Содержание

виды, сорта, фото, полезные свойства фрукта для организма, уход и выращивание айвы

Конечно, при умелом уходе выращивание айвы возможно и в среднеравнинных условиях, однако плоды таких деревьев разительно уступают южным сородичам по качеству.

Как выглядит айва: фото и описание видов и сортов кустарника

Айва — очень древняя культура, выращиваемая уже более 4000 лет. В глубокой древности айва была известна в Египте, Китае, но очагом ее культуры считается Кавказ и, главным образом, Грузия, затем Азербайджан и Армения. Почти не уступает им и Средняя Азия, где нет сада без айвы. В Украину, Крым и Северный Кавказ, в Астраханскую область айва завезена из Южного Кавказа.

Ниже вы можете ознакомиться с описанием и увидеть фото айвы самых распространенных видов – обыкновенной и японской.

   

Айва обыкновенная. Вся дикая айва Малой Азии, Дагестана относится именно к этому виду. Разновидности ее отличаются по форме плода — яблоковидные или грушевидные.

Это кустарник или невысокое деревце до 2-3 м высоты. Листья сверху голые, снизу войлочные, белесые.

Как видно на фото, у этого вида айвы черешки листьев короткие, из-за чего они кажутся почти сидячими:

   

Цветки бело-розовые, одиночные, на опушенных коротких цветоножках. Цветет позже других пород — в середине мая. Плоды крупные, душистые, твердые, темно-желтого цвета. Созревают в октябре. Этот вид айвы зимостоек и засухоустойчив.

   

Айва японская — родина Китай и Япония, в одичавшем виде встречается в Средиземноморье. Это кустарник высотой от 0,5 до 1,5 м.

Ветви прямостоячие, голые, листья эллиптические, длиной до 8 см, острые, с пильчатыми краями. Сверху они блестящие, темно-зеленые, кожистые. Цветки расположены по 2-6 в пучках на прошлогодней древесине. Они почти сидячие, крупные, пурпурно-красные, варьирующие до розовых и белых. Плоды могут быть шаровидные или яйцевидные, некрупные (до 5 см), желтые или желтовато-зеленые, очень ароматные.

Айва японская светолюбива, в тени не цветет и декоративности не имеет. К теплу предъявляет такие же требования, как и айва обыкновенная, т.е. растет только на юге.

Посмотрите, как выглядит японская айва на фото, представленных ниже:

   

Плодоношение айвы обыкновенной наступает на 4-5-й год. Побеги вырастают до 4-10 см, и тогда на верхушке появляется крупный сидячий бело-розовый цветок. Побег прекращает рост после завязывания плодов. Если плод не завязывается, то пробуждается боковая почка. Побег из нее растет интенсивно и долго, до осени, заканчиваясь верхушечной плодовой почкой смешанного типа.

Полезно знать:

  • Постоянно отслаивающаяся кора у плодоносящей айвы — нормальное явление.
  • Айва — отличный медонос, с 1 га айвового сада пчелы собирают до 18 кг меда.
  • Кусты айвы сравнительно долговечны. Они живут до 70 лет, до 50 лет обильно плодоносят.

Далее вашему вниманию предложены фото и описание кустарников айвы самых популярных сортов.

   

«Аврора» — высокоурожайный среднерослый сорт. Плоды желтые, крупные, созревают в начале октября. Проявляет высокую устойчивость к грибным заболеваниям, неплохо переносит засуху.

   

«Анжерская» — французский сорт, среднерослый и скороплодный. Плоды в форме яблока, кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плодов плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

   

«Золотистая» — деревья этого сорта айвы слаборослые, с округлой кроной и свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250-400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40-60 кг с куста.

«Кубанская» — сорт слаборослый.

Обратите внимание на фото – у этого сорта айвы плоды среднего размера, округло-цилиндрической, формы:

   

Созревают плоды в первой — второй декаде октября. Мякоть кремовая, сочная.

   

«Мускатная» — сорт среднерослый. Плоды крупные, с плотным войлочным опушением. Выглядит эта айва, как и «Кубанская», но мякоть плодов более светлая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30-45 кг с дерева.

   

«Урожайная кубанская» — сорт среднерослый. Плоды крупные (280-500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, не подвержен грибным заболеваниям.

   

«Янтарная краснодарская» — сорт среднерослый. Плоды средние (120-200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй, третьей декаде сентября. Урожай 30-45 кг с дерева.

Популярны и такие сорта, как:

  • «Масляная ранняя»,
  • «Самаркандская крупноплодная»
  • и «Хорезмская яблоковидная».

Как вырастить айву и как за ней ухаживать

Цветет айва позже яблони и груши, она перекрестно опыляется, но избирательной способностью к сортам-опылителям не отличается.

Как вырастить айву на своем приусадебном участке? Для получения хорошего урожая плодов в саду следует выращивать рядом не менее двух кустов айвы.

Айва не имеет периодичности плодоношения, чем выгодно отличается от других семечковых пород. По морозостойкости она уступает яблоне и груше. Но из-за глубокого покоя почки айвы зимой повреждаются редко. И только при морозах -30 °С могут вымерзать все почки. Весной после таких морозов почти не восстанавливается.

Жару айва переносит хорошо, если температура сочетается с высокой относительной влажностью воздуха. Казалось бы, айва как теплолюбивая порода должна бояться осенних заморозков, как раз когда созревают ее плоды. Однако только морозы -22 °С могут повредить плоды, и в этом смысле их можно приравнять к устойчивости ягод рябины.

Айва — светолюбивая порода. В диком виде она встречается преимущественно на полянах, опушках леса. В тени не цветет, чахнет и может погибнуть.

Без воды айва может обходиться долго — 2-3 месяца. При этом способна переносить и длительное затопление. Ей не страшны близко расположенные грунтовые воды и засоление почвы. Но плоды айвы при избыточном увлажнении становятся деревянистыми и вяжущими, на сухих почвах мельчают. При оптимальной влажности почвы и высокой относительной влажности воздуха плоды получаются сладкими и ароматными.

Несмотря на неприхотливость айвы к почвам, успешная культура ее возможна только на богатых легких суглинках с высокой органикой. Урожаи тогда ежегодны и обильны, но на плодородных легких почвах айва живет значительно меньше, чем на тяжелых.

В процессе того, как ухаживать за айвой, необходимо вносить органические удобрения (навоз, компост, торф) из расчета 6-7 кг на куст. Делается это обычно осенью.

Для сортов средней силы роста достаточна площадь питания 3 х 3 м. Для сильнорослых сортов эта площадь может быть увеличена до 4 х 4 м.

На тяжелых влажных почвах, в условиях бесснежной зимы и господствующих суховеев айву надо высаживать весной. И только в условиях мягкого климата предпочтительнее осенние посадки.

Междурядия сада для айвы могут быть залужены, но приствольные круги должны всегда оставаться чистыми от сорняков, рыхлыми и замульчированными — лучше всего перегноем.

Уход и выращивание айвы: обрезка и размножение черенками (с фото)

Проводить обрезку айвы надо ежегодно, укорачивая только однолетний прирост. Прежде всего, необходимо правильно сформировать молодое растение. Длина обрезки зависит от силы роста побега. Если побег 40-50 см, его укорачивают на 1/3, при 75 см — больше чем наполовину. При такой обрезке куст получается низким, в связи, с чем айва меньше страдает от сухих ветров.

