Содержание

Листья брусники – готовим целебные напитки

В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, сырье легко заготовить, во-вторых, оно не требует особых условий при транспортировке, в-третьих, высушенные листочки могут храниться достаточно долго и при этом сохранять все полезные свойства. Так в чем же заключена их целебная сила? Давайте узнаем.

Брусничные листья проявляют массу полезных свойств, за что их используют как в народной, так и в традиционной медицине

Польза брусничного листа

Чем же полезны листья брусники, и при каких заболеваниях их рекомендуют к применению? Кожистые листочки способны оказывать следующее воздействие на организм:

  • способствуют размягчению камней и выводу солей, что позволяет использовать их при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни;
  • обладая антивирусным и противовоспалительным свойством, снижают температуру тела при простудных заболеваниях, особенно актуальным это качество становится в холодное время года, когда организм более всего подвержен негативному влиянию внешних факторов;
  • используют их при маточных кровотечениях, в этих ситуациях брусничные листья проявляют кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект;
  • противомикробное свойство проявляется при воспалениях в ротовой полости, в таких случаях рекомендовано полоскание отваром из листьев брусники;
  • брусничные препараты проявляют высокую эффективность при борьбе с различными видами глистов;
  • после неумеренного приема лекарственных препаратов они снимают интоксикацию и устраняют аллергические реакции;
  • способны проявлять антираковое действие;
  • помогают при лечении герпеса.

Листья брусники – это природный диуретик

Применение листьев брусники может быть показано при сахарном диабете, так как они помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они прекрасно справляются с ревматизмом, остеохондрозом и артритами. Способствуют лечению заболеваний желудка.

Важно! Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма, поэтому во время лечения необходимо делать перерывы и параллельно употреблять продукты, богатые этим минералом.

Брусничный напиток является превосходным тонизирующим средством, которое помогает наполнить организм энергией, придает бодрости и устраняет синдром хронической усталости. Настои и отвары часто используются при лечении различного вида бактериальных инфекций, особую эффективность они проявляют при комплексной терапии стафилококка.

Брусничный лист – это источник фитонцидов, которые дают возможность иммунной системе бороться с вирусами и бактериями

Листья брусники проявляют свои лечебные свойства в таких ситуациях, как:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ночное недержание мочи у детей;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • туберкулез;
  • кашель;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • цистит;
  • грипп;
  • лейкоз.

Брусничный лист – это ценный дар природы для нашего здоровья

Польза для беременных

При беременности листья брусники рекомендуется использовать при обнаружении заболеваний мочевыводящих путей инфекционного характера и нефропатиях. Также его назначают при наличии у пациентки сахарного диабета.

Брусничные отвары способствуют выводу лишней жидкости, что помогает избавиться от отечности в период беременности

Рекомендация! Беременным женщинам лучше всего использовать аптечный сбор. В инструкции можно будет найти рецепт приготовления листьев и допустимые дозировки. Но рекомендуется эту информацию получать у своего лечащего врача, чтобы не навредить ни будущему ребенку, ни себе.


Как правило, в период беременности женщинам назначается 200 мл брусничного напитка в сутки: 4 раза в день по 50 мл либо 2 раза в день по 100 мл. Готовить средство необходимо из соотношения: чайная ложка сухого сырья на 250 мл воды.

Но помните, что:

  • листья брусники, будучи в составе травяного сбора, способны усиливать мочегонное воздействие, поэтому применять травы в комплексе следует с особой осторожностью;
  • брусничный лист является лекарственным растением, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность употребления этого средства конкретно в вашем случае;
  • если после разговора со специалистом у вас возникли некоторые сомнения по поводу употребления напитков из брусники, то лучше выбрать другое противоотечное средство.

Целебные напитки из брусничного листа

Перед тем как заваривать листья брусники следует правильно заготовить сырье. Конечно же, многие предпочитают приобретать их уже в готовом виде, но для тех, кто хочет заняться его заготовкой самостоятельно, следует дать несколько рекомендаций.

Найти брусничный куст можно в сосновом бору или смешанных лесах. Сбор сырья можно проводить дважды в год. Первый этап начинается ранней весной, как только сойдет снег, и оканчивается перед цветением кустарника. И только после того, как все ягоды будут собраны, можно вновь приступать к заготовке листа.

Собранные листья сушат на открытом воздухе под навесами, которые будут оберегать их от прямых солнечных лучей. Для этой цели можно также использовать и хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Чтобы сырье хорошо просохло, его выкладывают на хлопковой ткани в один слой, периодически переворачивая и перемешивая.

Отвары

Отвары, приготовленные из листьев брусники, приносят огромнейшую пользу организму в любое время года. Готовить их лучше всего небольшими порциями, так как хранить более одного дня такие средства не рекомендуется.

Следующий отвар применяется для укрепления иммунитета, при мочекаменной болезни, простуде и для полосканий при ангине:

  • в эмалированную посуду всыпать 2 столовые ложки измельченного брусничного листа;
  • влить стакан крутого кипятка;
  • отправить емкость на водяную баню и держать на протяжении получаса;
  • немного охладить и профильтровать;
  • кипяченой водой возобновить первоначальный объем жидкости.

Хранить в прохладном месте. Принимать ежедневно по 60 мл утром, перед обедом и ужином.

Настой

Этот настой из листьев брусники является очень эффективным при цистите. Благодаря высокому содержанию витамина В2, С, калия, органических кислот и окиси марганца, он проявляет противовоспалительный эффект и надолго избавляет от цистита.

Сделать необходимо следующее:

  • столовую ложку сырья залить стаканом кипятка;
  • оставить на один час;
  • настой профильтровать;
  • принимать по 100 мл трижды в день до еды.


Следующий настой из листьев брусники помогает при ревматизме и подагре:

  • стаканом кипятка залить чайную ложку сырья;
  • настоять в течение часа;
  • профильтровать;
  • принимать 4 раза в день по половине стакана.

Чай

Для приготовления витаминизированного чая из листьев брусники необходимо:

  • чайную ложку свежих листьев залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать под закрытой крышкой на протяжении получаса;
  • разделить полученный чай на три приема.

Этот напиток нормализует стул, пищеварение и помогает при хроническом гастрите.

Противопоказания

Но листья брусники имеют и противопоказания к применению. Их использование категорически запрещено:

  • при гипотонии;
  • детям, не достигшим возраста 12-ти лет.

Кроме того, с особой осторожностью следует употреблять напитки из брусничного листа в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • патология почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • длительный прием медикаментозных препаратов, направленный на лечение серьезного заболевания.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Брусника – вечнозеленый представитель из семейства Вересковых. Растение состоит из ползучего, горизонтального корня, с ветвистыми побегами, достигающими высоты 20 см, темно-зеленых, блестящих, загнутых по краям листьев, длиною до 3 мм и маленьких ягод красного цвета. Кусты достигают высоты 15 см. Произрастают на всей территории Российской Федерации. Преимущественно в сырых хвойных и лиственных лесах, тундровых зонах, и на торфяных болотах.

В промышленных масштабах растение не разводят, используют только выращенные в естественной среде обитания кусты.

Брусника — очень полезное растение. Ягоды обладают огромных количеством витаминов и минералов, их активно применяют в кулинарии, для изготовления конфет, маринадов, морсов. Джем из ягод брусники – традиционное лакомство Швейцарии.

Листья и побеги растения получили широкое распространение в медицине при терапии различных заболеваний. Заготавливают их в апреле, до начала периода цветения растения, и осенью, в октябре, после окончания плодоношения. Свежие листья срывают с куста, сушат при температуре от +35⁰С до +45⁰С градусов и хранят в затемненном и прохладном месте. Срок годности сырья составляет 3 года.

В аптечных пунктах брусничный лист продается как лекарственный сбор в виде измельченного растения для приготовления отваров и настоев, или в фильтр-пакетиках, используемых при заваривании брусничного чая.

кора осины — лечебные свойства и противопоказания

Полезные вещества

В листьях брусники содержится огромное количество самых различных лекарственных веществ и микроэлементов, таких как:

  1. Арбутин – сильный анестетик, применяющийся для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии это химическое вещество используют для осветления кожи. Несмотря на лечебные свойства, данный химический элемент в больших количествах опасен, и может вызвать сильное отравление.
  2. Флавоноиды и дубильные вещества убирают из организма шлаки и токсины, запускают процесс регенерации клеток кожи, обладают обеззараживающим действием, способны быстро снимать воспаление и боль.
  3. Органические кислоты (галловая, эллаговая, щавелевая, винная, хинная) – имеют противовоспалительные и мочегонные свойства. Галловая и эллаговая являются природными антиоксидантами, применяются для нейтрализации и последующего вывода из организма свободных радикалов.
  4. Фенолкарбоновые кислоты характеризуются жаропонижающим, противоревматическим, анти неврологическим и противовоспалительным эффектом.
  5. Витамины группы В необходимы при правильном развитии организма.
  6. Витамин С, калий, марганец, кальций и другие микро- и макроэлементы, входящие в состав клеток, необходимы для жизнедеятельности человека.

листья ежевики — полезные свойства и противопоказания

Показания к применению

Листья брусники применяют:

  1. При заболевании мочеполовой системы, для лечения таких недомоганий как цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Растение способствует устранению боли, воспаления, обладает мочегонным эффектом. При отеках и водянке листья выводят из организма лишнюю воду, применяются для лечения ночного недержания мочи у детей.
  2. При заболеваниях суставов, остеохондрозе, артрите и подагре отвар из брусничных листьев снимает воспаление, останавливает процесс разрушения суставной ткани, понижает уровень мочевины.
  3. При лечении грибковой и вирусной инфекции — устраняет обострение хронических кожные заболеваний, таких как герпес.
  4. При поражении организма паразитами, такими как лямблии и глисты.
  5. Для снятия симптомов, вызванных передозировкой лекарственными препаратами, в частности, антибиотиками широко спектра действия. Отвар устраняет интоксикацию организма и аллергические реакции.
  6. При простудных заболеваниях настой применяют для полоскания горла, с целью устранения покраснения, и налета с миндалин.
  7. В эндокринологии, при лечении сахарного диабета 2-го инсулинозависимого типа и гипогликемии — для регулирования количества сахара в крови.
  8. При лечении энтероколитов, диареи и гастрита — как обеззараживающее, противовоспалительное средство. Особенно эффективен отвар при стафилококковой инфекции. Флавоноиды, содержащиеся в растении, подавляют рост микробов, и способствуют очищению организма.
  9. В гинекологии листья брусники прописывают при маточных кровотечениях различного происхождения, так как лекарственное растение обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом. Беременным назначают фитоотвар при отеках, нефропатии и пиелонефрите. Кроме того, витамины, содержащиеся в брусничных листьях, благотворно влияют на общее состояние плода, и являются источниками антиоксидантов, необходимых женщинам в период ожидания ребенка.
  10. При гипертонической болезни — как отличное средство для снижения давления.
  11. При лейкозе фитоотвар из листьев брусники укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета и подавляет рост белых кровяных телец.
  12. При холецистите устраняет застой желчи, используется после оперативного лечения.
  13. В стоматологии листья брусники применяют при лечении стоматитов и различных воспалений полости рта.
  14. При онкологических заболеваниях растение останавливает рост атипичных клеток.
  15. При бронхите, трахеите листья брусники способствуют разжижению мокроты в легких и быстрому ее выведению.
  16. При туберкулезе – используется в составе общей терапии для разжижения и вывода мокроты, повышения сопротивляемости организма.
  17. Для повышения иммунитета во время эпидемии гриппа полезен чай из листьев растения, кроме этого, напиток снижает усталость, повышает работоспособность и пополняет запас витаминов и микроэлементов.
  18. Для лечения угревой сыпи и различных кожных заболеваний в медицинской косметологии применяют фитонастой для умывания и компрессов.
  19. При заболеваниях кожи головы и выпадении полос — настой брусничных листьев снимает воспаление и останавливает разрушение волосяной луковицы.
  20. В народной медицине жителей севера используется сок из листьев брусники для лечения радикулита. Выжимку из растения втирают в пораженные участки тела.

листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные рецепты

В медицинских целых из листьев брусники приготовляют чай, отвар и настой.

Для приготовления фиточая необходимо 1 пакет фитосбора заварить 2-мя стаканами кипятка, замотать в теплое полотенце и настаивать в течение 10 минут. По желанию можно добавить мед, мяту или лимон. Применять дважды в день при понижении иммунитета, синдроме хронической усталости и простудных заболеваниях.

В зависимости от заболевания изготовляют отвары различной концентрации:

  1. При гинекологических заболеваниях: 60 гр. измельчённого растения заварить 1-им стаканом жидкости, опустить в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить 30 минут. Полученную смесь накрыть крышкой, завернуть в полотенце и настаивать 2 часа. Затем фитоотвар профильтровать, и выпивать по 100 мл дважды в течение дня до приема пищи.
  2. При беременности: 1 чайная ложка растения разбавляется 1-м стаканом горячей воды, помещается на водяную баню и доводиться до кипения. Смесь остужают, процеживают и выдерживают 30 минут. Принимать рекомендуется по 50 мл три — четыре раза в течение дня под контролем лечащего врача, так как, помимо пользы, при передозировке фитоотвар способствует повышению маточного тонуса.
  3. При заболевании суставов, подагре, гастрите, холецистите: 60 гр. молотых листьев требуется запарить 200 мл жидкости, и томить на водяной бане 25 – 30 минут помешивая, чтобы смесь не закипела. Полученный отвар охладить, профильтровать и разбавить водой до отметки в 200 мл. Пить трижды на протяжении дня по одной трети стакана. Данный отвар так же помогает при туберкулезе, кишечных инфекциях, лейкозе и онкологических заболеваниях.
  4. При стоматитах, различных гнойных воспалениях полости рта – 50 гр. сбора развести в 100 мл воды, поставить в кастрюлю с водой, варить 25 минут, охладить, пропустить через сито и использовать при полоскании рта.

Для лечения волос, кожи головы и угревой сыпи подходит настой. Его изготовляют из 50 гр. сырья, запаренного в эмалированной кастрюле 1 л. кипятка, и настаивают до остывания. Настой подходит для умывания, компрессов и ополаскивания волос.

При длительном фитолечение возможна передозировка организма, поэтому рекомендуется применять лекарственный сбор курсами по 10 — 15 дней с перерывом в 3 — 4 месяца.

листья земляники — лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Отвары из брусничных листьев обладают способностью вымывать кальций из организма, поэтому при приеме препарата рекомендуется следить за состоянием зубов.

Кроме того, запрещено употреблять листья брусники при:

  • кормлении грудью;
  • детям, не достигнувшим возраста 18-ти лет;
  • острой почечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости лекарственного растения;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кровотечениях со стороны ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • при понижении артериального давления;
  • варикозе, тромбообразованиях в сосудах;
  • склонности к внутренним кровотечениям, различной типологии.

Напитки из листьев брусники стоит принимать строго по назначению и под наблюдением врача. Содержащийся в растении арбутин, в случае передозировки, способен вызвать сильную интоксикацию.

листья березы — лечебные свойства и противопоказания

Видео: лечебные свойства листьев брусники

howtogetrid.ru

лечебные свойства и противопоказания, применение отвара, настоя и чая в медицине и косметологии

Небольшой куст брусники всегда привлечет к себе внимание. Люди знают о пользе и прекрасных вкусовых качествах его плодов. Однако не только ягоды, но и листья кустарника являются кладовой ценных веществ и оказывают выраженное терапевтическое воздействие на организм. Лечебные свойства листьев брусники заслуживают отдельного внимания.

Фотосинтезирующий орган растения активно применяется в народной и традиционной медицине. Зачастую его отождествляют с мочегонным средством, помогающим вылечить цистит. Для этой же цели из листьев готовят экстракты и вытяжки. Брусничник обладает и широким спектром фармакологических действий за счет своего биохимического состава.

Химический состав

Листья брусники относятся к лекарственному растительному сырью, внесенному в фармакопею. В их составе выделены разнообразные биологически активные вещества.

  • Гликозидные соединения. Представлены арбутином и его производными. Обеспечивают антибактериальное, мочегонное действие.
  • Каротиноиды. Вакцинин, ликопин обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от разрушения.
  • Органические кислоты. Винная, элаговая, бензойная, урсоловая. Обладают антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
  • Флавоноиды. Идеинхлорид, авикулярин, кемпферол. Связывают свободные радикалы, способствуют омоложению клеток всех тканей организма.
  • Дубильные вещества. Основное – танин. Проявляют вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, обволакивающее, регенерирующее действие.
  • Минералы, витамины группы В. Активные участники метаболических процессов: жирового, углеводного, белкового, электролитного обменов.

Вытяжки из брусничных листьев подавляют активное размножение золотистого стафилококка. Химический состав листьев может изменяться в зависимости от региона произрастания.

Правила заготовки

Способ заготовки брусники довольно специфичен по сравнению с другими лекарственными растениями.

  • Сбор сырья. Проводят ранней весной или поздней осенью. Если планируется весенняя заготовка, то к ней приступают сразу после полного таяния снега. Осенью необходимо дождаться полного прекращения плодоношения. Во время цветения кустарника и созревания на нем плодов, концентрация полезных веществ в листьях сильно снижается. Сбор требует аккуратности. Брусника практически не культивируется, поэтому срезание ветвей или выкапывание кустов недопустимо. Листья собирают, срезая их у основания черешка.
  • Очищение. После сбора сырье следует тщательно перебрать на предмет посторонних включений и подпорченных листов. Делать это надо быстро, так как для сохранения пользы сырья сушка должна начаться максимально скоро.
  • Сушка. Сушить лист брусники можно только в тени. Недопустимо подвяливание сырья на солнце из-за активной потери ценных веществ. Листву раскладывают тонким слоем, периодически переворачивают до полного просыхания.

Правильно заготовленное сырье сохраняет химический состав неизменным на протяжении двух лет, при условии хранения в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства листьев брусники

Сырье используется в фармации для приготовления мочегонных и антисептических препаратов, хотя спектр возможностей брусничного листа намного шире.

  • Устраняет отеки. Действие основано на мочегонном эффекте и улучшении периферического кровообращения, а также оттока лимфы.
  • Снимает воспаление. Высокая концентрация бензойной кислоты наделяет листья брусники мощным противовоспалительным действием, проявляющемся как наружном использовании, так и при применении внутрь.
  • Убивает болезнетворные бактерии. Антисептические свойства активно используют при инфекционных заболеваниях. Доказано, что препараты брусники усиливают эффективность антибиотиков.
  • Способствует уничтожению вирусов. Благодоря действию флавоноидов, активируется иммунная система. Вытяжки из растения могут применяться при ОРВИ, герпесе.
  • Ускоряет заживление ран. Благодаря вяжущему, противовоспалительному и антибактериальному действию повреждения кожи и слизистых оболочек заживают быстрее.
  • Устраняет жар и лихорадку. Брусника способствует выведению токсических продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов, за счет чего быстро облегчает состояние больного.
  • Восстанавливает сосуды. Флавоноидный комплекс в составе листьев нормализует проницаемость сосудистых стенок, предотвращает ломкость капилляров.
  • Обладает кардиотоническими свойствами. Улучшает проводимость нервных импульсов по миокарду, регулируя силу сердечных сокращений. Обладает мягким гипотензивным действием.
  • Снижает уровень сахара в крови. Препятствует всасыванию молекул глюкозы в кишечнике.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы. Повышает кислотность желудочного сока, стимулирует выделение желчи, устраняет метеоризм, а также гнилостные процессы в кишечнике.
  • Нормализует работу ЦНС. Мягкое седативное действие способствует улучшению концентрации внимания, повышению устойчивости к стрессовым факторам.
  • Активизирует иммунитет. Витаминно-минеральный состав позволяет использовать листья брусники в качестве иммуномодулирующего средства, повышает активность фагоцитов.

Целебные свойства листьев брусники позволяют использовать сырье при широком перечне заболеваний. Главным образом – при патологиях мочевыделительной системы воспалительной природы: цистите, уретрите, при пиелонефрите. Способность растворять конкременты в почках и выводить излишки солевых отложений, позволяет использовать бруснику при мочекаменной болезни. В качестве мочегонного средства листья назначаются от отеков почечного и сердечного происхождения, а также при начальных формах гипертонической болезни. Полезными будут свойства брусники для мужчин при хроническом и остром простатите, в качестве противовоспалительного, облегчающего отхождение мочи средства.

В народной медицине листья используют при подагре, остеохондрозе, артрите, как способ уменьшить выраженость воспалительных процессов. Способность растения нормализовать обмен веществ расширяет показания к применению: диабет, метаболические проблемы, ожирение. Польза листьев брусники для похудения заключается в содержании особых аминокислот, активизирующих и ускоряющих выведение жировых отложений.

Свойство растения нормализовать пищеварение, используется при застоях желчи, гипоацидном гастрите, дисбактериозе.

Общеукрепляющие и седативные качества позволяют применять сырье, в качестве профилактического средства в сезон простуд, а также при повышении эмоциональных или физических нагрузок. Водными вытяжками из листьев брусники можно полоскать горло при всех заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Применение в косметологии

Уникальные антибактериальные, тонизирующие и антиоксидантные свойства листьев брусники делают это растение просто незаменимым для косметологов.

  • Для волос. Отвары активно используют при заболеваниях кожи головы: перхоти, себорейном дерматите, выпадении волос, грибковой инфекции.
  • Для очищения. Экстракт листьев вводят в состав очищающих гелей, пен, скрабов для лица из-за антибактериальных свойств.
  • Для тонизирования. Тоники с брусникой очень полезны для кожи, благодаря содержанию каротинов. Они улучшают цвет, устраняют пигментированные участки.
  • Для омоложения. Антиоксиданты способствуют регенерации клеток эпителия, укрепляют стенки микрососудов, чем способствуют продлению молодости.
  • Для устранения высыпаний. В борьбе с прыщами и акне участвуют все химические вещества листьев брусники, которые снимают воспаление, убивают бактерии, ускоряют заживление травмированной кожи.

Замороженный отвар листьев можно использовать в домашних условиях для тонизирования и быстрого омоложения.

Возможный вред

Побочные эффекты препаратов из брусники не позволяют применять ее при почечной недостаточности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при пониженном давлении. При наличии одной из перечисленных патологий употребление растения должно контролироваться врачом.

Применение листьев брусники при беременности также необходимо обсуждать с доктором, поскольку вред или безопасность растения для будущей мамы и малыша не имеют клинических доказательств. Также не изучена способность брусники влиять на качество материнского молока, поэтому при грудном вскармливании растение можно применять только наружно. Если необходимость лечения брусникой возникает при лактации, лучше на время перевести ребенка на молочную смесь.

В противопоказания листьев брусники включают индивидуальную чувствительность и детский возраст до 14 лет.

Рецепты

Воспользоваться целебной силой брусничного листа можно, приготовив лекарственное средство по одному из предложенных рецептов.

Отвар

Особенности. Применяется для терапии и профилактики отложения конкрементов в почках, а также для полоскания слизистых оболочек, обработки воспаленной кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы сделать отвар листьев брусники, столовую ложку сушеного сырья заливают чашкой кипятка.
  2. Ставят на кипящую водяную баню, нагревают на протяжении получаса.
  3. После полного остывания полученный отвар процеживают, тщательно отжимая жмых. Доводят кипяченой водой до объема 250 мл.
  4. При терапии болезней почек пьют по полчашки раз в сутки, за полчаса до еды. Профилактический прием – 60 мл раз в сутки. Перед употреблением внутрь разводят с зеленым или черным чаем, соблюдая пропорцию 1:1.
  5. Для наружного применения используют чистый отвар. Полоскания или промывания проводят дважды в сутки.

Настой

Особенности. Используют для лечения органов пищеварения, воспалительных процессов внутренней локализации, при простуде, суставных болезнях, при мастопатии.

Приготовление и применение

  1. Настой листьев брусники готовят в термосе. Чайную ложку сырья заливают половиной стакана воды (125 мл). Оставляют настаиваться на протяжении трех часов.
  2. Процеживают, отжимая жмых.
  3. Для лечения ревматизма выпивают весь приготовленный объем за раз, через каждые шесть часов.
  4. При терапии воспалительных и простудных болезней пьют по две столовые ложки до шести раз за сутки.

Чай

Особенности. Принимают при отеках, для профилактики простуд, а также для повышения тонуса, стимуляции иммунитета, стабилизации эмоционального состояния.

Приготовление и применение

  1. Чтобы заварить чай из листьев брусники, две столовые ложки сырья заливают литром кипятка.
  2. 15 минут настаивают, укутав емкость полотенцем.
  3. Процеживают, добавляют мед по вкусу.
  4. Пьют по стакану, четыре раза в день.

Полезные свойства листьев брусники люди активно используют себе во благо. Но важно быть уверенным в качестве сырья, а также руководствоваться проверенными рецептами приготовления лекарств. При правильном применении жесткие листья способны омолодить, оздоровить организм, а также послужить профилактикой возникновения болезней.

herbalpedia.ru

Листья брусники: полезные свойства и противопоказания

Брусника по праву считается ягодой здоровья, так как она с легкостью заменяет собой и не уступает по эффективности многим современным лекарствам. Кроме того, ее ягоды — это вкусное лакомство, которое будет полезно детям и понравится им не меньше конфет и прочих известных сладостей.

Листья этого растения являются ценнейшим продуктов, из которого изготавливают отвары и настои, способные избавить от многих заболеваний.

Полезные свойства

Полезные свойства листьев:

  • вывод токсических веществ;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление баланса витаминов;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие — в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
  • регулирование процесса обмена белков в организме;
  • снижение давления;
  • позитивное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Применять листья осторожно следует тем людям, у кого повышенная кислотность. Если был перенесен гастрит, разные формы кишечной и желудочной язвы — использовать средство не рекомендуется. Также осторожно нужно подходить к процессу лечения этим средством гипертоникам.

Брусничный лист полезные свойства может показать в чае или отваре. Рецептов этих напитков существует масса и все они просты в исполнении.

Применение листьев брусники

Листья имеют в составе естественные антисептики и антиоксиданты. Брусничные листья хороши при заболеваниях кожи, воспалениях слизистой, пародонтозе и стоматитах. Чай из этих листьев заметно укрепляет иммунитет, и даже способен сохранить молодость.

В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.
Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

При проблемах с мочевым пузырем

Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.

Можно использовать следующий рецепт:

  1. В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
  2. Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
    При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт:
  3. Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
  4. Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
  5. Закрепить повязкой.
  6. Менять повязку три раза в день.

При заболевании почек

Первый вариант: пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).

Второй вариант: 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.

При онкологии

По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.

Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.

Рецепт отвара:

  1. Измельчить брусничные листья.
  2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
  3. Отварить.

При урологических патологиях

Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.

Рецепт чая:

  1. Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
  2. Процедить.
  3. Пить по половине стакана трижды в день.

При простуде

Первый вариант: десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант: двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

При цистите

В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи ( через тридцать минут).

Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.

При беременности

Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.

Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.

Рецепт для иммунитета:

  • 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.

При сахарном диабете

Это растение значительно облегчает протекание диабета и применяется как один из элементов различных методик лечения. Обладая невысоким гликемическим индексом, ягода становится полезным продуктом для диабетика.

При появлении признаков диабета рекомендуется пить настой из листочков этого растения.

  • Нужно столовую ложку листьев залить одним стаканом воды, довести до кипения и варить затем еще несколько минут. Полученный продукт необходимо процедить и перелить в другую емкость. Принимать лекарство нужно трижды в день.

При кровотечениях

  • На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.

Настой брусники на водке

Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:

  • ревматизме;
  • диабете;
  • подагре;
  • дизентерии;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • почечных заболеваниях.

Настойка не рекомендуется беременным женщинами лицам, страдающим от различных форм язвы.

Рецепт:

  • сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
  • Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.

От давления

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

  • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

При панкреатите

С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.

Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.

Эффективно себя показал брусничный квас.

Для его приготовления потребуется:

  1. Перебрать и помыть килограмм плодов.
  2. Отжать сок.
  3. Залить жмых водой объемом в пять литров.
  4. Довести до кипения.
  5. Кипятить две минуты.
  6. Процедить, охладить.
  7. Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
  8. Поставить на брожение в течение 15 часов.

fitohome.ru

Листья брусники, лечебные свойства и противопоказания

Апр-30-2012 Автор: KoshechkaM


Листья брусники:

Вопросы о том, чем полезны листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, а так же конкретные рецепты лечения тех или иных заболеваний с помощью этого лекарственного растения, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Брусника – это небольшой вечнозеленый кустарник из семейства брусничных (Vacciniaceae) с горизонтальным корневищем и ветвистыми стеблями, высотой до 25 см. Листья кожистые, обратнояйцевидные или овальные, длиной до З см, со слегка завернутыми краями.

Цветки белые или розовые, четырехчленные, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Плод — блестящая, шаровидная, ярко-красная ягода диаметром до 8 мм, с многочисленными красновато-бурыми семенами

Бруснику издавна используют в лечебных целях. Целебными свойствами обладают плоды и листья растения. Первые богаты витамином С, причем наибольшее его количество содержится в свежих плодах.

В сушеной бруснике полезных веществ меньше, но она также используется в качестве лекарственного сырья.

Ее заваривают с шиповником и рябиной, а затем употребляют в качестве тонизирующего напитка. В пищу употребляют свежую, вареную, моченую и сушеную бруснику.

Провитамина А в бруснике намного больше, чем в клюкве, грушах, яблоках, винограде и чернике. Ее плоды также богаты витамином В2, сахарами, катехинами, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой и муравьиной).

Ягоды брусники богаты витамином С, сахаром и органическими кислотами. Все это есть и в листьях, но в небольших количествах.

Как и когда собирать листья брусники?

Несмотря на видимость плотной, кожистой структуры, листочки довольно нежны. Даже если их совсем незначительно повредить при сборе, они станут непригодны для хранения. Поэтому собирают лист брусники вручную, аккуратно срывая со стебля по направлению снизу вверх. Важна и пора заготовления листа, ведь любое растение отдает максимум веществ своему будущему потомству – цветкам и ягодкам. Поэтому собирают листья брусники ранней весной до начала цветения или после плодоношения – поздней осенью. Какую пору года вы бы не выбрали, доставать сырье придется в буквальном смысле из-под снега.

Сушить брусничный лист можно, как медленным способом – на воздухе, периодически переворачивая, так и быстрым – в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце в течение часа. Очень важно при заготовке не повредить нежную кожицу листьев, так как при этом они долго храниться не смогут – потемнеют и потеряют все свои лечебные  свойства..

Чем полезны листья брусники?

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Листья брусники содержат фенольные гликозиды – арбутин и метиларбутин, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин, гиперозид и другие соединения. В ягодах брусники содержится большое количество сахароз, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.).

Главным действующим веществом брусники является арбутин, который в организме отщепляет гидрохинон, обладающий бактерицидным и мочегонным действием.  Кроме того, в брусничном листе содержатся эллаговая, хинная и винная кислоты, а также дубильные вещества.

Галеновые препараты из листьев брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие благодаря содержанию в растении значительного количества арбутина.

Кроме того, антисептическое действие листьев брусники обусловлено дубильными соединениями, которые также обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими лекарственными растениями (листья толокнянки, почечный чай).

Галеновые препараты из листьев брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (например, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни), гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах. Листья брусники в виде отваров и чая применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспецифических артритах.

Лист брусники имеет антисептическое и антимикробное действие, может использоваться, как мочегонное средство. Листья брусники используют для снятия воспаления и скорейшего заживления ран. Кроме всего прочего, их считают отличным успокоительным, применяют в качестве кардиотонического и тонизирующего лекарственного средства.

Используют брусничный лист в лечении гриппозных инфекций и герпеса. Они являются достаточно действенным антивирусным средством. Следует отметить высокое содержание бензойной кислоты, которое отличает лист брусники. Благодаря этому, его включают в сборы для снятие воспалительных процессов. Для этого советуют готовить отвары, чаи, настойки.

Диабетикам также не стоит пренебрегать таким средством, как лист брусники. Применение его в данном случае заключаются в нормализации содержания сахара в крови. Обладают эффективностью отвары и настои на основе листа брусники при артритах, ревматизме, остеохондрозе; нередко их применяют при болезнях ЖКТ.

Фитонциды — делают данное лекарственное сырье хорошим антисептиком. Отвары из брусничного листа будут неплохим подспорьем в лечении стафилококковых инфекций.

Народная медицина издавна использовала полезные свойства брусничного листа и удачно применяла их. Вот некоторые рецепты:

Противопоказания:

Лист брусники, как и любое другое лекарственное растение, имеет свои противопоказания.

В первую очередь, это, разумеется, аллергия или индивидуальная непереносимость данного продукта.

Противопоказан лист брусники также при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Детям, еще не достигшим двенадцатилетнего возраста, применять брусничный лист также не стоит.

Осторожно следует относиться к данному лекарственному растению людям, страдающим пониженным давлением.

Кроме того, лист брусники не стоит использовать при острой почечной недостаточности.

Чай с листом брусники применяют в качестве средства для снятия отеков при беременности. Но принимать такой напиток можно лишь после консультации с врачом. Все-таки речь здесь идет о здоровье будущего малыша (и его, мамы, безусловно). Но, в целях устранения отеков лучше употреблять брусничный чай в течении дня просто как чай.

И, конечно, при любом использовании брусничного листа в качестве лекарственного средства, не забудьте посоветоваться с врачом.

Лечебные свойства листьев брусники:

Как приготовить отвар листьев брусники?

Для приготовления отвара, залейте 1 ст. л. листьев стаканом кипятка. Кипятите на очень слабом огне, накрыв плотно крышкой 30 мин. остудите отвар, процедите, отожмите сырье, добавьте кипяченой воды до первоначального объема.

Для лечения мочекаменной болезни, болезней мочевого пузыря, пейте по ½ стакана отвара, в теплом виде после еды, через полчаса. Перед применением отвар размешайте, можно добавить такое же количество слабо заваренного зеленого чая или отвара из плодов шиповника.

Следует помнить, что отвар обладает мочегонным действием, может вымывать из организма калий, кальций. Поэтому в период лечения обязательно следует делать перерывы.

Как средство профилактики болезней почек, мочевого пузыря, или для лечения этих заболеваний в период беременности, принимайте по четверти стакана теплого отвара 1 раз за сутки.

Как приготовить чай из брусничных листьев?

Этот напиток рекомендуется использовать для укрепления иммунитета, он добавит вам сил, бодрости и поднимет настроение.

Для его приготовления необходимо залить две столовые ложки листьев литром кипятка, накрыть крышкой и оставить настояться на четверть часа. Для повышения эффективности закутайте на это время емкость с чаем полотенцем. Перед приемом в него можно добавить небольшое количество меда. Пить такой чай следует 3 – 4 раза в день.

Не смотря на лечебный эффект чая, пить его длительно не рекомендуется. Максимально – 14 дней подряд, после необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Чай из брусники при почечнокаменной болезни:

Соединить по 10 г сушеных листьев брусники, сушеных листьев земляники лесной, сушеных листьев розмарина, травы хвоща полевого, корня солодки, плодов тмина и плодов можжевельника. Залить 20 г сбора 250–300 мл кипятка и настаивать в течение 10 минут, затем процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Настой листьев брусники при заболеваниях почек и мочевого пузыря:

Залить 20 г листьев брусники 200 мл кипятка и настаивать 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 20–30 мл 3–4 раза в день до еды.

Соединить в равных частях листья брусники, траву дрока красильного, плоды можжевельника, траву хвоща полевого и траву спорыша. Залить 20 г смеси 250 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 250 мл 2 раза в день.

Настой листьев брусники при желчнокаменной болезни:

Залить 15 г измельченных листьев брусники 250 мл кипятка и настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 40–50 мл 3–4 раза в день до еды.

Настой листьев брусники при почечнокаменной болезни:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г корней аира болотного, 5 г цветков пижмы, 5 г травы хвоща полевого, 10 г корневищ пырея, 5 г травы репешка обыкновенного. Залить 20 г смеси 400 мл кипятка и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 200 мл утром и вечером.

Настой листьев и веток брусники при простуде и гриппе:

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Настой листьев брусники при заболеваниях почек:

Соединить 15 г листьев брусники, 5 г кукурузных рылец и 5 г листьев березы. Залить полученную смесь 300 мл кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Настой листьев брусники при ревматизме:

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Листья брусники для похудения:

Листья этой ягоды эффективно применяются для коррекции фигуры в составе травяных сборов и как самостоятельное средство. Это обусловлено мочегонным эффектом, который дает отвар брусники для похудения. В отличие от различных химических средств, листья этой ягоды дают мягкий эффект. И риск развития осложнений или воспалений мочекаменной системы — минимальный. За месяц применения брусничного отвара можно избавиться от 2–3 килограмм лишнего веса, особенно если вы склонны к отечности и накоплению жидкости в организме.

Готовить и принимать брусничный отвар нужно таким образом:

Сорок грамм листьев брусники проварите на водяной бане в течение двадцати минут. Количество отвара должно получиться около одного литра.

Остудите и процедите отвар через марлю.

Принимайте травяной напиток без добавления подсластителей за полчаса до начала трапезы три раза в день.

Исключите в период употребления брусничного настоя кофе, чай и сладкую воду.

Рецепты из книги Ю. Николаева «Ягоды, фрукты, соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»



Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:


yazdorovee.ru

Листья брусники — лечебные свойства и противопоказания. Применение брусничного листа в народной медицине

Брусника – невысокий вечнозеленый кустарник семейства вересковых. В высоту он достигает всего лишь 35-40 см. По весне покрывается бело-розовыми цветами в форме кистей, из которых к осени созревают ярко-красные ягоды, терпкие и кисловатые на вкус.

Растет она в тундровых лесах на севере России, и среди местных жителей давно известна своими поразительными целебными свойствами. Ее называют ягодой, которая буквально творит чудеса и «ставит» на ноги даже безнадежных больных.

Как бы то ни было, а брусника и в самом деле очень полезна, не только ягоды, но и листья.

Брусничный лист часто назначается представителями официальной медицины при лечении недугов, связанных с мочеполовой системой. Широкое применение этот кустарник нашел и в нетрадиционном целительстве.

Что известно о биохимических свойствах

Листья брусники хорошо исследованы и установлено, что в их состав входит уникальное вещество — арбутин, который является мощным природным антисептиком. Вяжущие свойства придают разнообразные дубильные соединения, обогащенные антиоксидантами и флавоноидами.

Полный список полезных веществ, содержащихся в брусничном листе, выглядит так:

  • гликозиды и основные из них — арбутин и гиперозид,
  • гидрохинон,
  • органические кислоты, среди которых отмечаются урсуловая, лимонная, салициловая, галловая и эллаговая,
  • дубильные соединения: полифенолы, флавоноиды и танины,
  • фитонциды,
  • витамины: С, Е, PP, В1 и В2, провитамин А,
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо,
  • жирные кислоты и углеводы.

Специалисты считают, что листья содержат больше полезных веществ, чем ягоды.

Брусничный лист – целебные свойства

В народном целительстве он используется в качестве отличного общеукрепляющего, а также:

  • ранозаживляющего и дезинфицирующего;
  • жаропонижающего;
  • тонизирующего;
  • противоцинготного и витаминного;
  • антигельминтного и слабительного;
  • диуретического;
  • антисклеротического;
  • желчегонного и дезинфицирующего лечебного средства.

Медики рекомендуют принимать препараты из брусничного листа при лечении мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита. Длительный прием отвара способствует размягчению камней в почках, помогает выводить их, а также предотвращает их появление.

Отвары и настойки способствуют снижению сахара и рекомендуются больным сахарным диабетом. С их помощью исцеляют гастриты и язвы со сниженной кислотностью, метеоризм, запоры, некоторые болезни печени и костной системы, в частности, артрозы, ревматизм и подагру, остеохондроз и артриты.

Благодаря органическим кислотам и дубильным соединениям, они эффективны как великолепное средство, убивающее микробы и бактерии и способствующее быстрому заживлению ранок. Их назначают для усиления действия антибиотиков и для выведения излишней жидкости из организма и снятия отечного синдрома.

Исследования выявили, что фитонциды, обнаруженные в листьях, способны нейтрализовать активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Настои увеличивают рост иммунитета и стимулирует фагоцитоз. Они, обладают ярко выраженными противовоспалительными и антимикробными эффектами, помогают укрепить иммунитет и поэтому их используют в качестве средства профилактики в сезоны простуд.

Также стало известно, что препараты из брусники способствуют укреплению стенок сосудов и сокращают их ломкость.

Благодаря исследованиям удалось узнать много нового о его полезных свойствах, например, антиоксидантные способности вытяжки из растения дали возможность создавать уникальные омолаживающие косметические продукты на натуральной основе, которые питают кожу витаминами, увеличивая тургор и предотвращая преждевременное увядание.

Перечень заболеваний, в лечении которых используется брусничный лист.

  • простуды;
  • гастриты и язва с пониженной кислотностью;
  • гепатиты и холециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм и артрит;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертонические проблемы и ИБС;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминоз, цинга и анемия;
  • гельминтоз;
  • неврозы, депрессивные состояния;
  • урологические и другие заболевания.

Народная медицина применяет брусничный лист более широко, он используется в комплексном лечении некоторых опухолей желудка, диабета и др. недугах.

Рецепты

На сегодня брусничный лист используется чаще, чем ягода.

При цистите, воспаленных почках и мочевом пузыре

  • 2 ст. л. сухого листа залейте 0,5 л воды и кипятите 20-25 мин. Остудите, профильтруйте, добавьте кипяченой воды до начального объема, и пейте в промежутках между приемами пищи. При обострениях — по полстакана, при хроническом течении недуга – сократите дозу в 2 р. Для большего эффекта можно смешать с отваром или сиропом шиповника.
  • Сделайте следующий сложный сбор: возьмите по 2 части листьев брусники, толокнянки, подорожника и буковицы, по 1-й ч. черносмородинового листа, лаванды, березового листа, плодов можжевельника, будры плющевидной, шишек хмеля, розовых лепестков, 3 ч. – крапивы и по 6 ч. хвоща и сушеных ягод земляники. 2 ч. л. сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять полчаса и процедить.

Принимать до еды по 0,15 л.

Для снятия отеков и профилактики простудных заболеваний

1 ст. л. заварите 0,25 л кипятка и дайте отстояться в термосе один час. Процеженный отвар нужно пить в 3 приема перед едой.

При мочекаменной болезни и сахарном диабете

Горсть сухих листьев залить 3 стаканами воды и кипятить 10-15 мин. Процедить и выпить в 3 приема как чай.

При урологических и женских проблемах

Большую ложку листа залить 0,2 л воды, прокипятить и выпить в 3 приема. Курс лечения – 2 недели, но уже через 3-4 дня чувствуется облегчение.

При полиартрите, ревматизме, мелких камнях и песке в почках и мочевом пузыре

100 г листа залить 2,5 л крутого кипятка и настоять два часа. Затем процедить, добавить в отвар 0,25 л водки, поставить на огонь и томить 15 мин., не давая закипеть. Принимать по 0,1 л трижды в день за 30 мин. до еды.

При лейкозе

2 больших ложки листа заварить 0,2 л кипятка и подержать на слабом огне еще 5 мин. Профильтровать и пить по 0,1 л 3 р. в день.

При ночном недержании мочи

Смешать равные части ягод и листьев брусники и сухого зверобоя, 2 ст. л. сбора залить 0,75 л кипятка и подержать на паровой бане 10 мин. Выпить по глотку начиная с 4-х часов дня и до отхода ко сну.

При подагре и хроническом ревматизме

3 ч. л. листьев заварить 1 ? стакана кипятка в термосе и настоять час. Пить по 1,2 стакана 3-4 р. в день.

Заготовка и хранение

Брусничные листы начинают собирать с апреля и до начала цветения, когда они еще маленькие. Пока на кустике нет бутонов, вся целебная сила находится в листах. Можно обрывать их и поздней осенью, местные жители часто обрывают их, когда уже лежит снег, считая, что в это время они содержат меньше влаги и лучше сохнут.

Листья имеют свойство накапливать в себе как полезные, так и вредные вещества из окружающей среды, поэтому сбор важно вести вдалеке от дорог и промышленных зон, а также мест выпаса скота. Лучше всего это делать в экологически чистых местах.

Поскольку корни у брусники слабые, собирать листы нужно не обрывая, а обрезая ножницами, чтобы не повредить все растение. На одном и том же месте листву заготавливают раз в 5 лет, чтобы не истощить заросли.

Летом листья не собирают, т.к. при сушке они преют и теряют полезные свойства. Сушится сырье в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, лучше в полутьме. Правильно высушенные листья не теряют свой зеленый цвет.

После того, как сушка закончится, листья складывают в деревянные ящички, выстланные изнутри бумагой. Хранят до 2-х лет.

Людям, которые проживают в регионах, где брусника не растет, следует приобретать препарат в аптеках, где он собран и заготовлен по всем правилам.

Противопоказания

Используя препараты из брусничного листа, следует быть осторожным и помнить, что и у этого полезного растения имеются противопоказания.

В частности, их нельзя употреблять детям до 12 лет. Они могут нанести вред людям с обострениями хронических язвенных болезней.

Еще существуют запрет для людей, страдающих:

  • гастритом с повышенной кислотностью,
  • аллергией и индивидуальной непереносимостью,
  • гипотонией,
  • холециститом,
  • острой почечной недостаточностью и
  • мочекаменной болезнью в период обострения.

Всем остальным можно принимать препараты из брусничного листа, но соблюдая все предписанные дозировки и помня, что эта статья – просто информация, которая может быть вам очень полезна. Все консультации вы должны получать у врача.






lechilka.com

польза и применение. Лечебные свойства листьев брусники и противопоказания (+отзывы)

Все больше людей предпочитает не покупать химические препараты в аптеках, а лечиться с помощью 100% натуральных средств, таких как листья брусники. Это неприхотливое растение распространенно практически по всей территории страны, дикорастущие кустарники встречаются в хвойных и лиственных лесах, в садах и огородах. Листья брусники считаются вполне официальным лекарственным средством, а сам кустарник внесен в реестр лечебных растений.

Листья брусники – состав и лечебные свойства

Брусника – вечнозеленый невысокий кустарник из семейства вересковых, его высота редко превышает 20-25 см, а темные кожистые листья остаются зелеными круглый год. Для лечения листья нужно собирать тогда, когда они содержат максимум полезных веществ – весной, до начала цветения или поздней осенью, когда ягоды уже собраны или засохли.

Листья брусники содержат множество полезных веществ и микроэлементов.

Самыми ценными веществами считаются:

  • гликозид арбутин – в организме человека это соединение распадается на глюкозу и гидрохинон, который является активным антисептиком. Благодаря высокому содержанию арбутина и других подобных веществ, листья брусники считаются одним из самых эффективных средств для лечения инфекций мочеполовых путей и органов мочевыделения. Действующие вещества оказывают выраженное антисептическое действие на большинство патогенных микроорганизмов, обитающих в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях человека. Так, отвар и настой листьев брусники помогает избавиться от золотистого стафилококка, стрептококка и ряда других опасных бактерий;
  • флавоноиды – эти растительные соединения не только отвечают за цвет плодов и цветов, но и способны изменять реакцию организма на чуждые ему соединения, такие как аллергены, вирусы и канцерогены. Биофлавоноиды оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное и антиканцерогенное действие (подавляют рост опухолевых клеток). Кроме того, доказана антиоксидантная активность флавоноидов, которые защищают клетки и ткани от свободных радикалов и окисления;
  • вакцинин, ликопин – эти пигменты являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения. Дефицит каротиноидов, к которым относятся и эти вещества, способен спровоцировать нарушение обмена веществ и способствовать развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и даже злокачественные опухоли;
  • органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, винная, хинная, эллаговая, бензойная – нехватка органических кислот в рационе человека прежде всего сказывается на его внешнем виде: кожа становится менее эластичной, теряет свою упругость, а волосы и ногти – ломаются. Эти изменения обусловлены нарушением кислотно-щелочного равновесия, за поддержание которого и «отвечают» органические кислоты, проблемами в кишечнике, где в их отсутствие нарушаются нормальные процессы переваривания и усвоения пищи и ухудшением процессов регенерации, в которых также принимают участие органические кислоты;
  • дубильные вещества – они обеспечивают антисептические и ранозаживляющие свойства препаратов из листьев брусники, очищая мочевыводящие и дыхательные пути от патогенных микроорганизмов, уменьшая воспаления и ускоряя регенерацию слизистых оболочек;
  • витамины и микроэлементы – листья брусники богаты витаминами группы В – В1, В3, В6, В9, витамином С, Е и А, в них много калия, кальция, фосфор, марганец и других.

Лечебные свойства

Листья брусники традиционно используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, они действуют как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство одновременно.

Помимо этого, листья брусники могут использоваться для:

  • укрепления иммунитета – биофлавоноиды и органические кислоты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, помогая бороться с различными инфекциями, в том числе вирусными;
  • лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – высокое содержание солей калия, меди, марганца и других минералов делает листья брусники незаменимым средством при ишемии. Органические кислоты и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делая их менее ломкими, что также очень важно в профилактике инфарктов миокарда и инсультов, особенно опасных для больных с заболеваниями сердца;
  • лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – листья брусники помогут наладить процессы пищеварения, освободят кишечник от паразитов и увеличат кислотность желудочного сока, облегчая переваривания пищи;
  • лечения нарушений обмена веществ – отвары и настои листьев помогают снижать уровень сахара в крови, регулировать обмен веществ и способствуют более эффективному усвоению питательных веществ и выведению шлаков и токсинов. Это способствует улучшению состояния больного с сахарным диабетом, подагрой, артритом и другими подобными заболеваниями;
  • лечения вирусных инфекций – в том числе герпеса, гриппа и ветряной оспы;
  • лечения заболевания верхних дыхательных путей – полоскания отваром листьев брусники поможет уменьшить воспаление и справиться с бактериальной и вирусной инфекцией при ангине, трахеите, бронхите, а также банальном ОРВИ и простуде;
  • лечения заболеваний ротовой полости – стоматиты, гингивиты и периодонтиты являются прямым показанием к применению отваров и настоев листьев брусники. Эти препараты не только уменьшат воспаление и уничтожат болезнетворные микроорганизмы, но и окажут вяжущее и ранозаживляющее действие.

Противопоказания

Листья брусники считаются не только эффективным, но и безопасным средством. При строгом соблюдении всех рекомендаций по приготовлению и употреблению отваров и настоев из листьев брусники, никаких побочных эффектов не возникает.

Отвары листьев брусники можно принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям старше 7 лет.

Единственным противопоказанием к применению листьев брусники считается индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

С осторожностью должны принимать отвары и настои листьев лица, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока и гипотоники.

Листья брусники – рецепты

  • Настой листьев брусники – применяется при вирусных заболеваниях: гриппе, простуде, для укрепления иммунитета и в качестве раствора для полоскания горла и ротовой полости при простудных и стоматологических заболеваниях.

    Готовят настой из 2 ст л сухих, измельченных листьев брусники и 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком и настаивают в эмалированной или стеклянной посуде в течение 30 минут. После напиток процеживают и остужают. Принимают настой по 1-2 ст л 3-6 раз в день.

    Для полоскания ротовой полости и горла полученный раствор разводят теплой водой 1:1 и используют 4-6 раз в сутки. Настой пьют до выздоровления, обычно 3-7 дней.

  • Отвар листьев брусники – существует несколько видов отвара. Первый используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и суставных заболеваний – ревматизма, артрита, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта.

    Для приготовления отвара 2 ст л сухих листьев заливают 0,5 л воды, на медленном огне доводят до кипения, варят еще в течение 15 минут, настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают отвар по 1\2 ст 3-4 раза в день в течение 14-20 дней.

  • Немного по-другому отвар готовят при различных заболеваниях мочеполовой системы – пиелонефритах, уретритах, циститах и камнях в почках. 3 ст л листьев заливают 3 ст кипятка, кипятят 10 минут, после настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1\2 ст, начиная пить отвар в послеобеденные часы – с 15-16 часов – 3-4 раза до сна. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 2-4 недели.
  • Чай из листьев брусники – его можно пить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, при проблемах с пищеварением, при отеках во время беременности, при хронической усталости и стрессе. Напиток из листьев брусники хорошо утоляет жажду, снижает артериальное давление, помогает укрепить физическое и психическое здоровье.

    Для приготовления чая 2 ст л сухих листьев заливают 1 л кипятка, закрывают и укутывают чайник или заваривают чай в термосе, оставляя на 10-15 минут. Пьют чай по теплым, добавляя 1 ч л меда или сахара, 3-4 раза в день. Не смотря на лечебный эффект чая, пить его длительно не рекомендуется. Максимально – 14 дней подряд, после необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Листья брусники лечебные свойства – Брусничный лист полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *