польза и вред для организма человека, полезные рецепты
Арахис – травянистое растение высотой 30-50 см, относится к зернобобовым. Сходство с орехами определяется семенами: составом, высоким содержанием жиров, и сравнительно низким содержанием крахмала.
Родом из Южной Америки, в дальнейшем, ввиду высокого содержания жиров, распространился по тропикам и субтропикам. В Россию попал в конце 18 века из Турции. Так чем полезен и вреден арахис? Будем разбираться!
к оглавлению ↑Состав и калорийность плодов
Компонентный состав
Компонент | Белки | Жиры | Углеводы (без клетчатки) | Клетчатка | Зольные вещества | Вода |
Кол-во, % | 23 | 48 | 10 | 8 | 3 | 8 |
Калорийность 564 ккал/100 г.
Витамины
Витамин | B9 | PP | E | B1 | B5 | B6 | C | B2 | B4 |
Кол-во, мг/100 г | 0,246 | 13,2 | 6,93 | 0,74 | 1,4 | 0,340 | 6 | 0,11 | 52 |
Суточная норма, мг | 0,2 | 14 | 8 | 1,1 | 5 | 1,8 | 70 | 1,3 | 750 |
% суточной нормы | 123,0 | 92,0 | 86,7 | 67,3 | 28,0 | 18,9 | 8,6 | 6,9 |
Минеральные вещества
Элемент | Магний | Медь | Марганец | Фосфор | Железо | Цинк | Калий | Селен | Кальций | Натрий |
Кол-во, мг/100 г | 182 | 0,67 | 2,1 | 350 | 5 | 3,3 | 658 | 0,0075 | 76 | 23 |
Суточная норма, мг | 400 | 1,5 | 5 | 1200 | 18 | 15 | 3500 | 0,070 | 800 | 5000 |
% суточной нормы | 45,5 | 44,7 | 42,0 | 29,2 | 27,8 | 22,0 | 18,8 | 10,7 | 9,5 | 0,5 |
к оглавлению ↑На страницах нашего сайта вы узнаете все о пользе и вреде фундука! Почему диетологи рекомендуют употреблять этот продукт ежедневно?
А чем полезны фисташки для мужчин и женщин? В нашем специальном материале мы расскажем много интересных фактов об этих полезных орешках.
В этой статье читайте о пользе настойки кедрового ореха на водке, а также узнайте секрет приготовления чудодейственного напитка.
Чем полезен: полезные свойства для организма женщин, мужчин и детей
Свежие плоды подсушиваются, при этом содержание воды падает с 40% до 5-10%. После сушки плоды лущатся или, при необходимости, очищаются от шелухи.
Продаваемый в скорлупе арахис обычно поджаривается, поскольку неподжаренный подвержен действию плесени.
Плоды по вкусу и пищевой ценности схожи с грецкими орехами и миндалем. Спелый плод можно употреблять сырым, поджаренным и вареным.
По содержанию магния арахис, наряду с орехами кешью, относится к наиболее богатым магнием растительным продуктам.
Особенно ценен этот орех при вегетарианском питании. В то же время он содержит относительно высокие количества фитата, препятствующего усвоению минеральных веществ.
Арахис, особенно его шелуха, богаты полифенолами и другими фитохимическими соединениями. Шелуха является важным источником антиоксиданта ресвератрола. По количеству антиоксидантов сравниться с арахисом может только гранат.
Антиоксиданты способствуют профилактике сердца и сосудов, замедляют старение. При жарке в орехе дополнительно вырабатывается на 25% больше полифенолов, при варке же количество антиоксидантов увеличивается вчетверо.
Существует мнение, что менее всего полезен сырой арахис, впрочем, содержание витаминов в нем наиболее высокое.
В этом орешке совершенно нет холестерина, а его аминокислоты регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в выработке гормонов и ферментов, способствуют усвоению кальция. Очень много повышающей выносливость аминокислоты аргинин – 2,83%.
Обладает желчегонным действием, принимается в виде арахисового молочка при проблемах с печенью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите в стадии ремиссии. Для получения молочка орехи необходимо размолоть и смешать с кипяченой водой.
За счет высокого содержания фолиевой кислоты (витамин B9) улучшается состояние мочеполовой системы, обостряется слух, память и внимание. При сухом затяжном кашле следует употреблять отвар из неочищенного ореха, способствующий выделению мокроты.
Узнайте больше о пользе и вреде арахиса для женщин из отдельной статьи!
к оглавлению ↑Какой полезнее для здоровья человека: паста, сырые или жареные
Сырой орех можно употреблять при сахарном диабете (гликемический индекс всего 15). Он увеличивает свертываемость крови и полезен при гемофилии.
Другими производимыми из арахиса продуктами являются паста и хлопья.
Для оказания гуманитарной помощи в районах хронического недоедания разработан специальный калорийный продукт «Плампи нат», в состав которого входят арахисовая паста, сухое молоко, масло и сахар.
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США пришло к выводу, что «Научные свидетельства дают основания предполагать, но не доказывают убедительно, что употребление 40-45 г большинства орехов (таких, как арахис, с низким содержанием ненасыщенных жиров и холестерина), может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний».
В арахисовой муке меньше жиров, чем в арахисовой пасте, и высокое содержание белка делает ее пригодной в качестве усилителя вкуса. Мука не содержит глютена, что позволяет включить ее в меню больных целиакией.
Жареный арахис используется как перекус (снэк). Сухие плоды можно поджарить в духовом шкафу, для чего рассыпать в один слой по противню и запечь при температуре 175-180 °С в течение 15-20 минут (очищенный арахис) или 20-25 минут (неочищенный). Вареный арахис также популярный снэк на юге США, а также в Индии, Китае и Западной Африке.
Арахисовое кулинарное (салатное) масло по вкусу не уступает оливковому маслу, состоит на 46% из мононенасыщенных ЖК (в основном олеиновая кислота), 32% полиненасыщенных ЖК (в основном линолевая кислота), и 17% насыщенных ЖК (в основном пальмитиновая кислота).
В сравнении с истинными орехами содержание жирных кислот семейства омега-3 низкое. Масло экстрагируется из цельного арахиса центрифугированием с водой, в пищевой промышленности используется для приготовления маргарина и шоколада.
Вследствие высокого содержания мононенасыщенных кислот масло устойчиво к прогорканию. В США рафинированное масло исключено из списка аллергенных продуктов. Полезные регенерационные свойства масла арахиса используются для лечения гнойных воспалений и ран.
к оглавлению ↑Противопоказания к употреблению, можно ли при беременности
Порядка 1% населения США жалуются, что испытывают аллергию на арахис. Симптомы от слезотечения, зуда кожи, затруднений при дыхании вследствие отека гортани, изжоги и рвоты до анафилактического шока, могущего привести при несвоевременном оказании помощи к летальному исходу.
Реакция вызывается уже малым количеством продукта. Аллергенами являются кожица, а также белки и жирные кислоты ореха.
На этикетках иногда размещаются предупреждения о возможном вреде употребления. Аллергия вызывается семейной предрасположенностью и потреблением соевых продуктов.
Рафинированное арахисовое масло не вызывает аллергической реакции у большинства людей с аллергией к арахису. Однако нерафинированное арахисовое масло содержит белки, могущие вызвать аллергию.
Орехи, при ненадлежащем хранении, могут быть заражены плесенью аспергиллус желтый, которая продуцирует канцерогенное вещество афлатоксин. Афлатоксин вызывает аллергию и заболевания.
Не рекомендуется употреблять арахис при беременности, поскольку это может сделать аллергиком будущего ребенка. При грудном вскармливании также следует отказаться от орешков, так как невозможно знать, есть ли аллергия у ребенка. Не следует давать его детям в возрасте до 3 лет. Не стоит употреблять арахис при варикозе и тромбофлебите, поскольку употребление увеличивает свертываемость крови.Сырой арахис может подавить активность пищеварительных ферментов, от него следует отказаться во время диеты при панкреатите. Нельзя употреблять при подагре, артрозе и артрите. Арахис накапливает мочекислые соли, разрушающие хрящи и кости.
к оглавлению ↑Использование в косметологии
Арахисовое масло можно включать в состав домашних лосьонов и кремов, использовать в качестве массажного масла, применять при производстве шампуня или мыла. Арахис можно использовать в составе масок для волос, которые несомненно принесут пользу для сухих, поврежденных и ослабленных локонов.
Любое из растительных масел в составе маски (оливковое, касторовое, персиковое, миндальное и т.д.) можно заменить на арахисовое.
к оглавлению ↑
Как выбрать и хранить орехи
Арахис следует покупать в супермаркете, где меньше риска купить зараженный грибками и плесенью продукт. Поджаривание и варка не устраняют зараженности. Продукт в скорлупе должен выглядеть целым, сухим и чистым, равномерным по цвету.
Очищенный плод не должен обладать затхлым запахом. При жарке недостатки не исчезают, но маскируются, поэтому лучше приобретать сырой и жарить самостоятельно.
Хранить при минимальной влажности, чтоб не образовалась плесень.
к оглавлению ↑Читайте также о полезных свойствах масла из грецкого ореха, целебный состав и области применения продукта представлены на нашем сайте!
А чем так полезен сок тыквы и при каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот целебный напиток? Читайте вот здесь.
Несколько интересных фактов о лечебных свойствах фиников и какие противопоказания существуют к употреблению этого продукта, узнайте тут: https://foodexpert.pro/produkty/frukty/finiki.html.
Интересные рецепты
Настойка шелухи для укрепления иммунитета. 4 столовых ложки шелухи, снятой с сухого ореха, залейте 1 стаканом водки и настаивайте 14 дней в темном месте.
Настойку принимать 1 раз в день, по 7-10 капель на полстакана молока.
Самодельная арахисовая паста. 400 г арахиса промойте и просушите в духовом шкафу.
Измельчите в блендере до пастообразного состояния, добавьте 1 столовую ложку меда и снова взбейте.
При слишком густой пасте добавьте кипяченой воды. Храните в холодильнике.
В этом видео еще несколько фактов о том, какая польза от употребления арахиса, его целебные свойства и возможный вред на организм человека:
Итак, арахис имеет множество достоинств, которые оборачиваются недостатками при неумеренном употреблении или несоблюдении правил хранения.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
foodexpert.pro
Чем полезен арахис для красоты и здоровья
Всем привет!
Вы когда-нибудь слышали, что китайцы очень любят арахис и считают его одним из самых главных продуктов долголетия?!
Да, это так. В Китае -этот земляной орех всегда был в почете.
Предлагаю разобраться более подробно, чем полезен арахис, какие имеются противопоказания к его употреблению, и как часто его можно есть и почему же китайцы так его полюбили.
Из этой статьи вы узнаете:
Чем полезен арахис для человека — полезные свойства
Что такое арахис и почему его называют «Земляной орех»?
Арахис многим знаком по названию «земляной орех»: плоды арахиса вырастают под землей в скорлупе. И это вовсе не орехи.
Лидерами по выращиванию арахиса являются США, Индия, Аргентина, Китай и Южная Африка, от того, в какой стране он рос, будет зависеть его форма, размер и вкус.
Это бобовое масличное однолетнее растение живет в жарком климате, возможно, поэтому природой и задумано защитить его от солнца и сухости в земле.
Урожай собирают, как правило, в апреле и мае.
Выкапывают арахис как картошку: вилами и картофелекопателями, чистят и тщательно просушивают.
Иногда его оставляют в скорлупе, тогда еще тщательнее сушат, чтобы не образовалась плесень.
Полезные свойства арахиса для красоты и здоровья
Что же такого хорошего в этом орехе?
Его полезные свойства для организма определены составом: наличием витаминов и различных аминокислот, хорошо усвояемого белка, калия, кальция, магния и железа.
Чем полезен арахис:
- С помощью арахиса можно контролировать чрезмерный аппетит, он показан при тяжелых физических нагрузках и истощениях, восстановлении после болезни.
- Благотворно влияет на работу внутренних органов, помогает снизить вероятность сердечно — сосудистых заболеваний.
- Его употребление повышает потенцию, положительно влияет на улучшение памяти и внимания, что особенно полезно для мужчин.
- Для женщин он хорош наличием большого количества фолиевой кислоты, необходимой для репродуктивной деятельности, роста клеток.
- Жареный арахис в этом смысле даже полезнее чем сырой!
- Арахисовое молочко, которое так полюбили адепты сыроедения, эффективно при язве и кишечных болезнях.
И вообще, вегетарианцам орех обязателен к употреблению: это вкусная постная пища, содержащая большое количество растительного белка, что позволяет легче переносить отказ от мяса и в достаточной мере поддерживать сбалансированность питания.
Земляной орех арахис — вред и противопоказания
Любой орех, в том числе арахис, образно выражаясь, схож по действию с ядом.
То есть в небольших дозах он положительно влияет на функционирование человеческого организма, но если переборщить, то можно нанести вред.
Все хорошо в меру: в день стоит употреблять около 1 горсти ореха.
Надо смотреть, какие еще белки вы получаете, есть ли дефицит массы, какой образ жизни ведете, на возраст (детям орехи рекомендуют вводить его в рацион постепенно только после двух-трех лет).
Независимо от количества, с осторожностью отнеситесь к арахису, если у вас артрит, артроз и подагра, проблемы с ЖКТ (именно к плодам, молочко при этом наоборот полезно, как я упоминала выше).
К тому же, очень частой проблемой является аллергия, потому что в его составе около 30 белков аллергенов, а прожаривание только усиливает их действие.
Какая калорийность у арахиса?
Следите и за калорийностью, чтобы не спровоцировать ожирение: в 100 граммах этого продукта 610 ккал.
Как использовать арахис правильно?
Арахис можно есть и сырым, даже в шелухе, но оптимально все-таки поджарить и очистить его.
- Как жарить арахис
Жарка в данном случае не предполагает масла и сковородки: готовим в духовке при температуре 75 градусов примерно 15 минут. Для вкуса его можно посолить или наоборот, подсластить.
В таком виде орешки едят как самостоятельное блюдо, хорошо они подойдут как перекус перед тренировками, как закуска к алкогольным напиткам.
- Арахис с салатом
Очень вкусное сочетание с зелеными салатами и растительными маслами, в перетертом виде им посыпают хлебо — булочные изделия, добавляют в мясные блюда, в различные начинки для пирогов.
В промышленных масштабах арахис выращивают, в основном, для получения масла, которое не менее полезно, чем оливковое.
- Арахисовая паста
А еще есть очень вкусная арахисовая паста!
Готовить ее просто: обжаренные очищенные орехи перемалываем в блендере, добавляем шепотку соли, сахарной пудры по вкусу (можно пасту сделать сладкой или соленой), немного растительного масла, можно любого, но лучше нерафинированного.
И еще раз тщательно взбиваем. Готово!
Чем полезен арахис — полезное видео
Как выбрать и хранить арахис
Самый крупный и водянистый – китайский, сладкий и мелкий из Индии, а аргентинский считается самым вкусным.
Купить орешки сейчас можно в любом виде: сыром и жареном, очищенном и в скорлупе.
Выбирайте герметичные упаковки с цельным арахисом без консервантов, желательно без сахара и соли, или же покупайте его на развес, обязательно при этом надо смотреть, чтобы не было влаги, следов насекомых, чтобы сырые орехи не пахли плесневелым.
Хранить его надо в герметичной таре в холодильнике, не дольше чем 7-8 месяцев.
Купить настоящие арахисовую пасту и арахисовое масло без гмо, консервантов и искусственные подсластителей можно здесь.
Ну, вот друзья, теперь мы знаем, чем полезен арахис для нашего организма.
Употребляйте его правильно и будьте здоровы!
С вами была Алена Яснева, до встречи
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Арахис орехи польза и вред для организма сколько нужно съесть
В чем польза арахиса
Арахис, как и прочие орехи, содержит немало жиров и белка, содержит в себе воду, углеводы, витамины группы В (точнее В1, В3, В2), Е, витамин С (аскорбиновую кислоту), минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.
Подобно другим орехам, арахис – продукт калорийный (примерно 550 ккал на 100 г.). По этой причине желающим сбросить лишние килограммы или тем, кто страдает от ожирения, не рекомендуется злоупотреблять данным орехом, тем более – жареным. А польза арахиса в том, что это превосходное средство, для того чтобы перекусить – благодаря своим уникальным питательным свойствам.
Едят земляной орех, как в свежем виде, так и поджаренном. Кулинары применяют полезные свойства жареного арахиса, например, для кондитерских изделий — тортов, пирожных, шоколадных батончиков, для получения арахисового масла и пасты. Арахис порой добавляют и в салаты, для придания им небольшой пикантности.
По-прежнему идут споры на тему – что же полезнее для человеческого организма — жареный или все же свежий арахис? Многие склонны придерживаться того, что польза свежего арахиса все-таки больше. Именно поэтому арахису свежему необходимо отдать первенство по наличию полезных свойств, потому что лишь «живая» пища несет в себе все ферменты, нужные для наибольшего ее усваивания организмом. Жареный же арахис – это больше всего вкусное лакомство, хотя, безусловно, полезными свойствами такой арахис тоже не обделен.
Польза арахиса еще и в том, что он является натуральным антиоксидантом, поэтому он полезен как для профилактики, так и во время лечения онкологических болезней и сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, которые содержатся в земляном орехе, способствуют регенерации и обновлению клеток кожи. Кроме этого, употребление арахиса способствует укреплению памяти, улучшению внимания и слуха — поэтому, систематически съедая горсть земляного ореха, Вы помогаете своему организму сохранять здоровье, молодость и красоту. Но не нужно забывать и о таком свойстве арахиса, как калорийность, поэтому – не перебарщивайте. Ежедневная, полезная норма для организма — всего 15-20 штук.
По причине высокого процентного содержания белка арахис советуют включать в свой рацион людям, выполняющим значительной объем физической работы, а также тем, чей организм обессилен или имеет слишком низкий вес. Арахис — источник коэнзима Q10, который оберегает наше сердце при недостаче кислорода или нарушенной проходимости сосудов.
Четверть стакана земляного ореха вмещает в себя такое же количество жира, как столовая ложка оливкового масла. Мононенасыщенные жиры, содержащие арахис, нормализуют уровень холестерина в человеческом организме. Исследования показывают, что включение даже небольшого количества арахиса в ежедневный рацион, понижает избыточное содержание холестерина на 14%.
Полезность арахиса еще и в том, что этот орех является источником витамина Е (природного антиоксиданта), снижающего вероятность развития инсульта и раковых новообразований. Ежедневное употребление земляного ореха в разумных дозах способствует нормализации кроветворения и делает кости более крепкими.
Земляной орех стимулирует выработку мужских и женских половых гормонов и благотворно влияет на здоровье половых органов.
В чем вред арахиса
Может ли арахис быть вреден и как? Не надо забывать, что чрезмерное употребление сырого арахиса зачастую вызывает нарушения пищеварения. Поэтому его советуют употреблять обжаренным и без шелухи. Прежде, чем съесть арахис, убедитесь в том, что на продукте отсутствует плесень. Покрытый плесенью арахис способен привести к серьезным отравлениям. Подобно другим же бобовым злакам, арахис сравнительно трудно переваривается желудком, при наличии проблем с ЖКТ.
Арахис содержит много жира и белка растительного происхождения, что вредно при печеночных недугах. Если поджелудочная железа обессилена, следует внимательно контролировать количество употребляемых бобов. Кроме этого, возможна личная непереносимость данного продукта и аллергические реакции на компоненты, входящие в состав ореха. Помните, что аллергия на арахис – одна из наиболее сильнейших. При ней вероятен зуд, жжение и даже опухоль гортани.
Источник http://www.igelek.ru/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%BE/
Земляные, или арахисовые орехи являются одной из самых возделываемых культур в мире, после сои.
Как и где растёт арахис
Принадлежность к ореховому семейству приписана им по внешнему сходству, ботаника относит их к бобовым. Земляными они зазываются из-за уникальной способности растения зарывать в почву свою завязь для созревания.
С диким земляным орехом были знакомы древние греки, египтяне, аборигены Южной Америки. Пищевая ценность арахиса была известна перуанским инкам.
Они первыми сделали дикие бобы культурными. С 16-го века необычные теплолюбивые орехи стали возделывать в Китае и других странах Южной Азии. Позднее неприхотливая культура получила распространение в жаркой Африке.
На вопрос о том, как и где растёт арахис, можно ответить так: земляной орех хорошо растёт и обильно плодоносит под ярким солнцем, при умеренном увлажнении.
Его ядра спрятаны в сухой, плотный стручок с перетяжками и с наружным выпуклым рисунком в виде паутины. Одно растение даёт до 40 стручков. Урожай собирают, выкапывая бобовые гроздья из земли.
19 млн гектаров земли в странах мира с жарким климатом занято арахисовыми посадками. Самые крупные импортёры – Китай, Индия, Аргентина, Индонезия.
Обширные земли отведены плантациям на юге США, где из арахиса готовят оригинальные блюда по старинным рецептам. Около 14 млн тонн составляют ежегодные мировые сборы ореха.
Химический состав арахиса
Как любой натуральный орех арахис полезен человеку. Его хорошая репутация была подвергнута сомнению диетологами из-за того, что калорийность арахиса высока. Но этот упрёк справедлив и в отношении других орехов, часто имеющих куда более высокие показатели по калориям.
Отказываться от полезного продукта не стоит. Лучше разумно употреблять его в пищу. Общий химический состав арахиса удобно привести в форме простой таблицы.
в 100 граммах
Из 552 килокалорий на долю белков приходится 105 Ккал, на долю жиров – 407 Ккал, углеводов – 40 Ккал. Ценные ненасыщенные жиры составляют более 70% от всего объёма жира в зёрнах. Холестерина в них нет, поскольку продукт имеет растительное происхождение.
Ядра содержат витамины С, Е, РР, большинство витаминов группы В в значительных количествах. Полезные свойства арахиса дополняются микро- и макроэлементами, среди которых – кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, селен.
Польза и вред ореха арахис
Целебное влияние на человека оказывает большинство компонентов земляных орехов. Их переваривание в желудке требует времени и дополнительных затрат энергии, что гармонизирует процесс пищеварения, но может повредить тем, кто имеет проблемы ЖКТ.
Натуральные растительные жиры нормализуют уровень сахара крови, помогают выводу излишков холестерина.
Особые химические соединения – полифенолы и фитостеролы – имеют антиоксидантные свойства, предохраняют сосуды от уплотнений, нормализуют гормональные процессы.
После кратковременной обжарки зёрен количество полифенолов вырастает на четверть.
Высокое содержание протеина, состоящего из аминокислот, способствует росту мышц. Это позволяет применять арахис в бодибилдинге. Аминокислота триптофан помогает бороться со стрессовыми состояниями. Лизин, метионин улучшают обмен веществ. Аргинин оптимизирует ток крови в артериях.
О вреде употребления арахисовых орехов можно говорить при чрезмерном увлечении ими. Рекомендации диетологов о том, сколько можно арахиса съедать в день без вреда для организма, таковы: не более 20 орешков, примерно столовую ложку с горкой.
Здоровый, активный человек может увеличить норму на 50%. Слишком большое количество при регулярном приёме опасно:
- перегрузкой пищеварительного тракта плотными фрагментами зёрен,
- сгущением крови, спазмом сосудов мозга,
- вредным влиянием токсичного стронция, который способен накапливаться в ядрах,
- превышением калорийности рациона, ожирением.
А что Вам известно о полезных свойствах и противопоказаниях кедровых орехов? Как выбрать качественные орехи?
О полезные свойствах ореха фундук читайте здесь.
Возможная польза ореха арахис и вред для организма от его употребления заботят будущих мам. Главная опасность – аллергенный потенциал растения, влияющий на плод.
Медицинская статистика утверждает, что расположенность новорожденных к аллергиям повышается при включении земляных орехов в рацион беременных женщин.
Безусловного подтверждения этому пока не нашлось, но даже вероятность негативной реакции плода заставляет исключать из питания арахис при беременности любого срока.
Как правильно жарить арахис
Жареные орехи имеют более выраженный вкус. Можно прокалить их очищенными или в скорлупе.
Чищеные ядра греют на огне, на сухой сковороде, помешивая в течение 10-15 минут. Затем ссыпают орешки в матерчатый мешочек и мягко теребят, чтобы отделилась шелуха.
Поджаривать арахис в скорлупе нужно чуть дольше. Особенно хорошо делать это в духовке. Затем орехи очистить, слегка подсолить.
Правильно жарить арахис означает придать продукту приятный золотистый цвет и нежный аромат.
Арахисовые десерты
В кулинарные изделия добавляются несолёные, термически обработанные ядра, чаще – дроблёные. Они обогащают вкус тортов, печенья, шоколада. В домашних условиях толчёный или молотый в блендере арахисовый орех вводят в выпечку, творог, посыпают им мороженое.
Если соединить молотый арахис с сахарной пудрой и растительным маслом, то получится вкусная паста.
Если добавить к ореховой массе бисквитную крошку, масло и сгущёнку, то можно сформировать сливочное полено.
Пропорции в блюдах легко подобрать по вкусу и желаемой консистенции. Арахисовые десерты высококалорийны. Чтобы не рисковать фигурой, нужно соблюдать меру. Тогда земляной орех доставит удовольствие гурманам и принесёт пользу здоровью.
Что Вам известно о калорийности миндаля, его составе и свойствах?
Здесь читайте о полезных свойствах фисташек.
Подводя черту можно отметить, что зная полезные свойства и противопоказания арахиса можно насладиться вкусом этого замечательного дара природы и уберечь себя от неприятных последствий.
А теперь предлагаем Вашему вниманию видео по рассматриваемой теме.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!
One Comment
[…] В диетологии мнение о семечках подсолнуха не однозначное. С одной стороны они выполняют энергетическую и пластическую функцию, с другой – способствуют ожирению. Для того, чтобы не поправиться, нужно ограничивать их употребление. […]
Источник http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/orehi-arahis-polza-i-vred-dlya-organizma.html
У арахиса богатая и длинная история, благодаря способу выращивания в земле, из-за чего в самом начале возникали сомнения в его пользе. И, несмотря ни на что, этот орех все же завоевал большую популярность, благодаря своему вкусу и найденной пользе арахиса для здоровья. Но он не является орехом на все 100%, относясь больше к масличной бобовой культуре.
Раньше арахис шел на корм животным и бедным людям. Его также использовали, чтобы обогатить земли, вернув им способность к плодородию после выращивания на них таких культур, как хлебные, прядильные и масличные. И лишь в прошлом веке, благодаря агрохимику Карверу, были открыты истинные вред и польза арахиса. Это позволило его использовать в различных сферах человеческой жизнедеятельности.
Химический состав идентичен таким бобовым культурам, как фасоль и горох, в очередной раз подтверждая его причастность к этим видам растений. Польза арахиса для здоровья напрямую зависит от веществ, находящихся в его составе:
- Добрая половина питательных элементов отдана жирам.
- Белкам отдана четверть веса.
- Оставшиеся 10 г принадлежат углеводам.
- Немного больше 8 грамм весят волокна.
- Воды и золы — 3 г.
- В составе арахиса 20 заменимых и незаменимых аминокислот, способных обеспечить организм суточной нормой.
Орехи арахиса полезны жиром, в котором отсутствует холестерин, что доказано многочисленными исследованиями, делающим его безопасным продуктом для сосудов.
Польза арахиса для здоровья
Основная польза этого ореха состоит в способности восстанавливать. Это распространяется на реабилитацию после перенесенного заболевания пищеварительной системы, печени, ССС, систем дыхания и кроветворения, а также при истощении. Орехи арахиса полезны благодаря следующим его составляющим:
- Витамин А помогает процессам окисления. Он отлично усваивается организмом, являясь жирорастворимым, принимая участие в белковом синтезе, образовании кости, оказывая положительное влияние на зубы, волосы, ногти и замедляя процессы старения;
- Одним из наиболее важных витаминов – С, способствующий поддержанию кровяного гемостаза, кроветворению и улучшению работы эндокринных желез. Аскорбинка играет очень важную роль для всего организма в целом, которые сложно все перечислить;
- От такого заболевания, как рахит, защищает витамин D, обеспечивающий нормальное развитие костей, укрепляя иммунитет, регулируя кровяной баланс. Также он значительно снижает риск появления артрита с рассеянным склерозом;
- Позволяет защититься от ультрафиолетового излучения витамин Е, отвечающий за состояние кожи.
В земляном орехе много веществ, помогающих крови лучше свертываться. Наличие полифенолов, флавоноидов и антиоксидантов оказывают защиту от вредоносного воздействия внешних факторов. Богатый минеральный состав, аминокислоты, растительные жиры и органические вещества позволяют чувствовать заряд энергии и работоспособности.
Арахис, его вред и польза еще зависят и от его вида – сушеный, жареный или свежий. Самый лучший для здоровья – это сушеный, укрепляющий организм, улучшающий потенцию, слух, память и внимание. Самый бесполезный вид арахиса – жареный с отсутствием всех перечисленных полезных свойств.
О пользе для мужчин
Как было сказано выше, этот продукт обладает способностью усиливать потенцию. Плюс к этому он устраняет аденому простаты и исцеляет от бесплодия.
В профилактике заболеваний ССС ему тоже нет равных, благодаря магнию, нормализующему давление и регулирующему обменные процессы. Тем самым, снижая риск возникновения инфаркта, укрепляя иммунитет, устраняя депрессивные состояния с раздражительностью. С этим помогает справиться триптофан, улучшающий выработку в организме серотонина.
О пользе для женщин
Арахис также актуален и для женского организма, способствуя обновлению и омоложению кожи с восстановлением кожного эпителия.
Существуют научные доказательства способности всего лишь горстки съеденного в день ореха сохранять отличную фигуру, укреплять организм и продлевать молодость. Но нужно помнить о чувстве меры – не больше 10 штук.
Какой вред может нанести арахис организму
При личной непереносимости можно нанести вред арахисом для организма из-за протеинов этого продукта, способных вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Это может выразиться:
- В раздражении, опухоли и даже анафилактическом шоке. Этот процесс длится до 5 часов и сопровождается сильнейшей болью, отеком и зудом, распространяющихся по всему телу.
- Второй вариант развития событий – рези в животе с тошнотой и рвотой, а также отекает ротовая полость и гортань. Этот процесс может закончиться летальным исходом.
Если появились подобные симптомы, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до их приезда человека уложить на спину с повернутой на бок головой.
Вред арахиса для организма может быть получен из-за употребления его в большом количестве, что повлечет за собой увеличение массы тела и обострения заболеваний ЖКТ. Диабетикам его можно есть понемногу.
Нельзя забывать о правильном хранении этого продукта, так как это тоже может повлечь за собой возникновение вышеописанных ситуаций. Об этом будет говорить затхлость запаха, наличие плесени, пятен или разводов. Такой арахис ни в коем случае покупать нельзя.
Как хранить арахис
Основной фактор, способный сильно повлиять на качество этого продукта – влажность. Ее высокое содержание делает его непригодным для использования с утратой основных вкусовых показателей. Обнаружить это можно по плесени на скорлупе ореха.
Температура тоже имеет большое значение в процессе хранения. Слишком теплое помещение также делает арахис непригодным для употребления.
Процесс хранения зависит от зрелости продукта. При неправильном сборе и обработке он портится еще до поступления в хранилище.
Подведя итоги, можно резюмировать, что помещение для хранения арахиса должно быть сухим, хорошо проветриваемым и прохладным.
Что касается домашнего содержания этого продукта, то он должен находиться в емкости с плотной крышкой, помещенной в холодильник. При необходимости долгого хранения, его можно положить в морозильную камеру.
Орех в поджаренном виде помещается в мешочек из ткани или бумаги в прохладное и сухое помещение. В пластиковые пакеты ни в коем случае не следует его ссыпать. При правильном хранении допускается использование арахиса до года.
Источник http://cosmetic-oil.com/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/
Арахис, иначе называющийся земляным орехом, является одним из популярнейших представителей бобовых культур. Необычайная польза арахиса в заключается в том, что он полон самых разных питательных веществ. Земляным орехом с удовольствием перекусывают как мясоеды, так и вегетарианцы.
Калорийность арахиса
Хотя перечень полезных качеств земляного ореха и достаточно обширен, следует учитывать высокую калорийность этого продукта (Калорийность арахиса — 548 ккал на 100г). В этом свете арахисом не следует злоупотреблять даже здоровому человеку с нормальной массой тела, что уж говорить о тех, кто испытывает проблемы с лишним весом?
Химический состав
В земляном орехе содержится целый набор витаминов — А, группа В, D, Е, РР. Кроме того, о чрезвычайной пользе арахиса говорит наличие в нём уникальных аминокислот и растительных жиров, в частности, полиненасыщенной лионолевой и фолиевой кислот, биотина и других органических веществ. Арахис более чем на треть состоит из белка и более чем наполовину из растительных жиров, но, что удивительно, холестерин при этом в земляном орехе отсутствует.
Польза и вред арахиса
Полезные свойства
Употребление арахиса приводит к поддержанию оптимального уровня сахара в кровяном русле. По этой причине в малых объёмах земляной орех полезен больным разными формами сахарного диабета. Ещё арахис полезен содержанием соединений магния, нормализующих кровяное давление и обменные процессы в организме в целом. Согласно результатам многочисленных исследований употребление земляного ореха в разумных количествах снижает риск возникновения инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний. За это полезное качество арахиса отвечают натуральные мононенасыщенные жиры.
Наряду с прочим употребление земляного ореха способствует укреплению иммунной системы человека. Употребление арахиса помогает организму в борьбе с инфекциями и ослаблением, вызванным повседневными стрессами. Крайне полезен арахис в борьбе с депрессивными состояниями, поскольку в нём содержится натуральная аминокислота триптофан, из которой в организме синтезируется серотонин, особый гормон, поднимающий настроение и устраняющий депрессии и фобии.
Зачастую одним только повышением количества серотонина можно вывести человека из самой тяжёлой депрессии и избавить от самой устойчивой фобии. И всё это без длительного медикаментозного лечения, одним лишь приёмом земляных орехов. Кроме того, объективная польза арахиса заключается в содержании в нём ниацина — витамина В3, нужного для обеспечения нормального функционирования головного мозга, улучшения памяти и способности к концентрации. Регулярно употребляя земляной орех, человек эффективнее решает возникающие перед ним повседневные задачи.
В арахисе содержатся одни из самых эффективных антиоксидантов – фитостеролы. В их присутствии замедляется и постепенно останавливается рост злокачественных опухолей. Это ещё один факт, говорящий в пользу арахиса и продуктов на его основе. Регулярное употребление земляного ореха в небольших объёмах предотвращает, например, рак кишечника. Однако это происходит благодаря не только фитостеролам, но и натуральной клетчатке, из которой, собственно, и состоит ядро земляного ореха.
По этой же причине употребление арахиса препятствует возникновению желчекаменной болезни, улучшает пищеварение в целом, активизирует выведение из организма токсинов и прочих вредных веществ. Арахис обогащён железом, прямо улучшающим качество крови, в частности, повышающим количество красных кровяных клеток.
Специалисты вполне обоснованно полагают, что при употреблении земляного ореха люди избавляются от бесплодия, причём в равной степени и мужчины, и женщины, так как арахис полезен способностью к улучшению гормонального баланса человеческого организма. А, например, фолиевая кислота – главное богатство земляного ореха — снижает вероятность развития у плода врожденных патологий.
Вред арахиса
При всех полезных свойствах земляных орехов следует постоянно помнить о том, что сырой арахис способен на провокацию нарушений пищеварения. Также необходимо учитывать и то, что польза арахиса ослабляется аллергенными свойствами кожицы ядра. Для снижения этого эффекта земляной орех нужно обрабатывать термически – поджаривать, к примеру. После обжаривания кожица легко отделяется от ядер. Однако даже на этих условиях вред арахиса могут ощутить на себе люди, которые болеют артрозом, артритом, подагрой и другими заболеваниями суставов.
И, разумеется, нужно помнить, что полезен арахис ровно до тех пор, пока правильно хранится. Правильное хранение предполагает содержание орехов в условиях низкой, по возможности нулевой, влажности. В этом случае на поверхности орехов никогда не появится ядовитой плесени.
И последнее. Если вы решили опробовать на себе лечебные свойства арахиса, непременно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Источник http://www.yourlifestyle.ru/polza/530-polza-arahisa.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Можно ли есть арахис на Сыроедении? В чём опасность сырых плодов и как их правильно употреблять!
Можно ли есть арахис на Сыроедении? В чём опасность сырых плодов и как их правильно употреблять!Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 21737Привет ребята. Сегодня разговор пойдёт об орехах или бобовых. В общем об арахисе.
Вы узнаете, можно ли есть Сыроеду сырые плоды. Какие виды арахиса бывают. Откуда его привозят. Как его замачивать для еды, и как проращивать. А так же, какие опасности в себе таит этот плод и почему его нужно тщательно выбирать. И где можно где купить хороший, качественный.
Ошибочно относить арахис к остальным орехам, так как эту культура относится к семейству бобовых. Кстати, вкус у него специфически бобовый, однако люди часто не ощущают этого из-за притупленности чувств от горячей еды.
А вот Сыроеды, которые уже открыли фрукты и овощи заново, смогут без проблем узнать резкий вкус. Впрочем, если сравнивать арахис с орехами, можно найти немало схожих пунктов.
к содержанию ↑
Нужно ли Сыроеду есть арахис?
Конечно, многие бобовые, зерновые и орехи очень полезны. Вот лишь некоторые положительные моменты употребления орехов:
- К преимуществам этой культуры можно отнести ее невысокую стоимость, большую питательность.
- Обилие витаминов и минералов, которые сложно получить из продуктов растительного происхождения, к примеру, железо, фосфор.
- Употребление этого продукта поможет сбалансировать рацион, что очень понравится новичкам, которые еще не привыкли к довольно легким приемам пищи или отсутствию мяса.
Но вот в каком виде они попадают к нам на стол, вызывают некоторое сложности. Давайте рассмотрим этот вопрос более детально.
к содержанию ↑
Откуда привозят плоды.
На территории СНГ эти бобы не очень распространен. На данный момент можно выделить три основных поставщика этих бобовых:
- Узбекистан
- Китай
- Россия
У каждого постановщика есть свои недостатки.
к содержанию ↑
Узбекский.
Только Узбекистан проводит поставки в другие страны, однако покупать такую продукцию не рекомендуется.
Поскольку, несмотря на пометку «без ГМО», арахисовые поля там обрабатываются целым наборов различных химикатов, вредных для здоровья человека.
Кстати, чересчур обрабатываемая почва, вероятно, стала в свое время прародительницей всех аллергией на этот продукт. Это самый популярный и распространенный вид аллергии в Южной и Северной Америке.
к содержанию ↑
Китайский.
В Россию также импортируется китайский. Он более крупный, по сравнению с узбекским. Однако многие бояться его покупать, считая его величину признаком сильных химических удобрений.
На самом же деле, в большинстве случаев приходится выбирать между двух зол.
к содержанию ↑
Российский.
Наш не просто найти, но есть места где можно купить этот продукт высокого качества и без химической обработки. В конце статьи я поделюсь с вами, где я покупаю арахис.
к содержанию ↑
Другие опасности.
Впрочем, огромное количество удобрений и других средств, распыляемых над культурой, не единственное, чего стоит бояться.
к содержанию ↑
Высокая питательность.
Является очень жирным продуктом. Поэтому рекомендуется есть его порциями не более 100 грамм и желательно не каждый день, поскольку нагрузка на печень, особенно для Сыроедов, очень велика.
А если вы едите ещё что-то калорийное, к примеру масло амаранта, другие орехи, авокадо, то лучше ограничить его приём.
к содержанию ↑
Ядовитое вещество.
Сырой арахис содержит ядовитый фермент. Большая порция вызовет головокружение и недомогание в первое время. А через несколько месяцев постоянного употребления могут проявиться и другие неприятные симптомы.
Поэтому его нужно замачивать в воде. Или замачивать и потом проращивать.
к содержанию ↑
Можно ли есть его сырым?
На вопрос, можно ли его есть, с уверенностью можно ответить – нет.
Несмотря на то, что некоторые Сыроеды практикуют подобное меню, вероятность серьезных заболеваний слишком велика, чтобы покупать дешевый питательный продукт и употребляться его в том виде, в котором он продан.
Он не подходит под описание идеальной еды: сорвал с грядки и сразу на стол. Однако это не значит, что следует полностью от него отказаться.
к содержанию ↑
Как выбирать?
При покупке у Сыроеда не должно возникать вопроса, какой полезней – жареный или сырой. Выбор всегда будет в пользу покупки сырого с последующим его проращиванием.
- Орешек может быть как в твердой оболочке, так и уже раскрытый.
- При покупке этой бобовой культуры в кожуре необходимо обратить внимание на его внешний вид: он должен быть крепким, однотонным, без дефектов в виде трещин.
- Также очищенный и бобовая культура в оболочке должны приятно пахнуть.
Не должно быть горьких ноток. Если во рту только от одного запаха появляется прогорклый привкус, следует обратить внимание на другой сорт орехов или бобовых.
- При очищении внутри кожуры не должно быть плесени.
Такие бобовые уже испортились и не принесут пользы, зато вас будет ждать головокружение, жажда и чрезмерная потливость.
Сырой арахис может храниться около 6 месяцев в вашем холодильнике, при учете, что это неочищенный продукт.
к содержанию ↑
Как употреблять?
Польза и вред зависят от того, в каком виде он употребляется. В основном, по употреблению его делят на три вида:
- сырой;
- замоченный;
- и пророщенный.
Если сырой приводит к недомоганию, о нём мы уже поговорили. То пророщенный улучшает обмен веществ, влияет на кроветворение и многие другие процессы.
к содержанию ↑
Замоченный.
Кроме сырого можно есть замоченный. Мы его размачиваем в воде, как и другие орехи, финики. Чтобы он стал мягким, и уже потом его можно употреблять в разных блюдах.
- Замачивают его не меньше, чем на 12 часов.
- За это время он должен раскрыться, кожура местами может сойти.
- Можно поставить замачиваться и сразу очищенный.
к содержанию ↑
Пророщенный.
При проращивании необходимо оставить арахис полностью закрытый водой до момента появления первых ростков. Обычно они появляются довольно быстро,
В пищу употреблять без пленочек, полностью очищенным. Этого вполне хватит на проращивание и употребление в пищу.
Поэтому лучше держать его замоченным не более 3 дней.
к содержанию ↑
Что делают из этих бобовых?
Из замоченного или пророщенного можно готовить домашние сладости, так как он приобретает сладковатый привкус. Также часто делают супы-пюре и многие другие блюда.
- Замоченный можно есть и без дополнений. Размочили и едим.
- Так же можно есть и пророщенный, после того как появятся первые ростки.
Главное, не съесть больше нормы. И так как это один из наиболее жирных продуктов, в день употребления арахиса стоит отказаться от орехов, семечек и грибов. И знать меру при употреблении любого вида этого продукта.
к содержанию ↑
Где купить чистые орешки.
С орехами у нас настоящая беда. Вроде их много и они есть. Но не так то просто найти натуральные, да ещё и не обработанные разной химией.
Сырой арахис вы можете купить здесь. А потом замачивать или проращивать.
На этом заканчиваю. Тема правильного выбора орехов, да и вообще чистой еды обширная. Поэтому тему я продолжу в новых статьях. Все орехи и бобовые ещё впереди.
Будьте внимательны и выбирайте только качественные продукты для своего питания. Жду ваших комментариев на эту тему. Где вы покупаете и как готовите бобовые?
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
byuanov-ed.ru
Сырой арахис — польза и вред
Арахис имеет второе название «земляной орех», однако он относится к семейству бобовых. Плоды растения – орешки, которые имеют желтоватый цвет. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового или красноватого оттенка. Орешки находятся в стручках, по форме напоминающих бобы или фасоль.
Родиной арахиса считают Южную Америку. Оттуда его завезли в Азию, Африку, и только потом он попал в Северную Америку. В настоящее время растение с большим успехом выращивают и в Китае, Индии. Благодаря своей питательности арахис был очень востребован в годы второй мировой войны.
Большую популярность продукт получил в США. В частности, в этой стране арахис широко используется в пищевой промышленности (в качестве сырья для производства масла). Кроме этого, его включают в рационы кормления сельскохозяйственных животных. В России земляной орех нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.
Состав и калорийность арахиса
Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров — до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.
Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы – это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.
Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного — 626 ккал/100 г.
Чем полезен арахис
- Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов. Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.
- Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени. Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
- Польза сырого арахиса для мозга неоценима. Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.
- Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания. Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.
- Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.
- Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.
- Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
- Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы. Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.
Арахис в народной медицине
При язвах в ЖКТ, гастрите, проблемах с печенью (в стадии ремиссии) полезно арахисовое «молочко». Для его приготовления орешки нужно размолоть, а затем смешать полученную «муку» с кипяченой водой.
Для укрепления иммунитета можно сделать настойку из кожицы арахиса. Слегка обжарьте орешки в небольшом количестве масла, охладите, а затем очистите. Залейте 4 ч. л. кожицы 1 стаканом водки и поставьте ёмкость в тёмное место на 2 недели. Принимайте готовую настойку ежедневно по 7-10 капель, запивая молоком.
При болезнях дыхательных путей полезен отвар сырого арахиса с кожурой. Это средство поможет избавиться от мокроты. Если у ребенка не проходит сухой кашель, нужно несколько раз в день давать ему варёный рис с поджаренным арахисом.
Как лучше употреблять арахис
Многие задаются вопросом, что какой арахис полезнее — жареный или сырой? Чтобы он принес пользу, лучше приобрести сырой продукт. Жареные орешки с солью, продающиеся в красочных пакетиках, содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества.
Если нет проблем с пищеварением, арахис не стоит подвергать термической обработке. Продукт в чистом виде содержит ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи и максимальному усвоению питательных веществ. Из сырого арахиса можно сделать ореховую пасту для питательного завтрака. Для этого измельчите её с помощью блендера и смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахарную пудру по вкусу. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб.
У некоторых сырой арахис вызывает расстройство желудка, а кожица может спровоцировать аллергию. В этих случаях лучше употреблять только подсушенные и очищенные орехи. Арахис слегка обжаривают на сковородке (без масла) или подсушивают в духовке. После этого кожица легко удаляется. Такая обработка улучшает вкус продукта. Поджаренный арахис стимулирует работу ЖКТ, поэтому его можно употреблять для повышения аппетита. Американские учёные пришли к выводу, что самым полезным является варёный арахис. В отваренных орешках количество антиоксидантов увеличивается в 4 раза.
Если регулярно съедать горсть орешков в течение длительного времени, заметно улучшатся умственная и физическая работоспособность, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы похудеть, можно воспользоваться таким советом. Употребляйте арахис ежедневно в количестве 5-10 орешков, чередуя с нежирными продуктами. Продукт уменьшит аппетит, что способствует похудению. Мужчинам для повышения потенции нужно съедать за 2-3 часа до сна 1 столовую ложку арахиса, смешанного с мёдом.
Так как в состав земляного ореха входит много жиров, людям с сахарным диабетом нужно употреблять его в малых количествах. Из-за высокого содержания белка продукт не подходит больным артрозом, артритом и подагрой. Детям рекомендуется давать не больше 7-8 орешков в день. При индивидуальной непереносимости следует исключить арахис из рациона.
Вред сырого арахиса
Сырой арахис вреден для организма при чрезмерном употреблении. Поскольку продукт очень калорийный, его избыток в рационе может стать причиной увеличения веса тела. Если съесть слишком много арахиса, повышается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Арахис входит в список продуктов – аллергенов с высокой активностью. Даже нескольких орешков достаточно, чтобы получить отек Квинке. Кроме этого, сильнейшую аллергию могут вызвать ядовитые вещества — афлатоксины, которые образуются в арахисе при неправильном хранении. После употребления орешков обращайте внимание на реакцию организма. Аллергия может проявляться следующими симптомами:
- тошнота и рвота,
- сильные боли в животе,
- сыпь,
- покраснения и зуд кожи.
В тяжелых случаях развивается удушье (отек верхних дыхательных путей), анафилактический шок.
Арахис замедляет скорость циркуляции крови в организме, делая кровь более густой. Это негативно сказывается на состоянии сосудов. Продукт нельзя употреблять больным варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови. Женщинам в период беременности, лактации врачи не рекомендуют включать в меню земляной орех, поскольку продукт может негативно воздействовать на плод и на новорождённого, вызвав аллергию.
Хранить арахис рекомендуется в герметично закрытой емкости, поместив её в холодильник. В этом случае он остается свежим в течение 9 месяцев. Орешки должны быть целыми, иначе на них может появиться ядовитая плесень. Такой продукт есть нельзя, это вызовет отравление.
Итак, польза и вред сырого арахиса для организма являются неравнозначными. Полезные качества земляного ореха неоценимы для здоровья, если соблюдать умеренность в употреблении.
Супер-еда для сердца.Арахис. В программе «Жить здорово!»
polza-vred.su
состав, польза и вред, свойства, применение арахиса
Все мы любим время от времени похрустеть вкусным арахисом. Но что мы знаем о нем? Все в курсе, что арахис с солью отлично подходит к пиву, что он калориен, что арахис в чистом виде полезен мужчинам, так как работает в качестве афродизиака. На этом познания обывателя об арахисе заканчиваются. В этой статье мы поговорим об арахисе, о его пользе, веществах, в нем содержащихся, и о многом другом.
Общие сведения об арахисе
Очень многие ошибочно полагают, что арахис – это орешки. На самом деле он – вовсе не орех, а плоды, точнее, семена травянистого тропического растения. Родина арахиса человечеству неизвестна, известно лишь то, что впервые его «открыли» для себя люди очень давно, произошло это примерно в девятьсот пятидесятом году до нашей эры. Нашли его, предположительно, в Перу и Бразилии, затем миссионеры вывезли семена культуры в Африку, а уже оттуда работорговцы распространили в Северной Америке. Вот такое путешествие продели плоды арахиса, прежде чем о них узнали европейцы, случилось это в шестнадцатом веке. Полюбили эти вкусные и крайне полезные плоды в Европе еще позже, уже в девятнадцатом веке, именно тогда ими стали лакомиться не только особы королевских династий, но и простые смертные.
Подробнее о пользе арахиса
Его обожают и ценят профессиональные спортсмены, культуристы-любители, врачи, кулинары и все, кто в курсе, сколько в этом маленьком плоде полезностей! Он способен подарить силу, энергию и здоровье, ведь в арахисе – 35% белков, 60% масла, а также фосфор, калий, железо и медь. А еще арахис – кладезь витаминов Е и В1. Полезностей и питательности в нем так же много, как и во многих нам известных орехах, при этом, что удивительно, все вещества сочетаются таким образом, что, кушая арахис, невозможно растолстеть! Именно поэтому плод является таким популярным среди звезд моды, кино и шоу-бизнеса.
Какие же дополнительные полезные свойства может подарить нам этот чудо-плод? Вот дополнительный их перечень:
- Арахис содержит в избытке фолиевую кислоту, а с ее помощью можно эффективно улучшить память, помочь своим глазам и ушам, стать более внимательным, укрепить нервную систему;
- С помощью витаминов, содержащихся в арахисе, можно снизить уровень плохого холестерина в крови;
- Белок и ценные вещества способны повысить потенцию;
- Арахис знаменит и своими желчегонными свойствами;
- Кушая по двадцать плодов в день, можно гармонизировать функции своих кроветворных органов, снизить риск возникновения проблем с сосудами и сердцем и даже разгладить морщинки;
- Серотонин, содержащийся в земляном орехе, способен вывести даже из самой жесткой депрессии;
- Вареный арахис может похвастаться гораздо большим количеством антиоксидантов, нежели арахис жареный либо сушеный, поэтому жителям мегаполисов рекомендуется употреблять его именно в таком виде.
Помимо всего вышеперечисленного, хотим заметить, что именно представительницам прекрасного пола крайне полезно иногда лакомиться земляными орешками, ведь они отлично гармонизируют гормональный баланс в организме.
Докторам известно об особом, вяжущем свойстве этих орешков, поэтому мудрые и знающие терапевты всегда рекомендуют кушать их людям, имеющим ослабленный кишечник либо желудок. Дабы привести в норму всю систему пищеварения в том случае, когда пища слишком быстро проходит сквозь пищеварительную систему, нужно всего лишь съедать по пятьдесят грамм этого удивительного продукта.
Возможный вред арахиса, противопоказания к его употреблению
Употребляя даже самые полезные продукты, помните, что даже они станут ядом, если превысить разумную дозу. Люди здоровые могут себе позволить в день немного большую дозу – до двухсот грамм, и даже это количество орехов будет разумнее разделить на две порции. Превышение дозы может привести к вздутию кишечника и резким болям в животе. Наслаждаясь орешками, помните, что в них очень много белка, а он утяжеляет их, поэтому объедание даст чрезмерную нагрузку на желудок, он будет просто не в силах справиться с едой.
С арахисом нужно быть поаккуратнее и полным людям, которые следят за весом и желают его подкорректировать. Да, от арахиса действительно невозможно располнеть, но и похудеть, кушая его сверх меры, не получится. Калорийность у этих плодов солидная – это целых 548 калорий на сто граммов продукта.
Помните, польза орешков несколько снижается, особенно для аллергиков, ведь кожица ядрышек обладает высокими аллергенными свойствами. Но люди, склонные к аллергии, не должны отказываться от орешков по этой причине, неприятное свойство можно снизить, если подвергнуть плоды термической обработке, например, подсушить в духовке и удалить кожицу.
Деткам до двух лет давать арахис педиатры не советуют, а тем, кто постарше, можно его кушать, но не более десяти ядрышек в день. Отказаться от употребления земляных орехов нужно тем, кто страдает артритом, подагрой и артрозом.
Как правильно выбирать и употреблять арахис?
Дабы получить максимальную пользу от орехов и не причинить организму вреда, нужно уметь их правильно употреблять. Диетологи советуют кушать их утром, дабы насытить организм энергией, но ни в коем случае ни на голодный желудок. Начинать можно примерно в девять утра, «разбудив» предварительно желудок кашей, яблоком или бананом. Также большой ошибкой будет совмещать земляные орехи с другими белковыми продуктами (мясом, рыбой, яйцами), ведь белки перевариваются желудком с трудом. После шести часов вечера баловаться орешками тоже не следует, они тяжеловаты. Вот и все, зная об особенностях употребления арахиса, вы будете получать из него исключительно пользу и удовольствие, а никак ни вред.
Покупать земляные орешки следует крайне внимательно, ведь периодически в продажу поступают партии орехов, пораженных опасными грибками либо насекомыми. Разумнее покупать исключительно очищенные от шелухи продукты. Внимательно осмотрите ядрышки, они должны быть однородно окрашены, без пятнышек и подозрительного зеленого оттенка.
Лечение арахисом
Оказывается, арахисом можно не просто лакомиться, но и лечиться, использовать в косметических целях. Ниже – несколько рецептов для вас.
В случае язвенной болезни, проблем с двеннадцатиперстной кишкой поможет «молочко» из орешков. Чтобы его приготовить, нужно мелко перетереть их, долить немного кипяченной воды, а в кашицу добавить щепотку поваренной соли. Такое «молочко» нужно принимать по чайной ложке, два раза в день.
Всем, кого замучил затяжной кашель, поможет вареный рис, смешанный с поджаренными орешками. Его следует кушать по два раза в день, рецепт этот поможет даже детям, у которых имеются заболевания дыхательных путей.
Если вы полагаете, что у вас недостаточно сильный иммунитет, попробуйте укрепить его с помощью настойки, сделанной из шелухи орешков. Для ее приготовления обжарьте их немного, уберите шелуху, залейте чайную ложку оной четвертью стакана качественной водки. Все хорошенько перемешайте и подержите две недели в прохладном и темном месте. Пить нужно по семь капель снадобья, запивая его обычным молоком.
Очень интересно работает арахисовая диета, которая при всей своей простоте дает хорошие результаты. Суть ее в том, что в день нужно либо съедать горсть орехов, либо выпивать столовую ложку арахисового масла. При этом следует отказаться от перекусов и снизить калорийность ежедневного рациона на 500 каллорий. Масло, если желаете, можете намазывать на хлебцы.
Теперь вы можете с удовольствием кушать волшебные земляные орешки, улучшая при этом свое здоровье и самочувствие. Главное – знайте меру, и тогда они точно принесут вам только пользу!
Автор: Светлана Покидина
xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai
Сколько арахиса можно съедать в день? Чем полезен арахис для организма?
Арахис, также иногда его называют земляным орехом, является разновидностью бобовых и произрастает преимущественно в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке. Это однолетнее растение с очень тонкими стеблями, которое растет очень близко к земле. В настоящее время наиболее благоприятный климат для всходов данного ореха – теплый и дождливый.
Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный?
Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.
Определение
С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие.
Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.
Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.
Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.
Состав
Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма:
- Калории – 166.
- Белки – 7,8 грамм.
- Жиры – 14,7 грамм.
- Углеводы – 4,3 грамма.
- Клетчатка – 2,6 грамм.
- Кальций – 17,1 грамм.
- Калий – 203 мг.
- Магний – 49,3 мг.
- Фосфор – 111 мг.
- Натрий – 89, 6 мг.
- Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.
Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.
Сколько арахиса можно съедать в день?
В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.
В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке.
Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.
Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.
Чем полезен арахис для организма?
Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:
- Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца.
- Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка.
- Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций.
- Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма.
- Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией.
Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.
Побочные эффекты
К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.
Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.
Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.
Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.
Когда следует отказаться от употребления
Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.
Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.
Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.
В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.
Как выбрать и хранить арахис?
Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.
Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.
Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.
Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.
Арахис при похудении
Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.
Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.
Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.
Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.
Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.
Заключение
Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.
Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.
fb.ru