Содержание

Губка дубовая – виновник бурой гнили на деревьях

Skip to content
  • Виды грибов
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Не съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
    • Галлюциногенные грибы
  • Грибы по алфавиту
  • Статьи о грибах
    • Факты о грибах
    • Выращивание грибов
    • Вопрос-Ответ
    • Грибы и медицина
  • Грибные рецепты.
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Салаты с грибами
    • Выпечка с грибами
    • Закуски с грибами
    • Грибные соусы
    • Консервирование грибов
    • Другие рецепты

gribnikoff.ru

Дубовая губка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску
Дедалея дубовая
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Дедалея дубовая
Международное научное название

Daedalea quercina (L.) Pers., 1801


ru.wikipedia.org

описание, места сбора, как приготовить, как выглядит, польза

Гриб коровья губа — один из самых распространенных видов пластинчатых грибов. Раньше они активно употребляли в пищу, но после некоторых случаев с отравлением, ученые отнесли их к разряду ядовитых.

Содержание материала

Ботаническое описание гриба коровья губа

Свинушка имеет шляпку диаметром до 10 см. Если гриб молодой, то она оливко-бурого цвета с мелким ворсом. Чем старше становится гриб, тем больше шляпка становится уплотненной, сухой и гладкой.В дождливую погоду, как и полагается, поверхность гриба становится скользкой. Пластинки бурого цвета и легко отделяются друг от друга. При надавливании пальцем начинают менять цвет и становятся бурыми. Ножка сплошная цилиндрической формы диаметром до 2 см и высотой до 6 см. Мякоть у гриба плотная, кисловатая на вкус и практически без запаха.

Гриб коровья губа — один из самых распространенных видов пластинчатых грибов

Другие названия гриба

У этого гриба есть и другие распространенные названия, среди которых:

  • свинушка тонкая;
  • коровяк;
  • дунька.

Где растет гриб коровья губа

Коровяки обычно растут группами в лиственных и хвойных лесах. Они предпочитают пни и стволы дубов, буков, осин и берез. Также можно встретить в зарослях кустарников, садах, болотистой местности и старых муравейниках. Грибы хорошо растут в хорошо освещенной местности с повышенной влажностью. Нередко грибы можно увидеть даже на голой земле возле домов или обочине дороги.

Также рекомендуем прочитать:

Галерея: гриб коровья губа (25 фото)

Вся правда о свинушках тонких (видео)

Время и особенности сбора коровьей губы

Собирать дуньки рекомендуется в течение всего лета и начала осени. Учитывая то, что грибы растут группами, найти их достаточно легко. Следует учесть, что категорически запрещено собирать грибы, которые растут у автодорог и в непосредственной близости к промышленным зданиям. Также не рекомендуется готовить в пищу перезрелые и очень старые коровяки. Нужно обращать внимание червивость грибов. Так как свинушки не подлежат долгому хранению, их нужно перерабатывать, готовить и употреблять в пищу как можно скорее.

Собирать дуньки рекомендуется в течение всего лета и начала осени

О ядовитости гриба

Хоть коровья губа постоянно употребляется в пищу, были замечены случаи отравления. С тех пор этот вид официально признали ядовитым, но грибники продолжают собирать и употреблять их в пищу. Согласно проведенным исследованиям, в составе свинушек были обнаружены токсичные вещества, которые обладают разрушительным воздействием на красные кровяные тельца. Также токсины накапливаются в крови человека. Вредные вещества не могут полностью испариться даже при длительном варении. Поэтому традиционное варение перед приготовлением только частично убирает токсины, но все же минимальная их часть остается в продукте.

Грибы коровяки запрещено давать детям и пожилым людям, которые страдают от нарушения работы печени, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Несмотря на отличительный вкус у коровьей губы и популярность в приготовлении разных блюд, злоупотреблять ими не стоит. Это связано с тем, что в организме могут накапливаться вещества, приводящие к белокровию. Такой эффект объясняется наличием в составе коровяки алкалоида мускарина. Этот элемент очень опасен, и впервые был выявлен с 19 веке в мухоморе.

Как мариновать свинушку тонкую (видео)

Съедобные грибы-двойники

Коровья губа очень похожа на некоторые виды рыжиков. Грибники утверждают, что разницу составляет лишь то, что при срезе ножки у рыжиков выделяется млечный сок. Среди двойников также известен и гриб-паутинник. Но в отличие от рыжиков, он очень ядовит, так как содержит токсины, отравляющие почки и печень. И хоть паутинник с первого взгляда очень похож на свинушку, все же имеет некоторые отличия. Например, цвет шляпки у него несколько темнее, и на поверхности имеется небольшой бугорок. Пластины под шляпкой толще, но расположены реже. А ножки окрашены в характерные желтые полоски.

Среди двойников дуньки известен ядовитый гриб-паутинник

Почему коровьи губы не стоит готовить и есть

Еще несколько лет назад коровьи губы являлись съедобными грибами. Но после того, как в России и других странах стали учащаться случаи отравления, в частности, и со смертельным исходом, биологи провели ряд дополнительных исследований. Было установлено, что в составе гриба содержатся опасные токсины, которые не разрушаются даже при длительной термической обработке. Мускарин схож с ядом красного мухомора, и вызывает у человека расстройство желудка, тошноту, рвоту, онемение языка, повышенную потливость и отделение слюны. Также у людей с нарушенной работой сердечно-сосудистой системы может наступить замедление сердечного ритма.

В целом, в коровяке содержится не очень большое количество яда. Но если употреблять их в пищу регулярно, токсичные вещества будут накапливаться, что приведет к отеку легких и нарушению деятельности органов дыхательной системы. Кроме этого, коровяки содержат в себе антиген, на который организм человека реагирует образованием агглютининов. Это антитела, которые при превышении определенного количества способны разрушать эритроциты.

В коровяке содержится не очень большое количество яда

Следует помнить, что отравление грибами наступает не мгновенно. Время поражения токсинами зависит от индивидуальных особенностей организма. Таким образом, некоторые люди могут регулярно употреблять коровью губу в пищу и не чувствовать никаких осложнений. Другие же, наоборот, в силу своей чувствительности, могут почувствовать недомогание в первые минуты после приема грибов в пищу.

Симптомы отравления могут проявляться хоть и в разное время, но, как правило, они имеют идентичный характер. У человека появляется рвота, острые боли в животе, кожа становится бледной. При обращении за медицинской помощью, доктор может диагностировать пониженную циркуляцию крови. Уровень гемоглобина повышается и возникает резкая почечная недостаточность.

Опытные грибники рекомендуют очень внимательно подойти к вопросу приготовления свинушек. Чтобы максимально очистить их от токсинов, их нужно долго вымачивать в холодной воде. После этого варить не менее 3 часов, слить отвар и промыть под проточной водой. После этого грибы можно поджаривать, солить или мариновать. Но как уже было сказано, полностью избавиться от токсинов — невозможно.

Как приготовить грибы свинушки (видео)

Для профессиональных грибников не составит труда отличить коровяку от других грибов. Несмотря на то, что, как и другие грибы, коровьи губы бывают и полезны для организма, все же это не может изменить тот факт, что грибы являются токсичными. Поэтому собирать их и приготовить из них блюда нужно с особой осторожностью.

Оценить Загрузка…

sadovodu.com

Трутовик окаймленный или древесная губка: фото гриба

Skip to content
  • Виды грибов
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Не съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
    • Галлюциногенные грибы
  • Грибы по алфавиту
  • Статьи о грибах
    • Факты о грибах
    • Выращивание грибов
    • Вопрос-Ответ
    • Грибы и медицина
  • Грибные рецепты.
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Салаты с грибами
    • Выпечка с грибами
    • Закуски с грибами
    • Грибные соусы
    • Консервирование грибов

gribnikoff.ru

Трутовик березовый, Березовая губка

Съедобный гриб.

Плодовое тело растет в течение одного года. Оно обычно полукруглое или почковидное, прикрепляется к дереву при помощи толстого стволоподобного образования. Верхняя часть плодового тела подушковидная и немного выпуклая. Над порами снизу нависает голый тупой край, очень гладкий. У молодых грибов этот край беловатый, затем он сереет или становится коричневым, а у зрелых грибов трескается, покрывается тонкой кожистой пленкой, которую легко снять. Плодовое тело бывает удлиненной или колоколовидной формы и живет немного дольше, чем широкое. Как правило, оно достигает толщины 30 см, при этом отстает от дерева максимум на 15 см. Толщина плодового тела колеблется от 2 до 5 см. Трубочки гриба белые и не превышают в длину 8 мм.

Мякоть, занимающая большую часть гриба, белого цвета. У молодого гриба она белая, сухая, плотная и мясистая, а у старого — легко отделяющаяся от мякоти.Поры с нижней стороны плодового тела беловатые, затем становятся желтовато-серыми или светло-коричневыми. Они округлой формы и маленькие, до 4 мм длиной.Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, слегка скрученные. О полезных свойствах этого гриба слышали многие. Экстракт чаги используют в лечебных целях. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат бефунгин — полугустой экстракт чаги, представляющий собой тягучую коричневую массу горьковатого вкуса. Препарат растворим в воде и разбавленном спирте, оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие. Еще настой этого гриба используют вместо чая и кофе. Ввиду ценности чаги как лекарственного сырья желательно сохранять зараженные ею деревья.

Широко представлен гриб в России и многих европейских странах. Растет он в основном на березе, отсюда и его название. На других деревьях этот гриб специалисты не встречали. Может поселиться как на молодых, так и на старых деревьях. Для его роста нужны большая влажность. Часто встречается в болотистых лесах или березниках, в тенистых лесах, где растут березы. На березах, которые растут вдоль дорог, он не встречается. Зимой этот гриб отмирает.Плодовое тело этого трутовика созревает к концу лета, срезают его шляпки для приготовления настоя. Лучше всего срезать молодые, нетрухлявые тела молодых грибов. Для приготовления настоев берутся грибы, срезанные именно с березы.


vsegriby.ru

Лиственничная губка — лечебные свойства, применение и рецепты

Лиственничная губка, иначе говоря агарикус, представляет собой гриб-паразит, произрастает который на лиственнице и иных деревьях хвойной породы (по массе он может достигать 10 кг). Она состоит из мицелия, который пронизывает древесину и непосредственно плодового тела. Лиственничная губка имеет удлинённую или копытообразную, практически цилиндрическую форму, беловатый или коричнево-бурый цвет. Её тупые края, как правило, закруглены. В среднем величина гриба составляет двадцать-тридцать сантиметров.

Наружная поверхность агарикуса является шероховатой, зачастую бугроватой. Она покрыта твёрдой, потрескавшейся корой. С нижней части шляпки располагаются слои «трубочек», в которых развиваются не имеющие цвета споры эллипсовидной формы. Ежегодно указанные слои увеличиваются на 5-10 мм. Внутри лиственничная губка похожа на пробку, на ощупь мягкая, белая или жёлто-белая. Распространён данный гриб-паразит преимущественно в лиственных лесах Сибири, на Дальнем Востоке, в европейской части РФ.

Заготовка и хранение лиственничной губки

В лекарственных целях применяется плод агарикуса. Его собирают в начале лета или весной. Вследствие того что рассматриваемый гриб является ядовитым, его надо срезать в перчатках.

Состав и лечебные свойства лиственничной губки

  1. Агарикус состоит из органических кислот, минеральных солей, масла, фитостеринов, смол, полисахарида лафинола, глюкозы, витаминов, минералов.
  2. Средства, приготовленные на основе данного гриба, рекомендуется применять людям, страдающим язвой ЖКТ, бронхиальной астмой, желтухой, вызванной закупоркой печени. Они оказывают успокаивающее действие на ЦНС, помогают избавиться от кровохаркания.
  3. Агарикус является хорошим слабительным, кровоостанавливающим средством. Он выводит из организма различного рода шлаки, токсины.
  4. Препараты на основе рассматриваемого растения оказывают диуретическое, снотворное действие.
  5. Лиственничная губка благоприятным образом влияет на лечение сахарного диабета, похудение.
  6. Рассматриваемый гриб-паразит нормализует работу печени, помогая ей вырабатывать ланофил (вещество, которое расщепляет углеводы и жиры), улучшает обмен веществ в организме.
  7. Отвар и настой агарикуса следует применять лицам, у которых жировая дистрофия печени.
  8. Средства на основе лиственничной губки используется в комплексе с иными препаратами при проведении химиотерапии, при лечении СД, заболеваний лёгких, туберкулёза (туберкулёзному больному гриб обеспечивает снижение изнурительного потоотделения).
  9. Отвар гриба употребляется при дисфункции щитовидной железы, для избавления от гельминтов, омоложения, онкологических недугах.

Применение лиственничной губки в народной медицине

Существует много различных рецептов приготовления отваров, настоев на основе лиственничной губки. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Настой из агарикуса, оказывающий слабительный эффект

Порежьте гриб ножом на небольшие кусочки. Одну чайную ложку сырья поместите в керамическую либо стеклянную ёмкость, добавьте туда воду, только что закипевшую (250 мл). Поместите состав в тёплое место на 8-10 часов (можно приготовить его в термосе). Процедив, пейте средство в тёплом виде по 1/3 стакана в день во время еды.

Быстрый настой на основе лиственничной губки, обладающий успокоительным действием

Натрите гриб на тёрку. 1 ч.л. получившегося вещества залейте крутым кипятком (1/3 стакана), настаивайте состав 4 часа. Отфильтровав, принимайте его по одной ложке столовой во время еды.

Отвар, используемый для лечения заболеваний печени, туберкулёза

Измельчённый гриб (1 ст.л.) залейте водой (475 мл), доведите до кипения и варите ещё 0,5 часа. Оставьте состав в ёмкости под плотно закрытой крышкой ещё на четыре часа. Процедив средство, употребляйте его в день 3-4 раза по 1 ст.л.

Настой на основе агарикуса, принимаемый для похудения

Агарикус (30 г) залейте тёплой водой (350 г), настаивайте состав 8 часов. Перелейте жидкость в другую тару (не выливайте!), сырьё порежьте на маленькие кусочки. Имеющимся настоем второй раз залейте гриб, добавив ещё тёплую воду (50 мл). Доведите средство до температуры в 55°, перелейте в термос, оставьте там на двенадцать часов. Готовый раствор надо употребить в течение одного дня, поделив на равные приёма за двадцать минут до приёма пищи.

Настойка, используемая при выведении лямблий

Измельчённые грибы (один стакан) залейте водкой (500 мл), настаивайте 14 суток в прохладном месте, периодически встряхивая бутыль. Процедив, пейте настойку за 0,5 часа до еды трижды в день.

Противопоказания

Осторожно стоит применять средства на основе лиственничной губки лицам, обладающим повышенной чувствительностью. Не стоит употреблять их при беременности, кормлении грудью, детям до 12-ти лет.

nmedic.info

Агарикус, или лиственничная губка: применение, отзывы, целебные свойства

Большинство современных медикаментов берут свое начало в природе. Хотя некоторые растения использовались в качестве лечебных средств тысячелетиями, до сих пор открываются новые целебные свойства, спрятанные в них. Лиственничная губка – необычный древесный гриб, обладающий уникальными свойствами. Об этом уникальном растении и пойдет речь в нашей статье. Мы рассмотрим общие характеристики гриба, способы приготовления целебных средств из него, а также противопоказания.

Общее описание

Агарикус (это другое название гриба) паразитирует на хвойных деревьях, чаще всего на лиственнице. Ареал распространения совпадает с местами произрастания этого дерева – Северная Америка (Канада, США), Европа (альпийская часть Словении) и Россия (Сибирь, Дальний Восток и европейская часть).

Агарикус (лиственничная губка) имеет два обычно встречающихся научных названия. Первое — Laricifomes officinalis – относится к тем видам, которые живут на стволах лиственницы. Второе — Fomitopsis officinalis – так называют грибы, которые встречаются на стволах других хвойных деревьев. Это могут быть пихты, ели и тсуги канадские.

Мицелий гриба проникает вглубь древесины, извлекая из нее полезные вещества и накапливая их в плодовом теле. Вырастает лиственничная губка до диаметра 30 см. Шляпка имеет шероховатую поверхность, покрытую бугорками. Наружная корка твердая и часто растрескивается. Снизу шляпки находится трубчатый слой, который вырастает на 1 см в год.

Так как хвойные деревья живут десятилетиями, а иногда и столетиями, то и грибы на их стволах – это тоже долгожители. Не является исключением и лиственничная губка. Фото, сделанное американкой Дасти Яо в штате Вашингтон (США), зафиксировало экземпляр агарикуса возрастом около 40 лет.

Для приготовления лечебных средств собирают молодые грибы. Их мякоть мягкая, крошащаяся, в отличие от старых экземпляров, у которых она напоминает по структуре плотную древесину.

История

Древнегреческий целитель Диоскорид описал агарикус как «эликсир долголетия». Античный исследователь упомянул о нем в своей работе «О лекарственных веществах» — первом в истории каталоге, в котором описаны более 1000 различных лекарств от разнообразных болезней, изученных в то время. Его современники очень ценили этот гриб и вывозили его целыми караванами судов из своих колоний, расположенных на берегу Черного моря.
В Царской России лиственничная губка была предметом экспорта. Через северный порт Архангельск в Европу ежегодно вывозили до ста тысяч тонн этого сырья.
Русские крестьяне пользовались этим грибом не только как лекарством, но и как мылом или средством для окраски тканей в красный цвет. Молодые грибы также употребляли в пищу – из них получался вкусный суп.

Состав

Ценные свойства агарикуса обусловлены высоким содержанием в мякоти гриба смолистых веществ, высших жирных кислот, полисахаридов и фитостеролов. Основным компонентом, определяющим лечебное действие агарикуса, является содержащаяся в нем агарициновая кислота. Она оказывает седативное и кровоостанавливающее действие, а также влияет на организм как слабительное средство.
Ученые из университета Иллинойса в Чикаго (США) обнаружили в составе гриба два новых вида кумарина – органического вещества, которое проявляет высокую активность против туберкулезной палочки.

Способ применения

Гриб начинают заготавливать в весенние месяцы. Заканчивается сбор в середине июля. все плодовые тела необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении. Основа для приготовления лечебного средства — это высушенная лиственничная губка, применение которой наиболее эффективно в виде отваров и настоев.
Для отвара необходимо измельчить гриб и положить одну столовую ложку сырья в эмалированную посуду. После этого, налив 350 мл воды, требуется довести состав до кипения. Варить гриб на медленном огне полчаса. После завершения отвар должен отстояться четыре часа. Затем его нужно процедить. Отвар необходимо принимать трижды в день по одной столовой ложке.

Чтобы приготовить настой, нужно положить одну столовую ложку агарикуса в термос, залив 250 мл кипящей воды. Когда наше лекарственное средство будет готово, его требуется процедить и охладить. Принимать рассматриваемый настой необходимо по 1/3 стакана трижды в день.

Можно также приготовить спиртовую настойку. Для этого один стакан измельченного сырья следует залить спиртом (0,5 л) и убрать на 14 дней в прохладное место. По мере насыщения настоя нужно периодически взбалтывать емкость. Принимать средство необходимо перед едой по 30 капель трижды в день.

Чтобы смягчить горький вкус настоев и отваров из агарикуса, в них можно добавить мяту, мед или лимон. Это не испортит лекарство, а только обогатит его полезными компонентами.

Лечебные свойства

Лиственничная губка – это не только эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство. Его экстракты можно использовать в качестве антивирусного средства.

Исследования показали, что особенно сильным действием агарикус обладает против вирусов оспы, свиного и птичьего гриппа, герпеса. Это делает его очень ценным растением.

Раствор, приготовленный из спиртового экстракта гриба, имеет в десять раз большую эффективность против вирусов гриппа, чем сильный противовирусный препарат «Рибаверин». При этом агарикус не оказывает токсического действия на организм человека.

Важным свойством рассматриваемого гриба, используемого в народной медицине, является способность адсорбировать токсины и выводить их из организма. Это особенно важно для людей, имеющих онкологические заболевания. После курса химиотерапии многим пациентам помогла лиственничная губка. Отзывы людей, которым удалось с ее помощью очистить организм, лучше всего говорят об уникальных свойствах этого средства.

Противопоказания и побочные эффекты

Агарикус нельзя применять при беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется пить отвары и настои из рассматриваемого растения при проблемах с печенью и кишечником. При появлении аллергических реакций надо прекратить лечение.
Побочным действием при использовании агарикуса может стать появление сыпи, диарея, рвотные реакции. Эти эффекты вызываются нарушением рекомендуемой дозировки лекарства.

Заключение

Хорошей альтернативой обычным лекарствам, в которых активные вещества – это искусственно синтезированные химические соединения, является агарикус (лиственничная губка). Применение, отзывы, целебные свойства – все это интересует приверженцев народных методов лечения, когда они ищут информацию об этом уникальном грибе. Поэтому агарикус – это именно то, что поможет в борьбе с болезнями в наше время. Ведь сейчас вирусы и бактерии мутируют, переставая реагировать на лекарственные препараты и методы лечения традиционной медицины.

fb.ru

Гриб телячьи губки – Трутовик берёзовый, берёзовая губка Piptoporus betulinus — Трутовые грибы — Трутовики и другие деревообитающие — Удивительный мир грибов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *