Содержание

что это такое, суточная норма потребления для здорового человека и признаки нарушения обмена

В белковой пище в емкой концентрации содержатся пурины. Эти органические вещества являются «строительным материалом» генов человека, представителей животного и растительного мира. При дисбалансе пуринов необходимо корректировать суточное меню так, чтобы пищевые ингредиенты пополнили их запас, поддерживали общее состояние здоровья особенно это касается людей из группы риска. Чтобы избежать серьезных патологий организма, важно своевременно реагировать на первые признаки заболевания, не запускать патологический процесс.

Что такое пурины и мочевая кислота

Пурины – это химические соединения, которые являются основой нуклеиновых кислот, принимают непосредственное участие в формировании и строении молекул ДНК и РНК. По своим фармакологическим свойствам пурины помогают усваивать витамины и микро- / макроэлементы, стабилизируют и поддерживают обмен веществ. Такие медицинские понятия, как «пурины и подагра», тесно связаны между собой, остается только акцентировать внимание на так называемом «промежуточном звене данной цепочки» – мочевой кислоте (Acidum uricum).

Когда клетки погибают, преобладает процесс разрушения пуринов до мочевой кислоты. Это естественное состояние организма, где последний компонент выступает в качестве натурального антиоксиданта, который надежно защищает кровеносные сосуды от разрушения. Если уровень мочевой кислоты стремительно повышается, речь идет о прогрессирующей патологии, связанной с хронической дисфункцией почек. В результате этого концентрация Acidum uricum сверх нормы повышается в сухожилиях, суставах, внутренних органах, а заболевание называется подагрический артрит или подагра.

Пуриновый обмен

Это совокупность процессов синтеза и распада пуриновых нуклеотидов, где в составе последних преобладают остатки азотистого пуринового основания и фосфатной кислоты, углеводы рибозы (дезоксирибозы). Такой гармоничный состав необходим для поддержания липидного обмена, при нарушении которого повышается масса тела, преобладает скачок артериального давления, прогрессируют выраженные симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, склонных к хроническому течению.

Пуриновые соединения представлены такими производными гетероциклического азотистого основания пурина, как аденин, гуанин и гипоксантин, которые лежат в основе допустимого уровня обновления нуклеиновых кислот и белков в организме, постоянства энергетического метаболизма. Ингибирование синтеза пуриновых нуклеотидов замедляет рост тканей, может патологически повыситься концентрация мочевой кислоты. Чтобы добиться баланса, важно определить где и какие пуриновые основания в продуктах питания сдержатся, как отражается их употребление на состоянии здоровья.

Нормы потребления пурина

Рекомендованная суточная доза данного ингредиента в организме должна варьироваться в пределах 700–1 000 мг. Основным источником пуринов должна стать растительная пища в суточном рационе. Если употреблять больше мясной продукции, риск подагры особенно велик для пациентов из группы риска. Когда концентрация мочевой кислоты превышает допустимый показатель нормы, необходимо сократить объемы пищевых ингредиентов с емким содержанием пуринов, снизить дневную норму нуклеотидов до 100–150 мг. В противном случае рецидива не избежать.

Пурины в продуктах питания – таблица

Если не контролировать данный показатель, в организме больного человека развиваются хронические заболевания, склонные к рецидивированию. Пурины в продуктах питания – важные составляющие, поэтому при дисбалансе таковых требуется ввести определенные изменения в привычное дневное меню, придерживаться лечебной диеты диетического стола номер 6. Ниже представлена таблица, согласно которой можно узнать концентрацию органических соединений на 100 г продукта:

Наименование продукта питания

Содержание пуринов мг/100 г продукта

кефир

0 – 13

творог

0 – 13

молоко

0 – 13

куриное яйцо

2

кофеин

1213

черный чай

2766

шоколад белый

62

говяжья печень теленка

184

мясо от молодых животных

150

рыба жирных сортов

127

хлеб

2

зеленые овощи

3

фрукты (вишня, черешня, виноград, клубника, черника)

20 – 30

фасоль спаржевая

11

горох и все бобовые

44

Диета при нарушении пуринового обмена

Интересовать содержание пуринов в продуктах питания пациента начинает при дисбалансе нуклеиновых кислот в собственном организме. В такой клинической картине врач рекомендует придерживаться лечебной диеты, чтобы исключить очередной рецидив подагры. Уместна такая рекомендация и при других заболеваниях, среди которых – мочекаменная болезнь, острый или хронический нефрит, мочекислый диатез, почечная недостаточность, цистинурия, гиперурикемия, оксалурия. Вот ценные рекомендации специалистов:

  1. Важно избегать длительной или кратковременной голодовки, поскольку в таком случае концентрация мочевой кислоты в организме патологически растет, может спровоцировать рецидив основного заболевания.
  2. При выборе мясной продукции важно не забывать, что концентрация пурина в мышечных тканях прямо пропорционально интенсивности их функциональности в организме. Жирные сорта мяса лучше оставить в прошлом, а предпочтение отдавать кролику, курице, индейке.
  3. Пуриновая диета при подагре должна ограничить потребление напитков, которые ускоряют процесс выведения жидкости из организма, например, кофе, газировки, крепкого чая на завтрак. А вот свежие соки в меню только приветствуются, дополнительно обогащают организм витаминами.
  4. При обострении подагры важно временно исключить из лечебного рациона овощные бульоны и супы, мясные и рыбные блюда повышенной жирности, а предпочтение отдавать вегетарианским супам.
  5. Необходимо отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, контролировать суточный рацион и избегать одной из форм ожирения.
  6. Необходимо употреблять только правильные жиры, среди которых приветствуется кукурузное, оливковое, подсолнечное масло. Кроме того, приветствуется прием витаминов Р2, РР, С.

Низкопуриновая

Основная цель – снижение показателя мочевой кислоты и ее солей, образующихся после метаболизма пуринов и изменения реакции мочи в сторону щелочной среды. Врачи рекомендуют придерживаться диетического стола 6, который предусматривает ограничение пуринов, сокращение суточных доз хлорид натрия и полный отказ от щавелевой кислоты. Белки необходимо уменьшить до 70 – 80 г, жиры – до 80 – 90 г, углеводы – до 400 г. Питьевой режим — до 2 л и больше. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 700-3 000 ккал.

Ощелачивание мочи увеличивает растворимость уратов, ускоряет выведение Acidum uricum из организма, нарушает процесс их формирования. Повседневное питание оговаривается со специалистом, и такие правила важно не нарушать. Ниже представлены разрешенные на гипопуриновой диете продукты на каждый день:

  • овощи: баклажаны, кабачки, картофель, помидоры, огурцы;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, яблоки;
  • молочная продукция: молоко, кефир, йогурт;
  • птица: индейка, курица;
  • мясная продукция: кролик.

Такие пурины, как кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде, существенной опасности не представляют, но их допустимые дозы в повседневном меню должны стать минимальными. А вот категорически запрещенные продукты питания при низкопуриновой диете представлены ниже, полностью исключены из суточного рациона пациентов:

  • бобовые, чечевица, щавель;
  • колбасная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • рыба и морепродукты;
  • спиртные и газированные напитки.

Антипуриновая

В данном случае необходимо питаться до 4 – 5 раз за сутки, при этом важно ограничить потребление тугоплавких жиров. Продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой, тоже остаются под запретом. Соль, специи негативно сказываются на концентрации Acidum uricum, поэтому требуется ввести определенные ограничения. Если правильно питаться, поддерживая допустимую концентрацию пуринов в крови, можно продлить период ремиссии, забыть о неприятных приступах.

Сидя на антипуриновой диете, суточные дозы белков желательно контролировать в пределах 70 – 80 г, жиров – до 80 – 90 г, углеводов – до 400 г. Питьевой режим можно не ограничивать 2 л воды, дополнить его зеленым чаем, натуральными соками и лечебными отварами. Энергетическая ценность суточного рациона варьирует в пределах 2 200 – 2 500 ккал. Что касается повседневного питания, из запрещенных продуктов необходимо выделить следующие пищевые ингредиенты:

  • жирная рыба;
  • рыбная икра;
  • мясо жирных сортов;
  • субпродукты;
  • грибы всех видов;
  • шоколад и конфеты;
  • копчености, остроты;
  • щавель, шпинат;
  • бобовые, горох;
  • дрожжи сухие.

Разрешенные пищевые ингредиенты без присутствия пуринов представлены ниже, особенно востребованы и популярны на антипуриновой диете:

  • обезжиренная молочная продукция;
  • растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • фрукты, ягоды, овощи;
  • обезжиренные сорта рыбы;
  • вегетарианские супы;
  • мучные изделия.

Безпуриновая

Если кто-то не знает определение термина пурины – что это такое, подскажет лечащий врач. Например, безпуриновая диета и стол 6Е рекомендованы при одной из стадий ожирения, но исключает голодовку и строгие монодиеты. Энергетическая ценность рациона составляет 1950-2000 Ккал, при этом количество белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов — до 250 г. Для питья выбирать желательно щелочную минеральную воду, при этом постоянно повышать ее суточные объемы. Мясо можно употреблять не более 2 раз в неделю, остальные рекомендованные продукты представлены ниже:

  • чернослив;
  • хлеб отрубной;
  • мед;
  • творог и кефир;
  • сыр и яйца куриные;
  • масло льняное и оливковое;
  • зеленый чай.

Запрещенные при ожирении продукты питания представлены таким списком, и если включить такие позиции в повседневное меню на фоне стремительного роста мочевой кислоты прогрессирует очередной приступ хронической подагры. Итак, вот чего лучше не кушать при соблюдении диетического стола 6Е:

  • горох и бобовые;
  • щавель и хрен;
  • клюква, малина;
  • жирные сорта мяса;
  • кулинарные и животные жиры;
  • колбасные изделия;
  • алкогольные напитки.

Видео

sovets.net

Пурины и их роль для организма

  • Беременность
    • Беременность — признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы
    • Участники
    • Найти соратников
    • Делимся опытом
    • Форум
    • Блоги
    • Фото

www.nazdor.ru

Брокколи – полезные свойства и противопоказания

Капуста брокколи – растение, напоминающее маленькое кряжистое дерево, но на капусту совершенно непохожее, хотя и является одним из самых полезных представителей семейства Крестоцветных (Crucíferae) или Капустных.

Фото: Depositphotos.com. Автор: luminastock.

Итальянское название овоща «broccolo», что означает «цветущая верхушка капусты». Это слово происходит от латинского «brachium» – «ветвь» или рука, отражение древовидной формы растения. Во Францию растение попало в 1560 г, а в Англию – лишь в начале XVIII века. Англичане называли овощ просто и незамысловато «итальянской спаржей».

Сегодня популярность брокколи очевидна. Ее культивируют по всему миру. Китай, крупнейший производитель, выращивает более 8 млн. тонн в год.

На овощном рынке можно встретить гибриды: «broccolini» (в его создании поучаствовала китайская капуста гай-лин) и «broccoflower» (гибрид брокколи и цветной капусты).

Полезный состав

Эта капуста должна присутствовать в рационе всех женщин и мужчин, имеющих проблемы со здоровьем. В ней содержатся полезные вещества, нормализующие выработку инсулина, поэтому продукт должен присутствовать в меню диабетиков и сладкоежек.

Также в брокколи найдено соединение, способствующее выработке эндорфина – нейромедиатора, улучшающего настроение.

  • Витаминный профиль: A, C, E, К, группа B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или ниацин), B5, B6, B9, витаминоподобное вещество U.
  • Макро- и микроэлементы: цинк и железо, калий и кальций, селен, фосфор, натрий и марганец.
    Введение в рацион капусты брокколи на регулярной основе позволит снизить долю продуктов животного происхождения без ущерба для организма. Этот овощ подходит для различных диетических программ, поскольку действительно помогает в похудении.

Овощная польза

Полезные свойства брокколи подтверждены многочисленными научными исследованиями.

Против онкологических недугов

В ленте новостей периодически появляются заметки об очередном открытии ученых, связанном с противоопухолевыми свойствами брокколи.

Ученые из Мичиганского Университета установили, что стерины, входящие в состав продукта, помогают снизить риск развития некоторых видов опухолей молочной железы у женщин. Также эта овощная культура снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин.

  • В составе брокколи присутствует сульфорафан, наделенный сильными антиоксидантными свойствами и препятствующий развитию злокачественных клеток. Другие источники этого соединения: цветная и брюссельская капуста.
  • В дополнение, эта замечательная капуста содержит много более распространенных в растительном мире антиоксидантов, например витамин C.
  • Овощ дает и сильный противовоспалительный эффект: ученые отмечают корреляцию между внутренними воспалениями и развитием злокачественных опухолей.
  • Брокколи улучшает работу кишечника, что тоже снижает риск появления новообразований в кишечном тракте.
  • Селен, которым богата капуста, выводит из организма соли тяжелых металлов и канцерогены.
Хотите защитить себя и своих близких от рака? Разнообразьте меню при помощи брокколи. Выбирайте молодые ростки – в них, по мнению специалистов, находятся максимальные дозы сульфорафана.

Соединение содержится в свежих зеленых ростках капусты в неактивной форме и, лишь попадая в организм человека под действием ферментов слюны и кишечника, проявляет свои свойства. По этой причине концентрация сульфорафана в организме, равно как и его эффективность, зависит от физиологических особенностей.

Кстати, сейчас английские ученые пытаются вывести сорт брокколи с повышенными противораковыми свойствами.

Для желудочно-кишечного тракта

  • Брокколи и сок из нее способствуют нормальной выработке желчи, что помогает переваривать пищу при сниженной функции или деформации желчного пузыря.
  • Капуста уничтожает бактерии в желудке, вызывающие развитие гастрита и язвы. Но, даже если болезнь желудка вызвана повышенной нервозностью или неправильным питанием, брокколи все равно поможет. В овоще содержатся соединения, способствующие восстановлению слизистой и заживлению пепсиновой язвы.
  • Капуста нормализует работу нервной системы и помогает справиться с гастритом, спровоцированным нервными потрясениями.
  • Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, очищает пищеварительный тракт и стимулирует процессы похудения.
  • Это прекрасная пища для тех, кто пережил кишечную инфекцию. Овощ насыщает, легко усваивается и нейтрализует вред, причиненный патогенами. Еще продукт нормализует водно-электролитный баланс, который неминуемо нарушается при пищевых отравлениях.

Брокколи рекомендуется включать в меню лицам с запорами, геморроем или болезненными дефекациями.

Для кровеносной системы

Полезные свойства этой капусты важны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Продукт содержит много белка, по своей структуре схожего с белком куриного яйца. При этом в брокколи нет холестерина, а количество жиров – следовое.

Для очищения крови и щадящего похудения можно пить зеленый капустный сок или отвар.

  • В овоще имеется много хлорофилла, благотворно влияющего на состав крови.
  • Метионин и холин выводят холестерин из крови и препятствуют его накоплению в виде бляшек.
  • Медь необходима для нормального процесса кроветворения.
  • Значительное количество магния и калия, как и белка, помогает в укреплении сердечной мышцы.

Для здоровья легких

Доказана польза брокколи для дыхательной системы.

  • Противовоспалительные свойства овоща помогут астматикам. И все – благодаря тому же сульфорафану.
  • Помогает справляться с болезнетворными микроорганизмами в легких. Это особенно актуально для курильщиков, у которых ослаблена иммунная система и естественная защита работает плохо. В данном случае сульфорафан берет на себя роль человеческих макрофагов – белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.
  • Брокколи будет полезна и людям с хроническими заболеваниями легких, такими как бронхит и эмфизема.

Для красоты и похудения

Брокколи – популярный овощ среди женщин, заботящихся о своей внешности.

  • Продукт используется для похудения, так как нормализует пищеварительные процессы и имеет низкую калорийность.
  • Марганец и цинк полезны для здоровья кожи.
  • Бета-каротин тормозит процессы старения клеток.
  • Брокколи, а также сок и отвар из нее выводят из организма шлаки и токсины, очищают кишечник и препятствуют гнилостным процессам и нарушениям в работе ЖКТ – всем тем явлениям, которые чаще всего становятся причиной прыщей, раздражения на коже и нездорового цвета лица.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость (неизбежную спутницу отеков и целлюлита), что способствует похудению.
  • Фолиевая кислота стимулирует рождение новых клеток, тем самым помогая в обновлении покрывающих тканей, в том числе кожи.
  • Капуста богата витамином E, который делает кожу эластичной, упругой и омолаживает ее.

Но чтобы продукт принес только пользу и никакого вреда, важно применять полезные рецепты, в которых брокколи используют в свежем виде для салатов, отваривают или готовят на пару.

Для будущих мам

Брокколи – замечательная полезная капуста для женщин, решивших познать радость материнства.

  • Витамин E вкупе с другими витаминами и микроэлементами необходим для успешного зачатия и гладкого течения беременности и приносит ощутимую пользу женской репродуктивной системе.
  • Овощ предоставляет строительный материал для организма ребенка без ущерба для здоровья матери.
  • Как известно, плод «тянет» из материнского организма полезные вещества, в том числе кальций. Из-за этого у женщин случаются проблемы с зубами. Но кальция в брокколи много. И если мама ест капусту регулярно, ее зубы в безопасности.
  • В продукте много фолиевой кислоты (витамина B9), необходимой и матери, и ребенку. Детям она нужна для нормального развития нервной системы, формирования тканей и органов. А маме поможет перенести беременность, сохранив позитивный настрой.

Для мужчин

Значима и польза для организма мужчин, поскольку овощ:

  • улучшает состав спермы и снижает риски развития рака простаты;
  • содержит значительное количество витамина A, необходимого мужскому организму для крепкого иммунитета, зоркого зрения и здоровья костного скелета;
  • является неплохим источником витамина C, особенно важного для сильного пола для быстрой регенерации при травмах и ранениях.

Для грудничка

Пюре из брокколи – отличная пища для грудничка старше полугода. Поскольку эта капуста считается гипоаллергенной, ее вводят в прикорм детей одной из первых. Она легко усваивается незрелой пищеварительной системой грудничка, предоставляя ему целый спектр питательных веществ.

Пюре можно приготовить самостоятельно, либо купить готовое детское питание, выбрав из большого числа предложений на российском рынке.

Чтобы не остаться без полезного овоща в зимний период, мамы замораживают зеленые соцветия впрок: при необходимости их легко разморозить, используя пароварку.

Чем полезна пекинская капуста.

Как правильно приготовить

Фото: Depositphotos.com. Автор: Derkien

Лечебные свойства брокколи в полной мере проявятся, если употреблять ее в сыром виде или получать из нее свежевыжатый сок (фреш). Сохранит пользу и замороженная капуста.

Далеко не всем нравится вкус капусты в сыром виде, поэтому хозяйкам приходится хитрить.

Из брокколи можно приготовить полезные освежающие коктейли. Рекомендуется сочетать ее с цветной капустой, яблоками и сельдереем. Просто измельчите все ингредиенты в блендере. Такой сок можно использовать для похудения или утоления жажды.

Брокколи можно применять в вегетарианских рецептах фондю, окуная в расплавленный сыр.

Чуть меньше пользы принесет отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару капуста. Но и в таком виде она окажет вашему здоровью большую услугу.

А вот жарить зеленые соцветия с большим количеством масла не рекомендуется. Особенно если вы боитесь канцерогенов.

Всем без исключения противопоказано пить отвар, оставшийся от варки брокколи; он может нанести вред, так как содержит опасные для человека вещества: аденин и гуанин. По той же причине овощ не годится для приготовления овощных бульонов и супов.

Но есть исключение: супы-пюре из брокколи при соблюдении рецептуры очень полезны и вкусны. Но они подразумевают готовку на овощном или курином бульоне (капустные соцветия отваривают отдельно).

Если вы планируете использовать брокколи из-за противораковых свойств, не торопитесь ее варить.

В 2007 году в Университете Уорик было проведено исследование. Специалисты изучили влияние отваривания, пропаривания, приготовления в микроволновой печи и обжаривания на сохранность противораковых веществ в составе овоща. Оказалось, что кипение привело к самым большим потерям. Тогда как обработка паром в течение 20 минут, помещение в микроволновку на 3 минуты и жарка в течение 5 минут не дали значительной убыли антиканцерогенных соединений.

Безусловно, сырая брокколи сохраняет все полезные питательные вещества. Но может раздражать кишечник и вызывать повышенное газообразование.

Вред и противопоказания

Любая цветная капуста имеет противопоказания. Она может причинить вред пациентам:

  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Некоторые послеоперационные диеты имеют противопоказания к употреблению большого количества клетчатки. В таком случае запрет будет распространяться на многие овощи и фрукты.

Если вам глубоко неприятен вкус данной капусты, возможно, вам следует провериться у эндокринолога. Медики считают, что отвращение к брокколи часто связано с дефицитом йода в организме и нарушениями в работе щитовидной железы. Дело в том, что овощ содержит большое количество гликозинолатов, мешающих синтезу йодосодержащих соединений в человеческом теле. К счастью, при термической обработке брокколи это свойство теряет актуальность.

А у некоторых, особо чувствительных людей при соприкосновении зеленых соцветий с кожей может проявиться аллергическая сыпь.

Полезные свойства цветной капусты.

www.poleznenko.ru

Пурин и его производные (аденин, гуанин, ксантин). Кофеин, теофиллин, теобромин.

Пурин представляет собой бициклическое соединение, состоящее из пиримидинового и имидазольного колец. Производные пурина имеют исключительное биологическое значение прежде всего потому, что некоторые его окси- и аминопроизводные входят наряду с пиримидиновыми основаниями в структуру нуклеиновых кислот и имеют, таким образом, отношение к програмированию синтеза белков в организме и к явлениям наследственности. Сюда же относятся ряд других жизненно важных веществ, таких как
ATФ-перенос­чик энергии в биохимических реакциях и фосфорилирующий агент. Аминопроизводные пуринов – аденин и гуанин – обязательные компоненты нуклеотидов и нуклеозидов. Многие нуклеозиды применяются при лечении злокачественных опухолей, так как обладают антибиотической активностью.

 

Нуклеотиды-мономерные единицы нуклеиновых кислот

 

Гидроксипурины, такие как 6-гидроксипурин или гипоксантин:
2,6-дигидроксипурин, или ксантин, а также 2,6,8-тригидроксипурин или мочевая кислота, образуются в организме при метаболизме нуклеиновых кислот.

 

Все эти соединения являются амфотерными, для них возможны и лактим лактамная таутометрия и прототропная. Кроме того, под действием ферментов аденин легко переходит в гипоксантин, а гуанин в ксантин.

 

 

Мочевая кислота – конечный продукт метаболизма человека и животных, особенно много мочевой кислоты в экскрементах птиц. Мочевая кислота плохо растворима в воде, но легко растворя­ется в щелочах, образуя кислые и средние соли, называемые уратами. При некоторых нарушениях в организме откладываются малорастворимые соли /чаще мочекислые соли аммония/ в суста­вах при подагре, а также в виде почечных камней.

Огромное значение в медицине имеют метилированные ксантины, которые относятся к группе алкалоидов: теофилин, теобромин и кофеин. Их природными источниками являются листья чая, зерна кофе, бобы, какао. Теофилин и теобромин обладают сильными мочегон­ными свойствами.Кофеин обычно применяется в медицине как эффективное средство, возбуждающее центральную нервную систему и стимулирующее работу сердца.

 

 


Физико-химические свойства некоторых гетероциклических соединений
ФормулаНазвание Агрегатное состояние Кислотно-основные свойства Электрофильное замещение Окисление Восстановление
Реакции Реагент Продукты реакции
      Жидк. Слабораств.в сп., эф. tпл= tк=           Слабо-кислотные, замещение водорода в -NH группе на маталл (реагент )       Ацидофобен нитрование ацетилнитратом     сульфирование с помощью комплекса Направление заместителя 2-(α)положение   2-(α)нитропиррол     2-(α)сульфопиррол С трудом с разрывом цикла      
    Жидк. Не растворим в воде, сп.,эф. tк=         Нейтрален     нитрование азотной кислотой в уксусном ангидриде(ацидофобен)   сульфирование В 2-(α)положение 2-(α)нитрофуран   2-(α)сульфофуран   На воздухе осмоляется     Тетрагидрофуран    
Жидк.не растворим в воде, хорошо в орг раств tпл= tк=   По свойствам напоминает бензол Нитруется и ацетил нитратом     Сульфируется конц серной кислотой Менее активен, во 2-(α)положение 2-нитротиофен 2-сульфотиофен   Восстанавливается с трудом. Под действием металлического натрия в жидком аммиаке образует тетрагидропроизводные 2-тиофан
Пятичленные гетероциклы с двумя гетеро атомами Крист.раств в воде и орг раств tпл= tк= амфотерен Нитруется, сульфируется в кисл среде В положение – 4 (5) Под действием Диацильное производное  
Крист.раств в воде и орг раств tпл= tк= Амфотерен утойчив к действию кислот Нитруется, сульфируется в жеских условиях С трудом в положение – 4 ( )   Под действием окислются гомологи пиразола → Восстановление водородом / кат Pt   неустойчив
Жидк хорошо раств в воде и орг раств tк= Подобен пиридину, слабоосновные свойства Нитруется, сульфируется В положении 5 / с трудом При наличии в положении 2 электродонор заместителей/    
Шестичленные гетероциклы Жидк хорошо раств в воде и орг раств tпл= tк= Основные Пиридиний хлорид Электрофильное замещение в положении 3,5 с трудом Нуклеофильное замещение ( )   С трудом   Окись пиридиния [Н]     пипиридин

 

 


Похожие статьи:

poznayka.org

также Аденин, Гуанин — Справочник химика 21

    Известно также, что две полимерные цепочки дезоксирибонуклеиновой кислоты могут образовать двойную спираль, если входящие в структуру каждого звена полимерной цепи гетероциклические основания — аденин, гуанин, цитозин и тимин — чередуются таким образом, что тимину в одной цепи соответствует аденин в другой, и цитозину в одной цепи соответствует гуанин в другой. Важную роль при этом играют водородные связи, которые образуются между этими парами оснований. Образование водородных связей между тимином и аденином, гуанином и цитозином можно представить следующим образом  [c.120]
    Мочевая кислота образуется и у человека, и у млекопитающих, но не в больших количествах. У человека и у человекообразных обезьян она является, с одной стороны, продуктом дезаминирования и окисления производных пурина (аденина, гуанина), поступающих с пищей, а также из производных пурина, возникающих при распаде нуклеиновых кислот и нуклеотидов тканей и гипоксантина, образующегося синтетически. [c.264]

    В это время Фрэнсиса все еще грызло подозрение, что истинный путь к решению заключен в правилах Чаргаффа. Пока я был в Альпах, он даже потратил целую неделю, пытаясь экспериментально доказать, что в водных растворах между аденином и тимином, а также между гуанином и цитозином существуют силы притяжения. Но все его усилия ни к чему не привели. К тому же ему всегда было трудно разговаривать с Гриффитом. Их мыслительные процессы как-то не соответствовали после того, как Фрэнсис подробно излагал достоинства какой-нибудь гипотезы, вдруг наступало долгое неловкое молчание. [c.84]

    Нуклеиновая кислота из тимуса оказалась устойчивой к щелочному гидролизу и структура нуклеозидов, получающихся из нее, была проанализирована, поэтому на 20 лет позднее. В то время Левин [10] определил входящий в их состав сахар как 2-дезокси-Д-рибозу и в результате этого объяснил ее необычное свойство восстанавливать окраску реагента Шиффа. Тимусная нуклеиновая кислота также дает четыре гетероциклических основания аденин, гуанин, цитозин и вместо урацила — тимин (7). Эти две отличительные черты (различие в природе сахарного остатка и замена урацила тимином) определяют различие между ДНК, которая, как полагали в то время, аналогично тимусной нуклеиновой кислоте, присуща животным, и РНК, которая, как полагали, является характерным компонентом растительных тканей. [c.34]

    В подавляющем большинстве случаев нуклеиновые кислоты в качестве гетероциклических оснований содержат урацил (только в РНК), ТИМИН (только в ДНК) и цитозин, являющиеся производными пиримидина, а также аденин и гуанин, относящиеся к производным пурина. [c.298]

    Как уже упоминалось (стр. 64), Чаргафф [19] подчеркивал, что в молекулах ДНК из разных источников содержание аденина равно содержанию тимина, а содержание гуанина — содержанию цитозина. Именно этот факт наиболее убедительно показывает, что молекула ДНК имеет вид двойной спирали. На фиг. 26 показано, каким образом основания могут быть расположены в пределах этой структуры. На рисунке видны водородные связи между аденином одной цепи и тимином другой, а также между гуанином одной цепи и цитозином другой (и наоборот). В соответствии с этим порядок расположения оснований в одной цепи автоматически определяет последовательность оснований во второй цепи, комплементарной первой. Эта закономерность является весьма существенным моментом в предложенной модели. Что касается последовательности пар оснований вдоль цепей, то она может варьировать без всяких ограничений. Пары оснований плоские и могут располагаться одна над другой подобно стопке тарелок. [c.69]

    На рис. 1 приведены спектры поглощения аденина, гуанина и анализируемого растительного образца в ультрафиолетовой области спектра. При нахождении калибровочных коэффициентов погашения, а также при проведении анализов, концентрации аденина и гуанина в растворе должны быть такими, чтобы оптическая плотность в максимуме полосы поглощения была в пределах от [c.231]

    Интересно, что во всех ДНК молекулярное соотношение аденин тимин, а также соотношение гуанин цито- / зин близки к единице, т. е. на каждый моль аденина при-ходится 1 моль тимина, а на каждый моль гуанина—1 моль цитозина. В то же время ДНК разного происхождения содержат разные количества аденина и гуанина. [c.521]

    Примечательно, что отношение числа молекул аденина к тимину всегда равно 1,0 таково же отношение гуанина к цитозину. Другими словами, число молекул аденина равно числу молекул тимина, а гуанина — числу молекул цитозина. Обратите внимание также на то, что число пуриновых остатков (аденин + гуанин) соответствует числу пиримидиновых остатков (тимин + цитозин). Обнаружено также, что ДНК различных организмов имеют различный состав оснований, т. е. отношение А Г или Т Ц варьирует в разных ДНК. [c.339]

    Гуанин, 2-амино-6-оксипурин (формула на стр. 1041), соответствует аденину во многих растениях и органах животных. Значительные количества его находятся в чешуе и коже рыб, пресмыкающихся и амфибий, и зачастую своеобразный переливчатый блеск этих покровов обусловлен присутствием выкристаллизовавшегося гуанина. Он также принимает участие в построении молекул нуклеиновых кислот и выделяется в свободном виде при их гидролизе. [c.1044]

    Как в рибонуклеиновых, так и в дезоксинуклеино 5ы. кислотах находятся в качестве азотсодержащих составных частей аденин, гуанин и цитозин в рибонуклеиновой кислоте содержится также тимин, а в дезоксинуклеиновой кислоте — урацил. Нуклеиновые кислоты, содер-лсащие тимин, иногда называют тимонуклеиновыми кислотами . [c.1045]

    ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ — бесцветные кристаллические вещества с высокой температурой плавления, малорастворимы в воде. П. о.— органические природные соединения, производные пурина, входят в состав нуклеиновых кислот, нуклеотидов, нуклеозидов и некоторых коферментов. Свободные П. о. найдены во многих растениях, в печени, крови, молоке, камнях мочевого пузыря, в рыбьей чешуе и др. Наиболее распространены аденин, гуанин, гипоксаптин. Конечным продуктом пуринового обмена у большинства животных является мочевая кислота. Химические свойства П. о. определяются, главным образом, заместителями в пуриновом ядре. П. о. получают из нуклеиновых кислот, нуклеотидов, нуклеозидов, а также синтетически. [c.206]

    Существуют также некоторые различия в основаниях, получающихся при гидролизе. Если аденин, гуанин (производное пурина) и цитозин (пиримидин) выделяются при гидролизе и РНК, и ДНК, то в качестве четвертого основания РНК содержит урацил, а ДНК — тимин. Ферментативный гидролиз нуклеиновых кислот расщепляет их на фрагменты, называемые ну-клеозидами (состоят из одной молекулы основания, соединенного с одной молекулой сахара) и нуклеотидами (содержат по одной молекуле основания, сахара и фосфорной кислоты). [c.317]

    Радиацнонно-хим. изменения цитозина также протекают через стадию образования аналогичного, но еще более нестабильного гидропероксида. В случае цитозина и аденина возможно также дезаминирование оснований. Пуриновые основания (аденин, гуанин) реагируют с радикалом ОН с меньшей скоростью. Идентифицированы, напр., продукт гидроксилирования аденина (8-гидроксиаденин), а также продукты раскрытия имидазольного кольца этих оснований. [c.153]

    Производные, содержащие систему П., широко распространены в природе и играют большую роль во мн. биол. процессах. Важнейшие производные П.-аденин, гуанин (см. Пуриновые основания), гипоксантин, кофеин (см. также Пуриновые алкалоиды), мочевая кислота. Ядро П. входит в состав нек-рых антибиотиков и нуклеотидов, являющихся структурными фрагментами нуклеиновых к-т. П. и ряд его производных обладают противоопухолевой, противовирусной и противоаллергич. активностью. [c.141]

    Чтобы получить представления о суммарной (интегральной) комплексо-обр ующей способности нуклеиновых кислот, рассмотрим координационные свойства входящих в их состав фрагментов. В качестве стандартного иона возьмем Си . Важнейшими основаниями в составе нуклеиновой кислоты являются урацил (2,4-диоксипиримидин), цитозин (или 2-окси-4-аминопиримидин), тимин (2,4-диокси-5-метилпиримидин) — все три — производные пиримидина, а также аденин (6-аминопурин) и гуанин (2-амино-6-оксипурин) — оба производные пурина  [c.180]

    Нуклеиновые кислоты представляют собой линейные полимерные молекулы, состоящие из чередующихся углеводных и фосфоди-эфирных остатков. Фрагменты углеводов существуют в молжулах нуклеиновых кислот в- фураиозиой форме и связаны по атому С-1 с остатками пиримидиновых или пуриновых оснований (общее рассмотрение структуры нуклеиновых кислот см. [45]). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) присутствует во всех живых клетках и служит носителем генетической информации. В качестве углеводного остатка в молекуле ДНК присутствует о-дезоксирибоза, а в качестве оснований — тимин. цитозин (пиримидиновые основания) и аденин, гуанин (пуриновые основания) (рис. 7.14, а). Определенная последовательность расположения пиримидиновых и пуриновых оснований в цепи ДНК связана с конкретной генетической информацией. Рибонуклеиновые кислоты (РНК) также представляют собой неразветвлеиные полимерные молекулы, отличающиеся от молекул ДНК тем, что содержат вместо дезоксирибозы о-рибозу (с группой ОН при атоме С-2) и урацил вместо тимина. РНК выполняют роль матриц для синтеза белка. [c.317]

    Макромолекулы НК состоят из основных и добавочных (минорных) нуклеотидов. Для общей характеристики обычно определяют соотношение в мoлeкyJJe НК основных преобладающих нуклеотидов в РНК — рибонуклеотидов, содержащих аденин, гуанин, цитозин и урацил, в ДНК — дезоксирибонуклео-тидов, содержащих аденин, гуанин, цитозин и тимин. В растительной ДНК учитывается также 5-метилцитозин, содержание которого достигает 7% от общего количества нуклеотидов в молекуле НК. [c.94]

    У рикотелические животные (птицы, змеи и ящерицы) выделяют аминный азот главным образом в виде мочевой кислоты (рис. 19-25). Мочевая кислота является также главным конечным продуктом обмена пуринов у приматов, птиц и рептилий. Молекула мочевой кислоты имеет довольно сложное строение она состоит из двух конденсированных колец, составляющих так называемое пуриновое ядро. К пуринам относятся также аденин и гуанин, входящие в состав соответствующих нуклеотидов. Синтез мочевой кислоты из аминогрупп представляет собой многоэтапный процесс, потому что пуриновое ядро строится постепенно из ряда простых предшественников. На рис. 19-25 указано происхождение углеродных и азотных атомов мочевой кислоты, установленное на основе опытов с использованием предшественников, меченных изотопами. Сложный путь синтеза пуринов и мочевой кислоты мы рассмотрим в гл. 22. Здесь же достаточно отметить, что этот процесс включает много этапов и требует значительных затрат энергии. Та- [c.596]

    Пуриновое кольцо (XV) лежит в основе строения так называемых пуриновых оснований, например аденина, гуанина, которые входят в состав нуклеиновых кислот и некоторых других веществ, играющих исключительно важную роль в жизнедеятельности организмов. Конечным продуктом обмена пуриновых оснований в организме человека является мочевая кислота, в основе строения которой лелсит также кольцо пурина. Кольцо пурина лежит, наконец, также в основе строения некоторых лекарственных веществ, например кофеина, теобромина [c.226]

    В природных РНК из азотистых оснований обиару -кены аденин, гуанин, цитозин и урацил. Имеются основания полагать, что в рибонуклеиновых кислотах сумма аденина и цитозина равна сумме гуанина и урацила, но в пределах этой суммы величины слагаемых у различных РНК могут значительно варьировать. За редким исключением (некоторые растительные вирусы) в РНК (также как и в ДНК) сумма пуриновых оснований примерио равна сумме пиримидиновых оснований. [c.59]

    В состав ДНК, как уже указывалось, входят аденин, гуанин, цитозин и тимин (очень редко обнаруживаются, обычно в небольшом количестве, также другие азотистые основания, например 5-метилцитозин, 6-метиламино-пурин и т. д.). Удалось установить следующие закономерности в химическом составе ДНК 1) сумма пуриновых оснований равна сумме пиримидиновых 2) число молекул аденина соответствует числу молекул тимина, а гуанин входит в количестве, эквивалентном количеству цитозина 3) содержание 6-кетогрупп равно содержанию 6-аминагрупп. [c.60]

    В литературе имеются сообщения об образовании аминокислот путем ферментативного переноса аминогрупп аденина, гуанина, цитозина и ииридоксамина на а-кетоглутаровую кислоту в ферментных препаратах Е. соИ [358, 359], а также аминогрупп гуанина, аденозина, гуанозина и адениловой кислоты на гли- [c.238]

    В водных растворах флуоресценция была обнаружена для протонированных форм аденина, гуанина и соответствующих нуклеотидов , а также для анионов гуанина и тимина . Аналогичную флуоресценцию проявляют нейтральные формы замещенных нуклеотидов, близкие по строению к протонированным (незамещенным), например 7-М-метилгуаниловая и 7-Ы-метилинозиновая кислоты и соответствующие нуклеозиды Интенсивность флуоресценции нуклеотидов ниже, чем для нуклеозидов. В интервале от О до 60° С интенсивность флуоресценции является функцией температуры, однако сдвига максимума флуоресценции в этом интервале температур не наблюдается [c.623]

    Макромолекула ДНК построена из нуклеотидов четырех различных типов (см. раздел 2е), находящихся почти в эквимолекулярных соотношениях. Они содержат соответственно пуриновые и пиримидиновые основания—аденин, гуанин, цитозин и тимин. Эти основания имеют (на каждые четыре нуклеотида) три титруемые аминогруппы с р/Схар. 4 и две титруемые гидроксильные группы с р/Схар = 11. Каждый нуклеотид также вносит одну фосфатную группу, которая, однако, является сильной кислотной группой и поэтому сохраняет анионную форму при всех реально доступных значениях pH. Поэтому в макромолекуле ДНК один отрицательный заряд приходится на каждые четыре нуклеотида даже при наиболее кислых pH, какие только могут быть достигнуты. Средний суммарный заряд 2 становится равным —4 для каждых четырех нуклеотидов при рН б, а после диссоциации двух гидроксильных групп достигает значения —6. [c.640]

    Все четыре нуклеотида ДНК аденин-, гуанин-, тимин- и цитозин-дезоксирибозидофосфорные кислоты — также могут быть выделены при мягком гидролизе любой ДНК. [c.392]

    Патаки и Нидервизер [72] разделили смеси нуклеотидов на отдельные компоненты градиентным элюированием на слоях PEI-целлюлозы. Индивидуальные соединения данной группы, а именно моно-, ди- и трифосфаты аденозина, уридина и цитидина, удалось разделить с помощью следующих растворов хлорида лития 0,6 мл 0,1 М раствора, 0,6 мл 0,2 М раствора, 0,6 мл 0,5 М раствора, 0,6 мл 1 М раствора и 1,2 мл 2 М раствора однако соответствующие соединения различных групп имели почти одни и те же величины Rf. Например, у дифосфатов аденина, гуанина, урацила, цитозина, инозина и тимина были приблизительно одинаковые Rf. Разделение проводили в камере сэндвичевого типа. Авторы работы [73] также пользовались методом градиентного элюирования. [c.133]

    Борковский и др. [94] разделяли основания ДНК, аденин, гуанин, цитидин и тимин методом электрофореза на слоях агарового геля, используя 0,1 М буферный раствор ацетата натрия и уксусной кислоты (pH 3,7). Электрофорез, проводили в течение 45 мин при напряженности поля 5—7 В/см. Образец получали в результате 60-минутного гидролиза ДНК 72 %-ной хлорной кислотой, а после гидролиза выпаривали хлорную кислоту, освобождая основные соли. Цанев и др. [95] изучали влияние концентрации РНК, величины pH, температуры, состава буферного раствора и концентрации геля на фракционирование и подвижность РНК при электрофорезе на слоях геля. Для электрофоретического разделения АМР, ADP, АТР [96] и смесей аденина, аденозина, адениловой кислоты и ди- и трифосфатаденозинов [97] применяли также гель агарозы. [c.136]

    Определение молекулярного веса нуклеиновых кислот (полинуклеотидов) седиментационным методом на ультрацентрнфуге дает величины от 200 000 и менее до нескольких миллионов. При полном гидролизе нуклеиновых кислот ядра клетки уста1Ювлено наличие трех групп составных частей этих так называемых дезоксирибонуклеиновых кислот (они обычно обозначаются как ДНК). Это — фосфорная кислота, D-2-дез-оксирибоза (т, е. й-рибоза, у которой второй углеродный атом несет второй водородный атом вместо гидроксила, кн. I, стр. 432) и смесь четырех гетероциклов двух пуриновых — аденина и гуанина и двух пиримидиновых— тимина и цитозина (см. стр. 319, 329). Полный гидролиз нуклеиновых кислот клеточной плазмы, так называемых рибонуклеиновых кислот (РНК), также дает фосфорную кислоту, /)-рибозу (вместо )-дезоксирибозы) и смесь тех же аденина, гуанина, цитозина и, кроме того, урацила. Тимин (метильный гомолог урацила) в них отсутствует. [c.673]

    Чаргафф опубликовал свои данные по исследованию состава ДНК в 1950 г. в докладе, в котором можно найти следующее утверждение Полученные результаты служат опровержением тетрануклеотидной гипотезы. Следует, однако, отметить —хотя трудно еще сказать, не является ли это чистой случайностью, — что во всех изученных до сих пор дезоксирибонуклеиновых кислотах молярные отношения пуринов к пири-мидинам в целом, а также аденина к тимину и гуанина к цитозину близки к 1 . В этом утверждении впервые была сформулирована важная структурная особенность ДНК несмотря на довольно широкое разнообразие в составе, проявляемое различными типами ДНК, молярное содержание А почти всегда равно молярному содержанию Т, так же как молярное содержание Г почти всегда равно содержанию Ц. Другими словами, [c.170]

    Чтобы понять природу процесса модификации, обеспечивающего защиту ДНК фага X от действия нуклеазы, необходимо прежде всего внести поправку в то упрощенное рассмотрение химии ДНК, которое проводилось в предыдущих главах. Действительно, до сих пор мы считали, что в полинуклеотидной цепи ДНК встречаются только четыре основания аденин, гуанин, тимин и цитозин (за исключением особого случая ДНК Т-четных фагов, где вместо цитозина содержится оксиметилцитозин). Однако аналитические исследования Чаргаффа и Хочкисса, проведенные в конце сороковых годов, показали, что ДНК, выделенные из самых различных источников, содержат также небольшое количество других. [c.370]

    Результаты изучения химической структуры ДНК, изолированных из различных живых организмов, показали, что ДНК обладают видовой специфичностью, которая зависит от количества различных мононуклеотидов, входящих в состав ДНК, и от последовательности размещения их в молекулах ДНК. Как известгю, видовой специфичностью обладают также и белки. Нуклеотидный состав РНК, о котором можно судить по содержанию в них аденина, гуанина, цитозина и урацила, варьирует в значительно меньших размерах, чем нуклеотидный состав ДНК. Только у далеко отстоящих друг от друга видов можно наблюдать различия в нуклеотидном составе РНК. [c.54]

    ДНК-РНК-гибрида также удерживаются вместе водородными связями. Водородные связи возникают между пуриновыми и пиримидиновыми основаниями двух цепей очень специфическим образом. Другими словами, основания одной цепи совмещены с основаниями второй цепи таким образом, что пуриновое основание ео.а, связ водородными связями с пириьГидиновым осн а-нием и наоборот. Говоря более точно, аденин и тймин»(урацил) способны связываться друг с другом двумя водородными мостиками, образуя пару. Точно так же спариваются гуанин и цитозин, способные образовать три водородные связи друг с другом. Такое специфическое образбваТше водородных связей [уотсон-криковские пары) важно при репликации, так как две цепи [c.114]


chem21.info

польза и вред для здоровья, лечебные свойства

Овощи полезны для здоровья. Это утверждение мы слышим от врачей уже много лет. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу, так как они содержать витамины и микроэлементы, поддерживающие здоровье человека. Сегодня вы узнаете о свойствах капусты брокколи, действительно ли этот продукт обладает лечебными свойствами, и может ли оказать на наше здоровье вредное воздействие.

Что такое брокколи

Слово «брокко» итальянского происхождения, переводится как «побег, ветка». Гибрид был получен в Италии еще в VI веке до н.э. Долгое время он был неизвестен в Европе. Через несколько столетий, уже в XVI веке, о брокколи было упомянуто в исторических хрониках Франции, в XVIII веке «итальянская спаржа» попала в Англию. Популярность этой овощной культуры быстро завоевала европейские страны, переместилась на Восток и в Азию, а с 1926 года прочно укоренилась в Америке. Первенство по количеству собранного урожая в 2011 году было завоевано Китаем и Индией.

Эта культура относится к спаржевым капустам. Растение имеет вид миниатюрного дерева. Основанием служит толстый плотный стебель, верхняя часть которого разветвляется на несколько побегов меньших размеров. На этих небольших отростках формируются соцветия в виде плотной кроны. Именной эти соцветия употребляют в пищу, остальные части капусты не пригодны для питания человека, но вполне могут служить подкормкой для травоядных животных.

Ешьте больше овощей — будете здоровы

В странах Европы брокколи совсем недавно стали употребляться в пищу как диетический продукт. Благодаря развитию импорта из стран Средиземноморья и рекламным проектам зарубежных диетологов, он стал популярен в России, Украине, Белоруссии и других странах ближнего зарубежья. Практика показала, что постоянное употребление в пищу этого продукта, оказывает на здоровье человека положительное воздействие:

Капуста брокколи популярна во всем мире

  • клетчатка, содержащаяся в продукте, ускоряет метаболические процессы, выводит вредный холестерин, препятствует накоплению жиров;
  • вещество кемпферон и жирные аминокислоты омега-3 защищают наш организм от воспалительных процессов, связанных с проявлением аллергических заболеваний, снижают восприимчивость к аллергенным раздражителям;
  • в брокколи присутствует витамин С, как и во всех крестоцветных растениях, который помогает бороться с образованием свободных радикалов, нейтрализует их отрицательное воздействие;
  • растительный белок служит постоянным профилактическим средством при остеопорозе — истощении костной ткани, ежедневное употребление брокколи в небольшом количестве значительно улучшает состояние больных, укрепляя кости;
  • витамин К улучшает свертываемость крови;
  • в диетологии брокколи используют для снижения веса, так как, ее употребление улучшает процесс пищеварения, способствует нормализации сахара в крови и понижению кислотности в организме.

Внимание! Если вы никогда не употребляли эту капусту ранее, следует начинать с небольшого количества, организм должен адаптироваться к приему незнакомого продукта. Добавляйте понемногу брокколи в салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить брокколи

Полезные витамины и микроэлементы сохраняются в овощах и фруктах до тех пор, пока не проходят термическую обработку, также и в брокколи, при неправильном приготовлении происходит потеря части полезных веществ. Значит, нужно знать, как эту капусту обрабатывать перед употреблением, или есть только в сыром виде. Мы узнали несколько советов у диетологов, и предлагаем их вам:

Термическая обработка разрушает полезные свойства брокколи

  1. Под запрет попадают бульоны, в которых отваривалась брокколи, в жидкость выделяются вещества гуанин и аденин, которые вредны для здоровья, поэтому такой отвар употреблять в пищу нельзя.
  2. Использование микроволновок и долгая термическая обработка также не пригодны для приготовления капусты. Время варки в воде или пароварке составляет не более 7 минут.
  3. Брокколи нельзя жарить в большом количестве жира на сильном огне, при этом образуется огромное число канцерогенов, негативно действующих на организм.
  4. Следует с осторожностью употреблять брокколи людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, в этих случаях не рекомендуется использовать капусту в сыром виде.

В диетическом питании спаржевая капуста незаменимый источник клетчатки, а низкая ее калорийность способствует снижению веса.

Помощь в похудении: факты и вымыслы

Употребление брокколи для похудения пропагандируют, иногда преувеличивая ее свойства. Одним из таких мифов является утверждение, что капуста эта имеет отрицательную калорийность, то есть при ее использовании в пищу, в организм поступает меньше калорий, чем затрачивается на ее поедание.

Брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде

Второе ошибочное решение: брокколи нужно употреблять только в свежем виде, по мнению врачей, это также является заблуждением. Оптимальный вариант — это приготовление капусты на пару без добавления соли.

И последняя ошибка состоит в том, что якобы, капуста сжигает весь жир. Действительно, брокколи препятствует отложению жира путем нормализации процессов пищеварения. Это происходит за счет низкой калорийности, а не благодаря каким-то мифическим жиро уничтожающим процессам.

Мы рассмотрели положительные и отрицательные стороны спаржевой капусты брокколи, употреблять ее в пищу или воздержаться, решать вам. Надеемся, что материалы, с которыми вы ознакомились, пригодятся для принятия правильного решения. Знайте меру во всем, не навредите своему здоровью.

Польза и вред брокколи: видео

dachadizain.ru

Аденин, цитозин, гуанин, хлорурацил – химическая эволюция генома бактерии

 

 

Художественное изображение кишечной палочки Escherichia coli. (Фото: iStockphoto/Sebastian Kaulitzki)

 

 

 

 

 

 

 

 

Генетическая информация всех живых клеток хранится в ДНК, состоящей из четырех канонических азотистых оснований – аденина (А), цитозина (C), гуанина (G) и тимина (T). Международная группа ученых, развивающих молодую область наук о жизни — ксенобиологию, достигла успеха в создании бактерии, в ДНК которой тимин заменен синтетическим строительным блоком 5-хлорурацилом (с) – веществом, токсичным для других организмов.

В проекте, координаторами которого являлись Руперт Мутцель (Rupert Mutzel) из Института биологии Свободного берлинского университета (Institut für Biologie, Freie Universität Berlin) и Филипп Марльер (Philippe Marlière) из Heurisko USA Inc., принимали участие ученые из Франции и Бельгии. Как сообщается в статье, опубликованной в последнем номере журнала Angewandte Chemie International Edition, эксперименты основывались на уникальной технологии, разработанной Марльером и Мутцелем, позволяющей управлять эволюцией организмов в строго контролируемых условиях. В течение длительного времени большие популяции микробных клеток культивировались в присутствии в питательной среде токсичного химического вещества – в данном случае, 5-хлорурацила – в сублетальной концентрации. Это привело к появлению генетических вариантов, способных противостоять высоким концентрациям этого вещества.

В ответ на появление в клеточной популяции таких вариантов концентрация токсичного вещества в среде увеличивалась, поддерживая, таким образом, постоянное селективное давление. Этот автоматизированный процесс длительной эволюции был применен, чтобы адаптировать генетически модифицированную кишечную палочку Escherichia coli, неспособную синтезировать естественное азотистое основание тимин, к росту при повышающихся концентрациях 5-хлорурацила. Примерно через 1000 поколений были получены потомки исходного штамма, которые использовали 5-хлорурацил в качестве полноценной замены тимина. Последующий анализ генома выявил многочисленные мутации в ДНК адаптировавшихся бактерий. Вклад этих мутаций в адаптацию клеток к галогенированному основанию будет предметом дальнейших исследований.

 

Используя автоматизированную селекцию, ученые получили штамм Escherichia coli, неспособный синтезировать одно из азотистых оснований – тимин. Химически модифицированные микроорганизмы в качестве полноценной замены тимина используют галогенированный нуклеотид – 5-хлорурацил. Развивающиеся клетки первоначально наблюдаются как иррегулярные филаменты и постепенно приобретают вид коротких палочек, типичный для дикого вида E. coli. (Фото: onlinelibrary.wiley.com)

 

 

 

Помимо очевидного интереса, который столь радикальное изменение в химии живых систем представляет для фундаментальной науки, ученые считают результаты своей работы важными и для раздела синтетической биологии – ксенобиологии. Эта молодая область наук о жизни имеет своей целью создание новых организмов, не встречающихся в природе и обладающих метаболическими чертами, оптимизированными для производства энергии альтернативными способами или для синтеза крайне дорогостоящих химических веществ. Считается, что такие организмы, как и ГМО, представляют собой потенциальную угрозу для природных экосистем в случае их «утечки» из лабораторий. Реальная опасность заключается либо в прямой конкуренции с организмами дикого типа, либо в распространении их «синтетической» ДНК.

Ученые признали, что они не могут гарантировать того, что инженерные формы жизни никогда не попадут в природную среду, так же как невозможно полностью предотвратить «просачивание» радиоактивных изотопов, происходящее в окрестностях атомных электростанций. Однако синтетические организмы, полученные Марльером и Мутцелем, полностью зависимые от наличия в среде веществ, не встречающихся в природе, или содержащие в своем генетическом материале – ДНК – ненатуральные строительные блоки, не смогут ни обмениваться генетическим материалом с организмами дикого типа, ни составить им конкуренцию. Они просто погибнут в отсутствии ксенобиотика.

 

 

По материалам

Chemische Evolution eines Bakteriengenoms gelungen

 

Оригинальная статья:

Philippe Marlière, Julien Patrouix, Volker Döring, Piet Herdewijn, Sabine Tricot, Stéphane Cruveiller, Madeleine Bouzon, Rupert Mutzel. Chemical Evolution of a Bacterium’s Genome

 

© «Аденин, цитозин, гуанин, хлорурацил – химическая эволюция генома бактерии». Полная или частичная перепечатка материала разрешается при обязательной незакрытой от индексации, незапрещенной для следования робота активной гиперссылке на страницу Вести из лабораторий. Письменное разрешение обязательно.

 

 

Related Articles:

www.lifesciencestoday.ru

Гуанин и аденин чем вредны – Чай с пленкой: выпить или выжить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *