Содержание

Действие зеленого чая на организм, на работу отдельных органов

Зеленый чай — удивительный напиток. О его целебных свойствах слагают легенды. Хотя его отличие от черного и белого чая только в технологических особенностях производства. Все виды чая получают с одних и тех же чайных кустов. Особый метод обработки позволяет активизировать все микроэлементы, содержащиеся в чайном листе. В разной степени в чае содержатся мощные антиоксиданты, флавоноиды, танины, кофеин, минералы, полифенолы, витамины и другие полезные вещества. Многие элементы, которые содержит зеленый чай, еще до конца не изучены. Химический состав чая может меняться во время обработки, по мере роста и в процессе приготовления.

Полезные свойства зеленого чая

  • Зеленый чай является природным энергетиком. Танин и кофеин повышают трудоспособность, оказывают тонизирующее действие.
  • Он является антидепрессантом, своеобразным стабилизатором нервной системы. Чай обладает восстановительными и успокаивающими свойствами. Чтобы расслабиться, нужно заварить некрепкий легкий чай.
  • Снижает содержание плохого холестерина. Он снабжает клетки организма, обеспечивает полноценное кровообращение, предотвращает образование жировых утолщений.
  • Употребление зеленого чая служит профилактическим средством для гипертоников. При регулярном, но умеренном употреблении давление нормализуется.
  • Чайный лист является средством для похудения. Он помогает снизить вес, активизируя метаболизм. Совмещая прием чая и занятия спортом, можно добиться уменьшения целлюлита, выведения из организма токсичных веществ.

Как влияет зеленый чай на работу органов

Зеленый чай оказывает влияние на работу всех органов человека. Многочисленные исследования, проводимые учеными разных стран, доказали это. Действие зеленого чая на организм продолжает изучаться.

Влияние на печень

Зеленый чай позитивно влияет на работу печени. Несмотря на это, в период обострения заболевания, при остром воспалении, специалисты рекомендуют воздержаться от приема этого напитка. Это связано с содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов, которые в избытке приводят к нарушениям работы почек и печени. Органы не успевают переработать и вывести большое количество этих веществ, начинается осложнение. Здоровому человеку это не угрожает. Зеленый чай, благоприятно действующий на печень, контролирует производство коллагена, процесс накопления его в клетках, предотвращает патологические изменения в органе.

Влияние на давление

В зеленом чае содержится немало кофеина, несмотря на это, он способен помочь и гипертоникам. Действие чайного кофеина мягче, чем действие кофеина, содержащегося в кофе. Давление поднимается очень медленно, и то, в том случае, если оно пониженное. В большинстве случаев чашечка ароматного чая только нормализует давление, улучшая самочувствие. Конечно, обязательное условие — умеренность.

Влияние на мужское здоровье

Вокруг вопроса о влиянии зеленого чая на организм человека, и мужчины, в частности, много противоречий. Исследования показывают, что регулярное употребление чая улучшает мужскую потенцию. В зеленом чае содержатся микроэлементы цинка, активизирующие мужской гормон тестостерон.

Влияние на кожу

Зеленый чай широко используется в косметологии. Применяется при производстве многих средств, крема, БАДов, лосьонов. В домашних условиях достаточно умываться утром и вечером свежезаваренным настоем. Результат будет видно очень скоро: повысится тонус кожи, уйдут нездоровые высыпания. Помогает маска на основе зеленого чая, муки и яичного желтка. Она расправит мелкие морщины, вернет коже приятный цвет. Кусочки льда из зеленого чая служат прекрасным тонизирующим средством, если протирать ими лицо.

Влияние на пищеварение

Зеленый чай при регулярном приеме оказывает воздействие на органы ЖКТ, заставляя их работать. В качестве противомикробного средства зеленый чай принимают при дизентерии. Напиток может служить профилактическим средством при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Влияние на обмен веществ

Часто зеленый чай применяется для похудения. Это объясняется его способностью нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм, заглушать чувство голода. Поддерживая организм в тонусе, улучшая состояние нервной системы, он помогает легче перенести диету, способствуя похудению. Большое количество витаминов, содержащееся в чае, питает организм, насыщает полезными веществами.

Противопоказания зеленого чая

Употребление напитка в больших объемах может привести к обострению различных заболеваний, дремавших в организме. Например, в умеренных количествах чай способен улучшить работу ЖКТ, при передозировке вызывает гастрит или язву.

Люди, страдающие ревматизмом, должны быть осторожны в чрезмерном приеме этого чудо-напитка. Чай образует в организме мочевину, она остается в суставах, оседая в виде солей.

Крепко заваренный чай дает нагрузку на сердце. Это может привести к бессоннице и постоянному возбуждению нервной системы.

При беременности зеленый чай может принести вред. Он не дает расщепляться фолиевой кислоте, которая очень важна для мозгового развития малыша. Это связано с содержанием в чае галлат эпигаллокатехина. Также чай не дает железу усваиваться, это может привести к анемии.

Вред от неправильного употребления чая

  • Нельзя пить вчерашний чай. В нем накапливаются пурины, могут развиваться бактерии. Самым полезным и безопасным является только чай, который заварен непосредственно перед чаепитием.
  • Большое употребление зеленого чая (более 3 чашек в день) приводит к головокружению, тошноте.
  • Зеленый чай и алкоголь, употребляемые вместе, могут губительно действовать на почки.
  • Зеленый чай не нужно пить сильно горячим. Он действует негативно на внутренние органы, обжигая их и деформируя.
  • Рекомендуется заваривать чай водой, не дошедшей до кипения, чтобы не убить многие ценные вещества.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Эффективное влияние зеленого чая на организм и здоровье человека.

Зеленый чай наделяет мудростью, оказывает целебное действие на человека, укрепляет мужскую потенцию и утоляет жажду.

Мало кто знает, что растение Чай имеет второе название Камелия китайская. Именно этот красивый литературный цветок находится в прямом родстве с одним из самых популярных напитков в мире.

Для заваривания напитка впервые это растение начали выращивать в Китае со времен императора Шен Нунга. И только в современной истории появился праздник Международный День Чая, который с 2005 года отмечается 15 декабря.

Любители зеленого чая хорошо знают, что его отличие от черного, красного и белого заключается в условиях сбора и в технологических особенностях производства. Различия в обработке позволяют активизировать полезные микроэлементы чайного листа в разном составе и в разной степени, известно, что в нем содержатся танины, флавоноиды, теанины, кофеин, различные минералы, сильные антиоксиданты, такие как полифенолы и другие полезные вещества и витамины. Существует удачное сравнение зеленого чая с химической лабораторией, в которой некоторые реагенты еще не расшифрованы. Мало того, химический состав чая меняется под влиянием многих факторов и в течение роста, и во время обработки, и при приготовлении. Постоянно происходят преображения, именно поэтому в выборе и заваривании чая не бывает мелочей, имеет смысл каждая деталь, если важно добиться заданного результата.

Влияние зеленого чая на здоровье человека.

В силу сложности своего состава чайный лист и его действие на человеческий организм продолжает изучаться современными учеными. О его пользе написано немало научных и популярных трудов, мы представляем общий список выводов, которые подтверждаются медицинскими источниками.

  1. Зеленый чай — это антидепрессант.
    Является своего рода стабилизатором нервной системы, обладает успокаивающими и восстановительными качествами. Для расслабления следует заваривать легкий некрепкий чай.
  2. Крепкий зеленый чай — это своего рода природный энергетик.
    Кофеин и танин, которые содержатся в чайном листе, тонизируют, оказывают бодрящее воздействие на человека, повышают трудоспособность.
  3. Зеленый чай снижает холестерин в организме человека.
    Предотвращает образование жировых утолщений на стенках сосудов, что обеспечивает полноценное кровообращение и снабжение всех клеток питанием. Сводит к минимуму заболевания сердечно-сосудистой системы.
  4. Зеленый чай — отличное профилактическое средство для гипертоников.
    Некрепкий напиток укрепляет стенки сосудов и снижает давление. Эффект будет устойчивым при его регулярном умеренном употреблении.
  5. Зеленый чай — средство для похудения.
    Ускоряет метаболизм, снижает активность окисления жиров, что помогает снизить вес. Кроме того, очень полезен при занятиях спортом, активизирует работу мышц, способствует уменьшению целлюлита. Выводит токсичные вещества из организма.
  6. Влияние зеленого чая на давление.
    Отдельно предлагаем остановиться на том, как влияет зеленый чай на артериальное давление человека. Как мы уже оговорились в предыдущем разделе: влияние неоднозначное. Результат будет зависеть от, скажем так, дозы завариваемого чая, поэтому надо с особенным вниманием отнестись к рекомендациям врача по поводу режима и количества употребления зеленого чая гипертоникам и гипотоникам. Людям с нормальным артериальным давлением также следует не злоупотреблять искусственным управлением своей физической и нервной активности.

    Итак, зеленый чай повышает давление, благодаря большому содержанию кофеина, действие которого смягчает танин, поэтому возбуждающий эффект полезнее, чем у кофе, например.

    Зеленый чай понижает давление, если заваривать его не крепким.

    Доказано, что зеленый чай на первом этапе повышает давление, а затем понижает его, таким образом, нормализируя состояние человека.
  7. Влияние зеленого чая на печень.
    Среди всех преимуществ напитка можно назвать и благотворное влияние зеленого чая на печень. Высказываются противоречивые мнения. При острых заболеваниях, при которых становятся уязвимыми печень или почки, зеленый чай следует принимать только после консультации с врачом. Причиной осложнений могут быть полифенолы, антиоксиданты, которые наряду с неоспоримой пользой для организма имеют и свои отрицательные стороны, в переизбытке приводят к нарушениям функции печени и почек, которые не успевают их перерабатывать и выводить из организма.

    Для здорового человека в умеренных количествах напиток оказывает защитное воздействие на печень, предотвращает патологические изменения в структуре органа, контролирует производство коллагена и его накопления в клетках печени.

    Как и во многом, основное условие полезности зеленого чая — это умеренность в его употреблении.

А есть ли противопоказания к употреблению зеленого чая?

Мы не имеем права исключить из этого списка противопоказания при всех положительных моментах употребления зеленого чая.

  • Хотя в умеренных количествах зеленый чай нормализирует работу пищеварительного тракта, им не следует злоупотреблять больным язвенной болезнью или гастритом.
  • Не рекомендуется частое чаепитие больным ревматизмом или артритом, так как зеленый чай приводит к образованию мочевины в организме человека, которая в виде солей откладывается в суставах. Цитрусовые отлично выводят мочевину из крови.
  • Обратной стороной медали крепко заваренного зеленого чая является чрезмерная нагрузка на сердце. К тому же постоянное возбуждение нервной системы может в результате привести к бессоннице.

Зеленый чай для мужского здоровья

Незнание порождает множество ложных убеждений и утверждений. Одно из них, касательно зеленого чая, состоит в том, что употребление этого напитка отрицатвельно сказывается на мужском здоровье.

На самом деле зеленый чай положительно сказывается на мужской потенции. И объясняется этот факт тем, что в заваренном настое содержится большое количество микроэлемента цинка, который в свою очередь необходим для активизации мужского гормона тестостерона.

Так что пейте зеленый чай с наслаждением!

tvoj-chaj.ru

Влияние зеленого чая на организм человека.

Все существующие виды чая классифицируют по степени ферментации, которая представляет собой сложный биохимический процесс, в результате которого чай изменяет свои характеристики под воздействием влажности, света, температуры, кислорода, времени и ферментов. Европейская и китайская сортировка чаев несколько отличается друг от друга, но в общем, выделяют пять видов чая: белый, зеленый, желтый, красный, и черный.

Белый чай является самым животворным из всевозможных сортов чая. Изготавливается он в Китае из чайных почек с только пробившимися, покрытых нежным пушком, листочками. Белый чай запасают всего несколько дней в году, поэтому приготовление его достаточно урезано. После сбора листочки чая завяливают и просушивают на солнце естественным способом.

Сырьем для приготовления желтого чая являются проклюнувшиеся почечные побеги чайного листа, которые завяливают и подсушивают в тени или на солнце. Желтый чай относится к качественным видам чая с маленькой степенью ферментации. Желтый чай после завяливания и подсыхания подвергается некоему скручиванию по продольной оси. По своим личным и ароматическим характеристикам желтый чай не знает себе равносильных. Он характеризуется мягким, еле уловимым ароматом и чуть ощутимой терпкостью.

Красный чай — это чай, занимающий среднее положение между неферментированным зеленым чаем и ферментированным черным, комбинирующий в себе лестные свойства этих двух чаев. Изготавливается он из поспевших листиков больших чайных кустов, которые после сбора завяливают и просушивают под обжигающим солнцем.

Черный чай изготавливается из больших листочков взрослых чайных кустов, которые подвергают подвяливанию и просушке в течение от двух до четырех недель. Таким образом чайные листики подвергаются полнейшему окислению, и чай становится абсолютно ферментированным.

Зеленый чай — хороший чай.

Еще совсем недавно зеленый чай считался в России довольно экзотическим напитком, а хороший чай еще большей редкостью. Людям, привыкшим к черному традиционному чаю, оттенок и запах диковинного зеленого чая казался странным и малопонятным. Зеленый чай, в отличие от черного, не переносит ферментацию, и поэтому имеет немного светлый цвет заварки. Из-за этого он имеет довольно тонкий запах и вяжущий вкус. В прошлом китайский чай в торговых точках добыть было невозможно. Времена ушли, и отношение людей к данному волшебному напитку поменялось в наилучшую сторону. Сегодня нас не изумляет вопрос о том, который чай станете пить: зеленый или черный. В каждом баре и ресторане зеленый чай в обязательном порядке имеется в чайном меню. В модных и шикарных питейных заведениях, где ассортимент зеленого чая довольно велик, трудно отказаться от предложения выпить какой-нибудь элитный чай. Купить чай возможно, посещая простой или Интернет-магазин чая без очень легко, выбор зеленого чая так огромен, что разбегаются глаза.

Любой зеленый чай выращивают и готовят, главным образом, в Китае. Свежие листья чая двое суток подвергают сначала подвяливанию, а потом горячей сушке. Это тормозит действие процесса оксидации в листочках чая – ферментизации. Уже после высыхания чайные листья подвергаются скручиванию.

Зеленый чай имеет 3 показателя скрученности: слабоскрученный, сильноскрученный по поперечной оси листа и сильноскрученный по долевой оси чайного листа.

Слабоскрученные — это практически не скрученные листья, которые носят китайское наименование «хунчи». Имеют очертания всяких запутанных тонких травинок.

Сильноскрученные по поперечной оси имеют довольно различный вид и размеры, именуются в Китае жемчужными — «цзуча».

Сильноскрученные по продольной оси напоминают длинненькие спиралеобразно скрученные палочки.

Скручивание чая сильно удлиняют периоды сохранения заварки без изменения ее вкусовых и ароматических качеств. Чем больше скручен чайный лист, тем больше в нем сберегается экстрактивных веществ, соответственно, данные чаи являются более насыщенными, крепкими и вязкими.

Для стабилизации ароматов и целебных веществ чая, он после скручивания подвергается заключительной сушке, в результате которой приобретает натуральный зеленый цвет.

Зеленые чаи часто подвергаются ароматизации, что благоприятствует улучшению их вкусовых свойств. Главным ароматизатором являются цветки жасмина, которые подмешивают к чайному сырью в процессе окончательной сушки. Чай по максимуму впитывает в себя запахи этого чудесного цветка, после чего лепесточки жасмина из него выбрасываются.

Чайная церемония заваривания полезного зеленого чая намного отличается от приготовления обычных черных чаев. Заваривается он в фарфоровом или керамическом чайнике при t воды не выше 90°С, при этом желательно применение смягченной воды. Стоит 1-3 минут в зависимости от вида чая и подается. Более долго заваривать зеленый чай не рекомендуется, из-за кофеина, находящегося в нем, он становится горьковатым на вкус.

Интернет-магазин «Чайная линия» реализует только крупнолистовой чай, пресованный и на развес. Только лишь крупнолистовой – это действительно элитный чай,а мелколистовой зеленый чай имеет слабые характеристики.

Зеленый чай за короткий срок твердо вошел в список наиболее часто употребляемых напитков. И это не удивительно, ведь он обладает уникальными полезными свойствами и замечательными вкусовыми достоинствами. К тому же его можно использовать в любом виде: зимой — в горячем для согрева, а летом – в прохладном для утоления жажды.

Зеленый чай, благодаря высокому содержанию витамина Р, помогает укреплению кровеносных сосудов, повышая их упругость, понижает кровяное давление и уровень холестерина и глюкозы в крови. Вещества, находящиеся в зеленом чае, обладают сильнейшим противомикробным и антивирусным воздействием. Регулярное потребление зеленого чая тормозит процесс окисления клеток, возбуждает обменные процессы, и способствует выводу токсинов с организма, тем самым приостанавливая процесс старения. Уникальное вещество эпигаллокатехин галлат, содержащееся в зеленом чае, деактивирует белок, отвечающий за деление опухолевых клеток. Зеленый чай мобилизует внутренние энергетические и защитные силы организма, поднимает настроение, снимает депрессивные состояния, вносит гармонию в душевный сферу человека, в общем способствуя улучшению качества жизни.

Зеленый чай с успехом употребляется в косметологии, входя в состав многих косметических средств. Он, придавая коже гибкость и эластичность, способствует уменьшению морщинок, здоровому ее цвету и свежему виду. Экстракт зеленого чая является также незаменимым природным компонентом многих лекарственных средств. Неповторимые ароматы зеленого чая, обладающие возбуждающими и тонизирующими характеристиками, очень давно заметили парфюмеры и с удовольствием вносят их в состав изысканных парфюмерных композиций.

Сочетание внутреннего употребления зеленого чая с наружным, оказывает положительное влияние на нашу кожу. Умывание китайским зеленым чаем утром или протирание лица кусочками льда, приготовленными из зеленого чая, помогает омоложению кожи. А волосы, вымытые китайским зеленым чаем, делаются приятными, красивыми и пышными.

Китайский зеленый чай – это ценнейший напиток, обладающий необыкновенно полезным воздействием на организм человека.

chaline.ru

Вред и побочный эффект зеленого чая или зачем соблюдать норму

 

 

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все.  И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на  витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого  чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали,  что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.

Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин  важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение.  При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.

Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.

Содержащийся кофеин в бодрящей чашке чая выводится из организма примерно через 5-10 часов. Поэтому не желательно пить подобные напитки вечером. Ведь кроме бессонницы, их биологически активные вещества вызывают нервозность и расстройства желудка.

Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому  органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.

А поскольку  активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Поэтому не рекомендуется пить чай на голодный желудок, поскольку можно заработать не только изжогу, но и гастрит желудка. Известно, что сахар усиливает этот симптом, попробуйте исключить его из рациона.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами.  В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает  дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Тремор рук или дрожание конечностей может появиться из-за влияния напитка на усвоение кальция. Помимо этого, недостаток кальция отражается на плотности костной ткани человека, что способствует развитию остеопороза, который выражается снижением прочности костей и их  хрупкостью, что повышает риск переломов.

Вредное влияние на больных сахарным диабетом

Производные кофеина по разному влияют на людей, особенно внимательными надо быть тем, кто страдает сахарным диабетом. Все дело в том, что если человек постоянно принимает напитки (более 4 недель), с содержанием кофеина, то они снижают сахар в крови, что уменьшает риск развития заболевания, почти на 50% (так утверждают ученые).

А вот периодический прием напитков и чая в том числе, напротив повышает уровень сахара в крови, а у больных людей снижают чувствительность к инсулину.

Для мужчин

А для мужчин тоже есть определенный вред в больших количествах выпиваемого чая. Бразильские ученые считают, что активные вещества чая снижают уровень тестостерона, мужского гормона, регулирующего силу мужскую и снижают выработку семенной жидкости, что может сказаться на репродуктивной функции мужчин.

Как воздействует на печень и почки

Чай  для печени и для почек нежелателен, когда эти органы имеют какие-либо патологии. Все зависит от количества потребления напитка, если пить его много, то полифенолы, содержащиеся в листьях накапливаются и их переизбыток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Сколько можно пить чая в день

Исследования ученых Великобритании говорят о том, что опасность для здоровья   заключается  в 6 чашках чая.

  • 3-4 чашки принесут только здоровье и пользу.
  • 5 чашек создают некоторую нагрузку, но все же безопасны.

По мнению специалистов, потребление зеленого чая в больших количествах ведет к необратимым для здоровья последствиям. Но для этого нужно выпить около 420 чашек чая, если учесть, что смертельная доза кофеина 14 г, а в чашке вместимостью 240 мл чая, содержится 25 мг кофеина.

В трех чашках чая содержится до 300 мг полифенолов, которые своими антиоксидантными свойствами защищают организм человека от болезней, являются поддержкой для работы внутренних органов, укрепляют иммунитет, замедляют старение.

А знаете ли вы, что первую заварку зеленого чая сливают? Читайте, Как заварить зеленый чай.

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества,  содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах.  Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие  только здоровье.

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

 

monamo.ru

Кому противопоказан зеленый чай? Зеленый чай: польза и вред

Сегодня мы расскажем вам о том, кому противопоказан зеленый чай. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой состав имеет данный продукт, и какими целебными свойствами он обладает.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, кому противопоказан зеленый чай, следует рассказать о данном напитке более подробно.

Зеленый чай — это чай, который был подвергнут минимальной ферментации (то есть окислению). При этом мало кто знает, что и зеленый, и черный напиток получают из листочков одного и того же чайного куста. Тогда в чем же заключается разница между ними? Дело в том, что листья для получения упомянутых чаев добываются совершенно разными способами. Не вдаваясь в подробности, хочется отметить, что сырье для зеленого напитка предварительно окисляется на 3-12 %.

Зеленый чай: польза, состав

Свойства, противопоказания и вред данного напитка мы представим чуть далее. Сейчас же хочется рассказать вам о том, каким является его химический состав. Ведь именно входящие в него элементы обуславливают его пользу для человеческого организма.

Дубильные вещества

Отвечая на вопрос о том, кому и чем полезен зеленый чай, нельзя не сказать, что треть данного продукта составляют различные соединения полифенолов, танина, катехинов, а также производных от них. Более того, данных веществ содержится в таком напитке в два раза больше, нежели в черном. Именно поэтому его следует включать в свой рацион тем, кто регулярно страдает от запоров и других проблем с кишечником.

Также следует отметить, что соединение кофеина с танином образует вещество таннат кофеина. Именно оно действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Алкалоиды

Противопоказания зеленого чая, так же как и польза, обусловлены его составом. Как мы выяснили выше, в таком напитке имеется кофеин. Как правило, его количество составляет примерно 1-4%. Его точное содержание зависит от многих факторов (например, размера чайных листочков, способа обработки, условий выращивания, температуры воды при заваривании и т.д.). Кроме кофеина, данный продукт содержит в себе и иные алкалоиды в виде теобромина и теофиллина, способствующие расширению сосудов.

Ферменты и аминокислоты

Если говорить о присутствии в зеленом чае углеводов, жиров и белков, то в нем содержатся только такие вещества, как ферменты и аминокислоты. Причем самый лучший состав наблюдается у японского сорта.

Калорийность продукта

Чем еще примечателен зеленый чай? Польза и вред для похудения также обусловлены составом данного продукта. Следует отметить, что зеленый чай представляет собой низкокалорийный продукт. В связи с этим его можно включать в свой рацион даже тем, кто страдает от лишнего веса.

Специалисты утверждают, что калорийность зеленого чая без использования сахарного песка близка к нулю. В некоторых случаях она может равняться примерно 10 калориям в одной небольшой чашке. Поэтому вы можете смело заваривать для своей семьи вкусный и полезный зеленый чай.

Польза и вред зеленого чая

Польза данного продукта заключается в том, что он содержит в себе много полезных веществ. К примеру, листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витаминов Р и С, нежели цитрусовые фрукты. Более того, названные вещества взаимно усиливают целебные свойства друг друга. Они оберегают клетки от разрушений, а также способствуют укреплению иммунной системы.

Также следует отметить, что зеленый чай включает в себя такой важный витамин, как витамин А (или же каротин). Как известно, данное вещество благоприятно воздействует на зрение, а также усиливает выведение свободных радикалов.

Очень важное место в этом напитке занимают витамины группы В. Так, В1 способствует регулировке углеводного баланса организма, а В2 борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению волос и ногтей. Что касается витамина В3, то он снижает количество холестерина и усиливает производство эритроцитов.

Помимо всего прочего, зеленый чай очень богат и витамином Е, который укрепляет клеточные мембраны и оказывает антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Также он позитивно влияет на половую систему — как мужчины, так и женщины.

В чем заключается вред?

Почему некоторым людям не рекомендуют включать в свой рацион зеленый чай? Польза и вред зеленого чая тесно связаны с составом данного напитка. Ведь в нем содержится очень много веществ, которые способствуют расширению сосудов. В связи с этим его следует с осторожностью пить тем, у кого имеются какие-либо проблемы в данной области.

Противопоказания к применению

Кому зеленый чай категорически противопоказан? Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.

Итак, рассмотрим противопоказания зеленого чая более подробно:

  1. В первую очередь представленный напиток не рекомендуется пить людям в зрелом или пожилом возрасте. Данный факт связан с тем, что зеленый чай негативно влияет на суставы и может довольно легко спровоцировать подагру.
  2. Специалисты утверждают, что упомянутый напиток способен усиливать кислотность сока желудка. Именно поэтому на вопрос о том, кому противопоказан зеленый чай, может вполне ответить, что людям с язвой в главном пищеварительным органе, а также с гастритом и эрозиями.
  3. Крайне нежелательно пить зеленый чай при болезнях почек, особенно если в них имеются камни или же песок.
  4. От зеленого чая следует навсегда отказаться и тем, кто регулярно страдает от бессонницы, а также аритмии, беспокойства и высокого давления. Данный факт связан с тем, что представленный напиток обладает возбуждающим свойствами, благодаря содержанию в нем такого вещества, как кофеин.
  5. Противопоказан зеленый чай и при высокой температуре. Помимо этого, его не следует пить беременным женщинам и кормящим матерям.

Как нельзя употреблять зеленый чай?

Теперь вам известно, кому противопоказан зеленый чай. Однако следует отметить, что перед покупкой данного продукта, необходимо обращать внимание не только на его вред, но и на то, как его следует правильно употреблять. Ведь даже при отсутствии противопоказаний неправильно выпитый чай может нанести ощутимый вред человеческому организму.

  • Зеленый чай, который был выпит на пустой желудок, может довольно легко расстроить пищеварение.
  • Нельзя пить представленный напиток при глаукоме.
  • Если вы решили дать зеленый чай своему ребенку, то следует помнить, что детям до 12-ти лет его можно пить только в слабозаваренном виде.
  • Людям с увеличенной щитовидкой зеленый чай также противопоказан.
  • Нельзя пить чай некачественный или с вышедшим сроком годности. Именно поэтому не следует на нем экономить, а лучше потратиться и приобрести настоящий и свежий продукт.
  • Во время употребления зеленый чай не должен быть слишком горячим. Ведь высокая температура такого напитка может поспособствовать появлению воспаления внутренних органов из-за ожогов.
  • Крепко заваренный зеленый напиток может легко спровоцировать сильную головную боль.
  • Заваривать чай следует лишь перед его употреблением. Причем в дальнейшем его не рекомендуется повторно заливать водой. Ведь так он сильно теряет в полезных свойствах и во вкусе.
  • Чай, который был выпит перед употреблением пищи, способен уменьшать усвоение протеина.

Процесс заваривания

Приготовление любого чайного напитка, в том числе зеленого, называется завариванием. Для этого следует взять около 2 г сухого вещества и залить его примерно 100 мл кипяченой воды.

Следует также отметить, что процесс заваривания может заметно различаться в зависимости от того, какого сорта продукт вы приобрели. К примеру, для высококачественного чая используется большое количество сухого листа, который в течение короткого времени можно заваривать несколько раз.

Время приготовления напитка и температура воды так же различны для разных сортов чая. Наибольшей температурой заваривания является 81-87°C, а наибольшее время – 2-3 минуты. Что касается наименьшего значения, то это 61-69°C и 30 секунд соответственно.

Как правило, низкокачественный чай заваривается при более высоких температурах и гораздо дольше, нежели высококачественный. Именно по такому наблюдению и можно определить, какой продукт вам продали в магазине.

Напоследок хочется добавить, что если зеленый чай заваривать слишком долго и в крутом кипятке, то он станет вяжущим и горьким вне зависимости от его сорта и качества.

fb.ru

польза и вред, действие при заболеваниях

Зелёный чай представляет собой многолетний кустарник вечнозеленого типа, способный достигать в высоту 10 метров. Родиной является Китай, где растение выращивается уже на протяжении тысячелетий.

Широкую популярность растение получило относительно недавно благодаря его благотворным воздействиям на человеческий организм, ставших известными по всему миру.

Однако до сих пор многие не знают, чем полезен зелёный чай. Для ответа на вопрос, какими свойствами он обладает, целесообразно обратиться к составу вечнозеленого растения.

Состав и польза напитка

Основу многолетнего кустарника составляют целые группы веществ:

  1. Алкалоиды.

Именно за счёт данных компонентов становится полезен зелёный чай. Основными представителями являются:

а) Теин представляет собой одну из разновидностей кофеина, которая:

  • быстро выводится из организма;
  • не оказывает возбуждающего влияния;
  • стимулирует интеллектуальную и физическую деятельность.

б) Танин

Кроме лечебного действия, насыщает зеленый чай и вкусовыми качествами. А его полезность заключается в следующем:

  • уничтожение некоторых микробов;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение пищеварения;
  • нейтрализация радиоактивного воздействия, поскольку выводит из организма опасные элементы радиации.

  1. Катехины — вещества, относящиеся к группе флавоноидов и обладающие высокими антиоксидантными свойствами:
  • способствуют сохранению молодости;
  • защищают сердце и сосуды;
  • препятствуют развитию диабета и остеопороза.

За счёт катехинов, содержащихся в чае в большом количестве, улучшаются обменные процессы организма, а также нормализуется масса тела. А их противомикробные свойства делают зелёный чай эффективным даже при лечении дизентерии.

  1. Витамин Р

Данное понятие включает целую группу веществ, представленной биофлавоноидами растительного происхождения. За счет этих компонентов в чае предотвращаются:

  • процессы воспаления;
  • аллергические проявления;
  • онкологические новообразования.
  1. Другие компоненты

Помимо перечисленных выше — в зелёном чае также содержится много других полезных веществ:

  • витамин С. В чае концентрация содержания данного элемента превышает таковую в чёрном чае;
  • растительные белки. На их долю приходится 25% всего растения, что указывает на его высокую питательную ценность;
  • аминокислоты. В чае их количество равно 17. Какая польза заключается в аминокислотах, можно рассмотреть на примере одной из основных — глутаминовой, необходимой для нормальной работы нервной системы.

Действие при подагре

Подагра — заболевание, характеризующееся поражением суставов, когда в них откладываются соли мочевой кислоты. Является одной из форм артрита, которой наиболее подвержены мужчины. Чтобы понять, чем полезен зелёный чай при этой болезни, целесообразно обратиться к природе ее возникновения.

Мочевая кислота является результатом распада пуринов. Пурины — вещества в организме человека, отвечающие за:

  • обменные процессы;
  • равномерное распределение витаминов;
  • транспортировку энергии по клеткам.

Распад большого количества пуринов приводит к избыточному образованию мочевой кислоты, которая, не успевая выводиться из организма, скапливается в суставах, что приводит к подагре.

Лечебные свойства зелёного чая при подагре вызывают сомнения, поскольку именно чаи и кофе провоцируют чрезмерную выработку организмом пуринов. Несмотря на это, данный напиток является обязательным к употреблению при развитии рассматриваемого суставного заболевания, поскольку оказывает мочегонное влияние. Таким образом он вымывает излишки мочевой кислоты вместе с уриной. При подагре лечебный состав можно пить вместе с молоком или лимоном, которые нейтрализуют действие пуринов.

Действие при язве желудка

Язва желудка представляет собой заболевание, сопровождающееся внутренним поражением тканей желудочных стенок, вследствие чего происходит их разъедание желудочным соком. Как результат — наличествует дефект слизистой оболочки, процесс заживления которого нарушен или значительно замедлен.

Зелёный чай при язве желудка оказывает антисептическое влияние, уничтожая микробы и тем самым обеззараживая рану.

Чтобы полезные свойства зелёного чая раскрылись полностью, его необходимо пить в слегка заваренном виде при приёме пищи.

Действие при гастрите

Гастрит — воспаление слизистого слоя желудка, провоцирующее нарушение функций пищеварительного органа. Зеленый чай при гастрите способен усиливать кислотность желудочного сока. По данной причине он не рекомендуется к употреблению больным с повышенной кислотностью желудка.

Лечебные свойства зелёного чая способствуют снятию воспаления. Также посредством напитка можно улучшить пищеварение. Пить зелёный чай при гастрите можно до основного приёма пищи. При этом важное значение играет правильность его приготовления:

  • сухая заварка в количестве 5 граммов заливается 100 мл воды;
  • состав кипятится в течение получаса, после чего сцеживается и остужается;
  • напиток необходимо пить теплым.

Воздействие на кальций

Какой бы пользой ни обладал лечебный состав, он все равно может оказать негативное воздействие. Так, существует расхожее мнение касательно того, вреден ли зелёный чай для костной ткани в организме. Причиной такому доводу стал кофеин, содержащийся в напитке, который «вымывает» кальций в количестве 6 мг за раз.

Здесь вред зелёного чая неоправдан, поскольку:

  • кофеин взаимодействует с L-танином, который обладает смягчающим влиянием на кофеин. Как следствие — кальций сохраняется в организме;
  • вредное действие кофеина на кальций можно ощутить, если ежедневно пить около 15-ти чашек напитка.

Противопоказания и вред

О пользе зелёного чая сказано много. Самое время узнать, когда зелёный чай вреден:

  1. При температуре.

Напиток имеет противопоказания к употреблению при наличии повышенных температурных значениях тела. Вред зеленого чая достигается за счёт теофиллина, который обладает свойством повышать температуру.

  1. При болезнях печени.

Также противопоказания могут быть связаны с патологиями печени. Вред зелёного чая для печени человека обуславливается органическими соединениями, значительным образом нагружающими пораженный орган.

  1. Для костной ткани.

Зелёный чай, употребляемый большими количествами, вымывает кальций из организма. Для того чтобы кальций сохранялся, необходимо ограничить ежедневное потребление напитка до 5 чашек.

infochay.ru

польза и вред (для мужчин и женщин), противопоказания, как заваривать и пить напиток

Еще в древности, особенно в восточных странах, чай являлся важным элементом культуры. Этот удивительный напиток использовался в качестве лекарственного средства, которому приписывали магические свойства. Сегодня чай пьют во всем мире, готовя его по разным рецептам, употребляя горячим, холодным с лимоном, молоком и другими добавками. Также известно огромное количество сортов самого продукта для заварки – это черный, зеленый и даже земляной чай. При этом самым популярным и, как считают многие, самым полезным считается именно зеленый напиток, что более подробно и раскрыто в данной статье.

Что входит в состав зеленого чая и сколько калорий?

Наверняка практически каждый согласится с утверждением, что зеленый чай является не просто приятным на вкус, но еще и очень полезным напитком. Положительное действие на организм данного продукта определяется его богатейшим химическим составом. Данный напиток является настоящим кладом для человека, поскольку в его составе кроется огромнейшее количество всевозможных витаминов, минералов, кислот и других органических соединений.

  • Что касается витаминного состава, то зеленому чаю могут позавидовать многие продукты, так как в нем содержатся витаминыА, В (В1, В2, В3), С, Е, К, Р и пр. Особенно много в чае витамина С, который является мощным антиоксидантом и иммуностимулирующим средством. Нельзя не отметить и то, что зеленый чай богат минеральными веществами, среди которых можно встретить цинк, йод, фтор, калий, фосфор, магний, кальций, марганец и пр.
  • Существует мнение о том, что зеленый чай совершенно не содержит в своем составе, чего нельзя сказать о черном напитке, кофеина, однако все на самом деле обстоит абсолютно не так. Зеленый чай является мощным источником кофеина и обладает теме же возбуждающими свойствами, что и кофе, однако действует на нервную систему данный напиток намного мягче. Объясняется это тем, в составе чая кроме кофеина много и других алкалоидов, например, танин, который вместе с кофеином образует более полезный для организма теин.
  • Немаловажно и то, что чай богат и другими полезными веществами, как катехины, эфирные масла, аминокислоты, важнейшие белки, органические кислоты, дубильные вещества и пр. При этом, калорийность данного продукта незначительна и составляет около 5 килокалорий на 100 грамм чая.

Полезные свойства чая для мужчин и женщин

Ранее было замечено, что зеленый чай обладает огромной пользой для организма человека, что обусловлено его богатым компонентным составом. Этот напиток обладает специфическими свойствами, которые позволяют применять его как профилактическое, а иногда и лечебное средство от некоторых заболеваний. Ученые утверждают, что выпивая утром чашечку горячего зеленого чая можно запастись энергией на весь день, при этом уменьшить действие стрессов на организм и улучшить барьерные свойства иммунной системы.

Чем полезен чай при повышенном давлении

Наибольшее количество исследований касающихся влияния зеленого чая на организм проводились в больших странах-экспортерах продукта, в основном это Китай, Индия и Япония. Одной из основных сфер, влияние на которую данного товара велико, является сердечно-сосудистая система. Таким образом, следует разобраться, зеленый чай повышает или понижает давление и какова физиология процесса.

Начать необходимо с того, что все эксперименты проводились на здоровых людях, по этой причине сложно утверждать о том, что конкретный напиток позволяет нормализовать аномальное артериальное давление. Конкретный чай косвенно влияет на уровень давления, поскольку после его употребления общая картина фактически не изменяется.

Особенность влияния напитка на сердечно-сосудистую систему заключается в том, что кофеин, содержащийся в чае, ускоряет работу сердца, соответственно увеличивает объемы проходящей через него жидкой ткани. При этом ферменты напитка воздействуют на вазомоторный центр в мозге, из-за чего сосуды расширяются. Таким образом, изменения в давлении практически не происходят.

Польза при сахарном диабете

Сахарный диабет – это сложное заболевание, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови. Излечиться от данной болезни невозможно, поскольку это хронический процесс, обусловленный нарушением обмена веществ. При диабете крайне важно обращать внимание на потребляемые продукты, поскольку диета – это основной способ контролироватьуровень сахара и соответственно самочувствие.

Что касается зеленого чая, то нелепо было бы утверждать, что с его помощью можно вылечиться от конкретного недуга, однако данный напиток может сослужить добрую службу человеку с диабетом. Дело в том, что именно зеленый чай увеличивает чувствительность организма к инсулину, а соответственно предупреждает развитие опасных состояний с высоким уровнем сахара.

Лечебные свойства при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – это достаточно сложные заболевания, при которых основным методом лечения является диета. Питание в этом случае является ключевым инструментом регуляции обменных процессов, которые непосредственно отражаются на состоянии больного одним из этих заболеваний. Также сразу необходимо заметить, что зеленый чай в описываемой ситуации можно далеко не всегда.

Действительно, конкретный напиток положительно влияет на пищеварительные процессы, поскольку способствует улучшению продукции пищеварительных ферментов. Таким образом, выпивая ежедневно чашечку чая можно улучшить выброс желчи в кишечник, что особенно важно при панкреатите. Что касается гастрита, что в данной ситуации необходимо быть осторожнее, поскольку вещества, содержащиеся как в зеленом, так и в черном чае, увеличивают кислотность желудочного сока и могут усугубить ситуацию. По этой причине, пить зеленый чай во время обострения гастрита не рекомендуется.

Влияние на простату

Одним из наиболее неприятных заболеваний для мужского организма является простатит или воспаление предстательной железы. Эта железа отвечает за выведение эякулятачерез мочевой канал и в случае ее воспаления происходит нарушение мочеполовой функции. Данное заболевание является достаточно сложным в лечении и в большинстве случаев переходит в хроническую форму.

В период обострения недуга следует особо внимательно относиться к состоянию собственного здоровья, в том числе рациону питания. Зеленый чая обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему напиток позволяет снизить риск развития описываемой проблемы. Однако большинство мужчин не знают, мочегонный или нет этот напиток, что следует учитывать в первую очередь.

Из-за того, что чай обладает выраженным мочегонным эффектом, от него следует отказаться в период обострения болезни. Эта информация также может стать автоматическим ответом на вопрос, можно ли пить зеленый чай на ночь. Учитывая все сказанное, можно сделать вывод о том, что зеленый чай действительно может стать отличным профилактическим средством против простатита, однако не следует рассчитывать на него в случае обострении недуга.

Как влияет зеленый чай на похудение

Порой можно столкнуться с головокружительной информацией о том, что зеленый или какой-то другой чай позволяет снизить вес, то есть похудеть. К такой информации не следует относиться серьезно, однако, доля правды, пусть и не существенная, в этом все же есть. Дело в том, что данный напиток позволяет буквально очистить организм от большого количества вредных веществ, которые засоряют сосуды, почки, кишечник и мешают нормальному протеканию обменных процессов. Если пить время от времени зеленый чай, то можно нормализовать обмен жидкости в организме, выгнав из него лишнюю воду. Такое действие ароматного напитка может сказаться на фигуре – данный эффект в чем-то имеет общие черты с сушкой, то есть приобретением рельефности мышц.

Вред от употребления зеленого чая для организма

Не смотря на то, что зеленый чай имеет огромное количество поклонников и любителей по всему миру, а также обладает огромным количеством полезных свойств, его употребление не всегда является полезным. Существует огромное количество исследований, согласно которым доказывается, что зеленый чай при определенных условиях может быть вредным для организма. Таким образом, употребляя крепкий зеленый чай в больших количествах, можно столкнуться с такими симптомами, как:

  • тошнота, головокружение и головные боли;
  • тремор в конечностях;
  • боли во время мочеиспускания;
  • диарея;
  • обострение хронических заболеваний;
  • выброс желудочного сока в пищевод и пр.

Противопоказания к применению напитка

Как уже было замечено, зеленый чай далеко не всегда положительно влияет на организм. Существуют специфические состояния, при которых от данного напитка лучше воздержаться. По этой причине рассмотрим основные противопоказания к употреблению этого сорта чая:

  • анемия, так как при этом недуге зеленый чай мешает усвоению железа в организме;
  • камни в почках, поскольку напиток может поспособствовать выведению их из организма, что может быть крайне опасно;
  • неврологические заболевания, особенно повышенная возбудимость, при которой кофеин «как красная тряпка для быка»;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника и пр.

Что касается распространенного вопроса относительно того, можно ли беременным зеленый чай, то здесь не все однозначно. Данный напиток содержит рядвеществ, которые в большом количестве вредны во время беременности, однако если выпивать время от времени чашечку зеленого чая, то ничего страшного не произойдет. Также лучше избегать его во время первого триместра, поскольку зеленый чай приводит матку в тонус, увеличивая риски отторжения плода.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Процесс заваривания зеленого чая в некоторой степени отличается о заваривания черного чая. К конкретной процедуре можно относиться по-разному и получать от этого разное удовольствие. В некоторых странах, где распространен культ чая, процедура заварки имеет характерные специфические черты и является некоторым ритуалом или таинством. При этом, для того чтобы приготовить вкусный и полезный напиток можно не углубляться в магические аспекты заваривания зеленого чая.

В первую очередь необходимо подготовить емкость для заваривания – это должен быть чайничек, который закрывается крышкой. Его следует обдать кипятком, чтобы посуда нагрелась, после чего в него засыпается сам чай. Листья должны какое-то время полежать в чайнике и раскрыться под действием распаренногозаварника. Сухую смесь необходимо заливать не крутым кипятком, а водой температурой 70-80 градусов. Уже через 3-4 минуты напиток готов и может употребляться, как в чистом виде, так и с добавками, что более подробно будет рассмотрено далее.

Рецепты зеленого чая для похудения

Зеленый чай часто используют в качестве вспомогательного инструмента для борьбы с лишним весом. Некоторые даже приобретают и используют экстракт зеленого чаяв таблетках, но наиболее ярким действием и приятным вкусом будет свежезаваренный напиток, основные рецепты которого описаны ниже.

Как приготовить с молоком

Для создания приятного на вкус и оригинального напитка для похудения необходимо подготовить сам чай и молоко. Начинать процесс приготовления необходимо с нагревания молока, которое необходимо взять в объеме 0,5 литра. Молоко должно нагреться до температуры в 80 градусов, после чего в него следует ввести 2 чайные ложки листьев зеленого чая. Напиток должен настояться в течение десяти минут, а затем жидкую смесь понадобится процедить. Полученный напиток необходимо пить в течение дня небольшими дозами между приемами пищи.

С имбирем

Данный напиток состоит из совмещения двух параллельно готовящихся продуктов. В первую очередь необходимо согласно инструкции заварить зеленый чай. Далее необходимо подготовить свежий корень имбиря 2 на 2 сантиметра и натереть его на терке. Тертый имбирь следует смешать с 2 дольками лимона и залить полученную смесь стаканом воды. Массу необходимо довести до кипения, проварить 10 минут, процедить, а затем смешать с уже готовым чаем, после чего вкусное и полезное средство от лишнего веса готово.

Рецепт с жасмином

Процесс приготовления зеленого чая с жасмином очень прост, так как сегодня в продаже можно встретить уже готовую сухую смесь листьев зеленого чая и жасмина. Данный состав следует готовить согласно инструкции, заливая горячей водой и выдерживая в течение 3-4 минут. Также можно добавлять свежие цветки жасмина, опуская их в емкость для заварки одновременно с чайными листками.

Зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

Сегодня существует огромное количество споров относительно того, можно ли пить данный напиток во время беременности и лактации, или нет. Как уже было замечено – это неоднозначно, однако существуют данные, которые гласят, что ферменты, присутствующие в зеленом чае ухудшают усвоение фолиевой кислоты. Что касается грудного вскармливания, то этот напиток способствует выработке молока, благодаря чему его рекомендуют принимать во время нарушенной лактации.

Какой чай полезнее для здоровья — черный или зеленый?

Следует заметить, что чай сам по себе весь зеленый, не бывает конкретно черного чая в природе. Черный чай получают в процессе выдерживания зеленых листьев при определенных условиях, по этой причине сложно говорить о том, что черный и зеленый чаи во многом отличны по своим свойствам и составу. Также, у большого количества людей возникает вопрос, полезен ли чай в пакетиках и можно ли им заменить листовой чай. Пакетированный чай – это в большинстве случаев мелко перемолотые листья, что делается для того, чтобы напиток быстро заварился. Это не делает его менее полезным, однако сложно сказать, что по-настоящему находится в пакетике, по этой причине лучше отдавать предпочтение чаям в виде листьев.

Видео о пользе и вреде зеленого чая

Польза зеленого чая крайне велика для организма, что делает этот напиток фактически целебным. Предлагаемый к просмотру видеоролик поясняет, в чем заключается суть положительного действия зеленого чая для человека. При этом, ознакомившись с роликом, можно получить много ценной информации относительно того, когда и как необходимо пить этот удивительный напиток.

Отзывы

Жанна: Я очень люблю зеленый чай, я его пью каждый день по утрам – он мне поднимает настроение и заряжает энергией на весь день.

Дима: Мне нравится крепкий зеленый чай. Я его по вечерам завариваю и пью вместо кофе для увеличения работоспособности, очень тонизирует и бодрит.

Анна: Во время простуды нет лучше средства, чем зеленый чай с медом – он помогает организму быстро восстановиться и побороть недуг.

Загрузка…

myadvices.ru

Как действует на организм зеленый чай – Действие зеленого чая на организм, на работу отдельных органов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *