Содержание

Гриб Чага – полезные свойства и противопоказания. Научные факты про березовый гриб Чага, в чем их польза и есть ли противопоказания — Женское мнение

Царство грибов подарило человечеству антибиотики, ставшие мощным средством лечения болезней и это далеко не единственный пример.

Задолго до пенициллина, еще Авиценна описывал полезные свойства Чаги – гриба, растущего на деревьях.

В документах того времени уже отмечается успешное лечение опухолей, включая злокачественные, болезней пищеварительного тракта, суставов и прочие.

Что из себя представляет чага

Внешне Чага (научное название Трутовик скошенный или Inonotus obliquus) выглядит совсем непритязательно. Селится она исключительно на местах повреждения коры дерева и напоминает огромные черные бородавки, масса которых достигает 5 килограмм. В лесу встречается на рябинах, ольхе или вязе, но чаще всего облюбовывает березы, из-за чего и получил свое второе название – березовый гриб.

Размножается Чага как и все представители царства грибов – спорами. По воздуху они попадают в места повреждения коры и прорастают под ней. Со временем грибница Чаги прорывает кору и гриб начинает формироваться в привычном виде. Со временем размеры Чаги достигают до 40 сантиметров в диаметре, а толщина около 15.

Взрослеет гриб достаточно медленно – полноценных размеров он достигает после 10 лет роста. Редко встречаются грибницы возрастом старше 20 лет, так как за это время она успевает привести в негодность дерево носитель, вызывая белую гниль сердцевины ствола.

Важно! Несмотря на то, что Чага может селиться и на упавших стволах, в медицинских целях используются только грибы с живых берез – с остальных деревьев они бесполезны. При этом, если гриб уже старый, с крошащимися внутренностями, то полезных свойств Чага уже не имеет и использовать его нельзя, даже если дерево-носитель еще в порядке.

Изнутри плодовое тело напоминает множество трубочек, вставленных в ствол дерева под углом около 25°. У молодых грибов их цвет светлый, как у дерева, а у старых уже черно-бурый.

Необходимо помнить, что на березах могут расти и другие грибы, иногда ошибочно принимаемые за Чагу. В основном это ложный трутовик и настоящий (Phellinus igniarius и Fomes fomentarius) – от скошенного они отличаются гладкой поверхностью.

Химический состав определяет полезные свойства Чаги

Целебные свойства обусловлены уникальным составом химических элементов и веществ. По отдельности и в комплексе они оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, мочегонное действие, нормализуют кислотную среду организма и укрепляют его защитные механизмы. Также Чага обладает кровеостанавливающими свойствами и стимулирует обменные процессы.

Одни из немногих возможных противопоказаний Чаги – это индивидуальная непереносимость какого-либо из ее компонентов. Поэтому всегда нужно проверять новые лекарства на предмет совместимости, а лучше обращаться к врачу.

При каких болезнях проявляются полезные свойства Чаги

В научных работах врачей еще с 11 века описаны свойства Чаги замедлять развитие опухолей, укреплять иммунную систему, влиять на кровоток головного мозга, стабилизировать давление и снимать аритмию. Наблюдения за дикими животными показывает, что они часто выгрызают Чагу с деревьев, и нет поводов не доверять их инстинктам.

• Онкология. Сам по себе Чага вылечить рак не сможет, но он обладает свойством усиливать действие препаратов, борющихся с опухолями. Доказано, что применение отваров из гриба оказывает профилактическое действие – те, кто его постоянно употребляет, в меньшей степени склонны к онкологическим заболеваниям.

• Обмен веществ. Марганец и его соединения являются замечательным активатором ферментов внутренней секреции. Также соединения веществ образуют целый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, являющийся мощным биостимулятором. Благодаря их воздействию улучшается работа организма и усиливается способность его противостоять интоксикациям.

• Сердечно-сосудистая система. Боли в сердце, ослабленность сосудов, повышенное или пониженное артериальное давление – при всех этих симптомах можно принимать настой из Чаги или отвар трав с добавлением гриба.

• Мочеполовая система. Воспаления почек, цистит, болезни мочевого пузыря, воспаление матки и яичников, кисты, миомы, простатит, аденома, тазовые опухоли – успешно лечатся применением Чаги. Для этого применяются как отвары с настоями, так и компрессы с микроклизмами. Женщинам надо следить за календарем – за 3-4 дня до наступления месячных и на такой же срок после них лечение следует приостановить.

• Дыхательная система. Чага применяется при бронхитах, пневмонии, простудных заболеваниях, насморке, болях в горле, гайморитах и сопутствующих им головных болях.

Также лекарства из Чаги применяются для лечения болезней кожи, полости рта, дыхательной системы, укрепления костей, при туберкулезе, а также как лечебная косметика. Настоятельно рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом — противопоказаний у Чаги немного, но иногда неправильное ее применение может свести на нет эффект других лекарств или вызвать аллергию.

Гриб Чага: противопоказания к применению

В целом, Чага это гипоаллерген – вещества, входящие в его состав, не накапливаются в клетках организма. Следовательно, противопоказания Чаги обладают слабо выраженными свойствами, но для успешного лечения их надо знать и учитывать. Также надо помнить, что у разных заболеваний могут оказаться одинаковые симптомы, поэтому точный диагноз, на основании которого надо начинать лечение, может поставить только квалифицированный специалист.

• Первое, что надо учитывать – слабительное действие отваров и прочих препаратов на основе Чаги. Следовательно, принимать их людям с кишечными расстройствами (дизентерией или колитами) надо очень осторожно.

• К противопоказаниям Чаги также относится прием препаратов на ее основе одновременно с пенициллиновой группой лекарств и внутривенным введением глюкозы, так как действие последних будет сведено на нет.

• В периоды беременности и кормления грудью, прием Чаги стоит прекратить, либо же посоветоваться с врачом для оценки возможных рисков и пользы.

• Длительное употребление отваров или настоек на основе Чаги провоцирует повышенную возбудимость нервной системы. Если это уже происходит, то прием лекарств следует прекратить и обратиться к специалисту.

• Нелишним будет воздержаться от употребления алкогольных напитков и по возможности курения.

Как бы ни была низка гипоаллергенность Чаги, перед приемом нужно провериться на предмет возникновения аллергических реакций, так как есть вероятность индивидуальной непереносимости компонентов. Если это наружное средство, то нанести небольшое его количество на небольшой участок кожи. Внутреннее попробовать в маленьких дозах.

Как сохранить полезные свойства Чаги при заготовке

Несмотря на то, что собирать этот гриб можно круглый год, если есть такая возможность, то заготовку лучше проводить осенью или весной – в это время года в растениях аккумулируется наибольшее количество полезных веществ.

Нельзя срезать Чагу с других деревьев – лечебными свойствами обладают только те из них, что растут на березах, но при этом также есть свои ограничения. Не стоит срезать гриб если:

• дерево упало – вскоре после гибели носителя гриб разрушается, так как лишается источника питания;

• дерево слишком молодое – чаще всего чага паразитирует на старых и крепких деревьях, но изредка растет и на молодняке, при этом целебных свойств набраться не успевает;

• гриб растет на нижней части свола, особенно это касается сырых мест – проверить что он непригоден просто – такая Чага полностью черного цвета (снаружи и изнутри) и раскрошится, при попытках ее срезать.

По своей структуре гриб состоит из трех слоев:

• внутренний, прилегающий к дереву – рыжеватого оттенка со светлыми прожилками;

• средний – плотная часть зернистой структуры цвета ржавчины;

• внешний – чаще всего черного цвета, внешне схож с бородавкой или большой родинкой.

Для заготовки нужна середина и наружная части – они очищается от «внутренностей», нарезаются ломтиками по 5 см и высушиваются. При этом, слишком большая температура испарит вместе с влагой большинство полезных веществ, а низкая может спровоцировать появление плесени. Поэтому стоит заранее подготовить сухое, хорошо проветриваемое и теплое место для сушки.

Для хранения кусочки Чаги лучше всего сложить в стеклянные банки или в герметичную бумажную/полотняную тару. Если все сделать правильно, то такой гриб можно использовать в течение двух лет.

zhenskoe-mnenie.ru

полезные свойства, противопоказания, применение, вред

Чага является паразитирующим грибом, произрастающим на стволах берез, реже ольхи, рябины и клена. В древности, когда не было кофе и чая, люди употребляли с ним отвар. Впервые он появился в Сибири и постепенно перекочевал в другие регионы и страны (сейчас растет даже в США и Корее).

Береза отдает телу гриба свои ценные компоненты и вещества. Именно поэтому этот древесный гриб обладает столь большим количеством полезных свойств. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать лечебные особенности и противопоказания. Читайте еще: Шиповник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Чага: свойства и противопоказания

Чага – удивительный нарост, созданный природой. Его относят к виду «трутовик скошенный». Снаружи он неправильной формы, черного цвета с маленькими частыми трещинами. Внутри меняет цвет от коричневого до бурого. Растет нарост 10-20 лет.

Спора, попадая на кору, прорывает ее, углубляется в ствол, и с противоположной стороны образуется плодовое тело нароста. Само дерево, отдавая все положительные вещества грибу, со временем погибает. Заготавливают нарост в любое время года, аккуратно снимая его с живых деревьев.

Брать с погибших деревьев не рекомендуется, поскольку он уже не будет обладать полезными веществами. Хранить его нужно высушенным, в закрытой емкости, заранее измельчив крупные части.

Гриб чага обладает полезными веществами:

  • Фенол.
  • Смолы.
  • Органические кислоты (уксусная, винная, муравьиная, щавелевая).
  • Стерины.
  • Микроэлементы (кобальт, кремний, калий, железо, никель, цинк, натрий, серебро, марганец, магний, алюминий и др.)

Лечебные свойства

Чага полезные свойства и применение имела издревле, и использовалась в лечении разных недугов. Положительные отзывы о применении этого компонента появились еще давно.

Благодаря органическим кислотам и их свойствам по регулированию и приведению в норму водородных и гидроксильных ионов в организме, происходит его оздоровление и положительное лечебное воздействие.

Стерины, входящие в состав нароста, сокращают холестерин в крови. Фитонциды проявляют противомикробное действие, меланин – кровоостанавливающее и противовоспалительное, а алкалоиды с флавоноидами дают мочегонный и желчегонный эффект.

Употребление березового нароста благотворно влияет на нервную систему. Также его полезные свойства помогают снять обострения хронических заболеваний, повысить иммунитет, справиться с кожными и стоматологическими заболеваниями, нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Основные полезные свойства чаги:

  • Ранозаживляющее.
  • Мочегонное.
  • Обезболивающее.
  • Противовоспалительное.
  • Противомикробное.
  • Кровоостанавливающее.
  • Спазмолитическое.

Противопоказания

Чага березовая противопоказана к применению вместе с антибиотиками пенициллинового ряда. Также не следует параллельно с употреблением нароста проводить внутривенные уколы глюкозой. Поскольку антибиотик и глюкоза, являются веществами–антагонистами, которые сведут эффект лечения к нулю.

Противопоказанием к применению служит колит, дизентерия, аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость основных компонентов. На время лечения следует строго придерживаться диеты. В рационе должен быть избыток молочнокислых продуктов и отсутствие жаренного/копченого.

Применение в народной медицине

Чага, как приготовить и принимать гриб с максимально выраженным положительным эффектом? В народной медицине применение возможно в виде настоек, экстрактов, бальзамов.

Рекомендуется использовать курсами 3-5 месяцев с недельным перерывом. При повышенной возбудимости пациента, допускается увеличение временного промежутка до 3-ех недель.

Бальзам

Лечебная чага польза и вред для организма способ приготовления целящего бальзама. Вред для организма человека при применении бальзама блекнет в сравнении с приносимой пользой.

Бальзам используют в лечении различных новообразований, полипов, кист, язв, а также при наличии проблем ЖКТ, печени, желчного пузыря. Он является биогенным активным стимулятором.

Для приготовления полезного бальзама необходимо заранее сделать сахарный сироп, раствор лимонной кислоты, и настоять душицу обыкновенную в спирте. Так же нужно замочить гриб на ночь.

Бальзам готовят при высокой температуре, смешивая сахарный сироп с настойкой гриба в соотношении 1:1, добавляя пропорционально раствор кислоты и настойку душицы. Бальзам применяют как добавку к напиткам (чай, кофе, вода), в количестве 10 мл. на 100 мл. напитка.

Экстракт

Чага — полезные свойства и применение, как заваривать гриб при лечении онкологии, диабета, кожных заболеваний не нанося урон здоровью? Для этого следует использовать экстракт березового нароста. Ведь из-за огромного содержания в нем антиоксидантов и флавоноидов, нейтрализуются свободные радикалы, которых в больном организме чересчур много.

Для приготовления экстракта, 2 ч.л. измельченной высушенной чаги заливаются 1/2 стакана горячей воды. Настаиваются в темном месте сутки. После процеживания концентрированный раствор принимают по столовой ложке до еды.

Настойка

Настой из гриба чага как заваривать по типичной рецептуре? Народный рецепт настойки бывает водным и спиртовым:

1-ый рецепт. Применяется в основном в онкологии для уменьшения роста опухоли и раковых клеток. 1/2 стакана высушенного, измельченного березового нароста заливается 1 литром водки или спирта. Настаивается в темном месте неделю. Настойку употребляют перед едой по 1 ст. ложке, 3 раза в день. Это обусловлено тем, что полезные свойства гораздо лучше усваиваются на голодный желудок.

2-ой рецепт. 1/4 стакана измельченного сушеного сырья заливается 1/3 литра водки. Настаивается 3 недели в сухом темном месте. После процеживания употребляют 10 дней перед каждым приемом пищи.

3-ий рецепт. Готовое сырье в пропорции 1:5 заливается горячей водой. Настаивается 2 дня. После процеживания употребляют перед едой по стакану трижды в день.

Как правильно собирать и заготавливать чагу?

В принципе, чагу можно собирать в любое время года, но летом гриб сложно найти из-за большого количества зелени. Зимой собирать чагу тоже непросто, можно застрять в сугробах.

Специалисты утверждают, что максимальное количество полезных веществ чага содержит весной до того, как начнет появляться первая зелень. Также чагу можно собирать и осенью, когда сойдет желтая листва. При сборе чаги очень важно отличить ее от нароста-трутовика, который очень похож на березовый гриб.

Внимательно смотрите на форму гриба – чага бесформенная, имеет черный цвет. А нарост-трутовик растет в форме подковы, более округлый, цвет его светлее, ближе к бурому и коричневому.

Собираясь в лес за чагой, обязательно возьмите с собой хороший нож или топорик. Дело в том, что гриб сильно цепляется за кору дерева, руками его не оторвать. Ни в коем случае не срезайте чагу с мертвых деревьев – в ней нет ничего полезного, такой гриб тоже давно погиб.

И не нужно срезать чагу с нижних частей дерева – чем выше к верхушке расположена чага, тем она полезнее. Еще один совет от специалистов – не стоит срезать чагу с одиноко стоящих берез, только с берез, которые растут большими рощами.

После сбора нужно очистить чагу от древесины – там, где гриб соприкасался с корой дерева. Затем убирают черный поверхностный слой сырья, оставляя лишь бурую массу.

Ее измельчают на небольшие кусочки, удобные для приготовления напитка или лекарства. Дело в том, что чага после сушки твердеет, нельзя оставлять ее цельным куском. Сушить чагу не сложно – достаточно оставить сырье в хорошо проветриваемом месте на пару недель.

Нельзя подвергать гриб прямым солнечным лучам, защищайте сырье от ультрафиолета. Более быстрый способ сушки – в духовке. Хранят готовую высушенную чагу в бумажных или холщовых пакетах, коробках. Нельзя хранить продукт в банке – чага должна дышать. Сухая чага может храниться 2 года.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства.Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита.Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология.Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет.В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы.Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта.Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков.Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин.Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин.Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Отвар чаги успешно используется в терапии и профилактике проблем сердца и сосудов. Совокупность полезных и действующих веществ чаги помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистых заболеваний:

  • 1 рецепт. 2 ч.л. чаги завариваются 200 мл вскипяченной воды. Далее очищается от осадка с помощью марли. Выпивают по 1 ст.л. ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Терапия – 3 месяца, отдых – 14 дней, затем возобновляют курс.
  • 2 рецепт. Горстка чаги запаривается 2 ст. горячей воды и нагревается до кипения. Заваривается 20 мин и очищается от осадка с помощью марли. По желанию добавляется мед. Настой пьется в течение дня.
  • 3 рецепт. Горстка чаги заваривается 2 ст. горячей воды и доводится до кипения. Заваривается 20 мин, очищается от осадка с помощью марли. Пока настой не охладился, добавляется мята и валериана, взятые в одинаковых частях из расчета 50:100 г чаги. Настой держат в термосе или утепляют на 5 ч. Далее остужают и очищают от осадка с помощью марли.

При сахарном диабете

Березовая чага, обладая полезными свойствами марганца и хрома, применяется для терапии и предупреждении сахарного диабета. Противопоказанием к применению является самолечение чагой без назначения врача.

Сахарный диабет – тяжелая болезнь, и только специалист сможет подобрать грамотное лечение. Вяжущие вещества растительного происхождения и жирные кислоты чаги помогают справляться с различными видами диабета.

Чага регулирует уровень глюкозы в крови, что крайне значимо для больных диабетом. После терапии чагой можно заметить, как снижается уровень глюкозы на 25%. Чага стимулирует процесс обмена углеводов и жиров, за счет этого предотвращается появление бляшек холестерина на сосудах.

Способ приготовления чаги для диабетиков: чага и вода соединяются в соотношении 1:5. Затем раствор подогревается и хранится 48 ч в темном месте. Далее его очищают от осадка с помощью марли и прибавляют немного воды. Хранится отвар 3 дня в холодном месте.

Будущее лечение обсуждается с лечащим врачом, так как, в зависимости от случая, могут быть изменены сроки приема лекарств. Настойка применяется ежедневно по 3 раза за 30 мин перед едой.

При женских заболеваниях

Чага, обладая сильными антисептическими свойствами, помогает женщинам справится с болезнями шейки матки, кистой яичников, венерическими заболеваниями.

Вариант рецепта: заваривают 200 г гриба 1 л вскипяченной воды, оставляют на 6 ч. Настойка сливается и очищается от осадка с помощью марли, затем гриб перемалывается. Слитый отвар подогревается до температуры 50°C. Затем используют заранее перемолотую чагу.

Хранение предусматривается в теплом месте в течение 2 суток. Далее смесь хорошо фильтруют при помощи марли, сложенной в несколько раз. Применяют по 1 ст.л. ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Период терапии – 2 месяца.

При проблемах с ЖКТ

Березовый гриб помогает облегчить болевые синдромы язвы и гастрита. Она мягко окутывает слизистую желудка и заживляет язвы.

Для приготовления настоя берется несколько небольших кусков чаги. Их заливают кипяченой водой и настаивают 5-6 ч, затем измельчают. После запаривают горячей водой при температуре 50°C.

Раствор сохраняется в тепле на 48 ч. Затем его очищают от осадка с помощью марли. Оставшийся раствор доливают до первоначального уровня. Добавляется 2 д.л. сока лимона. Настой используется ежедневно по 3 раза за 30 мин до еды. Срок хранения не более 4 суток.

При кашле и бронхите

Чага применяется при бронхите, кашлях и пневмонии, оказывая хороший терапевтический результат благодаря антибактериальным полезным свойствам и усилению иммунитета.

Для настойки 2 ст.л. чаги запариваются 0,5 л горячей воды. Раствор держится в термосе или в теплом месте 5-6 ч. После раствор фильтруется. Используется ежедневно по 3 раза до еды по 2 ст. л.

Чага помогает от першения в горле. Запаривается 1 ст. л. перемолотой чаги 2 ст. горячей воды, держится 2 ч и далее горло периодически полощут настоем до абсолютного излечения.

Чага для мужчин

Чага полезна мужчинам с проблемами потенции. В состав чаги входят цинк, молибден и медь, стимулирующие выработку мужских гормонов. Вещества отвечают за либидо и поддержание эрекции, повышают общее состояние организма. Чага нормализует уровень тестостерона в крови.

Продолжительность терапии 3-5 месяцев с отдыхом в 10 дней. Проходя цикл терапии, важно соблюдать диету, в состав которой входят молочные и растительные продукты. Исключается употребление соленостей, копченостей и жирного. Читайте еще: Помело: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Рецепт отвара чаги для решения мужских проблем: заваривается небольшой кусок чаги 1 ст. вскипяченной воды, настаивается 7-8 ч. Затем настой из чаги нагревают, исключая кипение, добавляют смесью вербены и пиона по 0,5 ч.л. каждого.

После настаивают 20 мин и очищают от осадка с помощью марли. Пьют маленькими глотками за 1 ч до приема пищи или после.

edapolzavred.ru

Гриб чага: полезные свойства, противопоказания, рецепты,вред

Чага – это уникальное растение, так как из маленькой споры вырастает огромный гриб. Он растет на белых березовых стволах, из которых питается и насыщается полезными компонентами. Все они необходимы организму для полноценной жизнедеятельности. Об удивительных свойствах гриба было известно еще в древние времена, поэтому его широко применяли в народной медицине. Многие эффективные рецепты дошли и до наших дней. Однако гриб стали использовать и в фармакологии.

Что такое гриб чага

Что такое гриб чага, полезные свойства и противопоказания, как принимать этот целебный продукт, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Читайте еще: Кизил: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Это всем известный черный березовый гриб из семейства трутовиков. Произрастает на стволах деревьев, обычно – берез, реже – ольхи, рябины, бука, вяза. Для человека важен гриб, произрастающий только на живых березах.

Внешне чага представляет собой наросты, имеющие овальную или круглую форму. Они бывают крупные (достигают 40–50 см в диаметре) и очень твердые. Толщина таких наростов составляет 10–15 см, а масса колеблется в пределах 2–5 кг.

Как правило, гриб растет примерно 10–15, иногда даже 20 лет.

Наросты чаги появляются в местах механических повреждений коры дерева, которое остается живым, что очень плохо для растения, но оказывается полезным для человека.

Споры гриба, попадавшие по воздуху в поврежденные участки коры, прорастают там. Однако гриб образуется не сразу. Грибница должна сначала укорениться. И лишь через 3–4 года появляются первые наросты гриба.

Внутри он темно-коричневый, хотя ближе к древесине светлеет.

Чага широко встречается на всей территории умеренной зоны Северного полушария. Она особенно распространена в лиственных и смешанных лесах; можно ее обнаружить и в ельниках, среди которых произрастают березы.

Наросты чаги возникают при так называемой бесплодной стадии развития трутовика. Поэтому следует точно различать именно этот гриб и ложный трутовик. У последнего форма не округлая, а копытообразная, обращенная плоскостью вниз. Кроме того, тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях.

В отличие от трутовика, чага очень трудно отделяется от ствола, обычный же (не ложный) трутовик бывает прикреплен к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сорвать его не составляет труда.

И конечно, чага отличается от трутовых грибов по своему химическому составу, который мы рассмотрим ниже.

Свойства чаги были известны разным народам многие тысячелетия назад. Так, на Руси из нее делали настои, отвары, порошки. Поэтому чага и воспринимается как своеобразный русский гриб, аналог японским и китайским.

Настой чаги, по народным представлениям, основанным на многолетнем опыте использования этого гриба, возвращал силы, помогал при заболеваниях желудка и кишечника, выводил с тела болячки.

Сохранились летописные свидетельства того, что наши предки уже в XI в. прекрасно знали о целебных свойствах чаги. Позднее отвар из чаги использовали при многих тяжких недугах.

Применяли растирания с чагой для лечения уставших ног и суставов, лечили с ее помощью так называемые мужские и женские болезни.

Однако, как ни странно, медицина, сложившись как научная отрасль, вовсе не сразу обратилась к народному опыту. Да и сейчас слово «натуропат» звучит как-то непривычно и так, словно речь идет о какой-то медицинской «самодеятельности». Все это можно отнести и к чаге.

Это только теперь ни у кого не вызывают сомнения ее особенные целебные свойства. Лекарства, сделанные на основе этого гриба, прописывают для реальной помощи при ряде заболеваний. Однако так было далеко не всегда.

Например, еще в середине XIX в. отмечались случаи, когда пациенты избавились от опухолей, используя для лечения концентрат чаги. К сожалению, им не поверили, посчитав это совпадением.

Лишь после тщательных клинических испытаний, проведенных в середине XX в., были выявлены важные свойства этого гриба. Стали даже задумываться о по-настоящему промышленном производстве чаги.

Можно сказать, что с признанием этому грибу повезло. Да и человек получает от него ту помощь, которая ему действительно необходима для профилактики ряда заболеваний.

Теперь о чаге известно многое. Подчас люди сами собирают этот гриб и делают из него препараты для своей домашней аптечки.

Сбор гриба чага и применение

Для лечебных целей следует отбирать наросты чаги только со стволов берез. На сухостое и в валежнике чага разрушается. Не стоит ее собирать и у основания старых берез – такие грибы легко крошатся, их легко опознать по выраженному черному цвету.

Заготовку чаги производят круглый год. Однако самое «видное» время – осень или зима. В такие периоды невозможно ошибиться и спутать чагу с другими трутовиками.

Согласно народной традиции, самый оптимальный этап для сбора чаги – с начала сокодвижения в деревьях до периода распускания листьев. Этот гриб отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях в местах лесозаготовок.

Поскольку наросты гриба прикреплены к дереву весьма сильно, обрубать чагу нельзя иначе, как топором, причем вдоль ствола. Рыхлая часть грибов и куски древесины для целебных нужд не годятся, их удаляют. Для сырья подходят только внешняя и твердая средняя части нароста.

Не нужно собирать наросты с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как вы получите «пустышки». В них мало полезных веществ. Следовательно, выбирают наросты только живых деревьев, хотя бы со средней части стволов.

С плодовых тел чаги снимают верхний и внутренний – рыхлый, светло-коричневого цвета – слои. На переработку можно отправить и целые свежие наросты. Правда, они долго не хранятся.

Выбранное сырье используют для лечебных нужд в свежесобранном или подсушенном виде.

В дело идет средняя плотная часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см. Если вам предстоит нарубленные части подсушить, то можно использовать любую печку. Сушат разрубленные грибы при температуре не выше 50 °C до надлежащего состояния. Хранят в сухом месте, так как высушенная чага легко отсыревает и плесневеет. Целебные свойства гриб сохраняет не больше 3–4 месяцев.

Сырую или высушенную чагу для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4–5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку.

На одну часть измельченной чаги следует взять 5 частей кипяченой воды с температурой не выше 50 °C и настаивать двое суток. После этого слейте воду, отожмите гущу, чтобы жидкость стекла в сосуд, затем добавьте в отжатое содержимое воду, в которой размачивали чагу. Настой сохраняется 5–6 дней, в холодильнике – 8–10.

Пьют такой настой чаги по стакану 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Можно выбрать и более интенсивную терапию: по полстакана 6 раз в день. Вкус напитка горький, не очень приятный. Неплохо дополнить его прием потреблением молочных продуктов, фруктов и овощей.

Прежде всего настой рекомендуется пить при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, болях в печени, а также фибромах. Он служит тонизирующим и болеутоляющим напитком, в частности для улучшения состояния онкологических больных.

Чага способствуют выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. Вообще, спектр действия веществ, содержащихся в грибе, достаточно широк. Ниже приводятся самые главные из оказываемых им эффектов.

Впрочем, сейчас вовсе не обязательно отправляться в лес на заготовку гриба. Можно воспользоваться разными формами уже готовых препаратов. Это капсулы, настойка, концентрат для приготовления раствора, а также лекарственное сырье.

Среди экстрактов чаги наиболее известен в России бефунгин. Его активно используют для лечения болезней желудка и кишечника. Кроме того, прописывают как общеукрепляющее средство.

При опухолях бефунгин иногда предлагается как болеутоляющий и тонизирующий препарат. Впрочем, у него есть и свои противопоказания, в частности гиперчувствительность к препарату, следствием которой являются аллергические реакции.

Когда пьют настой чаги, о правилах применения которого всегда написано в инструкции, не рекомендуется есть жирную пищу, мясную, копчености, острые приправы и консервы.

Лечебные свойства гриба чага

В целом чага служит общеукрепляющим средством, которое также позволяет скорректировать иммунный статус организма и нормализовать обмен веществ.

Традиционно она применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Показана при гастрите, дискинезии, язвенной болезни. Настой или экстракт чаги используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний: гастрита, язвы желудка, рака.

Среди отмечаемых реакций – улучшение состояния больного, устранение тошноты, тяжести в подложечной области. Препараты из чаги применяются также при лечении заболеваний печени и селезенки.

Березовый гриб, как вы можете догадаться по аналогии с приведенными в других главах фактами, содержит в своем составе очень много элементов.

Это полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновая кислота, алкалоиды, полисахариды, стерины, пигменты, а также железо, марганец, кремний, серебро, фосфор, кальций, калий и др. По мнению исследователей, именно полифенольный комплекс обеспечивает выраженное антиоксидантное действие чаги.

Микроэлементы необходимы для регуляции ферментных систем. Это обусловливает обезболивающий эффект, повышение общего тонуса. Применение березового гриба при онкологических заболеваниях вызвано тем, что в его составе есть птерины, которые блокируют раковые клетки.

Основной эффект гриба связан во многом с водорастворимым полифенолкарбоновым комплексом, который выступает сильнейшим биогенным стимулятором для организма.

Именно он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного. Как ни странно, другие трутовики лишены такого качества.

Подобный стимулирующий эффект приводит к повышению иммунитета, улучшению обмена веществ. Причем это касается самых разных систем организма человека. В стороне не остается ни сердечно-сосудистая, ни дыхательная, ни кровеносная система.

Так, например, стимулируется повышение уровня лейкоцитов, что важно для терапии при онкологических заболеваниях. Чага усиливает активность противоопухолевых препаратов, способствуя замедлению роста опухолей.

Среди важнейших эффектов чаги можно назвать следующие:

  • общеукрепляющий, повышающий сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • мочегонный;
  • противомикробный;
  • антиоксидантный;
  • антитоксический;
  • иммуномодулирующий;
  • болеутоляющий;
  • слабительный.

Отмечается, что отвар гриба также понижает артериальное давление и уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части чаги, разведенный в пропорции 1:5, снижает уровень глюкозы и сахара в организме.

Вы можете убедиться, что чага – вполне достойная замена шиитаке, мейтаке и рейши. Ее качества и действие ничуть не слабее и имеют не меньший спектр действия.

При наружном использовании этот гриб проявляет заживляющее и обезболивающее действие, помогает бороться с грибковыми и вирусными инфекциями.

Среди прочего отметим и такие сферы применения препаратов из чаги:

  • при полипозах желудка, гастралгии, слабом тонусе кишечника;
  • для профилактики появления злокачественных образований;
  • для ингаляций при заболеваниях гортани;
  • для успокоения и нормализации реакций нервной системы;
  • как общеукрепляющее средство;
  • как вариант чая для устранения головной боли и мигрени, возбуждения аппетита;
  • при лечении пародонтоза;
  • при экземе;
  • при различных раздражениях и инфекциях кожных покровов.

Бефунгин, инструкция по применению

Среди экстрактов и настоев чаги выделим именно бефунгин. Это спиртовой настой. Помимо чаги в него входят соли кобальта. Обычно 3 ч. ложки препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды.

Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Впрочем, нужную вам дозировку определит врач. Иногда рекомендуется подогревать флакон с экстрактом чаги, опустив его в горячую воду – не выше 60 °C – на 10 минут.

Затем разводят 2 ч. ложки бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Хранят экстракт в прохладном темном месте.

В России разработан препарат «Чаговит» в капсулах. Реестр лекарственных средств дает такую его характеристику:

Биологически активная добавка к пище. Фитоосновой препарата является уникальный по составу и действию березовый гриб чага. Чага обладает широким спектром медико-биологической активности на фоне хорошей переносимости и отсутствия токсичности. По характеру действия относится к биогенным стимуляторам.

  • Фармакологическое действие: адаптогенное, общеукрепляющее.
  • Обладает антитоксическими, антиоксидантными, иммуномодулирующими и болеутоляющими свойствами;
  • проявляет антимикробную, антисептическую и противовоспалительную активность;
  • активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и протеолиза;
  • нормализует обмен веществ;
  • активизирует обмен веществ в мозговой ткани;
  • оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на ЦНС;
  • повышает защитные силы организма;
  • регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • в экспериментах на животных проявляет антиканцерогенные и противоопухолевые свойства.

Показания: как общеукрепляющее, детоксицирующее средство для повышения качества жизни; коррекции иммунного статуса; нормализации обмена веществ; как дополнительный источник витаминов C, B, B2, B6, фолиевой кислоты.

Рекомендуется для различных категорий и возрастных групп.

Здоровым лицам – для снижения риска развития наиболее распространенных заболеваний, коррекции и нормализации физиологических функций организма, нарушенных из-за дефицита витаминов, антиоксидантов, вредных факторов среды, для снятия синдрома хронической усталости, повышения работоспособности и хорошего настроения,

Больным – в качестве симптоматического вспомогательного средства для повышения эффективности лечения различных патологий (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, бронхолегочных систем) с целью снятия болевых ощущений, снижения токсикозов, вызванных патологическим процессом, химио– и радиотерапией, для коррекции иммунного статуса, улучшения общего самочувствия и повышения качества жизни.

Противопоказания: совместное применение с антибиотиками, аспирином противопоказано. Недопустимо внутривенное введение глюкозы в период лечения чаговитом.

Способ применения и дозы: внутрь по 1–2 капе, 2–3 раза в сутки во время еды, запивая водой. Курс приема 1–2 мес. Повторные курсы рекомендуются 3–4 раза в год.

Меры предосторожности: при приеме чаговита следует придерживаться молочно-растительной диеты, ограничить потребление мяса, исключить консервы, жиры, острые блюда. Не допускать передозировки.

Можно приготовить еще и настой. Выше уже был указан самый распространенный рецепт. Однако практика предлагает множество разных вариантов.

Так, кусок чаги промывают, заливают теплой водой, чтобы он размок. Как правило, это происходит в течение 5 часов. Затем чагу протирают через терку либо измельчают иным способом. Заливают кашицу кипяченой водой температурой 50 °C (на 1 часть гриба берется 5 частей жидкости).

Лучше всего, если вы вскипятите и остудите до указанной температуры ту самую воду, в которой замачивали чагу.

Отвар должен настояться. Происходит это в темном и прохладном месте в течение двух суток. Затем процедите его через марлю, сложенную в 4 слоя. Жмых тщательно отожмите, слейте в сосуд остатки жидкости. Добавьте воду, оставшуюся после кипячения (или же от замачивания).

Такой настой вы сможете пить в течение 4 дней, пока он сохраняет свои качества. Хранить его, разумеется, нужно в прохладном месте. Помните, что грибы как помощники нашему здоровью не любят солнечных лучей.

Принимайте настой по 0,5–1 стакану до 4 раз в день за полчаса до еды. Считается, что оптимальная терапевтическая доза при онкологических заболеваниях составляет 3 стакана настоя чаги в день.

Тем, кто лечится от желудочно-кишечных недугов (гастритов и язвенной болезни), настой рекомендуют пить не в таком большом количестве, а по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Больным, которые не могут потреблять по клиническим показаниям большое количество жидкостей, следует повысить концентрацию гриба (пропорция чаги с водой составляет 2: 5). Пить настой в таких случаях следует взамен чая или других напитков. Читайте еще: Сельдерей: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Если вы лечите гастриты с пониженной секреторной функцией, то для приготовления настоя на 1 ст. ложку измельченной чаги нужен стакан горячей воды (температурой 5 °C). Настаивают гриб 6 часов. Нужно выпить стакан настоя большими глотками за 3 раза. Пьют его за полчаса до еды. Курс лечения – полгода.

Для улучшения кровообращения потребуются 2 ч. ложки измельченной чаги на 150 мл теплой кипяченой воды. Настаивают гриб в течение двух суток. Потом процеживают через марлю, отжимают жмых, сливают остатки жидкости в сосуд.

Получится весьма концентрированный настой. Такой настой пьют по 1 ст. ложке за 10 минут до еды. Курс – по 3 месяца с недельным перерывом.

edapolzavred.ru

Чага — березовый гриб: лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства чаги известны людям с давних времён. В Сибири этот гриб применяли, как терапевтическое средство ещё в XI веке. По сей день люди знают этот продукт и используют его в качестве общеукрепляющего и оздоравливающего средства. Однако, далеко не все понимают, о чём речь и насколько велика польза этого паразитирующего гриба. Поэтому в сегодняшней статье мы ответим на вопрос: что такое чага, лечебные свойства и противопоказания.

Содержание статьи:

Что такое чага

Для начала выясним, что такое чага. Организм относится к паразитирующим грибам, которые поражают стволы деревьев. Вырасти чага может не только на берёзе, но на и сосне, осине и других деревьях. Но нужными человеку свойствами обладает только берёзовая.

Всё дело в том, что гриб, прорастая на стволе дерева, впитывает в себя все полезные вещества хозяина и питается ими. Попадает гриб в берёзу через микроповреждения, а закрепившись, превращается в не красивый чёрный нарост на коре. К слову сказать, поселившись на здоровое дерево, гриб растёт на нём не более 12 лет, спустя это время дерево неминуемо погибает.

Опытные люди советуют собирать чагу именно с больших здоровых деревьев. Она считается самой полезной, так как напитана массой микроэлементов с живой берёзы. Чага на пнях и сухих деревьях нужным эффектом не обладает.

Самое главное, ни в коем случае не путайте чагу с распространённым трутовиком. Многим при фразе: нарост на стволе дерева, приходит на ум именно он. Трутовик, конечно, тоже обладает некоторыми полезными свойствами, но речь сегодня не о нём.

После того как учёные проявили интерес к этому организму и провели исследования (стоит отметить, что довольно поверхностные и чага до сих пор полностью не изучена) стало немного понятно, какой состав имеет гриб и почему он полезен для человека.

  • В первую очередь это уникальные набор кислот: винная, муравьиная, щавелевая и так далее.
  • Затем стоит отметить фенол, смолы и стерины.
  • Кроме вышеперечисленного, чага содержит обширный набор минералов и микроэлементов, важных для человека.
  • Фитонциды и меланин.

Как видим, химический состав организма очень разнообразный и при правильном употреблении, чага станет отличным вспомогательным веществом при лечении самых разных заболеваний.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Берёзовый гриб снискал признание в самых разных направлениях медицины. Благодаря своему невероятному составу этот организм оказывает просто ошеломительное действие на человеческий организм. Он не только оказывает общеукрепляющее действие, но и нормализует работу внутренних органов.

В современной медицине чага чаще всего используется в виде отвара. Но имеются и мази на её основе. Отвар позволяет повлиять на следующие недуги.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Чага отлично показывает себя при лечении гастритов и язв различной степени тяжести, устранении полипов. Но только в комплексе с основным лечением.
  • Воспаления слизистой оболочки рта, стоматиты и пародонтиты отлично поддаются воздействию этого гриба. В этом случае назначают полоскания, которые быстро дают результат.
  • Депрессия и стресс. Если вы склонны к нервному перенапряжению, часто страдаете от депрессий и просто подавленного состояния, обязательно пропейте курс отвара чаги. Это поможет улучшить качество сна, укрепить нервную систему и сделает её более устойчивой.
  • Очистка организма от шлаков и радиоактивных соединений. Чага обязательно должна присутствовать в рационе, если вы часто подвергаетесь воздействию радиации даже в самых малых её формах.
  • Нормализует состояние эндокринной системы. На фоне подобного влияния происходит общее омоложение организма за счёт ускорения регенерации клеток.
  • Если вы часто страдаете болью, причиной которой являются спазмы, то чай из чаги станет отличным средством, позволяющим нормализовать состояние.
  • Придётся по душе отвар и молодым людям в переходном возрасте. Угри, способные испортить жизнь любому, оставят в покое, а кожа станет ровной и здоровой.
  • Отвар отлично успокаивает боль от ожогов.
  • Злокачественные опухоли. Этот недуг не так хорошо поддаётся лечению, как хотелось бы. Отвар чаги позволяет проводить профилактику онкологических заболеваний, а также применяется в составе комплексного процесса излечения.

Тема нашей статьи: Чага лечебные свойства и противопоказания. Как видим из описанного выше, гриб оказывает огромное положительное влияние на организм человека. Но следует понимать, что использовать только отвар чаги можно только в целях профилактики. Для полноценного лечения гриб только дополняет основной план.

Что касается противопоказаний, то тут их не так много. С осторожностью следует относиться к отвару беременным и кормящим женщинам, применять средство стоит только после консультации с врачом. То же касается людей, страдающих колитами и дизентерией. Также несовместим отвар из берёзового гриппа во время лечения антибиотиками. Это все противопоказания и если вы не относитесь к числу людей из группы риска, смело можете пить этот чудесный напиток.

Завариваем гриб

Теперь наши читатели знают, что такое чага, лечебные свойства и противопоказания этого средства, осталось выяснить как, собственно, приготовить сам отвар.

Чагу можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого подойдёт осень, зима или ранняя весна. В целом заготовить гриб можно в любое время года, просто, в тот период листвы на берёзах ещё нет и наросты проще заметить. Выбирать нужно крепкие сильные деревья, только на них растёт полезная чага. Гриб срезают, подрубив кору у основания, и очищают от белой трухи. Затем чагу необходимо порезать на кусочки и просушить, многие используют для этих целей духовку. Разложите на противне полученные кусочки гриба и поместите в духовку, прогретую до 70 градусов. Если у вас нет режима конвекции, то дверцу лучше плотно не закрывать, чтобы испаряющаяся влага имела выход.

Как только гриб подсохнет, можно переходить к завариванию. Чагу ни в коем случае нельзя кипятить, иначе вы потеряете большую часть пользы. Лучший выход – использовать термос. Отвар заваривается исходя из пропорции: 5 стаканов жидкости на стакан измельчённого гриба.

Помойте и обсушите термос, засыпьте в него гриб. Воду доведите до кипения и снимите с огня. Заливать чагу нужно горячей, но не кипящей водой. Закройте крышку термоса и оставьте на 12 часов. Лучший вариант приготовить отвар с вечера и тогда уже утром вы сможете насладиться отличным и мегаполезным чаем. Хранить такой напиток следует не дольше трёх суток, иначе он испортится и вместо пользы может причинить вред. Помимо моноотвара многие добавляют в него дополнительные компоненты, например, ягоды калины, листья лещины, ламинарию и многое другое.

Теперь вопроса о том, что такое чага, лечебные свойства и противопоказания этого гриба, не возникнет. Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться фирменным рецептом приготовления отвара – ждём вас в обсуждениях. Делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

nalivochki.ru

Гриб чага — полезные свойства и противопоказания.

Гриб чага представляет собой довольно необычное творение природы. Образуется он не на земле, а на дереве, на которое попали споры трутового гриба. Эти споры разносятся по воздуху и селятся в пораженных местах дерева, после чего там начинают произрастать грибы. Из совсем небольшой споры он может вырасти до значительных размеров. Это происходит благодаря тому, что его тело питается за счет полезных веществ дерева и березового сока. Грибники высоко ценят полезные свойства березового гриба чага, хотя у него также есть и свои противопоказания.

Краткое описание гриба

Чаще всего его можно найти на уже не молодых березах (маньчжурской, повислой или пушистой), но попадается он также на рябинах, вязах и кленах. Самым сильным лечебным воздействием и эффектом обладает как раз березовый гриб.

Описание березового гриба чага (фото слева) открывают его главную особенность. Так, он состоит из трех слоев. Верхний – черный и бугристый. Затем идет плотный слой, имеющий бурый цвет. А следом совсем рыхлый. Можно увидеть, что внешний вид у чаги довольно неприятный. Но зато она имеет в своем арсенале большое количество полезных веществ, что гораздо лучше.

Обитает такой гриб в России, Корее, северных регионах США и в Восточной Европе. В сосновой роще вы его, конечно же не найдете, а вот в лесостепи и тайге – запросто, главное, чтобы были березы.

Сбор чаги

Существует мнение, что чагу можно срезать в любое время года. И, в принципе, так оно и есть. Вы можете делать это целый год, но больше всего питательных веществ имеют осенний и весенний нарост. Поэтому собирать и готовить гриб чага можно когда дерево готовится к зиме или просыпается после нее и лучше всего впитывает из земли соки.

Самыми подходящими месяцами для сбора выступают апрель, сентябрь, октябрь и начало ноября.

Когда вы идете в лес за чагой, лучше всего при себе иметь топор либо большой нож. Дело в том, что наросты с огромным трудом отходят от ствола дерева.

Как мы уже упоминали выше, выбирать следует березы. При этом считается, что грибы с наибольшим числом полезных свойств можно найти в березовой роще, а не на одиноко стоящем дереве.

Существуют и другие моменты, которые стоит учитывать при сборе. Например, избегайте сухих, старых и упавших деревьев. Это связано с тем, что в момент, когда умирает само дерево, чага тоже отмирает. Кроме того, не стоит брать грибы, растущие совсем внизу – скорее всего они старые и уже скоро совсем разрушатся. Для лекарственных целей вам не подойдут черные изнутри наросты, а также крошащиеся или старые.

Заготовка гриба

Вслед за тем, как вы осуществили сбор, необходимо произвести правильную обработку. Нужно учитывать, что не все составляющие гриба несут одинаковую полезность. Так, меньше всего питательных веществ в рыхлой и светлой части чаги, которая прилегает непосредственно к стволу. От этого компонента можно избавиться прям в лесу, прямо не отходя от дерева. Следует сохранять только твердые компоненты, а именно среднюю и верхнюю.

После этого гриб необходимо высушить. Но и тут есть свои нюансы. Так, чага легко подвергается нападению плесени, в связи с чем необходимо следить за температурой в помещении и его влажности, а также следить, чтобы комнату хорошо проветривали. При этом ее требуется порезать на небольшие куски, размером примерно до 6 сантиметров.

Если вы боитесь, что можете сделать что-то неверно и не рискуете самостоятельно собирать гриб, то можно купить чагу в аптеке.

Крайне важно найти ту середину, когда гриб уже можно снимать. Куски должны крошиться и быть твердыми – это значит, что их пора снимать. После этого их складывают в плотно закрывающиеся стеклянные банки или герметичные мешочки. В таком виде он может храниться до 2-х лет, при этом сохраняя свои полезные качества.

Свойства чаги

Гриб чага польза и вред которого активно обсуждается грибниками, используется на протяжении многих лет. Он имеет противосептические свойства, а также активно борется с разнообразными микробами. Уксусная, муравьиная и щавелиная кислоты, смолы, клетчатка и полисахариды – все это вы найдете в составе плодового тела, устраняющего боли и повышающего аппетит. Также в нем содержатся стерины, которые воздействуют на холестерин, значительно уменьшая его содержание в крови.

Этот гриб отличают кровоостанавливающие и противовоспалительные характеристики.

В его составе есть и дубильные вещества, которые помогают образованию на слизистых поверхностях различных органов специальной защитной пленки. В лечебных целях чага может применяться при онкологии, ведь прием ее отваров помогает задержать рост клеток рака.

Различные исследования позволили выявить в грибе флавоноиды, алкалоиды и фитонциды, а также калий, железо, никель, магний, алюминий, цинк, кобальт и серебро. Чага оказывает благоприятное воздействие на функционирование центральной нервной системы. Увеличивает в крови уровень лейкоцитов.

Березовый гриб имеет свойства биогенного стимулятора, за счет чего повышается иммунитет, ускоряет метаболизм, оказывает общетонизирующее его влияние на организм человека. Также его довольно часто применяют при кожных болезнях, к примеру, псориаза.

Лечебные свойства

В нетрадиционной медицине применяют в основном настои и отравы. Так, к примеру, при язве желудка необходимо заваривать чагу вместе с измельченными почками сосны. После этого отвару дают настояться не менее 2 суток, после чего можно начинать лечение, принимая лекарство внутрь не менее трех раз в день. Стоит отметить, что следует разбавлять его водой при приеме.

Если у вас имеются опухоли рядом с малым тазом, то необходимо сделать микроклизмы из данного гриба. При проблемах с дыхательными путями или гортанью необходимо сделать ингаляцию: смешать 40 грамм березового гриба и 0,2 литра воды (кипяченой).

Отвар чаги улучшает защиту организма, положительно сказывается на работе дыхательной системы. Он помогает лечить болезни желудочно-кишечного тракта, например, язвы и гастрита. Также позволяет избавиться от различных проблем с печенью и желудком. Если вы хотите вылечить опухоли, то понадобится экстракт из гриба, который снижает болевые ощущения.

Полезно пить настой чаги при простуде, ангине или гриппе, а также для их профилактики. Если у вас бессонница – отвар поможет вам погрузиться в царство сна. Но помните, что березовый гриб является мочегонным, так что лучше не пить его за 3 часа до отхода ко сну.

Рецепт настоя

Как же приготовить настой чаги?

  1. Взять свежий гриб, вымыть его, порезать на небольшие кусочки и сложить в какую-либо емкость, например, банку.
  2. После этого взять очищенную заранее кипящую воду (опирайтесь на расчет: на 250 грамм чаги 1 литр воды) и залить.
  3. Оставить ее так минимум на 7 часов, а можно и больше – тогда он будет более крепкий и насыщенный.

Такой настой можно выпить сразу либо на протяжении ближайших 3-х дней.

Противопоказания

Данный гриб является одним из самых безвредных для человека, но тем не менее ряд противопоказаний имеется. Так, к ним относят какие-либо неполадки в функционировании кишечного тракта, например, колиты и дизентерия. Кроме того, нельзя осуществлять прием чаги, если у вас есть тяжелые формы опухоли.

Гриб не окажет вам никакого вредного воздействия, если он собран и заготовлен правильно, ведь в такой ситуации он не является токсичным. Тем не менее, при довольно долгосрочном применении вы можете стать раздражительными и легковозбудимыми. Чтобы этой проблемы не возникало, имеет смысл в течение месяца отказаться от приема отвара или настоя на протяжение недели или двух.

В целом, лечение должно проводиться курсами, длительность которых составляет от 3 до 5 месяцев, с перерывами между месяцами на протяжении 10 дней.

Нужно отметить, что наиболее сильный эффект от лечения чагой получают тяжелобольные пациенты: они сразу чувствуют себя гораздо лучше, у них заметно снижаются боли. На тех, у кого болезнь находится не на такой тяжелой стадии, настои также действуют, но результат менее заметен. Для того, чтобы его увидеть требуется достаточно много времени.

Лечение настоем или отваром березового гриба невозможно, если вы принимаете какие-либо таблетки антибактериального типа или вводите себе глюкозу внутривенно.

Несомненно, стоит отказаться от применения данного средства в период вынашивания ребенка и кормления его грудным молоком.

Также в качестве противопоказания выступает индивидуальная непереносимость элементов, входящих в этот гриб, иначе будьте готовы к различного рода аллергическим реакциями.

Если вы хотите быть уверенными, что вам абсолютно точно можно принимать чагу, то обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Если требуется, имеет смыл также сдать необходимые анализы.

Принимая настой, следует следить и за своим питанием (рекомендуем прочитать Диетическое питание для всех). Нельзя кушать копченую, острую и жирную пищу. Имеет смысл ограничить в своем рационе мясные продукты и животные жиры, консервы, сладости, острые блюда, чеснок и лук, а лучше всего и вовсе их исключить. Крайне желательно ввести в рацион больше фруктов и овощей. Кроме того, стоит уменьшить число выкуриваемых сигарет и повременить с алкоголем.

Если вы принимаете чагу уже длительное время, то у вас могут появиться различные расстройства пищеварительного тракта, а также увеличиться возбудимость. При обнаружении таких симптомов необходимо прекратить лечение.

 

healthrocks.org

лечебные свойства и противопоказания, как принимать

Темные наросты на стволах деревьев, нередко встречающиеся в лиственных лесах нашей страны – это чага, представитель грибного царства, паразит, относящийся к семейству Гименохетовые. Его часто называют еще и березовым, потому что обитает он преимущественно на стволах берез, но встречается также на рябине, ольхе и других лиственных деревьях. Казалось бы, этот гриб – самый настоящий вредитель, но, оказывается, он широко используется в медицине и обладает массой лечебных свойств: например, борется с онкологией и применяется для профилактики заболеваний. Однако у чаги есть и противопоказания. Но в связи с регулярным повышением стоимости традиционных аптечных препаратов все больше людей вновь возвращаются к излюбленным народным методам лечения. Поэтому самое время узнать о применении чаги все!

Полезные и лечебные свойства

Этот гриб издревле широко применяется для медицинских целей. Лечение чагой практикуется несколько веков. О ее полезных свойствах неоднократно писали в старинных научных трактатах, средневековый персидский ученый, известный под именем Авиценна. В своих трудах он писал о неоднократных случаях исцеления тяжелых заболеваний при помощи этого гриба, а как заваривать чагу знали даже наши далекие прапрабабушки. Книги, датированные XIX веком, рассказывают об исследованиях российских и зарубежных врачей того времени, которые также описали чудодейственные свойства гриба и поделились своими воспоминаниями об излечении серьезных патологий при помощи чаги.

Экстракт чаги применяется для лечения и профилактики злокачественных опухолей желудка, а также других органов, заболеваний пищеварительного тракта, при хронических болезнях дыхательных органов. Он помогает справиться с нарушениями обмена веществ, повысить сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям и вирусам, улучшает работу кровеносной системы, полезен при лечении заболеваний кожи (таких как псориаз и акне). Является хорошим натуральным антисептиком и отлично помогает бороться с бессонницей, депрессиями и нервными раздражениями.

Чага и ее лечебные свойства применяются не только в народной медицине – они официально признаны медиками, использующими гриб как корректор обмена веществ, регулятор уровня холестерина, анальгетик, средство для лечения заболеваний системы пищеварения, полипов, в онкологии. Полоща рот отваром из березового гриба, можно избавиться от стоматита, пародонтоза и других болезней ротовой полости. Сами врачи не против, чтобы их пациент стал пить чай из чаги.

Ученые создали массу препаратов, содержащих экстракт чаги: например, «Бенуфин», который помогает справиться с гастритами, является отличным помощником при лечении язвы желудка и дискинезии. В аптечных павильонах можно приобрести и «БиоЧагу» – средство, применяемое при диабете, гастрите и в качестве профилактического противоонкологического средства. А настой чаги применяют для улучшения общего состояния раковых больных, а также советуют принимать людям с проблемами нервной системы, связанных с заторможенностью и упадком сил.

В состав чаги входят клетчатка, муравьиная, уксусная, щавелевая кислоты, полезные смолы, которые положительно воздействуют на аппетит. А флавоноиды, фитонциды и алкалоиды делают ее отличным желче- и мочегонным средством.

Чага богата и микроэлементами – калием, марганцем, магнием, медью, кобальтом и другими. Польза ее еще и в том, что она отлично очищает организм, выводит из него все шлаки. Происходит общее обновление и омоложение клеток тела человека, что положительно сказывается на здоровье человека.

Заготовка сырья

Хотя чагу можно обнаружить на разных лиственных деревьях, растущих в северной и умеренной климатической зоне России, Америки или Азии, для медицинских целей используется только гриб, обитающий на березе. Выглядит он как черный, с растрескавшейся поверхностью нарост неправильной формы толщиной до 15 см и диаметром до 40 см. Внутренняя часть гриба темно-коричневого цвета с буроватым или рыжеватым оттенком тканей, расположенных ближе к древесине.

Нарост появляется на стволе после заражения дерева спорами там, где его кора была повреждена (на местах облома веток, в трещинах, обморожениях, солнечных ожогах). Подвержены воздействию чаги, в основном, лишь старые растения, которые окончательно погибают, когда на них селится этот гриб-трутовик.

Сбор чаги производится круглый год, но правильнее всего отправляться на заготовку сырья с осени до ранней весны – в этот период ее проще найти, так как на деревьях отсутствует листва. Гриб аккуратно подрубают у самого ствола дерева, светлую рыхлую часть нароста, что внутри его и ту часть, что распространяется также внутрь древесного ствола, выбрасывают вместе с остатками коры и древесины. Собранное таким образом сырье крошится на кусочки 3-6 см длиной, высушивается при помощи сушилки, разогретой до температуры не более 60 °C (сушить чагу можно и естественным путем). Хранить высушенный продукт в сухом месте.

В лечебных целях желательно успеть использовать заготовку за 4 месяца – из свежего гриба получается наиболее действенный экстракт чаги. Но в целом срок годности сырья – около 2 лет.

Собирая чагу, стоит помнить, что берут только те грибы, что растут на еще живых деревьях. Также нельзя использовать наросты, образовавшиеся у самого основания растений – они не обладают лечебными свойствами и не принесут пользы.

С другими подобными грибами чагу не спутаешь – другие трутовики (настоящий и ложный) имеют копытообразную форму с плоской нижней частью, бархатистые на ощупь. А вот поверхность березового гриба сплошь покрыта трещинами, буграми.

Для применения с целью оздоровления из чаги готовят самые разные средства – настой, отвар, мазь. Рассмотрим подробнее приготовление целебной настойки и чая.

Особенности приготовления настойки

Чтобы правильно приготовить лечебный настой, необходимо хорошо измельчить кусок гриба и размягчить его путем замачивания в охлажденной кипяченой воде на 7-8 часов. Затем чагу отжимают, чтобы удалить лишнюю жидкость (ее выливать не следует), и при помощи терки или мясорубки превращают в кашицу. Ту воду, в которой находилась чага, подогревают примерно до 45 °C (не выше 60 °C), заливают ей полученную кашицу в соотношении 5:1 и убирают в прохладное место. Для настаивания не стоит использовать посуду из металла – лучше всего подходит керамическая или стеклянная тара.

Через пару дней настой готов к употреблению – получается своеобразный экстракт чаги. Его процеживают через сито и пьют 3-4 раза в день за 30 мин. по половинке стакана до приема пищи на протяжении 5-7 месяцев. Целебные свойства сохраняются 3-4 суток, поэтому как можно скорее его нужно использовать.

Из чаги готовят и полезную спиртовую настойку на водке. Кусок гриба снова тщательно измельчают и полученным материалом заполняют до половины стеклянную бутылку либо исходят из того, что на 1 л водки используют 100 гр. чаги. Разбавленным спиртом или водкой доливают оставшийся объем и дают настояться в течение 14 суток, периодически взбалтывая. Настойка чаги процеживается и применяется каждый день по 3 раза по 2 ч. л. перед приемом пищи в течение 14 суток.

Особенности приготовления чая

Чай из этого гриба – очень популярное в народной медицине средство, поэтому полезно знать, как заваривать чагу. Его широко применяют во всех областях, где растет этот организм. К тому же им вполне можно заменить обычную заварку и принимать каждый день. Заваривается такой напиток, как и обычный чай: кусочек чаги массой около 200 гр. бросают в 1 л кипятка и пьют через 15-20 мин. Очень полезно принимать этот чудесный отвар больным онкологией, а также для профилактики возникновения различных патологий.

Противопоказания

Чага – гриб до сих пор покрытый тайной и до конца не исследованный. Ученые и медики постоянно выявляют все новые целебные свойства препаратов, приготовленных на основе этого дара природы. И хотя им издревле лечатся очень многие, применять препараты из этого гриба и начинать лечение чагой стоит только под внимательным контролем со стороны терапевта, так как они имеют и противопоказания, игнорируя которые можно нанести серьезный вред организму.

При дизентерии, колите экстракт чаги категорически запрещен. Также не стоит использовать его беременным женщинам и кормящим мамам. Во время лечения средствами на основе чаги помните, что одновременно с препаратами нельзя принимать пенициллин или другие антибиотики, а также запрещено внутривенно вводить глюкозу.

Этот гриб обладает слабовыраженным слабительным действием и может стать причиной повышенной нервной возбудимости, редко, но способен вызвать аллергию, хотя и считается гипоаллергенным.

Также во время лечения чагой не стоит принимать алкоголь и следует меньше курить. Правильно, если человек решил соблюдать и диету: во время лечения в меню лучше всего включить молочные продукты и растительного происхождения, а колбасы, копчености и блюда, где много специй, совсем исключить.

Чага – гриб, доступный каждому человеку, так как он очень широко распространен, а сбор его не так уж сложен. В крайнем случае, можно забежать в аптеку и приобрести готовые фармацевтические препараты, созданные на его основе. Самое главное, помните, что все хорошо в меру и обязательно консультируйтесь со специалистом.

mirgribnika.ru

Гриб Чага — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства березового гриба чаги известны в народе давно, в последнее время частично их признала и традиционная медицина. Однако, кроме полезных свойства, чага имеет и противопоказания, которые обязательно следует учитывать. Последние исследования утверждают, что приносит пользу чага и при онкологии.

Гриб Чага — полезные свойства и противопоказания


Для использования в медицинских целях подходят те наросты, которые обнаруживаются на стволах живых деревьев, поскольку только они обладают необходимыми полезными свойствами.

Плодовое тело берёзового гриба чага отличается сложным химическим составом, в который входят щавелевая, муравьиная, уксусная и другие органические кислоты, свободные фенолы, полисахариды, клетчатка, лигнин, стерины (эргостерол, ланостерол, инотодиол), алкалоиды, смолы, микро- (Мп — 53,4; Си — 3,28; Zn — 28,4; А1 — 7,07; Ва — 1,12; Se — 0,02; Ni — 0,48; Pb — 0,4; В — 27,7 мг/г) и макроэлементы (К — 41,7; Са — 3,5; Mg — 1,9; Fe — 0,02 мкг/г).

Чага находит широкое применение в терапии различных заболеваний, тем более что препараты из неё нетоксичны. Из основных полезных свойств чаги следует перечислить общеукрепляющее, антиоксидантное, иммуномодулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, анестезирующее и слабительное.

Полезные свойства чаги для здоровья человека

Гриб Чага, для применения, как правило высушивается. И уже на основе полезных свойств порошка из березовой чаги готовятся препараты — отвары, настойки, сиропы и травяные чаи.

1.

Не секрет, что гриб чага, который растет на березах, является лекарственным сырьем и обладает полезными свойствами. Собирать чагу можно весь год, однако лучше всего это делать весной или же осенью. С нижних частей стволов, а также с засохших деревьев данный гриб собирать не стоит, помните, что в таких грибах содержится мало активных веществ. Свежие же наросты можно отрубить топором.

2.

Как известно, готовая чага может быть приобретена в аптеке. Не секрет, что данный гриб содержит минеральные соли. В его состав входят соли кремния, а также в нем достаточно много железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, меди и марганца. Все эти элементы укрепляют человеческие кости, являются очень полезными для сердца и укрепления иммунитета.

3.

Не стоит забывать, что в чаге нет каких-либо активных фармакологических веществ, таким образом, применять ее особенно хорошо пожилым людям с целью нормализации обмена веществ. Она обеспечивает прилив энергии и сил, улучшает самочувствие. Человеком приобретается легкость используя полезные свойства березовой чаги.

4.

Чага является отличным противоопухолевым средством. Благодаря полезным свойствам березовой чаги улучшается состав крови. Широко известно ее антимикробное действие, происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, восстановление микрофлоры кишечника, рубцевание язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Она также обладает спазмолитическим и мочегонным действием, уменьшает частоту пульса и понижает давление.

Противопоказания к применению березового гриба чаги

При использовании чаги в лечебных целях необходимо иметь в виду и то, что существует целый ряд противопоказаний к её применению.

  • При таких заболеваниях ЖКТ, как хронический колит, дизентерия, от лечения березовым грибом придётся отказаться.
  • Воздержитесь от применения препаратов на основе полезных свойств чаги при беременности и вскармливании грудью.
  • Лечение антибиотиками, в частности пенициллинового ряда, внутривенное введение глюкозы несовместимы с терапией средствами из чаги.
  • Наличие склонности к аллергическим реакциям — достаточный повод соблюдать осторожность при лечении чагой, поскольку она может возникнуть и к средству на её основе.
  • Продолжительное лечение чагой может повлечь за собой расстройство пищеварения, в ряде случаев отмечают повышенную возбудимость вегетативной нервной системы, явления диспепсия, которые исчезают при прекращении приёма лекарственного препарата.
  • В педиатрической практике лечение полезными свойствами чаги должно проводиться только под врачебным контролем.

Как заготавливать березовый гриб чагу, чтобы сберечь полезные свойства

При заготовке чаги её нельзя путать с ложными и настоящими трутовиками, обратите внимание и на то, что не стоит собирать гриб со старых или засыхающих берёз (возраст дерева должен находиться в промежутке между 20 и 50 годами), непригодны образования длиной 1-1,5 м и рыхлые, крошащиеся плодовые тела, чёрные по всей толщине.

Имеет значение и то, где на стволе находится гриб. Какой бы крупной и чистой ни оказалась чага, не берите её, если она растет в нижней части ствола, особенно у старого дерева, так как она по своим полезным свойствам не столь ценна.

Поскольку гриб твёрдый, его срубают топором, спиливают или отбивают молотком, после чего удаляют дефекты и непригодную часть (верхний, покрытый трещинами слой и внутреннюю рыхлую часть, древесину, кору).

Свежую чагу разрезают на куски не больше 3-6 см и сушат так же, как лекарственные растения — в хорошо проветривающемся помещении, не допуская попадания на них прямых солнечных лучей.

Можно воспользоваться и духовкой, выдержав в ней гриб чагу, разложенный тонким слоем на противне, при температуре примерно 50С. В процессе сушки куски гриба приобретают практически чёрный цвет и значительно уплотняются, что делает их очень твёрдыми. Полученное сырьё хранят в бумажных и тканевых мешках или в ящиках. По прошествии 2-х лет чага теряет свои полезные свойства.

Березовая Чага при онкологии


В Древнем Востоке полезные свойства гриба чаги использовали для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Последующими исследованиями было установлено, что чага стимулируют выработку белка, сдерживающего рост опухолевых клеток.

В процессе лечения средствами, приготовленными из чаги, надо соблюдать и определённый режим питания. В первую очередь из рациона необходимо исключить:

  • мясные бульоны;
  • копчёности, соленья;
  • жиры животного происхождения;
  • чересчур горячие или холодные, а также острые блюда;
  • консервы;
  • острые приправы;
  • лук и чеснок;
  • крепкие напитки, в том числе чай и кофе.

Поскольку чага отличается вяжущими свойствами и может вызывать запоры, вводите в меню овощные и молочные супы, различные овощи, фрукты и соки из них, кисломолочные продукты, в том числе брынзу, творог, отрубной хлеб, яйца, компоты, травяные чаи, минеральную воду без газа. На время терапии (а лучше вообще) необходимо отказаться от всех вредных привычек.

Выбирая препараты на основе чаги для лечения, помните, что это сильнодействующее средство и не предполагает самолечения, консультация и наблюдение специалиста обязательны. Более того, это не панацея и уповать только на берёзовый гриб не следует. Он хорошо зарекомендовал себя в составе комплексной терапии.

Полезные свойства чаги очень обширны, однако не стоит забывать и про противопоказания, они существенные. Употребляя чагу при онкологии, не забывайте согласовывать ее применение с лечащим врачем.

Полезные свойства Гриба Чаги: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению березовой чаги в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.medmoon.ru

Гриб чага свойства и противопоказания – Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *