Содержание

Лимонник китайский: рецепты здоровья и долголетия — Good-Tips.Pro

  Коноплянов М.В.  |  2017-04-20 Плоды лимонника китайского. Источник: thedigestersdilemma.com

Мой бывший ученик служил в семидесятых годах на границе, недалеко от Уссурийска. Он рассказывал, что по утрам им давали чай из лимонника, после которого никто не чувствовал усталости и не болел.

От одного знакомого старшего научного сотрудника Дальневосточного института садоводства я тогда узнал о рецептах, способах, использования лимонника. Так как дома у меня было достаточно сырья, я испробовал все три рецепта.

Рецепт № 1

Годичные побеги китайского лимонника измельчил секатором, сложил в литровую банку и залил водкой. Через три недели жидкость приобрела консистенцию киселя. Чайную ложку этого настоя я добавлял в стакан чая, но только по утрам. Во время эпидемии гриппа все вокруг меня чихали, но я был неуязвим благодаря чаю с лимонником.

Рецепт № 2

Плоды лимонника измельчал, добавлял три части воды и сахар (из-за кислотности) по весу плодов. После брожения получал прекраснейшее вино. Отжим я сушил, измельчал и заливал водкой 1:5, настаивал две недели (это

рецепт № 3).

Такая настойка ничем не отличается от той, которая продается в аптеках. Ее принимают по 20- 30 капель с водой при упадке сил, половой слабости, малокровии, болезнях желудка, простуде, дизентерии, нервных заболеваниях, гипотензии.

При гипертонии прием этой настойки небезопасен, но был найден выход: по весу сырья лимонника добавляют при приготовлении настойки еще цветки боярышника или его плоды. Но в данном случае лучше посоветоваться с врачом.

Ботаническое описание

Из 25 видов лимонника у нас произрастает только один, остальные — в Северной Америке, субтропиках Азии и некоторых других местах. Это растение называют лимонным деревом, красным виноградом Максимовича и др. Но это вовсе не дерево, а многолетняя листопадная лиана, довольно морозостойкая (до −46°), высотой более 15 м с диаметром ствола у основания 3-5 см.

Листья лимонника очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, слегка заостренные к вершине, мелкозубчатые, до 10 см в длину и шириной 5 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу — бледнее. Черешки красные, сочные, до 3 см. Это растение может быть однодомным и двудомным.

Цветки лимонника раздельнополые, бело-кремовые, с розоватым оттенком, необычайно душистые, стойким ароматом, в диаметре до 2 см, собраны пучком из пазухи листа на однолетних побегах. Цветки опыляются насекомыми.

Сборная многолистовка лимонника напоминает кисть красной смородины (но она более плотная) из одно- или двусемянных ягод. Масса кисти до 15 г. Семена почковидные, до 3 мм в диаметре, в одном килограмме их до 50 тысяч! Обычно урожайность с куста может достигать 10 кг. Цветение лианы приходится на май — июнь и продолжается до 20 дней.

Сбор и хранение плодов

Плоды созревают в августе — октябре (в зависимости от регионов). Когда зрелые ягоды начинают осыпаться, я начинаю выборочно их сбор. Учтите, что нельзя собирать ягоды в оцинкованные емкости.

Собрав зрелые плоды и отжав сок, семена промываю и сушу в тени. В семенах лимонника содержатся эфирные и жирные масла (до 3-4%), тонизирующее вещество схизандрин, а в самих плодах есть яблочная, винная и лимонная кислоты, до 20% сахаров, около 10% белков, до 75 мг витамина С и до 100 мг витамина Р (какое изумительное сочетание для кровеносных сосудов!). В плодах имеются также железо, кальций, фосфор и другие элементы.

Лимонник в медицине

Как сильнейшее стимулирующее и лечебное средство лимонник известен давно. В китайской медицине используют все части растения, а для лечения желудочных заболеваний — и отделенные от ягод плодоножки. В Китае, лимонник, считается основой долголетия и мудрого подхода к своему здоровью.

Наша медицина доказала, что лимонник не уступает женьшеню, а во многом даже превосходит его. Он является как бы восстановителем изношенного или ослабленного организма и при употреблении не приводит к истощению нервных клеток. Как правило, при перенапряжении и истощении мозговых клеток развиваются болезни желудка, астма, ухудшается зрение, нарушается гормональная система (И.П. Павлов). И тут именно лимонник китайский приходит на помощь и приводит в норму разрушающийся механизм здоровья.

М.Ф. Лерман доказал, что лимонник нормализует кровяное давление. Если плоды лимонника повышают давление, то настои из стеблей имеют противоположное действие.

При хронических гастритах в течение трех недель больным давали препараты лимонника. Уже через две недели все больные забыли о болях, нормализовалась кислотность.

Лимонник улучшает зрение и повышает иммунитет. Однако нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому не увлекайтесь высокими дозами, посоветуйтесь с лечащим врачом. К сожалению, многие врачи, перестраховываясь, рекомендуют настойку лимонника только при гипотензии (пониженном давлении).

В народной же медицине практически нет таких заболеваний, где бы не помогал этот чудо-доктор.

Плоды лимонника широко используются и в лечебном питании. Из них готовят сиропы, компоты, они входят в состав конфет, шоколада и мармелада. Вот несколько рецептов:

  1. Чай из высушенных листьев и побегов: 10 г на 1 л кипятка.
  2. Сироп из ягод: отжать сок через 2-3 слоя марли в эмалированную посуду. На 1 л сока добавить 1,5 кг сахара. Можно слегка подогреть до растворения сахара.
  3. Сок лимонника добавлять к чаю не более 1 ч. ложки.
  4. Компот из плодов. Свежие плоды в стеклянной таре залить горячим 60%-м сахарным сиропом и пастеризовать 10-15 мин. при температуре не выше 80°.

Ареал произрастания лимонника уходит далеко на север, прекрасно выдерживает сибирские морозы, хорошо себя чувствует и в Беларуси. Это реликтовое растение третичного периода — как спасательный круг от болезней. Лимонник — это здоровье и долголетие, домашняя аптека и чудо-дизайн.

Сохранить на память!

Источники:

  1. Спасательный круг от болезней — Фермер.ру 

good-tips.pro

Здоровье от природы » Архив сайта » Что приготовить из китайского лимонника

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

См. также:

О лекарственных свойствах лимонника — в статье Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Фото: Любовь Полякова

Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания — Лимонник китайский рецепты

В обычной городской местности, или даже в сельской, тяжело встретить лимонник китайский. Его мы чаще созерцаем на фото. Еще куст называют дальневосточный лимонник, цэ-вэй-дзы и шизандра. Эта лиана лимонник китайский полезные свойства и противопоказания имеет несопоставимые. Давайте разберем его лечебные свойства и противопоказания детально, а еще узнаем ни один рецепт с применением дальневосточного растения.

Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания

Впервые полезные свойства растения были открыты в Китае. Сегодня их использует и народная медицина, и официальная. Наибольшая польза содержится в соке, ягодах и листьях. Как они выглядят, можете рассмотреть на фото.

Ягоды дальневосточного растения стимулируют и тонизируют нервную систему. Средство на основе китайского кустарника повышает остроту зрения, стимулирует работоспособность сердечных мышц и системы дыхания. Лечебные свойства распространяются на все внутренние органы. Настойка успешно лечит такое заболевание как малокровие и гипотонию.

Свежий сок оказывает бактериостатический эффект. Настойка обладает терапевтическим действием, при пневмонии, туберкулезе и лимфадените.

Лечебные свойства семян дальневосточного лимонника эффективны при хронических бронхитах и повышенному ацетоне. Полезный дальневосточный кустарник предупреждает усталость организма и придает силы.

Китайские плоды в народной медицине нашли применение в таких случаях:
1. упадке сил
2. пониженном давлении
3. малокровии
4. бронхите и астме
5. недугах желудка, почек и печени

6. половых проблемах.

Эти лечебные свойства обусловлены высокой содержимостью жирного масла, а еще эфирного. Листья, ягоды и корень растения содержат смолистые вещества, схизандрит и органические кислоты. Еще дальневосточный кустарник богат витаминами и минеральными солями. Ни листья, ни ягоды, ни корень не содержат ядовитых веществ.

Сегодня из плодов производят ни один медицинский препарат.

Любой рецепт на основе растения имеет противопоказания. Это дистония, беременность, эпилепсия, аллергия, артериальная гипертензия и высокое внутричерепное давление. Однако в народной медицине некоторые рецепты прописывают при этих противопоказаниях.

Лимонник китайский инструкция по применению

В фармакологии полезные свойства дальневосточного плода нашли применение в лекарственном порошке, капсулах и спиртовой настойке. Спиртовую настойку следует принимать натощак или по истечению 4-х часов после трапезы по 2 приема в день.

Одна доза составляет 20-30 капель. Остальные формы принимаются по той же схеме, где одна доза настойки равна 0,5 г порошка и одной капсуле.

Рецепт приготовления настойки

Лимонник китайский рецепты приготовления настойки разные. Можно приготовить водочную настойку и настойку из сока.

Спиртовое средство нужно готовить на 70% спирте. 20 ягод измельчите и залейте 100 мл спирта. Все уложите в темный бутыль, закройте и настаивайте 10 суток в комнате. Потом настойку процедите, остаток отожмите и положите к полученной жидкости. Настоите еще 2 дня и снова профильтруйте.

Правильно приготовленный экстракт должен быть прозрачным (посмотрите на фото).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Принимают полезный настой по 35-40 капель 2-3 р./д на протяжении 21 дня. Существует рецепт, где упомянута одна фильтрация – это неправильный рецепт.

Как правильно приготовить полезный чай

Полезный чай из китайского лимонника можно сделать дома самостоятельно. Магазинные варианты не содержит всех лечебных свойств, поэтому лучше делать фиточай самостоятельно.

Чай готовится на основе листьев и молодых побегов.

Рецепт: листья необходимо высушить и заваривать как обычный чай с молодыми побегами. Оптимальная пропорция – 10 гр. сырья на чашку кипятка.

Народная медицина советует сочетать чай с вареньем из ягод дальневосточного куста или пирогом с данной лечебной начинкой.

Лимонник китайский выращивание и уход

Посадить и вырастить китайский лимонник несложно, хотя и здесь есть свои нюансы. Древообразное растение растет в теплом, защищенном от ветра месте. Садоводы советуют сажать одновременно 3 растения через метр друг от друга. От посадки зависит процесс выращивания.

Посадка китайского лимонника

В средней полосе садите саженец с западной стороны строительных конструкций, а в южной – на востоке. В средней полосе высаживают растение весной, в южной – осенью. Яма должна достигать глубины 40 см, дно покрывают дренажем и любой питательной смесью. С конечным результатом подготовки почвы лучше ознакомиться по фото. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Если не знаете, как это сделать, рассмотрите процесс на фото. Саженец хорошо полейте, а лунку заполните торфом.

Выращивание и размножение в домашних условиях

Китайский лимонник выращивание и размножение осуществляет легко. Растение предпочитает влажный воздух и почву. В засуху его поливают ежедневно 6 ведрами теплой воды и опрыскивают листву. Также поливать саженцы необходимо после каждой подкормки. В подкормке нуждается дерево с 3 лет. Лучше проводить ее с апреля.

Приствольный круг посыпается 30 гр. селитры, а дальше мульчуется перегноем. В жару подкормка осуществляется каждые 3 недели жидкой органикой. По осени под куст необходимо внести 30 г суперфосфата и 100 г золы. Первый цветок вы увидите спустя 5 лет после посадки.

Сажают растение вместе с опорой. Обрезка проводится после сбрасывания листвы на 3 год жизни. Срежьте побеги по уровню почвы, оставив 3-6 шт.

Корневые побеги срезают по весне. Размножать китайский цэ-вэй-дзы можно семенами, черенками, порослью и корневыми черенками.

Как сушить ягоды и листья лимонника на зиму

Заготовка делается после созревания плодов. Ягоды и листу разложите тонким слоем на ткань и оставьте на трое суток на улице под навесом. После плоды отправляются в духовку при 45 градусах на 5 часов. Листве же достаточно просушиться при такой температуре 20-30 минут. Когда сырье остынет, переложите его в картонную коробку.

Лимонник китайский или дальневосточный отзывы

Отзывы людей о лечебных свойствах кустарника неоднозначные. Одни говорят, что от настойки наоборот наблюдался психоэмоциональный выплеск и чай даже с сахаром пить невозможно. Другие отзывы указывают на эффективность народного средства. У больных налаживалось зрение, укреплялись нервы и иммунитет. Жменя плодов многих спасала от голода. Таким образом, людям удалось сбросить вес, свидетельствуют отзывы.

Так же положительные отклики о варенье, который можно есть как десерт или добавлять в пирог. Сироп и чай зачастую пьют спортсмены перед тренировкой. В любом случае нужно знакомиться с отзывами, но у каждого человека был свой случай, недуг и лечение.

Также плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.

Сделав вывод, можно сказать, что очень мало отзывов, где кустарник принес вред.

Давление повышает или понижает?

Китайский лимонник давление повышает или понижает, интересуются люди. Любое средство на основе лимонника китайского повышает давление, даже чай.

Плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.

Ягоды лимонника китайского, протёртые с сахаром

ਏacebook Вконтакте Twitter

Чтобы приготовить ягоды лимонника китайского, протёртые с сахаром, ягоды лимонника нужно вымыть, обсушить, перебрать, прогреть в течение 3-5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, после чего протереть мягкую часть ягод через сито из нержавеющей стали. К протёртым плодам добавить сахар, смесь тщательно перемешать, а затем подогреть до температуры 70°C. Горячую смесь расфасовать в горячие стерилизованные стеклянные банки. Банки с ягодами лимонника, протёртыми с сахаром, пропастеризовать в кипящей воде (полулитровые банки –ਂ0 мин, литровые –ਂ5 мин, трехлитровые –ਆ0 мин) и тут же закатать.
Протёртые ягоды лимонника следует употреблять небольшими порциями!
Подробную информацию о противопоказаниях к употреблению плодов лимонника и сахара можно найти в статьях «Лимонник китайский» и «Сахар».

Рецепты и продукты для укрепления организма

Сейчас смотрят рецепты


kapilyar.ru

Здоровье от природы » Архив сайта » Блюда из китайского лимонника

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

См. также:

О лекарственных свойствах лимонника — в статье Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Фото: Любовь Полякова

Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания — Лимонник китайский рецепты

В обычной городской местности, или даже в сельской, тяжело встретить лимонник китайский. Его мы чаще созерцаем на фото. Еще куст называют дальневосточный лимонник, цэ-вэй-дзы и шизандра. Эта лиана лимонник китайский полезные свойства и противопоказания имеет несопоставимые. Давайте разберем его лечебные свойства и противопоказания детально, а еще узнаем ни один рецепт с применением дальневосточного растения.

Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания

Впервые полезные свойства растения были открыты в Китае. Сегодня их использует и народная медицина, и официальная. Наибольшая польза содержится в соке, ягодах и листьях. Как они выглядят, можете рассмотреть на фото.

Ягоды дальневосточного растения стимулируют и тонизируют нервную систему. Средство на основе китайского кустарника повышает остроту зрения, стимулирует работоспособность сердечных мышц и системы дыхания. Лечебные свойства распространяются на все внутренние органы. Настойка успешно лечит такое заболевание как малокровие и гипотонию.

Свежий сок оказывает бактериостатический эффект. Настойка обладает терапевтическим действием, при пневмонии, туберкулезе и лимфадените.

Лечебные свойства семян дальневосточного лимонника эффективны при хронических бронхитах и повышенному ацетоне. Полезный дальневосточный кустарник предупреждает усталость организма и придает силы.

Китайские плоды в народной медицине нашли применение в таких случаях:
1. упадке сил
2. пониженном давлении
3. малокровии
4. бронхите и астме
5. недугах желудка, почек и печени

6. половых проблемах.

Эти лечебные свойства обусловлены высокой содержимостью жирного масла, а еще эфирного. Листья, ягоды и корень растения содержат смолистые вещества, схизандрит и органические кислоты. Еще дальневосточный кустарник богат витаминами и минеральными солями. Ни листья, ни ягоды, ни корень не содержат ядовитых веществ.

Сегодня из плодов производят ни один медицинский препарат.

Любой рецепт на основе растения имеет противопоказания. Это дистония, беременность, эпилепсия, аллергия, артериальная гипертензия и высокое внутричерепное давление. Однако в народной медицине некоторые рецепты прописывают при этих противопоказаниях.

Лимонник китайский инструкция по применению

В фармакологии полезные свойства дальневосточного плода нашли применение в лекарственном порошке, капсулах и спиртовой настойке. Спиртовую настойку следует принимать натощак или по истечению 4-х часов после трапезы по 2 приема в день.

Одна доза составляет 20-30 капель. Остальные формы принимаются по той же схеме, где одна доза настойки равна 0,5 г порошка и одной капсуле.

Рецепт приготовления настойки

Лимонник китайский рецепты приготовления настойки разные. Можно приготовить водочную настойку и настойку из сока.

Спиртовое средство нужно готовить на 70% спирте. 20 ягод измельчите и залейте 100 мл спирта. Все уложите в темный бутыль, закройте и настаивайте 10 суток в комнате. Потом настойку процедите, остаток отожмите и положите к полученной жидкости. Настоите еще 2 дня и снова профильтруйте.

Правильно приготовленный экстракт должен быть прозрачным (посмотрите на фото).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Принимают полезный настой по 35-40 капель 2-3 р./д на протяжении 21 дня. Существует рецепт, где упомянута одна фильтрация – это неправильный рецепт.

Как правильно приготовить полезный чай

Полезный чай из китайского лимонника можно сделать дома самостоятельно. Магазинные варианты не содержит всех лечебных свойств, поэтому лучше делать фиточай самостоятельно.

Чай готовится на основе листьев и молодых побегов.

Рецепт: листья необходимо высушить и заваривать как обычный чай с молодыми побегами. Оптимальная пропорция – 10 гр. сырья на чашку кипятка.

Народная медицина советует сочетать чай с вареньем из ягод дальневосточного куста или пирогом с данной лечебной начинкой.

Лимонник китайский выращивание и уход

Посадить и вырастить китайский лимонник несложно, хотя и здесь есть свои нюансы. Древообразное растение растет в теплом, защищенном от ветра месте. Садоводы советуют сажать одновременно 3 растения через метр друг от друга. От посадки зависит процесс выращивания.

Посадка китайского лимонника

В средней полосе садите саженец с западной стороны строительных конструкций, а в южной – на востоке. В средней полосе высаживают растение весной, в южной – осенью. Яма должна достигать глубины 40 см, дно покрывают дренажем и любой питательной смесью. С конечным результатом подготовки почвы лучше ознакомиться по фото. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Если не знаете, как это сделать, рассмотрите процесс на фото. Саженец хорошо полейте, а лунку заполните торфом.

Выращивание и размножение в домашних условиях

Китайский лимонник выращивание и размножение осуществляет легко. Растение предпочитает влажный воздух и почву. В засуху его поливают ежедневно 6 ведрами теплой воды и опрыскивают листву. Также поливать саженцы необходимо после каждой подкормки. В подкормке нуждается дерево с 3 лет. Лучше проводить ее с апреля.

Приствольный круг посыпается 30 гр. селитры, а дальше мульчуется перегноем. В жару подкормка осуществляется каждые 3 недели жидкой органикой. По осени под куст необходимо внести 30 г суперфосфата и 100 г золы. Первый цветок вы увидите спустя 5 лет после посадки.

Сажают растение вместе с опорой. Обрезка проводится после сбрасывания листвы на 3 год жизни. Срежьте побеги по уровню почвы, оставив 3-6 шт.

Корневые побеги срезают по весне. Размножать китайский цэ-вэй-дзы можно семенами, черенками, порослью и корневыми черенками.

Как сушить ягоды и листья лимонника на зиму

Заготовка делается после созревания плодов. Ягоды и листу разложите тонким слоем на ткань и оставьте на трое суток на улице под навесом. После плоды отправляются в духовку при 45 градусах на 5 часов. Листве же достаточно просушиться при такой температуре 20-30 минут. Когда сырье остынет, переложите его в картонную коробку.

Лимонник китайский или дальневосточный отзывы

Отзывы людей о лечебных свойствах кустарника неоднозначные. Одни говорят, что от настойки наоборот наблюдался психоэмоциональный выплеск и чай даже с сахаром пить невозможно. Другие отзывы указывают на эффективность народного средства. У больных налаживалось зрение, укреплялись нервы и иммунитет. Жменя плодов многих спасала от голода. Таким образом, людям удалось сбросить вес, свидетельствуют отзывы.

Так же положительные отклики о варенье, который можно есть как десерт или добавлять в пирог. Сироп и чай зачастую пьют спортсмены перед тренировкой. В любом случае нужно знакомиться с отзывами, но у каждого человека был свой случай, недуг и лечение.

Также плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.

Сделав вывод, можно сказать, что очень мало отзывов, где кустарник принес вред.

Давление повышает или понижает?

Китайский лимонник давление повышает или понижает, интересуются люди. Любое средство на основе лимонника китайского повышает давление, даже чай.

Плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.

Рецепты лекарственных средств из лимонника

Лимонник – растение, известное своими уникальными целебными свойствами. Его широко используют для лечения множества заболеваний. Так, например, настойка лимонника является превосходным тонизирующим средством. Она применяется при депрессиях, авитаминозах, высоких умственных и физических нагрузках и т.д. Чай на основе цветков или плодов этого растения обладает потрясающими вкусовыми качествами. Его можно заваривать как для лечения простудных и иных заболеваний, так и просто ради удовольствия.

Полезные свойства

[adrotate banner=ழȃ3]Применение средств на основе лимонника крайне распространено. Его цветки входят в состав множества лекарственных сборов, продающихся в аптеках. В народной медицине в ход идут практически все части растения: кора, листья, цветки, плоды.

Лимонник богат полезными для организма, веществами:

витаминами («С», «Е» и др.)
минералами и органическими кислотами
дубильными веществами
флавоноидами
жирными кислотами
эфирными маслами и т.д.

Растение обладает следующими свойствами:

ранозаживляющим
антисептическим
противомикробным
вяжущим
иммуномодулирующим
болеутоляющим
тонизирующим
желчегонным и т.д.

Столь обширным набором полезных свойств обуславливается широкое применение лимонника в народной медицине. Его используют при интоксикациях, простудных заболеваниях, а также в период интенсивных физических и умственных нагрузок.

Народные рецепты

Важно, принимать лимонник правильно, внимательно читая рецепт и строго соблюдая пропорции. Большинство средств на основе данного растения применяются при простуде, а также с целью общего укреплении организма в сезон холодов и дефицита свежих фруктов на столе.

Настойка из плодов

Настойка из плодов растения – великолепное тонизирующее и общеукрепляющее средство, используемое для поднятия иммунитета и снятия усталости. Ее рецепт довольно прост. Вам понадобятся:

спирт 95%
плоды лимонника.

Пропорции берутся из расчета 1:5. Сухие плоды нужно предварительно измельчить. Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и помещают в темное прохладное место. Настойка будет готова через две недели. Принимать ее нужно 2-3 раза в сутки по 20 капель за 15-20 минут до еды.

Настойка из цветков

Этот рецепт, так же как и предыдущий, применяется для укрепления иммунитета и «пробуждения» организма в период «зимней спячки». Его можно использовать как витаминное тонизирующее средство. Также настойка поможет быстрее прийти в нормальное состояние при затянувшейся простуде. Главное отличие лишь в том, что здесь в качестве основного ингредиента выступают цветки растения.

Вам потребуются:

цветки лимонника – 1 стакан
2 стакана водки, либо разведенного спирта.

Ингредиенты тщательно перемешивают, плотно закрывают емкость крышкой и оставляют в темном прохладном месте на 2-3 недели. Применение настойки: 2 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.

Рекомендуемые статьи по теме:

Лимонник китайский лечебные свойства

Ароматный чай из плодов

Чай из плодов растения поможет при снижении работоспособности, авитаминозе, повышенных умственных нагрузках. Кроме того, он показан людям при снижении секреции желудка, нарушении пищеварения и т.д. Такой напиток способствует улучшению аппетита.

Рецепт: одну столовую ложку измельченных плодов лимонника поместить в термос и залить 200 мл. воды. Настаивать напиток следует не менее 6-12 часов.

Пить такой чай следует по одной четверти стакана три раза в день. Можно употреблять и в произвольных количествах, добавляя сахар либо мед по вкусу.

Чай из цветков лимонника и липы

В давние времена чай из липы и цветков лимонника пили как средство профилактики цинги. Сейчас этот напиток порадует своим приятным вкусом и поможет набраться сил. Пить его можно в любое время и в любых количествах. Однако не стоит злоупотреблять таким чаем на ночь по причине его естественных тонизирующих свойств.

Заваривать чай очень просто. Вам потребуются:

цветки липы – 1 столовая ложка
измельченные сухие плоды лимонника – пол столовой ложки
цветки лимонника – 1 столовая ложка
ромашка сушенная – 1 столовая ложка.

Липу можно приобрести в аптеке, либо собрать самостоятельно в период активного цветения.

Сироп

Конечно, сироп из лимонника можно приобрести в аптеке. К нему будет прилагаться инструкция к применению. Однако не менее удачный рецепт легко и просто можно приготовить самостоятельно. Принимают сироп, добавляя его в чай и другие напитки. Это превосходное средство от гипотонии, сонливости, простудных заболеваний. Его можно принимать на протяжении неограниченного периода времени.

Рецепт: вам потребуются сахар и свежие плоды лимонника, которые следует измельчить до состояния кашицы и отжать сок. Далее, пропорции берутся из расчета: 1 литр сока на 1,5 кг сахара. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Сироп необходимо подогреть, до полного растворения сахара. Готово, можно разливать сироп по банкам.

Противопоказания

Инструкция к применению любых лекарственных средств и сборов включает как показания, так и противопоказания к применению. По той причине, что лимонник является весьма эффективным тонизирующим средством, использовать его нужно с осторожностью. Так, любые средства на его основе должны приниматься не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Кроме того, лимонник противопоказан при:

гипертонии
бессоннице
эмоциональном перевозбуждении
нервном стрессе
заболеваниях печени в стадии обострения
тахикардии
острых инфекционных заболеваниях и т.д.

Кроме того, любые средства и лекарственные сборы, в составе которых присутствуют плоды лимонника, обладают несколько кисловатым привкусом и могут нанести вред организму при повышенной кислотности, гастрите и язвенной болезни.


kapilyar.ru

Лимонник китайский. Народные рецепты.

Лимонник китайский — это вьющийся кустарник (лиана), покрытый темно-коричневой морщинистой корой, длиной до 10-15 метров, толщиной около 2 см, со светло-зелеными заостренными листьями.

Ягоды лимонника применяются как средство, повышающее артериальное давление, тонизирующее и стимулирующее при физической и умственной усталости. Длительный прием лимонника способствует повышению мышечной силы, жизненной емкости легких, физической и умственной работоспособности. Улучшается общее состояние организма.

Ягоды лимонника используют при целом ряде болезней, сопровождающихся упадком сил: малокровии, болезнях легких, почек, желудочно-кишечных заболеваниях (в особенности при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока).

При сосудистой недостаточности, пониженном артериальном давлении лимонник вызывает улучшение самочувствия, повышает артериальное давление. Хороший эффект наблюдается при лечении астенических и депрессивных состояний, характеризуемых быстрой утомляемостью, раздражительностью, склонностью к головным болям.

Ягоды лимонника помогают повысить защитные силы организма и снизить риск заболевания простудой и гриппом при смене времени года. При утомлении лимонник является прекрасным тонизирующим средством, повышает работоспособность головного мозга.

Ягоды лимонника способствуют повышению сахара в крови, т.к. способствуют мобилизации гликогена из печени. Лимонник снижает усталость при выполнении физических и умственных нагрузок и помогает быстрее восстановиться после. Лимонник китайский используется и в комплексном лечении онкологических больных.

ПРИМЕНЕНИЕ

Настой из плодов лимонника: 15 г плодов, истолченных в ступке, заливают 300 мл крутого кипятка и держат, подогревая на слабом огне (но не доводя до кипения) в течение 15 мин. Принимают его по 1 ст. ложке 2-3 раза в день (вечером, после 18-19 часов, настой лимонника употреблять не следует во избежание нарушения сна).

Настойка из ягод: на одну часть измельченных плодов лимонника берется пять частей  95% процентного спирта (то есть настойка готовится из соотношения 1:5, например, на 20 г плодов лимонника берется 100 мл спирта). Бутыль хорошо закрывают, и содержимое настаивают в течение 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, время от времени взбалтывая. После этого настойку фильтруют, а остаток отжимают и добавляют к полученному фильтрату. Некоторое время он еще выдерживается, затем вновь фильтруется. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее натощак по 35-40 капель два-три раза в день в течение 20-25 дней.

ОБЩИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лимонник противопоказан при возбуждении, состоянии тревоги, бессоннице, нарушениях сердечной деятельности, повышенном артериальном давлении!

Не рекомендуется принимать детям до 12 лет!

Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка), при желании можно добавлять их в обычный чай.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушеные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипяченой водой. Пастеризуют при температуре 80°С в пол-литровых банках — в течение 10 мин, в литровых — 15 мин.

Наиболее потребляемый продукт из ягод лимонника — это отжатый сок, смешанный с сахаром. Для этого собранные ягоды нужно выдержать 1 -2 дня для размягчения ягод. Чтобы не дробить семена, отожмите сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). Дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса. Сок смешать с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, но все равно сок остается кислым. Разлить его в темные банки любой емкости. В темном помещении сок прекрасно хранится не менее трех лет — не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, чай, в торты, можно есть и так, как джем — ложками. Очень вкусно, особенно свежий.

Из отжимок лимонника можно делать вино. В связи с тем, что в отжимках остается много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный и лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2-3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование: разбавляем вино в два раза водой, и пить вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придает силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.

Варенье из лимонника. Подготовленные, как для компота, ягоды ошпарить на пару, протереть сквозь мелкое сито. В полученное пюре добавить сахар и яблочный сок (на 1 кг лимонника 1,5 кг сахара и 0,5 стакана яблочного сока). При постоянном помешивании уварить до готовности. Варенье остудить, выложить в банки, накрыть пергаментной бумагой и завязать.

http://drprof.ru/narod-sredstva/limonnik-kitajskij.html

mudrost.mirtesen.ru

Здоровье от природы » Архив сайта » Китайский лимонник как готовить

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Рубрика: Полезная информация

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Лимонник китайский является тем лекарственным растением, из которого можно приготовить в домашних условиях множество лекарственных форм, зачастую довольно приятных на вкус.

Настойка плодов на 95% спирте готовится в соотношении 1:5. Сухие плоды предварительно дробят для лучшей экстракции. Настаивают в темном месте в течение 2-х недель. Принимают по 20-25 капель до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день.

Настойка плодов на 60-70% спирте готовится в том же соотношении (1:5). Настаивают ее 2-3 недели. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Порошок высушенных семян принимают по 0,5 г до еды (или через 4 часа после приема пищи) 2-3 раза в день. Много порошка впрок лучше не готовить, а измельчить на кофемолке 1 чайную ложечку сырья.

Пилюли из лимонника — довольно экзотическая для нас лекарственная форма, а в восточной медицине она очень широко распространена. Для их приготовления смешать 42,5 г порошка из плодов лимонника, 27 г сахара, 30,5 г меда и из этой смеси сделать 100 одинаковых пилюль. Принимать ежедневно по 5-6 штук. Немного хлопотно, но у вас есть возможность почувствовать себя китайским врачом.

Настой плодов готовят из 1 столовой ложки свежих или сухих плодов, которые заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Сок плодов готовить совсем просто. Из свежесобранных ягод выжать сок и простерилизовать его. Принимать по 1 чайной ложке с чаем. А вот консервированный спиртом сок используют для приготовления знаменитого Уссурийского бальзама.

Чай из листьев готовили дальневосточные охотники. Он очень необычный и вкусный. Свежие или высушенные листья заваривать как чай в заварочном чайнике из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка. В термосе этого лучше не делать, так как пропадает изысканность аромата и вкус напитка становится грубее.

Чай из стеблей можно готовить и зимой. Высушенные или свежие стебли разрезать на мелкие кусочки и заваривать как чай, добавляя сахар или мед по вкусу.

Лимонник может быть еще и косметическим средством. Женщины Востока от выпадения волос и облысения втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника. А водно-спиртовой настой плодов лимонника тонизирует, дезинфицирует и освежает жирную кожу. С лимонником можно готовить крем и лосьон для увядающей и проблемной кожи.

В народной медицине рекомендуют использовать лимонник от кариеса. Для этого необходимо настругать коры лимонника, добавить тонкие веточки. 1 столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка и пить как чай.

Лимонник можно включать в мази для лечения гнойных вялогранулирующих ран и мокнущих экзем.

Лимонниковые вкусности

Лимонник нашёл применение и в пищевой промышленности. Ведь сильное тонизирующее действие заключено больше в семенах и передозировать сок практически невозможно.

На Дальнем Востоке широко использовались плоды и стебли лимонника в пищу, а с 30-х годов плоды стали применяться для букетирования плодовых вин. Сок из его плодов используется в производстве вин и безалкогольных напитков, в приготовлении варенья, сиропов. Он обладает жаждоутоляющими свойствами, его добавляют в прохладительные напитки, фруктовое мороженое, кисели.

Мякоть ягод лимонника используется в качестве начинки для конфет. Население местностей, где произрастает лимонник, кору лианы кладёт в чай для запаха, вместо лимона.

С 1967 года промышленность Приморского и Хабаровского краёв стали выпускать сок лимонника для пищевых целей. Сейчас его активно используют многие фирмы для приготовления специфических бальзамов и настоек. В частности, консервированный спиртом сок плодов и настой семян используются для приготовления Уссурийского бальзама.

Мы хотим поделиться с вами тем, что можно сделать из плодов лимонника в домашних условиях.

Для получения натурального сока созревшие плоды надо тщательно перебрать, удалить цветоножки и примеси. Далее поместить ягоды в эмалированную посуду и засыпать слоем сахарного песка. Через 3-5 дней плоды почти полностью отдают сок. Сок сливают в стеклянные банки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Натуральный сок в хорошо закрытой посуде долго хранится без повреждений в холодильнике и служит источником обогащения напитка витаминами и другими полезными веществами в зимнее время. Даже при разведении водой в несколько раз, сок лимонника сохраняет ярко — красную окраску, аромат и освежающий кислый вкус.

Ягоды можно сохранить в сахаре. Для этого надо перемешать ягоды с сахарным песком, по массе с двойным количеством сахара, уложить в стеклянные банки объёмом 0,5-1 литр и закрыть крышками. Ягоды могут храниться год и более в таком виде. Их можно использовать как приправу к чаю.

Для приготовления компота плоды без плодоножек укладывают в 0,5-литровые банки, заполняя их на 2/3 и заливают кипящим сиропом, который готовят из воды и сахара в соотношении 1:1, потом пастеризуют и герметически закрывают банки. Зимой его используют как добавку к чаю.

См. также:

О лекарственных свойствах лимонника — в статье Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Фото: Любовь Полякова

Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания — Лимонник китайский рецепты

В обычной городской местности, или даже в сельской, тяжело встретить лимонник китайский. Его мы чаще созерцаем на фото. Еще куст называют дальневосточный лимонник, цэ-вэй-дзы и шизандра. Эта лиана лимонник китайский полезные свойства и противопоказания имеет несопоставимые. Давайте разберем его лечебные свойства и противопоказания детально, а еще узнаем ни один рецепт с применением дальневосточного растения.

Лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания

Впервые полезные свойства растения были открыты в Китае. Сегодня их использует и народная медицина, и официальная. Наибольшая польза содержится в соке, ягодах и листьях. Как они выглядят, можете рассмотреть на фото.

Ягоды дальневосточного растения стимулируют и тонизируют нервную систему. Средство на основе китайского кустарника повышает остроту зрения, стимулирует работоспособность сердечных мышц и системы дыхания. Лечебные свойства распространяются на все внутренние органы. Настойка успешно лечит такое заболевание как малокровие и гипотонию.

Свежий сок оказывает бактериостатический эффект. Настойка обладает терапевтическим действием, при пневмонии, туберкулезе и лимфадените.

Лечебные свойства семян дальневосточного лимонника эффективны при хронических бронхитах и повышенному ацетоне. Полезный дальневосточный кустарник предупреждает усталость организма и придает силы.

Китайские плоды в народной медицине нашли применение в таких случаях:
1. упадке сил
2. пониженном давлении
3. малокровии
4. бронхите и астме
5. недугах желудка, почек и печени

6. половых проблемах.

Эти лечебные свойства обусловлены высокой содержимостью жирного масла, а еще эфирного. Листья, ягоды и корень растения содержат смолистые вещества, схизандрит и органические кислоты. Еще дальневосточный кустарник богат витаминами и минеральными солями. Ни листья, ни ягоды, ни корень не содержат ядовитых веществ.

Сегодня из плодов производят ни один медицинский препарат.

Любой рецепт на основе растения имеет противопоказания. Это дистония, беременность, эпилепсия, аллергия, артериальная гипертензия и высокое внутричерепное давление. Однако в народной медицине некоторые рецепты прописывают при этих противопоказаниях.

Лимонник китайский инструкция по применению

В фармакологии полезные свойства дальневосточного плода нашли применение в лекарственном порошке, капсулах и спиртовой настойке. Спиртовую настойку следует принимать натощак или по истечению 4-х часов после трапезы по 2 приема в день.

Одна доза составляет 20-30 капель. Остальные формы принимаются по той же схеме, где одна доза настойки равна 0,5 г порошка и одной капсуле.

Рецепт приготовления настойки

Лимонник китайский рецепты приготовления настойки разные. Можно приготовить водочную настойку и настойку из сока.

Спиртовое средство нужно готовить на 70% спирте. 20 ягод измельчите и залейте 100 мл спирта. Все уложите в темный бутыль, закройте и настаивайте 10 суток в комнате. Потом настойку процедите, остаток отожмите и положите к полученной жидкости. Настоите еще 2 дня и снова профильтруйте.

Правильно приготовленный экстракт должен быть прозрачным (посмотрите на фото).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Принимают полезный настой по 35-40 капель 2-3 р./д на протяжении 21 дня. Существует рецепт, где упомянута одна фильтрация – это неправильный рецепт.

Как правильно приготовить полезный чай

Полезный чай из китайского лимонника можно сделать дома самостоятельно. Магазинные варианты не содержит всех лечебных свойств, поэтому лучше делать фиточай самостоятельно.

Чай готовится на основе листьев и молодых побегов.

Рецепт: листья необходимо высушить и заваривать как обычный чай с молодыми побегами. Оптимальная пропорция – 10 гр. сырья на чашку кипятка.

Народная медицина советует сочетать чай с вареньем из ягод дальневосточного куста или пирогом с данной лечебной начинкой.

Лимонник китайский выращивание и уход

Посадить и вырастить китайский лимонник несложно, хотя и здесь есть свои нюансы. Древообразное растение растет в теплом, защищенном от ветра месте. Садоводы советуют сажать одновременно 3 растения через метр друг от друга. От посадки зависит процесс выращивания.

Посадка китайского лимонника

В средней полосе садите саженец с западной стороны строительных конструкций, а в южной – на востоке. В средней полосе высаживают растение весной, в южной – осенью. Яма должна достигать глубины 40 см, дно покрывают дренажем и любой питательной смесью. С конечным результатом подготовки почвы лучше ознакомиться по фото. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Если не знаете, как это сделать, рассмотрите процесс на фото. Саженец хорошо полейте, а лунку заполните торфом.

Выращивание и размножение в домашних условиях

Китайский лимонник выращивание и размножение осуществляет легко. Растение предпочитает влажный воздух и почву. В засуху его поливают ежедневно 6 ведрами теплой воды и опрыскивают листву. Также поливать саженцы необходимо после каждой подкормки. В подкормке нуждается дерево с 3 лет. Лучше проводить ее с апреля.

Приствольный круг посыпается 30 гр. селитры, а дальше мульчуется перегноем. В жару подкормка осуществляется каждые 3 недели жидкой органикой. По осени под куст необходимо внести 30 г суперфосфата и 100 г золы. Первый цветок вы увидите спустя 5 лет после посадки.

Сажают растение вместе с опорой. Обрезка проводится после сбрасывания листвы на 3 год жизни. Срежьте побеги по уровню почвы, оставив 3-6 шт.

Корневые побеги срезают по весне. Размножать китайский цэ-вэй-дзы можно семенами, черенками, порослью и корневыми черенками.

Как сушить ягоды и листья лимонника на зиму

Заготовка делается после созревания плодов. Ягоды и листу разложите тонким слоем на ткань и оставьте на трое суток на улице под навесом. После плоды отправляются в духовку при 45 градусах на 5 часов. Листве же достаточно просушиться при такой температуре 20-30 минут. Когда сырье остынет, переложите его в картонную коробку.

Лимонник китайский или дальневосточный отзывы

Отзывы людей о лечебных свойствах кустарника неоднозначные. Одни говорят, что от настойки наоборот наблюдался психоэмоциональный выплеск и чай даже с сахаром пить невозможно. Другие отзывы указывают на эффективность народного средства. У больных налаживалось зрение, укреплялись нервы и иммунитет. Жменя плодов многих спасала от голода. Таким образом, людям удалось сбросить вес, свидетельствуют отзывы.

Так же положительные отклики о варенье, который можно есть как десерт или добавлять в пирог. Сироп и чай зачастую пьют спортсмены перед тренировкой. В любом случае нужно знакомиться с отзывами, но у каждого человека был свой случай, недуг и лечение.

Также плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.

Сделав вывод, можно сказать, что очень мало отзывов, где кустарник принес вред.

Давление повышает или понижает?

Китайский лимонник давление повышает или понижает, интересуются люди. Любое средство на основе лимонника китайского повышает давление, даже чай.

Плоды лианы применяются в косметологии. Из них делают маски, крема и скрабы. Здесь противопоказания отсутствуют. Ягоды добавляют в пирог, компоты и варенье.

Как приготовить настойку китайского лимонника

6 0 614

Существует масса лекарственных растений, из которых изготавливаются полезные настойки, Они способны улучшить состояние организма, не оказывая на него никакого негативного влияния. Одним из подобных является лимонник, на основе которого готовится популярная настойка лимонника китайского. Это самое распространенное лекарство, обладающее тонизирующими свойствами. Но как готовится такая настойка? Когда ее следует употреблять? И с какой целью?

Сложно ли приготовить лимонник в домашних условиях

Сделать целебную настойку не сложно. Для этого необходимо заблаговременно подготовить свежие ароматные плоды данного лекарственного растения. Готовить лекарство на спиртовой основе можно несколькими способами. Самым распространенным из них является следующий рецепт:

в емкость из темного стекла опустите 100 г плодов (цельных, вместе с косточками)
залейте плоды 0,5 л спирта 96% и закупорьте плотно
оставьте полученный настой в темном месте на 10 дней.

После приготовления настойку рекомендуется процедить, отделив ягоды от жидкости. Затем, ее можно при необходимости применять вовнутрь по 1-2 ст. ложки 2-3 раза в день. Аналогичным способом можно сделать настойку лимонника китайского из стеблей и листьев растения (пропорция и методика приготовления сохраняется).

Читайте также:

Лимонник китайский: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Выращиваем лимонник китайский

Настойка из стеблей и листьев лимонника

Для приготовления такой настойки необходимо взять листья и стебли лимонника, хорошо их вымыть и просушить. Затем их необходимо мелко нарезать и смешать с 70% спиртом (в соотношении 2 ст.л. измельченной «зелени» к 6 ст.л. спирта). При этом подберите посуду для настойки также темного цвета. Наставать такой раствор следует не более 10 дней. Употреблять готовое лекарство 2-3 раза в день, лучше за 4-5 часов до приема еды. Дозировка настойки не должна превышать 30 капель за один прием. Курс лечения – 20-25 дней.

Настойка из семян лимонника: как готовить

Из семян лимонника также можно сделать спиртовую настойку. Для нее вам нужны будут измельченные семена растения (для 1 настойки достаточно использовать 20 г семян и 70% спирт). Семена заливаются 100 мл спирта и оставляют в прохладном месте на 10 дней. После этого настойку процеживают и употребляют по 20-30 капель (добавляют капли в воду и пьют) за 2-3 раза в день, за 30-40 минут до еды.

Настойка из лимонника для растирания

Для растирания (компрессов) обычно используют более густой раствор, сделать который можно следующим способом:

возьмите 100 г спелых ягод
разрежьте каждую ягоду на 3-4 части
выньте изнутри семена
вымойте и просушите на солнце (достаточно 1-2 часов)
опустите в кофемолку и перемелите до состояния кашицы.

Затем готовый состав смешать со спиртом и проделать точно такие же действия, как и в предыдущем рецепте. Данную смесь не процеживают и оставляют в бутылке вместе с полученным жмыхом из ягод. Настаивать раствор рекомендуется не 10, а 21 день.

Как использовать настойку для растирания

При болевых ощущениях в суставах настойку используют в качестве ежедневной растирки проблемных мест. Рекомендуется делать 1 целебный компресс в день. Курс лечения обычно не превышает 10-15 (реже 30) дней. Сами же растирки лучше делать перед отходом ко сну.

Как сделать прозрачную настойку для внутреннего использования

Прозрачная настойка готовится очень просто. Правда с ней придется несколько повозиться, особенно со жмыхом, 2-3 раза его процеживая. Т.е. начало приготовления раствора происходит, как и в случае с рецептом (спирт + измельченные плоды), затем после того, как лекарство настоялось, его процеживают. Ставят ее еще на 2-3 дня в прохладное место и потом снова процеживают второй раз.

Читайте также: Народные средства от мигрени

Как применять готовую настойку лимонника

Приготовленную настойку лимонника в чистом виде обычно не употребляют вовнутрь. Ее разбавляют кипяченой водой (соотношение 1:1). Причем разбавляют настойку с учетом регулярного потребления в течение 2-5 дней (именно за этот период разбавленное лекарство не потеряет своих целебных свойств). При заболеваниях желчного пузыря и желудка разбавленный «эликсир» используется сразу после еды по 1 ч.л. Этот курс лечения, советуем, разделить на 10 дней.

В концентрированном виде настойку покапельно принимают при сильных стрессах и сонливости. Начинается такой курс лечения с 10 капель, выпитых через 2-3 часа после приема пищи. С каждым днем добавляйте по 5 капель, в итоге доводя дозировку до 40 капель. Пропить такую настойку рекомендуется 30 дней. После месячного перерыва курс стоит повторить снова.

Настойка лимонника китайского – отличное средство для укрепления иммунитета и всего организма в целом. Настойка из него позволяет нормализовать давление и избавиться от ряда расстройств и заболеваний. Однако перед его использованием необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

____________

Автор: Наталья Рогова

Фото: flickr.com

____________


kapilyar.ru

Лимонник китайский – полезные свойства, применение, рецепты

Лимонник китайский – вид цветковых растений, относящийся к роду Лимонник, семейства Лимонниковые, представляющий собой деревянистую лиану, листья и стебли которой обладают приятным лимонным ароматом. Произрастает этот вид в Китае, Корее, Японии, на Курилах и Сахалине, в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам широко применяется в народной и традиционной медицине.

Химический состав

В составе лимонника китайского обнаружены: лигнаны, эфирное масло, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная), жирные масла (включая α-линолевую, олеиновую и β-линолевую кислоты), дубильные вещества, флавоноиды, минеральные соли, пектин, клетчатка, крахмал, смолы, витамины C и E.

Полезные свойства

Для производства лекарственных препаратов используются плоды, семена, кора, листья и стебли растения. Кору рекомендуют собирать весной, стебли – в период плодоношения, листья – во время распускания, а ягоды – с сентября и до наступления заморозков (в период так называемого полного созревания).

К целебным свойствам растения относятся: общетонизирующее, антидепрессантное, иммуномодулирующее, адаптогенное, ранозаживляющее, антибактериальное, противомикробное, противоопухолевое, противовоспалительное, противогрибковое, болеутоляющее, вяжущее, желчегонное, противорвотное, противоастматическое, отхаркивающее, противокашлевое и противодиабетическое.

Также при употреблении лимонника китайского в организме происходит:

  • Повышение устойчивости к кислородному голоданию;
  • Активизация работы центральной нервной системы;
  • Повышение умственного и физического потенциалов;
  • Улучшение аппетита;
  • Усиление остроты зрения;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Уменьшение частоты сердечных сокращений при усилении их амплитуды;
  • Улучшение моторики желудочно-кишечного тракта, снижение секреции желудочных желез;
  • Развитие и усиление стрессоустойчивости;
  • Повышение артериального давления при гипотонии;
  • Тонизация скелетной мускулатуры и гладкой мускулатуры матки;
  • Улучшение половой функции;
  • Усиление регенеративных свойств клеток эпидермиса.

Показания к применению

Многочисленные лечебные свойства растения успешно применяются как в нетрадиционной, так и в официальной медицине: аптечные настойки семян и плодов лимонника рекомендуются при астении, в период восстановления после перенесенных инфекционных и соматических заболеваний, при деятельности, сопряженной с большими нервно-психическими и физическими нагрузками.

Препараты на основе лимонника принимают при снижении работоспособности, нарушениях половой функции (на фоне неврастении), для стимуляции деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Народные целители рекомендуют средства из растения в виде сока ягод, отваров и настоев при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, поноса, дизентерии, гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка, гинекологических заболеваний, женского бесплодия, простуды, бронхитов и бронхиальной астмы, коклюша, туберкулеза, малокровия, онкозаболеваний.

Препараты на основе лимонника китайского полезны при борьбе с цингой, авитаминозом, сонливостью, депрессивными состояниями, неврастенией, морской болезнью, недержанием мочи, сахарным диабетом, псориазом, васкулитом. Наружно их применяют при незаживающих ранах, трофических язвах, дерматозах, крапивнице, красном плоском лишае.

Противопоказания

Применение растения противопоказано при следующих состояниях:

  • Чрезмерная возбудимость;
  • Бессонница;
  • Эпилепсия;
  • Артериальная гипертензия;
  • Печеночная недостаточность;
  • Острая форма инфекционных и вирусных поражений;
  • Арахноидит;
  • Повышенное внутричерепное давление;
  • Арахноэнцефалит;
  • Период кормления грудью;
  • Беременность;
  • Возраст до 12 лет;
  • Гиперчувствительность к растению.

Следует помнить о том, что лимонник является сильнейший стимулятором и использовать его необходимо только по назначению врача, строго придерживаясь рекомендованных им дозировок. В противном случае, при несоблюдении режима дозирования возможно развитие таких нежелательных эффектов, как аллергические реакции, головная боль, повышение артериального давления, тахикардия, бессонница (для ее предупреждения рекомендуется принимать препараты лимонника китайского не позже 6 часов вечера).

Домашние рецепты из лимонника китайского

Отвар для укрепления иммунитета и предупреждения развития простудных заболеваний: поместить в эмалированную посуду столовую ложку плодов растения, залить 200 мл воды и кипятить 10 минут, настаивать сутки и пить в течение дня (можно добавить сахар).

Отвар, принимаемый при нарушениях работы центральной нервной системы и желудочных болезнях, а также для нормализации давления, повышения сопротивляемости к кислородному голоданию и снижения концентрации сахара в крови: залить 10 г измельченных сухих плодов 200 мл кипятка, затем на водяной бане томить в течение 15 минут. Остудить и тщательно процедить через марлю, принимать натощак 2 раза в сутки по 25-35 капель.

Настойка для повышения работоспособности и снятия усталости: плоды растения залить 70% спиртом в соотношении 1:3, настаивать 3 суток. Принимать ежедневно по 25 – 30 капель.

Сок ягод, используемый для повышения жизненного тонуса и работоспособности, снятия нервного напряжения и раздражительности, устранения климактерического синдрома: свежесобранные ягоды лимонника промыть и отжать, полученный сок разлить в стеклянные банки и пастеризовать 15 минут, хранить герметично закрытыми в темном месте. Сок принимают, добавляя в чай – чайная ложка на стакан чая, также сок лимонника можно втирать в голову при облысении.

Настойка для дальнозоркости: 5 столовых ложек ягод лимонника китайского измельчить и залить 500 мл чистого спирта, поставить в темное, прохладное место на 12 дней (но не в холодильник), взбалтывая емкость по несколько раз в сутки. По истечении 12 дней настойку процедить, а плоды отжать, принимать 2 раза в сутки по 20 капель, разбавленных водой.

Порошок из семян лимонника, принимаемый при гиперацидных гастритах: семена перемолоть с помощью кофемолки, принимать по 0,5-1 г трижды в сутки, до еды.

medlib.net

применение, полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления

Китайский лимонник — целебное растение. Произрастает он на Дальнем Востоке и на побережье Приморского края, однако это растение славится своими уникальными свойствами и за пределами этих территорий. Наши предки широко использовали лимонник для лечения заболеваний. Даже сейчас традиционная медицина признаёт его целительное воздействие на организм человека.

Описание растения

Кустарник этого растения похож на лиану и имеет запах, как у лимона. Чаще всего оно встречается в хвойных и широколиственных лесах. В Китае лимонник носит название «растение с пятью вкусами». Причина заключается в том, что для каждой отдельной части растения характерен свой вкус: для кожицы — кислый, мякоти — сладкий, семян — горький, а для ягод — солёный.

Длиной эта листопадная лиана — 10−15 м со стеблем диаметром в 3 см, который покрыт коричневой корой. Листья яйцевидные и небольшого размера. Цветёт он во второй половине мая или в самом начале июня. Цветки имеют диаметр в 1,5−2 см, белый цвет и лимонный аромат. Когда цветки отцветают, из каждого цветка образуется кистевидная ягода, содержащая сочные красные ягоды. У ягод плотное ядро и тонкая кожура, которая легко лопается. Размер ягод довольно маленький, всего 4 мм в длину и 2 мм в ширину.

Полезные свойства и противопоказания

В аптеках нередко можно найти настойку из китайского лимонника. Это растение является очень мощным лечебным средством, и поэтому его нужно употреблять грамотно. Китайский лимонник имеет и полезные свойства, и противопоказания.

Полезные свойства:

  • Содержит огромное количество витаминов. В 100 г ягод находится суточная доза витамина С, а также витамина Р и Е.
  • Природный энергетик. Повышает умственную и физическую активность.
  • Усиливает иммунитет.
  • С помощью лимонника лечат органы дыхания и простуду.
  • Нормализует кислотность в желудке.
  • Стимулирует работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Употребление препаратов на его основе помогает нормализовать сон. А чай из листьев коры окажет противоцинговое действие.

Любым природным лекарством нужно пользоваться с умом. Кроме лечебных свойств, китайский лимонник имеет и противопоказания.

В каких случаях употреблять нельзя:

  • гипертония;
  • язвенная болезнь;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • высокая нервная возбудимость.

В качестве побочной реакции может возникнуть головная боль и ускоренное биение сердца. Не желательно употреблять отвары в весенний период. В это время у этого растения сильная активность.

Как правильно принимать

Препараты на основе китайского лимонника имеют накопительный эффект и действуют не сразу. Лекарственный напиток или настойку на основе лимонника можно не только приобрести в аптеке, но и существуют рецепты приготовления китайского лимонника в домашних условиях.

Рецепты на основе лимонника

Для заваривания используются высушенные листья и кора. Кору собирают весной, а листья — в период распускания, в конце лета. Сушеные листья (20 г) и кора заливается литром кипятка. Настаивается 10 мин. А также их можно добавлять в чай. Применение такого напитка поможет укрепить иммунитет.

Настойка для повышения активности:

  1. Берутся ягоды и заливаются спиртом в соотношении 1 к 5. Настаиваются две недели в тёмном прохладном месте. Затем настойку процеживают и хранят также в тёмном месте и в тёмной таре. Употребляют за полчаса до еды 2 раза в день по 25 капель. Курс лечения — 4 недели.
  2. Измельчаются семена (50−60 г) и заливаются поллитром водки. Помещают в тёмное место на две недели. Настойку используют по 20 капель 3 раза в день. Курс лечения также продолжается 4 недели.

Перед началом проведения курса необходимо соотнести вред и пользу настойки лимонника. Этот настой поможет увеличить умственную и физическую активность, а также снизит кислотность желудочного сока, однако, у людей с сердечными проблемами может возникнуть аритмия.

В качестве средства для нормализации давления и сахара в крови рекомендуется делать следующее: 15 г ягод измельчаются, заливаются кипятком и ставятся на водяную баню на 10−20 минут. Готовый напиток принимать натощак по 2 чайной ложки. Такое средство также помогает и при болезнях ЖКТ.

Из ягод лимонника можно сделать сок. Отжимаются ягоды в соковыжималке и заливаются в простерилизованные банки. Разводится такой сок на полстакана воды одна чайная ложка и добавляется в чай. Сок поможет снизить усталость и повысить умственную активность.

К десерту можно приготовить засахаренные ягоды лимонника. Для этого смешиваются плоды и сахар 1 к 2, а затем плотно закрываются в банке.

Чай лимонника из листьев или сухих цветов заменит любой другой чай, а также придаст энергию. Листья и цветы измельчаются и завариваются как обычный чай. У такого чая будет приятный вкус и аромат, и он напоминает свой японский аналог — чай «Матча Матча».

Использование в косметологии

В косметологии китайский лимонник распространён не меньше. Для лечения разных заболеваний кожи в аптеках можно найти мази на основе этого растения. Средства для ухода за кожей и волосами можно приготовить и дома.

Для увлажняющей маски потребуется две столовой ложки сухих ягод, залитых кипятком, и чайная ложка мёда. Волосы для блеска и укрепления ополаскиваются после мытья отваром из ягод. Эфирное масло растения хорошо подходит для массажа в сочетании с другими маслами. Масло придаст коже упругость и омолодит её.

nasotke.pro

Китайский лимонник рецепт – Лимонник китайский — лечебные свойства и противопокизания, фото, польза и вред настойки

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о