Содержание

Листья мяты перечной, полезные свойства, состав, применение

Мята перечная — травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Достигает высотой до 100 см. В диком виде это растение не произрастает. Мяту возделывают в Молдавии, Украине, Белоруссии, в Воронежской области и предгорьях Северного Кавказа. Листья мяты являются ценным лекарственным сырьем, из которого производят много фитопрепаратов.

Листья мяты: химический состав

В составе листьев мяты:

  • Эфирное масло (2%), которое состоит из ментола и его производных. В основе эфирного масла лимонен, пинен, цинеол, пулегон, дипентен, фелландрен;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • гесперидин;
  • микроэлементы (стронций, марганец, медь).

Фармакологические свойства листьев мяты

Мята перечная содержит целый комплекс биологически активных соединений, обладает широким перечнем областей применения. Галеновые вытяжки способствуют устранению болей, снятию спазмов. Обладает стимулирующим и местнораздражающим свойством, благодаря чему усиливает перистальтику кишечника, улучшает капиллярное кровообразование.

Лекарства из листьев мяты улучшают аппетит, усиливают секрецию пищеварительных желез, повышают желчеотделение, снижают тонус гладкой мускулатуры мочевыводящих, желчевыводящих путей и кишечника, оказывая спазмолитическое действие. Благодаря высокому содержанию ментола перечная мята обладает антисептическими свойствами. Она эффективна в борьбе с патогенными бактериями, микробами в ЖКТ.

Применение мяты перечной

Препараты из листьев мяты успешно применяются при спазмах ЖКТ, рвоте, тошноте, метеоризме. Рекомендуются при гепатите, желчнокаменной болезни, холецистите в качестве желчегонного средства. Для смазывания слизистых оболочек, капель, ингаляций применяют различные препараты и масло мяты. Они снимают воспаление при ларингите, фарингите, трахеите, насморке. Применение спиртового настоя мяты дает положительный эффект при мигрени, неврологических заболеваниях.

Полезные свойства мяты оценены в различных странах мира. В Германии принимают мятные ванны, мяту заваривают в качестве чая для улучшения аппетита и работы пищеварительного тракта. Во Франции листья растения используют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, болеутоляющего средства. В Польше мяту рекомендуют применять от бессонницы, при невралгии и мигрени. Во многие травяные сборы мяту включают для улучшения вкуса. Эффективна трава при воспалении среднего уха, надкостницы.

Мята перечная используется не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерии, кондитерском искусстве. Она входит в состав ополаскивающих средств для полости рта, зубного порошка, зубной пасты. В свежем и сушеном виде листья добавляются при приготовлении мясных, овощных блюд, напитков.

Из листьев мяты перечной современная фармакологическая промышленность выпускает много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов. Применять мяту и препараты на ее основе необходимо под контролем врача из-за возможных побочных эффектов общерезорбтивного и местного характера.

В официальной медицине применяются следующие препараты, в составе всех есть перечная мята. Это таблетки мятные, масло мяты перечной, капли зубные, ментол для наружного и внутреннего применения, меновазин, аэрозоль Камфомен, ингалятор Ингакамф, мазь Эфкамон, капсулы Олиметин, таблетки Валидол, Пектусин и другие.

Противопоказания мяты перечной

  • Листья мяты перечной нельзя применять тем, у кого есть повышенная чувствительность к растению или индивидуальная непереносимость.
  • Людям с артериальной гипотензией мята противопоказана, поскольку снижает давление.
  • Мята снижает тонус венозных сосудов, что может спровоцировать обострение имеющегося заболевания, например, варикоза.
  • Мятные листочки и ментоловый вкус способны вызвать изжогу.
  • Детям до трех лет не рекомендуется давать мяту, с осторожностью ее нужно принимать мужчинам, поскольку при передозировке она способна снизить либидо.
  • Мята успокаивает и расслабляет, поэтому не стоит принимать ее при чрезмерной сонливости.
  • При бесплодии листочки мяты могут усугубить ситуацию, неблагоприятно действуя на зачатие.

Рецепты с мятой перечной

Листья мяты перечной применяются в рецептах народного медицины в качестве настоя, отвара, чая, масла. Их приготовление зависит от конкретного рецепта.

Если принимать по стакану отвара из листьев мяты утром и вечером, можно заметить, как улучшится цвет лица, пищеварение. Пить отвар нужно теплым. При болях в горле, кашле в отвар стоит добавить мед.

Чтобы приготовить ванну с листьями мяты перечной, нужно проварить в 8 литрах воды 50 г мяты минут 15, настоять полчаса. Ванны полезны при золотухе, рахите, болях в суставах. Такая ванна поможет улучшить состояние кожи, она станет гладкой, мягкой.

Отвар из мяты эффективен при упадке сил, тошноте, дурном запахе изо рта. Свежие листья мяты прикладывают к язвам, ожогам. Приложенные ко лбу, помогают избавиться от головной боли. Раньше при застое молока у кормящих женщин обкладывали грудь свежей мятой.

Настой из листьев перечной мяты

Для приготовления настоя необходимо в 200 мл горячей воды засыпать 1/2 ст. ложки сырья. Использовать лучше эмалированную посуду, чтобы трава не окислилась. Кастрюльку поставить на баню с кипящей водой, проварить 15 минут, периодически помешивая. Охладить 45 минут при комнатной температуре, слить настой через марлю. Принимают по половине стакана теплого целебного напитка утром и перед сном как спазмолитическое, успокаивающее средство.

Фитосбор при повышенной кислотности

Листья перечной мяты — 15 г

Тысячелистник — 15 г

Бобовник садовый — 2 г

Зверобой — 30 г

2 ст. ложки смеси трав залить двумя стаканами кипятка, пропарить в течение двух часов. Получившийся настой слить через ситечко, пить по 2 ст. ложки за раз, выпив весь объем за один день.

Фитосбор с мятой при пониженной кислотности

Мята перечная — 20 г

Тысячелистник — 15 г

Сушеница болотная — 15 г

Хмель обыкновенный — 5 г

Корень валерианы — 10 г

Семена тмина и укропа — 20 г

Цветки ромашки — 10 г

На 5 стаканов кипятка взять 4 ст. ложки смеси. В течение 12 часов настаивать в термосе. Натощак утром выпить один стакан настоя, затем через каждые два часа по стакану.

Настой при болезнях печени, колите

5 г листьев заварить стаканом кипятка в термосе. Дать постоять в течение 15 минут, отфильтровать. Пить по 1 ст. ложке каждые три часа. Этот настой помогает при кишечных коликах, вздутии живота, тошноте, гастрите с повышенной кислотностью.

Маска из листьев мяты

Для проблемной кожи полезно дважды в неделю делать маску. Сначала готовится мятный отвар: на 200 мл кипятка берется 3 ст. ложки мяты. Отвар в теплом виде смешивается с белком одного яйца. Наносить такую маску нужно слоями, дожидаясь, когда первый слой подсохнет.

Похожие статьи

chayexpert.ru

ФС.2.5.0029.15 Мяты перечной листья | Фармакопея.рф

Содержимое (Table of Contents)

Собранные в фазу цветения механизированным способом и обмолоченные, высушенные листья многолетнего культивируемого травянистого растения мяты перечной – Mentha piperita L., сем. яснотковых – Lamiaceae.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Мяты перечной листья                                   ФС.2.5.0029.15

Menthae piperitae folia                                      Взамен ГФ

XI, вып. 2, ст. 18

                                                                           (изм. № 1 от 14.11.1996)

Собранные в фазу цветения механизированным способом и обмолоченные, высушенные листья многолетнего культивируемого травянистого растения мяты перечной – Mentha piperita L., сем. яснотковых – Lamiaceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Различной формы кусочки листьев, стеблей, реже — цветков и бутонов, размером 10 мм и более.

При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны: фрагменты листовых пластинок (у некоторых сохранился пильчатый край с неровными острыми зубцами), черешков, редко встречаются элементы чашечки и венчика. На поверхности листовых пластинок и чашечек видны многочисленные округлые блестящие железки от золотисто-желтого до темно-коричневого цвета, снизу по жилкам заметны слегка прижатые волоски беловатого цвета. На стеблях волоски немногочисленные, железки встречаются очень редко.

Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого; стеблей – от зеленого до темно-зеленого или зеленовато-коричневого, зеленовато-фиолетового; бутоны и цветки с чашечками – от светло-зеленого до зеленовато-коричневого и венчиками – от бледно-фиолетового до коричневато-фиолетового цвета. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, холодящий.

Измельченное сырье. Смесь кусочков листьев, стеблей, редко – цветков и бутонов, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм.

При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны: фрагменты листовых пластинок, черешков, реже встречаются элементы чашечки и венчика. На поверхности листовой пластинки видны многочисленные округлые блестящие железки от золотисто-желтого до темно-коричневого цвета, снизу по жилкам могут располагаться слегка прижатые волоски беловатого цвета. На фрагментах стеблей волоски немногочисленные, железки встречаются очень редко.

Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого или зеленовато-коричневого с зеленовато-фиолетовыми, серовато-белыми, желтовато-белыми, коричневато-белыми, бледно-фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, фиолетовыми, черными вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, холодящий.

Порошок. Смесь кусочков листьев, стеблей, редко – цветков и бутонов, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны: фрагменты листовых пластинок, черешков, стеблей, реже встречаются элементы чашечки и венчика. На поверхности листовой пластинки видны многочисленные округлые блестящие железки от золотисто-желтого до темно-коричневого цвета, снизу по жилкам могут располагаться слегка прижатые волоски беловатого цвета. На фрагментах стеблей волоски немногочисленные, железки встречаются очень редко.

Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого или зеленовато-коричневого с зеленовато-фиолетовыми, серовато-белыми, желтовато-белыми, коричневато-белыми, бледно-фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, темно-коричневыми, фиолетовыми, черными вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, холодящий.

Микроскопические признаки

Цельное сырье, измельченное сырье. При рассмотрении микропрепаратов листа с поверхности с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с 2 околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип). Возможно наличие простых 2–4-клеточных волосков с бородавчатой кутикулой, в основном по жилкам и по краю листа. По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки. В небольших углублениях с обеих сторон листа видны эфирномасличные железки, они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6 радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных). При рассмотрении чашелистиков и венчика с поверхности видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками; эпидермис лепестков со складчатой кутикулой, а клетки внутреннего эпидермиса имеют сосочковидные выросты. Устьица редкие, диацитного типа, расположены на чашелистиках с наружной стороны. На поверхности чашелистиков и венчика, и по краю чашелистиков видны волоски и железки такие же, как на листьях.

При рассмотрении давленого препарата стебля видны прямоугольные вытянутые клетки эпидермиса с прямыми стенками, на поверхности встречаются простые головчатые волоски и эфирномасличные железки, характерные для листьев мяты; механические волокна; сосуды лестничного и спирального типа.

Порошок. При рассмотрении микропрепаратов видны: фрагменты листа с эпидермисом из клеток с сильно извилистыми стенками и устьицами диацитного типа. На некоторых фрагментах встречаются 2–4-клеточные бородавчатые простые волоски, по всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки, округлые эфирномасличные железки желтовато-коричневого цвета, состоящие из 8, реже 6 выделительных клеток, расположенных радиально; железки нередко смяты. Иногда встречаются фрагменты тканей черешков, чашелистиков, редко – венчика, несущие характерные для данного объекта диагностические признаки (волоски, железки), отдельно лежащие многоклеточные волоски, которые часто деформированы, и их фрагменты.

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор для детектирования. Смешивают последовательно: 0,5 мл анисового альдегида (4‑метоксибензальдегида), 10 мл уксусной кислоты ледяной, 85 мл спирта 96 % и 5 мл серной кислоты концентрированной. Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор стандартного образца (СО) тимола.

Около 0,01 г СО тимола растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор СО ментола. Около 0,01 г СО ментола (левоментола) растворяют в 10 мл спирта 96 % и перемешивают. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 5 мл дихлорметана и взбалтывают в течение 10 мин, затем извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на пластиковой подложке размером 10 × 15 см наносят
10 мкл испытуемого раствора в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 2 мм и параллельно в одну полосу и по 5 мкл раствора СО ментола и раствора СО тимола.

Пластинку с нанесенными пробами сушат, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 60 мин смесью растворителей толуол – этилацетат (95:5), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и обрабатывают раствором для детектирования, выдерживают в сушильном шкафу при 100 – 105 °С в течение 3 – 5 мин и просматривают сразу же в дневном свете.

На хроматограмме раствора СО ментола должна обнаруживаться зона адсорбции синего или фиолетового цвета; на хроматограмме раствора СО тимола – зона адсорбции красного или оранжево-красного цвета.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться: зона адсорбции синего, сине-зеленого, зеленого или фиолетового цвета на уровне зоны на хроматограмме раствора СО ментола, зона адсорбции синего, сине-зеленого, зеленого или фиолетового цвета ниже зоны ментола, зона адсорбции фиолетового цвета выше зоны на хроматограмме раствора СО тимола; допускается обнаружение зоны адсорбции красного или розового цвета ниже зоны тимола, зон синего, сине-зеленого или зеленого цвета ниже зоны ментола и выше зоны тимола, зоны адсорбции коричневого цвета на линии старта и других дополнительных зон адсорбции.

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

Зола общая

Цельное сырь, измельченное сырье, порошок – не более 14 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 6 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, – не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, – не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, – не более 5 %.

Посторонние примеси

Листья, изменившие окраску (потемневшие и почерневшие). Цельное сырье, измельченное сырье – не более 5 %.

Стебли. Цельное сырье – не более 10 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье – не более 3 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок – не более 1 %.

Тяжелые металлы

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение

Цельное сырье: эфирного масла – не менее 1 %; суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин – не менее 0,6 %. Измельченное сырье: эфирного масла – не менее 0,8 %; суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин – не менее 0,6 %. Порошок: эфирного масла – не менее 0,8 %; суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин – не менее 0,6 %.

Эфирное масло.

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания эфирного масла в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 2, из навески 30,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, объем воды 300 мл, время перегонки — 1 ч).

Сумма флавоноидов.

Приготовление растворов.

Раствор СО лютеолина. Около 0,01 г (точная навеска) СО лютеолина, предварительно высушенного при температуре 130 – 135 ºС в течение 3 ч, растворяют в 25 мл спирта 96 % в мерной колбе вместимостью 50 мл при нагревании на кипящей водяной бане, охлаждают до комнатной температуры, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают (раствор А СО лютеолина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

1,0 мл раствора А СО лютеолина, 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенного спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл (раствор Б СО лютеолина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

 

Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм. Около 0,5 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 250 мл, прибавляют 100 мл спирта 70 %, колбу взвешивают с погрешностью + 0,01 г, присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1,5 ч. Колбу охлаждают до комнатной температуры и взвешивают, при необходимости доводят спиртом 70 % до первоначальной массы. Содержимое колбы фильтруют через бумажный складчатый фильтр, отбрасывая первые 25 мл фильтрата (раствор А испытуемого раствора).

В мерную колбу вместимостью 25 мл помещают 5,0 мл раствора А испытуемого раствора, прибавляют 2 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доводят объем раствора спиртом 96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемого раствора).

Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют через 40 мин на спектрофотометре при длине волны 400 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 5 мл раствора А испытуемого раствора и 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО лютеолина в таких же условиях. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл раствора А СО лютеолина, 0,1 мл уксусной кислоты концентрированной, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

где

A  оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

Aо  оптическая плотность раствора Б СО лютеолина;

а – навеска сырья, г;

ао – навеска СО лютеолина, г;

Р – содержание основного вещества в СО лютеолина, %;

W – влажность сырья, %.

Допускается содержание суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин вычислять с использованием удельного показателя поглощения комплекса лютеолина с алюминия хлоридом по формуле:

где    А — оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

 — удельный показатель поглощения комплекса лютеолина с алюминия хлоридом при длине волны 400 нм, равный 549,41;

a — навеска сырья, г;

W — влажность сырья, %.

Примечание. Определение эфирного масла и суммы флавоноидов в пересчете на лютеолин проводят для сырья, предназначенного для производства лекарственных растительных препаратов (пачки, фильтр-пакеты), определение эфирного масла – для сырья, предназначенного для получения эфирного масла, настойки.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF ФС.2.5.0029.15 Мяты перечной листья

Поделиться ссылкой:

pharmacopoeia.ru

Мята — PharmSpravka

 

Листья мяты перечной — Folia Menthae piperitae

Мята перечная — Mentha piperita L.

Семейство яснотковые — Lamiaceae

Другие названия:

— английская мята

— мята-холодянка

— холодная мята

— холодка-мята

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Стебли четырехгранные, высотой до 80-100 см, заканчиваются супротивными полумутовками мелких красновато-фиолетовых цветков, собранных в колосовидные соцветия. Листья продолговато-ланцетовидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой, короткочерешковые, с неравномернопильчатьм краем, темно-зеленого цвета. Цветки почти правильные, венчик четырехлопастный (недвугубый), одинаковой длины. Плод состоит из 4 орешков («семян») темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Все растение имеет «мятный» запах. Цветет в июле-сентябре. Плоды образует редко, так как это гибрид.

Распространение. Растение в диком виде не встречается. Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных совхозов АПК «Эфирлекраспром»: на Украине, в Беларуси, Молдове. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70%. В настоящее время культивируют преимущественно следующие сорта мяты: Прилукская-6, Краснодарская-2, Загадка, Кубанская-6, Москвичка, Медичка, Лекарственная.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Удобряют навозом, компостом, азотистыми и калийными минеральными удобрениями. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже — рассадой. Высаживают ранней весной или осенью на глубину 8-10 см в одну линию с междурядьями 54-60 см или квадратно-гнездовым способом по несколько отрезков в гнездо (45 х 45 или 60 х 60 см). Междурядья рыхлят, уничтожают сорняки, растения подкармливают азотистыми удобрениями. В холодные зимы мята может вымерзнуть, поэтому почву осенью мульчируют компостом. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Средний урожай 17-18 ц/га. Возделывание мяты почти полностью механизировано. Мята нуждается во влаге, растет только на плодородных почвах. Проводится большая селекционная работа по выведению сортов мяты с высоким содержанием эфирного масла и ментола.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Заготовку листьев мяты проводят при наступлении цветения примерно у половины растений (июль-август). Траву скашивают, подвяливают в валках и досушивают в воздушных сушилках, на токах или под навесами, а высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

Стандартизация. Качество листьев мяты определяют по ГФ XI и Изм. №№ 1-5.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать траву с корнем.

Внешние признаки. Качество листового сырья устанавливается по внешним признакам на основании ГФ XI. Цельные листья короткочерешковые, ланцетовидные или удлиненно-яйцевидные, заостренные по краю, неравномерно-пильчатые. Длина листа до 8 см, ширина до 3 см. Жилки второго порядка отходят от главной под острым углом, анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа. Листья голые. По ГОСТу сырье должно быть обмолоченное, в виде кусочков листьев различной формы и размером 1-10 мм, с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый, с неровными острыми зубцами. Снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и блестящие желтые железки, заметные под лупой. Ароматный запах усиливается при растирании листьев. Вкус жгучий, пряный, холодящий. Снижает качество сырья примесь почерневших листьев, стеблей, частей других растений и песка. В сырье не допускается наличие других видов мяты. Подлинность сырья устанавливается по внешним признакам и микроскопически. Под микроскопом на листе мяты с поверхности видны клетки эпидермы с извилистыми стенками, устьица сопровождаются двумя околоустичными клетками, расположенными перпендикулярно к устьичной щели. Волоски простые, многоклеточные, с бородавчатой поверхностью, много мелких головчатых волосков с овальной конечной клеткой на одноклеточной ножке. Эфирномасличные железки круглые, на короткой одноклеточной ножке, состоят из 8 выделительных клеток, расположенных радиально.

Микроскопия. Цельное сырье. При микроскопическом исследовании поверхностных препаратов листа обнаруживаются простые многоклеточные волоски с бородавчатой кутикулой и головчатые волоски с одноклеточной ножкой и обратнояйцевидной  одноклеточной головкой. Устьица диацитные. По поверхности в углублениях видны многочисленные эфирномасличные железки, характерные для губоцветных. Эти элементы имеют диагностическое значение. Эпидермис извилистостенный.

Порошок. Кроме того иногда встречаются фрагменты тканей черешков, чашелистиков, редко венчика, несущие характерные для мяты диагностические признаки: волоски и железки.

Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 1%; влажность не более 14%; золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%; почерневших листьев не более 5%; стеблей не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 8%; органической примеси  не более 3%, минеральной — не более 1%.

Порошок. Эфирного масла не менее 1%; влажность не более 14%; золы общей не более 14%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 6%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 10%; отклонение в массе порошка в фильтр-пакете ± 5%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI, от 28.12.95 г., категория 5.2.

Химический состав. Листья мяты перечной содержат до 3% эфирного масла (по ГФ XI требуется не менее 1%), соцветия — 4-6%. Основная составная часть эфирного масла — l-ментол (до 65%, но не менее 50% в свободном состоянии и в виде эфиров).

Кроме ментола, масло листьев содержит меятон, ментилацетат, пинен, лимонен, цинеол, пулегон, жасмон и другие моноциклические терпены. Основными компонентами эфирного масла соцветий являются кетон l-ментон, l-ментол и ментофуран. В листьях обнаружены флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты, каротин, гесперидин, бетаин, стеролы. Выделены также азулены, полифенолы, антоцианы и лейкоантоцианы, микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Содержание масла в сырье проверяют ежегодно.

Фармакологические свойства. Основное действующее вещество мяты перечной — ментол. При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии. Ментол обладает вазоактивными свойствами: регулирует артериовенозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения, усилению секреции пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий. Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие на экспериментальных моделях воспаления. При язвах желудка, вызванных в эксперименте бутадионом и стрессовой ситуацией (вынужденное обездвиживание) у белых крыс, предварительное введение азуленов мятного масла предупреждает развитие язвенного процесса в 50% случаев.

Препараты мяты обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенолами. Полифенольные препараты, полученные из мяты перечной, в эксперименте усиливают не только внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов у крыс при гепатите, вызванном декстраном. Препараты мяты действуют спазмолитически.

Лекарственные средства. Лист мяты перечной, настои, сборы, мятное масло, ароматная мятная вода, настойка, комплексные препараты («Валидол», «Корвалол», капли Зеленина, «Валокордин»), ментол, брикеты, мятные таблетки и др.

Применение. Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Мяту используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических, явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae) выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют внутрь по 10-15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.

Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст и жидкостей для полоскания полости рта. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря и для исправления вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов «Пектусин», «Эвкатол», «Меновазин», аэрозольных смесей «Камфомен» и «Ингакамф», является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствора ментола в вазелиновом масле.

Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

Свечи «Анестезол» (Suppositoria «Anaesthesolum»). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.

Олиметин (Olimetinum) — комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,9205 г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г. Применяют как спазмолитическое средство при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.

Валидол (Validolum) — раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum»). Состав мази: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эквалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.

Бороментол (Boromentholum) — мазь, содержащая 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.

Бальзам «Золотая звезда» (Balsamum «Stella auraria») содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную область. При укусах насекомых смазывают место укуса. Поступает из Вьетнама в упаковках по 4 г.

Капли Зеленина применяют при неврозах сердца. Камфен используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Меновазин — противозудное средство, назначаемое при дерматозах. «Ингакамф» — карманный ингалятор, используемый для ингаляции при острых ринитах.

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно. Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания вплоть до остановки его. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.

 

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Мяты перечной листья — официальная инструкция по применению, аналоги

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер и дата:

Торговое название препарата: Мяты перечной листья

Лекарственная форма:

Листья порошок

Состав:

Мяты перечной листья

Характеристика
Мяты перечной листья содержат эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды и другие биологически активные вещества.

Описание
Смесь кусочков листьев, стеблей, редко — цветков и бутонов. Цвет от светло- до темно-зеленого или зеленовато-коричневого c зеленовато-фиолетовыми, серовато-белыми, желтовато-белыми, коричневато-белыми, бледно-фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, фиолетовыми вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, холодящий.

Фармакотерапевтическая группа
Спазмолитическое средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие
Настой мяты перечной листьев оказывает спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное, противорвотное и местнораздражающее действие.

Показания к применению
Спазм гладких мышц желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к препарату, ранний детский возраст (до 3-х лет).

Способ применения и дозы
3 фильтр-пакета (4,5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/2- 1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска
Листья порошок по 1,5 г в фильтр-пакетах; по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачке картонной.
Полный текст инструкции наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой – в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности
2 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Производитель/ Организация, принимающая претензии
ОАО «Красногорсклексредства»
Россия, 143444, Московская обл., г. Красногорск, мкр. Опалиха, ул.Мира, 25

Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)

medi.ru

Мяты перечной листья : инструкция по применению

Способ применения и дозы разнообразны. Листья мяты перечной употребляют перорально (через рот) в таблетированном виде, в виде настоя и настойки, используют ингаляционно, местно – в виде полосканий, наружно – в виде промываний и примочек. Дозировки, длительность и кратность приема листьев мяты перечной зависит от показания и формы выпуска терапевтического средства.

Настой из листьев перечной мяты употребляют с целью достижения противорвотного, желчегонного и спазмолитического эффектов.

Для приготовления такого настоя необходимо пять грамм листьев мяты на 200 мл воды и кипятить на водяной бане 15 минут, остужают и принимают до еды два – три раза в день. Детям от трех до шести лет – по одной десертной ложке; с семи до четырнадцати – по одной столовой ложки; старше 14-ти лет и взрослым – одну треть стакана.

Если использовать брикеты, то 1 брикет мятных листьев залить кипятком в объеме 300 мл и поставить кипеть на водяной бане на 15 мин., после чего охладить и принимать по полстакана два или три раза в сутки перед приемом пищи.

Готовый раствор из листьев мяты должен храниться в прохладном темном месте не более двух суток.

Таблетки из листьев перечной мяты употребляют во время тошноты, рвоты, при спазмах различного генеза принимают по одной или две подъязычно на один прием.

Настойка перечной мяты или капли мятные используются с целью достижения противорвотного, противоболевого эффекта при невралгиях, болезненных менструациях, спазмах принимается внутрь по 10 – 15 капель на один прием не более четырех раз в сутки, детям с 12 лет – по шесть – семь капель.

Эфирное масло перечной мяты:

  • употребляют во время тошноты, кишечной колики по одной — две капли два раза в течение дня, можно употреблять с напитками (чаи, соки),
  • в случае воспаления десен, зубных болях проводят аппликации, для этого берут пять капель масла мяты + десять грамм любого растительного масла и смазывают десна,
  • используют также масло и для полосканий ротовой полости, для этого одну – две капли масла мяты добавляют  в стакан воды,
  • применение масла мяты в виде ингаляций при простудных заболеваниях – по три-пять капель, добавляют в аромалампу.

Вода перечной мяты используется при полоскании полости рта и с целью улучшения вкусовых качеств микстуры.

ilive.com.ua

Листья мяты перечной. Целебные свойства и применение

Немногие знают, что всем известной мяты в природе существует около трёхсот видов. При этом люди в основном культивируют и используют, как в пищевой промышленности, так и в фармакологии и парфюмерии лишь чуть более 20 сортов этого растения – чаще всего мяту перечную. Этот вид растения выращен в результате селекции и отличается от других сортов мяты, прежде всего, более насыщенным ароматом.

Мята перечная – травянистое растение высотой от 30 до 100 см с заострёнными листьями. Несмотря на то, что этот вид мяты создан селекционерами, он прекрасно растёт как в садах, так и в диком виде. При выращивании растения следует учитывать, что собирать листья и стебли мяты перечной необходимо до начала цветения – именно в этот период растение наиболее богато ментолом, основной своей ценностью.

Применение мяты перечной

Благодаря высокому содержанию ментола мята перечная применяется для местного обезболивания, снятия спазмов, лечения стенокардии, невралгии, зубной боли, бронхите, тошноте и изжоге. Мята имеет свойство успокаивать нервную систему – именно благодаря этому её аромат был так популярен ещё со времён Древнего Рима.

Особую популярность получили различные травяные чаи с мятой. Их употребление помогает не только успокоить нервы, но и лечит болезни желудочно-кишечного тракта: спазмы, диарею, метеоризм, тошноту и рвоту. Хороший эффект мята даёт в качестве желчегонного лекарства. Помогает при гепатите А, печеночной колике, отлично борется с головной болью.

Ментол часто входит в состав различных сердечных капель, – например, валокордина или корвалола, а также в детские лекарственные сиропы. Это объясняется не только улучшением вкусовых качеств лекарств, но и успокаивающим эффектом.

Для лечения мигрени можно использовать карандаши из ментола и парафина. Помазав им место наиболее сильной головной боли, вскоре можно ощутить уменьшение болевых приступов.

В качестве антисептического средства, листья мяты можно применять наружно при воспалениях и ожогах. Ингаляции с отваром мяты перечной дают хороший эффект при лечении простуды и заболеваний верхних дыхательных путей – бронхите, осиплости голоса, кашле. Благодаря своим целебным свойствам ментол очень популярен в леденцах против кашля. Для успокоения нервной системы и улучшения сна можно принимать ванну с отваром мяты.

Мята также очень популярна в стоматологии. Она не только освежает дыхание, но и обладает антисептическими свойствами. Поэтому большинство средств для полоскания ротовой полости имеют мятный вкус.

Как приготовить отвар из мяты?

Мятный отвар готовится очень просто: две чайных ложки мяты заливаются стаканом кипятка и настаивают 1 час. После чего в холодном виде отвар пьют маленькими глотками целый день.

Не забывайте, что мята содержится в составе большинства лекарственных сборов. А уж рецептов всяких мятных сиропов и блюд, где используется это растение в качестве приправы, в интернете великое множество.

В составе активной биологической добавки против глистов и других паразитов Артемизин S также есть мята. Поэтому, если у вас есть подобные проблемы, или же вы хотите, чтобы в вашем организме никогда не поселились паразиты, в профилактических целях применение этой добавки будет очень кстати.

Какие есть противопоказания у мяты?

Поскольку мята имеет высокую эффективность для успокоения нервной системы и лечения стенокардии, её не рекомендуется использовать людям с низким артериальным давлением. Также были замечены случаи, когда при использовании мяты обострялось варикозное расширение вен. Лицам, страдающим изжогой, применение мяты также противопоказано.

Нельзя давать препараты с мятой детям до трёх лет. А мужчинам нужно учесть, что мята (ментол) снижает мужское половое влечение. Поэтому, привыкать к сигаретам с ментолом или мятному ликеру мужчинам не стоит.

Если вы целый день ходите сонным, не ухудшайте проблему употреблением мятного чая. Успокаивающие свойства мяты могут привести к тому, что на работе вы целый день будете в полусонном состоянии. Мяту также нельзя употреблять при бесплодии и при проблемах с зачатием ребёнка.

Видео про мяту перечную

 

artlife.com.ua

ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ — это… Что такое ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ?


ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ
ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ( Fо1iа Меnthaе рiреritае ). Собранные в фазу цветения листья культивируемого многолетнего растения мяты перечной (Меntha рiреritа L), сем. яснотковых (Lamiaсеае). Содержат не менее 1 % эфирного масла, в состав которого входит ментол. При приеме внутрь препараты из листьев мяты перечной оказывают рефлекторным путем умеренное спазмолитическое и легкое седативное действие, а также некоторое желчегонное действие; при нанесении на слизистые оболочки обладают умеренным обезболивающим эффектом. Применяют в виде настоя, настойки и различных готовых лекарственных форм, содержащих извлечения из листьев. Настой из листьев мяты перечной (5 г на 200 мл) назначают внутрь против тошноты и как желчегонное и спазмолитическое средство. Листья входят в состав желчегонного чая. Выпускаются также брикеты листа мяты перечной (круглые) — Вrikеtum fоliоrum Меnthае рiреritае — массой 8 г (в упаковке по 6 штук). Один брикет помещают в эмалированную посуду, заливают 1,5 стакана горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят кипяченой водой до 320 мл (1,5 стакана). Принимают в теплом виде по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 15 мин до еды. Лист мяты перечной входит в состав сбора ветрогонного (см.). Из листьев мяты перечной готовят следующие препараты. Масло мяты перечной. Масло мятное (0leum Меnthае рiреritае). Эфирное масло. Получают из листьев и других надземных частей мяты перечной и других видов. Содержит около 50 % ментола, от 4 да 9 % эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Легко подвижная прозрачная жидкость, бесцветная или окрашенная в слегка желтоватый цвет, с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Плотность 0,900-0,910. Кислотное число не более 1,3О. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных порошков и паст. Является составной частью препарата «Корвалол». Успокаивающее и спазмолитическое действие связано с наличием в масле ментола. Таблетки мятные (Таbulеttае о1еi Меnthае). Содержат масла мятного 0,0025 г, сахара О,5 г. Применяют при тошноте, рвоте, спазмах гладких мышц. Назначают по 1 2 таблетки на прием под язык. Форма выпуска: в упаковке по 10 и 20 штук. Настойка мяты перечной. Мятные капли (Тinсturа Меnthае рiреritае). Состоит из спиртовой (1:20 на 90 % спирте) настойки листьев мяты перечной (изрезанных) с добавлением равного количества масла мяты перечной. Прозрачная жидкость зеленого цвета с запахом и вкусом мяты. Принимают внутрь по 10 — 15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях и как соrrigens для улучшения вкуса микстур. Форма выпуска: во флаконах по 15 и 25 мл. Вода мяты перечной . Мятная вода (Аquа Меnthае рiреritае). Прозрачная бесцветная или слегка мутноватая жидкость с запахом и вкусом мяты. Применяют в микстурах для улучшения вкуса, а также для полоскания рта. Rр:. Inf. fol. Меnthае рiреritае 5,0 : 200 ml D.S. По 1 столовой ложке через 3 ч Rр.: Т-raе Меnthае рiреritае 25 ml D.S. По 15 капель на прием Капли зубные. Состав: мятного масла 3,1 части, камфоры 6,4 части, настойки валерианы 90,5 части. Прозрачная жидкость красновато-бурого цвета, ароматного запаха. Наносят по 2 — 3 капли (на кусочке ваты) на больной зуб. Форма выпуска: во флаконах-капельницах по 10 мл. Хранение: в прохладном, защищенном от света месте. Листья мяты перечной входят также в состав сбора успокоительного (см. Корневища с корнями валерианы).

Словарь медицинских препаратов. 2005.

  • Folia Farfarae
  • Fo1ia Menthae piperitae

Смотреть что такое «ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ» в других словарях:

  • ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ — Folium menthae piperitae. Мята перечная (Mentha piperita L.) многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Свойства. Листья содержат эфирное масло (до 2,75 %), главной составной частью которого является ментол, кроме того, ментон, пине …   Отечественные ветеринарные препараты

  • Мяты перечной листья — Действующее вещество ›› Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia) …   Словарь медицинских препаратов

  • Мяты перечной листа брикет круглый — Действующее вещество ›› Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia) Латинское название Briketum folii Menthae piperitae rotundum Фармакологические группы: Противорвотные средства ›› Спазмолитики миотропные Состав и форма выпуска Лекарственное… …   Словарь медицинских препаратов

  • ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ — ТРАВА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ. ЛИСТЬЯ ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ ( Неrbа Аrtеmisiае absinthii . Folia Аrtеmisiае absinthii ). Собранные и высушенные трава (в начале цветения) и листья (до цветения или в начале цветения) дикорастущего многолетнего травянистого… …   Словарь медицинских препаратов

  • Fo1ia Menthae piperitae — ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ ( Fо1iа Меnthaе рiреritае ). Собранные в фазу цветения листья культивируемого многолетнего растения мяты перечной (Меntha рiреritа L), сем. яснотковых (Lamiaсеае). Содержат не менее 1 % эфирного масла, в состав которого… …   Словарь медицинских препаратов

  • МЯТА — (Mentha), травянистое многолетнее растение сем. губоцветных (Labiatae). Из многих разновидностей мяты наиболее употребительны в медицине Mentha piperita L. перечная мята и Mentha crispa Valerii Cordi и L. кудрявая мята. Впервые опере ч н о й мяте …   Большая медицинская энциклопедия

  • Медико-терапевтическое воздействие банных процедур — Баня. Вид изнутри Баня как профилактическое средство привлекала внимание медиков не только в России, но и в Западной Европе[1] …   Википедия

  • 23768 — ГОСТ 23768{ 94} Листья мяты перечной обмолоченные. Технические условия. ОКС: 11.120.10 КГС: Р63 Листья Взамен: ГОСТ 23768 79 Действие: С 01.01.96 Примечание: переиздание 2003 в сб. Государственный контроль качества минеральной воды и напитков… …   Справочник ГОСТов

  • Овесол — Фармакологические группы: Биологически активные добавки к пище (БАДы) ›› БАДы — полифенольные соединения ›› БАДы — пробиотики и пребиотики ›› БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения Нозологическая …   Словарь медицинских препаратов

  • Эфирные масла — Эфирное масло  пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием). Большинство эфирных масел хорошо растворимы в бензине, эфире, липидах и жирных маслах, восках и других… …   Википедия

dic.academic.ru

Листья мяты перечной – Листья мяты перечной, полезные свойства, состав, применение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *