Размножение Калины Семенами Черенками Отводками (Уход)
Вырастить калину на собственном участке — естественное желание любого дачника. При правильном уходе калиновый куст весной будет радовать пышным цветением, а осенью — гроздьями красных ягод. Да и сама ягода настолько полезна, что ее просто обязательно надо иметь на своем участке. Тем более размножение калины не требует каких-то особенных усилий и знаний.
Как вырастить калину
Растение любит полутень, выберите такое место, где солнце не нее не палило бы целый день. Разрастается она большим кустом, ее используют для маскировки неприглядных хозяйских построек. Высаживают куст на расстоянии 2-3 м от других посадок или забора. Размножением лучше заниматься осенью, когда опали листья на деревьях, но заморозки еще не наступили.
Представители семейства Адоксовых хорошо воспринимают нейтральные и слабокислые почвы. А вот грунты торфяного, подзолистого, песчаного типа для них не подходят. Также важно, чтобы грунтовые воды залегали не меньше, чем на 1 м от места выращивания деревца.
Размножение калины можно провести несколькими способами:
- из семян (косточек),
- черенками,
- отводками.
Можно развести калину ягодами, но не факт, что урожай будет таким же крупным и обильным, семена не передают все свойства материнского растения.
Размножение черенками
Черенки высаживают весной или осенью. При обрезке куста убирают лишние ветки. Не выбрасывайте их, а обрежьте, оставив на побеге 3 почки. Воткните несколько черенков в затененном месте, накройте пластиковой пятилитровой бутылкой.
Зеленые (молодые) побеги высаживают летом, когда они достигнут высоты 15 см. Их выламывают с пяточкой. Посадите в тенечке, полейте, накройте бутылкой. Черенки обязательно отрастут.
Размножение отводками
Наклоните ветку. От места предполагаемого укоренения отсчитайте 3 почки и обрежьте ветку. Пришпильте ветку, чтобы она соприкасалась с землей. Под веточкой положите картон, пластик, а сверху камень. Как это делается, посмотрите в этом видео.
Посадка калины из контейнера
Сейчас в цветочных магазинах продают уже готовые кустики в контейнерах. Как правильно их высадить на своем участке?
Находим затененное место, где калиновый куст будет постоянно расти. Выкапываем яму диаметром 60 см, и на такую же глубину, можно даже немного больше. В яму добавляем 1 ведро перепревшего компоста, смешиваем его с землей, чтоб молодые корешки не обгорели. Прикорневую шейку немного заглубите, на 5 см ниже уровня земли. Со временем земля улежится, а корневая шейка будет на уровне земли.
Ставим аккуратно куст в подготовленную ямку, обильно поливаем водой. Выливаем постепенно не менее 1 ведра воды. Когда вода впитается полностью, прикрываем приствольную лунку землей. Почву около посадки замульчируйте древесной корой.
Уход за калиновым кустом
Что делают, чтобы куст был пышным, а урожай обильным?
- Калину нужно защищать от вредителей. В конце мая – начале лета появляется черная тля, она облепляет все побеги и бутончики, высасывает из них все питательные вещества, поэтому ягод вырастает мало, и они мелкие. В то же время появляется калиновый жук-листоед, он так объедает листья, что остаются одни черешки.
Для избавления от вредителей растение обрабатывают до цветения инсектицидами – Интавиром или Искрой. 1-2 обработок будет достаточно, чтобы избавиться от сосущих и листогрызуших вредителей. Важно осматривать кусты, чтобы вовремя выявить насекомых.
- Калина очень влаголюбивое растение. Поэтому поливать в летнее время надо обязательно. В жару под молодой куст выливают по 1 ведру воды, под взрослый – по 2 ведра, не реже 1-2 раз в неделю.
- Формируйте куст, вовремя его обрезайте, не давайте ему загуститься. Густой куст не дает достаточного питания всем веткам, как следствие, ягод вырастет меньше.
- Подкормка куста. Весной добавляют азотные удобрения, они вызывают хороший рост завязей. Осенью куст подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Это позволяет хорошо перезимовать растению и закладывают почки на следующий год.
Дорогие читатели, садите калину на своих участках, это так красиво, да и польза от калины очень большая. Недаром народными рецептами из калины пользуются уже много — много лет.
Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.
urozhajnayagryadka.ru
характеристика, показание и противопоказание к лечению
Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.
Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.
Сожержание:
Лечебные свойства косточек калины
Косточки калины широко применяются при многих недугах. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня. Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.
С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:
- Их необходимо обжаривать.
- После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
- Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
- Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
- Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.
Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.
Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.
Сбор и хранение косточек калины:
- Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
- Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
- Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
- После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.
Рецепты приготовления лекарств из косточек калины в лечебных целях
Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:
- Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
- Необходимо взять один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
- Сюда же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
- Такое лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день.
- С помощью такого лекарства можно очень быстро и эффективно нормализовать давление.
В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.
Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются отвары из ягод с косточками калины. Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.
Для приготовления отвара необходимо%
- Взять 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
- Варить необходимо на медленном огне в течение 10 минут.
- Принимать отвар необходимо после того, как он остынет.
- Прием этого лекарства осуществляется во время приема пищи (по одной столовой ложке три раза в день).
Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр. Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды. Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.
Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.
Для этого необходимо:
- Небольшое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой в количестве 250 миллилитров.
- Настойку необходимо выдержать в течение трех часов, а после этого процедить.
- Пить это лекарственное средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
- Эта настойка также используется для полоскания горла при его различных заболеваниях.
При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.
Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:
- Для этого необходимо залить 100 грамм калиновой коры или косточек 50-процентным спиртом и настаивать неделю в прохладном месте.
- Настойка принимается 2-3 раза в день.
- За один прием необходимо употреблять не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.
Косточки калины в косметологии
Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету. Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д. Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.
Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.
Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:
- 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
- Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
- Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.
Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю. Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю. Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.
Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.
Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.
Противопоказания к лечению калиной
Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.
Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.
Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.
Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться применением калины в лечебных целях. Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.
Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.
При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.
Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.
Больше информации можно узнать из видео.
megaogorod.com
Калина ягода полезные свойства, рецепты
Приветствую Вас, уважаемые читатели! Калина-ягода, полезные свойства, рецепты её приготовления и применение при различных заболеваниях – тема сегодняшнего нашего разговора. В наши дни это замечательное растение благодаря своим целебным качествам по-прежнему востребовано, особенно в народной медицине.
“Калина красная, калина вызрела… Я у залеточки характер вызнала. Характер вызнала, характер – ох, какой! Я не уважила, а он пошел с другой.”
Испокон веков на Руси народ любил и почитал это красивое растение. Калина считалась свадебным деревом, а её белые цветы — олицетворением девичьей красоты и нежности.
Букеты из ветвей калины были непременным атрибутом свадебных ритуалов, из них делали девичьи венки, украшали свадебные караваи, а ярко-красный букет из гроздей калины был символом долгой и счастливой супружеской жизни.
Его обязательно ставили на свадебный стол перед молодыми.
Горечь созревших ягод являла собой напоминание молодым о возможных испытаниях на прочность их любви и верности на пути к семейному счастью.
Что и говорить, даже косточки у калины красной не обычные, а в виде сердечек. По истине, это растение создано во имя любви.
Прежде в каждом доме хозяйки к приходу дорогих гостей готовили вкуснейшие блюда с использованием плодов калины, которые считались изысканным лакомством.
Всевозможные кисели, квас, варенья, морсы, пироги с калиной, наливочка из калины были обязательными на столе гостеприимных хозяев.
Многие из вас уже успели лично убедиться в преимуществах удивительных красных ягодок.
Но все же не все знают, что с их помощью можно также укрепить здоровье.
Давайте познакомимся с полезными свойствами калины поближе!
Не секрет, что очень многие люди страдают от скачкообразно меняющегося давления, женщин беспокоят обильные менструации и смена настроение при ПМС, боли в сердце, сосуды, проблемы с пищеварением.
Калина способна стать надёжным союзником в сражениях с различными болезнями!
Она действительно сумеет изменить вашу жизнь к лучшему, если регулярно употреблять её.
Желе, соки и сиропы из калины помогут нормализовать работу сердца, желудка, сосудов, понизить давление и снять стресс.
Эффективна калина для профилактики инфекционных заболеваний, простуды, а при начавшемся кашле, гриппе или бронхите она просто незаменима.
Калина-ягода, полезные свойства, рецепты которой вам непременно пригодятся, пользуется постоянно большим спросом в народной медицине.
Позаботьтесь и вы о своём здоровье вместе с калиной!
Она позволит не только насладиться приятным вкусом, оригинальным ароматом ягод, но и заметно укрепит ваш организм.
Калина красная: полезные свойства ягод-короткий путь к здоровью
Так чем же полезна ягода-калина, кому именно её нужно употреблять , а для кого она может оказаться даже вредной? Эти плоды имеют столько положительных свойств, что сначала их сложно запомнить. Но вы моментально выделите необходимое, ориентируясь на свои потребности.
Состав ягод определил их ценность. Полезные вещества, минералы, витамины содержатся в калине в больших количествах. Съедая несколько ягодок или выпивая сок, вы получаете:
- витамин P;
- витамин A;
- углеводы;
- пектины;
- эфирные масла;
- магний;
- калий;
- витамин E;
- цинк;
- железо;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамин C.
Интересно, что витамина C в калине даже больше, чем в цитрусовых.
Можно моментально снабдить организм витаминами, минеральными веществами, если отдать предпочтение именно калине.
Безусловно, далеко не каждый человек сумеет разобраться, в чём же именно заключается польза ягод калины красной, прочитав данный перечень. Расскажем, что конкретно делает калина, в каком смысле она полезна и эффективна. Вот наиболее важные проблемы, которые способны решить красные ягоды калины.
- Повышенный уровень холестерина беспокоит множество людей. Ягоды действительно снижают его, причём достаточно быстро.
- При заболеваниях печени, хроническом и остром холецистите, болезнях желчевыводящих путей, пузыря очень важно стимулировать отток желчи, предотвратить её застой. Организм очистится, здоровье заметно укрепится, если регулярно употреблять калину. Она отлично стимулирует выработку желчи.
- Сильный кашель мучает при бронхите, нередко он создаёт проблемы, лишает сна и при обычной простуде. Достаточно выпить калиновый сок или дополнить рацион сиропом, чтобы забыть о кашле, поскольку ягоды смягчают горло и стимулируют отход мокроты.
- При нарушениях водно-солевого обмена, сильной отёчности, сложностях с работой почек, сердца калина тоже незаменима. Ягоды позволят быстро избавиться от излишков жидкости в организме.
- Некоторые женщины страдают из-за чрезмерно обильной болезненной менструации. И здесь им тоже приходит на помощь калина! Она не только повышает тонус матки, нормализует все процессы при климаксе и менструации, но и способствует сокращению количества выделений.
- В целом калина укрепляет организм, тонизирует, значительно влияет и на иммунную систему. Люди, регулярно употребляющие эти красные ягодки, заметно меньше болеют, практически не подвержены ОРЗ и могут спокойно чувствовать себя даже во время эпидемий.
- Преимущества ягоды также оценили все, кто страдает из-за резких скачков давления. Калина хорошо снижает артериальное давление, поэтому давно полюбилась гипертоникам.
Калина – растение, полезные свойства которого бесспорны. Но и о противопоказаниях забывать не стоит.
- Нельзя употреблять ягоды, сок из калины людям, склонным к образованию тромбов.
- Противопоказана калина при низком давлении, резко повышенной кислотности.
- Не рекомендуется кушать ягоды беременным женщинам.
- Специалисты также отмечают, что появление сыпи на теле при переедании ягод может быть связано с повышенным содержанием в них витамина C.
Калина-ягода: рецепты приготовления. Создаём полезные лакомства
Красные ягодки можно готовить разными способами, чтобы они хорошо сохранялись, отдавали вам все свои ценные вещества, радовали великолепным вкусом.
Калина с сахаром: полезные свойства
Большой популярностью пользуется калина с сахаром, при этом полезные свойства сохраняться. Ягоды просто перетираются с сахаром и закладываются в банку. Части сахара и калины обычно берут в пропорции один к одному.
Крышку на банке закрывать не нужно, достаточно просто прикрыть. Уже через день ягоды приобретут прекрасный вкус. Хранится ягода отлично, поэтому можно заготовить сразу много калины.
Интересно, что горечь с каждым днём будет уходить всё больше, примерно через месяц останется только приятная горчинка, придающая калине особую пикантность.
Калина с медом: полезные свойства
Полезные свойства калины с мёдом тоже давно вывели это лакомство в лидеры. Ценители народной медицины знают точно: достаточно регулярно наслаждаться калиновым вареньем с мёдом, чтобы быть здоровым, активным, избавиться от различных проблем.
Готовится варенье очень просто: калину пересыпают сахаром, добавляют мёд. Хватит пяти столовых ложек мёда на 250 граммов калины с сахаром.
Варить эту смесь можно всего пять минут. Желательно дать ей настояться 5-7 дней. Великолепное варенье готово! (оно такое же восхитительное, как и одно из самых моих любимых лакомств — варенье из фейхоа)
Очень любят кушать и калиновое желе. Для его приготовления достаточно залить ягоды кипятком и оставить на 5 минут, а затем перетереть через сито и смешать с сахаром в равных пропорциях. Если поставить смесь в холодное место, она быстро превратится в красивое желе.
Хранится такая ягода отлично, с помощью желе можно восполнять недостаток витаминов, минералов всю зиму.
Сок калины: полезные свойства
Люди с удовольствием пьют сок калины. Он отличается насыщенным вкусом, тонким ароматом и также полезен, как и отвар из сушеного шиповника. Напиток позволит:
- восстановить нормальный обмен веществ;
- вывести шлаки из организма и нормализовать давление;
- можно пить калиновый сок, чтобы улучшить состояние кожи, волос;
- пригодится напиток всем, кто страдает от проблем с работой сосудов, желчевыводящих путей;
- при простуде сок снизит температуру.
Чай с калиной: полезные свойства
Чай с калиновыми листочками, ягодами придётся по душе всем гурманам, ведущим здоровый образ жизни.
Напиток тонизирует, поднимает настроение.
Достаточно выпить кружку витаминизированного чая с калиной, чтобы получить заряд бодрости на весь день.
Чай укрепит иммунитет, улучшит пищеварение и снизит давление.
Ягоды калины: применение
Лечебные свойства ягоды калины известны довольно широко. Остановимся на основных.
Ягода-калина от давления
Калиновое варенье, сок и простые ягодки отлично справляются с повышенным давлением. Страдающим от гипертонии можно уменьшить количество принимаемых лекарств и частично перейти на природный источник здоровья.
Разумеется, снижать давление с помощью ягод гораздо полезнее, эффективнее. В организм не будут поступать химические вещества, зато здоровье укрепят дополнительные витамины, минералы, содержащиеся в ягодах.
Но все в разумных пределах и принимать такие решения рекомендуется после консультации лечащего врача.
Калина: полезные свойства при простуде
Если вы простудились, чувствуете, что уже подступает острое респираторное заболевание, стоит прибегнуть к помощи калины.
Ягоды обеспечат хорошее снижение жара, восстановят обмен веществ при его нарушениях.
На самом деле полезные свойства калины при простуде, также как и полезные свойства знаменитого алоэ, играют значительную роль в процессе выздоровления.
Очень важно, что калина по-настоящему укрепляет иммунитет, заметно повышает сопротивляемость организма к различным возбудителям инфекций.
Кроме того, ягоды обладают отхаркивающим эффектом, хорошо стимулируют выделение мокроты и помогают оперативно избавиться от кашля.
Используют калину при болезнях печени, желчного пузыря, с ней восстанавливают водно-солевой обмен, также она любима многими женщинами, которые справляются благодаря её преимуществам с болезненными и обильными менструациями.
Калина: косточки полезные свойства
Эти малышки, как и косточки граната, обладают рядом полезных качеств. Очень интересный вариант – делать заменитель кофе из калиновых косточек.
Они обладают оригинальным вкусом, содержат жиры и минеральные вещества. Если их обжарить, размолоть, а потом заваривать, вы получите замечательный кофейный напиток.
Проглоченные вместе с ягодами цельные косточки помогут очистить организм, вывести из него ненужные отложения, излишки жидкости.
Сироп калины: полезные свойства
Многие пьют сироп из калины. Он содержит в себе много ценных веществ. Минералы, витамины сохраняются и после переработки ягод в сироп.
Людям зачастую больше нравится именно сироп, поскольку он имеет приятный вкус, его удобно пить.
Однако специалисты отмечают, что максимальное количество полезных компонентов содержится именно в свежих ягодах.
Поэтому акцент лучше делать на них. А сироп можно использовать в качестве дополнительного источника витаминов, хорошего лакомства.
Семена калины: полезные свойства
Нередко можно услышать восторженные отзывы о применении семян калины.
Люди отмечают, что используют их в качестве лучшего средства для очищения организма.
Семена действительно помогают избавиться от излишков жидкости, шлаков. Но их тоже нужно применять осторожно.
Если слизистая желудка, кишечника слабая, семена могут её повредить.
Листья калины: полезные свойства
Кору и листья с калиновых кустов можно тоже эффективно использовать.
Оптимальный вариант – заваривать их, включая в ежедневное меню витаминизированный чай. Как и чай из листьев облепихи, этот напиток имеет приятный аромат, радует букетом вкусовых оттенков.
Такой напиток позволит укрепить иммунитет, восстановить нормальный обмен веществ, снизить давление.
Калина – замечательное растение. Один калиновый куст способен подарить человеку множество полезных веществ, минералов и витаминов, чудесный аромат и букет вкусов.
При этом даже сложно определить, кому больше нужны ягодки калины: молодым женщинам или пожилым людям, мужчинам, которым надо повысить общий тонус, или детям, которым необходимо укрепить иммунитет?
Возможно, вы знаете ответ на этот вопрос? Будьте здоровы, дорогие друзья!
До новых встреч! С уважением. Елена Шанина.
Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!
Это просто — CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!
eshanina.ru
Выращивание калины из семян
Если речь заходит о калине, то в первую очередь приходит на ум лечение простудных заболеваний (калина с медом). Если же обратиться к народному творчеству (поэзия, песни, живопись), то тут уж калина предстанет во всей красе, как в пору цветения, так и в период плодоношения. Действительно, во время созревания ягод калиновый куст выглядит великолепно! Калину часто высаживают у дома, так как это растения издревле считается «оберегом».
Калина, по природе предпочитающая селиться на влажных низинах, отлично приспосабливается и к сухим грунтам, а также отличается завидной морозостойкостью.
Одна из интересных особенностей калины – исключительно перекрестное опыление, и даже вегетативные клоны, растущие рядом, никогда не переопыляются между собой.
Калина из семян
Калина неплохо размножается вегетативным способом, и такие саженцы вступают в плодоношение на 2 — 3 год после высадки, в то время как растения, выращенные из семян, зацветают только через 5 — 6 лет. Вместе с тем, семенное размножение имеет то преимущество, что в таком случае растения максимально адаптируются к условиям выращивания, и по жизнестойкости превосходят вегетативные клоны.
Высевать семена можно сразу после сбора урожая, но тогда сеянцы появятся лишь через 18 месяцев. Вернее, семена прорастут через год, перезимуют, и только потом начнется активный рост сеянцев.
Ускорить процесс получения сеянцев можно при помощи двухэтапной стратификации. Сначала свежесобранные семена необходимо поместить во влажную среду (песок, мох) и хранить 2 месяца в тепле (при комнатной температуре). За это время семена успевают наклюнуться, и тогда приступают к «холодной стратификации»: проростки выдерживают на холоде (температура +5 °C) в течение месяца. Эти нехитрые приемы позволяют сэкономить целый год, в течение которого проходила бы естественная стратификация.
После предварительной подготовки проростки пикируют в посадочные емкости, расставленные в комнате или теплице. При этом следует учесть, что подсемядольное колено не должно заглубляться в почву, а только корешок, который окрашен в коричневый цвет. Распикированные проростки до наступления весны освободятся от семенных оболочек, и успеют подрасти до 5 см и более.
Весной сеянцы пикируют повторно, уже в рассадник, организованный в открытом грунте. Ко времени пикировки у сеянцев должны развиться по 2 — 3 пары настоящих листьев. В рассаднике сеянцы будут подращиваться до весны следующего года, когда окрепшие растения можно будет высаживать на место постоянной дислокации.
Уход за сеянцами калины
Во время доращивания необходимо следить за соблюдением влажности, так как на этом этапе сеянцы наиболее чувствительны к водному режиму. Почву необходимо регулярно поливать, а при наступлении жаркой и сухой погоды проводить опрыскивание по листьям из пульверизатора.
При подготовке к зимовке необходимо предусмотреть защитные укрытия на случай бесснежной зимы.
indasad.ru
Семена калины | О семенах
Калина относится к медленно растущим и многолетним кустарникам из семейства жимолостных. В России насчитывается около десяти видов калины, например: буреинская, красная, обыкновенная, черная, бурятская. Высота которых достигает, примерно до трех метров и бывает выше. В конце мая калина начинает цвести маленькими белыми или розовыми цветами, соцветия становятся похожими на красивые, маленькие зонтики. Листья у нее лопастные или цельные. Плоды созревают в сентябре. Сама по себе калина неприхотлива и очень сильно любит влагу, так же она может расти в тени. Ее хорошо используют в виде опушения живых изгородей или аллей, так же для озеленения огорода.
Калина сама по себе очень полезный продукт, содержит большое количество витамина С, редкие кислоты (валериановая, муравьиная, уксусная, олеиновая), так же содержит сахар, пектиновые и дубильные вещества. Помогает от простудных заболеваний, из нее можно заготавливать всяческие настойки и сиропы. Семена калины очень богаты жирным маслом, который содержит гликозид вибурнин по вкусу который горьковат.
Калину можно вырастить из семени, но это очень трудоемкий и хлопотный процесс и первый урожай принесет только через несколько лет, примерно через пять лет.
Подготовка семян калины к посеву
Семена сеют осенью, но можно и весной. Для начала собирают крупные плоды ягод, затем аккуратно извлекают из плода семя и промывают водой, после чего подсушивают. Затем семена смешивают с влажным песком и кладут в ящик который ставят в помещение в теплое и светлое при комнатной температуре, примерно на два месяца, так же при высыхании почвы ее увлажняют чуть — чуть.
Затем по истечению двух месяцев семена с песком убирают в нижний ящик холодильника до весны и температура не должна опускаться ниже нуля, такой способ называется стратификацией. Не забывайте время от времени посматривать за семенами и если песок высох, то его стоит увлажнить.
Посев семян калины в открытый грунт
Затем по весне когда растает снег и почва оттает это будет в апреле, и семена калины наклюнулись, их можно посадить. Наклюнувшие семена сажают сразу в открытый грунт на расстоянии друг от друга, примерно пятнадцать сантиметров. Хорошо если семена посадить в более плодородную почву с нейтральной реакцией и не забудьте ее хорошенько увлажнить. Так же не забывайте тщательно поливать и удобрять, и конечно в первое время ростки лучше бы защитить от попадания прямых солнечных лучей.
Всходы появятся этой же весной когда вы их посадили, в этом случае рассаду надо будет один раз пикировать ее, оставляя по одному саженцу. Если вы все же посадили семена и хотели бы их пересадить, тогда это надо будет делать через два года, потому что их нельзя трогать и надо доращивать на одном месте не менее двух лет, а потом кустики можно пересадить.
Пересаживание куста калины
Запомните для хорошего урожая кустики калины надо сажать на расстоянии три метра друг от друга, но если вы все же решили пересадить кусты калины, то для этого стоит выкопать яму размером пятьдесят на пятьдесят и заправить ее раствором: минеральное удобрение горсть (калийные, азотное, фосфорное) и так же добавить перегнивший навоз или перегной, затем все это перемешать и залить в яму.
Сажают саженец (кустик), обильно поливая и сверху мульчируя, для меньшего испарения влаги. Не забывайте регулярно удобрять. В первой середине лета лучше удобрять азотом, а вот во второй половине лета лучше удобрять фосфором или калием. Конечно прежде чем поливать удобрение землю надо разрыхлить, только потом поливать. Так же не забывайте обильно поливать, калине это очень нравится.
Google
semena-site.ru
Косточки калины — польза и вред
Многие знают, что терпко-кислая ягода калина имеет множество уникальных целебных свойств. Более того, ее ядрышки также невероятно полезные и взяты на вооружение традиционной и народной медициной, их также активно используют в косметологии для глубокого очищения кожи при приготовлении скрабов. Давайте узнаем больше об их уникальности и разберемся в чем польза и вред косточек калины.
Сама история растения очень интересная, и ее название пошло от ягод ярко-красного цвета, то есть от «раскаленных докрасна». Полезными свойствами обладают сами плоды, кора, ветки, цветы и косточки калины.
НЕОЦЕНИМАЯ ПОЛЬЗА КОСТОЧЕК КАЛИНЫ
В сердцевинах ядрышек этого уникальнейшего растения находится целый кладезь биологически активных веществ. Семена калины – источник полезнейших для нашего организма витаминов, минеральных веществ и незаменимых жирных аминокислот, на основе которых изготавливаются эфирные масла.
Такое сбалансированное содержание биологически активных веществ в семенах зрелых плодов калины делает их незаменимыми в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, а также в лечебном и диетическом питании.
Исследованиями доказано, что в состав масел из косточек калины входят каротиноиды натурального происхождения, оказывающие мощнейшее антиоксидантное воздействие, препятствующие преждевременному старению и защищающие наш организм от возникновения онкологических заболеваний.
Масло из семян используют в пищевых добавках, они входят в состав медицинских препаратов и косметических средств, так как они богаты содержанием линолевой и олеиновой кислотой. Такое масло способствует эффективному заживлению повреждений кожи – фурункулов, порезов, ожогов, трещин, ран, а также в лечении угревой сыпи в подростковом возрасте. На его основе выпускаются суппозитории для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, мочевых путей, прямой кишки.
Уникальный природный продукт борется с раздраженной кожей, ускоряет регенеративные процессы, тонизирует, увлажняет и повышает эластичность. В качестве косметологического средства косточки калины подходят для любых типов кожи, в том числе увядающих или дряблых.
Доказано и лечебное действие ядрышек при многих заболеваниях. Их используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.
Ядрышки ягод эффективно рассасывают камни в желчном и мочевом пузыре, в почках. Для этого каждый день съедается десять семян калины.
Если вы любите кофе, но он вам противопоказан, приготовьте отвар из семян калины, который отлично заменит тонизирующий напиток. Для этого косточки обжариваются на небольшом огне до золотистого цвета, перемалываются в муку и завариваются обычным способом. Напиток принесет огромную пользу, он стимулирует моторику кишечника, особенно при склонности к запорам.
При регулярном употреблении косточек калины вы заметите, как постепенно избавитесь от утомляемости, раздраженности и беспокоящих вас головных болях. Это незаменимый натуральный очиститель, укрепляющий микрофлору кишечника, очищающий от токсинов и шлаков, уменьшающий отеки и укрепляющий весь организм в целом.
ВРЕД КОСТОЧЕК КАЛИНЫ
- Несмотря на неоспоримую пользу, семена растения могут вызывать побочные действия и нанести вред организму, особенно при употреблении их в избыточных количествах.
- Не злоупотребляйте косточками растения в период беременности (это может снижать тонус матки и вызывать ее сокращения), при склонности к тромбам и повышенной свертываемости крови.
- Так как продукт понижает артериальное давление, его с осторожностью надо принимать при пониженном давлении (гипотонии).
- Семена калины не рекомендуется употреблять при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастритах и повышенной кислотности.
- У некоторых бывает индивидуальная непереносимость на этот продукт.
Если использовать косточки калины в разумных количествах и не злоупотреблять ими, то они не принесут никакого вреда организму. Уникальное растение укрепит весь организм, насытив его множеством натуральных микроэлементов!
Оцените статью
Средняя оценка: 5 из 5 Голосов: 6Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
mzdor.ru
Как вырастить калину | agro365.ru
Плоды калины рекомендуются в качестве лечебного средства при многих заболеваниях, в кондитерском производстве, виноделии. В этой статье расскажем об особенностях размножения и посадки калины обыкновенной.
Польза
Фото калина обыкновенная
Калину обыкновенную относят к семейству жимолостных. Род калина включает почти 100 видов, из них 10 произрастают в России.
Калина обыкновенная – кустарник (вырастающий до 4 метров) с 3-6-лопастными листьями, расположенными супротивно. Цветение калины можно наблюдать в первой половине июня.
Для лечения заболеваний используются цветы, ягода и кора калины обыкновенной. При кашле и гриппе употребляют плоды калины, которые предварительно ли выдержаны в меду (по 2 ст. ложки с чаем). Отвар из размолотых семян помогает при запорах. А отвар калиновой коры полезен при судорогах, приступах истерии, его примебыняют как кровоостанавливающее средство.
В плодах калины содержится до 99 мг% витамина С, более 300 мг% Р-активных соединений, около 7% сахара, валерьяновая и другие органические кислоты. В коре и плодах калины находится гликозид вибурин. Он придает горечь вкусу плодов, но и обусловливает ряд их целебных свойств. Витамины и другие биоактивные вещества хорошо сохраняются в течение зимы при хранении плодов.
Хотя в природе калина приурочена к низким, увлажненным местам, в условиях культуры она приспосабливается и выращивается и на более сухих почвах. Устойчива к зимним морозам, к весенним заморозкам, не имеет опасных вредителей и болезней.
Калина обыкновенная способна пережить суровые морозы. Цветение происходит поздней весной, когда угрозы заморозков отступили – это обуславливает стабильное её плодоношение. Но без хорошей освещенности кустов калины достичь хорошего урожая не получится, поэтому производить посадку калины в затененных участках сада не следует.
Размножение калины
Зелеными черенками
Отличные результаты при выгонке калины обыкновенной можно добиться, размножая её зелеными черенками.
Предварительно подготавливают парник (либо грядку) для укоренения черенков калины, располагая их в притененном месте. Верхний слой почвы перемешивают в соотношении 1:1:1 с торфом и песком, а сверху насыпают чистый песок (примерно слоем 2-3 см).
Черенки следует заготавливать в начале июля, срезая утром побеги (полуодревесневшие) длиной 10-15 см, листья удаляются, высадка заготовленных черенков калины производится в слой песка (если посадить их в землю – произойдет их загнивание).
После посадки произведите обильный полив, укройте черенки калины обыкновенной пленкой. Черенки регулярно опрыскивают водой. Через 3 недели, при укоренении черенков, пленка убирается.
Осенью, или весной (после удачной перезимовки), производят посадку калины на постоянное место.
Далее в таблице рассмотрены результаты при опытном применении регуляторов роста (сохранность — перезимока зеленых черенков калины обыкновенной).
Совет. Калина не требовательна к почве, но при выборе места для её посадки отдайте предпочтение увлажненному месту (например, у водоема). Отличие калины от большинства растений – возможность её выращивания на участке с близкими грунтовыми водами. На бедных почвах калина способна плодоносить, но урожай будет низкий.
Семенами
Менее распространенный и более трудоемкий способ размножения обыкновенной калины – семенами.
Для прорастания семян калины требуется очень продолжительная предпосевная обработка. В природных условиях настоящие всходы калины появляются через полтора года после созревания плодов. Если свежесобранные семена посеять осенью, то в августе следующего года прорастут корешок и подсемядольное колено. Проростки выносят на поверхность земли семя, еще скрытое в кожуре. В таком состоянии они зимуют.
Весной второго года пробуждается и начинает развиваться почечка, скрытая под оболочкой, растут семядоли. Затем они сбрасывают кожуру семени и зеленеют, начинается рост надземной части сеянца.
Чтобы получить настоящие всходы в первый год, весной первого года после сбора урожая семена проращивают ускоренным способом. Сразу после отмывки семян из плодов их замачивают, ежедневно меняя воду. Через три дня их нужно поместить во влажный мох и держать при температуре 25-27° в течение 60 дней. Когда начнется наклевывание семян (появятся кончики корешков), семена переносят в помещение с температурой 3-5°. Здесь прорастающие семена остаются в течение одного месяца.
После этого проростки намачивают в 1%-ном растворе глюкозы в течение трех суток при круглосуточном освещении и пикируют в посевные ящики, установленные в теплице или в комнате.
При пикировке проростка не надо заглублять в почву его подсемядольное колено, а только корешок. Если семена подготовлены правильно, то в мае можно пересадить сеянцы калины, имеющие уже 1-2 пары настоящих листьев, в рассадник. К осени сеянцы достигают 14-16 см. Их пересаживают в перешколку, а через 2 года – производится посадка калины в сад на постоянное место.
Уход
В плодоношение сеянцы калины вступают на пятом году жизни. К 8-10-летнему возрасту отборные образцы калины дают до 5 кг плодов с растения.
На заметку. Для хорошего цветения калины и роста урожая необходимо дважды в год вносить комплексное удобрение, разбрасывая их у кустов и заделывая в почву. Калина быстро растет, кустарник вырастает на полметра за год. Вследствие чего, при выращивании калины на приусадебном участке, необходимо в ноябре-декабре (либо в марте) производить обрезку кустарника. При этом обрезаются старые ветви, располагающиеся у поверхности земли.
В любительском саду 2-3 куста калины могут полностью обеспечить на зиму семью целебными и разнообразными продуктами переработки.
Свежие плоды калины могут храниться в замороженном виде на срезанных побегах. Другой способ сохранения свежих плодов — в воде. Отобранные и отделенные от плодоножек плоды калины насыпают в деревянные бочки или в эмалированную тару и заливают чистой и охлажденной кипяченой водой. Сверху кладут чистую марлю и на нее — деревянный кружок, прижатый легким гнетом, чтобы плоды не всплыли.
agro365.ru