Содержание

Как правильно заваривать и принимать гриб Чага

FermoVed.ru » Грибы » Применение настоек и отваров из гриба чага

0

306

Рейтинг статьи

Кира Столетова

В народной медицине настойка гриба чага и отвары из него являются лечебным средством против ряда заболеваний, в том числе приносят пользу при лечении желудка. Препарат снимает приступы язвы, стабилизирует давление, улучшает обменные процессы и обладает протиопухолвыми свойствами.

Применение настоек и отваров из гриба чага

Какую часть чаги заваривать

Если для настоев и отваров не использовать аптечную чагу на спирту, приготовить лечебный состав допустимо в домашних условиях из самостоятельно собранных свежих грибов. Для правильного заваривания чаги подходит не весь гриб. Он состоит из нескольких слоев:

  • верхнего, по структуре шершавого, черного цвета, поверхность потрескавшаяся, покрыта частичками березовой коры,
  • внутреннего, имеющего темный коричневый цвет,
  • примыкающего к березе, с рыхлой структурой, рыжего цвета.

Для эффективного лечения и профилактики болезней заваривают внутренний коричневый слой.

Лучшее время для сбора черного березового гриба — весна и осень.

В приготовлении полезных напитков пригоден гриб в свежем и высушенном виде, но перед завариванием трутовик обязательно мыть, чистить, разделить на слои, отделяя нужный.

Ценность и польза чаги определена ее химическим составом, в который входит уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, стерины, полифенолы, фитонциды, смолистые вещества, флавоноиды, клетчатка, алкалоиды, лингин и целых комплекс минералов.

Для хранения и дальнейшего использования березовую чагу разрезают на небольшого размера куски либо натирают на терке и высушивают. Срок хранения сушеного гриба — до 2 лет.

Способов приготовления лечебных напитков несколько. При желании для улучшения вкусовых качеств и повышения эффективности лечебных свойств в готовую жидкость добавляют мед и лимон.

Чаговый чай

Чаговый чай заваривают в качестве профилактического средства, как способ предупредить обострение болезней. У чая как лекарственной формы наименьшая концентрация. Для заваривания чаев с чагой потребуется:

  • 1 часть измельченной чаги,
  • 5 частей подогретой до 80-90°С воды.

Водой заваривают грибную массу и настаивают 1,5-2 часа.

Предназначение и дозировка

Чаговые чаи применяют для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.

Разовая дозировка — 1 чашка за час до еды. Частота применения — 3-4 раза в сутки. Принимать рекомендовано курсами по 7 дней с интервалом в 1 неделю, пить — до 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.

Чаговый отвар

Чагу не рекомендуется кипятить

Заварить чагу, делая из нее отвар простым кипячением, допустимо, однако народная медицина не рекомендует такой способ: в процессе кипения березовый трутень теряет полезные свойства, полностью разрушается его противоонкологический химический состав. Для отваров часто делают водяную баню, сохраняющую все целебные свойства чаги. Для приготовления понадобится:

  • 300 г измельченной чаги,
  • 1 л горячей воды.

Продолжительность томления грибной массы с водой на водяной бане — около 0,5 ч. Эффективность действия лечебных свойств повышает алоэ, если его в количестве 250 г добавить в отвар. Чаговый отвар процеживают и остужают.

Предназначение и дозировка

Чаговые отвары лечат болезни легкой степени тяжести. Их часто используют в косметологических целях, для укрепления десен и против проблем с кожными покровами, в т. ч. псориаза. Также их применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта: они являются эффективным средством для подавления приступов гастрита.

Разовая дозировка предполагает 1 чашку отвара за час до еды. Частота применения — 3-4 раза в сутки. Длительность — по одной неделе с интервалом в 7 дней в течение 3 месяцев либо до исчезновения признаков обострения заболевания.

Чаговый настой

Настои — это концентрированный растворы, которые применяют в качестве сильнодействующих лекарственных средств в терапевтических целях. Чаговый настой обычно выдерживают в термосе. Для этого требуется:

  • 1 часть высушенных либо свежих грибов, при этом свежие предварительно вымачивают на протяжении 5-6 часов,
  • 5 частей нагретой до 50°С-60°С воды.

Залитые водой грибы выдерживают в термосе либо в плотно закрытой крышкой емкости на протяжении не менее суток, лучше — двух. Затем процеживают, количество жидкости доводят до первоначального количества.

Предназначение и дозировка

Заваренный концентрированный настой из чаги полезно пить при простуде, принимать для очищения организма и регулирования обменных процессов, заваривать при повышенном давлении и для улучшения работы мозговых клеток.

Концентрированный раствор чаги, выдержанный в термосе, применяют при онкологических заболевания, в т. ч. при лейкозе. Эффективность гриба выше при лечении на начальных стадиях рака. В этих целях делают растворы на спирту, самогоне или коньяке, добавляя к чаговому алкоголь в пропорции 3 л:0,2 л.

Разовая дозировка составляет ½ стакана за полчаса до еды. Разовая дозировка спиртовых растворов — 1 ч. л. за 2 часа до приема пищи. Частота применения — 3 раза в сутки. Длительность — 2 недели-3 месяца либо до исчезновения признаков заболевания.

Чага !!! Настой чаги по науке правильный рецепт приготавливаем в домашних условиях

Как заваривать и пить чагу?

Чага для здоровья и противопоказания. Часть 3

Противопоказания к применению

Среди противопоказаний для лечения чагой, чтобы не навести вред здоровью при употреблении, отмечают:

  • одновременный прием глюкозосодержащих медикаментов и пенициллина,
  • имеющиеся в анамнезе колит и дизентерию.

В процессе лечения березовым трутовиком запрещено употребление острой и соленой пищи, крепких алкогольных и безалкогольных напитков. Ограничено употребление чаговых растворов при повышенной возбудимости. Максимально возможная длительность терапевтического и профилактического курса — 5 месяцев.

Заключение

Настойка гриба чага и отвары на его основе применяют для лечения ряда заболеваний. Чага является хорошим природным средством терапии и профлиактики от приступов острого гастрита. Она помогает при обострениях болезней желудка, полезна при нарушении работы печени, обладает косметологическим свойством и применима при псориазе, выступает противоопухолевом средством и используется для лечения онкологии. Принимать рекомендовано не дольше 5 месяцев и пить с интервалами по 7-10 суток.

fermoved.ru

👆 Чем полезна чага, как правильно заваривать чагу, противопоказания для применения чаги

Чага (березовый гриб) – это древесный гриб, который можно найти на березе, клене, ольхе, рябине, вязе. Споры этого гриба заражают дерево в том месте, где повреждена кора и со временем образуют на стволе гребневидные наросты. Такой гриб может расти в течение 10-20 лет. Он прорастает в ствол дерева до тех пор, пока плодовое тело не появится с другой стороны, что со временем приводит к гибели дерева.

Как заготавливать березовый гриб

Чага встречается в российских лесах и березовых рощах, в Корее и на севере США. Заготавливать его можно круглый год. Удобнее всего это делать поздней осенью и зимой, когда деревья стоят голые, и гриб лучше заметен. Кроме того, именно к этому времени полезные вещества в чаге достигают максимального уровня. Весить такой гриб может до трех килограммов.

Рекомендуется срезать чагу с живых деревьев, поскольку в грибе на погибших деревьях или валежнике активность входящих в его состав полезных веществ невысокая. Срезать березовую чагу удобнее всего топором, подальше от основания ствола, иначе он будет сильно крошиться.

Собранные грибы измельчаются и высушиваются. Хранить его рекомендуется в плотно закрывающейся посуде до двух лет.

Полезные свойства березового гриба

В составе этого гриба есть: липиды, полисахариды, стерины, птерины, органические кислоты, гумиподобная чаговая кислота, агарициновая кислота, клетчатка, зола, флавоноиды, и различные микроэлементы, которые и обеспечивают полезные свойства чаги.

Благодаря своему богатому составу чага оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • оказывает ощутимое обезболивающее воздействие;
  • заживляет раны;
  • стимулирует образование крови;
  • нормализует работу ЖКТ, благоприятствует рубцеванию язв;
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему;
  • снижает давление и нормализует пульс;
  • уменьшает уровень глюкозы в крови;
  • усиливает действие противоопухолевых препаратов.

Как применять чагу

Березовый гриб подходит как для внешнего, так и для внутреннего применения. Полезна чага для лечения болезни печени и кишечника, также березовый гриб применяют для профилактики злокачественных процессов. Он может быть полезен при невралгии, поражении организма различными инфекциями, при базедовой болезни. Употребление препаратов этого гриба способствует повышению аппетита, тонизирует организм и укрепляет его.

Читайте также

Однако следует знать, что полезные свойства березового гриба быстро теряются, если его сильно нагреть (при температуре выше 95°С они теряются полностью, поэтому варить чагу не имеет смысла). Из чаги делают отвары (не доводя до кипения), настои, чаи для употребления внутрь.

Как заваривать чагу

Сегодня настойка чаги свободно продается в аптеках. Однако заваривать чагу можно и самостоятельно. Для этого понадобятся свежие или высушенные грибы. Свежий гриб натирается на терке и заливается кипяченой водой, доведенной до температуры 50 градусов (заливать кипятком чагу нельзя, иначе лечение чагой не даст желаемого эффекта!) и оставляется на пару дней для настаивания. Соотношение грибов и воды должно быть примерно 1 к 5.

С сушеными грибами следует проделать те же манипуляции, только предварительно их нужно замочить в холодной воде на 3 часа.

Готовый настой березового гриба следует процедить и принимать за полчаса до еды. Можно пить настой чаги в качестве обычного напитка для утоления жажды, при гастритах рекомендуется в сутки выпивать 3 стакана настоя. При диарее и заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают по 30 гр настойки березового гриба три раза в день. По указанной схеме можно принимать чагу и при ангине, головных болях, женских заболеваниях.

На нашем сайте вы можете найти и другие народные средства для лечения ангины.

Противопоказания для применения чаги

Не применяется березовый гриб при беременности и в период кормления ребенка грудью. Противопоказано применение этого гриба при дизентерии и при колите. При склонности к аллергическим реакциям, прежде чем начать лечение, следует определить переносимость препарата на основе чаги (принять или применить очень небольшое количество препарата и пронаблюдать за реакцией своего организма).

Нельзя применять чагу в то время, когда внутривенно вводятся препараты глюкозы. Не следует лечиться чагой одновременно с приемом антибиотиков. Во время лечения березовым грибом следует исключить из употребления животные жиры, ограничить употребление острых и жареных блюд.

www.sportobzor.ru

Чага как заваривать и принимать


Как правильно заваривать и принимать чагу березовую

Здравствуйте, читатели блога. Сегодня я продолжаю рассказывать о чаге, которая  помогла мне избавиться от гастрита.

Напомню, березовая чага – это паразитарный гриб из семейства трутовиков. Ее споры проникают в дефекты коры или участки отломанных веток. После этого на стволе березы образуется невзрачный нарост черного цвета. Чага растет в течение 15-20 лет, забирая и накапливая полезные компоненты из древесного сока, в результате чего береза погибает. Таким образом, гриб становится кладезем уникального комплекса целебных компонентов, которые применяются для лечения многих заболеваний. Прежде чем приступить к терапии, необходимо знать, как правильно заваривать чагу березовую, чтобы достичь положительных результатов и предостеречь себя от развития осложнений.    

Сбор и заготовка чаги

Березовую чагу можно собрать и заготовить самостоятельно. Целебное растение необходимо отличать от других паразитарных грибов – трутовика настоящего и трутовика ложного. Полезная чага имеет черный цвет, неправильную форму, бугристую поверхность с множеством трещин. На ее разрезе можно выделить трехслойную структуру – наружный черный слой, средний слой бурого цвета с крупной зернистостью, внутренний рыхлый слой светло-коричневого оттенка. Отделить растение от березы удается только с помощью топора.  

Трутовик настоящий имеет более светлый цвет, гладкую поверхность, легче отделяется от ствола дерева. Крепится к дереву не краями, а центральной частью. На вид он как правильный копытообразный гриб.  

Трутовик ложный обычно произрастает на поваленных деревьях, имеет форму «копыта», мягкую консистенцию, серый цвет с темными полосками. Эти грибы обладают токсическими свойствами и могут вызвать отравление организма.  

Березовую чагу следует собирать вдалеке от магистральных дорог и промышленных районов. Заготавливают наружный и средний слой растения, сердцевину выбрасывают – целебными свойствами обладают только темно окрашенные части гриба.    

Чагу натирают на терке или прокручивают на мясорубке, просушивают в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранят сырье в стеклянной емкости, жестяной банке или в мешочке из натуральной ткани.

Лично я, просто разрезал на небольшие кусочки, которые потом  сушил.

Приготовление чаги

Березовый гриб назначают в виде настоя, чая или отвара. Для каждой лекарственной формы существует свой рецепт приготовления и показания к применению. В статье  Лечение гастрита народными средствами я уже приводил два рецепта приготовления настоя и отвара. Рассмотрим другие самые популярные рецепты.

Настой из чаги

Настой назначают преимущественно для терапии заболеваний. Он содержит наибольшую концентрацию целебных веществ и является сильнодействующей лекарственной формой. Если настой готовят из свежесобранного гриба, то растение предварительно замачивают в кипяченой воде в течение 5-6 часов.

Измельченное сырье заливают водой, ее температура не должна превышать 60 градусов, герметично накрывают крышкой и настаивают в течение 1-2 суток. Необходимо соблюдать пропорции – 1 часть чаги и 5 частей воды. После настой процеживают, добавляют жидкость, в которой был замочен гриб или фильтрованную воду, доводя количество жидкости до первоначального объема. Принимают по стакану трижды в сутки в перерывах между приемами трапезы, лучше за час до еды.

Чай из чаги

Чай из березовой чаги рекомендуют для профилактики заболеваний, предупреждения обострения хронической патологии, улучшения общего тонуса организма. Эта лекарственная форма содержит меньшую концентрацию полезных компонентов. Измельченное сырье заливают водой, температура которой должна быть в пределах 80-90 градусов, и настаивают  1,5-2 часа. Пропорции соответствуют предыдущему рецепту. Перед употреблением в чай добавляют лимон и мед для улучшения вкусовых свойств. Снадобье принимают недельными курсами по 3-4 чашки в день за час до еды.

Отвар из чаги

Применение отвара на основе чаги получила меньшую популярность, чем настоя или чая. Дело в том, что после доведения до температуры кипения растение теряет большое количество целебных компонентов. В первую очередь, разрушается уникальный проивоопухолевый комплекс, который предупреждает раковое перерождение клеток и защищает организм от появления новообразований. Для сохранения других полезных ингредиентов березовый гриб готовят на водяной бане, что является более мягким способом приготовления лекарственного снадобья.    

Для отвара берут 300 грамм измельченного сырья, добавляют литр горячей воды. Томят средство на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Для повышения эффективности снадобья и сохранения целебных компонентов можно добавить 250 грамм листьев алоэ, предварительно охлажденных в холодильнике на протяжении суток. Затем отвар пропускают через марлевый фильтр, остужают и принимают по половине стакана 2 раза в сутки между приемами трапезы. В таком виде средство рекомендуют для лечения болезней легкой степени тяжести.

Для получения стойкого положительного результата важно правильно заваривать березовый гриб. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что лекарственные формы на основе чаги не принимают одновременно с антибиотиками из группы пенициллинов и глюкозой.

Обязательно попробуйте попить чагу.

Кстати, летом пойду собирать чагу, чтобы потом зимой пропить еще раз, для профилактики. Для наглядности посмотрите видео о том, как заваривать чагу.  

 

Пейте чагу и будьте здоровы.

До скорых встреч!

zslife.ru

Как заварить чай из чаги правильно: рецепты напитка

Гриб чага растет на живых березах, представляет собой черный нарост. Он может вырасти огромным, достичь 5 кг и полуметра в диаметре. Но это случается редко, если только чага будет расти лет двадцать. В среднем березовый гриб весит около двух килограммов и его диаметр составляет 30-40 сантиметров. Чага — паразитирующий гриб, наносящий вред дереву, людям он может принести неоценимую пользу.

Состав и польза чаги

В составе чаги:

  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка,
  • органические кислоты,
  • марганец,
  • стероидные соединения,
  • водорастворимые хромогены,
  • полисахариды,
  • магний,
  • чаговая кислота.

Содержащиеся в чаге полезные вещества снимают спазмы, нормализуют давление, снижают утомляемость. Полезен напиток из чаги для нормализации обмена веществ, укрепления иммунитета. Его применение эффективно при лечении отравлений, заболеваний ЖКТ. Березовый гриб содержит лигнин, природный антиоксидант, способный выводить из организма токсины, тяжелые металлы и другие опасные вещества. А хромогены сдерживают рост раковых клеток.

Сбор и заготовка чаги

Чтобы гриб принес максимум пользы нужно, чтобы сырье было качественным. Можно заняться сбором чаги самостоятельно. Сбор нужно проводить подальше от дорог, магистралей, линий электропередач, промышленных объектов. Чагу нужно искать на живых березах. Гриб должен быть черного цвета со средним слоем бурого оттенка. Отделить чагу от ствола дерева очень сложно, делать это лучше при помощи топора.

Полезными считаются только части темного цвета, серединка гриба выбрасывается. Для заготовки и использования сырье трут на терке или измельчают с помощью мясорубки. Можно порезать чагу на небольшие кусочки. Затем сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении. Хранить лучше в полотняных мешочках или банках с герметичными крышками.

Рецепты приготовления чая из чаги

Для приготовления полезного напитка можно использовать не только заранее приготовленное сырье, но и свежие грибы чаги. Необходимо использовать воду температурой не выше 50 градусов.

Классический рецепт чая из чаги

Как заваривать чагу как чай? В домашних условиях целесообразно применить следующий рецепт. Свежий гриб нужно натереть на терке, высушенную чагу придется замочить в горячей воде на несколько часов, а после того, как гриб станет мягче, его нужно натереть. Некоторые используют для измельчения мясорубку. Лучше использовать уже готовое чаговое сырье, в виде порошка оно сохраняется в неизменном виде в течение 2 лет.

Порошок из чаги заливается водой, соблюдая пропорцию 1:5. Смесь необходимо убрать в прохладное место. За двое суток можно несколько раз перемешать напиток, другой уход не требуется. Затем сырье нужно процедить, отжать гущу и долить воду до прежнего объема. Полученный чайный напиток хранится в темном прохладном месте. За день можно выпить 2-3 стакана, разделив на несколько приемов. Настой получается концентрированным, это сильнейшая лекарственная форма.

Приготовление в походных условиях

Приготовить напиток из чаги можно, не выходя из леса. Для этого берется свежий гриб, ломается на небольшие кусочки, которые бросаются в кипящую воду. Ценность чаги снизится из-за использования кипятка, но небольшое количество витаминов и питательных веществ сохранится.

Быстрый рецепт

Для тех, у кого нет времени заваривать чагу классическим способом, подойдет экспресс-метод. Столовую ложку порошка чаги заливается стаканом воды. Через несколько часов настаивания напиток можно пить.

Приготовление в термосе

В термосе заваривать чагу удобно. Для приготовления целебного напитка понадобится литровый термос, куда помещается несколько кусочков чаги. Термос оставляется на сутки для настаивания. После этого напиток процеживается, полученный настой переливается в другую посуду, а сырье оставляется. Его можно заваривать до пяти раз. Уникальность гриба чаги в том, что даже при многократном заваривании его полезные свойства не исчезают.

Приготовление в банке

Для этого метода стоит использовать кипящую воду. Понадобится 250 г сырья на литр воды. Порезанный на маленькие кусочки гриб заливается кипятком и настаивается часов пять. Чем дольше настаивать напиток, тем он будет более насыщенный. Настой готов после тщательной фильтрации. Увеличив объем ингредиентов, можно приготовить напиток впрок. В течение трех дней отвар не теряет своих свойств.

Приготовление отвара из чаги

Отвар из березового гриба применяется реже, чем чай или настой, поскольку при кипячении часть полезных веществ улетучивается. Противоопухолевый комплекс, содержащийся в чаге, разрушается. Чтобы сохранить большее количество полезных компонентов, можно использовать водяную баню.

К 300 гр сырья нужно добавить литр горячей воды. На водяной бане смесь нужно держать около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Можно добавить в смесь 250 гр выдержанного в холоде алоэ. Полученный чай из чаги после процеживания остужается. Принимать его нужно дважды в сутки по 100 мл.

Чайный напиток с чагой

Чага может быть использована в качестве основного компонента, а можно приготовить на основе чаги полезный напиток с добавлением других полезных ингредиентов. Идеально дополнить чай из чаги могут ягоды калины, брусники, пряности, мед. Со вкусом и ароматом напитка можно экспериментировать, испортить этот чудо-напиток очень трудно.

Правила приема чая из чаги

При приеме чая из чаги следует соблюдать определенные правила.

  • Нельзя пить чай одновременно с приемом пенициллина и глюкозы.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется давать чай из чаги.
  • В период обострения хронических заболеваний лечение настоем из чаги допускается только после согласия лечащего врача.

chayexpert.ru

Как заваривать и принимать березовую чагу

Чага является новообразованием, которое появляется и паразитирует на березе. Внутренность этого образование представляет собой древообразную структуру коричневого цвета. Эта структура имеет небольшое количество светлых прожилок. Размер такого нароста на стволе может иметь сорок сантиметров в диаметре и массу более двух килограмм.

Питание чаги происходит за счет березового сока до тех пор, пока новообразование не истощит все ресурсы дерева.

Полезные свойства чаги

Чага носит название березового гриба и обладает огромным количеством полезных свойств. Чага нашел широкое применение в народной медицине.

Промышленность выпускает препарат, используемый в традиционной медицине, в состав которого входит экстракт чаги. Препарат носит название «Бефунгин». Реализация этого препарата осуществляется практически в каждой аптеке.

К основным полезным свойствам гриба относятся следующие:

  • ярко выраженное антимикробное действие;
  • влияние на процессы стабилизации работы ЖКТ, а помимо этого еще и нормализирование микрофлоры кишечника;
  • выраженные мочегонные и желчегонные эффекты;
  • наличие восстанавливающих и заживляющих свойств. Эти свойства нашли широкое применение при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо этого экстракты чаги применяются при лечении гастритов и дуоденитов;
  • способность нормализировать кислотный баланс в полости желудка;
  • обладает нормализирующим и успокаивающим действием на нервную систему;
  • способствует нормализации работы ферментативных систем, стабилизирует их работу и восстанавливает их активность;
  • имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства, благоприятно влияет на организм при появлении угревой болезни, а также при проявлении различных дерматитов;
  • оказывает благоприятное влияние на состав и свойства крови;
  • благоприятным образом влияет на обменные процессы организма;
  • способствует активизации обменных процессов между клетками мозга;
  • чага способна оказывать на организм общеукрепляющий эффект;
  • благоприятно влияет на иммунную систему организма, стимулируя ее работу;
  • усиливает активность кровеносной и дыхательной систем;
  • чага имеет противоопухолевые свойства. Эти свойства предотвращают или затормаживают развитие раковых клеток. В данном случае чагу применяют в комплексе с традиционными противоопухолевыми препаратами и методами.
Как осуществлять сбор березового гриба

Чаще всего этот гриб появляется на старых деревьях. Не рекомендуется осуществлять сбор гриба у его основания. Дело в том, что такой гриб начинает сильно крошиться. Цвет такой гриб имеет черный, что и отличает его от нормального гриба.

Срубывание наростов гриба со ствола дерева лучше всего осуществлять, используя для этой цели топор. Специалисты не рекомендуют брать гриб со ствола высохшего дерева.

Гриб хорошего качества обладает плотной структурой ткани тела, а распилив такой гриб можно четко рассмотреть его трехслойную структуру. Наружный слой имеет черный цвет, этот слой имеет растрескавшийся и бугристый вид. Средний слой гриба чаги нормального качества имеет бурый цвет и зернистую структуру, а самый глубокий слой является рыхлым.

Максимально возможное количество полезных веществ в чаге накапливается к поздней осени.

Чагу очень легко можно спутать с трутовиком. Именно по этой причине требуется особое внимание чтобы вместо целебного эффекта не получить отравление. Лучше всего собирать этот гриб с опытным в этом деле человеком, нельзя осуществлять сбор этого гриба, не имея практического навыка сбора.

После того как гриб собран его требуется высушить. Температура в процессе сушки должна варьировать в пределах 50 градусов Цельсия. В высушенном виде чага способна храниться на протяжении двух лет. Для этого гриб помещается в тару с плотно пригнанной крышкой, допускается хранение чаги также в мешочке, сделанном из натуральной ткани.

Не рекомендуется осуществлять сбор грибов с деревьев расположенных вдоль дорог, так как в таком случае существуют сомнения в том, что гриб будет обладать полезными свойствами. Оптимальным местом сбора этого гриба является загородная березовая роща.

Как правильно заваривать чагу

Правильно было бы сказать, что чага не заваривается, а настаивается в домашних условиях.

1. Если имеется свежий гриб, то его следует потереть на терке. В случае наличия сушеного гриба его нужно замочить в холодной кипяченой воде на 3-4 часа, чтобы он приобрел свою природную жесткость. Воду после настаивания гриба не стоит выливать, так как она еще пригодится.

Натертый гриб помещается в небольшой кастрюле и заваривается подогретой до 50 градусов Цельсия предварительно прокипяченной водой. Соотношение гриба к воде должно быть 1:5. После этого настой оставляется на два дня для настаивания в темном и прохладном месте. После истечения двух суток настой требуется процедить через несколько слоев марли или плотной ткани.

После процеживания выяснится, что жидкости стало меньше по объему от первоначального, чтобы восполнить недостаток следует использовать ту воду, в которой происходило замачивание гриба.

После всех проведенных манипуляций настой можно считать готовым к употреблению. Принимать его следует по одному стакану за 30 минут перед едой. Готовый напиток из березового гриба можно хранить в холодильнике, но не более четырех суток с момента его приготовления.

2. Известен еще один рецепт заваривания напитка из чаги, однако он не является настолько популярным как описанный выше способ.

Этот способ приготовления заключается в следующем, в кастрюлю с кипятком бросается кусок гриба и кипятится на протяжении 10-15 минут, после этого охлаждается в домашних условиях. После процедуры процеживания напиток можно считать готовым к употреблению. Этот способ используется жителями Сибири. Чтобы напиток оказал на организм максимально благотворное влияние, рекомендуется строго придерживаться способов его приготовления.

Как принимать березовую чагу?

Отеки, гастриты, опухоли

  • Ежедневно необходимо принимать по 3 стакана, но обязательно дробными порциями. Употребляют каждые 2 часа, на протяжении всего дня с 8 утра до 22 часов вечера.
  • Для исцеления отеков рекомендуется на 2 части гриба брать 5 частей воды, в данном случае настой выйдет более густой консистенции.
  • Употребляют в качестве обычного питья, то есть вместо чая и других утоляющих жажду напитков.

Заболевания желудка, язвы

Сегодня широко чага используется для исцеления гастритов и различных форм язв желудка.

  • Пациентам с язвой желудка следует каждое утро натощак принимать 1 столовую ложку спирта, затем сразу выпить одно сырое куриное яйцо. Саму настойку чаги (примерно 30 гр.) необходимо принять по истечению двух часов, выждать около 30 минут и можно приступить к диетическому завтраку.
  • В случае воспаления желудочно-кишечного тракта, а также, если началась диарея, средство на основе чаги просто незаменимо. Принимают настойку после приема пищи 3 раза на протяжении дня, доза приема недолжна, превышать 30 грамм.
  • Для избавления от запоров препарат принимают за полчаса до приема пищи. Также полезно употреблять в пищу большое количество овощей и клетчатки.

Простудные заболевания

  • Для лечения ангины в домашних условиях, данный настой также поможет вам. Таким средством отлично полоскать горло, в том числе принимать вовнутрь трижды в день максимально 30 грамм. Используют для исчезновения других болей в горле. Результат не заставит долго ждать, вы сразу почувствуете облегчение в горле и положительный эффект.
  • При головных болях от простудных недугов, также принимают чудо-настой чаги. Для этого 3 раза ежедневно примерно по 30 грамм принимают перед приемом пищи. Нередко из настойки готовят и накладывают на лоб быстрые компрессы, но предварительно разводят состав пополам с обычным одеколоном.

Женские заболевания

Стоит добавить, что березовая чага благотворно сказывается при женских недугах, например как эрозия и воспаление шейки матки, проблемы кисты, яичники, а также другие венерические болезни. В этих целях употребляют за полчаса до приема пищи трижды в день норму в 30 грамм.

Рекомендуется на ночь использовать тампоны с чагой и именно по такой схеме: одну ночь ставят тампоны с чагой и другую тампоны с мазью Вишневского, таким образом, их чередуют. Помните, мазь наносить на тампон следует немного. В период менструаций курс лечение обязательно прерывают. Длительность лечения состоит из 2-3 месяцев.

Противопоказания к применению чаги

Несмотря на все положительные свойства березового гриба у него существуют свои определенные противопоказания:

  1. Запрещается принимать данный гриб  параллельно с приемом медикаментов, а именно антибиотиков, в том числе внутривенного введения глюкозы.
  2. Нельзя принимать чагу при повышенной чувствительности к компонентам гриба, так как возможно возникновение аллергических реакций.
  3. Не стоит употреблять препараты на основе чаги в период беременности и во время лактации.
  4. Если присутствуют серьезные хронические болезни то перед употреблением напитка, чая из чаги рекомендуется предварительно пройти консультацию у своего лечащего врача, в противном случае могут появиться нежелательные последствия.

sovetcik.ru

Березовый гриб чага: полезные свойства чая из чаги

На первый взгляд березовый гриб чага кажется невзрачным: это черный нарост неправильной формы, покрытый множеством неглубоких трещин. Чага растет на ольхе, рябине, клене, вязе, буке и, конечно, на березе. Лечебными свойствами обладает только чага с живой березы. Березовый гриб заводится на поврежденных частях дерева: там, где была сломана ветка или треснула кора и куда попали споры гриба.

Чага может вырастать до полуметра и весить до 5 кг. Таких размеров она достигает за 20 лет. Средние размеры березового гриба – 30-40 см и 0,5-2 кг. Чага относится к трутовикам и является паразитом: развитие чаги обязательно губит дерево-носитель. Но, в отличие от многих других паразитов, березовый гриб очень полезен для людей.

Чага (Fungus betulinus)– это трутовик скошенный, еще этот гриб называют трутовик косой или косотрубчатый, кяр, цырь.

Нужно отличать полезную чагу от других трутовиков: настоящего и ложного. Настоящий трутовик легко отделяется от дерева (чага – с трудом) и имеет форму полукруга. Он светлее чаги, у него гладкая поверхность, и его не используют в лечебных целях. Ложный трутовик чаще всего растет на поваленных и сухих деревьях, он имеет форму копыта. На ощупь он мягче березового гриба, на его серой поверхности можно разглядеть темные круги. Он также не применяется для лечения.

Состав березового гриба

Этот замечательный гриб богат полезными веществами. В нем содержатся соли калия, железа, кальция, магния, меди и марганца. Также в составе чаги есть зола, клетчатка, полисахариды, органические кислоты, стероидные соединения, полифенолы, лингин, водорастворимые хромогены и чаговая кислота.

Чем эти вещества полезны для организма?

  • Калий снижает утомляемость, нормализует давление, снимает спазмы.
  • Железо укрепляет иммунитет, способствует снабжению клеток кислородом и выведению из организма токсинов, борется со старением организма.
  • Кальций отвечает за нормальный обмен веществ и работу нервной системы, укрепляет кости, стабилизирует работу сердца, снижает давление, уменьшает аллергические реакции.
  • Магний укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность эндокринной, гормональной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Медь необходима для нормального развития клеток и работы иммунной системы, укрепляет сосуды и кости, участвует в процессе кроветворения, улучшает внешний вид кожи, обладает регенерирующими свойствами и способствует выведению токсинов из организма.
  • Зола обладает адсорбирующими и противовоспалительными свойствами, ее используют при лечении от отравления, при отрыжке, метеоризме и кожных заболеваниях.
  • Клетчатка очищает организм от токсинов и ядов, снижает уровень «вредного» холестерина; ее употребление снижает риск развития раковых заболеваний прямой и толстой кишки и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Полисахариды снабжают организм энергией и снижают риск возникновения опухолей.
  • Органические кислоты отвечают за здоровье пищеварительной системы и мозга и предотвращают преждевременное старение организма.
  • Стероидные соединения повышают выносливость и улучшают аппетит, повышают тонус организма.
  • Полифенолы обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды и кожу, выводят из организма вредные вещества.
  • Лингин – антиоксидант, а еще он связывает и выводит из организма тяжелые металлы, аллергены, аммиак и другие вредные вещества, он способен поглощать даже некоторые виды бактерий.
  • Хромогены считаются способными сдерживать рост раковых образований.
  • Чаговая кислота нормализует обмен веществ.

Свойства чая из чаги

Такое обилие полезных веществ и микроэлементов делает чагу незаменимой для тех, кто заботится о своем здоровье. Как правило, из березового гриба готовят чай.

  • Чага обладает мощным спазмолитическим действием.
  • Березовый гриб нормализует давление и улучшает состояние пищеварительной системы.
  • Чай из чаги стабилизирует обмен веществ и способствует улучшению деятельности нервной системы.
  • Этот напиток обладает противовоспалительными, антивирусными и мочегонными свойствами.
  • Чага укрепляет иммунитет.

Чай из березового гриба восстанавливает защитные механизмы организма при борьбе с раковыми образованиями. Этот чай усиливает действие противоопухолевых препаратов.

  • Чага лечит десны и болезни органов пищеварительной системы.
  • Чай из чаги нормализует уровень сахара в крови и обладает общеукрепляющим свойством.
  • Этот напиток полезен при заболеваниях кишечника и желудка.

Как заваривать чагу

Разберемся, как правильно заваривать гриб «чага». Для начала – несколько общих советов:

  • Чагу заливают водой не горячее 50 градусов.
  • В чай из чаги можно добавлять мед.
  • Одновременно с напитком из чаги лучше не употреблять жирные, соленые и острые блюда, крепкий чай и кофе, соленья и маринады, копчености.
  • Нельзя одновременно с чагой употреблять (вводить) глюкозу и препараты пенициллина.
  • Чагу срезают ножом или срубают топором. Дома березовый гриб моют, очищают и, порезав, сушат в проветриваемом помещении.
Существует несколько рецептов чая из чаги.

1. Первый вариант. Одну часть измельченного березового гриба смешивают с пятью частями кипятка и настаивают в термосе в течение суток. Пить такой настой нужно за полчаса до еды по половине стакана за один раз.

2. Второй вариант. Чагу заливают кипятком (соотношение то же – 1:5). Накрывают и настаивают сутки. Затем жидкость сливают в кастрюлю или другую емкость, а гриб натирают или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают подогретой до 50 градусов слитой водой. Так чага настаивается еще двое суток. Потом остатки гриба отжимают через марлю или ткань в полученный настой и разбавляют его теплой водой до первоначального объема. Настой нужно хранить в прохладном месте.

В некоторых регионах чай из чаги пьют вместо обычного чая, но для начала стоит проконсультироваться со специалистом и начинать пить настой небольшими порциями.

kofe-chai.com

sdelayusama.ru

Как заваривать чагу, чтобы достичь максимальной эффективности

Применяют березовый гриб чага и в народно, и в официальной медицине. Этот гриб издавна считался универсальным целебным средством,  Им народные целители лечили многие заболевания. На его основе выпускают многие лекарственные препараты. В чаге идет постепенный процесс накапливания веществ, которые береза вырабатывает для защиты от гриба-паразита. Эти вещества в результате применения чаги в лечении различных болезней становятся стимуляторами защитных средств организма.

Вот только небольшой перечень полезных свойств чаги: способствует стимуляции сердечнососудистой системы, повышению защитных сил организма, улучшает работу дыхательной системы, регулирует обмен веществ. Считается, что чага уменьшает возможность развития различного рода опухолей. Используют чагу также при заболеваниях желудочного и кишечного тракта, для лечения полипов, болезней селезенки и печени.

Но как приготовить чагу и как ее применять? Обычно применяют чагу в отварах и настоях, а собирают зимой или поздней осенью. Наросты чаги нужно срубать топором либо срезать ножом, а затем чистить, освобождая от рыхлого внешнего слоя и от коры.

Прежде чем ответить на вопрос, как заваривать чагу, остановимся на его подготовке к процессу приготовления настоя. Сначала нужно нарезать гриб маленькими кусочками, поскольку после сушки чага затвердевает и с ней сложнее справиться.

Сушат березовый гриб чага в помещении, которое хорошо вентилируется, либо в печи, где-то при температуре пятьдесят-шестьдесят градусов. Затем откладывают необходимое количество для приготовления лечебного настоя, а оставшуюся часть помещают в герметичную тару или в полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения. Маленькое отступление: в принципе можно и не искать информацию о том, как заваривать чагу, а приобрести в аптеке экстракт из нее под названием «Бефунгин».

Но если вы хотите все же самостоятельно приготовить для себя или близких отвар либо настой, то высушенную чагу тщательно моете в воде. Затем промытые кусочки чаги вымачиваете в кипяченой прохладной воде около пяти часов. Прохладной или чуть теплой воде потому, что полезные свойства гриба сохраняются в водном растворе с температурой не более пятидесяти градусов. Поэтому сама постановка вопроса, как заваривать чагу, звучит не совсем правильно, но, тем не менее, это укоренившийся народный термин.

Воду для вымачивания берут из расчета одной части чаги на пять частей воды. Придерживаясь рецепта, как правильно заварить чагу, настаиваем наш гриб в течение суток в закрытой емкости. Затем воду сливаем. При помощи мясорубки или терки гриб измельчается до более мелкого состояния и заливается ранее слитой и предварительно нагретой до пятидесяти градусов водой. Опять настаиваем, но в течение двух суток. Затем жидкость процеживаем через ткань. Доливаем в процеженную жидкость кипяченую воду, чтобы восстановить первоначальный объем. Вот и весь процесс, как правильно заваривать чагу или, вернее, готовить настой. Полученный отвар хранят 3-4 дня. Принимают это лекарство за полчаса до приема пищи три раза в день.

Полный курс 3-5 месяцев, после чего следует перерыв до 2-х недель. Можно и упростить процесс, сведя вопрос о том, как приготовить чагу, к простому завариванию его кусочков в чайнике, но полезных веществ там будет немного.

Для лечения различных болезней применяются разнообразные объемы. Поэтому рецепт «Как заваривать чагу» в каждом случае нужно использовать по-разному. Для этого следует обратиться к врачу или знающему специалисту по народной медицине. Употребляя чагу, необходимо придерживаться молочно-растительной диеты, исключив полностью из рациона мясные и острые продукты. Не забывайте обязательно консультироваться с врачом! Официальную медицину еще никто не отменял, а самолечение может иметь обратный эффект.

fb.ru

полезные свойства и применение, как заваривать

Опубликовано: 08.10.2016
Разместил: Анаиддд

Чага — это гриб, который образовывается на березовом деревце и паразитирует на нем, само образование имеет коричневый цвет, а при использовании напоминает сухую древесину, сам гриб достигает в размерах не больше двух килограммов. Многие слышали о том, что имеет чага полезные свойства, а применение, и как заваривать будет описано в этой статье очень подробно, но для начала стоит разобрать все полезные свойства, которыми обладает данное средство.

Каковы полезный свойства гриба?

В этом березовом наросте имеется огромное количество полезных элементов, которые помогают при разного рода заболеваниях, сегодня чага применяется не только в народных рецептах, но и в официальной медицине, так как фармацевты используют экстракт данного гриба для создания некоторых видов препаратов.

Если рассматривать все преимущества чаги, полезные свойства и применение, как заваривать продукт, можно узнать, что данный чай в итоге помогает устранить некоторые микробы в организме, также если принимать средство правильно, то гриб окажет положительное действие на работу желудка и кишечника, наладив их работу, помогает улучшить микрофлору в кишечнике, это особенно актуально при значительных нарушениях работы ЖКТ.

Не редко напиток применяется для того, чтобы быстрее заживить язвы в кишечнике и желудке, также чай помогает вылечить серьезные стадии гастрита. При некоторых проблемах с нервной системой рекомендуется принимать данный напиток каждый день, он помогает нормализовать сон и помогает нормально работать в течении дня. Благодаря своим свойствам, он может снимать воспалительные эффекты не только в период простой простуды, но и при более серьезных заболеваниях. Врачи назначают прием чаги в том случае, если у человека возникает угревая сыпь на лице и теле, а также чай справляется при дерматитах и экземе на кожных покровах.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав напитка, имеет чага полезные свойства, а применение, и как заваривать напиток для общего укрепления организма будет написано немного ниже. Принимая напиток ежедневно в правильной пропорции, можно быстро получить укрепление иммунной системы, вещества стимулируют работу защитных телец в крови, они и препятствуют возникновению заболеваний в виде простуды и гриппа. Не редко используется такое средство для профилактики появления опухолевых клеток, а также вещества помогают уничтожить раковые образования в организме, по этой причине больные не редко прибегают к использованию напитка для улучшения своего состояния и быстрого излечения опухоли.


Главные правила заваривания чая

Имеет чага полезные свойства, а применение, и как заваривать данное средство необходимо рассмотреть ниже, ведь правила заваривания очень важны, только так можно получить действительно хороший и полезный напиток.

Для начала берется один свежий гриб с березового дерева, его натирают на терке крупного размера, если же используется высушенный гриб, его придется замочить в воде. Когда средство будет заготовлено, необходимо взять кастрюлю и поместить натертый гриб в емкость, далее в кастрюльку наливают пару стаканов воды, которая заранее разогревается до пятидесяти градусов, необходимо использовать гриб в таким количестве, чтобы воды было пять частей, а ингредиенты всего одна часть. Данная настойка оставляется как минимум на пару суток, чтобы чага достаточно настоялась. Как только пройдет двое суток, необходимо процедить готовую настойку через сито или марлю.

Так как за пару дней вода будет не только впитываться грибом, но еще и испаряться, жидкости станет намного меньше, если гриб был замочен в воде перед измельчен тем, то стоит использовать эту жидкость для того, чтобы довести напиток до необходимого объема. Когда используется свежий гриб, можно просто добавить немного кипяченой водички. Как только вода будет добавлена к напитку, можно начать употребление этого полезного для здоровья средства, при этом каждый прием производят не менее, чем за пол часа до начала трапезы. Напиток вполне может храниться в камере холодильника, но он может находиться там не больше четырех суток, затем придется начинать приготовление заново.

Применение средства при простуде

Не редко чага используется не только для укрепления организма, но и для лечения уже наступивших простудных заболеваний, в этом случае можно использовать напиток для полоскания горла, так как оно устраняет микробы и вирусы, помогая снять воспалительный процесс с гортани и горла. Также стоит использовать напиток внутрь, принимается средство три раза в день, оно дает возможность легче переносить простудные заболевание.

Рекомендации: Лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы

Уже через несколько минут больной сможет ощутить облегчение своего состояния, а также значительное облегчение общего состояния здоровья. Если во время болезни еще и мучают головные боли, стоит начинать прием данного средства перед началом трапезы, достаточно выпить всего тридцать граммов напитка, чтобы ощутить значительный положительный эффект.

Похожие рецепты

Отзывы и комментарии

Комментариев нет..

moy-znahar.ru

Как заваривать чагу?

Черный гриб, или чага, при правильном применении избавляет от гастрита, язвенной болезни, полипоза кишечника и желудка. Также этот березовый нарост имеет свойство повышать иммунитет, нормализует обмен веществ и даже замедляет рост опухолей. Чтобы воспользоваться всеми полезными средствами гриба, следует знать, как заваривать чагу. Несколько способов будет описано ниже.

Где можно достать чагу?

Чага растет только на березе. Встречается гриб на молодых и старых деревьях. Вес одного гриба может достигать 5 кг. Поверхность у чаги черная с трещинами. Собирать ее лучше весной или осенью при помощи специального инструмента. Так как чага славится своими целебными свойствами, ее можно найти и в аптеке. 

Быстрый способ заваривания чаги

Если нет времени готовить отвар, можно просто заваривать гриб чага. Польза от такого чая будет невысокой, но напиток поднимет иммунитет и защитит от микробов. Необходимо вскипятить 1 л воды и бросить туда 200 г чаги. Затем потомите гриб на медленном огне четверть часа. Вот и все, напиток готов к употреблению.

Приготовление настоящего отвара из чаги

Многие хотели бы узнать, как правильно заваривать чагу, чтобы она отдала максимум своих полезных свойств. Для этого нужно готовить настоящий отвар. Для него потребуется:

  • 100 г гриба;
  • 500 мл талой воды.

Залейте чагу водой, температура которой должна быть 60°С, и дайте постоять 4 часа. Затем выньте гриб и измельчите его: сделать это можно при помощи мясорубки или ножа. Воду, в которой отмачивалась чага, нужно опять подогреть до  60°С и поместить туда гриб на 5 часов. Можно слить воду в термос, чтобы настой получился более насыщенным. Через 5 часов он готов к употреблению.

Древний способ заваривания чаги

Чтобы приготовить настой чаги по данному способу, нужно потратить трое суток. Однако такое средство не будет портиться в течение нескольких лет. Для приготовления настоя следует соблюдать следующие пропорции:

  • 400 грамм гриба;
  • 2 л тало

elhow.ru

Чага при гастрите: как заваривать и принимать?

Чага (трутовик) – это гриб, паразитирующий на стволах деревьев. Полезными свойствами отличается плод, нарастающий на берёзах. Этот гриб используют в народной медицине для повышения защитных реакций организма, лечения органов пищеварения. Чага при гастрите применяется в качестве лекарства.

Полезные свойства

Трутовик содержит элементы, необходимые для работы желудка:

  • калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка помогает работать кишечнику;
  • органические вещества блокируют воспалительный процесс;
  • соединение лигнин улучшает обмен веществ;
  • смола стимулирует аппетит.

Гастроэнтерологи назначают чагу в составе комплексной терапии. Употребление лечебных отваров на основе продукта способствует формированию защитной оболочки, которая служит барьером между воспалённой слизистой желудка и продуктами питания. Такое свойство ускоряет процесс заживления язвы.

Заваренную чагу используют для устранения боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Полезные свойства трутовика:

  • ускоряет рубцевание язвы;
  • останавливает кровоточивость;
  • нормализует кислотность желудка;
  • снимает воспаление;
  • убивает болезнетворные микробы;
  • противогрибковый эффект;
  • борется с вирусами;
  • снимает спазмы.

Чагу употребляют для лечения простудных заболеваний, дерматитов, болезней суставов, злокачественных опухолей.

Сбор сырья

Оптимальное время года для заготовки берёзового гриба – осень. Крона дерева редеет, нарост на дереве легче обнаружить. При сборе чаги обращают внимание на состояние берёзы. На ней не должно быть повреждений, мёртвых веток.

Ценными свойствами обладают молодые трутовики. Сухой распадающийся гриб не подойдёт для заваривания. В лечении используют только чагу, собранную с живой берёзы. Гриб получает полезные вещества из коры. Сухое безжизненное дерево не питает трутовик, поэтому он теряет лечебные свойства.

Запастись чагой можно впрок, высушив сырье в духовке или на солнце. Предварительно гриб режут на кусочки 4–5 см в диаметре. Для сушки их укладывают одним слоем на лист. Сырье раскладывают в бумажные пакеты с отверстиями для выхода воздуха. Сухой продукт хранят 2 года.

Собирать чагу рекомендуется подальше от трассы, поскольку грибы как губка впитывают вредные вещества.

Трутовик достигает 40 см в диаметре. Он паразитирует на стволе берёзы до окончательной гибели дерева.

Как правильно заваривать чагу

Лекарственные средства из берёзового гриба готовят по рекомендациям врача. Эффект от терапии будет, если соблюдать дозировку и частоту приёма. Как пить чагу при гастрите? Для приготовления лечебных средств подойдёт как свежий, так и сушёный гриб.

Варианты рецептов с чагой зависят от вида заболевания желудка. Для каждого вида гастрита есть свой способ заваривания.

Желудочный сбор

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят, используя чай с добавлением трутовика. Желудочный сбор готовят из 3 компонентов: сухие стебли земляники, листья смородины, чага. На 1,5 литра чая потребуется 2 столовых ложки каждого растения. Измельчённое сырье засыпают в посуду вместимостью 1,5 литра. Затем добавляют 1 столовую ложку гриба. Компоненты заливают кипятком и настаивают 2 часа. Чай пьют перед каждым приёмом пищи. Курс терапии – 1–2 месяца.

Чай

При лечении хронического гастрита и язвы желудка заваривают чай на основе трутовика. Для приготовления его разрезают на мелкие кусочки. В стеклянную ёмкость вместимостью 250 мл помещают 1 чайную ложку сырья и заливают кипятком. Напиток заваривают 2 часа, пьют за 30 минут до еды. Длительность лечения – 5–6 месяцев. Такой чай обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его можно употреблять с добавлением мёда.

При атрофическом гастрите чагу тоже принимают в виде чая. Состояние при этой форме заболевания расценивают как близкое к раку, поэтому лечение берёзовым грибом проводят с осторожностью и только с разрешения врача.

Атрофический гастрит характеризуется истончением желудка и нарушением синтеза соляной кислоты. Заживление очагов воспаления происходит за счёт обволакивания стенок слизистой защитной плёнкой. Благодаря созданному барьеру пища не травмирует желудок, происходит естественное заживление очагов воспаления.

Настой

Для комплексного лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока чагу высушивают. После этого гриб заливают кипятком и оставляют в воде на 4 часа. Получается разбухшая масса. Её перерабатывают с помощью мясорубки.

Полученный состав заливаю кипящей водой, соблюдая соотношение 1:5. Смесь настаивают 2 суток и пропускают через марлю. Полученный настой пьют 3 раза в день. При повышенной кислотности чагой лечатся 3–5 месяцев. Настой хранят не более 4 суток. После перерыва 7–10 дней возможна повторная терапия.

Пониженную кислотность желудочного сока (гипоацидный гастрит) лечат настоем, приготовленным по особому рецепту. Трутовик измельчают до состояния порошка. Столовую ложку продукта заливают литром кипячёной воды, остуженной до температуры 40 градусов. Настаивают смесь 6 часов в термосе, процеживают. Полученный состав делят на 3 приёма. По такому рецепту чагу заваривают около 6 месяцев. Желательно делать перерыв в лечение на 10 дней.

Отвар

Купировать боль в желудке поможет чай на основе натуральных компонентов. Для приготовления напитка потребуется сухие листья малины и черники, измельчённый гриб. Растений берут по 2 столовых ложки. Чагу растирают до порошка. В кастрюлю засыпают листья ягод и 1 столовую ложку трутовика. Сбор заливают 1,5 л горячей воды и кипятят в течение 5 минут. Далее кастрюлю убирают с плиты и настаивают содержимое под крышкой 4 часа. Отвар принимают перед каждым приёмом пищи.

Чага помогает снять симптомы хронического гастрита желудка. Для этого готовят отвар на водяной бане. Ингредиенты:

  • 100 г берёзового гриба;
  • 50 г тысячелистника;
  • 50 г сухих ягод шиповника;
  • ½ стакана сока алоэ;
  • 200 мл мёда.

Растительные компоненты заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. Затем в содержимое добавляют мёд, ставят на плиту. Как только состав закипает, уменьшают огонь и томят на водяной бане в течение 2 часов. Отвар употребляют по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Народные методы

Медикаментозную терапию заболеваний желудка дополняют народными методами. К ним относят лечение гастрита чагой в виде настойки, комбинированных сборов. Когда нет времени на приготовление народных средств, принимают порошок из внутренней части гриба 2 раза в день по щепотке.

Настойка

Отвары и чай из берёзового гриба нужно готовить регулярно, т. к. после приготовления они недолго хранятся. Решить эту проблему поможет настойка из трутовика. Срок хранения средства – 2 года. Полстакана измельчённого гриба заливают 300 г водки. Смесь выливают в бутылку с затемнённым стеклом и убирают в холодильник. Через 3 недели настойка готова к употреблению.

Средство принимают за 20–30 минут до еды по 1 столовой ложке, разбавленной водой в пропорции 1:1. Длительность терапии – 10 дней.

Настой трутовика с лимоном

Чагу заливают кипячёной водой, остуженной до 50 градусов. Соотношение компонентов 1:5. Состав оставляют под крышкой в прохладном месте на 2 суток. Настой процеживают через сито, доливают 1 часть воды. В смесь добавляют 3 чайных ложки лимонного сока. Настой пьют за 30 минут до приёма пищи на протяжении 10 дней. После недельного перерыва лечение возобновляют.

Особенности приёма

Как правильно принимать чагу при гастрите? Чтобы добиться положительного эффекта придерживаются правил:

  • соблюдают диету – исключают из рациона жирную, солёную, копчёную пищу;
  • не превышают дозировку смесей;
  • делают паузы в терапии;
  • не употребляют алкогольные напитки.

Средства из чаги нельзя принимать совместно с антибиотиками и глюкозой.

Берёзовый гриб оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Перед лечением следует учесть эти эффекты.

Аптечные средства

На основе чаги готовят медицинские препараты, которые повышают эффективность терапии. Лечение такими средствами проводят 1–2 месяца. Препараты выпускают в форме:

  • сиропа;
  • концентрата;
  • чая;
  • капсул;
  • сушёного гриба.

Эти средства используют для приготовления лечебного средства, когда нет возможности самостоятельно собрать сырье.

Противопоказания

От лечения берёзовым грибом придётся отказаться при хроническом колите и дизентерии. Приём трутовика только усугубит ситуацию. При беременности и грудном вскармливании употребление напитков из чаги может навредить ребёнку.

Лицам, склонным к аллергии начинать лечение следует с ¼ дозы средств. Если не возникает негативных реакций на продукт, терапию продолжают по общей схеме.

Приём заваренного трутовика опасен при почечной недостаточности, задержке жидкости в организме.

Употребление лекарственных составов на основе чаги не навредит здоровью, если соблюдать дозировку. Применение средства не отменяет медикаментозную терапию.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

gastrot.ru

Как правильно заваривать чагу для профилактики – Гриб чага полезные свойства и противопоказания как заваривать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *