лечебные свойства и противопоказания. Лечение куркумой
Вкус «индийского шафрана» — так нарекали куркуму арабские купцы — европейцы узнали еще в Средние века. С тех пор турмерик — синонимическое название куркумы — завоевал почет у мастеров кулинарного искусства. Утонченная приправа завоевала популярность не только лишь в Европе — куркума в особенности ценится на Американском континенте, а также на берегах Туманного Альбиона.
Как уверяют исследователи, появление куркумы имеет исторические предпосылки, на что указывает название «индийский шафран». Шафран — по праву считается «королем» приправ, как по изысканности, так и по стоимости. По этой причине предприимчивые купцы стремились отыскать варианты фальсификации ценимой на вес золота приправы. Так в поле зрения попал турмерик, цена которого в разы дешевле стоимости шафрана. В отличие от шафрана, где в качестве сырья используются рыльца цветков, на изготовление приправы из куркумы идут корни. Для получения 1 грамма шафрана сборщику необходимо ощипать примерно 2 млн. цветков. Очевидно, что производство куркумы (перемалывание корня) обходится намного дешевле. Вот и выходит, что за изобретение куркумы мир обязан благодарить шарлатанов!
Лечебные свойства куркумы
Лечебные свойства куркумы были известны еще задолго до «рождения приправы», об этом указывают древние медицинские трактаты.
Употребление куркумы положительно действует на здоровье всех внутренних органов. Особенную ценность представляют детоксикационные свойства куркумы, а также гепатопротекторное действие, о чем стало известно относительно недавно.
Положительное действие куркумы на пищеварительные процессы — неоспоримый факт, по-другому турмерик не приобрел славу восхитительной приправы. Куркума нормализует обменные процессы в организме, отсюда и удивительный эффект в борьбе с ожирением и профилактикой сахарного диабета.
Подмечено, что куркума увеличивает иммунитет, а также позитивно влияет на процессы кроветворения, что особо ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери, или перенесших тяжелые болезни.
Противопоказания к употреблению куркумы
Куркума производит интенсивный желчегонный эффект, что часто опасно при наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках.
Куркума в определенной степени угнетает секреторную активность, поэтому не советуется при недостаточной выработке желудочного сока. Также нужно учитывать, что препараты куркумы (это касается и применения в качестве приправы) содействуют понижению кислотности. Поэтому, хотя куркума и подавляет развитие Helicobacter pylori, ее не надлежит назначать пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
Применение куркумы в качестве приправы, или же для лечения в рекомендуемых дозировках не имеет отрицательных последствий, в особенности, если при этом пациент систематически консультируется с лечащим врачом.
Не нужно употреблять куркуму во время беременности, а также давать детям, младше 2-х лет.
Выбираем куркуму
Молотую куркуму часто можно встретить на полках супермаркетов. Поставляется специя в герметической упаковке с указанием срока годности. Герметичность тары и срок годности — важнейшие критерии, которыми необходимо руководствоваться при выборе продукта. Если же вам предлагают молотую куркуму «на развес», примеру на рынке, то тут уж «держи ухо востро»! Если ранее куркуму использовали для «подделки» шафрана, то теперь подделывают и ее саму, поэтому разумно поостеречься от покупки товара неизвестного происхождения. Срок хранения молотой куркумы — до 3-х лет. При этом необходимо иметь в виду, что хранить специю необходимо в плотно закрывающейся таре, лучше всего в склянке с притертой пробкой.
При покупке корня куркумы (как вариант поставки специи), обратите внимание на его запах (у свежего продукта аромат насыщенный и яркий) и срок годности. Сохраняют корень в герметичной таре.
Истоки лечебного использования куркумы
Рецепты лечебного применения куркумы — и это неудивительно — в своем большинстве имеют «восточное происхождение». К примеру, при ужалении скорпиона, в Индии окуривают место укуса дымом от сжигания порошка куркумы на горячих углях. При болезненном геморрое на шишки прикладывают мазь, изготавливаемую из смеси репчатого лука, конопляных листьев и порошка куркумы (в качестве основы применяется теплое льняное масло).
Лечебные свойства куркумы крепко связаны с культурой йоги. К примеру, индийские йоги используют процедуру промывания носоглотки в случае фарингита, гайморита, или же в профилактических целях, для того чтобы обезопасить себя от простудных заболеваний. Для промываний готовится теплая вода, в которой разводится 1 ч.л. соли на 400 мл жидкости, а также полчайной ложки куркумы. Нужно сразу предостеречь от необдуманного применения этого рецепта! Процедура сама по себе безобидна, но куркума содержит стойкий краситель, который оставляет на коже «ажурные потеки», и, если вы не в достаточной степени освоили процедуру Джала-Нэти-Крийя, вам придется продолжительное время «носить боевую окраску».
Практические рецепты
При бронхо-легочных заболеваниях (бронхит, кашель и пр.), в последствии которых наблюдается скапливание в дыхательных путях вязкой слизи, можно проводить ингаляции дымом, получаемым от сжигания куркумы. В результате процедуры происходит разжижение слизи. Параллельно советуется принимать отхаркивающие средства для удаления слизистых скоплений.
Тонзиллит и фарингит включат заднюю, если полоскать горло водой, в которой растворена соль и добавлена куркума (по пол чайной ложки). С этой же целью готовят смесь меда и куркумы в соотношении 1:0,5. Смесь, примерно 1 ч.л., нужно держать во рту по несколько минут. Кратность процедуры строго не регламентируется (от 4 до 6 и более раз в день).
Куркума и мумие — проверенный тандем в лечении и профилактике сахарного диабета. Для этого советуется принимать дважды в день по 1 таблетке мумие и 500 мг куркумы.
Аллергическую астму, по советам народных целителей, излечивают двух — трехкратным приемом 50 мл горячего молока с полчайной ложкой куркумы.
После обширных кровотечений и большой кровопотери советуется принимать куркуму с медом (порошка до 1/2 ч.л.). Это средство благоприятствует продуцированию эритроцитов, что часто позволяет обойтись без вливания эритроцитарной массы.
Для лечения ран и ожогов удачно применяется куркума в смеси с биологически активными веществами, содержащимися в соках алоэ и каланхоэ. Такая паста содействует ускорению регенеративных процессов и очищению ран от гноя и некроза.
При ушибах, опухоли и отеках кожи куркума также может оказать неоспоримую помощь, в особенности в смеси с бодягой и настойкой софоры японской. Такое средство ускоряет процессы рассасывания гематом, «холодных» опухолей и келоидных рубцов, но все же не всегда годится для применения на лице (из-за эффекта окрашивания кожи). На закрытых же участках тела это средство оказывает неоспоримую помощь также при растяжениях, артрозах, помогает снимать болевые ощущения при артритах и купирует ревматические боли. В состав, для увеличения обезболивающего эффекта, разумно вводить беленное масло.
Лечебные свойства куркумы находят применение и в офтальмологии, при снятии воспалений и лечении конъюнктивитов. Одно неудобство — вероятность окрашивания слизистой. Лечение проводят путем закапывания в глаз препарата, который готовят путем сгущения при кипячении 100 мл жидкости, в которую добавлено 2 ч.л. порошка куркумы. Кипячение на умеренном огне продолжают до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Закапывают от 2 до 4 раз в сутки.
Рецепт применения куркумы для лечения витилиго пришел из Индии, и получил научное обоснование в результате бесчисленных экспериментов. Замечено, что красящее вещество куркумы увеличивает световосприятие депигментированных участков кожи, по результатам чего восстанавливается цвет пораженных участков. Для лечения витилиго готовится масляная вытяжка куркумы в горчичном масле. Вначале нужно размочить корень (на 4 литра воды — 200 г куркумы) в течение ночи. Далее жидкость кипятят, пока отвар не выкипит наполовину. После чего в жидкость доливается 300 мг горчичного масла, и смесь выпаривается на водяной бане аж до испарения всей воды. Хранится препарат в склянках из темного стекла.
Лечебные свойства куркумы в кулинарии
Применение куркумы в качестве приправы действительно безгранично! — эта специя способна придать утонченность и неповторимость фактически любому блюду, в том числе и кондитерских изделиям. Но особая ценность куркумы в том, что введение приправы в пищевой рацион позволяет защитить организм от неблагоприятного воздействия химических консервантов, красителей и подсластителей, которые современная пищевая промышленность богато добавляет в состав продуктов питания. А ведь многие из пищевых добавок являются канцерогенами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний. Вот тут то и приходит на помощь куркума!
Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.
Загрузка…ogorodprosto.ru
Как принимать куркуму в лечебных целях, полезные свойства и противопоказания
Куркума — это растение, которое обладает лечебным свойством. Она широко используется практически во всех областях: кулинария, косметология и медицина. В природе существует два вида растений: жёлтого и белого цвета. Чаще всего встречается белая специя. В лечебных целях из пряности готовят напитки, настои и примочки. В косметологии из куркумы делают маски, которые восстанавливают и обогащают каждый тип кожи.
Содержание материала
Применение куркумы для лечения заболеваний
Противовоспалительным и антибактериальным свойством обладает куркума. Популярность специи заключается в её способности помогать при лечении респираторных инфекций. Фармацевты готовят медикаменты на основе пряности, как правило — это сиропы от кашля. Растение эффективно борется с вирусами, грибами и бактериями. Специей можно вылечиться от различных болей. Она снимает спазмы, вырабатывая гормон серотонин, отвечающий за хорошее самочувствие и настроение.
Широко используют её при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Положительно действует на пищеварительный процесс, поэтому возможно применение даже в детском возрасте. Несмотря на широкий спектр применения, существует ряд противопоказаний.
Также рекомендуем прочитать:
С осторожностью следует принимать лекарства или добавлять в кулинарию куркуму страдающим от хронических заболеваний желчных путей, а именно людям с каменной болезнью. При беременности не рекомендуется употреблять растение в большом количестве и поберечь своё здоровье.
Быстро происходит эффективное расщепление жиров, специя помогает очистить кровь от холестерина. Поэтому многие рецепты для похудения включают куркуму. Когда необходимо вывести токсины и шлаки из организма достаточно добавить пряность и всё получится наилучшим образом!
Эффективность для похудения настолько велика, что диетологи рекомендуют включать специю практические во все блюда. Съедая ежедневно, пряность вы обеспечиваете организму не только эффективную очистку, но и поддержание нормы веса.
Для приготовления использую три ложки чая. Заваривают чай добавляя несколько ломтиков корня имбиря, куркуму и корицу. Пряный и ароматный чай не только приятно пить, но и полезно. В качестве сахарозаменителя рекомендуем использовать мёд.
Использование в кулинарии и косметологии
Несмотря на то что пряность — это отличное лечебное средство, основное применение заключается в кулинарии. Специя обладает пряным приятным вкусом. Растение высушивают в молотом виде и добавляют в разные блюда.
Используют для придания неповторимого аромата первым, вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей. Специю используют в качестве окраски сыра, масла или маргарина. Известны случаи добавления её в молочные и кисломолочные напитки. Алкогольные и безалкогольные коктейли также готовят с её применением.
Не только пряность решает проблемы гинекологии и урологии, её применяют в косметологии. Она помогает восстановить кожу лица и волос. С помощью специи можно улучшить:
- Оттенок кожи.
- Разгладить дерму.
- Избавиться от угревых высыпаний.
- Удалить пигментные пятна и веснушки.
- Выровнять тон лица.
- Сделать кожу мягкой и увлажнённой.
Польза для женщин и мужчин
Пряность оказывает благоприятное действие на женский организм. Польза куркумы заключается:
- нормализации гормонального фона;
- нормализации менструального цикла;
- помогает справиться с приливами во время климакса;
- лечит эндометриоз и миому матки.
В связи с тем, что пряность регулирует выработку женских гормонов, она ускоряет местное кровообращение. Поэтому специю часто используют для увеличения груди.
Что касается беременных женщин, несмотря на отсутствие основных побочных эффектов, специя может оказывать негативное влияние. При употреблении в пищу пряности лучше всего делить основное количество на четыре части и класть ¼. При увеличении количества пряности может произойти сокращение матки. Как следствие — кровотечение или выкидыш. Перед использованием специи, приготовления напитков и настоев рекомендуется проконсультироваться с гинекологом.
Для мужчин представленное растение — это настоящая находка. Она помогает улучшить потенцию и продлевает эрекцию. Нормализует гормональный фон и способствует выработке гормонов. В качестве лечения простатита куркуму используют чаще всего. Какой именно рецепт идеально подойдёт для вашего случая лучше узнать у лечащего врача.
Лечебные свойства
Лечебные свойства пряности известны. Её используют в чистом виде, но назначают её в зависимости от характера заболевания. Применяют куркуму в лечебных целях:
- Из пряности довольно часто готовят растворы для купирования боли. Растворы оказывают местное лечение. Они могут устранить боль в горле или при мигрени. Одним из популярных рецептов из кипятка, мёда и пряности.
- Во время остро-респираторных заболеваниях и как следствие кашле пряности применяют не реже. Она помогает отхождению мокроты и преобразованию сухого кашля в продуктивный. Местное лечение куркумой обеспечит не только борьбу с кашлем, но и окажет противоспалительное действие на гортань (в случае боли в горле). При простуде и кашле, куркуму разводят в молоке или чае.
- Заболевания полости рта не обходят без растворов на основе пряности. Она преображает ротовую полость и эффективно борется с вредными микроорганизмами. Разводят специю водой до образования пастообразной массы, после, наносят на больное место.
- Жёлтое растение помогает бороться с перебоями артериального давления и помогает укрепить сосуды. Для приготовления её смешивают с молоком и миндальным маслом. Пьют лекарство на ночь.
Народные рецепты
Противоспалительное действие эффективного растения помогает справиться в ряде случаев с язвой желудка. Она способствует заживлению клеток. Стимулируя выработку желудочного сока, повышает аппетит. Для воспроизведения лекарства в кипящее молоко добавляют растолчённый активированный уголь. Приправляют напиток куркумой и хорошо размешивают. Курс лечения составляет три недели. Принимают по ложке три раза в день.
Специя прекрасно справляется с очисткой печени от шлаков и токсинов. Она устраняет воспалительные процессы и защищает клетки от повреждений. Для лечения заболевания можно принимать ½ чайной ложки куркумы два раза на день, разводя их в стакане воды. Самым эффективным считается настой для печени с куркумой и чистотелом.
Пряность эффективно борется с уровнем сахара в крови, улучшает процесс обмена веществ в организме. Для лечения диабета и восстановления уровня сахара можно готовить овощной коктейль. Для его воспроизведения вам понадобится: сок свёклы, капусты, шпината, сельдерея и моркови. Каждого напитка по 30 мл. Смешав жидкости, вместе положите ¼ чайной ложки куркумы. Принимайте целебный напиток каждое утро натощак
Сомнительное, но в то же время удивительное действие пряности — это подавление раковых клеток. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять куркуму в сушёном молотом виде. Таким образом, она поможет вывести из организма канцерогены.
При заболеваниях суставов лучшего средства не найти. Специя улучшит кровообращение, устранит боль в суставах и повысит подвижность. Принимают куркуму внутрь или используют в виде примочек. Для воспроизведения раствора понадобится:
- 50 грамм свежего имбиря;
- одна чайная ложка свежемолотого кофе;
- ложка столовая куркумы;
- щепотка корицы.
Корень имбиря измельчите, и добавьте к нему кофе и пряности. Готовую массу приложите к месту боли и закрепите плёнкой. Через несколько часов снимите примочку.
Напитки из куркумы
Пряность обладает уникальным составом, поэтому часто её используют как основу для оздоровительных напитков. Лечебные свойства куркумы с мёдом известны многим. Существуют следующие рецепты приготовления напитка в домашних условиях:
- Вода со специей. Этот напиток повышает иммунитет и эффективно устраняет воспаление. В ряде случаев этим раствором закапайте глаза при конъюнктивите. Перед тем как использовать проконсультируйтесь с врачом.
- Чай с пряностью. Этот напиток готовят не только со специей, но и с другими ингредиентами. Оздоровительный чай готовят из куркумы, свежего натёртого имбиря, лимонного сока, воды и мёда. Подготовленные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5—10 минут.
- Молоко со специей. Универсальное средство обладает высокими полезными свойствами. В стакане молока разводят ложку куркумы. Пьют напиток в тёплом виде.
- Кефир с пряностью. Кефир с куркумой используют для похудения. Он снижает уровень глюкозы в крови при диабете. Разводят куркумой с водой до состояния пасты, добавляют в кефир и размешивают.
- Куркума с мёдом. Этот напиток помогает справиться с простудными заболеваниями или гриппом. Готовят его из пасты на основе пряности и воды, а заправляют мёдом. Принимают как лекарство 2—3 раза в день по половине чайной ложки.
Существуют и другие рецепты из куркумы на основе других специй, пряностей, овощей и фруктов.
Рецепты косметических средств
Несмотря на то что полезные и вредные свойства у куркумы имеются, её часто используют для разглаживания морщин. Маска, приготовленная в домашних условиях, поможет обогатить кожу полезными веществами, она разгладит морщины.
Для приготовления эффективного лифтинг средствам вам понадобится перемешать в минимальных пропорциях кисломолочный продукт, мёд и пряность. Маску необходимо тонким слоем нанести на поверхность кожи. Время нахождения под маской составляет 10—15 минут. После, смывают под тёплой водой. Для омоложения можно принимать пряность внутрь. Но мы не советуем это делать без консультации врача.
Куркума помогает восстановить структуру волос, устранить воспаление кожи и обеспечит усиленное питание волосяных луковиц. Чтобы сделать волосы густыми и шелковистыми готовят маску с перцем и куркумой. Чтобы сделать простое средства вам понадобится добыть из лука немного сока. К нему добавить желток и размешать со щепоткой пряности и молотого красного перца. Полученной массой нужно обработать всю длину волос, кожу и корни. Оставляют восстанавливающую маску на полчаса, а после смывают, использую шампунь.
Противопоказания специи
Полезные свойства и противопоказания куркумы — противоречивые понятия, ведь колоссальный вред пряность нанести не может. К основным побочным эффектам относят:
- Индивидуальную непереносимость специи.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Мочекаменная болезнь.
Куркума — это замечательная специя, которой нашли применение в кулинарии, оздоровительных и лечебных целях. Но для того чтобы она принесла максимальную пользу для организма человека. Перед её использованием необходима консультация врача.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
krasotka.guru
полезные свойства, правила применения и рецепты
- Жизнь
- Красота и уход
- Отдых и хобби
- Работа
- Старение и долголетие
- Финансовое благополучие
- Здоровье
- Восстановление
- Восточные подходы
- Заболевания
- Здоровый организм
- Профилактика
- Ранняя диагностика
- Питание
- Витамины и минералы
- Основы здорового питания
- Продукты питания
- Системы питания
- Движение
- Движение и тело
- Йога
- Спорт и фитнес
- Психология
- Возрастная психология
- Гармония
- Личное развитие
- Психология семьи и ребенка
- Сознание
Поиск
VivaVita- Жизнь
www.vitajournal.ru
полезные свойства и противопоказания, рецепты.
Практически всем известна такая приправа, как куркума. Но не все знают о ее многочисленных полезных качествах, а также о недостатках.
Содержание этой статьи
Эта пряность способна окрашивать все в желто-золотистый цвет и придавать приятный аромат, поэтому ее используют во многих сферах. Полезные свойства и противопоказания куркумы, а также места ее использования будут рассмотрены в данной статье.
Что такое куркума и как она выглядит?
Куркума – это растение семейства имбирных, выращивают его более двух тысяч лет. Сначала порошок куркумы применяли в качестве красителя и в различных ритуалах. Ее полезные свойства и использование как приправы раскрылось значительно позднее. В природе свободно растет в странах Индокитая.
В настоящее время многие страны выращивают эту культуру в промышленных масштабах. Индусы считают куркуму символом плодородия и королевой всех специй.
Продается приправа в виде желтого порошка, острого и приятного на вкус. Для его изготовления берут боковые длинные корни, имеющие острый и горьковатый вкус, плотную структуру – благодаря плотности они даже тонут в воде. После того как надземная часть растения отмирает, выкапывают и корни – это происходит в декабре и январе.
Сначала отделяют боковые корни от материнской части, затем укладывают их и укрывают листьями, давая возможность выделить лишнюю влагу – «пропотеть». Дальше корни обрабатывают паром или кипятят в воде с добавлением соды – таким образом удаляется сырость из корневищ, что сокращает срок их сушки.
Обработка кипячением позволяет красящему веществу равномерно распределиться по всему корневищу, в результате чего оно становится ярко-желтым.
Затем корни сушатся на солнце, после чего проходят полировку для снятия верхнего грубого слоя с них. Последним этапом является перетирание коней в порошок.
Полезные свойства куркумы. Видео:
Что входит в состав куркумы?
Чтобы ответить на вопрос, чем полезна куркума, необходимо знать, что входит в состав порошка. Куркума положительно влияет на организм, потому как в ней присутствуют:
- Макроэлементы: калий, фосфор, йод, натрий, магний.
- Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
- Витамины списка В: фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин.
- Прочие витамины: Е, К, РР, С и холин.
Помимо этого, приправа содержит и такие необходимые человеческому организму вещества: куркумин, крахмал, сабинен, эфирные масла, цингиберен, терпентовые спирты и другие. Повышенного внимания заслуживает куркумин – порошок приятно желтого цвета, натуральный краситель. Он имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства, понижает холестерин и препятствует образованию амилоидного белка.
Польза и вред куркумы для здоровья
Специалисты давно заметили, что куркума хорошо влияет на организм, принося ему большую пользу следующими свойствами:
- Очищает кровь, предупреждает атеросклероз сосудов, выводит холестерин.
- Нормализует пищеварение, поддерживает правильный состав микрофлоры в кишечнике.
- Очищает печень от токсинов.
- Помогает избавиться от запоров.
- Помогает в лечении ОРЗ, ангины, тонзиллита, кашля.
- Снижает кислотность желудка.
- Помогает заживлять раны и ссадины, ушибы, снимает воспаление.
- Имеет желчегонное свойство.
- Укрепляет миокард.
- Помогает в укреплении иммунитета.
- Уменьшает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.
- Снимает боль и воспаление при артрите, артрозе и ревматизме.
- Помогает бороться с онкологией, поскольку является мощным антиоксидантом.
- Помогает при похудении.
- Стимулирует обменные процессы.
- Полезна при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, особенно в стадии обострения, потому что провоцирует быстрое заживление ран.
- Успокаивает головные боли и мигрени.
Полезных качеств у куркумы довольно много, но порошок имеет и недостатки. Он может нанести вред организму, поэтому нужно знать, кому и в каких случаях лучше данную приправу не употреблять.
Вкусная приправа имеет следующие противопоказания:
Вынашивание ребенка и грудное вскармливание вследствие опасности развития аллергии как у матери, так и малыша. По тем же причинам не стоит употреблять куркуму детям до 5 лет.
Людям, страдающим или имеющим подозрения на нефрит и МКБ, имеющим панкреатит, язву желудка, гепатит, хронические заболевания ЖКТ – куркума вызывает обострение и усугубляет течение хронических болезней.
Одновременный прием несовместимых с приправой лекарственных средств, например, от сахарного диабета, может нанести вред здоровью.
Обладая тонизирующими свойствами, может создавать проблемы с засыпанием, если употребить приправу в вечернее время.
Наличие камней в желчном пузыре.
Плохая свертываемость крови – куркума способна еще сильнее разжижать кровь.
Индивидуальная непереносимость.
Когда вы решили использовать куркуму как укрепляющее здоровье средство или для лечения заболеваний, то необходимо проконсультироваться с врачом. Если после ее употребления возникла тошнота, понос и другие неблагоприятные симптомы, то от приправы следует отказаться.
Лечебные свойства куркумы
Куркума оказывает целебное воздействие на множество разных заболеваний. Она помогает в лечении важных органов человека, потому как имеет следующие лечебные свойства:
- противовоспалительное;
- противовирусное;
- бактерицидное;
- антиоксидантное;
- антисептическое;
- регенерирующее;
- желчегонное;
- антипаразитарное.
Хорошо известны особенности куркумы в виде обезвреживания и быстрого выведения из клеток крови, печени, почек токсинов любой природы – химических и биологических. Специю в лечебных целях приправу можно применять для восстановления печени, потому что она способствует активизации регенерирующих процессов в ее клетках.
Как принимать куркуму для похудения?
Куркума содержит очень много полифенолов, помогающих в ускорении процессов обмена и сжигании жировых запасов. Специалистами доказано, что приправа незаменима в борьбе с лишним весом. Куркума в организме выполняет следующие функции, ведущие к снижению массы тела:
- Выводит из организма продукты распада и токсические вещества, чем ускоряет метаболизм.
- Устраняет канцерогены из пищи, которые образовались в процессе готовки.
- Понижает содержание лишнего холестерина.
- Очищает кишечник от шлаков и слизи, чем улучшает его работу.
- Не дает разрастаться жировой ткани.
Куркуму можно добавлять в любые салаты и вторые блюда как приправу. Но для более эффективного похудения необходимо принимать напиток из куркумы, который готовится из 1,5 стакана воды, 80 мл молока, чайной ложечки меда и столовой ложки куркумы. Сначала смешивается вода с молоком, потом в них добавляется куркума и мед, все хорошо перемешивается. Пить такой напиток следует перед сном.
Кефир с куркумой
Не менее эффективен для снижения веса и напиток из кефира и куркумы. Особенно это подходит тем, кто привык на ночь употреблять кисломолочные продукты. Данный коктейль нормализует функции ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и работу печени.
Для приготовления напитка необходимо подготовить: 250 г кефира, четверть чайной ложки меда и куркуму на кончике ножа. Сначала в кефир положить приправу, потом мед и хорошенько перемешать, пить перед сном маленькими глотками.
Обертывания с куркумой
Действенным способом от лишних килограммов считается применение куркумы в обертываниях. Специю следует добавлять в белую глину или в различные крема. Если куркума будет выступать основным компонентом, то эффект будет существенным, потому что приправа не только улучшит метаболизм в тканях, но и выполнит лимфодренажные функции.
Как проводить обертывания с куркумой? Для этого следует смешать 2 чайной ложки порошка и 100 г белой глины, добавить к ним 5-7 капель эфирных масел лимона или апельсина и чайную ложечку корицы.
Все компоненты смешивать не торопясь, в процессе капать эфирные масла.
Перед обертыванием принять горячий душ и разогреть кожу массажем. Готовую массу намазать на пленку и приложить на проблемные участки тела. Оставаться с компрессом 30 минут, лежа под одеялом. Пить при этом травяной чай или любой напиток из куркумы. Затем смыть все под контрастным душем.
Золотое молоко
Порошок куркумы по праву называют природным антибиотиком и аспирином. Употребление его приносит несравнимую пользу организму. Смесь молока и куркумы только усиливает целебные свойства пряности. Золотое молоко из куркумы имеет широкое применение в лечебных целях, где выделяют:
- Устраняет боли любого характера и интенсивности.
- Лечит простуду за 2-3 дня.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует работу ЖКТ, устраняет понос.
- Быстро выводит токсины из организма.
- Очищает кровь и печень.
- Понижает артериальное давление при гипертонии.
- Укрепляет костную ткань и суставы.
- Устраняет кожные раздражения, делает ее эластичной и здоровой.
- Является профилактическим средством в раковых опухолях и болезнях Альцгеймера.
- Помогает в похудении.
При употреблении золотого молока постоянно можно избавиться от отложения солей, болей в суставах и позвоночнике, делая его более гибким и здоровым, укрепить нервную систему. Напиток благотворно влияет на клетки головного мозга, улучшая умственную деятельность.
Приготовление золотого молока
Приготовить золотое молоко можно разными способами. Древняя восточная наука предлагает такой рецепт – для начала следует сделать пасту из куркумы. Она должна находиться в холодильнике, откуда ее следует брать, когда нужно приготовить напиток.
Чтобы сделать пасту, требуется две столовых ложки специи насыпать в стакан воды, перемешать и поместить на небольшой огонь. Подождать, пока смесь закипит, и держать еще ее минут 5-7, непрерывно помешивая.
Образуется густая вязкая масса, которую необходимо переложить в стеклянную посуду, остудить и поместить в холодильник.
Для приготовления золотого молока требуется взять чайную ложку массы и развести ее в чашке горячего молока. Можно для вкуса положить туда немного меда. Способ приготовления очень удобный, можно в любое время сделать уникальное целебное средство. Есть и другие способы приготовления этого напитка.
Пить его можно как в профилактических, так и в лечебных целях. В профилактических целях его нужно пить, когда потребуется (в случае вероятности обострения заболевания), а для лечения лучше применять курсами – по чашечке в день, продолжительностью 20-30 дней.
Выпивать напиток лучше за 1-1,5 часа до отхода ко сну – оно должно хотя бы частично усвоиться организмом. Золотое молоко нельзя пить одновременно с употреблением мяса, рыбы, овощей и фруктов – это несовместимые продукты, поэтому его нельзя принимать перед едой или сразу после. В этом случае необходимо соблюдать перерыв в течение часа.
Когда пить золотое молоко?
Золотое молоко приносит несравнимую пользу организму при различных заболеваниях:
Простуда. Заменяет синтетические антибиотики, быстро избавляет от боли в горле, кашля, температуры, выводит токсины.
Укрепляет иммунитет. Особенно важно принимать его после болезней и оперативных вмешательств для быстрого восстановления.
Заболевания сердца и сосудов. Витамины С и Р укрепляют сосуды, улучшая сердечную деятельность.
Старческое слабоумие. Куркума способна замедлять развитие болезни Альцгеймера, а молоко – это дополнительный кальций, необходимый в пожилом возрасте.
Для женщин. Золотое молоко нормализует репродуктивную деятельность женщин, помогает при гинекологических заболеваниях, мастопатии, защищает от любых новообразований в мочеполовой сфере.
Известны и другие благотворные действия этого необычного целебного напитка. Также следует изучить противопоказания по его использованию и возможный вред.
Черная смородина: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
«Золотое молоко». Рецепт чистки сосудов и суставов. Видео:
Применение в народной медицине
Активно используется куркума в народной медицине. На ее основе готовятся всевозможные средства от различных заболеваний. Наиболее распространенные рецепты представляются следующим образом:
Болезни желудка, ЖКТ, метеоризм и понос. Растворить чайную ложечку порошка в стакане воды. Пить средство по половине стакана до еды.
Боли в горле. Приготовить состав для полоскания, взяв по ½ чайной ложечки специи и соли и растворив в стакане теплой воды. Полоскание устраняет боль, дезинфицирует горло и удаляет слизь.
Ожоги. Намешать кашицу из сока алоэ и куркумы, помазать обожженные места. Обеззараживает рану, устраняет боль, помогает быстрому заживлению.
Анемия. 1/4 чайной ложки специи смешать с медом и съедать по утрам на голодный желудок. Это средство восполняет суточную норму железа. Можно увеличить количество куркумы до половины ложечки.
Воспаление глаз. Поместить в половину литра воды 2 чайной ложки порошка и кипятить до испарения половины жидкости. Затем охладить и процедить. Капать в глаза 3-4 раза в день. Это снимает воспалительный процесс и обеззараживает.
Рецептов народной медицины довольно много. Чтобы не нанести лечением вред здоровью, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Важно помнить, что суточная норма не должна превышать более 5 г куркумы – расчет для употребления внутрь.
Вас заинтересует эта статья — Гранат: полезные свойства и противопоказания.
Куркума в косметологии
Благодаря содержанию в куркуме витаминов и иных полезных веществ она нашла применение и в косметологии. На ее основе готовятся различные маски для лица, отчего улучшается цвет кожи, устраняются мелкие морщинки и заживают ранки, трещинки, проходит угревая сыпь.
Маска из куркумы для лица – это эффективный способ омоложения. Как правильно делать маску для лица, чтобы получился хороший результат?
Для проблемной кожи с угревой сыпью делается маска из белой глины и специи. Здесь необходимо взять 40 г белой глины и половинку чайной ложки специи, которые следует смешать и развести водой до состояния кашицы. Нанести массу на кожу лица и подержать 15 минут. Смывать массу прохладной водой. Регулярное применение данной маски для лица избавит не только от прыщей, но и от морщин.
Куркума – хороший продукт для поддержания здоровья, не принимая при этом никаких лекарственных препаратов с вредными побочными эффектами. Правильное применение народных рецептов поможет поправить здоровье, поднять иммунитет, вернуть молодость.
– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 1) You need to enable JavaScript to voteПонравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
healfolk.ru
Куркума — полезные свойства и противопоказания
Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума — это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.
Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.
В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века.
Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен.
Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.
Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.
В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.
Куркума —растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.
В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета — куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.
Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это — эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.
Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.
Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.
Лекарственное и медицинское применение куркумы
Куркума — это одно из лучших целебных средств, которые используются в Аюрведе. Она обладает согревающим действием и прекрасно подходит для людей всех типов конституции (Вата, Питта, Капха). Ее используют при артрите, мышечных болях, ревматизме, для лечения синяков, язв, дерматомикоза, при зубной боли и нарушениях менструального цикла, при кашле, диабете, геморрое, порезах, ранах, ожогах, кожных заболеваниях и желтухе. Куркума уменьшает состояние тревоги и воздействие стресса. Куркума усиливает иммунитет.
Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное.
При бронхите, сухости е першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нём ч.л. куркумы, можно добавить также имбирь или базилик священный (Туласи).
При наружном геморрое смажьте необходимые места перед сном смесью из 1/2 ч.л. куркумы с 1 ч.л. гхи или кокосового масла.
При фиброзно-кистозной мастопатии нужно приложить к груди на ночь пасту из 1/2 ч.л. куркумы и ч.л. теплого касторового масла.
Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, принимают по 1/2 ч.л. куркумы с теплой водой три раза в день, за 5 минут до еды.
При анемии нужно добавить к чашке йогурта около 1 ч.л. куркумы и есть это утром и днём натощак, но не после захода солнца.
При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей нужно приложить смесь из 1/2 ч.л. куркумы и 1 ч.л. геля алоэ к пораженному участку кожи.
При отёке в результате травматического повреждения нужно приложить пасту из куркумы и воды.
Если на глазу ячмень – нужно приложить к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой.
При отёках, воспалении дёсен и изъявлений во рту нанесите немного куркумы прямо на пораженные участки.
Если хотите иметь красивую кожу – принимайте ежедневно по 2-3 г куркумы. Если беременная женщина будет регулярно принимать куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа.
Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью их двух частей гхи и одной части куркумы.
При различных заболеваниях крови хорошо употреблять ежедневно два раза в день по 1/2 ч.л. смеси из равных частей куркумы, Трипхала (Трифала) и порошка белого сандала, не менее месяца.
При различных расстройствах печени употребляют 1/2 ч.л. куркумы с соком алоэ – 1 ч.л., а для удаления желчи с кориандром – 1 ч.л.
Кремы на основе куркумы используют, как ранозаживляющее, антибактериальное средство, а также для отбеливания кожи (в том числе отвар куркумы).
Куркума и имбирь — это две самых полезных специи.
Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.
Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.
Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.
Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.
Куркума – противопоказания и вред
Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.
Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.
- Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
- Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
- Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
- Куркума — натуральный детоксикант печени.
- Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
- Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
- Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
- Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
- Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
- Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
- Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
- В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
- Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
- Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
- Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.
- Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
- Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
- Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.
Видео о куркуме
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
sandal.ru
Куркума — полезные свойства и противопоказания. Как выбрать и хранить?
Куркума, второе название которой турмерик, пришла к нам из Юго-Восточной Индии. Куркума – это растение семейства имбирных, что делает его необычайно эффективным как в качестве самостоятельной приправы, так и в качестве ингредиента для различных соусов.
Кстати, куркума и ее полезные свойства в какой-то мере были описаны даже в Аюрведе.
В Европу куркума попала вместе с арабскими купцами еще в Средние века. Тогда она называлась «индийским шафраном» и была привезена купцами для того, чтобы удивить население Европы тех времен. Куркума прижилась, и по сей день является одной из любимых и популярных приправ, в особенности в Америке и Англии.
Стоит отметить, что куркума и шафран – совершенно разные специи. Куркума – это корневище травянистого растения, а шафран — сушеные рыльца цветов крокуса. И не смотря на то, что куркума в разы дешевле шафрана, полезных свойств у нее достаточно много.
В современном мире куркума выращивается не только в Индии, но и в восточных и южных регионах Китая, в Тайване, Перу, Камбодже и на Филиппинах.
Куркума – растение, достигающее в длину около 2 метров. Имеет листья овальной формы светлого и темно-зеленого цвета.
В состав корней и листьев этого растения входит краситель желтого цвета – куркумин и множество эфирных масел. Из куркумы получают пряность с необычайно сильным ароматом оранжевого цвета. Для ее получения необходима специальная обработка клубней и корней куркумы. Так как в корне куркумы присутствует куркумин, его часто используют как красно-желтый краситель.
Куркума встречается нескольких видов, но наиболее распространена длинная (домашняя) куркума (Curcuma longa, domestica), используемая в качестве приправы.
А вот так цветет куркума:
Куркума – полезные свойства
В состав куркумы входят следующие витамины и вещества: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.
Полезные свойства куркумы были известны еще в древние времена. Например, в Индостане куркума использовалась как средство для очищения организма.
Куркума крайне благоприятно влияет на пищеварительные процессы и деятельность кишечной флоры. Бытует мнение, что куркума справляется со многими болезнями намного лучше, чем антибиотики, которые помимо того, что излечивают болезнь, имеют ряд побочных эффектов, таких как: ухудшение состояние желудочно-кишечного тракта, разрушение печени. Куркума же, крайне эффективна при борьбе с болезнями и лишена побочных эффектов антибиотиков. Она снимает воспаление, обладает детоксикационным и желчегонным эффектом и считается мощным антиоксидантом.
Старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера) вас обойдет стороной, если вы употребляете куркуму, ведь она является отличным профилактическим средством от этого заболевания.
Куркума положительно сказывается на состоянии кожи, причем как при внутреннем употреблении, так и при наружном.
Куркума помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний, от которых человеческое тело ослаблено и лишено всяких сил. Она поддерживает организм в удовлетворительном состоянии и считается, что она оказывает очистительное и согревающее действие на кровь.
Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением куркума также очень рекомендуется. Помимо того, что ее используют для похудения и добавляют в диетические напитки, она нормализует обмен веществ, очищает организм от холестерина и является профилактическим средством от проблем ожирения и диабета. Для лечения сахарного диабета куркуму рекомендуется употреблять в сочетании с мумие.
Если в пищу регулярно добавлять половину чайной ложки куркумы, то это будет отличным вспомогательным средством при лечении артрита.
Также полезные свойства куркумы помогут при лечении мигрени, хронической диареи, атеросклероза, язвенного колита, метеоризма, заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни. Используется как профилактическое средство от рака, сдерживает развитие опухоли.
Для лечения метеоризма и диареи достаточно разбавить одну чайную ложку порошка куркумы одним стаканом воды. Этот же рецепт подходит и для лечения кровоточащих и воспаленных десен.
Из куркумы изготавливается специальная паста с добавлением сока алоэ, которая используется как средство для залечивания ожогов.
При простудных заболеваниях куркума также активно применяется. При больном горле и кашле применяется рецепт, в котором куркуму разводят теплым молоком. Если человек страдает фарингитом, то смешав половину чайной ложки куркумы с ложкой мёда, необходимо трижды в сутки держать эту смесь во рту по несколько минут.
Для того чтобы куркума проявила свои полезные свойства в полной мере, необходим регулярный прием в течение нескольких суток.
Куркума – противопоказания и вред
Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.
Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Куркума – использование в кулинарии
Так как в основном куркума используется как пряность, то вкус она имеет соответствующий: пряный, немного жгучий. Куркума продлевает срок годности продуктов, дарит им свежесть. Даже небольшое ее количество может придать блюду неповторимый вкус и аромат, что активно используют при приготовлении различных маринадов, соусов и десертов.
Всем известна такая популярная индийская смесь пряностей как карри. В ее состав на постоянной основе входит куркума. Благодаря наличию в куркуме красителя куркумина, который имеет свойства растворяться в жирах, эту специю используют в пищевой промышленности для придания определенной окраски йогуртам, маргарину, сырам и маслу. Она окрашивает блюда в нежный желтый цвет. Так же куркуму добавляют в различные сыпучие смеси, ликеры и прочие напитки, соусы для салатов и в горчичный соус.
Не стоит забывать, что куркума обладает массой вкусовых и полезных свойств, поэтому является полноценной специей, которая отлично комбинируется и дополняет мясные, рыбные, овощные блюда.
Куркума употребляется с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую, добавляется в соусы и супы. Что и говорить о ее кондитерской роли.
В большинстве случаев куркумой заменяют шафран.
Куркума — как выбрать
Корень куркумы
При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.
При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску. Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным. Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.
Молотая куркума
При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.
Куркума — как хранить
Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.
Чтобы узнать больше о куркуме, ее полезных свойствах и о том, как приготовить необычный «куркуминовый» напиток, смотрите следующий видеоролик:
www.likefoods.ru
Куркума: лечебные свойства и противопоказания
Вкус «индийского шафрана» — так называли куркуму арабские купцы — европейцы узнали еще в Средние века. С тех пор турмерик — синонимическое название куркумы — завоевал почет у мастеров поварского искусства. Изысканная приправа завоевала популярность не только в Европе — куркума особенно ценится на Американском континенте, а также на берегах Туманного Альбиона.
Как утверждают исследователи, появление куркумы имеет исторические предпосылки, на что указывает название «индийский шафран». Шафран — по праву считается «королем» приправ, как по изысканности, так и по стоимости. По этой причине предприимчивые купцы старались отыскать варианты фальсификации ценимой на вес золота приправы. Так в поле зрения попал турмерик, цена которого в разы дешевле стоимости шафрана. В отличие от шафрана, где в качестве сырья используются рыльца цветков, на изготовление приправы из куркумы идут корни. Для получения 1 грамма шафрана сборщику приходится ощипать около 2 млн. цветков. Очевидно, что производство куркумы (перемалывание корня) обходится гораздо дешевле. Вот и получается, что за открытие куркумы мир должен благодарить шарлатанов!
Лечебные свойства куркумы
Лечебные свойства куркумы были известны еще задолго до «рождения приправы», о чем свидетельствуют древние медицинские трактаты.
Употребление куркумы благотворно сказывается на здоровье всех внутренних органов. Особую ценность представляют детоксикационные свойства куркумы, а также гепатопротекторное действие, о чем стало известно сравнительно недавно.
Благотворное действие куркумы на пищеварительные процессы — непреложный факт, иначе турмерик не снискал славу великолепной приправы. Куркума нормализует обменные процессы в организме, отсюда и потрясающий эффект в борьбе с ожирением и профилактикой сахарного диабета.
Замечено, что куркума повышает иммунитет, а также благоприятно влияет на процессы кроветворения, что особо ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери, или перенесших тяжелые болезни.
Противопоказания к употреблению куркумы
Куркума производит сильный желчегонный эффект, что часто опасно при наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках.
Куркума в некоторой степени подавляет секреторную активность, поэтому не рекомендуется при недостаточной выработке желудочного сока. Также необходимо учитывать, что препараты куркумы (это касается и использования в качестве приправы) способствуют снижению кислотности. Поэтому, хотя куркума и подавляет развитие Helicobacter pylori, ее не следует назначать пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
Употребление куркумы в качестве приправы, или же для лечения в рекомендуемых дозировках не имеет негативных последствий, особенно, если при этом пациент регулярно консультируется с лечащим врачом.
Не следует употреблять куркуму во время беременности, а также давать детям, младше 2-х лет.
Выбираем куркуму
Молотую куркуму нередко можно встретить на полках супермаркетов. Поставляется специя в герметической упаковке с указанием срока годности. Герметичность тары и срок годности — главные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе продукта. Если же вам предлагают молотую куркуму «на развес», например на рынке, то тут уж «держи ухо востро»! Если ранее куркуму использовали для «подделки» шафрана, то теперь фальсифицируют и ее саму, поэтому резонно поостеречься от покупки товара неизвестного происхождения. Срок хранения молотой куркумы — до 3-х лет. При этом следует учесть, что сохранять специю необходимо в плотно закрывающейся посуде, лучше в склянке с притертой пробкой.
При покупке корня куркумы (как вариант поставки специи), обратите внимание на его запах (у свежего продукта аромат насыщенный и яркий) и срок годности. Сохраняют корень в закупоренной таре.
Истоки лечебного использования куркумы
Рецепты лечебного использования куркумы — и это неудивительно — в своем большинстве имеют «восточное происхождение». Например, при ужалении скорпиона, в Индии окуривают место укуса дымом от сжигания порошка куркумы на горячих углях. При болезненном геморрое на шишки прикладывают мазь, приготавливаемую из смеси репчатого лука, конопляных листьев и порошка куркумы (в качестве основы используется теплое льняное масло).
Лечебные свойства куркумы прочно связаны с культурой йоги. Например, индийские йоги применяют процедуру промывания носоглотки в случае гайморита, фарингита, или же в профилактических целях, чтобы обезопасить себя от простудных заболеваний. Для промываний готовится теплая вода, в которой растворяется 1 ч.л. соли на 400 мл жидкости, а также полчайной ложки куркумы. Необходимо сразу предостеречь от необдуманного использования этого рецепта! Процедура сама по себе безобидна, но куркума содержит стойкий краситель, который оставляет на коже «ажурные потеки», и, если вы не в достаточной степени освоили процедуру Джала-Нэти-Крийя, вам придется длительное время «носить боевую окраску».
Практические рецепты
При бронхо-легочных заболеваниях (бронхит, кашель и пр.), в результате которых наблюдается накопление в дыхательных путях вязкой слизи, можно проводить ингаляции дымом, получаемым от сжигания куркумы. В результате процедуры происходит разжижение слизи. Параллельно рекомендуется принимать отхаркивающие средства для удаления слизистых скоплений.
Тонзиллит и фарингит пойдут на попятную, если полоскать горло водой, в которой растворена соль и добавлена куркума (по пол чайной ложки). С этой же целью готовят смесь меда и куркумы в соотношении 1:0,5. Смесь, примерно 1 ч.л., необходимо держать во рту по несколько минут. Кратность процедуры строго не регламентируется (от 4 до 6 и более раз в день).
Куркума и мумие — проверенный тандем в лечении и профилактике сахарного диабета. Для этого рекомендуется принимать дважды в день по 1 таблетке мумие и 500 мг куркумы.
Аллергическую астму, по рекомендации народных целителей, излечивают двух — трехкратным приемом 50 мл горячего молока с полчайной ложкой куркумы.
После обширных кровотечений и большой кровопотери рекомендуется принимать куркуму с медом (порошка до 1/2 ч.л.). Это средство благоприятствует продуцированию эритроцитов, что часто позволяет обойтись без вливания эритроцитарной массы.
Для лечения ран и ожогов успешно используется куркума в смеси с биологически активными веществами, содержащимися в соках алоэ и каланхоэ. Такая паста способствует ускорению регенеративных процессов и очищению ран от гноя и некроза.
При ушибах, опухоли и отеках кожи куркума также может оказать неоценимую помощь, особенно в смеси с бодягой и настойкой софоры японской. Такое средство ускоряет процессы рассасывания гематом, «холодных» опухолей и келоидных рубцов, однако не всегда годится для использования на лице (из-за эффекта окрашивания кожи). На закрытых же участках тела это средство оказывает неоценимую помощь также при растяжениях, артрозах, помогает снимать болевые ощущения при артритах и купирует ревматические боли. В состав, для усиления обезболивающего эффекта, целесообразно вводить беленное масло.
Лечебные свойства куркумы находят использование и в офтальмологии, при снятии воспалений и лечении конъюнктивитов. Одно неудобство — вероятность окрашивания слизистой. Лечение проводят методом закапывания в глаз препарата, который готовят путем сгущения при кипячении 100 мл жидкости, в которую добавлено 2 ч.л. порошка куркумы. Кипячение на умеренном огне продолжают до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Закапывают от 2 до 4 раз в сутки.
Рецепт использования куркумы для лечения витилиго пришел из Индии, и получил научное обоснование в результате многочисленных экспериментов. Замечено, что красящее вещество куркумы усиливает световосприятие депигментированных участков кожи, в результате чего восстанавливается цвет пораженных участков. Для лечения витилиго готовится масляная вытяжка куркумы в горчичном масле. Вначале необходимо размочить корень (на 4 литра воды — 200 г куркумы) в течение ночи. Далее жидкость кипятят, пока отвар не выкипит наполовину. После этого в жидкость доливается 300 мг горчичного масла, и смесь выпаривается на водяной бане вплоть до удаления всей воды. Хранится препарат в склянках из темного стекла.
Лечебные свойства куркумы в кулинарии
Применение куркумы в качестве приправы поистине безгранично! — эта специя способна придать изысканность и неповторимость практически любому блюду, в том числе и кондитерских изделиям. Но особая ценность куркумы в том, что введение приправы в пищевой рацион позволяет защитить организм от неблагоприятного воздействия химических консервантов, красителей и подсластителей, которые современная пищевая промышленность щедро добавляет в состав продуктов питания. А ведь многие из пищевых добавок являются канцерогенами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний. Вот тут то и приходит на помощь куркума!
indasad.ru