Содержание

Имбирный чай с лимоном и медом, 6 рецептов

С давних пор человечеству известны полезные свойства чая с имбирем, медом и лимоном. С его помощью можно избавиться от боли в горле, гриппа, сбросить лишние килограммы, повысить уровень своего иммунитета. Из статьи вы узнаете различные полезные свойства и рецепты приготовления целебного имбирного чая с мёдом и лимоном, который поможет избавиться от различных недугов.

Чем полезен имбирный чай с мёдом и лимоном?

Имбирный чай с мёдом и лимоном – это настоящий кладезь полезных элементов. Дело в том, что все 3 ингредиента, входящие в его состав, богаты витаминами и полезными веществами.

Имбирный корень содержит:

  1. никотиновую кислоту;
  2. витамины: С, В, А, Е;
  3. эфирные масла;
  4. минералы (калий, натрий) и прочее.

Благодаря этим полезным элементам, имбирь положительным образом влияет на пищеварительную систему, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению ран, помогает сбросить лишние килограммы, нормализует работу пищеварительной системы, является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний и гриппа.

Такое вкусное антибактериальное и противовирусное лекарство, как мёд содержит в себе: никотиновою кислоту (помогает выводить из организма холестерин), марганец (способствует повышению уровня гемоглобина в крови), витамины группы В (благотворно влияют на кожу и ногти), магний (оказывает положительное воздействие на мышцы человеческого тела) и так далее. Также мёд прекрасно успокаивает, помогает при нервных расстройствах, снимает воспаления, имеет потогонное и отхаркивающее действие.


Лимон, как и все другие цитрусовые, богат витамином С. Также в нем присутствуют витамины А, В, Р, минеральные соли, лимонная кислота, макро- и микроэлементы. Все эти соединения превращают лимон в лекарство от: простудных заболеваний и нарушений сердечно-сосудистой системы. Также лимон повышает уровень иммунной системы человека, выводит токсины.

vse-o-mede.com

Имбирный чай с лимоном и медом

Содержание материала:

Еще в Средние века пили чай из имбиря для профилактики различных заболеваний. В наше время известно множество питательных свойств белого корня. Чтобы сделать напиток еще полезнее и ароматнее, можно применять различные добавки. Рецепт имбирного чая с лимоном и медом славится насыщенным вкусом и легким приготовлением.

Полезные свойства имбирного чая с лимоном и медом

Польза имбирного чая неоспорима:
  • помогает справиться с запорами;
  • напиток оказывает потогонное, отхаркивающее, анальгезирующее и желчегонное действие;
  • употребляя при кашле сможете вывести мокроту из бронхов;
  • напиток помогает разжижать кровь и правильно работать сердечной системе;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • устраняет диарею;
  • помогает облегчать мышечные и суставные боли;
  • при регулярном употреблении значительно снижается риск развития простатита;
  • избавляет от вздутия живота;
  • помогает повысить аппетит;
  • при регулярном употреблении становится лучше обмен веществ, благодаря чему наступает снижение веса;
  • улучшается потенция;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает холестерин;
  • повышается иммунитет;
  • при растяжении помогает снять отеки;
  • полезно употреблять диабетикам;
  • благодаря насыщению крови кислородом, наступает улучшение памяти;
  • снимает депрессивные состояния;
  • помогает устранить токсикоз;
  • уменьшает менструальные боли;
  • помогает нормализовать гормональный фон и рассосать спайки малого таза, поэтому рекомендуется для употребления при бесплодии;
  • снимает боли при мигренях;
  • рекомендуется принимать при морской болезни, так как напиток помогает устранить тошноту.

Классический способ приготовления напитка

Приготовление имбирного чая не занимает много времени. Зато результат не заставит себя ждать. Напиток, проверенный годами, справляется со многими заболеваниями.

Ингредиенты:
  • мелисса – 3 веточки;
  • натертый имбирь – 4 ст. ложки;
  • душистый перец;
  • вода – 1550 мл;
  • кардамон;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • корица;
  • лимонный сок – 6 ст. ложек.
Приготовление:
  1. Вскипятить воду. Насыпать имбирь. Варить 7 минут.
  2. Влить сок. Посыпать специями. Добавить мед. Используйте только натуральный.  Перемешать.
  3. Укутать отвар на 17 минут. Добавить мяту и мелису. Настоять 27 минут. Процедить и выпивать горячим.

Полезный чай с малиной для повышения иммунитета

Предлагаем замечательную профилактику против сезонных простуд. Эффективное средство – это имбирный чай с малиной, медом и лимоном.

Ингредиенты:
  • мед – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 240 мл;
  • малиновое варенье – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 1 ст. ложка натертого;
  • лимон – 2 ст. ложки сока.
Приготовление:
  1. Смешать все указанные продукты. Укрыть. Дать 5 минут постоять.
  2. Процедить. Пить теплым.

Как заварить и пить для похудения

При помощи напитка можно избавиться от лишнего веса. Чай помогает пище лучше и гораздо быстрее усваиваться. Обменные процессы ускоряются и отложение жира не происходит.

Ингредиенты:
  • имбирь — 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • вода – 240 мл;
  • лимон – 2 дольки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление:
  1. Натирать корень рекомендуется на крупной терке. Отмерить необходимое количество и поместить в воду. Поставить на огонь. Вскипятить. Полностью охладить. Процедить. Можно перелить через мелкое сито.
  2. Влить сок. Порубить лимонные дольки и добавить в напиток. Немного нагреть. Добавить мед. Перемешать.
  3. Чай рекомендуется выпивать утром. Завтракать можно только через полчаса.

Не причиняя вред здоровью можно выпивать в день не более 2 литров напитка.

С добавлением корицы

Ароматный, пряный напиток поможет улучшить самочувствие и сбросить лишние килограммы. Первым делом необходимо заварить чай, а затем добавлять ароматную специю.

Ингредиенты:
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • вода – 240 мл;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • корица – палочка;
  • мед – 1 ч. ложка.
Приготовление:
  1. Натереть корень и добавить необходимое количество в воду. Проварить 4 минуты. Добавить палочку корицы. Укрыть полотенцем на 17 минут.
  2. Смесь процедить. Добавить мед. Влить сок. Перемешать.

Имбирный чай с лимоном и медом в термосе

Вкусный имбирный чай заваривают в термосе. Чудодейственный напиток поможет избавиться от кашля, восстановить силы, сделать иммунитет крепче, вылечить головные боли и снизить вес.

Ингредиенты:
  • лимонный сок – 4 ч. ложки;
  • вода (80 градусов) – 950 мл;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • имбирь – 3 ч. ложки.
Приготовление:
  1. Измельченный корень поместить в термос. Влить воду. Закрыть крышкой. Отставить на 50 минут.
  2. Чтобы напиток не приобрел терпкий вкус, рекомендуется сразу его процедить. Добавить сок и мед. Перемешать.

Кому напиток противопоказан

Неоспорима польза напитка.

Однако, чай не только лечит, но и приносит вред организму:
  1. Самое опасное – это индивидуальная непереносимость. Если хоть раз у вас возникли аллергические реакции, дискомфорт при употреблении, хоть одного компонента, принимать напиток нельзя.
  2. Чай обладает хорошими потогонными действиями. Поэтому использовать в качестве лечения напиток нельзя, если температура тела превышает 39 градусов.
  3. Имбирь нельзя принимать ни в каком виде при любом кровотечении.
  4. Не рекомендуется пить напиток при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, энтероколит, язвы).
  5. При применении активируется деятельность печени. Поэтому противопоказано пить чай при обострении и ремиссии гепатита, а также при циррозе.
  6. Если в желчном пузыре присутствуют камни, то чай может спровоцировать их движение. Из-за чего потребуется экстренное хирургическое вмешательство.
  7. Чай противопоказан при любых заболеваниях кожи.

Стоит воздержаться от чая женщинам во втором триместре беременности. Напиток может спровоцировать резкое повышение давление, что негативно может сказаться на здоровье не только женщины, но и плода.

Из-за жгучего привкуса, напиток не рекомендуется пить во время лактации. Чай проникает в грудное молоко и способен изменять его вкус, что может не понравиться грудничку.

attuale.ru

Имбирный чай с лимоном рецепт с фото

Имбирный чай с лимоном — это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.

Сохраняем витамины

Мед.

Никогда не нагревайте мед выше 40ºС. При более высокой температуре в нем разрушаются практически все полезные вещества и вам остается только аромат и вкус.

Хранить мед лучше всего в темных местах, избегая прямых солнечных лучей.

Лимон.

Несмотря на распространенное мнение о том, что лимоны — первый источник витамина С, это не так. Лимоны действительно им богаты, но признанными лидерами по содержанию этого витамина являются: шиповник, красный перец, облепиха, капуста, черная смородина.

В соке 1 лимона содержится около 33% суточной нормы витамина С, а если скушать 1 столовую ложку шкурки мы получим еще 13%.

Для того чтобы сохранить этот и другие полезные витамины которые содержит лимон, не нужно заливать его крутым кипятком, ведь он разрушает витамины. По версии разных источников температура при которой разрушается витамин С составляет 60ºС и выше. Возможно это и не самые точные цифры, но иногда лучше лишний раз перестраховаться. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок в чай только после того, как он достиг нужной температуры.

Имбирь.

Этот корень ценят не столько за наличие в нем какого-то особого витамина, а за его особые свойства. Имбирь содержит витамины группы В, витамин С, но не в таких количествах как другие продукты. И не смотря на это, корень является одним из самых древних универсальных лекарств. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.

Его как и другие полезные продукты лучше не перегревать. Именно поэтому наш имбирный чай с лимоном мы будем готовить из воды температурой не более 90ºС.

delo-vcusa.ru

Рецепты имбирного чая с мёдом и лимоном, полезные свойства чая и когда надо пить

Почему современный человек так часто болеет, несмотря на огромное количество новомодных лекарств? Может быть, стоит вспомнить рецепты наших предков, которые для своего оздоровления использовали исключительно природные продукты. Сегодня эта тенденция возрождается, и уже много людей возвращаются к доступной народной медицине. Например, для укрепления иммунитета можно воспользоваться не дорогостоящими таблетками, а обыкновенным имбирём. 

Содержание материала

Полезные свойства

Соединение имбиря и мёда — двух таких природных «лекарей» в одном напитке даёт целый арсенал положительных средств для оздоровления организма. А если добавить ещё лимон, то это «трио» — волшебный кладезь здоровья.

Каждый из вышеперечисленных компонентов обладает своим положительным букетом.

Польза имбиря

Корень имбиря, употребляемый в пищу, содержит:

  • массу витаминов группы В: от В1 до В12;
  • витамин Е;
  • калий, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец;
  • аминокислоты: лизин, метионин, тирозин и ряд других, а также омегу-3 и омегу-6;
  • эфирные масла включают алколоиды, флавоноиды, полифенолы, гликозиды;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, феруловая, гамма-аминомаслянная;
  • другие соединения: гингерол, цинеол, мирцел, кверцетин.

Благодаря такому богатому набору компонентов (а их насчитывается почти 400) имбирь относят к уникальному продукту, каковой можно применять как средство, которое:

  1. обладает сильными антиоксидантными свойствами;
  2. способствует улучшению пищеварения и нормализации аппетита, при этом понижает чувство голода. Это явилось основной причиной, по которой диетологи рекомендуют имбирь для похудения;
  3. усиливает обменные процессы в организме;
  4. даёт прилив энергии;
  5. способствует удалению токсичных веществ из организма.

Напиток из имбиря согревает и придаёт сил уставшему организму.

Также рекомендуем прочитать:

Мёд — природный лекарь

Свойства мёда и его пользу знает даже ребёнок. Это природный лекарь, который имеет антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Он помогает при простудах, укрепляет иммунитет, практически выполняет функцию антибиотика.

Высокое содержание железа и кальция и их хорошее усвоение организмом убирает проблемы с анемией, костями, зубами. Фруктоза, содержащаяся в мёде, позволяет применять его даже диабетикам.

Полезность лимона

Лимон — фрукт, богатый витамином С, поэтому оказывает защитное и антисептическое действие на организм человека. Витамин С способствует расщеплению и выводу холестерина из организма, замедляет процессы старения, убивает вредные бактерии.

При всех респираторных заболеваниях всегда рекомендуют принимать витамин С, поэтому чай с лимоном — это сильное потогонное средство, которое помогает снять температуру. Содержащиеся в лимоне микро и макроэлементы участвуют в строительстве клеток человека и обновлении тканей. Теперь, если сложить все полезности этих замечательных ингредиентов, то можно получить волшебный по целительности напиток. Будем готовить чай с имбирём, мёдом и лимоном.

Рецепт чая с имбирём, лимоном и мёдом

Приготовление чая из этих компонентов — занятие несложное, но требующее некоторого времени. Наибольшую пользу приносит свежеприготовленный напиток, хотя можно его пить и холодным. Свойство имбиря, которое ему придаёт гингерол, можно назвать обжигающим, поэтому дозу этого компонента каждый подбирает по своему усмотрению.

Свежий корень имбиря даёт менее выраженное «жжение», чем порошок имбиря. Для привыкания к напитку рекомендуют заваренную смесь на первых порах разводить водой до комфортной консистенции. Итак, самый классический рецепт.

Классический рецепт чая

Корень имбиря очищают, затем измельчают. Можно его натереть на тёрке, можно использовать блендер, можно нарезать небольшими кусочками и воспользоваться чеснокодавилкой. Измельчённый имбирь укладываем в ёмкость для заваривания, выжимаем туда пол-лимона и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем немного остыть. Перед употреблением добавляем мёд. В кружку с чаем можно добавить ломтики лимона. На пол-литра воды необходимо 12−15 гр. имбиря, 1 лимон, 3 чайных ложки мёда.

Некоторые любители чая добавляют сюда щепотку заварки либо чёрного, либо зелёного чая. Такой чай надо пить с наслаждением, медленно, ощущая, как силы восстанавливаются, и весь негатив уходит прочь. Не зря этот напиток получил название эликсира здоровья. Если вечером вы почувствовали лёгкое недомогание, не поленитесь, приготовьте себе такой полезный чай и выпейте его на ночь. Рекомендуют пить имбирный чай с лимоном и утром для поднятия трудового тонуса на целый день.

Женщинам, желающим похудеть, придётся готовить такой напиток длительно, поскольку применять его для этой цели нужно системно, лучше проконсультировавшись с врачом.

Внеся в классический рецепт небольшие изменения можно получить имбирные напитки от разных недугов.

Имбирные чаи от недугов

  • Используя полезные свойства природных продуктов, можно облегчить себе состояние при небольших недомоганиях: 
  • Имбирно-медовый чай от кашля. Взять по чайной ложке сока имбиря, лимона и мёда. Добавить 100 мл кипятка и настоять в течение получаса. Применять по чайной ложке 2 раза в час, особенно при бронхите. Такой напиток помогает разжижать мокроту, облегчает кашель.
  • Имбирный напиток от простуды. 1 чайную ложку измельчённого имбиря залить стаканом кипятка, добавить ломтик лимона и настоять смесь минут 30. Добавить пару семян фенхеля и ложку мёда. Выпить тёплым.
  • Имбирный чай при температуре. Корень длиной 2 см измельчить, залить кипятком, добавить кардамон и корицу, добавить кипяток и настоять 20−30 минут. Остудить до комнатной температуры и процедить. Пить можно, если температура субфебрильная.
  • От головной боли. Для приготовления снадобья от мигрени нужно варить на медленном огне несколько кусочков имбиря, залитых 0,5 литрами кипячёной воды в течение 30 минут. Перед приёмом можно добавить дольку лимона. 
  • От цистита. Делаем смесь: 3 ч. л. измельчённых синих васильков и 1 ч. л. имбиря заваривают стаканом кипятка и настаивают около двух часов. Прием стакана напитка делят на два раза. Перед применением смесь процеживают. Она полезна для снижения болевых ощущений при цистите.
  • Для повышения иммунитета. Ингредиенты для приготовления напитка: по ложке зелёного чая, измельчённого имбиря, сока лимона, мёда на пол-литра воды. Добавить несколько листиков мяты и жгучего красного перца на кончике ножа. Настаивать 15 минут, пить можно и в холодном виде.

Курс приёма чая в качестве лечебного средства составляет неделю, затем нужен перерыв.

Существует ряд рекомендаций по употреблению имбирного напитка:

  1. Принимать не более 2 литров в день.
  2. Пить лучше свежезаваренным.
  3. Лучше пить натощак утром, тогда он заряжает энергией. На ночь пьют только в качестве лекарственного средства при недомогании.
  4. Употребление напитка перед едой снижает аппетит. Это позволяет использовать чай с имбирём и мёдом для похудения.

Напиток для похудения

Есть несколько рецептов имбирного чая для похудения. Пить чай нужно перед едой несколько раз в день. Общий объем жидкости должен быть не менее 1 литра. Не всегда есть возможность часто заваривать чай. Для решения этой проблемы пригодится термос.

Рецепт № 1

На 1 литр воды берём корешок имбиря размером с мизинец, 1 ст. л. мёда и половинку лимона. В термос заливаем кипяток, оставляем ненадолго, чтобы он нагрелся. Затем воду выливаем и остужаем до 50 градусов. Имбирь моем, можно не чистить. Нарезаем тонкими полосками и кладём в термос, туда же добавляем нарезанный лимон. Одну полную ложку мёда растворяем в остывающей воде, затем эту воду сливаем в термос. Закрываем термос и перемешиваем. Лучше делать это на ночь и настаивать до утра. Но уже через час напиток тоже готов к употреблению. При необходимости можно его разбавлять горячей водой.

Рецепт № 2

Этот чай нужно заваривать перед употреблением.

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 2 см палочки корицы;
  • 2 ложки мёда;
  • 1 литр воды.

Приготовление чая:

Корень имбиря и лимон нарезать тонкими пластинками, уложить в чайник, добавить корицу, залить кипятком и настаивать 10 минут. Затем добавить мёд, размешать и можно пить. Можно по желанию в чайник добавлять немного зелёного чая.

Помимо эффекта похудения такие напитки придают женщине красоту, поскольку очень благотворно воздействуют на кожу. Максимальная продолжительность приёма чая — не более 3-х месяцев. Но далеко не всем можно пить эти чаи, есть определённые исключения для их употребления.

Противопоказания к использованию

Естественно, если есть аллергия на имбирь и мёд, то такой напиток пить не следует. Кроме того, с осторожностью рекомендуют его принимать кормящим мамочкам, так как молоко может стать горьковатым.

Существует ряд заболеваний, которые служат противопоказанием для употребления чая с имбирём:

  1. Гепатит.
  2. Язва или гастрит.
  3. Повышенное давление.
  4. Плохая свёртываемость крови и кровотечения.
  5. Сердечные недуги.
  6. Наличие камней в желчном пузыре.

Много активных элементов в имбире, которые усиливают кровоток, повышают давление, ускоряют сердечный ритм. Это плохо сочетается с приёмом лекарственных средств от давления, поэтому при гипертонии нельзя злоупотреблять таким напитком. Имбирь способен раздражать слизистую желудка, поэтому при проблемах с ЖКТ тоже не стоит пить такой напиток долгое время. Входящий в состав имбиря кемпферол способствуют разжижению крови, что бывает опасно при плохой свёртываемости крови.

В разумных дозах имбирно медовый чай с лимоном разрешено употреблять при холецистите, гастрите (вне обострения), панкреатите, сахарном диабете. Детям до 3-х лет давать такой чай не рекомендуют.

И все же: иметь в домашней аптечке корешок имбиря стоит. Ведь часто для повышения настроения и тонуса достаточно заварить такой полезный напиток и распить его в тесном кругу друзей. Поверьте, это здоровая альтернатива популярному кофе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

Чай с лимоном, с медом и имбирем

Вкус, аромат, цвет, свойства — в этом напитке прекрасно все! Имбирный чай с лимоном и медом воистину чудесен — узнайте, как приготовить его собственноручно.

Ранее мы уже рассказывали о традиционном имбирном чае, но вам наверняка будет интересно узнать, что подобный напиток предоставляет практически неограниченные возможности для импровизации. И если в него добавить немного лимона и меда, то полученный чай превратится в настоящий эликсир красоты, здоровья и бодрости. Давайте же узнаем, как объединить полезные свойства сразу трех ингредиентов и какой в итоге получается результат.

Чем полезны лимон, имбирь и мед?

Давайте для начала разберемся, какими полезными свойствами обладают эти продукты порознь.

Итак, лимон является источником витаминов A, B1 и B2, C, D, P. Также в нем много солей и лимонной кислоты, и в совокупности это придает цитрусу антисептические свойства, а также делает его эффективным в борьбе с атеросклерозом, мочекаменной болезнью, ангине, нарушении обмена веществ.

Имбирь — бодрящее и ускоряющее обмен веществ пряно-ароматическое средство, содержащее витамины группы B, магний, железо, аскорбиновую кислоту, калий. Благодаря уникальной комбинации микроэлементов и химических соединений, эта пряность является универсальным помощником в борьбе с весьма обширным спектром заболеваний — от простуды до артрита и сахарного диабета. Кроме того, чай с имбирем является признанным напитком для похудения.

О пользе меда слагают легенды. Эта натуральная сладость является бесценным источником минеральных веществ и микроэлементов, а противовоспалительные и антисептические свойства делают мед эффективным лечебным средством. При этом его эффективность зависит от сорта продукта и болезни: белый мед лучше использовать для лечения глаз, гречишный помогает при малокровии, а простуду лучше лечить липовым.

Очевидно, что имбирный чай с лимоном и медом просто обязан быть просто невероятным по своим свойствам средством. И он действительно является таковым, потому что:

  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит и уменьшает чувство голода;
  • обладает ярко выраженным бодрящим и тонизирующим эффектом, является отличной заменой утренней чашке кофе;
  • содержит антиоксиданты и выводит токсины и шлаки из организма;
  • помогает избавиться от головной боли;
  • ускоряет обмен веществ, очищает кровь.

Кроме того, при простуде лучше, чем просто чай с медом, может быть только чай с имбирем, лимоном и медом, как мощное средство с противовоспалительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. И независимо от того, чем вы руководствуетесь, решив пить этот чудодейственный напиток, важно правильно его приготовить и употреблять в соответствии с описанными ниже советами.

Как готовить и пить чай с медом, имбирем и лимоном

Базовый рецепт имбирного чая с медом и лимоном прост: на 0,5 л кипятка вам потребуется 1 лимон, около 15 г свежего имбиря и мед (по вкусу). Имбирь нужно очистить от внешней темной кожицы и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками), высыпать в посуду для заваривания (подойдет стеклянная банка или термос). Из лимона выжать сок и полить им имбирную стружку. Далее полученную смесь заливаете кипятком, укутываете или, если это термос, просто закрываете и даете чаю настояться. Через 15 минут напиток готов (но можно настаивать и дольше), разлейте его по чашкам, добавьте остатки от выжатого лимона и мед по вкусу.

Вы можете дополнить этот рецепт по своему усмотрению, добавляя для заваривания травы (мята, мелисса, ромашка, липа, календула), пряности (молотый черный перец, корица), зеленый чай по вкусу. Если нет свежего имбирного корня, можно использовать молотую пряность, которой вам потребуется в 2 раза меньше (около 7 г, это примерно 2 чайные ложки без большой горки). Порошок необходимо предварительно залить небольшим количеством кипятка для получения однородной кашицы, которой нужно дать настояться 5-10 минут, и тогда уже перекладывать ее в посуду для заваривания и добавлять лимонный сок и кипяток.

Имейте в виду, что любой чай из имбиря с лимоном и медом лучше пить свежим, поэтому обретение привычки заваривать такой напиток каждое утро будет весьма кстати. При этом он хорош как в теплом, так и в уже остывшем виде.

Правила употребления чая с лимоном, медом и имбирем

Стоит учитывать, что определенные условия употребления этого напитка все же есть. Так, его нельзя пить больше 2 л в день, а также стоит воздержаться от приема при очень высокой температуре. Если хотите похудеть — пейте этот чай за 15-30 минут до еды, так вы сможете уменьшить голод.

Вкус кажется слишком насыщенным? Процедите чай, удалив из него имбирную стружку. И из-за бодрящего эффекта также воздерживайтесь от употребления напитка менее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Важно стоит иметь в виду, что пить такой чай следует регулярно, так как заметный положительный эффект проявится не ранее, чем через пару недель регулярного употребления напитка.

Кроме того, у имбирного чая с добавлением лимона и меда есть ряд противопоказаний, таких как:

  • гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно опасно предынфарктное состояние;
  • наличие камней в протоках, желчном пузыре или почках;
  • беременность и лактационный период;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • хроническая и острая форма гепатита;
  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов напитка.

Так что если безопасность приема подобного чая вызывает у вас опасения — проконсультируйтесь с врачом. А если вы можете похвастаться хорошим самочувствием и крепким здоровьем — сохраните их как можно дольше, наслаждаясь этим вкусным и полезным напитком каждый день в любое время года, а не только осенью или зимой.

Похожие статьи

chayexpert.ru

базовый рецепт и напиток с медом и лимоном

Имбирный чай бодрит, освежает и усиливает защитные функции организма. Как правильно приготовить витаминный напиток?

Корневища имбиря многие впервые попробовали в качестве добавки для мяса, пряности для пряников или приправы к роллам, но на самом деле из корней этого пряного растения готовят не только пряности и маринады, но и вкуснейшие напитки, насыщающие организм витаминами и укрепляющие иммунитет. Имбирь удивителен тем, что одинаково хорош и для острых, и для сладких блюд. Узнайте, как приготовить имбирный чай прямо сейчас.
  1. Чем полезен имбирный чай
  2. Как приготовить имбирный чай

Чем полезен имбирный чай

Обширный витаминно-минеральный состав «рогатого корня» способствует нормализации обмена веществ, естественному повышению иммунитета, выведению из организма токсинов. Имбирь улучшает пищеварение, предупреждает разложение пищи, ведущее к газообразованию, очищает печень от ядов.

Включение корневища в рацион способствует разжижению крови, что в свою очередь предупреждает образование тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также есть сведения, что имбирный чай укрепляет сердечную мышцу и обладает легким эффектом повышения давления. Некоторые мужчины утверждают, что напиток из имбиря повышает потенцию и усиливает желание.

Однако чаще всего имбирный чай включают в меню в сезон простуд – эфирные масла и витамины, переходящие из корня в напиток, губительно действуют на бактерии и вирусы, а разбуженный иммунитет быстро побеждает болезнь, не давая ей перейти осложненную форму.

Вторая частая причина любви к чаю из имбиря – желание похудеть. Здесь помогает сбросить вес ускорение обмена веществ и нормализация пищеварения, но без диеты и занятий фитнесом избавить от жира вряд ли получится.

Самым полезным считается свежий имбирь, к счастью, купить его сегодня можно практически в каждом супермаркете. В сушеном корневище витаминов меньше, но зато хранить его проще. Порошок удобно добавлять при приготовлении кофе в турке, мариновании мяса и в выпечку.

Как приготовить имбирный чай

Базовый рецепт приготовления напитка из имбирного корня выглядит так:

  1. Корневище имбиря размером примерно 2–3 см очищают и мелко нарезают или натирают на терке.
  2. Заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться не менее 5 минут.

Далее можно фантазировать, обогащая вкус имбирного чая всевозможными добавками, например, листиками мяты, корой корицы, медом, цедрой или соком цитрусовых, чесноком, перцем чили или душистым перчиком.


К примеру, вкусный и полезный чай с имбирем и медом по рецепту готовят так:

  1. Натереть корень имбиря, чтобы получилось 3 столовых ложки.
  2. Залить массу половиной литра кипятка.
  3. Размешать и добавить два или три кружка лимона (или апельсина).
  4. По желанию – положить в чай пару листков мяты.
  5. Дать немного остыть и добавить мед (примерно 2 столовых ложки или больше).
  6. Выпить с удовольствием!

Важно знать, что имбирь показан далеко не всем, поэтому, перед тем как приготовить имбирный чай, при наличии хронических заболеваний, а также людям, склонным к повышенной возбудимости, гипертонии, пониженной свертываемости крови, а также в случае малейших сомнений следует проконсультироваться с врачом и осторожно пробовать новый напиток.

zhenskie-uvlecheniya.ru

Как приготовить имбирный чай с лимоном и мёдом

Описание

Имбирный чай с мёдом и лимоном

Необычный на вкус, пряный, с приятной кислинкой – вот какой на вкус имбирный чай с мёдом и лимоном.

Мы впервые заварили этот интересный чай, предлагаю и Вам попробовать! Наш новый рецепт – о том, как приготовить имбирный чай с лимоном и мёдом.

О пользе чая с имбирем много пишут – и для иммунитета он, и для похудения. Я не буду сейчас затевать исследования, но вот то, что чай с имбирем — вкусное и действенное средство от простуды, проверено лично. Как только я заметила первые признаки простуды, приготовила такой чай – по 2-3 раза в день, и хорошее самочувствие вернулось не через неделю-две, а уже через два дня. Конечно, плюс к чаю были еще чеснок, и бутерброды с хреном, и мандарины, и масло шиповника, но я так думаю, что и имбирь помог побыстрей выздороветь.

Рецепт чая с имбирем мне рассказала приветливая продавщица на рынке, где я с любопытством рассматривала корень имбиря – диковинной формы, немного похожий на топинамбур. Если поскрести ногтём шкурку – почувствуешь приятный запах, что-то неуловимо напоминающий. Вот мне и рассказали, что имбирный чай от простуды – то что надо, помогает и от кашля, можно готовить чай и детям, а добавлять имбирь с тёртом виде по чуть-чуть, и подарили кусочек корешка – на пробу. Мы уже пробовали медово-имбирные леденцы от кашля, и имбирное печенье, а теперь попробуем имбирный чай!

Ингредиенты для имбирного чая с мёдом и лимоном:

На чашку чая –

  • 200 мл кипятка;
  • Заварка чайная (чёрный чай без добавок) – щепотка;
  • Кружок лимона;
  • Мёд по вкусу;
  • Корень имбиря тёртый – на кончике чайной ложки.

Как заварить имбирный чай с лимоном и мёдом:

Завариваем чай, как обычно, и ждём с минутку, пока заварится. Сразу всё класть в чашку не стоит – мёд и лимон в кипятке теряют свои полезные свойства, поэтому мы не будем заливать их кипятком, а положим в уже готовый чай.

Кусочек корня имбиря очищаем, как морковку, и трём на мелкой тёрке. Понадобится совсем немного.
В каждую чашку добавляем кружочек лимона, чайную ложку мёда и на кончике чайной ложки тёртый корень имбиря.

Перемешиваем, и имбирный чай с лимоном и мёдом готов!

Пейте чай сразу же, горячим. Он согреет, зарядит энергией и прибавит сил!

new-recipes.ru

Как приготовить имбирный чай с лимоном с медом – Имбирный чай с медом и лимоном: рецепты, полезные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *