Содержание

Заготовка цикория. Когда собирать, как сушить цикорий — корни и цветки

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

Противопоказания: сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Где растёт цикорий

Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

Как и когда заготавливать цветки

  • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь.
  • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
  • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
  • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
  • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

Как сушить траву цикория

Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью, когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают. Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски, а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Как приготовить цикорный кофе

Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Когда и как собирать цикорий. Заготовка цикория: сбор, сушка, хранение в домашних условиях

Цикорий – это многолетнее или двулетнее растение, представитель семейства Астровых. Травы, относящиеся к данному роду, имеют крепкий, удлиненный стержневой корень и жесткий вертикально стоящий стебель, облиственный продолговатыми, зубчатыми по краю листьями. Голубые (реже – белые или светло-розовые) цветы растения располагаются на коротких индивидуальных стеблях. Плоды – многогранные продолговатые семянки светло-коричневого цвета, увенчанные небольшими чешуйчатыми хохолками.

Как собирать цикорий

В лечебных целях применяют как корни растения, так и его надземную часть. Заготовку растительного сырья осуществляют в экологически чистых местах, расположенных на удалении от автомобильных и железных дорог, свалок, пастбищ, животноводческих хозяйств, промышленных предприятий, хранилищ химикатов, кладбищ и скотомогильников.

Правила заготовки травы цикория

Надземную часть цикория заготавливают в период массового цветения: с июля по сентябрь. Для сбора выбирают только здоровые, зеленые, сочные побеги с полностью распустившимися бутонами. Стебли обрезают на расстоянии 30 см от верхушки и складывают в тару, защищающую цветки и листья растения от смятия. При этом заготовители внимательно следят за тем, чтобы в сбор не попадали насекомые, пожелтевшие или побуревшие, покрытые налетом листовые пластинки и жесткие стебли.

Для заготовки цикория выбирают только сухие, теплые, погожие дни: сырье, собранное в дождливую погоду, плохо сохнет и стремительно теряет свои целебные свойства. Верхушечные цветущие части побегов срезают только после того, как на них обсохнет утренняя роса.

Сбор корней цикория

Коренья цикория собирают в самом начале весны или в конце осени, после отмирания надземной части побега. В это время в корневой системе растения аккумулируется максимальное количество целебных веществ.

Заготовку производят в дождливые дни, дождавшись размокания и размягчения грунта. Корни аккуратно обкапывают со всех сторон и медленно, не совершая слишком резких движений, вытаскивают из земли. Надземную часть побега обрезают, а корневую систему очищают от налипшего грунта, промывают в прохладной проточной воде и немного подсушивают на солнце.

Как сушить цикорий?

Траву цикория сушат под навесами на свежем воздухе либо на верандах, балконах или чердаках с хорошей вентиляцией, внимательно следя за тем, чтобы на сырье не попадал солнечный свет. Перед просушкой стебли нарезают на части и раскладывают на холсте или плотной бумаге. В ходе сушки растительное сырье периодически ворошат, предотвращая тем самым его слеживание. При необходимости, траву можно просушить и в сушилке при температуре до 45 °C. Хорошо высушенные стебли с треском ломаются при деформации, а листья и цветы – рассыпаются в порошок при перетирании в пальцах.

Корни цикория можно сушить как естественным путем, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной подстилке в тени на свежем воздухе, так и в сушилках или духовках при температуре не выше 40 °C. Перед сушкой собранное сырье очищают от мелких и подгнивших корешков и нарезают поперек на небольшие кусочки (толстые коренья иногда разрезают и вдоль). Хорошо просушенные корни с треском разламываются при деформации, имеют светло-бурый цвет снаружи и бледно-желтый на изломе.

Приготовление цикорного кофе

Высушенные корни цикория являются превосходным заменителем кофейных зерен. Полезный напиток, приготавливаемый на их основе, не содержит кофеина, не оказывает негативного влияния на сердце, кровеносные сосуды и нервную систему, однако обладает насыщенным, глубоким вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления цикорного кофе свежие коренья очищают от прилипшего грунта, тщательно промывают, нарезают на кусочки толщиной в 10 мм и сушат около 12 часов в духовке при температуре около 100 °C. После этого растительное сырье обжаривают на чистой сковороде без масла до тех пор, пока оно не изменит цвет на более темный, не начнет легко крошиться и не приобретет приятный аромат особого эфирного масла, вырабатывающегося при его тепловой обработке. Прожаренные корни цикория остужают и перемалывают в порошок с помощью блендера или кофемолки.

Правила хранения цикория

Траву цикория хранят в пакетах из плотной бумаги, матерчатых мешочках или в коробках из картона в темном, сухом месте. Лекарственное сырье сохраняет свои целебные свойства на протяжении года.

Высушенные коренья цикория и молотый цикорный кофе хранят в плотно закупоривающейся стеклянной таре в сухих местах, защищенных от солнечного света. Емкости с сырьем размещают вдали от продуктов, веществ и предметов, имеющих резкие, специфические запахи. При соблюдении описанных правил хранения корни и цикорный кофе могут сохранять свои качества в течение 2 лет.






lechilka.com

как собирать и сушить корень и цветы в домашних условиях с фото

Когда речь идет о цикории, сразу вспоминается, что это известный заменитель кофе. Однако трава обладает полезными компонентами в большом количестве. Многие даже не подозревают, что это растение довольно часто встречается на пустынных полянах или вдоль бездорожья, как обычный сорняк. Дачники, знающие полезные свойства этой травы, стараются ухаживать за ней на своих участках. О том, как правильно собирать, сушить и заготавливать на зиму цикорий, далее в материале.

Когда и как собирать цикорий

Цикорий находится в активной фазе цветения 3 месяца, начиная с июля и по конец сентября. Зеленую часть этого растения собирают как раз в этот период. Срезают верхушку с цветками длиною в 30 сантиметров, не задевая жесткие стебельки.

Что касается той части растения, которая растет под землей, ее сбор начинается в сезон дождей. В период высокой влажности почвы изъять корни цикория не составляет труда. Для этой процедуры подойдет самое начало весны или же глубокая осень – после увядания стеблей травы.

Тот, кто хочет получить от употребления цикория максимальное количество пользы, собирает корневища именно в осенний период.

Чтобы аккуратно достать корни, необходимо вначале откопать почву вокруг стебля, затем выдернуть корешок. Самая полезная часть растения находится глубоко в земле, поэтому применение лопаты не требуется, так как есть риск оборвать только верхнюю часть травы. Выращивая траву в домашних условиях, легко проследить за фазами ее роста и цветения.

Заготовка цикория на зиму

Чтобы цикорий хорошо хранился зимой, верхнюю и нижнюю часть растения засушивают. Перед тем, как заготавливать траву, ее требуется подготовить.

После сбора верхней части растения сырье необходимо перебрать, убрав пожелтевшие испорченные ветви, частички грязи и поврежденные вредителями листочки. Мыть собранные стебли цикория не нужно. Сушить веточки можно целыми или же разрезанными на несколько частей. Многие измельчают траву, для удобства хранения, на полоски длиной всего по 3 сантиметра.

Корни цикория следует избавить от остатков в почвы и тщательно вымыть в воде. Боковые мелкие корешки отрывают от основного корневища, так как для сушки они не годятся, больше всего полезных витаминов содержится в основном корне.

Очень длинные корневища можно разрезать на несколько частей поперек, толстые – вдоль.

Как сушить траву

Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.

Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.

Как сушить корневище

Корни полезной травы также высушивают двумя способами. Можно это осуществлять, разложив на холст или бумагу, оставив на открытом воздухе в темном месте. Или используя сушилку или духовку, предварительно разогретую не больше 40 градусов тепла.

Если выбрать естественный способ сушки корешков, время готовности цикория составит не более 2 недель. Перед процедурой корневище очищают от грязи и мелких испорченных боковых отростков. При необходимости разрезают вдоль или поперек.

Как определить готовность продукта

Отличительные черты того, что цикорий достаточно хорошо просушился – во время сдавливания между пальцами высушенные листочки превращаются в порошок, а стебельки издают отчетливый треск, когда ломаются. Если верхушка растения высушена с соблюдением всех условий – в процессе высыхания она не поменяет своего природного оттенка.

Высушенные до нужной стадии корни приобретают светло-бурый цвет, а внутри имеют желтоватый оттенок.

Способы хранения

Для хранения зеленой верхушки травы отлично подходят плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки. Выбрать требуется сухое место, где отсутствует солнечный свет. Полезная трава сохраняет свои целебные компоненты на протяжении 12 месяцев.

Засушенные корешки целебного растения или перемолотый цикорный напиток рекомендуется хранить в таре из стекла, в темном сухом месте. Баночки с заготовками необходимо разместить подальше от продуктов, которые имеют едкий или специфический аромат. С учетом всех вышеперечисленных рекомендаций кофе из цикория, а также сушеные корни растения, сохраняют полезные качества в течение 24 месяцев.

Применение заготовок цикория

Корень цикория – самый популярный кофезаменитель. Как известно, натуральный кофе содержит в своем составе такое вещество, как кофеин. Этот компонент противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями.

Что касается цикориевого напитка – кофеин в нем вовсе отсутствует, однако другие полезные вещества содержатся в большом количестве.

Чтобы приготовить кофе из корешков цикория, необходимо еще свежие коренья измельчить на несколько частей толщиной не более 10 миллиметров. И затем подвергать термической обработке при температуре около 100 градусов тепла в течение 12 часов.

Уже сухие кусочки корешков требуется обжарить на сковороде без применения масла. Когда цикорий приобретет цвет кофейного напитка, считается, что продукт готов.

Специфический аромат цикориевому кофе придает эфирное масло, которое выделяется во время прожарки корешков. Обжаренное сырье необходимо остудить, затем измельчить, используя блендер или кофемолку.

Цикориевый напиток заваривают как без добавления зерновых компонентов, так и с ними. В качестве добавки обычно выбирают сою, ячмень, рябину, овес, сушеную морковь или обжаренные орехи миндаля. Доля этих компонентов всегда разная, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Также из порошка этой целебной травы готовят чай. Для этого одну чайную ложку порошковой смеси следует прокипятить в воде, количество которой равно, примерно, одному стакану воды. После чего напитку дают настояться. Через 10 минут напиток готов. Добавив сахар, сливки или молоко, можно насладиться ароматным чаем с горчинкой.

Напитки, приготовленные из молотого цикория, положительно влияют на состояние нервной системы, даруют успокоительный эффект и, к тому же, совсем не содержат кофеин.

dachamechty.ru

Цикорий обыкновенный

Семейство сложноцветные – Compositae.

Цикорий обыкновенный (лат. Cichorium intybus) – это многолетнее травянистое растение с мясистым веретеновидным корнем. Стебель у цикория обыкновенного прямой, ветвистый. Прикорневые листья цикория обыкновенного выемчато–перисто–раздельные, шершавые, с окрашенной главной жилкой. Стеблевые листья цикория обыкновенного ланцетные, острозубчатые, стеблеобъемлющие. Цветочные корзинки цикория обыкновенного красивые, голубые, состоят из язычковых цветков. Плоды цикория обыкновенного семянки. Высота растения 30–120 см.

Народные названия: цикорий дикий, придорожная трава (большинство областей России), синий цветок (Саратовская обл.), цикорий дикий, петровы батоги (Украина).

Время цветения: июнь – август.

Распространение: встречается цикорий почти повсеместно.

Место произрастания: растет цикорий около дорог и канав, на бесплодных склонах и пустырях, на лугах, по берегам рек, в кустарниках.

Применяемая часть: корни, трава (стебли, листья и цветочные корзинки), семянки.

Время сбора: траву цикория обыкновенного собирают в июне – августе, корни – в сентябре – октябре и ранней весной.

Химический состав: корни цикория обыкновенного содержат углевод инулин (до 49%), растворимый в горячей воде, горький глюкозид интибин (до 0,20%), левулеза (10–20%), фруктоза (4,5–9,5%), пентозаны, инулин (до 20%) и холин, белковые вещества, сахар, смолу и другие вещества. Цветки цикория обыкновенного содержат глюкозид цикориин. В млечном соке стеблей и листьев цикория обыкновенного имеются горькие вещества лактуцин и лактукопикрин.

Сбор и заготовка: применяют как корни цикория, так и траву. Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Срок хранения – 2 года. Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения – 1 год.

Противопоказания: употреблять цикорий осторожно при повышенной кислотности желудочного сока. Продолжительное употребление кофе из цикория обыкновенного нежелательно для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Корни цикория при продолжительном применении могут усиливать выделение желудочного сока и желчи. Жареные корни цикория обыкновенного могут усиливать диурез. Возможен сильный кашель и излишний аппетит.

Применение:

Цикорий обыкновенный широко применяется в народной медицине различных стран. Цикорий возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений. Цикорий обладает также легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, а отвар семянок – жаропонижающим, потогонным и обезболивающим свойствами.

Отвар корней и водный настой травы цикория обыкновенного применяют как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее деятельность желудка и кишечника и общий обмен веществ, а также при желтухе, болезнях печени и при поносах.

Настой травы цикория употребляют при запорах, желудочно–кишечном катаре, слабой деятельности желудка и кишечника, недержании мочи, желчно–каменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, геморрое и при различных кожных болезнях – сыпях, угрях, гнойниках, фурункулах,– связанных с нарушением обмена веществ. При кожных болезнях настой травы цикория одновременно используют и наружно в виде ванн, обмываний и примочек.

В Средней Азии для предохранения от солнечного удара купают детей в отваре травы цикория. Золу травы, смешанную со сметаной, употребляют для втираний при экземе. Примочки из крепкого отвара травы цикория применяют при экземе до полного удаления струпьев и прекращения воспалительного процесса. Ванны из травы цикория используют и при золотухе. Отвар корней употребляют для теплых полосканий при зубной боли.

Способ применения:

1) 1 чайную ложку корней цикория отварить в 2 стаканах воды, настаивать 1–2 часа, процедить, подсластить сахаром. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

2) 1 чайную ложку травы цикория настоять в 1 стакане кипятка, подсластить. Принимать по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой.

3) Крепкий настой травы цикория (20 г травы на 1/2 л воды) применять в виде примочек при экземе.

4) Подушки из распаренной травы цикория прикладывать к воспаленным местам тела для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Подушки менять 2 раза в день.

dreamsmedic.ru

сбор, сушка и хранение в домашних условиях

AnyutaN — Дек 21st, 2016 Категории: Сушеные травы

Цикорий многие считают просто сорной травой. Но это не так. Полезными считаются все части этого растения: корни, зелень и цветы. Польза цикория определяется веществами, входящими в его состав. Это растение обладает противовоспалительными, противомикробными, успокаивающими, жаропонижающими и сосудорасширяющими свойствами. Если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своей семьи, то вам следует запастись этим чудодейственным растением на зимний период. О том, как правильно сушить цикорий в домашних условиях, вы узнаете в этой статье.

Как и когда собирать сырье

Сбор зелени цикория нужно проводить в сухие солнечные дни, после того, как сойдет утренняя роса. Излишняя влага может привести к быстрому загниванию сырья и потере части полезных веществ.

Верхнюю часть растения собирают в период активного цветения, с июля по сентябрь. Срез производят на расстоянии 25 – 30 сантиметров от верхушки, оставляя нетронутыми жесткие стебли.

Корни собирают, наоборот, в пасмурные дождливые дни или, по крайней мере, сразу после обильных дождей. Влажная почва позволит легче справиться с выкапыванием корневищ. Время для сбора выбирают либо в самом начале весны, либо глубокой осенью, когда верхняя часть растения отомрет. Именно в это время корень цикория содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Для того, чтобы правильно извлечь корневище из земли, следует произвести круговую обкопку растения, а затем аккуратно выдернуть корень. Без применения лопаты, вы рискуете оборвать верхнюю часть растения, не добравшись до заветной лекарственной части растения.

Смотрите видео от канала «Родобожие» — Как копать корни цикория

Как подготовить цикорий к сушению

Траву перед сушкой перебирают, удаляя пожелтевшие части, мусор и листья, поврежденные насекомыми. Мыть сырье не следует. Сушить зеленые части растения можно целыми веточками или в измельченном виде. Для этого стебли нарезают кусочками по 3 – 4 сантиметра в длину.

Корни, после извлечения из земли, отряхивают от почвы, а затем основательно промывают под проточной водой. Боковые мелкие корешки перед сушкой обрывают, оставляя только основное плотное корневище.

Длинные корни разрезают на небольшие кусочки поперек, а толстые — режут вдоль на несколько частей.

Как сушить траву цикория

Зеленые части растения можно сушить естественным способом, подвесив небольшие пучки в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Для этого идеально подойдут чердачные помещения, изолированные от солнечного света.

Измельченное сырье сушат на ситах или поддонах. Причем первый вариант емкости для сушки предпочтительнее, так как обеспечивает траву лучшей вентиляцией.

Тару с цикорием располагают вдали от света, в помещениях с хорошим воздухообменом. Несколько раз в день траву нужно ворошить и перемешивать, особенно, если сушение производится на поддонах.

Среднее время сушения надземной части цикория на свежем воздухе 2 – 3 недели.

Чтобы сократить время на сушку, можно воспользоваться современными электрическими сушилками для овощей и фруктов. Для этого подготовленное сырье раскладывают небольшим слоем на специальных решетках. Температуру агрегата устанавливают на уровне 35 – 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, то от этого способа сушки следует отказаться. Повышенная температура способствует разрушению полезных веществ в лечебных травах.

Как сушить корневище цикория

Измельченный продукт можно сушить при комнатной температуре в домашних условиях или на свежем воздухе. Главное правило: не подвергать корни воздействию прямых солнечных лучей.

Время сушения корней естественным способом – 10 – 14 дней. Это, в основном, зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.

Сокращенный по времени способ сушки – в духовке. Для этого корневище раскладывают на противни, выстланные пекарской бумагой. Температура воздействия устанавливается на уровне 50 – 55 градусов. Для циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа держат приоткрытой. Время сушения корней составляет 5 – 7 часов.

Как определить готовность продукта

Правильно высушенные зеленые части растения сохраняют свой природный цвет. При сгибании стебли ломаются, а цветы, при перетирании между пальцами, крошатся.

Полностью просохшие корни при физическом воздействии с треском разламываются, но не крошатся в порошок.

Смотрите видео от канала «Вершки и корешки», в котором Ефименко Н.Ю., специалист по фитотерапии, расскажет о лечебных свойствах цикория

Способы хранения сухого цикория

Высушенное зеленое сырье хранят в стеклянных банках, бумажных или холщовых мешочках. Срок годности травы – 1 год.

Из корней предварительно можно сделать порошок с помощью кофемолки, а затем его слегка обжарить. Таким способом можно получить прекрасный заменитель кофе. Этот продукт хранят в стеклянных банках под плотно закрытой крышкой.

Целые, не измельченные, корни хранят также в стеклянных емкостях, желательно, темного цвета. Срок годности высушенных корней – 3 года.

Tweet

suseky.com

Цикорий обыкновенный. Про траву, корень, цветки. Сбор и заготовка.

В прошлый раз мы рассматривали цикорий как популярный напиток, одинаково вкусный и полезный. Читаем в статье напиток цикорий. Темой же сегодняшней статьи будет растение цикорий, то есть поговорим о цикории как о траве. Выясним, где растет цикорий, как выглядит цикорий, как собирать цикорий, поговорим о его цветках и семенах, про выращивание цикория, а также выясним, какие виды цикория существуют в природе. Для начала немного общей информации.

Цикорий — растение. Как выглядит цикорий?

Согласно определению, которым с нами делится википедия:
Цико́рий (лат. Cichorium) — род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Внешне цикорий выглядит как и любой другой цветок. Стоящий вертикально жёсткий стебель. Цветки крупные, голубого, белого, фиолетового или розоватого цвета. Каждый цветок у цикория расположен на коротком стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки — короткие, отогнутые, внутренние — прямостоячие. Чтобы не было сомнений, правильно ли вы представили себе цикорий, ниже можете посмотреть на картинку.

Корень цикория, семена цикория, цветок цикория.

У любой травы/цветка есть корень, семена, листья и цветы. И у цикория есть все эти 3 составляющих. Поближе рассмотрим все элементы.

Семена.

Семена цикория используются для того, чтоб посадить и вырастить цикорий. Другого применения у семян нет. Купить семена можно в любом магазине, который специализируется на продаже их.

Корни цикория.

Корни цикория — основная часть, ради которой и выращивают это растение. В корнях содержится множество полезных веществ, что позволяет использовать их в медицинских целях для лечения болезней и недомоганий. Собирать корни цикория — занятие, которому следует научиться, так как простые способы (выдернуть, помыть, высушить) тут не работают. О том, как корень цикория следует собирать, рассмотрим ниже.

Цветок цикория. Листья цикория.

И последняя часть цикория, которую мы рассмотрим, это листья с цветками. Цветок цикория и лист цикория на ряду с корнем используются в медицинских целях. Цветки, соцветия и листья — прекрасная основа для отваров. Об этом мы поговрим в статье про использование цикория в медицине.

Дальше речь пойдет о том, где цикорий растет и как его можно вырастить.

Где растет цикорий. Как вырастить цикорий.

Цикорий набирает популярность день ото дня. Неудивительно, что вопросы выращивания этого растения занимают все больше и больше умов. Разумеется, речь идет о цикории обыкновенном, который необходим для приготовления напитков. Итак, где же растет цикорий и как его вырастить?

Самое важное, что нужно знать перед выращиванием, это климатические и погодные условия. Все виды цикория исключительно положительно относятся к влаге. Цикорий предпочитает влажный климат, но чересчур дождливое лето не позволит вырасти ему в полной мере. Тем не менее, в нашей России можно собирать урожай ежегодно практически на всей территории, исключая только самые северные районы. Выращивание цикория не так уж сложно.

Теперь к обыкновенному цикорию — основы для полезных напитков. Цикорий обыкновенный — непривередливое растение, которое в диком виде может расти где угодно. На любом поле, у любого города, на пустырях и заброшенных полях вы сможете увидеть побеги. А теперь о культивировании. Для выращивания цикория обыкновенного следует выделить солнечный участок. На глубину в 1 см сажаем семена цикория, соблюдая расстояние между рядами в 25 см. Спустя 10 дней мы увидим первые всходы. Прополоть следует тогда, когда на растениях появится несколько листков, расстояние — не меньше 3 см. Спустя 10 дней — вторая прополка. На этот раз оставляем расстояние в 10 см. Затем остается только поливать растение время от времени и спасать его от сорняков. Самое главное — то, что первый год корень брать не следует, начинаем сборы только в конце 2го.

Сбор цикория. Заготовка цикория.

Мы рассмотрели, что собой представляет цикорий, какие его части используются и как выращивать цикорий. Логичным продолжением будет выяснение способов сбора цикория и заготовки его. Итак, заготовка цикория.
Как указывалось выше, цикорий выращивают в первую и главную очередь ради его корня. С него и начнем.

Сбор и заготовка корня цикория

Собирать корни нужно на 2ой год цветения. Начинать процесс сбора следует в начале осени, когда трава и цветы стали пожухлыми и упали. Считается, что именно в такое время корни цикория наиболее богаты полезными веществами.

Главное правило при сборе корней цикория — нельзя выдергивать корни! Следует аккуратно их выкапывать, чтобы не повредить. Затем обрезать верхние части растения, выбрать самые крепкие корни, отсеить гнилые и мягкие, аккуратно промыть корни и высушить. После того, как чистые и сухие корни у нас в руках, начинается процесс заготовки.
Грамотно собранные и высушенные корни, разламываясь на части, издают хруст. Чтобы корни лучше сохранили свои свойства, их нужно грамотно разрезать на части. Так, самые толстые из них подлежат разрезу вдоль, короткие — поперек. Хранить корни следует в темных местах и, желательно, в полотняном мешке, где корень цикория будет сохранять свои свойства в течение 2-3 лет.

Сбор и заготовка травы цикория.

Теперь речь пойдет о траве цикория, то есть о цветках, стеблях, листьях. Именно эти составляющие понимаются под травой цикория. Проблем с травой гораздо меньше, чем с корнями цикория. Собирать их принято в июле-августе, когда они максимально сочные и зеленые. Для этого нужно всего лишь отрезать их от корней и высушить на солнце. Хранить сухих темных местах. Сушеные листья можно использовать для приготовления наваров, отваров и настоек.

Цикорий — лекарственная трава.

Подведем итог вышесказанному материалу. Что же мы узнали?
Цикорий — растение, части которого активно используются в медицине.
Корни, листья, стебли, цветки цикория — основа для настоек и отваров.
Цикорий растет как в диком виде, так и поддается культивации, то есть самостоятельному выращиванию.
Корни и травы цикория следует собирать аккуратно, сбор цикория — нелегкое мероприятие.
Цветок цикорий — очень полезная лекарственная трава.

К сожалению, чаще всего нам приходится пить не обычный цикорий, а растворимый. Про растворимый цикорий и про противопоказания тут. И не стоит пропускать материал про пользу и вред цикория.

succory.ru

сбор, заготовка, хранение, лечебное применение, целебные свойства, польза и лечение цикорием

Фитотерапия – отличный способ сохранять здоровье и избавиться от проблем, с ним связанных. В нашей стране произрастает множество растений, которые известны на весь мир своими чудесными целебными свойствами. Одно из таких растений – цикорий. О его огромной пользе, способности убирать хвори и укреплять организм знали еще наши с вами далекие предки. Сегодня это растение очень популярно, его применяют в фармацевтике, косметологии, из него делают вкусный напиток, средствами на его основе лечатся в домашних условиях.

Подробнее об этом растении

Растет это неприметное растение на полянках, вдоль дорог, в самых разных местах. «Водится» цикорий в средней полосе России, в Западной Сибири, на Северном Кавказе, на Урале. Цикорий – растение травянистое, многолетнее, ботаники относят его к семейству сложноцветных. Строение цветка – это сильный высокий стебель, перистые листья, небольшой цветок и толстый, очень длинный корень. Ярко-голубые цветочки собраны в соцветия, лепестки у них язычковые, семена очень мелкие. Цветет цикорий обычно с июня по сентябрь, плоды дозревают осенью.

В культуру растение это введено достаточно давно. Уже в дореволюционной России конца девятнадцатого – начала двадцатого века цикорий активно выращивали, площади посевов составляли несколько тысяч гектаров. В Советском Союзе аграрии ценили это растение не меньше, его выращивали на площади уже 20 000 гектаров, а этот показатель составлял аж половину всех посевных площадей тогдашней Европы!

В народе издавна известна легенда об этом растении, ведь называют его еще и Петровым батогом. Считается, что много сотен лет назад апостол Петр сгонял прутиками травы вредных насекомых с пшеничных полей. Прутики он бросил на краю поля, вот из них как раз и вырос всем известный целебный цикорий.

Сегодня цикорий выращивают в меньших объемах, занимаются этим специализированные хозяйства и истинные аматоры этого растения. Но собирают цикорий многие, помня о его исключительных целебных свойствах.


Как выращивать и заготавливать цикорий?

Цикорий – растение не очень привередливое, но некоторые особенности его выращивания следует знать. Растение отлично воспринимает удобрение почвы перегноем, не помешает ему и умеренное количество минеральных удобрений. Лучшими «соседями» для цирория станут зерновые культуры, а также бобовые (горох, фасоль, соя).

Сеять семена в землю рекомендуют самой ранней весной, буквально при первой возможность выхода в поле после зимы. Цикорий не боится весенних заморозков. Сеять нужно широкорядным методом, между рядами следует оставлять не менее 45 сантиметров. Можно применять овощные сеялки. Средняя норма высева семян цикория – 3 килограмма на гектар. Засыпать землей семена нужно крайне осторожно, слой почвы не должен превышать полтора сантиметра. Если сделать все правильно, нежные зеленые всходы появятся уже через две недели.

Далее нужно будет прорядить посевы, между растениями в ряду должно быть не меньше десяти сантиметров. Цикорию нужен умеренный полив, периодическое уничтожение сорняков и вредителей.

Заготавливают обычно корни, цветочки и листья этого растения. Корни следует выкапывать поздней осенью, но до первых морозов. Цветки и листья собирают в период цветения, сушат их в сухом, прохладном месте, в тени.

Состав и фармакологические свойства цикория

Корень этого чудесного растения содержит гликозиды, в частности, цикорин. Вещества обладают серьезным успокаивающим эффектом, они также работают в качестве желчегонных и противовоспалительных средств.

Примерно 60% в составе корня – это полисахарид, он является заменителем крохмала и сахара в продуктах питания для диабетиков, а еще это – природный стимулятор развития и восстановления хорошей микрофлоры кишечника, то есть пробиотик.

Входящие в состав цикория пектины ценятся людьми за их противомикробные и антитоксические активности. Присутствие простых сахаров, растительных белков и дубильных веществ способно остановить самую жестокую диарею, насытить человеческий организм витамином В.

Гликозид интибин широко применяется в современной фармакологии, ведь он способен убирать тахикардию, успокаивать, расширять сосуды, гармонизировать работу центральной нервной системы.

Помимо этого, корень цикория содержит витамины Е, С, А, каротин, множество микро- и макроэлементов.


Полезные и ценные свойства цикория

Удивительно, но с помощью этого неприметного, скромного цветочка можно отважно объявлять войну стрессам, бессоннице и множеству других неприятностей. Вашему вниманию предлагается лишь краткий перечень удивительных целебных свойств этого растения:

  • Цикорий прекрасно нормализирует все обменные процессы в организме, в качестве средства противомикробного, мочегонного, желчегонного и противовоспалительного.
  • Употребляя напиток из цикория, можно существенно снизить риск появления проблем с сердцем и сосудами, укрепить вены, сделать сильнее иммунитет, активизировать выведение шлаков.
  • Корень растения содержит много витаминов группы В, а ведь именно они отвечают за полноценную работу нервной системы. Эти же витамины помогают справляться со стрессами, убирают раздражительность, дарят хорошее настроение.
  • Налегать на кофе из цикория должны диабетики, ведь инулин в его составе способен контролировать уровень сахара в крови, улучшать обменные процессы.
  • Тот же инулин активизирует обмен веществ, способствует похудению, поэтому те, кто активно худеет, тоже могут пить кофе из цикория без опасений и тревог.
  • В цикории содержится солидная доза витамина А, а ведь именно он способен сохранить острое зрение. Поэтому те, кто проводит много времени за компьютером, также не должны брезговать кофе из цикория.
  • Напиток из цикория способен успокоить желудок, избавить от чувства тяжести в нем, убрать вздутие, тошноту. Цикорий не является раздражающим фактором для желудка, более того, он благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Лечение цикорием

Настой корня поможет при заболеваниях печени, вирусном гепатите, ожирении, растройствах желудка. Чтобы его приготовить, следует одну столовую ложку измельченного корня цикория залить поллитром кипятка и настоять. Принимать надо по полстакана три раза в день, минут за десять до еды.

Настойка из сухих цветочков и листьев цикория является эффективным успокоительным, она также помогает при нарушениях функций центральной нервной системы. Получить ее можно, залив поллитром кипятка две столовые ложки смеси цветов и листьев, настоять два часа, процедить. Пить следует три раза в день, до еды, тоже по полстакана.

И отвар, и настойка помогут при колитах, гастритах, болезнях селезенки и печени, запорах, сильном кашле, подагре, болях в мышцах. Средства эти гармонизируют пищеварение, снимают излишнюю возбудимость, являются общеукрепляющим лекарством.

Совершенно очевидно, что цикорий – растение, обладающее удивительными свойствами. Намного разумнее предотвращать болезни дарами природы, применяя то, что дает нам родная земля. Да и «кофе» из цикория – напиток гораздо более вкусный и полезный, нежели растворимый кофе сомнительного качества!

Автор: Светлана Покидина

xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Корень цикория когда собирать – сбор, заготовка, хранение, лечебное применение, целебные свойства, польза и лечение цикорием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *