Содержание

Копорский чай. Как заваривать чай правильно и вкусно

 Гурьева Ксения,  1716

Содержание статьи:

  • Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая
  • Заваривать правильно
    • 1. Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:
    • 2. Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:
    • 3. Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:
    • 4. Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:
  • Заваривать просто
  • Заваривать вкусно
  • Заваривать оригинально
  • Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин

В России живут свои традиционные методы приготовления чая. Копорский чай во всем мире знают, как «русский». Еще в 18 веке его популярность в мире практически сравнялась с индийскими напитками.

Помимо своих вкусовых качеств, иван-чай обладает массой полезных свойств, которые важно правильно раскрыть и не потерять при заварке.

Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая

Существует несколько простых правил сделать ваш кипрейный напиток не только вкусным, но и полезным:

1. Для приготовления лекарственного напитка из кипрея нам понадобится чистая вода. Ее качество – это залог успеха заваривания настоящего «русского» чая. Родниковая, колодезная, дистиллированная… Но если нет возможности использования чистой водицы, то фильтрованная вода из-под крана тоже подойдет.

Если вы чтите традиции и предпочитаете самовар, то качество жидкости не важно. Ведь за счет гениальной его конструкции весь ненужный налет остается ниже краника, а вода становится чистой и мягкой.

2. Продолжительность заваривания не должна быть менее 5 минут, иначе кипрей не успеет насытить жидкость целебными свойствами.

3. Температура жидкости не должна превышать 80 градусов Цельсия. В противном случае витамины и микроэлементы частично разрушаются, а полезные качества скудеют.

4. Чайник перед началом сей приятной работы лучше обдать кипяточком.

5. Если используете термос, то крышку закрываете не полностью, чтобы дать возможность «дышать».

Заваривать правильно

Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:

1): 2 ст. ложки ферментированного иван-чая заливаем 200 мл горячей воды, выжидаем 5 минут, потом добавляем еще 400 мл воды и закрываем крышечкой и оставляем еще на 10 минут.

Есть небольшой секретик: если чай сильно ферментированный, то температура воды должна быть чуточку выше – 90 градусов, а при низкой ферментации достаточно и 60 градусов.

2): 3 ст. ложки неферментированного сырья заливаем 600 мл водички и настаиваем около получаса, затем процеживаем и разливаем по чашкам.

3): если вы предпочитаете листовой чай, то цельный или разрезанный чайный лист в лечебном смысле не имеет никакого значения (отличия в аромате и вкусе).

  • Нам нужна будет небольшая щепотка кипрейных листьев и 500-700 мл воды, в зависимости от того, настолько крепкий напиток вы хотите получить.
  • Заливаем листья водой и оставляем на 7-10 минут.

4): если вы собираете иван-чай вручную, а не покупаете его в специализированных магазинах и аптеках, то допускается применение свежесрезанного растения.

  • Для этого нужно тщательно промыть его, отделить листочки и цветочки, уложить их на дно эмалированной посуды.
  • Затем залить водой комнатной температуры, поставить на огонь.
  • Нагревать на медленном огне до закипания, затем варить еще 5 минут.
  • Снять с огня и дать настояться 10 минут.

5): аналогично можно заваривать высушенные и ферментированные разновидности. Отличие приготовления в том, чтобы не кипятить, а лишь довести до появления «первых пузырьков» и снять с огня.

Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:

6): 1 ст. ложку заварки заливаем стаканом теплой воды, помещаем на 12-15 минут на водяную баню, затем доводим до исходного объема кипяченой водой.

Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:

7): для приготовления мы используем холодную воду.

  • Нам потребуется чайная ложка сушеного кипрея и бокал воды.
  • Оставим насыщаться на 12 часов минимум.
  • Затем фильтруем через ситечко и употребляем в холодном виде.

Отлично сохраняет все полезные свойства за счет отсутствия тепловой обработки, а также изумительно утоляет жажду.

Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:

8): заменяем привычную воду коровьим молоком.

  • Молоко нагреваем на медленном огне до температуры, близкой к кипению.
  • Затем заливаем им 1 ч. ложку кипрея и оставляем настаиваться на четверть часа.
  • Процеживаем и употребляем в теплом виде.

Заваривать просто

9): самым легким методом является пакетированный вариант. Здесь не нужно заморачиваться с дозировкой, достаточно просто положить пакетик в кружку и  залить водой.

Важно: обратите внимание на правила заваривания, здесь они также действуют!

10): если у вас нет возможности ждать, пока достигается нужная температура, то не возбраняется применение кипятка. Однако длительность заварки не должна превышать 5 минут, иначе теряется слишком много полезных веществ.

Секретик: для заварки кипятком используйте пакетики или измельченный в кофемолке кипрей. Мелкая пылеобразная консистенция существенно сокращает время заваривания до 3 минуток.

11): существует гранулированный иван-чай.

  • Берем 1 ст. ложку на кружку горячей жидкости.
  • Завариваем 2-3 минутки, затем сливаем и выбрасываем настой.
  • Пить такой травяной чай лучше второй-третьей заварки из-за обилия дубильных веществ. Хотя — это дело вкуса…

Заваривать вкусно

Какой сластена не добавит в чай сахара? Но иван-чай пить с сахаром не рекомендуется! Поэтому для усиления вкуса можно применять необычные методы приготовления:

12): для заварки можно использовать не чистый кипрей, а сбор трав. Малиновые, облепиховые, липовые, смородиновые, мятные добавки придадут особый аромат и привкус вашему напитку.

13): имбирь и мед – это два друга иван-чая.

  • Нужно взять имбирь размером с куриное яйцо, натереть его на крупной терке.
  • Ложку меда (обязательно попробуйте кипрейный мед, если попадется, вам должно понравиться), имбирь и 3 столовые ложки кипрея помещаем в термос, заливаем литром горячей воды.
  • Настаиваем в термосе 1 час.

14): сахар легко заменить вареньем: облепиховым, малиновым или смородиновым. Достаточно добавить его в свежезаваренный чай и размешать.

Заваривать оригинально

Веками русский народ хранил в своей копилке оригинальные рецепты заварки «русского» напитка, вот лишь некоторые из них:

15): заваривание «проливом».

  • Пока греется вода, залейте сухую основу холодной водичкой.
  • Для этого метода кипятим воду и остужаем до 50-70 градусов.
  • Затем сливаем холодную воду и заливаем горячую.
  • Первая заварочка сливается после 30 секунд, а для чаепития используют 2-3 заварки.

16): древний метод и подходит только для ферментированного иван-чая.

  • Греем воду в стеклянном чайнике.
  • На стадии появления первых пузырьков сливаем в кружку 250 мл воды, затем доводим до кипения и вливаем слитую жидкость обратно.
  • После повторного закипания нужно снять воду с огня, размешать до образования воронки и образовавшийся «мини-водоворот» вмешать замоченный в холодной водице кипрей.
  • Дать настояться минут 15.

17): и совсем уж интересный способ заварки кипрей-чая, на любителя, что называется.

  • 40 грамм цельнолистового иван-чая заливаем 500 мл воды и кипятим на слабом огне четверть часа, фильтруем.
  • В горячий отвар добавляем 70 грамм топленого масла, немножко соли и 300 мл коровьего молока.
  • Все это взбиваем в блендере и подаем на стол в горячем состоянии.
  • Перед первым глотком нужно сдуть верхний слой жира.

Здесь приведены лишь несколько методов приготовления. В народе рецептов еще великое множество. Однако как бы вы не старались разнообразить копорский чай, если вы используете его в качестве лекарства, то лучше заваривать по классическим рецептам.

Кстати, вы видели от скольких заболеваний может помочь избавиться иван-чай? Если нет, то добро пожаловать в нашу рубрику (постоянно пополняемую, между прочим), которая называется «Лечение болезней»: //chayivankipreyevich.ru/category/lecheniye/ (или же просто воспользуйтесь меню сайта, оно сверху справа, там все «лечебные» подрубрики перечислены списком, для удобства).

Там же есть кнопка «Добавить сайт в закладки», на случай если вы решили узнать как готовить иван-чай не просто чтобы насладиться вкусным напитком, а чтобы вылечиться от какого-то недуга. Смело добавляйте и заглядывайте почаще, в день мы публикуем минимум по 2 новых материала.

А еще у нас есть рубрика «Чайные отзывы», вполне возможно, что вам будет интересно почитать (и местами даже послушать) что говорят люди об иван-чаях разных марок, о кипрейных напитках, которые они попробовали. Или, кто знает, возможно вы сами захотите поделиться своим опытом и оставить отзыв, это тоже можно сделать на этом сайте.

И говоря о заваривании иван-чае нельзя не сказать о пользе, которую он несет.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин

Кипрей узколистный-это лекарственная трава из кипрейных, имеет второе название капорский чай. Является отличным лекарством для женского тела и организма, благодаря своим свойствам и составу. Химический склад растения очень богат и включает в себя массу незаменимых для женского организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.

  • Обладает характерным потогонным, успокаивающим, вяжущим, противоопухолевым и противовоспалительным эффектом.
  • Кипрей отлично восстанавливает цвет и чистоту лица, кожи тела в целом, состояние волос и ногтей.
  • Помогает справиться в болями в низу живота, стрессами, периодами нервозности при климаксе и многое другое.

Не имеет побочных реакций и противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости.

  • Лечит желудочно-кишечный тракт, сердце, почки и другие органы.
  • Усиливает лактацию и снижает тошноту, рвотные реакции при беременности.
  • Помогает скорее восстановиться после родов.

Обо всем этом подробнее читайте здесь:

Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве

О мужчинах тоже не забыли, если вы еще не пьете иван-чай или не знаете чем именно он будет вам полезен, то вот статья и для вас:

Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

chayivankipreyevich.ru

Как заваривать иван чай? — Только проверенные способы!

Как заваривать иван чай? — Только проверенные способы!

бесплатный телефон заказа

по России

8 800 1000 140

Время работы:
с 10:00-19:00 с пн-сб
по Московскому времени

Читайте также:

Главная » Как правильно заваривать иван чай
  1. В сосуд помещаем чайную ложку иван-чая и заливаем 0.5 – 1 литрами кипящей воды, закрываем сосуд крышкой и выдерживаем 5 минут. Этот способ самый быстрый, не требует приготовлений. Недостатками его является обедненный запах и вкус. Это происходит потому, что при температуре воды более 80 градусов по Цельсию многие вещества просто разрушаются.
  2. Второй способ отличается от первого температурой воды. Заварка заливается водой с температурой 80 градусов. Такой чай гораздо вкуснее и ароматнее первого рецепта, да и полезнее тоже. Нюансы этого метода в способе приготовления воды с такой температурой. Из них можно выделить:
    • нагрев воды до 95 градусов (стадия кипения Шум ветра в соснах), некоторое ее охлаждение и потом уже заваривание иван чая. Этот способ хорош для настоящей живой воды из чистых рек, середины озера, горных источников, ключевой воды. В общем, для любой воды, структуру которой мы хотим сохранить в процессе заваривания.
    • доведение воды то температуры кипения и затем охлаждение до 80 градусов. Такая процедура стирает тонкую информацию, находящуюся в воде. Такое может быть полезным для чистой воды, но с нежелательной информацией, вроде водопроводной.
    • дистиллирование воды, остужение дистиллята до 80 градусов и затем – заваривание. Этот способ хорош для жестких видов воды, чтобы удалить большую часть содержащихся в ней солей. Очень трудоемкий способ, пригоден только в случае, если другой воды просто нет.

Классическая русская чайная церемония с самоваром — это несомненно второй способ заваривания. Сначала воду кипятят, потом дают несколько остыть, а уж после заливают чай и дают листу настояться, чтобы он отдал все свои полезные вещества в отвар. В русской церемонии, в отличие от китайской, не придавалось такого значения качеству воды и чая (видимо вода везде была хорошей, а иван-чай полезным и вкусным), это был настоящий праздник, торжество души и тела. Люди произносили пожелания, рассказывали интересные истории и пили чай часами. От таких чайных церемоний произошли тосты и когда желали «На здоровье!» и выпивали чашку кипрея, то это действительно приносило здоровье, радость и приятные воспоминания о жарких летних днях.

Процесс заваривания чая интересен и многомерен. Это широкое поле для экспериментов. Если вам нравится иван чай, то мы желаем вам вдохновения в этом деле. А также, конечно, здоровья, ясности ума и душевной благости!

Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com

Читайте также:

Новый комментарий

ООО “РУССКИЙ ЧАЙ” тел. 8 800 1000 140
Купить Иван чай в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и по всей России.



russianchai.com

как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях

Копорский чай – целебный напиток, оказывающий мощное оздоровительное воздействие. О полезных свойствах напитка можно почитать в нашей прошлой статье. А сейчас мы рассмотрим, как правильно следует заваривать иван-чай, чтобы получить максимальную пользу от его употребления. Способы заваривания иван-чая для женщин: для красоты, похудения, при женских болезнях и другом мы разбирали тут.

Традиционный рецепт приготовления копорского чая в домашних условиях

Нижеописанный рецепт иван-чая очень прост и не требует особых приготовлений. Если вы ограничены во времени, то воспользуйтесь инструкцией:

  1. Положите чайную ложку заварки в ёмкость.
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Накройте крышкой и настаивайте пять минут.
  4. Процедите и наслаждайтесь напитком.

Следующий рецепт позволит сохранить все полезные вещества в напитке, а аромат копорского чая при таком заваривании будет более насыщенный.

  1. Заливаем кипрей (1 ч. л.) водой, подогретой до температуры 80 градусов.
  2. Накрываем чай крышкой и настаиваем в течение десяти минут.

Способ заваривания а-ля китайский улун

Этот способ заваривания более трудоёмкий, но в результате такого заваривания вы получите насыщенный, крепкий напиток с невероятным ароматом и изысканным вкусом. Кроме того, вы сохраните все полезные свойства растения. Итак, завариваем иван-чай по аналогии с китайским улуном (о том, что это такое — ответ здесь):

  1. Сосуд для заваривания наполняем на треть кипреем.
  2. Наполняем сосуд водой, подогретой до температуры 80 градусов.
  3. Через тридцать секунд сливаем напиток и пьем.
  4. Повторять заваривание можно до шести — семи раз.

Холодное приготовление

Способ холодного приготовления придется по вкусу тем, кто стремится избегать термической обработки сырья, чтобы максимально сохранить в них природную силу и полезные свойства. Правда, изготовление настоя в таком случае будет более продолжительным, чем при традиционном заваривании. Если вас это не пугает, следуйте инструкции:

  1. 1 ч. л. кипрея кладем в сосуд для заваривания.
  2. Заливаем холодной водой (1 литр).
  3. Накрываем напиток крышкой и настаиваем 12 часов.

Как заваривать иван-чай на молоке

При заваривании копорского чая на молоке, мы получаем еще более полезный напиток. Кроме того, молоко придает напитку мягкость и изысканность. Если вы любите чай с молоком, то заваривайте кипрей так:

  1. Кладем чайную ложку заварки в ёмкость.
  2. Заливаем стаканом подогретого молока.
  3. Выдерживаем напиток в течение пятнадцати минут.

Рецепт настоя иван-чая при гастрите, колите, болезнях желудка

Если вас беспокоят заболевания пищеварительной системы, то рекомендуем заваривать копорский чай по рецепту:

  1. Заварите двадцать грамм кипрея стаканом кипятка.
  2. Накройте крышкой и настаивайте два часа.
  3. Процедите напиток.

При болях в горле, ангине

При болезненных ощущения в горле заварите кипрей по предыдущему рецепту и полоскайте отваром горло трижды в день.

Как приготовить настойку кипрея при ОРЗ, малокровии и кровотечениях своими руками

  1. Заливаем пятнадцать грамм сухих листьев кипрея 200 миллилитрами кипятка.
  2. Кипятим в течение пятнадцати минут на медленном огне.
  3. Накрываем крышкой и даем настояться десять — пятнадцать минут.
  4. Процеживаем напиток.

При циститах

При цистите хорошо помогает кипрей, заваренный по рецепту:

  1. Столовую ложку иван-чая заливаем стаканом кипятка.
  2. Настаиваем два часа.
  3. Процеживаем.
  4. Пьем трижды в день по 1/3 стакана до еды.

Каркаде обладает оздоровительным и омолаживающим эффектом. Недаром в Египте его называют напитком фараонов, лекарством от всех болезней. Как заваривать каркаде, чтобы сохранить все его полезные свойства, вам расскажет наша статья.

Чай из липового цвета является одним из самых эффективных средств народной медицины. О всех полезных свойствах и противопоказаниях липового чая читайте здесь.

При бессоннице

Если вы плохо спите и с трудом просыпаетесь по утрам, то иван-чай вам просто необходим. Оказывается, эффективное лекарство для лечения бессонницы можно сделать своими руками, приготовив настой на основе иван-чая. Он позволит вам успокоиться, вы будете крепче спать и легче просыпаться с утра. Итак, готовим копорский чай для лечения бессонницы:

  1. Засыпаем 2 ст. л. заварки в термос. Какой термос лучше держит тепло узнаете из этой статьи.
  2. Заливаем сырье двумя стаканами кипятка.
  3. Настаиваем 9-10 часов.
  4. Пьем 3-4 раза в день по 100 мл.

Для лечения простатита

Напиток, заваренный по следующему рецепту, улучшает кровообращение предстательной железы, эффективно снимает воспаление и предотвращает развитие инфекционных заболеваний мочеполовой сферы у мужчин. Приготовить «мужской» настой можно так:

  1. Завариваем 1 ст. л. иван-чая стаканом кипятка.
  2. Закрываем крышкой, укутываем одеялом и настаиваем два часа.
  3. Процеживаем.

При синусите

  1. 2 ст. л. иван-чая засыпаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливаем кипрей 500 миллилитрами кипятка.
  3. Доводим до кипения на слабом огне.
  4. Снимаем с огня и настаиваем в течение получаса.
  5. Пьем отвар по трети стакана трижды в сутки за полчаса до планируемого приема пищи.

Если вы следите за своим весом, то важно знать не только энергетическую ценность продуктов, но и напитков из вашего рациона. Калорийность чая с сахаром и другими добавками представлена в нашем материале.

Молочный улун — напиток с великолепным сливочным вкусом, содержащий большое количество антиоксидантов и других полезных веществ. Читайте тут о пользе и вреде молочного улуна.

Многие путают латте и капучино, потому что на первый взгляд они действительно похожи, но на самом деле это совсем разные напитки. Здесь мы подробно разобрали, чем отличается латте от капучино: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/chem-otlichayutsya-kofeynye-napitki-latte-i-kapuchino/

При пневмонии

  1. 15 грамм листьев кипрея узколистного залить стаканом кипятка.
  2. Настоять напиток в течение часа.
  3. Процедить отвар.
  4. Пить трижды в день по трети стакана за тридцать минут до еды.

Настой кипрея узколистного и мандариновых корок при хроническом бронхите

  1. Просушить и растереть в порошок корочки мандарина.
  2. Соединить получившийся порошок с листьями кипрея. Соотношение должно быть таким: пять частей порошка из мандариновых корок на одну часть иван-чая.
  3. Заливаем смесь кипятком и настаиваем один час.
  4. Для наилучшего эффекта в чашку можно добавить 1 ч. л. мёда и пить, как обычный чай.

Как пить копорский чай

Чтобы улучшить свое здоровье, данный лечебный напиток можно пить вместо привычного черного чая. Сахар желательно не добавлять. Но если вы желаете его немного подсластить, то лучше для этой цели использовать мед – и вкусно, и полезно. И советуем, слишком им не увлекаться, т.к. во всем нужна мера.

Иван-чай – традиционный напиток, регулярное употребление которого обеспечит вам крепкое здоровье и прилив сил. Чтобы кипрей узколистный приносил пользу очень важно его правильно заваривать. Делать это очень просто и с этим можно легко справиться в домашних условиях, а каким именно образом вы будете готовить напиток, зависит от ваших предпочтений и потребностей.

chay-i-kofe.com

как заваривать в домашних условиях правильно

Напитки … Безалкогольные … Чай

Большинство современных людей начинают свое утро с чашки ароматного кофе. Приверженцы здорового образа жизни предпочитают зеленый чай, а любители классики с удовольствием пьют черный чай с лимоном. А вот такой исконно русский напиток, как иван-чай, нами незаслуженно забыт. А ведь он обладает массой полезных свойств! Наши предки пили его по утрам, чтобы зарядиться бодростью на предстоящий день, а травники используют иван-чай для лечения многих заболеваний. Для того чтобы извлечь из травы максимум ценных свойств, необходимо научиться ее правильно заваривать в домашних условиях.

Интересное название

Надо заметить, что Иван-чай не имеет ничего общего с чайными кустами. История появления этого названия уходит вглубь времен и поросла легендами. А в ботанических справочниках он фигурирует как многолетнее растение из семейства Кипрейных, широко распространенных в Северном полушарии. На Руси это растение собирали и заготавливали в селении Копорье (около нынешнего Санкт-Петербурга), отсюда еще одно название напитка – Копорский чай.

Кипрей растет в местах распространения хвойных лесов. В период цветения он выглядит очень красиво: стебель растения густо усыпан розовыми цветками. Цветы являются отличными медоносами: каждый из них содержит до 25 мг нектара. А вот для изготовления Иван-чая используются только листья, которые нужно собирать как раз в период цветения (то есть примерно с июля до сентября). Затем они высушиваются и ферментируются так же, как и листья с чайных кустов.

При покупке обратите внимание на то, что это должен быть именно ферментированный чай, а не просто высушенные листья. Именно такой чай обладает лечебным воздействием на организм.

Своими руками

Если есть возможность, можно собрать и заготовить кипрей самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно следовать следующим правилам:

  • Собирать листья можно только в период цветения, до появления пуха.
  • Погода для сбора должна быть сухой.
  • Растения не должны быть поврежденными, сухими, больными.
  • Соблюдать технологию сбора: листья собираются резким движением руки вдоль стебля сверху вниз.

Собранные листья нужно высушить в темном, теплом и сухом месте. Это может быть на улице, но в тени. Разложите собранные листики ровным слоем на подготовленных сетках. Через 2-3 дня листья досушивают в печи при температуре около 100 градусов, постоянно помешивая и переворачивая их. Если все сделано правильно, готовое сырье должно иметь цветочно-фруктовый аромат, а цвет варьируется от светло до темно-коричневого.

Хранить готовый иван-чай нужно в закрывающихся стеклянных банках не дольше 3 лет.

Секреты самостоятельного приготовления иван-чая показаны на видео.

Полезные свойства

Иван-чай не содержит кофеина, алкалоидов и пуринов, отравляющих организм. Зато содержит дубильные вещества, флавоноиды, витамины А, С, железо, марганец и другие полезные минеральные элементы. Народная медицина применяет кипрей в борьбе со множеством недугов, благодаря его свойствам:

  • противовоспалительное – для заживления ран и язв;
  • жаропонижающее – при ОРЗ;
  • успокаивающее – для лечения нервных расстройств;
  • слабительное – при запорах;
  • диуретическое – лечит многие болезни мочеполовой системы;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • болеутоляющее.

Также кипрей полезен для «мужской силы», лечит различные заболевания по мужской части. Способствует кроветворению, поэтому эффективен при малокровии. Для тех, кто хочет похудеть, кипрей тоже будет полезен, ведь он нормализует обмен веществ.

В целом употребление иван-чая способствует очищению и омоложению организма. Однако для того, чтобы в полной мере получить пользу этого ценного растения, нужно научиться его правильно заваривать.

Простой способ

Все мы знаем, как заваривать чай. Иван-чай, в принципе, можно заварить также. Для этого нужно насыпать сухое сырье в заварочный чайник из расчета 2-3 ч.л. на пол литра воды. Довести воду до кипения и залить ей траву. Настоять напиток в течение 15 минут, затем аккуратно перемешать. Вода для приготовления иван-чая должна быть очищенной, а еще лучше родниковой. Пить готовый напиток можно как горячим, так и холодным, без добавления сахара. 

Благодаря содержанию эфирных масел, иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 3 дней после заваривания!

На огне

Считается, что этот вариант позволяет в более полной мере раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка. Заваривать придется не только листья, но и цветки кипрея. Положите в посуду, которую можно поставить на огонь, 2 ч.л. сухих листьев и 1 ч.л. цветков кипрея. Залейте небольшим количеством воды, так, чтобы уровень ее был примерно на палец выше сухого сырья. Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и уберите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

Холодный метод

Можно заваривать кипрей и без использования кипятка. Залейте 1 ст.л. иван-чая литром воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на ночь. Полученный в результате напиток будет иметь тонкий вкус и сохранит все витамины, содержащиеся в растении.

В молоке

Для заваривания травы в этом способе используется не вода, а молоко. Нагрейте молоко до температуры примерно 60 градусов и залейте им 1 ч.л. кипрея. Настаивать напиток нужно не менее 10 минут, за это время микроэлементы из иван-чая переходят в молоко. Чем молоко лучше воды? Оно содержит жиры, способствующие более активному растворению полезных веществ.

Как зеленый чай

Этот способ позволит полностью раскрыть вкус и аромат травы. Для заварки используется вода, нагретая до температуры 80-90 градусов. Заварочный чайник должен быть сделан из глины. Этот материал хорошо сохраняет тепло, и в то же время позволяет заварке «дышать». В первую очередь чайник необходимо ополоснуть кипятком. Затем туда насыпается кипрей, примерно на треть объема. Доливаем горячую воду и настаиваем 3-5 минут.

Иван-чай, так же, как и зеленый, можно заваривать неоднократно. Гурманы считают, что каждая последующая заварка дает новый вкус и аромат напитку

В лечебных целях

Для лечения различных заболеваний тоже нужно знать, как в том или ином случае правильно заваривать иван-чай. Например, для обеззараживания ротовой полости при гингивите или ангине применяется следующий настой: нужно залить 2 ст.л. сырья 400 мл кипятка и подождать 10 часов. В седативных целях используются те же пропорции, только настаивается напиток в течение часа и пьется 3-4 раза в день между приемами пищи. При различных болезнях мочеполовой системы иван-чай заваривается в течение 3 часов и пьется 3 раза в день по пол стакана.

Есть множество рецептов, в которых используются и другие целебные травы. Например, при бесплодии кипрей смешивают с мятой, мелиссой, крапивой, петрушкой, земляникой. Для борьбы с онкологией иван-чай будет эффективен вместе с тысячелистником, чистотелом и шиповником.

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

chtopit.ru

Как правильно заваривать Иван-Чай в домашних условиях


С давних времен чаи и настойки из Иван-чая были известны как напитки придающие жизненную силу, заряжающие бодрящей энергетикой и излечивающие от многих болезней.

Постоянное употребление этого целебного напитка сохраняет ясный ум, физическую крепость, уменьшает риск появления доброкачественных и злокачественных опухолей. Заметив эти качества растения, собирать и заготавливать его древние народы стали с незапамятных времен.

Что представляет собой растение


Во-первых, Иван-чай не относится к чайным культурам. Такое название в шутку дал ему простой народ.

Верное наименование растения — Кипрей узколистный. Именно эта разновидность, правильно заваренная в виде чая, имеет полезные свойства.

Растение вырастает до 2 м в высоту и имеет цветы насыщенного розового или бледно-фиолетового оттенка. Для заварки не используются цветы, а только листья. Сбор их осуществляют впрок, а в зимнее время употребляют как чай, который сохраняет все полезные качества.

Как подготовить заварочное сырье

Для того, чтобы подготовить листья в домашних условиях для дальнейшего употребления, потребуется немало времени и усилий, но результат превзойдет все ожидания. Несколько советов, как правильно приготовить сырье:

  1. Собирать листочки необходимо в период цветения. Такой сбор имеет приятный сладкий медовый вкус. Кислинку дает сырье, если его собирать в более раннее время, весной.
  2. Листья предварительно завяливают. Для этого их раскладывают слоем до 5 см.
  3. Через 24 часа, когда листья подсохнут, можно приступать к процессу скручивания. Для этого их пропускают между ладонями. При этом выделяется сок, а сырье темнеет.
  4. Для того, чтобы получить ферментированный чай, необходимо поместить скрученное сырье на эмалированный поддон и накрыть влажной тряпицей. На 10 часов посудину помещают в теплое место. После того как травяной запах поменяется на фруктовый, процесс можно считать законченным.
  5. Далее сырье еще немного просушивают и нарезают. Процесс сушки занимает не больше часа при температуре 100 градусов.
  6. Если листья почернели и стали ломкими, то заварка готова.
  7. Для того, чтобы заварка сохранила все свойства, ее необходимо правильно хранить. Для этого подходит стеклянная банка с плотной крышкой.
  8. Прежде чем начинать заваривать чай, его необходимо еще выдержать как минимум 30 дней.

Традиционный метод заварки

Так как Иван-чай не является чаем в прямом понимании, то и заваривание его отличается от обычного.

Для того, чтобы напиток сохранил все свои полезные свойства, заварку необходимо производить в некоторой последовательности:

  1. Заварить напиток можно как в чайнике из керамики, так и в простом стеклянном, где кроме вкуса можно наблюдать и изумительный цвет.
  2. Для напитка очень важна дозировка. Ферментированный чай имеет мощную биологическую активность. Поэтому, для человека суточная норма должна быть не больше 2 больших ложек на заварочный чайник.
  3. Чтобы сохранились все полезные свойства напитка при его заварке, первостепенное значение имеет как качественное сырье, так и вода. Самым лучшим вариантом будет вода из родника или колодца.
  4. Заварку, помещенную в заварную посуду, заливают кипящей водой и надежно прикрывают крышкой. Правильно будет не накрывать чайник и не оборачивать его полотенцем для утепления.
  5. Через четверть часа, не открывая крышку, содержимое чайника следует слегка взболтать. Это позволит активизировать лист и высвободить все эфирные масла. После такого действия для чая, он готов к использованию.


Так как листья содержат эфирные масла, которые при заварке переходят в чай, то свойства он может сохранять до 3 суток. Его можно разогревать или пить в холодном виде. При этом заварку повторно кипятить не следует и употребляют без сахара. Пить его возможно с сушеными или засахаренными фруктами.

Старинный метод

Еще один метод заварки Иван-чая намного более длительный, но может быть применен в домашних условиях и неторопливой обстановке. Он позволяет не только сохранить все свойства Иван-чая, но и раскрыть прелесть напитка. Листья и цветы растения укладывают на дно заварной посуды и заливают водой температуры окружающей среды на 2 пальца.

Далее, чтобы приготовить Иван-чай, чайник ставят на медленный огонь. Не дожидаясь закипания воды, чайник снимают и настаивают с закрытой крышкой в течение 10 мин. Сделать такой напиток не сложно, при этом он сохранить все свои полезные свойства, будет приятным на вкус и ароматным.

Рецепты витаминного напитка

Существует множество рецептов приготовления витаминного Иван-чая, который полезно пить для повышения иммунитета. Для такого чая листики нужно заваривать вместе с цветами.

Способ №1. В равных долях смешиваются листы чая и крапивы. В смесь добавляют плоды черной смородины в два раза больше, чем листьев, и в 3 раза больше плодов шиповника.

Смесь в количестве 2-х больших ложек заливают 200г воды и доводят до кипения. Затем смесь утепляют и настаивают в течение 1,5 часа. Далее напиток процеживают сквозь марлю. Пить настой можно с медом или сахарным песком.

Способ №2. Заварку составляем из равного количества листьев чая и плодов черной смородины. К ним прибавляется в 3 раза больше сухого шиповника, крапивы и корней моркови.

Сбор пропускается через мясорубку. На 200гр кипящей воды добавляется большая ложка смеси. Необходимо прокипятить около 5 минут, а затем, укрыв теплым полотенцем, настоять следующие 4 часа. После процеживания состав можно употреблять с сухофруктами или медом.

Противопоказания

Каких-либо побочных эффектов на организм человека при потреблении напитка не замечено. Возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости. Также беременным женщинам или кормящим грудью малыша, перед употреблением напитка следует посоветоваться со специалистом. Остальным противопоказаний нет, но во всем необходимо соблюдать меру и придерживаться определенной дневной дозировки.

Как пить чай

Пить Иван-чай можно также, как и обычный. Полезные свойства Иван-чая оттенит и усилит мед. Его можно пить с цукатами, сухофруктами или халвой. Удивительные свойства Иван-чая могут сделать его напитком для всей семьи, польза его бесспорна, а правильно собирать и заготавливать растение станет полезным занятием на даче как для взрослых, так и для детей.

Видео



ivanchau.ru

полезные свойства, рецепты приготовления в домашних условиях

Лекарственные чаи

Иван-чай (или кипрей) — это травянистое и многолетнее растение, которое относится к семейству Кипрейных. Трава имеет широкий стебель, а зеленые листья — удлиненную форму. Иван-чай способен достигать 2 м в высоту. Кипрей растет на песке, в лесах и вдоль водоемов. Чаще всего его можно встретить на Урале или в сибирской тайге. Свежие листья растения содержат огромное количество микроэлементов и аминокислот, полезных для организма человека. Чтобы получить пользу от заваренного иван-чая, необходимо его правильно сушить и ферментировать.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

1

Химический состав и лечебные свойства

Надо отметить, что уникальный состав иван-чая обладает огромным количеством полезных веществ, которые содержатся в корне и семенах растения. В состав кипрея входят следующие компоненты:

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую…

    Читать далее ►

  1. 1. Слизь.
  2. 2. Дубильные вещества.
  3. 3. Углеводы.
  4. 4. Пектин.
  5. 5. Бор.
  6. 6. Биофлавоноиды.
  7. 7. Витамины группы В, С и А.
  8. 8. Микроэлементы: марганец, медь и железо.
  9. 9. Макроэлементы: калий, кальций, магний и фосфор.

В зелени растения количество витамина С содержится намного больше, чем в апельсине или лимоне. Поэтому он считается незаменимым веществом для повышения иммунитета, а также при нарушении метаболизма и анемии. Благодаря витаминам и минералам трава оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, кипрей обладает и другими, не менее полезными свойствами:

  1. 1. Стимулирует кроветворение.
  2. 2. Нормализует работу ЖКТ.
  3. 3. Устраняет головные боли и мигрень.
  4. 4. Укрепляет сердечную мышцу.
  5. 5. Улучшает обмен веществ.
  6. 6. Выводит токсины из организма.
  7. 7. Способствует быстрому заживлению ран, язв или ушибов.
  8. 8. Уменьшает риск развития новообразований.
  9. 9. Укрепляет костную структуру.
  10. 10. Нормализует артериальное давление.
  11. 11. Замедляет процесс старения.
  12. 12. Способствует быстрому похудению.

Кипрей применяют не только в народной медицине, но и в косметических целях. Его добавляют в качестве основного ингредиента в кремы, маски и паровые ванночки.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

2

Показания к применению

Опытные травники считают кипрей эффективным средством против различных болезней, а также для их предотвращения. Важно помнить, что отвары и чаи лекарственного растения, приготовленные в домашних условиях, следует принимать как дополнение к медикаментозному лечению.

Иван-чай помогает при следующих недугах:

  1. 1. Дисбактериоз и метеоризм.
  2. 2. Анемия.
  3. 3. Стоматит и пародонтоз.
  4. 4. Ангина и ОРВИ.
  5. 5. Диарея.
  6. 6. Запор.
  7. 7. Заболевания мочеполовой системы.
  8. 8. Вегетососудистая дистония.
  9. 9. Болезни суставов.
  10. 10. Онкология.
  11. 11. Повышенная возбудимость.
  12. 12. Бесплодие.
  13. 13. Гипертония.
  14. 14. Герпес.

Благодаря тому что кипрей обладает седативным эффектом, его успешно применяют для терапии неврозов, агрессии, ощущений тревоги, бессонницы и резких перепадов настроения.

Иван-чай: правила сбора, заготовки и приготовления напитка из лекарственного растения

3

Как правильно сушить и заваривать иван-чай?

В 19-м веке трава была заменой импортного чая, который являлся дорогостоящим товаром. Чай из кипрея был известен по всей Руси. Его собирали в большом количестве и отправляли в другие государства.

Прежде чем заварить иван-чай, его необходимо высушить. Для этого необходимо собрать свежие листья растения в момент его активного цветения.

Процесс:

  1. 1. Основной компонент чая оставляют в темном месте на 1 день.
  2. 2. Затем листья скручивают в трубочку и выкладывают в специальную посуду.
  3. 3. Емкость накрывают влажным материалом и оставляют в таком положении на 1 день. В течение этого времени трава проходит весь процесс ферментации, а также наделяется цветочным вкусом и насыщенным ароматом.
  4. 4. После этого листья кипрея перекладывают в другую емкость и досушивают.

Для сушки лекарственного растения лучше всего подойдет русская печь, но выполнить заготовку сырья можно и в обычной духовке. Чтобы чай не растерял все свои целебные свойства, необходимо обеспечить приток воздуха. Если после ферментации листья иван-чая сохранили зеленый цвет, то значит, заготовка растения была выполнена правильно.

Польза, лечебные свойства и противопоказания иван-чая

3.1

Как сделать чай?

Рецептов приготовления кипрея в домашних условиях очень много. Но все же классическим вариантом изготовления напитка является русский чай.

Пошаговый процесс:

  1. 1. Высушенные листья травы нужно растереть в руке или разрезать на маленькие кусочки.
  2. 2. Насыпать 2 чайные ложки сухого сырья в стеклянный сосуд и закрыть крышкой.
  3. 3. Залить измельченные листья 1 стаканом кипятка.
  4. 4. После чего напитку дать настояться около 10 минут.

Заваривать русский чай — это целая традиция, которую нельзя нарушать. В противном случае можно испортить вкусовые и полезные качества напитка. Для приготовления чая рекомендуется взять обычный стеклянный чайник, а не электрический. После чего его необходимо обдать горячей водой. Чтобы улучшить вкус и аромат напитка, к нему можно добавить мед, душицу, мяту или любые другие травы.

Целебные настои и отвары, изготовленные из листьев иван-чая, обладают антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, вяжущим и обволакивающим действием.

4

При простатите

Лекарственный настой эффективно помогает в лечении аденомы простаты и простатита. Его способ заваривания очень прост:

  1. 1. Для его приготовления необходимо отмерить 1 столовую ложку сухой травы.
  2. 2. Заварить сырье 1 стаканом кипятка.
  3. 3. Затем состав отправляют настаиваться в темное место на 45 минут.
  4. 4. После чего его фильтруют и убирают храниться в холодильник.

Принимать настой рекомендуется свежим по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 10 дней. После этого надо сделать отдых на 14 дней и повторить курс. Проводить такую процедуру нужно постоянно, то есть до полного выздоровления. В основном длительность терапии способна занять около 3 месяцев, а при тяжелом течении болезни — полгода.

5

При сахарном диабете

Кипрей способен не только устранить неприятные симптомы заболевания, но и улучшить общее самочувствие организма.

Рецепт:

  1. 1. Необходимо взять 1 чайную ложку заварки и залить 200 мл горячей воды.
  2. 2. Отвару дают постоять около 15 минут.
  3. 3. После этого фильтруют.

Лекарство рекомендуется употреблять как обычный чай 3 раза вдень. Важно помнить, что при сахарном диабете напиток должен быть не сильно крепким.

6

При бессоннице

Настой применяют в качества отвара, который укрепляет нервную систему и ночной сон. Пошаговый рецепт:

  1. 1. Нужно отмерить 1 столовую ложку перемолотого корня и насыпать в термос.
  2. 2. Затем заварить 200 мл кипятка.
  3. 3. Препарат отправляют настаиваться в течение 2 часов.
  4. 4. После чего полученную смесь фильтруют и переливают в специальную посуду.

Пьют лекарство по 15 мл 3 раза в день.

celebnic.net

Как заваривать иван чай правильно в домашних условиях

Его приготовление, вполне возможно, в домашних условиях. С приготовлением могут справиться даже дети.

Для этого вам понадобится:

  • Фарфоровый или стеклянный чайник.
  • Хорошо просушенный чай.
  • Кипяток.

Классический метод. Нужно ополоснуть чайник, предназначен для заваривания, горячей водой. Это поможет убить в нем все микробы и бактерии. Положите в чайник 3 чайные ложечки (приблизительно 15-18 грамм) Иван-чая, и залейте водой высокой температуры, так чтобы он был заполнен всего на треть.

Подождите 5 минут, и добавьте воды до полного чайника. Настаивать 10-12 минут, и чай готов, его уже можно пить. Пропорции чая и воды можно изменять по своему вкусу и предпочтениям.

Второй способ – это холодная заварка.

Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки. Для этого чайную ложку чая, нужно залить литром холодной чистой воды.

Настаивать холодный Иван-чай нужно не менее 12 часов. Так как, холодная вода не может быстро и полностью растворить все ферменты чая. В холодной заварке сохранятся все его полезные свойства.

Обратите внимания! Этот фиточай нужно пить без сахара. Глюкоза имеет свойство разрушать структуру чая, этим самым исчезает лечебный эффект. Можно добавить мед. Его природное похождение никак не повредит.

Всем давно известно, что этот чай обладает непревзойденными лечебными свойствами. Наши предки его использовали для лечения различных заболеваний. Они использовали листья, цветки, корни, стебли этого растения.

Для каждой болезни, существовал свой особый рецепт. Некоторые из них, используются и в наше время.

Сколько раз можно заваривать чай?

Всех интересует вопрос, сколько раз можно заварить Иван-чай, чтобы сохранить весь химический состав.

Заварку иван-чая заваривать не более 3 раз. Листья, цветки, стебли имеют в своем составе достаточно полезных веществ, чтобы их хватило на 3 заварки кипятком.

В случае холодной заварки чая, повторно заваривать одно сырье рекомендуется не больше одного раза.

Готовый чай способен сохранять свой свойства на протяжении 72 часов. Пить, конечно же, лучше свежим. После этого срока он непригодный к употреблению и стоить заново его заварить.

Пить такой чай можно как холодным, так и теплым. В случае подогрева, не нужно доводить его до состояния кипенья.

Калорийность чая составляет 150 ккал на 100 грамм сухого сырья.

Полезные свойства и противопоказания

Кипрей – второе название Иван-чая. Так, его называли в Древней Руси.

Тогда и сейчас этот чай ценили не только за хороший запах, приятные вкусовые качества и необычное послевкусие. Весомыми были и его полезные свойства.

Весь секрет лечебного эффекта кроется в хорошо сбалансированном составе витаминов и элементов.

ЗаболеваниеРецепт чая, способ заваркиПрименения
АнгинаДве столовых ложки сырья заливаем 300- 400 мл горячей воды. Время приготовления чая 9 часовНужно полоскать горло не меньше 7 раз на день
ЦиститСтоловую ложку чая заварить в 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 3 часаРазделить весь отвар на три равных части, принять в течение 24 часов, через одинаковый промежуток времени
БессонницаСтоловая ложка сырья заваривается 250 мл горячей воды. Время приготовления чая — 60 минутПринимать по 20 мл три раза в день
ПсориазОдна столовая ложка чая, заливаем 200 мл горячей воды. Время настаивания — 12 часовВыпить все нужно за 2 раза, утром и вечером
Аденома простаты или простатитНесколько столовых ложек чая, заливаем полу литром горячей воды. Время приготовления чая в среднем 10 минутНесколько раз в день, утром после еды и вечером перед сном. Одну заварку разделить на 2 дня

Свойства Иван-чая заключаются в следующем:

  • лечение язвы, гастрита и других заболевания пищевой системы человека. Происходит благодаря свойству чая обволакивать слизистую;
  • противовоспалительное свойство. В основном обладают листья растения;
  • подавляет вирус герпеса в организме;
  • излечивает кожные заболевания – псориаз, экзема;
  • успокаивает нервную систему, нормализует сон, хорошо снижает агрессивность, раздражительность, помогает ликвидировать головные боли, бессонницу;
  • нормализует работу сердца, контролирует сердечный ритм;
  • предупреждает возникновение различных опухолей;
  • помогает контролировать вес;
  • высокая эффективность при лечении женской половой системы. Утверждают, что лечит бесплодие;
  • восстанавливает работу половых мужских органов;
  • приводит в норму работу пищеварительной системы;
  • выводит шлаки с организма;
  • придавливает симптомы климакса.

При лечебном использовании чая, нужно помнить, что положительные перемены, которые вы сможете ощутить, придут не сразу. Для этого понадобится немного времени.

Важно! Ферментированные листья этого чая, обладают повышенной биологической активностью. Из-за этого, не следует употреблять больше, чем указано в рецепте.

Особо конкретных противопоказаний к чаю нет. Но, длительное его употребление может вызвать нарушение сбоку пищевого тракта в основном это диарея. Вот и все соотношение польза и вред этого чая.

Стоить, внимательно отнестись к питью чая беременным, кормящим мамам, детям до 8 лет, при индивидуальной непереносимости.

С какими травами можно заваривать?

Чтобы усилить эффект кипрея, придать ему вкусу и внести изюминку, его можно заваривать с другими растениями.

С какими травами можно смешивать Иван-чай, стоить рассмотреть подробней.

К этому чаю подойдут любые известные вам травы, гранулированный черный и зеленый чай, в него можно добавлять, как свежие, так и сухие траву, листья, плоды:

  • с плодами шиповника эффективен при простуде, анемии;
  • с цветами ромашки, липы и фенхеля поможет при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • с тимьяном он уменьшает тягу к алкогольным напиткам;
  • с мятой и душицей поможет избавиться от мигрени.

Заваривать Иван-чай или кипрей с другими травами можно в термосе. Его удобно брать с собой на поездку, работу, отдых.

Иван-чай полностью противоаллергенный, он только усиливает воздействие разных трав и растений на ваш организм и помогает справиться с недугом.

Поделитесь записью

ladytrand.ru

Иван чай способ заваривания – Как правильно заваривать иван-чай в домашних условиях: какие способы приготовления существуют и как его нужно пить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *