Прекрасный антидепрессант — какао-бобы в сыром виде
Без преувеличения можно сказать, что ученые каждый год открывают все больше замечательных свойств какао, влияющих на человеческий организм. Если сделать его постоянной частью рациона, то это, несомненно, поможет здоровью.
Оно продается в виде порошка, из которого готовят различные напитки или используют для приготовления десертов и выпечки. Но существует еще и необжаренное, сырое какао, которое тоже заслуживает внимания.
Полезные свойства живых какао-бобов
Какао — замечательный источник железа, которое необходимо для правильного функционирования нашей кровеносной системы. В нем содержится большое количество магния, о пользе которого постоянно говорится в медицинских изданиях. Из минералов содержит: кальций, серу, хром, марганец и цинк. Сырые бобы наполнены качественными флавоноидами и благодаря этому действуют как сильный антиоксидант. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему усиливает железо в составе суперпродукта.
Полезно знать:
Горячий шоколад для профилактики от раковых и сердечных заболеваний
Употребление масла тыквы способствует здоровью и активному долголетию
Регулярное потребление живого какао защищает нас от стресса, улучшает настроение, помогает удерживать давление и уровень холестерина в норме, расслабляет мышцы, ускоряет восстановление печени и в определенной степени действует в организме в качестве противовоспалительного и противовирусного средства. К тому же, в сыром виде содержатся мощные тонизирующие вещества, благодаря которым многие люди могут полностью или частично заменить им кофе.

Как употреблять сырые бобы какао
Во время обжарки теряется большая часть полезных для здоровья веществ, и такой суперпродукт сразу становится обычным. Купить сырой продукт можно в виде порошка, который применяется так же, как мы привыкли использовать обжаренное какао. Из него готовят напитки, кремы, сладости, он подходит и для некоторых рецептов мексиканской кухни. Максимум полезных веществ в нем сохраняется в холодном состоянии, так что стоит использовать бобы в качестве приправы для салатов и йогуртов. Разнообразьте рецепты фруктовых салатов, добавив в тарелку немного этого ароматного порошка.
В продаже есть шоколад, изготовленный из сырого какао. А можно приобрести цельные плоды, но их перед использованием следует перемолоть.
Вы можете привычно использовать его как обычный порошок какао. Покупая необжаренные бобы, вы будете однозначно знать, что вы купили. Применяют в домашней косметике, но здесь не имеет смысла специально искать сырой био-продукт. Результат не будет заметно лучше, чем в случае с обжаренными бобами, но разница в цене при этом существенна.
Противопоказания к употреблению какао бобов
Сейчас живые бобы на пике популярностью, большое количество магазинов предлагают их как панацею от всех недугов, в том числе и для похудения. Но важно помнить, что его активные ингредиенты не всем подходят и не стоит бездумно верить рекламе.
Продукт может вызывать аллергию, а больным диабетом перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.
Сырое какао провоцирует легкое раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, почек и печени от него лучше отказаться.
sitelena.ru
Как сделать горячее какао из сырых какао-бобов — рецепт
Какао из сырых какао-бобов. Чтобы быть еще ближе к первоисточнику, надо ехать и рвать плоды прямо с дерева. Но далеко и дорого. Посмотрим, как чистить какао-бобы, как их измельчать и получится ли у нас какао.
Как очистить какао-бобы
1. С помощью воды
Какао-бобы залить водой комнатной температуры и оставить на 10–30 минут.
Важно подловить момент, когда шкурка уже сморщится, но сам какао-боб впитает мало воды. Проверять надо, начиная с 10 минут. За 30 минут какао-боб становится слишком влажным и требует дополнительной просушки.
После замачивания кожура легко снимается пальцами. Особо упорным можно помочь ножом. Но не скоблить, а надрезать шкурку. Продолжить пальцами.
2. С помощью огня
Какао-бобы положить в духовку на 15-20 минут при температуре 120 ºС.
Этот способ энергозатратный. Плюс какао-бобы становятся очень ломкими. Поэтому возможен вариант, когда они рассыпаются вместе со шкуркой.
Как измельчить какао-бобы
Ответ — кофемолка.
Если обрабатывать большие объемы, то можно предварительно использовать кухонный комбайн или чоппер. Ими делаем первичное измельчение. А затем — кофемолка.
Если же вы измельчаете бобы на пару чашек какао, то кофемолка с этим справится.
Для более мелкого помола повторяем цикл с кофемолкой пару раз:
1. Измельчили какао-бобы.
2. Перемешали.
3. Снова измельчили.
Повторять пункты 1–3 до желаемого помогла. Мне хватает трех помолов.
Какао-бобы содержат масло какао. Что это значит?
В процессе измельчения будет увеличиваться температура какао-бобов. Температура плавления масла какао — 32 ºС. Но и меньший нагрев способен испортить продукт, превратив бобы в масляное месиво.
Наша же цель — почти коммунизм. Нам надо получить текстуру, близкую к какао-порошку, а не тесто для самодельных конфет.
Поэтому при подозрении на перегрев останавливаемся и ждем, пока какао-бобы и кофемолка остынут.
Идеального порошка не получится. Если вас смущают более крупные фракции, то какао перед подачей можно процедить. Но мне нравится их жевать.
Молоко для какао
Можно использовать любое. У меня растительное молоко. Очередные ограничения в пище не позволяют использовать коровье. Плюс я его не люблю. А эксперименты люблю.
Использую молоко из семян подсолнечника, мой вариант разведенный и водянистый на вкус. Жирность какао придают сами какао-бобы и лишняя мне не нужна. Плюс у этого молока свой собственный яркий вкус, он забивает вкус какао.
Распечатать рецепт
Горячее какао из какао-бобов
Время подготовки | 2 мин |
Время приготовления | 5 мин |
Ингредиенты
- 1 ст. л. перемолотых какао-бобов
- 250 мл молока из семян подсолнечника любого растительного молока или коровьего
- щепотка соли
- подсластитель*
- корица
Ингредиенты
| ![]() |
Инструкции
Смешать измельченные какао-бобы и 3 ст. л. молока в небольшом сотейнике. Постоянно помешивая, довести до кипения.
Добавить остальное молока. Размешать, используя венчик.
Продолжая взбивать, добавить соль и подсластитель, если используете.
Довести до кипения, не прекращая взбивать. Проварить полминуты.
Снять с огня. Добавить специи по вкусу.
Примечания для рецепта
* Подсластитель не учитывался при расчете пищевой ценности.
Пищевая ценность на 1 чашку:
Белки | 2,5 |
Жиры | 5,0 |
Углеводы | 10,0 |
клетчатка | 5,0 |
сахар | 7,5 |
Калории | 88 |
Поделиться этим рецептом
naturallyvglushi.ru
польза и применение. Какао-бобы: фото
Деревья, на которых растут бобы какао, родом из Центральной Америки (территория современной Мексики). Как и многие другие представители флоры, с момента открытия этого континента европейцами они были распространены по всему миру. В настоящее время какао производят буквально во всех странах, где только позволяют климатические условия. В основном речь идет о родине растения – Центральной Америке, а также Африке и некоторых странах Азии.
Как выглядит шоколадное дерево
На самом деле видов упомянутого растения очень много, но все они объединены в два основных — криолло и форастеро. Сорта, относящиеся к первой категории, капризнее в производстве, однако плоды таких деревьев считаются высококлассными и, соответственно, более дорогими (от 20 000 долларов за тонну и более). Вторая группа менее требовательная, но в результате получаются не столь качественные какао-бобы. Цена на них будет существенно ниже (около 12-15 тысяч).
Дикие деревья произрастают преимущественно в лесах Центральной и Южной Америки, а культивируемые – на специальных плантациях. Они довольно высоки, порой достигают 9 и более метров. Примечательно, что их довольно красивые цветы, внешне напоминающие орхидеи, располагаются не только на ветвях, но и на самом стволе. Однако далеко не каждый из них в итоге станет плодом. Как правило, в них превращается менее 10% цвета.
Урожай собирают несколько раз в год (обычно два). Различают основной сбор (до 90 % от общего объема) и промежуточный (около 10 %). Плоды растения довольно крупные, до 500 граммов каждый. Однако после очистки, сушки и сортировки на продажу остается всего ничего. С одного дерева в среднем выходит около килограмма готовых к продаже бобов.
О контроле качества продукта
Поступающие на первичную переработку бобы какао извлекают из плодов и подвергают ферментации (в течение нескольких дней постепенно нагревают до 50 градусов). В результате происходит естественный процесс брожения, изменяется химический состав продукта, улучшаются его вкусовые качества. Завершается ферментация медленной сушкой на солнце, после чего получаются готовые к продаже какао-бобы. Сырье, качество которого во многом зависит от сорта самого растения, условий выращивания и соблюдения технологий, попадает на рынок. Затем его окончательно перерабатывают, получая масло и какао-порошок.
Покупатели, как правило, определяют качество товара по внешним признакам (цвету, размеру, однородности поверхности), запаху. Иногда, чтобы убедиться в том, что бобы какао соответствую установленным стандартам, приходится прибегать к химическому анализу.
Состав
Выглядят какао-бобы (фото представлено выше) довольно аппетитно. Кроме того, они обладают приятным ароматом. Но есть ли в их составе что-либо полезное для человеческого организма? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть в первую очередь пищевую ценность продукта. Бобы какао состоят из ядра и оболочки (какавеллы), в которой находится минимум полезных веществ.
Основной продукт, производимый из данного растения, – масло (в ядре содержится около 50 % жира). Его широко используют в пищевой промышленности (например, для производства шоколада), часто оно входит в состав косметических средств. Если рассматривать полный состав какао-бобов, он будет следующим: жиры – до 55 %, белок – до 15 %, крахмал – около 7 %, клетчатка 3-4 %. Остальное – вода, теобромин, меланин, кофеин, кальций, фосфор. Кроме того, в бобах какао содержатся витамины В и РР, а также антиоксиданты, что позволяет применять их в медицине и фармакологии. В их составе также насчитывается около 300 ароматических соединений, дающих в совокупности неповторимый «шоколадный» запах.
О пользе какао
Рассматривая свойства данного продукта, в первую очередь необходимо представлять его как сырье для пищевой промышленности. В таком случае какао-бобы, польза и вред которых практически равноценны, могут оказаться неплохим источником энергии, в связи с высоким содержанием углеводов, наличием кофеина и калорийностью. Также нельзя забывать об антиоксидантах, благодаря которым, продукт применяют и в медицине, и в косметологии. Не решающую, но все же неоспоримую роль играют витамины и клетчатка. Меланин, входящий в состав бобов, позволяет производить защитные крема и лосьоны для загара. Благодаря наличию витамина Д (что является редкостью для растительного сырья), косметические средства благотворно влияют на состояние кожи и волос.
Вообще какао-бобы, применение которых давно уже не ограничивается лишь производством шоколада и прочих сладостей, употреблялись еще в древности. Ритуальный напиток из них пили ацтеки и другие народы, населявшие Южную Америку. Правда, способ их обработки был весьма далек от современного, но уже тогда знали о пользе содержащихся в них компонентов.
Чем вредно какао
В первую очередь калорийностью. Например, энергетическая ценность шоколада, наиболее массового продукта, производимого из какао-бобов, составляет от 500 ккал на 100 граммов и выше (если рассматривать продукт в чистом виде, этот показатель окажется еще больше). Помимо этого, в них содержится кофеин, который наряду с бодростью может вызвать и повышение кровяного давления. Так что гипертоникам и детям шоколад из какао-бобов и прочие продукты следует употреблять с осторожностью. Другой компонент плода – теобромин, известный способностью побороть депрессию и повысить настроение, по мнению некоторых ученых, является довольно сильнодействующим ядом. Ко всему прочему, при производстве, а также непосредственно после сбора какао-бобы сырые, а затем, после ферментации и сушки, их нередко обрабатывают довольно сильными химикатами. Делают это, дабы уберечь урожай от вредителей и предотвратить его порчу. Естественно, какая-то доля яда попадает внутрь и сохраняется в готовом продукте.
Поэтому, при употреблении товаров, в состав которых входят какао-бобы, польза и вред должны быть осмыслены, а дозировка — обдумана. Если тот же шоколад есть понемногу, ничего плохого не случится, а настроение, несомненно, улучшится.
Как использовать масло какао-бобов в домашних условиях
Его можно приобрести в чистом виде в аптеке (для наружного применения), либо в продуктовом магазине (для употребления в пищу). В чем заключается польза какао-бобов, мы рассмотрели ранее. Но теория — теорией, а практика — практикой. Давайте посмотрим, как можно использовать продукт во благо организма в домашних условиях.
Во-первых, непосредственное употребление вовнутрь. Естественно, это не означает, что нужно буквально их грызть (хотя и этот вариант допускается), вполне достаточно использовать какао-порошок или масло в процессе приготовления блюд. Несомненно, большая часть из них – это десерты, начиная от шоколада и конфет, заканчивая тортами и другой выпечкой. Второе место занимают напитки, в состав которых входят какао-бобы. Применение в них масла редко практикуется, в основном используется порошок. Его продают в любом продуктовом магазине.
В косметологии масло какао получило тоже весьма широкое распространение. Благодаря совокупности натуральных жиров, антиоксидантов и тонизирующих элементов, его часто используют в качестве важного компонента масок и кремов. Применять его довольно легко даже в домашних условиях, этому способствует консистенция продукта. При комнатной температуре масло твердое, от него можно легко отломать кусочек (или отрезать ножом). А уже при 33-35 градусах оно начинает таять, то есть, слегка подогрев его в микроволновке или на водяной бане и добавив другие компоненты, можно получить питательную маску для рук или лица, волос или тела. Косметологи особенно рекомендуют такие процедуры людям с сухой и шелушащейся кожей. Ведь масло отлично ее питает и разглаживает, делая мягкой и бархатистой.
Также его рекомендуют использовать для защиты лица и губ во время зимних холодов. Достаточно подержать небольшой кусочек в руках, а когда он начнет таять, смазать им проблемные участки. Благодаря содержащемуся в какао меланину, его масло иногда добавляют в средства для загара. После приема солнечных ванн его можно нанести в чистом виде на кожу. Это смягчит ее и уменьшит негативное влияние ультрафиолета.
А еще его используют для укрепления и роста ресниц и бровей, а также в качестве одного из основных компонентов при создании маски для чувствительной кожи век. Вообще у поклонниц натуральных косметических средств в арсенале непременно должно быть какао-масло самой высокой степени очистки. Продают его в аптеках и специализированных магазинах. Пищевой вариант не подойдет, так как на него возможна аллергическая реакция.
В медицине этот продукт применяется как наружно (входит в состав мазей от ожогов, дерматитов и других недугов), так и внутрь. Его составляющие позволяют бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и нервными расстройствами. Однако применять масло следует с осторожностью, не превышая назначенных дозировок.
Косметические процедуры с шоколадом
Во многих салонах красоты и на курортах используются целые комплексы с применением какао-продуктов. Их популярность объясняется двойным действием. Во-первых, это полезно для кожи, а во-вторых, ароматерапия способствует улучшению настроения, успокаивающе действует на нервную систему.
Шоколадное обертывание подтягивает и омолаживает кожу, имеет ярко выраженные антицеллюлитный и антистрессовый эффекты. Процедуру рекомендуют при подготовке к пляжному сезону, поскольку она позволяет не только привести тело в порядок, но и защититься от ультрафиолета.
Шоколадная ванна питает и смягчает кожу, нормализует циркуляцию крови и лимфы, способствует релаксации. Ее назначают при усталости и стрессах, для улучшения общего состояния и поднятия настроения.
Массаж с шоколадным маслом используют для устранения косметических дефектов (рубцов, шрамов). Процедура стимулирует биохимические процессы в организме, действует как ароматерапия, способствует эмоциональному равновесию.
Как можно применять целые бобы какао
Как правило, их используют в сыром виде, но только после того, как они пройдут первичную ферментацию. В такой форме в бобах содержится больше полезных антиоксидантов, они лучше бодрят и поднимают настроение. Приобрести их не так просто, как готовые порошок или масло. В основном они представлены в специализированных магазинах здорового питания.
Зная о пользе продукта, многие не совсем понимают, что делать с какао-бобами, не прошедшими термическую обработку. В первую очередь, их стоит просто попробовать на вкус… Да, такими как есть. Многим они покажутся вполне съедобными и даже приятными. В таком случае их можно просто употреблять в качестве биодобавки перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная дозировка не должна превышать 40 граммов (4 столовые ложки).
Если же какао-бобы покажутся невкусными, их можно макать в мед, горячий шоколад или использовать для приготовления десертов, измельчив в кофемолке. Ими посыпают мороженое, фруктовые салаты. Для создания уникального по своим свойствам напитка «Чоколатль» также используются сырые какао-бобы. Как приготовить? Традиционный чоколатль, по рецепту индейцев, сделать довольно сложно и хлопотно. Но существует экспресс-метод. Для этого берут горсть какао-бобов, ложку масла из них же, специи (корица, гвоздика, имбирь) и сахар по вкусу. Все ингредиенты измельчают кофемолкой и нагревают на медленном огне до состояния сиропа. Затем доливают кипятка (около 200 мл), тщательно перемешивают и выключают, не доводя до кипения. Сняв с огня, хорошенько взбивают и подают. Получается волшебный бодрящий напиток, который, кстати, намного вкуснее и полезнее обычного какао.
Как сделать дома настоящий шоколад
Некоторые хозяйки считают это занятие бессмысленным. Ведь в продаже есть масса готовой продукции, начиная со всевозможных плиток и заканчивая конфетами с начинками. Но при промышленном производстве шоколада, помимо какао-масла и порошка используется масса других, не всегда полезных ингредиентов. В первую очередь речь идет об искусственных ароматизаторах и стабилизаторах. Именно они, а не само какао, часто являются причиной аллергических реакций на шоколад. Поэтому приверженцы здоровой пищи предпочитают готовить его самостоятельно.
Дома можно сделать горький или молочный шоколад, а также конфеты с орехами, цукатами или фруктами. Существует несколько рецептов создания лакомства из какао, но отличаются они в основном дополнительными ингредиентами.
Чтобы приготовить классический шоколад, понадобится 100 г сахара или пудры, 20 г сливочного масла и 50 г масла какао. Также нужно взять 200 г этого продукта в виде порошка. Из этих ингредиентов получится классический горький шоколад, который можно ароматизировать ванилью или корицей, а при добавлении небольшого количества сливок выйдет молочный.
Сначала на водяной бане топят смесь из масел, затем высыпают в нее сахар и какао-порошок. Размешивая, доводят до однородности и растворения кристалликов (кипятить нельзя!). Полученную субстанцию выливают в форму (лучше силиконовую) и оставляют застывать в холодильнике. При желании можно добавить орехи, изюм, курагу.
Для приготовления конфет используют формочки для льда. Их заливают шоколадом наполовину, внутрь помещают начинку (орех, ягоду, кусочек фрукта) и наполняют до верха, отправляя застывать на холод. Такие конфеты и полезнее, и вкуснее магазинных.
Другие рецепты с использованием какао
Этот ингредиент часто добавляют в выпечку для получения шоколадного аромата и цвета. Иногда его насыпают в кофе или другие напитки, в суфле, глазури и пудинги. Одним из наиболее ярких и удачных рецептов считается брауни. Его готовят в виде целого пирога или порционными кексами. Получается очень вкусно и супер-шоколадно.
На 4 куриных яйца понадобится по 60 граммов муки и какао-порошка, стакан любых орехов, 300 граммов сахара и 150 сливочного масла. А еще плитка черного шоколада. Его нужно поломать и вместе с маслом отправить на водяную баню до полного растворения. Можно сделать это в микроволновке, но тогда придется следить, чтобы масса не закипела.
Отдельно яйца взбивают с сахаром, добавляя в них шоколадную массу и перемешивая. Орехи измельчают, а муку перемешивают с какао. Все ингредиенты соединяют, выливают в форму и выпекают в не горячей духовке (около 160 градусов) в течение получаса. Очень важно пирог не пересушить. Его нужно вынимать, когда серединка будет еще влажной, а сверху появится плотная корочка. Извлекают из формы его только после полного остывания. Затем изделие охлаждают в течение нескольких часов и только потом уже употребляют.
Благодаря открытию плодов дерева какао, мир получил не только бесценный пищевой продукт, но и незаменимое сырье для производства косметических и лекарственных препаратов. Особенно ценными считаются сырые какао-бобы, фото которых можно увидеть выше. Ведь именно в них сохраняется максимальное количество витаминов и антиоксидантов. Но даже в жареных бобах, в какао-масле и в готовом шоколаде достаточно пользы, чтобы не отказать себе в удовольствии съесть кусочек ароматного лакомства с чашечкой чая. Главное – знать меру.
fb.ru
какао-бобы, сырые, ферментированные

Тарелка с сырыми, ферментированными какао-бобами.Ферментация придаёт им их типичный аромат.
© CC-by-sa 2.0, Michael Weber, Stiftung Gesundheit und Ernährung SchweizТарелка с сырыми, ферментированными какао-бобами.Ферментация придаёт им их типичный аромат.
Какао-бобы, сырые, ферментированные: какао-бобы в ботаническом смысле слова являются не бобами, а семенами, содержащимися в плоде шоколадного дерева (Theobroma cacao). Они являются источником какао-порошка и какао-масла, из которых изготавливают шоколад.
Применение в кулинарии:В первую очередь какао-бобы известны тем, что из них изготавливаются два основых компонента шоколада — какао-порошок и какао-масло.
Какао-бобы содержат сами по себе очень много жира. Если их смолоть, то из мельницы выйдет не мука, а кашица. В Центральной Америке люди облегчают себе этот процесс тем, что вместе с какао в мельницу кладут поджаренную кукурузу, чтобы она впитала жир. Порошок смешивается с водой (реже с молоком), а получившийся напиток называется пинолилло. Без какао, т.е. только с молотой, поджаренной кукурузой, напиток называется пиноль.
Однако, не все какао-бобы подвергаются дальнейшей переработке. В западных странах в настоящее время популярны жареные, очищенные и измельчённые бобы, Жареные, очищенные от оболочки и называемые ядрышками какао (англ. cacao nibs). Они используются как снек, так же, как обычные орехи. Иногда измельчённые какао-бобы добавляют в некоторые марки шоколада, чтобы придать ему более натуральную текстуру.3
Покупка:Хорошо вызревшие и правильно ферментированные какао-бобы имеют коричневый вплоть до тёмно-кориченевого или тёмно-красного цвет, очень хрупкое ядро и чистый, горький вкус.
Кроме свойственных сорту внешнего вида и запаха, бездефектные бобы должны быть неповреждёнными, непроросшими, свободными от посторонних примесей, плесени и непоражёнными насекомыми, а также не иметь повреждений от воды. Они не должны быть кислыми, подгнившими или пахнуть дымом.
Плохо ферментированные какао-бобы при недостаточной ферментации имеют пурпурную окраску, а при избыточной ферментации очень тёмный цвет. Кроме того, они имеют сланцеватое вплоть до твёрдого ядро и вяжущий вкус. Цвет ядра может изменяться от фиолетового до желтовато-белого. Также при избыточной ферментации из-за слишком большого количества тепла наступает маслянокислое брожение, которое снижает качество бобов.
Качество:
- хорошее качество выражается в следующем: спелые, правильно ферментированные; упругие бобы равномерного размера и сухим весом не менее 1 г; подвижная и неповреждённая кожура; цвет светлый вплоть до тёмно-красно-коричневого; слегка распадающееся, очень хрупкое ядро.
- плохое качество: неспелые или плохо ферментированные; заплесневелые какао-бобы, с ярко выраженной фиолетовой окраской вследствие недостаточной ферментации или пурпурной окраски из-за избыточной ферментации; твёрдое ядро шиферной окраски вследствие недостаточной ферментации; повреждённые какао-бобы; плоские, неспелые, маленькие и разбитые какао-бобы; проросшие какао-бобы; запах похожий на ветчину, возникающий вследствие избыточной ферментации; запах дыма из-за слишком долгой сушки. 2
Хранение:Какао-бобы следует защищать от мороза, но и при температуре не выше 30 °C. Какао-бобы можно хранить долго, но при содержание воды в них < 6%, они становятся хрупкими, при содержании воды > 8% возникает опасность повреждения от испарения и грибков. Какао-бобы очень гигроскопичны. При их хранении важна вентиляция. Также какао-бобы легко впитвывают запахи.2
Химический состав:В бобах какао содержится около 300 различных веществ, из которых каждое шестое отвечает за специфический аромат какао. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. …
Примерный химический состав какао-бобов: 54,0 % жиры, 11,5 % белки, 9,0 % целлюлоза, 7,5 % крахмал и полисахариды, 6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества, 5,0 % вода, 2,6 % минеральные вещества и соли, 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества, 1,0 % сахариды и 0,2 % кофеин. Калорийность 565 ккал.
Распространение:Какао возделывают преимущественно в Америке и Индонезии. Также в небольшом количестве его выращивают в Центральной Америке и на острове Тринидад.
Общая информация:Из Википедии: До XIX века бобы какао заменяли индейцам Центральной Америки мелкие разменные деньги, в связи с чем их даже подделывали.4
Легко отделяемая от бобов оболочка измельчается в шрот, который называется какаовелла.1
Специалисты различают благородный сорт Криолло с большими округлыми коричневыми бобами и нежно-горькими, тонкими ароматными вкусовыми нотками и потребительский сорт какао-бобов Форастеро с более мелкими, приплюснутыми по бокам бобами наиная от тёмно-красно-коричневого до фиолетового цвета и более терпким вкусом. 90% собираемого в мире урожая составляют какао-бобы потребительских сортов. Независимо от этого есть сырые бобы с или без слегка горькой кожицы. В неферментированном виде какао-бобы были практически несъедобны из-за горького вкуса и не имели бы характерный аромат какао.
Литература / источники:
- Википедия. Какао-бобы [интернет]. Версия от 27.11.2017 [Цитировано 07.03.2018]. Доступно на: ru.wikipedia.org/wiki/Какао-бобы
- Transport-Information-Service. Kakao [интернет]. Цитировано 07.03.2018. Доступно на tis-gdv.de/tis/ware/genuss/kakao/kakao
- Cacao Nibs: Even Better For You Than Dark Chocolate. [интернет]. Цитировано 07.03.2018 Доступно на huffingtonpost.ca/2013/08/02/cacao-nibs_n_3695571.html
- Archaeology of Ancient Mexico and Central America: An Encyclopedia [интернет]. Цитировано 07.03.2018 Доступно на books.google.ru/books?id=6ba_AAAAQBAJ&pg=PA138
Ингредиент с питательным таблицами
www.diet-health.info
Польза какао-бобов и их вред
Для многих какао — это вкус и запах радости, потому что он неотделимо связан с шоколадом, который повышает эндорфин — гормон счастья. К тому же какао давно называют пищей богов и используют для повышения энергии, активности мозга и профилактики многих болезней. Расскажем о полезных свойствах какао бобов и дадим рецепты.
Вообще какао — это вид вечнозеленых небольших деревьев из рода Теоброма, которые растут в тропических лесах Центральной и Южной Америки. На этих деревьях растут съедобные плоды, в них — семена, благодаря которым деревья Какао известны по всему миру. Именно семена используют в кондитерской промышленности и медицине. Все носит имя самого дерева и называется «какао»: и деревья, и сами плоды, и семена, и их производные в виде напитка или порошка. Все это — очень ценно для человека, хотя многие и продолжают спорить на тему польза и вред какао. Скажем так: польза какао бобов недооценивается. Неспроста ацтеки с 14 века считали какао священным подарком бога свободолюбия и использовали его для приготовления терпкого напитка (по словам историков, совершенно не похожего на сегодняшний какао). А испанские конкистадоры в 1519 году, после завоевания Мексики, поняли, что к ним в руки попало «коричневое золото» — в сокровищницах императора ацтеков они нашли 25 тыс. центнеров какао.
Польза и вред какао бобов
Одним словом, какао — настоящее богатство, и содержит в себе очень много полезных нашему организму элементов. Один из них — эпикатехин. Он, доказано ученым Гарвардского университета, снижает заболеваемость распространенными болезнями — инсульта, инфаркта миокарда, рака и диабета — почти на 10 %. Еще один элемент — кокохил — способствует росту клеток кожи, тем самым заживляет раны и разглаживает морщины, предвещая риск язвы желудка. Кроме того, органический какао в сырой форме содержит в себе адреналин, который дает чувство эйфории, аргинин — природный афродизиак, триптофан — природный антидепрессант, магний, серу. Благодаря магнию какао помогает сердцу работать эффективнее — качать кровь, снижать давление, помогать строить крепкие кости, а благодаря сере — улучшает кожу, волосы и ногти. Еще он снижает уровень глюкозы в крови, это подтвердили исследованиями. Плюс к этому всему живое какао является еще и лучшим антиоксидантом. Потому что количество антиоксидантов в нем в разы выше, чем в привычных зеленом чае, ягодах асаи, чернике и ежевике. В общем, польза какао бобов огромна.
Получается, что, употребляя какао, ты рискуешь стать счастливым, веселым человеком с высоким иммунитетом, здоровым сердцем, красивой кожей, густыми волосами и крепкими ногтями. Кажется, стоит рискнуть!
Но надо иметь ввиду, что только органические какао-бобы принесут пользу — которые не содержат химических элементов, усилителей вкуса и аромата, молочных добавок или сахаров. Еще важно знать, что настоящие органические бобы не должны обрабатываться машинами — только вручную, в противном случае в их составе будут вредные металлы. Простые рецепты бобов какао По форме какао-бобы похожи на миндаль, только их шкурка темнее и с вкраплениями черного. О запахе трудно сказать, потому что он сводит с ума: сильный, но не терпкий. Так пахнет самое настоящее какао — это запах шоколада с нотками ванили. На вкус — горьковаты. Ощущение, будто разгрыз зерно кофе. С какао-бобами можно экспериментировать, но всегда надо быть аккуратным и помнить, что рекомендуемая доза употребления сырого какао — не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом 70 кг, и что есть какао лучше равномерно в течение дня по 1-1,5 столовой ложки, и не позднее, чем за три часа до сна, потому что оно сильно бодрит.
Cуществует множество способов вкусно есть живые какао-бобы (и цельные, и дробленные так называемые перья какао). Самый простой и вкусный — съесть сырые орешки, обмакнув их в мед. Можно съесть очищенные орехи с медом — вкус будет более нежный и без горчинки. Чтобы снять шкурку, надо на пару минут залить бобы кипятком и потом надрезать ее ножом вдоль. Кстати, кожура содержит очень много полезных веществ, поэтому выбрасывать ее не стоит — лучше перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для лица и тела. Кстати, можно просто перемолоть бобы в кофемолке и получившейся стружкой посыпать десерты, добавлять в кофе или обмакивать фрукты. Есть еще множество рецептов какао-бобов. Один из них — полезные и, главное, очень вкусные шоколадные конфеты. Для них потребуется: 50г какао-бобов (предварительно очищенных), 50г какао-масла (если есть), 30г меда, орехи (фундук, миндаль), изюм — по 1 в конфетку
Рецепт конфет из органических какао-бобов и какао-масла:
- Измельчить какао-бобы очень мелко, просеять через сито и снова измельчить.
- Какао-масло растопить, смешать с медом и какао-порошком (лучше использовать нержавеющую емкость).
- Подготовить формы, разложить в них орехи и изюм.
- Залить в формочки и поставить в холодильник.
lookbio.ru
польза и вред, пищевая ценность
Какао-бобы издавна называют пищей богов. Современные потребители могут недоумевать по поводу столь восторженного эпитета. Ведь их используют в основном для производства шоколада и других сладостей со столь же высокой степенью переработки. К сожалению, в таких продуктах нет даже части свойств натуральных сырых бобов какао.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jkraft5.
Исследования показывают, что люди, употребляющие даже готовый шоколад, живут в среднем на год дольше. Поэтому можно себе представить, какую пользу дает употребление настоящего какао в его первозданном виде.
По происхождению какао-бобы – плоды небольших деревьев, произрастающих в тропических лесах Центральной и Южной Америки. В наше время их можно встретить и в других частях мира, например в Африке. Какао – вечнозеленое дерево и плодоносит круглый год, межсезонья у него нет.
Культивировать растение начали уже около 1500 года до н. э., майя и ацтеки ценили бобы больше золота и использовали в качестве денег. В Европу какао привез Христофор Колумб. Продукт быстро завоевал популярность при испанском монаршем дворе, а потом – и по всей Европе. Жители Старого Света по достоинству оценили его вкусовые и оздоровительные качества.
Сегодня пользу какао подтверждают многочисленные научные исследования.
Сердечная пилюля
Какао оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря флавоноиду эпикатехину. Но поскольку для этого соединения характерен горький вкус, его удаляют из состава какао-продуктов. Молоко и сахар еще больше нивелируют его полезную силу.
Если нет желания или возможности есть сырые какао-бобы, можно употреблять горький шоколад: в нем часть флавоноидов сохраняется.
По данным научных исследований, польза эпикатехинов заключается в следующем:
- улучшают кратковременную память,
- стимулируют кровоснабжение мозга и кровообращение в целом,
- эффективно снижают артериальное давление.
Команда голландских ученых доказала, что для тех, кто потребляет какао-бобы и продукты на их основе регулярно, риск умереть от болезней сердца снижается.
Сокровищница полезных элементов
Продукт представляет собой щедрый источник многих питательных веществ.
Присутствуют в высокой концентрации антиоксиданты, которые «охраняют» наш организм от свободных радикалов. Вред этих молекул сводится к разрушающему воздействию на ДНК, что вызывает различные болезни и является причиной раннего старения.
Еще один компонент, богатым источником которого являются какао-бобы – это магний, эффективное оружие против стресса. Он защищает и сердце: улучшает кровоток, обеспечивает оксигенацию (снабжение кислородом) клеток, повышает производительность, расслабляет мышцы, развивает гибкость и помогает в укреплении костей.
У 16-42 % населения планеты наблюдается дефицит магния, поэтому обращать внимание на содержание магния в продуктах питания определенно стоит.
В какао находится такое количество железа, которое покрывает суточную потребность в этом элементе. Железо является частью гемоглобина и необходимо для переноса кислорода по всему телу. Это еще и эффективное оружие против анемии.
Бобы какао содержат достаточный уровень хрома, чтобы восполнить его дефицит в организме. Этот важный минерал помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови.
Есть и другие микроэлементы:
- марганец – вместе с железом участвует в образовании гемоглобина;
- цинк — входит в состав многих ферментов в организме, оказывает положительное влияние на иммунитет;
- медь – необходима для строительства красных кровяных телец.
В сыром какао имеются жирные кислоты омега-6, витамин C и фенилэтиламин (РЕА). Он производится в нашем организме во время влюбленности, а также помогает улучшить концентрацию и скорость реакции нервной системы на внешние раздражители.
Какао – сильный стимулятор
Вопреки распространенному мнению, какао-бобы не содержат избытка кофеина, о вреде которого мы наслышаны. Известно, что в продукте присутствует теобромин – вещество, родственное кофеину. Теобромин не так сильно стимулирует нервную систему, зато выступает поддержкой для сердца и сосудов.
Научные исследования показали, что какао не увеличивает концентрацию сахара в крови, как это делают другие продукты с кофеином. При употреблении сырого какао уровень поднимается всего на 6-10 %. Для сравнения: еда, содержащая различные стимуляторы, способна повысить сахар более чем на 30 %.
Зато эти замечательные бобы повышают уровень серотонина, так называемого «гормона счастья», в головном мозге. Это один из основных нейротрансмиттеров, синтезируемых организмом человека. Он помогает в борьбе со стрессом и депрессией.
Польза какао состоит еще и в том, что это единственный растительный источник анандамида – отвечающего за настроение эндорфина, который естественным образом вырабатывается в нашем теле после спортивных тренировок.
Возможный вред
Для большинства людей употребление какао-продуктов в разумных количествах является безопасным, но содержание в них родственных кофеину химических веществ обусловливает целый ряд вредных свойств, особенно при бесконтрольном приеме в пищу.
- Тревога. У медиков есть опасения, что в больших количествах какао может усугубить состояние больных, страдающих тревожными расстройствами.
- Вред какао для людей с нарушениями свертываемости крови заключается в замедлении свертываемости и увеличении риска кровопотери.
- В некоторых случаях может вызывать тахикардию у сердечников.
- Для тех, кто страдает от диареи, вред какао-бобов сводится к усугублению состояния.
- У пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) продукт препятствует правильной работе клапана в пищевой трубке, который должен сдерживать содержимое желудка от возвращения в пищевод или дыхательные пути. Это может усугубить симптомы ГЭРБ.
- Людям с глаукомой сырое какао противопоказано, поскольку повышает внутриглазное давление.
- Гипертоникам этот, без сомнения, интересный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
- При синдроме раздраженного кишечника (СРК), как и при диарее, употребление противопоказано.
- Может вызывать мигрень и головные боли у особенно чувствительных людей.
- Родственные кофеину соединения в составе какао-бобов повышают выведение из организма вместе с мочой кальция. Поэтому в большинстве случаев для людей с остеопорозом продукт вреден.
- Прекратите употребление какао, по крайней мере, за 2 недели до запланированной операции.
- Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия). Содержащие теобромин продукты могут усугублять состояние больных. Это еще одно вредное свойство какао-бобов и их производных.
В какао есть щавелевая кислота. Хотя ее содержание невелико по сравнению, например, со шпинатом и некоторой другой зеленью. Также следует помнить, что вред щавелевой кислоты в полной мере проявляется только после термической обработки, когда она соединяется с кальцием и оседает в почках. Вот вам еще один аргумент в пользу сырого какао.
Попробуйте отыскать в магазинах натуральные бобы или необработанный порошок из них – это и есть настоящая «живая» еда.
Полезные свойства шоколада.
www.poleznenko.ru
Сырые какао-бобы вместо плитки шоколада? Огромная польза сырого какао, экспресс-рецепты его приготовления.
Что, если мы поменяем наши шоколадки на сырое какао? Сильные стороны, противопоказания, экспресс-рецепты с какао-бобами. Расшифровка этой тенденции «сыроедение» …
«Употребление сырого какао принесет пользу, если оно не было нагрето или температура обработки не превысила 42 ° C », — рассказывает Салои Бенбаха, натуропат. Мы знаем, что приготовление пищи значительно уменьшает количество витаминов и минералов. Потреблять сырое какао, это значит брать лучшее от этого растения! Но это еще не все. «Какао содержит более 700 химических соединений, включая сложные антиоксиданты, такие как полифенолы, флавоноиды, катехины и так далее ». Очень важно то, что оно оказывает положительный эффект на состояние сердечно-сосудистой системы. «Эти молекулы помогают снизить риск инсульта или инфаркта, помогают снизить кровяное давление и плохой холестерин и способствуют лучшему кровообращению», — говорит натуропат. Еще одно немаловажное действие: проверенный антивозрастной эффект! Какао содержит антиоксиданты, защищающие клетки от преждевременного старения.
АНТИСТРЕСС
«Сырое какао стимулирует выработку серотонина, нейромедиатора умиротворения. Поэтому оно идеально подходит для хорошего баланса нервной системы и может помочь тем, у кого есть перепады настроения, особенно в случае предменструального синдрома, когда уровень серотонина понижается », — говорит наш эксперт. Это также один из продуктов наиболее богатых магнием, который известен своим влиянием на стресс. «Две чайные ложки сырого какао-порошка содержат 52 мг магния или 14% рекомендуемого ежедневного потребления», добавляет натуропат.
ВОЛШЕБНЫЙ ВЗМАХ ВЕНЧИКА
Употребление сырого какао также означает добавление фенилаланина, аминокислоты, которая укрепляет внимание и память, а также теобромина, химического соединения, которое тормозит усталость. «Это также повышает либидо и настроение, благодаря анандамиду, эйфорической молекуле», добавляет Салои Бенбаха. Однако будьте осторожны и не употребляйте его слишком часто: этот стимулятор нервной системы при высоких дозах может раздражать».
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Лучше не злоупотреблять этими бобами если вы нервничаете. «Потребляйте сырое какао два или три раза в неделю и этого достаточно», — рекомендует наш натуропат. Как обычно, мы не должны злоупотреблять чем-либо, но в небольших дозах это превосходно. Мы не советуем сырое какао при болезнях печени или во время детоксикации: богатство алкалоидов и танинов в какое может помешать печени выполнять свою очистительную работу. Отдайте предпочтение биоорганическим бобам, чтобы избежать, в частности, присутствия кадмия, токсичного тяжелого металла и, еще, если это возможно, то в качестве этического довода: чтобы защитить местных производителей и нашу экосистему».
В КАКОЙ ФОРМЕ ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ?
Сырое какао продается в различных формах на полках магазинов здоровой пищи.
В раздробленных кусочках бобов, чтобы посыпать йогуры, мюсли …
Целые бобы, которые можно грызть как есть.
В плитке: это шоколад с сырыми какао-бобами.
Порошок для приготовления горячего напитка или для приготовления …
ИДЕИ ДЛЯ КАЖДОГО ДНЯ
Мюсли с какао
Положите 40-50 г мюсли по вашему выбору в миску. Добавьте 200 мл молока, растительного или нет, 1 ст. ложку сырых какао-бобов, 1 нарезанный банан и немного фундука.
Напиток из свежего какао
Смешать 1 ст. ложку сырого какао-порошка и 300 мл теплого молока, растительного или нет. Добавьте немного меда, 1/2 ч.ложки корицы и перемешайте.
Смузи со свежим какао
Положить в чашу миксера 2 банана, 250 мл молока, растительного или нет, 2 ст. ложки какао и 1 ст. ложка сиропа агавы или меда. Тщательно перемешать.
ЭКСПРЕСС РЕЦЕПТЫ
Печенье без выпечки
Смешать 80 г миндаля и 80 г фундука. Добавьте 8 фиников, 4 ст. ложки. кокосового масла, 3 ст. ложки сырого какао, 3 ст. ложки сиропа агавы, щепотки соли. Смешайте, чтобы получить пышную и однородную массу. Сформируйте шарики, разгладьте их.
Поставьте на 2 часа в холодильник.
Энергетические шары
Поместите в блендер 4 финика, 1 горсть изюма, 3 ст. ложки миндального пюре, 20 г бразильских орехов, 2 ст. ложки сырого какао-порошка и 2 ст. ложки сиропа агавы. Смешайте, сформируйте маленькие шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
Дайте постоять 1 час в прохладном месте.
Фруктовый салат
Нарезать кусочками 1/2 банана, 1/2 апельсина, 1/2 яблока и немного любых красных ягод. Посыпать 1 ст. ложкой молотых сырых какао-бобов и подавайте.
rouxbe.ru