Содержание

Малина обыкновенная — это… Что такое Малина обыкновенная?

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus) — кустарник из семейства Розовые.

Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Биологическое описание

Малина обыкновенная — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Плоды малины

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Использование

Сушёные плоды употребляются как потогонное средство.

Медонос. Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.

Экономика

Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

Семантика слова малина

  • В фольклоре малина как символ вольной жизни противопоставлен калине как обманчивой красоте[1]
  • В русском языке закрепились устойчивые идиомы с прилагательным малиновый: малиновый звон и малиновый пиджак.

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation.
2010.

dic.academic.ru

описание, полезные свойства, заготовка, применение в народной медицине

Малина обыкновенная – одна из любимейших в народе ягод. Ее можно встретить и в лесу на полянках, где она образует густые заросли-малинники, и, конечно же, на дачах и приусадебных участках.

Описание растения

Малина обыкновенная (латинское название Rubus idaeus) представляет собой колючее ветвистое полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству розоцветных (лат. назв. Rosaceae).

Это растение имеет многолетнее корневище и прямостоячие многочисленные побеги высотою 1,5-2 метра. На первом году жизни малина дает побеги зеленого цвета, сверху пушистые, а ближе к нижней части покрытые тонкими колючками коричневого цвета.

Ко второму году эти побеги древеснеют, шипы-колючки на них располагаются реже, на них образуются цветы и затем плоды, после чего они отмирают, а корневище вновь выбрасывает молодые побеги. Таким образом, у малины сформирован двухгодичный цикл жизни.

Листья у малины очередные, сложные, непарноперистые, с 3-7 листочками на длинных черешках, из которых верхние – тройчатые, с прилистниками, приросшими к черешку. Цветет малина обыкновенная мелкими неброскими белыми или беловато-розовыми цветочками с пятью лепестками, с серо-зеленой опушенной чашечкой.

Цветы собраны в небольшие щитковидно-метельчатые соцветия, которое вырастает из пазух листьев. Плоды красного или красно-малинового цвета представляют собой сложную, состоящую из множества более мелких костянок ягоду.

У дикой малины плоды легко распадаются на мелкие костянки, а у культурных сортов они срастаются, образуя плотную сочную ягоду длиною до 2,5-4 сантиметров, похожую на шапочку-колпачек и легко отделяющуюся от цветоложа конической формы.

Семена у малины бело-желтого цвета, мелкие, овально-круглые и твердые. Период цветения у малины наступает в конце июня, а к августу созревают плоды-ягоды.

Цветы малины опыляются насекомыми, поэтому погода сильно влияет на количество урожая. Размножается малина как семенами, корневищем, так и черенками.

В природных условиях малина чаще встречается на склонах гор, по берегам рек, по оврагам, во влажных лесах на полянах, на просеках и вырубках, где она порой образует почти непроходимые заросли-малинники.

Малина обыкновенная – растение широко распространенное не только на территории нашей страны, но и практически по всему земному шару. На приусадебных и дачных участках культивируется во всех регионах, вплоть до Сахалина и Камчатки.

Лекарственные свойства малины обыкновенной

Малина обыкновенная издавна славится в народе, да и признана традиционной официальной медициной, как великолепное лекарственное растение. Своими поистине чудесными лекарственными свойствами, малина обязана своему химико-биологическому составу.

Свежие ягоды малины богаты такими веществами, как глюкоза, декстроза, левулеза, фруктоза, сахароза. Содержит различные органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, винная, муравьиная, салициловая, капроновая, аскорбиновая и фолиевая, а также каротин, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В, РР, кумарины, антоцианы,, пектиновые вещества.

Семена малины обыкновенной содержат жирные масла, фитостерин и ситостерин, жирные кислоты.

В листьях малины содержится очень много аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды, золы, макроэлементы, такие как калий, кальций, марганец, железо, и микроэлементы – магний, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, селен, никель, стронций, свинец и бор.

Ягоды малины обыкновенной обладают ярко выраженным потогонным свойством, что обусловлено наличием слабых органических кислот, способствующих сдвигу РН в сторону щелочной среды и выведению из организма солей мочевой кислоты. Органические кислоты также способствуют мочеотделению и улучшению всей системы пищеварения.

Наличие салициловой кислоты в ягодах малины обыкновенной обуславливает жаропонижающее, антисептическое, противовоспалительное и потогонное свойство. Кроме того, листья и цветы малины обладают великолепным антитоксическим и кровоостанавливающим свойством. В качестве лекарственного сырья в основном используют листья и ветки, собранные с молодого растения и, конечно же, ягоды малины.

Ягоды собирают только хорошо вызревшие и используют их, как в свежем, в сушеном, так и в замороженном виде. Ягоды сохраняют свои свойства и в виде варенья, джема или конфитюра. Молодые листья малины применяют и как суррогат чая.

Плоды-ягоды, молодые стебли (побеги первого года) и листья применяют в виде настоев при ОРВИ, гриппе, малярии, цинге, ревматизме, различных простудных заболеваниях, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при болях в желудке, для улучшения аппетита и при упадке сил. Свежие ягоды просто необходимо кушать весь сезон при экземах.

Листья малины, приготовленные в виде настоя, служат хорошим лекарственным средством для полоскания горла при ангинах, также этот настой пьют при гастритах, поносах, энтеритах, лихорадке, кашле, обильных менструациях и кожных заболеваниях. Цветы малины в виде отваров – незаменимое средство при воспалении глаз, при кожной сыпи, роже, угрях (используют в качестве примочек). А при приеме внутрь этот отвар облегчает состояние больного малярией и геморроем.

Настои, отвары, приготовленные из листьев малины, применяют отдельно и в виде травяных сборов, как лекарственные средства при различных неврозах, при неврастении, как хорошее жаропонижающее средство.

Плоды малины содержат пурин в большом объеме, поэтому больным подагрой и при заболевании почек прием лучше ограничить или совсем не принимать препараты с плодами малины.

Заготовка лекарственного сырья

Как лекарственное сырье у малины используются плоды-ягоды, листья, стебли побегов первого года жизни и корневища.

Плоды малины собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса, тщательно отделяя ягоды от цветоложа конусовидной формы.

Ягоды перед переработкой для лекарственного сырья надо перебрать, удалив из них подпорченные ягоды и мусор. Затем плоды малины насыпают тонким слоем на подстилку или же мелкую сетку и сушат. Можно сушить ягоды и в сушилке при температуре 55-60 градусов. Правильно высушенные плоды при разминании их в руках не оставляют цветных пятен. После просушивания необходимо убрать почерневшие ягоды.
У дикорастущей малины плоды лучше сохраняют форму и более ароматны. Запах готового сырья специфический, но приятный, сухие ягоды на вкус кисловато-сладкие. Хранят готовое сырье в сухом помещении в коробках. Срок хранения сухих ягод не более двух лет.

Листья, цветы и стебли заготавливают в период цветения малины. Сушат в тени под навесом, расстелив тонким слоем на чистой подстилке или на мелкой сетке. Готовое сырье хранят в сухом месте не более года. Заготовку корней и корневищ производят в этот же период. Корни тщательно промывают, режут на небольшие куски и сушат так же, как и остальное сырье. Хранят не более двух лет.

Применение малины обыкновенной в народной медицине

В народной медицине малину обыкновенную применяют с незапамятных времен.

Знахари-травники использовали различные части этого растения, приготавливая из них отвары, настои, используя как компонент травяных сборов.

Стебли малины – применяют в виде отвара из верхушек стеблей с цветами и с несозревшими еще плодами при гриппе и ОРВИ.

Малиновые листья в виде настоя применяют при обильных выделениях в период менструации, в качестве средства снимающего послеродовые боли, а также средство, предупреждающее выкидыш.

Также настои из листьев пьют при рожистых воспалениях, при кашле, колитах или при кожной сыпи. В виде отваров – при простуде, кашле и ангинах (и пить, и полоскать горло), при лихорадочных состояниях, геморрое, поносе, при желудочных кровотечениях.

Наружно отвары помогают при конъюнктивите (промывать глаза), угрях, стоматите и других заболеваниях полости рта (полоскать). Сок из свежих листьев малины является хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством.

Малиновый цвет в виде отваров и настоев используют для лечения ОРВИ, при заболеваниях органов дыхания, как противоядие при укусах змей и скорпионов.

Цветы и листва малины применяется в виде настоя для спринцевания, примочек (тампоны) при гинекологических заболеваниях и геморрое. Настой цветов малины на оливковом (можно использовать хорошее подсолнечное) масле применяют при укусах насекомых и для лечения дерматитов.

Малиновые листья, цветы и ягоды – прекрасное противовоспалительное, антисклеротическое, жаропонижающее и витаминное средство, эффективно помогающее при гипертонии, атеросклерозе, гриппе и ОРВИ.

Ягоды малины (плоды) являются одним из лучших средств, помогающих при простудных заболеваниях.

Корни и корневища малины применяют в виде отвара при асците и как потогонное средство.

Малина обыкновенная известна в каждом доме. Варенье из малины едят и пьют с горячим чаем при любых простудных заболеваниях, а вот как использовать остальные части этого замечательного полезного растения знают далеко не все.

Лекарственные формы

  • При ангине, гриппе, простудных заболеваниях пьют настой на ночь по стакану. Настой готовят так: берут 100-120 грамм сухих ягод малины (лучше лесной) и заливают 3-мя стаканами кипящей воды, настаивают 30-45 минут, процеживают и пьют как потогонное средство.
  • При ожогах, ранах, угревой сыпи и кожных высыпаниях хорошо помогает мазь, приготовленная из свежего сока, отжатого из листьев малины и смешанного с вазелином или же свежим сливочным маслом в пропорции 1часть сока: 4 части масла. Смазывают пораженные участки кожи несколько раз в день.
  • Для лечения колитов применяют настой, который готовят так: берут 15-20 грамм сухих листьев и заливают стаканом кипящей воды, настаивают 30-40 минут. Пьют по 3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
  • Для очищения сосудов делают настой из 1,5-2 ст. ложек сухих плодов малины, залитых двумя стаканами кипятка. Посуду с настоем хорошо укутать и дать постоять 8-9 часов. Пить этот настой надо по пол стакана 4-5 раз в день.
  • Травяной сбор при простудных заболеваниях: Смешивают 1 стол. Ложку сухих ягод малины и 1 стол. л. цветков липы и все это заливают кипящей водой (3 стакана), ставят на огонь и кипятят на небольшом огне 5-7 минут. Это отвар пить только в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.
  • Сбор при простудных заболеваниях – (все компоненты в сухом виде) лист малины 50гр., лист земляники – 40гр., лапчатка гусиная 20гр., цвет липы 40гр., мать-и-мачеха 10гр., лист березы 10гр., таволга 10гр. Все компоненты хорошо перемешать (можно измельчить), затем взять 2-3 ст. л. этого сбора, засыпать в термос и залить поллитром кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, а затем можно пить в течение дня по полстакана (добавьте еще мед, если есть).
  • Сбор при гастрите, энтерите, диарее — (все компоненты в сухом виде) стебли и листья малины 50гр., корень калгана 20гр., красный корень10гр., льнянка 20гр., чина луговая 20 гр., корень бадана 10гр., корень лопуха 10 гр., ягода черники 20гр., ягоды черемухи 10гр., вереск 10гр. Все перемешать, затем 2 ст. л. этого сбора всыпать в термос и залить поллитра кипятка. Настаивать 5-6 часов и выпить этот объем в течение дня по полстакана на прием.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья малины.

ltravi.ru

Малина, обзор сортов и видов

Несомненно, одна из самых любимых ягод  в России – это малина. Малина достаточно зимостойка и неприхотлива, быстро вступает в плодоношение. Кусты малины в зависимости от сортовой принадлежности могут быть низкие – около 1,5м, средние – не более 2м и сильнорослые – более 2м, а также прямо-рослые, средне и слабо-раскидистые. Различаются кусты также по направлению роста, количеству и толщине побегов, с шипами или без шипов. Ягоды от 2 до 12г прекрасного вкуса и аромата обладают также ценными лечебными и диетическими свойствами, богаты биологически-активными веществами, витаминами. Ягоды используют в свежем виде, сушат, замораживают, готовят из них варенье, соки, джемы, компоты, ликеры, наливки, мармелад.


© Cillas

Малина  (лат. Rubus ) — кустарник из семейства Розовые.

Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Малина — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой, как правило, до полутора метров.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда – вплоть до августа.


© Hedwig Storch

В роде около 250 (по другим данным до 600) видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. В России произрастают около 30 видов и несколько гибридов, которые именуются по-разному:

  • Rubus idaeus — малина обыкновенная, лесная
  • Rubus fructicosus — ежевика сизая (ожина, ежина)
  • Rubus chamaemorus — морошка приземистая
  • Rubus caesius — ежевика (ожина, ежина) сизая
  • Rubus saxatilis — костяника каменистая
  • Rubus arcticus — княженика (малина) арктическая, поляника, мамура
  • Rubus armeniacus — Армянская или Гималайская ежевика
  • Rubus sachalinensis — малина сахалинская
  • Rubus nessensis — куманика
  • Rubus candicans
  • Rubus odoratus — малина душистая
  • Rubus humulifolius
  • Rubus matsumuranus
  • Rubus nemorosa
  • Rubus glaucus — мора
  • Rubus neveus — майсурская малина 

1.  Малина душистая — Rubus odoratus.

Растет дико по каменистым лесным склонам восточной части Северной Америки.

Листопадный кустарник до 3 м высотой (в условиях культуры не выше 1,5 ), с блестящими коричневыми побегами отслаивающейся корой. Молодые побеги волосистые и железистые, блестяще-коричневые, без шипов. Листья простые, крупные, до 20 см, 3-5-лопастные, с острыми, яйцевидно-треугольными лопастями, похожи на кленовые (за это сходство некоторые авторы этот вид выделяют в отдельный род и называют “малиноклен”). Листовая пластинка светло-зеленая, с обеих сторон опушенная, железистая, на длинном черешке. Крупные, до 5 см в поперечнике, розово-пурпуровые цветки (известен и белый сорт) с приятным ароматом, одиночные или собраны в короткие метельчатые соцветия, густо усаженные длинными, железистыми волосками; зацветают в первой половине июня, украшая растение в течение всего лета. Плоды до 1 см, полусферические, сплюснутые, светло-красные, кислые, съедобные, но их совсем немного. Листья окрашиваются в конце сентября в желтые тона.

Зимостойка, хотя концы побегов на широте Москвы нередко подмерзают. Рекомендуется дня быстрого озеленения, в качестве подлеска в лесопарках, для декорирования неудобий. В культуре с 1770 года. Ее можно изредка встретить в озеленении Архангельска, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов.


© Sten Porse

2. Малина прекрасная — Rubus deliciosus

Изящный, широко раскидистый листопадный кустарник до 3 м высотой, распространенный в западных районах Северной Америки. Кора на побегах темно-серая, продольно отслаивающаяся. Молодые побеги мягко опушенные. Листья простые, почковидные или яйцевидные, до 7 см длиной, 3-5-лопастные, неравнозубчатые, несколько напоминают листья винограда, но мельче и нежней, темно-зеленые, блестящие. Цветки чисто-белые, крупные, до 5 см в диаметре, одиночные, с приятным тонким ароматом. Цветение очень обильное, красочное, продолжительностью до 20 дней. Плоды полушаровидные, до 1,5 см, темно-пурпуровые, суховатые, безвкусные.

Хороша в любом саду, парке, сквере, особенно в партерных посадках на переднем плане.  В культуре с 1870 года.


© Ulf Eliasson

3. Малина боярышниколистная — Rubus crataegifolius.

Этот оригинальный дальневосточный полукустарник значительно отличается от широко известного плодового кустарника м. обыкновенной, и выращивают его, прежде всего, как декоративное растение, хотя плоды довольно сочные, но кислые и содержат множество твердых семян. В культуре на территории России высаживают только в ботанических садах.

В природе куст достигает высоты 1-2 м, такие же размеры имеют экземпляры, выращенные в Москве.
Цветет с середины июня до августа. Побеги темно-пурпуровые или коричнево-красные, бороздчатые, толстые, ветвящиеся в верхней части, покрыты шипами и опушены. Куст выглядит декоративно благодаря тому, что побеги аркообразно изгибаются, особенно в верхней части. Листья, в отличие от большинства видов малины, простые, трех- или пятилопастные, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон, крупнопильчатые по краю, до 12 см длиной. Очень красива их осенняя окраска, становящаяся желтой, оранжевой, темно-красной. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в верхушечные поникающие соцветия.

Плоды темно-красные, блестящие, кисло-сладкие, сочные сложные костянки, сросшиеся основаниями, созревающие в начале августа. Цветет и плодоносит с 5 лет.

Хорошо растет на довольно влажных слабоподзолистых почвах, выносит затенение, но цветет и плодоносит лучше на светлых местах. Высаживают в апреле и октябре. Поскольку растение развивается по типу полукустарника, все старые отцветшие побеги осенью обрезают до двух трех нижних почек, это стимулирует образование весной новых побегов. Вполне зимостойка в средней полосе, хотя побеги, как у полукустарника, зимой отмирают, но быстро отрастают весной.

Размножение стратифицированными семенами и черенками (черенки дают высокий процент укоренения при обработке ИМК 0,01%), корневыми отпрысками, образующимися во множестве, делением кустов.
Высаживают одиночными кустами, группами, идет на создание стриженых и нестриженых живых изгородей, бордюров. Ягоды местным населением в пределах природного ареала используются в пищу.

4.  Малина обыкновенная — Rubus idaeus.

Малина обыкновенная — ветвистый многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем, высотой до 180 см. Побеги первого года зеленые, бесплодные, усажены шипами, второго — плодоносящие, слегка одеревеневшие. Листья очередные, непарноперистые, с 3—5, иногда 7 листочками, сверху голые, снизу беловойлочные. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, пятилепестные, собранные в пазушные кисти. Плод — малиново-красная сложная костянка, легко отделяющаяся от конического цветоложа. Цветет в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Малина обыкновенная широко культивируется в центральных и северных областях, на Урале и в Сибири. В диком виде малина распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ, в Западной Сибири, на Кавказе, в Крыму и некоторых районах Средней Азии.

В качестве лекарственного сырья используются плоды. Заготавливают их в период полного созревания без конусовидного цветоложа. Сбор производят только в сухую погоду после высыхания росы, ягоды складывают в небольшие и неглубокие корзинки. Собранное сырье очищают от случайно попавших в него листьев, веток, испорченных плодов и подвяливают на воздухе. Сушить собранную малину следует на солнце или в охлажденных печах при температуре 50—60°, разложив тонким слоем и осторожно переворачивая. Высушенные плоды представляют собой сложную костянку округлой или конусовидной формы с отдельными (30—60) сросшимися между собой костянками серовато-малинового цвета. Запах специфический, приятный, вкус кисловато-сладкий. Сырье хранят в сухом помещении в твердой таре.

Полезные свойства

Ягоды малины содержат яблочную, лимонную, капроновую, муравьиную и салициловую кислоты, витамины С и группы В, каротин, сахарозу, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, цианидин-хлорид. Семена содержат до 15% жирного масла.

Более ценной считается лесная ягода — плоды ее мельче и кислее, чем у садовой, но они душистее, менее водянисты и лучше сохраняются при сушке.

Потогонное и жаропонижающее действие малины, связанное с наличием в ней салициловой кислоты, известно с незапамятных времен. Чай из сухих плодов — прекрасное средство при простудных заболеваниях. В народной медицине малину применяют также для улучшения пищеварения, при цинге, малокровии, желудочных болях, лихорадке. Настои и отвары листьев малины принимают внутрь как вяжущее средство при поносах, желудочных и маточных кровотечениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а в виде полосканий — при ангинах и катарах верхних дыхательных путей. Отваром цветков пользуются для обмывания лица при рожистом воспалении, угрях и промывания глаз при конъюнктивитах. Настои листьев и цветков используют при геморрое и гинекологических заболеваниях, а отвар листьев с поташем — как домашнее средство для окраски волос в черный цвет.

В научной медицине плоды малины сушеные применяют как потогонное средство при различных простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки плодов сухой малины заваривают стаканом кипятка, настаивают в закрытом сосуде несколько часов, затем процеживают. Принимают в горячем виде. Плоды малины входят в состав потогонных сборов № 1 и № 2.

Промышленностью выпускается сироп из плодов малины, который используется в аптеках для улучшения вкуса лекарств.


© Jerzy Opioła

Сорта малины обыкновенной

Раннего срока созревания
  • Алый парус. Куст мощный, побеги слабошиповатые в нижней части, пряморослые, с поникающими верхушками, склонные к ветвлению, высокие (до 2,2 м), осенью ярко-красные, побегообразовательность хорошая (9 – 11 штук на куст). Зимостойкий, в суровые зимы при подмерзании основной почки формирует урожай за счет пазушных почек. Урожайность до 1,7 кг ягод с куста. Ягода массой 2,5 – 2,7 г, округло-конические, рубиновой окраски, универсального использования. Вынослив к основным грибным болезням. Повреждается малинным и паутинным клещами, чувствителен к микоплазменному израстанию.
  • Беглянка. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей. Куст среднерослый (1,7 – 2,0 м), слабораскидистый, побеги пряморослые, почти бесшипные, к осени – светло-коричневые, побегопроизводительность хорошая (7 – 9 штук на куст). Выделяются высокой зимостойкостью. Урожайность хорошая – до 2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 – 3 г), золотисто-абрикосовой окраски, прекрасного вкуса с тонким ароматом, не транспортабельные.
  • Метеор. Куст мощный, средней высоты (1,8 – 2 м), пряморослый, слабораскидистый, с хорошей побегообразовательной способностью, слаборемонтантный. Зимостойкий, высокоурожайный – до 2 кг с куста. Сорт отличается очень ранним (в конце июня) и относительно дружным созреванием урожая. Он открывает сезон потребления ягод малины. Ягоды среднекрупные (2,7 – 3 г), рубиновой окраски, округло-конические, хорошего вкуса, ароматные. Устойчив к основным заболеваниям.
  • Ранняя сладкая. Куст высокий (2 – 2,5 м), полураскидистый. Побеги пряморослые у основания, изогнутые в верхней части, шиповатые, с восковым налетом, осенью с красноватым загаром, побегообразование среднее. Зимостойкость высокая, среднеурожайный (1,2 – 1,5 кг с куста). Ягоды мелкие – до 2 г, округло-конические, красные, прекрасного вкуса, с сильным ароматом лучших форм лесной малины, нетранспортабельные. Вынослив к основным грибным болезням.
  • Солнышко. Куст среднерослый, побеги высокие (1,8 – 2 м), малошиповатые, мощные, со склоняющейся верхней частью, побегообразование среднее. Зимостойкость умеренная, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды крупные (3,5 – 4 г), округло-конические, малиновые, с нежной ароматной мякотью, кисло-сладкие, отличного вкуса. Среднеустойчив к основным грибным заболеваниям.
  • Ранний сюрприз. Куст среднерослый, полураскидистый, побеги пряморослые, сильношиповатые, со слабым восковым налетом, побегообразование среднее. Зимостойкий, сравнительно засухоустойчив, урожайность до 1,5 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,5 – 3 г), тупо-конические, красные, хорошего вкуса. Вынослив к основным грибным болезням.
  • Изобильная – на мощном двухметровом кусте зреют крупные и очень крупные ярко-красные ягоды (4–10 и более граммов), плотные, транспортабельные.
  • Кумберленд– сорт черной малины. Он зимостоек (выдерживает морозы до 30 °С) и очень декоративен. На кустах высотой 1,5–2 метра, усеянных многочисленными шипами, зреют сладкие, округлые, черно-фиолетовые блестящие ягоды. И это еще не все достоинства. ‘Кумберленд’ устойчив к болезням, ягоды созревают дружно и не мнутся при перевозке.

Сорта среднего срока созревания

  • Арабеска – компактный куст этой малины вырастает до 1,5–2 м. Бордово-красные блестящие ягоды весят 4–8 г. Сорт очень неприхотлив, хорошо адаптируется даже к неблагоприятным условиям
  • Арбат – среднерослые мощные, раскидистые кусты увешаны крупными, темно-красными, ягодами. Обычный вес каждой 4–12 г, но очень много ягод-гигантов – до 18 г. К недостаткам сорта относится умеренная зимостойкость – в холодные зимы побеги нужно пригнуть и укрыть снегом.
  • Бальзам. Куст среднерослый, высота побегов 1,7 – 1,8 м, они пряморослые, среднешиповатые, побегопроизводительность средняя. Выделяется высокой зимостойкостью и урожайностью (до 2,2 кг ягод с куста). Ягоды среднекрупные (2,5 – 3 г), рубиновой окраски, усеченно-конические, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт вынослив к основным грибным болезням, слабо повреждается паутинным клещом, устойчив к выпреванию коры и зимнему иссушению стеблей.
  • Желтый гигант – ремонтантный сорт крупноплодной малины. Полутораметровый куст дает крупные и средние светло-желтые ягоды (4–8 г).
  • Журавлик. Куст средней мощности, компактный. Побеги среднерослые (1,7 – 2 м), толстые, прямые, слабошиповатые, побегообразование среднее, ремонтантный. Зимостойкий, урожайный (до 2 кг с куста). Ягоды среднекрупные (2,7 – 3,5 г), тупо-конические, рубиновые, плотные, хорошего вкуса. Сравнительно вынослив к грибным заболеваниям, устойчив к малинному клещу.
  • Киржач. Куст мощный, слабораскидистый, с высокой побегообразовательной способностью, побеги прямостоячие, слабошиповатые. Зимостойкий, высокоурожайный (до 2 кг с куста), ягоды среднекрупные (2,8 – 3 г), тупо-конические, универсального назначения. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и малинному клещу.
  • Кумберленд. Единственный районированный в России сорт черной малины. Куст средней высоты (1,5 – 2 м), с аркообразно изогнутыми побегами, покрытыми острыми многочисленными шипами и густым восковым налетом. Корневых отпрысков не образует. Размножается укоренением верхушек побегов. Зимостойкость средняя, желательно укрывать побеги снегом. Урожайность может достигать 1,7 – 2 кг ягод с куста. Ягоды мелкие – до 2 г, округлые, черно-фиолетовые, блестящие, с беловатым налетом между костянками, сладкие, с привкусом ежевики, транспортабельные. Вынослив к основным болезням и вредителям малины.
  • Лазаревская. Куст невысокий (1,5 – 1,8 м), пряморослый, слабораскидистый. Побеги тонкие, прямостоячие, склонные к ветвлению, слабошиповатые, светло-коричневые, побегообразование очень высокое (до 15 – 20 штук на куст). Зимостойкий, урожайность высокая – до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (2,6 – 3,5 г), удлиненно-конические, тускло-красные, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Среднеустойчив к грибным болезням. Повышенно чувствителен к малинному клещу.
  • Награда. Куст среднерослый (1,7 – 2 м), раскидистый, с умеренным побегообразованием. Побеги пряморослые, среднетолстые, шиповатые, осенью бордовые. Зимостойкий, урожайность до 2 кг ягод с куста. Ягоды средней величины (2,5 – 3 г), удлиненно-конические, красные, хорошего вкуса, с типичным малиновым ароматом. Средневынослив к грибным болезням. Повышенно чувствителен к малинному клещу, побеговой галлице, микоплазменному увяданию.
  • Сиреневый туман – полутораметровый компактный куст усыпан ярко-красными, блестящими, крупными ягодами (4–10 г). Особенность сорта – устойчивость к вирусам.
  • Скромница. Куст среднемощный, сжатого типа, с умеренной побегообразовательной способностью. Побеги почти бесшипные, высокие (1,8 – 2,2 м), прямостоячие, склонные к ветвлению. Зимостойкий, урожайность стабильная и высокая – до 2,2 кг ягод с куста. Ягоды среднекрупные (3 – 3,5 г), округло-конические, универсального использования. Вынослив к основным грибным болезням и малинному клещу. Чувствителен к паутинному клещу.
  • Спутница. Куст среднерослый, с умеренной побегообразовательной способностью, побеги высотой 1,8 – 2 м, мощные, пряморослые, среднешиповатые. Зимостойкий и урожайный – до 2 кг ягод с куста. Я годы среднекрупные (2,7 – 3,5 г), плотные, полушаровидные, темно-малиновые, универсального использования. Вынослив к грибным болезням, относительно устойчив к паутинному клещу, чувствителен к побеговой каллице и малинному клещу.
  • Таруса – полутораметровый куст с побегами штамбового типа – малинное дерево, не требующее опор. Первый отечественный подобный сорт. Крупные (4–12 г) ярко-красные ягоды, плотные, транспортабельные.

Сорта позднего срока созревания

  • Бригантина. Куст компактный, средней высоты (1,8 – 2 м) с умеренным количеством мощных пряморослых слабошиповатых побегов, средней побегообразовательной способности. Зимостойкость средняя, урожайность высокая (до 2,2 кг ягод с куста). Ягоды крупные (3,2 – 3,8 г), темно-малиновые, плотные, округло-конические, хорошего вкуса. Грибными болезнями повреждается в средней степени. Чувствителен к малинному клещу. Относительно устойчив к паутинному клещу, антракнозу и засухе.
  • Латам. Выведен в США. Куст среднерослый (1,6 – 1,8 м), компактный, побегообразовательность высокая. Побеги среднетонкие, прямые, шиповатые, с густым восковым налетом, осенью – ярко-красные. Зимостойкий, урожайность 1,7 – 2 кг ягод с куста. Ягоды массой до 2,5 – 2,8 г, округлые, красные, посредственного вкуса со слабым ароматом. Устойчив к микоплазменному израстанию и зимнему иссушению. Средневынослив к грибным и вирусным заболеваниям.

Ремонтантные сорта

  • Бабье лето. Куст среднерослый, раскидистый, побегообразовательная способность средняя, побеги прямостоячие, сильно ветвящиеся, зона плодоношения превышает половину их длины. Осенний урожай – до 1 кг с куста, а в более южных районах – 1,5 – 2 кг. Ягоды среднекрупные (3 – 3,5 г), округло-конические, хорошего вкуса, универсального назначения. Первые ягоды созревают до наступления заморозков. В центральной части России потенциальная урожайность реализуется на 50 – 70%.


© Bill Tyne


© Algirdas

Выращивание

Малина – кустарник, состоящий из многолетний корневой системы и надземной части в виде однолетних и двухлетних побегов. Корневая система малины представлена корневищем – подземным стеблем, от него на 1,5 – 2 м отходят боковые корешки и располагаются в поверхностном 10 – 50 см слое почвы. В глубину корни могут проникать до двух и более метров.

Сажать малину лучше осенью или весной. При осенней посадке кусты на зиму окучивают, весной разокучивают. Для посадки отбирают качественные саженцы с густой мочковатой корневой системой и вызревшей надземной частью. Саженец окунают в болтушку, ставят в яму и обильно поливают.

Распространены два способа выращивания малины – с сохранением индивидуальности куста и ленточный. При формировании куста на каждом посадочном месте к концу второго года оставляют 8 – 10 мощных побегов, остальные слабые приросты периодически удаляют. Ленточное размещение малины заключается в создании полосы растений. Для этого за пределами полосы регулярно удаляют все побеги, а в ленте – лишние слабые побеги. Ленточный способ выращивания растений позволяет получать более высокие урожаи, а сама лента может служить живой изгородью. На дачных участках малину целесообразно выращивать на опорах. Это облегчает уход за ней и сбор урожая. Подвязанные побеги лучше освещаются, развивают большее количество соцветий, в результате дают больший урожай высокого качества. На однолетних побегах в год их роста, в пазухах листьев закладываются цветковые почки, чаще всего по две вместе: одна основная, более крупная, вторая – помельче.

Малина на одном месте может расти до 15 – 20 лет, но наиболее продуктивный период длится не больше 10 – 12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается, а кусты подлежат выкорчевке.

Долговечность и продуктивность малины обусловливаются биологическими особенностями сорта, зимостойкостью и уровнем применяемой агротехники.

Малина слабостойкая культура, от морозов страдают побеги и почки на конца побегов. Температура -30°С губительно действует на посадки, особенно если растения своевременно не закончили рост осенью.

Не выносит малина ни засухи, ни избыточно увлажненных почв. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, питательных и умеренно увлажненных почвах.

Малина – скороплодная культура, она уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. Плодоносит хорошо и ежегодно.

Малина – хороший медонос, цветки ее пчелы посещают даже в дождливую погоду.

Век свежей малины огорчительно недолог: день, от силы два. Если малина не портится и на четвертый день, то перед таким сортом снимают шляпу.

Везти куда-нибудь ягоды – одно мучение: не выносят дорожной тряски. И потому, едва они собраны, все, что сразу не съедено, стараются немедленно сварить, засушить, заморозить – словом, привести в некое стабильное состояние, чтобы сохранить как можно дольше потрясающий малиновый аромат.

Ягоды малины используют для приготовления варенья, мармелада, карамельной начинки, сиропов, наливок, а также сушат их.

В первый год побег растет в длину и толщину и разветвлений не образует.

На второй год побег не растет, но почки на нем трогаются в рост и образуют различной длины плодовые веточки.

Из почек нижней части побега формируется очень мало плодовых веточек, а почки на конце побега очень часто подмерзают или же сформировавшиеся из них ягоды очень мелкие и их мало.

Отплодоносившие двулетние побеги засыхают и отмирают, а рядом от корневища, расположенного в почве, отрастают новые побеги.

Подземная часть малины – многолетняя. Она состоит из корневища, от которого, как уже отмечалось, во все стороны отходят боковые корни. Корни малины располагаются в почве на глубине от 10 до 50 см, в зависимости от мощности почвенного слоя. В стороны от куста корни распространяются в радиусе 1,5 – 2,0 м.

Из придаточных почек, размещенных на корневищах и корнях, в течение вегетационного периода вырастают новые однолетние побеги.

Побеги, которые появляются рано весной, растут хорошо, достигая к осени нормальной высоты – их и оставляют для замены отплодоносивших побегов.

Побеги, которые появляются во второй половине лета, растут медленно, они не представляют ценности, их рекомендуется уничтожать.


© Maksim

Болезни и вредители малины

Антракноз. Поражает молодые побеги, листья, их черешки и ягоды. Заболевание на побегах проявляется в виде округлых (овальных) вдавленных пятен (язв) вначале фиолетового, затем серого цвета, окаймленных красно-фиолетовой каймой. На листовых пластинках образуются точечные пятна, а на ягодах появляются язвочки, они затем высыхают, вызывая гибель листьев и черешков. Высыхают также кисти и ягоды. При сильном поражении побеги искривляются, приостанавливают рост и даже погибают (в т.ч. и двухлетние побеги).

Белая пятнистость. Возбудитель болезни зимует на растительных остатках. Поражает листья и стебли. На листьях появляются округлые беловатые пятна с тонкой коричневатой каймой, ткани в центре этих пятен крошатся. Стебли покрываются расплывчатыми беловатыми пятнами, кора на них растрескивается и шелушится. При сильном поражении стебли могут погибнуть.

Пурпурная пятнистость. Возбудитель болезни перезимовывает на растительных остатках. Поражает стебли, почки, черешки листьев, реже – листья. На однолетних побегах образуются светло-лиловые пятна, которые постепенно становятся красно-бурыми. Пятна, разрастаясь, сливаются и могут охватить до 1/3 побега по длине и “окольцевать” его. Вследствие этого побеги становятся хрупкими, легко ломаются и погибают.

Серая гниль. Поражает ягоды и побеги. Заражение происходит во время цветения. Пораженные ягоды загнивают, они непригодны для использования. На молодых побегах в междоузлиях появляются вытянутой формы пятна, имеющие осенью и зимой вид водяных знаков. Зимой кора на пораженных участках трескается, в трещинах видны черные плодовые тела гриба. Такие побеги в течение зимовки погибают. Развитию болезни способствует холодная и влажная погода.

Мучнистая роса. Поражает ягоды и точки роста молодых побегов, а также молодые листья. Особенно сильно развивается болезнь во влажную и теплую погоду. На пораженных частях появляются пятна, покрытые светло-серым паутинистым налетом (как бы присыпаны мукой). Ягоды непривлекательны, их качество резко снижается и они непригодны для употребления.


© Ben Stephenson

А какие сорта выращиваете Вы? Ждем Ваших рассказов!

www.botanichka.ru

Почему малина называется малиной: три версии появления названия

Как и многие другие растения, ягоды, фрукты, малина имеет название на латыни. Однако в России данный кустарник, а также непосредственно его плоды, известны под названием малина. И сегодня мы постараемся разобраться в том, почему малина называется малиной.

Название кустарника «Малина»

На латыни малина обыкновенная имеет название «Rúbus idáeus», и относится она к семейству «Рубус Розовые».

Это полукустарник, в котором нас, как потребителей, разумеется, больше всего интересуют его вкусные, сладкие плоды. Они употребляются в пищу, используются для приготовления варенья, сока, повидла, для украшения кулинарных изделий и т.д. Сегодня, пожалуй, нет ни одного человека, который не знал бы, как выглядит малина, и какова она на вкус.

Однако вот вопрос, почему ягода малина так называется? А ответ на него знают далеко не все, по крайней мере все его версии.

Первая версия происхождения названия «Малина» — это связь с цветом

Разумеется, одним из самых очевидных происхождений для названия данной ягоды, является связь с её стандартным цветом. Безусловно, малина имеет малиновый цвет (темно красный). Однако стоит отметить, что и название малинового цвета имеет корень «малина», то есть здесь, как и в случае с известной дилеммой о яйце и курице, можно призадуматься. А не цвет ли появился позже ягоды, и был назван именно в её честь?

Поэтому более рациональным, пожалуй, является другая гипотеза происхождения названия данного кустарника и его плодов, о которой мы говорим ниже.

Вторая версия появления названия «Малина» — это связь с составом плода

Еще одна гипотеза, о происхождении названия связана непосредственно с составом плода полукустарника, а также с его внешним видом. Все дело в том, что вблизи ягода малина выглядит так, будто состоит из множества более маленьких ягод. Поэтому в данном наименовании корнем может являться «мал», от слова «маленький» или «малый».

Версия три: сходство слова «Малина» с латинским словом «Mulleus»

Также еще одним очень интересным совпадением является некое сходство название ягоды малины с еще одним латинским словом. В данном случае оно имеет отношения к непосредственному названию «Rúbus idáeus», и звучит как «Mulleus». В переводе на русский язык слово можно перевести, как «красноватый». Как известно, малина имеет красноватый оттенок, и, вполне возможно, именно данная гипотеза может быть ключевой в ответе на вопрос, почему ягода малина так называется.

Кроме того, малина бывает черного и даже желтого цвета, а бретонское слово «Melen», к примеру, переводится на русский, как «желтоватый». Также существует и индийское «Malinas», что можно перевести, как черный (речь идет о ежевике).

 

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Загрузка…

voprosy-pochemu.ru

Малина | Virtual Laboratory Wiki

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus) — кустарник из семейства Розовые.

Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

    Биологическое описание Править

    Файл:Koeh-124.jpg

    Малина обыкновенная — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.

    Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

    Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

    Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

    Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

    Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

    Файл:Raspberries05.jpg

    В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

    Сушёные плоды употребляются как потогонное средство.

    Медонос. Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.

    Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

    Семантика слова малина Править

    • В фольклоре малина как символ вольной жизни противопоставлен калине как обманчивой красоте[1]
    • В русском языке закрепились устойчивые идиомы с прилагательным малиновый: малиновый звон и малиновый пиджак.

    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Малина. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .


    ru.vlab.wikia.com

    Род малина – Rubus L. — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

    Общая характеристика. Название рода является старинным латинском наименованием малины и, вероятно, произошло от латинского «rubur» – красный.

    Листопадные или вечнозеленые полукустарники и кустарники, иногда многолетние травянистые растения. Стебли прямостоячие, обычно при этом дуговидно изогнутые, лазящие и цепляющиеся за опору или распростертые и ползучие, с шипами или щетинистыми шипиками, изредка бесшипые, опушенные или голые. Наряду с кустарниками, которые имеют многолетние надземные побеги, в данном роде представлен особый тип кустарников (полукустарников) с побегами, живущими только два года. Ежегодно эти кустарники (малина, ежевика) образуют от многолетних корневищ вегетативные, вначале почти травянистые побеги. На второй год жизни в пазухах листьев этих побегов образуются короткие генеративные веточки, несущие цветки и плоды. После созревания плодов побеги отмирают, оставляя у своего основания почку возобновления побега следующего года. Листья очередные, простые, часто пальчатолопастные либо более или менее глубокораздельные, либо сложные, пальчатые или перистые, по краю зубчатые, на черешках. Прилистники хорошо заметные, свободные или сросшиеся с основанием черешка. Цветки обоеполые, иногда однополые (при этом растения двудомные), белые, розовые или красные, обычно собранные в верхушечных или пазушных пучковидных кистях или метелках, реже одиночные. Гипантий выпуклый, принимающий непосредственное участие в образовании плода. Чашечка пятилопастная, изредка четырехлопастная, чаще небольшая, с ланцетными чашелистиками, остающаяся при плодах. Лепестки в числе 5 (4) штук, изредка отсутствуют или в числе 6-8 штук, распростертые или прямостоячие, обычно опадающие до увядания. Тычинки многочисленные. Плодолистики многочисленные, свободные. Плод – многокостянка, отдельные плодики в числе 5 штук и более, обычно многочисленные, (изредка до 1000 штук), односемянные, сочные, плотно расположенные на общем коническом выросте цветоложа или иногда прирастающие к нему, чаще красные или черные, иногда желтые. Для многих видов характерно частичное апомиктическое размножение. Цветет летом, обычно в июне-июле, цветение нередко длительное, иногда ремонтантное.

    Около 250 видов. Космополит, за исключением полярных областей и пустынь. Большинство видов произрастают в умеренной зоне Северного полушария. Относится к подсемейству розовые (Rosoideae).

    История культуры и степень распространения. В культуре как плодовая культура с древности, в качестве декоративных растений часть видов используется с конца 18 века. Малина обыкновенная упоминается в литературе в качестве высокоценной ягодной культуры уже с первого века нашей эры, ежевика была известна еще во времена Теофраста. В садоводстве используется около 70 видов, при этом большинство из них декоративны. Широко распространены виды, которые выращиваются ради вкусных ягод, в Европе и Америке также достаточно популярны и некоторые высокодекоративные виды. В России мало известен.

    Особенности выращивания. Светолюбив, рекомендуется выращивать на солнечных, но защищенных от сильных и холодных ветров участках. Довольно влаголюбив и, так как корневая система поверхностная, незасухоустойчив. Следует поддерживать почву в умеренно влажном состоянии, в течение всего лета, до начала сентября поливая кусты по мере необходимости. Однако, не переносит длительного переувлажнения, застоя влаги на тяжелых почвах, близкого залегания грунтовых вод и засоления. Хороший дренаж обязателен. Не требователен к плодородию, может расти на обычных садовых почвах, но наиболее декоративен на хорошо аэрируемых, рыхлых, достаточно плодородных, слабокислых (pH=5, 7-6, 5) суглинках. Для посадки рекомендуется использовать почвенную смесь, приготовленную из равных частей торфа и дерновой земли. Почву под растениями следует замульчировать торфом, перегноем, хвоей или корой, при прополке рыхлить на глубину 6-8 см. Комплексные удобрения вносят рано весной. Для многих видов необходимо использование опор. Виды, обильно образующие корневые отпрыски, довольно агрессивны, и часто рекомендуется по границе ряда растений вкапывать полоски шифера или рубероида на глубину до 40 см с таким расчетом, чтобы верхний край выступал над поверхностью почвы на 8-10 см. Ежегодно осенью удаляют двухлетние отмирающие побеги, у видов с многолетними побегами также периодически вырезают наиболее старые побеги, весной обрезают подмерзшие побеги до первой здоровой почки, в мае-июне при необходимости удаляют поросль. Большинство декоративных видов теплолюбиво. Для лучшего вызревания побегов следует прищипывать верхушки стеблей в конце вегетации (август-сентябрь). Многие рекомендуемые виды достаточно зимостойки для умеренной зоны, но осенью следует пригнуть побеги умеренно зимостойких видов к земле и связать между собой для лучшего укрытия их снегом, более теплолюбивые виды укрывают лапником, соломой, землей.

    Способы размножения. В основном, вегетативно: одревесневшими корневыми отпрысками, зелеными или корневыми черенками, иногда семенами. Посев семян проводят осенью, сразу после сбора, или весной, после стратификации.

    Использование. Неприхотливые, порой даже агрессивные, листопадные или вечнозеленые полукустарники и кустарники, иногда многолетние травянистые растения, с декоративным габитусом, формирующие густые, раскидистые кусты или плотные, стелющиеся дерновины, с красивыми листьями, часто окрашивающимися перед листопадом в яркие цвета, а также с орнаментальными, часто съедобными плодами. Некоторые виды выращивают ради высокодекоративных, крупных цветков, а другие виды очень украшают густые орнаментальные щетинки и шипы. Многие виды имеют орнаментальные стебли с отслаивающейся корой или густым восковым налетом и декоративны круглый год. Для живых, низких, колючих изгородей на шпалерах, а также группами на опушках или берегах водоемов, для декорации оград, построек или иного вертикального озеленения. Низкорослые виды рекомендуются для каменистых горок и в качестве почвопокровных растений на солнечных участках.

    Декоративные виды.

    Малина железистая – Rubus adenophorus Rolfe.
    Малина очаровательная – Rubus amabilis Focke
    Малина арктическая, куманика арктическая, княженика, поленика, мамура – Rubus arcticus L.
    Малина сизая, ежевика сизая – Rubus caesius L.
    Малина Кокбурна, Джиральда – Rubus cockburnianus Hemsl.
    Малина корейская – Rubus coreanus Miq.
    Малина прекрасная – Rubus deliciosus Torr.
    Малина кустарниковая – Rubus fruticosus agg.L.
    Малина волосистая, болотная – Rubus hispidus L.
    Малина обыкновенная – Rubus idaeus L.
    Малина илецеброидная, рябинолистная, земляника-малина – Rubus illecebrosus Focke
    Малина рассеченнолистная, разрезанная – Rubus laciniatus Willd.
    Малина рассеченностолбиковая – Rubus lasiostylus Focke.
    Малина душистая, малино-клен – Rubus odoratus L.
    Малина мелкоцветковая, нутканская – Rubus parviflorus Nutt.
    Малина японская, японская винная ягода – Rubus phoenicolasius Maxim.
    Малина розовая – Rubus rosa L.H.Bail
    Малина скальная – Rubus saxatilis L.
    Малина великолепная, лососево-ягодная – Rubus spectabilis Pursh.
    Малина тибетская, Вейча – Rubus thibeticus Franch.
    Малина трехцветная – Rubus tricolor Foske.
    Малина вязолистная – Rubus ulmifolius Schott.

    Декоративные сорта.

    megabook.ru

    Малина

    Малина





    малина

    Малина относится к семейству розанных. Это многолетний кустарник. Все сорта малины произошли от красной малины. Наибольшее распространение получила в областях устойчивого увлажнения с умеренным температурным режимом в период вегетации. Мощный снежный покров, под которым она хорошо перезимовывает, способствует широкому распространению малины в Сибири.

    Малина по своему хозяйственному значению занимает видное место среди ягодных культур. Несмотря на обилие диких форм малины в лесных массивах, интерес к садовым формам не снижается.

    Ягоды малины — ценный пищевой продукт. В них содержатся сахара, органические кислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, витамины А, С, Вь В

    2, В9, РР, дубильные, ароматические вещества.

    В пищу ягоды употребляют свежими или готовят из них соки, компоты, варенье, желе, напитки, пастилу и т. п. Плоды малины с давних времен использовались как лекарство. В современной медицине они рекомендуются как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также используются в качестве вкусовых добавок к лекарствам. В народной медицине ягоды применяют при малокровии, болезнях желудка и почек, простуде, гипо-витаминозах.


    Малина считается хорошим медоносным растением.

    Малина представляет собой многолетний кустарник, надземная часть

    которого состоит из однолетних и двулетних побегов. В первый год появления побеги только растут, на второй год — цветут и плодоносят, после плодоношения они отмирают.

    Подземная часть куста многолетняя и состоит из корневища, отходящих от него боковых придаточных и обрастающих корней. Из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на боковых придаточных корнях — отпрыски (молодые дочерние растения). Отплодоносившие двулетние побеги малины осенью вырезают, а в кусте остаются выросшие за лето молодые побеги. Способность малины возобновляться за счет отпрысков обеспечивает долговечность ее насаждений. Основная масса корней залегает в слое 10—20 см, хотя отдельные корни могут достигать глубины до 1,3 м. В ширину, в горизонтальном направлении, корневая система малины расположена в радиусе 60 см, но если ее не нарушать, может занять значительное расстояние, до 2—3 м.

    У молодого однолетнего побега в пазухе каждого листа закладываются цветковые почки, одна основная и 1—3 дополнительные. Почки закладываются по всей длине побега, но самые сильные, хорошо вызревшие, находятся в средней его части. Эти почки прорастают на следующий год, из них образуются боковые веточки с цветками, завязями и плодами. Цветет малина позже других ягодных культур, во 2—3-й декаде июня. Период цветения и созревания растянутый: первые ягоды появляются через 20—30 дней от первых цветков, последние зрелые ягоды у поздних сортов малины висят на кустах до первых осенних заморозков. Большинство сортов малины имеют обоеполые цветки и не требуют подбора опылителей, но при посадке 2—3-х сортов урожаи бывают выше.

    Плод малины состоит из мелких костянок, расположенных на общем плодоложе, внутри костянки находится семечко.

    Культура малины недостаточно зимостойка, в суровые малоснежные зимы очень часто наблюдается подмерзание побегов. Однако зимостойкие сорта малины выдерживают морозы до 30—40 °С ниже нуля. Степень зимостойкости во многом зависит от своевременного прекращения роста побегов, вызревания тканей. У лесной малины своевременно заканчивается рост, опадают листья, вызревают побеги, и она благополучно переносит зимы. Особенно опасны для малины резкие колебания температуры, оттепели во вторую половину зимы

    Значительный ущерб урожаю наносят сильные ветры зимой, так как они высушивают побеги малины. Кроме того, при выпадении снега на талую почву часто отмечается выпревание побегов.

    Корневая система малины более морозостойка, чем у других плодово-ягодных культур: она может выдержать понижение температуры в корне-обитаемом слое до

    —16 °С.

    Малина — светолюбивое растение, при недостаточном освещении побеги вытягиваются, на них образуется меньше почек, рост их задерживается,

    и они не успевают подготовиться к зиме. При плохой освещенности малина в большей степени заражается вредителями и болезнями.

    Малина требовательна к влажности почвы, но не переносит переувлажнения; для нее важна не только влажность почвы, но и влажность воздуха.

    Используются технологии uCoz














    moyogorod.narod.ru

    Малина относится к какому семейству – Малина обыкновенная – описание, где растет, свойства, фото

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о