Содержание

Иван чай отзывы: противопоказания, лечебные свойства, полезные отзывы

«В нем есть все, чтобы человек долго жил и не болел, просто «божий дар» — такой вердикт вынесли российские академики после исследования состава и свойств иван чая

Можно долго перечислять все полезные свойства иван-чая и рассказывать про входящие в него витамины и микроэлементы, но лучше всего послушать людей, которые употребляют иван чай уже достаточно продолжительное время. Для этого мы собрали все отзывы, которые нашли в интернете на различных форумах. Итак, какое влияние оказывает на организм иван чай при длительном употреблении:

Вадим: мне 55 лет, уже второй год собираю и приготавливаю иван-чай путем ферментации, это удивительный напиток, говорят что его подарила людям славянская богиня Купавница , иван-чай очень вкусный и полезный напиток, у меня более 10 лет была язва желудка, сейчас я забыл о ней.

Семен: пил Иван-чай 2 года — эффект в общем положительный.

Александр: много читал про Иван-чай, решил попробовать, нарвал цветущую часть, высушил и заварил из расчета один цветущий стебель на пол-литра. Эффект потрясающий, головные боли уменьшились, болевые ощущения простатита прошли, нервозность прошла, тяга к алкоголю исчезла. Пейте на здоровье и будьте здоровы.

Галина: я очень много читала про Иван – чай и только. А тут заболела: перестали сгибаться пальцы на руках, и вставать со стула могла, только придерживаясь за что либо. А тут организм стал просить копорский чай. Я его искала повсюду. Купила 4 сорта. Стала пить просто так, когда захочется попить чайку. И вот чудо после двух недель я вставая со стула, как обычно ухватилась за стол пытаюсь встать, но вот оно чудо ноги встали и пошли сами и без боли. Я конечно очень обрадовалась, но что это работа чая я даже не подумала. А тут еще спустя неделю и пальцы стали слушаться, прошу согнуться, пожалуйста, правда пока еще есть боль. Неужели это чудо сотворил чай? Неужели чай снял воспаление в суставах? Да, именно ЧАЙ. Не простой чай, а исконно русский ИВАН ЧАЙ!!!

Вера: я заготавливаю и пью вместо обычного чая и без ограничения 3 года, хуже не стало, наоборот: общее состояние улучшилось и вес снизился.

Игорь: пью когда хочу и сколько хочу. И ничего страшного. Раньше очень любил выпить сейчас не тянет и курить стал меньше. Хотите верьте хотите нет.

Сергей: доброго всем здоровья. Пить Иван-чай стал месяц назад по совету лечащего врача. На очередном семинаре он общался с профессором, который этот чай пьет на протяжении 30 лет и очень прекрасное здоровье (мужское тоже). Даже через месяц употребления этого ЧУДО-ЧАЯ я почувствовал некоторое улучшение своего здоровья. Я очень приятно удивлен, что так быстро наступает эффект. Очень вкусный чай и полезный.

Луки: иван чай просто супер уникальный чай — когда я начал его пить у меня со временем пропала тяжесть в кишечнике и желудке, а сейчас вообще такая легкость — чудо чай.

Денис: иван чай — очень полезная травка. Я начал пить отвар иван-чая месяц назад, были проблемы со сном, а сейчас сплю как младенец, стоит только полстакана отвара за полчаса до сна. Еще от головной боли помогает.

Ну и наконец, публикую свой отзыв на иван чай, ведь я также, как и многие люди, пью иван чай на протяжении уже несколько лет: Пью иван чай на протяжении трех лет. Перестал болеть простудой и вирусными инфекциями. За все время один раз только на губе высыпал герпес. А раньше каждые три месяца болел. Сергей

В заключение. Вы можете пить просто зеленую траву иван чая, добавлять в отвар цветы и другие травы, но мы не можем не сказать, что иван чай ферментированный отличается от обычной зеленой травы тем, что имеет аромат, присущий чаю, вкус, который позволяет наслаждаться этим напитком, и привычный темный цвет заварки, который так приятно видеть в своих чашках. Однако каждый производитель изготавливает иван чай ферментированный (копорский чай, кипрей чай) своим способом, и получаются чаи из иван чая на вкус, цвет и аромат совершенно разные. Мы, например, почти три года изучали, экспериментировали и совершенствовали напиток прежде чем у нас получился действительно вкусный иван чай. Поэтому с гордостью можем заявить, что чай у нас вкусный!

На нашем сайте вы можете выбрать классический иван чай, иван чай с добавками, иван чай с ягодами. Для того, чтобы купить иван чай, вам необходимо оформить заказ на странице товара. Мы работаем с Почтой России, поэтому вы можете купить иван чай почтой и получить заказ в вашем городе. Иван чай купить от производителя — отличная возможность купить хороший чай по низкой цене.

ivanchai76.ru

Иван Чай — отзывы мужчин

Можно пить как вспомогательное средство

Прочитал на одном сайте про целебный копорский чай. Заинтересовался, думал, что это какое-то заграничное растение. Оказалось, что это — наш иван-чай, это его второе название. Для лечения простатита использовал следующий рецепт — брал по 2 десертных ложки травы и заваривал ее в литре воды. Настаиваться отвар должен минут 15-30, потом можно пить в течение дня. Советуют каждый раз делать свежий отвар, но для меня это слишком утомительно, нет столько свободного времени.
Чай по вкусу приятный, с небольшой горчинкой. Сразу заметил, что у этого чая — мочегонное воздействие. Не могу сказать, что меня это обрадовало — и так часто из-за болячки бегаю в туалет. Но благодаря этому отвару лучше стал опорожняться мочевой пузырь, так что пить его продолжил, невзирая на неудобства.

В плане полового влечения появились небольшие положительные изменения — если раньше мой дружок неделями спал, то сейчас проявляет интерес к женскому полу. Эрекция все еще неустойчивая, нужны дополнительные стимулирующие действия, чтобы секс закончился семяизвержением и оргазмом. Не уверен, что ограничусь в лечении простатита только этим чаем, буду пробовать что-то еще.

2018.09.10 в 10:11 написал: antoha Помог восстановить потенцию после 3-х месяцев применения

Вычитала, что Иван-чай восстанавливает мужскую потенцию и решила испытать его на моём муже, поскольку с потенцией у него было не всё в порядке.
Заваривала как обычный чай: столовую ложку заливала стаканом кипятка, настаивала и давала мужу выпить. Я попробовала: да, слабенький как чай, но пить можно. А с сахаром и лимоном — так вообще незаметен этот непривычный привкус травяной. Под моим строгим контролем муж выпивал за день по 3 чашки напитка.

Я понимаю, что это трава и что быстрого результата не будет. Но прошел месяц — и ничего не изменилось. Уговаривать дальше пить эту «гадость» было трудно, но кое-как мне это удалось. Тем более что общее самочувствие явно улучшилось. Через 3 месяца у нас с мужем был регулярный секс, все проблемы с эрекцией ушли, будто их и не было вовсе.

Раскрыл секрет здоровья наших дедов

Иван-чай мне порекомендовал знакомый травник и как оказалось, не зря. Кипрей, как еще называют эту траву, наши предки принимали для лечения и профилактики многих половых проблем. Настойки избавляют от простатита, улучшают потенцию, а также могут избавить даже от курения и алкоголизма.

Я просто заливал стаканом кипятка столовую ложку сухого чая, настаивал около часа и принимал перед едой в течение 1,5 месяцев. Необязательно также искать травников или ехать куда-то собирать, подойдет и ферментированный порошок из аптеки. Отцу иван-чай помог замедлить рост аденомы и избежать операции. Так что, без преувеличения могу назвать этот напиток чудодейственным.
Конечно, во всем нужна мера. Был опыт передозировки, ощущал заметное снотворное воздействие (кто за рулем, стоит взять на заметку). Еще говорят, дольше месяца лучше не пить, сказывается на пищеварении, но я ничего такого не заметил. От чая здоровье только улучшилось.

2018.09.03 в 15:31 написал: Maxmka Помогает при проблемах с мужским здоровьем

По врачам ходить не люблю, поэтому, когда появились первые проблемы с мужским здоровьем, по совету друга начал заваривать и пить Копорский чай. В магазинах и аптеках продается много различных его видов, есть и ферментированный, и обычный, просто сушеные листочки и цветки Иван-чая. Мне больше по нраву пришелся ферментированный, он по вкусу напоминает качественный зеленый. Вот его-то я и пил трижды в день вместо чая.
Первые впечатления хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение, это я отметил в первый же день. На следующий день у меня уменьшились боль и резь при мочеиспускании, которые постепенно совсем исчезли. В первое время я в туалет бегал даже чаще, чем раньше, но постепенно все пришло в норму. Через неделю у меня проснулся интерес к противоположному полу, восстановилась прежняя потенция. Продолжаю пить, в постели своих партнерш поражаю сексуальными подвигами, увеличилась продолжительность процесса.

В дополнение ко всему у меня еще и давление нормализовалось, болею реже, желудок перестал болеть. Есть только 1 недостаток — его нельзя пить людям с пониженным давлением. И очень сложно найти в продаже настоящий Копорский чай, чтобы был и вкусным, и действенным.

Рекомендовано пользователями

Товары, похожие на Иван Чай

otzyvman.ru

состав, полезные свойства для женщин, вред, отзывы

18 декабря 2016 1761

Знания о полезных свойствах иван-чая дошли до нас от травников древней Руси. Иван-чай, или кипрей, широко применялся не только в чайных церемониях. Его нежные цветы и листочки использовались для наполнения подушек и перин.

Кипрей способен объединить большую семью за кружкой ароматного чая, а также значительно поправить здоровье. Остается вопрос, какими свойствами обладает иван-чай и как он влияет на женский организм.

Что содержит в себе иван-чай

  1. Дубильные вещества. Листья кипрея содержат большое количество дубильных веществ, которые по своей сути являются природным антисептиком. Данное аморфное вещество также находится в коре дуба и применяется как противовоспалительное и бактерицидное средство. Из-за кристаллической структуры дубильные вещества обладают кровоостанавливающими свойствами. Содержание вещества от 20%;
  2. Микроэлементы. Кипрей состоит на 30% из железа, марганца и меди, поэтому чай из этого растения повышает гемоглобин, применяется при анемии и головной боли. Медь в женском организме отвечает за регенерацию клеток. При дефиците меди женщина сталкивается с такими проблемами как ослабленные и тусклые волосы, сухая и бледная кожа. Также медь отвечает за функционирование половых органов и благотворно влияет на кровь, сердце, печень и мышцы;
  3. Фенолы. В корнях кипрея содержится танин, или фенольное соединение. Совместно с дубильными веществами иван-чай имеет терпкий и вяжущий вкус. Танин улучшает иммунную систему, отвечает за очистку организма от токсинов и блокирует вывод полезных питательных веществ. Благодаря фенольным соединениям иван-чай разрешен для ежедневного употребления. К примеру, ромашку в чистом виде пить не рекомендуется. Из-за низкого содержания танина, ромашка будет постепенно выводить минералы и питательные вещества из организма;
  4. Витамин С. Исследования доказали, что содержание данного витамина в 5 раз больше, чем в цитрусах. Витамин С отвечает за состояние кожи, ногтей, волос и зубов, также укрепляет иммунную систему и является отличным противовоспалительным средством.

Полезные свойства иван-чая для женщин

  1. Улучшает и восстанавливает обмен веществ. Усвояемость продуктов питания повышается за счет нормализации кислотно-щелочного баланса;
  2. Дополнительное средство при сбрасывании или контроле собственного веса;
  3. Лечение и профилактика образования камней в желчном протоке;
  4. Помогает пищеварительной системе, воздействуя противовоспалительно;
  5. Благоприятно воздействует на волосы, кожу и ногти, усиливает их естественность;
  6. Отлично помогает в защите иммунной системы;
  7. В качестве успокоительного средства действует на нервную систему, обладая седативными свойствами;
  8. Значительно сохраняет молодые клетки, за счет антиоксидантов, продлевая молодость;
  9. Препятствует появлению различных патологий в репродуктивной системе женщин;
  10. В качестве мочегонного действия снимает отечность;
  11. Нормализует артериальное давление, уровень гемоглобина;
  12. Повышает полезные свойства в составе крови;
  13. Имеет множество полезных витаминов и минералов (группы B, C, железо, никель, марганец, медь, магний), улучшающих постоянный состав крови;
  14. Восстанавливает непроходимость кишечника, действуя обволакивающе. Защищает стенки желудка и всю пищеварительную систему;
  15. При наличии язвенных новообразований способствует заживлению пораженных участков, за счет пектинов, флавоноидов и дубильных веществ;
  16. Как болеутоляющее средство, воздействует на организм, частично блокируя болевые ощущения;
  17. Нормализует состояние щитовидной железы;
  18. Значительно снижает риск развития онкологическими заболеваниями, действуя как антиоксидант;
  19. Усиливает выделение грудного молока;
  20. Избавляет организм от перенасыщения пектинами;
  21. Ускоряет выведение из организма ядовитых веществ (алкоголь, жирная пища, загрязненный воздух).

Рыбий жир для детей: какой выбрать рассказано в нашей публикации на сайте.

О диете после пищевого отравления можно узнать из этой статьи.

Тут рассказано о лечении геморроя народными средствами.

Лечение женских заболеваний

Иван-чай благотворно влияет на женскую секрецию, выработку гормонов, нормализацию менструального цикла. Он улучшает выработку грудного молока в период лактации, а еще снижает болевое ощущение в период менопаузы.

В каких случаях рекомендуется кипрей?

Низкий гемоглобин, анемия

По статистике, малокровием страдает каждая вторая женщина. Вследствие заболевания болезненно протекают месячные с чрезмерно обильными выделениями. Критические дни могут сопровождаться головокружениям, обмороками, головными болями и слабостью.

Рецепт. Иван-чай 1 ст. л + тысячелистник 1 ст.л.

Травы залить 300 мл горячей воды, дать настояться около 10 минут, затем поставить на плиту и дать отвару закипеть, затем процедить. Пить по 0,5 стакана с первых дней месячных. Отвар поможет снизить болевые ощущения, также уменьшается количество выделений. Употреблять не менее 3-4 дней.

Воспаление яичников, придатков, матки

Иван-чай применяется при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Благодаря содержанию каротиноидов, флавоноидов, органических кислот, тритерпеноидов и магния, кипрей действует на первопричину.

Уменьшает боль, ощущение «тяжести» внизу живота. Применяется при дискомфорте и болях во время полового акта.

Рецепт. Иван-чай 1 ст.л + кора дуба 1 ст.л + кора ивы 1 ст.л.

Отвар рекомендуется употреблять не менее двух раз в сутки. Лечение назначается курсами (10 дней отвара, 10 дней отдыха). Требуется 2-3 курса.

При эрозии

Благодаря каротиноидам, хлорофиллам и дубильным веществам, кипрей обладает заживляющими свойствами. Применяется в виде отваров и спринцевания. Снимает внутреннюю маточную гиперемию (покраснение), выводит гнойные скопления при инфекционных заболеваниях (кандидоз, микоплазмоз, хламидиоз), также останавливает кровотечение.

Рецепт чая. Ягоды календулы 1 горсть (настойка календулы 1 ст. л) + иван-чай 1 ст. л. + одуванчик аптечный 1 ст.л.

Заваривается крутым кипятком, процеживается и употребляется 2-3 раза в сутки.

Рецепт спринцевания. Слабый отвар иван-чая смешивается с несколькими каплями масла чайного дерева. Влагалище промывается в течение 3 дней перед сном. Можно использовать тампоны. Достаточно смочить небольшой тампон, аккуратно ввести во влагалище и оставить на ночь.

Как правильно заваривать иван-чай

Правильно заваренный иван-чай поможет сохранить все полезные свойства, при этом откроет ароматный цветочный букет. Кипрей — это не черный или зеленый чай, в его составе отсутствует кофеин. В сравнении, иван-чай также очищает организм от шлаков как зеленый чай, и также заряжает энергией как крепкий черный.

Главный плюс — возможность употреблять отвары кипрея ежедневно как в горячем, так и в холодном виде.

Для повседневного употребления:

  1. В чистом виде кипрей обладает седативными свойствами, поэтому его заваривают в вечернее время. Поместите в фильтр-пакет 1 ч. л растения с расчетом на 200 мл кипятка. Залейте в кружку и дайте настояться в течение 3 минут;
  2. Для больших объемов можно насыпать несколько ложек растения и залить горячей водой на 1/3 часть заварника. Спустя 7 минут заполнить заварник дополна. Укутывать чай в тепло не нужно;
  3. Отвар кипрея сохраняет свои полезные свойства до 4-х дней. Также можно заваривать повторно, при этом чай будет таким же ароматным и насыщенным как в первых раз;
  4. Лучше всего иван-чай заваривать в глиняной посуде, аккуратно заливая воду, нагретую до 60 градусов;
  5. Можно использовать растение совместно с ягодами клубники, малины, земляники, шиповника, боярышника. Также по вкусу добавляются листья мяты, лепестки розы и васильков;
  6. Иван-чай заваривается без добавления сахара. Из-за большого содержания глюкозы, послевкусие у чая сладкое. С отваром рекомендуется употреблять мед, сухофрукты, халву или орехи.

Для лечения:

  • используйте иван-чай в виде отваров, прокипятив на среднем огне 2-3 минуты;
  • настойки из листьев и цветков растения. Кипрей заливается водкой/спиртом в соотношении 50 гр* 250 мл.

Вред и противопоказание растения

ВредПротивопоказания
Иван-чай в повседневной жизни является отличным лекарственным препаратом. Его допускается употреблять ежедневно, но может навредить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кипрей разжижает кровь и не рекомендуется для употребления при тромбофлебите. Есть большой риск получить инфаркт миокарда или инсульт головного мозга. Также в группу «риска» входят люди с варикозным расширением вен, с гломерулонефритом (инфекционное почечное заболевание, поражающее клубочки, или гломерулы). Не стоит пить иван-чай при острой почечной недостаточности.Запрещено использовать совместно с другими седативными травами и препаратами. Применение иван-чая с корнем валерианы или лаванды может вызвать обратный эффект: слабость, усталость, апатию. Кипрей используют как жаропонижающее и противовоспалительное средство, поэтому не рекомендуется пить чай совместно с лекарственными препаратами. Обладает слабительными свойствами. Не рекомендуется людям с расстройством кишечника. Может появиться индивидуальная непереносимость компонентов иван-чая (раздражение, зуд, тошнота, рвота).

Иван-чай: отзывы женщин

Ирина 42 года, г. Москва: Решила попробовать пройти курс по похудению. Иван-чай был в качестве дополнительного средства и не заставил себя долго ждать. На третий день я скинула уже килограмм, а за две недели вес упал на 4 килограмма, без обратного восстановления! Результатом довольна, буду еще проходить курс, но только через месяц.

Анастасия 51 год, г. Астана: К сожалению, иммунитет упал после операции по удалению селезенки, и восстановиться было очень трудно. Благодаря постоянным отварам из иван-чая я смогла набраться сил и не заразиться гриппом зимой. Лучше пить его с медом и лимоном, а также делать настойки. Надеюсь, следующую зиму опять проведу безболезненно.

Екатерина 34 года, г. Новый Уренгой: у нас много растет иван-чая, но я никогда не подумала бы, что он может помочь мне избавиться от камней в желчном пузыре. Не знаю чудо ли это, но когда их обнаружили, пыталась избавиться с помощью дробления, не помогло. Бабушка сделала настойку из этого чудо растения и заставляла пить целый месяц. При следующем посещении кабинета УЗИ, маленькие камешки не были обнаружены.

О пользе иван-чая можно узнать также из следующего видео.

nektarin.su

Трава Иван-чай — лечебные свойства.

 

 

Среди средств народной медицины особое место занимает лекарственное растение Иван-чай. Рассмотрим его полезные свойства, способы приготовления этой травы и оказываемые действия на человеческий организм.

 

Польза Иван-чая

 

Напиток, приготовленный из листьев растения Иван-чай, имеет множество полезных свойств:

 

  • останавливает рост злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует выработку гормонов щитовидной железы, помогает при эндокринных заболеваниях;
  • помогает в лечении простатита и других болезней мочеполовой системы;
  • эффективно способствует рубцеванию язв в кишечнике и желудке;
  • укрепляет сосуды и нормализует функционирование кровеносной системы;
  • ощелачивает кровь;
  • препятствует образованию кариеса и заболеваний ротовой полости;
  • выводит тяжелые металлы из организма;
  • понижает повышенную температуру тела;
  • помогает при неврозах, стрессе и депрессии;
  • способствует выведению токсинов и очищает организм при радиационном загрязнении;
  • устраняет болевой синдром при мигренях;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет волосы;
  • помогает при пищевых, алкогольных отравлениях;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • растворяет камни при мочекаменной болезни и холецистите.

 

Как видно, польза Иван-чая неоценима для всех систем организма и способствует поддержанию здоровья, как мужчин, так и женщин.

 

Как заготавливать Иван-чай?

 

Сначала, конечно, нужно собрать Иван-чай узколистный в экологически чистом районе.

 

  1. Чистые листья нужно рассыпать слоем в 4-5 см на хлопчатобумажной ткани в помещении с доступом свежего воздуха. Иван-чай периодически нужно переворачивать в течение суток, пока листья не станут вялыми.
  2. После процесса завяливания необходимо скручивать листья между ладоней, немного нажимая на траву руками, пока она не потемнеет от выступившего сока.
  3. Скрученные листья лечебной травы Иван-чая следует аккуратно уложить в специально подготовленную эмалированную посуду с широким дном, после чего укрыть их плотной мокрой тканью и оставить для ферментации на 12 часов в теплом месте.
  4. По истечении отведенного времени нужно выложить ферментированные скрученные листья на специальное сито или сетку слоем в 1-1,5 см. Сушить Иван-чай необходимо при температуре 100 градусов Цельсия до тех пор, пока листья не приобретут черно-коричневый цвет и не станут полностью сухими, напоминая по консистенции обычный черный чай.

 

Хранить готовый Иван-чай следует в стеклянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре.

 

Как приготовить Иван-чай?

 

Заваривать напиток из Иван-чая нужно соблюдая простые правила:

 

  1. Обдать кипятком чайник для заваривания, насыпать в него 1-2 чайные ложки травы.
  2. Залить емкость с чаем кипятком.
  3. Укутать чайник теплой тканью, дать раствору настояться 15 минут.
  4. Размешать содержимое чайника деревянной ложкой, дать постоять еще 5-6 минут.

 

Приготовление Иван-чая похоже на заваривание обычного чая, но для усиления лечебных свойств напитка можно добавить в него сушеные плоды шиповника, мелиссу или мяту.

 

Стоит обратить внимание, что первую заварку можно использовать еще дважды, ни вкусовые качества, ни целебные свойства лекарственного чая от этого не ухудшатся.

 

Вред от Иван-чая

 

Никаких противопоказаний Иван-чай не имеет. Его можно употреблять независимо от возраста и заболеваний. Единственной причиной отказаться от этого целебного напитка может быть индивидуальная непереносимость этого лекарственного растения. Главное – соблюдать во всем меру и не пытаться заниматься самолечением.

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mudrost.mirtesen.ru

Отзывы

Здесь Вы можете оставить свои отзывы о нашем Иван-чае «Ярила».

Нам будет приятно и интересно узнать Ваше мнение.

Отзыв пишите в комментариях!


Ниже мы выложили несколько отзывов, которые наши покупатели выложили в нашей группе здесь:

«Вся наша семья пьет иван-чай уже около 15лет. Конечно же, всегда угощаем им гостей.
Нравится он всем !)) Кому-то первая заварка, кому-то третья.. кому -то чистый, кому-то с сахаром.. нО не встречались мне еще те, кто сказал бы после выпитой чашечки горячего иван-чая, что он такого больше никогда пить не захочет! Вкус многогранный , насыщенный всеми красками лета, поля и чистого воздуха… иначе не описать!
Если у родителей барахлит сердце или вдруг у кого забуянил кишечник- первым делом завариваем иван-чай. Он и давление нормализует (каким-то неведомым нам способом всегда в нужную сторону) , и желудку помогает справиться с трудностями..» — Екатерина Волкова


«А мы добавляем таволгу (получается как будто с медом) или сушеные ягоды — малина, черная смородина. Этот чай- наш фирменный подарок друзьям и родичам. Поэтому с лета закупаем красивые баночки, засыпаем чай. И вот уже скоро будем вручать Новогодние подарки, с чудесным ароматом и большой пользой.» — Алина Бойцова


«Покупала иван-чай первый раз в аптеке, в пакетиках. фигня полная. Вкус как у сена….. 

Потом попробовала чай в гранулах -совсем другой вкус! Пью сама, вся семья, родителей приучила. Покупаем у Кати по 4 кило и нам (на 10 человек ) на 1 год как раз хватает.
Особенно зимой на него налегаем — обычно дети с садика всякие инфекции приносят, а мои почти не болеют. Педиатр рекомендовала таблетки для профилактики детям, но узнав про иван-чай тоже сказала что напиток для профилактики ОРз полезный и действенный. Рекомендую!»  — Настя Троекурова


«… у жены бесонницу как рукой сняло )»  — Андрей Медведев


«да, форму он конечно, помогает держать — в Австрию с собой обязательно беру — сил на целый день хватает гонять на лыжах»   — Денис Мороз


«а мне гинеколог советовала пить иван-чай. И вот результат- дочка!» — Ксения Королева


«у меня маме после операции на желудке его назначали. В итоге мы всей семьей его пьем и довольны. и вкусом и результатом. Спасибо!!!!!!!» — Маруся Ласточкина


«C иван-чаем знакомы уже довольно давно, сейчас стали снова его пить всей семьей. Основной целью покупки иван-чая было конечно повышение иммунитета, в особенности ребенка, так как мы ходим в садик первый год и с сентября по февраль болеем буквально каждый месяц. С февраля стали пить иван-чай и — не болели 2 месяца! Не пили чай неделю — и заболели снова…. Меня это сильно удивилоЭто яркий пример того, что помимо других его замечательных свойств чай действительно укрепляет иммунитет. Поэтому из всех способов повышения сопротивляемости организма мы выбрали иван-чай, тем более что ребенок пьет его с удовольствием и не воспринимает его как лекарство. Всем советую!))))» — Анна Чекирда


«я с помощью иван-чая регулирую сон, так как у меня профессиональные факторы, приводящие к его нарушению, так вот иван-чай помогает отлично, раньше пробовал валериану, пустырник, но как-то меня они не брали, пробовал даже феназепам и другие более «тяжелые» снотворные препараты, сон, конечно был, только не приносящий отдыха, а на утро голова тяжелая, состояние вообще нерабочее,а самое главное масса побочных эффектов, синдром «отмены», а еще привыкание, что требует увеличения дозировки, попробовал иван-чай и нарушений сна как не бывало, а на утро легкость и бодрость и самое главное нет эффекта «отмены», не вызывает привыкания абсолютно, еще очень отлично помогает при расстройствах кишечника, диареи, при регулярном применении приводит мысли в порядок, повышает стрессоустойчивость, как говорится, проверено на себе.» — Павел Хохлов


«Как узнала про Иван-чай,полюбила сразу,даже до дегустации.Весь август заготавливала на даче в Тихвинском р-не Ленинградской области.Привезла в Израиль примерно 2 кг.Вся моя семья перешла на него и на китайский смотреть не можем.Просто зачем менять хорошее на нехорощее?Раздаю знакомым и пациентам.Оказалось,он нужен всем.Просто необходим.В Израиле его невозможно купить.» — Татьяна Помыкалова


«Купил 100 гр. на пробу, традиционный.

Не ожидал такого приятного вкуса, без сахара и любых других подсластителей чувствуется приятная сладость. Очень нежный, чуть терпкий, пью по 3 чашки за раз) . будем брать еще) спасибо» — Владислав Гулевский


«Супер-пупер :о))) Даже не ожидала, что так понравится. После нескольких чашек иван-чая так же не хочу уже пить обычный, хотя пили довольно дорогой черный чай. Родители мужа тоже оценили его сладость. 

Кстати, у обычного чая есть такая особенность: он вкусный, но после остается неприятный привкус во рту. После иван-чая такого нет. Мужа вовлекаю потихоньку)) подливаю по несколько ложечек в обычный чай)))
Спасибо вам!» — Полина Нефёдова

 

 

 

 

ivan-tea.net

Иван-чай (кипрей) | Животные и растения

Кому нравится: 18

Популярные города

8.7

Ваша оценка:

Иван-чай (лат. Chamerion[1]) — род многолетних растений семейства Кипрейные (Onagraceae).

Представители рода многолетние травянистые растения высотой 75—200 см с прямостоящим стеблем.

Представители рода являются хорошими медоносами. Ряд видов применяются в народной медицине различных стран.

Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium) используется в качестве травяного чая. Известна культура приготовления чая в Копорье(Ленинградская область).

Отличное успокаивающее средство!

В наше время многие забыли иван-чай. Раньше в деревнях бабушки и дедушки пили чай из него. В этом году тоже перешли всей семьей на иван-чай. Правда это кропотливая работа собрать его листья и цветы во время цветения. Вначале надо промыть и просушить. Затем через пропускаем мясорубку и сушим в духовке. Потом перекладываем в стеклянные банки. На среднюю семью примерно надо собрать 10 килограмм этой травки, чтобы получить примерно 6 литров чая. 

А польза от него громадная. Отличное успокаивающее средство, даже мята не имеет такого эффекта. Помогает взбодриться, если не хватает энергии и наоборот. Чай можно пить даже во время беременности. Обычно принимаю по 2-3 чашки. Чай на вкус специфический, пахнет ароматно. В нем содержится большее количество витамина С.

Самый лучший и натуральный чаек. Всем рекомендую, попробуете и уже не сможете с ним расстаться. Кстати, все семейство болеть перестало. У меня знакомый дедушка тоже иван-чай засушивает и пьет, на здоровье не жалуется, по врачам бегать перестал.

Выбор только за вами пить натуральное или химию.


Иван-чай как напиток я полюбил уже в более зрелом возрасте. В детстве не понимал, как бабушка пьёт эту гадость. Разумеется, что обычный чай он не заменит, хотя если правильно ферментированный, то немного похож на низкосортный чай, чем и пользовались фальсификаторы из легендарного села Копорье, что в нынешней Ленобласти. Отсюда и название — «Копроский чай». Впрочем, как справедливо замечено выше Степаном, копорский чай поставлялся даже в Англию когда-то. Ныне его распробовали и китайцы.

Иван-чай -исключительно полезный напиток. Как лекарственное сырьё кипрей вообще не имеет противопоказаний, не считая «индивидуальной непереносимости».

Это практически универсальное противовоспалительное средство.Ну и ещё много в каких областях народной и официальной медицины применяется.

Помимо знаменитых на весь мир напитков из Иван-чая, он ещё и съедобен. В голодные годы, там, где его было очень много, из него варили щи, а из корневищ даже делали муку, из которой потом пекли лепёшки.

Сегодня можно приготовить и салат из листьев кипрея — не с голодухи, а так, для выпендрёжа. Кипрей, салат, сметана, лимон — очень даже оригинально.

Заготавливать листья кипрея можно вплоть до октября-месяца. Чёрные листья тоже брать — они уже ферментированные.

Ещё цветущий Иван чай — а цветёт он очень долго — безумно красивое зрелище. И пахнет вкусно. Хотел озаглавить отзыв цитатой из БГ, но Маша меня опередила))

Украшает собой лес

Как радует глаз этот красивый цветок. Идешь по лесу, выйдешь на вырубку, а она вся заросла кипреем и малиной. Не знаешь, то ли лакомиться, то ли чай заготавливать, то ли любоваться.


А небо синее синее, тишина, пчелы жужжат, в кронах высоких сосен попискивают пичуги.


И кажется, вот это и есть он — рай на Земле, и ничего тебе больше не надо, кроме этой волшебной тишины, соснового бора, наполненного запахом смолы и земляники. 


Сидеть так можно долго, пока не одолеют слепни. Тогда встаешь, начинаешь шевелиться. Наевшись до ушей лесной малины, принимаешься за сбор иван-чая. Не ломаешь все подряд, а только несколько стеблей из каждой куртины. Чтобы не видно было твоих деяний, а то рассердится лес, обидится. А лес обижать нельзя… Слишком много значит он для нас. И «спасибо» сказать не забываем за малину, за кипрей, за то, что душа отдохнула.


Собранный кипрей несешь домой, разбрасываешь где-нибудь в тени, чтобы подвялились листья. Предварительно оборвать цветы положить на сушку. Их потом добавим для цвета и аромата.

Когда листья слегка подсохнут, снимаем их со стебля и скручиваем в тонкие жгуты. Затем укладываем в большую миску, прижимаем, пока сок не покажется. Так и оставляем на несколько дней для ферментации. Об окончании ее нам сообщит запах, будет пахнуть конфетами.

Теперь все это надо разложить на противне и посушить в горячей печке/духовке без огня.


Копорский чай готов. Вкус его на любителя. Мне не вполне нравится чистый вкус чая, поэтому я добавляю в него мяту, котовник или мелиссу.

Интереснее сказок…

«Интереснее самых волшебных сказок» бывает жизнь самого простого растения…

Таков кипрей, называемый еще Иван-чаем. Я об этом чайке узнала совсем недавно…Избалованные огромным выбором белых, зеленых, красных, синих и др.; китайских, индийских, японских, цейлонских, кенийских и т.д. чаев, мы заново открываем для себя традиционные и такие простые напитки, как кипрей. Раньше кипрей считался сорной травой и дешевым чаем. 

Я выложила за пачку в 50 гр. 100 кровных рубликов, так что к дешевым его вряд ли отнесу))) Любопытство меня не подвело, Иван-чаем осталась довольна. Есть в нем и вкус, и ягодно-медовый аромат с чуть заметной кислинкой.

Один из рассказов К. Паустовского, мастера наблюдения за природой, «Заботливый цветок», посвящен кипрею и его любопытнейшим свойствам. Оказывается, кипрей — очень теплый цветок! В первые морозцы возле кипрея нет инея, потому что вокруг этого растения стоит теплый воздух, который Иван-чай выделяет. Кипрей не только способен обогревать воздух, но и почву. Поэтому молодые побеги растений, рядом с которыми растет кипрей, не вымерзают зимой.

Вот такой дышащий теплом цветок — оберег не только для растений, но и для здоровья человека.

Думаю, что Иван-чай замечательно подойдет для употребления в холодные зимние деньки, его тепло и медовый аромат найдут своих поклонников.

Сейчас Иван-чай зацвел (в этом году у нас непогода, поэтому зацвел поздновато), будет цвести до конца августа, и в это время мы будем с удовольствием пробовать свежий мед с Иван-чая. Я обожаю его!

А еще знаю мои знакомые используют кипрей (и свежий, и подсушенный) в бане в качестве веника. Очень полезно для здоровья!!!

В общем, все за Иван-чаем))))))))))))

старый знакомый…

С Иван-чаем я знакома лет 10.В ту пору мы часто ездили по просторам Башкирии за грибами.Вот в одну из таких поездок и приметили эти красивые полянки с розовыми цветами.Собирать не стали,не знали его целебных свойств.Но меня заинтриговало это растение.Я нашла все ,что можно было найти тогда в книгах о растениях, узнала нашего знакомца.Оказалось, что Иван -чай-это просто кладез витаминов . Растет он на пожарищах и местах старых заброшенных деревень.А их сейчас много-заброшенных. В тот год мы насобирали его много,насушили.Но собирать его надо только во время цветения.Если начали появляться пушинки,растение уже теряет свои основные полезные свойства. . Это растение в нашем доме прижилось и полюбилось.Кроме того,что здесь о нем писали,я могу добавить еще то, что оно обладает противосудорожным свойством. А муж заваривал себе чай на ночь-от бессонницы .Так что Иван -чай -друг от семи недуг

Довелось мне в это лето попробовать чай из Иван-чая. Раньше думала, что это просто красивые цветочки и чай из него посредственный, а оказалось иначе. Правильно собранные и приготовленные листья этого растения представляют собой вполне вкусный напиток. Сначала я пробовала гранулированный и могу сразу сказать, что он мне понравился больше, затем для сравнения листовой. Он отличается от гранулированного по цвету и яркости вкуса. К слову сказать, в старину чай из кипрея был очень популярен. На вкус этот чай слегка с кислинкой и как мне показалось, с привкусом чернослива, приятный запах, с лёгкой ноткой мёда. Чай был самодельный, но я взяла рецептик и в следующем году попробую сделать сама. Работа кропотливая, но результат того стоит.

А знаете ли вы, что до «прихода» в царскую Русь индийского чая, в стране пили чай именно из это травки? У этого растения простенькие неприглядные цветочки, типичное полевое растение, но очень распространенное среди пчел. К сожалению, в моем краю оно не растет, а я бы с удовольствием повыращивала Иван-чай у себя на даче, и прежде всего из-за его лекарственных особенностей. Чай из этой травки очень полезен преимущественно мужчинам. Вы думаете почему раньше на Руси было так много детей? Чай оказывал нужную «помощь». НО, и у этой травки есть свои противопоказания.

Чаёк на полянке .

Выходишь за пределы деревни и видишь красивое растение с розовыми цветочками и сразу в голову приходит — это наша травка называется Иван — чай . Правда использовать в виде чая я не пробовала . А так очень красивое растение и у своей бабушки я с ним не встречалась она увлекалась другими чаями . Просто легенда наверно и попробовать в наше время не получается .

Успакаивающая трава…

Когда ездим в деревню к бабушке, всегда помогаем ей собирать различные травы. И без травы иван-чай не обошлось. Бабушка их собирает, сушит, Эта трава обладает противовоспалительными свойствами. У мужа проблема с желудком, что не поест — желудок все воспринимает в штыки. Вот тут то и иван-чай кстати. Бабушка заваривает высушенные листья, настаивает и дает пить мужу. Прекрасно справляется при болях в желудке. Боль утихает. Так же этот чай является и слабительным и кровоостанавливающим средством. Прекрасный помощник от бессонницы. Листья можно и прикладывать к ранам.

Хорош!

Иван-чай можно просто высушить и заваривать. А можно сделать ферментированный вариант. Его еще называют копорским чаем.
Пожалуй, этот рецепт я добавлю в город «Еда». А здесь скажу, что кипрей — прекрасный медонос. У него множество полезных свойств — чай из него обладает даже противоопухолевым эффектом. И, конечно же, иван-чай необычайно красив!!! Правда, сорванный сразу вянет. Поэтому будем им любоваться в поле.
Иван-чай — цветок лета. К сожалению, лето прошло. Но ведь это не последнее лето в нашей жизни, правда?)
Да, у моего любимого БГ ксть песня «Пока цветет иван-чай». Красивая)

Это основа для русского национального напитка

Нет, я то пью зелёный чай, кофе и цикорий, а иван чаем пока любуюсь то из окна поезда, то собирая полевую клубнику. Но если мы заглянем в анналы истории то увидим что иван чай он же копорский чай поставлялся даже в Англию. Ну а наши предки пили его во всю вместо гораздо более дорогого китайского чая. Чаёк то получался пользительным)).

Самый лучший для чая

Где только не растёт Иван-чай. Иной раз выйдешь в поле, а оно всё розовое и не можешь налюбоваться. Само совершенство. Очень красивый и полезный цветок. Бабушка всегда собирает и заваривает в чай, он придаёт ему некий лесной аромат.

Неоднократно встречаю данный цветок у садоводов, в простом луговом букете он выглядит шикарно. В народе считается, что иван-чай бодрит и придаёт энергии на весь день.

Самое витаминное растение

Кипрей занесен в Красную книгу. Именно поэтому еще 15 лет назад он не назывался как составная часть фитосборов. 

Но моя бабушка всегда заваривала иван-чай. Даже из-за него , будучи старенькой, ковыляла в лес с подружками и без него не приходила, она знала когда он зацветет. Собирается все растение в период цветения. Но как она говорила — не забудь оставить на кустике самые старые цветки, не рви все, иначе на следующий год не будет и это место выродится — надо чтобы семена каждый год разносились.

Я каждые год собираю кипрей и завариваю как тоник-чай витаминный ( группа В)

Однажды насобирала цветов уже со зрелыми семенами и они «запушились». Просто бросила их в цветник — может взойдут. Через 2 года вымахали растения выше метра — красиво было, но другим цветам мало света и места. Пришлось выполоть 2 года назад и теперь собираю в лесу.

Считаю кипрей — растением — целителем. Оно действительно дает нервной системе хорошую подпитку!

C детства помню, что эту траву и бабушка и мама всегда называли Иван-чаем. Растет она в лесу, но может расти и дома в огороде, его можно привезти с сеном, семена могут засеяться просто так, без лишнего напряга. У моего дедушки растет во дворе много Иван-чая (деда кстати зовут Иван, интересное совпадение), он особо за двором не ухаживает, вот чай и разросся.

А когда едешь в лес, там очень много его, растет красивым розовым ковром, очень завораживает это зрелище, а аромат какой, легкий, чуть сладковатый. Мы его с сестрой рвали постоянно букетами большими. А вот как чай ни разу не пробовали, все как-то в голову не приходило.

Иван чай, как цветок я знала, сколько себя помню. А вот как чай, я узнала только нынче. Начиталась в интернете как приготовить чай из кипрея, я приступила к делу. Собранные листья кипрея, подвяливала в течении 10-15 часов, затем прокручивала на мясорубке. Укладывала в кастрюлю, ставила не большой груз и оставляла до тех пор, пока вместо запаха «свежескошенного газона» из кастрюли не пойдет аромат ягод, в частности земляники, цветов. На это уходит до суток. Затем сушила в духовке при t100 в течении 1 часа. Чай храню в жестяной или стеклянной банке. он улучшает обмен веществ, поднимает иммунитет. Очень полезен для мужчин в возрасте. Борется с аденомой простаты и простатитом. Снимает головную боль. Придает столько сил, что вы будите искать дома для себя работу, т.к. все дела будут переделаны очень быстро. И в то же время, выпитый на ночь чай, убаюкает вас как младенца!

xn--80avnr.xn--p1ai

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания


Замечательный напиток иван-чай, полезные свойства которого были хорошо известны нашим предкам, сейчас вновь обрел популярность. До появления в нашей жизни обычного чая, русские люди пили напитки, собранные самостоятельно из целебных и ароматных трав, растущих в их местах.

Название этого напитка можно встретить в хрониках о Руси и ее традициях. Он был очень любим как среди народа, так и среди власти, его пили даже императоры. Кипрей был очень популярным не только для питья. Из-за пуха, который есть в этой траве, его использовали для набивания подушек, по этой причине в старину он имел также название «пуховик», а иногда этот чай именовали «копорским». За все время существования кипрей заимел и много других названий.

Иван чай: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства, как и противопоказания травы иван-чая очевидны и подтверждены, что называется, столетиями. В отличие от известных нам черных чаев, он не содержит в своем составе кофеин, кислоту щавелевую и обладает множеством полезнейших качеств. Содержащийся в траве витамин С помогает укреплению иммунитета. Оказывается, в правильно приготовленном кипрее, витамина С больше, чем в шиповнике. Пользу его можно описать несколькими пунктами:

  • имеет в составе множество микроэлементов: медь, магний, калий, марганец, кальций
  • является мощным антиоксидантом, способствует сохранению молодости
  • успокаивает, тонизирует, снимает раздражительность
  • очищает кровь, положительно действует на процессы кроветворения
  • устраняет головную боль и мигрень
  • обладает противовоспалительными свойствами
  • употребление иван-чая – профилактика онкологических заболеваний
  • содержит эфирные масла
  • укрепляет волосы
  • содержит белок, дающий силы и энергию, способствует жизненному тонусу
  • нормализует давления
  • помогает при похудении
  • отлично утоляет жажду, его можно пить в холодном виде

Вред от иван-чая не сравним с пользой. Но все же нужно соблюдать некоторую осторожность при употреблении напитка, настоя или отвара из этой целебной травы. Ведь этот напиток в больших количествах, как и любая трава, может подействовать на организм негативно. Активные свойства напитка, употребленного в больших количествах, могут нанести вред. Печень, желудок и кишечник пострадают от этого в первую очередь. И не нужно пытаться лечить травой серьезные заболевания.

Настой из такого чая вреден маленьким детям до 6 лет, беременным, кормящим. А также, если вы пьете жаропонижающие, лучше оставить его на время. При приеме слабительных, кипрей также не принесет вам особого облегчения.

к оглавлению ↑

Как правильно заваривать иван чай

В домашних условиях для заваривания Иван-чая лучше всего подойдет керамический чайничек. Считается, что на 500 мл воды оптимально брать 2 чайные ложки высушенной травы Иван-чай. Если вы используете ферментированные листья, помните, что они обладают высокой насыщенностью биологически активными веществами, поэтому одному человеку не следует превышать суточную норму в 2 столовые ложки.

Какую воду использовать для заваривания Иван-чая? Берите только очищенную воду, без примесей хлора.

к оглавлению ↑
А теперь пошагово как заварить Иван-чай

В сухой керамический чайник положите нужное количество травы и залейте кипятком на 1/3 часть емкости. Закройте крышкой и подождите 3-5 минут. Затем долей те кипятком до 2/3 и снова закройте плотно крышкой. Оставьте настаиваться на 15 минут.

Чтобы напиток из Иван-чая получился максимально душистым и ароматным, теперь взболтайте содержимое чайника при закрытой крышке — именно для этого мы и оставляли свободным 1/3 часть емкости. Таким простым действием мы добиваемся равномерного распределения полезных веществ по всему напитку и активизируем эфирные масла. Считается, что полезные свойства заваренного таким образом Иван-чая, сохраняются в течении 48 часов именно благодаря эфирным маслам.

Нужно ли класть сахар в этот напиток из трав? По традиции сахар не кладут, а пьют Иван-чай вприкуску с сухофруктами. Вкусен этот напиток и в холодном и теплом виде.

к оглавлению ↑

Целебные свойства Иван чая

Иван-чай обладает выраженными лечебными свойствами. Он поможет в лечении:

  1. диареи, дизентерии, отравлений
  2. истерии, неврозов, беспокойных состояний
  3. похмельного синдрома
  4. нарушений цикла у женщин
  5. авитаминоза
  6. эпилепсии
  7. анемии
  8. бесплодия
  9. гастрита, панкреатита
  10. герпеса
  11. гайморита, ОРЗ, тонзиллита и других заболеваний дыхательных путей
  12. онкологических заболеваний (в комплексе с химиотерапией)
  13. болевых ощущений в климактерический период, периодических болей, молочницы
  14. синдрома хронической усталости, также он полезен при частых стрессах, перегрузках.

Настоями из листьев можно протирать раны и язвы, а еще он полезен при угревой сыпи. Он поможет при растяжениях и боли в суставах. Для лечения применяются настои и отвары лечебной травки. Оздоравливая свой организм при его помощи, не забывайте: лечащий врач должен обязательно быть в курсе ваших действий.

к оглавлению ↑
Чем полезен Кипрей для женщин

Иван-чай чрезвычайно полезен для женщин. Антиоксиданты и витамин С, входящий в состав, помогут дольше оставаться молодыми. Заваренный в конце дня напиток из заготовленного кипрея, поможет успокоить нервы и придаст силы.

Напиток станет помощником в борьбе с периодическими болями и болями в климактерический период. Представительницам прекрасного пола, желающим похудеть, кипрей и содержащийся в нем белок, а также масса питательных веществ поможет в достижении цели.

И, конечно же, он поможет девушкам и женщинам быть красивее, благоприятно влияя на состояние волос и кожи. Траву можно не только принимать внутрь в заваренном виде, но и делать из нее маски.

к оглавлению ↑
Польза Иван чая для мужчин

Кроме того, что напиток из травы повысит жизненный тонус мужчин и даст необходимую энергию, регулярное чаепитие с ним благотворно повлияет на потенцию. Чай полезен в борьбе с мужским бесплодием, а также импотенцией или половым бессилием.

Обладая противоопухолевыми свойствами, кипрей предупреждает воспаление простаты. Он устранит бессонницу, часто свойственную мужчинам. Также иван-чай полезен при профилактики (лечения) камней в почках, заболевания, которому мужчины подвержены больше, чем женщины.

к оглавлению ↑
Чай из кипрея для детей

Маленьким детям настой Ивана-чая поможет уменьшить боль при прорезывании зубов, им нужно протирать десны. Настой противопоказан детям младше 6 лет. Но вот обычный, некрепко заваренный напиток, им можно давать. Кружка такого напитка успокоит возбужденного ребенка перед сном и поспособствует укреплению иммунитета. Особенно это важно в школьный период, когда дети подвержены перенагрузке.

Трава помогает при простудах, обладая жаропонижающим эффектом. Он служит профилактикой высыпаний на коже и укрепляет эндокринную систему. Напиток с кипреем улучшает пищеварение, что так важно для детей.

к оглавлению ↑

Как ферментировать Иван чай

Процесс ферментации – это преобразование только собранных листьев иван-чая в следствие их брожения. После этого они приобретают особый приятный запах. Ферментация – необходимый этап при заготовки чая.

При ферментации листья растения нужно мять или скручивать ладонями для того, чтобы они дали сок и потемнели. Затем их складывают в емкость, придавливая, и ставят в теплое место. Процесс брожения должен происходить при температуре не ниже 25 градусов. Почувствовав цветочный аромат, можно останавливать брожение.

В этом деле также важно не передержать ферментированные листья, иначе напиток из них будет не вкусен. Такой чай сушат в духовке при 90 градусах, перемешивая листья. Его нужно выдержать 30 дней и сложить в плотнозакрывающиеся емкости. Ферментированные листья иван-чая можно заваривать и наслаждаться его вкусом и всеми полезными свойствами.

к оглавлению ↑

Где растет Иван чай

Преимущество кипрея в том, что он растет по всей России. Эта трава довольно высокая (около 1,5 метров), цветет в июле и августе, именно тогда ее и нужно собирать. Копорский чай растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучше собирать иван-чай в лесу, вдали от трасс и дорог. Его длинные листья используются в качестве заготовки целебного напитка. Семена растения являются пухом. Это растение можно встретить везде: возле дорог, в лесах, как сорняк по огородам, на лугах, вырубках. В период со второй декады июля до середины августа иван-чай является медоносным. Копорский мед очень полезен.

к оглавлению ↑

Как собирать и сушить Иван чай

Собирать листья растения нужно в июле и августе, до того, как растение начало пушится. Для заготовки срываются только листья. Лучше собирать их побольше, потому что при заготовке чая и после ферментации они сильно видоизменятся.

Нужно выбирать неповрежденные, не больные, не запыленные листья. Их собирают с разных мест. Иногда для приготовления лекарств используются корни и стебли. При сборе листьев для чая можно добавить в них немного цветков растения.

Сушить иван-чай нужно на сквозняке. Цветы с листьями хранятся в пакетах из бумаги 2 года, корни же, которые выкапываются осенью, режутся и сушатся в духовке, хранятся 3 года. Самый вкусный напиток получается из ферментированного иван-чая, заготовленного после сбора листьев.

к оглавлению ↑

Как правильно пить иван чай

Чайная церемония – это искусство. Душевные беседы, приятное времяпрепровождение, расслабление: все это сопровождает чаепитие. Вы можете пить чай в одиночестве или в компании гостей. Важным моментом употребления чая является то, что в этот напиток не следует добавлять сахар.

Тем, кто любит сладкое, лучше использовать сухофрукты или другие полезные сладости. Со времени заваривания чай сохраняет полезные свойства в течение 2х дней. Приятный момент в том, что этот напиток остается вкусным и ароматным даже после остывания. Во время чаепития вы одновременно получаете удовольствие и укрепляете свой организм.

к оглавлению ↑

Противопоказания по применению Иван чая

Важно понимать, что настой, отвар и чай, заваренный в чайнике, имеют разную концентрацию активных веществ. С большей осторожностью нужно относиться к настою и отвару. Детям можно пить чай, но употреблять настой и отвар до 6 лет нельзя.

Если вы находитесь в интересном положении, то лучше посоветоваться с врачом о том, стоит ли пить иван-чай. Кормящим матерям принимать его нужно также с осторожностью. Если принимать кипрей длительное время, он может отрицательно повлиять на работу печени, желудка, кишечника. Тромбоз, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит являются противопоказанием к употреблению настоев и отваров кипрея.

Надеюсь вас заинтересовали полезные свойства иван-чая. Но прежде, чем приступить к постоянному употреблению, всё-таки учтите противопоказания и не лишним будет посоветоваться с докторами, чтобы себе не навредить.

к оглавлению ↑

Правильный Иван чай, видео

Видеоролик о том, как самостоятельно приготовить вкуснейший и полезнейший напиток — Иван-чай. А также сроки сбора этой целебной травы, секреты заготовки и ферментации.

Если вы готовите этот чудодейственный напиток, собираете и заготавливаете самостоятельно траву Иван-чай, напишите, пожалуйста, какие тонкости должны знать те, кто только начал этим заниматься. Поделитесь как приготовить Иван чай в домашних условиях.

Ваши отзывы и дополнения помогут новичкам разобраться какие лечебные свойства есть у этого напитка, как правильно собирать и как хранить эту целебную траву.

dizajn-sada.ru

Иван чай лечебные свойства отзывы – Лекарственные травы Иван-чай | Отзывы покупателей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *