Когда собирать сливу на Урале, в Сибири и средней полосе России?

В каждом саду, есть культура, под названием слива. Плоды у таких деревьев очень вкусные и сочные, но, к сожалению, не отличаются долгим сроком хранения.

Поэтому очень важно знать сроки созревания и правила сбора и хранения урожая.

Также значительный урон может нанести преждевременное осыпание плодов, которое можно предотвратить, зная некоторые хитрости.

В каком месяце можно собирать урожай с дерева: на Урале, в Сибири и Средней полосе России

Сорта сливы отличаются различными сроками созревания. Сбор урожая можно начинать в июле, а закончится такой процесс уже в сентябре-октябре.

Ранние сорта сливы – их срок созревания выпадает на конец июля – начало августа. Такие деревья дают обильные урожаи. Самыми яркими представителями являются: Утро, Опал, Ренколд, Рекорд, Красный шар и Заречная ранняя.

Среднеспелые сорта сливы – такие плоды отличаются отменным вкусом и ароматом. Период их созревания длится с середины августа до середины сентября.

Опытные садоводы выделяют следующие сорта: Синий дар, Занятная, Сухановская, Машенька, Ромен и Сувенир Востока.

Поздние сорта сливы – такие плоды чаще всего используются для консервации, начинают зреть в конце августа и убирать плоды можно до середины сентября.

Самыми популярными сортами являются: Ренколд Тамбовский, Богатырская, Жигули, Светлана и Президент.

Сроки созревания сливы зависят от сорта и региона выращивания

Урал и Сибирь значительно отличаются климатом от центрального и южного регионов России. Срок созревания сливы и сбор урожая на Урале и в Сибири выпадает на конец августа — начало сентября.

Также хочется отметить, что очень часто из-за недостатка тепла и света сливы не дозревают до полной спелости.

Период сбора урожая не зависит от цвета плодов. Срок созревания определяет сорт сливы, а не ее окраска.

Как правильно снимать плоды, чтобы они дольше хранились?

Для того,

чтобы урожай слив сохранился как можно дольше, необходимо придерживаться следующих правил во время сбора плодов.

Сливы снимают только в сухую погоду, излишняя влажность может повлиять на время хранения. Опытные садоводы не рекомендуют собирать урожай в дождь, сразу после полива или же в утреннее время, когда на плодах и листве еще не высохла роса.

Соблюдение этого правила значительно сэкономит время и силы, а также увеличит срок хранения сливы. Ведь намного легче собрать плоды уже сухими, чем длительное время подготавливать их к лежке.

Если собирать сливу, как только плоды начнут формироваться, то такой процесс предотвратит осыпание и значительно увеличит количество урожая.

Во время съема плодов на даче, они не должны быть мягкими, до нужной степени этот фрукт может дозреть в сухом и теплом месте.

Чтобы урожай слив сохранился дольше, необходимо придерживаться правил сбора урожая

От воздействия внешней среды сливу защищает восковой налет на кожице, соответственно если он не поврежден, то срок хранения будет намного дольше.

Что делать: не стоит лишний раз прикасаться к плодам, во время съема их следует обрывать вместе с плодоножкой или же пользоваться ножницами.

Удобнее всего сразу же помещать плоды в ящики или контейнеры для хранения.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Технология сбора урожая хоть и проста, но многие игнорируют данную последовательность, из-за чего еще не снятые с ветвей фрукты будут непригодны для хранения или транспортировки. Начинают сбор сливы с нижних ветвей, двигаясь от края ветви к стволу.

Для сбора плодов с верхней части дерева, рекомендуется пользоваться лестницей или стремянкой. Ни в коем случае нельзя вставать на ветви.

Такие действия влекут за собой не только повреждение дерева, но и могут причинить серьезный ущерб здоровью в виде ушибов, ссадин и даже переломов.

Также нельзя трясти дерево, потому что упавшие плоды помнутся и не смогут долго пролежать, такие сливы можно либо сразу же съесть, либо использовать для приготовления компотов, варенья или соков.

Чтобы плоды сохранились на срок до 2-х месяцев нужно создать им комфортные условия. Для начала их аккуратно складывают, не нанося механических повреждений и не стирая восковой налет.

Наилучшей тарой для хранения сливы считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой

Наилучшей тарой считаются деревянные ящики или пластиковые лотки, выстланные бумагой. Затем нужно обеспечить комфортную температуру от 0 до -2 градусов и влажность 85%.

Все поврежденные сливы нельзя складывать на хранение, они очень быстро начнут портиться и гнить.

Урожай созревает неоднородно, поэтому

снимать плоды лучше всего в 2-3 приема.

Почему слива опадает раньше времени?

Очень часто случается так, что плоды, не дожидаясь полного созревания, начинают падать с дерева. Из-за этого можно лишиться большей части урожая, поэтому очень важно знать причины осыпания сливы. Почему опадают плоды?

Нехватка питательных веществ в почве может привести к полному осыпанию плодов. Удобрять сливовое дерево следует по специальной схеме. Также, если своевременно осматривать деревья, можно выявить, какого именно компонента не хватает.

В том случае, когда в грунте мало калия, ветви становятся слабее и не могут выдержать вес созревших плодов.

Когда в почве маленькое содержание азота, сливы могут вовсе не поспевать, потому что из-за недостатка этого компонента дерево начинает медленней расти, листья желтеют, завязи образуются слишком мелкие и быстро осыпаются.

Причинами осыпания сливы могут стать насекомые-вредители, нехватка питательных веществ в почве и нехватка влаги

Корневая система сливы расположена очень близко к поверхности земли, и из-за этого поливать дерево нужно намного чаще. Нехватка влаги может привести к измельчению плодов и к их осыпанию в недозрелом виде.

Еще одной причиной осыпания сливы может послужить нападение различных насекомых вредителей. Они могут нанести вред как дереву в целом, так и его плодам:

    1. Сливовая плодожорка – она откладывает свои яйца в плоды сливы весной, и молодые гусеницы активно начинают питаться завязями. Из-за этого происходит значительная потеря урожая или его осыпание в неспелом виде в начале лета.

 

    1. Толстоножка – эти бабочки начинают летать над деревом примерно через неделю после его цветения, откладывая свои яйца в косточку плода. Гусеницы толстоножки пожирают сливу изнутри, поэтому их действия зачастую сложно определить, они остаются незамеченными до начала осыпания плодов в начале июня.

 

  1. Сливовый пилильщик – личинки этих насекомых попадают в завязи и начинают питаться мякотью и еще не окрепшими косточками. Из-за них происходит осыпание еще зеленых плодов.

Что делать, чтобы предотвратить осыпание?

Для того чтобы не потерять значительную часть урожая сливы, необходимо правильно ухаживать за деревом и вовремя выполнять все необходимые процедуры.

Своевременная и обильная подкормка пополнит запас питательных веществ и у дерева будет больше сил на формирование и созревание плодов. К тому же, плодородный грунт поможет спелым сливам, как можно дольше удерживаться на ветвях.

В начале лета рекомендуется удобрить почву перегноем, навозом или птичьим пометом.

Также нужно тщательно следить за состоянием дерева, и при обнаружении признаков нехватки того или иного компонента его нужно будет сразу же внести.

Засушливость почвы является одной из причин, по которой начинают осыпаться плоды. Поэтому очень важно не пропускать время полива, не давать почве засыхать, правильно построить график проведения этой процедуры.

В среднем сливу поливают 3-5 раз в течении всего сезона цветения и плодоношения.

Но данный показатель может уменьшиться или увеличиться в зависимости от следующих показателей:

  • количество выпавших осадков;
  • уровень влажности воздуха;
  • уровень залегания грунтовых вод;
  • также на обильность полива может повлиять наличие других посадок на смежных территориях.

Опытные садоводы рекомендуют поливать сливу с использованием специальных траншей, которые выкапываются на уровне кроны. Ее глубина должна составлять 40-60 сантиметров.

Реомендуется поливать сливу с использованием специальных траншей, почву необходимо мульчировать

Чтобы влага дольше сохранялась, необходимо мульчировать землю вокруг ствола дерева, не давая ей сохнуть.

Также чтобы предотвратить осыпание плодов сливы нужно знать меры борьбы с насекомыми–вредителями.

Сливовая плодожорка – для того, что бы предотвратить оплодотворение личинок рекомендуется в конце мая — начале июня развешивать на дереве феромонные ловушки, которые губительно действуют на мужских особей.

Также можно воспользоваться различными химическими препаратами, такими как «Фитоверм» или «Карбофос».

Во время работы с химическими препаратами обязательным будет использование индивидуальных средств защиты (перчатки, респиратор и т.д.).

Толстоножка – для того, чтобы избавиться от насекомых нужно обработать пораженные деревья «Конфидором» или «Дантопом».

Эту процедуру проводят сразу после окончания цветения и повторяют через 10-15 дней. Для более эффективной борьбы нужно собрать и сжечь всю падалицу.

В качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют опрыскивать дерево водой во время лета бабочек.

Основными вредителями для сливы являются пильщик, толстоножка и плодожорка

Сливовый пильщик – избавиться от вредителей можно путем опрыскивания дерева инсектицидами в период формирования розовых бутонов.

Сливовые деревья дают богатый и вкусный урожай, который можно начать собирать в середине июля, а закончить съем плодов в конце сентября.

Чтобы сохранить сливы как можно дольше и предотвратить их осыпание, нужно следовать всем вышеописанным советам.

profermu.com

в средней полосе, желтая слива, скороспелка

Сроки сбора урожая алычи в разных областях отличаются. Когда созревает алыча, зависит от сорта и климатических условий. Чтобы вырастить здоровое и урожайное дерево на своем участке, выбирайте районированные разновидности, адаптированные под ваш регион.

Самые мелкие плоды алычи весят от 4 г

Краткая характеристика алычи

В окультуренной форме алыча могут быть одноствольными или многоствольными. В теплых климатических условиях — это массивное дерево, достигающее 15 м высоты. На Севере и в регионах Средней полосы желтая слива вырастает высотой около 5 м. Некоторые разновидности имеют форму кустарника.

К главным характеристикам растения относят:

  1. У взрослых деревьев диаметр ствола достигает 50 см. Крона шаровидная, раскидистая, густооблиственная. Ветви покрыты буроватой корой и содержат большое количество шипов.
  2. Дерево обладает поверхностной разветвленной корневой системой. При выращивании на рыхлой земле корни прорастают вглубь до 12 м. На тяжелой земле глубина их залегания составляет около 2 м.
  3. Это растение не дает корневых отпрысков. Только в случае повреждения корневой системы может прорасти небольшая поросль.
  4. Листья изумрудного цвета, овальные с зазубринами по краю. Осенью листва меняет свой зеленый окрас на ярко-желтый цвет.
  5. Цветки мелкие, образуются одиночно либо в паре, белоснежные или розовые, диаметром около 40 мм. Период цветения совпадает с периодом развития листьев.

Первое плодоношение у ранних деревьев наступает уже на 3-й год после посадки.

Состав плодов

Алыча дарит плоды округлой, иногда продолговатой формы. Каждый плод содержит бороздку светло-зеленого или светло-коричневого цвета. У дикорастущих деревьев плоды мелкие — весом от 4 до 6 г, у культурных форм — около 50-60 г.

Мякоть плодов водянистая, кисло-сладкая, в зависимости от сорта лимонного или бардового окраса.

Плоды богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, пектинами и аскорбиновой кислотой. Поэтому, как и любой фрукт, алыча благотворно влияет на весь организм — устраняет авитаминоз, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, насыщает силой и энергией.

Сорта алычи по срокам созревания

В зависимости от сроков поспевания урожая алыча бывает:

  • ранней — поспевает к концу июля или к началу августа;
  • среднеспелой — урожай созревает к концу августа или в начале сентября;
  • поздней — спеет к середине сентября.

Сорт алычи Скороплодная выдерживает очень низкие температуры

Ранние

В первую группу входят растения, обладающие высокой морозостойкостью. Они отлично подходят для посадки в Средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири.

  1. Волжская красавица — высокорослый гибрид, которые ценится за крупноплодность и хорошую плодовитость. Слива весит от 30 до 40 г. При хороших условиях роста дает до 50 кг урожая.
  2. Скороспелка красная — морозостойкий, среднерослый, самоплодный вид. Плоды средней массы — до 20 г. Универсальный сорт, плоды которого едят в свежем виде и применяют для переработки.
  3. Скороплодная — характеризуется средним ростом, крона раскидистая. Ценится за высокую морозостойкость. Плоды отличаются красной кожицей и небольшим весом – около 20 г. Скороспелка вступает в фазу плодоношения на 2-м году жизни.
  4. Ренкорд — среднеранний гибрид, который получил большую популярность благодаря высокой морозостойкости и самоплодности. Плоды шаровидной формы, темно-синие, крупные — весом около 40 г.
  5. Путешественница — среднерослая культура, вступает в плодоношение на 3-й год после высадки. Плоды желтые, весом до 30 г. Плодоносит ежегодно и обильно. С одного дерева снимают до 50 кг урожая.
  6. Тимирязевская — один из самых ранних самобесплодных гибридов. Легко переносит лютые зимы и обладает высокой устойчивостью к болезням. Первые плоды на дереве появляются на 3-4 год после высадки. Слива темно-бордового окраса, мелкая — средний вес 25 г. Мякоть сочная, сладкая, желтого окраса.
  7. Шатер — засухоустойчивый, зимостойкий сорт. Дерево невысокое. Отличается интенсивным ростом и хорошим ветвлением. Плодоношение наступает на 5-й год. Урожайность средняя — до 35 кг с одного дерева. При посадке нуждается в опылителях.

Среднеспелый сорт Синий дар

Среднеспелые

К лучшим сортам этой группы относятся:

  1. Смолинка — высокорослый сорт, не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому больше подходит для выращивания в теплом и умеренном климате. Плодоносит обильно. При хорошем питании и регулярных поливах дает до 50 кг слив. Плоды крупные темно-синего окраса — массой до 40 г.
  2. Синий дар имеет слабую устойчивость к морозам. Дарит мелкие плоды фиолетового окраса массой до 15 г. При незначительном подмерзании лоза быстро восстанавливается и на следующий год продолжает плодоносить.
  3. Утро — низкорослый сорт со средней морозоустойчивостью. Плоды массой около 30 г, ярко-желтого окраса. Ценятся за отменный вкус и аромат. Созревает в последней декаде августа.

Поздний сорт алычи Гек

Поздние

В эту группу входят растения, подходящие для выращивания в южной зоне нашей страны. Наилучшими гибридами являются:

  1. Гек — среднерослая культура со стабильной и высокой урожайностью. Плодоношение наступает на 3-й год после посадки. Плоды желтые, среднего веса — 30-35 г. Самобесплодный гибрид с хорошей морозоустойчивостью.
  2. Лавина — один из самых ценных гибридов, который обладает всеми качествами — устойчивостью к сильным морозам, обильным плодоношением и неприхотливостью в уходе. Плоды крупные — 40-45 г, лимонного цвета с сочной, кисло-сладкой мякотью. Косточка легко отделяется от мякоти.
  3. Чук относится к группе самобесплодных и высокоурожайных сортов. Дарит желтые плоды среднего веса — 20-30 г. Мякоть сочная, сладкая с кислинкой. Зреет во второй декаде сентября.

seloved.ru

Лучшие сорта сливы для средней полосы и Подмосковья (фото, описания)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Когда и как собирать сливу

Для употребления слив в свежем виде, сушки, заготовки повидла и джемов плоды собирают в стадии полной зрелости. Для приготовления варенья и компотов сбор урожая сливы проводят пораньше, когда мякоть еще достаточно плотная. Сливы, предназначенные для перевозки, снимают за пять дней до наступления полной потребительской зрелости. Однако на момент сбора они должны быть характерного для сорта размера, формы и цвета, так как преждевременно собранные плоды не имеют присущих им вкусовых качеств. Но, нельзя доводить и до перезревания, что может привести к осыпанию слив и большим потерям урожая. Особенно склонны к опаданию сорта слив: Абрикосовая, Венгерка Вангенгейма, Молдавская синяя, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод зеленый и еще несколько сортов.

Сорта сливы для больших садов должны обладать дружным созреванием плодов, так как при разных сроках созревания сбор урожая растягивается на 2-3 приема.

При снятии плодов стараются их не помять, не повредить восковой налет и плодоножку. В первую очередь снимают сливы с нижних веточек, а затем с верхних. Съем рекомендуется проводить в сухую нежаркую погоду.

Плоды сливы, собранные в стадии технической зрелости, прекрасно переносят недолгое хранение на протяжении трех недель при температуре около семи градусов. Наиболее подходящими для длительного срока хранения являются темноокрашенные, с плотной мякотью виды слив среднепозднего и позднего сроков вызревания, например: Анна Шпет, Блюфри, Венгерка итальянская, Венгерка домашняя, Сентябрьская, Стенли и еще некоторые сорта.

Подходящий режим для хранения слив в холодильнике — от 0 до -2 градусов и влажности воздуха 90%. Однако сорта Анна Шпет, Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод фиолетовый лучше хранятся при температуре -2,5 градуса. Сорта Венгерка ажанская, Венгерка обыкновенная сохраняют свои качества довольно длительное время при температуре минуc два, минус ноль и влажности воздуха 85-95%.

sovet-sadovody.ru

сорта, польза и вред, когда созревает?

Принято считать, что сливовые деревья имеют сирийское происхождение. Наиболее привычные для потребителей фиолетовые плоды были получены в результате скрещивания дикого терна и алычи. Сама по себе слива считается едва ли не самым прихотливым из садовых деревьев. Однако разнообразие сортов, отменные вкусовые качества и удивительные полезные свойства этого плода делают его желанным гостем и на столах, и на дачных участках.

Желтая слива является одним из гибридных сортов с превосходным вкусом и хорошей климатической устойчивостью. Урожайность желтых сортов и их универсальность (употребляются в пищу свежими, используются для приготовления различных джемов, компотов и домашнего варенья) чрезвычайно привлекательны для садоводов.

Кроме того, такой вид обладает большим количеством полезных свойств, благодаря уникальному составу. Однако стоит отметить, что эти плоды могут принести пользу и вред в равной мере. Ведь употреблять сливу в пищу, как и любой другой продукт, следует в меру.

История происхождения, описание сорта

Сладкие плоды с нежной кожурой и сочной мякотью издревле служили человеку источником питания. В Древнем Риме, например, более всего ценились сорта ореховой и дамасской сливы. В Европе она считалась деликатесом, ее выращивали в садах при дворе короля.

В честь Клодины – красавицы-супруги Людовика XII был назван знаменитый сорт Ренклод, напоминающий по форме яйцо и буквально тающий во рту. Позднее стали разводить домашнюю сливу (кавказскую). В Россию плодовое дерево было завезено из Европы и Азии. Этим объясняется разнообразие существующих ныне разновидностей. Цвет плодов у разных сортов может значительно отличаться: от традиционных темно синих и иссиня-фиолетовых до лиловых, красных, светло-зеленых и желтых оттенков.

Слива желтая, которую нередко называют медовой, занимает особое место среди гибридов и насчитывает немало разновидностей.

Наиболее распространенные сорта:

  • Очаковская (или яичная), получившая свое название из-за характерной формы плодов. Является старинным селекционным сортом, регулярно плодоносящим. Цветет достаточно поздно. Необходимо опыление этого сорта другими разновидностями (хорошо подходит Ренклод). Плоды прозрачные, средних размеров (весом около 30 г), зеленовато-желтого и ярко-желтого цвета. На вкус – сладкие и сочные;
  • Медовая (известная также, как Белая Медовая или Белая). Данный вид неприхотлив, обладает изумительным вкусом с медовыми оттенками, хотя присутствует и чуть заметная кислинка. Имеет украинское происхождение, нормально плодоносит даже в северных регионах. Плоды имеют правильную форму и вполне крупные размеры (вес – от 30 до 50 г).

    Мякоть сочная, ярко-желтого оттенка, кожица светло-желтая, с восковым налетом. Цветет рано, плодоносит уже в конце июля. Так же, как и очаковская, является самобесплодной, нуждается в перекрестном опылении.

    К недостаткам данной разновидности можно, пожалуй, отнести то, что крона у медовой сливы раскидистая, а значит, деревья будут занимать достаточно много места на дачном участке;

  • сорт Утро, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте при скрещивании таких разновидностей, как Ренклод Улленса и Скороспелка красная. Плоды зеленовато-желтые, на солнце – розоватые. Мякоть средней степени твердости, на вкус – кисло-сладкая. Плоды этого вида имеют вес до 26 г. Деревья являются самоплодными, не требуют посадки растений-опылителей. К недостаткам относится низкая морозоустойчивость;
  • Ранняя лошицкая, имеющая достаточно крупные плоды (весом до 35 г) с тонкой румяной кожицей и кисло-сладкой, сочной и удивительно нежной мякотью. Эта разновидность цветет поздно, самобесплодна, плодоносить начинает на 5-м году. К достоинствам относятся высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость;
  • Татарская желтая, выведенная в Татарском НИИ сельского хозяйства при опылении желтого Ренклода. Плоды имеют ярко-желтый цвет. Мякоть слив этого вида зернисто-волокнистая, кисло-сладкая, чрезвычайно приятная на вкус. Недостатком является восприимчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям, а также не очень хорошая морозоустойчивость.

Помимо вышеперечисленных разновидностей есть еще такие желтые сливы как: Память Тимирязева, Минская, Желтый шар, Юбилейная алтайская и многие другие. Разнообразие видов позволяет каждому садоводу выбрать наиболее понравившийся ему вариант или посадить на своем участке несколько разных сортов.

Уникальные полезные свойства

О пользе и вреде желтой сливы, как и любого другого продукта, можно говорить очень много. В древности плоды употребляли в пищу не только как десерт, но и в качестве лечебного средства. Это совсем не удивительно, ведь они богаты витаминами и микроэлементами, жизненно важными для организма. Кроме того, в их состав входят фолиевая кислота, клетчатка и кератин. В 100 г мякоти содержится более 80 г воды, практически отсутствуют жиры и белки.

Энергетическая ценность плода составляет всего 46-49 ккал на 100 г продукта, что делает ее неотъемлемым элементом диеты или просто здорового питания. Однако употребление не свежих плодов, а варенья или компотов из них сделает соотношение пользы и вреда вполне сопоставимым (из-за высокого содержания сахара в домашних заготовках).

Но есть и масса положительных моментов: из всех сортов наиболее уникальными вкусовыми качествами обладает именно желтая слива. Польза ее, в первую очередь, заключается в нормализации аппетита и утолении жажды (поскольку плоды, как правило, очень сочные), а также поддержании иммунной системы.

Плоды врачи рекомендуют добавлять в рацион при ряде заболеваний, в числе которых:

  • тромбозы и атеросклероз. Употребление сливы в пищу делает стенки сосудов более эластичными, одновременно укрепляя их;
  • отравление токсинами и почечные заболевания. Слива очищает желудочно-кишечный тракт, словно щетка. Обладает щадящим послабляющим и мочегонным действием. Способствует выводу шлаков и даже солей тяжелых металлов;
  • малокровие и общая слабость организма.

Говоря о пользе и вреде, необходимо также отметить, что она способна провоцировать вздутие живота (особенно у детей). Употреблять этот продукт на голодный желудок или вместе с молоком не рекомендуется. У больных ревматизмом или подагрой сливовый сок может спровоцировать выведение воды из организма, что чревато последствиями. Соки и компоты, а также сухофрукты запрещено употреблять при сахарном диабете или избыточном весе.

Желтые сорта сливы являются прекрасным продуктом для похудения и оздоровления. За счет очищения кишечника и наличия достаточно большого количества ценных питательных веществ в своем составе они способны улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также общее самочувствие.

Однако важно помнить, что во всем нужна мера. От этого напрямую зависит баланс пользы и вреда для организма при употреблении в пищу этого уникального плода.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

agronomam.com

Сбор и хранение сливы

В средней полосе сливы созревают обычно в конце июля — августе. Время их сбора зависит от сорта, погодных условий текущего лета и климатической зоны произрастания сливовых деревьев. При богатом урожае и холодном лете случается, что сливы продолжают созревать до конца сентября.

Плоды на деревьях одного сорта созревают не одновременно, а примерно в течение месяца, а то и полутора. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется высаживать на участке сливовые деревья разных периодов созревания – это облегчает сбор и переработку ягод.

Сбор плодов производят по мере созревания, в разной стадии зрелости – в зависимости от обстоятельств. Если дачный участок находится далеко, садоводы обычно снимают с веток не только поспевшие ягоды, но и розовые – они используются для приготовления компотов или дозревают при хранении. Но сливы, созревшие не на ветках, не будут такими сладкими, как поспевшие на солнце. Для употребления в свежем виде, получения соков, повидла и варенья, сушки и замораживания плоды собирают, когда они достигают оптимальной зрелости.

Зрелость определяется по размеру, восковому налету, окраске ягод, которые характерны для каждого сорта. Если на ветках обнаруживаются больные или гнилые плоды, их собирают в отдельную ёмкость и уничтожают. Здоровые плоды собирают осторожно, стараясь не повреждать воскового слоя. Если сливы предназначаются для хранения, их отделяют от веточек вместе с плодоножками – при хранении плодоножки отдают влагу, поэтому ягоды долго не вянут.

Снятые с веток плоды для хранения желательно сразу укладывать в ящики, выстланные бумагой. В ящиках не должно быть более 3 — 4 слоёв ягод, чтобы нижние ягоды не деформировались при перевозке и хранении. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть сухими. Их можно хранить в сухом погребе в течение 2 — 4 недель, но лишь такие сорта, как «Венгерка обыкновенная» и «Венгерка Ажанская», а также «Память Тимирязева». Остальные сорта можно хранить в холодильниках около 10 — 15 дней.

Если в помещениях, где хранятся плоды сливы, влажность будет слишком высокая, ягоды могут начать гнить, и их придётся регулярно осматривать. Но и излишне сухой воздух влияет на ягоды отрицательно: они начинают вянуть. Оптимальная влажность для хранения слив – 80 — 90%.

Если плоды хранятся в холодильниках, первые 2 — 3 недели для них можно устанавливать температуру около 0 °C, а затем повысить ее до 5 — 6 °C, поскольку длительное хранение слив при 0 °C вызывает потемнение мякоти.

Для замораживания зрелые плоды промывают, обсушивают на полотенцах, фасуют в целлофановые пакеты по 1 кг и укладывают в морозильные камеры. В таком виде ягоды можно хранить как угодно долго, но в процессе заморозки они становятся довольно кислыми.

Для получения сока лучше использовать соковарку – сок, полученный таким образом, можно разливать по банкам и сразу укупоривать. Сахар в него не добавляют. Ту мякоть, которая осталась после получения сока, измельчают блендером, прогревают с небольшим количеством сахара, фасуют в баночки, стерилизуют, закрывают жестяными крышками. Этот продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, ватрушек, промазывания коржей для торта.

Если измельчённую мякоть уварить, при постоянном помешивании, в алюминиевой гусятнице, получается повидло. Повидло можно нанести тонким слоем на духовочный лист и сушить на самом маленьком огне в течение суток. В результате получается вкусный сливовый жевательный мармелад.

Спелые сливы можно сушить, но предварительно их нужно подержать несколько дней на солнечных подоконниках, на полотенцах, чтобы они немного подвяли. Подготовленные сливы бланшируют 1 мин в 1%-ном растворе пищевой соды, сразу ополаскивают холодной водой и обсушивают на полотенцах.

Обсохшие сливы раскладывают на противнях, сушат в духовке при температуре 40 — 45 градусов в течение 3 — 4 часов, затем охлаждают и окончательно досушивают при более высокой температуре. Такой способ сушки позволяет получить качественные сушёные плоды.

При втором способе сушки сливы, не бланшируя, очищают от косточек и сушат при тех же температурных режимах. Сливы можно сушить (тоже с перерывами) в электросушилке, но это очень длительный процесс. Некоторые хозяйки сушат плоды, поместив их в марлевые мешочки, на больших полотенцесушителях или на электрических пледах.

indasad.ru

Слива — страны обитания, время созревания

О сливе и ее полезных свойствах сегодня не знает разве что ребенок, это один из самых популярных фруктов на прилавках наших магазинов. Слива произрастает преимущественно в умеренной полосе земного шара и насчитывает около 36 видов.

Современная логистика позволяет не только перевезти груз на дальнее расстояние, но и сохранить его в целости. Поэтому зимой и весной на прилавках мы видим преимущественно прошлогодние или парниковые плоды. Иное дело — слива, выращенная в естественных условиях, и совершенно свежая. Отследить такую сливу можно, зная сроки ее созревания в разных странах.

Раньше созревает слива в Италии. Уже в июне сливы от итальянских фермеров попадают на прилавки магазинов и отправляются за рубеж. Также сливы более поздних сортов в Италии собирают и реализуют в июле, августе и сентябре. Правда, по причине санкций отведать итальянскую сливу сегодня весьма сложно.

Зато в июле мы можем полакомиться сливами из Краснодарского края России, поскольку в этом месяце они созревают там. В России сливовые деревья очень популярны, поэтому они имеются на участках в средней полосе. Причем среднестатистическое время созревания слив в нашей стране — август-сентябрь.

Также в июле созревают сливы в Абхазии, Болгарии и Польше. Также в Польше сливовые деревья продолжают плодоносить в августе, сентябре и октябре. Правда, и Польша, ранее постоянный поставщик недорогих и вкусных фруктов, тоже сегодня не у дел.

Разумеется, все эти показатели очень усредненные, поскольку время созревания напрямую зависит от климатических особенностей региона, а также сорта сладкого фрукта. Но в целом в мире сливы плодоносят с июня по ноябрь.

Автор: Olga-Olga

Количество статей, опубликованных этим автором: 796. Более полная информация об авторе будет доступна позже.

articleland.ru

Когда созревают сливы – Когда собирать урожай сливы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *