Ладанное дерево — FloweryVale.ru

На Земле так много интересных и неизвестных нам растений. Давайте поближе познакомимся с ладанным деревом или босвеллией священной (Boswellia sacra). Название дерево говорит само за себя: из его смолы получают ладан. Ладан — не только древнейшее благовоние, но и неотъемлемая составляющая религиозных культов в различных вероисповеданиях.

Ладанное дерево принадлежит к роду деревьев семейства Бурзеровые (Burseraceae). Это небольшой кустарник или дерево высотой всего до трех – пяти метров в высоту. Босвеллия священная растет в горах Сомали, на юго-востоке Аравийского полуострова на территории Омана и Йемена, на острове Сокотра, за которым прочно утвердилась слава ботанического рая, на сухих горных склонах на высоте 1700-1800 метров над уровнем моря.

У босвеллии (Boswellia sacra) очень крепкий ствол и темно-коричневая бумажная кора. Её кора напоминает сосновую кору. Одной из особенностей босвеллии является то, что сбрасывая старую кору, дерево сразу же начинает наращивать новую.

Ежегодно на босвеллии образуются новые молодые побеги, густо покрытые короткими желтыми волосками.

Листья босвеллии растут из мутовок на концах ветвей, непарноперистые, также покрыты небольшими волосками.

Цветет ладанное дерево в апреле — мае. Сначала из пазух листьев появляются короткие кисти с бутончиками. Цветки босвеллии в полном раскрытии состоят из пяти лепестков белого или светло-желтого цвета с десятью темно-желтыми или красными тычинками. В последствие на месте цветков образуются светло-коричневые коробочки-капсулы, заполненные мелкими семенами.

Основным сырьем, получаемым из древесины босвеллии священной, является камедесмола, или ладан, широко используемый в медицине.

В феврале или марте на стволах ладанных деревьев делают надрезы, из которых впоследствии непрерывно вытекает смола, покрывая собой весь ствол дерева. Землю под деревом подметают или покрывают, чтобы стекающая смола не пачкалась.

Сырьё ладана высшего сорта состоит из отдельных сухих прозрачных или светло-жёлтых кусочков. Это чистая смола, которую собирают со ствола дерева.

Худшие сорта ладана — более тёмные слипшиеся кусочки смолы с вкраплениями из прозрачных кусочков. Такой цвет смолы получается из-за её взаимодействия с пылью или частицами грунта. Этот ладан, скорее всего, собран с земли.

Ладан получают не только с босвеллии священной (Boswellia sacra). Существует еще несколько разновидностей ладанного дерева, например, индийская разновидность ладанного дерева – босвеллия пильчатая (Boswellia serrata Roxb). Однако смола босвеллии пильчатой обладает не таким стойким и приятным ароматом по сравнению с ладаном, получаемым с босвеллии священной.

Босвелия папирусная (Boswellia papyrifera). Эту разновидность ладанного дерева можно отличить от босвеллии священной по высоте дерева. Босвеллия папирусная – более высокая и более ветвистая, чем босвеллия священная.

Существует легенда о том, что ладан — это роса, выпадающая на деревьях.

На самом деле, после того, как на деревьях делают зарубки, начинается сезон дождей. В это время в деревьях начинается сокодвижение, и сок, поднимаясь по стволу и вытекая из зарубок, застывает молочными каплями на ветвях деревьев (росный ладан) или скатывается струями вниз по стволу. Арабы называют ладан «слезами богов». Три-четыре недели смола сохнет на стволах деревьев, затем её собирают. С одного дерева удается собрать до 400 граммов ладана.

С древних времен смола ладанного дерева использовалась для производства ладана, косметики и духов. И сегодня аравийские женщины окуривают себя ладаном для того, чтобы их тело приобрело приятный аромат.

Позже ладан с успехом стал использоваться в медицине, фитотерапии, косметологии.

Эфирные масла, выделенные из различных видов ладанного дерева, вскоре стали незаменимыми компонентами в ароматерапии. В традиционной китайской медицине ладан используется как стимулятор.

Ладаном, а также маслом и экстрактами на основе босвеллии, лечат проказу, различные дерматиты, судороги, кашель и бронхиты, боли внизу живота. Лекарство, полученное на основе ладана, лечит ревматоидный артрит.

В древние времена ладан для оманских бедуинов был чуть ли не единственным источником благосостояния. Веками ладан везли по суше из Йемена и Омана в Южную Аравию, далее, повернув на север и двигаясь вдоль Красного моря до того места, где дорога благовоний разделялась. Одни караваны с ладаном держали свой путь в Египет, а другие двигались на восток, в Сирию и Вавилон. К тому времени, когда караваны с ладаном достигали места назначения, его стоимость увеличивалась вшестеро. Поэтому египтяне стремились сами проторить этот путь, избавившись от посредников. Первая известная экспедиция египтян за благовониями была отправлена примерно за 3 000 лет до Рождества Христова.

Кроме того, они даже пытались привезти саженцы ладанного дерева, чтобы рассадить их в Египте, но эта попытка оказалась неудачной, несмотря на прекрасные знания о выращивании растений и озеленении пустыни. Египтяне выкопали маленькие деревья босвеллии вместе с почвой и отправили выкопанные кустики в Египет, однако растения погибли еще до того, как были доставлены к новому месту произрастания.

Бытовало мнение, что методы культивирования ладанного дерева держались местным народом втайне от всех. На самом деле босвеллия очень прихотлива в выращивании. Еще никому не удавалось вырастить ладанное дерево за пределами мест его произрастания. Оно растет на высоте почти двух тысяч метров при определенной температуре и влажности. Воссоздать такие условия даже в теплице невозможно.

В настоящее время босвеллия священная находится под угрозой вымирания. Экологи зафиксировали резкое падение его репродуктивности. Из-за того, что на этих экзотических деревьях делается много зарубок на стволах для добывания смолы, они перестали цвести и плодоносить.

См. также: Виды шеффлер, Иерихонская роза

Права на изображения принадлежат flickr.com: Scott Zona , Maria Muhammad Al Shanfari , Salem Al Shekaili , Phil

floweryvale.ru

Ладанник: посадка, уход, зимовка, размножение

Ладанник (лат. Cístus) — род многолетних кустарников или полукустарников, входящий в семейство Ладанниковые (лат. Cistaceae). В естественной среде растения можно встретить в странах Средиземноморья (особенно много видов в Португалии и Испании), на Канарских островах, в Крыму, Западном Закавказье, Иране, Марокко. Многолетники иногда называют цистус по латинскому названию, также довольно распространенное имя на английском языке – каменная роза, поскольку ладанник часто встречается на скалистой местности.

Интересный факт: русское название растения связано с тем, что из листьев некоторых видов (Л. ладоносного и Л. крымского) получают ладанное масло, обладающее приятным ароматом и применяющееся в различных областях жизни (например, в парфюмерии, религиозных обрядах и медицине)

Описание

Ладанник представляет собой невысокий кустарник с ветвистыми опушенными побегами. Могут быть вечнозелеными или полувечнозелеными, растут до 150-200 см. Листья расположены супротивно, плотные, овальной формы, темно-зеленого окраса. Форма кроны часто компактная округлая, одинаковая в ширину и в высоту, реже неправильная. Плоский крупный цветок (5-8 см) состоит из пяти лепестков, большого количества тычинок и толстого пестика.

Цветки могут быть одиночными, либо собранными в зонтики по 2-5 штук. Окраска венчика белая, красная или розовая, лепестки у основания желтые, у некоторых видов есть бордовые или темно-коричневые округлые вкрапления. Живет цветок всего один день, но так как на растении их огромное количество, на обильность цветения это не влияет. Распускание бутонов стартует в обычно в мае (в одно время с пионами) и длится до трех-четырех недель.

Ботаническая иллюстрация

Плод – раскрывающаяся на 5 частей коробочка (1 см в диаметре). Семена многочисленные, красновато-коричневого цвета, созревают в середине лета. Наиболее интенсивно растения развиваются в апреле-мае перед цветением. Живут около 25 лет, но в условиях сада для сохранения декоративности их заменяют каждые три-четыре года.

Виды и сорта

Известно около 25 видов цистуса, также существует много межвидовых гибридов, появившихся в результате естественного скрещивания.

Л. беловатый (лат. C. albidus) – среднерослый кустарник, растущий от 50 до 150 см в высоту. Листья длиной около 10 см. Лепестки розово-фиолетовые, серединка желтая. Цветки в диаметре до 5-7 см. Лепестки не гладкие, а фактурные, похожие на слегка смятую пергаментную бумагу. Цветки распускаются в мае-апреле. Вид предпочитает известняковые почвы.

Л. крымский (лат. C. tauricus) – невысокий кустарник до 60-65 см, опушение веток серо-зеленого цвета. Вечнозеленый, листья длиной 1-6 см, овальные. Цветки розового или лилового цвета, крупные, расположены на концах побегов одиночно, либо собраны в зонтики по 1-3 штуки. Цветение стартует в мае, может длиться до сентября. В этот период Л. крымский очень приятно пахнет.

Л. курчавый (лат. C. crispus) – типовой вид. Вечнозеленые полукустарники растут до 50 см, листья серо-зеленые, слегка волнистые, длиной 4 см. Цветки розового цвета, в диаметре 3-4 см. Вид в естественной среде произрастает на севере Африки, в Португалии и Испании.

Л. исканус (лат. C. ×incanus) – распространенный и эффектный гибрид. Кустарники вырастают выше 1 м. Листья серо-зеленые. Окраска лепестков пурпурно-розовая. Листву Л. искантус используют для приготовления полезных чаев.

Плоды цистуса

Л. ладаноносный (лат. C. ladanifer) — высокий вечнозеленый кустарник до 100-250 см. Цветки белой окраски с желтой серединкой, у основания лепестков бордовые пятна. Диаметр распустившегося бутона 5-8 см. Листья ланцетные до 10 см. Все растение покрыто липкой и ароматной смолой, из которой делают ладан. Родина вида — Средиземноморье.

Л. припудренный «Сансет» (лат. C. x pulverulenta ‘Sunset’) — популярный сорт, выведенный на основе естественного гибрида, отличается красивыми цветками ярко-розовой окраски.

Л. корбарский (лат. C. x corbariensis) – межвидовой гибрид родом из Южной Америки. Кустарник растет от 50 до 90 см. Листья от 2,5 до 5,5 см длиной. Цветки окрашены в белый цвет, у основания лепестков есть желтые пятна, диаметр 5 см. Закрытые бутоны красного цвета. Цветение стартует в июне. Растения морозостойкие.

Л. монпельенский (лат. C. monspeliensis) – раскидистое растение, не имеющее центрального побега, растет до 70 см. Листья узкие, ланцетной формы, матовые, опушенные, длиной 4,5 см. Побеги сильно ветвятся. Лепестки белого цвета, а у основания желтые. Растения вечнозеленые.

Фотогалерея видов

Выращивание

Местоположение. Цистусы теплолюбивые южные растения, поэтому для них выбирают открытые, хорошо освещенные места. Тенистые участки не переносят. Саженцы высаживают весной. Место должно быть защищенным от ветра.

Почва. Могут расти на бедных почвах, на любых садовых. Единственное требование – хороший дренаж и рыхлость грунта. Хорошо развивается среди каменного мощения, скалистого грунта, похожего на их естественную среду произрастания.

Полив. Растения засухоустойчивы и не переносят переувлажнения и застоя воды.

Совет: ладанник в сухую и жаркую погоду может прекратить развитие и частично сбросить листья, поэтому в такие погоды необходимо обеспечивать регулярный полив. В обычную погоду поливают очень умеренно.

Ростки ладанника

Уход. Ладанник нуждается в рыхлении почвы. Также необходимо срезать отцветшие соцветия и цветки, чтобы сохранить форму куста. После окончания цветения укорачивают слишком вытянувшиеся побеги. Для того, чтобы куст начал ветвится, молодые растения прищипывают.

Некоторые виды вполне морозостойкие. Так как многие растения имеют компактные размеры, то для надежности их можно накрывать на период морозов в средней полосе РФ и севернее. Растения не поражаются вредителями: насекомых не привлекают плотные листья ладанника. В целом, выращивание цистуса трудностей не создает.

Размножение

Семенное размножение начинают в феврале (марте) с выращивания рассады. Высевают на небольшом расстоянии (пару сантиметров) друг от друга, присыпают тонким слоем (0,5 см) компоста, слегка придавливают почву и поливают. Контейнер накрывают полиэтиленом. Выдерживают при температуре 15 °С. Всхожесть семян хорошая, ростки появляются через две-три недели. Растения высотой 5-7 см рассаживают. На постоянное место на клумбу высаживают в последней декаде мая, перед этим нужно периодически выносить горшочки на несколько часов на воздух для закаливания. Цветение наступает уже на следующий год после высаживания.

В южных регионах допустим посев сразу в грунт. Делают это в мае или июне. Высевают семена с интервалом 25 см, присыпают землей, слегка прижимая. Обеспечивают регулярный полив.

Интересный факт: семена ладанника имеет особую оболочку, устойчивую к воздействиям высоких температур. Стебли растения выделяют эфирные масла, которые при повышении температуры воздуха выше 35 °С могут загореться. В огне сгорает и само растение и все вокруг него, кроме упавших на землю семян. Таким образом ладанник расчищает место для своего развития. Оставшаяся после пожара зола используется ростками, появившимися из упавших семян, в качестве удобрения. Такая особенность проявляется в жарком южном климате, в наших широтах не наблюдается.

Живописный уголок

Цистус размножается и вегетативно. Черенки нарезают из однолетних побегов, укореняют и выращивают в теплицах. Время заготовки черенков сентябрь-октябрь, длина 6-8 см (две почки). Черенки сразу высаживают, поливают. Температура воздуха должна быть около 15 °С. Зимой, естественно, она опускается ниже, поэтому на период морозов посадку нужно укрыть. Укореняемость и эффективность такого способа размножения тоже высокие.

Декоративное использование

Цистус имеет разнообразное применение в озеленении участка. Его выращивают в одиночных посадках и в групповых клумбах. Комбинируют как растения разных видов, так и с другими многолетниками. Эффектно смотрится ладанник при оформлении каменистых склонов, галечных горок, каменных подпорок и стен. Можно использовать и как растение для бордюров. Ладанник выращивают не только в миксбордерах, а и в контейнерах, которые отлично смотрятся на открытых террасах. Цистус подходит для использования в садах в стиле прованс или средиземноморском, с участием южных хвойников, к примеру, кипарисов и туй. Отличными партнерами для него считаются лаванда и розмарин.

101dizain.ru

полезные свойства и применение в медицине

Ладан имеет второе название – босвелия. Произрастает ладан на Аравийском полуострове и на соседних островах. Полезные свойства этого растения известны с глубоких времен, но в последнее время количество деревьев стремительно сокращается, так как местные жители используют древесину для отопления своих жилищ, а вот новые насаждения никто не делает.

Наши далекие предки уже пользовались полезными свойствами ладана, так давайте разберемся, при каких патологиях и состояниях свойства ладана могут помочь человеку.

Ладан — полезные свойства при применении

Сортов ладана много и химический состав может отличаться. Но практически каждый ладан имеет полезные свойства и содержит:

  • Смолистые вещества.
  • Камедь.
  • Эфирные масла.
  • Камфен.
  • Тритерпеновые кислоты.

Если надрезать кору ладанного дерева, то выделяется смолистое вещество, которое на воздухе застывает и образует капельки, похожие на янтарь. Именно эта смола является источником эфирных целебных масел.

Можно перечислить следующие лечебные свойства ладана:

  1. Ладан оказывает противовоспалительное воздействие, он прекрасно может заменить препараты из этой группы.
  2. Масло этого дерева оказывает омолаживающее действие на организм.
  3. Ладан обладает антибактериальными способностями.
  4. Прекрасно восстанавливает.
  5. Служит отличным укрепляющим средством.
  6. Оказывает гепапротекторное воздействие.
  7. Оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Если рассматривать лечебные свойства ладана, то одно из них – это способность рассасывать старые шрамы.
  9. Обладает свойством улучшать память.
  10. Ладан при применении останавливает кровотечение.
  11. Отличается ладан и своими ранозаживляющими свойствами.
  12. Ладан проявляет антисептические свойства, не зря же его используют для окуривания помещений.
  13. Оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет.
  14. Масло ладана отличается также своими обезболивающими свойствами.
  15. Нормализует обмен жиров.
  16. Способствует снижению в крови вредного холестерина.
  17. Успокаивающе воздействует на нервную систему.

Разве не внушительный перечень лечебных свойств ладана? Именно благодаря им и применение ладана достаточно обширное.

Применение свойств ладана в народной медицине

Народные лекари советуют использовать ладан в лечении следующих состояний и патологий:

  • При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется растворить 10 грамм ладана в 30 мл медицинского спирта и принимать лечебное снадобье по 10 капель до тех пор, пока болезнь не отступит.
  • Применение свойств ладана полезно для лечения заболеваний суставов. Надо для этого приготовить мазь: 20 грамм сырья растереть со 100 граммами вазелина, можно использовать домашнее сало, но не соленое. Поставить на водяную баню до полного растворения. Хранить такой состав надо в емкости из стекла и в месте, недоступном для солнечных лучей. Отличное средство при артрите, ревматизме.
  • Ладан славится и использованием в косметических целях. Масло ладана можно добавлять в маски, шампуни. Оказывает прекрасный регенерирующий эффект, кожа омолаживается, волосы становятся гладкими и шелковистыми.
  • Чтобы привести в норму состояние нервной системы надо в ванну с водой добавить смесь 8 капель масла ладана и по 50 грамм меда, молока и морской соли.
  • Несколько капель масла можно использовать для проведения ингаляций при заболеваниях дыхательных путей.
  • Еще в древности целители использовали лечебные свойства масла ладана для терапии заболеваний почек, мочевого пузыря.
  • Применение ладана оправдано при насморке, заболеваниях горла, миндалин.
  • При накоплении излишков жидкости в организме масло ладана способно нормализовать ситуацию.
  • Если приготовить настойку ладана на спирту, то она будет служить отличным средством от болей в желудке, животе.
  • Применение свойств ладана советуется и при воспалительных процессах в организме.
  • Укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в сезон простуд.
  • Смола растения часто является составляющей средств от запора.
  • Свойства масла ладана при применении помогут избавиться от плохо заживающих ран, гнойников на коже.
  • Масло ладана отлично восстанавливает хрящевую ткань, что просто незаменимо при патологиях суставов и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Составляющие компоненты масла растения способны снимать боль и отеки.
  • Антисептические свойства объясняют использование масла в качестве средства, которое подавляет рост патогенной микрофлоры.
  • Если вы страдаете нервными расстройствами, то без лечебных свойств ладана точно не обойтись.
  • Поможет существенно снизить количество вредного холестерина.
  • Применение ладана нормализует работу печени.
  • Ладан поможет нормализовать ночной сон и сделать его спокойным и крепким.
  • Применение ладана для активизации лимфатической системы доказало свою эффективность. Лимфатические узлы принимают свои нормальные размеры, нормализуется обмен веществ.
  • Увеличивает ладан тонус матки.
  • Если использовать масло для кожи, то она только скажет вам спасибо: разглаживаются мелкие морщинки, возвращается упругость, замедляются процессы старения.

Полезные рецепты на основе ладана

Настойка из ладана

Приготовить спиртовую настойку ладана можно и своими силами:

  • Необходимо взять 7 грамм ладана.
  • Соединить с 15 мл спирта.
  • Поставить настаиваться в темное место на неделю.
  • Использовать целебный состав надо по 2 раза в сутки по 10 капель перед приемом пищи.
  • Состав отлично помогает избавиться от боли в животе, болезнях горла, гонорее.

Мазь из ладана

Также дома можно приготовить и мазь:

  • Взять 10 грамм сырья.
  • 100 грамм вазелина и все соединить.
  • Поместить на водяную баню до полного растворения.
  • Такая мазь прекрасно помогает справиться с болями в суставах, избавиться от гнойных ран и фурункулов.

Если у вас заболел ребенок, то можно на ночь ему на грудь положить салфетку, обкуренную ладаном. Выздоровление наступит гораздо быстрее. Чтобы успокоить расшатавшиеся нервы, можно с применением масла растения делать массаж или принимать ванну.

Перед тем, как приступить к терапии таким прекрасным лечебным средством, надо выяснить, имеются ли противопоказания к применению ладана. Иначе можно только вред нанести своему организму.

Противопоказания к применению ладана

Есть целый ряд состояний, при которых лучше избегать применения свойств ладана для терапии:

  • При наличии псориаза лечение ладаном запрещено.
  • Болезнь Паркинсона также является противопоказанием к применению ладана.
  • Красная волчанка не позволяет использовать это растение.
  • Наличие онкологических проблем, является противопоказанием для применения ладана.
  • Период вынашивания малыша – это тоже противопоказание к применению ладана.
  • Если имеется индивидуальная повышенная чувствительность к растению.
  • Нельзя одновременно проводить терапию ладаном и принимать препараты с железом.
  • При рассеянном склерозе также лучше подобрать другие растительные средства для применения.

Перед применением масла всегда надо проверять реакцию организма, для этого капельку нанести на локтевой сгиб и подождать минут 20. Если кожа не покраснеет, то аллергии нет и можно приступать к терапии. В процессе использования масла надо остерегаться попадания в глаза.

Любая терапия, пусть это и использование растительных лекарей, нуждается в предварительной консультации с врачом. Не пренебрегайте этим советом, тогда можно будет получить максимальную пользу от лечения.

Применение свойств Ладана: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Ладана в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Лекарственные растения, фото и названия

 

Наверное, лекарственные растения начали входить в обиход человека, как только он хоть чуть-чуть утолил голод. Сразу появилось желание жить дольше и не мучиться от болезней. Научившись распознавать полезные для себя растения, набравшись знаний, наблюдая за животными и соседними племенами, а также опыта — методом проб и ошибок, часть населения, знающая, что такое зима не понаслышке,  озаботилась проблемой, как сохранить не только еду, но и лекарственные растения. Так возникли первые лекарственные средства – сначала просто порошки из сухих растений, потом мази на основе животного жира и растительных масел. Ну, а уж когда появился спирт (честь этого открытия приписывается арабским врачам, в частности Авиценне), то храниться лекарственные средства стали ещё лучше и, как показала практика, и многие действующие начала стали извлекаться эффективнее.

 

Вторая проблема, которой озаботился человек, кстати гораздо раньше, чем дизайном (не до жиру, быть бы живу) – выращивание лекарственных растений рядом с жилищем. Открывая новые страны и континенты, путешественники везли с собой привычные растения, а те кто возвращался, прихватывали с собой множество полезных растений заморской флоры и сажали у себя в садах. Так зародилась целая отрасль – лекарственное растениеводство, принимая различные формы – монастырские сады, университетские ботанические сады, аптекарские огороды, и, наконец, совхозы. Ну, а всё то, что не росло на грядке, продолжали и продолжают собирать в природе.

 

Так совсем кратко можно перечислить основные этапы соседских взаимоотношений лекарственных растений и человека.

 

Но в последние годы эти взаимоотношения активизировались. Казалось бы, фармацевтическая промышленность, особенно зарубежных стран, работает отменно,  экспорт-импорт не подводят и можно приобщиться к продукции практически всех стран, аптечная сеть — гуще не бывает, почти как у продуктовых магазинов. Да и в них появились чаи с лекарственными растениями, гордо носящие звание «функциональных продуктов». Но нет! Все с упоением изучают книги и статьи в профильных журналах, как самостоятельно вырастить лекарственные растения и что из них можно приготовить и при каких заболеваниях всё это принимать.

 

 

С чем же связан такой интерес? Наверное, причин несколько. Во-первых,  не все растения уже можно купить в аптеке. Многие из них в результате активных заготовок просто перешли в разряд редких и исчезающих, например, многие аралиевые, родиола розовая, красный корень. Промышленное выращивание этих видов весьма проблематично. Оно,  конечно, возможно, но стоить в этом случае лекарства из них будут очень дорого. А вот вырастить несколько растений на садовом участке —  совсем не проблема.  

 

Во вторых,  многие просто не доверяют тому, что им продают. Даже если лекарственное сырьё выглядит прекрасно, в нём могут быть невидимые глазу радионуклиды, микотоксины и тяжёлые металлы (а это встречается очень часто). Поэтому современный потребитель хочет быть уверенным, что всё, что он поглощает сам, и то, чем с энтузиазмом пичкает домашних, абсолютно безопасно и «экологически чисто».

 

 

В третьих, это просто захватывающе интересно — вырастить на своём участке какой-то редкий вид, про который везде написано, что в культуре  он расти ну никак не хочет, и самостоятельно приготовить из него по всем правилам лекарство. Вот то же облепиховое масло в продаже есть. Но очень многие предпочитают готовить его сами. Правда при чтении рецептов в различных изданиях встречается масса противоречий. К сожалению, многие издания грешат переписыванием старых ошибок друг у друга. Но наука не стоит на месте. Некоторые рекомендации подтверждаются, некоторые развенчиваются как мифы, для многих растений открываются «новые страницы биографии», то есть направления их использования.

 

 

Забота о здоровье постепенно превращается в образ жизни. То есть, это не только лечение лекарствами и желательно природными, но и правильное питание полезными продуктами. Диетологи вещают со всех каналов ТВ и страниц газет.  Но большинство фруктов и овощей, без которых просто немыслим рацион, являются лекарственными растениями. Например, сельдерей, укроп, фенхель, анис входят в фармакопеи различных стран, то есть являются оффицинальными лекарственными растениями, которые представлены на аптечных полках. Существует масса именно лекарственных, а не кулинарных рецептов с чесноком и картофелем, морковью и свёклой. А из некоторых готовят лекарственные препараты – например, артишок — деликатес и сырьё для многих желчегонных препаратов.

 

С другой стороны, некоторые привычно лекарственные растения пропагандируют как пищевые, например календула. Не пробовали салат или запеканку с лепестками (по-научному, язычковыми цветками)?

 

 

И, наконец, ещё одни аспект – многие  лекарственные растения просто очень красивы, а некоторые декоративные растения являются лекарственными. Поэтому их можно разместить на участке так, что они станут не необходимостью, а украшением: эхинацея, настурция, маргаритка, бадан, пион уклоняющийся и многие другие могут быть звёздами в цветниках, а не золушками на задворках.

 

 

Поэтому основная задача нашего нового раздела «Лекарственный растения» — помочь вырастить желаемое растение, правильно его приготовить и предостеречь от возможных неприятностей. Ведь многие лекарственные растения должны применяться в небольших дозах и, как всякое лекарство, имеют противопоказания. Ну и, конечно, помочь приобрести семена, посадочный материал, получить консультации специалиста и обменяться опытом.

 

Маланкина Елена Львовна,

доктор сельскохозяйственных наук

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

www.greeninfo.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Смолу ладанника не стоит путать с ладаном, ароматической смолой, получаемой из ладанного дерева. Именно из последней получают знаменитый ладан, первая же получила мировую известность как драгоценный лабданум – одно из первых благовоний. Ранее лабданум получали, вычесывая налипшую смолу с густой шерсти коз и овец, пасшихся среди зарослей ладанника. Только к началу XIX века для этих целей было придумано простейшее приспособление, похожее на гребень, где вместо зубцов – полоски кожи. Таким «гребнем» лабданум собирают на Крите даже сейчас. Смола ладанника ценилась не намного меньше ладана, ее использовали не только для составления благовоний, но и в лечебных целях. Сваренный в вине ладанник считали прекрасным компрессом против опухолей, с этими же целями применяли смесь из смолы, глины и розового масла, окуривание лабданумом применяли тогда, когда хотели изгнать из матки мертвый плод, успокоить менструальные боли.

Ценность лабданума многократно возросла, когда во многих странах был введен запрет на использование амбры – ароматического вещества, получаемого из желудка кашалотов. Смола ладанника не только выступает фиксатором, как и амбра, но и обладает похожим густым, тягучим, древесным и сладким запахом. Аромат ладанника часто является одной из базовых нот в дорогих парфюмерных композициях, считается, что он пахнет кожей, янтарем, сухим мускусом и дорогой древесиной.

Удивительным свойством обладают семена ладанника. Твердые, влагоустойчивые, они содержат столько ароматических масел, что иногда в засушливую погоду под жаркими солнечными лучами самовозгораются. Хотя от таких пожаров страдают «соседи» растения и сами материнские кусты, семенам это только на пользу. Прошедшие сквозь горнило пожара они лучше прорастают, а оставшаяся от их предшественников зола служит хорошим удобрением.

Ладанник крымский считается малопригодным для получения сырья в промышленных масштабах. Связано это с тем, что растение малооблиствено, медленно растет и содержит не так уж много смолы, и это не считая того, что вид занесен в Красную книгу. Однако, ладанник благородный, не обладающий всеми перечисленными минусами и содержащий до 17% ценных смол, не прижился в Крыму из-за низкой зимостойкости. Проблема была решена гибридизацией этих растений.

lektrava.ru

Что мы знаем о ладане? | Растения

Об очень старом или безнадежно больном человеке говорят, что он «дышит на ладан». Всем известна и такая поговорка: «Боится, как черт ладана». Считалось, что ладан отводит несчастья. Мешочек с ладаном носили на шее как дорогой талисман и назвали его ладанка.

В храме в кадило помещаются горящие угли, а на них высыпается ароматическая смола. Ладан навечно вошел в жизнь и быт, и широко представлен в фольклоре всех славянских народов.

Ладан — это ароматическая смола полувечнозеленых кустов — ладанников семейства цистусовые (Cistaceae). Их листочки немного покрыты волосками. Именно они и выделяют душистую смолу, которую мы называем ладаном. Волоски бывают одиночные или собранные вместе. Цветет в мае-июне. Его очень нежные цветки с белыми, лилово-розовыми и красными лепестками похожи на цветки шиповника, поэтому растение иногда называют скальной или горной розой.

Удивительно то, что цветы этого ароматического растения сами не имеют ни нектара, ни запаха. Куст обычно зацветает утром. Все цветки одновременно раскрываются, и уже к середине дня их лепестки осыпаются. На цветки слетаются пчелы, шмели, жуки и другие всевозможные насекомые. Интересно, что когда они собирают пыльцу, тычинки быстренько, просто на глазах, отгибаются наружу и открывают приемничек для опыления. Через 10−15 минут тычинки опять возвращаются в исходное положение.

В конце мая-начале июня убирают однолетние облиственные побеги (опоздание ведет к потерям из-за осыпания листьев). Побеги убирают вручную. Наибольшее содержание ароматической смолы отмечено в листьях — 20%, затем в верхней части побегов — 9,9%, меньше всего ее в стеблях кустарника.

Ладанники любят сухие, открытые, солнечные места. Они растут в прериях и пустынях Американского континента, в сосново-еловых лесах Средиземноморья, в Крыму и на Кавказе (на южных склонах гор). Некоторые виды растут на юге Швеции и даже на Кольском полуострове и севере Канады, где зимой бывают сильные морозы.

Душистая смола — чистый ладан — издавна высоко ценилась как лекарство. Ладаном окуривали жилища больных чумой людей. На Востоке и в Египте окуриванием ладаном сопровождались торжества, ритуалы и церемонии.

Аромат смолы ладанника напоминает запах амбры. Смолу используют в парфюмерно-косметической промышленности для придания ароматов шампуням, кремам и одеколонам. Но растение можно применять и для ароматизации напитков, кондитерских изделий, отдушки табака, в кулинарии.

Еще великий врач прошлого Абу Али Ибн Сина (Авиценна) описывал это растение и отмечал его лечебные свойства: «…если сделать лекарственную повязку из свежего листа с уксусом на селезенку, то это приносит пользу. Если дать выпить белых цветков в вине, это помогает от дизентерии, если сделать лекарственную повязку из свежего цветка и из его головок, это — гонит месячные, а если окуриваться им после месячных, это препятствует зачатию. Свежий лист, введенный верхним концом во влагалище, гонит месячные и изгоняет плод. Ладаном окуривают послед, и он выходит, а его цветки закрепляют естество. Если дать выпить корней ладана с уксусом и вином, это помогает от укуса каракурта».

Но все-таки с ладаном надо быть осторожным, так как есть утверждения, что окуривание большим количеством ладана может вызвать галлюцинации.

shkolazhizni.ru

Лекарственные растения, фото и названия

 

Наверное, лекарственные растения начали входить в обиход человека, как только он хоть чуть-чуть утолил голод. Сразу появилось желание жить дольше и не мучиться от болезней. Научившись распознавать полезные для себя растения, набравшись знаний, наблюдая за животными и соседними племенами, а также опыта — методом проб и ошибок, часть населения, знающая, что такое зима не понаслышке,  озаботилась проблемой, как сохранить не только еду, но и лекарственные растения. Так возникли первые лекарственные средства – сначала просто порошки из сухих растений, потом мази на основе животного жира и растительных масел. Ну, а уж когда появился спирт (честь этого открытия приписывается арабским врачам, в частности Авиценне), то храниться лекарственные средства стали ещё лучше и, как показала практика, и многие действующие начала стали извлекаться эффективнее.

 

Вторая проблема, которой озаботился человек, кстати гораздо раньше, чем дизайном (не до жиру, быть бы живу) – выращивание лекарственных растений рядом с жилищем. Открывая новые страны и континенты, путешественники везли с собой привычные растения, а те кто возвращался, прихватывали с собой множество полезных растений заморской флоры и сажали у себя в садах. Так зародилась целая отрасль – лекарственное растениеводство, принимая различные формы – монастырские сады, университетские ботанические сады, аптекарские огороды, и, наконец, совхозы. Ну, а всё то, что не росло на грядке, продолжали и продолжают собирать в природе.

 

Так совсем кратко можно перечислить основные этапы соседских взаимоотношений лекарственных растений и человека.

 

Но в последние годы эти взаимоотношения активизировались. Казалось бы, фармацевтическая промышленность, особенно зарубежных стран, работает отменно,  экспорт-импорт не подводят и можно приобщиться к продукции практически всех стран, аптечная сеть — гуще не бывает, почти как у продуктовых магазинов. Да и в них появились чаи с лекарственными растениями, гордо носящие звание «функциональных продуктов». Но нет! Все с упоением изучают книги и статьи в профильных журналах, как самостоятельно вырастить лекарственные растения и что из них можно приготовить и при каких заболеваниях всё это принимать.

 

 

С чем же связан такой интерес? Наверное, причин несколько. Во-первых,  не все растения уже можно купить в аптеке. Многие из них в результате активных заготовок просто перешли в разряд редких и исчезающих, например, многие аралиевые, родиола розовая, красный корень. Промышленное выращивание этих видов весьма проблематично. Оно,  конечно, возможно, но стоить в этом случае лекарства из них будут очень дорого. А вот вырастить несколько растений на садовом участке —  совсем не проблема.  

 

Во вторых,  многие просто не доверяют тому, что им продают. Даже если лекарственное сырьё выглядит прекрасно, в нём могут быть невидимые глазу радионуклиды, микотоксины и тяжёлые металлы (а это встречается очень часто). Поэтому современный потребитель хочет быть уверенным, что всё, что он поглощает сам, и то, чем с энтузиазмом пичкает домашних, абсолютно безопасно и «экологически чисто».

 

 

В третьих, это просто захватывающе интересно — вырастить на своём участке какой-то редкий вид, про который везде написано, что в культуре  он расти ну никак не хочет, и самостоятельно приготовить из него по всем правилам лекарство. Вот то же облепиховое масло в продаже есть. Но очень многие предпочитают готовить его сами. Правда при чтении рецептов в различных изданиях встречается масса противоречий. К сожалению, многие издания грешат переписыванием старых ошибок друг у друга. Но наука не стоит на месте. Некоторые рекомендации подтверждаются, некоторые развенчиваются как мифы, для многих растений открываются «новые страницы биографии», то есть направления их использования.

 

 

Забота о здоровье постепенно превращается в образ жизни. То есть, это не только лечение лекарствами и желательно природными, но и правильное питание полезными продуктами. Диетологи вещают со всех каналов ТВ и страниц газет.  Но большинство фруктов и овощей, без которых просто немыслим рацион, являются лекарственными растениями. Например, сельдерей, укроп, фенхель, анис входят в фармакопеи различных стран, то есть являются оффицинальными лекарственными растениями, которые представлены на аптечных полках. Существует масса именно лекарственных, а не кулинарных рецептов с чесноком и картофелем, морковью и свёклой. А из некоторых готовят лекарственные препараты – например, артишок — деликатес и сырьё для многих желчегонных препаратов.

 

С другой стороны, некоторые привычно лекарственные растения пропагандируют как пищевые, например календула. Не пробовали салат или запеканку с лепестками (по-научному, язычковыми цветками)?

 

 

И, наконец, ещё одни аспект – многие  лекарственные растения просто очень красивы, а некоторые декоративные растения являются лекарственными. Поэтому их можно разместить на участке так, что они станут не необходимостью, а украшением: эхинацея, настурция, маргаритка, бадан, пион уклоняющийся и многие другие могут быть звёздами в цветниках, а не золушками на задворках.

 

 

Поэтому основная задача нашего нового раздела «Лекарственный растения» — помочь вырастить желаемое растение, правильно его приготовить и предостеречь от возможных неприятностей. Ведь многие лекарственные растения должны применяться в небольших дозах и, как всякое лекарство, имеют противопоказания. Ну и, конечно, помочь приобрести семена, посадочный материал, получить консультации специалиста и обменяться опытом.

 

Маланкина Елена Львовна,

доктор сельскохозяйственных наук

Фото: Рита Бриллиантова, Максим Минин

www.greeninfo.ru

Ладан фото растение – Ладанное дерево — FloweryVale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *