Калорийность Куркума, молотая. Химический состав и пищевая ценность.

Куркума, молотая богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 29,5 %, витамином K - 11,2 %, калием - 83,2 %, кальцием - 16,8 %, магнием - 52 %, фосфором - 37,4 %, железом - 305,6 %, марганцем - 990 %, медью - 130 %, селеном - 11,3 %, цинком - 37,5 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Состав куркумы. Таблицы химического состава и пищевой ценности куркумы

Загрузка...

Куркума — многолетнее растение семейства имбирных, родом из юго-западной Индии. Уникальный химический состав куркумы делает эту специю очень полезной для организма при множестве различных заболеваний. Это замечательное растение уже около 4000 лет используется в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях и расстройствах здоровья.

Обычно куркуму потребляют в виде порошка и используют в качестве специи.

Чтобы сделать порошок куркумы, корни растения кипятят в течение 30-45 минут, сушат в печах, а затем измельчают в оранжево-желтый порошок.

В последнее время современная медицина признала многочисленные полезные свойства куркумы, о чем свидетельствуют более 3000 исследований появившиеся за последние 25 лет.

Из куркумы выделено более 100 компонентов. Наиболее изученным активным веществом этого лекарственного растения является куркумин. Важно знать, что в подавляющем большинстве случаев исследований куркумы, исследовали не саму пряность, а именно куркумин. Когда вы слышите о преимуществах этой специи скорее всего, речь идет о преимуществах куркумина.

Куркумин – это полифенол в составе куркумы с довольно внушительным набором потенциальных преимуществ для здоровья рассмотренных ниже. Именно наличие куркумина обуславливает красящие свойства куркумы. Куркумин включается в состав продуктов с индексом Е100.

 

Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания, сроков роста и сбора урожая. Но обычно она составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.

Не смотря на уникальные свойства куркумина который в виде биоактивной добавки можно купить в аптеке использование порошка куркумы, пожалуй, имеет больше преимуществ. Ведь кроме куркумина она содержит другие куркуминоиды диметоксикуркумин и бис-диметоксикуркумин и много других полезных для здоровья веществ.

В составе куркумы присутствуют:

  • куркумор — активное вещество способное подавлять рост злокачественных образований матки, кожи и молочной железы.
  • цинеол — окись ментана — моноциклический терпен обладает антипаразитарным свойством, благотворно влияет на работу желудка и уничтожают патогенную микрофлору.
  • тумерон — ароматическое вещество которое вместе с цинелом выводит из организма паразитов и подавляет рост болезнетворных бактерий. Эксперименты на животных показали, что турмерон способен запускать процессы нейрогенеза, увеличить до 80% рост стволовых клеток в мозге.

Кроме того в куркуме содержатся эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен и т. д. Она богата на витамины и является отличным источником железа и марганца, диетического волокна, меди и калия.

Таблица пищевой ценности куркумы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)

Нутриент Количество
Калорийность 15,58 ккал
Белки 0,34 г
Углеводы 2,86 г
Жиры 0,43 г
Диетическое волокно 0,93 г
Вода 0,50 г

Таблица химического состава куркумы

В таблице приведено содержание веществ (витаминов и минералов) в 2 чайных ложках куркумы (4.40 г.)

Нутриент Количество Нутриент Количество
Витамины Макроэлементы
Витамин B1 0,01 мг Калий 111,10 мг
Витамин B2 0,01 мг Кальций 8,05 мг
Витамин B3 0,23 мг Магний 8,49 мг
Витамин B3 (эквиваленты ниацина) 0,23 мг фосфор
11,79 мг
Витамин B6 0,08 мг Натрий 1,67 мг
Витамин B12 0,00 мкг Микроэлементы
Холин 2,16 мг Железо 1,82 мг
Фолат 1,72 мкг Марганец 0,34 мг
Витамин С 1,14 мг Медь 0,03 мг
Витамин Е мг 0,14 мг Селен 0,20 мкг
Витамин К 0,59 мкг Цинк 0,19 мг

 

kurkumagid.ru

Польза приправы куркума | Витамин в тарелке

Куркума обладает незабываемым цветом и приятным вкусом. Благодаря своим вкусовым качествам, цветовой раскраске, присущей только ей, стремительно набирает популярность во всем мире.

Куркума молотая

Сама пряность давно известна жителям Индии. Именно там ученые обнаружили первые воспоминания о ней. Уже около 4 тыс. лет жители Индии используют куркуму в различных областях – от лечения болезней до окраски тканей. Такая «универсальность» сделало ее популярной и в других странах.

В Европу куркума была завезена арабскими купцами в Средние века под названием «индийский шафран». Справедливости ради надо отметить, что куркума с шафраном не имеет родства, но долгое время была его «бюджетным» вариантом замены.

Куркума относиться к семейству Имбирных и, соответственно, имеет схожие свойства с ним. Благодаря своему неповторимому окрасу именно куркума стала неотъемлемой частью различных отраслей. Так в приготовлении пасты, маргарина, масел, сыров и некоторых кондитерских изделий уже не обходятся без участия этой желтой пряности.

Привычный для нас вид приправы получает путем измельчения корневой части растения. Дальше она следует как самостоятельная приправа, так и в основе кари.

Химический состав куркумы

Вкус и запах куркумы приятен и, в малых количествах, не особо выражен, а в больших жгучий и острый. Это благодаря наличии в составе ароматного эфирного масла от 1.5 до 5 %. Также куркума содержит крахмал, краситель куркумин (0,6%), ᵟ-фелландрен, цингиберен, борнеол, сабинен и ᵝ-куркумин. (Источник: Википедия)

В таблице вы найдете подробный химический состав куркумы . Содержание всех пищевых веществ указано на 100 грамм съедобной части.

Таблица. Химический состав куркумы

Наименование нутриента

Количество

Калорийность 354 ккал
Белки 7.83 г
Жиры 9.88 г
Углеводы 64.93 г
Пищевые волокна 21.1 г
Вода 11.36 г
Зола 6.02 г
Витамин В1, тиамин 0.152 мг
Витамин В2, рибофлавин 0.233 мг
Витамин В4, холин 49.2 мг
Витамин В6, пиридоксин 1.8 мг
Витамин В9, фолаты 39мкг
Витамин C, аскорбиновая 25.9 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.1 мг
Витамин К, филлохинон 13.4 мкг
Витамин РР 5.14 мг
Бетаин 9.7 мг
Калий
2525 мг
Кальций 183 мг
Магний 193 мг
Натрий 38 мг
Фосфор 268 мг
Железо 41.42 мг
Марганец 7.833 мг
Медь 603 мкг
Селен 4.5 мкг
Цинк 4.35 мг
Моно- и дисахариды 3.21 г
Фитостеролы 82 мг
Омега-3 жирные кислоты 0.482 г
Омега-6 жирные кислоты 1.694 г
Насыщенные жирные кислоты 3.12 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.66 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.18 г

( источник http://health-diet.ru/ )

Польза приправы куркума

Подобный химический состав куркумы делает ее полезной для организма человека. Ученые из Индии доказали, что куркума обладает разжижающим свойством крови и понижает сердечное давление. В связи с этим она должна присутствовать в тарелках людей страдающих гипертонией и имеющие проблемы в сердечно-сосудистой системе.

Фото взято с сайта: повар.ру

Куркума является натуральным антибиотиком, который, в отличии от синтетических аналогов, не имеет противопоказаний. Его успешно применяют для лечения ряда простудных заболеваний и успешно применяют в качестве жаропонижающего.

Кроме куркумы, существуют и другие природные антибиотики. Читайте об это  в статье «Топ 5 природных антибиотиков» на нашем ресурсе «Витамин в тарелке»

Учеными было доказано обладание куркумой угнетающего воздействия на злокачественные образования, в частности, рака предстательной и поджелудочной железы. Предотвращается развития метостазы при иных формах онкологии.

Стоит обратить внимания и в следующих случаях:

  • Куркума обладает антисептическое и антибактериальное свойство, которое имеет ранозаживляющее свойство при ожогах и порезах;
  • Приостанавливается развитие болезни Альцгеймера, путем удаления отложения амилоидных бляшек в головном мозге;
  • Куркума является природным детоксикантом печени;
  • Обладает мощным источником антиоксидантов, которые важны для сохранения молодости;
  • Эффективно применяется при лечении воспалений кожи ( экземы, псориазе, зуде и фурункулах)

Суточная норма потребления куркумы составляет не более 5-ти грамм. Для избегания нежелательных последствий очень рекомендуется не превышать ее!

Учитывая широкий спектр пользы приправы, куркума она является желанным гостем на наших столах. Противопоказаний куркума практически же не имеет. В «черном» списке являются люди имеющие индивидуальную непереносимость, желчнокаменное заболевание, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью или гепатит.

Куркуму издавна успешно применяют в косметологии. В следующем видео Anna & Alexx раскроют вам секреты восточных красавиц, поделившись рецептами масок на основе куркумы!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

www.vitaminvtarelke.ru

Куркума — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { { В чайных ложках { { В столовых ложках

1 чл — 3,0 г2 чл — 6,0 г3 чл — 9,0 г4 чл — 12,0 г5 чл — 15,0 г6 чл — 18,0 г7 чл — 21,0 г8 чл — 24,0 г9 чл — 27,0 г10 чл — 30,0 г11 чл — 33,0 г12 чл — 36,0 г13 чл — 39,0 г14 чл — 42,0 г15 чл — 45,0 г16 чл — 48,0 г17 чл — 51,0 г18 чл — 54,0 г19 чл — 57,0 г20 чл — 60,0 г21 чл — 63,0 г22 чл — 66,0 г23 чл — 69,0 г24 чл — 72,0 г25 чл — 75,0 г26 чл — 78,0 г27 чл — 81,0 г28 чл — 84,0 г29 чл — 87,0 г30 чл — 90,0 г31 чл — 93,0 г32 чл — 96,0 г33 чл — 99,0 г34 чл — 102,0 г35 чл — 105,0 г36 чл — 108,0 г37 чл — 111,0 г38 чл — 114,0 г39 чл — 117,0 г40 чл — 120,0 г41 чл — 123,0 г42 чл — 126,0 г43 чл — 129,0 г44 чл — 132,0 г45 чл — 135,0 г46 чл — 138,0 г47 чл — 141,0 г48 чл — 144,0 г49 чл — 147,0 г50 чл — 150,0 г51 чл — 153,0 г52 чл — 156,0 г53 чл — 159,0 г54 чл — 162,0 г55 чл — 165,0 г56 чл — 168,0 г57 чл — 171,0 г58 чл — 174,0 г59 чл — 177,0 г60 чл — 180,0 г61 чл — 183,0 г62 чл — 186,0 г63 чл — 189,0 г64 чл — 192,0 г65 чл — 195,0 г66 чл — 198,0 г67 чл — 201,0 г68 чл — 204,0 г69 чл — 207,0 г70 чл — 210,0 г71 чл — 213,0 г72 чл — 216,0 г73 чл — 219,0 г74 чл — 222,0 г75 чл — 225,0 г76 чл — 228,0 г77 чл — 231,0 г78 чл — 234,0 г79 чл — 237,0 г80 чл — 240,0 г81 чл — 243,0 г82 чл — 246,0 г83 чл — 249,0 г84 чл — 252,0 г85 чл — 255,0 г86 чл — 258,0 г87 чл — 261,0 г88 чл — 264,0 г89 чл — 267,0 г90 чл — 270,0 г91 чл — 273,0 г92 чл — 276,0 г93 чл — 279,0 г94 чл — 282,0 г95 чл — 285,0 г96 чл — 288,0 г97 чл — 291,0 г98 чл — 294,0 г99 чл — 297,0 г100 чл — 300,0 г

1 ст.л — 9,4 г2 ст.л — 18,8 г3 ст.л — 28,2 г4 ст.л — 37,6 г5 ст.л — 47,0 г6 ст.л — 56,4 г7 ст.л — 65,8 г8 ст.л — 75,2 г9 ст.л — 84,6 г10 ст.л — 94,0 г11 ст.л — 103,4 г12 ст.л — 112,8 г13 ст.л — 122,2 г14 ст.л — 131,6 г15 ст.л — 141,0 г16 ст.л — 150,4 г17 ст.л — 159,8 г18 ст.л — 169,2 г19 ст.л — 178,6 г20 ст.л — 188,0 г21 ст.л — 197,4 г22 ст.л — 206,8 г23 ст.л — 216,2 г24 ст.л — 225,6 г25 ст.л — 235,0 г26 ст.л — 244,4 г27 ст.л — 253,8 г28 ст.л — 263,2 г29 ст.л — 272,6 г30 ст.л — 282,0 г31 ст.л — 291,4 г32 ст.л — 300,8 г33 ст.л — 310,2 г34 ст.л — 319,6 г35 ст.л — 329,0 г36 ст.л — 338,4 г37 ст.л — 347,8 г38 ст.л — 357,2 г39 ст.л — 366,6 г40 ст.л — 376,0 г41 ст.л — 385,4 г42 ст.л — 394,8 г43 ст.л — 404,2 г44 ст.л — 413,6 г45 ст.л — 423,0 г46 ст.л — 432,4 г47 ст.л — 441,8 г48 ст.л — 451,2 г49 ст.л — 460,6 г50 ст.л — 470,0 г51 ст.л — 479,4 г52 ст.л — 488,8 г53 ст.л — 498,2 г54 ст.л — 507,6 г55 ст.л — 517,0 г56 ст.л — 526,4 г57 ст.л — 535,8 г58 ст.л — 545,2 г59 ст.л — 554,6 г60 ст.л — 564,0 г61 ст.л — 573,4 г62 ст.л — 582,8 г63 ст.л — 592,2 г64 ст.л — 601,6 г65 ст.л — 611,0 г66 ст.л — 620,4 г67 ст.л — 629,8 г68 ст.л — 639,2 г69 ст.л — 648,6 г70 ст.л — 658,0 г71 ст.л — 667,4 г72 ст.л — 676,8 г73 ст.л — 686,2 г74 ст.л — 695,6 г75 ст.л — 705,0 г76 ст.л — 714,4 г77 ст.л — 723,8 г78 ст.л — 733,2 г79 ст.л — 742,6 г80 ст.л — 752,0 г81 ст.л — 761,4 г82 ст.л — 770,8 г83 ст.л — 780,2 г84 ст.л — 789,6 г85 ст.л — 799,0 г86 ст.л — 808,4 г87 ст.л — 817,8 г88 ст.л — 827,2 г89 ст.л — 836,6 г90 ст.л — 846,0 г91 ст.л — 855,4 г92 ст.л — 864,8 г93 ст.л — 874,2 г94 ст.л — 883,6 г95 ст.л — 893,0 г96 ст.л — 902,4 г97 ст.л — 911,8 г98 ст.л — 921,2 г99 ст.л — 930,6 г100 ст.л — 940,0 г

Куркума приправа в виде порошка

  • Чайных ложек33,3
  • Столовых ложек10,6
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

fitaudit.ru

Куркума: состав

Несмотря на многотысячелетнюю историю использования, куркума продолжает удивлять своими полезными свойствами. Помимо уже довольно давно известных свойств (противовоспалительное средство, помощь при простуде, защита от рака, очищение организма), современные исследования приписывают куркуме способность улучшать когнитивную функцию, нормализовать сахар в крови и регулировать работу почек, а также облегчать симптомы артрита и помогать пищеварению.

Таблица пищевой ценности куркумы

Пищевая ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

Название Единица
измерения
% от суточной
нормы
Энергия 354 Kcal 17%
Углеводы 64.9 г 50%
Белки 7.83 г 14%
Жиры 9.88 г 33%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 21 г 52.5%
Витамины
Фолаты 39 µg 10%
Ниацин 5.140 мг 32%
Пиридоксин 1.80 мг 138%
Рибофлавин (витамин В2) 0.233 мг 18%
Витамин А 0 IU 0%
Витамин С 25.9 мг 43%
Витамин Е 3.10 мг 21%
Витамин К 13.4 µg 11%
Электролиты
Натрий 38 мг 2.5%
Калий 2525 mg 54%
Минералы
Кальций 183 мг 18%
Медь 603 µg 67%
Железо 41.42 мг 517%
Магний 193 мг 48%
Марганец 7.83 мг 340%
Фосфор 268 мг 38%
Цинк 4.35 мг 39.5%

Некоторые полезные свойства куркумы

Применение куркумы в пищу позволяет сохранить бета-каротин в определенных видах продуктов. Например, согласно одному исследованию, блюда с морковью и тыквой содержали больше бета-каротина, если при их приготовлении использовалась куркума.

Куркума содержит полезные для здоровья эфирные масла: турмерон, кюрлон, курумен, цинеол, и п-цимол.

Куркумин — полифенольное соединение, находящееся в корне растения — является основным красящим пигментом, отвечающим за ярко-желтый цвет куркумы. Данные лабораторных исследований показывают, что куркумин обладает антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными, противоишемическими свойствами, а также помогает при артрите.

В этой индийской специи совсем нет холестерина; в то же время, она богата антиоксидантами и клетчаткой, благодаря которым она способна контролировать уровень «плохого» холестерина в крови.

Куркума — это богатый источник витаминов, особенно таких, как пиридоксин (витамин В6), холин, ниацин, рибофлавин и т.д. Того же витамина В6 на 100 г. куркумы содержится 1.8 мг или 138% от дневной нормы. Конечно, никто в день съедать 100 грамм этой пряности не будет, но сам факт душу греет. 🙂 Пиридоксин участвует в лечении таких заболеваний, как гомоцистинурия, сидеробластная анемия и лучевая болезнь. Никотиновая кислота (ниацин) помогает предотвратить «пеллагры» или дерматит.

Свежий корень куркумы содержит много витамина С: на 100 г. корня приходится 23.9 мг этого витамина, который растворим в воде, и является мощным природным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет и защищающий клетки от повреждения свободными радикалами.

Также куркума содержит хорошее количество различных минералов, таких, как кальций, железо, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и телесных жидкостей, помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Железо является важным кофактором ферментов цитохромоксидазы в обменных процессах на клеточном уровне, и необходимо для производства красных кровяных телец.

Теперь у вас есть некоторое представление о составе куркумы и ее основных полезных свойствах. На нашем сайте вы можете найти и более подробное описание благотворного воздействия этой восточной специи на организм человека.


Читайте также:

siddha.me

Калорийность Куркума, молотая. Химический состав и пищевая ценность.

Куркума, молотая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 12,9 %, витамином B6 - 90 %, витамином C - 28,8 %, витамином E - 20,7 %, витамином K - 11,2 %, витамином PP - 25,7 %, калием - 101 %, кальцием - 18,3 %, магнием - 48,3 %, фосфором - 33,5 %, железом - 230,1 %, марганцем - 391,7 %, медью - 60,3 %, цинком - 36,3 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

полезные свойства и польза для здоровья

Куркума - солнечная, яркая специя, ценна не только пикантным вкусом, но и прежде всего, ценными свойствами для организма человека. Куркума – основной элемент смеси карри, которая давно полюбилась гурманам.  И это хорошо, ведь огромное количество разнообразных полезных для организма веществ делают куркуму настоящим даром природы. 

Полезные свойства куркумы были описаны еще в Аюрведе. С ее помощью в Древней Индии избавлялись от тифа и холеры. Одно из названий куркумы – «индийский шафран». Но куркума и шафран полностью разные специи. В классическом понимании, шафран – высушенные цветы крокуса, а куркума – травянистое имбирное растение.

Так какие же имеет куркума полезные свойства?

Польза куркумы обусловлена высоким содержанием такого вещества, как куркумин, который относится к полифенолам. Эта группа веществ подавляет усваивание организмом жира. Если употреблять пищу, приправленную куркумой, то вредные легкие углеводы организмом не усваиваются. Более того, известен эффект похудения при регулярном потреблении куркумы, даже в наиболее проблемных местах – бедра, живот, ноги. 

Куркума в народной медицине издавна известна антисептическими, и дезинфицирующими свойствами. Все это делает ее особым природным антибиотиком. Эта специя хорошо успокаивает кашель, укрепит иммунитет, выведет из организма токсины и шлаки. Значительное количество витаминов группы B (B1, B2, В3, В6, В9), А, С, К, Е, входящие в ее состав эфирные масла, селен, йод и фосфор подтверждают пользу куркумы. 

Все тот же куркумин обладает желчегонным эффектом, снижает уровень кислотности желудка. Куркума полезные свойства направляет и на борьбу с холециститом. Она поддерживает микрофлору кишечника, нормализирует пищеварительные процессы, обладает легким слабительным эффектом, чем полезна при запорах. Также куркума защищает печень от 4-х хлористого углерода, который вызывает раковое мутирование клеток. Специя хорошо укрепляет сердечную мышцу, эффективна при лечении артрита, атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на образование эритроцитов и снижает агрегацию тромбоцитов. Польза куркумы доказана и при заболевании сахарным диабетом. Чтобы контролировать в крови уровень сахара, достаточно съедать перед каждым приемом пищи треть чайной ложки куркумы, обильно запивая водой.

Применяют куркуму в кулинарии, в медицине, и даже в косметологии. Обладая слегка жгучим вкусом, она стимулирует слюноотделение, тем самым повышая аппетит. Блюдам из риса она придает солнечный оттенок, отлично сочетается с овощами, ее добавляют в соусы для салата и горчичный соус. А вот блюдам из картофеля она придает изумительный аромат. Можно встретить эту изумительную специю  и в составе десерта. Ну и, естественно, куркума - неотъемлемая часть индийской смеси карри. Благодаря своим пряным свойствам она продлевает срок хранения многих продуктов питания, что также говорит о пользе куркумы.

Пряность, с точки зрения косметологии,  по праву считается специей для женщин. Она входит в состав масок и скрабов, ее свойства заживляют трещинки, рассасывают шрамы и эффективно борются с угревой и аллергической сыпью. Калорийность куркумы в молотом виде составляет 354 ккал на 100 гр. Из них энергетическая ценность жиров составляет 107 ккал, углеводов 210 ккал и белков 38 ккал.

Вред куркумы

Полезные свойства куркумы неоспоримы, но все мы знаем, что лекарство может быть и ядом. Так куркума категорически запрещена для употребления людям с камнями в желчном пузыре и непроходимостью желчевыводящих путей. А при наличии хронических заболеваний, прежде, чем вводить эту специю в свой рацион, лучше всего посоветоваться с диетологом.  Если же вы принимаете какие-либо лекарства или, что очень важно, антибиотики, то лучше всего в этот период не употреблять пищу, приправленную куркумой. Ведь ее совмещение с некоторыми лекарственными препаратами может вызвать токсический шок. 

Химический состав и пищевая ценность молотой куркумы (на 100гр):

Пищевая ценность:

  • Калорийность 354  кКал
  • Белки 7,83  гр
  • Жиры 9,88  гр
  • Углеводы 43,83  гр
  • Пищевые волокна 21,1  гр
  • Зола 6,02  гр
  • Вода 11,36  гр
  • Моно- и дисахариды 3,21  гр
  • Насыщенные жирные кислоты 3,12  гр

Витамины:

Макроэлементы

  • Кальций 183  мг
  • Магний 193  мг
  • Натрий 38  мг
  • Калий 2525  мг
  • Фосфор 268  мг

Микроэлементы

  • Железо 41,42  мг
  • Цинк 4,35  мг
  • Медь 603  мкг
  • Марганец 7,833  мг
  • Селен 4,5  мкг

getalife.ru

Куркума химический состав – Калорийность Куркума, молотая. Химический состав и пищевая ценность.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о