Содержание

из чего состоит и как работает железа

Поджелудочная железа фото

Этот уникальный орган пищеварительной системы устроен таким образом, что имеет две основные функции. Первая заключается в том, чтобы расщеплять сложные химические соединения пищи до простых. Вторая функция реализуется тогда, когда с помощью выработки гормонов происходит регулирование уровня сахара в крови. Строение поджелудочной железы — это сложноустроенная система, ее работой предусмотрено оптимальное пищеварение человека в условиях его «всеядности».

Особенности строения поджелудочной железы

Анатомия органа

Поджелудочная железа весит около 90 граммов и находится в забрюшинном пространстве. В ее строении выделяют головку, которая может содержать крючковидный отросток, тело железы и ее хвост. Иногда встречается этот орган кольцевидной формы, что опасно в плане развития компрессии двенадцатиперстной кишки. Большей частью железа находится в левом подреберье, однако, ее головка, которая тесно связана с ДПК, дает проекцию в область над пупком слева.

Анатомическое строение органа

Функциональное устройство железы

Поджелудочная железа состоит из клеток, которые отвечают за экзокринную функцию и участков, которые продуцируют гормоны.

  • Клетки, которые продуцируют панкреатический сок и содержат ферменты в неактивной форме, расположены в виде ацинусов. Из них секрет поджелудочной продвигается по протокам, которые впадают в общий (Вирсунгов) проток. Панкреатические ферменты — это химотрипсин, трипсин, альфа-амилаза и липаза. Секрет железы имеет щелочную среду из-за наличия бикарбонатов.
  • Между ацинусами расположены участки клеток, которые не имеют протоков. Их называют островками Лангерганса. Такие островки большей частью находятся в хвосте железы, в них вырабатываются гормоны. Инсулин, попадая в кровь, снижает уровень сахара, облегчая транспорт глюкозы в клетку, а глюкагон — наоборот, повышает уровень сахара крови. Таким образом регулируется углеводный обмен.

Совет: При любых нарушениях пищеварения обращайтесь к врачу, чтобы обследовать работу пищеварительной системы. Раннее выявление хронических воспалительных процессов, недостатка ферментов или других проблем позволит избежать осложнений.

Строение выводных протоков поджелудочной железы

Функциональное строение органа

Кровоснабжение железы

Поджелудочная железа получает артериальную кровь от панкреатодуоденальных артерий, верхней и нижней, и от селезеночной артерии. Венозный отток происходит по панкреатодуоденальным венам. Кроме того, у железы есть собственные панкреатические вены. Все эти вены впадают в систему воротной вены, затем в нижнюю полую вену, которая впадает в правые отделы сердца. Поджелудочная имеет интенсивное кровоснабжение, поэтому воспалительные процессы этого органа быстро распространяются по забрюшинной клетчатке.

Совет: Если у вас появились острые боли в животе, рвота и температура — вызывайте скорую помощь, чтобы уточнить диагноз. Анатомическое строение поджелудочной железы способствует тому, что в течение нескольких часов после начала приступа может развиться панкреонекроз.

Это осложнение — наиболее серьезное из всех, к которым может привести воспаление поджелудочной железы. О причинах, стадиях и лечении этого заболевания мы рассказали в статье: Тяжелое осложнение острого панкреатита – панкреонекроз.

Как связаны поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка?

Пища, поступившая из желудка в ДПК, имеет в своем составе пептиды, которые требуют дальнейшего расщепления до аминокислот, углеводы и жиры. Клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки анализируют химический состав пищи. Именно они определяют необходимое количество панкреатической липазы, трипсина и амилазы, а также то, сколько желчи нужно выделить желчному пузырю.

Вирсунгов проток соединяется с протоком желчного пузыря и открывается большим дуоденальным сосочком на двенадцатиперстной кишке.

Зачастую поджелудочная может иметь добавочный проток, который открывается малым дуоденальным сосочном, немного выше первого.

Общее количество сока поджелудочной железы при ее нормальном функционировании достигает 2 литров в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечивать адекватное пищеварение. В условиях патологии поджелудочной железы количество панкреатического сока снижается и меняется его качество.

Совет: Для того, чтобы на долгие годы сохранить хорошее здоровье и нормальное пищеварение, нужно беречь поджелудочную железу и не допускать злоупотребления алкоголем и переедания.


Автор статьи: врач-терапевт Аксенова Наталия Сергеевна

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Поджелудочная железа – строение, анатомия, функции, патологии

Поджелудочная железа (лат. pancreas) – эндокринный орган смешанной секреции, выполняющий пищеварительную и сахарорегулирующую функции в организме человека. Филогенетически это одна из самых древних желёз. Впервые её зачатки появляются у миног, у амфибий можно обнаружить уже многодольчатую поджелудочную. Отдельным образованием орган представлен у птиц и рептилий. У человека же это изолированный орган, который имеет чёткое разделение на дольки. Своим строением человеческая pancreas отличается от таковой у животных.

 

Анатомическое строение

Поджелудочная железа состоит из трёх отделов: головка, тело, хвост. Чётких границ между отделами нет, деление происходит на основе расположения соседних образований относительно самого органа. Каждый отдел состоит из 3-4 долей, которые в свою очередь подразделяются на дольки. Каждая долька имеет свой выводной проток, который впадает в междольковые. Последние объединяются в долевые. Объединяясь, долевые образуют общий проток поджелудочной железы.

Открытие общего протока вариантное:

  • По ходу следования общий проток объединяется с холедохом, образуя общий желчный проток, открывающийся одним отверстием на верхушке дуоденального сосочка. Это наиболее частый вариант.
  • Если проток не объединяется с холедохом, то он открывается отдельным отверстием на вершине дуоденального сосочка.
  • Долевые протоки могут не объединиться в один общий от рождения, строение их отлично друг от друга. В этом случае один из них объединяется с холедохом, а второй открывается самостоятельным отверстием, называясь добавочный проток поджелудочной железы.

 

Положение и проекция на поверхность тела

Орган располагается забрюшинно, в верхнем отделе забрюшинного пространства. Pancreas надёжно защищена от травм и других повреждений, так как впереди она прикрыта передней брюшной стенкой и органами брюшной полости. А сзади – костной основой позвоночного столба и мощными мышцами спины и поясницы.

На переднюю брюшную стенку pancreas проецируется следующим образом:

  • Головка – в левой подрёберной области;
  • Тело – в эпигастральной области;
  • Хвост – в правом подреберье.

Чтобы определить где располагается поджелудочная, достаточно измерить расстояние между пупком и концом грудины. Основной своей массой она располагается на середине этого расстояния. Нижний край располагается на 5-6 см выше пупка, верхний край – на 9-10 см ещё выше.

Знание проекционных областей помогает больному определить, где болит поджелудочная железа. При её воспалении боль локализуется преимущественно в эпигастральной области, но может отдавать и в правое, и в левое подреберье. В тяжёлых случаях боль затрагивает весь верхний этаж передней брюшной стенки.

 

Скелетотопия

Железа располагается на уровне первого поясничного позвонка, как бы огибая его. Возможно высокое и низкое расположение pancreas. Высокое – на уровне последнего грудного позвонка, низкое – на уровне второго поясничного и ниже.

 

Синтопия

Синтопия – это расположение органа относительно других образований. Железа располагается в забрюшинной клетчатке, в глубине живота.

В силу анатомических особенностей, pancreas имеет тесное взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой, аортой, общим желчным протоком, верхней и нижней полой венами, верхними вервями брюшной аорты (верхней брыжеечной и селезёночной). Также pancreas взаимодействует с желудком, левой почкой и надпочечником, селезёнкой.

Важно! Такое тесное соседство со многими внутренними органами создаёт риск распространения патологического процесса с одного органа на другой. При воспалении любого из вышеперечисленных образований инфекционный процесс может перекинуться на pancreas и наоборот.

Головку полностью охватывает изгиб двенадцатиперстной кишки, здесь же и открывается общий желчный проток. Спереди к головке прилежит поперечно-ободочная кишка и верхняя брыжеечная артерия. Сзади – нижняя полая и воротная вены, сосуды почки.

Тело и хвост спереди прикрыты желудком. Сзади прилегает аорта и её ветви, нижняя полая вена, нервное сплетение. Хвост может соприкасаться с брыжеечной и селезёночной артерией, а также с верхним полюсом почки и надпочечника. В большинстве случаев хвост со всех сторон покрыт жировой клетчаткой, особенно у тучных людей.

 

Важно!

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Гистологическое и микроскопическое строение

Если посмотреть срез под увеличением, то можно заметить, что ткань железы (паренхима) состоит из двух элементов: клеток и стромы (участки соединительной ткани). В строме располагаются кровеносные сосуды и выводные протоки. Она осуществляет связь между дольками и способствует выводу секрета.

Что касается клеток, то их 2 вида:

  1. Эндокринные – секретируют гормоны прямо в прилегающие сосуды, выполняя внутрисекреторную функцию. Клетки объединены между собой в несколько групп (островки Лангерганса). Эти панкреатические островки содержат четыре вида клеток, каждая из которых синтезирует свой гормон.
  2. Экзокринные (секреторные) – синтезируют и выделяют пищеварительные ферменты, тем самым выполняя внешнесекреторные функции. Внутри каждой клетки имеются гранулы, заполненные биологически активными веществами. Клетки собраны в концевые ацинусы, каждый из которых имеет свой выводной проток. Строение их таково, что в последующем они сливаются в один общий проток, концевой отдел которого открывается на верхушке дуоденального сосочка.

 

Физиология

При поступлении пищи в полость желудка и при последующей её эвакуации в полость тонкой кишки поджелудочная начинает активно секретировать пищеварительные ферменты. Эти метаболиты изначально вырабатываются в неактивной форме, так как являются активными метаболитами, способными переварить собственные ткани. Попадая в просвет кишечника происходит их активация, после чего начинается полостной этап переваривания пищи.

Ферменты, осуществляющие внутриполостное переваривание пищи:

  1. Трипсин.
  2. Химотрипсин.
  3. Карбоксипептидаза.
  4. Эластаза.
  5. Липаза.
  6. Амилаза.

После того, как переваривание закончится, расщеплённые нутриенты всасываются в кровь. В норме в ответ на повышение глюкозы в крови pancreas моментально ответит выбросом гормона инсулина.

Инсулин – единственный сахароснижающий гормон в нашем организме. Это пептид, строение которого представляет собой цепочку из аминокислот. Вырабатывается инсулин в неактивной форме. Попадая в кровоток, инсулин претерпевает несколько биохимических реакций, после чего он начинает активно выполнять свою функцию: утилизировать глюкозу и другие простые сахара из крови в клетки ткани. При воспалении и другой патологии выработка инсулина снижается, наступает состояние гипергликемии, а в последующем инсулинозависимый сахарный диабет.

Другой гормон – глюкагон. Ритм его секреции монотонный на протяжении всего времени суток. Глюкагон высвобождает глюкозу из сложных соединений, повышая сахар крови.

 

Выполняемые функции и роль в обмене веществ

Поджелудочная железа – орган эндокринной системы, относящийся к железам смешанной секреции. Она выполняет внешнесекреторные функции (продукция пищеварительных ферментов в полость тонкой кишки) и внутрисекреторные (синтез сахарорегулирующих гормонов в кровоток) функции. Играя важную роль в нашей жизнедеятельности, pancreas выполняет:

  • Пищеварительную функцию – участие в переваривании пищи, расщеплении нутриентов до простых соединений.
  • Ферментативную функцию – продукция и выделение трипсина, химотрипсина, карбоксипептидазы, липазы, эластазы, амилазы.
  • Гормональную функцию – непрерывная секреция инсулина и глюкагона в кровоток.

 

Роль отдельных ферментов

Трипсин. Выделяется изначально в виде профермента. Активируется в полости тонкой кишки. После активации начинает активировать другие пищеварительные ферменты. Трипсин расщепляет пептиды до аминокислот, стимулирует полостное переваривание пищи.

Липаза. Расщепляет жиры до мономеров жирных кислот. Выделяется в виде профермента, активируется под действием желчи и желчных кислот. Участвует в усваивании жирорастворимых витаминов. Уровень липазы определяется при воспалении и других патологиях.

Амилаза. Маркёр повреждения клеток pancreas, органоспецифический фермент. Уровень амилазы определяется в первые часы в крови всех больных с подозрением на воспаление поджелудочной железы. Амилаза расщепляет сложные углеводы до простых, помогает в усваивании глюкозы.

Эластаза. Органоспецифический фермент, свидетельствующий о повреждении клеток. Функция эластазы — участие в расщеплении пищевых волокон и коллагена.

 

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

Частая патология среди взрослого населения, при которой происходит воспалительное поражение стромы и паренхимы pancreas, сопровождающиеся выраженной клинической симптоматикой, болью и нарушением строения и функций органа.

Как болит поджелудочная железа и другие симптомы воспаления, характерные для панкреатита:

  1. Боль опоясывающего характера с иррадиацией в правое или левое подреберье. Реже боль занимает весь верхний этаж брюшной полости. Опоясывающий характер боли обусловлен близким расположением верхнего брыжеечного нервного сплетения. В силу своего строения, раздражение одного участка нерва приводит к распространению нервного импульса на все соседние нервные волокна. Боль словно обручем сжимает верх живота. Боли возникают после обильного приёма пищи или после жирного.
  2. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, жидкий стул (понос) с примесью жира. Может наблюдаться снижение аппетита, вздутие живота, урчание.
  3. Симптомы интоксикации: головная боль, слабость, головокружение. При остром процессе наблюдается субфебрильная температура тела. Фебрильная лихорадка для панкреатита не характерна.

Эти признаки характерны для отёчной (начальной) формы воспаления. По мере прогрессирования заболевания воспаление затрагивает всё более глубокие участки ткани, что в конечном счёте приводит к некрозу и омертвению отдельных долек, нарушению строения и функций органа. Клиника такого состояния яркая, больной нуждается в немедленной медицинской помощи. Связано это с тем, что боль более выражена, пациент мечется и не может найти себе удобного положения.

 

Как выявить воспаление поджелудочной железы

Чтобы выявить ту или иную патологию поджелудочной железы, в том числе воспаления, не достаточно одного симптома боли. Назначаются лабораторные и инструментальные методы обследования.

К лабораторным методам относятся:

  • Клинический анализ крови на выявление наличия признаков воспаления и интоксикации. В пользу воспаления говорят ускорение скорости оседания эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов, качественные изменения лейкоцитарной формулы.
  • Биохимический анализ крови. О воспалении говорит повышение общего белка, качественные изменения в белковом составе крови. Если в крови обнаруживается высокое содержание амилазы и других органоспецифических ферментов, то можно с полной уверенностью говорить о повреждении и разрушении железистых клеток.
  • Биохимический анализ мочи. О повреждении и воспалении железы сигнализирует появление в моче диастазы (амилазы).
  • Функциональные тесты, оценивающие работу поджелудочной по уровню секреции гормонов и ферментов.
  • Анализ кала для выявления примеси непереваренных жиров и мыл – стеаторея. Это косвенный признак воспаления и нарушения функции pancreas.

Инструментальные методы:

  • Ультразвуковое обследование органов брюшной полости. Визуальный метод обследования, позволяющий оценить структуру и строение pancreas. При воспалении в паренхиме железы будут происходить изменения строения, которые специалист сможет чётко увидеть даже невооружённым взглядом.
  • Магниторезонансная томография – рентгенологический метод обследования, основанный на контрастировании участков более низкой плотности. МРТ проводят перед операцией, чтобы оценить степень поражения и строение органа, объём оперативного вмешательства.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Позволяет оценить состояние желудка, двенадцатиперстной кишки и строения дуоденального сосочка. Также проводится для дифференциальной диагностики и более точного установления диагноза.

При необходимости может проводиться лапароскопия, ЭРХПГ, обзорная рентгенография брюшной полости, МСКТ. Данные методы необходимы для дифференциальной диагностики и более точного установления этиологии и топического диагноза заболевания.

 

Эндокринная роль поджелудочной железы

Немаловажна роль железы и при сахарном диабете. При данной патологии уровень выработки инсулина снижается, уровень глюкозы в крови повышается. Это приводит к образованию гликированного гемоглобина. В конечном счёте, в организме нарушаются все транспортные и обменные процессы, снижается иммунитет и защитные силы. Компенсировать такое состояние может парентеральное или энтеральное введение экзогенного инсулина, который восполняет недостаток собственного гормона.

Таким образом, pancreas, выполняя немаловажные функции в нашем организме, способствует нормальному пищеварению и перевариванию. Поддерживает сахар крови на постоянном уровне, участвует в обменных процессах. При её поражении происходят серьёзные нарушения гомеостаза, снижается уровень здоровья и образа жизни. Следите за состоянием поджелудочной железы и не пускайте на самотёк течение возможных заболеваний, чтобы избежать неприятных последствий.

 

Полезное видео: Строение и функции поджелудочной железы

Важно!

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

pankreatit.su

Как устроена поджелудочная железа у человека

Эффективный и качественный процесс пищеварения важен для нормальной жизни каждого человека. В процессе переваривания пищи участвует множество органов. Среди них поджелудочная железа. Она играет важнейшую роль в процессе пищеварения и жизнедеятельности организма целом.

Орган пищеварения поджелудочная железа: как она устроена?

Поджелудочная железа относится к органам системы пищеварения. Это крупный орган. Состоит из головки, шейки, тела и хвоста. Вес её мал, до 80 г. У взрослых она относительно длинная, до 22 см. Находится сзади и немного ниже желудка, в районе первых поясничных позвонков, слева под ребрами, перпендикулярно позвоночному столбу, примерно 5-10 см вверх от пупка.

Поджелудочную железу окружает соединительнотканная капсула. Внутри она представляет собой дольчатый орган. Доли у нее представлены железистой тканью, и систематизированными протоками которые сливаются, образуя общий проток, выводящий панкреатический сок, который она вырабатывает.

Поджелудочная железа представляет собой орган смешанной секреции. Это означает, что она выделяет те вещества, которые синтезирует в область желудка и потом попадают в кровеносную систему.

Часть железы, которая выделяет вещества внутрь, представляет собой расположенные по всей железе островки (Лангерса) клеток, большое их количество содержится в хвосте органа. Они предназначены для секреции в кровь глюкагона, инсулина, соматостатина, панкреатического полипептида, грелина. Глюкагон является гормоном, который принимает непосредственное участие в повышении уровня сахара. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови. Соматостатин останавливает процессы синтеза других гормонов. Панкреатический полипептид запускает процессы выделения желудочного сока, увеличивает его количество в просвете желудка. Грелин – выделяется в небольших количествах островками Лангерса, своим воздействием вызывает чувство голода.

Часть железы, выделяющая веществ в ЖКТ, то есть наружу, вырабатывает несколько пищеварительных ферментов, которые выделяясь вместе, представляют собой панкреатический сок. Она представлена практически всей внутренней поверхностью железы, состоящей из долек и сливающейся в общий выводной проток. Сигналом для выделения ферментов служит раздражающее действие желчи, выделяемое соседним желчным пузырем.

Пищеварительные ферменты:

  • Трипсин, Химотрипсин – расщепление белков;
  • Амилаза – фермент, который расщепляет белки;
  • Гликозидаза – расщепляет углеводы до более мелких;
  • Галактозидаза – отщепляет галактозу от других веществ;
  • Липаза – помогает в пищеварении жиров;
  • Спец. ферменты для защиты своих ферментов от переваривания друг другом и желудочным соком.

Подытожим функции поджелудочной железы.

  1. Пищеварительная функция – железа принимает активное и незаменимое участие в процессе пищеварения, выделяя множество ферментов в просвет кишечника.
  2. Гормональная функция – вырабатывает гормоны, которые занимают место регуляторов уровня глюкозы в кровеносном русле, а так же гормон который тормозит синтез других гормонов при необходимости.

Основные патологические поражения поджелудочной железы

Зная, как устроена поджелудочная железа, мы должны понимать, что она, подвергаясь патологическим воздействиям, может отклоняться от нормального режима работы. Основное её заболевание – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, называемый панкреатитом. Известно, что острый панкреатит у человека, зачастую связан со злоупотреблением алкоголем и представляет собой тяжелое состояние, требующее срочного лечения.

Классификация панкреатита

Принято разделять панкреатит на две группы.

Характер течения:

  1. Острый;
  2. Острый рецидивирующий;
  3. Хронический;
  4. Обострение хронического.

Характер поражения (объему):

  1. Отечный – единичный некроз некоторых клеток железы;
  2. Деструктивный: мелкоочаговый, среднеочаговый, крупноочаговый, тотальный.

Причины воспаления поджелудочной железы

Современная статистика ставит на первые места две причины острого воспаления поджелудочной.

  1. Злоупотребление алкогольной продукцией;
  2. Курение табака;
  3. Осложнение желчно-каменной болезни;

Важно. Вторая причина обусловлена тем, что желчь участвует в запуске процессов ферментативной активности железы.

Однако существуют и другие причины возникновения панкреатита.

  • Вещества с отравленным составом;
  • Опасные травмы;
  • Вирусные заболевания;
  • Бактериальное инфицирование, в т.ч. Хеликобактер Пилори, которая является основной причиной гастрита и язвы желудка.
  • Заболевания грибкового характера;
  • Паразитирование микроорганизмов на человеческом организме;
  • Послеоперационные осложнения, они составляют около 5 %;
  • Врожденная патология железы.

Симптомы острого воспаления поджелудочной железы

Острый панкреатит начинается с сильного болевого синдрома в эпигастральной области. Боль отдает в левую сторону. Она не прекращается, опоясывает всю левую верхнюю часть живота. Прибавляется рвота, которая не прекращается, в ней человек может увидеть наличие желчи.

Важно. Эти симптомы служат поводом для немедленного вызова скорой медицинской помощи и госпитализации.

В медицинской практике существует достаточно объективных симптомов, которые врач проверяет при физическом обследовании пациента, однако практического значения для людей, с медициной не знакомых, они не имеют. Так как самому себе человек не может провести подобное обследование, а неквалифицированное обследование методом ощупывание может усугубить состояние.

Инструментальная диагностика проводится с помощью УЗИ, эндоскопического исследования желудка, диагностической эндохирургической операции. Исследуют кровь на амилазу, которая поступает в кровеносное русло при разрушении железы. Мочу на диастазу.

Лечение воспаления поджелудочной железы

Эффективная терапия воспалительного процесса железы зависит от степени ее разрушения и массивности поражения внутренних органов. Дело в том, что когда железа подвергается некрозу, вредные продукты распада, ферменты выбрасывают в кровь и начинают разрушать все внутренние органы. При далеко зашедшем процессе лечение не является возможным и предрешен летальный исход. Подобное происходит в основном у хронических алкоголиков или людей систематически не соблюдающих культуру употребления спиртных напитков. Иногда человек, у которого начинается панкреатит на фоне употребления спиртного, начинает «запивать боль», не понимая, что тем самым буквально подписывает себе смертный приговор.

Важно. Основное и первое направление в лечении острого приступа панкреатита – это облегчение болевого синдрома.

Продолжают лечение назначением голодного режима, для снижения выделения желудочного сока. А кроме того снижения ферментативной активности поджелудочной.

Далее стимулируют отток мочи, для выведения с мочой, вредных продуктов распада, токсинов.

Переводят человека на внутривенное питание, так как пациент будет находиться на голодной диете некоторое время в зависимости от тяжести процесса.

Каждый, заподозрив у себя симптомы панкреатита, должен знать, что необходимо до приезда скорой положить холод на живот и ни в коем случае не принимать никакой пищи, лекарств, воды.

Есть ситуации, когда терапия пациента не спасет, подобное может произойти из-за долгой диагностики или по другим причинам, например, позднее обращение в больницу. В таком случае врач прибегает к оперативному лечению. Производится оперативное вмешательство на поджелудочной железе, в ходе которого удаляют омертвевшие участки тканей.

Заключение

Чтобы избежать последствий описанных выше, необходимо обращать внимание на свой образ жизни. Многие люди привыкли обращаться к врачу, когда что-то болит. Как вы видите, в этом случае может быть поздно. А предупреждения развития воспаления поджелудочной железы скрывается под сведением «на нет» причин заболевания. Каждый из нас в силах ограничить или исключить табакокурение, употребление спиртных напитков из своей жизни. Регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога или хирурга. Оберегать себя от инфекций и вовремя обращаться к специалистам по поводу их лечения.

myzhelezy.ru

Как работает поджелудочная железа


Функции и болезни поджелудочной железы

Сложно недооценить роль такого органа, как поджелудочная железа человека. В процессе пищеварения этот орган играет важную роль. Но не все знают, что делает поджелудочная железа, для чего нужна.

Содержание

  • Местонахождение, строение, работа органа
  • Симптоматика расстройств
Вернуться к оглавлению

Местонахождение, строение, работа органа

Роль поджелудочной железы в организме человека, его общей жизнедеятельности связана со многими факторами. Главными функциями в работе этого органа являются экзокринная и эндокринная. Первая помогает работе пищеварению, вторая участвует в регулировании уровня сахара в крови. Нормальная работа поджелудочной железы обеспечивает жизнедеятельность многих органов, сказывается на общем состоянии организма человека и на его самочувствии.

Вырабатывает поджелудочная железа ферменты, называемые энзимами, которые помогают расщеплению в пищеварительном тракте. Орган достигает 17 см в размере, он напоминает приплюснутую грушу. Строение разделяют на головку, тело, хвост. Орган окружен сосудами, которые поставляют кровь к нему и в другие места. Размер поджелудочной железы у детей меньше.

Железа начинает вырабатывать ферментные соки в процессе приема пищи, поступая в желудок, вырабатываемый секрет поджелудочной железы участвует в процессе пищеварения. Он поступает в основной ее проток, который объединен с желчным. В нем образуется жидкость, способствующая перевариванию, дальнейшему продвижению пищи. Печень вырабатывает желчь для желчного пузыря, далее поступает по протоку. Панкреатическая жидкость совместно с желчью обеспечивает переваривание.

В эндокринные функции входит выработка такого важного гормона, как инсулин, других гормонов. Инсулин обеспечивает контроль над достаточным уровнем глюкозы. Он производит особые группы клеток для железы, которые помогают в процессе контроля над глюкозой. Инсулин производится тогда, когда глюкоза повышается, организм сигнализирует мышцам и тканям поглощать избыток глюкозы и поддерживать себя в сбалансированном состоянии.

Инсулин хранится и помогает усвоению глюкозы в печени для обеспечения защиты в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках. При недостатке инсулина глюкоза превышает норму, что приводит к диабету, возникновению других болезней. Поддерживать сахарный уровень нужно, так как он имеет большое значение в работе мозга, печени, почек.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика расстройств

Основные симптомы расстройств в работе поджелудочной железы у людей:

  • неприятный привкус;
  • боль вверху живота;
  • вздутие;
  • плохой аппетит;
  • рвотные рефлексы;
  • диарея;
  • тошнота.

Данные симптомы могут проявляться при употреблении жирной пищи, мяса, алкоголя.

Болезнями органа могут стать:

Каждая из них имеет свои нюансы. Панкреатит делится на острый и хронический. Первый сопровождается резким воспалением, проявляется из-за избытка ферментов. Процесс сопровождается изжогой, раздражением желудка. Хронический панкреатит являет собой повторяющиеся воспалительные процессы, которые способствуют разрушению, снижают функционирование железы. Симптомами этой болезни являются частые расстройства желудка, плохо пахнущий стул.

Рак железы сопровождается инфицированием клеток, проходит по всей железе. При этом процессе участвуют сосуды, нервы, окружающие этот орган. При отказе от лечения рак распространяется по всему животу, другим внутренним тканям, работа поджелудочной железы прекращается.

Диабет возникает в тех случаях, когда орган не производит инсулин либо организм не пользуется уже выработанным им. Каждый случай опасен по-своему. При развитии этой болезни глюкоза не усваивается, накапливается. Инсулин нужен для нормального поглощения глюкозы тканями клеток.

Диабет разделяют на инсулинозависимый и не зависимый от инсулина. При инсулинозависимом диабете человеку необходимо следить за уровнем сахара, ежедневно вводить определенную дозу препарата инсулина. При сахарном диабете инсулинонезависимом инсулин вырабатывается самостоятельно, но клетки организма не поглощают его должным образом. Повышение сахара приводит к ухудшению зрения, нарушениям в работе нервов, почек, к инсульту либо сердечному приступу.

Лечение проводится после выявления причин возникновения заболевания. Если болезнь наступила вследствие вредных привычек, отказ от них заменяет медикаменты.

Лечение серьезных сбоев требует хирургического вмешательства, химиотерапии, беспрерывного приема инсулина. Для поддержки работоспособности поджелудочной железы у детей и взрослых необходимо правильное питание, диета.

prozhkt.ru

Работа поджелудочной железы, что делать, если плохо или неправильно работает?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа является одним из самых важных для человека органов. Как же она работает, что делать в том случае, если необходимые функции реализуются плохо и не в полном объеме, и как это проверить?

Важно отметить, что поджелудочная железа, в сравнении с иными органами, обладает рядом особенностей, и основное его отличие заключается в выполнении не одной задачи, а сразу нескольких предназначений. При этом и они в целом, и каждое по отдельности, важны для полноценной работы человеческого организма.

Так, например, если поджелудочная железа работает плохо и происходит сбой в выработке соответствующих гормонов, то велика вероятность того, что количество сахара в крови и моче будет стремительно увеличиваться. В итоге, если работа органа не выполняется в полном объеме и при этом не будет восстановлена и нормализована в кратчайшие сроки, возрастает вероятность развития сахарного диабета, а также прочих весьма и весьма серьезных осложнений.

Что немаловажно, помимо выработки гормонов, основной принцип функционирования поджелудочной железы заключается еще и в производстве панкреатического сока, являющегося основой пищеварительного процесса. И в данном случае любые сбои или же недочеты не менее опасны, ведь они сказываются на функциональности всего желудочно-кишечного тракта. В случае же, если данный орган начинает работать плохо, то пища не расщепляется, а потому и не переваривается должным образом. Соответственно в результате организм лишается полезных веществ и элементов, что серьезно ослабляет его и наносит непоправимый вред. И в этой ситуации проверить работу органа очень легко, тем более, что любые неполадки в её функционировании сразу же сообщат о себе сильными болезненными ощущениями.

prozhkt.ru

Работа поджелудочной железы, что делать, если плохо или неправильно работает?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа является одним из самых важных для человека органов. Как же она работает, что делать в том случае, если необходимые функции реализуются плохо и не в полном объеме, и как это проверить?

Важно отметить, что поджелудочная железа, в сравнении с иными органами, обладает рядом особенностей, и основное его отличие заключается в выполнении не одной задачи, а сразу нескольких предназначений. При этом и они в целом, и каждое по отдельности, важны для полноценной работы человеческого организма.

Так, например, если поджелудочная железа работает плохо и происходит сбой в выработке соответствующих гормонов, то велика вероятность того, что количество сахара в крови и моче будет стремительно увеличиваться. В итоге, если работа органа не выполняется в полном объеме и при этом не будет восстановлена и нормализована в кратчайшие сроки, возрастает вероятность развития сахарного диабета, а также прочих весьма и весьма серьезных осложнений.

Что немаловажно, помимо выработки гормонов, основной принцип функционирования поджелудочной железы заключается еще и в производстве панкреатического сока, являющегося основой пищеварительного процесса. И в данном случае любые сбои или же недочеты не менее опасны, ведь они сказываются на функциональности всего желудочно-кишечного тракта. В случае же, если данный орган начинает работать плохо, то пища не расщепляется, а потому и не переваривается должным образом. Соответственно в результате организм лишается полезных веществ и элементов, что серьезно ослабляет его и наносит непоправимый вред. И в этой ситуации проверить работу органа очень легко, тем более, что любые неполадки в её функционировании сразу же сообщат о себе сильными болезненными ощущениями.

Не менее важной задачей поджелудочной железы является регуляция обменных процессов, осуществляющаяся клетками Лангерганса. Эти элементы обеспечивают полноценное функционирование всего организма, основной же принцип их работы заключается в регуляции количества производимых ферментов и гормонов, дабы они всегда присутствовали в соответствующем объеме, так как их избыток или же недостаток может негативно сказаться на состоянии человеческого организма.

Что и говорить, полноценная работа поджелудочной железы очень важна для человека, ведь если её функции выполняются не в полном объеме, велика вероятность возникновения серьезных недугов.

Симптомы неправильной работы поджелудочной железы

Небольшие сбои в работе поджелудочной железы практически незаметны, что осложняет диагностику нарушений деятельности на ранних стадиях. Первые приносящие дискомфорт симптомы обычно проявляются уже при серьезных проблемах, требующих адекватного консервативного лечения, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства. К счастью, даже при остром панкреатите хирургического лечение требуется только в 25% случаев, а большинству пациентов достаточно медикаментозного лечения и коррекции образа жизни, в частности, режима питания.

Среди наиболее распространенных симптомов неправильной работы поджелудочной железы можно отметить:

  • Боль в верхней части живота, иногда в области спины (между лопаток, шейно-грудной отдел), в области сердца (в то же время при такой кардиалгии ЭКГ нормально).
  • Тошнота и рвота, пониженный аппетит.
  • Нарушения пищеварения вследствие нарушения выработки ферментов, метеоризмы, брожение непереваренной пищи, кишечная непроходимость.
  • Общая слабость, утомляемость.

В отдельных случаях при неправильной работе поджелудочной железы может наблюдаться повышение температуры, учащение пульса, дыхательная недостаточность, бледность кожи, напоминающие желтуху симптомы, снижение АД и другие признаки.

Признаки плохой работы поджелудочной железы

Лечение всегда происходит легче, если позволить организму восстановиться на ранних стадиях заболевания. Не дожидаясь острого панкреатита, можно обращать внимание на косвенные признаки плохой работы поджелудочной железы.

  • Ухудшение пищеварения, особенно тяжелое восприятие обильного застолья с большим количеством жирной пищи и/или алкоголя.
  • Любые боли в левом подреберье, особенно если они принимают опоясывающий характер и иррадиируют даже в спину.
  • Вздутие живота и мышечное напряжение в брюшной стенке.
  • Влажный, обложенный язык (в тяжелых случаях сухой с серым налетом).
  • Повышение температуры.
  • Жидкий стул.
  • Повышенная раздражительность, беспокойство, нарушения сна.
  • Бледность кожи, появление темных кругов под глазами.

Наличие нескольких из описанных признаков плохой работы органа – это серьезный повод обратиться к врачу. Даже если окажется, что с поджелудочной все нормально, можно будет найти другие сбои в работе организма, и после их устранения жизнь заметно улучшится.

Наличие симптомов сильного обострения неправильной работы поджелудочной железы требует немедленного посещения врача, если состояние тяжелое следует вызвать скорую помощь. В этот период нельзя принимать лекарств, чтобы доктор мог точнее диагностировать состояние организма. Чтобы как-то облегчить свое состояние, можно использовать холодный компресс (но, ни в коем случае, не грелку!) в районе левого подреберья. Также можно найти позу, в которой состояние немного легче.

В остальных случаях для снятия боли рекомендуется прием спазмолитических средств. Если процесс был запущенным и поджелудочная железа работает неправильно, необходимо внести коррективы в образ жизни и режим питания. Исключается вся острая, кислая, жирная и маринованная пища, алкоголь, кофе (особенно натощак).

При плохой работе органа рекомендуется есть каши на воде, овощные супы, неострые сыры, постное мясо, макароны, легкий чай. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Сливочное масло также неполезно, да и растительное масло должно употребляться в ограниченных количествах. Физические нагрузки должны быть умеренными, при обострениях желательно вообще избегать интенсивного физического труда.

Эти же меры помогут остановить деструктивные процессы в начале заболевания. Поскольку нарушение работы поджелудочной железы нередко сопровождается проблемами с желчным пузырем, следует придерживаться общих рекомендаций для профилактики желчекаменной болезни.

Время работы поджелудочной железы.

Для здоровья органов эндокринной системы необходимо давать им отдых. Круглосуточная нагрузка приводит к быстрому износу, поэтому нужно предусмотреть периоды восстановления, чтобы улучшить работу поджелудочной железы в остальное время. В период обострений лучше «голодная пауза» с обильным питьем, при этом обеспечивается максимальный покой вообще.

Для реабилитации после курса лечения назначается панкреатическая диета (5П). Рекомендуется разделять дневной прием пищи на 5-6 раз, чтобы избежать большой нагрузки единовременно. Перед сном (за 2,5-3 часа) желательно вообще исключить прием пищи, поскольку в ночное время она усваивается медленнее. Нередко такой режим питания становится основой на многие годы, поскольку полное восстановление невозможно, поэтому лучше не доводить до острых стадий панкреатита и начать лечение своевременно.

zhkt.guru

Устройте праздник для поджелудочной железы — Мир прогнозов

Вкусная пища доставляет нам удовольствие. Пирожные, жареные и копченые блюда, салаты, сладкие газировки – все это мы поглощаем с аппетитом и по праздникам, и когда просто хотим себя побаловать. Но различного рода гастрономические удовольствия – огромное испытание для нашей поджелудочной железы. Мы расскажем, как отблагодарить ее за безупречную службу и помочь ей восстановиться после тяжких испытаний жирной и сладкой пищей.

Внутренний орган с характером пантеры

Поджелудочная железа – один из самых необычных и удивительных наших органов. Начнем с того, что по своей форме (да и по поведению) она похожа на пантеру. Расположилась эта «дикая кошка» в области левого подреберья. Пока все нормально, она не дает о себе знать, но как только начинаются боли, связанные со сбоями в ее работе, человек словно попадает в лапы к жестокому хищнику. Обычно приступы случаются в те моменты, когда мы меньше всего готовы к болезням – после веселых праздников с обильной пищей и злоупотреблением спиртным. Это не просто покалывание, это сильнейшее болевое ощущение, которое крайне сложно терпеть. Появление таких симптомов говорит о том, что вам нужно немедленно обратиться в больницу. Врачи помогут подобрать медицинские препараты и диету, чтобы успокоить поджелудочную.

Неприятно то, что приступ свидетельствует вовсе не о том, что вы заболели. Это показатель серьезных проблем. Поражение может развиться буквально за несколько часов в органе, ослабленном постоянными стрессами, неправильным питанием и плохой экологией. Поэтому так важно уделять внимание своей поджелудочной железе, даже если она вас не беспокоит и работает без сбоев.

Чем же занимается поджелудочная железа?

Несмотря на то что ученые обнаружили поджелудочную железу только в 19 веке, она играет важнейшую роль в нашем организме. Разделен орган на две функциональные зоны, отвечающие за выработку различных веществ. В головной части вырабатывается панкреатический сок. Этот набор ферментов, призванных расщеплять питательные вещества, попадающие в двенадцатиперстную кишку. Одни обрабатывают белки, другие – углеводы, третьи – жиры. Так что без поджелудочной железы невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.

Расположенное за головой железы тело и хвостовая часть отвечают за соотношение в крови таких гормонов, как инсулин и глюкагон. Первый отвечает за накопление энергии в клетках, а второй – за ее высвобождение из жировых запасов.

Как ухаживать за поджелудочной железой?

Несмотря на всю свою сложность и важность, поджелудочная железа остается довольно неприхотливым, «скромным» органом, крайне редко обращающим на себя внимание. Для того чтобы она служила вам верой и правдой и не проявляла скверную сторону своего характера, достаточно придерживаться ряда простых правил.

1.    Отдавайте предпочтение простой пище, которая не перегружает поджелудочную железу. Питаться лучше небольшими порциями, но часто. Не стоит смешивать различные по свойствам продукты. Представьте, как тяжело работать поджелудочной железе, когда ей одновременно приходится выделять весь набор ферментов и гормонов. Особенно важно не употреблять одновременно жиры и углеводы. Чаще всего такое сочетание встречается в сладких кремах, в сгущенном молоке. То же самое можно сказать и о любимых многими жареной картошке с мясом и макаронах по-флотски.

2.    Не менее, чем жирная и сладкая пища, опасен для поджелудочной алкоголь. Так что постарайтесь свести его употребление к минимуму.

3.    Желательно отказаться от продуктов с большим количеством красителей и консервантов.

4.    Клетчатка, о пользе которой так много говорят, не всегда полезна для нашей поджелудочной. Чтобы упростить ее усвоение, различные грубые овощи, такие как красная свекла или долго хранившаяся капуста, лучше употреблять в вареном и тушеном виде.

5.    Регулярно устраивайте отдых для своей поджелудочной железы (да и для всей пищеварительной системы). Понятно, что сложно отказаться от любимой пищи, на праздниках хочется себе позволить съесть то, что вредно, но очень вкусно. На этот случай и придуманы такие каникулы. После того как вы перегрузите пищеварительную систему, устройте себе небольшой гастрономический отпуск. Ешьте самую простую пищу: овощные супы, творог с фруктами, каши. Такие разгрузочные дни  – отличное решение для всех, кто следит за своим весом.

6.    Не злоупотребляйте таблетками. Принимайте медикаменты только по назначению врача, безрецептурные препараты используйте только в крайних случаях. Особенно вредны для поджелудочной анальгин и парацетамол. Их нужно по возможности заменить на альтернативные способы лечения, такие как точечный массаж, лекарственные травы и т. д.

7.    Не ешьте после 19:00. Понятно, что отказаться от поздних ужинов многим просто не по силам. По крайней мере, постарайтесь отодвинуть прием пищи вечером на более раннее время – настолько, насколько это возможно.

8.    Не нервничайте. Здоровье поджелудочной железы во многом определяется нашим эмоциональным состоянием. Постоянные стрессы заставляют ее работать в усиленном режиме, выплескивая гормоны-антагонисты, регулирующие содержание глюкозы в крови.  При нормальной работе органа этот показатель составляет максимум 5,5 ммоль/л. Если человек испытывает нервное напряжение, количество глюкозы увеличивается. Поджелудочная железа начинает уставать и истощаться. В конце концов она не справится со своей работой, и человек заболевает сахарным диабетом.

9.    Правильно отдыхайте. Понятно, что полностью от стрессов избавиться невозможно, поэтому постарайтесь обязательно приводить себя в порядок после перенапряжений. Сдали сложный отчет на работе? Значит, на этих выходных никаких дел. Спите, сколько хочется, займитесь любимым хобби, сходите в парк и не думайте о трудностях.

10.    Принимайте пищу в хорошем настроении. Выше мы говорили, что стресс приводит к усиленной выработке гормонов поджелудочной. Поэтому, когда вы нервничаете за столом, она перегружается – вырабатывает больше инсулина и глюкагона, а сил на ферменты уже не остается. В результате пища плохо усваивается, железа изнашивается.

Продукты, которые нравятся нашей поджелудочной

Поддержать этот важный орган можно с помощью нескольких продуктов, которые несложно сейчас найти в супермаркетах. Первый – черника. Есть ее можно как свежую, так и в виде несладких компотов, морсов и т. д.  Газировки, отрицательно влияющие на состояние поджелудочной, можно заменить целебными и вкусными отварами шиповника, лопуха или цикория. Из ягод стоит попробовать шелковицу.

Но основной продукт, призванный помогать работе поджелудочной железы, – это топинамбур. В нем содержится огромное количество важных для этого органа микроэлементов. Самое интересное его свойство – это способность регулировать уровень инсулина. Не случайно топинамбур рекомендуется есть диабетикам. Он помогает уставшей поджелудочной железе справляться с лишней глюкозой в крови, разгружает ее. Кроме того, он нормализует вес, выводит шлаки. Обычно топинамбур употребляется в пищу вместо картофеля, что тоже немаловажно, так как последний – не очень полезный продукт.

www.mirprognozov.ru

Моя поджелудочная железа работает, как часы! Вот, как я ее вылечила.

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы человека. Это крупная железа, которая выполняет внутрисекреторную (эндокринную) и внешнесекреторную функции (внешнесекреторной).

Другими словами, она выделяет гормоны, которые участвуют в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена, и панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты. Поддержка здоровья поджелудочной железы является чрезвычайно важной для нормального функционирования всего организма. В этом помогут средства из арсенала народной медицины.

Рецепт 1:

1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков календулы, 1 чайную ложку листьев мяты, 2 чайные ложки липового цвета залить 250 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Рецепт 2:

1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков ромашки аптечной, 2 чайные ложки плодов черноплодной рябины, 1 чайную ложку травы душицы залить 0,5 л кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить. Принимать по 0,25 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 3:

1 столовую ложку корней кизила, 1 чайную ложку листьев мелиссы, 1 чайная ложка листьев мяты, 1 чайную ложку корня валерианы залить 300 мл воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 3 столовые ложки, 2 раза в день за 20 минут до еды.

Занимайтесь спортом, придерживайтесь правильного питания и

Видео на следующей странице:

Page 2

Рецепт 4:

1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков календулы, 1 чайная ложка цветков ромашки, 1 чайная ложка лимонной цедры, 2 чайные ложки цветков жасмина, 2 чайные ложки травы первоцвета весеннего залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день за 2 часа до еды.

Рецепт 5:

2 столовые ложки цветков липы сердцевидной, 1 столовую ложку листьев черной смородины, 1 чайную ложку цветков черной бузины, 1 чайную ложку коры дуба, 1 чайную ложку цветков терна, 1 столовую ложку плодов каштана залить 2 л воды, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 1 раз в день за 1 час до еды.

Рецепт 6:

1 чайную ложку цветков календулы, 1 чайную ложку плодов можжевельника обыкновенного, 1 чайную ложку коры крушины ломкой, 2 чайные ложки цветков черной бузины, 2 чайные ложки крапивы двудомной, 1 столовую ложку травы полевого хвоща заливают 2 л кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 1 раз в день.

Ещё больше полезных статей и интересных видео на нашем сайте БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

budetezdorovy.ru

www.belinfomed.com

» Как устроена и где находится поджелудочная железа у человека

В самом названии кроется ответ на вопрос, где находится поджелудочная железа у человека? Но не дает при этом знаний о важности органа, что это такое и зачем нужно.

Функциональная направленность

Расположение поджелудочной железы соответствует ее главной функции. Она находится в брюшной области, то есть там, где сконцентрированы все органы пищеварения. Однако назначение ее полифункционально. Ее роль в организме состоит в следующем:

  1. Вырабатывает значимые для пищеварения ферменты: трипсин, химотрипсин, липазу и амилазу. Они участвуют в процессе переваривания жиров, белков и углеводов.
  2. Выделяемые железой ионы бикарбоната участвуют в разрушении кислого желудочного химуса, который в двенадцатиперстной кишке присутствовать уже не должен.
  3. Главная функция этого органа внутренней секреции состоит в регулировании уровня сахара в крови. Для этого вырабатывается гормон инсулин. Он является главным контролером уровня глюкозы в крови человека.

Эти три функции делают поджелудочную железу одним из самых значимых органов. К сожалению, это еще и один из самых уязвимых органов человека. Панкреатит и сахарный диабет — заболевания, связанные с нарушением функций поджелудочной, попали в число самых распространенных заболеваний нашего времени.

Анатомические части железы

Поджелудочная железа достаточно большой орган, выделяют три ее части:

  1. Головка. Самая большая часть органа. С трех сторон окружена двенадцатиперстной кишкой, что формирует фигуру, напоминающую подкову. В нее открывается проток, по которому ферменты и бикарбонаты от железы попадают в кишечник. Эта часть снабжается ветвями брыжеечной артерии.
  2. Головка переходит в тело. Анатомическая разница этих частей состоит только в размерах, а также в том, что тело не имеет выхода в кишечник.
  3. Хвост — это самая тонкая и крайняя часть органа. Здесь происходит соприкосновение с воротами селезенки, а также с селезеночными веной и артерией. Именно в хвосте находится больше всего клеток, которые вырабатывают инсулин. Если происходит повреждение хвоста, у человека обычно развивается сахарный диабет.

Вся железа заключена в оболочку из соединительной ткани, которая называется «капсула поджелудочной железы».

Проекция поджелудочной железы по горизонтали ассиметрична. Это проявляется следующим образом: головка расположена выше, а тело и хвост незначительно ниже.

Общие сведения о расположении железы

Описать расположение чего-то в пространстве можно по-разному. Можно в общих чертах, чтобы человек имел хоть какое-то представление о том, где искать объект своего внимания.

Если у человека, не владеющего информацией об устройстве тела, возникает вопрос: где у человека тот или иной орган, то прежде всего необходимо сформировать самые общие ориентиры.

Общая информация о расположении этого органа выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего нужно выяснить, поджелудочная железа справа или слева? Несмотря на то, что правой своей частью она подходит прямо к центральной линии живота, можно смело сказать, что расположена железа слева.
  2. Далее следует знать, где расположена она по отношению верха или низа тела. Этот вопрос не так прост, как может показаться. Ведь все зависит от того, что взять за точку отсчета. Можно рассматривать только туловище, а можно все тело в целом с конечностями. Со всех точек зрения поджелудочная железа находится примерно на линии, разделяющей все туловище на верхнюю и нижнюю части.
  3. Все тело делится на переднюю и заднюю части. С какой стороны находится железа: спереди, сзади или сбоку? Поскольку она полностью входит в систему органов, предназначенных для пищеварения, то и расположение вроде не оспаривается. Располагается железа в передней части тела. Однако болит она часто сбоку. Но это не удивительно, потому что слева она все-таки выходит к спине.

Таким образом, этот орган располагается по центру тела, в передней его части, слева от центральной линии, делящей тело на левую и правую части.

Относительное расположение органа

Топография поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  1. Расположение забрюшинное, точнее, в верхней части брюшной полости.
  2. Головка находится на уровне между первым и третьим поясничными позвонками.
  3. Относительно органов пищеварительной системы железа находится в изгибе двенадцатиперстной кишки.
  4. Все тело этого органа примыкает к задней части желудка и поперечной ободочной кишки. Происходит это соприкосновение на уровне II поясничного позвонка
  5. Задняя часть железы примыкает к аорте.
  6. Хвостом она соприкасается с медиальным краем селезенки в районе XI или-XII грудных позвонков.
  7. Сзади этого органа находится воротная вена.
  8. В нижней своей части железа соприкасается с верхними брыжеечными сосудами.
  9. Верхним краем она соприкасается с селезеночными сосудами.

Таким образом, если возникнет уточняющий вопрос: где поджелудочная железа располагается относительно других органов, то, обобщив приведенную выше информацию, можно сказать, что она находится рядом с желудком (спереди от него), двенадцатиперстной кишкой (сверху и снизу), селезенкой (слева) на уровне перехода грудного отдела позвоночника в поясничный.

Если задаться вопросом: где расположена железа относительно позвоночного столба, то ответ однозначен и прост — спереди от него, как и подобает всем органам пищеварительной системы.

Возрастное развитие и различные аномалии

Поджелудочная железа появляется на 4-5 неделе эмбрионального формирования ребенка.

Все начинается из маленького выпячивания тонкой стенки эмбриональной кишки. Эта кишка и «выращивает» поджелудочную железу. На третьем месяце беременности уже формируются головка, тело и хвост.

Строение поджелудочной железы

К моменту рождения ребенка этот орган может уже функционировать в нормальном режиме, несмотря на то, хоть размер достигает всего лишь 3-5 см. Примерно к 15 годам железа достигает окончательных пропорций, какие будут и у взрослого человека — 15-22 см при весе около 100 г.

В индивидуальном развитии поджелудочная железа может проявлять врожденные аномалии. Одни из них не причиняют беспокойства и обнаруживаются только при обследовании по какому-либо поводу. Другие аномалии могут стать причиной заболеваний.

Чаще всего появляется такая аномалия, как добавочная железа. Это что-то вроде двойника органа, но расположен он в другом месте. При этом у «двойника» совсем отсутствует какая-либо структурная или функциональная связь с настоящей железой.

Размеры ложной железы могут быть в интервале от 1 до 6 см. Ее анатомия может полностью совпадать с настоящей железой, а может существенно отличаться. Например, ложная железа может состоять только из одной части.

Аномалии развития могут проявляться также в удвоении протоков, в изменении формы на кольцевидную и расщепленную, в появлении добавочного сосочка и т.п.

Аномалии патологического характера часто устраняют хирургическим путем. Если необычная поджелудочная железа работает исправно, то это уже не патология, а просто особенность строения органов человека.

На примере расположения поджелудочной железы можно убедиться в том, что в организме все рационально и на удивление компактно устроено.

prozhkt.ru

Где находится поджелудочная железа у человека? Строение и функции поджелудочной железы :: SYL.ru

Многие не знают (и это является нормальным), где находится поджелудочная железа у человека: значит, этот орган в полном порядке и не требует к себе особого внимания.

Основные функции

Поджелудочная железа — орган, расположенный в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и производит важные вещества, которые помогают расщеплять пищу. Это гормоны и ферменты. Поджелудочная железа — один из основных органов эндокринной системы, потому что ее гормоны, которые попадают сразу в кровеносное русло, играют большую роль в углеводном, жировом и белковом обмене.

Расположение

Где находится поджелудочная железа у человека? Почему все заболевания этого органа, особенно опухоли и раковые процессы, диагностируются уже на поздней стадии? Почему размеры поджелудочной железы нельзя определить при исследовании? Все это потому, что она расположена глубоко в брюшной полости, и поэтому различные поражения поджелудочной железы редко пальпируются. Это объясняет, почему большинство симптомов рака этого органа не появляются до тех пор, пока опухоль не вырастает достаточно большой, чтобы повлиять на функцию самой железы или других близлежащих органов, таких как желудок, верхние отделы тонкого кишечника, печень.

Поджелудочная железа, которая имеет размер в длину около 25 в длину, располагается позади желудка.

Как она выглядит?

Поджелудочная железа имеет в своем составе головку, тело и хвост. Размеры поджелудочной железы таковы: в длину – 18-25 см, в поперечнике – от 3 см в области головки и 1,5 см в области хвоста. Где находится поджелудочная железа у человека, как она соотносится с другими органами по расположению и функциям, – на этот вопрос вам сможет дать четкий ответ хирург или гастроэнтеролог. Эти специалисты занимаются болезнями этой важной для организма железы. Головная часть поджелудочной железы располагается на правой стороне брюшной полости и прилежит к двенадцатиперстной кишке. Проток из поджелудочной железы соединяет орган с этой кишкой. Узкий конец поджелудочной железы, называемый хвостом, тянется к левой стороне тела.

Внутреннее строение поджелудочной железы губчатое, по форме она отдаленно напоминает рыбу, которая располагается горизонтально поперек живота. Головка — это самая объемная часть, она лежит на правой стороне живота, около места, где желудок переходит в начальную часть тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Именно здесь химус — частично переваренная пища, которая попадает из желудка в эту кишку, смешивается с соком из поджелудочной железы.

Тело находится позади желудка, а хвост отклоняется кзади и соприкасается с селезенкой, левой почкой и надпочечником.

Имеется панкреатический проток, который идет в толще поджелудочной железы от хвостовой части к головке. Он собирает протоки от всех групп клеток железистой ткани. Конец его соединен с желчным протоком, идущим от печени и доставляющим желчь в двенадцатиперстную кишку.

Внутреннее строение поджелудочной железы

Существует два основных типа ткани, которые обнаруживаются в поджелудочной железе: экзокринная и эндокринная. Около 95% ткани железы — это экзокринная ткань, которая производит ферменты, чтобы помочь пищеварению. Нормальная переработка пищи невозможна без того, чтобы продуктивно работала поджелудочная железа. Норма выработки сока — около 1 литра каждый день.

5% поджелудочной железы — это сотни тысяч эндокринных клеток, названных островками Лангерганса. Эти гроздевидные клетки производят важные гормоны, которые не только регулируют секрецию поджелудочной железы, но и контролируют уровень сахара в крови.

Что она вырабатывает?

Что делает поджелудочная железа? Ферменты, или пищеварительный сок, вырабатываемый этим органом, необходимы в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления пищи после того, как она покинула желудок. Железа также вырабатывает такие гормоны, как инсулин и глюкагон, и выделяет их в кровь для того, чтобы регулировать в организме уровень глюкозы, или сахара.

Поджелудочная железа способна производить нужные вещества в необходимое время и в нужном количестве для того, чтобы правильно переваривать пищу, которую мы едим. После того, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку, экзокринной тканью выделяется панкреатический щелочной сок, содержащий ряд ферментов. Они расщепляют пищу на мелкие молекулы, которые могут всасываться в кишечнике:

• трипсин и химотрипсин — для переваривания белков;

• амилаза, способная расщеплять углеводы;

• липаза — для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин.

Эндокринная ткань поджелудочной железы, или островки Лангерганса, состоит из нескольких клеток, которые секретируют гормоны непосредственно в кровоток. Инсулин — это гормон, секретируемый бета-клетками железы в ответ на увеличение уровня сахара в крови. Гормон также помогает в поступлении глюкозы из крови в мышцы и другие ткани, чтобы они могли использовать ее как источник энергии. Кроме того, инсулин помогает поглощать глюкозу печенью, хранить ее в виде гликогена в случае, если организм нуждается в энергии во время стресса или физических упражнений.

Глюкагон — это гормон, секретируемый альфа-клетками железы, когда наблюдается снижение сахара в кровеносном русле. Его основной задачей является распад гликогена на глюкозу в печени. Затем эта глюкоза поступает в кровь для того, чтобы восстановить уровень сахара до нормального.

Основные болезни

Болезней поджелудочной железы немного: панкреатит, доброкачественные опухоли и рак.

Интенсивные боли в области поджелудочной железы часто связаны с острым панкреатитом. В любом случае трудно идентифицировать и оценить состояние этого органа, если знать, где находится поджелудочная железа у человека. Другие признаки того, что это панкреатит: желтуха, зуд кожи и необъяснимая потеря веса, увеличенная поджелудочная железа при дополнительных исследованиях. Если вы испытываете боли в области поджелудочной железы, проконсультируйтесь с врачом. Само определение термина «панкреатит» — воспаление органа, когда ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Оно может быть острым или хроническим, но обе формы должны быть вовремя диагностированы, так как это может привести к дополнительным проблемам со здоровьем.

Хронический панкреатит

Эта болезнь является длительным воспалением (более трех недель) поджелудочной железы, которое приводит к тому, что происходит постоянное ее повреждение. Одним из частых условий является постоянное употребление алкоголя в больших количествах или наркотиков. Существуют и другие причины, которые вызывают приступы острого панкреатита. Ими могут быть муковисцидоз, высокий уровень кальция или жира в крови, закупорка желчного протока камнями или опухолью и аутоиммунные расстройства.

Симптомы включают боли в верхней части живота, тошноту, рвоту, потерю веса и маслянистый стул. Такой стул, или стеаторея, не появляется до тех пор, пока не повреждено более 90 процентов тканей поджелудочной железы.

Хронический панкреатит требует диеты с низким содержанием жиров и прекращением употребления алкоголя и курения. Если хронический панкреатит не лечить, то он имеет тенденцию к ухудшению со временем, и понадобятся лекарственные средства только для обезболивания. Лечение такого панкреатита возможно только хирургическим путем: это стентирование или удаление головки поджелудочной железы из-за того, что в ней возникают чаще всего опухоли.

Имеется связь между панкреатитом, чаще всего хроническим, и раком поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что рост случаев рака поджелудочной железы возрастает в 2-5 раз у пациентов с хроническим панкреатитом при присоединении различных неблагоприятных факторов.

Рак

Трудно диагностировать это заболевание на ранних стадиях. К сожалению, симптомы рака могут быть неопределенными: боль в животе, желтуха, сильный зуд, потеря веса, тошнота, рвота и другие проблемы с пищеварением. Увеличенная поджелудочная железа выявляется только при УЗИ и МРТ.

Невозможно определить изменения в поджелудочной железе из-за того, что этот орган недосягаем для пальпации. Даже опухоли, как правило, нельзя почувствовать на ощупь. Ввиду трудности ранней диагностики и скорости распространения рака прогноз чаще неблагоприятный.

Факторы риска для развития онкологии такие: курение, длительный диабет и хронический панкреатит. Онкологический процесс обычно начинается в клетках, которые производят пищеварительные соки, или в клетках, которые выстилают протоки. В редких случаях онкологический процесс поджелудочной железы начинается в клетках, вырабатывающих гормоны. Чтобы диагностировать рак, врачи обычно проводят медицинские осмотры, анализы крови, томографию, эндоскопическое исследование, УЗИ и биопсию. Варианты лечения включают хирургию, лучевую и химиотерапию, чтобы целенаправленно атаковать раковые клетки, не вредя при этом нормальным тканям.

Условия для поддержания нормального состояния поджелудочной железы

Поддержание разумной, сбалансированной диеты и отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков помогут сохранить поджелудочную железу здоровой и добиться нормального ее функционирования.

www.syl.ru

Поджелудочная железа человека, её строение и функции

Поджелудочная железа – это один из органов пищеварительной системы человека, выполняющий внутрисекреторную и внешнесекреторную функцию.

Поджелудочная железа поддерживает гормональный баланс и принимает самое непосредственное участие в сложных пищеварительных процессах. Строение органа – альвеолярно-трубчатое. Если рассматривать размеры поджелудочной железы, то она является вторым по величине органом после печени. При этом любые колебания и отклонения от нормы в этих показателях могут сигнализировать о той или иной патологии. Большая ее часть продуцирует собственные ферменты, поступающие впоследствии в поджелудочную железу. Прочие клетки органа (так называемые островки Лангерганса) синтезируют инсулин и некоторые другие гормоны.

Предназначение

Функции поджелудочной железы в организме человека довольно разнообразны. Одной из них является так называемая экскреторная или экзокринная функция. В железе продуцируется особый панкреатический сок, который в определенный момент попадает прямо в двенадцатиперстную кишку и способствует расщеплению различных групп пищевых полимеров.

Главные ферменты поджелудочной:

  • альфа-амилаза;
  • химотрипсин;
  • трипсин;
  • липаза.

Формирование трипсина и химотрипсина из изначально неактивных ферментов происходит под воздействием энтерокиназы. Выделение панкреатического сока вне приема пищи происходит в совсем небольших объемах со минимальной концентрацией в ферментов. В процессе еды объем сока увеличивается, соответственно, продуцируется больше ферментов.

Еще одной важнейшей функцией, которой наделена поджелудочная, является функция эндокринная или инкреторная. Клеточные структуры островков Лангерганса синтезируют полипептидные гормоны инсулин и глюкагон. Предназначение инсулина заключается в поддержании адекватного уровня глюкозы, этот же гормон участвует в процессе обмена углеводов. Глюкагон задействован в метаболизме и поддержании постоянного уровня сахара в крови. Другим гормоном, также синтезируемым поджелудочной железой, является соматостатин. Он необходим для угнетения выработки соляной кислоты и остальных гормонов.

Правильная и бесперебойная деятельность поджелудочной железы в огромной степени зависит от функционирования остальных органов и систем организма человека. В частности, ее деятельность регулируют гормоны пищеварительной системы – панкреозимин, секретин, гастрин, а также гормоны, продуцируемые щитовидной и паращитовидными железами и надпочечниками. За счет такого сложного механизма, в течение суток поджелудочная железа имеет возможность вырабатывать до четырех литров панкреатического сока, необходимого для обеспечения нормального процесса пищеварения. Сок начинает вырабатываться буквально пару минут с начала приема пищи, а заканчивает – через несколько часов.

Интересно отметить уникальную способность поджелудочной в течение определенного времени приспосабливаться к типу принимаемой человеком пищи. Орган вырабатывает только те ферменты, в которых организм испытывает потребность в конкретный момент.

К примеру, если большая часть принимаемой пищи имеет повышенную жирность, вырабатывается липаза, трипсин выделяется при преобладании продуктов с содержанием белка и т.п. Однако для адекватной работы и здоровья поджелудочной не стоит злоупотреблять ее возможностями, которые далеко не безграничны. Анатомия железы такова, что она реагирует на патологию других органов пищеварительного тракта, а заболевания самой поджелудочной представляют серьезную угрозу из-за того, что могут привести к серьезным изменениям буквально за несколько часов.

Расположение

В человеческом организме поджелудочная железа локализуется в забрюшинном пространстве, что обеспечивает ее оптимальную фиксацию в брюшной полости. Так, в положении лежа на спине железа оказывается непосредственно под желудком, хотя в действительности на находится прямо за ним.

Рассматривая анатомию расположенных рядом с поджелудочной органов, можно отметить, что позади ее головки находится нижняя полая вена. Здесь же располагается желчный проток, а также берет свое начало воротная вена. Сзади тела рассматриваемого органа можно увидеть чревное сплетение, лимфатические узлы и брюшной отдел аорты. У хвоста поджелудочной расположились левый надпочечник и некоторая часть левой почки. От желудка орган отделен сальной сумкой.

Особенности строения

Анатомия и строение поджелудочной железы проиллюстрированы на фото. Форма органа вытянутая, похожая на запятую.

Строение его включает в себя следующие отделы:

головку
локализуется на уровне первого-третьего позвонка поясницы и примыкает к двенадцатиперстной кишке;
тело
располагается примерно на уровне первого позвонка поясницы и имеет необычную треугольную форму. Соответственно, у тела поджелудочной принято выделять три края;
хвост
имеет конусовидную форму.

На всем протяжении органа толщина его варьируется – в области головки поджелудочная железа имеет наиболее широкое строение, в хвосте, наоборот, зауженное. Дольки и ацинусы, формирующие железу, состоят из особых клеток – экзокринных панкреацитов. От каждой дольки отходит небольшой проток, по которому сок из поджелудочной попадает в большой общий проток, ведущий уже в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены вышеупомянутые островки Лангерганса, не имеющие протоков. Их анатомия проста – эти клетки отличаются округлой формой и совсем небольшим диаметром (менее половины миллиметра), а количество таких клеток возрастает ближе к хвосту железы. Предназначение островков Лангерганса — выработка инсулина и глюкагона. Их строение включает в себя несколько различных типов клеток: альфа-клетки, продуцирующие глюкагон (до 20-30%), бета-клетки для выработки инсулина (до 80%), дельта-клетки, отвечающие за синтез соматостатина, небольшая доля РР клеток, синтезирующих панкреатический полипептид.

Если рассматривать более подробно такой аспект, как анатомия поджелудочной железы, стоит упомянуть, что центральный проток, пролегающий вдоль ее поверхности, называется Винсургиевым (в честь своего первооткрывателя). Вес и размеры железы колеблются в зависимости от возраста человека, а также могут указывать на наличие той или иной болезни.

Так как поджелудочная железа отличается своим глубоким расположением, пропальпировать ее не представляется возможным. Размеры органа можно определить только при выполнении ультразвукового исследования брюшной полости. В норме у взрослого человека должны отмечаться следующие показатели:

  • размер головки не боле 35 мм;
  • размеры тела не более 25 мм;
  • хвост – не более 30 мм;
  • общая длина в пределах 16-23 см.

У детей размеры железы также колеблются в зависимости от возраста. У новорожденных в норме размер поджелудочной составляет около 5-6 миллиметров, к 4-5 годам показатели меняются – длина тела составляет примерно 7-8 мм, головки – 8-9 мм, хвоста – 10-11 мм. По достижению ребенком десятилетнего возраста, размеры железы увеличиваются минимум в два раза.

Анатомия поджелудочной железы на первый взгляд сложна, но учитывая важнейшую роль, отведенную данному органу в организме, можно понять, насколько продуманно природа устроила человеческое тело.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, поддержи проект!

opischevarenii.ru

Как устроена поджелудочная железа – из чего состоит и как работает железа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *