Содержание

Классификация липидов:

  1. Простые
    липиды

    представляют собой спиртовые эфиры
    жирных кислот. К ним относятся природные
    жиры и воски. Жиры входят в состав
    организма человека, животных, растений,
    микробов, некоторых вирусов. Содержание
    жиров в биологических объектах, тканях
    и органах может достигать 90%. Воски
    выполняют преимущественно защитные
    функции. У растений они покрывают тонким
    слоем листья, стебли и плоды, предохраняя
    от смачивания водой и проникновения
    микроорганизмов. Под покровом пчелиного
    воска хранится мед, и развиваются
    личинки. Животный воск – ланолин –
    предохраняет волосы и кожу от действия
    воды.

  2. Сложные
    липиды.
    При
    гидролизе этих липидов образуются
    помимо спирта и кислот также и другие
    соединения. К ним относятся фосфолипиды
    (лецитины, кефалины и др.), гликолипиды
    и сфинголипиды (обнаруживаются в
    миелиновых оболочках нервов и выполняют
    рецепторную функцию в клеточных
    мембранах).

  3. жироподобные
    вещества

    Стероиды характеризуются наличием
    циклопентанпергидрофенантренового
    ядра. К стероидам принадлежат: гормоны
    коры надпочечников и половых желез
    (эстрадиол — женский и тестостерон —
    мужской половой гормон), витамин D,
    желчные кислоты, холестерин, терпены
    (эфирные масла, от которых зависит запах
    растений), гиббереллины (ростовые
    вещества растений).

  4. Пигменты.
    Каротиноиды (животные и растительные
    пигменты). Порфирины, к которым относятся
    биологически важные пигменты гемоглобин,
    хлорофилл, билирубин; флавины (важнейшие
    вещества – лактофлавин молока и
    рибофлавин = витамин В2.).

Функции липидов.

  1. Энергетическая
    функция – основная функция липидов. 1
    грамм жиров дает 38,9 кДж. Единственной
    пищей новорожденных млекопитающих
    является молоко, энергоемкость которого
    определяется содержанием в нем жира.

  2. Строительная
    функция. Жиры принимают участие в
    образовании клеточных мембран. В составе
    мембран находятся в виде фосфолипидов,
    гликолипидов, липопротеидов.

  3. Запасающая
    функция. Жиры являются запасным веществом
    животных и растений. Особенно важно
    для пойкилотермных животных, или
    обитающих в аридных зонах. Семена многих
    растений содержат жир, как источник
    энергии развивающегося растения.

  4. Терморегуляторная
    функция. Жиры являются хорошими
    термоизоляторами, откладываются под
    кожей, образуя жировые прослойки.

  5. Защитно-механическая
    функция. Слои подкожной жировой клетчатки
    не только предотвращают потери тепла,
    но и защищают организм от механических
    воздействий. Жировые капсулы внутренних
    органов обеспечивают фиксацию
    анатомического положения внутренних
    органов, защищают их от сотрясения,
    травмирования при внешних воздействиях.

  6. Каталитическая
    функция связана с жирорастворимыми
    витаминами (A,
    D,
    E,
    K)
    которые также относят к липидам и
    являющихся кофакторами ферментов.

  7. Источник
    метаболической воды. Вода – один из
    продуктов окисления жиров. Жир,
    составляющий горб верблюда, является
    источником воды. Окисление 1 кг жира
    выделяется 1,1 кг воды.

  8. Повышение
    плавучести у водных животных.

  9. Регуляторная
    – стероидные гормоны регулируют
    некоторые процессы обмена веществ и
    размножения.

Углеводы,
или сахариды
.

Органические
вещества, в состав которых входит
углерод, кислород и водород. В животных
клетках углеводы составляют от 1% до 5%,
в растительных – до 90% сухой массы.

studfiles.net

Помогите ответить на тест по биологии

Тест «Химический состав клетки» — 10 класс Уровень А

1. Из перечисленных химических соединений биополимером не является:

1) белок 3) дезоксирибонуклеиновая кислота 2) глюкоза 4) целлюлоза

2. Хромосомы растений состоят из:

1) белка 3) РНК 2) ДНК 4) белка и ДНК

3. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является: 1) глюкоза; 3) гликоген; 2) крахмал; 4) лактоза

4. Один триплет ДНК несет информацию о:

1) последовательности аминокислот в молекуле белка

2) признаке организма 4) составе молекулы РНК

3) аминокислоте в молекуле синтезируемого белка

5. У детей развивается рахит при недостатке:

1)марганца и железа 3)меди и цинка 2)кальция и фосфора 4)серы и азота

6. Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит

1) составным компонентом белков и нуклеиновых кислот

2) основным источником энергии 4) основным переносчиком кислорода

3) структурным компонентом жиров и углеводов

7. Вода играет большую роль в жизни клетки, она

1) участвует во многих химических реакциях

2) обеспечивает нормальную кислотность среды

3) ускоряет химические реакции 4) входит в состав мембран

8. Основным источником энергии в организме являются

1) витамины 2) ферменты 3) гормоны 4) углеводы

9. Функция простых углеводов в клетке —

1) каталитическая 3) хранение наследственной информации

2)энергетическая 4) участие в биосинтезе белка

10. В клетках каких организмов содержится в десятки раз

больше углеводов, чем в клетках животных?

1) бактерий-сапрофитов 2)одноклеточных 3)простейших 4) растений

11. В клетке липиды выполняют функцию

1)каталитическую 2) транспортную 3) информационную 4) энергетическую

12. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются

1) гормоны и витамины 2) вода и углекислый газ

3) неорганические вещества 4) белки, жиры и углеводы

13. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

1) строительную 2)информационную 3) каталитическую 4) энергетическую

14. Укажите на рисунке изображение вторичной структуры молекулы белка 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

15. В состав ферментов входят 1) нуклеиновые кислоты 2) белки 3) молекулы АТФ 4) углеводы

16. Четвертичная структура молекулы белка формируется в результате взаимодействия

1)аминокислот и образования пептидных связей

2)нескольких полипептидных нитей 4)белковой глобулы с мембраной клетки

3)участков одной белковой молекулы за счет водородных связей

17. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов?

1) регуляторную 3) защитную 2) сигнальную 4) ферментативную

18. Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы

1)ДНК 2) белков 3) иРНК 4) АТФ

19. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химич. реакции, в клетке?

1) гормональную 2)сигнальную 3) ферментативную 4)информационную

20. Программа о первичной структуре молекул белка зашифрована в молекулах 1)тРНК 3)липидов 2) ДНК 4) полисахаридов

21. В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити связаны с помощью

1) комплементарных азотистых оснований

2) остатков фосфорной кислоты 3) аминокислот 4) углеводов

22. Связь, возникающая между азотистыми основаниями двух комплементарных цепей ДНК, —

1)ионная 3)водородная 2)пептидная 4) ковалентная полярная

23. Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе подобных, 1)формируется приспособленность организма к среде обитания

2)у особей вида возникают модификации

3)появляются новые комбинации генов 4)наследственная информация передается от материнской клетки к дочерним

24. Молекулы ДНК представляют собой материальную основу наследственности, так как в них закодирована информация о структуре молекул

1) полисахаридов 3) липидов 2) белков 4) аминокислот

25. В молекуле ДНК 100 нуклео

otvet.mail.ru

в клетке липиды выполняют функцию?

2. В клетках человека и животных в качестве
строительного материала и источника энергии используются

1) гормоны и витамины 2) вода и углекислый газ

3) неорганические вещества 4) белки, жиры и углеводы

13. Жиры, как и глюкоза, выполняют в
клетке функцию
1) строительную 2)информационную 3)
каталитическую 4) энергетическую

14. Укажите на рисунке изображение
вторичной структуры молекулы белка
1)
1 2) 2 3) 3
4) 4

15. В состав ферментов входят
1) нуклеиновые кислоты 2) белки 3) молекулы АТФ 4) углеводы

16. Четвертичная структура молекулы
белка формируется в результате взаимодействия
1)аминокислот и образования пептидных
связей

2)нескольких полипептидных нитей 4)белковой глобулы с мембраной клетки

3)участков одной белковой молекулы за
счет водородных связей

17. Какую функцию выполняют белки,
вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов?

1) регуляторную 3) защитную 2) сигнальную 4) ферментативную

18. Разнообразные функции в клетке
выполняют молекулы

1)ДНК 2) белков 3) иРНК 4) АТФ

19. Какую функцию выполняют белки,
ускоряющие химич. реакции, в клетке?

1) гормональную 2)сигнальную 3) ферментативную
4)информационную

20. Программа о первичной структуре
молекул белка зашифрована в молекулах
1)тРНК 3)липидов 2) ДНК
4) полисахаридов

Попроси больше объяснений Следить Отметить нарушение! от ostov 19.12.2013
ОТВЕТЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ

Nigge хорошист
11)2 12)3 13)1 14)2 15)2 16)1 17)1 18)1 19)1 20)3
Комментарии Отметить нарушение!
7

СПАСИБО
20

Елизавет15 хорошист
1-2, 2-4, 3-4, 4-3, 5-2, 6-1, 7-1, 8-4, 9-2, 10-4, 11-4, 12-4, 13-4, 14- тот, на котором изогнутая структура, но нет «клубка», 15-2, 16-2, 17-1, 18-2, 19-3, 20-2, 21- 1, 22-3, 23-4, 24-2, 25 — ?

Комментарии Отметить нарушение!
6

СПАСИБО
13
Мозг
Мозг Helper
Сомневаешься в ответе?
СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ОТВЕТЫ
УЗНАВАЙТЕ БОЛЬШЕ НА ЗНАНИЯХ!
У Вас проблема с домашними заданиями?
Попросите о помощи!
80% ответов приходят в течение 10 минут
Мы не только ответим, мы также объясним
Качество гарантируется нашими экспертами
ХОЧУ ЗДЕСЬ АККАУНТ!
ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ?

otvet.mail.ru

в клетке липиды выполняют функцию?

Биологические функции липидов

Что такое липиды?
Липиды — это ряд органических веществ, который входит в состав всех живых клеток. Туда же входят жиры и жироподобные вещества, которые содержатся в клетках и тканях животных в составе жировой ткани, которые играет важнейшую физиологическую роль.

Организм человека сам способен синтезировать все основные липиды. Не могут синтезироваться в организме животных и человека только жирорастворимые витамины и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. В основном синтез липидов происходит в печени и клетках эпителия тонкой кишки. Ряд липидов в какой-то мере характерны для определнных органов и тканей, остальные липиды имеются в составе клеток всех тканей. Количество содержащихся липидов в органах и тканях разное. Само много липидов содержится в жировой и нервной ткани.

Содержание липидов в печени человека варьируется от 7 до 14% (на сухую массу) . В случае заболеваний печени, например при жировой дистрофии печени, содержание липидов в ткани печени достигает 45%, в основном за счт увеличения количества триглицеридов. Липиды в плазме крови содержатся в сочетании с белками и в таком составе они транспортируются в другие органы и ткани.

Функции липидов

Липиды выполняют следующие биологические функции:

1. Структурная. В сочетании фосфолипиды с белками образуют биологические мембраны.

2.Энергетическая. В процессе окисления жиров происходит высвобождение большого количества энергии, именно она и идт на образование АТФ. Большая часть энергетических запасов организма хранится именно в форме липидов, а расходуется в случае недостатка питательных веществ. Так, например животные впадают в зимнюю спячку, а на поддержание жизнедеятельности идут жиры и масла предварительно накопленные. Благодаря высокому содержанию липидов в семенах растений развивается зародыш и проросток до тех самых пор, пока не будет самостоятельно питаться. Семена таких растений, как кокосовая пальма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс — являются сырьм, из которого делают растительное масло промышленным способом.

3. Теплоизоляционная и защитная. Откладывается в подкожной клетчатке и вокруг таких органов, как кишечник и почки. Образующийся слой жира защищает организм животного и его органы от механических повреждений. Так как подкожный жир обладает низкой теплопроводимостью, то он прекрасно сохраняет тепло, это позволяет животным жить в условиях холодного климата. Китам например, этот жир способствует плавучести.

4. Смазывающая и водоотталкивающая. На коже, шерсти и перьях есть слой воска, который оставляет их эластичными и защищает от влаги. Такой слой воска есть и на листьях и плодах различных растений.

5. Регуляторная. Половые гормоны, тестостерон, прогестерон и кортикостероиды, а так же и другие являются производными холестерола. Витамин D, производные холестерола, играют важную роль в обмене кальция и фосфора. Желчные кислоты участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров) , а так же и всасывания высших карбоновых кислот.

Источником образования метаболической воды являются липиды. Для получения 105 граммов воды, окислилось 100 грамм жира. Для жителей пустынь такая вода жизненно необходима, например для верблюдов, которым приходится обходиться без воды на протяжение 10-12 суток, у них такой жир откладывается в горбе и расходуется с целью получения воды. Процесс окисления жиров очень важен для животных, впадающих в зимнюю спячку, например для сурков, медведей и т. д.

2. В клетках человека и животных в качестве
строительного материала и источника энергии используются

1) гормоны и витамины 2) вода и углекислый газ

3) неорганические вещества 4) белки, жиры и углеводы

13. Жиры, как и глюкоза, выполняют в
клетке функцию
1) строительную 2)информационную 3)
каталитическую 4) энергетическую

14. Укажите на рисунке изображение
вторичной структуры молекулы белка
1)
1 2) 2 3) 3
4) 4

15. В состав ферментов входят
1) нуклеиновые кислоты 2) белки 3) молекулы АТФ 4) углеводы

16. Четвертичная структура молекулы
белка формируется в результате взаимодействия
1)аминокислот и образования пептидных
связей

2)нескольких полипептидных нитей 4)белковой глобулы с мембраной клетки

3)участков одной белковой молекулы за
счет водородных связей

17. Какую функцию выполняют белки,
вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов?

1) регуляторную 3) защитную 2) сигнальную 4) ферментативную

18. Разнообразные функции в клетке
выполняют молекулы

1)ДНК 2) белков 3) иРНК 4) АТФ

19. Какую функцию выполняют белки,
ускоряющие химич. реакции, в клетке?

1) гормональную 2)сигнальную 3) ферментативную
4)информационную

20. Программа о первичной структуре
молекул белка зашифрована в молекулах
1)тРНК 3)липидов 2) ДНК
4) полисахаридов

Попроси больше объяснений Следить Отметить нарушение! от ostov 19.12.2013
ОТВЕТЫ И ОБЪЯСНЕНИЯ

Nigge хорошист
11)2 12)3 13)1 14)2 15)2 16)1 17)1 18)1 19)1 20)3
Комментарии Отметить нарушение!
7

СПАСИБО
20

Елизавет15 хорошист
1-2, 2-4, 3-4, 4-3, 5-2, 6-1, 7-1, 8-4, 9-2, 10-4, 11-4, 12-4, 13-4, 14- тот, на котором изогнутая структура, но нет «клубка», 15-2, 16-2, 17-1, 18-2, 19-3, 20-2, 21- 1, 22-3, 23-4, 24-2, 25 — ?

Комментарии Отметить нарушение!
6

СПАСИБО
13
Мозг
Мозг Helper
Сомневаешься в ответе?
СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ ОТВЕТЫ
УЗНАВАЙТЕ БОЛЬШЕ НА ЗНАНИЯХ!
У Вас проблема с домашними заданиями?
Попросите о помощи!
80% ответов приходят в течение 10 минут
Мы не только ответим, мы также объясним
Качество гарантируется нашими экспертами
ХОЧУ ЗДЕСЬ АККАУНТ!
ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ?

info-4all.ru

Какую функцию не выполняют липиды в клетке | Ответы врачей

»
Ответы врачей

Какую функцию в клетке выполняют липиды, источники их пополнения

Опубликовано deneb в Чт, 11/02/ — 20:33

В сознании многих людей (в первую очередь пытающихся похудеть девушек) прочно закрепилось мнение об исключительном вреде жиров для организма. В действительности же все несколько сложнее.

О холестерине и его влиянии на сердечно-сосудистую систему в виде способствования развития атеросклероза также знают многие, а вот о том, что холестерин необходим для синтеза стероидных гормонов, а большая часть этого вещества производится в печени, знает гораздо меньше.

Однако следует также осознавать, что не все жиры одинаково полезны. Преобладание в рационе насыщенных жирных кислот, получаемых из продуктов животного происхождения действительно способствует развитию ряда заболеваний, в то же время достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот считается неотъемлемой частью здорового питания.

Стоит упомянуть и о том, какую функцию в клетке выполняют липиды. Ведь именно из веществ этого класса состоят клеточные мембраны, а соединениями на их основе регулируются многие процессы внутри клетки.

Особенности классификации

Классификация биологических веществ считается процессом спорным и проблематичным. Вариантов разделения этих химических веществ на группы достаточно много, однако единственный и общепринятый вариант так и не был определен. Популярна следующая классификация, основанная на особенностях структуры и биосинтеза.

Простые липиды

В их состав кроме кислорода углерода и водорода не входят другие химические элементы. К таким липидам относят:

  • Жирные кислоты.
  • Жирные альдегиды.
  • Жирные спирты.
  • Предельные углеводороды, обладающие длинной алифатической цепью.
  • Воски.
  • Триглицериды.
Принято выделять также группу сложных липидов

В структуре которых кроме кислорода. водорода и углерода могут находиться и другие элементы. На то, какую функцию в клетке выполняют эти липиды влияет то, какую группу химических элементов они в себя включают. Чаще всего это азот, сера или фосфор.

К подобным веществам принадлежат:

  • Фосфолипиды.
  • Гликолипиды.
  • Фосфогликолипиды.
  • Сфинголипиды.
  • Ацилглицериды.
  • Церамиды.
  • Эфиры стеринов.

Значение для клетки и организма в целом

Каждая клетка организма млекопитающих, в том числе и человека, содержит холестерин. который вместе с фосфолипидами и другими химическими соединениями обеспечивают нормальное функционирование клеточных мембран. Однако этим роль жиров не ограничивается. Они также имеют следующие функции.

Энергетическая

Этот вид химических веществ используется в качестве запаса энергии. В случае полного окисления одного грамма жира образуется около девяти килокалорий энергии, когда как при окислении того же количества углеводов – только четыре килокалории.

Существует еще одна весомая причина для организма животных запасать именно жиры в качестве депо энергетических запасов. Это гидрофобные соединения, что значит отсутствие необходимости дополнительных трат воды для того, чтобы эту энергию получить. К примеру, для получения энергии из одного грамма полисахаридов необходимо еще два грамма воды.

Структурная

Жиры — это то, из чего преимущественно состоят клеточные мембраны, в первую очередь это фосфолипиды, которые выступают в качестве основы билипидного слоя, а также холестерин. регулирующий текучесть мембран. При этом в случае с человеческим организмом в структуре разных клеток преобладают и разные жиры.

Для большинства тканей основой являются глицерофосфолипиды, тогда как нервная ткань более богата сфингофосфолипидами, и в первую очередь сфингомиелином.

Теплоизоляция

Эта функция имеет большее значение для животных, проживающих при низких температурах окружающей среды. В пустынных животных, в частности у верблюдов, жир служит также и запасом воды. Однако этот естественный теплоизолятор в виде подкожной жировой клетчатки защищает и человеческий организм от потери тепла.

Жировая прослойка способна отлично амортизировать удары, предотвращая тем самым повреждения костей и внутренних органов. Особенно это заметно у детей, у которых хорошо развитая жировая прослойка защищает организм пока мозг учится координировать движения не допуская ударов и падений.

Регуляторная

В первую очередь это касается некоторых коферментов и гормонов. Какую функцию в клетке выполняют липиды как катализаторы химических процессов? Наибольшее в этом плане имеет долихол, участвующий в долихолфосфатном цикле, необходимом для синтеза гликопротеидов.

Из гормонов больше всего выделяется стероидная группа, представители которой синтезируясь и выделяясь в кровоток в надпочечниках и половых железах оказывают влияние на весь организм.

Эйкозаноиды, группа веществ, являющихся производными арахидоновой кислоты, необходимы для регуляции целого ряда физиологических функций. В первую очередь это касается регуляции воспалительного ответа, половых функций, свёртывания крови.

Особенности диеты и основные продукты

Жиры обязательно должны присутствовать в рационе человека, ведь это не только источник энергии, но и главный строительный материал для всех клеток. Поэтому исключать их полностью согласно какой-нибудь новомодной диете нельзя.

Оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров считается треть от общего суточного количества – насыщенные, две трети – ненасыщенные.

При этом поступает достаточно омега шесть и омега три ненасыщенных жирных кислот, а вместе с насыщенными поступает достаточное количество витаминов. а также холестерина.

Общая же суточная потребность, в зависимости от возраста, пола, массы тела и физических нагрузок находится на уровне от семидесяти до ста сорока пяти граммов.

Если говорить о продуктах питания в плане содержания в них разных видов жиров, то ненасыщенные встречаются преимущественно в еде животного происхождения (однако встречаются они и в растениях, особенно в тропических, к примеру, в кокосах).

Мясо всех сортов в большей или меньшей степени богато ими, также высоко их содержание во внутренностях, яйцах, молокопродуктах. Ненасыщенные же жирные кислоты поступают в организм вместе с разнообразными семечками, орехами. и растительными маслами (особенно часто выделяют оливковое).

Учитывая биологическую роль липидов, полностью от них отказываться при попытках сбросить лишний вес нельзя. Вместо полного исключения следует просто пересмотреть их количество и соотношение разных видов в рационе.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Эту группу липидов ранее считали витамином. и под названием «витамин F» объединялись олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. Сейчас же эти полиненасыщенные жирные кислоты чаще называют витаминоподобными веществами, что также отражает их роль в жизнедеятельности клетки и всего организма в целом.

Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, имеют кардиопротекторную и антиаритмическую активность. Препятствуют развитию атеросклероза. Кроме этого они обеспечивают улучшение процессов питания тканей, обладают противовоспалительной активностью, имеют профилактический эффект по отношению к болезни Альцгеймера и шизофрении.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в различных орехах. растительных маслах, а также в жирных породах рыб. Суточная потребность этих витаминоподобных веществ составляет примерно пять-десять граммов в сутки.

Широкое распространение ложных убеждений, когда это касается физиологии и медицины, может нанести существенный вред здоровью последователям подобных идей. Полный отказ от употребления жиров не ускорит процесс снижения массы тела, а вот навредить здоровью подобным образом можно.

Именно поэтому здоровое питание не приемлет перекосов в ту или иную сторону, все необходимые вещества должны поступать в организм, в том числе и жиры.

Липиды играют важную роль в нормальном функционировании организма как на клеточном, так и на макроуровне. На их основе синтезируются многие жизненно необходимые химические соединения.

Подробнее о роли липидов в жизнедеятельности клетки — на видео:

http://vekzhivu.com/article/2980-kakuyu-funktsiyu-v-kletke-vypolnyayut-lipidy-istochniki-ikh-popolneniya

Функции липидов:

Липиды принимают участие в выполнении следующий функций:

1.Структурнаяили пластическая роль липидов состоит в том, что они входят в состав структурных компонентов клетки (фосфо- и гликолипиды), ядра, цитоплазмы, мембраны и в значительной степени определяют их свойства (в нервной ткани содержится до 25%. в клеточных мембранах до 40% жиров).

2. Энергетическаяфункция – обеспечивает 25—30% всей энергии необходимой организму (при расщеплении 1г жира образуется 38,9 кДж.). У взрослой женщины доля жировой ткани в организме составляет в среднем 20—25% массы тела, что почти вдовое больше, чем у мужчины (соответственно 12— 14%). Следует полагать, что жир выполняет в женском организме еще и специфические функции. В частности, жировая ткань обеспечивает женщине резерв энергии . необходимый для вынашивания плода и грудного вскармливания.

3.Жиры являются источником образования эндогенной воды. При окислении 100 г жира выделяется 107 мл Н2 О.

4. Функция запасания питательных веществ (жировое депо). Жиры являются своего рода «энергетическими консервами».

5.Защитная. Жиры защищают органы от повреждений (подушка около глаз, околопочечная капсула).

6. Выполняют транспортную функцию – носители жирорастворимых витаминов.

7.Терморегуляционная. Жиры предохраняют организм от потери тепла.

8. Жиры являются источником синтеза стероидных гормонов.

9. Участвуют в синтезе тромбопластина и миелина нервной ткани, желчных кислот, простагландинов и витамина D.

10 . Существуют данные о том, что часть мужских половых стероидных гормонов в жировой ткани преобразуется в женские гормоны, что является основой косвенного участия жировой ткани в гуморальной регуляции функций организма.

Метаболизм жиров в организме.

Нейтральныежиры являются важнейшим источником энергии. За счет окисления образуется 50% всей энергии необходимой организму. Нейтральные жиры, составляющие основную массу животной пищи и липидов организма (10—20% массы тела), являются источником эндо­генной воды. Физиологическое депонирование нейтральных жиров выполняют липоциты, накапливая их в подкожной жировой клетчатке, сальнике, жировых капсулах различных органов – увеличиваясь в объеме. Считают, что количество жировых клеток закладывается в детском возрасте и в дальнейшем может лишь увеличиваться в размерах. Жиры, депонированные в подкожной клетчатке, предохраняют организм от потерь тепла, а окружающие внутренние органы – от механических повреждений. Жир может депонироваться в печени и мышцах. Количество жира отложенного в депо зависит от характера питания, особенностей конституции, пола, возраста, вида деятельности, образа жизни и т.д.

Фосфо- и гликолипиды входят в состав всех клеток (клеточные липиды), особенно нервных. Этот вид жиров – непременный компонент биологических мембран. Фосфолипиды синтезируются в печени и в кишечной стенке, однако только гепатоциты способны выделять их в кровь. Поэтому печень является единственным органом, определяющим уровень фосфолипидов крови.

Бурый жир представлен особой жировой тканью, располагающейся у новорожденных и грудных детей в области шеи и верхней части спины (его количество в организме 1—2% от общей массы тела). В небольшом количестве (0,1—0,2% от общей массы тела) бурый жир имеется и у взрослого человека. Особенностью состава бурого жира является огромное количество митохондрий с красновато-бурыми пигментами в которых происходят интенсивные процессы окисления, не сопряженные с образованием АТФ. Важнейшую роль в механизмах этого явления играет белок термогенин, составляющий 10—15% общего белка митохондрий бурого жира. Продукция тепла бурым жиром (на единицу массы его ткани) в 20 и более раз превышает таковую обычной жировой ткани.

У новорожденных низкая функциональная активность организма и незрелость центральных и периферических механизмов терморегуляции не обеспечивают достаточную теплопродукцию, поэтому функцию дополнительного специфического генератора тепла выполняет бурый жир. У взрослых же необходимость в дополнительном источнике тепла отпадает, так как теплопродукция обеспечивается иными, более совершенными, механизмами.

Следует отметить, что бурый жир является также источником эндогенной воды.

Высшие жирные кислоты являются основным продуктом гидролиза липидов в кишечнике. Всасывание их в кровь происходит в виде мицелярных комплексов, состоящих из жирных и желчных кислот, фосфолипидов и холестерола.

Для нормальной жизнедеятельности необходимо присутствие в пище незаменимых жирных кислот, которые не синтезируются в организме. К таким кислотам относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. Суточная потребность в них составляет 10—12 г. Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в основном в растительных жирах, арахидоновая – только в животных. Дефицит незаменимых жирных кислот в пище приводит к замедлению роста и развития организма, снижению репродуктивной функции и различным поражениям кожи. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для построения и сохранения липопротеидных клеточных мембран, для синтеза простагландинов и половых гормонов.

Жиры могут образовываться в организме из углеводов и белков при их избыточном поступлении извне. Значительное количество жиров человек получает с колбасами – от 20 40%, салом – 90%. сливочным маслом – 72 82%. сырами – 15 50%, сметаной – 20 30%.

В среднем человеку требуется 70—125 г жира в сутки, из которого 70% животного, а 30% растительного. Лишний жир откладывается в организме в определенных частях тела в виде жирового депо.

Холестерол относится к классу стеринов, включающему также стероидные гормоны, витамин D и желчные кислоты. Холестерол, поступает в организм с пищей и синтезируется в самом организме. При этом значительная его часть синтезируется в печени, где происходит и его расщепление на желчные кислоты, выделяемых в составе желчи в кишечник. Транспорт холестерола в крови осуществляется в составе липопротеидов высокой, низкой и очень низкой плотности.

Повышение фракции липопротеидов низкой плотности несет опасность развития атеросклероза вследствие их накопления в сосудистой стенке. Липопротеиды высокой плотности, напротив, способствуют удалению холестерола из клеток,

Суммарное количество жиров в организме человека составляет 10 20% массы тела. Увеличение массы тела на 20 25% считается предельно допустимой физиологической границей. Более чем у 30% населения экономически развитых стран масса тела превышает нормальные показатели.

http://studfiles.net/preview/5244680/page:5/

1.3. Липиды

Вопрос 1. Какие вещества относятся к липи­дам?

Липиды #8212; обширная группа органиче­ских соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Они малораство­римы в воде, но хорошо растворяются в эфире, бензине, хлороформе и некоторых других растворителях. Большинство ли­пидов состоит из высокомолекулярных кислот и трехатомного спирта глицерина.

Вопрос 2. Какое строение имеет большинство липидов?

Выделяют липиды простые и сложные. Молекулы простых липидов состоят из ос­татков жирных кислот и спиртов. К этой группе относятся жиры.

Комплексы липидов с молекулами дру­гих веществ, например белков и углево­дов, относят к группе сложных липидов.

Вопрос 3. Какие функции выполняют ли­пиды?

Энергетическая функция. Она за­ключается в том, что жиры, как наиболее распространенные липиды, служат цен­ным источником энергии. При их расщеп­лении выделяется энергии в два раза больше, чем при расщеплении такого же количества глюкозы.
Защитная функция. В организме животных и человека жировая ткань предохраняет внутренние органы орга­низма от повреждений при падениях и ударах. А так как жировая ткань плохо проводит тепло, то липиды защищают ор­ганизм от переохлаждения, что особенно важно для обитателей районов с холод­ным климатом.
Структурная функция. В клетке липиды выполняют структурную (стро­ительную) функцию: они входят в состав клеточных мембран #8212; тонких плотных пленок, которыми «одеты» все клетки и большинство внутриклеточных органо­идов.
Регуляторная функция. Многие гормоны являются производными ЛИПИ­ДОВ.
Запасающая функция. Запасы жи­ра в подкожной клетчатке млекопитаю­щих животных позволяют им переживать неблагоприятные периоды, связанные с недостатком корма и воды.

Животные, обитающие в пустынях, зна­чительную часть необходимой для жиз­недеятельности воды получают благодаря расщеплению в организме жиров.

Вопрос 4. Какие клетки и ткани наиболее бо­гаты липидами?

Наиболее богаты липидами клетки жи­ровой ткани у животных.

Велика концентрация липидов в семе­нах некоторых растений, таких как под­солнечник, лен, арахис. А у отдельных видов растений липиды в больших коли­чествах содержатся в плодах. Особенно богаты жирами плоды тропического рас­тения авокадо.

На этой странице искали :
  • какие вещества относятся к липидам
  • какие функции выполняют липиды
  • какие клетки и ткани наиболее богаты липидами
  • Какое строение имеет большинство липидов
  • Какие вещества относятся к липидам?

1.3. Липиды

Комментариев пока нет!

www.formula-zdorovja.ru

Липиды в клетке выполняют функции | Своевременное лечение

»
Своевременное лечение

Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки

Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки

1. 1.Какие липиды вам известны?
2. 2.Какие продукты питания богаты жирами?
3. 3.Какова роль липидов в организме?

Липиды и их классификация.

Липиды ( от греч.lipos- жир )-обширная группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся во всех живых клетках. Большинство их неполярны и, следовательно, гидрофобны.

Они практически нерастворимы в воде,но хорошо растворимы в органических растворителях ( бензин, хлороформ, эфир и др.)

В некоторых клетках липидов очень мало, всего несколько процентов, а вот в клетках подкожной жировой клетчатки млекопитающих и семенах, например подсолнечника, их содержание достигает 90%.
По химическому строению липиды весьма разнообразны.

Нейтральные жиры — наиболее простые и широко распространенные липиды. Их молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных жирных кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина (рис. 11).

Среди соединений этой группы различают жиры, остающиеся твердыми при температуре 20 °С, и масла, которые в этих условиях становятся жидкими. Масла более типичны для растений . но могут встречаться и у животных.
Воска — сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и многоатомными спиртами. Они покрывают кожу, шерсть, перья животных, смягчая их и предохраняя от действия воды. Восковой защитный слой покрывает также стебли . листья и плоды многих растений.

Фосфолипиды по своей структуре сходны с жирами, но в их молекуле один или два остатка жирных кислот замещены остатком фосфорной кислоты.


Фосфолипиды являются составным компонентом клеточных мембран.

Липиды могут образовывать сложные соединения с веществами других классов, например с белками — липопротеиды и с углеводами — гликолипиды.

Одна из основных функций — энергетическая. При полном окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж энергии. То есть жиры дают более чем в 2 раза больше энергии по сравнению с углеводами. У позвоночных животных примерно половина энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, образуется за счет окисления жиров.
Жиры являются основным запасающим веществом у животных, а также у некоторых растений. Они могут использоваться также в качестве источника воды (при окислении 1 г жира образуется более 1 г воды). Это особенно ценно для пустынных животных, обитающих в условиях дефицита воды.

Благодаря низкой теплопроводности липиды выполняют защитную функцию, т. е. служат для теплоизоляции организмов. Например, у многих позвоночных животных хорошо выражен подкожный жировой слой, что позволяет им жить в условиях холодного климата, а у китообразных он играет еще и другую роль — способствует плавучести.

Восковой налет на различных частях растений препятствует излишнему испарению воды, у животных он играет роль водоотталкивающего покрытия.

Липиды выполняют и строительную функцию, так как нерастворимость в воде делает их важнейшими компонентами клеточных мембран (фосфолипиды, липопротеины, гликолипиды, холестерин).

Многие производные липидов (например, гормоны коры надпочечников, половых желез, витамины А, D, Е) участвуют в обменных процессах, происходящих в организме. Следовательно, этим веществам присуща и регуляторная функция.


Липиды. Воска. Фосфолипиды.


1. Какие вещества относятся к липидам?
2. Какое строение имеют жиры?
3. Какие функции выполняют липиды?
4. Какие клетки и ткани наиболее богаты липидами?

Стероиды — это липиды, не содержащие жирных кислот и имеющие особую структуру.

К стероидам относятся гормоны, в частности кортизон, вырабатываемый корой надпочечников, различные половые гормоны, витамины А, D, Е, К и ростовые вещества растений. Стероид холестерин — важный компонент клеточных мембран у животных, однако его избыток в организме может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и образованию желчных камней. Необходимую для жизнедеятельности воду медведи, сурки и другие животные в спячке получают в результате окисления жира.

Каменский А. А. Криксунов Е. В. Пасечник В. В. Биология 10 класс
Отправлено читателями с интернет-сайта

Онлайн библиотека с учениками и книгами, плани-конспекти уроков с Биологии 10 класса, книги и учебники согласно календарного плана планирование Биологии 10 класса

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь — Образовательный форум.

http://edufuture.biz/index.php?title=%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B8%D0%B4%D1%8B_%D0%B8_%D0%B8%D1%85_%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C_%D0%B2_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8

Биология и медицина

Липиды: Общие сведения

Липиды — один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных в составе жировой ткани, играющую важную физиологическую роль.

Липиды — группа органических веществ, входящае в состав всех живых клеток, включающая жиры и жироподобные вещества. Липиды очень разнообразны по функциям, выполняемым в клетке. Обычно липиды содержатся в количестве 2-3%. Часть из них представляет запасные энергетические вещества, другие, имея полярные молекулы, входят в состав клеточных мембран, являясь структурными компонентами клетки. Липиды — жироподобные вещества, в основном производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. Подразделяются на простые (воски, триглицериды) и сложные (фосфолипиды, гликолипиды).

В состав этих малорастворимых в воде соединений, разнообразных по структуре, как правило, входят жирные кислоты или их производные и глицерин. [ Conigrave A.D. et al. 1996. Small D.M. 1986. Murray R.K. et al. 1988 ].

Липиды выполняют самые разнообразные функции. Они входят в состав клеточных мембран, служат предшественниками стероидных гормонов. желчных кислот. простагландинов и фосфоинозитидов. В крови содержатся отдельные компоненты липидов ( насыщенные жирные кислоты. мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты ), триглицериды. холестерин. эфиры холестерина и фосфолипиды. Все эти вещества не растворимы в воде, поэтому в организме имеется сложная система транспорта липидов. Свободные (неэтерифицированные) жирные кислоты переносятся кровью в виде комплексов с альбумином. Триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды транспортируются в форме водорастворимых липопротеидов.

В организме большая часть липидов представлена ацилглицеролами. когда к глицерину присоединен один, два или три остатка жирной кислоты (монокарбоновые алифатические ЖК с неразветвленной цепью, приимущественно C16 и C18), они образуют нейтральные жиры. образованные приимущественно ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛАМИ ; они являются главными липидами жировых отложений и пищи.

Ацилглицеролы, в первую очередь ФОСФОЛИПИДЫ. являются основными компонентами плазматических и других мембран.

Фосфолипиды участвуют в метаболизме многих липидов.

СФИНГОЛИПИДЫ являются важными компонентами мембран и вездесущими клеточныим регуляторами (см. ЛИПИДЫ КАК БИОРЕГУЛЯТОРЫ )

Гликофосфолипиды. построенные из сфингозина, остатков сахаров и жирных кислот, составляют 5-10% всех липидов плазматической мембраны.

Фосфоглицеролы. фосфосфинголипиды и гликосфинголипиды представляют собой амфипатические липиды, поэтому они идеально выполняют функции основных компонентов плазматической мембраны. Некоторые фосфолипиды выполняют особые функции. Например, дипальмитоиллецитин является основным элементом сурфактанта (поверхностно-активного вещества) легких, который иногда отсутствует у недоношенных детей, в результате чего у них наблюдается расстройство дыхания.

Фосфолипиды, содержащие инозитол. являются предшественниками вторых посредников при действии гормонов, а алкилфосфолипид — тромбоцит — активирующим фактором ( ФАТ ).

Локализованные на внешней поверхности плазматической мембраны гликосфинголипиды, олигосахаридные цепи которых смотрят наружу, входят в состав гликокаликса клеточной поверхности и, по-видимому, выполняют важные функции, а именно:

В настоящее время описано около дюжины болезней, связанных с накоплением гликолипидов (например, болезнь Гоше, болезнь Тея-Сакса), причиной которых является снижение активности локализованных в лизосомах гидролаз, катализирующих расщепление гликолипидов. см. заболевание: липидоз

Разнообразие и уровень липидов в клетках, тканях и органах определяются процессами липидного метаболизма (ЛМ), включающими их транспорт, поглощение, использование клетками, синтез de novo, разрушение и выведение ( рис. 1 ). Процессы липидного метаболизма происходят при участии множества белков с различными функциями, которые, как и кодирующие их гены, также являются компонентами системы липидного метаболизма.

Интерес к изучению системы ЛМ обусловлен ее важной ролью в жизнедеятельности организма, а также тем, что нарушения ее функционирования являются одной из причин возникновения заболеваний у человека [ Murray R.K. et al. 1988. V.Breslow J.L. 1988. Rees A. et al. 1990. Chamberlain J.C. et al. 1990 ].

Синтез и разрушение липидов происходят практически во всех тканях организма. Вместе с тем, ряд тканей выполняют специализированные функции. Так, поглощение экзогенных липидов происходит в стенках тонкого кишечника ; запасание — в жировой ткани ; выведение продуктов распада липидов — в кишечнике. почках. легких [ Conigrave A.D. et al. 1996. Jungerman K. et al. 1996 ]. Центральное место в ЛМ занимает печень. в которой происходит пересечение путей метаболизма липидов, углеводов и белков. Здесь же синтезируется основная масса белков транспорта липидов. также продукты деградации липидов, выводящиеся из организма [ Haussinger D. 1996 ].

Объем экспериментальных данных по различным особенностям функционирования этой системы в последние годы стремительно возрастает, в том числе — по регуляции транскрипции генов липидного метаболизма.

Для систематизации, обобщения и анализа сведений о регуляции транскрипции генов системы ЛМ создана база данных LM- TRRD (Lipid Metabolism — Transcription Regulatory Regions Database) [ Ananko E.A. et al. 1996 ], являющаяся одним из разделов базы данных TRRD [ Кель А.Э. с соавт. 1997 ].

Источники липидов в организме — их потребление с пищей с последующим всасыванием через стенки тонкого кишечника [ Conigrave A.D. et al. 1996 ] ( рис. 1 ) и кроме того, эндогенные липиды синтезируются из более простых соединений — продуктов метаболизма белков и углеводов [ Murray R.K. et al. 1988. Jungerman K. et al. 1996 ]. Благодаря транспортным белкам аполипопротеинам липиды перемещаются по лимфо- и кровотоку и перераспределяются между органами и тканями [ V.Breslow J.L. 1988 ] (См. Липидов транспорт ).

Липиды выполняют самые разнообразные функции. Они входят в состав клеточных мембран, служат предшественниками стероидных гормонов. желчных кислот. простагландинов и фосфоинозитидов. В крови содержатся отдельные компоненты липидов ( насыщенные жирные кислоты. мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты ), триглицериды. холестерин. эфиры холестерина и фосфолипиды. Все эти вещества не растворимы в воде, поэтому в организме имеется сложная система транспорта липидов. Свободные (неэтерифицированные) жирные кислоты переносятся кровью в виде комплексов с альбумином. Триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды транспортируются в форме водорастворимых липопротеидов.

Содержание

http://medbiol.ru/medbiol/biochem/001dd1b4.htm

Какие функции выполняют в клетках липиды

Они обладают широким спектром биологической активности регулируют сокращение мускулатуры внутренних органов поддерживают тонус сосудов регулируют функции различных отделов мозга, например центры теплорегуляции. Так, поглощение экзогенных липидов происходит стенках тонкого кишечника запасание жировой ткани выведение продуктов распада липидов кишечнике. Источники липидов организме их потребление с пищей с последующим всасыванием через стенки тонкого кишечника Conigrave. При их расщеп­лении выделяется энергии два раза больше. чем при расщеплении такого же количества глюкозы. В клетке липиды выполняют структурную стро­ительную функцию они входят состав клеточных мембран тонких плотных пленок, которыми одеты все клетки и большинство внутриклеточных органо­идов. Большинство липидов состоит из высокомолекулярных кислот и трехатомного спирта глицерина. В организме животных и человека жировая ткань предохраняет внутренние органы организма от повреждений при падениях и ударах.

И наоборот, жиры с длинными и насыщенными цепями при комнатной температуре представляют собой твердые вещества. У животных воски также входят состав головного мозга, лимфатических узлов, селезенки. Стероидами являются, например, желчные кислоты важнейшие компоненты желчи и стероидные гормоны половые гормоны, гормоны коры надпочечников кортикостероиды. Исключительно важную роль организме человека и животных играет о лестерни. При полном окислении 1 жиров до углекислого газа и воды выделяется около. Накапливаясь подкожной жировой клетчатке, жиры выполняют теплоизоляционную функцию. Так, у синего кита толщина подкожного жирового слоя может превышать. Органические соединения составляют среднем 20–30 % массы клетки живого организма.

При поступлении организм чужеродных белков или микроорганизмов белые кровяные тельца лейкоциты— образуют особые белки — антитела. Содержание жира клетке колеблется пределах 5–15 % от массы сухого вещества. Широко представлены животном и растительном мире стероиды – это желчные кислоты и их соли, половые гормоны, витамин D, холестерол, гормоны коры надпочечников. В состав живых организмов входят неорганические вещества вода и минеральные соли. Также состав жирных кислот обусловливает и иные физические и химические качества. Потом эти вещества просачиваются через стенки органа и снова переходят жиры, забираемые клетками крови. Они транспортируют липиды к тканям, где они работают как энергетические и строительные материалы. Сложные жирные кислоты слизистой оболочке кишечника становятся триглицеридами и фосфолипидами, которые проходят по лимфе и крови как небольшие капли.

Одна их важнейшая характеристика том, что эти соединения поддаются практически полной утилизации. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые организме при проникновении него бактерий или вирусов. У Вас проблема с домашними заданиями? Жиры образуют защитный каркас для внутренних органов, таким образом защищая их от механических повреждений. В первом случае такие кисло­ты называются предельными, или насыщенными во втором — непре­дельными, или ненасыщенными. В организме животных, живущих холодном климате, например у рыб аркти­ческих морей, обычно содержится больше ненасыщенных кислот, чем у обитателей юж­ных широт. Например, верблюды пустыне выдер­живают без воды 10 — 12 суток, медведи и другие животные во время зимней спячки — более двух ме­сяцев.

Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения. Общая масса митохондрий по отношению к массе клеток различных органов крысы составляет поджелудочной железе — 7, 9 %, печени 18, 4 %, сердце. Например, нервные клетки животных способны передавать нервный импульс, мышечные обеспечивают движение, а половые — размножение. Накапливаясь клетках жировой ткани животных, семенах и плодах растений, жиры служат запасным источником энергии. Это бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые воде, сладкие на вкус. Полисахарид хитин входит состав кожных покровов членистоногих и оболочки клеток грибов. Крахмал синтезируется и запасается клетках растений, а гликоген — клетках животных, частности печени. Эти углеводы, наряду с глюкозой, выполняют организме также и энергетическую функцию.

Липоидную природу имеют многие гормоны, например половые гормоны у человека. Органические соединения составляют среднем 20—30% массы клетки живого организма. Важнейшими полисахаридами являются крахмал и гликоген, служащие запасными веществами клеток растений и животных, а также целлюлоза — важнейший структурный компонент растительных клеток. Кроме этого, белки участвуют свертывании крови, предотвращая сильные кровотечения, выполняют регуляторную, сигнальную, двигательную, энергетическую, транспортную функции перенесение некоторых веществ организме. Установлено, что качестве коферментов клетке функционируют витамины. Суточная потребность человека витаминах составляет миллиграммы, и даже микрограммы. Гормоноподобные вещества нейрогормоны синтезируются нервными окончаниями. Все это очень важно для поддержания химической стабильности организмов, имеет решающее значение для существования жизни на Земле.

Перечислите основные виды двигательной активности, встречающейся биологических объектах. Напишите, из каких моносахаридных остатков состоит дисахарид сахароза. Как называется взаимодействие молекул растворенных веществ с молекулами воды. Сколько водородных связей между комплементарными азотистыми основаниями. Каковы отличия ферментов от других белков являются катализаторами химических реакций, включают свой состав витамины, атомы металлов синтезируются на рибосомах. В ответ на сигнал включается процесс, устраняющий возникшее изменение. Первичная же структура невосстановима, так как формируется только на рибосомах при участии сложнейшего механизма биосинтеза белков. Аналогичный механизм приводит к образованию антител при реакции на чужеродный белок микробов.

Бывают ли случаи, когда кариотип от дельного человека отличается от кариотипа вида? К какому типу клеток эукариотическому или прокариоти ческому относят клетку бактерии? В чем его биологический смысл. Сравните строение вирусов, вызывающих ветряную оспу и натуральную оспу. Можно ли считать вирусы облигатными внутриклеточными паразитами? Какие основные принципы метаболизма визуализирует дан ная схема? Что называют пластическим обменом? Какие особые клеточ ные структуры и специальные вещества имеют фотосинте зирующие организмы. Какую роль играет хлорофилл процессе фотосинтеза? Каковы дальнейшие пути этой усвоенной при фото синтезе солнечной энергии. На какие две группы делят организмы по тому, какие веще ства они используют питании качестве источника углеро да для создания своих органических веществ. К какому типу питания относят организмы, использующие свет как источник энергии и нуждающиеся готовых орга нических соединениях?

Установите соответствие между характеристикой обмена веществ клетке и его видом. Не очень удачный тест, так как, на мой взгляд, процессы А и В никак не связаны друг с другом. Лишь потом клетках по мере необходимости гликоген снова расщепляется до глюкозы. Борис Садыков 09Июн Здравствуйте, Арина! А что Вас здесь смущает? Существуют такие разновидности, которые выполняют важные функции мембране клетки и ее цитоплазме. Так, при некоторых отравлениях клетках печени появляются обширные зоны, заполненные гладкими мембранами. С его помощью можно из той же самой пищи получить гораздо больше энергии, а добавочную энергию использовать на усложнение строения тела разделение тела на части. В растениях они покрывают тонким слоем листья, стебли, стволы и плоды, предохраняя их от смачивания водой, высыхания, действия микроорганизмов.

Этот коэффициент получил название коэффициента эффективности метаболизации эссенциальных жирных кислот. Кстати, соединения Сахаров с белками и с липидами встречаются не только на поверхности клетки, но и составляют важную часть ее содержимого. Они представляют собой главный строительный материал клеточных мембран. Наконец, жиры запасаются клетках форме жировых липидных капель при распаде они дают вдвое больше энергии, чем глюкоза. Химический состав углеводов характеризуется их общей формулой С m Н 2 О n, где. Молекула крахмала примерно на 20% состоит из амилозы и на 80% из амилопектина. Они локализованы преимущественно на наружной поверхности плазматической мембраны, где их углеводные компоненты входят число других углеводов клеточной поверхности.

admin Создано: 08 декабря Опубликовано: 08 декабря Обновлено: 08 декабря

http://teacher-media.ru/kakie-funkcii-vipolnyayut-v-kletkax-lipidi

Комментариев пока нет!

www.formula-zdorovja.ru

Функции липидов:

Липиды принимают
участие в выполнении следующий функций:

1.
Структурная
или
пластическая роль липидов
состоит
в том, что они входят в состав структурных
компонентов клетки (фосфо- и гликолипиды),
ядра, цитоплазмы, мембраны и в значительной
степени определяют их свойства (в нервной
ткани содержится до 25% , в клеточных
мембранах до 40% жиров).

2. Энергетическая
функция

обеспечивает 25—30% всей энергии необходимой
организму (при расщеплении 1г
жира образуется 38,9 кДж.). У
взрослой женщины доля жировой ткани в
организме составляет в среднем 20—25%
массы тела, что почти вдовое больше, чем
у мужчины (соответственно 12— 14%). Следует
полагать, что жир выполняет в женском
организме еще и специфические функции.
В частности, жировая ткань обеспечивает
женщине резерв энергии
,
необходимый для вынашивания плода и
грудного вскармливания.

3.
Жиры
являются источником образования
эндогенной воды.
При
окислении 100 г жира выделяется 107
мл Н2О.

4. Функция
запасания питательных веществ
(жировое
депо).
Жиры являются своего рода «энергетическими
консервами».

5.Защитная. Жиры
защищают
органы от
повреждений
(подушка
около глаз, околопочечная капсула).

6. Выполняют
транспортную функцию

носители жирорастворимых витаминов.

7.
Терморегуляционная.
Жиры
предохраняют организм от потери тепла.

8. Жиры
являются источником
синтеза стероидных гормонов.

9. Участвуют
в синтезе тромбопластина и миелина
нервной ткани, желчных кислот,
простагландинов и витамина D.

10.
Существуют данные о том, что часть
мужских половых стероидных гормонов в
жировой ткани преобразуется в женские
гормоны, что является основой косвенного
участия жировой ткани в гуморальной
регуляции
функций
организма.

Метаболизм жиров в организме.

Нейтральные
жиры
являются важнейшим источником энергии.
За счет окисления образуется 50%
всей энергии необходимой организму.
Нейтральные
жиры, составляющие основную массу
животной пищи и липидов организма
(10—20% массы тела), являются источником
эндо­генной воды. Физиологическое
депонирование нейтральных жиров
выполняют липоциты,
накапливая их в подкожной жировой
клетчатке, сальнике, жировых капсулах
различных органов – увеличиваясь в
объеме. Считают, что количество жировых
клеток закладывается в детском возрасте
и в дальнейшем может лишь увеличиваться
в размерах. Жиры, депонированные в
подкожной клетчатке, предохраняют
организм от потерь тепла, а окружающие
внутренние органы – от механических
повреждений. Жир может депонироваться
в печени и мышцах. Количество жира
отложенного в депо зависит от характера
питания, особенностей конституции,
пола, возраста, вида деятельности, образа
жизни и т.д.

Фосфо-
и гликолипиды

входят
в состав всех клеток (клеточные липиды),
особенно нервных. Этот вид жиров –
непременный
компонент биологических мембран.
Фосфолипиды синтезируются в печени и
в кишечной стенке, однако только
гепатоциты способны выделять их в кровь.
Поэтому печень является единственным
органом, определяющим уровень фосфолипидов
крови.

Бурый
жир

представлен
особой жировой тканью, располагающейся
у новорожденных и грудных детей в области
шеи и верхней части спины (его количество
в организме 1—2% от общей массы тела). В
небольшом количестве (0,1—0,2% от общей
массы тела) бурый жир имеется и у взрослого
человека. Особенностью состава бурого
жира является огромное количество
митохондрий с красновато-бурыми
пигментами в
которых
происходят
интенсивные процессы окисления, не
сопряженные с образованием АТФ. Важнейшую
роль в механизмах этого явления
играет белок термогенин, составляющий
10—15% общего белка митохондрий бурого
жира. Продукция тепла бурым жиром (на
единицу массы его ткани) в 20 и более раз
превышает таковую обычной жировой
ткани.

У
новорожденных низкая функциональная
активность организма и незрелость
центральных и периферических механизмов
терморегуляции не обеспечивают
достаточную теплопродукцию, поэтому
функцию дополнительного специфического
генератора тепла выполняет бурый жир.
У взрослых же необходимость в дополнительном
источнике тепла отпадает, так как
теплопродукция обеспечивается иными,
более совершенными, механизмами.

Следует
отметить, что бурый жир является также
источником эндогенной воды.

Высшие
жирные кислоты

являются
основным продуктом гидролиза липидов
в кишечнике. Всасывание их в кровь
происходит в виде мицелярных комплексов,
состоящих из жирных и желчных кислот,
фосфолипидов и холестерола.

Для
нормальной жизнедеятельности необходимо
присутствие в пище незаменимых жирных
кислот, которые не синтезируются в
организме. К таким кислотам относятся
олеиновая, линолевая, линоленовая и
арахидоновая. Суточная
потребность
в
них составляет 10—12 г. Линолевая и
линоленовая кислоты содержатся в
основном в растительных жирах, арахидоновая

только
в животных. Дефицит незаменимых жирных
кислот в пище приводит к замедлению
роста и развития организма, снижению
репродуктивной функции и различным
поражениям кожи. Полиненасыщенные
жирные кислоты необходимы для построения
и сохранения липопротеидных клеточных
мембран, для синтеза простагландинов
и половых гормонов.

Жиры
могут образовываться в организме из
углеводов и белков при их избыточном
поступлении извне. Значительное
количество жиров человек получает с
колбасами – от 2040%,
салом – 90% , сливочным маслом – 7282%
, сырами – 1550%,
сметаной – 2030%.

В среднем человеку
требуется 70—125
г жира в сутки,
из которого 70% животного, а 30% растительного.
Лишний жир откладывается в организме
в определенных частях тела в виде
жирового депо.

Холестерол
относится
к классу стеринов, включающему также
стероидные гормоны, витамин D
и желчные кислоты. Холестерол, поступает
в организм с пищей и
синтезируется
в самом организме. При этом значительная
его часть синтезируется в печени, где
происходит и его расщепление на желчные
кислоты, выделяемых в составе желчи в
кишечник. Транспорт
холестерола
в крови осуществляется в составе
липопротеидов высокой, низкой и очень
низкой плотности.

Повышение
фракции липопротеидов низкой плотности
несет опасность развития атеросклероза
вследствие их накопления в сосудистой
стенке. Липопротеиды высокой плотности,
напротив, способствуют удалению
холестерола из клеток,

Суммарное количество
жиров в организме человека составляет
1020%
массы тела. Увеличение массы тела на
2025%
считается предельно допустимой
физиологической границей. Более чем у
30% населения экономически развитых
стран масса тела превышает нормальные
показатели.

studfiles.net

Липиды в клетке выполняют функцию каталитическую – 1)запасающую 2)гормональную 3)транспортную 4)ферментативную 5)переносчика наследственной информации, обществознание

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о