Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб: разновидности, подготовка и проведение процедуры



Врачи с сожалением отмечают рост числа бесплодных пар в последние несколько десятилетий. Если еще в 1970-е годы ¬количество семей, в которых не было детей, составляло около 5%, то сегодня этот показатель вырос примерно до 15%. Сознательный выбор родителей, так называемых «чайлд-фри», занимает здесь достаточно скромное место: в основном люди сталкиваются с проблемой невозможности зачать ребенка. Одной из самых распространенных причин женского бесплодия является патология маточных (фаллопиевых) труб, которую можно выявить с помощью специального обследования – гистеросальпингографии (ГСГ). О том, как, зачем и когда его нужно делать, мы и расскажем в этой статье.

ГСГ – метод исследования проходимости маточных труб

Но для начала – несколько слов о том, что же такое маточные трубы и какую роль они играют в зачатии. Это отдел репродуктивной системы, который фактически соединяет яичник и матку. Яйцеклетка, созревающая в яичнике и выходящая из фолликула, попадает сначала в своеобразный «коридор» – фаллопиеву трубу. Если яйцеклетка встречается со сперматозоидом, то именно в маточной трубе происходит оплодотворение, и зародыш движется по ней в полость матки, где прикрепляется к стенке (имплантируется) и затем развивается в течение 9 месяцев. Таким образом, маточная труба должна быть проходима, без этого наступление нормальной беременности просто невозможно.

По разным причинам проходимость маточных труб может нарушаться: из-за воспалительных процессов, спаек, инфекционных заболеваний и т.д. В этом случае яйцеклетка не может пройти тот «путь», по которому она должна попасть в полость матки, и поэтому беременность не наступает. Бывают ситуации, когда зародыш имплантируется не в полости матки, а непосредственно в маточной трубе: это называется внематочной, или трубной, беременностью. Такое развитие событий опасно для женщины, так как обычно приводит к разрыву трубы примерно на 4-6 неделе беременности.

Надеемся, теперь вам стало понятно, почему гинекологи направляют женщин с диагнозом «бесплодие» на проверку проходимости маточных труб: неправильное функционирование этих органов является серьезным препятствием к зачатию.



Исторический факт


Фаллопиевы трубы получили свое название по имени итальянского анатома Габриеле Фаллопия, который жил в 16 веке. Он был выдающимся ученым своего времени, причем не только в области анатомии, но и в области ботаники. Помимо яйцеводов, он описал и назвал твердое и мягкое небо, плаценту, влагалище.

Метод обследования состояния маточных труб и полости матки называется гистеросальпингографией (от hystera – матка (греч.) и salpinx – маточная труба (греч.)). Суть обследования состоит в том, что полость матки и маточных труб заполняется контрастным веществом, которое вводится с помощью катетера через влагалище. Затем, используя методы рентгена или УЗИ, врач изучает состояние органов (контрастное вещество позволяет выявить различные образования, спайки, воспаления и т.д.), а также фиксирует, выходит ли контраст через маточные трубы в брюшную полость. Если это происходит, состояние маточных труб в норме, их проходимость не нарушена.

Существует два вида ГСГ – рентгеновская и эхогистеросальпингоскопия (эхо-ГСГ маточных труб). При использовании рентгена контраст вводится не сразу, а порциями, и врач последовательно выполняет несколько снимков. При УЗИ в матку вводится физиологический раствор, который оказывает дополнительное терапевтическое действие, например, разрывая небольшие спайки. Именно поэтому после ультразвуковой ГСГ нередко наступает долгожданная беременность, если проблема состояла лишь в наличии небольших патологий.

Показания и противопоказания

Общим показанием к проведению ГСГ является диагностика для выявления причин бесплодия. Также обследование назначается женщинам, у которых было несколько выкидышей, для установления причин невынашивания ребенка.

Другими показаниями к гистеросальпингографии являются:

  • уже диагностированные патологии матки: для контроля ее состояния;
  • аномалии развития матки и маточных труб;
  • подозрение на туберкулез половых органов;
  • подозрение на истмико-цервикальную недостаточность.

Противопоказаниями для проведения процедуры являются, например, почечная или сердечная недостаточность, гипотиреоз, острые воспаления половых органов, маточные кровотечения, наличие изменений в анализах крови и мочи, а также аллергия на йод. Кроме того, ГСГ нельзя проводить даже при небольших шансах на наличие беременности. Дело в том, что при рентгеновской ГСГ воздействие рентгеновских лучей на плод имеет крайне негативные последствия. При ультразвуковой ГСГ зародыш может быть буквально «вымыт» из полости матки или маточной трубы током контрастного вещества.

Подготовка к ГСГ

Гистеросальпингографию назначают на первую половину цикла, желательно в первые несколько дней после окончания менструации. В этот период эндометрий матки тонкий, шейка матки более мягкая, поэтому врач имеет лучший обзор и введение катетера не требует усилий. При этом менструальные выделения должны закончиться, иначе сгустки крови могут исказить картину, которую видит врач.

Перед исследованием нужно сдать анализы крови и мочи, а также мазок на флору. При наличии патогенной флоры проведение ГСГ рискованно, так как инфекция может «подняться» в полость матки.

Как делают ГСГ маточных труб

Во время ГСГ женщина лежит на кушетке. Если обследование проводится с помощью рентгена, то аппарат находится над ней. Если выполняется УЗИ, то врач использует вагинальный датчик. Перед введением катетера врач обрабатывает половые органы, влагалище и шейку матки антисептиком.

Как правило, ГСГ проходит безболезненно, но некоторый дискомфорт пациентки все-таки испытывают: пока катетер вводится во влагалище и нагнетается жидкость. Ощущения можно сравнить с тянущими болями в первые дни менструации. Тяжелее процедуру переносят нерожавшие женщины, так как шейка матки у них плотная, продвижение катетера может быть затруднено. Если пациентка знает, что в первые дни менструации боли доставляют ей серьезный дискомфорт, и волнуется перед обследованием, не в состоянии расслабиться, она может попросить врача сделать ей местное обезболивание.

Также можно принять препарат, снимающий спазмы (например, «Но-шпу»): спазмированные маточные трубы могут исказить результаты проверки.

Продолжительность процедуры составляет около 40 минут, большая часть времени требуется на выход контрастного вещества из труб в брюшную полость. После процедуры женщине необходимо некоторое время оставаться в палате, чтобы исключить возникновение кровотечения. После ГСГ возможны мажущие выделения из влагалища.

Интерпретация результатов исследования

Гистеросальпингография позволяет увидеть патологии как маточных труб, так и матки. В первую очередь врач оценивает размеры органов (в результате ГСГ, например, может быть диагностирована инфантильная матка, то есть имеющая меньшие размеры, чем в норме). Также хорошо видно взаимное расположение матки и труб, – когда контрастное вещество доходит до них.

Благодаря наличию контраста врач также видит особенности внутренней стенки матки: неровный рельеф иногда свидетельствует о воспалении, спайках, наличии полипов и миом. Также доктор может предположить рак матки, однако «картина» этой патологии бывает разной, поэтому обязательно назначаются дополнительные обследования, в том числе биопсия тканей.

Отслеживая прохождение контрастного вещества по полости матки в динамике, врач поэтапно осматривает орган, отмечая особенности эндометрия на всем протяжении органа.

Когда контрастное вещество доходит до выхода из трубы, доктор следит за его перемещением в брюшную полость. Если яйцеводы полностью закрыты, контрастное вещество будет растягивать трубу. При частичной проходимости излитие будет незначительным. Если в трубе есть спайки, то врач увидит на экране чередование темных и светлых участков. После процедуры снимки, на которых наиболее отчетливо видно состояние матки и труб, выдаются пациентке на руки.

www.kp.ru

Что такое ГСГ ПАПА и МАМА .рф

 ГСГ. Гистеросальпингография. Много искала об этой процедуре в Сети и не находила ничего, кроме обсуждений на форумах. Ну, еще и статей клиник, ее предлагающих. Я недавно прошла ГСГ, хочу поделиться впечатлениями и опытом. Может, меня упрекнут, что я скоро буду о каждом УЗИ писать. Отвечу: нет, об УЗИ не буду, а о ГСГ напишу, не так это часто нужно. И не так просто получается.

Началась моя история так: «О внематочной». До планирования нужно было подождать минимум полгода, попить таблетки, отдохнуть. Полгода прошли, таблетки закончились, ощущение мира вернулось на свое место. На очередном УЗИ тетенька-врач (та же, что оперировала меня) спросила, когда я хочу беременеть. Услышав, что хоть сейчас, задумалась о том, что видит на экране. А видела она уже второй раз что-то, что в одной из проекций выглядело как полип. Плюс к этому проходимость одной оставшейся трубы тоже нужно проверить. Эти два факта сложились в уверенность, что ГСГ делать обязательно нужно.

Вот какая ситуация получается (верно для всех, кто собирается делать ГСГ)…

Нужно сдать:

  1. кровь (ВИЧ, гепатит, РВ, срок действия 3 месяца). Я сдала еще клинический в рамках диспансеризации;
  2. мазок на флору. Срок действия 7 дней! Мазок должен быть абсолютно хорошим, потому что процедура делается против естественного тока жидкостей, легко занести в матку инфекцию.

Противопоказание — аллергия на йод. Об остальных не знаю.

Процедура делается с 5(7) по 9(10) день цикла. На самом деле может делаться и по 25 день, но врач хотела в начале, чтобы сделать это до разрастания эндометрия, которое происходит во вторую фазу. По статьям в Интернете я поняла, что еще и опасность ранней беременности во вторую фазу цикла также является аргументом за 5-10 день.

В итоге сдавала мазок я три раза. Первый раз, когда не знала о том, что у него такой маленький «срок действия». Второй раз, когда, поторопившись, сдала его, видимо, слишком рано. В результате в нем нашлись лейкоциты (может, из крови?). Третий раз я сдавала, пролечившись на всякий случай, за 4 дня до процедуры, на 6 день цикла. Повезло. Вывод: не нужно сдавать мазок сразу после окончания месячных.

Отступление. Я сдавала анализы с одной из независимых лабораторий. Может, скажу очевидную вещь, но это проще, чем у врача, хоть и за деньги. Открыла для себя такой способ с удивлением.

Я опущу подробности, связанные с тем, что мне пришлось делать ГСГ в условиях стационара. Это чисто технический момент, к делу отношения не имеет, но лучше все-таки делать это амбулаторно, процедура пятиминутная, а формальностей было на целый день.

Подготовка. Что я узнала из Сети и из личного опыта в плане подготовки к ГСГ.

  1. Нужно обязательно сделать накануне клизму. И утром тоже, наверное (не знаю, не делала, не говорили).
  2. Нужно приходить на голодный желудок (нет, позавтракала обычно). Конечно, может кого-то и может тошнить от таких процедур, но маловероятно — слишком быстро. Скорее, голова от голода закружится. Единственное, зачем могут попросить не есть, это в случае возможной экстренной операции. Мне кажется, что это маловероятно.
  3. Нужно выпить но-шпу и обезболивающее. Я не пила. Только после процедуры выпила таблетку пенталгина, но, скорее, от головной боли, чем от боли в животе, потому что я долго ждала, и голова успела неприятно разболеться. Живот болел несильно в течение минут 30 в сумме. Основная боль была, конечно, во время процедуры, но все было настолько быстро, что это вполне можно пережить. На каждом шагу повторяют, что у каждого болевой порог разный. Да и моральный тоже. Но в истории нет сослагательного наклонения, никто не знает, как было бы с ним в противоположном случае.

Интересно, что во время процедуры обезболивающим мне тоже не брызгали. На это я не обиделась, потому что ледокаин по моему личному мнению действует поверхностно (когда зуб мне делали, десну резали, я это поняла). Сверху все немеет, а чуть вглубь — и все, бесполезно. Но врач-то при этом уверен в анестезии.

Во время

Делали на столе под рентгеновским аппаратом. Кажется, примерно на такой кладут, когда переломы рук/ног снимают. Рядом монитор, на котором в реальном времени показывали картинку. Врач ввела контраст (вот это больно, чувствуется как укол, 5-10 секунд, потом остаточное ощущение и испуг). В какие-то моменты другой врач за стенкой сделала снимки. Просили поднять то один, то другой бок. Отмечу, что только новые аппараты так могут, со старыми нужно было бы делать снимок, проявлять его и, если что-то не понравится, переделывать все сначала (это мне так врач объяснила). В сумме я пролежала на столе минут 10. И то потому, что была небольшая заминка.

Заминка эта мне помогла, как мне кажется. В Интернете я прочитала, что, если сжаться от боли, то будут искаженные результаты. Но сжаться от боли — естественная реакция, нужна очень сильная воля, чтобы заставить себя расслабиться, особенно внутри живота, где нет «обратной связи». Я все время — и до, и во время процедуры- помнила, что нужно стараться расслабиться, но сразу после укола это нереально. В моем случае получилось, что между болезненным началом и началом съемки прошло пару минут. Неприятно было, конечно, но это позволило уйти основной боли. И я успокоилась. Я спросила, будет ли еще такой укол, сказали, что нет. Не соврали.

После

Минут 20 болел живот (ходить не мешал), потом постепенно утих. Была небольшая мазня 2 дня. Слава Богу, осложнений не случилось, по крайней мере, сейчас (прошло три с небольшим недели) все нормально.

Стоит ли бояться?

Нет. И еще раз нет! Ничего такого в этой процедуре для женщины нет! Женщины же все стерпят, все переживут. Ну, укололи не там и не тем, где привычно, ну и что? Не переживем, что ли? Больно, но недолго. А боль еще и не запоминается. Кто рожал, тот вообще и не задумается, кто не рожал, пусть считает тренировкой (я не рожала, кесарили). Где-то я прочитала разумную мысль: эта боль отличается не силой, а локализацией. Руку порезать — это больно, но понятно, а там боль пугает на природном уровне, наверное.

Результат

Результат положительный, спасибо Богу, врачам, организму, всем!! Я слабо себе представляла, что было бы с моими нервами в том случае, если бы нашелся полип или труба была бы не в порядке. Пишут, что результаты часто ложные: ложноположительные (реже), ложноотрицательные (чаще). Может быть. Но в моем случае врач сказала, что труба проходима была в ту же секунду, как пошел контраст. Значит, наверное, хорошо проходима. А того нам и надо!

xn——6kcaca7c7abwb.xn--p1ai

Ультразвуковая гистеросальпингография (ГСГ)

  • Беременность
    • Беременность — признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы
    • Участники

www.nazdor.ru

Что такое ГСГ в гинекологии?

Когда женщине назначают гистеросальпингографию, то, конечно же, ее интересует вопрос, что такое ГСГ в гинекологии и для чего оно нужно? Данное понятие означает исследование состояния матки и труб при помощи рентгеновских снимков. Делается это для того, чтобы установить возможные причины бесплодия, при вероятности подслизистой миомы, порока развития внутренних половых органов, опухоли маточных труб или процесса образования спаек.

Как делают ГСГ?

Процедура ГСГ представляет собой наполнение маточных труб и самой матки через канал шейки специальным раствором. Проводят ее в амбулаторных условиях, при помощи внутриматочного баллонного катетера. Если присутствует непроходимость маточных труб или другая патология, то это хорошо просматривается на рентгеновских снимках или ультразвуковым оборудованием.

Подготовка к ГСГ

Если вам назначено проведение гистеросальпингографии, то в течение ближайшего менструального цикла следует предохраняться от беременности. Перед тем, как проводить процедуру ГСГ,необходимо сдать анализы крови и мазка. Утром перед ГСГ лучше не пить и не есть. Также до проведения ГСГ делается очистительная клизма.

Многих пациенток перед проведением процедуры интересует вопрос – больно ли делать ГСГ? Эту процедуру относят к малоболезненным, однако при повышенной чувствительности к боли необходимо проконсультироваться со своим врачом по вопросу обезболивания. Возможна местная анестезия.

Последствия ГСГ

В тех случаях, когда после ГСГ кровит, не стоит впадать в панику, так как это распространенное явление. Следует насторожиться, если кровотечение сильное или длится более недели и сопровождается продолжительными болями в животе. Во время проведения возможно кратковременное повышение температуры тела, однако после ГСГ температура должна нормализоваться.

Осложнения после ГСГ

В редких случаях во время проведения ГСГ может развиться аллергическая реакция на контрастное вещество. Такая реакция возможна у женщин, имеющих сильную бронхиальную астму или аллергию на некоторые химические вещества. Также возможно прободение матки и кровотечение. В результате чего может развиться инфекция и воспаление.

Когда можно беременеть после ГСГ?

Тем женщинам, которые планируют беременность в ближайшее время после ГСГ, рекомендуется проводить процедуру при помощи УЗИ. В случае, если последствия будут минимальны, дождитесь наступления следующих менструаций и после этого планируйте беременность.

Секс после ГСГ ограничивается только на 2-3 дня, по прошествии которых можно продолжать вести половую жизнь в прежнем режиме.

 

womanadvice.ru

Гсг что это такое – Гистеросальпингография (ГСГ) — процедура гсг — запись пользователя Надюшка (zair27) в сообществе Зачатие в категории ГСГ, ЭХО, МСГ, Фертилоскопия

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о