Содержание

Как заваривать иван-чай: полезные свойства чая

Как приятно среди зимы выпить травяной чай, который напомнит о летних днях, зарядит бодростью, да еще и подлечит. Иван-чай среди многообразия растений занимает особое место. Содержит кладезь полезных веществ, большой список показаний к использованию для лечения заболеваний. Главное – научиться иван-чай собирать, сушить и заваривать.

Чем полезен напиток из иван-чая

На солнечных лесных полянах растет лечебный кипрей – иван-чай, цветет розово-сиреневыми цветами. Для заваривания применяют листья, которые за лето накапливают витамины C и B. Белок в зеленой массе помогает насыщению организма энергией. Растение имеет массу полезных элементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • никель.

Если знать, как заварить иван-чай, можно улучшить здоровье, справиться с болезнями. Напиток, обладая противовоспалительным, успокаивающим действием, оказывает помощь при лечении:

  • ангины;
  • простатита;
  • заболеваний почек, мочеполовой системы;
  • аденомы простаты;
  • подагры;
  • болезней горла;
  • неврозов;
  • малокровия;
  • мигрени;
  • признаков психических расстройств.

Благодаря обволакивающему действию заваренный иван-чай облегчает состояние при гастрите, язве желудка. Антиоксидантные свойства помогают справиться с алкогольной интоксикацией, вывести шлаки из организма. Напиток из листьев растения способствует:

  • стабилизации обмена веществ;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна;
  • снижению температуры;
  • увеличению мужской силы;
  • уменьшению озноба, жара.

Даже если вы знаете, как правильно заваривать иван-чай, следует с осторожностью отнестись к длительному употреблению напитка в больших количествах. Это может вызвать диарею. Не рекомендуют пить напиток детям, беременным, женщинам при лактации. Противопоказано употребление иван-чая, если у вас:

  • варикоз;
  • тромбоз;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • непереносимость растения.

Как правильно заварить иван-чай

Мало знать, как заварить иван-чай. Важно правильно собрать и высушить. Можно купить готовый состав в аптеке, но не гарантировано, что он собран в экологичном районе. Если возможно, стоит заняться заготовлением сырья самостоятельно. При этом следует учесть:

  • сбор проводить с июля по сентябрь – период цветения;
  • растение должно быть здоровым;
  • время сбора – утро в сухую погоду.

Полезный и вкусный травяной чай нужно правильно заготовить. Простая технология подразумевает сушку листьев иван-чая в притененном продуваемом месте. Процесс длится трое суток. Затем растения надо измельчить и досушить в духовке при невысокой температуре. Особо целебным и ароматным получается чай, заготовленный методом ферментирования. При этом способе в траве происходят процессы брожения и окисления, появляются легкорастворимые вещества, придающие чаю изысканный вкус.

Процесс ферментации требует времени для осуществления, подразумевает:

  • завяливание сырья в тени – продолжается около 12 часов;
  • скручивание листьев тугим рулетиком между ладоней, до увлажнения;
  • выдержку этих заготовок под гнетом, прикрытых мокрой салфеткой 10 часов;
  • разрезание рулетиков на маленькие куски;
  • высушивание в духовке с температурой 120 градусов – дверку держать при открытой;
  • хранение в стеклянной таре.

Как заваривать иван-чай? Существует много рецептов. Лучше попробовать разные способы и выбрать любимый. Чтобы заваривать иван-чай, желательно использовать качественную воду. Самый популярный народный рецепт:

  • взять керамический или стеклянный сосуд;
  • положить 4 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • выдержать четверть часа;
  • не открывая крышки, перемешать взбалтывая.

Как заваривать иван-чай тем, кто любит молоко? Вам понравится рецепт, в котором чайную ложку заварки надо залить горячим молоком – одним стаканом. Чай настоять четверть часа. Интересный рецепт холодного напитка. Как приготовить чай из кипрея в этом случае? Следует залить литром охлажденной воды чайную ложку заварки. Выдержать 12 часов, пить не разогревая.

Как заваривать травяной чай правильно? Однозначного ответа нет. Все методы хороши, стоит их попробовать. Для приготовления отвара при заболеваниях ЖКТ рекомендуют на стакан кипятка положить 20 грамм сухого сырья, настоять 20 минут, следом процедить.

Еще рецепт вкусного напитка:

  • заполнить чайник на треть заваркой;
  • залить водой, у которой температура 80 градусов;
  • через полчаса слить;
  • пить чай;
  • траву в чайнике таким способом заваривают до 7 раз.

Сколько раз можно заваривать иван-чай

Полезных веществ в иван-чае так много, целебные свойства такие действенные, что сохраняются, если многократно его заваривать. Понятно, что лучше использовать чай свежего приготовления. Применение удвоенного количества заварки позволяет заваривать напиток до пяти раз. Стоит учесть, что с каждым последующим случаем количество полезных компонентов уменьшается.

Как пить иван-чай правильно

Пьют травяной чай из кипрея в горячем и холодном виде. Очень важно, чтобы приготовлен был с использованием качественной воды – колодезной, бутилированной или родниковой. Большое значение имеет технология приготовления сырья. Чтобы почувствовать богатый вкус и насыщенный аромат иван-чая, лучше не добавлять в него сахар. Полезно пить этот напиток с медом.

Как заварить чай в термосе

Чтобы заваривать иван-чай в термосе, можно использовать высушенную траву или свежие листья. Если взять утроенное количество сырья, – получите заварку, которую потом следует разбавить горячей водой. Чтобы пить чай свежего приготовления, по рецепту необходимо:

  • сполоснуть термос кипятком;
  • положить пригоршню листьев или 2 ложки заварки;
  • залить литром кипятка;
  • подождать 15 минут;
  • закрыть крышку;
  • пить через час.

Видео: копорский иван-чай

sovets.net

Как заваривать Иван-чай правильно — вкусный и полезный копорский чай

Под понятием „Иван-чай” подразумевается трава с точным названием кипрей узколистный. В наше время он совершенно незаслуженно потерял свою популярность, а когда-то давно Иван-чай был распространен по всей России и широко известен, как «копорский чай»: листья высушивали и заваривали в качестве чая, а побеги использовались в кулинарных целях. Почему же есть смысл вернуться к употреблению этой забытой всеми травы?

Дело в том, что кипрей узколистный имеет очень много полезных свойств и богатый химический состав. Во-первых, это витамины группы В, А и С (аскорбиновой кислоты в этой траве больше, чем в цитрусовых и шиповнике, вместе взятых), во-вторых, высокое содержание важных макро- и микроэлементов (железа, меди, марганца; калия, натрия, кальция, титана, никеля, бора и магния). Чтобы полностью насладиться полезными качествами нужно знать

Как правильно заваривать иван чай

Полезные свойства Иван-чая для человеческого организма:

  • является профилактическим средством от раковых заболеваний;
  • помогает при пищевых отравлениях;
  • снимает головные боли;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает потенцию у мужчин, а также используется при лечении аденомы и простаты;
  • нормализует давление;
  • является хорошим антиоксидантом;
  • помогает при нервных заболеваниях;
  • укрепляет корни волос, что препятствует преждевременному облысению;
  • насыщает организм энергией и бодрит;
  • используется при болезнях желудка в качестве противовоспалительного средства.

Вот такой универсальный чай. В основном для всех этих целей используются листья и цветки Иван-чая. Самое интересное, что это такая полезная трава растёт как сорняк абсолютно везде. Поэтому сбор её не представляет собой трудного и невыполнимого задания.

Кстати, при заваривании листьев Иван-чая все их полезные свойства сохранятся и даже в течение трёх дней не исчезнут, поэтому одного заваривания хватит на это время.

После того, как полезные свойства этого чая были выявлены, возникает вопрос: почему же все-таки о нем забыли? Может быть, он просто невкусный? Настало время поговорить об органолептических показателях Иван-чая.

Какой на вкус иван чай (копорский) чай?

Цвет заварки – янтарно-коричневый, глубокий, как и обычного чая. Аромат очень приятный, вызывает в голове мысли о цветущем луге и лете. Вкус многогранен, очень яркий. Удивительно, но при повторном заваривании этого чая, вкус не исчезает! При желании можно добавлять различные ягоды.

Конечно, показатель вкуса Иван-чая зависит, в основном, от времени сбора его листьев. Если они были собраны в мае, то вкус имеет сладкие карамельные нотки, если сбор был позже, то будет чувствоваться некая приятная кислинка.

Как заготовить листья иван чая

Как же заваривать такой чай? Для улучшения его вкуса необходима ферментация сухих листьев.

То есть собранные листья сушатся в течение двух дней до вялости, а затем сворачиваются в рулон для ферментации  (выпускания клеточного сока).

Это делается довольно просто:

  • сложить скрученные листочки в ёмкость толщиной слоя не более 5 см,
  • накрыть сверху мокрой тканью и поставить на 10-12 ч на дозревание в тёплое место, где поддерживается температура не менее 26
    0
    С.
  • Сушить рекомендуется в духовке с открытой дверцей при температуре около 500С.

Таким образом, получится заварка. Для хранения её пересыпают в стеклянные банки, плотно закрывающиеся.

Кстати, можно приготовить и гранулированный Иван-чай самостоятельно: для этого перед стадией ферментации все сырье нужно прокрутить через мясорубку. Плюсы такого метода в быстроте и лёгкости подготовки сырья. Хотя многие ценители чаёв любят именно листовые.

Видео как ферментировать иван-чай

Один из способов получения иван чая.

Когда и как собирать листья

В какие сроки и, главное, как cобирать листья кипрея узколистного?

Конечно, лучше собирать его вдали от города, чтобы листья не были грязными. Найти Иван-чай достаточно легко – он растёт на открытых солнечных участках и при этом достаточно высок (до 2 м). Сбор листьев проводится с мая до конца августа. Здесь есть два варианта сбора:

  • срезать стебли, принести домой и уже там разобрать на листья. Лучше не вырывать целое растение с корнем, во-первых, тащить тяжеловато, во-вторых, на следующий год из него вырастет новый Иван-чай;
  • слегка сжать стебель рукой и, проводя ей сверху вниз, собрать листья. Для их транспортировки используется тканевый мешочек.

Единственным дополнительными советом при сборе является осмотр самих листьев. Лучше выбирать здоровые, без пятен, налета и загрязнений.

Сбор листьев нужно провести до начала выпускания кипреем пушистых семян, с таких растений уже не собирают листья.

Из свежесобранных листьев тоже можно заваривать чай — но скорее свежие листья заваривают для лечебных целей.

Как заварить  иван-чай

И вот, когда листья проферментированны и хорошо просушены, можно заварить чай.

Воду нужно найти мягкую, хорошую — лучше из родника или колодца. Из под крана воду не берите — чай будет невкусный.

Для создания напитка средней крепости необходимо на пол литра воды добавить 2-3 ч.л. иван-чая. Это количество листьев советуется залить 1/3 кипятка, выждать около 5 минут и залить полностью. Общее время заваривания такого чая составляет 10 минут.

Саму заварку можно использовать снова и снова до пяти раз, она не потеряет характерного вкуса. А уже заваренный чай может стоять до трёх дней. Сахар добавлять не рекомендуется, если хочется посластить чем-нибудь, то лучше чай употреблять вместе с халвой, мёдом и т.д.

Можете почитать, как правильно заваривать зелёный чай

Видео рецепт как заварить иван чай

Лечебный иван-чай

Далее будут приведены несколько рецептов заваривания Иван-чая в особых случаях. Для профилактики и лечения некоторых болезней, ведь, как было сказано ранее, он обладает целебными свойствами и может считаться лекарственным напитком. Эти рецепты, в основном, отличаются способом заваривания сухих листьев кипрея.

Для поднятия иммунитета

Для поддержания иммунитета и усиления полезных свойств этот чай лучше заваривать не на воде, а на молоке. Вот этапы приготовления такого напитка:

  • Подогреть стакан молока до 800С.
  • Залить им 1 ч.л. иван-чая и дать настояться 15 минут.

При употреблении чая с молоком следует помнить о том, что его пищевая ценность будет повышена в 5 раз, поэтому напиток не рекомендуется подслащать и употреблять только раз в день.

Рецепт настоя Иван-чая при желудочно-кишечных заболеваниях

  • Заварить 20 г листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться 2 ч.
  • Процедить через марлю, и напиток готов. Иван-чай можно употреблять и в холодном виде, при этом не теряются его полезные свойства.

К слову говоря, эти рецептом можно воспользоваться для полоскания горла при кашле и простудных заболеваниях трижды в день.

Для лечения аденомы и простатита

Целебный напиток приготавливается следующим образом:

  • 1 ст.л. Иван-чая залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и дополнительно укутать одеялом.
  • Оставить настаиваться на 2 ч, а по истечении указанного времени процедить.

Для крепкого сна и успокаивания нервной системы

Иван чай принимают до 4 раз в день по 100 мл. А заваривается он так:

  • 2 ст.л. сухого чая заварить двумя стаканами кипятка в термосе.
  • Настаивать 10 ч и можно пить.

Настойка Иван-чая при хронической бронхите

  • Засушить и мелко измельчить мандариновые корочки.
  • Смешать листья кипрея узколистного с получившимся порошком из корок в пропорции 1:5 соответственно.
  • Залить кипятком и оставить настаиваться на 1 ч.

В данном случае добавление меда в чай приветствуется.

Заваривание Иван-чая поможет бороться не только с мужскими недугами, но и с женскими.

При цистите

Для приготовления настойки рекомендуется:

  • 1 ст.л. сухих листьев травы заварить в стакане кипятка.
  • Оставить на 2 ч, а по истечении этого времени процедить.
  • Употреблять три раза в день перед едой по 1/3 стакана.

Отвар Иван чая для наружного применения

Выше были приведены настои Иван-чая. Для наружного применения (для промываний и в качестве компрессов) чаще используется отвар кипрея.

Готовится он по следующим этапам:

  • 2 ст.л. сухих листьев залить одним стаканом кипятка в эмалированной посуде.
  • Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  • Варить около 15 минут.
  • Оставить настаиваться на 1,5 ч, а затем процедить.

Настой иван чая

Холодное заваривание чая тоже возможно. Этот метод приведен специально для противников сырьевой термообработки.

В данном случае настой готовится следующим образом:

  • 1 ч.л. Иван-чая заливается 1 литром чистой холодной воды.
  • Напиток закрыть крышкой и настаивать 12 ч.

Этот способ более продолжителен по времени, но позволяет сохранить абсолютно все витамины и полезные вещества.

Противопоказания

Как у каждого лекарственного средства, у Иван-чая тоже имеются свои противопоказания. Например, есть группы людей, кому его употребление вообще запрещено:

  • детям до 6 лет,
  • людям, имеющим заболевания крови (тробозы, повышенная свертываемость).

В случае беременных и кормящих женщин следует проконсультироваться о вопросе употребления кипрея с врачом.

Кроме того, обычно курс лечения Иван-чаем должен длиться не более месяца, затем следует перерыв в 1-1,5 месяца. Такая пауза необходима и обязательна, иначе могут возникнуть проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.

Важно соблюдение доз, чрезмерное употребление любого средства также до добра не доведёт. Если параллельно с чаем принимать успокоительные или жаропонижающие лекарственные средства, то об этом лучше опять-таки проконсультироваться со своим врачом.

О индивидуальной непереносимости и аллергии на чай говорить, наверное, бессмысленно, понятно, что в этих случаях Иван-чай тоже не рекомендуется.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что причины , по которым кипрей узколистный вышел из моды, так и остались неизвестными. Он сочетает в себе неповторимый вкус, приятный аромат и кучу полезных веществ. Если нет времени и желания его собрать и высушить самостоятельно, то можно просто купить уже готовый. Люди, пробовавшие его хотя бы раз, никогда о нем негативно не отзывались. Просто нужно для себя найти необходимую его крепость и способ заваривания.

zdorovevdom.ru

Как правильно заваривать иван-чай для лечения

Стоит обратить внимание на тот факт, что заваренный по всем правилам, чай из кипрея ничем не уступает обычному чаю. По цветовой гамме и крепости он находится посередине между черным и зеленым чаем. Неоспоримым плюсом данного напитка является полное отсутствие в нем кофеина, который не благотворно влияет на все процессы в нашем организме. Заваренный чай пригоден к употреблению в течение трех дней.

Для получения максимальной пользы от напитка стоит научиться заваривать иван-чай правильно.

Как заваривать иван-чай правильно

Кипрей можно заваривать отдельно, а можно сочетать с другими травами. Довольно вкусное сочетание иван-чая с мятой, мелиссой, шиповником или земляникой. Вариантов очень много.

Классический рецепт заварки иван-чая. Если особых показаний к применению нет, и чай завариваете для общего поддержания иммунитета, можно воспользоваться классическим рецептом:

В заварник, предварительно обработанный кипятком, необходимо положить одну-две столовые ложки сухого чая и залить 500 мл кипятка. Можно сначала залить 200 мл, слегка перемешать и через пару минут добавить еще 300. Можно добавить чайную ложку сушеных цветков кипрея. Нет необходимости дополнительно заматывать теплым полотенцем заварник, обычной крышки будет достаточно. Минимальное время заваривания составляет 10 минут, если любите чай покрепче, подождите 15-20 минут.

Когда жидкость в чайнике закончится, оставшиеся листья повторно можно заливать еще около пяти раз, чай не потеряет своих полезных веществ.

Правильно заваривать траву иван-чай несложно, главное, не испортить вкусовые качества сахаром. Вместо него возьмите мед или сухофрукты.

Рецепты заварки иван-чая для здоровья. Кроме отличных вкусовых качеств и общеукрепляющего действия, копорский напиток имеет потрясающие лечебные свойства. Давайте рассмотрим, как правильно заваривать иван-чай для лечения различных недугов:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мигрени и бессоннице рекомендовано 20 гр заготовленной травы залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2 часа и принимать по 10 мл 4 раза в день до еды;
  • при заболеваниях горла, ангинах, фарингитах и стоматитах советуют отваром, который используется при желудочных болезнях просто полоскать горло несколько раз в день;
  • при ОРВ и пониженном гемоглобине стоит взять 15 гр чая и залить 200 мл крутого кипятка, потом томить на небольшом огне 15 минут. Готовый отвар процедить и пить 4 раза в сутки по 10 мл до еды;
  • для дезинфекции и быстрого заживления различных язв и ран этим же отваром можно промывать пораженное место;
  • цистит и болезни мочеполовой системы можно вылечить отваром из 10 гр сухих листьев и 200 мл кипятка. Настоять чай 2 часа и принимать по 60 мл 3 раза в сутки.

Отдельное внимание стоит уделить тому, как правильно заваривать иван-чай при простатите. В случае аденомы рекомендовано принимать отвар не из чистого кипрея, а из смеси трав на его основе. Необходимо взять 1 столовую ложку иван-чая, и по одной чайной ложке следующих растений: полевого хвоща, шишек хмеля, золотарника и корня крапивы. Все эти компонентов залить 500 мл кипятка и настаивать не менее двух часов. Принимать в течение месяца два раза в день по 100 мл. Сахар использовать не рекомендуется, а 1/2 чайной ложки морской соли в чае пойдет только на пользу.

Отваром иван-чая можно лечить алкогольную и никотиновую зависимость.

Если нет возможности регулярно заваривать травы, можно использовать термос. Сделать крутой насыщенный отвар и разбавлять его кипятком в течение нескольких дней. Как правильно заваривать иван-чай в термосе?

Необходимо две ст. ложки сухого чая залить 1000 мл кипятка и настаивать в термосе не менее двух часов. Разбавлять полученную заварку можно горячей и холодной водой. В холодный чай можно добавить ложечку меда.

Правильно заваривать иван-чай в домашних условиях можно не только с лечебной целью, а и для утоления жажды.

Свежие листья копорской травы издавна используются для приготовления освежающего напитка, который не только поможет справиться с жаждой, а и восполнит организм полезными витаминами и микроэлементами. Главное, знать, как правильно заваривать иван-чай. Кипрей станет основой, а вспомогательными компонентами выступят мята и лимон. Две столовых ложки свежих листьев мелко порезать, перемешать с чайной ложкой измельченных листьев свежей перечной мяты, залить 200 мл кипятка и проварить под закрытой крышкой 10-15 минут. Готовый напиток остудить, процедить и добавить дольку лимона.

Известный травник, знахарь, основатель школы банного мастерства Василий Ляхов рассказывает в тематическом видео, как правильно заваривать иван-чай. Это поможет начинающим травникам.

Поделиться в социальных сетях

trava-med.ru

Как правильно заваривать иван-чай – оригинальные рецепты

Многие хотят знать, как заваривать иван-чай, ведь этот напиток с приятным вкусом и ароматом не только дарит удовольствие, но и улучшает здоровье. Сегодня речь пойдёт именно об этом. Иван-чай – это народное название растения рода Кипрей. К нему причисляют более 14 видов, но наиболее популярны мелкоцветковый и узколистный.

Именно последний, кипрей узколистный, используется в лечебных целях. Нашим предкам было известно о том, как употреблять его для лечения разных заболеваний и поддержания здоровья.

Это высокий травянистый многолетник имеет соцветия разных цветов – розовые, фиолетовые либо белые. Цветет в конце лета. Подробно об этом читайте в статье «Где растёт и когда цветёт иван-чай«. Имеет плотное ползучее корневище красноватого оттенка. Чаще всего встречается на лугах и полях, предпочитает холмистую местность. Распространён по всей территории Северного полушария. Напиток из этого растения иногда называют копорским чаем. Название пошло от поселка Копорье, жители которого в больших объемах заготавливали растение и знали, насколько полезен копорский чай, как заваривать его, и в каких случаях использовать.

Полезные свойства копорского чая

  • Настои и отвары из иван-чая оказывают благоприятное воздействие на весь организм.
  • Он имеет успокаивающие свойства, помогает расслабиться после трудового дня.
  • Является болеутоляющим средством. Регулярно употребляя чай из кипрея, можно избавиться даже от мигреней.
  • Настой обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, помогает излечить ревматизм.
  • Хорошо помогает при различных язвах, гастритах и колитах.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Повышает иммунитет, помогает восстановить силы, очищает кровь.
  • В его составе отсутствуют кофеин и щавелевая кислота. Поэтому его можно пить регулярно, заменяя, скажем, утренний кофе.
  • Богат эфирными маслами и микроэлементами, положительно влияющими на обмен веществ.
  • Регулярное употребление настоя кипрея способствует нормализации количества гемоглобина в крови.

Сбор и хранение иван-чая

Сбор иван-чая – ответственное и кропотливое занятие. Собирают сырье в конце лета. Главное, собирать листья с растения, которое цветёт. Лучше, чтобы бутоны были раскрыты не полностью. После того, как растение отцвело, сбор прекращают. Листья собирают со здоровых растений.

Собранные листья промывают, раскладывают тонким слоем на сквозняке и сушат несколько дней. Можно ферментировать листья.

Ферментация листьев

Все, кто знает, как пить иван-чай, соглашаются с тем, что ферментированные листья дают более насыщенный аромат и вкус. Напиток из них более полезен.

Ферментация длится несколько дней. Есть несколько способов ферментации. Расскажу о двух.

Способ первый. Разложить листья на влажную ткань, скатать ее в плотный рулон и оставить на 24 часа. После чего можно досушивать их обычным способом.

Второй способ. Измельчить сырье на мясорубке и сложить горкой на влажной ткани на 6 часов. Отстаиваются листья при комнатной температуре. После этого их прокаливают в духовке при температуре около 100 градусов, доводя до полного высыхания.

Как заваривать

Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай. Так вкуснее и полезнее.

Очень важна дозировка. Она для каждого своя – индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. В среднем, не стоит употреблять больше 1 — 2 столовых ложек травы в день.

Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.

Выпив свежезаваренный напиток, можно заливать заварку повторно до пяти раз. Напиток от этого не утратит вкус и полезные качества. Готовый чай можно хранить 2 – 3 дня в прохладном месте.

Рецепт №1

Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.

Рецепт №2

Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко.

Рецепт №3

Еще один способ заваривания: к сухим листьям добавляют немного цветов, заливают водой и подогревают на медленном огне. Главное, никогда не доводить травяной чай до кипения. Он будет полезнее, если не добавлять в него сахар.

Рецепт №4

Можно смешать листья с цветками иван-чая и заварить любым понравившимся способом.

Как пить иван-чай

Употреблять можно, как обычный чай. Добавлять полезнее всего, конечно, мёд. Можно пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой, курагой, финиками, изюмом и т. д.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами иван-чая. Только так вы сможете полностью раскрыть все его полезные свойства и насладиться вкусом.

Об уникальных свойствах иван-чая смотрите в коротком видео

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Полезные свойства и противопоказания иван чая: как заваривать и употреблять

Добрый день, дорогие читатели!

Чай любят все. И мы знаем, что современный черный чай – отнюдь не русский национальный напиток. На Руси заваривали травы, и самой популярной был среди них Иван-чай. Это название пришло еще с древности. С ним связано много красивых легенд.

А сегодня это незамысловатое обозначение привлекает своим русским корнем. Об уникальных качествах этой травки знали давно. И в наши дни многие возвращаются к истокам, интересуются, каковы полезные свойства и противопоказания  иван чая:  как заваривать и употреблять этот чудо-напиток. Давайте узнаем и мы.

Характеристика

Проживающие в средней полосе России читатели наверняка сталкивались с этим растением. Иначе его называют кипреем. Корни растения ползучие, стебель достигает в длину 60 см. Листья темно-зеленые, с прожилками.

Пожалуй, самое красивое в растении – это цветы. Они бывают розовые, пурпурные или лиловые, похожи на колосья.

Произрастает оно на лесных опушках, просеках, пустырях. Цвете иван-чай на протяжении всего лета. К осени поспевают плоды в виде коробочек с семенами.

Сборка и заготовка

Чтобы получить вкусный напиток, нужно знать, где растет хороший иван-чай, когда собирать и как сушить растение. Сегодня, когда продажа этого средства поставлена на поток, растение выращивают специально и заготавливают в большом количестве. От соблюдения техники сбора и сушки зависит качество напитка.

Цветы и листья лучше всего собирать во время, когда они достигают наиболее интенсивного роста, т.е. весной и летом. А вот корни предпочтительно собирать к осени. Цветы и листья аккуратно срезают, затем раскладывают в тонкий слой и сворачивают в рулон.

После этого из растения нужно отжать сок. Когда заготовка сделана, ее помещают в хорошо проветриваемое помещение, а потом завершают сушку в специальных сушилках или на солнце. Температура должна быть не менее 100 градусов.

Если вы заготавливаете корни, их надо хорошо очистить, промыть и сушить на свежем воздухе.

Подготовленное сырье лучше всего хранится в деревянной или стеклянной посуде.

Конечно, соблюсти полностью всю технологию сбора и усушки сырья довольно трудно. Можно приобрести готовый иван-чай в специализированных чайных магазинах и употреблять проверенный продукт.

Чем полезен?

Если вы решили включить в свой рацион кипрейный чай, польза и вред продукта должны быть вам известны. Редкие полезные свойства растения и напитка обусловлены удивительным составом сырья. В нем есть практически все вещества, необходимые человеку:

  • витамины группы В, А, С;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фенолы;
  • алкалоиды и много других полезных веществ.

В связи с этим спектр действия иван-чая на различные заболевания просто огромен:

  • нормализует обмен веществ;
  • выводит вредные вещества, токсины из организма;
  • улучшает работу кишечника и кровообращение;
  • приводит в норму сердечный ритм и работу ЦНС;
  • снижает влияние стрессов на организм;
  • укрепляет иммунитет.

Среди свойств, которыми характеризуется растение, выделяют:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее.

В то же время, несмотря на огромную пользу, постоянно употреблять кипрей не рекомендуется. Он может нанести вред пищеварительной системе, а также противопоказан при тромбообразовании, варикозе вен.

Чтобы напиток принес пользу, нужно знать, иван-чай как заваривать и пить. Для этого существуют испробованные веками рецепты.

Как приготовить?

Иван-чай можно приготовить как обычный чай. Однако в зависимости от заболевания, которое вы собираетесь лечить, различают рецепты приготовления:

Бессонница и головная боль

При головных болях, бессоннице следует заварить 20 г сырья стаканом кипятка. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через несколько часов можно употреблять по 2 столовые ложки в 4 раза сутки.

Желудок

Чтобы вылечить болезни желудка, следует листики иван-чая залить 1,5 стакана кипятка, поставить на печь и томить в течение 10 минут. Процедить и принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки. Этот отвар хорошо помогает и при язвах, внешних ранах.

Грипп

При гриппе и простудных заболеваниях 15 г травы залить 1,5 стакана холодной воды и поставить на печь. Когда закипит, убавить огонь и оставить томиться в течение получаса. Процедить и пить по 10 г настоя 4 раза в сутки. При болезнях поджелудочной железы такой настой следует пить по 50 мл 5 раз в сутки.

Аллергия

При аллергии и других кожных заболеваниях 20 г корней, листьев и цветков следует залить 1 л кипятка и настоят в течение 7 часов. Затем процедить и выпить полученный настой в течение дня.

Женские проблемы

Хорошо помогает иван—чай и при женских заболеваниях:

  • При обильных месячных следует заварить 1,5 стакана кипятка 2 чайные ложки листиков. Настоять в течение часа и пить по 60 мл 3 раза в сутки.
  • При болезнях мочевого пузыря нужно соединить иван-чай с тысячелистником, чистотелом и шиповником. Настоять 2 чайные ложки в стакане кипятка и принимать по одной трети стакана в течение суток.
  • При бесплодии травку соединяют с мелиссой, петрушкой, манжеткой и земляникой. 15 г сырья нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Выпивать по 100 мл четырежды в сутки.

Ферментированный чай

Ферментация (для тех, кто не знает) – это обработка чая ферментами, которые содержатся в нем самом и в микроорганизмах. Чтобы ферментировать кипрей, можно смочить его на некоторое время или положить под гнет.

Как заваривать иван-чай ферментированный?

Так же, как и обычный, хотя сегодня сырье продается в ферментированном виде:

  • 2 чайные ложки залить 0,6 литра кипятка, настоять 10-15 минут и пить свежим.
  • Листья залить водой, чтобы жидкости получилось в 2-3 раза больше, чем листьев. На медленном огне закипятить и томить 10 минут. Затем процедить и употреблять.

Пейте иван-чай, и будете здоровы!

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях.

До новых встреч, друзья!

chesnachki.ru

Как правильно заваривать иван чай

Содержание статьи

Иван-чай называют кипреем, растение достигает в высоту 2 метров и более. Соцветия обладают ярким розовым оттенком с ноткой мадженты. Длинные зелёные листочки также нередко сушатся и впоследствии завариваются. Удивительно, что человек применяет все части растения: корни, соцветия, стебельки и листья. Из корневища готовят муку для выпечки, на основе верхушки делают настойки, из пуха производят набивку для подушек. Однако нас интересует именно приготовление чая, его правильная заварка и ценность.

Польза иван-чая

  1. Средство применяется в качестве болеутоляющего напитка. Чай избавляет человека от постоянных мигреней и головных болей, снижает последствия вегето-сосудистой дистонии.
  2. Иван-чай не зря носит мужское название, растение идеально подходит для представителей сильного пола. Напиток из травы ускоряет циркуляцию крови в зоне паха, усиливая потенцию. Чаем вылечивают аденому и воспаления предстательной железы.
  3. Чаще всего иван-чаем профилактируют любые недуги, связанные с кровеносной системой. Врачи прописывают употребление напитка людям с малокровием, нехваткой железа (анемией). Состав участвует в выработке новых телец, очищает кровеносные каналы и утолщает сосуды.
  4. Антиоксиданты, которыми богата трава, очищают печень, почки, желчный пузырь, кишечник. Средство профилактирует образование злокачественных и доброкачественных опухолей, выводит застарелую зашлакованность из органов пищеварения.
  5. Иван-чай обладает седативным воздействием, он благоприятным образом отражается на работе нервной системы. Напиток успокаивает человека после перенесённого стресса, убирает проблемы со сном, снижает постоянное чувство тревожности. Расслабление достигается за счёт полной нормализации психоэмоционального фона.
  6. Если пить снадобье с учётом дозировки и регулярно, вскоре вы полностью наладите моторные функции кишечника. На фоне этого произойдёт повышение метаболических процессов, исчезнут запоры или, напротив, диарея.
  7. Регенерирующее действие иван-чая позволяет применять листья растения в качестве средства от ожогов, глубоких ссадин, гнойников. Достаточно промолоть свежее сырьё блендером или мясорубкой, после чего приложить к ране.
  8. Людям, страдающим ревматизмом, полезно делать компрессы на основе чайных листьев и соцветий. Необходимо ошпарить траву кипятком, частично отжать, затем приложить на больное место (мышцы, суставы, кости).
  9. Приём чая на основе растения укрепляет иммунитет. Особенно ценным напиток считается в межсезонный период, когда организм истощён. Средство является отличной профилактикой ОРЗ, гриппа, ОРВИ.
  10. Некоторые люди применяют иван-чай для полоскания горла при ангине и других недугах подобного типа. В сочетании с этим необходимо принимать напиток внутрь в качестве жаропонижающего препарата народной медицины.
  11. Иван-чай — прекрасное средство от отравлений пищей или токсинами. Состав всасывает в себя вредные яды и выводит их с мочой. Чай обволакивает желудочные стенки, поэтому его прописывают к приёму людям с гастритом, колитом, язвой и пр.
  12. Отличительной особенностью чая такого рода принято считать то, что он никак не колеблет артериальное давление. В связи с этим гипо- и гипертоникам можно употреблять состав.
  13. Диуретическое действие позволяет использовать чай для лечения мочевыводящей и половой систем. Его употребляют дамы с циститом. Из чая нередко готовят отвары для споласкивания волос и маски для лица.

как правильно заваривать чай с мятой

Особенности заготовки сырья

  1. Сбор иван-чая осуществляется в период с начала—середины июля по конец сентября. Именно этот временной промежуток отводится на цветение растения.
  2. После того как процесс завершится, иван-чай не подлежит сбору и последующей сортировке. Если вы взяли листочки после появления пуха в области соцветий, подобное сырьё не годится к завариванию.
  3. Старайтесь выкраивать время для заготовки сырья в первой половине дня. При этом изучите погодные условия, не следует срывать растение в туман, дождь, росу или пасмурную погоду. Дождитесь солнечного дня.
  4. В процессе сбора состава не отрывайте по одному листику. Сначала зажмите рукой верхнюю область травы, второй рукой пройдитесь по стеблю к низу, тем самым получив листья.
  5. Для чая подходит сырьё, которое не поражено насекомыми, грязью, токсичными веществами, болезнями. По этой причине сбор урожая проводится в чистом экологическом месте.
  6. Во избежание повреждений самого растения действуйте осторожно. Если вы повредите стебель, вероятней всего, травница не будет плодоносить или начнёт болеть.
  7. Чтобы получить вкусный иван-чай, собирайте сырьё не в одном, а нескольких местах. Опять же, выбирайте территории произрастания чистые в экологическом плане.
  8. Помимо листьев срывайте цветки, таким образом вы придадите конечному напитку неповторимый вкус и аромат.
  9. После всех манипуляций ополосните собранное сырьё под краном, выложите на сухом противне или поддоне, оставьте в проветриваемом месте на пару суток. Важно, чтобы на траву не попадал солнечный свет. Далее измельчите сырьё и досушите в духовке при 50 градусах.

как правильно заваривать чай каркаде

Как заваривать иван-чай

  1. Вы можете провести заваривание в чайнике, выполненном из керамики или прозрачного стекла. В последнем случае вы насладитесь не только послевкусием, но и оттенком снадобья.
  2. Чтобы получить идеальный напиток, необходимо соблюдать дозировку. На чайничек объёмом 0,5 л. приходится порядка 2 чайных ложек сушёного сырья. Перед отправкой растения внутрь прогрейте заварник, ошпарив его кипятком. Важно! В составе иван-чая содержится масса биологически активных компонентов, которые могут составлять допустимую суточную норму. Поэтому в день нельзя заваривать более 5 гр. иван-чая (около двух столовых ложек).
  3. Известно, что качество конечного напитка зависит от степени фильтрации воды и её вкуса. Применяйте только очищенную питьевую жидкость из бутылок или специального фильтра. Идеальный вариант — вода из родника или колодца.
  4. Доведите жидкость до начала кипения в чайнике или на плите. Важно, чтобы вода имела температуру около 85—90 градусов. Залейте ею сушёное растение, закупорьте крышкой.
  5. Особенностью заваривания считается то, что чайник не нужно утеплять полотенцем. Через четверть часа напиток необходимо взболтать, не открывая крышку. Таким образом вы активируете выброс эфиров в чай. Ещё через 5 минут можно пить снадобье. Иван-чай принимают без сахара, некоторые добавляют финики, курагу или изюм.

Важно!
Входящие в состав эфирные масла позволяют наслаждаться иван-чаем около 2 суток с момента заваривания. В результате нет выброса вредных ферментов, поэтому вы можете периодически подогревать состав и употреблять. В процессе разогрева фито-чай не нужно доводить до бурления.

как правильно заваривать черный чай

Как заварить ароматный иван-чай

Существует второй вариант заваривания, он более хлопотный. Многие гурманы предпочитают этот способ предыдущему, поскольку в итоге иван-чай раскрывает свой вкус в полной мере.

  1. Скрученные листья поместите на дно половника или эмалированной кастрюли, добавьте несколько соцветий растения. Влейте фильтрованную воду, жидкость должна возвышаться над сырьём вдвое.
  2. Отправьте посуду на минимальный огонь, томите до первых признаков бурления. Когда это произойдёт, немедленно выключите плиту и снимите отвар. Выждите четверть часа, доготавливая чай под крышкой.
  3. После отведённого времени вы можете процедить напиток или аккуратно слить его в чашку. Сахарный песок не добавляется, по желанию снабдите чай финиками или изюмом.
  4. Иван-чай, приготовленный по этому рецепту, полезно пить при бессоннице, обильных выделениях во время менструации, ангине, цистите, сложностях с зачатием ребёнка.

Сырьё для приготовления чая необходимо собирать в период цветения растения. Как только соцветия заменит пух, следует отказаться от заваривания. Рассмотрите варианты приготовления иван-чая в чайнике и на плите, выберите для себя подходящий способ. Не добавляйте в напиток сахар, он лишь испортит вкус. После заваривания состав может храниться до 2 суток, по мере необходимости напиток разогревается.

как правильно заваривать чай пуэр

Видео: как заваривать иван-чай

howtogetrid.ru

Иван чай полезные свойства и противопоказания как заваривать


Иван-чай (кипрей): полезные свойства, как заваривать, копорский чай

Иван-чай, Иванова трава, кипрей узколистный издавна применяется в траволечении, лечебные свойства иван чая позволяют его назвать одним из лучших оздоровительных напитков Руси.

Как растет кипрей узколистный — Иван чай

Неприхотливое многолетнее растение с длинным стеблем и узкими острыми листьями. Широко распространён в средней полосе России.Образует обширные заросли на пустошах, брошенных полях, вырубках и лесных опушках.

В благоприятных условиях вырастает до 1,5 метров. Расцветает в июне розовыми и малиновыми цветами.

Для лечебных целей используют всё растение от корневищ до бутонов. Наибольшее значение имеет использование цветоносов и листочков иван-чая. В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, а ферментированный «копорский чай» пользовался большой популярностью в Европе.

Иван-чай составлял достойную конкуренцию чёрному и зелёному чаю. Однако события 1917 года подорвали производство кипрея.

В наше время интерес к традиционному русскому напитку постепенно возрождается. И не напрасно.

Химический состав Иван-чая

Иван-чай узколистый имеет в составе аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды и эфирные масла. Много в кипрее железа, меди, марганца, калия, магния и других необходимых организму микроэлементов.

Для лекарственных сборов и чая чаще всего используют бутоны и молодые листья. Их подвяливают в тени, разложив тонким слоем. Ещё влажные листья скручивают руками и досушивают при более высокой температуре. Готовое сырьё хранят в закрытой банке в прохладном тёмном помещении не более года. 

Используют сухой иван-чай в виде настоев, отваров и в составе тонизирующих и прохладительных напитков.

Настой иван-чая — применение в народной медицине

Для приготовления настоя 30 гр кипрея кипятят в 300 мл воды и выдерживают 20 минут. 

  • Настой принимают по 2 ложки перед едой при воспалении слизистой желудка, тонкого отдела кишечника, желчевыводящих путей.
  • Используют при респираторных заболеваниях, болезнях почек и цистите, воспалении предстательной железы, головной и менструальной боли.
  • Регулярное применение иван-чая повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность и бессонницу, улучшает состав крови.
  • Официальной медициной доказано противоопухолевое и антиоксидантное действие кипрея.

Иван-чай добавляют в тонизирующие и прохладительные напитки. Для общего укрепления здоровья рекомендуется заваривать его вместе с мятой, душицей и чабрецом. Полезно добавлять шиповник, мочёную бруснику и сухие яблоки.

Такой чай полезен после бани, так как имеет небольшой мочегонный эффект и очищает организм.

Что отличает иван чай от традиционных чаев (черного, некоторых сортов зеленого), его часто пьют охлажденным, да и свои полезные качества он сохраняет на пару дней (5 -6 заварок).

Полезные свойства иван-чая

Как заваривать иван-чай правильно

Для наружного применения используют отвар кипрея. 

Три больших ложки сухого иван чая кипятят в 250 мл воды 10 — 15 минут. Ждут полчаса, процеживают и полученным раствором обрабатывают раны, ожоги, сыпи. Хорошо помогает такое полоскание при воспалении дёсен и ангине.

«Копорский чай»

Ещё одним способом заготовки иван-чая является его ферментация.

После небольшого подсушивания листья и цветы плотно укладывают в посуду и, закрыв крышкой, оставляют на 24 часа. Потом мнут до появления сока, скручивают листья ладонями и сушат в духовке или печке при температуре 120 -160 градусов. Чай становится чёрным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все полезные свойства и очень приятен на вкус.

Видео от травника о кипрее

Противопоказания иван-чая

  • Не следует давать детям до трёх лет.
  • Беременным и кормящим матерям применять с осторожностью, после консультации со специалистом.
  • При регулярном использовании напитков из иван-чая, ограничить употребление до трёх раз в неделю, чтобы не повысить риск тромбообразования.

alter-zdrav.ru

Как заваривать Иван-чай правильно

Главная → Лечебные травы → Иван-чай

Сортов растения в природе много, но обычно в народной медицине применяют кипрей узколистный. Он растет в большом количестве вблизи города Санкт-Петербург в местечке Копорье, в полосе хвойных лесов и в Сибири. Иван-чай любит песчаные зоны в лесах, его можно встретить на опушках и вырубках, у водоемов, на почвах с повышенным уровнем влажности. Очень часто его неизменным соседом является малина, хотя при появлении около себя других кустарников, растение вымирает.

Можно ли заваривать растение

Любители народной медицины часто задают этот вопрос. Да, но перед тем как рассказать, как это сделать правильно, необходимо уяснить для себя полезные свойства растения. В кипрее отсутствует кофеин и мочевая кислота. Это делает его незаменимым при подавлении возбуждения и агрессии. Ферментные листья, высушенные грамотным образом, включают в себя дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие на органы ЖКТ. В чае содержатся следующие микроэлементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

Они помогают чаю оказывать целебное действие на людей, страдающих анемией и патологиями обмена веществ. Иван-чай содержит в своем составе больше аскорбиновой кислоты по сравнению с лимонами, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях. Кипрей содержит:

  • протеины;
  • клетчатку;
  • жир;
  • кальций.

Использование Иван-чая

Иван-чай помогает при наличии следующих патологий:

  1. Аденома представительной железы.
  2. Бесплодие обоих полов.
  3. Повышенное АД.
  4. Патологии мочеполовой системы.
  5. Патологии ЛОР-органов (трахеит, ларингит, туберкулез легких, гайморит, синусит).
  6. Кожные заболевания.
  7. Воспалительные процессы на кожном покрове, связанные с патологиями обменных процессов.

Для детишек Иван-чай также показан. Появление первых молочных зубок у малыша связано с дискомфортом и повышением температуры. И, виной тому, становится воспалительный процесс, протекающий в деснах. Чтобы облегчить состояние ребенка, используют кипрей.

Узнайте! Как влияет Иван-чай на организм человека.

Противопоказания и побочные эффекты

Злоупотребления напитком приводит к дисфункциям ЖКТ. Несмотря на то, что у растения нет абсолютных противопоказаний, им не стоит злоупотреблять при патологиях свертываемости крови, тромбозе, варикозе.

Что заваривать листья или цветы

На самом деле, в растении используются все его части: корни, соцветия, листочки, стебли. Все они находят свое применение в качестве пищевых добавок, и входят в состав пищевых продуктов. Побеги ошпаривают кипятком и кушают, как шпинат. Чай из листьев, собранные в весенний период, отдает кислинкой. Для любителей сладкого чая, нужно собирать листья в летний период. Чай из них отдает медовым привкусом. Стоит отметить, что у старенького по возрасту растения, стебли непригодны в пищу. Сбор растения заканчивается тогда, когда Иван-чай начинает кидаться пушистыми семенами.

Инструкция

Пьют только тот чай, который собран в период цветения растения. Заваривают в основном листья, вместо обычного чая. В них содержатся танин, витамин С, микроэлементы, полезные для здоровья человека. Уже упоминалось об успокаивающем действии Иван-чая. В этих целях пучок сухого кипрея вешали над люлькой младенцев, много лет назад. Кроме того, на Руси накрывались одеялами, которые плели из кипрея. В них добавлялась шерсть. Из стеблей растения делали перины, подушки, нити, фитили.

Порядок сушки листьев

Для этого процесса необходимо найти темное, но не влажное место. Оно должно хорошо проветриваться. Не возбраняется сушить листочки на улице, но нужно создать им тепло и тень. Листочки чая рассыпают на ткани в 3 или 4 слоя и начинают обжигать. Это делается для того, чтобы получить сок.

Ткань с листочками растения скручивают в рулон и оставляют при температуре от 23 до 25 градусов. После 10 часов листочки растения сушат в духовке при температуре не ниже 85 градусов. О том, правильно ли произведена сушка растения, расскажет его запах. В конечном итоге он должен остаться цветочно-фруктовым.

Если сушке подвергались цельные листочки Иван-чая, то их лучше измельчить. Высушенное сырьё протирают руками. Листочки в руках человека должны быть податливыми, рассыпаться в порошок. Хранить Иван-чай лучше в тканевом мешочке, в марле, или в банке из стекла.

Важно! А так же прочитайте как посадить и ухаживать за Иван-чаем.

Как заварить свежий Иван-чай

Заваривание иван-чая не составляет большого труда.

  1. Одну чайную ложку высушенных листочков заливаем стаканом кипяченой воды, настаиваем в течение 15 минут.
  2. Листья завариваются не более трех раз.
  3. На 5 литров воды достаточно 50 граммов для того, чтобы появилась крепкая заварка.

Правильно заваренный чай имеет фруктово-медовый оттенок, а также может быть смешан с иными травами. Благодаря тому, что в состав чая входят эфирные масла, свои свойства напиток сохраняет в течение 3 дней.

Иные варианты как заваривать

Заваривать напиток можно в обычном чайнике из керамики. Для грамотной заварки чая важна его дозировка. Ферментированные листья растения имеют повышенную биологическую активность. Поэтому человеку не стоит употреблять чая больше, чем это необходимо.

Вкус чая обусловлен качеством воды. Нужно использовать не дистиллированную воду, но чистую. В идеале лучше взять воду из родника или колодца. Воду доводим до кипения и заливаем ею чайник. Плотно закрываем крышку чайника. Утеплять чайник не нужно.

Сколько заваривать

Здесь нет никаких отличий от обычного, привычного для потребителя напитка: примерно 15 минут. Но перед тем, как открыть заварник, емкость необходимо взболтать.

Считается, что это активизирует эфирные масла, и чай сохраняет полезные свойств в течение трех дней. Этот чай можно пить холодным или теплым. Если фито-чай нужно подогреть то, доводить до кипения нельзя. Сахар может испортить вкус волшебного чая, поэтому его не кладут. Но любителям сладенького не стоит унывать: фито-чай отлично сочетается с финиками, изюмом, мёдом.

Более ранний способ приготовления

Существует еще один способ. Он считается более ранним и затратным по времени. Ценители подобных напитков говорят о том, что этот вариант заваривания чая помогает оценить божественный вкус напитка.

Завариваем иван чай — простой рецепт:

К листьям растения в высушенном виде добавить немного цветков, положить на дно эмалированной тары. Это может быть кастрюля или ковшик. Заливаем смесь водой комнатной температуры, до уровня, чтобы вода покрывала в два раза. На слабом огне медленно нагреваем цветки с водой. Когда начинает закипать, не следует ждать, снимаем настой с плиты. Настаиваем под крышкой в течение 15 минут. Это способ заваривания применялся в далекие времена, когда фито-чай заменял людям все известные напитки.

Как заварить фито-чай и применить в косметологических целях

Обратите внимание! Иван-чай применяется не только с целью лечения различных патологий, но и для обретения красоты женщинам и мужчинам.

Способы заварки Иван-чая — Рецепт №1

Одну столовую ложку цветков растения заливаем кипятком (200 мл). Используется отвар в качестве паровой ванны перед тем, как пройти массажные процедуры. Паровая ванная проводится ежедневно по 60 минут.

Рецепт №2 — маска противовоспалительного назначения

Берем 10 мл настойки цветков растения. Цветки предварительно настаивают на водке с добавлением заварки чая. Кроме того, в настойку добавляется соль, но совсем в незначительном количестве. Ингредиенты состава, включая толокно, смешиваются между собой. В идеале получается смесь, похожая на жидкую сметану. Маска накладывается на лицо. Используется в течение 10 минут.

Настои из кипрея в зависимости от имеющейся патологии

Настои из растения рекомендованы для лечения нервной системы, половой системы у женщин и мужчин. Грамотная заварка Иван-чая поможет при болях в голове и отсутствии сна.

Важно! Узнайте как применять Иван-чай при сахарном диабете.

Для чего пьют иван чай — рецепты настоев:

От отита, стоматита и ангины

Пару столовых ложек исходного сырья заливаем кипятком (400 грамм) и настаиваем 9 часов. Используем чистую воду. После, процеживаем настой и используем для полоскания.

Рецепт от цистита

Цистит, воспалительные явления мочеточников, заболевания мочеполовой системы (хронического характера): 1 столовая ложка сырья заливается 250 мл кипятка, настаивается в течение 3 часов, процеживается. Состав применяется трижды в течение 24 часов по 1/3 стакана.

От бессонницы и нервов

Бессонница, седативное средство, обезболивающее действие: сырье в размере одной столовой ложки залить 250 граммами кипятка и настаивать в течение часа. После этого процедить в сухую емкость. Настой принимают по 20 мл трижды в день.

Одна столовая ложка исходного сырья заливается 250 граммами кипятка. Отвар настаивается в течение 60 минут, процеживается. Принимать следует по одной столовой ложке четырежды в день между приемами еды.

Псориаз и болезни кожи

Псориаз, экзема, заболевания кожи аллергического характера, псориаз: исходное сырье заливаем кипятком (200 грамм). Полученный настой необходимо оставить в покое на день.

Аденома и простатит

Аденома простаты: 2 столовые ложки Иван-чая заливаем 500 мл кипятка. Настаиваем в течение 10 минут, процеживаем. Употребляем состав дважды в день, после первого приема пищи и перед сном.

Обильное менструальное кровотечение

Используем листочки растения, которые заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем один час, процеживаем. В течение 24 часов необходимо выпивать один стакан настоя, разделив его на несколько раз.

Онкология почек и мочевого пузыря

Используем цветки растения, которые смешиваются с тысячелистником и сушеницей топяной, сюда же добавим чистотел и шиповник (плоды). Делаем из названных ингредиентов смесь, которая заливается кипятком (200 мл). Все кипятим в течение 5 минут на слабом огне. Процеживаем, доводим, при помощи чистой питьевой воды, отвар до 200 мл (первоначальная жидкость, без выкипания). Состав употребляем три раза в течение 24 часов.

Раковая опухоль половых органов

Цветки Иван-чая смешиваем с листиками крапивы, подорожника, акацией (цветки). Смесь заливается водой (200 мл), процеживается. В сутки нужно выпивать по одному стакану состава, разделяя прием между перерывами на обед и ужин.

От бесплодия

Для лечения бесплодия женщины, также применяются листья Иван-чая, но с добавлением мелиссы, мяты, земляники, крапивы, петрушки и манжетки. Принцип приготовления отвара аналогичен предыдущему, а прием необходимо разделить на два раза в сутки по одному стакану.

Читайте! Как применять иван чай при беременности.

Иван-чай с молоком

Этот рецепт идеален для тех, кто только пробует себя в подобных напитках. Рецепт чая популярен в Индии. Местные жители также любят рассматриваемое растение, но заваривают они его вместе с молоком. На одну чайную ложку измельченного кипрея добавляется стакан молока. Отвар должен настояться в течение 10 минут.

www.lechim-prosto.ru

Иван чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать кипрей

Целительные свойства иван-чая с давних времен известны на Руси. В настоящее время этот полезный ароматный напиток вытеснен обычным черным чаем,

 и многие люди даже не знают о лекарственных свойствах русского чая. Это уникальное растение помогает всегда оставаться здоровым, лечит многие болезни и дает энергию. Для того чтобы правильно использовать свойства этого природного целителя, ознакомьтесь с полезными свойствами и противопоказаниями иван-чая и узнайте, как правильно заготавливать лекарственное сырье.  Как правильно заваривать и пить иван-чай в домашних условиях, рецепты приготовления.

Иван-чай, или кипрей

 Иван-чай – это другое название кипрея узколистного, широко распространенного на территории России. Это лекарственное растение высотой 1,5 м распространено на опушках, лугах, вырубках, пожарищах, вдоль рек и дорог. Листья имеют узкую, линейно-ланцетную форму. Яркие пурпурные цветки собраны в большие соцветия на верхушке. В лечебных целях применяются все части: цветы, листья, корневища. Для приготовления вкусного целебного чая используется надземная часть, то есть листья и соцветия.

 В XIX веке полезные свойства иван-чая и его приятный вкус были широко известны и очень ценились даже в других странах, поэтому этот чай поставлялся в Европу. По объему экспорта он опережал даже пушнину и лен.

  Основным производителем напитка из кипрея было Копорье, расположенное недалеко от Петербурга. Здесь была разработана технология заготовки, ферментации и высушивания, позволявшая максимально сохранить все лекарственные свойства и раскрыть вкус чая, изготавливаемого из листьев этого растения. Поэтому иван-чай нередко называют копорским чаем, а также русским чаем.

 Полезные свойства иван-чая

Кипрей узколистный содержит в себе уникальное сочетание микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Этим объясняются ярко выраженные полезные свойства иван-чая и возможность применения отваров и настоев из него для лечения самых различных заболеваний.

 В зелени и цветах содержится витамин C. Его концентрация выше, чем в лимоне, апельсине и черной смородине. Поэтому иван-чай рекомендуется применять для укрепления иммунитета во время ОРВИ, гриппа и для профилактики простуд. Витамин C (аскорбиновая кислота) – хороший природный антиоксидант, позволяющий очищать организм от вредных веществ и противостоять старению организма. Благодаря этому полезному свойству кипрей применяется не только в медицине, но и в косметологии.

 

Также в листьях содержатся:

  •  — витамины группы B и PP;
  •  — железо;
  •  — фосфор;
  •  — литий;
  •  — медь;
  •  — марганец;
  •  — калий;
  •  — кальций.

Все эти вещества необходимы для правильного обмена веществ в организме. Восполнение дефицита микро- и макроэлементов укрепляет здоровье и восстанавливает силы человека. Дополнительно в растении содержатся дубильные вещества, слизь, пектин, флавоноиды и алкалоиды.

Отвары применяются при лечении анемии, ангины, отита, бронхита. В качестве вспомогательного средства настой из этой травы используют во время лечения пневмонии, герпеса, болезней кожи, воспалениях мочеполовой системы, гипертонии.

Кроме того, общеукрепляющее действие полезных веществ, содержащихся в кипрее, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

 В отличие от черного чая, напиток из кипрея не содержит кофеин. Поэтому копорский чай не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также не вызывает привыкания.

Регулярное употребление иван-чая помогает снизить давление и успокоиться. Настой рекомендуется пить при мигренях, постоянных стрессах, нарушениях сна, неврозах и других недугах, вызванных перевозбуждением центральной нервной системы. Полезно пить иван-чай перед сном.

 Значительную пользу настой из природного целебного средства оказывает на желудочно-кишечный тракт.

Копорский чай рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка, изжоге, дисбактериозе, гастрите, колите, панкреатите. Это средство не просто устраняет неприятные проявления, но и помогает исцелиться, активизируя внутренние резервы организма.

 

Русский чай обладает уникальным свойством: он помогает при лечении онкологических заболеваний. Это возможно благодаря содержанию танинов в листьях растения. На основе цветов кипрея изготавливают лекарственный препарат ханерол, предназначенный для лечения опухолей.

Польза иван-чая неоспорима и при проведении химиотерапии: полезные вещества, содержащиеся в лечебной траве, выводят из организма токсины, снижая вредное воздействие химии.

Многочисленные отзывы о полезных свойства и противопоказаниях иван-чая помогут вам найти ответ на вопрос: поможет ли лечебный чай в вашем случае?

Копорский чай для женщин

Лечебные настои и отвары на основе кипрея полезны для женщин в любом возрасте. Они помогают нормализовать менструальный цикл, снижают проявления предменструального синдрома. Регулярное употребление иван-чая улучшает состояние и самочувствие женщин во время климакса.

Зная полезные свойства и противопоказания иван-чая для женщин можно укрепить женское здоровье, избавиться от заболеваний и улучшить самочувствие. С помощью этого напитка лечат такие проблемы с женским здоровьем, как воспаление яичников.

Иван-чай для мужчин

С давних времен известны полезные свойства и противопоказания иван-чая для мужчин. Подтверждено, что отвары этого целебного растения помогают при лечении простатита, а также аденомы простаты. Применяется это природное оздоравливающее средство и для повышения потенции.

Мужчинам старше пятидесяти лет рекомендуется пить копорский чай в профилактических целях. В этом случае удастся избежать проблем с мужским здоровьем, которые нередко появляются с возрастом.

Известно, что врач П. А. Бадмаев, занимавшийся исследованием свойств иван-чая, прожил до 110 лет, а в возрасте 100 лет он стал отцом.

 

Противопоказания иван-чая

У иван-чая противопоказаний не много. Достаточно знать, что не рекомендуется давать копорский чай:

  •  — детям до 2 лет;
  •  — лицам с индивидуальной непереносимостью кипрея;
  •  — людям, страдающим заболеваниями, связанными со свертываемостью крови (так как иван-чай способствует разжижению крови).

Беременность и период лактации не считаются противопоказаниями к употреблению отваров из лекарственного растения. Однако перед тем, как начать пить этот целебный напиток, обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Кроме того, к противопоказаниям иван-чая можно отнести прием некоторых лекарственных препаратов.

Настои и отвары кипрея способствуют снижению жара, поэтому копорский чай нельзя пить во время приема жаропонижающих препаратов. Также не рекомендуется употреблять иван-чай вместе с седативными лекарственными средствами, так как он оказывает дополнительное успокаивающее действие на нервную систему.

Если чай из узколистного кипрея пить ежедневно дольше месяца, то возможно проявление побочного эффекта – возникновение диареи. Это связано со слабительными свойствами и с очищением организма от накопившихся вредных веществ.

Заготовка копорского чая

 Если вам ни разу не доводилось собирать кипрей, то для начала нужно узнать, как выглядит это растение. Посмотрите фото иван-чая, полезные свойства и противопоказания которого описаны выше, и запомните его внешний вид.

 

 Иван-чай цветет практически все лето. Заготовку лекарственного сырья производят во время цветения, собирая соцветия и листья с верхней половины стеблей. Обычно заготовка осуществляется с июля по сентябрь. Когда на иван-чае появляются коробочки с семенами и пухом, сбор иван-чая прекращают. Нельзя допустить, чтобы в заготовленное сырье попадал пух.

 Нельзя производить сбор листьев с растений, расположенных вдоль оживленных автомобильных дорог. Не следует заготавливать грязные, пыльные или больные листья. Не рекомендуется собирать листья сразу же после дождя. Заготовку лучше всего производить утром после того, как высохнет роса.

 Собранные листья нужно правильно сушить, чтобы добиться приятного аромата и не разрушить полезные вещества, содержащиеся в них. Для этого необходимо произвести ферментацию, без нее трава приобретет запах сена.

После сбора листья и цветы промывают и подсушивают в затененном, хорошо проветриваемом месте. Затем сырье раскладывают на ткани слоем в 5 см и сворачивают рулетом. Сверток нужно сжимать и скручивать, чтобы из листьев вышел сок. Процесс отжимания сока можно ускорить, если пропустить собранные части растения через мясорубку. Но чай, полученный этим методом, будет менее ароматным.

Для того чтобы произошла ферментация, нужно оставить размятые листья в эмалированной емкости при температуре 26–28°C на 8–12 часов. За это время зеленая масса приобретет приятный цветочно-фруктовый аромат. Ее нужно разложить на противень слоем в 1,5 см и просушить в приоткрытой духовке при температуре около 50°C. Сухой копорский чай получается темного цвета, имеет приятный запах и может храниться в стеклянной банке до 2 лет. 

Как заваривать кипрей( Иван- чай)

 Заваривают лечебный русский чай, как и обычный: чайную ложку сухой заварки нужно залить стаканом кипятка и настоять 10–15 минут. При первом заваривании в воду выходят не все полезные вещества, поэтому его можно заливать кипятком как минимум три раза. Готовый настой может храниться до 3 дней.

Надо отметить, что правильно заваренный иван -чай ( кипрей) гораздо вкуснее самого качественного индийского и черного цейлонского чая.

 Теперь вы знаете полезные свойства и противопоказания иван-чая, способ заготовки и заваривания целебного и вкусного напитка. Заготовьте листья этого лечебного растения, и вы сможете всю зиму пить целительный ароматный чай. Так вы решите многие проблемы со здоровьем, избавитесь от болезней и укрепите свой иммунитет.

jenskie-shtu4ki.ru

Все об Иван — чае: полезные свойства, противопоказания, как заваривать и употреблять?

Добрый день, дорогие читатели!

Чай любят все. И мы знаем, что современный черный чай – отнюдь не русский национальный напиток. На Руси заваривали травы, и самой популярной был среди них Иван-чай. Это название пришло еще с древности. С ним связано много красивых легенд.

А сегодня это незамысловатое обозначение привлекает своим русским корнем. Об уникальных качествах этой травки знали давно. И в наши дни многие возвращаются к истокам, интересуются, каковы полезные свойства и противопоказания  иван чая:  как заваривать и употреблять этот чудо-напиток. Давайте узнаем и мы.

Характеристика

Проживающие в средней полосе России читатели наверняка сталкивались с этим растением. Иначе его называют кипреем. Корни растения ползучие, стебель достигает в длину 60 см. Листья темно-зеленые, с прожилками.

Пожалуй, самое красивое в растении – это цветы. Они бывают розовые, пурпурные или лиловые, похожи на колосья.

Произрастает оно на лесных опушках, просеках, пустырях. Цвете иван-чай на протяжении всего лета. К осени поспевают плоды в виде коробочек с семенами.

Сборка и заготовка

Чтобы получить вкусный напиток, нужно знать, где растет хороший иван-чай, когда собирать и как сушить растение. Сегодня, когда продажа этого средства поставлена на поток, растение выращивают специально и заготавливают в большом количестве. От соблюдения техники сбора и сушки зависит качество напитка.

Цветы и листья лучше всего собирать во время, когда они достигают наиболее интенсивного роста, т.е. весной и летом. А вот корни предпочтительно собирать к осени. Цветы и листья аккуратно срезают, затем раскладывают в тонкий слой и сворачивают в рулон.

После этого из растения нужно отжать сок. Когда заготовка сделана, ее помещают в хорошо проветриваемое помещение, а потом завершают сушку в специальных сушилках или на солнце. Температура должна быть не менее 100 градусов.

Если вы заготавливаете корни, их надо хорошо очистить, промыть и сушить на свежем воздухе.

Подготовленное сырье лучше всего хранится в деревянной или стеклянной посуде.

Конечно, соблюсти полностью всю технологию сбора и усушки сырья довольно трудно. Можно приобрести готовый иван-чай в специализированных чайных магазинах и употреблять проверенный продукт.

Чем полезен?

Если вы решили включить в свой рацион кипрейный чай, польза и вред продукта должны быть вам известны. Редкие полезные свойства растения и напитка обусловлены удивительным составом сырья. В нем есть практически все вещества, необходимые человеку:

  • витамины группы В, А, С;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • каротиноиды;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фенолы;
  • алкалоиды и много других полезных веществ.

В связи с этим спектр действия иван-чая на различные заболевания просто огромен:

  • нормализует обмен веществ;
  • выводит вредные вещества, токсины из организма;
  • улучшает работу кишечника и кровообращение;
  • приводит в норму сердечный ритм и работу ЦНС;
  • снижает влияние стрессов на организм;
  • укрепляет иммунитет.

Среди свойств, которыми характеризуется растение, выделяют:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее.

В то же время, несмотря на огромную пользу, постоянно употреблять кипрей не рекомендуется. Он может нанести вред пищеварительной системе, а также противопоказан при тромбообразовании, варикозе вен.

Чтобы напиток принес пользу, нужно знать, иван-чай как заваривать и пить. Для этого существуют испробованные веками рецепты.

Как приготовить?

Иван-чай можно приготовить как обычный чай. Однако в зависимости от заболевания, которое вы собираетесь лечить, различают рецепты приготовления:

Бессонница и головная боль

При головных болях, бессоннице следует заварить 20 г сырья стаканом кипятка. Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через несколько часов можно употреблять по 2 столовые ложки в 4 раза сутки.

Желудок

Чтобы вылечить болезни желудка, следует листики иван-чая залить 1,5 стакана кипятка, поставить на печь и томить в течение 10 минут. Процедить и принимать по 1 столовой ложке трижды в сутки. Этот отвар хорошо помогает и при язвах, внешних ранах.

Грипп

При гриппе и простудных заболеваниях 15 г травы залить 1,5 стакана холодной воды и поставить на печь. Когда закипит, убавить огонь и оставить томиться в течение получаса. Процедить и пить по 10 г настоя 4 раза в сутки. При болезнях поджелудочной железы такой настой следует пить по 50 мл 5 раз в сутки.

Аллергия

При аллергии и других кожных заболеваниях 20 г корней, листьев и цветков следует залить 1 л кипятка и настоят в течение 7 часов. Затем процедить и выпить полученный настой в течение дня.

Женские проблемы

Хорошо помогает иван—чай и при женских заболеваниях:

  • При обильных месячных следует заварить 1,5 стакана кипятка 2 чайные ложки листиков. Настоять в течение часа и пить по 60 мл 3 раза в сутки.
  • При болезнях мочевого пузыря нужно соединить иван-чай с тысячелистником, чистотелом и шиповником. Настоять 2 чайные ложки в стакане кипятка и принимать по одной трети стакана в течение суток.
  • При бесплодии травку соединяют с мелиссой, петрушкой, манжеткой и земляникой. 15 г сырья нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Выпивать по 100 мл четырежды в сутки.

Ферментированный чай

Ферментация (для тех, кто не знает) – это обработка чая ферментами, которые содержатся в нем самом и в микроорганизмах. Чтобы ферментировать кипрей, можно смочить его на некоторое время или положить под гнет.

Как заваривать иван-чай ферментированный?

Так же, как и обычный, хотя сегодня сырье продается в ферментированном виде:

  • 2 чайные ложки залить 0,6 литра кипятка, настоять 10-15 минут и пить свежим.
  • Листья залить водой, чтобы жидкости получилось в 2-3 раза больше, чем листьев. На медленном огне закипятить и томить 10 минут. Затем процедить и употреблять.

Пейте иван-чай, и будете здоровы!

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях.

До новых встреч, друзья!

chesnachki.ru

narodzdorovye.ru

Как заваривать кипрей иван чай – Как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях: какие способы приготовления существуют и как его нужно пить?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о