Содержание

Сколько лечится стригущий лишай у человека и как его быстро вылечить

Однозначного ответа на вопрос, сколько лечится стригущий лишай, нет.

Срок излечения зависит от ряда факторов, таких как:

  • вид возбудителя;
  • вирулентность грибка;
  • состояние реактивности организма;
  • область поражения.

Длительность лечения стригущего лишая зависит от сроков обращения к врачу, формы заболевания и грамотной санитарно-гигиенической профилактики в очаге заражения.

В среднем лечение занимает от одного до трех месяцев. Быстро вылечить можно только в случае раннего начала терапии.

Причины и симптомы

Трихофития вызывается грибками:

  1. Трихофитон фиолетовый (Trichophyton violaceum).
  2. Микроспорум ржавый (Microsporum ferrugineum).
  3. Микроспорум пушистый (Microsporum canis/lanosum).

Первые два возбудителя передаются от человека к человеку, вторым заражение происходит через животных.

Грибки, вызывающие стригущий лишай, очень устойчивы к высокой температуре и солнечному свету. Также с ними не могут справиться некоторые дезинфицирующие препараты.

Пик заболеваемости приходится на конец лета – начало осени.

Первые признаки стригущего лишая появляются через неделю после контакта с больным животным и через 4 – 6 недель после контакта с больным человеком.

Поверхностный стригущий лишай

Заболевают преимущественно дети. Болезнь передается от больного человека при использовании его личных предметов (головных уборов, расчесок и т.д.).

На голове в волосах появляются изолированно расположенные очаги до 1,5 см в диаметре. Пораженные участки – пятна неправильной формы и с размытыми границами.  Покрасневшая кожа чуть отечная, покрыта чешуйками.

Волосы в очагах обламываются или сразу над кожей, или на уровне 2 – 3 мм над кожей, образуя характерные «пеньки». Уцелевшие волосы выглядят здоровыми или как тонкие завитые нити.

При поражении гладкой кожи образуются отечные округлые пятна с четкой границей. Запавший центр очага бледно-желтого цвета с выраженным шелушением, а рельефный валик по периферии – розово-красного. На валике образуются пузырьки, узелки и корочки.

Пятна часто сливаются. Зуд отмечается редко.

Инфильтративно-нагноительная трихофития

Заражение происходит от животных, реже – от больного человека. Для заражения достаточно даже попадания шерсти и перхоти животных на мягкую мебель, ковры, постели. Заболеть этой формой могут люди всех возрастов.

Локализуется в волосах на голове, волосяном покрове лица у мужчин, открытых местах кожи. Вначале заболевание протекает как поверхностная трихофития. Затем инфильтрация очагов нарастает. Образуются сочные бляшки и узлы с резко выраженной границей. Затем присоединяются нагноительные процессы и образуются глубокие фолликулярные абсцессы.

Лечение

После необходимых диагностических процедур (осмотр под лампой Вуда, лабораторное исследование соскоба с очагов) врачом–дерматологом или инфекционистом подбирается терапия.

Самостоятельное лечение может привести к переходу болезни в хроническую форму!

В зависимости от вида возбудителя, уровня поражения кожи, формы заболевания и общего состояния больного лечение занимает от четырех до шести и более недель.

Терапия проводится в домашних условиях. Лица, которых трудно изолировать от здоровых людей, подлежат госпитализации.

Лечение проводится как местное (непосредственное воздействие на очаги поражения), так и общее, т.е. всего организма.

Местное лечение проводится следующим образом.

Если поражена волосистая часть головы, то раз в неделю волосы сбриваются, после чего голова тщательно моется противогрибковым шампунем.

Для воздействия на пораженные участки используются следующие препараты:

  1. Микоспор. Выпускается в виде мази, крема и раствора для наружного применения. При использовании этого препарата разрушаются клетки грибов. Курс лечения занимает 4 – 6 недель.
  2. Ламизил. Крем полностью уничтожает грибки на коже в течение двух недель, на волосистой части головы – за 5–6 недель.
  3. Серно-дегтярная мазь. Активно разрушает патогенные грибы. Назначается в случае сильных отеков.
  4. Салициловая мазь. Помимо уничтожения грибков, снимает воспалительный процесс.
  5. Гели Экзифин и Микогель и мазь Вокадин применяются при поражении кожи тела и ногтей. Курс лечения занимает от одной до шести недель, в зависимости от тяжести процесса.
  6. Нитрофунгин. Высокоэффективный препарат и для борьбы со стригущим лишаем, и в случае сочетанной грибково-бактериальной инфекции.
  7. Также используются мази Циклопирокс, Оксиконазол, Кетоконазол.

При общем лечении назначаются медикаменты.

С целью ускорения процесса выздоровления и предупреждения генерализации заболевания назначаются таблетки:

  1. Гризеофульвин. Останавливает размножение грибков.
  2. Орунгал. Разрушает оболочку грибков, что приводит к их гибели.
  3. Флуконазол. Разрушает грибы, подавляя их ферментативную активность.

Профилактика

Риск заражения зависит от того, как быстро будут приняты профилактические меры после контакта с источником заражения или выявления болезни.

При выявлении стригущего лишая в срочном порядке проводятся следующие мероприятия:

  • выявляется источник заражения;
  • больной изолируется в отдельную комнату, в которой каждый день проводится влажная уборка;
  • заболевшему члену семьи выделяется отдельная посуда и предметы обихода, которые каждый день обрабатываются борным спиртом;
  • тщательно обследуются все контактные лица;
  • проводится тщательная дезинфекция помещения, одежды, постельных принадлежностей, мягких игрушек, личных предметов, мягкой мебели;
  • в случае необходимости привлекается ветеринарная служба.

Следует помнить, что грибки быстро размножаются в теплой влажной среде.

Поэтому личная профилактика включает следующие пункты:

  1. Недопущение длительного намокания кожи. Всегда надо тщательно вытирать тело насухо после гигиенических процедур и купания в водоемах.
  2. Ношение одежды и белья из натуральных тканей.
  3. Ежедневный душ и смена нижнего белья.
  4. На пляже и в общественных банях и душевых ношение специальной резиновой обуви.
  5. Использование только индивидуальных средств ухода за кожей, ногтями и волосами.
  6. При наличии домашних животных необходимо тщательно следить за состоянием их шерсти.
  7. Запрещать детям контактировать с бродячими животными. Если такой контакт произошел, не следует касаться руками тела, одежды и т.д. Надо как можно скорее тщательно помыть руки с мылом, а затем обработать их антисептическим бактерицидным гелем для рук Sanitelle или спиртом.

Рекомендуем прочитать:

mirmedikov.ru

симптомы, лечение стригущего лишая в домашних условиях

Кожное заболевание, вызываемое грибком дерматофитом, поражающее волосистую часть головы, кожу и крайне редко ресницы, в медицине классифицируется как стригущий лишай. Чаще всего данное заболевание локализуется на голове под волосами, в месте поражения образуются четко ограниченные участки с обломавшимися над кожей волосками – создается впечатление, что человека специально подстригли отдельными пятнами, отсюда и появилось название.

Распространен стригущий лишай у детей, что связано с их постоянным контактом с собаками и кошками. У взрослых людей также может развиться рассматриваемое заболевание, но все-таки оно присуще молодым людям.


Оглавление: 
Причины стригущего лишая
Симптомы стригущего лишая
Особенности стригущего лишая у детей
Лечение стригущего лишая
- Как лечить стригущий лишай на голове
- Народные средства лечения стригущего лишая
5. Гигиенические меры при лечении стригущего лишая

Причины стригущего лишая

Источниками заболевания являются грибы, которые находятся на животных или непосредственно у человека. В первом случае стригущий лишай всегда протекает в острой форме и его лечение достаточно простое, хотя и длительное. Но если рассматриваемое заболевание появилось по причине заражения грибами, которые живут только на волосах человека, то стригущий лишай будет протекать в тяжелой форме.

Рассматриваемое заболевание часто диагностируется в детском возрасте именно по причине их частого «общения» с животными – и домашними, и бездомными. Споры грибка проникают в кожу, если рядом находится волосяной фолликул, то они моментально поселяются в нем и начинают распространяться вширь и вверх по волосу.

Обратите внимание: крайне редко, но бывают случаи заражения стригущим лишаем без тесного контакта с животными или больными людьми. Врачи утверждают, что споры грибка, вызывающие рассматриваемое заболевание, могут длительное время существовать в земле (до 3 месяцев) – отсюда и идет заражение.

Симптомы стригущего лишая

От момента заражения до появления первых признаков рассматриваемого заболевания может пройти от 5 дней до полутора месяцев, но по статистике чаще всего симптомы начинают появляться на 7 день после заражения.

От того, что поражает грибок дерматофит, будет зависеть и клиническая картина:

  1. При поражении кожи: в определенном месте возникает красное пятно, которое в некоторых случаях сопровождается зудом. В основном, больного ничего не беспокоит, только красное пятно расширяется, появляются четкие багровые границы, зона поражения покрывается мелкой сыпью, возникают новые очаги стригущего лишая.
  2. При поражении волосистой части головы: волосы в местах поражения становятся тусклыми, если их прижать рукой к голове, то свое первоначальное положение они не занимают. Со временем происходит обламывание волосков и тогда четко видны очаги стригущего лишая. 

Характерные признаки поражения стригущим лишаем кожного покрова:

  • внутри пятна имеются прыщики с жидким содержимым – они периодически лопаются и тогда зона поражения покрывается корочками;
  • по мере распространения болезни внутренняя часть пятна становится менее отечной, а вот границы явно выступают над поверхностью кожных покровов;
  • пятно имеет не ровную форму, а внутри его может образоваться небольшое кольцо – этот признак считается отличительным как раз для стригущего лишая;
  • пятна могут возникать на любых участках тела.

Обратите внимание: если рассматриваемое заболевание развивается неконтролируемо, никакого лечения не проводится, то может присоединиться инфекция – пятна стригущего лишая начинают гноиться.

Характерные признаки стригущего лишая волосистой части головы:

  • пятна поражения могут иметь четкое ограничение;
  • внешний вид пятна: оно припудрено, словно посыпано мукой, волоски имеют длину максимум 5 мм.

Особенности стригущего лишая у детей

В принципе, рассматриваемое заболевание в детском возрасте протекает так же, как и у взрослых — повышение температуры тела отсутствует, пятна на коже и волосистой части головы характерные. Но проблема состоит в том, что дети подвержены различным аллергическим реакциям организма, и в таком случае больной становится беспокойным, капризным, его беспокоит зуд и жжение в местах локализации стригущего лишая. На фоне аллергии и стригущего лишая может повышаться температура тела, нарушаться работа пищеварительной системы (диарея, кишечные колики), воспаляться лимфатические узлы (они увеличиваются в размерах и становятся болезненными при ощупывании).

Если стригущий лишай поражает кожу, то характерные пятна у ребенка будут мокнущими, они часто начинают гноиться, и в таком случае врач обязательно будет настаивать на госпитализации пациента.

Лечение стригущего лишая

Сразу оговоримся – лечение стригущего лишая длительное, в среднем занимает 4-6 недель. Очень важно пациенту лечить рассматриваемое заболевание под контролем медицинских работников – попытки самостоятельного лечения могут привести к переходу стригущего лишая из острой формы в хроническую.

Чтобы назначить грамотное, эффективное лечение, врач обязательно проведет диагностические мероприятия, которые позволят уточнить диагноз. Пятна стригущего лишая обследует под специальной лампой Вуда – очаги поражения будут светиться под ее светом изумрудно-зеленым цветом. Обязательно берется соскоб с мест поражения для лабораторного исследования – будет выявлен вид грибка.

Если стригущий лишай у больного имеет лишь малое количество очагов поражения, и при этом никаких нарушений в общем состоянии здоровья нет, врач будет назначать амбулаторное лечение – применение местных препаратов. А в случае выявления многочисленных очагов поражения, тяжелой формы течения болезни больной должен быть госпитализирован в лечебное учреждение, ему назначаются общие противогрибковые препараты, мази, кремы, в некоторых случаях антибактериальные средства (если присоединилась инфекция).

Мази, применяемые для лечения стригущего лишая:

  • Серная мазь 10-20% — ее наносят на участки поражения 1 раз в сутки;
  • Салициловая мазь – наносится на очаги заболевания 1 раз в сутки, обязательно накрывается стерильной салфеткой.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя использовать салициловую мазь для лечения стригущего лишая с локализацией на коже лица.

  • Серно-дегтярная мазь – если очаг поражения не отечный, то средство наносят на него и слегка втирают, если же отечность сильная – мазь накладывают на очаг под стерильную повязку;
  • Ламизил – накладывают на очаги поражения 2 раза в день, курс лечения этим препаратом составляет 5 недель, но улучшения будут заметны уже на 5 день регулярного применения;
  • Микоспор мазь – втирают аккуратными, мягкими движениями в очаг поражения, курс лечения составляет 4 недели.

Если необходимо очистить поверхность очага поражения перед накладыванием мази, то это целесообразно делать не обычной водой, а фурацилином или любым другим дезинфицирующим средством.

Обратите внимание: кремы/мази с содержанием гормонов могут применяться только по особому назначению лечащего врача. Дело в том, что такие препараты быстро избавляют больного от зуда, жжения, снимают воспаление, но они же являются прекрасной средой для размножения грибковых спор.

Растворы для лечения стригущего лишая волосистой части головы:

  • Йодоцирин – в составе этого препарата имеются йод и глицерин, он накладывается на очаг поражения с помощью марлевой салфетки на 20 минут;
  • Нитрофунгин – с помощью ватного тампона раствор наносят на места расположения стригущего лишая 3 раза в день до полного исчезновения признаков/симптомов;
  • Вокадин – им смачивают марлевую салфетку и прикладывают к очагу поражения 2 раза в день, курс лечения составляет не менее 5 недель.

Как лечить стригущий лишай на голове

Если рассматриваемое заболевание локализуется на волосистой части головы, то использование только мазей и растворов для лечения будет недостаточно. Врачи обязательно назначают таблетки с противогрибковым эффектом, потому что «выгнать» споры грибка с волос очень сложно. Как правило, в рамках терапии применяется противогрибковый антибиотик Гризеофульвин, но он отличается высокой токсичностью и может спровоцировать развитие тяжелых побочных эффектов. Более мягкий, но и не столь эффективный, антибиотик против грибка Ламизил.

Обязательно волосы на голове нужно полностью сбрить, проводить эту процедуру нужно не реже чем 1 раз в неделю на протяжении всего курса лечения.

Местное лечение стригущего лишая волосистой части головы:

  • ежедневно нужно мыть голову специальным противогрибковым шампунем – например, Бетадин, Низорал;
  • один раз в день, сразу после мыть головы, нужно обработать очаг поражения йодом;
  • утром и вечером обрабатывают участки стригущего лишая противогрибковыми мазями – например, Ламизил, Клотримазол и другие.

Народные средства лечения стригущего лишая

Сразу предупреждаем: народные средства могут использоваться только как вспомогательное средство для лечения стригущего лишая, они ни в коем случае не должны полностью заменять назначения лечащего врача.

Самые популярные средства для лечения рассматриваемого заболевания:

  1. Из куриного яйца нужно слить желток и белок, затем аккуратно снять со скорлупы внутреннюю пленку, а находящуюся под ней жидкость собирают на ватный тампон. Именно этой подскорлупной жидкостью обрабатывают очаги поражения.
  2. Залить черный изюм без косточек кипятком и распарить в течение 15 минут. Затем этот распаренный изюм втирать в участки поражения стригущим лишаем два раза в день до полного исчезновения симптомов заболевания.
  3. Полкило свежей клюквы протереть через сито и получившуюся массу втирать в очаги поражения. Ограничений по количеству процедур нет. 
  4. Сварить свеклу среднего размера, натереть на мелкой терке и смешать с медом в равных пропорциях (желательно взять именно гречишный мед). Получившимся средством смазывать стригущий лишай три раза в день на протяжении 7-10 дней.

Обратите внимание: терапия при стригущем лишае должна быть комплексной и проводиться под контролем специалиста. Не стоит прекращать использование лекарственных средств сразу после исчезновения симптомов заболевания – отменить лечение и объявить о полном выздоровлении должен только лечащий врач.

Гигиенические меры при лечении стригущего лишая

Очень важно соблюдать меры гигиены, так как споры грибов рассеиваются вокруг больного, и через 1-3 месяца может возникнуть рецидив заболевания, да и риск заразиться стригущим лишаем остальным родственникам очень высокий.

Запомните следующие рекомендации специалистов:

  • белье больного стригущим лишаем нужно стирать отдельно, а перед стиркой его замачивают в дезинфицирующем растворе или кипятят;
  • все белье и одежда больного после стирки обязательно должны гладиться;
  • каждый день в комнате больного и вообще во всех местах, где он бывает, необходимо проводить влажную уборку с любым дезинфицирующим средством;
  • абсолютно все предметы, которым пользуется больной, должны каждый день обрабатываться дезинфицирующим средством;
  • на время болезни из комнаты, где находится больной, убираются ковры, мягкие игрушки, текстиль и все вещи, которые трудны в чистке.

Стригущий лишай – достаточно тяжелое заболевание, которое непременно нужно лечить. Причем, исключительно народными средствами с таким заболеванием не справиться, нужно строго соблюдать все назначения лечащего врача.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории