Содержание

Жиры и липиды в питании человека 🙂

Приветствую, любители ЗОЖ! Юрий Ванян снова в сети, и сегодня мы начинаем огромную тему, посвященную влиянию пищевых жиров и других липидов на человеческий организм.

Внимание!

Сразу предупреждаю, что тема очень огромная, и мы не сможем в одном выпуске обсудить все нюансы. Поэтому сегодня у нас будет небольшое «введение», в котором мы поговорим лишь о базовых вещах, которые нужно знать о липидах в питании.

Ну а потом мы с моим братом Альбертом будем делать новые, более уточняющие выпуски о влиянии различных пищевых жиров и других разновидностей липидов на те или иные процессы, протекающие в нашем организме.

Да, и еще: если Вам нужны подробности метаболизма липидов на внутриклеточном уровне — учебники по биохимии Вам в помощь.

Мы же будем рассматривать проблему исключительно с точки зрения питания, основываясь на исследовательских данных. В общем, начинаем.

Липиды и Жиры — в чем разница?

Очень часто люди задают вопрос:

«Чем жиры отличаются от липидов, и отличаются ли они, вообще?» 

В действительности даже многие врачи, говоря о «липидах», на самом деле подразумевают именно «жиры», или наоборот.

Более того, одни ученые (например, биологи) трактуют понятие «липиды» одним образом, биохимики — другим образом, а нутрициологи это же понятие трактуют по-своему, в зависимости от того, что именно они включают в эту группу органических веществ.

Но на самом деле какие-то общие точки соприкосновения относительно понимания данного термина у нас все же имеются, и поэтому для простого понимания проведу небольшую аналогию между человеком и приматами. 

Задайте себе такой вопрос: «Является ли человек приматом?»

Да, конечно же, является, ведь нас так учили в школе на уроках биологии и Вы, я думаю, с этим спорить не будете.

Однако задайте себе другой вопрос: «Является ли примат человеком?»

Я думаю, что ответ на данный вопрос необязательно должен быть положительным, ведь помимо нас, обезьян Хомо-Сапиенс, существуют и другие разновидности приматов.

Примерно те же дела обстоят и при сравнении липидов с жирами. В данном случае

жиры — это, как «человек», а липиды — это, как «приматы». Иными словами: 

  • липиды — это общее название для целой группы органических веществ
  • жиры — это лишь одна из разновидностей липидов, которые Вы видите на картинке:

Стоит отметить, что это всего лишь одна из классификаций, ведь в наше время все больше и больше гидрофобных веществ включают в группу липидов. Туда же сейчас относят стероиды, холестерин, жирорастворимые витамины (A, D, E, K) и так далее.

Что такое жир?

Безусловно, среди всех других видов липидов именно жиры являются самыми часто встречающимися липидами в организме человека и в его питании.

Более того, при употреблении жиросодержащих продуктов в наш организм, как правило, попадают и другие важные липиды. Поэтому, я не хочу зацикливаться на других липидах (по крайней мере в данной стстье), а, вот, на жирах нужно остановиться чуть поподробнее.

В отличие от белков, сложных углеводов и нуклеиновых кислот, жиры не являются полимерными веществами, так как не состоят из очень большого количества более мелких структурных компонентов, образующих длинные цепочки.

Например, если мы говорим о каких-нибудь сложных углеводах (например, тот же "крахмал"), то они уже являются полимерами, а их так называемыми «мономерами» будут моносахариды (глюкоза, галактоза, а также фруктоза).

Когда мы говорим о белках (протеинах) — то их мономерами будут так называемые аминокислоты, которых в молекуле белка тоже может быть достаточно много. 

Ну а «жиры», как я уже сказал, не являются какими-то огромными хитро-выдуманными молекулами и не способны образовывать каких-то гигантских цепей, как белки, сложные углеводы и нуклеиновые кислоты. 

Поэтому, если мы говорим о «жирах», то мы имеем ввиду небольшие молекулы, также имеющие другое химическое название — триглицериды.

В свою очередь триглицерид представляет собой такую молекулу, которая состоит из трехатомного спирта - глицерина, а также трех жирных кислот, связанных с глицерином так называемыми эфирными связями.

То есть, глицерин тут выступает чем-то вроде основания, с которым, как три рукава, связываются 3 жирные кислоты. Чтобы не взрывать Ваш мозг, не буду углубляться в химию, а просто схематически покажу Вам молекулу триглицерида на картинке:

Кстати, эту картинку мы демонстрировали в статье Как сжигается жир. Всем кому хочется избавиться от лишнего жира — рекомендую почитать, как будет время. Но сейчас речь не об этом.

Пара слов о жирных кислотах

Сами по себе отдельно взятые жирные кислоты в свободном от глицерина виде тоже относятся к липидам и, как свойственно любым другим уважающим себя липидам, не растворяются в воде, в отличие от того же свободного глицерина.

Каждая отдельно взятая жирная кислота представляет собой линейную цепочку из атомов углерода, которая оканчивается карбоксильной группой (СООН) — то есть, они являются алифатическими карбоновыми кислотами.

В зависимости от количества атомов углерода, может варьироваться длина жирной кислоты. В нашем теле встречается большое количество видов жирных кислот, но если взглянуть на абсолютное большинство из них, то их длина будет варьироваться примерно в диапазоне 12-24 атома углерода (так называемые

«высшие» жирные кислоты). Да, кстати, количество атомов углерода в жирных кислотах, включая атом углерода из карбоксильной группы, чаще всего бывает четным.

Жиры и Липиды, как компонент питания человека

Мы уже давно говорили, что с биологической точки зрения питаться нам нужно не для того, чтобы получать вкусовое удовольствие от пищи, а для получения определенного рода биологически важных компонентов питания, реализующих определенные функции:

  • Микронутриентов — нутриентов (пищевых веществ), необходимых нашему организму в мизерных количествах, измеряемых, как правило, миллиграммами, либо микрограммами (если мы говорим о суточной потребности).
  • Макронутриентов - нутриентов (пищевых веществ), необходимых нашему организму в гораздо большем количестве, нежели микронутриенты.

В общем, ребят, как Вы уже догадались (я надеюсь), пищевые жиры (триглицериды) являются именно

макронутриентами — то есть, являются компонентом питания, который мы с Вами должны получать в больших количествах (об этом ниже).

Напоминаю, что помимо жиров есть еще два вида макронутриентов, которые мы с Вами должны получать с пищей для нормального функционирования нашего организма:

  • Белки
  • Углеводы

В качестве еще одного компонента, конечно же, стоит назвать и воду — ведь мы почти состоим из нее. Но давайте все-таки остановимся на наших жирах.

