яблоки, груши, хурма, бананы, вноград
Дата публикации: .
Какие можно фрукты при диарее? — 4.4 out of 5 based on 9 votes
Диарея – проблема кишечника, с которой сталкиваются все люди. Жидкий стул может появиться у взрослых и малышей в самый неловкий момент. Избавиться от проблемы поможет правильное питание, соблюдение определённой диеты. Фрукты при диарее в большинстве своём противопоказаны. Можно употреблять омлеты, крупяные каши, постные супы, бульоны, но в ограниченном количестве. Правильное питание поможет получить быстрый, эффективный результат, оградить организм от различных рисков ухудшения здоровья.
- Оглавление:
Диарея подразумевает соблюдение диеты с уменьшением количества пищи. Нужно кушать часто маленькими порциями. Не хочется? Употребление еды сопровождается рвотой? Голодать противопоказано. Это может привести к замедлению восстановления организма в целом. Лучше заставить насильно собственный организм перекусить простой едой.
Фрукты: есть или не есть?
Какие продукты питания можно употреблять при поносе в еду? Фрукты – плоды, насыщенные необходимыми элементами и витаминами. Их, несмотря на полезные свойства, лучше исключить из меню при поносе. Это касается не всех плодов. Фрукты, что не оказывают слабительного эффекта, разрешены, но только после тепловой обработки (варения, запекания, тушения, сушения).
Специалисты рекомендуют пациентам, у которых наблюдается понос, включать в рацион вяжущие фрукты:
- груши;
- айву;
- бананы;
- хурму;
- яблоки.
Когда диарея находится в острой стадии развития, эти плоды рекомендуется кушать запечёнными. В противном случае клетчатка, содержащаяся в свежих яблоках, грушах, усилит, участит жидкий стул. После запекания плоды можно протирать, превращая в пюре, чтобы не нанести никаких повреждений слизистой. Также яблоки, айва и груши можно использовать для приготовления киселей, которые помогут укрепить жидкий стул. Правда, люди, у которых понос, должны знать, как правильно пить такой кисель:
- фрукты из него удаляются после готовности;
- употреблять его можно только после остывания;
- пьют маленькими глотками, в небольшом количестве.
Этих правил нужно придерживаться при употреблении любых блюд во время диареи. Так они не навредят кишечнику, не усугубят ситуацию.
Полезные бананы и вяжущая хурма
Многие врачи уверяют, что пи поносе можно кушать исключительно хурму. Иногда допустимо добавлять в рацион свежие бананы. На это существует несколько причин:
- Содержат минимум растительной клетчатки, не сказывающаяся пагубным образом на кишечнике. Эти фрукты можно кушать свежими.
- Оказывают прекрасное закрепляющее действие. Соответственно, нормализуют работу кишечника и всего организма.
- И бананы, и хурма являются природными анальгетиками. Понос часто сопровождается болевыми ощущениями, которые можно снять этими фруктами. При этом никаких побочных действий эти продукты питания не оказывают. Лекарственные средства, бывает, вызывают осложнения.
- Эти фрукты обладают отличными антибактериальными свойствами. Употребляя их в пищу, возбудители инфекции, которые вызвали жидкий стул, лишаются благоприятной микрофлоры, постепенно исчезают.
Яблоки и груши
Если возникла диарея, такие продукты питания, как груши и яблоки тоже окажут положительный результат. Правда, придётся проводить их термическую обработку, всегда снимать с них кожицу. Эти плоды в сыром виде способны только спровоцировать ещё более сильный понос. А именно в кожице фруктов находится большое количество растительной грубой клетчатки, которая практически не переваривается и только раздражает кишечник.
Более 85% в грушах, яблоках – вода. В них есть множество полезных микроэлементов, необходимых кислот, нужных для хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта. Яблоки очень богаты пектином, который считается эффективным средством даже в борьбе с дизентерией: укрепляет жидкий стул, побеждает пагубные бактерии.
«Дикая» груша используется для избавления от диареи, но в виде отвара. Он оказывает ещё и антисептическое действие, которое снимает воспалительные процессы в кишечники. Дубильные крепящие вещества содержатся именно в «диких» плодах груш. Поэтому, отвечая на нелёгкий вопрос, какие груши лучше кушать при серьёзном поносе, опытные и высококвалифицированные специалисты настаивают именно на таких сортах.
Отвар из груш и овсянки по праву считается одним из лучших средств от жидкого стула. Приготовить его довольно просто:
- следует взять 3 большие ложки овсянки и 0,5 ст. сушёных груш;
- всё это отваривается в 0,5 л воды;
- полученное средство нужно настоять 1 час;
- затем всё процеживается.
Принимать такой отвар рекомендуется натощак по 0,5 ст. ровно 4 раза за сутки.
При поносе яблоки едят преимущественно в запеченном виде. Они быстро и очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью уничтожается вредная микрофлора, которая и провоцирует понос. На вредные бактерии губительно влияют дубильные вещества в яблоках. Это самое доступное средство против диареи.
При поносе яблоки готовят по определённому рецепту:
- несколько плодов нужно натереть на мелкой тёрке;
- теперь яблоко можно кушать. За сутки желательно употребить не менее килограмма фруктов в таком виде.
Это средство идеально для малышей – безопасно, натурально.
Другой вариант средства от диареи – запеченные яблочки без добавления сахара. Несколько плодов очищают от сердцевины и кожуры, укладывают на противень и на несколько минут ставят в духовой шкаф. Только после можно употреблять в пищу в умеренном количестве.
Виноград
Диарея – недуг, от которого таблетками не спастись. Виноград приходит на помощь. Это своего рода народное лекарство от поноса. Эффективно действуют не только вкусные ягоды, но и листья, даже лозы этого растения.
Можно приготовить отвар из гроздьев, веточек, листьев винограда. Достаточно их залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После средство процеживается и остужается. Это не только хорошее средство от диареи, но и отвар, который подходит для регуляции всей работы кишечника в целом.
Виноград – один из полезнейших продуктов. В его состав входят:
- витамины группы В, которые нормализуют функционирование всей нервной системы;
- витамин С – природный антиоксидант, помогающий улучшить сопротивление организма к разного рода инфекциям;
- витамин РР или антиаллергическое средство;
- каротин;
- пектиновые вещества, которые крепят;
- нужные аминокислоты;
- глицин, цистин, что участвуют в обмене веществ, нормализуют его;
- дубильные вещества;
- твёрдое жирное масло.
Полезный виноград может принести вред здоровью. Важно умеренно употреблять эти ароматные плоды. В небольшом количестве они будут полезны. Переборщив, получается слабительный эффект.
Нужно чётко знать, какие сорта винограда приводят к положительным результатам при поносе. Лучше всего выбирать виноград тёмный. Он помогает справиться с проблемой.
Бывает, лекарственные препараты не спасают от поноса. Тогда можно попробовать виноград, яблоки, бананы, груши, хурму – эти фруктовые дары природы лучше борются с диареей. Они естественным образом восстанавливают организм, спасают его от болезнетворных бактерий, которые являются причиной появления жидкого стула.
Режим питания после
После диареи моментально возвращаться к прежней жизни и еде нельзя! Первое время всё-равно придётся питаться с осторожностью, чтобы восстановить ЖКТ:
- придётся привыкнуть к каше, киселям;
- протёртое пюре, супы – самые щадящие продукты на первое время после завершения поноса;
- белки (рыба, курица, творог) необходимы человеку, пережившему диарею;
- молочные продукты с бифидобактериями помогут восстановиться организму.
Лишь спустя неделю можно возвращаться к привычной пище. Ещё 5-7 дней лучше воздержаться от острых, слишком жирных блюд. В противном случае жидкий стул вновь вернётся.
Избежать диареи помогут меры профилактики. К ним относится гигиена собственного тела, продуктов питания. Нужно тщательно соблюдать правила:
- Обязательно перед приёмом пищи нужно мыть руки.
- Специальными средствами нужно хорошо мыть овощи и фрукты.
- Продукты следует правильно подвергать кулинарной обработке. Можно избежать кишечных неприятностей.
- Не нужно употреблять подозрительные продукты, сырую воду.
Хочется быть здоровым? Эти правила должны соблюдаться ежедневно, беспрекословно. Лучше заранее позаботиться о здоровье, чем потом мучиться. Диарея настигла? Лучше лечиться природными дарами — целебными фруктами, ягодами.
Добавить комментарий
ponosa.net
Какие фрукты можно есть при поносе, диарее
Содержание статьи:
Употребление фруктов при жидком стуле
При возникновении жидкого стула, поноса, специалисты советуют соблюдать диету: ограничение потребления определенных видов продуктов способствует восстановлению органов пищеварительной системы, в частности, кишечника. Стандартная диета при жидком стуле, если появилась диарея, включает каши, сваренные на воде, постные супы, кисели, отварное мясо диетических сортов (курятина, индейка, крольчатина), компоты из сухофруктов. В период восстановления работы кишечника после поноса не рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды, так как они содержат грубую клетчатку, раздражающую слизистые органов желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, обозначенные продукты не следует полностью исключать из рациона: отварные, тушеные, приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты не наносят вреда организму, поэтому употреблять их можно даже при наличии жидкого стула.
Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?
При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу. Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.
Из фруктов с вяжущим эффектом при поносе получаются замечательные кисели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя восстановлению поврежденной слизистой. Регулярное употребление напитка из вяжущих фруктов позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу внутренних органов и избавиться от проблем со стулом, доставляющих массу неудобств и детям, и взрослым. Пить вяжущий кисель для лечения поноса следует каждые три часа, разовый прием не должен превышать одного стакана. Перед употреблением из напитка необходимо вынуть сваренные фрукты: они уже выполнили свою задачу и больше не потребуются. Пить остывшую массу нужно маленькими глотками: это позволит избежать проблем с желудком, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию.
Бананы и хурма при поносе, жидком стуле, почему так полезны фрукты при диарее?
Бананы и хурма во время диареи – единственные фрукты, которые можно употреблять без предварительной термической обработки. Специалисты объясняют отсутствие запрета на употребление плодов в сыром виде их свойствами:
1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.
2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.
3 В состав плодов входят вещества, которые являются природными анальгетиками. Как известно, диарея нередко сопровождается болью и спазмами в районе кишечника. Устранить неприятные симптомы можно с помощью лекарственных средств или путем употребления бананов и хурмы. В отличие от обезболивающих препаратов, фрукты не вызывают побочные реакции, поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно их, а не медикаменты.
4 Бананы и хурма обладают антибактериальными свойствами, что немаловажно при лечении диареи. Регулярное употребление фруктов способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, отравляющих организм и провоцирующих жидкий стул.
Яблоки и груши при жидком стуле, поносе
Справиться с диареей помогут термически обработанные яблоки и груши с предварительно снятой кожицей. Употреблять данные фрукты в сыром виде нежелательно даже тем, кто не имеет проблем с желудком и стулом: плоды содержат огромное количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую органов ЖКТ и усиливает их перистальтику, что может привести к возникновению изжоги, боли и спазмов в животе, метеоризма, расстройства стула в виде диареи.
В мякоти яблок и груш содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета, восстановлению работы пищеварительных органов, устранению патогенной микрофлоры в кишечнике. Самое известное из них – пектин, обладающий антибактериальными и вяжущими свойствами: этот компонент яблок можно обнаружить в составе каждого второго средства по борьбе с поносом, спровоцированным дизентерией и отравлением. «Дикая» груша содержит рекордное количество дубильных веществ: ее используют для приготовления вяжущих отваров, позволяющих в кратчайшие сроки избавиться от проблем со стулом. Следует отметить, что «культурные» сородичи дичка, продающиеся в магазинах, для этих целей не подходят: их состав значительно отличается от состава «диких» груш.
Изготавливается отвар для лечения поноса по следующей схеме: полстакана высушенных и измельченных «диких» груш смешивают с тремя столовыми ложками овсяной крупы и заливают двумя стаканами горячей воды. Спустя час смесь процеживают. Полученный отвар делят на четыре равные части и употребляют в течение суток через равные промежутки времени. Принимать средство необходимо натощак.
Яблоки при жидком стуле едят преимущественно в запеченном виде. Содержащиеся в них вещества связывают и выводят токсины из организма, способствуя очищению внутренних органов, что положительным образом сказывается на самочувствии человека. Готовят яблоки следующим образом: очищают плоды от кожицы и сердцевины, укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на несколько минут. По истечении указанного срока яблоки достают, охлаждают и употребляют в пищу. Если плоды крупного размера, их можно натереть на терке или пропустить через сито или дуршлаг. В течение суток можно употребить до килограмма запеченных фруктов.
Употребление винограда при диарее, частом жидком стуле
При поносе рекомендуется употребление винограда, причем использовать можно не только плоды, но и листья и даже стебли (лозы) растения.
В винограде содержится огромное количество полезных веществ:
1 витамины группы В, повышающие устойчивость нервной системы;
2 каротин;
3 витамин С, укрепляющий иммунитет;
4 пектин;
5 аминокислоты;
6 витамин РР, подавляющий аллергическую реакцию;
7 дубильные вещества;
8 глицин и цистин, нормализующие обмен веществ;
9 полезные масла.
Витаминный «коктейль» в составе винограда превращает его в грозное оружие, которое, при неумелом обращении, может принести больше вреда, чем пользы. Безопаснее всего употреблять растение в виде отвара: гроздья, листья и лозу винограда темных сортов опускают в кипящую воду и варят в течение десяти минут. По истечении указанного времени отвар процеживают и, остудив, выпивают. Средство оказывает закрепляющее воздействие и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
Что можно есть после поноса, диета после диареи
Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону. Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации. Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.
Стандартное меню в восстановительный период должно включать:
1 жидкие каши, сваренные на воде;
2 кисели и компоты из сухофруктов;
3 протертое пюре из тушеных/запеченных овощей и фруктов;
4 приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;
5 постные супы;
6 тушеное/приготовленное на пару мясо диетических сортов.
Профилактика жидкого стула, как предотвратить появление поноса?
Избежать расстройства стула в виде диареи поможет соблюдение следующих рекомендаций:
1 Тщательно мойте руки перед едой.
2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.
3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.
4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.
5 Пейте только кипяченую воду.
6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.
7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.
8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Эти нехитрые правила помогут избежать расстройства стула и связанных с ним проблем: боли и спазмов в районе кишечника, вздутия живота, метеоризма, обезвоживания организма.
lineuper.ru
Какие фрукты можно при поносе: разрешённые и запрещенные
Расстройство кишечника всегда подразумевает соблюдение диеты и исключение из рациона многих продуктов. В большинстве случаев употребление овощей и фруктов считается противопоказанным. Рацион больного состоит из постных каш, супчиков и нежирных сортов мяса. Допустима ли хурма при поносе и некоторые другие свежие продукты? Важно разобраться, какие фрукты можно, а какие нельзя при расстройстве кишечника.
Нужны ли свежие продукты
Когда развивается диарея, корректируется не только рацион, но и количество потребляемой пищи. Размер порции должен стать меньше. Хотя насильно кушать не нужно, полностью отказываться от еды также не рекомендуется. При диарее организм человека и так теряет немало ценных веществ и жидкость. Если голодать быстрее наступает обезвоживание, а самочувствие только ухудшается.
Понос от фруктов развивается крайне редко. Такая ситуация может быть только в том случае, если в пищу попали те плоды, которые были обработаны нитратами, или были недозрелыми. Диарея после употребления свежих овощей или фруктов может начаться, если продукты были неправильно совмещены. Например, если огурец был запит молоком.
Сами по себе овощи и фрукты – очень ценный элемент питания. Именно в этих продуктах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так нужны человеку. Некоторые свежие фрукты оказывают слабительный эффект. Именно поэтому они запрещены при расстройствах кишечника.
Что нельзя при поносе
Хотя есть разрешённые фрукты и овощи, большинство свежих продуктов употреблять нельзя. При расстройстве кишечника важно отказаться от таких плодов:
- клюква;
- лимон;
- крыжовник;
- мандарины;
- сливы.
Это неокончательный список. Важно понять принцип. На желудочно-кишечный тракт при расстройстве отрицательно влияют все кислые фрукты и ягоды. Может даже случиться понос от яблок, если съесть их в большом количестве. Такую реакцию также вызывает чернослив, абрикосы и вишни.
Разрешённые продукты
Удивительно, но не все фрукты и овощи отрицательно действуют на кишечник при поносе. Есть продукты, которые разрешены к применению, но только после тепловой обработки.
Вот фрукты от поноса, которые можно есть:
- груша;
- айва;
- хурма;
- бананы;
- яблоко;
- виноград.
Важно подробнее рассмотреть, чем ценны те или иные продукты, и в каком виде их лучше всего употреблять.
Употребление груши
Многие врачи не перестают спорить о том, можно ли есть груши при расстройстве кишечника. Существует предположение, что в случае с этим продуктом многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Для одних груша является слабительным средством, а на других оказывает закрепляющее воздействие.
Допускается употребление только запечённых груш. Перед употреблением в пищу даже термически обработанных фруктов с них необходимо снять кожицу.
Применение айвы
Этот плод имеет специфический вкус и мощные вяжущие свойства. При сильной диарее как у взрослых, так и у детей употребление в пищу этого фрукта может значительно помочь в борьбе с поносом.
В составе плода присутствует много антибактериальных соединений. Это помогает кишечнику бороться с патогенной микрофлорой и скорее восстанавливать нормальное пищеварение.
Употребление хурмы и бананов при расстройствах
Хурма при диарее рекомендуется разными специалистами. Примечательно, что хурма и банан – исключение, ведь их можно употреблять, даже не проводя предварительную термическую обработку.
Понос от хурмы развивается только в случае употребления испорченного или слишком незрелого плода. В остальных случаях от его употребления будет только польза. Рекомендуем почитать — может ли банан вызвать понос?
Хурму и банан можно есть при диарее по следующим причинам:
- Оба продукта обладают антимикробными и антибактериальными свойствами.
- Клетчатку содержат в малых количествах, что препятствует усилению диареи.
- Продукты помогают снять спазмы, которыми часто сопровождается понос.
- Ррегулярное употребление фруктов улучшает процесс пищеварения, препятствуя сбоям.
Чтобы эти фрукты принесли максимальную пользу пищеварительному тракту, достаточно каждый день съедать по 1–2 плода. Можно также есть печёный банан. Польза от термической обработки снижается незначительно.
Употребление яблок
Хотя некоторые едят яблоки при поносе, важно учитывать несколько моментов. Печёные яблоки на самом деле могут эффективно помочь справиться с проблемой, в то время как свежие способны усилить понос. Эти продукты можно запекать в духовке, или готовить яблочный пирог. Компот также будет полезен при расстройстве кишечника.
Каков смысл применения яблок при диарее? Эти фрукты на 85% состоят из воды, что помогает предотвратить обезвоживание организма. Кроме этого, плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, что помогает восстановить нормальную работу кишечника. Пектины, входящие в состав яблок, помогают закрепить стул, а отвары снимают спазмы.
Применение винограда
Виноград – это продукт, который можно есть при поносе в небольших количествах. Лучше выбирать ягоды тёмных сортов. Нельзя употреблять много этого фрукта, иначе может быть обратный эффект.
Виноград богат такими соединениями:
- аминокислоты;
- витамины;
- глицин;
- пектин;
- дубильные вещества.
Ешьте понемногу этих ягод. Это поможет улучшить пищеварение даже при диарее. Главное – быть умеренным и не злоупотреблять.
Какие фрукты не влияют на пищеварение
Есть группа фруктов, которые можно есть при поносе, так как они практически не влияют на пищеварительный процесс. Эти продукты, съеденные в небольшом количестве, не могут вызвать диарею, но и не окажут закрепляющего действия.
К нейтральным фруктам можно отнести следующие:
- персик;
- малину;
- чёрную смородину;
- ежевику;
- ананас.
Возможно применение народных способов устранения диареи.
Натуральные рецепты и восстановление
Чтобы снять расстройство кишечника, можно готовить отвар из черники. Эффективно применять компот с добавлением сухофруктов, особенно изюма.
Некоторые готовят отвар из гранатовых корок. Для этого 15–20 граммов сырья заливается стаканом горячей воды и оставляется на 15 минут. Полученную жидкость пьют вместо напитков.
Чтобы кишечник скорее восстановился, важно соблюдать диету. Овощи и фрукты допустимы, но в небольших количествах. Порции должны быть небольшими, но кушать важно часто. Необходимо пить достаточно воды, избегая сладких напитков и кофе.
Видео: Какие продукты вызывают диарею?
Применяя эти практические советы, можно быстро восстановить кишечник и не нанести вреда. Употребляя только подходящие фрукты в разумных количествах можно поддержать организм даже во время болезни и чувствовать себя хорошо!
oponos.ru
Какие фрукты и ягоды можно есть при поносе
Не секрет, что свежие фрукты и ягоды напрямую влияют на работу желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Именно в них содержится большое количество полезных витаминов, способствующих правильному пищеварению и усваиванию пищи. Но все ли фрукты так полезны?
Понос от фруктов — достаточно частое явление. Возможно, есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать при употреблении.
Фрукты и ягоды: можно или нельзя?
Запрещенные
С диареей сталкиваются хоть раз в жизни все люди. Расстройством кишечника регулярно страдают 90% людей.
Понос от некоторых фруктов может усилиться, так как они оказывают на организм слабительное действие. Какие фрукты не рекомендуется употреблять?
К таким плодам относятся:
- Кислые ягоды (лимон, крыжовник, клюква)
- Яблоки
- Сливы
- Мандарины
- Груши (могут быть как вредны, так и полезны. См.дополнительно)
Понос может случиться от употреблённого в больших количествах чернослива, от вишни и абрикосов.
Рекомендуемые
Для борьбы с кишечными расстройствами врачи часто советуют употреблять фрукты и ягоды, от которых вяжет во рту.
К ним относятся:
- Айва
- Бананы
- Хурма
- Яблоки
- Груши (см.подробнее)
Бананы и хурма
Многие специалисты отмечают положительное влияние хурмы на организм при диарее. Разрешается добавлять в еду и свежие бананы. По мнению экспертов, для этого есть несколько причин:
- Антибактериальные свойства этих фруктов помогают бороться с бактериями внутри организма. Обеспечивая его надёжную защиту.
- Растительная клетчатка содержится в этих фруктах в самых небольших количествах, поэтому их не стоит специально обрабатывать перед едой.
- Хурма и бананы оказывают обезболивающее действие, поэтому неприятные ощущения и боли, которыми нередко сопровождаются приступы диареи, можно снять с их помощью.
- Принято считать, что эти продукты крепят, тем самым нормализуя стул и корректируя работу всего организма.
Яблоки и груши
Многие специалисты до сих про спорят, помогают эти фрукты от поноса, или нет. Понос от яблок бывает очень часто. Однако существует уже давно сложившееся мнение, на которое принято опираться сейчас.
- Яблоки. Понос от свежих яблок — достаточно распространенное явление. Эти плоды обладают мощным слабительным действием, поэтому диарея может случиться и просто от поедания их в больших количествах. Если употреблять яблоки при поносе, стул, возможно, станет ещё более жидким и частым.
- Груши. Специалисты давно спорят о влиянии груш на организм при расстройстве. Некоторых людей они крепят, на других, напротив, оказывают слабительное действие. В любом случае лучше не злоупотреблять употреблением груш при диарее.
Но не всё так печально. Если провести термическую обработку яблок и груш, а также снять них кожицу, они отлично помогут справиться с диареей.
Лучше всего принимать эти фрукты в запеченном виде, либо в отварах. Может быть, многие думают, что это неправда, но существует ряд весомых доказательств:
Во-первых, эти фрукты на 85% состоят из воды, что способствует промыванию желудка.
Во-вторых, они богаты кислотами и микроэлементами, которые способствуют нормализации пищеварения.
В-третьих, яблоки содержат пектин – элемент, способствующий укреплению стула.
В-четвёртых, если взять несколько диких груш и сделать их них отвар, они не только справятся с диареей, но и окажут обезболивающее действие на организм.
Виноград
Винограду принято уделять особое внимание при лечении поноса. Он содержит в себе целый букет полезных витаминов и других, способствующих нормализации работы кишечника, веществ. Аминокислоты, витамины ВС и РР, пектин и глицин, содержащиеся в винограде, помогут справиться с диареей. Но кушать плоды винограда надо умеренно, чрезмерное употребление может произвести антиэффект. Помимо полезных веществ, в ягодах винограда содержатся дубильные вещества и жирное масло, которые негативно влияют на организм.
Не любые плоды можно употреблять. Существуют специальные сорта винограда, рекомендованные для борьбы поносом. Лучше всего выбирать тёмные ягоды.
Нейтральные ягоды и фрукты
К нейтральным ягодам относят малину, ежевику и черную смородину.
Ничего не случится от употребления в небольших количествах винограда, ананаса и персиков.
Народные рецепты
- Доказано, что одним из лучших лекарств от поноса является черника. Но её тоже необходимо принимать в отваре или настойки. Ягоды черники обладают целебным свойством и также содержат в себе необходимые витаминным и минералы, помогающие стабилизировать работу кишечника.
- При поносе очень полезен компот из сухофруктов с добавлением изюма или сушеных ягод черники. Компот из изюма готовится очень просто и оказывает практически моментальное действие, спасая организм от диареи. Для приготовления самого простого компота требуется всего 2,5 литра воды, 300 грамм изюма и добавить сахара по вкусу.
- Полезны настойки и компоты из фиников, да и сам сухофрукт можно употреблять в чистом виде.
- Уникальным рецептом от поноса являются гранатовые корки. Гранат – природное лекарство от многих болезней. Готовить отвар рекомендуется только в стеклянной посуде. Гранатовых корок понадобится всего 11-12 грамм. Они заливаются 1 стаканом крутого кипятка и настаиваются в течении 10 минут. Настой процеживать не нужно.
Режим питания
Составляя диету при поносе, необходимо учитывать, что она должна быть направлена на восстановление кишечника. Фруктов и овощей не должно быть много, но от умеренного их употребления хуже не станет. Многих интересует вопрос, можно ли есть арбуз при поносе. Да! Арбуз качественно очищает организм и выводит из него вредные вещества. Употреблять арбуз при диарее не только можно, но и нужно, но не злоупотребляя.
При поносе важно питаться несколько раз в день, но съесть за один раз большую порцию не рекомендуется. Меню обязательно должно включать большое количество воды, а лучше компоты и травяные отвары. Хорошим и доступным лекарством будет крепкий чай с лимоном, чай с листьями малины мяты.
Обязательно перед этой необходимо проверять качество употребляемых продуктов. Съесть что-либо непригодное при диарее недопустимо.
Питание после выздоровления
После исчезновения симптомов диареи необходимо ещё несколько дней следить за своим питанием. Необходимо исключить из рациона мучное и жирное, категорически нерекомендуется употреблять приправы и специи.
Вывод
При диарее важно правильно и сбалансировано питаться, не злоупотребляя каким-либо одним продуктом. Большую роль в выздоровлении играет количество выпитой жидкости, хорошим вариантом будут отвары и компоты.
Обязательно необходимо проверять срок годности всех употребляемых продуктов.
Обязательно контролировать употребление ягод и фруктов, понос от чернослива или яблок не заставит себя долго ждать при неправильной обработке этих продуктов.
opischevarenii.ru
Фрукты при поносе, какие можно при диарее, хурма при расстройстве желудка
Опубликовано: 3 декабря 2015 в 17:27 Довольно часто появляющаяся у многих людей диарея обычно ставит их в тупик, так как многие не знают, что рекомендуется употреблять в пищу при этой патологической дисфункции кишечника, а что ни в коем случае нельзя. Больше всего вопросов задаётся о том, какие фрукты можно при поносе, ведь они являются природным источником витаминов, так необходимых ослабленному болезнью организму. Ответ специалистов в этом случае может огорчить многих, ведь большинство плодов употреблять пациентам с этой патологией категорически не рекомендуется из-за их слабительного действия. Разрешённые же по большей части нужно есть только в переработанном виде и после тепловой обработки.
Но фрукты при расстройстве желудка всё-таки необходимы человеку, поэтому следует узнать, какие из них можно употреблять, и как лучше всего готовить их во время поноса. Специалисты рекомендуют включать в ежедневное меню при диарее те из них, которые обладают выраженным вяжущим действием и содержат в своём составе большое количество пектина. В рацион можно включить айву, яблоки и груши. Но эти фрукты во время острого периода заболевания следует есть, только лишь в запечённом виде, так как они содержат большое количество грубой растительной клетчатки, которая только усиливает понос. Применяются они и для приготовления киселей и компотов, которые эффективно способствуют излечению человека от этой неприятной патологии с частым жидким стулом.
Как правильно употреблять фрукты от поноса?
Чаще всего разрешённые при этой патологии ЖКТ плоды запекаются. Но перед этим с них обязательно следует снять кожицу, так как она содержит самое большое количество нерастворимых растительных волокон, которые негативно влияют на повреждённый кишечник и провоцируют усиление расстройства желудка. В острый период заболевания рекомендуется подготовленные таким образом фрукты мелко протирать. Это будет способствовать их лучшему усвоению, а также не нанесёт механических повреждений воспалённой при поносе слизистой.
Хорошее лечебное действие оказывают и кисели, приготовленные из них. Они не только будут способствовать закреплению жидкого стула, но также окажут защитное действие благодаря имеющимся в этом блюде обволакивающим свойствам. Единственное, о чём не следует забывать, это то, что когда такой кисель готовится пациенту с поносом, фрукты после того, как сварен отвар из них, следует удалить. И употреблять данное блюдо при диарее следует в охлаждённом до комнатной температуры виде, так как только в таком состоянии содержащиеся в них питательные вещества и микроэлементы лучше всего всасываются. Также едят их в небольших количествах, но несколько раз в день, что позволяет облегчить работу пищеварительных органов.
В свежем же виде из фруктов во время поноса можно употреблять только бананы и хурму. Почему именно их? Причина этого заключается в том, что именно эти плоды растительную клетчатку содержат в минимальном количестве и имеют хорошие закрепляющие свойства. Благодаря ним хурма при диарее помогает быстро восстановить нормальную работу кишечника. Кроме этого, данные фрукты помогают не только от поноса, они также выступают природным анальгетиком. Благодаря именно хурме очень быстро снимаются сопутствующие расстройству желудка болевые ощущения, и при этом не возникает никаких побочных эффектов, которые возможны при применении лекарственных средств. Имеются у этого великолепного фрукта и хорошие антибактериальные свойства. Благодаря ним воздействие на возбудителей кишечных инфекций, вызвавших понос, оказывается без нарушения естественной микрофлоры в кишечнике.
zhkt.guru
Какие фрукты можно есть при поносе
Летом каждый из нас старается не упустить возможность насытить свой организм витаминами, ведь овощей и фруктов предостаточно. Свежие фрукты и ягоды оказывают целебное воздействие на наш организм. Они насыщают наш организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами, способствуют правильному усвоению и перевариванию пищи. Но можно ли их употреблять, если у вас диарея, и могут ли они стать причиной такого состояния?
Диарея – это неприятное состояние, но, к сожалению, нет человека, которому бы оно было не знакомо, более того, у 9 из 10 человек оно бывает регулярно. Есть продукты, от которых понос усиливается — это жирная, жареная пища, овощи и, конечно же, фрукты. Большинство фруктов обладают слабительным эффектом, поэтому понос от фруктов только усиливается. Нужно знать, какие фрукты и ягоды лучше исключить на период диареи из своего меню, а какие можно кушать.
Какие фрукты рекомендуется включать, а какие – исключить
Не рекомендуется принимать в пищу во время диареи:
- Лимоны, крыжовник, клюкву и другие кислые ягоды и плоды.
- Кислые сорта яблок.
- Кислые сорта слив.
- Мандарины и некоторые сорта груш.
- Черносливы, вишни и абрикосы, особенно в большом количестве, могут стать причиной усиления диареи.
А вот фрукты и ягоды, от которых во рту «вяжет» оказывают положительный эффект при поносе. Это, прежде всего:
- Бананы, айва.
- Хурма, сладкие сорта яблок.
- Груши, но только некоторые сорта.
Хурму и бананы лучше употреблять в свежем виде, и мы объясним – почему.
- Специалисты, изучив их состав, пришли к выводу о том, что они имеют антибактериальные свойства. Это помогает организму противостоять инфекции и бороться с ней.
- В этих фруктах клетчатки не так много, поэтому дополнительная обработка им не требуется.
- Диарея сопровождается неприятными болевыми ощущениями, хурма и бананы способны избавить от этого.
- Считается, что бананы и хурма хорошо крепят, поэтому стул должен прийти в норму, а организм – восстановить свои силы.
По вопросу воздействия на диарею груш и яблок мнения специалистов расходятся. Одни считают, что они оказывают благотворное влияние на организм, другие – наоборот.
Иногда свежие яблоки, особенно в большом количестве, сами могут стать причиной поноса. Поэтому, если их кушать при диарее, не стоит ждать, что понос прекратиться.
Употребляя груши нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Для одних людей груши – панацея, так как они крепят, для других – наоборот, считаются слабительным. Поэтому, отношение к грушам нужно относиться с осторожностью.
Но если очистить груши или яблоки, спечь их или сделать отвар, эффект от их употребления при диарее будет просто потрясающим.
- Яблоки и груши – отличное средство для промывания желудка, так как на 85% состоят из воды.
- Кислоты и микроэлементы, входящие в их состав восстанавливают пищеварение и способствуют восстановлению.
- В яблоках содержится пектин – естественное средство, укрепляющее стул.
- Отвар из диких груш, особенно высушенных, уменьшает понос, избавляет от дискомфорта и снимает спазмы.
Хорошо изучено целебное воздействие на организм винограда. Содержащиеся в нем вещества – это настоящий кладезь витамин, минералов, аминокислот, помогающих избавиться от диареи и улучшить состояние больного. Но из-за масла и дубильного вещества, которое содержится в винограде, его употребление должно быть ограничено небольшими порциями. Лучше всего кушать ягоды темных сортов.
Желательно обработать фрукты в пароварке, можно измельчить их в блендере, однородную массу желудку будет проще переработать.
Как говориться, все хорошо, но только в меру! Немного винограда, ананасов и персиков не станут причиной ухудшения вашего самочувствия.
Что советует народная медицина
- Если у вас есть возможность принимать отвар или настойку черники, обязательно постарайтесь это сделать. В ее состав входят вещества, которые способствуют нормализации работы кишечника и улучшению общего состояния человека.
- Полезна черника и в сушеном виде. Ее добавляют в компот из сухофруктов, не забудьте добавить в него изюм. Компот из изюма не только спасает от диареи, а и быстро восстанавливает силы. Делают его так – заливают 300 г ягод 2.5 литрами воды, доводят до кипения и варят на слабом огне 10-15 минут, снимают с огня, остуживают, добавляют сахар по вкусу.
- Можно принимать в качестве крепящего средства финики или компот из фиников.
- Уникальными возможностями исцеления больных обладает гранат. Отвар гранатовых корок помогает справиться с диареей, но только если его правильно приготовить. Для этого берут стеклянную посуду, 10-12 г сухих корочек, заливают их стаканом крутого кипятка, и дают настояться 10-15 минут. После чего настой принимают, необходимости в процеживании нет.
Рекомендации по питанию при поносе
Чтобы кишечник как можно быстрее восстановился, нужно побыть некоторое время на диете. Количество фруктов и овощей нужно сократить, но совсем отказываться от них не стоит, ведь вы лишите себя полезных компонентов, способствующих быстрому выздоровлению и восстановлению сил. Многие спрашивают – можно ли есть при поносе арбуз? Противопоказаний нет, значит можно, но не много. Но не забывайте об индивидуальных особенностях организма, ведь арбуз может именно для вас стать причиной диареи.
Принимая пищу, вы должны на 100% быть уверены в том, что она качественная, иначе вы спровоцируете ухудшение своего состояния.
Питайтесь часто, но порции не должны быть большими. Воду нужно пить в неограниченном количестве, лучше, если вы будете пить компоты, травяные чаи или отвары. Не забывайте, при поносе полезно пить чай с ломтиком лимона, с листочками мяты или малины. Отвар зверобоя или ромашки поможет снять воспаление, а хвойная ванна успокоит организм. Организм должен получать много жидкости, ведь во время поноса много жидкости вышло из организма.
Диарея закончилась, как питаться правильно
Даже если стул нормализовался, это не повод сразу же возвращаться к привычному меню. Будет хорошо, если некоторое время вы побудете на диете. За питанием нужно следить всегда, а после диареи – особенно, чтобы не спровоцировать повторение. Мучные, жирные, копченые продукты нужно полностью исключить из меню. Не рекомендуются сладости, сдоба, свежий хлеб, бульоны, жирное мясо и рыба, перловка, острые блюда. Нужно отказаться от специй, приправ, не употреблять в большом количестве молочные продукты. Кашу первое время лучше варить не на молоке, а на воде.
Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Не нужно морить себя голодом или увлекаться только одним продуктом, принимайте пищу 4-5 раз в день, желательно в одно и то же время. Отвары, компоты, вода – все это необходимо организму во время выздоровления. Помните, что ваше здоровье в ваших руках, и от того, что вы едите, зависит ваше самочувствие, внешний вид, настроение и работоспособность. Будьте здоровы!
ponos03.ru
Какие фрукты можно есть при поносе
Такая неприятность, как диарея, может случиться с каждым из нас. Причины, которые приводят к расстройству пищеварения, разнообразны от употребления некачественных продуктов питания до индивидуальных особенностей организма, но в любом случае необходимо как можно скорее принять меры для устранения последствий недуга. Лечение должно быть комплексным и наряду с приемом специальных лекарственных препаратов и народных средств, очень важно соблюдать диету.
Сложность в том, что, с одной стороны, необходимо уменьшить количество принимаемой пищи, дабы снизить нагрузку на поврежденный кишечник, но при этом рацион должен обеспечивать полноценное восстановление сил, затраченных организмом на борьбу с недугом. С этой точки зрения целесообразность употребления некоторых продуктов в этот период вызывает сомнение. Например, стоит ли вводить в меню различные плоды и если да, то какие фрукты можно есть при поносе?
Есть или не есть?
Большинство людей считает, что при диарее фрукты категорически противопоказаны, так как им приписывают довольно сильный слабительный эффект. Однако такое отношение справедливо не всегда, так как некоторые виды плодов обладают способностью укреплять стул, особенно, после тепловой обработки. При этом фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые вымываются из организма при поносе и употреблять плоды – лучший способ быстро восстановить дефицит жизненно важных веществ.
Так что не стоит исключать из рациона больного диареей все фрукты без разбора, так некоторые из них могут принести существенную пользу. Необходимо только точно знать о том, какие фрукты можно есть при поносе, и какой обработке они должны подвергаться перед приемом в пищу. Соблюдение простых правил поможет не только сократить сроки лечения расстройства кишечника, но и минимизировать потери организма, эффективно восстанавливая витаминный баланс и дефицит необходимых микроэлементов.
Груши и яблоки
К числу наиболее употребляемых на территории России фруктов относятся груши и яблоки. Эти плоды на 85 % состоят из воды, поэтому для их переваривания кишечник затрачивает минимум усилий, что очень важно при расстройствах пищеварения. К тому же в них содержится много микроэлементов, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пектин, которым богаты яблоки, убивает некоторые виды болезнетворных бактерий и укрепляет стул.
Что же касается груши, то ее мякоть содержит дубильные вещества, которых особенно много в диких сортах этой культуры. Кроме того, груша обладает гораздо более высокими антисептическими свойствами по сравнению с яблоком. Единственный минус таких фруктов – грубая кожица, состоящая из растительной клетчатки, которая не переваривается в желудке и может травмировать расстроенный кишечник. Поэтому при поносе, особенно, в острой фазе заболевания, необходимо срезать с плодов верхний слой.
Хурма, айва, бананы
Большинство специалистов перечисляя, какие фрукты можно есть при поносе, на первое место ставят хурму. Ее плоды обладают максимальный закрепляющим действием, в кротчайшие сроки нормализуя работу кишечника, и при этом почти не содержат той самой клетчатки, которая пагубно влияет на кишечник в ходе болезни.
Айва – специфический фрукт, обладающий необычным вкусом, который не каждому придется по душе. Но при сильном поносе употребление этих плодов может принести существенную пользу. В мякоти айвы присутствуют антибактериальные вещества – попадая в кишечник, они нормализуют его микрофлору, уничтожая возбудителей инфекции.
А вот упоминание в этом списке бананов у многих вызывает недоумение, так как этот фрукт чаще всего ассоциируется с продуктами, которые оказывают на организм слабительный эффект. На самом деле, рекомендации включать в рацион страдающих диареей бананы основаны на том, что они являются прекрасным анальгетиком. Их употребление помогает снимать болевые ощущения, которыми часто сопровождаются расстройства желудка. При этом нежелательные побочные эффекты так же возможны, но если знать меру и не злоупотреблять бананами, то вероятность возникновения проблем близка к нулю.
Виноград
Дубильные вещества в небольшом количестве содержатся и в винограде, поэтому его тоже часто указывают среди фруктов, которые можно есть при поносе. Виноград помогает не только сократить сроки лечения, но и поддержать ослабленный организм, так как его ягоды представляют собой полноценный комплекс всех необходимых человеку витаминов и аминокислот. Кроме того, они содержат пектин, способствующий закреплению стула, и глицин, без которого невозможна нормализация обменного процесса.
Включая в рацион больных диареей виноград, следует учитывать два важных нюанса. Во-первых, в подобных случаях полезен только темный виноград – зеленые сорта могут спровоцировать обострение недуга. Во-вторых, употреблять виноград нужно умеренно, так как в больших количествах любой вид вызовет слабительный эффект.
Правила употребления фруктов
Чтобы успешно бороться с острым расстройством желудка, важно не просто знать о том, какие фрукты можно есть при поносе, но и строго соблюдать основные правила их употребления.
- Прежде всего, в сыром виде допускается использовать только хурму, остальные плоды необходимо подвергать термической обработке. Самый лучший способ приготовления фруктов – запекание. При этом предварительно с плодов обязательно снимают кожицу, дабы свести к минимуму опасность повреждения воспаленной слизистой желудка и кишечника.
- Во-вторых, перед приемом фрукты необходимо измельчать. Если речь идет о сырых плодах, то их натирают на мелкой терке, в случае с запеченными фруктами, можно с помощью блендера перемолоть их до пюреобразного состояния. В таком виде пища быстрее и лучше усваиваться организмом, не вызывая при этом обострений.
- Третий вариант использования фруктов – приготовление киселя. Он способствует закреплению стула, одновременно обволакивая стенки желудка и кишечника, благодаря чему устраняются болевые ощущения и дискомфорт. Готовится кисель для страдающих диареей по обычной технологии, единственное отличие заключается в том, что в конце уже из готового напитка удаляют кусочки фруктов, оставляя только жидкую субстанцию. Употреблять кисель следует остывшим до комнатной температуры и небольшими порциями.
Обязательно прочитайте:
krasfrukt.ru