Содержание

9 фактов о пользе и вреде свеклы и свекольного сока для печени

Печень – жизненно важный орган человека, который нуждается в особом внимании.

Благодаря соблюдению здоровой диеты и поступлению в организм витаминов и элементов, полезных для печени, можно значительно улучшить ее функционирование и снизить риск развития многих заболеваний.

А есть ли польза от свеклы для этого органа или нет? Может ли она нанести вред печени при злоупотреблении?

Современные исследования подтверждают, что свекла и свекольный сок обладают гепатопротекторными свойствами, то есть положительно влияют на печень, защищая ее от воздействия вредных веществ и поддерживая ее нормальную работу.

9 полезных свойств

Польза от употребления свеклы и свекольного сока для органов ЖКТ и печени заключается в следующем:

  1. Омолаживают печень с помощью мощной дозы витаминов, которые уничтожают свободные радикалы.
  2. Способствуют выводу вредных веществ из печени благодаря содержанию никотиновой кислоты.
  3. Снимают воспалительные процессы.
  4. Помогают движению желчи, стабилизируя пищеварение и препятствуя зашлакованности организма и клеток печени.
  5. Помогают выводу холестерина, нормализуя обмен жиров.
  6. Защищают от раковых клеток, уничтожая патогены.
  7. Облегчают переваривание пищи. Содержат большое количество клетчатки и кислот.
  8. Выводят жидкость и соли из организма.
  9. Укрепляют и чистят сосуды благодаря содержанию натрия и кальция.

Возможный вред и противопоказания

Здоровому человеку употребление свеклы не наносит вреда, но существует риск отрицательного воздействия при наличии таких заболеваний:

  1. Мочекаменная болезнь. Свекла содержит вещества, которые могут спровоцировать вывод камней, что очень опасно, особенно при хронической форме заболевания.
  2. Сахарный диабет. Овощ сладкий на вкус, так как содержит большое количество растительных сахаров, влияющих на уровень сахара в крови.
  3. Диарея. Корнеплод обладает слабительным действием.
  4. Гипотония. Свекла обладает способностью снижать артериальное давление.
  5. Изжога и повышенная кислотность желудка. Благодаря содержанию большого количества кислот может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  6. Заболевания почек. Противопоказано употребление корнеплода из-за содержания щавелевой кислоты.

Как ее принимать — 7 рецептов

Из свеклы можно приготовить эффективные средства для очищения печени и вывода токсинов.

Перед процедурой необходимо обязательно очистить кишечник, далее следует подготовить организм. Для этого нужно исключить из своего рациона алкоголь, никотин, жареную и копченую пищу. Следует в течение двух недель употреблять полезную пищу, богатую клетчаткой, приготовленную на пару или в отварном виде.

Чистить печень можно разными методами в зависимости от способа приготовления свеклы.

  1. Сырой или отварной корнеплод. Свеклу в том или ином виде употребляют в качестве салата, который приправляют растительным маслом. В день можно съесть 1 кг вареного и 0,5 кг сырого корнеплода. Многие с удовольствием готовят и употребляют свекольник: необходимо приготовить и нарезать овощи (1 картофель, 4 моркови, по 2 чашки свеклы и капусты, 0,5 чашек репчатого лука). Все засыпать в кастрюлю, залить водой (как при варке супа), довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Добавить зелень, соль по вкусу и 3 ст.л. яблочного уксуса. Дать настояться час на плите.
  2. Свекольный сок. Это наиболее популярный метод, не требующий особых приготовлений и затрат. Необходимо просто пить свежевыжатый сок. Как его правильно пить? Если нет серьезных противопоказаний его можно принимать сколько захочется. Курс приема должен составлять не более трех недель. За этот период печень очистится от токсинов и камней.
  3. Квас. Для его приготовления понадобится трехлитровая банка, в которую необходимо закинуть промытую и нарезанную кубиками свеклу в количестве трех штук. Добавить 0,5 кг сахара и 2 ст.л. муки. Смесь необходимо настаивать двое суток в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем добавляем 100 мл воды, 4 ст. сахара и 700 г изюма, ежедневно помешивая. Через неделю пропускаем через фильтр. После всех этих действий получается литр свекольного кваса. Для полного курса очищения необходимо 3 литра кваса, который принимают по столовой ложке за 30 минут до основных приемов пищи. Далее для организма нужно сделать перерыв в три месяца, только после этого повторять процедуру. Такое очищение можно проводить целый год.
  4. Отвар. Потребуется один корнеплод, который надо вымыть, положить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить до полуготовности (в кастрюле должен остаться литр воды). Сваренную свеклу натираем на мелкой терке. Полученное пюре закладываем в туже емкость с литром воды и варим в течение 20 минут. Даем остыть и пропускаем сквозь сито. Употребляем по схеме: 200 мл через каждые 4 часа, на печень — грелку.
  5. Смесь соков свеклы, редьки и моркови. Прекрасное средство для лечения печени в домашних условиях. В равных количествах смешивают данные ингредиенты. Смесь хранят в прохладном темном месте. Принимают по схеме: по 1-2 столовой ложке за полчаса до основных приемов пищи. Курс приема составляет от 2 до 3 месяцев.
  6. Шарики с яблоком. Для приготовления понадобится средних размеров яблоко и такого же размера свекла. Их необходимо натереть на крупной терке, скатав из полученной массы небольшие по размеру шарики. Употреблять в пищу такие шарики нужно перед основными приемами пищи, три раза в день. Курс данной терапии может составлять от одной недели до двух.
  7. Метод очищения с кефиром. Для проведения этой терапии понадобятся такие продукты: вареная свекла (1 кг), кефир (1 литр) и минеральная вода без газов (1.5 литр). Все эти продукты необходимо употребить в течение дня. Проводить данную процедуру можно три дня подряд, дважды в год.

Свекла в виде сока лучше усваивается человеческим организмом. Она оказывает эффект на клеточном уровне, способствуя скорейшему поступлению питательных веществ.

 

Особенности употребления при болезнях

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ свеклу рекомендуют употреблять при заболеваниях организма в целом и печени в частности. Древние китайцы считали корнеплод лекарством от болезней. Но можно ли есть свеклу при больной печени? Что на этот счет говорят врачи?

Гепатоз

Гепатоз – это заболевание клеток печени, в которых происходит неправильный обмен веществ. Бывает жировой и пигментный. Возникает по причине поступления в организм большого количества жиров и углеводов, токсического воздействия алкоголя или заболеваний эндокринной системы.

При гепатозе возможно соблюдение диеты на свекле. Обычно данная диета рассчитана на семь дней. Из-за низкого содержания углеводов в свекле и ее полезных свойств, такая диета поможет не только сбросить вес, но и провести чистку.

Цирроз

Цирроз печени – хроническое заболевание, сопровождающееся разрушением органа.

При начинающейся болезни рекомендуют соблюдать диету по М. И. Певзнеру. Эта диета включает в себя целый список полезных продуктов, овощей и фруктов. Диета сбалансирована по белкам, жирам и углеводам, ограничивает соль. Диета №5 говорит о пользе употребления свеклы, но в отварном или запеченном виде, протертую в пюре.

Свекла безусловно показана при гепатозе и циррозе, так как она влияет на пищеварительную систему и печень, помогая ей в работе по очистке организма от токсинов и нормализуя микрофлору кишечника.

Корнеплод приводит жировой обмен в норму, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает вырабатывать желчь и положительно влияет на кровеносную систему.

Еще 9 важных советов

Чтобы печень нормально функционировала и поддерживала весь организм, необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Правильно питаться. Рекомендовано пятиразовое питание. Порции должны быть небольшие. Жареные, острые, консервированные блюда следует исключить. Стараться не переедать, особенно вечером, чтобы не перегружать печень лишней работой.
  2. Соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку необходимо выпивать 2 литра воды в день. Лучше если она будет профильтрована. Вода выводит из организма вредные соединения, помогая тем самым печени.
  3. Подкармливать печень нужными продуктами. Очень полезно для клеток печени употребление овощей, фруктов, зелени, ягод. Также нужно включать в рацион различные каши, кисломолочные продукты.
  4. Пить полезные напитки. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки приносят колоссальную пользу, а вот кофе, газировку и алкоголь необходимо исключить.
  5. Держите вес под контролем. Ожирение организма дает слишком большую нагрузку на печень. Чтобы этого не происходило, надо употреблять пищи с низким содержанием калорий. Полезно раз в неделю соблюдать разгрузочные дни.
  6. Активизируйтесь. Движение – это жизнь. Чтобы не засорять свой организм, полезно больше ходить пешком, плавать, бегать, делать гимнастику. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние внутренних органов. Существуют также различные виды упражнений, подобранных специально для оздоровления печени. Также они активизируют выработку желчи и очищают желчный пузырь.
  7. Откажитесь от ядов. Не отравляйте организм никотином и не употребляйте без особой необходимости лекарственные препараты.
  8. Следить за здоровьем железы. Необходимо контролировать состояние печени, регулярно проходить медицинское обследование и проводить чистки печени.
  9. Избегать стрессов. Неприятные ситуации и плохое настроение приводит человека к каким- либо злоупотреблениям, которые отрицательно влияют на работу печени.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

 

Заключение

При отсутствии определенных болезней, при наличии которых употребление свеклы не рекомендуется, продукт способен принести большую пользу. Ведь для наиболее эффективного функционирования печени очень полезны чистки с помощью данного овоща.

wikifood.online

как принимать для чистки органа

Свекольный сок обладает многими лечебными свойствами. Его часто включают в меню диетического питания, соколечения. Он обладает достаточно приятным сладким вкусом. Наши предки употребляли в пищу не сам корнеплод, а листья. Корнеплод же использовался исключительно для приготовления лекарственных средств, лечебных отваров. Польза такого напитка известна всем. Но, для приготовления вкусного напитка стоит выбирать полностью бордовые плоды, без прожилок белого цвета. Очень полезен свекольный сок для печени. Продукт рекомендуют употреблять в период чистки железы. Какими же лечебными свойствами славится свекла?

Полезный состав

Регулярное употребление может насытить организм целым комплексом витаминов. Богатый состав поможет установить барьер ко многим заболеваниям. В природе существует около 15 видов свеклы. Наиболее распространенными являются обыкновенная и столовая. Именно эти виды часто используют для приготовления напитков.

Говоря о составе свекольного сока, сразу стоит рассмотреть витаминный комплекс. Так, напиток насыщен витаминами группы В, в частности В1, В2, В9. Известно, что витамины В восстанавливают и защищают центральную нервную систему. Среди других витаминов важно выделить витамины Е и С. Регулярно употребляя свекольный сок можно укрепить иммунную систему, продлить молодость. Ведь витамин Е является природным антиоксидантом, который способствует выработке коллагена, разглаживает мелкие морщинки, нейтрализует воздействие свободных радикалов.

В свекольном соке содержится достаточное количество витамина РР, который улучшает работу головного мозга, регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Много и минералов, микроэлементов в составе сока свеклы. Среди них можно выделить следующие:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Железо;
  • Магний.

Напиток содержит белки, фолиевую кислоту, углеводы, бетаин, что тоже хорошо сказывается на состоянии здоровья человека. Включив сок свеклы в свой рацион питания можно наладить работу пищеварительной системы, укрепить стенки сосудов, избавиться от депрессии, улучшить состояние крови, снизить вес. А благодаря укреплению иммунитета можно избежать развития многих заболеваний.

Польза сока свеклы для печени

Огромной пользой отличается свекольный сок для печени. Железа выполняет большое количество функций в организме человека. Печень принимает активное участие в процессе пищеварения, распределения веществ, обмена. Также, орган самостоятельно вырабатывает некоторые гормоны и витамины. А их избыток просто нейтрализует. Основной функцией железы считается детоксикация.

При высокой нагрузке на печень выведение токсинов замедляется, и они начинают накапливаться. Если своевременно не принять меры, может развиться гепатоз, интоксикация печени. Чтобы избежать таких последствий, нужно периодически проводить чистку печени продуктами питания. При этом, в рацион обязательно включается свекольный сок. Такая чистка требуется при злоупотреблении спиртными напитками, малоподвижном образе жизни, плохой экологии, наличии серьезных заболеваний органа.

В этот период нужно употреблять большое количество жидкости. Сок свеклы освобождает железу от токсинов, шлаков, тяжелых металлов за короткий промежуток времени. Чтобы восстановить все функции органа стоит наладить баланс витаминов. Для печени важными считаются витамины группы В, которыми богат данный напиток. Следовательно, свекольный сок просто незаменим при восстановлении печени.

Помимо этого, сок данного растения обладает желчегонным эффектом. При застое желчи в желчевыводящих протоках страдает и печень. При холестазе человек будет жаловаться на боль в правом подреберье, желтуху, тошноту. Сок свеклы же эффективно прочистит протоки. Со временем наладятся все обменные процессы, в которых принимает участие печень. Важен и тот факт, что регулярное употребление свекольного сока снижает уровень вредного холестерина.

Чистка печени при помощи свекольного сока

Чтобы восстановить функции органа, нужно знать, как правильно проводить чистку печени данным напитком. Это поможет избежать развития серьезных заболеваний не только железы, но и других органов пищеварительной системы. Для правильной чистки стоит медленно, постепенно увеличивать дозировки сока. Начинать необходимо со всего одной ложки свекольного сока. Каждый день дозировка повышается на ложку. Так нужно дойти до одного стакана напитка в день. Как правило, на все это уходит несколько недель. После этого, требуется выпивать каждый день по одному стакану в течение двух недель. При этом, общий объем напитка (1 стакан) делится на три равные части, и употребляется за три приема.

Наносит ли свекольный сок вред печени?

Как и любой другой продукт, свекольный сок может нанести вред организму при неправильном его употреблении. Так, в случае злоупотребления напитком печень не получит никакой пользы. Он содержит в себе щавельную кислоту, которая в больших количествах способствует образованию камней в почках. Поэтому, если уже есть такое заболевание, употреблять напиток запрещено.

В некоторых случаях напиток может нарушить обменные процессы. Если нарушается жировой обмен, нарушениям подвергается именно печень. Печеночная ткань будет замещаться жировой, что приводит к дисфункции органа. Чтобы избежать таких последствий нужно предварительно проконсультироваться с доктором, употреблять сок свеклы в минимальных количествах.

Свекольный сок противопоказан к употреблению при наличии таких заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы:

  • Язва желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Колит;
  • Диарея;
  • Гастрит в период обострения;
  • Сахарный диабет;
  • Повышенная кислотность.

Иногда у человека может наблюдаться повышенный уровень железа в крови. При таком показателе лучше избегать употребления свеклы. В случае отсутствия заболеваний маленькие дозы напитка не запрещены. Даже более того — рекомендованы. Так можно проверить организм на аллергические реакции. А вот большое количество сока за раз нередко провоцирует тошноту и рвоту. Нельзя употреблять сок ежедневно на протяжении более двух недель. Обязательно стоит делать перерывы.

Некоторые рекомендации

Чтобы сок свеклы оказывал только пользу печени, нужно знать, как правильно готовить и пить напиток. Так, нельзя употреблять свежий и только выжатый. Дело в том, что свежий напиток содержит в себе вредные соединения. Их количество значительно снижается в процессе взаимодействия с кислородом. Поэтому, приготовив сок, его нужно поставить на несколько минут в холодильник, не накрывая крышкой.

Если Вы заметили, что после употребления появилась тошнота, боль в животе, напиток лучше больше не пить. Чтобы сохранить все полезные свойства, его нужно хранить в холодильнике не более суток. Также, специалисты советуют употреблять не более 50 мл чистого, неразбавленного сока в день. Если же сок разбавлен, допустимой дозой считается максимум 400 мл.

После употребления напитка нельзя кушать некоторое время. Употребить любую пищу можно только спустя минимум полчаса. Спорным является вопрос допустимости употребления сока детьми. Свекольный напиток отлично избавляет детей от запоров. Но, высока вероятность развития аллергии у малышей, так как свекла относится к продуктам аллергенам. Для придания более приятного вкуса можно добавить морковный, яблочный сок. Соблюдая все рекомендации, свекла только наладит работу печени, и всей пищеварительной системы.

vpecheni.ru

Чистка печени свеклой — используем свекольный сок, квас, отвар

Ежедневно, печень пропускает через себя большое количество токсинов, в современных условиях жизни ей тяжело справляться с вредными веществами. Как помочь главному органу справляться со своими задачами легко? Профилактическая чистка печени свеклой – процедура, доступная для проведения в домашний условиях, которая быстро и эффективно избавит организм от лишних загрязнений. Регулярное очищение организма свекольным соком поможет избавиться от воспалений на коже лица, пигментных пятен, неприятных ощущений в области желчного пузыря.

Данный метод очистки позволяет не только вывести из органа токсический вещества, но и активизировать работу органа на полную мощность. Рекомендуется добавлять свеклу в ежедневный рацион для улучшения функционирования всего организма.

Содержание статьи:

Полезные свойства свеклы для печени

Свекла содержит большое количество полезных элементов:

  1. пектин – адсорбирует токсины в вяжущее вещество;
  2. флаваноиды-положительно действуют на сосуды, желчные протоки, на передвижение желчи и крови;
  3. беатин – помогает усвоению белка и стимулирует активность печени;
  4. витамины группы В, С, Е – поддерживают здоровье всего организма;
  5. клетчатка – помогает пище проходить через кишечник, не создавая запоров;
  6. йод;
  7. сера;
  8. органические кислоты.

Для чистки печени, чаще всего используют не сам корнеплод, а свекольный сок, который улучшает циркуляцию крови в органе, улучшает процесс образования желчи, сокращает численность патогенных бактерий, уменьшает воспалительные процессы. Свекла способна предупредить образование жирового гепатоза, так как обладает эффектом нормализации жирового обмена клеток. Свекольный сок способствует ускорению метаболизма, усвоению пищи, омолаживанию организма.

Для очищения печени свеклой, нужно подготовить организм: желательно перевести ежедневный рацион на разгрузочное питание за неделю до предполагаемой даты начала процедуры. Рекомендуется исключить из меню жирную пищу, тяжелое красное мясо, соусы и приправы, алкоголь, газированные напитки, копчености и соленья. Стоит добавить в пищу зелень, овощи и фрукты. Хорошим ходом будет предварительно провести чистку кишечника.

Свекольный квас

Квас из свеклы для избавления от токсинов можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях, для этого понадобится:

  1. 3 корнеплода среднего размера;
  2. пустая 3-х литровая банка;
  3. мука 2 столовые ложки;
  4. сахар 900 гр;
  5. изюм 700 гр;
  6. вода 100 мл.

Приготовить свекольный квас можно следующим способом: Свеклу нужно порубить на мелкие кубики, положить в банку, засыпать мукой и сахаром (сахара 500 гр), все перемешать и накрыть крышкой. Поставить сосуд в теплое место, два раза в день, перемешивая содержание. Спустя 48 часов в банку нужно засыпать изюм, оставшийся сахар, воду и отставить банку на 7 дней, периодически помешивая. Пить данное средство нужно процеженным, 3 раза в день, перед едой, по 1 столовой ложке, до того момента пока не закончится весь заготовленный напиток.

Свекольный сок

Свекольный сок эффективно избавляет организм от накопившихся за долгое время токсинов и помогает при некоторых заболеваниях печени. Его можно использовать для повышения эритроцитов в крови, для стабилизации артериального давления при гипертонии, для восполнения недостатка йода.

Чистка печени свекольным соком может осуществляться сразу после выжимания, купленный в магазине овощной сок не обладает нужной концентрацией полезных веществ. Как должна проходить очистка печени: сок из моркови, свеклы и огурцов, сделанный в пропорции 3:1:1, нужно разделить на несколько порций и пить в течение дня так, чтобы общее количество выпитого средства ровнялось одному литру. На следующий день нужно сделать новый сок из яблок и свеклы, в пропорции 4:1 и принимать данный напиток еще 2 дня. Курс очищения с помощью свекольного сока должен длиться 4 дня.

Свекольный отвар для чистки печени

Свекольный отвар для очистки печени используют чаще других методов, так как данное средство имеет множество положительных отзывов у пациентов. Рецепт отвара следующий: 1 очищенную свеклу нужно положить на дно кастрюли, залить водой 3 литрами, и варить на медленном огне до испарения 1/ 3 воды. Вынуть вареный корнеплод, натереть его на терке, положить обратно в кастрюлю с жидкостью и проварить еще 30 минут.

Настой получается густым, для очистки печени нужно выпить 250 мл средства утром натощак, далее оставшуюся жидкость разделить на 3 порции и выпить за день, с интервалом в 4 часа. Дополнительно рекомендуется прогревать правый бок грелкой после принятия порции отвара, так как настойка из свеклы лучше работает при расширении желчных протоков.

Свекла с лимоном для чистки печени

Чистка печени свеклой и ее соком, довольно неприятное занятие, так как овощ имеет специфический вкус. Многих людей, свекольный сок в большом количестве вызывает рвотные позывы, поэтому существует рецепт смешения его с лимонным соком для улучшения вкусовых качеств.

Очищение печени свеклой и лимоном: 2 штуки помытого корнеплода нужно отварить над паром в течение 30 ти минут, потом почистить, натереть на терке и отжать сок через марлю, далее нужно оставить сок в холодильнике на 3 часа. Перед употреблением нужно добавить сок лимона или моркови в желаемой пропорции. Начинать очищение свеклой в домашних условиях лучше с минимальных доз: сначала употреблять 1 ч. ложку 2 раза в день перед едой, через несколько дней можно увеличить количество выпиваемого средства до 1\3 стакана, далее до 1 стакана 2 раза в сутки. Полный курс такого очищения печени свеклой в спокойном темпе, может составлять от 12 до 18 дней.

Когда проводить очищение

Чистка печени свеклой, как и любое вмешательство в работу внутренних органов, данный метод требует согласования с врачом. Чистка печени в домашних условиях свеклой имеет свой список противопоказаний, перед началом процедуры нужно обязательно обследоваться и сдать анализы.

Очищение печени свеклой имеет следующие противопоказания:

  1. гипотония;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. расстройство ЖКТ;
  4. повышенная кислотность желудочного сока;
  5. повышенная температура тела;
  6. воспалительные процессы в организме;
  7. состояния реабилитации после операций.

Даже если проблемы со здоровьем не мучают, чистка печени свеклой должна начинаться со сдачи анализов и консультации у врача.

medikgroup.ru

Очищение печени свеклой — полезные свойства, влияние на организм и особенности питания при лечении

Поскольку печень является «человеческим фильтром», она периодически нуждается в качественной чистке. Сделать это можно официальными и альтернативными методами, причем в последнем случае с минимальными побочными эффектами и с пользой для всего организма. Очищение печени свеклой в домашних условиях особенно эффективно, поэтому предусмотрено сразу несколько надежных и общедоступных рецептов. Прежде чем приступить к той или иной процедуре, необходимо индивидуально проконсультироваться с лечащим врачом.

Что такое очищение печени

Выполняя функции «фильтра», печень продуктивно чистит кровь, пропускает через себя и выводит шлаки и токсины, защищает организм от пагубного воздействия ядовитых, токсических веществ. Эта непарная железа ежедневно подвергается патогенному воздействию со стороны внешних и внутренних факторов, поэтому остро нуждается в систематической «разгрузке». В противном случае имеет место дисфункция печени с последующей интоксикацией всего организма. Чтобы поддержать работу этого органа, можно с пользой для здоровья использовать народные средства.

Чистка печени свеклой

Чтобы в щадящем режиме восстановить функции этого непарного органа, рекомендуется воспользоваться полезными свойствами свеклы. Этот корнеплод разрешен к применению даже при хронических заболеваниях органов ЖКТ, поскольку рецидивы основного заболевания полностью исключены. В целях профилактики болезней печени можно есть отварную свеклу или готовить свежий сок, но в этом случае положительная динамика выражена слабо. Чтоб добиться устойчивого и продолжительного эффекта, необходимо придерживаться определенной схемы употребления корнеплода.

Польза

Вкус сырой или отварной свеклы нравится далеко не всем пациентам, но ради конечного результата и собственного здоровья можно потерпеть. Главным преимуществом такого метода чистки печени является его безопасность, надежность, эффективность, доступность в домашних условиях. К тому же, врачи делают акцент на полезных свойствах самого корнеплода:

  • благодаря присутствию в натуральном составе беатина, свекла эффективно чистит и укрепляет сосуды, повышает их эластичность и уплотненность, при этом обеспечивает мягкое действие;
  • продлевает период ремиссии многих сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактикой варикозного расширения вен;
  • корнеплод является надежной профилактикой и лечением атеросклероза, гипертензии, обеспечивает нормализацию артериального давления;
  • способствует ускоренной регенерации травмированной слизистой оболочки желудка, затягивает язвы на стенках органа, лечит гастрит и даже язву;
  • участвует в выработке желчи, стимулирует естественный процесс пищеварения, повышает всасываемость витаминов и микроэлементов, препятствует застою шлаков и каловых масс, отложению соли;
  • стимулирует естественный процесс метаболизма, препятствует отложению лишних килограммов и развитию одной из стадий ожирения;
  • свекла содержит природные антиоксиданты, поэтому способствует удалению свободных радикалов, омоложению дермы, препятствует естественным процессам старения кожи;
  • активизирует местный иммунитет, является полезным тонизирующим средством для укрепления всего организма;
  • регулирует работу щитовидной, поджелудочной и половых желез, является эффективной профилактикой железодефицитной анемии;
  • благодаря содержанию в умеренном количестве хлора, корнеплод дополнительно чистит желчный пузырь, протоки, почки.

Как чистить печень свеклой

Зная, чем полезна свекла для печени, врачи рекомендуют пациентам этот доступный метод чистки человеческого фильтра. Обладая бактерицидными свойствами, корнеплод не только снимает воспаление, но и успешно борется с патогенной флорой. Прежде чем начать чистку, требуется проконсультироваться со специалистом, пройти внеплановое УЗИ органов брюшины для исключения камней в почках, печени и желчном пузыре. Другие подготовительные мероприятия описаны ниже:

  1. Повременить с очищением печени свеклой при рецидивировании основного заболевания, в случае обострения гриппа, ОРВИ, простуды.
  2. За несколько суток до чистки печени требуется придерживаться легкой вегетарианской диеты, а в день очищения употреблять только зеленые яблоки.
  3. Такое домашнее очищение разрешено проводить не более 2 раз за год, оптимальный период – осень и весна.
  4. Ввиду острого дефицита кальция, калия, магния и других важных для организма микроэлементов, врачи дополнительно назначают пероральный прием аптечных поливитаминных комплексов.

Вареная свекла

При варке корнеплод сохраняет большую часть полезных свойств, приобретает приятный вкус, мягкую структуру. За несколько дней до проведения процедуры требуется сесть на лечебную диету – пить кефир и негазированную минеральную воду, ежедневно съедать по 1 кг отварного овоща. Многие пациенты, чтобы обеспечить эффективное очищение печени свеклой, используют такой общедоступный рецепт:

  1. Залить морковь и свеклу среднего размера водой, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
  2. Варить указанные овощи до полной готовности, потом слить жидкость, остудить и почистить от кожуры.
  3. На мелкой терке натереть отварные корнеплоды и зеленое яблоко, хорошенько перемешать, получить фруктово-овощное пюре.
  4. Из полученного состава требуется скатать шарики небольшого размера, которые хранить в холодильнике.
  5. Употреблять внутрь по 1 шарику перед каждым приемом пищи (за 15-20 минут), но не более 3-4 раз за сутки.
  6. Лечение требуется проводить на протяжении 1-2 недель, но повторять такую чистку не более 2 раз за год.

Отвар

Имеется еще один полезный и безопасный для здоровья рецепт, который можно реализовать в домашней обстановке. Чистка печени свекольным отваром не менее эффективная на практике, а для некоторых пациентов является единственным приемлемым методом употребления указанного корнеплода. Согласно рецепту, требуется:

  1. Залить овощи водой так, чтобы они полностью погрузились в жидкость.
  2. Затем добавить еще 2 л воды и варить, пока в кастрюле не останется 1 литр жидкости.
  3. По готовности корнеплод достать, остудить, почистить и измельчить на терке.
  4. Засыпать обратно в свекольный отвар, варить на умеренном огне еще 20 минут.
  5. Готовый состав употреблять по 1 ст. в охлажденном виде 1 раз за сутки.
  6. Приготовленное лекарство требуется выпить за сутки, продолжать очищение на протяжении 2 недель.
  7. Такая чистка свеклой может проводиться двухнедельными курсами не более 2 раз за год – весной и осенью.

Сок

Выбирая комплекс домашних мероприятий для очищения печени, важно не забывать о колоссальной пользе свекольного сока. Напиток продуктивно избавляет от токсинов и шлаков, стабилизирует кровяное давление, повышает количество клеток эритроцитов в крови, успешно борется с болезнетворной инфекцией, повышает тонус организма. Чтобы чистка печени свекольным соком обеспечила желаемый результат, действовать требуется по предложенным ниже рецептам:

  1. Приготовить свежий концентрат из 3 частей моркови, 1 части свеклы, 1 части огурцов. После переработки овощей требуется употреблять готовый напиток 2 дня, разделив полученный объем на одинаковые порции. В идеале, за сутки требуется выпить 1 л свекольного сока. Продолжать очищение предстоит на протяжении 2 дней без перерыва. Потом требуется задействовать второй рецепт.
  2. Приготовить очищающий напиток из кислых яблок и свеклы. На 4 части фруктов предусмотрена 1 часть корнеплода, которые приготовить в соковыжималке или после измельчения на терке процеживать через несколько слоев марли. Такой сок положено употреблять еще два дня без перерыва. В итоге очищение печени длится 4 дня. Повторять процедуру разрешено 1 раз в квартал, не чаще.

Свекольный квас

Такой полезный напиток можно приготовить в домашней обстановке, а использовать не только для очищения печени, но и при качественной чистке желчного пузыря и его протоков, кишечника. Свекольный квас положено употреблять внутрь за 15 минут до каждого приема пищи, трижды за сутки. Разовая доза составляет 1 стакан, курс лечения определяется не днями, а объемом целебного напитка. Пациенту необходимо выпить 3 л полученного свекольного кваса. Для его приготовления рекомендуется задействовать такой рецепт:

  1. Помыть, почистить и измельчить на кубики три сырых свеклы среднего размера.
  2. Поместить в трехлитровый бутыль, добавить 2 ст. л. муки и 0,5 кг сахара, перемешать.
  3. Накрыть крышкой и отстаивать в теплом месте, периодически помешивая полученный состав.
  4. Через пару дней открыть бутыль, добавить 700 г коричневого изюма, 1 кг сахарного песка, 100 г воды.
  5. Настаивать свекольный квас на протяжении еще 7 дней, помешивая каждые 2-3 дня.
  6. Спустя указанный временной интервал процедить состав через несколько слоев марли, после чего использовать для регулярной чистки печени.
  7. На выходе получается 1 л свекольного кваса, поэтому напиток за период очищения предстоит готовить еще дважды.

Такое домашнее очищение печени имеет минимум медицинских противопоказаний, разрешено к применению даже ребенку. Главное – удостовериться, что в конкретной клинической картине отсутствует аллергическая реакция на один из компонентов свекольного кваса. В остальном, такой лечебный напиток будет благополучно усваиваться детским организмом, без вреда для здоровья.

Чистка печени свеклой с яблоком

Такое очищение человеческого фильтра вкусное и полезное, не имеет медицинских противопоказаний, становится полноценным приемом пищи. На подготовительном этапе требуется придерживаться вегетарианской диеты, пить больше жидкости. Что касается самой процедуры, ниже представлены эффективные рецепты для домашнего приготовления:

  1. Очистить зеленое яблоко и сырую свеклу среднего размера, измельчить оба ингредиента на мелкой терке, устранить из полученного пюре косточки фрукта. Затем отжать свежий сок, хранить его в стеклянной емкости. Перед каждым приемом пищи выпивать по 2 ст. л до 3-4 раз за сутки, при этом придерживаться вегетарианской диеты. Курс очищения – 2 недели.
  2. Соединить средних размеров зеленое яблоко и свеклу, измельчив оба ингредиента на мелкой терке. Готовое фруктово-овощное пюре требуется хранить в холодильнике, а употреблять по половине чайной ложки перед каждым приемом пищи (за 20-30 минут). Курс – 7-14 дней без перерыва.

С кефиром

Если сочетать указанный корнеплод в одном меню с кисломолочной продукцией, это не только хороший способ восстановить нарушенные функции печени и очистить организм от зашлакованности, но и продуктивно избавиться от лишних килограммов, усовершенствовать проблемную фигуру. Поэтому многие пациенты воспринимают предложенный ниже рецепт, как доступную методику продуктивного похудения. Итак, последовательность действий такова:

  1. Необходимо на сутки подготовить 2 кг отварной свеклы, по 1, 5 л минеральной воды и обезжиренного кефира (1%).
  2. Употреблять указанные пищевые ингредиенты на протяжении всего дня, при этом разделять приемы твердой и жидкой пищи, не запивать трапезы.
  3. Придерживаться такого ограниченного рациона предстоит на протяжении 3 дней, после чего можно постепенно возвращаться к своему привычному меню.
  4. Проводить домашнее очищение печени разрешено е более 2 раз за год и в периоды, когда отсутствуют рецидивы других заболеваний.

С лимоном

Два предложенных пищевых ингредиента имеют специфический вкус, который могут переносить далеко не все пациенты. Зато эффективность чистки не вызывает сомнений, пользуется огромной популярностью в массах. Чтобы исключить рвотный рефлекс и сохранить максимум полезных свойств свекольно-лимонной каши, требуется придерживаться предложенного ниже рецепта:

  1. Сырую свеклу среднего размера следует удерживать над паром 30 минут.
  2. После очистить, натереть на терке, отжать сок через несколько слоев марли.
  3. Готовый продукт повторно процедить, после настаивать в холодильнике 2 часа.
  4. Перед употреблением добавить лимонный концентрат.
  5. Начинать очищение с дозы 1 ч. л. дважды за сутки, постепенно увеличивать до 1 ст. л.
  6. Курс домашней чистки составляет 10-14 дней, после чего требуется выполнить перерыв.
  7. При использовании смеси соков проводить процедуру разрешено на протяжении 3 месяцев.

Лимон в сочетании со свеклой способен расщеплять атеросклеротические бляшки, продуктивно чистить сосуды, расширять сосудистый просвет. Это отличная профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, возможность укрепить местный иммунитет. В период сезонного авитаминоза рекомендуется принимать предписанную дозу утром натощак.

Особенности питания при чистке печени

Чтобы почистить печень, требуется придерживаться лечебной диеты на протяжении 3 недель до проведения домашних процедур. Из суточного рациона необходимо исключить продукты питания, которые перегружают работу этого жизненно важного органа, например, кондитерские, колбасные и мучные изделия, копчености, остроты, маринады и полуфабрикаты. При изучении состава пищевых ингредиентов важно удостовериться, что отсутствуют консерванты, красители, стабилизаторы, нитраты, гидрогенизированные масла, жиры. Другие рекомендации специалистов представлены ниже:

  1. Важно сократить потребление поваренной соли, чтобы исключить застойные явления желчи и других биологических жидкостей, предупредить повышенную отечность.
  2. Алкогольные напитки, газированная вода, кислые овощи и фрукты остаются под большим запретом, поскольку нарушают естественный процесс пищеварения.
  3. Не рекомендуется употреблять дрожжевые продукты питания, которые провоцируют крайне нежелательные процессы брожения пищи.
  4. Акцент желательно делать на белковой пище, обогатив суточный рацион говядиной, телятиной, индюшатиной, курятиной. Содержится белок в рыбе и морепродуктах, которые требуется готовить методом варки или тушения.
  5. Из овощей приветствуются пастернак, свекла, авокадо, капуста, морковь и свежая зелень; из фруктов и ягод – яблоки, сливы, смородина, вишня, крыжовник.
  6. Разрешены кисломолочные продукты пониженного процента жирности, ограничения распространяются на молоко. Если пациент не видит своей жизни без этого напитка, рекомендованная жирность – не более 2,5% в ограниченных порциях.
  7. Травяные чаи, свежевыжатые соки, отвар ромашки и шиповника должны стать нормой повседневного меню, поскольку обладают выраженным желчегонным, мочегонным эффектом.
  8. Из запретных продуктов можно отваривать в день по 2 яйца, а в чай вместо сахара добавлять по 50 г меда. В умеренном количестве разрешены орехи, сухофрукты, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Кушать рекомендуется умеренными порциями до 5-6 раз за сутки, обязательно контролировать водный баланс организма. Продукты питания можно варить, тушить, готовить в собственном соку. Соли и специи добавлять в ограниченном количестве, полностью отказаться от добавления в блюда лаврового листа. Еда должна поступать в организм исключительно в теплом виде, холодные и горячие блюда остаются под запретом.

Противопоказания

Такое домашнее очищение человеческого фильтра разрешено не всем заинтересованным пациентам, имеются медицинские противопоказания. При нарушении таковых можно значительно осложнить общее самочувствие, вызвать рецидив основного заболевания. Все существующие ограничения представлены таким списком:

  1. Сахарный диабет. Присутствие в составе свеклы сахара может значительно повысить показатель глюкозы в крови, вызвать рецидив.
  2. Заболевания почек, артрит, подагра. В корнеплоде содержится щавелевая кислота, которая провоцирует приступ указанных заболеваний.
  3. Мочекаменная болезнь. Обладая желчегонным эффектом, свекла может привести к госпитализации пациентов с таким заболеванием с последующим хирургическим вмешательством.
  4. Хроническая диарея или предрасположенность к таковой. Это медицинское противопоказание обусловлено слабительными свойствами указанного овоща.
  5. Артериальная гипотония. Одним из свойств свеклы является способность понижать кровяное давление в сосудах.
  6. Нарушенная кислотность желудочного сока. Овощ значительно повышает кислотность, может спровоцировать неприятную изжогу.

Видео

sovets.net

Свекла для печени — польза и вред, свекольный отвар и сок для чистки

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

По сравнению с другими корнеплодами, свекла для печени играет роль ассенизатора. Благодаря своим свойствам, она вычищает орган от застойной желчи и токсинов, нормализует пищеварительные функции, улучшает состав крови. Полезна ли свекла во время обострений и как чистить печень свеклой правильно, читайте в нашей публикации.

Полезные свойства свеклы

Столовую свеклу многие считают заурядным продуктом. Она широко используется в повседневном меню в разных кухнях мира. Меж тем в древности ее применяли только для лечения. Целебные свойства сохраняются у свежего и отварного корнеплода.

Для приготовления разнообразных закусок, супов и напитков подходит не только корень, но и вегетативная часть. Сочные листья имеют приятный вкус.

Свои полезные свойства овощ получил благодаря богатому содержанию органических кислот, клетчатки, минеральных солей кальция, магния, калия, йода, железа, витаминов С, В, РР, фолиевой кислоты, бетаина.

Корнеплоды, а в особенности сок свеклы используют для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний:

  • Витамины, железо, кобальт полезны в профилактике анемии;
  • Антисептические свойства свекольного сока подавляют инфекцию, предотвращают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • Цинк и фосфор улучшают состояние костей;
  • Антиоксидантные свойства способствуют восстановлению поврежденных клеток, предупреждают развитие онкологии;
  • Органические кислоты стимулируют секреторную деятельность, предупреждают образование камней. Полезны для печени, желчного пузыря и кишечника;
  • Сок очищает кровь от токсинов, растворяет холестерин, повышает интенсивность кровотока, способствует увеличению численности эритроцитов;
  • Сок снижает артериальное давление, улучшает состояние при заболевании сахарным диабетом, нормализуется обмен веществ.

Свекла полезна для внутренних органов и кожи. При регулярном применении улучшается внешний вид, очищаются кожные покровы. Полоскание свекольным отваром благотворно действует на полость рта, снимает воспалительные процессы, уменьшает зубную боль.

Свекла при циррозе печени помогает восстанавливать поврежденные клетки, препятствует образованию фиброзных тканей.

Очищение печени

Печень — важнейший орган системы пищеварения, главная функция которого — защита всего организма от токсинов и ядов. Она же напрямую участвует в синтезе элементов крови и влияет на ее состав.

Печень обезвреживает аллергены, вредные вещества, попадающие с пищей и дыханием, устраняет переизбыток гормонов, участвует в синтезе желчи, нормализует уровень медиаторов, билирубина.

Со временем функции органа могут нарушаться под влиянием различных факторов:

  • Из-за вирусных агентов;
  • В результате интоксикации;
  • При регулярном применении алкоголя;
  • После длительного употребления сильных медикаментозных средств;
  • В результате паразитарного заражения;
  • После травм;
  • Вследствие хронических заболеваний.

Для уменьшения риска функциональных нарушений важна регулярная очистка печени. Это можно делать при помощи растительных продуктов. Комплексное очищение свеклой улучшает работу органа, способствует функциональной состоятельности всей билиарной системы.

Есть польза или нет от простого поедания вареной свеклы? Небольшое благотворное влияние на кишечник и систему пищеварения такой компонент дневного рациона имеет. Но чтобы добиться устойчивого положительного результата на работу печени, в применении овоща и его производных следует придерживаться определенной системы.

Чаще всего для очищения используют свекольный сок и приготовленные из него напитки. Курсовой прием избавляет организм от токсинов и шлаков, уменьшает уровень холестерина, нормализует давление, питает органы полезными микроэлементами. Полезно средство и для поддержания, восстановления организма после продолжительной болезни.

Благотворно на функции печени влияет входящий в состав бетаин. Он участвует в расщеплении белков и формировании холина, отвечающего за активность клеток печени. Холин же предупреждает развитие опухоли.

Для очищения важно и содержание в свекле хлора. Он участвует в водно-солевом обмене, содержится в межклеточных жидкостях, способствует очищению не только печени, печеночных структур, но и желчевыводящих путей, почек, желчного пузыря.

Результаты чистки печени свеклой

Печень «заявляет» о своем нездоровье уже в крайнем случае. Отсутствие нервных окончаний в печеночных тканях позволяют не чувствовать при умеренных проблемах никаких симптомов, кроме тяжести в подреберье, изжоги.

Но при ухудшении цвета лица, появлении желтизны кожных покровов, потере аппетита, тошноте, горечи во рту можно быть уверенным — печень не справляется со своими функциями, организм переполнен токсинами.

Регулярная чистка свекольным соком помогает решить эти проблемы и принести следующую пользу:

  • Повысить иммунитет. Витаминно-минеральный комплекс формирует защиту организма к негативным воздействиям, бактериям и вирусам;
  • Улучшить состояние кровеносных сосудов. Натрий и кальций укрепляют стенки сосудов, предупреждают спазмы, нормализуют давление кровотока;
  • Омолодить организм. Антиоксиданты и здоровая печень нейтрализуют действие свободных радикалов, а значит — уменьшают признаки старения;
  • Улучшить обмен веществ. С нормальным метаболизмом уйдет лишний вес, а кишечник навсегда будет избавлен от скопления шлаков;
  • Нормализовать процессы пищеварения. Свежая желчь стимулирует пищеварение, способствует полному перевариванию пищи, усвояемости полезных элементов.

Даже при нормальной работе всех систем свекла оказывает общеукрепляющий эффект.

Противопоказания

Большая концентрация активных компонентов определяет список заболеваний, при которых не рекомендовано пить сок и свекольный отвар, а также употреблять овощ в больших количествах.

Самочувствие может ухудшиться при:

  • Гипотонии;
  • Заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • Мочекаменной болезни;
  • Нарушениях перистальтики, поносе.

С осторожностью и в ограниченном количестве нужно употреблять блюда и напитки на основе свеклы людям с сахарным диабетом. Причина — высокое содержание сахаров. Лучше выбирать столовые сорта с низким содержанием сахара. Свекольный отвар не рекомендуется беременным из-за слабительного свойства.

Подготовка к чистке

Как очистить печень в домашних условиях? Любая процедура очистки требует этапа подготовки. Для этого за сутки до процедуры следует отказаться от обычных продуктов, а питаться исключительно пищей, богатой растительными волокнами и пектином. Идеально подходят яблоки, яблочный сок и пюре.

Яблоки — отличный вариант на этапе подготовки к очистке

Если по какой-то причине яблоки не воспринимаются организмом, можно заменить их на овощи (кабачки, тыкву, морковь), нежирные кисломолочные продукты. Запрещен прием хлебобулочных изделий. На обед можно приготовить вегетарианский суп с минимальным содержанием соли.

В день очистки следовать правилам:

  1. Обеспечить себе полный покой, возможность полежать с грелкой несколько часов.
  2. Дневное меню составить на основе круп и овощей: каши, пюре, вегетарианские супы, запеканки.
  3. Напиток из свеклы по выбранному рецепту приготовить в количестве, достаточном на дневной прием (3 подхода).

Чистка свекольным отваром

Чтобы приготовить свекольный отвар, необходимо взять корнеплод среднего размера и 3-литровую кастрюлю.

Далее действовать по схеме:

  • Промыть овощ и не очищая поместить в кастрюлю, залить водой доверху;
  • Варить на малом огне до тех пор, пока объем воды не уменьшится втрое;
  • Достать свеклу и остудить, жидкость сохранить;
  • Натереть на мелкой терке, всю массу опустить в кастрюлю с отваром, довести до кипения;
  • Остудить, процедить через сито;
  • Полученный отвар — необходимый нам для лечения продукт;
  • Принимать по 200 мл каждые 3-4 часа, каждый раз на час укладываясь в постель и подкладывая на область печени теплую грелку.

Во время очищения возможны частые позывы к мочеиспусканию и дефекации. Это обосновано слабительным и мочегонным эффектом. С продуктами метаболизма будут выходить токсины и яды, печень начнет очищаться.

Дополнительно к отвару в этот день нужно принимать больше чистой негазированной воды. Физическую активность свести к минимуму. Время чистки — 1 день. Регулярность проведения — раз в полгода.

Чистка свекольным квасом

Чтобы приготовить квас из корнеплода, необходимо взять 3 среднего размера свеклы.

Напиток готовится следующим образом:

  • Промыть овощи, нарезать на кубики, прокрутить на мясорубке;
  • Сложить в 3-литровую банку;
  • К массе добавить столовую ложку ржаной муки, полстакана сахара;
  • Долить 1,5 л чистой воды;
  • Закрыть посуду марлей, убрать в темное место на неделю;
  • Достать банку, процедить, отжать жмых;
  • Полученную жидкость хранить в холодильнике;
  • Принимать квас по 50 мл за полчаса до еды, трижды в день.

Если к массе добавить пару горстей изюма, то процесс брожения пойдет быстрее, а вкус станет приятнее.

Курсовой прием составляет 10 дней. Перерыв между курсами не должен быть меньше полутора месяцев. Свекольный квас оказывает мочегонное и желчегонное действие. Средство не показано при наличии камней и крупного песка в почках и желчном пузыре.

Очищение соком

Свекольный сок — мощное средство очищения печени и крови от токсинов. Сок можно пить не чаще раза в сутки. Делают это утром натощак. Курс длится 2-3 недели. Чтобы повысить эффективность и принести организму больше пользы, можно смешивать свекольный сок с сельдереевым и морковным.

Такой микс обеспечит полноценное витаминное питание и может полностью заменить завтрак. При нормальной кислотности желудочного сока в смесь можно добавлять немного сока лимона. Такой состав дает мощный стимул для повышения иммунитета.

Для приготовления сока необходимо очистить овощ и пропустить его через соковыжималку.

Чистка кефиром и свеклой

Прекрасное средство не только вычистит печень и кишечник, но и позволит избавится от пары лишних килограммов. Метод представляет собой очистительную диету, рассчитанную на 3 дня.

Для 1 дня необходимо:

  • 1 кг свеклы;
  • Литр кефира;
  • Литр минеральной воды.

Свеклу предварительно отваривают и трут на мелкой терке. Потребляют в виде кашицы. Минеральную воду перед употреблением подогревают и помешивают, чтобы вышли все газы. Набор продуктов рассчитан на сутки. Принимать нужно попеременно. Выдержать 3 дня диеты. Повторять раз в полгода.

Чистку печени следует запланировать заранее. Не менее, чем за неделю полностью исключить из меню жирную и высококалорийную пищу, копчености, консервацию, резко уменьшить потребление соли. Большое содержание соли в продуктах тормозит обменные процессы и мешает процессу очистки.

Чистая, здоровая печень является залогом сильного иммунитета, отличного кровотока, правильного пищеварения. Домашних рецептов оздоровления существует множество. Но, решившись на самостоятельные процедуры, все же посоветуйтесь с врачом.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

nashapechen.com

Чистка печени свеклой: рецепты, отзывы, противопоказания

Свекла – это привычный и полезный для здоровья продукт. Она богата клетчаткой, содержит железо и органические кислоты, благотворно сказывается на процессах переваривания пищи, служит профилактикой анемии, атеросклероза и прочих проблемах, связанных с кровеносной системой. А еще свекла является незаменимым помощником в деле очистки печени от вредных токсинов и шлаков. Немаловажно, что свекла стоит недорого и доступна в любое время года, так что курс очистки можно проводить в любой момент. Но все же лучше приурочить процедуры к тому моменту, когда вас не будут беспокоить важные дела и необходимость срочно бежать на службу. Ведь свекла обладает мочегонным и желчегонным действием. Поэтому идеальным временем для чистки станет отпуск или длительные выходные.

Как превратить свеклу в очищающее средство?

Существует масса разнообразных рецептов. Приведем здесь некоторые из них.

Очищающий свекольный квас

  • Для приготовления этого полезного напитка потребуется три свеклы среднего размера. Овощи нужно промыть и порезать на небольшие кубики, а потом поместить в стеклянную банку (объем – три литра). В эту же посуду добавить пару столовых ложек муки и полкило сахарного песка. Потом банку необходимо плотно закрыть крышкой из капрона и поместить в затемненное, но не слишком теплое место на пару дней. Два раза в сутки заготовку для свекольного кваса нужно перемешивать.
  • Через два дня в банку добавить следующую порцию ингредиентов: 700 грамм изюма (выбирайте тот, что без косточек и хвостиков), 100 грамм питьевой воды и 1 килограмм сахара (песка). После этого квас должен настаиваться в течение семи дней. В это время будут происходить процессы брожения. Чтобы продукты не испортились, не забывайте содержимое банки нужно периодически помешивать (2-3 раза в день).
  • После этого квас необходимо процедить через медицинскую марлю. Натуральное средство, эффективно очищающее печень, готово, можно начинать курс лечения. Из указанного выше количества продуктов на выходе получится приблизительно литр кваса. Для полной очистки печени нужно примерно три литра напитка. Его можно готовить постепенно, в несколько этапов. Только нужно тщательно рассчитать время, чтобы не пришлось прерывать процедуру очистки. Все-таки свекольный квас делается не за один день.
  • Как пить свекольный квас? За 15-20 минут до еды три раза в день. Рекомендуемая доза – одна столовая ложка. Курс необходимо продолжать до тех пор, пока не закончится весь приготовленный квас (то есть три литра). После этого нужно дать организму перерыв в 3 месяца, а потом повторить чистку. Для полного восстановления печени и избавления от всех шлаков и токсинов потребуется около года.

Готовим свекольный отвар

  • Для него нужны не слишком крупные, но и не очень мелкие овощи. Оптимальный размер – с кулак взрослого мужчины. В некоторых рецептах говорится о том, что корнеплоды нужно почистить, но на это можно и не тратить время и силы. Вполне достаточно промыть овощи, как следует, и удалить поврежденные места. Хвостики у свеклы тоже можно оставить на месте.
  • Подготовленные овощи необходимо положить в кастрюлю и залить литром обычной воды. Запомните до какой границы доходит жидкость в посуде и добавьте еще два литра. Небольшой совет: для измерения уровня воды можно использовать трубочку для коктейля, чтобы потом не определять объем оставшейся жидкости на глаз. Кастрюльку со свеклой нужно поставить на плиту и варить до тех пор, пока не останется только литр воды. Здесь-то и пригодится трубочка, о которой говорилось чуть выше.
  • После этого овощи можно вынуть из посуды (воду не выливать!), дать им немного остыть при комнатной температуре (хватит 5-10 минут), а потом натереть на крупной терке и опять поместить в кастрюлю с водой, где до этого и варилась свекла. Все довести до кипения и варить еще 20 минут. Затем посуду снимаем с огня. Отвар готов. Его можно употреблять по назначению сразу же: налить стакан и выпить. Оставшуюся часть свекольного отвара необходимо процедить и пить по мере необходимости. Обычно рекомендуется делать между приемами интервал в 3-4 часа. Для удобства можно сразу же разделить отвар на порции.
  • Приготовление отвара – процесс не слишком быстрый. Свекла славится тем, что варится до готовности несколько часов. А первый прием отвара лучше всего производить в утреннее время. Как быть, если не хочется вставать ни свет, ни заря? Выход есть – сварить свеклу на ночь. После употребления отвара необходимо полежать с грелкой, помещенной в область печени. Или же грелку можно привязать к правому боку и продолжать заниматься своими делами. Так процесс очистки пойдет намного быстрее. Только не стоит слишком перенапрягаться. Чистку свекольным отваром стоит проводить не чаще раза в год.

Чистка свекольным супом-пюре

Для начала необходимо подготовить отвар. Главным компонентом в нем, разумеется, будет свекла. Хватит одной большой свеклы или двух маленького размера. По желанию суп можно разнообразить другими овощными ингредиентами: луком, капустой, морковью или картофелем в любых сочетаниях. Все овощи необходимо промыть проточной водой, почистить и сварить до состояния готовности (то есть до мягкости). Затем все вместе нужно прокрутить в однородную массу, используя для этого миксер или блендер. В результате получится довольно густая кашица. Весь объем овощного пюре рекомендуется разделить на равные порции (примерно 200-250 миллилитров). Чистку печени таким способом нужно проводить несколько раз в день, делая промежутки в 3-4 часа между приемами «супа». Для очистки хватит двух-трех дней. Пюре можно пить из стакана или есть ложкой – кому как удобнее. Допустимо варьировать овощи по своему вкусу, чтобы суп не надоел через день. Но следует помнить, что наличие свеклы в списке ингредиентов строго обязательно!

Чистка соком из свеклы

Для прохождения курса очистки потребуется четыре дня. В первый и второй дни предусмотрено употребление смеси из сока нескольких овощей: моркови, свеклы и огурца. Причем, доля моркови в этом напитке самая большая. На каждую часть сока огурца и свеклы нужно добавить три части морковного сока. То есть оптимальная пропорция выглядит так: 1:1:3. Минимальная дневная доза сока составляет пол-литра, но лучше довести объем до 1 литра. Это спровоцирует выброс желчи, который необходим для очистки печени.

В третий и четвертый дни переходим на свекольно-яблочный сок. Для его приготовления великолепно подходят кислые сорта яблок. На одну часть свеклы следует добавить четыре части фруктов. Этот сок сработает как эффективный очиститель. Из организма уйдут вместе с мочой все вредные шлаки и токсины.

Чистка свекольной ботвой

Этим способом можно воспользоваться летом. В молодой ботве тоже содержится множество полезных для печени веществ, их концентрация даже выше, чем в самих овощах! На основе ботвы готовят целебный напиток. Для этого потребуется стакан предварительно измельченной листвы, три литра сыворотки из-под молока и стакан сахарного песка. Все ингредиенты следует поместить в чистую банку (3 литра) и положить сверху грузик. Так ботва не будет всплывать на поверхность. Посуду закрыть марлей (для надежности рекомендуется использовать несколько слоев, чтобы не завелись мошки). Тару нужно поставить в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Через 14 дней брожения напиток из ботвы полностью готов к употреблению.

Каковы результаты чистки печени свеклой

По отзывам многих людей, свекла чистит организм мягко и очень деликатно, не доставляя неприятных минут и болезненных ощущений. В этом заключается огромное преимущество описанных выше способов и секрет популярности свеклы в качестве очищающего средства. Частое мочеиспускание – вот первый признак того, что все идет так, как и должно. В период очистки следует отказаться от тяжелой мясной пищи, заменив ее овощами и фруктами.

Несколько слов о противопоказаниях

Строжайше запрещено проводить чистку печени при наличии камней в желчном пузыре! Также противопоказаниями являются любые инфекционные заболевания в острой стадии, сахарный диабет и повышенная кислотность желудочного сока, беременность и период грудного вскармливания. Стресс, состояние сильной усталости, значительные физические и эмоциональные нагрузки – тоже не лучшие спутники для оздоровления организма. Лучше перенести чистку на более спокойное время, когда ничто не будет мешать и отвлекать.

fitoresept.ru

Свекла, свекольный сок и отвар для чистки печени

Из-за темпа современной жизни люди вынуждены всё чаще употреблять вместо здоровой пищи фаст-фуд, тяжёлую и жирную еду. Хоть это и вкусно, со временем печень начинает чувствовать себя не очень хорошо, и вскоре её состояние отражается на внешнем виде человека. Ухудшается не только физическое и моральное состояние, но и природная красота тела.

Первые признаки того, что печень нуждается в чистке, проявляются в виде депрессии, апатии и хронической усталости.

Человек вяло перемещается дома и на работе, ему сложно сконцентрироваться на делах. Синяки и мешки под глазами, «помятый» внешний вид становятся нормой. Затем падает иммунитет, начинаются проблемы с пищеварением (особенно после жирной пищи), боли в районе печени.

Если и на это не обращать внимания, то постепенно состояние ещё более ухудшается. Кожа и белки глаз начинают желтеть: это признак того, что печень практически прекратила выполнять свои функции.

Чтобы избежать ухудшения состояния и сохранять жизнерадостность и приятный внешний вид, необходимо регулярно чистить печень при первых признаках проблем со здоровьем.

Свекольная терапия

Существует много способов очистки печени. Одним из щадящих вариантов считается чистка свеклой в домашних условиях. Этот диетический продукт (всего 40 килокалорий на 100 грамм) богат витаминами (А, группа В, С, Е, РР), микроэлементами (цинк, магний, кобальт, калий, фосфор, железо, кальций, йод) и органическими кислотами.

Польза свеклы для организма заключается в следующем:

  1. Повышает остроту зрения.
  2. Укрепляет сосуды, стимулирует выработку гемоглобина, снижает артериальное давление и уровень холестерина, снимает спазмы.
  3. Придает крепость скелету.
  4. Ослабляет последствия стрессов и перенесенных заболеваний, укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает перистальтику кишечника.
  6. Участвует в переработке организмом жиров, в том числе и накопленных.

Свекла особенно полезна тем, что содержащиеся в ней вещества участвуют в выработке холина, благотворно сказывающегося на клетках печени и повышающего их продуктивность.

Но стоит учитывать, что польза для здорового организма может обернуться проблемами для ослабленного человека. При следующих заболеваниях лучше отказаться от употребления свеклы:

  • Диабет. В свекольном соке содержится много сахара. Он необходим для поддержания сил, но для диабетиков это опасно.
  • Гипотония. Так как свекла помогает снизить давление, то при данном недуге это может грозить вызовом скорой помощи.
  • Заболевания почек, артрит, мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция. Это может вызвать осложнения при перечисленных проблемах и даже спровоцировать выход камней.
  • Изжога, гастрит, язва желудка. Свекла только усугубит проблему, повысив кислотность.
  • Диарея. Улучшая перистальтику кишечника, свекла вызывает слабительный эффект.

Таким образом, перед чисткой свекольным соком польза и вред для печени и других органов должны быть взвешены. Тем не менее, в большинстве случаев этот продукт полезен для организма.

Чистка печени свеклой

Когда встает вопрос о том, как очистить печень, свеклой пользуются одним из четырех способов:

  1. Выдавливают сок.
  2. Делают отвар.
  3. Готовят квас.
  4. Отваривают свеклу.

Как почистить печень свеклой, каждый выбирает для себя сам.

Польза очищения свекольным соком

Проще всего для лечения печени пользоваться свекольным соком. Это достаточно сильное средство, которое можно употреблять вместо энергетика. Для этого необходимо выдавить сок и дать ему настояться в холодильнике пару часов. За это время из него уйдут вредные для организма вещества, и его можно будет принимать внутрь по столовой ложке перед едой. Курс лечения средством – не дольше двух дней.

Лучше пользоваться свекольным соком в разбавленном виде, по одному стакану в день.

Для чистки печени используются также яблочный, морковный и огуречный сок. Сама процедура очистки занимает 4 дня. Первые 2 дня смешиваются морковь, огурец и свекла. На 3 части моркови берется по одной части других овощей. Следующие 2 дня готовится яблочно-свекольный сок, в соотношении 1 к четырем (используется больше яблок, лучше всего зеленых). Дольше принимать свекольный сок не рекомендуется, чтобы не навредить организму.

Отвар из свеклы

Свекольный отвар готовится дольше. Для его приготовления потребуются помытые, но не почищенные овощи среднего размера. Достаточно всего пары штук или одной большой свеклы. Вечером, залив овощи тремя литрами воды, можно идти спать, чтобы не ждать, пока выкипит половина воды. Главное – поставить отвар на медленный огонь.

Затем с утра свекла вынимается, очищается и натирается. Полученное пюре вновь добавляется в отвар и готовится еще минут 20. В течение дня жидкость выпивается по стакану с перерывом в 3 часа.

Как сделать свекольный квас

Свекольный квас потребует полторы недели на приготовление. Употреблять его можно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Сеанс лечения печени свекольным квасом продолжается, пока не закончится напиток, но повторять его можно не ранее, чем через 3 месяца.

По рецепту кваса потребуются:

  1. Свекла и яблоки – по 1,5 кг.
  2. Пшеничная мука – 50 г.
  3. Изюм – 0,7 кг.
  4. Вода – 1 л.

Напиток готовится в 2 этапа. Вначале нарезанная кубиками свекла смешивается с мукой и 0,5 кг. сахара. Эта смесь не заливается водой. Свекла должна забродить, чтобы не добавлять дрожжи. Поэтому заготовка на квас настаивается 2 дня. Каждый день необходимо ее помешивать, чтобы процесс шел эффективнее.

Во время второго этапа приготовления в забродившую смесь высыпаются изюм и остатки сахара, а также заливается вода. Состав вновь следует перемешивать ежедневно. Через неделю квас будет готов.

Блюда из свеклы для очистки печени

Отварная свекла полезна для печени не меньше, чем ее сок. Существует достаточно много простых рецептов, которые можно использовать для чистки печени. Например:

  • Суп-пюре. Отварив свеклу в кожуре, ее необходимо очистить и перемолоть в блендере. Полученное пюре можно пить по стакану, заменив свекольный отвар. Также для вкуса и дополнительной дозы витаминов можно добавить в блюдо и другие овощи.

  • Свекольные «орешки». Свекла, предварительно отваренная, морковь и яблоко перетираются, перемешиваются и скатываются в небольшие шарики размером с грецкий орех. Затем перед каждым приемом пищи они принимаются вместо таблеток. Курс лечения – 2 недели.

Свекольная диета

Для тех, кто хочет добиться максимального эффекта и буквально выжать из свеклы все, что она может принести организму, подойдёт специфичная трехдневная диета только для самых выносливых. Все 3 дня рацион питания составляет килограмм свеклы, по полтора литра кефира и минеральной воды. Условия достаточно жесткие, но эффект будет поразительным. Такую экстремальную диету нельзя использовать чаще двух раз в год.

Как питаться во время чистки

Пока идет чистка печени свеклой, будет полезен определенный режим питания. Это поможет уменьшить негативное влияние процедуры, которая увеличит нагрузку на желчные протоки и печень.

Рекомендуется подготовить организм диетой. Для этого потребуются всего лишь сутки. Лучше всего в течение дня не употреблять ничего, кроме яблок.

Однако вытерпеть такой «пост» будет не слишком просто, поэтому достаточно соблюдать несколько правил и исключить следующие продукты:

  • Жирное, копченое, жареное. Для расщепления жиров необходима желчь. Печени и так придется потрудиться в ближайшее время, поэтому лучше позволить ей отдохнуть один день.
  • Животные белки. Даже заядлым мясоедам можно день потерпеть и побыть вегетарианцем для пользы организма.
  • Мучное.

Во время чистки лучше продолжать диету, отказавшись дополнительно от фруктов. Из блюд кроме свеклы можно употреблять разве что постные каши и картофельное пюре. Также после каждого приема свекольного лекарства важно полежать с грелкой на том месте, где располагается печень. Это облегчит процедуру и усилит очищающий эффект.

vseotravleniya.ru

Как пить свекольный сок для чистки печени – Очищение печени свеклой — полезные свойства, влияние на организм и особенности питания при лечении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *