Содержание

Как правильно есть инжир и чем он полезен

Для нас инжир — экзотический фрукт. Мы привыкли употреблять его как необычное лакомство. Многие не знают, что это всего лишь разновидность растения рода фикус. Другое название инжира — фига, она же смоковница. Но там, где он растёт в изобилии, его едят не только в качестве десерта, но и в качестве лекарства.

Польза инжира

При простуде мы завариваем чай с малиной или липовым цветом. А в средиземноморских странах вместо всего этого лечатся инжиром. Оказывается, если его заварить в кипятке или горячем молоке, то отвар вызовет обильное потоотделение и сразу собьёт температуру. Это снадобье имеет ещё и антибактериальный эффект. Значит, болезнетворные микробы покинут организм скорее. При ангине этим же отваром полощут горло. Боли и налёт, характерные для этой болезни, проходят быстрее.

Быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний способствует и мочегонный эффект, который имеет инжир. Он помогает организму избавиться от шлаков и токсинов.

Очищению от вредных веществ помогает и слабительный эффект этого фрукта. Полезная клетчатка способствует их удалению из кишечника.

В инжире содержится множество полезных веществ. Вот самые важные из них:

— калий. По его содержанию фига уступает лишь орехам. Благодаря высокому содержанию калия, она рекомендован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— железо. Тут инжир опережает яблоки. Поэтому его полезно включать в рацион людям, страдающим анемией, и вегетарианцам.

— кумарин. Это вещество, повышающее чувствительность нашей кожи к солнечной радиации. Поэтому если вы хотите быстро загореть, кушайте инжир.

Как едят инжир

Есть множество способов, как получить наибольшую пользу от инжира. Даже из сушёных листьев этого дерева может выйти толк. Из них получают препарат, который лечит витилиго — белые пятна на коже.

Но если вы увидели растение впервые, не торопитесь обрывать фрукты и есть их. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому в пищу их не употребляют.

Инжир едят в виде свежих фруктов. Чаще всего они фиолетовые, но могу быть и жёлтыми. Сладкая мякоть усеяна семенами. Инжир едят вместе с ними. Считается, что чем их больше, тем плод вкуснее. Чтобы получить максимум пользы, лучше всего съедать по 2−3 фиги за полчаса до еды.

Свежие плоды смоковницы для нас, конечно, экзотика. Они очень быстро портятся. В нашей стране они встречаются только в сезон, и очень дороги. Поэтому чаще мы их едим в виде сухофруктов.

Некоторые считают, что сушёная фига даже полезнее. В ней больше белка и сахара, чем в свежей. Поэтому при дистрофии для набора веса лучше кушать сушёный инжир, чем свежий.

Рецепты приготовления инжира

Как ни странно, в средиземноморской кухне (где инжир — важная часть многих рецептов) этот фрукт используется не в качестве десерта. Точнее, не только в этом качестве. В некоторых испанских провинциях из инжира традиционно изготавливают хлеб. А ещё чаще его сочетают с вяленой ветчиной или местными сырами. Им даже фаршируют мясо. С ним готовят салаты, вторые блюда, десерты и, конечно, домашние консервы.

Кролик в инжирном соусе.

50 граммов хлебных сухарей измельчить в блендере с миндалём. Туда же добавить 50 грамм сушёного инжира, 3 зубчика чеснока, тимьян и розмарин. 600 грамм кроличьего мяса слегка обжарить на оливковом масле, добавить туда ранее приготовленную смесь, залить водой и тушить 10 минут. Затем добавить ещё 50 грамм крупно нарезанного инжира и держать на огне до готовности мяса.

Конфеты из арахиса и инжира.

100 грамм инжира и 100 грамм фиников замочить на час. 60 грамм жареного арахиса измельчить в блендере. Сухофрукты вынуть из воды, обсушить и перемолоть с арахисом. Из полученной массы сделать конфеты и обвалять их в кокосовой стружке.

omj.ru

польза и вред для организма человека. Возможный вред и противопоказания.

На прилавках появились экзотические для нашей местности фрукты, один из них — инжир. Раньше он продавался лишь в сушеном виде, сегодня же вы можете купить и свежие плоды. Далеко не каждый знает, как его правильно есть. Если вы еще не пробовали этот фрукт, ознакомьтесь с нашей статьей и узнайте, как его употреблять.

Как едят инжир сушеный и свежий?

Если вы хотя бы раз его попробуете, он придется вам по вкусу. Сушеные плоды более насыщенные и сладкие, свежие — сочные и нежные. Они станут идеальным перекусом, так как содержат быстрые углеводы, клетчатку и дают энергию на день.

Свежие инжиры едят — молниеносно до фруктового удовольствия

Свежий и полный инжир нужно есть перед едой — тогда вы можете съесть инжир. Чаша инжира может в основном есть. Тот, кто хочет съесть только фрукты, укусит фига и очистит ее наизнанку маленьким ножом. Твердые образцы также могут быть тщательно написаны, затем очистить и разрезать на четвертинки.

Но также, или вы можете съесть инжир. И в одном, или в одном, инжир — свежий или даже — непревзойденный. В нашей кулинарной школе мы показываем, как. Риски не только вкусные, но и очень здоровые. В дополнение к пищевым волокнам, стимулирующим пищеварение, сладкие фрукты также содержат различные витамины, а также важные минералы, такие как магний и калий. Калории тоже не нужно скрывать инжир, потому что у них чуть больше калорий, чем яблоки, — но это относится только к свежим фруктам, потому что сушеный инжир ничто для тонкой линии.

Как правильно едят инжир? Все зависит от того, в каком виде вы его приобрели — сушеном, вяленом, свежем. Сухофрукт можно добавить в компотную смесь, в мясное блюдо, блюдо из дичи. Также он отлично сочетается с такими кашами, как овсянка, рисовая молочная. Ну и конечно же, сушеный инжир можно кушать просто так, вместо вредных конфет и печенья. Перед употреблением обязательно ополосните плоды в воде, чтобы устранить с них пыль. Залейте их чистой водой и оставьте на полчаса, чтобы они стали мягче. Затем выложите на салфетку и дайте стечь влаге.

Меньше калорий, чем вы думаете

Читайте здесь, как инжир влияет на наше здоровье. Даже люди, способные похудеть, могут спокойно съесть свежие фиги. 100 граммов свежего инжира имеют в среднем 63 килокалории. Это означает, что вы вряд ли весит больше, чем яблоки, которые имеют около 55 килокалорий.

Рис — фрукты, богатые витаминами

Это очень отличается от высушенного инжира. Потому что при высыхании содержание калорий увеличивается до 247 килокалорий на 100 граммов. Жир почти не содержится в инжире, но есть много витаминов и минералов. Потребление фолиевой кислоты является необходимым условием для деления клеток и формирования крови. Высокое содержание магния способствует регенерации клеток и энергетическому балансу.

  • Витамин А хорош для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения наших глаз.
  • Биотин поддерживает здоровую кожу, здоровые волосы и стабильные ногти.
  • На рисунках содержится много магния.
Из-за высокого содержания фруктового сахара сухофрукты содержат больше углеводов.

Как есть свежий инжир? Если с сушеный все ясно и понятно, со свежими плодами возникает больше вопросов. Один из главных вопросов — нужно ли удалять кожуру? Нет, так как на свежем инжире кожура тонкая и нежная. Если же вы увидели какие-либо повреждения на ней, удалите ее и ешьте только мякоть.

Ознакомьтесь с нашей статьей Польза и вред инжира для мужчин

С какими продуктами лучше всего сочетается инжир?

Сушеный рис имеет около 55 граммов углеводов на 100 граммов — по сравнению с этим, свежий инжир имеет только около 13 граммов. Они также поставляют значительно больше калорий, чем свежие фиги. Это делает питательную ценность высушенных инжир особенно высокой — что делает их настолько популярными, как энергетический донор в спорте.

Покупайте инжир — что вам нужно искать?

Они содержат витамины А, С и многие витамины группы В, особенно фолиевую кислоту. При содержании диетических волокон 13% они поддерживают превосходное здоровое пищеварение. Греческий инжир особенно вкусный: сладкий и сочный. В зависимости от разнообразия, инжир темно-фиолетовый, как баклажан, зеленый, коричневый или они варьируются от яркого до темно-желтого-красного. Плодовая мякоть также имеет разные цвета: от янтарного до клубничного. Типичными являются желтые зерна, которые проходят через пульпу.

Его можно кушать просто так, сделать из него джем или соус, а также добавить его во фруктовый или овощной салат. Также его подают как десерт, просто удалите верхушку, нарежьте на дольки и украсьте взбитыми сливками или сметаной. Также он отлично сочетается с шоколадным соусом.

Если у вас есть немного свободного времени, приготовьте фаршированный инжир. Нужно разрезать его и в серединку сложить козий сыр, запекать 10 минут. Также его можно начинить орехами и изюмом.

Покупая, инжир должен быть мягким, но внешне неповрежденным и не грязным. Чувствительные к давлению и быстро скоропортящиеся плоды могут храниться в холодильнике не более двух-трех дней. Незрелые смоквы могут созревать при комнатной температуре. Вопрос о том, как правильно питаться инжиром, легко ответить: после того, как ствол был удален путем поворота, весь плод можно съесть с помощью чаши. Пилинг сложный и не нужен. Необходимо тщательно помыть фрукты.

Польза для организма

Если вам не нравится кожа, вы можете вырезать рис и съесть внутри ложкой. Свежие фиги можно использовать превосходно на холоде, а также на теплой кухне. Кроме того, инжир — восхитительные закуски, а также очень хорошо обрабатывается чатни. Например, высоко ценится инжир в беконном пальто или инжире с козьим сыром в качестве пальцевого напитка или закуски. Не менее популярный рецепт сочетает в себе эти три ингредиента: разрезайте фиги, добавьте каплю козьего сыра, заверните все это с беконом для завтрака и поставьте его на подогреваемый гриль.

Приготовьте вкусные бутерброды с инжиром. Смажьте хлеб греческим йогуртом или сливочным сыром, сверху положите кусочки фрукта и зелень. Вкусно, полезно и оригинально!

Вы относите себя к поклонникам смузи? Дополните свой утренний фруктовый коктейль 1-2 плодами инжира и он заиграет новыми красками и вкусами. Он будет отлично сочетаться с бананами, ягодами, киви.

Салаты и даже игровые блюда придают инжиру особый оттенок. Если вам это особенно нравится, смоквы также можно использовать перед обработкой в ​​красном вине. Нет никаких ограничений для вашего собственного воображения — рецепты с инжиром доступны в бесконечном разнообразии. Используйте сезон и покупайте свежие фиги для здоровых, питательных и вкусных рецептов для вашего здоровья.

Сушеный инжир на кухне

Если нет свежих инжира для покупки, сухофрукты предлагают хорошую альтернативу. Сухие фиги не только подходят для здоровой закуски. Их легко вырезать и являются вкусными ингредиентами для выпечки торта или хлеба, мяса и, например, чечевицы. Высушенные смоквы также могут быть переработаны в ликеры и чатни.

Так как свежие плоды хорошо гармонируют с мясом и птицей, их можно добавить в рагу. При желании приготовьте из фрукта соус с добавлением ароматных специй.

Свежий инжир можно комбинировать с нежной ветчиной, козьим или голубым сыром, сыром Маскарпоне, греческим йогуртом, курицей, грецкими орехами. Фрукт практически универсальный, именно поэтому он так полюбился многим кулинарам.

И фиговый мармелад

Сухие инжиры предлагаются круглый год и могут храниться в течение нескольких месяцев в прохладном и сухом хранилище. Белое покрытие вполне нормально: э

puzobox.ru

Как есть инжир и чем он полезен

Инжир – древнее окультуренное растение. Оно довольно неприхотливо и без проблем растет в жарких странах. Родиной его считается Малая Азия. А сколько имен имеет этот темно-фиолетовый плод: инжир, фига, смоква, винная ягода. Но как его ни назови, польза, которую он несет для нашего здоровья, просто огромная!

Инжир содержит калий, который является электролитом, абсолютно необходимым для нормальной деятельности нашей сердечно-сосудистой и нервной системы. Люди, знающие, как есть инжир, и довольно часто потребляющие его в пищу, могут похвастаться нормальным артериальным давлением. Другое достоинство инжира – он содержит много пищевых волокон, которые позволяют винной ягоде, будучи очень сладкой, не так сильно повышать аппетит, как все другие сладости (потому что сахар, имеющийся в нем, всасывается очень медленно).

Эти качества смоквы были по достоинству оценены врачами, наблюдающими за
развитием плода и здоровьем будущей мамы, поэтому они настоятельно рекомендуют употреблять инжир при беременности. Он является одним из 7 суперпродуктов и крайне необходим в этот период жизни женщины. Всего 8 ягод в день способны насытить ее организм четвертью суточной нормы кальция, также  станут богатым источником фосфора, магния, железа и витамина К.

Для того чтобы смоква приносила пользу, необходимо знать, как есть инжир и как правильно его выбрать.

Медики советуют покупать этот фрукт зеленоватого или темно-фиолетового оттенка.

Инжир должен иметь размеры от грецкого ореха до большой сливы.

Естественно, не должно быть каких-либо темных «лежалых» бочков.

Зрелый инжир будет на ощупь немного мягким. И если он имеет кислый запах, то этот плод уже не свежий.

Купить в широтах средней полосы Росси свежий инжир, соответствующий всем этим требованиям, практически невозможно. Чаще всего на прилавках магазинов мы видим его сушеным. Приобретая данный сухофрукт, обратите внимание, чтобы он был темно-коричневого цвета и без налета. Если он имеет яркие оттенки, то в нем присутствуют компоненты серы, которые опасны для нашего организма.

Если с полезными свойствами и выбором все понятно, то вопрос о том, в каком виде и как есть инжир правильно, пока еще остается без ответа. Все известные диетологи единодушны в своем мнении о том, что потреблять его желательно свежим. Чаще всего смокву едят, порезав на дольки, но можно также к ней добавить в качестве дополнения взбитые сливки, орехи или несоленые виды сыров, смешанные с ягодами и орехами. Тут, как говорится, кто и во что горазд. Но в любом случае результат получится один – очень вкусный, полезный и достаточно калорийный десерт.

Это свойство данного сухофрукта известно с древних времен. Поэтому наши бабушки и прабабушки любят лечить нас от кашля, готовя сладкую микстуру, томя на медленном огне инжир с молоком. Секрет напитка прост – он не терпит суеты. Ведь томление подразумевает длительный процесс выпаривания, настаивания и обмена полезными веществами продуктов между собой. Кстати, многие любят это питье употреблять просто так, на сладкое. Сушеная фига отличается повышенной концентрацией пищевых волокон и витаминов.

Инжир – древняя и очень полезная ягода. Как готовить и как есть инжир? Очень просто. Варите из него компоты, добавляйте в десерты, торты, сочетайте с курицей и сыром. Только не злоупотребляйте винной ягодой, иначе уже через неделю придется садиться на жесткую диету!

fb.ru

12 полезных свойств Инжира. Чем полезен инжир и какие противопоказания.


Оглавление статьи

  • 12 полезных свойств инжира
  • Противопоказания
  • Это интересно

  • Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

    Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

    Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

    Состав

    Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем — не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном — около 37%.

    Пользу инжиру придают его удивительный химический состав — пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.  

    Наименование Количество Суточная потребность
    Калории 74 ккал 4%
    Углеводы 19.18 г 15%
    Белки 0,75 г 1.5%
    Жиры 0.30 г 1%
    Клетчатка 2,9 г 7%
    Минералы
    Натрий 1 мг 0%
    Калий 232 мг 5%
    Кальций 35 мг 3.5%
    Медь 0.070 мг 8%
    Железо 0.37 мг 5%
    Магний 17 мг 4%
    Марганец 0.128 мг 5.5%
    Селена 0.2 мкг <1%
    Цинк 0,15 мг 1%
    Витамины
    Фолаты 6 мкг 1.5%
    Ниацин 0.400 мг 2.5%
    Пантотеновая кислота 0.300 мг 6%
    Пиридоксин 0.113 мг 9%
    Рибофлавин 0.050 мг 4%
    Тиамин 0.060 5%
    Витамин А 142 МЕ 5%
    Витамин C 2 мг 3%
    Витамин Е 0.11 мг 1%
    Витамин K 4.7 мкг 4%

    12 полезных свойств инжира

    Плоды инжира обладают не только яркими вкусовыми качествами, но также проявляют лечебные свойства. И если знать, в чем заключается польза и вред инжира, можно использовать этот продукт с максимальной пользой для здоровья.

    Целебность инжира, конечно, определена наличием богатого витаминно-минерального комплекса. Ежедневное употребление нескольких плодов инжира позволит навсегда забыть о дефиците в организме целого перечня полезных веществ. Поэтому особую пользу инжир дает детям и людям с пониженным иммунитетом.

    Регулярное употребление плодов инжира благотворно скажется на работе органов и систем человеческого организма.

    1. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
      Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

      Большое количество магния и калия делает инжир способным нормализовать работу сердца за счет поддержания нормального артериального давления, понижения свертываемости крови, уменьшения рисков развития тромбозов и тахикардии. Благодаря веществам фицину и пектину, входящим в состав инжира, кровь разжижается, рассасывание холестериновых бляшек происходит быстрее, а, следовательно, риски развития инфаркта и инсульта  уменьшаются.

    2. Улучшение работы кишечника
      Улучшение работы пищеварительной системы.

      Сушеный инжир проявляет слабительные свойства, запоры пройдут спустя несколько часов после употребления всего 200 грамм продукта. Помимо этого полезны плоды инжира при гастрите, отравлениях. Этот целебный эффект достигается благодаря ферментам, избавляющим организм от токсинов. Принимать инжир стоит и в качестве профилактики в борьбе с паразитарным или бактериальным поражением кишечника. 

    3. Профилактика заболеваний органов дыхания
      Профилактика заболеваний органов дыхания.

      Сушеный инжир обладает отхаркивающим свойством, что находит применение в лечении таких заболеваний как бронхиальная астма, кашель, ангина, пневмония, коклюш. Только употреблять в данном случае инжир эффективнее в виде кашицы с теплым молоком.

    4. Профилактика развития онкологических заболеваний
      Профилактика развития онкологических заболеваний.

      Вещество кумарин, содержащееся в инжире, способно развитие рака простаты, молочной железы и толстого кишечника. А бензальдегид, который также содержится в инжире, и вовсе блокирует развитие опухолевых клеток.

    5. Антистресс
      Анти стрессовые свойства.

      Триптофан и другие органические кислоты инжира способствуют улучшению настроения, приливу энергии, способствует нормализации сна.

    6. Нормализация уровня сахара в крови
      Нормализация уровня сахара в крови.

      Свежие плоды инжира обладают низким гликемическим индексом, что дает возможным употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом легкой формы. Уменьшить уровень инсулина в крови поможет отвар из листьев инжира.

    7. Лечение кожных заболеваний
      Лечение кожных заболеваний.

      Сок инжира помогает справиться с гнойниками, угревой сыпью, а также всевозможными ранами, которые он буквально склеивает.

    8. Польза для женского здоровья
      Польза для женского здоровья.

      Благодаря наличию кумарина и фурокумарина в составе инжира болезненные симптомы во время менструаций сойдут на нет. При этом три плода инжира в день восстановят силы и то количество полезных веществ в организме женщины, которое ей так необходимо в этот период. Полезен инжир и во время беременности, во-первых, уникальным набором витаминов и минералов, таких нужных для развития будущего малыша. Во-вторых, употребление инжира спасет от возникновения частых явлений во время беременности — запоров и повышенного газообразования. В-третьих, плоды инжира являются прекрасной профилактикой в борьбе с анемией благодаря содержащемуся в их составе железу.

    9. Снижение веса
      Снижение веса.

      Благодаря большому количеству пищевых волокон, содержащихся в инжире, этот фрукт можно употреблять во время диеты.

    10. Здоровье костей
       Влияние на работу опорно-двигательного аппарата.

      Кальций, содержащийся в плодах инжира, может предотвратить истончение костной ткани и будет только способствовать увеличению ее плотности.

    11. Здоровье зрения
      Профилактика возрастной макулярной дегенерации.

      Многочисленные исследования доказывают тот факт, что употребление трех и более плодов инжира в день поможет снизить риск развития проблем со зрением у пожилых людей.  

    12. Профилактика проблем с потенцией
       Профилактика проблем с потенцией у мужчин.

      На востоке вот уже много веков применяют плоды инжира для увеличения мужской сексуальной силы, поможет инжир и в борьбе с простатитом, стоит только залить плоды кипятком и употреблять отвар ежедневно.

    Инжир - полезные свойства ягоды

    Нашли применение в медицине не только плоды, но и листья инжира, они являются основным сырьем для производства препарата «Псоберан», который эффективен при лечении плешивости и витилиго. 

    Удивит многих и тот факт, что в аптеках можно приобрести инжирный сироп, который также обладает целым перечнем целебных свойств:

    • улучшает аппетит и пищеварение;
    • снимает спазмы мышечного ревматизма;
    • улучшает состояние кожи;
    • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

    Таким образом, польза инжира при лечении некоторых заболеваний просто неоценима. Обладая ярко выраженным жаропонижающим, мочегонным, потогонным, слабительным, противовоспалительным эффектом, плоды инжира заставляют каждую клеточку нашего организма работать по-новому и более эффективно.

    Противопоказания

    Помимо несомненной пользы, плоды инжира могут причинить и  некоторый вред здоровью. Поэтому перед их употреблением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

    • инжир, особенно сушеный, будет вреден при тяжелых формах сахарного диабета;
    • имея склонность к подагре, не стоит употреблять инжир, ввиду наличия большого количества щавелевой кислоты.
    • сушеный инжир может спровоцировать обострение панкреатита, гастрита, язвы, поэтому не стоит его употреблять при различных воспалениях пищеварительной системы.
    • сладкие плоды инжира, съеденные в большом количестве, могут привести к повышению веса  и конечном итоге ожирению.
    • при наличии камней в почках или желчном пузыре не стоит употреблять инжир ввиду повышенного содержания оксалатов, которые только усилят течение болезни.  

    Осторожно стоит употреблять плоды инжира при грудном вскармливании, так как слабительный эффект фрукта может спровоцировать диарею у малыша.

    Стоит с осторожностью употреблять сушеный инжир при бронхиальной астме, так как фрукт очень часто проходит обработку сульфитами и диоксидом серы, что повышает срок годности продукта, но может спровоцировать заболевания дыхательной системы.

    Слишком большое количество съеденного инжира может вызвать:

    • диарею;
    • кариес;
    • аллергию.

    Также стоит отказаться от употребления инжира накануне операции. Это связано с тем, что фрукт способствует разжижению крови, что может вызвать кровотечения.

     

    Это интересно!

    Вокруг инжира ходит много легенд. Например, известный в древности ботаник Теофраст, еще до наступления нашей эры описывал сотни сортов инжира, причем самым ароматным плодам давались собственные имена. А  Клеопатра настолько любила плоды инжира, что даже в последние минуты жизни захотела насладиться его вкусом, приказав принести змею в корзине с этими фруктами.
    Дерево инжир обладает уникальными свойствами. Во-первых, является деревом-долгожителем, сотни лет живут эти растения, при этом плодоносят 300-400 лет. Во-вторых, оно настолько неприхотливо, что может расти на самых неблагоприятных почвах и даже в цветочном горшке. 
    В древности инжир считался символом счастья, благополучия и достатка. Современность также почитает плоды инжира, посадив его в спальне, можно приобрести семейное счастье, а если в офисе, то жди повышение по службе. 

    Что еще полезного?



    chem-polezno.com

    Польза и вред инжира, как выбрать инжир?

    Что такое инжир?

    Инжир — это самый загадочный и очень полезный фрукт. В нашей стране он не растет, именно из-за этого нам он почти не знаком. Наверняка многие из вас проходят мимо него, скромно возлежащего на прилавках магазинов, а зря.

    Медиками доказано, что инжир – это вместилище целебных и полезных свойств. Этот фрукт привозят к нам из Узбекистана, Турции, Армении, Китая. Дикий инжир имеет на одном растении два типа соцветий. В некоторых из соцветий имеются мужские тычиночные цветки и женские короткостолбиковые, которые зарождают только несъедобные каприфиги – они меньшие по размеру и всегда твёрдые. А другая часть соцветий образует только длинностолбиковые женские цветки, из них-то и развиваются сочные, мясистые, полезные соплодия — фиги.

    За время роста инжир цветёт несколько раз. За этот период, с весны и до глубокой осени, несъедобные каприфиги образуются несколько раз, а съедобные соплодия созревают только летом и осенью.

    Ради получения сочно-медовых, полезных плодов, выращивают культурный инжир с большим количеством женских соплодий, которые способны образовываться без участия мужских растений. Спелый плод имеет округлую или грушевидную форму, а мякоть наполнена очень мелкими и многочисленными семенами — орешками.

    Состав инжира.

    Свежие соплодия инжира насыщены сахарами, органическими кислотами. Некоторые сорта содержат до 71% сахара. Это глюкоза, левулеза, сахароза, и чуть в меньшем количестве арабиноза, седогентулоза и манногептулоза. Основная кислота в составе плодов — лимонная. В зрелом инжире также обнаружена глицериновая кислота. Каротина в нем содержится мало, зато много пектиновых веществ, железа и меди.

    Полезные свойства инжира.

    Если Вы устали или голодны, то инжир обязательно Вам поможет, вернет энергию и бодрость, избавит от чувства голода. Инжир не вызывает жажду. Воины Александра Македонского всегда брали с собой в поход это природное сокровище, инжир возвращал им силы после боя. Многие искренне считают инжир совершенным творением природы. С его помощью лечат отравления, так как инжир нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек.

    Также инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.

    * Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять штучек инжира, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
    * Если же у Вас сухой кашель, следует в одном стакане молока запарить четыре свежих, спелых плода инжира, после чего растереть их и принимать в теплом виде по половине стакана три раза в день.

    Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

    Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии. Очень полезно наличие железа в инжире. Сироп из инжира замечательное слабительное средство. Инжир снижает уровень холестерина. Для скорейшего заживления незначительных ран, размягчения нарывов и опухолей, используют кашицу из плодов инжира. Благодаря этим полезным свойствам, Японские ученые предложили противоопухолевый препарат из плодов инжира. Эфирное масло, выделенное из его листьев, обладает бактерицидным действием, оказывает смягчающее и противовоспалительное действие.

    Энергетическая ценность инжира составляет триста килокалорий на сто граммов.

    Вред и противопоказания.

    Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях. Противопоказан данный фрукт только при сахарном диабете, острых желудочно-кишечных заболеваниях, и при подагре.

    Все другие противопоказания относятся к употреблению сушеного инжира и связано это в основном с большим содержанием сахара.

    Читайте подробнее о пользе и вреде сушеного инжира!

    Как выбрать инжир?

    Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В магазинах, как правило, продают очень старый, лежалый инжир. Есть такой инжир вредно. Полезный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.

    Как резать инжир?

    Для начала, тщательно помойте плод в теплой воде. Мякоть инжира достаточно липкая, перед тем как разрезать плод, подержите его в холодильнике примерно час, он станет менее липким. Используя нож, опустите его лезвие в горячую воду.

    Вкус мякоти инжира варьируется от зрелости плода — от кисловато-сладкого до приторного. Если какой-то отдельный плод не понравился – не ешьте его, на 10 хороших «инжирин», обязательно попадается одна испорченная. Чем больше косточек в плодах инжира — тем он вкуснее. Больше пользы от инжира, съеденного натощак!

    Как правильно хранить инжир?

    Инжир — скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше свежий плод съесть как можно скорее. Но при необходимости, его можно продержать в холодильнике, но не более, чем три дня.

    Плоды спелого инжира очень нежные и плохо переносят транспортировку, поэтому мы в продаже встречаем инжир в качестве сухофруктов.

    Обобщенную информацию о пользе и вреде сухофруктов читайте здесь!

    www.likefoods.ru

    Инжир — полезные свойства, польза и вред плодов

    Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый из нас, хотя бы раз, пробовал такой необычный фрукт, как инжир. Конечно, чаще его можно встретить именно в сушеном виде, но и свежий фрукт на базарных лавках — не редкость. Свежий инжир, несомненно, полезнее, но по содержанию витаминов он не особо отличается от засушенного плода. Нам доступен именно обработанный инжир, так как фрукт только что сорванный с дерева будет не так просто найти, да и сам он будет вам не по карману. Рассмотрим же его полезные свойства, и определим — почему же он так важен для нашего организма, а точнее — какие необходимые витамины и минералы он в себе содержит. Но, если вам удалось приобрести или получить в подарок несколько килограмм таких драгоценных плодов, не спешите съедать все за раз, хотя да, соблазн такой есть.

    Можно заготовить на зиму несколько баночек инжирного варенья, без которого вы уже не сможете пить чай зимними вечерами.

    Варенье из инжира не просто имеет неповторимый вкус, но еще и обладает огромным спектром полезных качеств, о которых мы тоже еще поговорим.

    Что в себе таит инжир?

    А вы думаете, почему этот фрукт считается таким ценным? Чуть ниже мы рассмотрим полезные свойства инжира, пользу и вред. Да все из-за его уникального состава, благодаря которому он находится в топе плодов, насыщенных наибольшим количеством микроэлементов и витаминов.

    Людям, которые живут на территории южных стран, где и произрастает это чудо-дерево, очень повезло.

    Ведь они не просто занимаются выгодным экспортом на другие территории, но еще и могут наслаждаться инжиром в любое время года, и даже в неразумных количествах.

    В одном плоде содержатся клетчатка, дубильные вещества, глюкоза, а также органические кислоты. Также он славится своим высоким содержанием незаменимых аминокислот, биофлавоноидов и каротиноидов.

    Что же касается витаминного состава, то инжир богат витаминами С, К, Е, В, которые можно извлечь всего лишь из одного плода.

    То есть, вам не придется искать разные фрукты, с содержанием каждого витамина для того, чтобы «подготовить» свой организм к зиме. А если вы еще и варенье заготовите, то сезонные болезни обойдут вас стороной.

    Минеральные вещества также занимают не последнее место в составе этого чудо-плода. Употребляя в пищу инжир, как в сушенном, так и свежем виде, вы обеспечите свой организм такими веществами, как магний, калий, фосфор, железо и кальций.

    Настолько «богатого» фрукта наверное больше и не найти, поэтому если у вас есть возможность приобрести его, то не теряйте такую возможность укрепить свой организм.

    Калорийность инжира

    Для желающих похудеть или просто любителей диет инжир является идеальной составляющей повседневного рациона.

    Но речь идет только о свежем фрукте, ведь его калорийность на 100 г. составляет максимум 60 килокалорий.

    Что нельзя сказать о сушенном инжире, который не может похвастаться такой мизерной калорийностью.

    Ведь в 100 г. сушеного фрукта содержится до 250 Ккал, а такой продукт можно смело считать сладостью.

    Конечно, для спортсменов это отличный источник энергии, а вот простым сладкоежкам, которые все же хотят сохранить фигуру, таким продуктом лучше не увлекаться.

    Инжир — полезные свойства и качества 

    Итак, рассмотрим, как определенные составляющие инжира действуют на те или иные системы нашего организма!

    1. Калий, как известно, благотворно влияет на работу сердца: укрепляет сердечную мышцу, поддерживает нормальное артериальное давление, а также приводит в норму сердечный ритм, устраняя риск возникновения аритмии. Является важным элементом в процессе обмена веществ.
    1. По проценту содержания железа в несколько раз превосходит яблоко, поэтому инжир будет настоящей находкой для людей, страдающих анемией. Ну и конечно, лучше употреблять его в качестве профилактики такого заболевания.
    1. Никотиновая кислота, которая является одним из наиболее эффективных средств для разжижения крови, предотвращает образование тромбов, тем самым уберегая вас от инсультов в будущем. Таким образом, кровообращение производится без каких-либо преград, а значит, каждый орган насыщается всеми жизненно важными веществами. Благодаря кислоте уровень холестерина не превышает норму, поэтому кровь может циркулировать без препятствий.
    1. Содержит клетчатку, которая так необходима для здоровой работы кишечника. Способствует своевременному выводу токсинов, благодаря чему организм очищается от «мусора». Такой плод идеально подходит для устранения запоров, и для их профилактики.
    1. Витамин Е замедляет старение клеток организма, а также возникновение или распространение раковых клеток. Можно сделать вывод, что он замедляет некоторые процессы клеточных изменений. Но это не относится к восстановлению здоровых клеток, а также их насыщению питательными веществами.
    1. При простудных заболеваниях или каких-либо поражениях дыхательных путей, инжир окажет потогонный эффект, благодаря чему можно «сбить» высокую температуру. В таком случае лучше всего использовать инжирное варенье, так как сахар не только сохраняет все полезные вещества плода, но еще и является дополнительным источником глюкозы, которая так необходима для поддержания организма во время заболевания.
    1. Для чего нужен витамин С понятно всем, поэтому здесь следует упомянуть только то, что в инжире достаточно большое содержание этого витамина. Наивысшая его концентрация именно в кожице плода, поэтому кто привык избавляться от этой части фрукта, лучше еще раз задуматься.
    1. Из сушеного инжира можно готовить отвары для полоскания горла при ангине. Он не только устранит боль, но еще и «удалит» провоцирующие болезнь микробы.
    1. Для растущего организма это вообще первый продукт. Дети с удовольствием будут кушать сушеный сладкий инжир, который будет укреплять их иммунную систему, а также поддерживать здоровый рост костей, благодаря кальцию.
    1. Отвар из любого вида инжира является слабительным и мочегонным средством. Он одновременно очищает и кишечник, и почки.

    Сушеный инжир — польза и вред, плюсы и минусы

    Хотелось бы каждый день баловать себя свежими плодами инжира, но все мы понимаем, что это невозможно.

    Поэтому на случай отсутствия свежего фрукта, у нас есть альтернатива — сушеный инжир. При чем, в процентном содержании полезных веществ разницы нет, поэтому можно смело покупать сушеный продукт, не боясь быть обманутым.

    Но есть один нюанс: в плодах, подверженных сушке, уровень сахарозы в несколько раз превышен.

    Это происходит из-за удаления лишней влаги, из-за чего масса одной единицы плода уменьшается, а значит, сушеного инжира можно съесть в несколько раз больше, чем свежего. Соответственно, мы поглощаем больше всех полезных элементов, и сахарозы в том числе.

    Именно из-за такой причины людям, больным сахарным диабетом, запрещено употреблять его в пищу.

    В случае ожирения такой фрукт расценивается как сладость по своей калорийности, а значит, он только усугубит проблему лишнего веса.

    Также при заболеваниях кишечника или желудка, с таким продуктом тоже следует быть осторожным, так как высокое содержание клетчатки может спровоцировать обезвоживание организма.

    Польза инжира во время беременности

    Все женщины знают, что в период вынашивания ребенка, наиболее частой проблемой считается запор, который не только еще больше нагружает организм, но еще является опасным.

    Практически все слабительные препараты вызывают привыкание, а также являются не самыми безопасными для организма матери и ребенка.

    Поэтому лучше всего использоваться натуральные средства для избавления от такой проблемы. Инжир также поможет бороться с простудными заболеваниями, и окажется наиболее безопасным вариантом из всех возможных.

    Какое количество продукта рекомендуется употреблять в сутки?

    Инжир в виде сухофрукта, несомненно, вкуснейшая сладость. Но как мы помним, все вкусное, не самым лучшим образом сказывается на нашей фигуре.

    А из-за высокой концентрации клетчатки, может спровоцировать нежелательную диарею, поэтому увлекаться не стоит.

    В сутки можно съесть 2-4 плода и этого будет вполне достаточно для полного насыщения организма.

    Конечно, если вы можете похвастаться отменным здоровьем и отсутствием лишнего веса, то можно немного увеличить количество инжира, но тут уже важно следить за своим самочувствием.

    Минусы и противопоказания инжира для организма

    Большого списка противопоказаний у такого фрукта нет, но все же некоторые важные нюансы имеются.

    Как мы уже выяснили, большое количество сахарозы может пагубно влиять на организм, и без того, страдающий ожирением.

    Следует запомнить, что сушеный инжир противопоказан диабетикам, поэтому этот продукт сразу исключается из рациона больного.

    Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта такой продукт лучше не употреблять, так как он может вызвать диарею, которая только усугубит ситуацию.

    Также при любых серьезных заболеваниях не следует употреблять инжир, ведь он способствует обезвоживанию организма, а такой процесс только усугубит ситуацию.

    Как правильно выбрать инжир

    Выбирать инжир следует внимательно, ведь при выборе несвежего или пораженного заболеваниями фрукта можно только добавить себе проблем.

    Свежий инжир — продукт скоропортящийся, а в жару он точно долго не протянет. Что касается сушеного инжира, то и здесь все не так просто.

    Если плод высушен, это вовсе не означает, что до процесса сушки он был полностью свежим. Определяется качество продукта по внешнему виду: если имеются темные пятна, то высушен был «заболевший» плод.

    Итак, теперь подробнее рассмотрим критерии, придерживаясь которых, можно выбрать качественный и полезный плод:

    1. Свежий инжир должен приятно пахнуть, быть упругими на ощупь, а также не иметь никаких повреждений; признаки несвежего инжира: кисловатый, похожий на забродивший, запах, чересчур мягкий плод, скользкая и липкая поверхность.

    2. Достаточно часто, для того, чтобы плод хранился как можно дольше, поставщики опустошают дерево с еще несозревшими плодами, которые и поставляют на рынок; такие плоды не имеют характерного запаха, имеют зеленоватый цвет, и твердые на ощупь. Плоды — несозревшие, а это значит, что в них еще не успели раскрыться все полезные вещества, которые присущи инжиру.

    3. Цвет нельзя считать показателем, как таковым, ведь каждый сорт имеет свой окрас, поэтому плод может быть даже полностью зеленым, но это вовсе не означает, что он еще не созрел. Инжир может быть желтым, фиолетовым и даже темно-синим, но, в свежем виде чаще всего встречается именно фиолетовый; а вот сушеный фрукт мы привыкли видеть желтого, и даже – золотистого, оттенков.

    Правила хранения инжира

    Свежий фрукт, как правило, портится даже в течение нескольких часов, поэтому лучше всего «умять» купленные вкусности сразу по приходу домой.

    Ну а если вовсе невтерпеж, то можно и на базаре съесть несколько плодов. Ну а если в день покупки у вас не нашлось времени на инжир, то он может продержаться около трех дней только в холодильнике.

    Для достижения такого эффекта следует завернуть каждый плод в сухую салфетку, которая впитает лишнюю влагу, благодаря чему он не испортится.

    Можно хранить инжир даже в банке. Для этого нужно убрать влагу с поверхности плодов, после чего поместить в банку, не закрывая ее крышкой.

    В таком виде и помещаем наши вкусности в холодильник. Здесь важно, чтобы в холодильнике не было сторонних запахов, так как инжир обязательно впитает их.

    Сухой инжир может храниться сколько угодно, главное держать его подальше от влаги.

    Как правильно употребляется инжир?

    Свежие фрукты нам не всегда доступны, поэтому обычно мы покупаем именно сушеные. Перед тем как приняться «уничтожать» купленное добро, следует промыть плоды, после чего замочить их в теплой воде примерно на полчаса. Делается это для очищения фрукта от химикатов, которыми они могли обрабатываться.

    Инжир станет уместным дополнением для многих блюд, в том числе, и мясных, поэтому можно смело экспериментировать. Его сладость добавит еще большей пикантности запеченному в духовке мясу.

    О десертах, с добавлением инжира, можно говорить бесконечно. Тут можно делать с ним все что угодно, и любое такое блюдо будет, несомненно, полезным.

    Такой восточный фрукт окажется не только сытным перекусом в любое время года, но еще и укрепит ваш организм, при этом устраняя любые его неполадки.

    narodnayamedicina.com

    Как кушать инжир? | Домашний способ

    Вчера купили первый раз в своей жизни инжир. Мы уже пробовали манго (не понравилось), кокос (уже получше) и авокадо (как едят этот фрукт читайте по ссылке). Теперь настала очередь этого экзотического фрукта. Хорошо, что в современных супермаркетах можно теперь купить все, что душа пожелает!

    Инжир мы поначалу не признали. А вернее, совсем не знали, как он выглядит в «сыром» виде — обычно на прилавках он лежит в виде сухофрукта. Темно-фиолетовый небольшого размера фрукт, больше похожий на головку чеснока — ну как тут не удивиться?

    Поэтому сели мы и задумались: как кушать инжир? Во-первых, с кожурой или без? Во-вторых, может, ему дозреть надо? А на что похож его вкус? А еще, как сушить инжир в домашних условиях?

    Секреты райской пищи

    Как это обычно бывает, все решилось методом проб и ошибок. Разрезали мы этот полезный продукт на половинки и глазам нам предстала вот такая красотища:

    Необычная «начинка», не правда ли?

    Мы не нашли ничего более умного, как кушать инжир прямо так — как яблоко или помидор. Кожура была мягкая и отлично поглощалась вместе с мякотью и семечками инжира. По отзывам знакомых, бывают более зеленые (не дозревшие немного) фрукты,  их надо аккуратно выедать чайной ложечкой из кожуры. Вкус словами не описать — ни на что не похож. Это надо пробовать!

    Чуть позже опубликую в блоге домашних советов рецепты блюд из инжира.

    Напоследок расскажу, что этот продукт — просто кладезь витаминов и минералов! Железа в нем больше, чем в яблоке, однако сам он высококалорийный из-за содержащегося в нем сахара. В некоторых видах инжира (их несколько) содержится даже белок, поэтому это очень питательная еда. Но тем, кто блюдет фигуру, нужное есть эту экзотику с осторожностью.

    Инжир активно используется и в народной медицине: как потогонное средство и жаропонижающее. Отвар из него помогает при отеке голосовых связок, коклюше и сухом кашле.

    А еще это хороший афродизиак для привлечения женщин и мужчин.Вот такие, как говорится, пироги. Начали с банального вопроса: «Как едят инжир?», а закончили его лечебными свойствами. Советуем и вам попробовать! Приятного аппетита!


    ← Как украсить дом на Хэллоуин? Зимний сад в квартире →

    Вам также может быть интересно:

    dometod.ru

    Инжир что такое и как его едят – Как правильно есть инжир и чем он полезен

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *