Содержание

лечебные свойства и противопоказания. Лечение куркумой

Вкус «индийского шафрана» — так нарекали куркуму арабские купцы — европейцы узнали еще в Средние века. С тех пор турмерик — синонимическое название куркумы — завоевал почет у мастеров кулинарного искусства. Утонченная приправа завоевала популярность не только лишь в Европе — куркума в особенности ценится на Американском континенте, а также на берегах Туманного Альбиона.

Как уверяют исследователи, появление куркумы имеет исторические предпосылки, на что указывает название «индийский шафран». Шафран — по праву считается «королем» приправ, как по изысканности, так и по стоимости. По этой причине предприимчивые купцы стремились отыскать варианты фальсификации ценимой на вес золота приправы. Так в поле зрения попал турмерик, цена которого в разы дешевле стоимости шафрана. В отличие от шафрана, где в качестве сырья используются рыльца цветков, на изготовление приправы из куркумы идут корни. Для получения 1 грамма шафрана сборщику необходимо ощипать примерно 2 млн. цветков. Очевидно, что производство куркумы (перемалывание корня) обходится намного дешевле. Вот и выходит, что за изобретение куркумы мир обязан благодарить шарлатанов!

Лечебные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы были известны еще задолго до «рождения приправы», об этом указывают древние медицинские трактаты.

Употребление куркумы положительно действует на здоровье всех внутренних органов. Особенную ценность представляют детоксикационные свойства куркумы, а также гепатопротекторное действие, о чем стало известно относительно недавно.

Положительное действие куркумы на пищеварительные процессы — неоспоримый факт, по-другому турмерик не приобрел славу восхитительной приправы. Куркума нормализует обменные процессы в организме, отсюда и удивительный эффект в борьбе с ожирением и профилактикой сахарного диабета.

Подмечено, что куркума увеличивает иммунитет, а также позитивно влияет на процессы кроветворения, что особо ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери, или перенесших тяжелые болезни.

Противопоказания к употреблению куркумы

Куркума производит интенсивный желчегонный эффект, что часто опасно при наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках.

Куркума в определенной степени угнетает секреторную активность, поэтому не советуется при недостаточной выработке желудочного сока. Также нужно учитывать, что препараты куркумы (это касается и применения в качестве приправы) содействуют понижению кислотности. Поэтому, хотя куркума и подавляет развитие Helicobacter pylori, ее не надлежит назначать пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.

Применение куркумы в качестве приправы, или же для лечения в рекомендуемых дозировках не имеет отрицательных последствий, в особенности, если при этом пациент систематически консультируется с лечащим врачом.

Не нужно употреблять куркуму во время беременности, а также давать детям, младше 2-х лет.

Выбираем куркуму

Молотую куркуму часто можно встретить на полках супермаркетов. Поставляется специя в герметической упаковке с указанием срока годности. Герметичность тары и срок годности — важнейшие критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе продукта. Если же вам предлагают молотую куркуму «на развес», примеру на рынке, то тут уж «держи ухо востро»! Если ранее куркуму использовали для «подделки» шафрана, то теперь подделывают и ее саму, поэтому разумно поостеречься от покупки товара неизвестного происхождения. Срок хранения молотой куркумы — до 3-х лет. При этом необходимо иметь в виду, что хранить специю необходимо в плотно закрывающейся таре, лучше всего в склянке с притертой пробкой.

При покупке корня куркумы (как вариант поставки специи), обратите внимание на его запах (у свежего продукта аромат насыщенный и яркий) и срок годности. Сохраняют корень в герметичной таре.

Истоки лечебного использования куркумы

Рецепты лечебного применения куркумы — и это неудивительно — в своем большинстве имеют «восточное происхождение». К примеру, при ужалении скорпиона, в Индии окуривают место укуса дымом от сжигания порошка куркумы на горячих углях. При болезненном геморрое на шишки прикладывают мазь, изготавливаемую из смеси репчатого лука, конопляных листьев и порошка куркумы (в качестве основы применяется теплое льняное масло).

Лечебные свойства куркумы крепко связаны с культурой йоги. К примеру, индийские йоги используют процедуру промывания носоглотки в случае фарингита, гайморита, или же в профилактических целях, для того чтобы обезопасить себя от простудных заболеваний. Для промываний готовится теплая вода, в которой разводится 1 ч.л. соли на 400 мл жидкости, а также полчайной ложки куркумы.

Нужно сразу предостеречь от необдуманного применения этого рецепта! Процедура сама по себе безобидна, но куркума содержит стойкий краситель, который оставляет на коже «ажурные потеки», и, если вы не в достаточной степени освоили процедуру Джала-Нэти-Крийя, вам придется продолжительное время «носить боевую окраску».

Практические рецепты

При бронхо-легочных заболеваниях (бронхит, кашель и пр.), в последствии которых наблюдается скапливание в дыхательных путях вязкой слизи, можно проводить ингаляции дымом, получаемым от сжигания куркумы. В результате процедуры происходит разжижение слизи. Параллельно советуется принимать отхаркивающие средства для удаления слизистых скоплений.

Тонзиллит и фарингит включат заднюю, если полоскать горло водой, в которой растворена соль и добавлена куркума (по пол чайной ложки). С этой же целью готовят смесь меда и куркумы в соотношении 1:0,5. Смесь, примерно 1 ч.л., нужно держать во рту по несколько минут. Кратность процедуры строго не регламентируется (от 4 до 6 и более раз в день).

Куркума и мумие — проверенный тандем в лечении и профилактике сахарного диабета. Для этого советуется принимать дважды в день по 1 таблетке мумие и 500 мг куркумы.

Аллергическую астму, по советам народных целителей, излечивают двух — трехкратным приемом 50 мл горячего молока с полчайной ложкой куркумы.

После обширных кровотечений и большой кровопотери советуется принимать куркуму с медом (порошка до 1/2 ч.л.). Это средство благоприятствует продуцированию эритроцитов, что часто позволяет обойтись без вливания эритроцитарной массы.

Для лечения ран и ожогов удачно применяется куркума в смеси с биологически активными веществами, содержащимися в соках алоэ и каланхоэ. Такая паста содействует ускорению регенеративных процессов и очищению ран от гноя и некроза.

При ушибах, опухоли и отеках кожи куркума также может оказать неоспоримую помощь, в особенности в смеси с бодягой и настойкой софоры японской. Такое средство ускоряет процессы рассасывания гематом, «холодных» опухолей и келоидных рубцов, но все же не всегда годится для применения на лице (из-за эффекта окрашивания кожи). На закрытых же участках тела это средство оказывает неоспоримую помощь также при растяжениях, артрозах, помогает снимать болевые ощущения при артритах и купирует ревматические боли. В состав, для увеличения обезболивающего эффекта, разумно вводить беленное масло.

Лечебные свойства куркумы находят применение и в офтальмологии, при снятии воспалений и лечении конъюнктивитов. Одно неудобство — вероятность окрашивания слизистой. Лечение проводят путем закапывания в глаз препарата, который готовят путем сгущения при кипячении 100 мл жидкости, в которую добавлено 2 ч.л. порошка куркумы. Кипячение на умеренном огне продолжают до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Закапывают от 2 до 4 раз в сутки.

Рецепт применения куркумы для лечения витилиго пришел из Индии, и получил научное обоснование в результате бесчисленных экспериментов. Замечено, что красящее вещество куркумы увеличивает световосприятие депигментированных участков кожи, по результатам чего восстанавливается цвет пораженных участков. Для лечения витилиго готовится масляная вытяжка куркумы в горчичном масле. Вначале нужно размочить корень (на 4 литра воды — 200 г куркумы) в течение ночи. Далее жидкость кипятят, пока отвар не выкипит наполовину. После чего в жидкость доливается 300 мг горчичного масла, и смесь выпаривается на водяной бане аж до испарения всей воды. Хранится препарат в склянках из темного стекла.

Лечебные свойства куркумы в кулинарии

Применение куркумы в качестве приправы действительно безгранично! — эта специя способна придать утонченность и неповторимость фактически любому блюду, в том числе и кондитерских изделиям. Но особая ценность куркумы в том, что введение приправы в пищевой рацион позволяет защитить организм от неблагоприятного воздействия химических консервантов, красителей и подсластителей, которые современная пищевая промышленность богато добавляет в состав продуктов питания. А ведь многие из пищевых добавок являются канцерогенами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний. Вот тут то и приходит на помощь куркума!

 

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

Загрузка...

ogorodprosto.ru

Как принимать куркуму в лечебных целях, полезные свойства и противопоказания

Куркума — это растение, которое обладает лечебным свойством. Она широко используется практически во всех областях: кулинария, косметология и медицина. В природе существует два вида растений: жёлтого и белого цвета. Чаще всего встречается белая специя. В лечебных целях из пряности готовят напитки, настои и примочки. В косметологии из куркумы делают маски, которые восстанавливают и обогащают каждый тип кожи.

Содержание материала

Применение куркумы для лечения заболеваний

Противовоспалительным и антибактериальным свойством обладает куркума. Популярность специи заключается в её способности помогать при лечении респираторных инфекций. Фармацевты готовят медикаменты на основе пряности, как правило — это сиропы от кашля. Растение эффективно борется с вирусами, грибами и бактериями. Специей можно вылечиться от различных болей. Она снимает спазмы, вырабатывая гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.

Широко используют её при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Положительно действует на пищеварительный процесс, поэтому возможно применение даже в детском возрасте. Несмотря на широкий спектр применения, существует ряд противопоказаний.

Также рекомендуем прочитать:

С осторожностью следует принимать лекарства или добавлять в кулинарию куркуму страдающим от хронических заболеваний желчных путей, а именно людям с каменной болезнью. При беременности не рекомендуется употреблять растение в большом количестве и поберечь своё здоровье.

Быстро происходит эффективное расщепление жиров, специя помогает очистить кровь от холестерина. Поэтому многие рецепты для похудения включают куркуму. Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма достаточно добавить пряность и всё получится наилучшим образом!

Эффективность для похудения настолько велика, что диетологи рекомендуют включать специю практические во все блюда. Съедая ежедневно, пряность вы обеспечиваете организму не только эффективную очистку, но и поддержание нормы веса.

Для приготовления использую три ложки чая. Заваривают чай добавляя несколько ломтиков корня имбиря, куркуму и корицу. Пряный и ароматный чай не только приятно пить, но и полезно. В качестве сахарозаменителя рекомендуем использовать мёд.

Использование в кулинарии и косметологии

Несмотря на то что пряность — это отличное лечебное средство, основное применение заключается в кулинарии. Специя обладает пряным приятным вкусом. Растение высушивают в молотом виде и добавляют в разные блюда.

Используют для придания неповторимого аромата первым, вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Специю используют в качестве окраски сыра, масла или маргарина. Известны случаи добавления её в молочные и кисломолочные напитки. Алкогольные и безалкогольные коктейли также готовят с её применением.

Не только пряность решает проблемы гинекологии и урологии, её применяют в косметологии. Она помогает восстановить кожу лица и волос.

С помощью специи можно улучшить:

  1. Оттенок кожи.
  2. Разгладить дерму.
  3. Избавиться от угревых высыпаний.
  4. Удалить пигментные пятна и веснушки.
  5. Выровнять тон лица.
  6. Сделать кожу мягкой и увлажнённой.

Польза для женщин и мужчин

Пряность оказывает благоприятное действие на женский организм. Польза куркумы заключается:

  • нормализации гормонального фона;
  • нормализации менструального цикла;
  • помогает справиться с приливами во время климакса;
  • лечит эндометриоз и миому матки.

В связи с тем, что пряность регулирует выработку женских гормонов, она ускоряет местное кровообращение. Поэтому специю часто используют для увеличения груди.

Что касается беременных женщин, несмотря на отсутствие основных побочных эффектов, специя может оказывать негативное влияние. При употреблении в пищу пряности лучше всего делить основное количество на четыре части и класть ¼. При увеличении количества пряности может произойти сокращение матки. Как следствие — кровотечение или выкидыш. Перед использованием специи, приготовления напитков и настоев рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.

Для мужчин представленное растение — это настоящая находка. Она помогает улучшить потенцию и продлевает эрекцию. Нормализует гормональный фон и способствует выработке гормонов. В качестве лечения простатита куркуму используют чаще всего. Какой именно рецепт идеально подойдёт для вашего случая лучше узнать у лечащего врача.

Лечебные свойства

Лечебные свойства пряности известны. Её используют в чистом виде, но назначают её в зависимости от характера заболевания. Применяют куркуму в лечебных целях:

  1. Из пряности довольно часто готовят растворы для купирования боли. Растворы оказывают местное лечение. Они могут устранить боль в горле или при мигрени. Одним из популярных рецептов из кипятка, мёда и пряности.
  2. Во время остро-респираторных заболеваниях и как следствие кашле пряности применяют не реже. Она помогает отхождению мокроты и преобразованию сухого кашля в продуктивный. Местное лечение куркумой обеспечит не только борьбу с кашлем, но и окажет противоспалительное действие на гортань (в случае боли в горле). При простуде и кашле, куркуму разводят в молоке или чае.
  3. Заболевания полости рта не обходят без растворов на основе пряности. Она преображает ротовую полость и эффективно борется с вредными микроорганизмами. Разводят специю водой до образования пастообразной массы, после, наносят на больное место.
  4. Жёлтое растение помогает бороться с перебоями артериального давления и помогает укрепить сосуды. Для приготовления её смешивают с молоком и миндальным маслом. Пьют лекарство на ночь.

Народные рецепты

Противоспалительное действие эффективного растения помогает справиться в ряде случаев с язвой желудка. Она способствует заживлению клеток. Стимулируя выработку желудочного сока, повышает аппетит. Для воспроизведения лекарства в кипящее молоко добавляют растолчённый активированный уголь. Приправляют напиток куркумой и хорошо размешивают. Курс лечения составляет три недели. Принимают по ложке три раза в день.

Специя прекрасно справляется с очисткой печени от шлаков и токсинов. Она устраняет воспалительные процессы и защищает клетки от повреждений. Для лечения заболевания можно принимать ½ чайной ложки куркумы два раза на день, разводя их в стакане воды. Самым эффективным считается настой для печени с куркумой и чистотелом.

Пряность эффективно борется с уровнем сахара в крови, улучшает процесс обмена веществ в организме. Для лечения диабета и восстановления уровня сахара можно готовить овощной коктейль. Для его воспроизведения вам понадобится: сок свёклы, капусты, шпината, сельдерея и моркови. Каждого напитка по 30 мл. Смешав жидкости, вместе положите ¼ чайной ложки куркумы. Принимайте целебный напиток каждое утро натощак

Сомнительное, но в то же время удивительное действие пряности — это подавление раковых клеток. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять куркуму в сушёном молотом виде. Таким образом, она поможет вывести из организма канцерогены.

При заболеваниях суставов лучшего средства не найти. Специя улучшит кровообращение, устранит боль в суставах и повысит подвижность. Принимают куркуму внутрь или используют в виде примочек. Для воспроизведения раствора понадобится:

  • 50 грамм свежего имбиря;
  • одна чайная ложка свежемолотого кофе;
  • ложка столовая куркумы;
  • щепотка корицы.

Корень имбиря измельчите, и добавьте к нему кофе и пряности. Готовую массу приложите к месту боли и закрепите плёнкой. Через несколько часов снимите примочку.

Напитки из куркумы

Пряность обладает уникальным составом, поэтому часто её используют как основу для оздоровительных напитков. Лечебные свойства куркумы с мёдом известны многим. Существуют следующие рецепты приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Вода со специей. Этот напиток повышает иммунитет и эффективно устраняет воспаление. В ряде случаев этим раствором закапайте глаза при конъюнктивите. Перед тем как использовать проконсультируйтесь с врачом.
  2. Чай с пряностью. Этот напиток готовят не только со специей, но и с другими ингредиентами. Оздоровительный чай готовят из куркумы, свежего натёртого имбиря, лимонного сока, воды и мёда. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5—10 минут.
  3. Молоко со специей. Универсальное средство обладает высокими полезными свойствами. В стакане молока разводят ложку куркумы. Пьют напиток в тёплом виде.
  4. Кефир с пряностью. Кефир с куркумой используют для похудения. Он снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Разводят куркумой с водой до состояния пасты, добавляют в кефир и размешивают.
  5. Куркума с мёдом. Этот напиток помогает справиться с простудными заболеваниями или гриппом. Готовят его из пасты на основе пряности и воды, а заправляют мёдом. Принимают как лекарство 2—3 раза в день по половине чайной ложки.

Существуют и другие рецепты из куркумы на основе других специй, пряностей, овощей и фруктов.

Рецепты косметических средств

Несмотря на то что полезные и вредные свойства у куркумы имеются, её часто используют для разглаживания морщин. Маска, приготовленная в домашних условиях, поможет обогатить кожу полезными веществами, она разгладит морщины.

Для приготовления эффективного лифтинг средствам вам понадобится перемешать в минимальных пропорциях кисломолочный продукт, мёд и пряность. Маску необходимо тонким слоем нанести на поверхность кожи. Время нахождения под маской составляет 10—15 минут. После, смывают под тёплой водой. Для омоложения можно принимать пряность внутрь. Но мы не советуем это делать без консультации врача.

Куркума помогает восстановить структуру волос, устранить воспаление кожи и обеспечит усиленное питание волосяных луковиц. Чтобы сделать волосы густыми и шелковистыми готовят маску с перцем и куркумой. Чтобы сделать простое средства вам понадобится добыть из лука немного сока. К нему добавить желток и размешать со щепоткой пряности и молотого красного перца. Полученной массой нужно обработать всю длину волос, кожу и корни. Оставляют восстанавливающую маску на полчаса, а после смывают, использую шампунь.

Противопоказания специи

Полезные свойства и противопоказания куркумы — противоречивые понятия, ведь колоссальный вред пряность нанести не может. К основным побочным эффектам относят:

  1. Индивидуальную непереносимость специи.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока.
  3. Мочекаменная болезнь.

Куркума — это замечательная специя, которой нашли применение в кулинарии, оздоровительных и лечебных целях. Но для того чтобы она принесла максимальную пользу для организма человека. Перед её использованием необходима консультация врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

krasotka.guru

полезные свойства, правила применения и рецепты

  • Жизнь
    • Красота и уход
    • Отдых и хобби
    • Работа
    • Старение и долголетие
    • Финансовое благополучие
  • Здоровье
    • Восстановление
    • Восточные подходы
    • Заболевания
    • Здоровый организм
    • Профилактика
    • Ранняя диагностика
  • Питание
    • Витамины и минералы
    • Основы здорового питания
    • Продукты питания
    • Системы питания
  • Движение
    • Движение и тело
    • Йога
    • Спорт и фитнес
  • Психология
    • Возрастная психология
    • Гармония
    • Личное развитие
    • Психология семьи и ребенка
    • Сознание

Поиск

VivaVita
  • Жизнь

www.vitajournal.ru

полезные свойства и противопоказания, рецепты.

Практически всем известна такая приправа, как куркума. Но не все знают о ее многочисленных полезных качествах, а также о недостатках.

Содержание этой статьи

Эта пряность способна окрашивать все в желто-золотистый цвет и придавать приятный аромат, поэтому ее используют во многих сферах. Полезные свойства и противопоказания куркумы, а также места ее использования будут рассмотрены в данной статье.

Что такое куркума и как она выглядит?

Куркума – это растение семейства имбирных, выращивают его более двух тысяч лет. Сначала порошок куркумы применяли в качестве красителя и в различных ритуалах. Ее полезные свойства и использование как приправы раскрылось значительно позднее. В природе свободно растет в странах Индокитая.

В настоящее время многие страны выращивают эту культуру в промышленных масштабах. Индусы считают куркуму символом плодородия и королевой всех специй.

Продается приправа в виде желтого порошка, острого и приятного на вкус. Для его изготовления берут боковые длинные корни, имеющие острый и горьковатый вкус, плотную структуру – благодаря плотности они даже тонут в воде. После того как надземная часть растения отмирает, выкапывают и корни – это происходит в декабре и январе.

Сначала отделяют боковые корни от материнской части, затем укладывают их и укрывают листьями, давая возможность выделить лишнюю влагу – «пропотеть». Дальше корни обрабатывают паром или кипятят в воде с добавлением соды – таким образом удаляется сырость из корневищ, что сокращает срок их сушки.

Обработка кипячением позволяет красящему веществу равномерно распределиться по всему корневищу, в результате чего оно становится ярко-желтым.