью во рту.

В результате проведенных исследований на сегодняшний день были выявлены многочисленные потенциальные связи между питанием и здоровьем слезной пленки. Одно из таких исследований оценивало, может ли пероральный прием льняного масла помочь пациентам синдрома Шегрена. Результаты показали, что прием льняного масла в капсулах (один или два грамма в день) снижает поверхностное воспаление глаз и облегчает симптомы сухого кератоконъюнктивита (синдром сухого глаза) у больных с синдромом Шегрена (7).

8. Контролирует уровни холестерина

Из всех растительных масел на рынке льняное масло имеет самое высокое содержание омега-3 жирных кислот, что очень важно. Хотя обе формы холестерина необходимы для организма, омега-3 считается «хорошим» холестерином ЛПВП.

Омега-3 жирная кислота помогает очистить организм от избытка «плохого» холестерина, называемого ЛПНП, и помогает сбалансировать уровень холестерина в вашем организме (8). Это означает, что у вас не будет образовываться налет на стенках артерий и кровеносных сосудов (холестериновые бляшки), что поможет уменьшить кровяное давление, снизить риск развития атеросклероза и эффективно предотвратить возникновение инфарктов и инсультов.

10. Поддерживает гормональный баланс

После того, как женщины проходят менопаузу, их организм сильно меняется, особенно с точки зрения баланса гормонов, таких как эстроген (9). Лигнаны в льняном масле, а именно, секоизоларицирезинол, матаэрезинол и пинорезинол, оказывают выраженное воздействие на гормональный баланс, тем самым помогая многим женщинам после менопаузы лучше функционировать.

Что полезней – льняное масло или рыбий жир?

Льняное масло и рыбий жир содержат омега-3 жирные кислоты. Существует три вида жирных кислот омега-3, вовлеченных в физиологию человека – АЛК, ЭПК и ДГК:

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК): Необходима для физического и психического здоровья. Этот вид омега-3 встречается главным образом в рыбе и рыбьем жире.
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК): Особенно важна для вашего организма и необходима для различных его функций, связанных с вашим мозгом, кровеносными сосудами и иммунной системой. Она встречается в моллюсках, рыбе и рыбьем жире.
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК): Это единственная омега-3 жирная кислота, встречающаяся в растениях, таких как семена льна, рапса, сои, семена конопли и грецкие орехи. Когда вы потребляете АЛК, ваш организм преобразует ее в ЭПК, а затем в конечном итоге в ДГК.

Льняное масло богато АЛК, но не содержит ЭПК и ДГК. Организм может усваивать АЛК и конвертировать эту жирную кислоту в ДГК и ЭПК – две омега-3 жирные кислоты, обнаруженных в рыбьем жире. Он делает это под действием ферментов, называемых элонгаза и десатураза. Коэффициент конверсии зависит от вашего рациона питания и здоровья вашего пищеварительного тракта.

Конверсия АЛК в ЭПК и ДГК зависит от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них поступают из рациона питания современного человека в недостаточном количестве, особенно среди вегетарианцев.

Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в форме АЛК. Рыбий жир, естественно, содержит как ЭПК, так и ДГК. ЭПК и ДГК являются наиболее полезными омега-3 жирами, но мы не склонны получать их достаточное количество из пищи, поэтому наши организмы также производят их из более распространенной АЛК, которая является одним из самых важных компонентов льняного масла.

Как выбрать, хранить и использовать льняное масло

Лучше всего покупать льняное масло холодного отжима и органическое масло льна от уважаемого бренда. Какой бы бренд вы ни использовали, льняное масло следует хранить в непрозрачной бутылке (обычно черной), чтобы уменьшить окисление. Природные масла в дополнение к АЛК обеспечивают организм человека ценными лигнанами. Вы также можете купить льняное масло в форме капсул, если вы хотите избежать его вкуса, но диетологи рекомендуют покупать масло в чистом виде.

Одним из самых удобных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для добавления в салаты. Оно также придает различным смузи и протеиновым коктейлям особый вкус и увеличивает их питательную ценность.

Как и молотые семена льна, льняное масло является отличным дополнением к йогурту или овсяной каше. Смешивание льняного масла с йогуртом или творогом помогает эмульгировать масло, улучшая его переваривание и усвоение организмом. Комбинация органического льняного масла и органического творога на самом деле является частью противораковой диеты Джоанны Бадвиг. Масло льняного семени можно использовать вместо других жиров, добавляя в рис, картофель или на тосты.

Льняное масло всегда должно храниться в холодильнике, чтобы сохранить свежесть. Чтобы предотвратить окисление и прогорклость, важно, чтобы бутылка была плотно закрыта. Для максимальной свежести его нужно употребить в течение 6-8 недель после открытия. Если вы не собираетесь ежедневно употреблять льняное семя или склонны к забывчивости, попробуйте просто не покупать слишком большую бутылку этого масла.

Специалисты в области питания не рекомендуют использовать льняное масло в процессе приготовления, так как оно слишком легко окисляется. Однако вполне нормально добавлять его в продукты после того, как они нагрелись (10).

Как принимать льняное масло

Перед приемом или употреблением льняного масла в лечебных целях вам следует поговорить об этом со своим врачом, особенно если вы принимаете некоторые виды лекарственных препаратов (о взаимодействии льняного масла с лекарствами читайте ниже). Вот некоторые рекомендации о том, как принимать льняное масло:

  1. Следуйте инструкциям производителя. Если вы решили принимать льняное масло в форме капсул, вам следует придерживаться инструкции приема отдельно взятой добавки, так как они могут различаться. Прием 1 столовой ложки льняного масла до двух раз в день, является обычной дозировкой. Льняное масло, принимаемое в избытке может вызвать повышенную жирность кожи, прыщи и даже маслянистый стул.
  2. Объедините льняное масло с соком, водой или чаем. Если вы не любите вкус льняного масла, смешайте его с водой, зеленым чаем или фруктовым соком – так как это масло, оно не будет смешиваться очень хорошо, но если вкус является проблемой, то его смешивание поможет. Чтобы избавиться от любого послевкусия вам может помочь его прием вместе с едой или после его приема вы можете просто немного перекусить.
  3. Подумайте о приеме льняного масла в форме капсул. Льняное масло также доступно в виде капсул. Опять же, следуйте инструкциям производителя относительно дозировок. Пить их следует, запивая полным стаканом воды (11).
  4. Добавьте льняное масло в пищу после того, как она уже приготовлена. Льняное масло нельзя нагревать. Нагревание масла разрушает большую часть его питательных веществ (12). Если вы добавляете масло льняного семени к еде, убедитесь, что вы добавили его после приготовления пищи. Полейте льняное масло сверху пищи, а не используйте его для ее приготовления. (13)

Вред льняного масла для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, льняное масло может вызывать некоторые побочные эффекты и взаимодействовать с лекарственными средствами. Но, чем вредно льняное масло для организма человека?

Употребление льняного масла, по-видимому, хорошо переносится большинством людей, однако может в некоторых случаях вызвать побочные эффекты. Большие дозы льняного масла (две столовые ложки (30 граммов) или больше) в день могут вызвать рыхлый стул и диарею.

Если вам назначены любые из следующих лекарств, вы не должны употреблять льняное масло или другие добавки омега-3 жирной кислоты, не проконсультировавшись предварительно с врачом:

  • Разжижающие кровь препараты (антикоагулянты): Жирные кислоты омега-3 могут усилить действие разжижающих кровь лекарств.
  • Препараты, снижающие уровень сахара в крови: Льняное масло и добавки омега-3 жирных кислот, могут повышать уровень сахара в крови натощак, что может увеличить вашу потребность в лекарствах от диабета.
  • Циклоспорин: Так как льняное масло содержит омега-3 жирные кислоты, его употребление во время терапии циклоспорином может уменьшить токсические побочные эффекты, связанные с приемом этого препарата у пациентов с трансплантацией, такие как высокое кровяное давление и повреждение почек, но также может вызывать другие побочные эффекты.

С положительной стороны наблюдались некоторые возможные хорошие взаимодействия с льняным маслом:

  • Этретинат и стероиды наружного применения: Потребление большого количества омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК) во время лекарственной терапии этретинатом и кортикостероидами наружного применения может улучшить симптомы псориаза.
  • Лекарства, снижающие уровень холестерина: Увеличение количества омега-3 жирных кислот в вашем рационе может помочь работать более эффективно группе понижающих уровень холестерина препаратов, под названием статины, хотя применение статинов вызывает свои собственные негативные реакции в организме.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): В исследовании на животных лечение омега-3 жирными кислотами уменьшало риск язв от НПВП, включая ибупрофен (Мотрин или Адвил) и напроксен (Алеве или Наросин).

Если у вас есть дегенерация желтого пятна или рак предстательной железы, некоторые исследования показали, что диеты, богатые АЛК, могут увеличить риск обоих этих проблем. Необходимо больше исследований, но рыбий жир является более безопасным выбором, если у вас есть одна из этих проблем.

Беременным женщинам также следует избегать употребления льняного масла, поскольку это может увеличить риск преждевременных родов. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением льняного масла, если в настоящее время вы кормите грудью.

Одновременное употребление льняного масла и рыбьего жира может привести к тому, что кровь станет слишком жидкой. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать оба этих продукта одновременно. Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете какие-либо другие лекарства, включая добавки, поговорите с врачом, прежде чем включать в ваш рацион льняное масло.

Заключительные мысли о пользе льняного масла

Нет сомнения, что льняное масло является превосходным источником омега-3 жирной кислоты АЛК. Удивительно, как наши тела могут усвоить АЛК, а затем преобразовать ее в важные ЭПК и ДГК, но коэффициенты конверсии могут быть низкими, особенно если вы испытываете дефицит других питательных веществ. Конверсия АЛК в ЭПК и ДГК зависит от достаточного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из этих веществ присутствуют в рационах питания людей в крайне малом количестве, особенно среди вегетарианцев (14).

Если вы не веган или вегетарианец, то прием рыбьего жира или употребление жирных сортов рыбы является более гарантированными способами увеличить уровни ЭПК и ДГК. Эксперты в области питания не рекомендуют одновременно принимать добавки рыбьего жира и льняного масла, потому что это может вызвать нежелательные побочные эффекты. ЭПК и ДГК в рыбьем жире затрудняют склеивание тромбоцитов и образование сгустков крови, что предотвращает риска возникновения инфаркта.

Тем не менее слишком много ЭПК и ДГК может привести к тому, что ваша кровь станет слишком жидкой, что увеличивает риск кровоподтеков, кровотечений и инсульта. Если вы хотите одновременно принимать добавки льняного масла и рыбий жир, вам следует сначала поговорить об этом со своим врачом. Анализы крови, которые измеряют способность свертывания крови, могут помочь определить, не слишком ли у вас жидкая кровь.

Еще одна важная вещь, которую следует помнить о льняном масле, состоит в том, что АЛК лучше преобразовывается в ЭПК и ДГК при меньшем потреблении омега-6. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты конкурируют за одни и те же конверсионные ферменты, а это означает, что количество омега-6 в рационе напрямую влияет на конверсию омега-3 АЛК в ЭПК и ДГК. Самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы уменьшить потребление омега-6, заключается в том, чтобы избегать употребления переработанных семян и растительных масел с высоким содержанием омега-6, а также фабричных высокообработанных пищевых продуктов.

Что касается пользы льняного масла, то наиболее выраженными его полезными свойствами являются: помощь в снижении массы тела, облегчение запоров и диареи, помощь в борьбе с раком, уменьшение целлюлита, облегчение экземы, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и лечение синдрома Шегрена. Вот почему специалисты в области естественного здоровья рекомендуют добавлять льняное масло в ежедневный рацион питания.


Поделиться новостью в соцсетях