Для чего нужны жиры организму человека?

Подобно четырем колесам, несущим на себе целый автомобиль, пищевые макронутриенты (б/ж/у) и вода имеют существенное значение для нормального функционирования различных систем нашего организма.

Конечно же, если копать глубже, то макронутриентов на самом деле гораздо больше, чем выше перечисленные белки, жиры, углеводы и вода. Но я считаю, что именно эти 4 компонента являются ключевыми игроками нашего метаболизма. Все остальные питательные вещества будут сами по себе приходить в наш организм вместе с продуктами, содержащими эти четыре компонента, разве что, с небольшими оговорками. 

Убрать одно колесо, и все — автомобиль уже будет неполноценным. Точно также нельзя убирать ни один из четырех важнейших компонентов питания, иначе далеко наш организм «не уедет». Особенно это скажется, если Вы полностью откажетесь от такого компонента, как вода - организм в этом случае сдастся гораздо быстрее, чем в случае полного отказа от любого другого из четырех компонентов.

Если же убрать из питания один из выше перечисленных макронутриентов (б/ж/у), то Вы в принципе сможете прожить так достаточно долго, по сравнению с отказом от воды. Но чем дольше Вы будете продолжать так питаться, тем больше будет происходить нарушений в Вашем теле, ибо каждый из макронутриентов реализует в нашем теле специфические ему функции.

Именно поэтому при составлении рациона питания никогда в жизни нельзя опираться только лишь на энергетическую составляющую питания (экстенсивный подсчет калорий), как сейчас очень много делают. 

Ведь пищевые белки, а точнее — полученные путем их гидролиза аминокислоты, реализуют в нашем теле определенные специфические только им функции. Пищевые углеводы играют в нашем теле уже совершенно другую роль. Ну а функции 

жиров и других липидов Вы видите на картинке:

Суточная норма потребления жиров

Когда речь идет о жирах (триглицеридах), поступающих с пищей, принято выделять 2 вида жиров:

  • собственно, ЖИРЫ — твердые при комнатной температуре. Как правило, имеют животную природу происхождения.
  • МАСЛА — жидкие при комнатной температуре. Как правило, имеют растительную природу происхождения.

Однако бывают и исключения. Например, сливочное масло является твердым животным жиром, но в народе его прозвали «маслом». То же можно сказать и о рыбьем жире, который, хоть и имеет животное происхождение, но не является твердым. Сюда же можно добавить пальмовое масло, которое является твердым, в отличие от большинства растительных жиров. 

По поводу суточной потребности в жирах — это очень больная тема, которая до сих пор притягивает разные мнения. Раньше пищевые жиры считали чуть-ли ни врагом народа, но сейчас мы постепенно от этого отходим.

Диетологи прошлого века, сваливавшие огромное количество бед человечества на жиры и отдававшие первое место в рационе углеводам, мягко говоря, ошибались.

Особенно четко это видно на жителях Соединенных Штатов — ни в одной стране мира пищевые жиры не были подвержены такой демонизации, как в США.

Именно там диетологи достаточно примитивного склада ума (постоянно считающие одни лишь калории, не учитывая нутрицевтический состав источников этих «калорий») любили пропагандировать низкожировые, а то и безжировые диеты, как метод лечения ожирения, атеросклероза и т.д...

Логика была достаточно примитивной: раз энергетический потенциал жира больше, чем у белков и углеводов (9,3 ккал/грамм по сравнению с 4,1 ккал), значит, именно жиры и надо убирать, да будет счастье!

Результат низко- и безжировых диет в США оказался таким:

  • Значительная часть страны теперь страдает от болезни Альцгеймера, чего раньше у них не наблюдалось в таких масштабах. Ведь американские диетологи не учитывали, насколько важны липиды, как пластический материал для нервных клеток, а также насколько высока роль липидов (в частности, миелина) в передаче нервных импульсов.
  • Показатель ожирения не только не снизился — эта страна теперь занимает первое место по количеству больных с ожирением.  Ведь американские диетологи не учитывали, что углеводы, возглавляемые тогдашнюю модель рациона питания, способствовали развитию ожирения гораздо интенсивнее, чем жиры.

Как видите, такой шаблон питания в виде так называемой «Пирамиды питания» подхватили и другие цивилизованные страны — в том числе и Россия.

И во всех этих странах именно «низкожировое» питание с большим количеством углеводов в рационе привело к эпидемии ожирения и сопутствующих состояний: диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, от которых мы, россияне, умираем чаще всего, хотя боимся лишь слова «рак», которое в статистике смертности фигурирует гораздо реже, чем те же сердечно-сосудистые.

Сейчас мы уже знаем, что для профилактики ожирения углеводов нужно бояться намного больше, чем жиров, а холестерин в крови может повышаться даже у абсолютных веганов, не употребляющих животные жиры. Поэтому относительно причин повышения холестерина в крови врачи все больше и больше склоняются к влиянию гормональных сбоев и других причин, а не к избытку поступления пищевого холестерина.

*Хотя пока еще есть очень много дискуссий.

В то же время у жителей крайнего севера, которые веками употребляли лишь жирную животную пищу с минимумом углеводов, никогда не было ни атеросклероза, ни сахарного диабета ровно до того момента, пока тупорылые диетологи не сунулись туда со своей «пирамидой питания» и не завезли туда простые углеводы.

Ведь современный стиль питания, основанный на некоторых не поддающихся адекватной логике принципах (например: «Хлеб — всему голова», «получать сладкое для мозга», «картошечка и бабушкино варенье — полезны, а мясо — вредно» и т.д...), а также на социально-экономических проблемах (самые дешевые продукты — углеводы, самые дорогие — животные белки и качественные жиры) во многом является причиной заболеваний, которые просто истребляют нас, жителей цивилизованных стран 21 века.

Поэтому сейчас жиры подвергаются все меньшей демонизации, но все же, изучение их влияния на организм пока еще находится на эмпирической стадии и порождает очень много вопросов.

Так сколько жира нужно есть?

Ребят, я очень не хочу брать на себя ответственность рекомендовать определенные цифры, так как современная медицина еще не достаточно в этом соображает. Но если подытожить усредненные рекомендации наиболее адекватных диетологов, то получается примерно следующая картина.

Взрослому человеку, коренному жителю средней полосы либо юга России нужно употреблять жиров примерно 1,1-1,3 грамма на килограмм сухой массы тела при условии нормального (неизбыточного) потребления углеводов, отсутствия лишнего веса и проблем со здоровьем.

Получается в среднем около 60-70 граммов (для женщин) и около 70-85 граммов (для мужчин) жиров в сутки.

При этом, очень интенсивно оспариваются рекомендации по поводу пропорции насыщенных/ненасыщенных жиров. Если раньше считали, что преимущественное употребление растительных (ненасыщенных) жиров при минимальном количестве животных (насыщенных) жиров может защитить нас от целого ряда заболеваний, то последние исследования все чаще и чаще это опровергают.

Не буду врать и отмечу, что я тоже не знаю точно, какая рекомендация относительно пропорции жиров в рационе могла бы быть идеальной. И все же, руководствуясь принципом «Не навреди», рекомендую Вам получать суточное количество жира в такой пропорции:

  • Насыщенные - меньшая часть жировой составляющей рациона (около 30% всех жиров в рационе). В основном, это животные жиры, хотя в небольшом количестве содержатся и в растительных маслах.
  • Ненасыщенные — большая часть жировой составляющей рациона (около 70% всех жиров в рационе). В основном, это растительные масла и рыбий жир. *В идеале получать из следующих видов нерафинированных масел: горчичное, рыжиковое, оливковое, льняное. Масла крайне не желательно нагревать, хранить нужно только в закрытом виде в холодильнике с учетом срока годности. Также стоит включить в рацион небольшое количество рыбьего или рыбного жира- можно из БАДов.

Но опять же, точную универсальную норму по пропорции растительных/животных жиров в человеческом рационе на сегодняшний день не скажет ни один врач. А если и скажет — то соврет, так как на сегодняшний день данная информация еще изучается на стадии исследований. *За исключением рекомендаций какому-то конкретному пациенту, исходя из его анализов.

Многие диетологи, например, говорят совершенно другие пропорции — чуть ли ни 50/50, а некоторые и вовсе рекомендуют жиры животного происхождения получать в гораздо большем количестве, нежели растительные.

Более того, некоторые диетологи рекомендуют даже конкретные пропорции тех или иных жирных кислот. Я, конечно, мог бы процитировать какого-нибудь диетолога относительно данных рекомендаций, но не буду этого делать, так как разные врачи рекомендуют настолько разные пропорции, что я даже затрудняюсь вычислить какие либо усредненные рекомендации. Это в очередной раз доказывает, что изучение пищевых жиров находится на эмпирической стадии.

Но все-таки с диетологами, рекомендующими пропорции «50/50» либо, вообще, рекомендующими потреблять больше животных жиров, чем растительных, я пока что ну никак не могу согласиться, так как насыщенные жирные кислоты и холестерин, преобладающие в животных жирах, без проблем синтезируются в самом организме.

Если говорить, например, о холестерине, то в среднем взрослому россиянину многие нутрициологи рекомендуют получать всего лишь порядка 500-1200 мг — это буквально пара-тройка куриных яиц в сутки.

А те самые эссенциальные фосфолипиды, содержащиеся в 8-ми капсулах «Эссенциале-Форте», содержатся в одном яичном желтке, который, на минуточку, обходится раз так в 10 дешевле своего аптечного аналога. Добавить туда еще растительные масла — значит, вообще, поставить под сомнение целесообразность приема большинства гепатопротекторов. *Кстати, этот вопрос сейчас активно обсуждается на медицинских конференциях.

Мое мнение:

Ребят, никому не хочу навязывать свое мнение, но поделиться им все-таки могу, что я и сделаю.

Итак, насыщенные ЖК запросто синтезируются из углеводов, которые среднестатистический россиянин итак жрет в каких-то космических количествах (из-за этого мы и умираем от диабета, атеросклероза и т.д...).

Конечно, небольшое количество животных жиров получать нужно, в том числе и для того, чтобы перекрыть потребности в холестерине и других липидах (в частности, в фосфолипидах), содержащихся в некоторых из этих продуктов.

Но получать их в избытке — пока что не вижу никакого смыслаТем более, что большинство врачей пока что настаивают на негативном влиянии избытка насыщенных жиров по отношению к сердечно-сосудистой системе. По крайней мере, это относятся к представителям средних широт и юга России.

Другое дело — те самые коренные жители крайнего севера, чьи предки уже многие века питаются жирной рыбой, жирным мясом и молоком, почти не употребляя углеводы. В их случае большое количество насыщенных жиров может быть целесообразно, но нам такой вариант питания вряд ли подойдет.

А в свою очередь представителей «коренных вегетарианских народов» (например, значительная часть Индии или некоторые народы Африки), чьи предки много веков придерживались радикально другого стиля питания, такое количество животного жира, наоборот, может погубить.

Поэтому еще раз говорю, выше названное количество жиров мы рекомендуем для полностью здоровых представителей центральной полосы и юга России, не имеющих лишний вес, а также не злоупотребляющих углеводами.

Если у Вас есть лишний вес, то рекомендую прочитать статью Правильное питание для похудения.

Заключение

Как видите, на сегодняшний день тема жиров в питании не совсем изучена и, как мне кажется, еще долго будет порождать дискуссии среди диетологов.

Но все же одно я знаю точно — идея убирать жиры «в ноль» отразится на нашем здоровье только в ХУДШУЮ сторону, а не в лучшую, как думали диетологи прошлого века.

Время от времени мы с моим братом Альбертом будем закидывать на сайт новые данные, отражающие влияние пищевых жиров и других липидов на человеческий организм.

Сразу предупреждаю, что некоторые из этих исследований будут противоречить друг другу. Ведь, как я уже сказал, недостаточные знания о жирах и их влиянии на организм заставляет нас искать ответы на разные вопросы, на которые даже врачи отвечают по-разному.

Поэтому мы с братом будем занимать, так сказать, независимую позицию, так как лично не проводили данные исследования и не всегда можем быть уверены в их объективности (учитывая то, что значительная часть исследований может быть заказными). А пока что делайте репосты, подписывайтесь на нас в ВК и ждите новых статей.


Статьи по теме:

Все о питании — все статьи рубрики

atis-life.ru

Липиды | Zenslim.ru

Липиды

Липиды представляют собой другой класс важнейших химических соединений организма человека. Они вместе с белками образуют основу клеточных мембран.     Липиды являются прекрасным термоизолирующим материалом. Жировые отложения под кожей и вокруг многих внутренних органов защищают их от перегрева или от переохлаждения.
     Липиды также служат источниками для образования ряда гормонов (стероидные гормоны), обеспечивают снабжение нашего организма витаминами, и принемают участие в свертывании крови и играют существенную роль в обеспечении акта зрения.
Тем не мениеодна из важнейших функций липидов - обеспечивание организма энергией.
    Следует иметь в виду, что некоторые липиды не синтезируются в организме и должни поступать с пишей в виде незаменимых жирных кислоти жирорастворимых витаминов.
    С точки зрения органической химии и биохимии, липиды - весьма многообразный и сложный класс биомолекул. В состав липидов входят углерод, водород, кислород. Некоторые види этих веществ включают также фосфор (фосфолипиды).
    Отметим, что жиры и липиды - далеко не одно и то же. Жиры - это только один из представителей намного более обширного класса химических соединений - липидов (рис.1).
Жиры как представители семейства простых лепидов являются смесью сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и высших

Липиды
Омылляемые Неомыляемые
Простые липиды (жиры,воск) Сложные липиды (фосфолипиды, холестерин) Терпены Стероиды

Рис. 1. Основные види липидов

жирных кислот. При этом соединения глицерина с тремя остатками жирных кислот называются триглицеридами или, согласно современной номенклатуре, триацилглицеринами. Если в составе три-глицеридов преобладают насыщенные жирные кислоты, то жиры имеют твердую консистенцию, если ненасыщенные - жидкую.
В любом случае твердые и жидкие жиры (масла) относятся к простым липидам. Холестерин и фосфолипиды - к сложным.
Простыми липидами наиболее богаты такие продукты, как сало, сливочное и растительные масла. Наибольшее содержание сложных липидов отмечается в яичном желтке, печени, мозге, икре.
    Пищевая ценность жиров в значительной степени определяется наличием в их составе ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом. К ним относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. Ненасыщенные жирные кислоты иногда также рассматривают как витамин F.
Суточная потребность человека, например, в линоленовой жирной кислоте составляет 3-6 г. Такое ее количество содержится в 12-15 г растительного масла (подсолнечного, кукурузного, хлопкового) или более, чем в одном килограмме сливочного масла!
    В организме из линолевой кислоты образуется арахидоновая -источник для образования простагландинов.
Соотношение растительных масел и животных жиров в рационе должно быть 1:3. Предпочтение следует отдавать растительным маслам, богатым линолевой кислотой (подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое).
    Тем не менее использование в питании только растительных жиров нежелательно. Это связано с тем, что липиды тканей человека имеют более высокие температуры плавления вследствие наличия в них большего количества насыщенных жирных кислот, чем в растительных маслах. Поэтому при потреблении лишь растительных масел организму приходится самому синтезировать дополнительное

Таблица 2

Содержание ряда ненасыщеных жирных кислот в маслах

Вид масла Содержание полинасыщенных жирных кислот, %
олеиновая линолевая
Оливковое 83 7
Арахисовое 56 26
Хлопковое 25 - 35 42
Соевое 29 51
Кукурузное 30 - 35 57
Подсолнечное 30 - 34 59

 

количество насыщенных жирных кислот из ненасыщенных, что ведет к увеличению энергозатрат.
    Сложные липиды (фосфолипиды, холестерин) входят в состав мозга, нервной ткани, тканей сердца и печени.
    Остановимся подробнее на почти всем известном холестерине. Холестерин поступает к нам с пищей, но может и синтезироваться в организме. При этом он содержится только в продуктах питания животного происхождения и полностью отсутствует в растительной пище. Преимущественно холестерин поступает в наш организм при употреблении яичного желтка, мяса, печени, мозгов. Синтез холестерина происходит в основном в печени, и через печень выводится его избыток.
    Холестерин обладает одним неприятным свойством. Циркулируя в больших количествах в крови, в комплексе с определенными белками он может откладываться на стенках сосудов, образуя там так называемые бляшки. Такое, отложение кристаллов холестерина носит название атеросклероза. Бляшки в конечном .итоге способны закупорить просвет сосуда, что, в свою очередь, приводит к инфарктам или инсультам.
    Тем не менее холестерин - абсолютно необходимое для организма химическое соединение, из него образуются нужные нам стероидные гормоны. Участвует холестерин в обеспечении организма и жирорастворимыми витаминами. Страх перед холестерином, активно раздуваемый некоторыми средствами массовой информации, сильно преувеличен. Опасен не сам холестерин, а его избыточное количество.
К сожалению, при многих поражениях почек, в том числе при хронической почечной недостаточности (ХПН) и в особенности при неф-ротическом синдроме (НС), липидный обмен сильно изменяется. Как правило, холестерин и некоторые другие липиды в этих ситуациях накапливаются в крови, что и способствует развитию атеросклероза. Сдержать прогрессирование этого грозного патологического состояния как у почечных больных, так и у людей без заболеваний почек может диета с правильным составом жиров.
В лечебном питании для приготовления пищи целесообразно использовать сливочное и растительные масла. Применение жиров птицы неблагоприятно отражается на работе органов пищеварения в связи с присутствием в составе этих жиров эфирных масел.
    Следует также иметь в виду, что при жарении на сливочном масле образуются токсически действующие альдегиды, тогда как использование в данных целях растительных масел приводит к появлению этих ядовитых веществ в гораздо меньших количествах. Поэтому жарить продукты (особенно для пациентов, нуждающихся в лечебном питании) следует на растительных маслах.

Нарушение липидного обмена

zenslim.ru

Липиды (жиры и масла)

Липиды (жиры и масла) являются третьей значительной группой макроэлементов питания. У липидов множество жизненно важных функций в нашем организме, они являются существенной, незаменимой частью каждой клетки.

Оказывается, липиды, содержащиеся в вашем рационе, необходимы организму в качестве носителей существенных витаминов, растворимых в жирах, таких, как A, D, Е и К. Они также являются источником незаменимых жирных кислот (НЖК — EFAs), таких, как линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота, которые играют важную роль как в синтезе веществ, так и в различных метаболических процессах вашего организма, например в создании трансмиттеров и стероидных гормонов. Кроме того, липиды улучшают вкус любых блюд, это их свойство часто приводит к тому, что пища бывает ими перенасыщена. Новейшие исследования показали, что для здоровья атлетам необходимо включить в повседневный рацион достаточное количество липидов, в этом вашими помощниками станут липидные пищевые добавки, которые позволят вам выйти на высокий уровень в спорте.

В чем разница между жирами и липидами?

Липиды — научный термин, использующийся для описания различных биохимических веществ, которые весьма разнообразны как по своему составу, так и по структуре, липиды включают в себя углерод, водород и кислород, они не растворяются в воде. Жиры и масла — разновидности липидов. При комнатной температуре жиры остаются твердыми, а масла — жидкими. Преимущественно жиры и масла состоят из молекул триглицерида. Также к липидам относятся холестерин и фосфолипиды.

Каковы основные функции липидов в организме?

Липиды снабжают тело энергией, способствуют поглощению растворимых в жирах витаминов, на клеточном уровне создают запасы энергии; использование незаменимых жирных кислот необходимо для роста, развития и поддержания здоровья. Кроме того, липиды создают защитную прослойку вокруг различных структур и органов тела, поставляют строительные блоки для других молекул, сами служат строительным материалом для клеточных мембран всех типов и для других клеточных структур, они защищают тело от холода.

Что такое незаменимые жирные кислоты

Линолевая кислота и альфа-линоленовая кислота — таковы две важнейшие разновидности незаменимых жирных кислот. Эти две жирные кислоты не могут быть в достаточном количестве синтезированы в самом организме, поэтому они являются незаменимыми, и мы получаем их из повседневной пищи. При определенных обстоятельствах, когда повседневный рацион питания не содержит достаточного количества линолевой кислоты, третья жирная кислота — арахидониевая, которую организм синтезирует из линолевой кислоты, становится незаменимой. Обе кислоты, линолевая и альфа-линоленовая, относятся к классу ненасыщенных жирных кислот, которые представляют собой цепочки из 18 атомов углерода. Кроме участия в процессах синтеза, эти кислоты играют в организме роль предшественников важных биомолекул и гормонов, а также служат в качестве энергоносителей.

Как эйкосапентаеновая (ЕРА) и доксагексаэноидная (DHA) кислоты согласуются с общей картиной липидов в организме?

Эти две жирные кислоты оказались в центре внимания средств массовой информации в 1980 году, когда ученые, исследуя традиционный рацион пищи эскимосов в Гренландии — богатый жирами и протеинами животного происхождения, — обнаружили, что жители столь отдаленного уголка Европы редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При дальнейшем исследовании специалисты открыли эффект ЕРА и DHA. Оказалось, эти кислоты снижают уровень холестерина в крови, что является существенным фактором здоровья. Этим эффектом обладает также жирная кислота омега-3. Ученые зарегистрировали тот факт, что у атлетов, получавших от 2000 до 4000 мг ЕРА и DHA в день вместе с рыбой или специальными EPA/DHA пищевыми добавками, значительно возрастал уровень спортивных достижений. Одновременно с этим ученые зафиксировали развитие силы и совершенствование аэробной подготовки. Наблюдая за спортсменами, ученые видели такие процессы, как увеличение силы мышц, работающих при выполнении упражнений на скамейке для жимов, возрастание скорости бега и расстояния, которое преодолевает прыгун в длину, восстановление воспаленных и поврежденных мышц. Ученые сделали предположение, что описанное явление обязано своим существованием благотворным свойствам молекул ЕРА и DHA. Эти кислоты способствуют увеличению уровня синтеза гормонов, обладают противовоспалительным действием, совершенствуют метаболические процессы, идущие в присутствии кислорода, а также уменьшают вязкость крови (эффект снижения густоты крови). Результатом этого является улучшение снабжения мышц кровью и питательными веществами, облегчение тяжелых осложнений, спровоцированных тренировками. Кроме EPA/DHA пищевых добавок, эти жирные кислоты в большом количестве содержатся в тушках холодноводных рыб, таких, как треска, лосось, сардины, форель и скумбрия (макрель), в меньшем количестве — в тунце, — все это недорогие и не насыщенные жирами источники протеина.

Какие еще липиды оказывают благотворное влияние на атлетов?

Недавно всеобщее внимание было привлечено к фосфат-липиду — фосфатидилсерину (PS). PS — дериват липида лецитина. «Лукас Мейер Инк.», производитель фосфатидилсерина, провел множество клинических исследований биологических свойств PS. Оригинальность этих исследований состояла в том, что все внимание было сосредоточено на способности PS улучшать память, внимание, облегчать процесс обучения. Затем исследователи обнаружили, что PS способен защищать организм от разрушения мышечных тканей, вызванного катаболическим гормоном кортизолом, который вырабатывается в теле во время тренировок и психологических стрессов и играет роль «взломщика» на молекулярном уровне. Недавние исследования, в которых участвовали атлеты, использовавшие PS, зафиксировали уменьшение болезненности мышц, улучшение построения тканей и других структур мышц. Более того, все атлеты, принимавшие PS, пережили чувство эйфории. Следовательно, PS способно наделить вашу волю и ум той гранью совершенства, без которой не обойтись атлетам, особенно если интенсивные тренировки вызывают чувство боли и дискомфорта.

Исследователи полагают, что группа атлетов, принимавших PS, испытывает менее интенсивные мышечные боли, потому что в их организме уменьшилось количество кортизола, а следовательно, сократилось число повреждений мышц и мышечных тканей.

Липиды необходимы для поддержания здоровья, но как не переусердствовать с их употреблением?

Начинающие! Избегайте добавлять жиры в свою пищу! Избегайте значительных источников жира в рационе. Ваш стол без труда обогатится жирами — растительным и сливочным маслом, которые используются для приготовления пищи, жаренной в небольшом количестве масла или во фритюре. Вы же отвернитесь прочь от всех жирных продуктов, таких, как выпечка, белый хлеб и сливочный сыр. Кроме того, проявите мудрость и ограничьте потребление жира в пределах не более чем 30% от повседневной калорийности пищи, а если это будет соответствовать специфике вашего вида спорта, ограничьтесь 15%. Вам следует свести до минимума потребление насыщенных жирных кислот и холестерина, который преимущественно встречается в продуктах животного происхождения. В то же время вам следует включить в программу питания высококачественные пищевые добавки, которые обеспечат ваш организм незаменимыми жирными кислотами, особенно в период подготовки к соревнованиям и непосредственно во время соревнований. Если вы увидите жировую прослойку в говядине или свинине, вырежьте ее, а также снимите кожу с домашней птицы — и вы приобретете полезную привычку правильного питания.

Вот еще одно доброе правило — никогда не переедайте! Любые излишки пищи, а следовательно и калорий, немедленно осядут жиром в вашем теле. Вы наживете лишь «мертвый вес», который быстро не сбросишь и который снизит вашу результативность. Если правила спортивного питания станут вашей привычкой, войдут в вашу плоть и кровь, вы будете сосредоточенно, по правилам питаться протеинами и углеводами, а потребление жира нормализуется само собой. Не терзайте себя, если вы не удержались от того, чтобы смазать сандвич майонезом или полить салат жирным соусом, во всяком случае, пока это не стало нормой для вас. Однако постарайтесь постоянно помнить, что не терять контроль над своими пищевыми пристрастиями и привычками, особенно накануне и во время соревнований, — дело исключительной важности.

Источник: Бен Вейдер и Джо Вейдер

sportzal.com

Липиды

Липиды — это жиры и жироподобные вещества. Прежде все липиды, не являющиеся собственно жирами, называли липоидами; этот термин устарел. Липиды содержатся в растениях, животных и микроорганизмах. Общим свойством липидов является нерастворимость в воде и растворимость в органических растворителях (эфир, бензол, хлороформ, четыреххлористый углерод и др.). Липиды подразделяют на: 1) простые липиды, к которым относятся собственно жиры (см.) и воски — эфиры жирных кислот и одноатомных спиртов; 2) сложные липиды, которые, кроме спиртов и жирных кислот, содержат другие группы, например азотистые основания и фосфорную кислоту — фосфолипиды, или фосфатиды (см.), углеводные компоненты (гликолипиды) и т. п.; 3) прочие липиды — жирные кислоты, моно- и диглицериды, стерины (см.), стероиды и др. Липиды являются важнейшим резервом энергии для организмов (см. Жировой обмен). Помимо этого, многие из них играют важную специфическую роль, например в строении биологических мембран. К стероидам относятся некоторые гормоны, витамины, желчные кислоты и другие биологически важные вещества. См. также Лецитины, Цереброзиды.

Липиды (от греч. lipos — жир) — это группа соединений, различных по своей химической структуре, содержанию в организме животных, растений и микробов и биологической роли, но обладающих некоторыми сходными физико-химическими свойствами (нерастворимость в воде и водных солевых растворах, растворимость в органических растворителях — бензоле, хлороформе, эфире, спиртах, ацетоне). Термин «липиды» является более общим, чем термин «липоиды», который объединяет группу так называемых жироподобных веществ (фосфатиды, цереброзиды, воски и др.), но не истинные жиры (триглицериды).

Различают: 1) простые липиды, 2) сложные липиды и 3) производные липидов. К числу простых липидов относятся эфиры жирных кислот с различными спиртами (истинные жиры — эфиры жирных кислот с глицерином), воски (эфиры жирных кислот и цетилового или других одноатомных спиртов с длинной прямой цепью), эфиры жирных кислот и холестерина (стериды и холестериды), эфиры витамина А с пальмитиновой или стеариновой кислотами, эфиры витамина D. Сложные липиды, кроме эфиров жирных кислот и спиртов, содержат другие группировки. К сложным липидам относятся фосфатиды (см.) или фосфолипиды [эфиры жирных кислот с глицерином, к которым присоединены различные азотистые основания (холин, этаноламин) или инозит и фосфорная кислота] и гликолипиды, или цереброзиды (см.), в состав которых входят жирные кислоты (лигноцериновая, цереброновая, нервоновая), азотистые основания (сфингозин, дигидросфингозин) и сахара (галактоза). К гликолипидам относятся также ганглиозиды (обнаружены в сером веществе головного мозга; состоят из сфингозина, стеариновой кислоты, нейраминовой кислоты и гексоз) и сульфатиды (цереброзиды, содержащие остаток серной кислоты).

Производные простых и сложных липидов (или продукты распада веществ, входящих в них), некоторые свободные стерины и другие соединения, обладающие общими с липидами физико-химическими свойствами, составляют третью группу липидов. Это — диглицериды, моноглицериды и свободные жирные кислоты, образующиеся при распаде жиров, высокомолекулярные спирты с длинной прямой цепью, являющиеся продуктами расщепления восков, спирты, содержащие ионовые кольца (витамин А—спирт и ряд каротинов), свободные стерины (холестерин, витамин D), витамины Е и К, а также ряд глюкозидов растительных стероидов, в частности глюкозиды дигиталиса и сапонины, и некоторые промежуточные продукты синтеза стеринов (углеводород сквален).

Из соевого масла выделена фракция липидов, состоящая из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты, инозита, этаноламина, галактозы, арабинозы и винной кислоты и названная липозитолом. Липозитол входит в состав головного и спинного мозга.      

www.medical-enc.ru

Липиды

Липиды, жиры, триглицериды, триацилглицеролы, жирные кислоты – вот круг понятий, в которых хотелось бы разобраться в данной статье. Забегая наперед, заметим, что слова «жиры», «триглицериды» и «триацилглицеролы» - это синонимы, понятие липидов является наиболее широким из указанных, а жирные кислоты – составные части липидов.

Понятие липидов

Словом липиды обозначают некий класс или множество органических веществ, содержащихся во всех живых клетках. Из-за их очень большого химического разнообразия не дают строгого определения, а в нестрогом смысле говорят, что липиды – это нерастворимые в воде органические вещества, которые можно извлечь из клеток органическими растворителями - эфиром, хлороформом и бензолом. Естественно, что данное описание не точное. В настоящее время известно достаточное количество соединений, нерастворимых в неполярных растворителях или же, наоборот, хорошо растворимых в воде, которые, тем не менее, относят к липидам. В современной науке больше склоняются к таким определениям термина «липиды»: к липидам относят жирные кислоты и их производные или липиды - это сложные эфиры жирных кислот и какого-либо спирта.

Стеариновая кислота

Олеиновая кислота

Триацилглицерол

Жирные кислоты – компоненты липидов

Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью. Общая формула жирных кислот имеет вид R-COOH. В липидах радикал R представлен обычно длинной цепью углеродных атомов. На рис. изображено строение двух наиболее распространенных жирных кислот. Длинная цепь из атомов углерода и водорода составляет углеводородный хвост молекулы жирной кислоты. Углеводородные хвосты определяют многие свойства липидов, в том числе и нерастворимость в воде.

Иногда в жирных кислотах имеются одна или несколько двойных связей (С=С) (например, в олеиновой кислоте). В этом случае жирные кислоты называются ненасыщенными. Жирные кислоты, в молекулах которых нет двойных связей, называются насыщенными. Наличие двойных связей влияет на температуру плавления и на физические свойства. Олеиновая кислота - основной компонент оливкового масла - при обычных температурах бывает жидкой (Тпл=13,4°С), тогда как пальмитиновая и стеариновая кислоты (Тпл=63,1°С и Тпл=69,6°С) при таких температурах остаются твердыми.

Образование триацилглицеролов

Большая часть липидов - это сложные эфиры спирта глицерола. Их называют поэтому глицеридами. У глицерола имеются три гидроксильные (-ОН) группы, каждая из которых способна вступать в реакцию конденсации с жирной кислотой, т. е. образовывать сложный эфир. Обычно в реакцию конденсации вступают все три гидроксильные группы глицерола, поэтому продукт реакции называют триглицеридом или триацилглицеролом. Триацилглицеролы принято называть еще просто жирами, т.е. жиры – это триацилглицеролы, один из видов липидов.

Свойства и функции триацилглицеролов

Триацилглицеролы - самые распространенные из липидов, встречающихся в природе. Их принято делить на жиры и масла в зависимости от того, остаются ли они твердыми при 20°С (жиры) или имеют при этой температуре жидкую консистенцию (масла). Температура плавления липида тем ниже, чем выше в нем доля ненасыщенных жирных кислот.

Триацилглицеролы неполярны и вследствие этого практически нерастворимы в воде. Их плотность ниже, чем у воды, поэтому в воде они всплывают.

Основная функция триацилглицеролов - служить энергетическим депо. Калорийность липидов выше калорийности углеводов. У позвоночных жир отлагается еще и под кожей - в так называемой подкожной клетчатке, где он служит для теплоизоляции. Одним из продуктов окисления жиров является вода. Эта метаболическая вода очень важна для некоторых обитателей пустыни.

Разнообразие липидов

Один из видов липидов, а именно триацилглицеролы, мы уже рассмотрели. Заметим, что к липидам относят также некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например, терпены, стерины.

Фосфолипиды

Фосфолипидами называют липиды, содержащие фосфатную группу. Главная роль среди них принадлежит фосфоглицеридам, в молекуле которых первичная спиртовая группа (-СН2ОН) глицерола этерифицирована не жирной, а фосфорной кислотой (Н3РО4). Фосфолипиды - компоненты мембран.

Гликолипиды

Гликолипидами называют вещества, образующиеся в результате соединения липидов с углеводами. Гликолипиды - компоненты клеточных мембран, особенно в миелиновой оболочке нервных волокон и на поверхности нервных клеток, а также компоненты мембран хлоропластов.

Липопротеины

Из липопротеинов состоят мембраны; в форме липопротеинов переносятся с кровью и лимфой липиды, т. е. липопротеины - это транспортная форма липидов.

Воски

Воски — сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. Используются у растений и животных в качестве водоотталкивающего покрытия; образуют дополнительный защитный слой листьев растений, плодов и семян; покрывают кожу, шерсть и перья; входят в состав наружного скелета насекомых; из воска пчелы строят соты.

Стероиды

Стероидами являются желчные кислоты, например холевая кислота; соли желчных кислот способствуют эмульгированию липидов в процессе переваривания; половые гормоны, например эстроген, прогестерон, тестостерон; холестерол; витамин D и др.

Терпены

К терпенам относятся вещества, от которых зависит аромат эфирных масел растений, например ментол у мяты, камфора; гиббереллины - ростовые вещества растений; фитол, входящий в состав хлорофилла; каротиноиды - фотосинтетические и др.

Заключение

Как мы видим, липиды – это не только обширный класс органических веществ, но и группа очень важных в жизнедеятельности живых организмов химических соединений.

x-prod.ru

Липиды это органические соединения в составе клеток

Липиды это то большая группа органических веществ, состоящая из жиров и их аналогов. Липиды по своим характеристикам схожи с белками. В плазме они находятся в виде липопротеидов, совершенно не растворимы водой, но отлично растворимы эфиром.  Обменный процесс между липидами важен для всех активных клеток, так как эти вещества являются одним из главнейших составляющих биологических мембран.

Разновидности

Есть три класса липидов: холестерин, фосфолипиды, триглицериды. Наиболее известным среди этих классов считается холестерин. Определение этого показателя, разумеется, имеет максимальное значение, но тем не менее содержание в мембране клетки холестерина, липопротеидов, триглицеридов, надо рассматривать только комплексно.

Нормой является содержание ЛПНП в пределах 4-6,6 ммоль/л. Стоит отметить, что у здоровых людей этот показатель может изменяться с учетом ряда факторов: возраста, сезонности, умственной и физической активности.

Особенности

Человеческий организм самостоятельно производит все главные группы липидов. Мембрана клеток не образует только полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к незаменимым веществам и растворимые жирами витамины.

Основная часть липидов синтезируются эпителиальными клетками тонкой кишки, печени. Для отдельных липидов характерна связь с конкретными органами, тканями, а остальные есть во всех клетках, тканях. Большую часть липидов содержит нервная и жировая ткань.

Печень содержит от 7 до 14% этого вещества. При заболеваниях этого органа количество липидов возрастает до 45%, преимущественно за счет повышения числа триглицеридов. Плазма содержит липиды, соединенные с белками, именно так они поступают в органы, клетки, ткани.

Биологическое назначение

Липидные классы выполняют ряд важных функций.

  1. Строительную. Фосфолипиды, соединяясь с белками, обеспечивают образование мембран.
  2. Накопительную. При окислении жиров вырабатывается огромное количество энергии, которая впоследствии расходуется на создание АТФ. Организм накапливает запасы энергии преимущественно группами липидов. К примеру, когда животные засыпают на всю зиму, их организм получает все необходимые вещества из накопленных ранее масел, жиров, бактерий.
  3. Защитную, теплоизоляционную. Основная часть жиров откладывается в подкожной клетчатке, вокруг почек, кишечника. Благодаря накопленному слою жира организм защищен от холода, а также механических повреждений.
  4. Водоотталкивающую, смазывающую. Липидный слой на коже, сохраняет эластичность мембран клеток и защищает их от влажности, бактерий.
  5. Регулирующую. Есть связь между содержанием липидов и гормональным уровнем. Практически все гормоны производятся от холестерола. Витамины и другие производные холестерола задействованы в обмене фосфора, кальция. Желчные кислоты отвечают за усвоение и переваривание пищи, а также за всасывание карбоновых кислот.

Обменные процессы

Организм содержит липиды в том количестве, которое определено природой. С учетом структуры, воздействия и условия накопления в организме, все жироподобные вещества делятся на следующие классы.

  1. Триглицериды защищают мягкие подкожные ткани, а также органы от повреждений, бактерий. Между их количеством и сохранением энергии есть прямая связь.
  2. Фосфолипиды отвечают за протекание метаболических процессов.
  3. Холестерол, стероиды – это вещества, нужные для укрепления мембран клеток, а также для нормализации деятельности желез, в частности, регуляции половой системы.

Все разновидности липидов образуют соединения, обеспечивающие поддержание процесса жизнедеятельности организма, его способности к сопротивлению негативным факторам, включая размножение бактерий. Есть связь между липидами и образованием многих крайне важных белковых соединений. Невозможна без этих веществ работа мочеполовой системы. Также может произойти отказ репродуктивной способности человека.

Обмен липидов предполагает связь между всеми вышеуказанными компонентами и их комплексное воздействие на организм. Во время доставки полезных веществ, витаминов и бактерий в клетки мембран они трансформируются в другие элементы. Такое положение способствует ускорению кровоснабжения и за счет этого, быстрому поступлению, распространению и усвоению витаминов, поступающих с продуктами питания.

Если останавливается хотя бы одно из звеньев, то связь нарушается и человек ощущает проблемы с поступлением жизненно важных веществ, полезных бактерий и распространением их по всему организму. Такое нарушение непосредственным образом сказывается и на процессе липидного обмена.

Нарушение обмена

В каждой функционирующей мембране клетки находятся липиды. Состав молекул такого рода имеет одно объединяющее свойство – гидрофобность, то есть они нерастворимы в воде. Химический состав липидов включает многие элементы, но наибольшую часть занимают жиры., которые организм способен вырабатывать самостоятельно. Но невосполнимые жирные кислоты попадают в него, как правило, с пищевыми продуктами.

Обмен липидов осуществляется на клеточном уровне. Это процесс защищает организм, в том числе от бактерий происходит в несколько этапов. Сначала происходит расщепление липидов, затем они всасываются и только после этого наступает промежуточный и заключительный обмен.

Любые сбои в процессе усвоения жиров указывают на нарушение обмена липидных групп. Причиной этому может быть недостаточное количество поступающей в кишечник панкреатической липазы и желчи. А также с:

  • ожирением;
  • гиповитаминозом;
  • атеросклерозом;
  • заболеваниями желудка;
  • кишечника и другими болезненными состояниями.

При повреждении в кишечнике ткани эпителия ворсинок жирные кислоты усваиваются в неполной мере. Как следствие в каловых массах накапливается большое количество жира, который не прошел этап расщепления. Кал становится специфического серовато-белого цвета за счет скопления жиров и бактерий.

Подкорректировать липидный обмен можно при помощи диетического режима и медикаментозного лечения, назначаемого для снижения показателя ЛПНП. Необходимо систематически проверять содержание в составе крови триглицеридов. Также не стоит забывать, что человеческий организм не нуждается в большом накоплении жиров.

Чтобы не допускать сбоев в обмене липидов, надо ограничить употребление масла, мясных продуктов, субпродуктов и обогащать рацион рыбой и морепродуктами небольшой жирности. В качестве профилактики поможет изменение образа жизни – увеличение физической активности, спортивные тренировки, отказ от вредных привычек.

vseoholesterine.ru

ЛИПИДЫ | Кулинарный сайт

Липиды — это группа органических соединений, в состав которых входят собственно жиры (или триглицериды) и липоиды (жироподобные вещества). К липоидам, имеющим особенно важное значение в организме человека, относятся стерины (в частности, холестерин) и фосфолипиды.

Биологическая ценность жиров заключается, прежде всего, в их высокой энергоемкости. Однако в организме человека они выполняют и другие жизненно важные биологические функции. В виде соединений с белками жиры входят в состав клеточных оболочек и ядер, участвуют в регулировании обмена веществ в клетках.

Дефицит жиров в пище ослабляет иммунитет и, следовательно, понижает сопротивляемость инфекциям. При недостаточном поступлении жиров потребность организма в энергии удовлетворяется в основном за счет углеводов и, частично, белков, что увеличивает расход белков и незаменимых аминокислот.

Вместе с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины (ретинол, или витамин А; эргокальциферол, или витамин D, токоферолы, или витамин Е, филлохиноны, или витамин К) и биологически важные фосфолипиды (лецитин и холин).

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, которые могут быть насыщенными (пальмитиновая, стеариновая, масляная, капроновая и др.) и ненасыщенными (олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая). Линолевая, Линоленовая и арахи-доновая кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, являющейся незаменимым компонентом питания.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность и уменьшают проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином легкорастворимые соединения и увеличивают его выведение, обеспечивают нормальный рост и развитие организма, усиливают липотропное (уменьшающее жировую инфильтрацию печени) действие холина и способствуют его синтезу.

Минимальная суточная потребность взрослого человека в линолевой жирной кислоте составляет 2—6 г, что содержится в 10—15 г растительного масла (подсолнечного, кукурузного, хлопкового).

Для создания некоторого избытка линолевой кислоты в организме рекомендуется вводить в состав суточного рациона 20—25 г растительного масла.

Абсолютного дефицита линолевой кислоты в питании не наблюдается, однако имеются случаи недостаточного ее потребления. Так, если человек потребляет в сутки 100 г сливочного масла и совсем не употребляет жиров растительного происхождения, то организм получает всего около 1 г линолевой кислоты. Недостаточность полиненасыщенных жирных кислот может возникнуть и у детей первого года жизни при вскармливании их молочными смесями, приготовленными из коровьего молока (женское молоко содержит в 12—15 раз больше линолевой кислоты, чем коровье). В связи с этим в современные молочные смеси для питания детей («Малютка») вводится растительное масло, являющееся источником линолевой кислоты.

При недостаточном поступлении с пищей линолевой кислоты нарушается синтез арахидоновой кислоты, являющейся жизненно важным веществом. Из жиров животного происхождения больше всего арахидоновой кислоты содержит свиной и особенно рыбий жиры.

Потребность организма человека в жирах зависит от характера работы, пола, возраста и других факторов. Чем тяжелее физический труд, тем больше потребность в жирах. При этом учитываются не только жиры явные, поступающие с теми или иными жировыми продуктами, но и скрытые, содержащиеся в остальных продуктах питания.

В настоящее время население экономически развитых стран потребляет жирную пищу в количестве, соответствующем 40—45 % общей энергоценности рациона питания. В нашей стране также отмечается увеличение потребления жировых продуктов. Это опасная тенденция. Чрезмерное увлечение жировой пищей неблагоприятно сказывается на состоянии организма, приводит к развитию различных заболеваний, в частности органов кровообращения и др.

Очень ценным для организма человека является лецитин, содержащийся во многих пищевых продуктах. Этот липоид участвует в обмене холестерина, способствует выведению его из организма. Вообще фосфолипиды, к которым относится и лецитин, способствуют лучшему всасыванию и усвоению пищевых веществ. Особенно богаты ими клетки нервной системы. Фосфолипиды улучшают окислительные процессы, стимулируют рост, повышают сопротивляемость организма кислородному голоданию и действию высокой температуры.

В большом количестве фосфолипиды содержатся в яйцах (3,4%), нерафинированных растительных маслах (1—2%), сырах (0,2—1,1%), мясе (0,8%), птице (0,5—2,5%), рыбе (0,3-2,4%), сливочном масле (0,3—0,4%), хлебе (0,3%) и других зерновых продуктах.

(Популярно о питании)

skovorodnik.ru

Липиды в чем содержатся – . . . . ,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о