   

Для усиления плодоношения в период зрелости систематически прищипывают молодые побеги. И если обрезка ветвей делается ранней весной, то прищипка производится летом и повторяется несколько раз в течение сезона. Последствием такой прищипки является образование плодовых почек.

На фото «Уход и выращивание айвы» показано, как правильно делать обрезку и прищипывание ветвей:

   

Размножение айвы культурных сортов производится окулировкой и черенкованием. Окулируют айву на ее же дичках, выращенных из семян. Семена, изъятые из плодов, сразу высевают, потому что они не выносят пересыхания. За год вырастают сеянцы, готовые к окулировке, которую производят в сроки, обычные для яблони и груши. Приживаемость, как правило, бывает хорошей.

Размножение айвы черенками намного проще. Лучше укореняются одревесневшие однолетние черенки. Их заготавливают осенью после листопада, когда сокодвижение прекратилось, и помещают в песок в подвале, где они остаются всю зиму. К весне образуется каллюс. В таком состоянии черенки высаживают в грунт. Оптимальная длина черенков — 20-30 см. Их погружают в почву, на поверхности остаются только 2 глазка. Наклонная или вертикальная посадка черенка значения не имеет.

Полезно знать:

  • Плоды должны сохраняться на дереве до полной зрелости. Время съема определяется по частичному или полному очищению плодов от войлочного опушения. Они приобретают желтый цвет и легко отделяются от ветки.
  • Уборка плодов — процесс очень деликатный. Даже легкие ушибы вызывают появление темных пятен и отрицательно влияют на лежкость. Плоды загнивают. Качественные же плоды могут сохраняться до февраля — апреля. Оптимальная температура хранения +1,5…+2°С.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, отлично знали ещё во времена Древнего Египта, ведь не эти древесные растения получили такое широкое распространение.

   

В плодах айвы содержится от 5 до 12% сахара (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органические кислоты (яблочная, лимонная). Много в них пектиновых и дубильных веществ, железа (30 мг/кг), меди (14мг/кг) и витамина с (около 20 мг%), а также эфирного масла.

   

Семена содержат до 20% слизи, жирное масло, крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать их в фармакологии.

   

В древней медицине айва считалась хорошим средством при расстройстве пищеварения. Специально приготовленный сок айвы с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, «укрепления желудка» и при «слабой печени». С давних пор плоды айвы применяют в натуральном виде и в виде отваров при поносах и кровотечениях. Полезные свойства фруктов айвы позволяют использовать эти плодов при изготовлении мочегонных средств, а также при производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуют употреблять при кашле.

Чем ещё полезна айва и как её применяют в народной медицине? Во многих странах компоты и варенье из айвы используют при желудочно-кишечных болезнях, для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды применяются также при заболеваниях печени, как противорвотное средство.

Вот только в свежем виде айва почти не употребляется из-за большого количества дубильных веществ. Но есть местные сорта, плоды которых очень сладкие и не терпкие. Они употребляются в свежем виде и как приправа к различным национальным блюдам.

Из свежей айвы готовят содержащий железо экстракт, который применяют при малокровии и других заболеваниях. С лечебной целью используют и зрелые семена айвы. В воде семена дают большое количество индифферентной слизи, которую используют при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные свойства айвы для организма, аромат, обилие сахаров, своеобразная консистенция плода, цвет, а главное, позднее созревание делают айву ценной для приготовления варенья, джемов, мармеладов, цукатов в удобные сроки, когда заканчивается летне-осенний плодово-ягодный конвейер.

О том, как ещё использовать айву, могут рассказать косметологи, ведь из этого ценного фрукта готовятся очищающие лосьоны, кремы и маски для ухода за кожей лица и рук.


kvetok.ru

Дерево айва. Описание фрукта айва. Цветение кустарника айвы на фото — Flowertimes.ru

Айва (или Cydonia) – дерево из вида листопадных или кустарных из семейства Розовых, приносит плоды, а также считается из декоративной культуры. Некоторые говорят, что зародилось это дерево на Кавказе. Но существует мнение, что родиной айвы является Северный Иран или Малая Азия.

Это дерево любит свет. Следовательно, чем больше растение ослеплено солнечными лучами, тем больше оно принесет плодов. Достаточно устойчиво к засухе, и также устойчиво к обильной длительной влаге. Растет как на глинистой, так и на песчаной почве. Максимальной высотой для айвы принято считать 7 метров. Живет такое дерево от 30 до 50 лет. Есть несколько вариантов посадки такого дерева: черенки, семена, прививка, а также корневая поросль.

Общее описание дерева айва

Айва – это невысокое дерево, или можно сказать кустарник. Обычно высота составляет от 1,5 до 4 метров. Редко встречается айва, достигшая 7 метровой высоты. Диаметр ствола приблизительно 50 см. Ветки кустарника покрыты корой, которая постоянно отслаивается. Ветки, которые моложе, буровато-серого оттенка.

Так как ствол обычно растет под наклоном, то необходимо подвязывать кустарник, чтобы он не завалился на землю. Отличие айвы от других деревьев в достаточно густой, темно-серого цвета опушке ствола и побегов.

У айвы очень интересная форма листьев – овальной или яйцевидной формы, вершинки листьев могут быть как заострены, так и тупы, обычно до 12 см в длину, в ширину – до 7,5 см. Цвет листьев – зеленый, снизу слегка сероватый.

Как цветет и пахнет айва

Цветет айва с мая по июнь. Длится цветение обычно около трех недель. Цветы достаточно крупные, диаметр чуть меньше 6 см. Цветы белые, или ярко-розовые, в середине желтые тычинки, цветоножки их опущены вниз. Распускаются цветы после того, как появляются листья. Благодаря позднему цветению айва не боится заморозков, и каждый год приносит плоды. В любом саду айва стала бы прекрасным украшением, ведь цветы покрывают дерево полностью, почти облепляют. Благодаря этому можно назвать дерево декоративным.

Айва плодоносит с сентября по октябрь. Плод округлой форма, похож на грушу, или яблоко. Вначале, когда фрукт еще полностью не созрел, он немного опушен, а созревший плод – абсолютно гладкий.

Цвет плода – желтый, ближе к лимонному, у некоторых сортов присутствует легкий румянец. Мякоть айвы достаточно жесткая, совсем не сочная, терпкая со сладким привкусом. Вес одного плода может быть от 100 до 400 гр, с одного гектара окультуренных сортов можно собрать до 50 т урожая. Если айва дикорастущая, то плоды у нее маленькие, весом до 100 гр. С одного дерева максимум 10 плодов.

Айва имеет оригинальный аромат – особенность которого в наличие энантово и пеларгониево-этиловых эфиров. Аромат созревшей айвы похож на кислое яблоко, также промелькнет запах цветов, специй.

О семенах айвы

В середине самого плода есть так называемые «карманы», их всего пять. Прослойка их пергаментная, внутри коричневые косточки. Поверх семян айвы присутствует кожура с белой матовой пленкой, которая на 20% состоит из хорошо разбухающей слизи. В дальнейшем эту слизь можно применять в текстиле и медицине. Благодаря гликозиду амигдалина косточки у айвы слегка пахнут горьким миндалем.

У айвы достаточно широко располагается корневая система. Вертикальные корни углубляются в почву не больше, чем на 1 м. Есть и корни, которые растут горизонтально. Большая часть корней расположена достаточно близко к поверхности почвы, поэтому дерево можно пересаживать, не боясь его повредить. Но в то же время, нужно предельно аккуратно проводить обработку почвы.

Айва начинает приносить плоды примерно на 3-5 году жизни, и в последующие 20 лет также плодоносит достаточно активно. В общем дерево живет до 50 лет.

История появления фрукта

Айва – достаточно древнее дерево, о нем известно человечеству уже около 4000 лет. Родом дерево с Кавказа. Позже об айве стало известно в Малой Азии, в Риме и Древней Греции. Немного позже айва появилась и на о.Крит, где по мнению историков дерево и получило свое название. По легенде древних греков, айву принимали за золотое яблоко, которое Парис преподнес богине Афродите. Фрукты с терпковатым и сладким привкусом считались символом любви, брака и бракосочетания.

Melon Kudaion – так называли айву древние греки. Уже после Греции об айве узнали в Италии. Известный писатель Плиний описывает 6 сортов этого дерева. Из его описаний стало известно, что плод используется не только как пища для людей, но и обладает лечебными свойствами. Всем известный Апиций в своей книге по кулинарии описывает рецепт десерта, в котором присутствует айва.

На Востоке принято считать айву символом здоровья, чистоты. А Авиценна в своих работах писал, что растение благоприятно влияет на сердце, а также на пищеварение. Уже в XIV веке айва стала появляться в Европе, после чего и в других странах этот фрукт стал известным. Дикие кустарники чаще можно встретить на Кавказе, а также в Малой Азии и в Иране. Растет растение вблизи водоемов, или же у подножья гор. Более плодовитая айва на территории России, это Кавказ, а также Краснодарский край. В Европе айва считается декоративным растением.

Как растет и болеет айва

На айве очень хорошо прививать грушу. В дальнейшем такие саженцы достаточно стойки к засухам. Айва достаточно неприхотлива. Она может долго находиться без полива, и также устойчива к избытку влаги. В ближайшее время планируется создать гибрид яблони и айвы, благодаря чему новая культура станет более устойчива к морозам, к заболеваниям.

Самой опасной болезнью для айвы считается гниль. Чтобы избежать такого заболевания, обычно прибегают к обрезанию и сжиганию веток. С целью профилактики культуры, чаще всего используют способ опрыскивания ствола и листвы фундозолом, а также используют диптерекс. Еще один способ профилактики заболеваний дерева – дезинфекция ран, для которой используется раствор хлорида ртути. Опасными вредителями считают ложнокороеда и плодожорку яблонную, моль листовую минирующую.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

flowertimes.ru

свойства, польза и вред, сорта, фото растения

Те, кто владеет садовыми участками на частной территории, старается вырастить красивый и необычный сад.

Поэтому все чаще в них можно встретить не только груши или яблони, а экзотические растения.

К ним относится великолепный кустарник – Айва японская.

Содержание статьи:

Внешний вид айвы японской

Происхождение

Это небольшое деревце, которое пышно цветет и излучает неповторимый аромат.

Хоть это растение пришло к нам из другой страны, оно отлично уживается во многих регионах России.

Айва имеет другое название – Хеномелис.

Дикая разновидность айвы растет на равнинах, опушке леса, полянах, склонах гор. На нее можно наткнуться в болотистой местности.

Плодово – ягодная культура предпочитает теплые регионы с более мягким климатом.

Айва-дерево, айва-кустарник

Хеномелис в виде дерева вырастает до 3 метров, кустарник только до метра. Ветви изогнуты в виде дуги, и плотно усаженны маленькими глянцевыми листочками ярко-зеленого оттенка. Края у них зубчатые, имеющие крупные прилистники.

Гибридные сорта айвы усеяны колючками до двух сантиметров в длину. Есть кустарники с голыми ветками и побегами.

Цветы

Цветы айвы размером 3 – 5 см, с короткой цветоножкой, на которой расположены чашелистики и плотно сжатые лепестки.

Вдоль побега цветы кучкуются, собравшись в группы по 2 – 6 штук. Они бывают различных оттенков – розового, красно-оранжевого, белого.

Существуют сорта, у которых цветы махровые. Цветет айва пышно, с мая по июнь. Длительность этого периода до 3 недель, именно тогда кустарники или деревья по-настоящему украшают собой сад.

Корень

Корень очень мощный, в виде стержня, поэтому растение устойчиво к засухе и не нуждается в плодородной почве.

Минус такого корня в пересадке – не повредив центральный корень, куст не выкопать.

Плоды

В конце сентября у хеномелеса спеют плоды.

Они зелено-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Покрыты налетом, похожим на воск, благодаря чему дольше сохраняются и не портятся. С легкостью переносят небольшие заморозки.

Первые плоды айва приносит спустя 3 года. С одного куста собирается около 2- х килограммов фруктов. При недозрелости их все равно нужно собрать, пока не наступят холода. Дозревание проходит в домашних условиях.

Сорта айвы

Растение имеет несколько сортов, это позволяет каждому подобрать кустарник именно для своего сада.

  1. Айва великолепная или Кримсон and Gold.Кустарник со множеством стволов высотой до 1,2 метра. Соцветия имеют темно-красный оттенок с желтыми тычинками. Его не нужно обрезать, следовательно, он отлично смотрится в виде живой изгороди.
  2. Симони.Над ним работали французские ученые-селекционеры. Кустовые побеги округлой формы. Цветы малиново-красного оттенка, плоды полностью зеленые.
  3. Джет Трейл.Вид айвы подходящий только для декора, со стелющимися ветвями. Колючки отсутствуют, зато кустарник радует белоснежными прекрасными цветами.
  4. Везувиус.Айва японская с широченной кроной, высотой не больше 100 см. Соцветий много, имеют красный оттенок.
  5. Пинк леди.Куст с шикарной листвой и розовыми цветочками. Вытягивается не больше чем на 1,5 метра.
  6. Нивалис.Одинаково вырастает что в высоту, что в ширину около 2 м. Цветение белыми бутонами в период с мая по конец лета.
  7. Голландия.Имеет блестящие ярко зеленые листочки и оранжево-красные цветы. В конце лета цветет еще раз.

Особенности айвы

Растение имеет ряд особенностей, отличающих ее от других.

  • Ветви. Войлочно – чешуйчатые, имеют зелено – серый оттенок в начале роста, затем меняют его на черно – бурый. Со временем исчезает и опущенность веток.
  • Почки черного цвета, тонкая кора, со множеством чешуек, листья в форме яиц, с зубчатыми краями.
  • Цветки. Лепестки имеют обратную форму. Цвет оранжево-красный. Диаметром до 4 см.
  • Плоды. Их называют ложным яблоком, похожи на грушу, размером до 4 см. Мякоть у плодов вязкая, терпкая, но в то же время сладковатая.

Посадка

  1. Выбор местаХеномелис не создает трудностей при выращивании. Главное правильно определить для него место. Он предпочитает участки, освещенные солнцем. Айва может расти и в тени, но плодов принести не сможет.
  2. Выбор грунтаПочва для айвы японской не принципиальна. Она вырастет и на бедных песчаных и на глиняных сырых землях. Однако они должны быть богаты гумусом. Грунты, имеющие переизбыток соли и известняка айва не переносит.
  3. Зимний уходВ основном сорта айвы морозоустойчивые и укрывать их не обязательно. Однако при очень низких температурах и малоснежной зиме, почки и побеги могут замерзнуть. Лучше, чтобы растение росло в местах где скапливается много снега. В районах, где зимы очень суровые, рекомендуют засыпать кустарники опавшими листьями.
  4. Сезон высадкиВысаживают айву весной, после того как почва растает. Разрешается садить растение осенью, когда начинается листопад. Существует риск, что айва, посаженная в осенний период не успеет прижиться и в итоге погибнет.

Отличным вариантом является высадка двухлетних саженцев айвы, которые приживаются стопроцентно.

Высаживая растение, необходимо оставлять корневую шейку на уровне почвы. Ямы для посадки кустов и деревьев, достигших 3 – 5 лет, выкапываются на 0,5 – 0,8 м, диаметром до 0,5 м.

Сочетание листовой земли, торфа и песка при подготовке почвы перед посадкой должно равняться 2:2:1.

Помимо этого в лунку засыпают:

  • 300 г калийной селитры,
  • 200 г суперфосфата,
  • 500 г золы,
  • пару ведер перегноя.

Айва любит расти в группе с другими себе подобными, поэтому высаживать лучше по 3 – 5 кустов в одном месте.

Стоит выдерживать расстояние между саженцами, чтобы во взрослом виде они не мешали друг другу.

Уход

После того, как растение высажено, оно нуждается в частом поливе, особенно первый год. Засушливым летом за этим стоит следить. Вокруг саженцев почву мульчируют в 5 см. Это могут быть опилки от деревьев либо торф.

В течение двух лет растение по весне удобряют азотными средствами и жижей навоза. По осени – калием и фосфором.

После 5 лет айва начнет приносить плоды.

В этот период ей необходим особенный уход:

  1. Не заливать. Хватит одного полива в месяц.
  2. Вносить удобрение, как для других кустарников, приносящих ягоды.
  3. Убирать старые ветки, падающие на землю весной.
  4. Прореживать куст раз в год. Веток не должно быть более 20. Выполняется это в весеннее время, до появления почек на ветках. Если пренебречь этой рекомендацией и обрезать растение осенью, оно замерзнет.
  5. Зимой стоит защитить куст или деревце, укрыв от непогоды.

Уход за айвой не требует больших усилий, как физических, так и финансовых. Самое главное удобрять кустарник и во время обрезать.

Размножение

Семенами

Семенами можно размножить айву легко и просто.

  1. Для этого готовят землю и сеют в феврале или начале марта.
  2. Спустя полторы недели, появившиеся ростки распределяют по своим индивидуальным емкостям.
  3. На улицу рассада высаживается в мае или июне.

Существуют ли особенности выращивания в холодный период?

Зимой саженцы требуется укрыть от мороза. Или лучше отложить посадку на весну уже следующего года.

Черенками

Размножение черенками или прививкой имеет один весомый плюс – это сохранность сортовых качеств.

  1. Черенки приготавливают ранним утром в начале лета при сухой погоде. При этом отделить их нужно с кусочком древесины с прошлого года.
  2. Ветки оставляют в стимуляторе роста на 24 ч.
  3. После высаживают в грунт из торфа и песка, наклоняя ветку под углом.
  4. Спустя 30-40 дней растение укореняется, если температура на улице не опускалась ниже 20 градусов.

Прививкой

Сеянец айвы японской весной должен быть привит сортовым черенком:

  1. Со второй половины лета заготавливается побег сортового растения.
  2. На сеянце в коре производят разрез в виде буквы т, отгибают его края.
  3. В отверстие вставляют побег с почкой от сортового куста.
  4. Сжимают крепко растения, туго связывают и замазывают специальным варом.

Прижилось растение или нет станет известно после 3-4 недель. На следующую весну при хорошем раскладе почка даст побег. Повязка больше не понадобится, ее снимают.

Айва очень сильно разрастается с помощью корневых деток. Благодаря им растение сможет удержаться даже на обрывистом склоне.

Поэтому его следует делить к концу весны и осени. Для посадки айвы от корневой поросли нужно чтобы она смогла достичь толщины в пол сантиметра и длины в 15 см. Один куст приносит около 5 деток.

Минус этого способа размножения в неустойчивой корневой системе. Саженцы бывают слабыми и их выхаживают в домашних условиях. Плоды у отсаженных растений меньше, но только первое время.

Вредители

Основной и частый вредитель айвы – тля. Она становится для растения настоящим бедствием. Если она все-таки завелась, кусты незамедлительно обрабатывают средствами, предназначенными для этой проблемы.

Если стоит сырая и прохладная погода, айву могут атаковать грибковые заболевания.

При борьбе с этими болезнями принято использовать медно-мыльную жидкость или фундазол. Некоторые поливают растения, и обрабатывают листья луковичным настоем.

Айва в ландшафте

Растение является лидером среди цветущих собратьев. Его используют при озеленении парков, садов, скверов. Айва легко переносит городские условия, загазованность для нее не помеха. Она добавляется в рокарии, на бордюры, альпийские горки.

В последние года айва набирает большую популярность. Ее плоды все больше используют в различных рецептах. Она отличное украшение не только частных садов, но и огромных городов.

Свойства айвы: польза и вред

Фрукты растения айвы содержат огромное количество полезных веществ, именно по этой причине могут нанести организму человека вред.

Продукт можно использовать при:

  1. Ожирении. Оно не только низкокалорийное, также отлично укрепляет сосудистую и нервную системы.
  2. Беременности. Отличный помощник при токсикозе. Хорошее мочегонное средство, за счет которого не появляются отеки. Помогает при анемии.
  3. Простудных заболеваниях. Повышает иммунитет за счет большого содержания витаминов. Приготовленный из косточек настой лечит кашель.
  4. Укреплении волос, очищении кожи и нормализации сахара в крови – осуществляется, благодаря настоям и отварам из листьев и веток айвы.

Растение имеет противопоказания:

  • Плоды не стоит употреблять людям, чьи профессии связаны с речью, потому что айва ухудшает состояние гортани.
  • Не рекомендуется употреблять плоды людям, страдающим запорами.
  • Противопоказан фрукт при плеврите.

 

 

ТОП проверенных дачных магазинов в РФ- Выбирай, покупай!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Айва (квитовое яблоко) полезные свойства. Польза и вред айвы для организма женщин и мужчин

Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве. Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы. Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.

Что такое айва

Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.

Плоды растения напоминают яблоки, как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре,  дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.

Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка,  анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.

Где растет айва

Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.

Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.

Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.

Сорта айвы

Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует  множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные,  хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.

Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:

  • Анжерская. Очень скороспелое растение, само дерево среднерослое, плоды похожи на яблоки, окрас шкурки – ярко желтый. Анжерские яблоки можно смело употреблять в пищу в свежем виде, либо перерабатывать различными способами;
  • Аврора. Сорт устойчив к засухам, холодам и грибковым заболеваниям. Плодоносит осенью, фруктами насыщенного желтого цвета;
  • Коллективная. Высокоурожайный сорт, очень стойкий к низким температурам. Яблоковидные плоды крупного размера, с плотной мякотью;
  • Каунчи-10. Крупноплодный сорт, с урожаем грушевидной формы. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, фрукты сочные, сладкие, употребляются в свежем виде;
  • Золотистая. Слаборослый сорт, но с большими плодами, достигающими 400 грамм, фрукты на вкус кисло-сладкие, а на вид напоминают яблоки. С одного дерева этого сорта можно собрать до 60 килограммов урожая;
  • Тепловская. Среднерослое дерево, яблоковидные плоды желтого окраса. Мякоть плотная, ароматная. Урожай сохраняет свежесть на протяжении четырех месяцев;
  • Мускатная. Среднерослый сорт, плоды небольшие – от 200 до 250 грамм, пушистые, мякоть плотная, грубая, урожайность с одного дерева до 45 килограмм;
  • Ильменная. Урожайный, устойчивый сорт, с крупными, кисло-сладкими плодами.

Как выбрать айву

Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.

Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.

Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:

  • Следует выбирать плоды без видимых повреждений, порезов, вмятин, цельные и ровные на вид;
  • Равномерная желтая окраска свидетельствует о зрелости айвы, зеленые оттенки показатель не спелости, темные пятна – испорченности, гнили;
  • Аромат фрукта, также, сигнализирует о его спелости.

Состав айвы

Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.

Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.

Айва состав на 100 гр. продукта:

  • 15,3 гр. углеводов;
  • 0,10 гр. жиров;
  • 0,40 гр. белков.

Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.

Витамины

Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.

Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.

Анализ калорийности продукта

Чтобы посчитать, сколько калорий в айве, необходимо взвесить фрукт. Айва содержит 45 – 55 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, в 1 штуке весом 200 гр. Около 100 ккал.

Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое содержание калорий помогают в борьбе с избыточным весом.

Полезные свойства айвы

Вот чем полезна айва для организма человека:

  • Бактерицидные свойства оказывают губительное влияние на вредные бактерии, вирусы и некоторых паразитов;
  • Противовоспалительное действие помогает снизить процессы воспалений в организме, как при местном применении (например, настой из листьев айвы), так и при приеме в качестве пищи;
  • Вяжущий эффект благотворно влияет на кишечную микрофлору и помогает в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Мочегонное свойство продукта помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  • Кровоостанавливающее свойство оказывает положительное влияние при наличии ран, порезов, кровоточащих поражениях;
  • Благотворное влияние на нервную систему снижает уровень раздражительности, снимает стресс;
  • Польза айвы для здоровья заключается еще и в общеукрепляющем свойстве.

Чем полезна айва для женщин

Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями. Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.

Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте. Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры. Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.

Применение в косметологии

Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.

Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.

Айва для похудения

Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.

Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.

При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.

Противопоказания к употреблению айвы

Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.

Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.

Высокое содержание витаминов и элементов подразумевает разумное употребление квитовых яблок, в противном случае, возможен переизбыток минералов и образование их неприятных скоплений в организме.

Применение айвы

Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.

Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.

Как правильно есть айву

Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.

Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.

fructify.ru

Полезные и опасные свойства айвы. Состав, калорийность, фото.

Содержание:

Айва — один из самых загадочных фруктов в мире. Ученым до сих пор не дает покоя вопрос, какой же плод упоминается при описании грехопадения человечества? Что именно надкусил Адам? Яблоко или все-таки айву? А в Древней Греции этот, совсем невкусный в сыром виде, фрукт считался даром богов. Он упоминался даже в древнегреческих мифах. В день свадьбы молодоженам в Древней Греции рекомендовалось обязательно отведать этот плод, чтобы прожить жизнь такую же хорошую и приятную, как и аромат айвы. Плод ее был символом плодородия и любви. Так что же это за фрукт и с чем его, как говорится, едят?

Айва — это одновременно и плод, и небольшое деревце, на котором он произрастает. Плоды вызревают в июле-августе. Сам фрукт немного странный. Сырым его не ест никто. Ведь в необработанном виде он очень твердый, кисло-вяжущий. Жесткую структуру ему придают т.н. каменистые клетки в большом количестве. Плоды имеют очень приятный аромат, форма — нечто среднее между яблоком и грушей (эти культуры — родственники), цвет фрукта — от лимонного, зеленовато-желтого, темно-желтого до золотистого, с гладкой или ворсистой кожицей. Внутри много семян. При варке плод приобретает сладковатый привкус и нежную текстуру розоватого оттенка.

Как культура айва относится к одной из древнейших культивируемых человечеством плодовых пород. Этот плод известен уже более 4 тысяч лет. К примеру, на Кавказе айвовые сады произрастали еще в доисторические времена. В природе ученые выделяют всего 1 сорт дикорастущей айвы. Культурных сортов выведено большое количество. В наше время айва выращивается фактически по всему миру: в Средней Азии, на Кавказе, в Северной и Южной Америке, на большей части территорий Европы, даже в Австралии и на островах Океании. В диком состоянии вызревает в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе. Собственно, в этих регионах растение и сформировалось как культура.

Полезные и лечебные свойства айвы

В состав этого фрукта входит внушительное количество различных элементов и биологически активных веществ. В нем содержатся различные кислоты (тартроновая, лимонная, яблочная), дубильные вещества, большое количество пектиновых соединений, катехины. А в шкурке айвы ученые обнаружили энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры. Вот откуда у плода такой аромат.

Состав айвы

На 100 гр. айвы приходится:

  • воды – 86,5 г
  • углеводов – 9,8 г (фруктозы, глюкозы и сахарозы)
  • клетчатки – 1,9 г
  • органических кислот – 0,9 г
  • золы – 0,8 г
  • белков – 0,6 г
  • жиров – 0,5 г

Пищевая ценность – 38 — 47 ккал в 100 г.

Из-за большого количества пектиновых соединений айва очень полезна для работников вредных производств и проживающих в зонах загрязнения радионуклидами. Благодаря химическому строению и физико-химическим свойствам, пектины способны поглотить и вывести из человеческого организма ядовитые для него соединения. Именно благодаря пектинам айва считается лучшим источником получения желирующих продуктов: джемов, мармелада, повидла. Пектины и дубильные вещества в составе айвы обладают противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Это интересно! Название всеми любимого десерта «мармелад» произошло от португальского «marmelo», что в дословном переводе обозначает «пюре из айвы».

В плодах айвы содержится большое количество витаминов и минералов, что также обусловливает полезное воздействие на организм человека.

Витамины (на 100 г):

  • аскорбиновая кислота (С) – 23 мг
  • бета-каротин (А) – 0,4 мг
  • ниацин (В3 или РР) – 0,1 мг
  • тиамин (В1) — 0,02 мг
  • рибофлавин (В22) – 0,04 мг

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 144 мг
  • фосфор — 24 мг
  • кальций — 23 мг
  • магний — 14 мг
  • натрий — 14 мг

Стоит учитывать также сорта айвы. В зависимости от сортности меняются химические показатели. Здесь приводятся усредненные данные. Например, если рассматривать сорт «японская айва», то в ней содержание витамина С на 100 г – 124 – 182 мг. Т.е. если в марте открыть банку с законсервированными дольками айвы (с сахаром 1:1), то содержание в них витамина С будет фактически такое же, как и в привозных лимонах в этот период.

Отдельно стоит сказать о высокой концентрации железа в айве — 3000 мкг на 100 г. Это двойная суточная норма человека в обычном состоянии! Причем железа легкоусвояемого. Благодаря этому, а еще наличию меди – еще одного кроветворного элемента, улучшается формула крови: восстанавливается уровень гемоглобина, вследствие чего исчезает анемия. Это весьма полезное свойство для беременных женщин. Ведь в этом состоянии часто наблюдается острый железодефицит. Также полезно это свойство айвы для спортсменов, кормящих грудью женщин, малышей, при больших потерях крови, при тяжелой физической работе и напряженной умственной деятельности. В виде сиропа айва полезна при малокровии. Беременным женщинам стоит обратить внимание на еще одно свойство этого удивительного плода – противорвотное. Это очень важно при подборе безопасного препарата в таком состоянии. Во многих странах до сегодняшних дней в этих случаях используют компот из айвы.

Стоит отметить! Во всем своем разнообразии сортов айва очень благотворно влияет на психику, на нервную систему в целом. Еще с древних времен от черной скуки (депрессивных состояний, если применять к нашему времени) спасались айвовым вареньем либо спелыми плодами, протомленными в меду. Чтобы настроение было хорошее, рекомендовалось размещать в спальне вазу с этими ароматными фруктами. В наше время ученые действительно подтвердили тот факт, что находящиеся в кожице айвы в большом количестве эфирные масла являются сильнодействующими природными антидепрессантами.

Лечебными качествами обладают не только плоды айвы, но и семечки с листьями деревьев. Великий врачеватель древности Авиценна в своем трактате «Каноны врачебной медицины» отдельную главу посвятил целебным свойствам этой культуры. Кроме всего прочего, он считал айву отличным средством для укрепления желудка и восстановления печени, а женщинам, по его мнению, она придавала красивый цвет лица. Человечество пользуется его рецептами до сегодняшних дней.

Полезны как народное лекарство семена айвы. При взбалтывании с водой, при настаивании, с помощью различных отварах лечат множество заболеваний.

Свойства семян:

  • обволакивающее
  • слабительное
  • отхаркивающее
  • противокашлевое
  • мягчительное
  • противоожоговое
  • мочегонное
  • кровоостанавливающее
  • противовоспалительное

В комбинации с плодами, листьями, веточками можно лечить заболевания различного происхождения. Благодаря высокому содержанию пектиновых соединений успешно лечатся айвой желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся кровотечениями и поносами. Примочки из сока айвы – одно из самых эффективных средств лечения геморроя. Примочки из семян – при глазных заболеваниях, полоскания – при ангинах, заболеваниях горла, в стоматологии. Айва облегчает состояние астматиков, помогает при сердечнососудистых заболеваниях, маточных кровотечениях, циститах, укрепляет сердечную мышцу, используется при похмелье.

к содержанию ↑

Вредные свойства айвы

Однако стоит учесть, что при всех своих лечебных свойствах у айвы есть ряд противопоказаний к применению. Как уже отмечалось выше, мякоть и семена айвы имеют вяжущий и закрепляющий эффект. А это может вызвать закупорку, раздражение слизистой кишечника и спазмы у больных энтероколитом, а также язвенной болезнью желудка. Не рекомендуется употреблять айву внутрь при плевритах, а также запорах. Стоит учитывать также, что пушок на поверхности плода вреден для гортани и голосовых связок. Он вызывает кашель и раздражение слизистой горла. Поэтому не рекомендуется употребление учителям и певцам. Но людям, часто выступающим с речами, советуют держать 2-3 айвовых семечка под языком в течение 30-60 минут до выступления. Это прекрасная профилактика пересыхания ротовой полости.

Это важно! Ни в коем случае не стоит раскусывать и вообще как-либо измельчать семена айвы! Это высвобождает ядовитое вещество – амигдалин, придающий айве горьковатый аромат миндаля. к содержанию ↑

Где еще используют плоды айвы

Нашла свое применение айва и в отрасли косметологии. Как косметическое средство она применяется уже тысячи лет.

Косметологическое применение айвы:

  • сок улучшает цвет лица, помогает вывести веснушки, очищает жирную кожу лица, избавляет от угревой сыпи, придает коже гладкость, шелковистость
  • настойка укрепляет волосы, помогает при начинающемся облысении, избавляет от перхоти и жирности волос
  • отвар окрашивает седину, придает красивые тона волосам шатенок и брюнеток

Но прежде всего айва – фрукт! И фрукт весьма ценный в кулинарии. С веками накопилось огромное количество рецептов, использующих этот ароматный плод. Ведь в сыром виде он фактически несъедобен, разве что в чае вместо лимона. Чай тогда приобретает чудный аромат. Еще вариант использования в сыром виде – дольками в борщ или щи для придания легкой кислинки.

Основная часть рецептов с айвой – это джемы, варенья, повидла, желе, мармелад. Консервированная в сиропе, она является старинным десертом, особенно любимым в Северной Италии. Восточная кухня начиняет айву бобами, говяжьим фаршем. Ее используют для начинок в пироги, подают с дичью и мягким зрелым сыром. На Кавказе часто используют как гарнир и базу для соусов наподобие аджики, ткемали, изготовляют прекрасную айвовую горчицу.

Мимо спелой айвы пройти невозможно. Если не вид, так аромат точно заставит вас обернуться. Спелый плод будет окрашен в яркий цвет лимонно — золотистого оттенка. А аромат вы запомните надолго. Выбирайте и будьте здоровы и красивы!

pitanie-plus.com

Айва обыкновенная. Чем полезна, как ее едят. Фото

Вот и закончилась осень, впереди нас ждут долгие зимние месяцы с морозами, холодными ветрами и недостатком солнца. В это время очень важным для поддержания сил и здоровья является питание, насыщенное витаминами и минералами. Зимой в нашем рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, и моя сегодняшняя статья посвящена айве, фрукту очень полезному, солнечному, яркому, который в былые времена называли золотым яблоком.

Существует три рода айвы – это айва обыкновенная, айва японская и айва китайская. Айва обыкновенная – это дерево с крупными плодами, а китайская и японская – это кустарники и плоды у них намного мельче. Сегодня я хочу рассказать об айве обыкновенной или продолговатой, плоды которой представляют наибольшую пищевую ценность.

Айва обыкновенная произрастает на Северном Кавказе, в Волгоградской и Астраханской областях, в Нижнем Поволжье. Широко эта культура распространена в Крыму, в Украине и государствах Средней Азии. Выведены зимостойкие сорта, позволяющее выращивать это растение в Средней полосе России, Прибалтике, Белоруссии.

Существует три разновидности айвы обыкновенной, которые выращивают ради ее очень полезных плодов, это айва грушевидная, яблоковидная и португальская. Они отличаются по форме и размеру, среди них есть сорта с более или менее скороспелыми плодами, но все они необычайно полезны благодаря своему составу. И сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о том, как едят айву и что из нее можно сделать. А для начала мы посмотрим, как выглядит айва на фото.

Айва обыкновенная. Фото

Калорийность айвы и ее состав

Калорийность у айвы не высокая, она варьирует в пределах 45 – 55 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта, почвы, места произрастания, климатических условий и от ухода за растением.

В плодах содержится незначительное количество белков и жиров, зато в них присутствует фруктоза и очень много пектинов, сложных углеводов, которые образуются в растениях путем фотосинтеза углекислоты и воды. В плодах обнаружены дубильные вещества, камеди, гликозиды, тартроновая, лимонная и яблочная кислоты, пищевые волокна и эфирные масла, придающие плодам айвы специфический аромат.

Химический состав айвы

Химический состав айвы очень богат, в ней присутствуют практически все жизненно важные витамины и достаточно много минеральных веществ. Их количество в продуктах также зависит от многих факторов, я приведу усредненные значения.

Витамины

НазваниеКоличество в мг на 100 г продукта
Витамин С23
Витамин Е0,3
Витамин Р (биофлавоноиды)200 — 800
Каротин0,4
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5
Витамин К0,005
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2(рибофлавин)0,03
Витамин В50,08
Витамин В60,04
Витамин В90,003

Минеральные вещества

НазваниеКоличество в мг на 100 г продукта
Кальций11
Калий119
Магний8
Фосфор11
Железо0,7

Чем полезна айва для организма

Айва — фрукт очень полезный для организма человека, ее плоды, благодаря большому количеству антиоксидантов, помогают противостоять стрессам, предотвращают старение организма, обладают противоопухолевым действием.

Пектины и клетчатка способствуют очищению организма от вредных веществ и тяжелых металлов, выводят лишний холестерин из организма, способствуют нормальному пищеварению. Плоды айвы обладают и другими не менее полезными свойствами:

  • бактерицидными,
  • противовоспалительными,
  • вяжущими,
  • мочегонными,
  • кровоостанавливающими,
  • укрепляющими иммунитет.

Все эти полезные и лечебные свойства айвы позволяют применять ее для профилактики и лечения многих заболеваний.

Айва. Как ее едят

Плоды айвы имеют очень плотную жесткую кожуру, мякоть сырых плодов твердая и обладает терпким вяжущим вкусом. Поэтому айву лучше всего употреблять в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, цукаты, которые обладают нежным вкусом и дивным ароматом.

Из айвы готовят соусы к птице, к мясным блюдам, в отварном и тушеном виде она становится мягкой и приобретает приятный сладковатый привкус. Ее добавляют в каши, фруктовый плов, в запеканки, начиняют пироги, очень вкусна айва печеная. При приготовлении не теряет своих питательных и полезных свойств, а количество пектинов при нагревании только увеличивается.

Кожуру перед приготовлением лучше всего очистить, ее можно высушить и добавлять в чай для придания ему приятного аромата. Семена не выбрасывайте, в сушеном виде из них готовят лечебные настои и отвары.

Можно ли есть айву в сыром виде

В сыром виде айва вряд ли вам понравится, вкус у нее очень терпкий, кожура твердая, да и мякоть плотная.  Сорванные с дерева плоды должны обязательно дозреть, ранним сортам достаточно 2 – 3 недель, а вот поздние сорта оставляют дозревать до 2 месяцев. В процессе такого хранения айва становится мягче, ее биологическая ценность повышается в несколько раз.

Ломтики свежей зрелой айвы можно добавлять в чай вместо лимона. Чай приобретает изумительный вкус и аромат и насыщается витаминами и эфирными маслами.

Сок из айвы

Из свежих плодов айвы готовят сок, его можно пить в свежем или консервированном виде. Для приготовления соков используют сорта с мягким мускатным вкусом.  Свежий сок отлично сочетается с другими фруктовыми соками, прекрасный вкус приобретает сок айвы, если к нему добавляют яблочный сок, сок из тыквы, персиков или бананов. Свежий сок полезен при отсутствии аппетита, при расстройствах кишечника, при отравлениях из – за наличия в нем большого количества дубильных веществ.

Но не стоит забывать, что органические кислоты в составе любых соков с кисловатым вкусом вредно отражается на зубной эмали, поэтому соки пить лучше всего через трубочку или же в обязательном порядке прополаскивать рот после их употребления.

С осторожностью нужно давать сок айвы детям, начинать лучше всего с нескольких капель, разведенных водой, чтобы понять, нет ли у ребенка индивидуальной переносимости этого продукты, а детям до 6 лет лучше вообще сок айвы не давать.

Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко.

Как выбрать айву

При покупке айвы необходимо обращать внимание на внешний вид, плоды не должны иметь повреждений и пятен, они должны быть равномерно окрашены в яркий желтый цвет, что говорит об их спелости. Покупайте крупные плоды, мелкие хранятся значительно хуже. На ощупь айва должна быть твердой и источать сильный приятный аромат.

Как айву сохранить

При комнатной температуре свежие плоды айвы хранятся не более двух недель, поэтому их лучше поместить в холодильник. Для лучшей сохранности каждый плод рекомендуется обернуть не очень плотной чистой бумагой или фольгой. В таком виде плоды хранятся несколько месяцев.

Если нужно сохранить айву на более длительный срок, ее можно замораживать. Заморозке подлежат не только свежие фрукты, но и термически обработанные. Айву нужно очистить, нарезать на ломтики и отварить. После охлаждения поместить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру. Замороженные фрукты сохраняют максимум полезных свойств.

Еще один способ сохранить айву на зиму – это высушить ее в духовке или в специальной электрической сушилке. Ломтики для сушки нужно порезать как можно тоньше и сушить при температуре 50 градусов. Правильно высушенные ломтики должны сохранять эластичность и не должны быть чрезмерно хрупкими.

Предлагаю посмотреть видеоматериал об удивительном фрукте айве, как она выглядит, о ее полезных свойствах.

Что можно сделать из айвы. Рецепты

Существует множество вкусных рецептов из айвы, на зиму готовят разнообразное варенье, компоты, джемы, очень ароматные, напоминающие о лете. Свежую айву запекают, готовят из нее цукаты, которые превосходят по вкусу любые конфеты.

Рецепт варенья из айвы

  • Айву очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Залить водой и проварить минут 10, чтобы дольки стали мягкими.
  • Воду слить и приготовить из нее сироп из расчета 1 килограмм сахара на стакан воды, в горячий сироп опустить бланшированные кусочки айвы.
  • Варенье можно сварить сразу до его готовности, но гораздо вкуснее получится, если сварить его в три приема, проваривая минут 10 – 15 на маленьком огне с интервалами в 6 – 8 часов.

При варке варенья в него можно добавлять дольки лимонов, апельсинов, корицу, ванилин, тем самым добиваясь разнообразного вкуса и аромата.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы – это очень вкусный и полезный десерт, и приготовить их совсем не сложно.

  • Плоды необходимо очистить от плотной кожуры, разрезать пополам, удаляя семена и нарезать тонкими дольками.
  • Дольки айвы бланшируют 3 минуты или просто заливают кипятком на несколько минут, затем воду сливают и на ее основе готовят сироп из расчета килограмм сахара на литр воды.
  • Затем сиропом заливают дольки айвы и оставляют их пропитаться на 6 — 8 часов. После чего сироп с айвой прокипятить минут 5 и снова оставить. Повторить еще 1-2 раза, после чего дольки обмакнуть с сахарную пудру и выложить на плоские подносы. Высушенные таким образом цукаты из айвы отлично хранятся в стеклянной посуде.

Компот из айвы на зиму

Отличный способ заготовить айву на зиму – это сварить из нее компот, для чего на килограмм айвы понадобится 2 литра воды и 400 граммов сахара. У каждой хозяйки свой рецепт, я приведу для вас самый простой.

  • Айву тщательно очистить от шершавого слоя и промыть щеткой, кожуру срезать не надо. Разрезать плоды на 4 части, удалив сердцевину с семенами. Нарезать тонкими дольками и залить кипящей водой с добавлением сока лимона, оставить на 15 – 20 минут.
  • Приготовить сироп из воды и сахарного песка, дать ему прокипеть, чтобы сахар полностью растворился, положить в него дольки, прокипятить.
  • В стерильные банки плотно уложить айву, залить доверху сиропом, литровые банки стерилизовать в течение 20 минут и плотно закрыть прокипяченными металлическими крышками.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Запеченная айва рецепт

Очень вкусной получается запеченная айва в духовке, плоды приобретают мягкость, не теряя аромата и полезных свойств.

  • Перед запеканием кожицу с айвы срезать не нужно, просто промыть хорошо, разрезать пополам, удалить сердцевину и уложить на противень или в форму для запекания.
  • Сбрызнуть половинки айвы лимонным соком, положить в них по ложке сахара и накрыть форму фольгой. Запекать около часа, затем фольгу снять и оставить еще на 10 – 15 минут, чтобы половинки айвы подрумянились.

При запекании плодов айвы вы можете экспериментировать, добавлять корицу, гвоздику, которые усилят аромат и внесут восточные “нотки” ко вкусу плодов. Можно запекать без сахара, после остывания дольки полить медом. Необычайно вкусно и полезно.

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Адамо Сальваторе J’aime. Замечательная тема любви от бельгийского шансонье.

Смотрите также

Конкурс на блоге «Зимний калейдоскоп идей»Солнечная айва и ее полезные свойстваМушмула – японский родственник русского боярышникаДомашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослыхМармелад – полезное лакомствоЛичи – полезная экзотика на нашем столе

irinazaytseva.ru

Полезные и опасные свойства айвы

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.

В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Калорийность айвы

Обезжиренный диетический продукт, содержащий всего 40 кКал на каждые 100 г сырого фрукта. Люди, заботящиеся о своей фигуре, так же могут употреблять в пищу консервированную айву, калорийность которой всего 42 кКал на 100 г.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,5 9,6 0,8 84 40

Полезные свойства айвы

В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди.

Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, желтухе, поносе.

Отвар айвы — 10 г сухих плодов айвы залить 100 мл кипятка. Принимать по 1 ст.л. перед едой при отсутствии аппетита, маточных кровотечениях.

Вареные плоды айвы — протертые вареные плоды употребляют при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Свежие плоды и сок — принимают при малокровии, заболеваниях пищеварительного тракта, которые сопровождаются поносом и кровотечением, как мочегонное средство, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы – обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы – при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян айвы употребляют и наружно: в косметике, как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.

В виде сиропа плоды айвы показаны при малокровии. Для его приготовления их режут на маленькие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают его до густоты сиропа.

Свежие плоды айвы благодаря высокому содержанию железа применяют для профилактики и лечения железодeфицитной анемии, после длительной изнуряющей болезни, высокой температуры тела. А большое содержание пектиновых соединений определило применение айвы с древнейших времен при кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Припарки из айвы или сока – одно из самых эффективных средств при трещинах заднего прохода. Отвар свежих или сухих плодов айвы издавна применялся для остановки обильных маточных кровотечений – 3 раза в день пить чай с мелко порезанной айвой.

При встряхивании семян с водой (5-100) получают слизь, которую используют как наружное обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое и обволакивающее (при бронхите, особенно у детей), мягчительное (при колите и поносе), успокаивающее средство (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

В стоматологии слизь из айвы применяют для аппликаций при глоссите, гингивите, парадонтозе. Слизь готовят из целых семян во избежание растворения амигдалина, содержащегося в эндосперме семян.

Водный настой листьев айвы (5 частей листьев на 200 мл крутого кипятка) обладает свойством ослаблять и даже прекращать приступ бронхиальной астмы.

Отвар семян айвы – прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период. 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки высушенные семена айвы. Прием начинать за неделю до менструации.

Семена айвы содержат слизь, поэтому их можно использовать как мягчительное и обволакивающее средство. 10 г семян залить 1 стаканом теплой воды. Встряхивать 7-9 мин. Полученную слизь применяют внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день через 20-30 мин после приема пищи при гастрите, как отхаркивающее при заболеваниях верхних дыхательных путей. А наружно – при ожогах и раздражении кожи.

Aвиценна рекомендовал плоды айвы при расстройствах пищеварения, а сок с медом и уксусом – «для укрепления желудка» и «слабой печени». Он также считал, что айва способствует улучшению цвета лица.

Семена айвы нельзя измельчать, так как это приводит к извлечению из них ядовитого вещества амигдалина, который и придает айве запах горького миндаля.

Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы. Следует сок пить – от молодого месяца до двух третей его, каждый вечер по 1 ст.л.

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 ст. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 мин, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день до еды. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Чай из листьев и семян айвы служит хорошим мочегонным средством при заболеваниях почек. Взять 1 ст.л. высушенных листьев и семян в равных количествах, залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5-6 мин, остудить, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Чай из плодов айвы служит мочегонным средством при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Чай из семян айвы употребляют в народной медицине при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/ кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.

Итог:

  • используется:
  • при желудочно-кишечных заболеваниях
  • при заболеваниях почек
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • бронхиальной астмы
  • при малокровии
  • при остановки обильных маточных кровотечений
  • при глоссите, гингивите, парадонтозе
  • при трещинах заднего прохода
  • при ожогах и раздражении кожи
  • улучшает деятельность пищеварительного тракта
  • мочегонное средство
  • кровоостанавливающим средство
  • антисептическое действие
  • отхаркивающее, противокашлевое средство
  • успокаивающее средство при язвенной болезни

Опасные свойства айвы

Помимо всех своих лечебных свойств, айва обладает некоторыми противопоказаниями. Известно, что семеня и мякоть айвы обладают вяжущим и закрепляющим эффектом. У людей, которые больны энтероколитом или язвой желудка, плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника, а также раздражатьего слизистую оболочку.

Также от употребления айвы в пищу следует воздержаться при плеврите или запоре. Пушок, которым покрыта поверхность плода, вреден для голосовых связок и гортани, из-за него начинается кашель и раздражается слизистая горла. Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от употребления айвы людям, которые часто выступают с речами или увлекаются пением.

Из этого видео вы узнаете не только о полезных свойствах айвы, но и о том, кому можно и нельзя употреблять этот продукт.

Смотрите также свойства других фруктов:

edaplus.info

Какого цвета айва – Какого цвета спелый плод айвы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *