Содержание

Вы будете удивлены! Как Ваше питание влияет на гормональный фон

Экология потребления. Здоровье: От концентрации определенных видов гормонов зависит наше самочувствие и общее физическое состояние организма…

Гормональный фон – это баланс гормонов в организме. От концентрации определенных видов гормонов зависит наше самочувствие и общее физическое состояние организма. Плаксивость, истеричность, чрезмерная импульсивность и навязчивые страхи по любому поводу – явные признаки нарушение баланса гормонов. Изменения или нарушение гормонального фона организма выражаются в снижении содержания гормонов в крови и могут спровоцировать возникновение тяжелых видов заболеваний.

В 50-60 е годы ХХ века наукой было установлено, что не только поджелудочная железа, но и весь кишечник тоже является эндокринным органом. Одним из достижений академика Уголева было то, что он установил, что желудочно-кишечный тракт является самым большим эндокринным органом. Если раньше считалось, что ЖКТ вырабатывает только гормоны для управления самим собой, например гастрин, то Уголев показал, что он вырабатывает практически весь спектр гормонов, регулирующих деятельность организма.

Эндокринные клетки ЖКТ продуцируют гормоны, типичные для гипоталамуса и гипофиза, а клетки гипофиза – гастрин. Т.о. по некоторым гормональным эффектам гипоталамо-гипофизарная и желудочно-кишечная системы оказались родственными. Даже такие гормоны, как эндорфины и энкефалины, синтез которых ранее приписывался исключительно мозгу, вырабатываются в кишечнике. В частности эти морфийные гормоны вырабатываются у младенца при расщеплении белка материнского молока, а у взрослых – при расщеплении белка пшеницы. Напомню, что эти гормоны вызывают обезболивание, чувство беспричинной радости, счастья, эйфории. Также кишечник вырабатывает 95% всего серотонина, недостаток которого приводит к депрессиям и мигреням.

Теперь самое главное – регуляция образования гормонов в желудочно-кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах тем, что секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей или синтезируются внутри кишечника. Хочу обратить внимание на важность этого вывода! Гормональный фон, который влияет на состояние нашего организма, наше настроение и работоспособность, напрямую зависит от употребляемой нами пищи.

Поток гормонов, осуществляемый с приемом пищи, никак не учитывается ни теорией сбалансированного питания, ни современной медициной. Большинство врачей не знают, что удаление части ЖКТ приводит к серьезным гормональным нарушениям и возникновению новых болезней. Уголев приводит пример, в котором частичное удаление двенадцатиперстной кишки привело к изменению функционирования коры надпочечников, гипотоламуса, гипофиза и изменению структуры

щитовидной железы.

Так что все в нашем организме взаимосвязано и ничего нет лишнего. И пища является одним из важнейших стимуляторов работы всех систем.опубликовано econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

econet.ru

Диета при гормональном сбое у женщин, гормональная диета на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (18)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (9)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (64)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь

medside.ru

атланты и кариатиды нашего здоровья (обновлено 03 апреля 2017)

Гормоны — это биологически активные вещества, вырабатываемые в организме определенными клетками или железами внутренней секреции. В сложном взаимодействии друг с другом, гормоны регулируют все жизненно важные процессы человеческого организма. Гормональная система совместно с нервной, обеспечивает деятельность нашего организма как единого целого.

Все биологические процессы регулируются определенными механизмами, которые обеспечивают безопасную и здоровую работу организма. Гормоны, ответственные за гомеостаз (устойчивое равновесие), реагируют на внешние факторы, способные его нарушить. Когда мы едим и перевариваем пищу, ее биохимические компоненты вызывают соответствующие гормональные реакции. Процесс пищеварения и коррекцию нарушения баланса, возникающую вследствие притока переваренной пищи, контролирует «большая команда» гормонов. Подробнее о четырех из «большой команды».

Инсулин, лептин, глюкагон и кортизол

Четыре этих гормона (взаимодействуя с другими) формируют сложнейшую цепочку обратных связей, воздействующих на все системы организма как единая «команда участников».

Если нарушен гормональный баланс – ваше здоровье в опасности!

Начнем с инсулина и лептина, так как эти гормоны сложно разделить.

Инсулин

Инсулин – это белковый («строительный, хранящий») гормон, выделяемый бета-клетками поджелудочной железы. Он воздействует практически на все клетки организма и непосредственно контролирует запасы энергии, рост и восстановление клеток, репродуктивную функцию и, что особенно важно, – уровень сахара в крови.

Инсулин «открывает» доступ к клеткам, давая тем самым возможность клеткам использовать и запасать нутриенты. Выделение инсулина непосредственно связано с потреблением углеводов: расщепляясь, они абсорбируются в кровоток, что приводит к повышению в крови уровня сахара (глюкозы).

Для оптимального здоровья этот уровень должен поддерживаться в норме — не слишком низко, но и не слишком высоко, а инсулин – регулятор, который препятствует чрезмерному повышению уровня сахара в крови.

Если у вас здоровый обмен веществ, то при правильном питании уровень сахара в крови повышается умеренно. Поджелудочная железа выделяет оптимальное количество инсулина, подавая таким образом «сигнал» клеткам о том, сколько сахара следует сохранить в крови. Сигнал обозначает: «храните эти нутриенты». Клетки, чувствительные к инсулину отреагируют должным образом, извлекут сахар из кровотока и сохранят его, тем самым регулируя уровень глюкозы в крови.

Регулирование уровня сахара в крови посредством инсулина жизненно важно для организма. Повышенный уровень глюкозы пагубно действует на многие системы организма, включая печень, почки, кровеносные сосуды, мозг и периферическую нервную систему.

Хронически высокий уровень сахара в крови (гипергликемия) опасен, поэтому контроль сахара очень важен для здоровья.

Как только клетки извлекли сахар из кровотока, глюкоза может либо сразу использоваться организмом для получения энергии, либо сохраняться впрок. Большая часть глюкозы находится в печени и мышцах в качестве сложного углевода, который называется гликоген. Из печени гликоген может легко конвертироваться обратно в глюкозу и направить ее в кровоток, если организм нуждается в энергии. Из мышечных клеток гликоген направить в кровь нельзя. Он остается в мышцах, обеспечивая их работоспособность.

«Резервуары» организма для хранения углеводов (печень и мышцы) условно можно сравнить с бензобаком автомобиля. Полный бензобак дальше нельзя наполнять – он не безразмерный. Там содержится определенное количество гликогена, что позволяет организму поддерживать активную работоспособность на протяжении примерно 90 минут. Но углеводы расходуются именно в процессе интенсивной деятельности. Если вы сидите за столом на работе, смотрите телевизор или лежите на диване вы не используете «запасы топлива»

Гормональные проблемы начинаются, в том числе, с избыточного потребления углеводов: хронического переедания стимулирующей еды. Когда организму потребуется «топливо», он будет расходовать то, чего в организме больше, то есть сахар. Если сахара слишком много, то именно он используется в качестве источника в обменных процессах энергии, а не жир. Он накапливается в организме.

Когда хранилища энергии в печени и мышцах переполнены, печень (и ваши жировые клетки) конвертирует избыточную глюкозу в пальмитиновую кислоту (тип насыщенного жира), которая в свою очередь участвует в создании триглицеридов (триглицериды вместе с холестерином – основные источники жира, циркулирующего у нас в крови, поэтому высокий уровень триглицеридов должен восприниматься как сигнал опасности).

Лептин

Лептин – гормон «энергетического равновесия», который выделяется преимущественно жировыми клетками пропорционально объему накапливаемого жира. Лептин участвует в регулировании энергетических затрат, поддерживая таким образом нужный уровень жира в организме. Чрезмерное потребление стимулирующих углеводов приводит к хронически повышенному уровню триглицеридов и сахара в крови. Чем это грозит? Появляется устойчивость к лептину и увеличивается количество накапливаемого жира. Основная задача лептина — регулировать уровень нашего голода и активности, поддерживая энергетический баланс, чтобы человек был не толстым, но и не худышкой!

Жир нужен организму – он помогает нам выживать, например, не есть по несколько дней при болезни. Но тело наше — пессимист, ждет, что запасы еды в организме на исходе, и в предчувствии «надвигающегося голода» аккумулирует энергию в виде жира. Но в организме всегда имеется излишек мгновенной энергии в виде глюкозы, доступной к использованию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году

Жир – хранилище энергии, поэтому организму важно уметь «измерять», сколько энергии (жира) доступно в определенный промежуток времени. Жировые клетки выполняют эту функцию посредством секреции лептина, сообщая мозгу, что вес в норме.

Если метаболизм замедляется (в том числе из-за изменения уровня гормонов), вы начинаете набирать и вес и жир. Повышается уровень лептина, жировые клетки информируют мозг, что запасов энергии вполне достаточно. В ответ мозг «командует» повысить активность и снижает чувство голода, чтобы вы больше двигались и меньше ели. Такая система энергетического баланса создана для контроля нормального количества жира в организме. Проблемы начинаются тогда, когда продукты питания провоцируют неумеренное потребление углеводов.

Именно сахар сначала сжигается организмом для получения энергии, а жир откладывается про запас. Избыточное количество глюкозы и триглицеридов в кровотоке поступает в мозг и начинает нарушать способность вашего мозга «слышать» сигналы лептина. Это вызывает так называемую устойчивость к лептину.

Тощий жир

Запасов внутреннего жира (жира, который хранится внутри и вокруг ваших органов) достаточно, чтобы спровоцировать гормональный дисбаланс, включая и устойчивость к лептину).

Мы называем это тощим жиром — человек с виду худощавый, мышечной массы у него мало, зато много нездоровой жировой ткани. Создается серьезный гормональный дисбаланс. Мозг не реагирует на сигналы лептина, что жира уже достаточно. Он думает, что вы слишком худы.

Ночные набеги на холодильник

Сообщения лептина (или их отсутствие) сильнее вашей силы воли. Вы замечаете, что набрали вес, и пытаетесь умерить аппетит, но приказы мозга побеждают. Они сильнее. Отличительная черта устойчивости к лептину – неконтролируемое желание поесть после ужина. Вы не можете сопротивляться силе, с которой вас тянет к холодильнику. Это не отсутствие силы воли: это ваш мозг реагирует на сигналы лептина, преодолевая волевые решения ограничить себя в еде.

Устойчивость к лептину означает, что вы набираете вес и множите лептин. Мозг на это не реагирует, у него «сверхзадача» – сохранять энергию, поэтому он замедляет метаболизм, и провоцирует переедание. Круг замкнулся.

Возвращаемся к инсулину

Помните чувствительность к инсулину? Она наступает, когда сообщение инсулина о необходимости «хранить питательные вещества» получают клетки, извлекающие глюкозу из кровотока, и запасают ее, регулируя уровень глюкозы в крови.

В отличие от чувствительности к инсулину, существует также инсулиновая резистентность. Устойчивость к лептину влечет за собой инсулиновую резистентность. Это приводит к повышенному уровню инсулина в плазме крови по сравнению с необходимым для имеющегося уровня глюкозы.

Итак: вы хронически переедаете, потому, что в сверхнормально стимулирующей пище, не содержатся нужные питательные вещества. Как следствие, вырабатывается устойчивость к лептину, то есть мозг думает, что вы худы, хотя отражение в зеркале говорит обратное: в теле и печени накапливается жир, и избыток глюкозы и триглицеридов в кровотоке.

Избыточная глюкоза должна где-то храниться. Скопление большого количества энергии в клетках провоцирует клеточные нарушения. Чтобы защититься от «переполнения», клетки вырабатывают устойчивость к инсулину. Как только это происходит, они теряют способность слышать сообщение инсулина о том, что следует консервировать питательные вещества. Поджелудочная железа посылает сообщение (через инсулин) «консервировать», но клетки «не слышат», и уровень сахара в крови остается высоким.

Устойчивость к инсулину предполагает, что поджелудочная железа будет вырабатывать еще больше инсулина, чтобы принудить питательные вещества проникнуть в заполненные клетки. Но такое «принудительное питание» создает оксидативный стресс (процесс повреждения клетки в результате окисления) и опять повышает уровень жира в крови, что наносит клеткам еще больший вред. Поврежденные клетки продолжают предпринимать попытки защититься, еще сильнее повышая инсулиновую резистентность… и круг замыкается.

Системная воспалительная реакция

Переполненные и живущие в основном за счет сахара клетки, вырабатывают свободные радикалы (активные формы кислорода), вызывающие нарушения на клеточном уровне. Реакция на них представляет целую серию иммунных ответов. В том числе выделение химических веществ, вызывающих воспаление, и иммунных клеток, выступающих как «службы экстренного реагирования», для восстановления поврежденных тканей. Такая иммунная реакция называется системной воспалительной реакцией, еще больше повышающей инсулиновую резистентность.

На этом этапе в организме находится избыточное количество глюкозы, которая устойчива к инсулину. Это обусловливает гипергликемию — хронически повышенный уровень сахара в крови и наносит организму непоправимый вред, особенно бета-клеткам поджелудочной железы, вырабатывающим инсулин.

Хроническая гипергликемия

Хроническая гипергликемия заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чтобы справляться с избыточным сахаром в крови. В итоге поврежденные постоянной гипергликемией бета-клетки разрушаются, точнее, просто отмирают из-за высокого уровня сахара в крови и последующего оксидативного стресса.

Организм уже не может производить достаточное количество инсулина, чтобы управлять уровнем сахара в крови, — именно так токсичный уровень сахара в крови и инсулиновая резистентность приводят к диабету 2-го типа.

Но еще задолго до диабета ваше здоровье начинает испытывать последствия такого образа жизни. Гипергликемия вредна, но и гиперинсулинемия (хронически высокий уровень инсулина) является фактором риска развития заболеваний, связанных с неправильным образом жизни: диабет, ожирение, сердечные приступы, инсульт и болезнь Альцгеймера.

Хронически высокий уровень инсулина очень вреден, и контроль за ним важен для долгосрочного здоровья. Если вы устойчивы к инсулину и к лептину и продолжаете в избытке потреблять углеводы, поджелудочная железа должна выделять постоянно увеличивающееся количество инсулина, чтобы извлечь глюкозу из кровотока. Механизм регулирования сахара в крови разладился и инсулин может направить большое количество сахара в другом направлении — то, что раньше было слишком высоким, сейчас стало слишком низким (это состояние называют «реактивной гипогликемией»). Слишком низкий уровень сахара влечет ряд побочных эффектов — человек становится капризным, уставшим, рассеянным и… постоянно голодным.

На самом деле организм не нуждается в калориях, но из-за «ложных» сообщений, которые посылает ваше тело: «вы слишком худой, уровень сахара в крови низкий», вы все больше едите то, что создало столько проблем.

Если вы без промедления не измените свои привычки питания, устойчивость к инсулину очень скоро может перерасти в диабет 2-го типа. Он наступает при серьезности инсулиновой резистентности и отмирания бета-клеток тогда, когда организм больше не может производить инсулин в нужном для поддержания здорового уровня сахара в крови, количестве.

Диабет поражает весь организм и вызывает тяжелейшие последствия: ожирение, глаукому и катаракту, потерю слуха, нарушение периферического кровообращения, повреждение нервов, кожные инфекции, высокое давление, болезни сердца и депрессия. Ежегодно десятки тысяч людей умирают в результате осложнений, вызванных диабетом.

Глюкагон – это катаболический гормон доступа к энергии, который секретируется из альфа-клеток поджелудочной железы в ответ на потребность организма в энергии или после нескольких часов голодания. Он стимулирует расщепление в печени запасного углевода – гликогена и тем самым – уровень глюкозы в крови. Глюкагон открывает односторонний путь из клеток печени и жира и позволяет получать доступ к законсервированной организмом энергии. Хронический стресс, потребление белка и низкий уровень сахара в крови провоцируют выделение глюкагона. Функция глюкагона подавляется повышенным уровнем инсулина и свободными жирными кислотами в крови.

Три «г»

Глюкоза – одна из форм сахара, содержащаяся в пище, а также тип сахара в кровотоке.

Гликоген — законсервированная форма глюкозы, которая хранится в печени и мышцах.

Глюкагон — гормон доступа к энергии, который вызывает конверсию гликогена в печени обратно в глюкозу и выделяет ее в кровоток для использования в качестве источника энергии.

Как правило, в отдельно взятый момент в вашем кровотоке находится около пяти граммов (чайная ложка) сахара. По разным причинам, во время стресса или непродолжительного голодания, уровень сахара в крови может упасть слишком низко (гипогликемия).

Поставки глюкозы в мозг являются вопросом жизни или смерти в буквальном смысле этого слова: если уровень глюкозы в крови опустится слишком низко, человек впадает в кому. Поэтому организм располагает различными механизмами собственной безопасности, не допускающими сбоев в системе. Один из таких механизмов – гормон глюкагон, который синтезируется в альфа-клетках поджелудочной железы.

Если инсулин поддерживает безопасный уровень глюкозы в крови, то глюкагон предотвращает падение уровня сахара в крови и обеспечивает доступ к запасам энергии. Когда организм ощущает снижение нормального уровня сахара в крови, альфа-клетки поджелудочной железы выделяют глюкагон. Он диктует организму расщепить законсервированный жир и конвертировать содержащийся в печени гликоген (и при необходимости — белок из мышц) в глюкозу, выделяя ее в кровоток, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.

Но есть одно «но». Глюкагон дает команду клеткам выделить законсервированную энергию и использовать жир, если инсулин в норме. Если уровень инсулина повышен, нутриенты консервируются так же быстро, как и мобилизуются. Это значит, что при повышенном уровне инсулина энергии консервируется больше, чем ее можно извлечь в дальнейшем.

Когда у вас вырабатывается устойчивость к инсулину и вы употребляете продукты с высоким содержанием углеводов, уровень инсулина остается высоким и «отзывается эхом» по всему телу на протяжении нескольких часов. Между приемами пищи, когда вы должны использовать в качестве энергии законсервированный жир, вы не можете этого сделать — инсулин все еще «требует», а глюкагон ему «перечит».

Нужно бороться с привычками питания, которые хронически повышают уровень сахара в крови и провоцируют развитие устойчивости к лептину и инсулину. Вывод простой. Глюкагон не стабилизирует уровень сахара в крови и не обеспечит доступ к жиру для получения энергии, если уровень инсулина будет постоянно повышен.

«Гормон стресса», вырабатывается корой надпочечников. Участвует в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена в организме. Стимулирует распад белков и синтез углеводов. Выделяется как реакция на низкий уровень сахара, физический или физиологический стресс, интенсивную или длительную физическую активность, недосыпание. Кортизол играет важнейшую роль в метаболизме соли, нормализации кровяного давления и иммунной функции, обладает противовоспалительными свойствами, регулирует уровень энергии.

Хронически повышенный уровень кортизола вызывает инсулиновую резистентность и повышает уровень лептина.

Содержание кортизола в организме характеризуется суточным ритмом, который совпадает с циклом дня и ночи. Самый высокий уровень кортизола отмечается непосредственно перед пробуждением, мобилизует энергию и помогает запустить нервную систему, а поздно вечером и ночью снижается, помогая крепко спать до утра.

Нормальные ритмы кортизола очень важны для формирования памяти организма и будущего доступа к ней.

Секреция кортизола связана со многими факторами (сон, физические упражнения, психологический стресс), но привычки питания оказывают на нее особое влияние.

Одна из задач кортизола — помочь глюкагону поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Когда организм чувствует, что этот уровень снижается (например, если вы давно не ели) или резко повышается (например, вследствие резкого выброса сахара в кровь, если вы устойчивы к инсулину), он реагирует на эту стрессовую ситуацию выделением кортизола. Кортизол побуждает глюкагон работать, расщепляя энергию гликогена в печени или в мышечной ткани, и отправляя ее в кровоток.

Проблемы со здоровьем начинаются, когда у вас вредные привычки питания. Надпочечники начинают непрерывно выделять кортизол. Когда он «выходит из-под контроля», то вызывает множество нарушений — некоторые прозвучат для вас до боли знакомо.

Если вы хронически недосыпаете, часто перенапрягаетесь или испытываете постоянный психологический стресс, длительно голодаете – уровень кортизола выходит из нормы. Чрезмерное ограничение калорий также повышает уровень кортизола.

  • Хронически повышенный уровень кортизола на самом деле «съедает» мышечную массу, зато оставляет лишний жир.
  • Хронически повышенный уровень кортизола нарушает процесс поглощения глюкозы из кровотока и усиливает расщепление гликогена в печени, таким образом повышается уровень глюкозы в крови.
  • Хронически повышенный уровень кортизола повышает уровень сахара в крови, что в свою очередь может повысить устойчивость к инсулину.
  • Повышенный уровень кортизола провоцирует увеличение веса, вызывая обусловленное стрессом переедание
  • Кортизол стимулирует позыв есть богатую углеводами пищу, которая способна снизить стресс… но при этом увеличивается объем вашего тела.

Повышенный уровень кортизола направляет жировую массу тела в область живота (вместо, скажем, ягодиц или бедер). Чрезмерное количество жира в брюшной полости (абдоминальный тип ожирения) — часть метаболического синдрома, совокупность тесно связанных симптомов. К ним относятся ожирение, высокое кровяное давление, инсулиновая резистентность / гиперинсулинемия, гипергликемия, повышенный уровень триглицеридов, а также низкий уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности. Абдоминальный тип ожирения (ожирение по типу «яблока») – прямой фактор риска для развития болезней сердца, инсульта, атеросклероза и заболевания почек.

Наконец, повышенный уровень кортизола оказывает плохое влияние на работу щитовидной железы, что приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому если вы устойчивы к лептину, к инсулину, и у вас хронический стресс, вы не можете похудеть, соблюдая маложирную и некалорийную диету!

Поскольку сигнал лептина о насыщении не регистрируется в вашем мозге, вы постоянно переедаете — особенно это касается вредной еды Постоянная зависимость от сахара и переработанной, богатой углеводами пищи, на протяжении многих лет обеспечивают вам повышенный уровень сахара и инсулина в крови.

Диабет практически дышит вам в спину. Вы продолжаете медленно, но верно накапливать жир, а у глюкагона нет никаких шансов донести до ваших клеток сообщение о необходимости использовать жир в качестве топлива, и вы безнадежно зависите от сахара для получения энергии.

Отчасти ввиду нарушений, связанных с уровнем кортизола, ваше тело упрямо не отпускает жир вокруг талии даже тогда, когда вы всеми силами пытаетесь ограничить потребление калорий — это еще сильнее затрудняет процесс похудения.

Помните, что гормоны создают и закрепляют такие нарушения. И самый серьезный фактор, влияющий на баланс и функцию таких гормонов, — это еда.

Здоровье начинается с правильной еды

Для многих людей эта информация нова, но мы надеемся, что она наведет вас на определенные мысли. Почему я так хочу сладкого поздней ночью? Почему я не могу похудеть, хотя меньше ем? Почему каждый день в 3 часа дня я ощущаю упадок сил? Почему каждую ночь я просыпаюсь в 2 или 3 часа? Почему я становлюсь капризным, если не ем каждые 2 часа? Откуда этот «пивной животик» — я же ем здоровую пищу!

Если все вышеперечисленное очень похоже на вашу жизненную ситуацию, есть два факта, которые вас успокоят.

Во-первых, вы теперь знаете причину ваших проблем. Во-вторых, в медицинском центре «Эвеналь» мы поможем вам решить эти проблемы.

Даже после десятилетий плохого питания и гормональных нарушений, через устойчивость к лептину и инсулину, зачастую даже через диагностику диабета 2-го типа состояние вашего здоровья обратимо.

Вы можете научиться есть в меру, вернуть себе чувствительность к лептину и инсулину, заново обучить ваше тело сжигать жир и восстановить нормальный уровень кортизола, если будете делать одну простую вещь.

Замените продукты, которые кладете на вашу тарелку

  • Еда должна вызывать в организме здоровую гормональную реакцию. Хроническое чрезмерное потребление углеводов в виде еды «без тормозов» приводит к зависимости от сахара в качестве топлива, к накоплению жира в теле, к накоплению триглицеридов в печени, а также к избытку глюкозы и триглицеридов в кровотоке.
  • Избыток глюкозы и триглицеридов провоцирует устойчивость к лептину в мозге.
  • Устойчивость к лептину предполагает, что ваш мозг не слышит посыл лептина и продолжает наивно думать, что ваш вес — в пределах нормы. Это ведет к еще большему перееданию и замедлению метаболизма (частично это касается и метаболизма гормонов щитовидной железы).
  • Устойчивость к лептину провоцирует развитие устойчивости к инсулину, при которой клетки теряют чувствительность к сообщению инсулина о том, что пришло время консервировать питательные вещества. Принудительное обеспечение клеток нутриентами наносит вред, приводит к воспалению и хроническому повышению уровня сахара и инсулина в крови.
  • Хронически повышенный уровень сахара и инсулина провоцирует появление факторов для развития диабета 2-го типа и других заболеваний и состояний, связанных с неправильным образом жизни.
  • Глюкагон поможет вам стабилизировать уровень сахара и использовать жир в качестве топлива только при условии, что уровень сахара в крови при этом не будет повышен.
  • Кортизол — «гормон стресса». Периоды голодания или чрезмерного ограничения калорий наряду с отсутствием нормального сна или стрессом могут привести к хронически повышенному уровню кортизола.
  • Хронически повышенный уровень кортизола приводит к повышению уровня сахара, что в свою очередь вызывает устойчивость к инсулину и провоцирует увеличение веса в области живота — а это уже признак метаболического синдрома.

www.mc-evenal-ru.com

Женские гормоны и питание

Очень часто неправильное и несбалансированное питание является причиной недостаточной выработки женских гормонов. При этом давно известно, что многие женские гормоны содержатся в продуктах питания.

Для любой женщины, а точнее для ее половой системы, очень важны антиоксиданты, к которым можно отнести витамины, омега-3 жирные кислоты, железо, фолиевую кислоту и другое.

В каких продуктах содержатся?

Нередко женщины, столкнувшись с пониженным содержанием в крови гормонов, задаются вопросом: «Какие продукты повышают содержание женских гормонов в крови и стимулируют их выработку организмом?».

К продуктам, повышающим уровень женских половых гормонов и способствующим их выработке, можно отнести:

  1. Яйца. Данный продукт в большом количестве содержит лецитин, который принимает непосредственное участие в выработке гормонов, а также в нормальном правильном усвоении витаминов. Способствует выведению токсинов из организма женщины. Является полноценным источником белка.
  2. Жирная рыба. Содержит огромное количество Омега 3, которые обладают противовоспалительным действием и приводят в норму гормональный фон женского организма. В блюдах вместе с йодсодержащими продуктами (грецкий орех, морская капуста), рыба является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Оливковое масло. Данный продукт, наряду с салатом-латуком и проросшими зернами пшеницы, содержит в огромном количестве витамин Е. Именно данный витамин участвует в выработке половых гормонов и оказывает влияние на регуляцию менструального цикла.
  4. Цитрусовые, шиповник, зеленый лук также относятся к продуктам, увеличивающим содержание женских гормонов в крови. Являются источником витамина С, который относится к антиоксидантам.
  5. Листовые овощи и зелень являются отличным источником магния, а также фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, очень необходима для нормального функционирования нервной системы беременной женщины.
  6. Кефиры и йогурты с натуральной закваской являются источником витамина В, а также кальция и белка.
  7. Цельнозерновой хлеб, хлебцы, неочищенные крупы, отруби. Содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы женщины.
  8. Морепродукты. Содержат в своем составе йод, медь, белок, которые необходимы для нормального функционирования половой системы.

Как видно, многие продукты могут применяться для повышения уровня женских гормонов. Однако это лишь вспомогательное средство, которое в комплексе с гормонотерапией, дает отличный результат.

 

womanadvice.ru

Гормоны и еда

Если гормоны в норме, то в норме будет и весь организм: красивые волосы и ногти, хорошее настроение, стабильный вес. С легкостью переносятся стрессы, нет проблем с пищеварением и половой активностью.

Очень жаль, но гормональная система сильно подвержена влиянию окружающей среды — токсины, недостаток сна, перекусы на ходу и даже негативные мысли способны разрушить гармонию организма.

Наибольшее влияние на организм оказывают 5 самых важных гормонов, и если что-то с ними происходит, не стоит сразу бежать в аптеку. Попытайтесь исправить сложившуюся ситуацию употреблением особенных продуктов питания, которые помогут восстановить гормональный баланс.

Как гормоны влияют на наше тело

  1. Кортизол
    Кортизол — самый важный гормон реакции на стресс. Его вырабатывают надпочечники. Хроническое повышение уровня этого гормона чревато повышенным артериальным давлением и ростом уровня сахара в крови, человек становится постоянно возбужденным, неловким, подверженным депрессии, рано стареет и стремительно поправляется.
    Чтобы избежать этих проблем, можно периодически есть рыбу, выросшую в естественной среде. Но самое главное и вкусное средство снижения кортизола — это экстрачерный шоколад.

  2. Инсулин
    Инсулин — главный регулятор уровня глюкозы в нашей крови. При постоянном повышении количества этого гормона он перестает восприниматься клетками, последствие чего — преддиабетический, в худшем случае — диабетический уровень глюкозы. Поэтому, если у вас непреодолимое желание поесть, особенно высококалорийную пищу, а также резкое ожирение, особенно в районе пупка, стоит измерить уровень сахара.
    Чтобы избавиться от проблем с глюкозой, ешьте ферментированные овощи — например, квашеную капусту или кимчи.

  3. Тестостерон
    В норме тестостерон производится и мужскими, и женскими половыми железами, способствует ощущению гармонии, уверенности в себе, поддерживает тонус мышц и половую функцию. Однако его переизбыток у женщин чреват негативными последствиями: появляется акне, на голове начинают выпадать волосы, а по всему телу — расти. Также добавляются проблемы с яичниками вплоть до бесплодия.
    Чтобы контролировать ситуацию, введите в свой рацион зеленые бобы, семена тыквы и саму тыкву — они содержат много цинка.

  4. Эстроген
    Эстроген — представитель половых гормонов, ответственных за женственные формы тела. Однако из-за токсинов, находящихся в окружающей среде, возможен переизбыток гормона. Могут проявляться отечность, жировые отложения на бедрах и ягодицах, стремительный рост груди, перепады настроения и головные боли, а также болезни желчного пузыря вплоть до операционных вмешательств.
    Чтобы нормализовать эстроген, употребляйте в пищу капусту и всех ее родственников из семейства крестоцветных: цветная капуста, брокколи и другие его представители блокируют и выводят из организма излишек эстрогена и стареющие клетки.

  5. Тиреоидные гормоны
    Щитовидная железа ответственная за скорость обмена веществ, особенно за прием йода и производство гормонов тироксина и трийодтиронина. При их недостаточном уровне у женщин из-за дефицита энергии начинаются проблемы со здоровьем. Волосы становятся сухими и ломкими, кожа истончается, появляются боли в мышцах и суставах. В руках и ногах чувствуется холод и покалывание, снижается концентрация и память, человек быстро устает.
    Для улучшения выработки этих гормонов необходим йод, а также селен, медь и цинк. Самые богатые на селен бразильские орехи — их нужно съедать 1-3 в день. Противопоказаны они только страдающим болезнью Хашимото.

Питайтесь правильно и делитесь этими советами с друзьями!

sovkusom.ru

Как питанием сбалансировать главные гормоны

Когда наша гормональная система сбалансирована, то гормоны ведут себя как мудрые наставники для организма…

 

 

 

5 самых главных гормонов и продукты питания, которые обладают способностью восстанавливать гормональный баланс

 

 

1. Высокий уровень кортизола

 

Симптомы:

  • Чувство, будто вы постоянно в бегах, выполняя одно задание за другим
  • Сложности с потерей веса, особенно в области талии
  • Частую смену настроения или депрессию
  • Появление мгновенной реакции злости или ярости
  • Трудности с расслаблением вечером или плохой сон
  • Слабые ногти или проблемы с кожей, такие как экзема или тонкая кожа
  • Высокое давление или повышение уровня сахара в крови (или оба симптома)
  • Провалы в памятиили недостаточное внимание, особенно во время стресса
  • Тяга к соленым или сладким продуктам
  • Низкое либидо

 

Решение:

Экстрачерный шоколад способен снизить уровень гормона кортизола. Также можно время от времени употреблять рыбу, выращенную в естественных условиях. Вкусное лекарство, не правда ли?!

 

2. Инсулин

 

Симптомы:

  • Огромную тягу к сладостям
  • Трудно перестать есть(или остановиться после одной порции) высокоуглеводную пищу такую как шоколад,мороженное или картофель фри
  • Уровень сахара в крови натощак больше обычного ( больше 85мг/дл)
  • Чувство дрожи,беспокойства или раздражительности между приемами пищи
  • Для женщин объем талии 89 см и больше( на уровне пупка), а для мужчин — 102 см
  • Индекс массы тела выше 25
  • Синдром поликистозных яичников, состояние включающее нерегулярный менструальный цикл, акне, повышенный рост волос, а иногда бесплодие и кисты на яичниках
  • Низкий уровень HDL холестерина и/или высокий уровень триглицеридов
  • Высокое кровяное давление (выше 140/90)
  • Уровень инсулина натощак выше 5мкЕд/мл

 

Решение:

Ешьте регулярно квашеную капусту (или кимчи, или другие ферментированные овощи): это продукт с доказанной эффективностью уменьшения уровня глюкозы.

 

3. Слишком много тестостерона

 

Симптомы:

  • Акне
  • Лишние волосы на гоуди
  • Жирная кожа и волосы
  • Выпадение волос на голове (иногда в сочетании с избыточным ростом волос на теле)
  • Изменение цвета подмышек: они становятся темнее и толще, чем ваша нормальная кожа
  • Папилломы, особенно на шее и верхней части туловища
  • Гипергликемия или гипогликемия, или нестабильный сахар в крови
  • Вспыльчивость и раздражительность, чрезмерно агрессивное поведение
  • Депрессия или тревога
  • Синдром поликистозных яичников, как правило с кистами на яичниках, бесплодие и менструальные циклы, реже, чем каждые 35 дней

 

Решение:

Чаще употребляйте в пищу зеленые бобы, а также тыкву и тыквенные семечки, все они богаты цинком, а он играет важную роль в половом развитии, менструации и овуляции. Дефицит цинка связан с акне и повышенным уровнем андрогенов – группы гормонов, к которой принадлежит тестостерон.

 

4. Слишком много эстрогена

 

Симптомы:

  • Вздутие, отечность или удержание жидкости в организме
  • Ненормальные результаты анализов мазков Папаниколау
  • Сильное кровотечение, в том числе и при менопаузе
  • Быстрый набор веса, особенно на бедрах и ягодицах
  • Увеличение размера груди или ее чувствительности
  • Миома, эндометриоз или болезненные менструации
  • Перепады настроения, ПМС, раздражительность, плаксивость, небольшие срывы или тревожное состояние
  • Мигрени или другие виды головных болей
  • Красный румянец на лице  (или диагноз розацеа)
  • Проблемы с желчным пузырем или его удаление

 

Решение:

При проявлении вышеуказанных признаков ешьте больше овощей семейства крестоцветных, например, брокколи, цветная капуста, листовая капуста. Эти овощи блокируют эстроген, клетчатка помогает вывести из организма избыточный гормон, и в целом крестоцветные помогают стареющим клеткам выводиться, а не сновать по организму, сея хаос и ускоряя процесс старения.

 

5. Низкий уровень тиреоидных гормонов

 

Симптомы:

  • Сухие, похожие на солому волосы, которые легко запутываются и выпадают
  • Сухая кожа, снихение потоотделения, тонкие и ломкие ногти
  • Дополнительные килограммы, от которых невозможно избавиться, задержка жидкости
  • Испражнения реже одного раза в день или чувство неполного опустошения кишечника
  • Мышечные и суставные боли
  • Холод и покалывание в руках и ногах, непереносимость тепла или холода
  • Медленная речь, сложности с концентрацией, вялые рефлексы и замедленная реакция
  • Вялость и усталость, особенно по утрам, депрессия и смена настроения
  • Увеличение щитовидной железы и трудности при глотании

 

Решение:

Очень хороши в этой ситуации бразильские орехи. Кроме йода, вам нужны селен, цинк и медь для правильной работы щитовидной железы. Бразильские орехи – самый богатый пищевой источник селена. Иногда людям с болезнью Хашимото советуют его избегать. В остальных случаях селен необходим для производства глутатиона, чтобы уменьшить количество тиреоидных антител. Съедайте 1-3 бразильских ореха в день и будьте здоровы!

 

Подробнее: 

https://econet.ru/admin/articles/144671-kortizol-estrogen-insulin-kak-pitaniem-sbalansirovat-glavnye-gormony

 

Источник

econet.ru

Как питание влияет на гормоны

Еда и гормоны: какая между ними связь? © depositphotos.com

Мы есть то, что мы едим. Уже давно подмечено, что пища, которую мы употребляем, влияет не только на самочувствие, но и настроение, а также сказывается на состоянии здоровья. И зачастую гормональные нарушения напрямую связаны с неправильным питанием. Но как еда влияет на гормональную систему?

Перед тем как корректировать рацион, рекомендуем обратиться к эндокринологу и сдать необходимые анализы. После результатов анализов можно прийти к выводам и корректировать свое ежедневное питание.


Еда и гормоны: где связь?


Любые продукты, не важно, хорошего они качества или плохого — все они так или иначе оказывают действие на функционирование гормональной системы. А проверить это можно легко: например, после съеденного шоколада выскочил прыщ или после жареной картошки появилась сыпь.

Зачастую многие девушки страдают от проблем со щитовидной железой. И порой эту проблему вызывают привычные нам продукты питания: сахар, консерванты, трансжиры, кофеин, бобовые продукты, красное мясо, молочные продукты. Чтобы уравновесить гормон ТТГ, следует не только убрать все эти продукты из ежедневного питания, но и увеличить употребление клетчатки и белка. Также стоит обратить внимание на прием пищи: следует кушать три раза в день без перекусов, а крупы — только на завтрак.

Еда и гормоны: какая между ними связь? © depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Эстроген — главный женский гормон. Он также попадает под влияние продуктов питания. Снижение или увеличение эстрогена напрямую связано с неправильным питанием: употреблением жирных, острых, копченых, соленых продуктов, злоупотребление фаст-фудом, нерегулярный прием пищи и т.д. При недостатке эстрогена отмечается раздраженность, ухудшение сексуального либидо, повышенная волосатость, увеличение массы тела. Чтобы нормализовать гормон эстроген, стоит добавить в свой рацион семена льна, кунжутное семя, бобовые, кофе и абрикосы. 

При синдроме поликистозных яичников или, как еще называют этот диагноз, инсулинорезистентности (нарастает уровень глюкозы и инсулина) очень важно питаться трижды в день, в промежутках позволяя себе только воду, чай или натуральный кофе без молока и сахара. Также специалисты настаивают добавлять в свой рацион клетчатку и растительные жиры: льняное масло, авокадо, орехи, и полностью исключить молочные и кисломолочные продукты.

Но не менее важным считается кортизол — гормон стресса. Плохая выработка этого гормона связана не только с депрессией и стрессом, но и с неправильным питанием. Специалисты рекомендуют попросту снизить употребление кофеина, а то и вовсе отказаться от него. Лучше всего заменить крепкий кофе чашечкой зеленого или травяного чая.


А не так давно мы называли 5 вредных продуктов, от которых стоит отказаться прямо сейчас. О каких продуктах идет речь, читай тут.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Гормоны и питание – Гормональная диета: в чем суть, каковы преимущества и недостатки. Не вернется ли лишний вес после модной гормональной диеты — Женское мнение

Гормоны и питание – Гормональная диета: в чем суть, каковы преимущества и недостатки. Не вернется ли лишний вес после модной гормональной диеты — Женское мнение: 150 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *