Лимонник китайский описание, выращивание и уход
Лимонник китайский (Schisándra chinénsis) — листопадная лиана семейства Магнолиевых
Лимонник китайский описание
Родиной лимонника китайского является Дальний Восток, в дикой природе лиана достигает высоты 8 метров. Растет предпочтительно на легких, водопроницаемых почвах. Лиана теневынослива, особенно в молодом возрасте. Зимостойкость хорошая, при выращивании в центральной части России, подмерзает незначительно.
Толщина основных плетей лимонника китайского достигает 1,5 — 2 сантиметра. Листья у лианы мясистые, темно-зеленого цвета, снизу более бледные, эллиптической формы размером 10х5 сантиметров держатся на красных черешках длиной 2-3 сантиметра. На поникающих цветоножках длиной 1-4 сантиметра располагаются цветки белые, восковидные, душистые, но довольно невзрачные, перед отцветанием всегда розовеющие, скрученные у основания одногодичных веточек, по 3-5 штук из одной пазухи. Зацветает лимонник китайский с 8 лет, цветет в июне. Хороший медонос.
Сборный плод состоит из многочисленных красных ягод, расположенных на удлиненном (до 8 сантиметров) цветоложе. Они напоминают кисть красной смородины. Стебли, корни и особенно плоды и семена ароматны и кисловаты. Из-за приятного пряно-кислого вкуса ягод эту лиану еще называют лимонным деревом. Все части растения содержат эфирное масло с запахом цедры лимона. Части растения используются в медицине.
Так как лимонник растение двудомное, плодоношение эффективно только при нахождении рядом мужских и женских экземпляров, которые различаются по цветкам.
Лимонник китайский размножение
Размножается лимонник китайский укоренением зеленых черенков, отводками, делением кустов и посевом семян осенью или после стратификации весной. В питомнике выращивается 3-4 года. Сеянцы в первые три года сильно страдают от морозов и их укрывают на зиму.
Участок для выращивания лимонника китайского готовят следующим образом: выкапывают небольшую траншею глубиной 80-90 сантиметров и шириной 50-60 сантиметров. Снизу делают дренажный слой высотой 10 сантиметров. Внизу керамзит слоем до 7 сантиметров, сверху — речной песок слоем 3 сантиметра. После дренажного слоя идет слой земляной смеси 50-70 сантиметров, состоящий из трех частей листовой и по 2 части дерновой, перегнойной земли и такого же количества речного песка.
Корневая система у китайского лимонника поверхностная. Когда лиана на опоре поднимается на несколько метров, необходимо чтоб нижняя часть растения и корневая система были в тени, а верхняя часть на солнце. Лимонник китайский можно направлять по опорам из реек или кольев диаметром до 25 мм, не снимая петли на зиму. Очень хорош лимонник китайский как декоративное растение для вертикального озеленения.
Лимонник китайский уход
Уход за лимонником китайским заключается в периодических подкормках, которые начинают с третьего года после посадки, вносят весной 30 грамм селитры в приствольный круг и мульчируют листовым компостом или перегноем.
Так как лимонник китайский растет в природе при повышенной влажности, то в жаркую погоду лиану необходимо опрыскивать теплой водой, поливают из расчета 4-5 ведер теплой воды на одно взрослое растение. После каждой подкормки растение тоже следует поливать и мульчировать землей приствольный круг, для сохранения влаги.
Обрезку лимонника китайского проводят осенью, после опадения листьев. Начинают обрезку лианы с третьего года жизни, когда начинается сильный рост надземной части. Оставляют для роста 4-6 молодых побегов, остальные обрезают на уровне почвы.
На зиму молодые неокрепшие растения нужно укрывать толстым слоем листьев 10-15 сантиметров, а сверху еловым лапником для отпугивания различных грызунов. После третьего года жизни растения более морозостойкие и у защите не нуждаются.
horosho-zhivem.ru
Лимонник китайский — Описание, свойства, применение
Лимонник китайский
Schizandra chinensis (Turcz.) Baill
Семейство — Лимонниковых (Schizandracеае)
Используемые части – плоды, семена.
Народное название — лимонник, шизандра китайская, лимонник маньчжурский.
Ботаническое описание
Вьющийся кустарник-лиана из семейства с длинным темно-бурым деревянистым стеблем, достигающим длины 15м, диаметром 1,5см. Листья очередные, овальные, длиной до 10см, шириной до 5см, с красноватыми черешками. Цветки мелкие, душистые, вначале цветения розовые, затем белые, а при увядании желтые, собраны по два — пять на длинных поникающих красноватых цветоножках в пазухах листьев.Плоды состоят из 20-50 оранжево-красных, сочных, шаровидных ягод, содержащих по два почковидных семени, расположенных на общей оси длиной до 8см. Все части растения содержат эфирное масло и при растирании пахнут лимоном, отчего и произошло название растения. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Лимонник китайский встречается на Дальнем Востоке в смешанных лесах, на опушках, среди кустарников, по берегам рек и ручьев, на склонах сопок. Его также разводят в индивидуальных садах.
Сбор и заготовка
Плоды заготавливают по мере их созревания, в сентябре — октябре, срывая целыми кистями и укладывая в корзины так, чтобы они не мялись. Затем плоды перебирают и сушат в печах или сушилках, раскладывая на решетах целыми кистями. Сушат их до твердого состояния, после чего кисти протирают на решетах и отсеивают плодоножки, веточки и другие примеси.Действующие вещества
В плодах лимонника очень много органических кислот и всего лишь до 1,5% сахаров, в них содержатся минеральные соли и витамины группы В и С. В семенах — до 33% жирного масла, смолистые вещества, эфирное масло и схизандрин.
Целебное действие и применение
Обладает тонизирующим, стимулирующим и противоцинготным действием.
Семена лимониика — старинное лекарственное средство, пришедшее к нам из китайской народной медицины. Их применяют при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, заболеваниях печени и почек, хронических гастритах, малокровии и переутомлении, астенодепрессивных состояний, психастении, вегетативно-сосудистой дистонии, гипотонии.
Препараты лимонника длительно усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Особенно выражено стимулирующее действие лимонника во время работы, при которой необходимо напряжение внимания и четкая координация движения. Лимонник оказывает влияние на органы чувств, в частности повышает остроту зрения и привыкание глаз к темноте.
Противопоказания
При нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышенном кровяном давлении.www.budzdorow.net
Китайский лимонник – это полезное растение с лечебными свойствами
Китайским лимонником называют вьющееся деревянистое растение, которое имеет приятный запах цитрусового лимона.
Это растение относится к семейству – лимонников, роду растений Лимонник. Его отличительной чертой является наличие ягод съедобных, красивых и обладающих чудесными лекарственными свойствами.
Описание китайского лимонника
Страной происхождения лимонника считается Китай, где он и понастоящее время произрастает в диком виде. А также растение лимонник китайский встречается во многих местах Дальнего Востока России, в Западной и Южной Корее, в Японии. Наличие дренированных, супесчаных почв в регионе является его основным критерием произрастания. Растёт преимущественно в нижней части склонов, около воды на уровне 200–400 метров относительно уровня водоёма.
Местообитанием китайского лимонника считаются широколистные и смешанные, долинные и горные склоны, кустарники, лесные опушки и изреженные места, долины рек и ручьёв. Предпочитает богатые органическими веществами почвы. Листья этого растения окрашены в светло-зелёный цвет. Цветки имеют белую окраску, очень похожи на пчелиные соты с воском. Плодоносить растение начинает только при достаточном количестве света, хотя молодой лимонник прекрасно переносит и теневые участки.
Цветение растения начинается в конце мая, начале июня, в тёплое время года. Плоды растения имеют ярко-красный цвет и внешне выглядят очень сочными. Полное их созревание наступает в конце лета либо в начале осени, в зависимости от температурного режима в этот период. Лимонник приносит урожай до 30 кг ягод на один гектар в течение года, и до трёх килограммов семян на один гектар. Но, если растению не уделять достаточного внимания, т. е. не производить своевременно и регулярно обрезку и подкормку кустарника, лимонник будет плодоносить через год.
Семена, ягоды и кора этого растения считаются самыми полезными частями китайского лимонника, они обладают лечебными свойствами. Ягоды этого растения жители Китая испокон веком называли – плодами пяти вкусов. И не напрасно, ведь оболочка ягод на вкус сладкая с небольшим солёным привкусом, семена на вкус горькие и смолистые, а вот сок, который выделяет лимонник – очень кислый.
Произрастает китайский лимонник, обвивая стволы деревьев и кустарники, при этом достигает 15 метров в высоту. Растение имеет ветвящийся, морщинистый стебель, толщиной 1,5–2 см, с множеством продольных чечевичек. От возраста лимонника зависит окраска его стебля. Молодые побеги имеют желтоватую, блестящую кору, а вот у старых экземпляров кора тёмно-коричневого цвета.
Листья с клиновидным основанием, эллиптической формы, слабо мясистые имеют очередное расположение на ветках. Верхняя сторона листа тёмно-зелёная, а нижняя бледного цвета. Верхушки листьев заострённые.
На длинных, тонких цветоножках расположены цветки лимонника, которые имеют розоватый или белый окрас и душистый приятный аромат. Период цветения длится с начала мая до середины июня. Цветоложе растения, по завершении времени цветения, разрастается в колосовидную многоплодную кисть, состоящую из 20–25 красных сочных ягод.
Химический состав китайского лимонника
Созревшие плоды растения лимонник содержат много полезных химических веществ. В их состав входят:
- Углеводы.
- Эфирные масла.
- Яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Вещества, обладающие тонизирующим эффектом.
- Микроэлементы.
- Витамины группы C и В.
- Биологически активные вещества.
Семена лимонника богаты:
- Кислотами жирными (34%).
- Веществами тонизирующими (0,015%).
- Витаминами группы E (0,03%).
Кора растения содержит большое количество:
- Жирных кислот.
- Эфирных масел.
- Углеводородов.
- Альдегидов.
- Кетоновых веществ.
Китайский лимонник: полезные свойства
Именно лекарственные свойства и обуславливают ценность применения китайского лимонника. Применение этого растения в фармакологической промышленности, известно ещё с далёких времён Древнего Китая, где и начали впервые развиваться возможности этой уникальной продукции. С течением времени почти все мировые производители фармакологической продукции, обратили своё внимание на лекарственные свойства лимонника китайского.
Лекарственные свойства этого целебного растения проявились в восстановлении сил человеческого организма, в снятии усталости и увеличения остроты ночного зрения. На центральную нервную систему свойство этого растения оказывает успокаивающее действие. При этом оно тонизирует и стимулирует работу всего организма.
Внутреннее применение, всех составляющих растения, стимулирует рефлекторную возбудимость также увеличивает световую чувствительность органов зрения, усиливает положительные рефлексы организма, активизирует процесс регенерации и обмен веществ, повышает биологические иммунные рефлексы.
Лимонник китайский специалисты рекомендуют применять при инфекционных и хронических заболеваниях, при общем упадке сил организма, язвах, гнойниках, ранах и ожогах. Употребление лимонника стимулирует деятельность дыхательной, сердечной и сосудистой системы человеческого организма.
Способствует повышению кровяного давления, быстро восстанавливает силы при умственном и физическом переутомлении, сохраняя при этом хорошую общую работоспособность организма. Очень хорошие результаты даёт применение этого растения для усиления моторной секреции пищеварительного тракта, а также для тонизирования деятельности мускулатуры скелета.
Применение китайского лимонника актуально при следующих заболеваниях:
- Позволяет избавиться от воспаления лёгких, бронхиальной астме и затяжного кашля.
- Влияет положительно на состав крови.
- Можно избежать с его помощью осложнения сахарного диабета.
- Потливость уменьшается.
- Эффективно используется при желудочных расстройствах.
- Применение его рекомендуется при лечении тяжёлых форм менструации.
- Заживляет язвы на кожном покрове.
- Эффективно защищает от гриппа.
- Повышает иммунитет.
- Дольше сохраняет молодость.
По мнению учёных, семена и плоды лимонника смело используют и для психостимулирующего действия на организм.
Кора и листья являются прекрасным противоцинготным средством. Из этих компонентов заваривают в профилактических целях лечебный чай.
Подобно женьшеню, китайский лимонник относится к сильнейшему стимулятору, действие которого выполняется на натуральной основе.
Противопоказания
Медицинские работники не советуют применять препараты на основе лимонника китайского беременным женщинам, особенно в период лактации, людям с проблемами сердечного ритма, при эпилепсии, инфекционных тяжёлых заболеваниях, бессоннице, болезни печени хронического свойства, повышенном артериальном давлении, а также при возбуждении нервной системы. Конечно, как и при применении любых лекарственных средств, нельзя забывать об индивидуальной особенности своего организма и его реакции на применяемые лечебные средства. Желательно по всем лечебным вопросам проконсультироваться со специалистом.
Несоблюдение правил применения лимонника может привести к следующим проблемам со здоровьем:
- Тахикардия.
- Аллергия.
- Боли в области сердца.
- Бессонница.
- Головная боль.
- Резкое повышение артериального давления.
При появлении таких проблем необходимо срочно прекратить приём такого препарата и обратиться за помощью к врачу профессионалу.
Применение
Полезные свойства китайского лимонника находят широкое применение не только в медицинской промышленности. Его красивое, разнообразное цветение часто используется современными ландшафтными дизайнерами при декоративном оформлении садовых участков.
А ягоды китайского лимонника широко используются в кулинарном производстве. Из них варят вкусные и полезные – повидло, кисель, джем, компот, сироп, различные напитки. Они часто применяются кондитерами при изготовлении различных начинок для их кулинарных шедевров. Для придания ароматности винной продукции добавляют сок этого растения. Лимонник – это продукт, способный заменить необходимую на каждой кухне лимонную кислоту. Из молодых листьев, побегов и коры заваривают полезные, вкусные и ароматные чаи.
Парфюмеры ценят и широко используют эфирные масла, получаемые из семян китайского лимонника, а также активно применяются эфиры китайского деревца в косметической промышленности. Из побегов лимонника, получается ополаскиватель для волос, с укрепляющим эффектом.
Посадка китайского лимонника
В случае если вы приняли решение самостоятельно выращивать лимонник китайский, необходимо начать с таких действий:
- Особое внимание нужно уделить составу почвы, желательно использование природного грунта. Песчаные почвы, которые расположены вблизи от обрыва, чтобы избежать застаивания воды, будут считаться идеальным вариантом для выращивания лимонника. При невозможности в естественных условиях выполнить эти требования, придётся искусственно насыпать грядку повыше.
- Для создания максимальной плодородности почвы, в песок необходимо вносить добавки. Учитывая, что корневая система лимонника является поверхностной, следует, для активного роста деревца, все удобрения, до появления плодов, вносить в жидком состоянии. Добавляя в почву жидкие органические удобрения, выполняется также функция полива молодого растения. Такую несложную процедуру, нужно выполнять всё лето, причём производить её еженедельно.
- После начала плодоношения дерева, необходимо прекратить выполнение процесса подкормки, даже может быть и поливы, т. к. лимоннику небольшая вялость нестрашна. Снова удобрять почву нужно будет осенью, что будет способствовать улучшению урожая и образованию женских красивых цветков. Даже ветки, которые были мужского типа могут смениться на смешанный тип.
- Чтобы дерево не было слишком густым, необходимо регулярно выполнять обрезку его кроны, что в будущем будет способствовать повышению урожайности. Опыление растения происходит насекомыми либо ветром.
- Допускается размножение лимонника отростками. Эту процедуру лучше выполнять после весенней оттепели, в тёплое время года.
- Для улучшения плодоношения растения, его ветки нужно опереть на искусственную опору.
Помните, что несоблюдение этих условий, может свести все ваши старания к бесполезному труду. А также не забывайте о необходимости своевременного полива почвы под деревьями, это спасёт семена лимонника от зимнего промерзания.
Сбор и заготовка китайского лимонника
Прекрасным лекарственным средством считаются плоды, листья, кора и семена лимонника. Кору растения необходимо собирать весной, а стебли во время плодоношения кустарника. Сбор листьев необходимо проводить в фазе их распускания с целью получения флавоноидов, а вот для получения из листьев слизи, нужно процесс сбора производить во время листопада. Сбор листьев и стеблей лучше начинать в августе, срезая уже непродуктивные старые лианы. Затем их измельчают и расстилают тонким слоем, для сушки под навесом, при этом нужно смесь периодически помешивать.
Плоды растения следует начинать собирать после полного их созревания, период длится с сентября и до первых осенних заморозков. Используя острый нож, нужно очень осторожно срезать кисти с ягодами, стараясь не повредить лианы, т. к. растение, при потере опоры, может прекратить плодоношение. Использование оцинкованных вёдер, в качестве ёмкости для сбора ягод, нежелательно, так как может произойти окисление ведра от сока ягод. Лучше для этих целей использовать корзины, бочки или эмалированную посуду. В течение суток, после сбора ягод, необходимо произвести их переработку.
Плоды растения лучше заготавливать двумя способами:
- Снятые с куста плоды, нужно подсушить под навесом, в течение трёх дней. Затем ягоды необходимо перебрать, удаляя от них веточки, цветоложе и разные примеси. После в духовой печи, при температуре 60℃, проводят высушивание плодов. Обработанные таким методом плоды, в течение двух лет не теряют свои свойства.
- Собранные ягоды нужно отжать при помощи гидравлического пресса. Затем, после окончания процесса брожения, необходимо промыть плоды под струёй воды. Семя нужно отделить и сушить на вентиляционных калориферных установках. А сами, промытые ягоды, необходимо подсушить в сушилке при температуре 35–40℃, а после проводят окончательную сушку при 60–70℃.
Конечно, в одной статье очень трудно описать все лечебные свойства такого чудесного, целебного и очень красивого растения как китайский лимонник. Помните, что есть и некоторые противопоказания при использовании этого растения. При возникновении проблем, с применением продуктов из лимонника, лучше обратитесь к медицинскому специалисту за консультацией.
fikus.guru
Лимонник китайский — описание лекарственного растения
Латинское название
Schisandra chinensis
Аптечное название
Плоды или семена лимонника
Используемая часть
Плоды, реже листья и молодые побеги
Время сбора
Сентябрь-октябрь
Описание растения
Лимонник китайский — деревянистая лиана с вьющимися ветвями длиной до 10 м и с морщинистой темно-коричневой корой. Листья эллиптические или овальные, цветки бело-розовые, душистые, собраны в плотное кистевидное соцветие. Плод- шаровидная костянка красного цвета. Стебли, корни и плоды при растирании пахнут лимоном.
Распространение
Лимонник распространен на Дальнем Востоке России, в Восточном Китае, Японии и Корее. Растет в смешанных лесах, на опушках и вырубках, по берегам рек.
Сбор и заготовка
Плоды заготавливают в сентябре в фазе полной зрелости. В лечебных целях их можно использовать свежими и сухими. Для сушки плоды подвяливают, а затем сушат на солнце или в сушилках при температуре 40°С. Отжимая из плодов сок, промывают жом, освобождают семена и сушат их.
Выращивание
Можно вырастить только в достаточно мягком климате. Взрослые растения выдерживают мороз до -17С, но при этом молодой подрост может померзнуть. Предпочитает рыхлую, хорошо дренированную, но удерживающую влагу плодородную почву в легкой полутени. Необходима опора вокруг которой растение будет обвиваться. Легко размножать весной или в начале лета зелеными черенками длиной 5 см.
Применение
Лимонник издавна применялся в народной медицине народов, населяющих Восточную Азию, как укрепляющее и стимулирующее средство. Также он используется и в официальной медицине. Фармацевтическая промышленность выпускает настойку, порошки и таблетки лимонника. Препараты лимонника применяют как стимулирующее и тонизирующее средство при физическом и умственном переутомлении, они эффективны при астенических и депрессивных синдромах. Настойка лимонника повышает адаптивные свойства организма, ее используют для профилактики гриппа у взрослых и детей
Порошок семян лимонника используют при гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. При гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуют пить сок ягод.
Рецепты
- приготовление настойки плодов: измельченные ягоды поместить в посулу из темного стекла, залить 95°ным спиртом в соотношении 1:5, плотно закрыть и настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая. Затем процедить через 2-3 слоя марли и через несколько дней повторить эту процедуру. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимать натощак по 35-40 капель 2-З раза в день в течение 3 недель.
- приготовление отвара плодов:1 ст. л. сухих плодов истолочь, залить 1 стаканом кипящей воды и держать на водяной бане 15 мин. Принимать 2 раза в день по 1 ст. л. 2 раза в день не менее, чем через 4 часа после еды.
- приготовление настоя листьев: 1 ст. л. сухих или свежих листьев заварить 1 л кипятка, настоять 1 ч, процедить. Пить как чай, при желании можно добавить сахар по вкусу.
Противопоказания
Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, повышенном кровяном давлении, бессоннице и сердечных заболеваниях. Как сильно действующие средства их принимают строго по назначению врача. Не рекомендуется принимать вечером, перед сном.
Дальневосточное растение, которое наряду с элеутерококком, акантопанаксом и золотым корнем славится своими общетонизирующими свойствами. Местные жители издревле, отправляясь на охоту, для поддержания сил брали с собой горсть сухих ягод. С этой же целью употребляли в виде чая стебли и корни лимонника.
znaniemed.ru
Лимонник — состав, свойства, применение
Описание растения
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 7.9. Лимонник китайскийПлоды лимонника — fructus schisandrae
Семена лимонника — semina schisandrae
Лимонник китайский — schisandra chinensis (turcz.) Вaill.
Сем. Лимонниковые — schisandraceae
Двудомная или однодомная древесная лиана с вьющимися стеблями, достигающими 8-10 м в длину и 1-2 см в толщину; с морщинистой, темно-коричневого цвета, шелушащейся корой, на молодых побегах кора гладкая, блестящая, красно-коричневого или желтоватого цвета (рис. 7.9).
Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные с клиновидным основанием и заостренной верхушкой, мелкозубчатые.
Цветки раздельнополые, собраны по 2-5 в пазухах листьев, бело-розовые, душистые.
Плод – сочная многолистовка с удлиняющимся во время плодоношения цветоложем, на котором расположено 4-40 сочных ярко-красных ягодообразных листовок.
Семена желтые, почковидные.
Листья и молодые побеги при растирании пахнут лимоном.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.
Распространение
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение. Встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края, Сахалинской и Амурской областей. Горно-таежное растение. Растет в Китае, Японии, Корее.
Местообитание. В хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа с участием кедра корейского (сосны корейской), а также в темнохвойной тайге в составе пойменных лесов. Предпочитает хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Растет по берегам рек и ручьев, вдоль лесных дорог. В горах – на высоте 200-500 м над уровнем моря.
Лимонник освоен в культуре. Одно растение дает 4-5 кг плодов.
Лекарственное сырье
text_fields
text_fields
arrow_upward
Внешние признаки
Плоды округлой формы, часто деформированные, крупно-морщинистые, одиночные (5-9 мм в диаметре) или слипшиеся по нескольку вместе. В мякоти плода находятся 1-2 блестящих, округло-почковидных, желтовато-бурых или светло-коричневых семени.
Цвет плодов от красноватого до темно-красного, иногда почти черный.
Запах слабый, специфический.
Вкус пряный, горьковато-кислый с терпким привкусом и характерным жжением во рту.
Семена округло-почковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3-5 мм, ширина 2-4,5 мм, толщина 1,5-2,5 мм. Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм. В заостренном конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш, заметный под лупой.
Запах при растирании сильный, специфический. Вкус пряный, горьковато-жгучий.
Микроскопия
При рассмотрении оболочки плода с поверхности видны многоугольные прямостенные клетки эпидермиса со складчатой кутикулой, среди которых расположены секреторные клетки с каплями эфирного масла, устьица встречаются редко.
На поперечном срезе семени видна семенная кожура, состоящая из нескольких слоев. Верхний, эпидермальный слой представлен крупными радиально вытянутыми клетками с утолщенными одревесневшими темно-желтыми стенками, пронизанными порами. Под ним расположен склеренхимный слой, состоящий из 4-6 рядов сильно одревесневших каменистых клеток. Далее лежит слой спавшихся клеток, а за ним один ряд очень крупных тонкостенных четырехугольных клеток, содержащих маслянистые включения в виде капель лимонно-желтого цвета. Самый внутренний слой семенной кожуры — бесструктурная спавшаяся тонкостенная ткань. Эндосперм семени состоит из небольших многоугольных клеток, содержащих капли жирного масла и мелкие алейроновые зерна.
Заготовка и хранение сырья
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка. Плоды собирают в период полной зрелости (в сентябре — октябре), аккуратно обрывая или срезая кисти ножом или ножницами. Семена получают после отжатия из свежих плодов сока, семена освобождают от мякоти (жома) промыванием водой.
Охранные мероприятия. Лимонник имеет ограниченный ареал. При заготовке не следует ломать ветви и дерево-опору, нельзя стягивать лиану с опоры.
Сушка. Собранные плоды перед сушкой подвяливают в течение 2-3 дней, затем обрывают, освобождая от цветоложа (оси кисти), а в дальнейшем подвергают сушке в искусственных сушилках при температуре 40-55 ºС в течение 6-8 часов. Семена сушат в отапливаемых помещениях, рассыпая тонким слоем, или в сушилках с вентиляцией при температуре 50-60 ºС.
Стандартизация. ГФ X, ст. 294 – плоды; ГФ XI, вып. 2, ст. 80 — семена.
Хранение. На складах, на стеллажах, в тканевых или бумажных мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности 2 года.
Состав лимонника
text_fields
text_fields
arrow_upward
Химический состав лимонника
Во всех частях лимонника содержатся лигнаны: в околоплоднике и семенах – до 4-5 %. Это
- схизандрин,
- схизандрол,
- дезоксисхизандрин и др.
Именно они и обусловливают лечебное действие растения.
Кроме того, плоды содержат
- много органических кислот – лимонную (11 %), яблочную (10 %), винную, щавелевую, янтарную, аскорбиновую (до 500 мг%).
- Имеются сесквитерпеноиды,
- флавоноиды,
- катехины и антоцианы,
- пектиновые вещества и сахара.
В семенах содержится
- эфирное масло (1,9-2,9 %),
- сесквитерпеновые кетоны,
- витамин Е,
- жирное масло (до 33 %).
Последнее представляет собой вязкую жидкость, в состав которой входят глицериды линоленовой, олеиновой кислот и др.
Числовые показатели сырья
Плоды. Влажность не более 14 %; золы общей не более 4 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5 %; плодов, подгоревших и поврежденных, не более 2 %; других частей лимонника (остатков цветоложа, веточек) не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной (пыль, земля, песок, камешки) — не более 0,5 %.
Семена. Влажность не более 12 %; золы общей не более 3 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; других частей лимонника (мякоти плода, веточек) не более 3 %; поврежденных семян не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 1 %.
Свойства и применение лимонника
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакотерапевтическая группа. Общетонизирующее, адаптогенное средство.
Фармакологические свойства лимонника
Связывают с наличием лигнанов.
Лигнаны обладают широким спектром фармакологической активности:
- стимулируют центральную нервную систему,
- оказывают противовоспалительное,
- антиоксидантное,
- противомикробное действие.
Сумма лигнанов лимонника обладает
- тонизирующими и
- адаптогенными свойствами.
Применение лимонника
Плоды и семена лимонника используют для получения настойки, применяемой как
- стимулирующее и адаптогенное средство при физическом и умственном переутомлении.
Лимонник эффективен при
- астенических и
- депрессивных синдромах (психастения, травматическая церебрастения, реактивная депрессия у больных атеросклерозом).
Настойку лимонника применяют для повышения цветоразличительной функции у лиц, работающих с цветовыми сигналами.
Как адаптоген настойку лимонника применяют для профилактики
- гриппа и
- острых респираторных заболеваний у детей и взрослых.
Отсутствие побочных явлений и кумулятивных свойств позволяет отнести препараты лимонника к ценным стимулирующим средствам.
Препараты лимонника принимают строго по назначению врача.
Во избежание нарушения ночного сна их не принимают в вечерние часы.
Противопоказаны они при
- нервном возбуждении,
- повышенном артериальном давлении и
- нарушениях сердечного ритма.
Лекарственные средства
text_fields
text_fields
arrow_upward
- Лимонника семена, порошок. Тонизирующее средство.
- Лимонника настойка (настойка (1:5) на 95 % этиловом спирте из плодов и семян лимонника китайского). Оказывает возбуждающее влияние на центральную нервную систему, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и дыхание.
- Ликол, капсулы по 0,1 г (смесь масла семян лимонника и масла соевого в соотношении 1:3). Средство, нормализующее липидный обмен.
Читайте также:
doctor-v.ru
Ягода пяти вкусов — лимонник китайский
Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – растение с богатейшей историей. Мало кто знает, что эту культуру стали выращивать как лекарственную и использовать для лечения более чем за два века до Рождества Христова еще в Древнем Китае. Лишь несколько веков спустя эта культура стала культивироваться на территории Дальнего Востока, где длительный период времени лимонник употребляли исключительно как тонизирующее средство, наподобие современных энергетиков.
Ягоды лимонника китайскогоКитайцы очень высоко ценят эту причудливую ягодку до сего времени, именуя ее не иначе как «увей-цзы», что по-нашему значит «ягодка, имеющая пять оттенков вкуса». Это название действительно более чем верно отражает суть вкуса ягод лимонника. Если положить ягодку в рот и разжевать, то можно чуть ли не одновременно почувствовать сладость, исходящую от кожуры, кислоту мякоти, горечь от семян и общий солоновато-пресный вкус.
В настоящий период лимонник в естественной природе занимает весьма большие площади в Китае, Японии, Северной и Южной Корее, а также на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях. В этих регионах культура предпочитает расти в гористой местности, выбирается на просеки широколиственных лесов, занимает светлые участки лесов долинных и смешанных. Излюбленные места произрастания лимонника – это опушки, места пожарищ, долины широких ручейков и небольших рек. Почву данная культура выбирает хорошо дренированную, сдобренную питательными элементами, с кислой либо слабокислой реакцией среды.
Описание лимонника
Само по себе растение лимонника китайского представляет собою многолетнюю, древовидную и листопадную вьющуюся лиану семейства лимонниковых, которую иногда путают с актинидией. Каждая лиана на растении может вытягиваться на полтора десятка метров, она способна цепляться чуть ли не за любые поверхности и плотно обвивать деревья и крупные кустарники. Стебель растения морщинистый, активноветвящийся, достигает толщины в два сантиметра и имеет большое количество чечевичек, расположенных продольно. В зависимости от возраста лимонника его стебель может быть окрашен в блестяще-желтый цвет (молодые экземпляры) или черно-коричневый (экземпляры старше пяти лет).
Листовые пластинки у лимонника размещены в очередном порядке, они средние по толщине, имеют форму эллипса с ярко выраженным основанием в форме клинышка. Цвет листовых пластинок сверху обычно насыщенно-зеленый, а снизу листочки существенно бледнее. Макушки листочков лимонника сильно заострены. Имеются у листочков «ягоды пяти вкусов» и черешки, они розово-красной окраски длиной около трех сантиметров.
Цветочки лимонника при беглом взгляде напоминают цветки актинидии, они покоятся на довольно тонких и весьма длинных цветоножках и имеют бело-розовую окраску, а также приятный, чем-то похожий на таковой у актинидии, аромат. Распустившиеся цветки можно видеть с первых чисел мая и до середины июня, то есть более месяца. После завершения цветения и опыления цветка цветоложе его разрастается так, что из цветка формируется колосовидная кисть-многоягода (полимерный апокарпный плод, по-научному), внешне чем-то напоминающая кисть у черемухи, только с более плотным расположением ягод и с большим их количеством. Ягод в такой причудливой кисти может быть до трех десятков, но в среднем 23-26 штук.
Биологически плод китайского лимонника – это ягода, имеющая форму шара, внутри которой находится пара почковидных, блестящих семян желтого, бурого или коричневого цвета. Окраска спелых ягод бордово-красная. Вкус, как и подобает ягоде пяти вкусов, может быть пряным, солено-кислым, горьким, а иногда и жгучим. Если растереть ягоды или листочки в руках, то можно ощутить очень стойкий аромат лимона – отсюда пошло русское название этого растения – лимонник.
Куст лимонника китайского с ягодамиСорта лимонника китайского
Активная селекционная работа с лимонником в нашей стране началась совсем недавно, в самом конце прошлого века. Первый сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 году, а самый новый – в 2013 году. На текущий момент в Госреестре всего лишь четыре сорта, это Волгарь (2011), Дебют (2013), Миф (2011) и Первенец (1999). Кажется, что сортов мало, однако, учитывая специфические особенности лимонника и то обстоятельство, что спрос на посадочный материал хоть и нарастает, но все равно не очень уж и высок, этого количества вполне достаточно.
Поговорим об этих сортах чуть более подробно
Итак, сорт лимонника «Волгарь», – его ягоды созревают в поздние сроки. Это активнорастущая лиана, обоеполая, со светло-зелеными молодыми побегами и вызревшими коричневыми. Кисть массой до 7,5 г состоит из 16 ягод массой около 0,7 г каждая. Ягоды округлой формы, лишены опушения и имеют тонкую кожицу. Вкус ягод с заметной кислинкой и смолистым ароматом. Сорт зимостоек и засухоустойчив.
«Дебют», – ягоды созревают в средние сроки. Растение обоеполое, молодые побеги светло-зеленые, одревесневшие – серо-бурые. Кисть достигает массы в 18,1 г, в ней до 30 ягод карминово-красной окраски массой около 1,0 г. Кожица ягод толстая, опушения нет, форма цилиндрическая. Во вкусе заметен смолисто-бальзамический аромат. Сорт лимонника зимостоек и засухоустойчив.
«Миф», – ягоды созревают в среднепоздние сроки. Молодые побеги данной сильнорослой лианы имеют зелено-розовую окраску, вызревшие – светло-бурую. Максимальная масса кисти около 7,1 г, состоит она из 15 темно-красных ягод, достигающих массы в 0,5 г. Кожица ягод тонкая, опушения нет, форма округлая. Во вкусе хорошо заметна кислота и смолистый аромат. Сорт лимонника зимостоек и засухоустойчив.
«Первенец», – ягоды созревают в поздние сроки. Побеги лианы довольно тонкие, хорошо вьются. Кисти весят до 5,0 г, в каждой до 12 ягод массой около 0,5 г. Ягоды карминовой окраски, весьма кислые на вкус, но имеют приятный аромат.
Выбираем место для лимонника и подбираем почву
Лимонник предпочитает открытые и хорошо прогреваемые участки, хотя с небольшой тенью может и помириться. Почву обожает рыхлую, водо- и воздухопроницаемую, легкую и питательную со слабокислой реакцией среды. Чрезмерно переувлажненных почв и участков, где подолгу застаивается талая или дождевая вода, он боится, там растение лучше не размещать. При выборе места для лимонника постарайтесь его разместить так, чтобы лиане в дальнейшем было на что опираться, например, возле старого дерева, забора, стены дома, беседки. Если естественной опоры не будет, то придется устанавливать искусственную – арку, перголу, шпалеру.
При выборе места размещения – у дома, отступите от стены метра полтора, с тем чтобы вода, стекая с крыши, не переувлажняла почву у лимонника. Не старайтесь разместить лимонник только лишь на южной стороне, если поливать культуру постоянно для вас затруднительно, то лимонник можно разместить с западной стороны дома, а в южных регионах, где тепла еще больше – с восточной, тогда в наиболее жаркие, полуденные часы лиана будет находиться в легкой тени, станет меньше испарять влагу и ее не нужно будет часто поливать.
Незрелые ягоды лимонника китайского. © Rosemari RoastПравильная посадка лимонника
На юге приступать к посадке лимонника лучше всего в октябре, в центре и более холодных регионах высаживать лиану на участок безопаснее весной – с начала апреля и по начало мая. Учитывая несомненное положительное качество лимонника – его однодомность, когда на одном растении есть и мужские цветки и женские, – для получения урожая, если на это рассчитано выращивание лимонника, достаточно посадить на участке всего одну лиану. Если же хотите увить лианой забор протяженностью, скажем, в десять метров, то достаточно будет высадить всего пять растений, равномерно распределив их по всей площади.
Почву перед высадкой саженцев лимонника необходимо хорошо подготовить: внести под перекопку на полный штык лопаты с обязательным удалением всей сорной растительности по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, по столовой ложке нитроаммофоски и по 250-300 г древесной золы на квадратный метр почвы. Желательно почву подготовить к посадке как минимум за неделю до высадки саженцев на участок. Когда почва готова, нужно выкопать посадочные ямки, они должны быть чуть больше объема корневой системы саженца. В основание ямки, учитывая, что лимонник не любит застоя влаги, нужно положить дренаж из битого кирпича или керамзита слоем в пару сантиметров, сверху насыпать пару килограммов смеси плодородной почвы и перегноя в равных долях, полить почву (5-6 литрами воды) и на эту влажную и питательную подушку установить саженец, аккуратно расправив корни. Далее нужно аккуратно засыпать корневую систему лимонника периодически уплотняя почву с тем, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта и не была заглублена. После посадки почву нужно полить еще 5-6 литрами воды, а поверх положить мульчу из перегноя слоем в 2-3 см, чтобы сберечь влагу, не дать образоваться почвенной корке и затормозить рост сорной растительности.
После посадки лимонника желательно укоротить саженец, обрезав побеги на три почки. В итоге длина побегов (всех, что есть на саженце, он может быть и один, это нормально) должна быть около 18-22 см.
Уход за лимонником
Самый важный период – это первые два года с момента посадки лимонника. В эту пору, особенно в первый месяц, растение в полуденные часы нужно будет защищать от прямых солнечных лучей. В течение всего сезона необходимо следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания (особенно у молодых растений, до 4-х – 5-ти лет), также нужно обязательно бороться с сорняками и рыхлить почву (не глубже двух сантиметров), не позволяя корке образовываться на ее поверхности.
Что касается подкормок лимонника, то за сезон необходимо проводить их три. Первую, весной, сразу после схода снега, в эту пору нужно внести нитроаммофоску в количестве половины столовой ложки (в первые два года и целой ст. ложки – в последующие) под каждое растение. В середине лета можно подкормить растения суперфосфатом и калийной солью, внеся под каждое растение по чайной ложке этих удобрений, а осенью обогатить почву древесной золой – это хорошее калийное удобрение, содержащее помимо прочего еще и микроэлементы. Древесной золы нужно 100-150 г под каждое растение. Порядок внесения удобрений следующий: вначале нужно почву разрыхлить, затем полить, после чего внести удобрения и затем замульчировать поверхность сухой почвой или слоем перегноя, толщиной в 1,5-2 см.
Примерно с третьего года жизни лианы на новом месте необходимо проводить санитарную обрезку. Делать ее нужно рано, примерно в марте-начале апреля, чтобы успеть закончить до начала сокодвижения. В обрезке лимонника ничего сложного нет, достаточно хорошо осмотреть лиану и вырезать все засохшие побеги, очень слабые и подмерзшие. Желательно не допускать, чтобы одно растение формировало большое количество лиан, вполне достаточно на одном кусте оставить от четырех до шести наиболее крепких, длинных и полноценно развитых побегов. Все оставшиеся лианы смело можно срезать у их основания. При обрезке лимонника уделите внимание и боковым побегам, их желательно подрезать так, чтобы на каждом осталось 11-12 почек, не более. Спустя десять лет роста лианы на одном месте желательно побеги старшего возраста заменить на более молодые. Не советуем делать такую обрезку сразу, старые побеги можно потихоньку заменять молодыми, растянув этот процесс на 2-3 года.
Саженцы лимонника китайского. © luberaСобираем урожай
Ягоды лимонника созревают ближе к концу августа, но если лето жарой не радует, то созревание может начаться и в начале сентября. При полном созревании плоды обычно имеют насыщенно-красную окраску. Дождаться желательно полного окрашивания ягод и срывать их целыми кистями, складывая в одну емкость не более двух килограммов. Учтите, что ягоды лимонника не хранятся долго, даже в холодильнике они могут пролежать не более недели, поэтому поскорее их желательно пустить в переработку.
Подготовка лимонника к зиме
Спустя месяц после сбора урожая лимонник можно начать готовить к зиме. Учитывая, что растение это весьма зимостойкое, подготовка к зиме довольно проста. Укрывать лимонник целесообразно только в первые пару лет после посадки на участок, пока растения совсем молодые. Основания кустов можно укрыть соломой или сухой листвой, а поверх растений расстелить любой укрывной материал. В дальнейшем такое укрытие будет не нужно, зимой у взрослых растений могут подмерзнуть лишь кончики не успевших вызреть молодых приростов, весной их можно удалить.
Размножение лимонника
Обычно лимонник, как и актинидию, размножают укоренением зеленых черенков в теплице. Черенки нарезают примерно в середине июня из молодых побегов, разрезая их на части длиной 15-17 см. В идеале на черенке должно быть несколько листочков и косые срезы снизу и сверху черенка. Замечено что корни лучше всего образуются на черенках, взятых со средней части приростов.
Посадка черенков лимонника осуществляется в теплицу, укрытую пленкой в грунт, состоящий из перегноя, питательной почвы и речного песка в равных долях. При условии полива 4-5 раз в день в жару и 2-3 раза в пасмурную погоду на черенках к сентябрю образуются полноценные корни и весной, на следующий после посадки в теплицу год, их можно будет высадить на грядку доращивания, а еще через год – на постоянное место на участке.
Куст лимонника китайского. © WildBoarВ общем и целом, лимонник китайский – это интересная лиана с красивыми листочками, приятными на вид, ароматными цветками и причудливыми плодами, которую довольно легко можно вырастить у себя на участке ради получения полезных плодов или держать просто для украшения садовых строений или даже стен дома.
Лимонник неприхотлив, не требует какого-то особенного ухода, он зимостоек и во взрослом состоянии довольно засухоустойчив, а потому подойдет и для дачного участка, где вы бываете не часто.
www.botanichka.ru
Лимонник китайский: лечебные свойства и противопоказания
С удивительным растением лимонником китайским я познакомилась на Сахалине, во время комплексной практики, будучи студенткой.
Отведав горсточку плодов этого растения, с горчинкой и кислинкой, мы готовы были на длительные переходы по тайге, и ни какой усталости только бодрость и ощущение силы переполняло нас. Сегодня в статье: лимонник китайский лечебные свойства и противопоказания.
А ведь это растение было известно охотникам, проживавшим на Дальнем востоке. Еще несколько веков назад, оно давало им силы, когда они уходили на охоту, в тайгу и им приходилось быть вдалеке от дома по нескольку дней, без отдыха, еды и сна.
Ягоды лимонника помогали восстановить им энергию и силу и активизировали защитные силы организма в неблагоприятных климатических условиях. Коренное население Востока высушенные ягоды лимонника включали в рацион питания постоянно.
Лимонник китайский — лечебные свойства и противопоказания
Вероятно, поэтому о целебной силе лимонника слагались легенды и сказания. В одной из легенд, рассказывается, как один юноша отправился в тайгу искать корень жизни, для своей больной матери.
Долго бродил он по тайге и заблудился, совсем обессилив он упал на землю, не в силах даже пошевелиться. Открыв глаза он увидел гроздь красных ягод, что висела на ветке неподалеку. Юноша съел несколько ягод и ощутил через несколько минут огромный прилив сил. Таким образом, ягоды спасли ему жизнь.
Биологическое описание растения
Лимонник китайский (Schizandra chinensis Baill) — многолетнее растение, относящееся к семейству Лимонниковые. Это вьющаяся лиана, с длиной стеблей до 15 метров, но в северных регионах она может расти только до 4 метров. Родиной лианы считается Китай, Япония, Корея, в России произрастает на востоке страны: Сахалине и Курилах, в Приморском крае.
Многолетнее целебное растение имеет несколько названий. В народе его называют китайской шизандрой или маньчжурским лимонником, в некоторых районах прижилось китайское название: ц-вей-цзы, что означает в переводе — «ягода пяти вкусов». Действительно, название ягоды, характеризует ее вкусовые свойства, ведь семена в ягодах горько-жгучие, со смолистым привкусом, сок сильно кислый, а кожица на ягодках — сладковато-соленая.
Растет лиана в хвойно — лиственных и кедровых лесах, любит полузатененные места, часто ее можно встретить на вырубках, прогалинах лесных, вдоль ручьев и речек. Обвивая своими стеблями деревья и кустарники, образует порой непроходимые заросли.
Ветви толщиной до 2-х сантиметров, вьются по спирали, на них расположены очередные листья, слегка мясистые на ощупь, имеющие эллиптическую форму с заостренной верхушкой, а у основания с клиновидным вырезом, длиной 5-9 см, и шириной до 5 см. Листья на зиму опадают.
Цветы шизандры белого или розоватого цвета, до 15 мм в диаметре, с приятным душистым ароматом. Цветение продолжительное, более месяца, с начала мая и до середины июня. Растение интересно еще и тем, что из одного цветочка после его отцветания, путем разрастания цветоложа цветка, образуется целая кисть, длиной до 12 см, усыпанная ягодами, в которой насчитывается до 25 плодов.
Плоды китайского лимонника — ягода. Ягодка внутри имеет 2 семени желтовато-коричневого цвета. Вкус ягод очень специфический, даже описать сложно: пряный, вяжущий, горьковатый, жгучий или солено-кислый. Но зато запах очень выраженный — лимонный, причем не только у плодов и семян, но и стеблей и листьев.
Химический состав Schizandra chinensis Baill
Химический состав богат и разнообразен. Он содержит сахара, кислоты. Винная кислота, яблочная и лимонная составляют 20 процентов от всего состава целебных веществ. Отмечено присутствие жирных кислот :олеиновая, линолевая, линоленовая, глицериды.
Плоды содержат органические кислоты. Богаты плоды лимонника на содержание солей минеральных , присутствуют витамин С, витамин Е. Большой набор микроэлементов, отмечается наличие: титана и молибдена, серебра и кальция, серы и фосфора, калия и никеля, марганца и меди, железа и цинка, селена и йода.Тонизирующие вещества, которые способны усиливать возбуждение коры головного полушария мозга, повышая рефлекторность импульсов нервной системы. Усиленная работа рефлекторной деятельности нервной системы, активизирует внутренние органы, возбуждает дыхательную систему, сердечную деятельность, способность мозга.
В составе ягод есть клетчатка, крахмал и много других веществ.
Семена лимонника отличаются своей адаптогенной способностью повышать защитные силы организма, за счет особых веществ, входящих в их состав: схизандрина и схизандрола, что было подмечено народной медициной. Их применяют для лечения болезней органов дыхания, таких как бронхита, туберкулеза, астмы бронхиальной, лечат семенами желудок, печень и кишечник, и почки. Эфирное масло семян ценится парфюмерами, за тонкий пряно-лимонный аромат.
Листья содержат эфирные масла, богатые витаминами и микроэлементами, нормализующие флору кишечника. Ими лечат детскую дизентерию и цингу.
Лечебные свойства китайского лимонника
Полезные свойствами обладают все части растения: плоды, семена, листья и даже мелкие веточки. Вещества, содержащиеся в шизандре, придают физиологические свойства, совершенно противоположного действия всем препаратам, угнетающим центральную нервную систему, имеющих снотворное действие и седативное.
Основными лечебными свойствами лимонника являются его:
- адаптогенная способность,
- психостимулирующая,
- общеукрепляющая,
- активизирующая защитные силы организма.
Адаптогенные свойства
Растение относится к растительным адаптогенам. Это вещества, помогающие организму адаптироваться или приспособиться к каким-либо неблагоприятным условиям. Вещества, входящие в состав плодов, семян и листьев (гликопептиды, флавоноиды, гликозиды, полисахариды), способны повышать сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей природы: химическим, физическим, биологическим.
Повышается устойчивость к стрессам, как внутреннего характера, так и внешнего, за счет подпитки иммунных клеток дополнительной энергией, за счет психостимулирующего и общетонизирующего действия веществ на организм.
Вещество схизандрин способствует повышению артериального давления, активизирует дыхательную систему, заставляет сердце биться с усиленной амплитудой сокращений.Лимонник действует, как сосудорасширяющее средство, кровеносные сосуды более полно наполняются кровью, кровоснабжение всего организма активизируется, что быстро снимает состояние сонливости и упадка сил.
Поэтому народные средства и медицинские препараты с лимонником применяют при:
- психических расстройствах, сопровождающихся быстрой усталостью и утомляемостью, вялостью и сонливостью, пониженным давлением и раздражительностью;
- стрессах и реактивных депрессиях;
- астенических и астенодепрессивных состояниях;
Применение в медицинских целях
☼ В настоящее время лимонник маньчжурский признан не только народной, но и официальной медициной, поэтому его культивируют во многих странах, чтобы получить ценнейшее сырье. Народная медицина применяет это растение не только как стимулирующий препарат и адаптоген, его используют для оздоровления внутренних органов:
☼ При утомлениях, как сильнейшее тонизирующее средство, при недостаточной умственной работоспособности, когда голова отказывается думать, при истощении нервной системы, при пониженной физической работоспособности.
☼ Шизандра на продолжительное время сохраняет силу и энергию в организме, это важно для людей занятых умственной работой или физическим трудом. Его адаптогенные вещества повышают концентрацию внимания и сосредоточенность, стимулируют цельность восприятия.
☼ Для лечения внутренних органов, им лечат болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Используют для лечения малокровия и кровотечений.
☼ Хороший эффект дают препараты при лечении мужских и женских заболеваний. Женщины используют все части растения в малых дозах для снятия раздражительности и нервного напряжения в период климакса, а мужчины — при импотенции.
☼ Растение способствует восстановлению зрения, значительно улучшает адаптацию в темноте, в дневное время усиливает остроту восприятия.
☼ Применяют плоды для лечения незаживающих ран и при заживлении трофических язв.
☼ В свежем виде ягоды не едят, поскольку вкус у них горький. Поэтому их сушат и перерабатывают. Используют для приготовления соков, варенья и джемов. Добавляют ягоды при консервировании в качестве приправы, для придания вкуса и аромата добавляют в компоты, сиропы и кисели. А вот при консервировании огурцов и помидоров используют веточки и листья растения. Сок плодов применяют при виноделии, для ароматизации.
☼ Широкое применение нашли эфирные масла плодов, которые используют в парфюмерии, косметической промышленности и мыловарении.
☼ Медицинская промышленность на основе ягод готовит настойку и порошок из семян.
Противопоказания и возможный вред
Подобно всем лекарственным растениям, шизандра имеет ряд противопоказаний. Запрещается применять препараты при:
- гипертоний,
- повышенном внутричерепном давлении,
- нервной возбудимости,
- бессоннице,
- нарушении работы сердца,
- инфекционных болезнях,
- язве желудка,
- хроническом заболевании печени,
- эпилепсии.
При гиперчувствительности к препарату, в период беременности и детям до 12-летнего возраста.
Препараты способны давать побочные реакции в виде тахикардии, нарушении сна, головной боли, повышения давления, аллергической сыпи.
Исследования показывают, что иногда плоды и препараты у людей вызывают вялость и угнетенное состояние нервной системы.
Выращивание шизандры
Возделывать маньчжурский лимонник, с целью лекарственного применения начали в Древнем Китае, еще за 250 лет до н.э. И с тех пор, его ареал постепенно расширяется человеком, который использует лимонник в качестве мощного средства, восстанавливающего энергетический потенциал организма.
Растение неприхотливо к выращиванию, любит почвы богатые органическими веществами и хорошо дренированные, растет на слабо — кислых и кислых почвах. Для лекарственных целей разрабатываются плантации, на которых выращивается эта лекарственная лиана.
Хорошо приживается растение на дачных участках и в палисадниках, лучше высаживать растение в полутени. Под прямыми солнечными лучами лиана отказывается плодоносить и растет хуже. Любит умеренно влажную почву. Плохо переносит и засуху и переувлажнение.Лиана очень декоративна, образует из своих вьющихся ветвей живую изгородь, может служить украшением для дачных домиков, беседок и веранд. Но он требует всегда хорошей опоры, поэтому необходимо предусмотреть решетки, арки или шпалеры. Без прочной опоры растение испытывает стресс и растет не принося плодов.
Как заготавливать сырье
Поскольку все части растения обладают целебными свойствами, в качестве сырья заготавливают ягоды, семена, кору, стебли и листья растения.
Чтобы сохранились флавоноиды в листочках их собирают молоденькими, только распустившимися или в фазе распускания, если нужно получить больше слизи при приготовке препаратов, тогда листья собирают осенью, в период листопада. В это же время собирают и веточки растения. Кору с лиан собирают весной.
Все собранные части растения сортируют и раскладывают тонким слоем под навесом, чтобы не попадали на сырье прямые солнечные лучи. Помещение должно хорошо проветриваться.
Ягоды собирают, когда они хорошо созреют, то есть, почти перед заморозками. Ягоды снимают с лиан вместе с кистями, раскладывают под навес и подсушивают в течение 3-дней. Затем из перебирают, отделяют плодоножки и досушивают в печи при температуре 60 градусов. При такой сушке в два этапа, в ягодах сохраняются все питательные вещества. И они могут храниться два года.
Есть еще один способ обработки ягод. Сначала из ягод отжимают сок, гидравлическим прессом. Сок консервируют или используют для приготовления солений и варенья. От жмыха отделяют семена и просушивают их. Остатки жмыха тоже сушат в специальных сушилках.
monamo.ru