Продукты быстро повышающие гемоглобин у взрослых и детей (таблица)
Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.
Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.
При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.
Содержание страницы
Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:
- у мужчин – от 10 до 15 мг;
- у женщин – от 15 до 20 мг;
- у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.
Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.
Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.
Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.
Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.
Название продуктов животного происхождения | Содержание железа в мг на каждые 100 гр |
Сыр из обезжиренного молока | 35-37 |
Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр. | 26-31 |
Твердые сыры | 18-19 |
Печень телячья и говяжья | 9-11 |
Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный | 6-9 |
Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки | 5-7 |
Мясо кролика, индейки | 3-4,5 |
Телятина | 2,8-2,9 |
Баранина | 2,8-3,1 |
Скумбрия | 2,3-2,5 |
Икра кетовая | 1,9 |
Сазан | 1,9 |
Название продуктов растительного происхождения | Содержание железа в мг на каждые 100 гр |
Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок | 33-45 |
Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки | 31-34 |
Отруби пшеничные, толокно | 17-20 |
Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д. | 17-23 |
Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам | 15-20 |
Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей | 11-13 |
Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа | 7-8 |
Свежие грибы, в том числе лесные | 6-7 |
Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы | 4-6 |
Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий | 4-5 |
Пшеничная мука | 3-3,2 |
Малина | 1,5-1,9 |
Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.
При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.
Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.
Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).
То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.
Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.
Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.
Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.
Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что
- Говядина и все субпродукты.
- Морепродукты.
- Пивные дрожжи.
- Сыры.
- Морская рыба.
- Ягоды, семена и сухофрукты.
Как быстро повысить гемоглобин у детей?
Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.
Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.
Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?
Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.
Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.
А что же мешает усвоению железа?
В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.
Диетологи рекомендуют отказаться на период лечения от употребления любых спиртных напитков, курения, кофе, а черный чай заменить зеленым, белым, ягодным или травяным.
Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.
Будьте здоровы!
cosmetic-oil.com
Топ-10 продуктов, повышающих гемоглобин в крови, питание при низком гемоглобине
- Категория: Гемоглобин
- Просмотров: 212033
Пониженный гемоглобин – это не только вялость и слабость, но ещё и недостаток кислорода в мозгу, почках и множестве других органов. Просто клеткам не хватает питания, а это сказывается на внешности и качестве жизни: мы быстро утомляемся, головные боли и боли в спине не дают нам покоя, появляется учащённое сердцебиение и одышка, нарушается терморегуляция, вам холодно даже в самую жару, слоятся ногти… Причиной понижения уровня этого сложного белка в крови может быть и авитаминоз, и беременность, и даже критические дни. Конечно, можно попить препараты с железом, но зачем, если тот же элемент можно получить вместе с вкусной и здоровой пищей. Нередко в пониженном гемоглобине виноваты болезни, но в любом случае нужно соблюдать диету и понимать, какие продукты повышают гемоглобин.
Железный фактор
Главным методом повышения гемоглобина является употребление большого количества железа, из которого этот белок и состоит.
Ранее считалось, что для повышения гемоглобина нужно есть все продукты, содержащие железо, поэтому можно с удовольствием налегать на гранаты и на каши. Сегодня же многие специалисты считают, что более полезны животные продукты, повышающие гемоглобин. Впрочем, это тоже спорно. В любом случае продукты, содержащие гемоглобин можно поделить на несколько категорий: с высоким содержанием железа, то есть больше, чем 4 мг, те, в которых содержание железа умеренное (1–2 мг на 100 г) и с низким содержанием железа.
Кроме того, стоит знать, что в некоторых случаях железо не может всасываться в кровь, например, так бывает при заболеваниях кишечника и желудка. В этом случае повысить гемоглобин можно только, если пройти лечение.
Топ-10: лучшие продукты для повышения гемоглобина
- Питание при пониженном гемоглобине обязательно должно включать в себя мясо, печень, язык, почки, сливки, яичные желтки, сливочное масло и молоко. Но только пьют его не залпом, а маленькими глотками. Это продукты с повышенным содержанием железа.
- Для повышения гемоглобина в рационе должны быть малина, гранат, земляника, чеснок, бананы и овсяная каша.
- Также в список продуктов для повышения гемоглобина в крови входит обычная свекла. Её можно как есть варёной (по 150 г в день), так и пить сок или делать с ней салаты. Главное здесь длительность употребления: первые результаты будут через несколько месяцев.
- Дыня и арбуз. Здесь важно, чтобы они были сезонные и качественные. Выбирать их нужно правильно, иначе можно нарваться на нитраты.
- Яблоки. Просто вне конкуренции. Можно есть их и сырыми, и печёными, но каждый день и не меньше половины килограмма в день. Но есть одна особенность: после них нельзя несколько часов пить чай: он мешает усвоению железа.
- Рябина. Она способна поднять гемоглобин и богата витамином С. Для чего он нужен при малокровии, расскажем позже. Её сок пьют 4 раза в день по одной столовой ложке. Ни в коем случае нельзя собирать красную и чёрную ягоду у дорог и в центре города.
- Отвар шиповника – средство простое и доступное. Просто заливаем пару столовых ложек кипяточком и оставляем на ночь. Пьем по стакану в день. Кстати, напиток из шиповника может взбодрить не хуже кофе.
- Морковь в сочетании со сметаной – тоже неплохое средство для поднятия гемоглобина. Но ещё лучше морковный сок. Его пьют 3 раза в день перед едой.
- Крапива. Не стоит думать, что это просто жалящий сорняк. Если окатить её кипятком, то можно смело крошить в салаты. Также можно заливать сухую или свежую крапиву кипятком, полчаса настаивать и пить по четверти стакана трижды в день.
- Орехи. Тоже богаты железом. Особенно это касается грецких. Их едят по 100 г в день и с мёдом.
Также железом богаты шоколад, гречневая крупа, бобовые, белые грибы, черника, груши, скумбрия и сардины, редис, рис, курица. Немного железа содержится в картофеле, баклажанах, тыкве (особенно в семенах), винограде, лимонах, абрикосах и вишнях.

Продукты питания богатые железом
Железо и с чем его едят
Для того, чтобы увеличить содержание этого белка в крови, нужно не только употреблять продукты, повышающие гемоглобин, но и употреблять их правильно. Так, есть продукты, которые усвоению железа (а, значит, и повышению гемоглобина) способствуют, а есть и те, что всасыванию железа мешают.
Так, отличным катализатором для усвоения железа является витамин С. Вот почему все железосодержащие лекарства советую принимать в сочетании с аскорбинкой.
Именно поэтому продукты, богатые железом, стоит запивать не кофе или чаем, а апельсиновым, томатным или грейпфрутовым соком. Также поможет железу усвоиться шпинат или любая другая зелень.
А вот что помешает усвоению железа, так это кальций. В молоке, конечно, железо содержится, но лучше не употреблять его в сочетании с мясом.
Кроме того, мешает усвоению железа и злаковые, за исключением овсянки и гречихи. Остальные каши связывают железо в кишечнике. То же касается макарон. Именно поэтому мясо лучше есть с горохом или фасолью. А можно и с овощным гарниром.
В любом случае свою диету и приём железосодержащих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.
Как видите, особых деликатесов в списке продуктов для повышения гемоглобина нет. Это значит, что любой из нас может подкорректировать свой рацион и подарить организму здоровье. Главное – употреблять эти продукты постоянно и правильно.
Поделиться статьей:
simptomer.ru
Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.
Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.
Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.
Что такое гемоглобин
Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.
Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.
В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.
Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!
Почему гемоглобин низкий?
- Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
- Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
- Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
- Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
- Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
- Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
- Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.
Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?
Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.
Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.
Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.
Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).
Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.
Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.
Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!
Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.
Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.
1. Мясо, а также — субпродукты
Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.
2. Рыба (ее жирные сорта)
Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.
3. Бобовые
Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.
4. Крупы
Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.
5. Свежевыжатые соки
Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.
6. Овощи
Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.
7. Фрукты
Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.
8. Ягоды
Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.
9. Какие орехи
Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.
10. Чай
Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.
11. Травы
одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.
12. Сухофрукты
Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.
Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:
✔ Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.
✔ Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.
✔ Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.
✔ Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.
✔ Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.
Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.
✔ Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.
✔ Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.
✔ Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.
✔ Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.
✔ Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.
✔ Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.
Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.
Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.
Какие витамины способствуют усваиванию железа
Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).
Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.
Примерные рекомендуемые цифры:
— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;
— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.
Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!
Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.
Нормы потребления витамина C, мг/сутки:
— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;
— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!
Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):
— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;
— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;
— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.
Продукты для повышения гемоглобина при беременности
Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.
Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.
Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.
Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей
Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.
Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.
Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.
Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).
Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!
narodnayamedicina.com
Чем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях: продукты повышающие гемоглабин
Низкий уровень гемоглобина — распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации — все эти факторы приводят к малокровию.
Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа — сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее — получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.
Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум — недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум — анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.
В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.
Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования — человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.
Вам может быть интересно: Как поднять гемоглобин
Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев — как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.
Содержание статьи:
Продукты повышающие гемоглобин: таблица
Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.
Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:
- вялость и бледность, одышка;
- повышенная утомляемость;
- учащенное сердцебиение;
- частые головные боли;
- ломкость и расслоение ногтей;
- сложности проглатывания пищи.
Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:
- холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
- поедание мела, глины, льда и бумаги;
- позитивное восприятие резких и неприятных запахов.
Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?
Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.
Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.
Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.
Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.
Бедные железом продукты | Умеренно богатые железом | Богатые железом продукты | |||
Продукт | Железо | Продукт | Железо | Продукт | Железо |
Огурцы | 0.9 | Крупа овсяная | 4.3 | Халва тахинная | 50.1 |
Тыква | 0.8 | Кизил | 4.1 | Халва подсолнечная | 33.2 |
Морковь | 0.9 | Персики | 4.1 | Печень свиная | 29.7 |
Гранаты | 0.78 | Крупа пшеничная | 3.9 | Яблоки сушеные | 15.0 |
Клубника | 0.7 | Мука гречневая | 3.2 | Груша сушеная | 13.0 |
Грудное молоко | 0.7 | Баранина | 3.1 | Чернослив | 13.0 |
Треска | 0.6 | Шпинат | 3.3 | Курага | 12.0 |
Ревень | 0.6 | Изюм | 3.0 | Урюк | 11.7 |
Салат | 0.6 | Говядина | 2.8 | Какао-порошок | 11.7 |
Виноград | 0.6 | Абрикосы | 2.6 | Шиповник | 11.0 |
Банан | 0.6 | Яблоки | 2.5 | Печень говяжья | 9.0 |
Клюква | 0.6 | Яйцо куриное | 2.5 | Черника | 8.0 |
Лимон | 0.6 | Груша | 2.3 | Почки говяжьи | 7.0 |
Алепьсин | 0.4 | Слива | 2.1 | Мозги говяжьи | 6.0 |
Мандарин | 0.4 | Смородина черная | 2.1 | Толокно | 5.0 |
Tворог | 0.4 | Сосиски | 1.9 | Желток | 5.8 |
Кабачки | 0.4 | Икра кетовая | 1.8 | Язык говяжий | 5.0 |
Брусника | 0.4 | Колбаса | 1.7 | ||
Ананас | 0.3 | Свинина | 1.6 | ||
Сливочное масло | 0.1 | Крыжовник | 1.6 | ||
Коровье молоко | 0.1 | Малина | 1.5 | ||
Сливки | 0.1 | Крупа манная | 1.6 | ||
Курица | 1.5 | ||||
Свекла | 1.1 | ||||
Вишня | 1.4 | ||||
Рис | 1.3 | ||||
Картофель | 1.2 | ||||
Капуста | 1.2 | ||||
Мед | 1.1 |
Мед повышает гемоглобин или нет
Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.
Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.
- Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
- Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.
Какое вино повышает гемоглобин в крови
Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.
Рекомендованная норма — до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.
Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл
Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:
- заболевания поджелудочной железы и печени;
- различные аллергические реакции;
- повышенное артериальное давление;
- заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
- проблемы с работой сердца.
Лучшей альтернативой вину в таком случае будут грецкие орехи и другие продукты, повышающие гемоглобин. К примеру — гранатовый сок, говяжья печень, чёрный шоколад и зелёный чай.
Какая икра повышает гемоглобин
Морепродукты также положительно влияют на уровень гемоглобина в крови. Не так давно ученые пришли к выводу, что красная икра способствует росту гемоглобина в крови. Именно она находится на первом месте, среди всех полезных продуктов, способных предотвратить анемию.
Гемоглобин — это сложный белок, содержащийся в красных кровяных тельцах — эритроцитах. Красная икра состоит из белка на 50 процентов. Также в ней содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья.
После употребления в пищу красной икры происходит взаимодействие белковых элементов, которое ведёт к повышению гемоглобина.
Чтобы поднять его уровень, рекомендуется съедать 2-3 бутерброда с красной икрой в день. Увеличение дозы икры не приведёт к плохим последствиям, но определённая мера всё же должна присутствовать.
Как повысить гемоглобин у ребенка
Многие родители хотят знать, как повысить гемоглобин у ребенка.
Его недостаток может привести к серьёзным последствиям:
- сонливости и снижению жизненной активности;
- сухости растрескиванию кожных покровов;
- ухудшению состояния волос и ногтей;
- проблемам в умственном и психическом развитии.
Все эти признаки являются также симптомами анемии. Кроме того, низкий гемоглобин у детей значительно снижает защитные механизмы организма. Отсюда и частые проблемы с иммунитетом — простудные заболевания и ангины, которые долго протекают и плохо подаются лечению.
Вам может быть интересно: Какие прививки делают детям до года
Какие продукты повышают гемоглобин у детей?
К ним относятся следующие виды пищи:
- натуральные овощные и ягодные соки и пюре — из сортов красного цвета;
- любые красные фрукты — сушеные, свежие или вяленые;
- мясо курицы и субпродукты — печень, почки, язык, сердце;
- красные и черные ягоды — в свежем и замороженном виде;
- большая часть овощей — картофель, томаты, кабачки, свекла, тыква;
- злаковые крупы, за исключением манной, в частности бобовые культуры и гречка;
- сухофрукты — изюм, курага, чернослив;
- подготовленный к употреблению яичный желток;
- зелень — петрушка, базилик, кинза, руккола и укроп.
Замените часть продуктов на более полезные ля ребёнка. Вместо конфет — сухофрукты, вместо сладких газированных напитков — компоты и свежевыжатые соки.
Если ребёнок не хочет есть фрукты — замените их мюслями, фруктовыми салатами, витаминными смесями. Из овощей можно сделать запеканку или пиццу.
Маленьким детям стоит давать фрукты с особой осторожностью, чтобы не последовало аллергической реакции. Также следует разделять молочные продукты и блюда из овощей и фруктов, так как кальций препятствует всасыванию железа.
Продукты повышающие гемоглобин у женщин
Показатель уровня гемоглобина крайне нестабилен в женском организме. При недостатке железа появляется слабость, повышается утомляемость, теряются упругость и эластичность кожи, значительно снижается работоспособность. Особо опасно для женского организма кислородное голодание.
Следующим этапом идёт недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты. Это состояние наблюдается у женщин во время беременности или менструаций, длительном пребывании на диетах по коррекции веса
Продукты повышающие гемоглобин у женщин — это:
- телятина — она наиболее ценна для улучшения и усвоения синтеза гемоглобина, также полезно и другое мясо крупного рогатого скота;
- говяжья печень — обладает кроветворными свойствами, её хорошо комбинировать с приготовленными почками и другими субпродуктами;
- при растительной диете хороши злаковые крупы, в частности гречка;
- отварная красная фасоль эффективно борется с признаками и симптомами анемии;
- из зелени — блюда и салаты, содержащие молодую крапиву и петрушку;
- из овощей — красная свекла, кабачки, помидоры, красная морковь и паттисоны;
- из фруктов — яблоки, арбузы и дыни, бананы, спелые персики, черная смородина, гранаты и клюква.
Как повысить гемоглобин при беременности
Особо важен уровень гемоглобина при беременности. Будущей матери необходимо снабжать кислородом не только свой организм, но и своего будущего ребёнка. При падении гемоглобина до 100г\л требуются срочные меры по приёму медицинских препаратов, содержащих железо и витамины.
Но, если уровень гемоглобина не достиг критической отметки, можно ограничиться употреблением правильных продуктов, которые приведут его в норму. Итак, как повысить гемоглобин при беременности?
Стабилизировать количество железа и витаминов в крови помогут:
- продукты животного происхождения — телятина, говядина, свинина, белое мясо, рыбная пища;
- бобовые и злаковые культуры — фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы;
- блюда из овощей — салаты, печеная картошка, тыква, свекольник, зелень;
- ягоды и фрукты — яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, черника, клюква;
- свежевыжатые соки — из граната, яблок, моркови и свеклы;
- сухофрукты и горький шоколад, яичный желток и рыбья икра и печень.
Вам может быть интересно: Дюфастон при беременности
При беременности хорошо помогает повысить уровень гемоглобина витаминная смесь. Для неё необходимо смешать в блендере сухофрукты — курагу, финики, чернослив, сушеную клюкву и вяленые бананы. Добавить к ним молотые ядра грецких орехов и немного мёда.
Хорошо при беременности есть запаренную гречку с морковью и оливковым маслом.
Замена черного чая зелёным, или свежевыжатыми соками клюквы, апельсина, ананаса или грейпфрута тоже приведёт к желаемому результату.
Продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых
Железосодержащие продукты должны входить в рацион любого человека, вне зависимости от его возраста. Пожилые люди в особенности нуждаются в них, так как с возрастом уровень гемоглобина в крови снижается, что приводит к серьёзным заболеваниям и кровотечениям.
В меню необходимо включить следующие продукты повышающие гемоглобин в крови у пожилых людей:
- мясные и рыбные блюда — они могут быть приготовлены абсолютно различными способами;
- яйца — куриные и перепелиные;
- морепродукты — креветки и мидии, морская капуста, рапаны;
- бобовые и сою — фасоль, горох;
- красное виноградное вино;
- натуральные соки и фрукты — виноград, киви, бананы, сливы, апельсины, лим
33devici.ru
Продукты для гемоглобина | Азбука здоровья
(3 голоса: 5 из 5)Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).
Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.
Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.
Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.
Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.
Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.
Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»
Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.
Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин
Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.
Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).
Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.
Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.
Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.
Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)
Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.
Будьте здоровы!
azbyka.ru
Какие продукты повышают гемоглобин в крови: таблица
Для чего организму нужен гемоглобин
Гемоглобин отвечает за поставку кислорода к клеткам всего тела, поэтому он очень важен для здоровья человека. При снижение этого пимента в крови возникает:
- Кислородное голодание,
- Анемия,
- Быстрая утомляемость,
- Головокружение,
- Головная боль.
Это может навредить организму в целом. Однако, если вы чувствуете только определенный дискомфорт, то нужно пересмотреть рацион и включить в него продукты для поднятия гемоглобина в крови.
Если проблема приобретает критический характер, стоит обратиться к врачу. Затем, по его рекомендациям, начать курс приема лекарственных средств.
Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин
Возраст | Пол | Уровень гемоглобина (г/л) |
---|---|---|
Менее 2 недель | Ж/М | 135-200 |
2 недели — 1 месяц | Ж/М | 115-180 |
1-2 месяца | Ж/М | 90-130 |
2-6 месяцев | Ж/М | 95-140 |
6-12 месяцев | Ж/М | 105-140 |
1-5 лет | Ж/М | 100-140 |
5-12 лет | Ж/М | 115-145 |
12-15 лет | Ж | 112-152 |
М | 120-160 | |
15-18 лет | Ж | 115-153 |
М | 117-160 | |
18-65 лет | Ж | 120-155 |
М | 130-160 | |
Старше 65 лет | Ж | 120-157 |
М | 125-165 |
Продукты для повышения гемоглобина в крови: Видео советы врачей
Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Давайте же узнаем, какие продукты поднимают гемоглобин в крови.
- Мясо и субпродукты.
Белки животного происхождения, содержащиеся в нежирных сортах мяса и мясных субпродуктах, помогают в восстановлении уровня гемоглобина. Кроме того, железо, которое они содержат, организм усваивает не менее на 20%, что в 4 раза больше уровня усвоения пищи растительного происхождения. В рацион полезно будет включить следующие виды мяса и субпродуктов:
- Телятина,
- Говядина,
- Печень
- Говяжий язык.
Именно в этих продуктах уровень железа самый высокий. Чтобы продукты были полезными и не стали причиной лишних килограммов, их желательно есть отварными, печеными, а в случае жарки — следить за умеренным количеством масла и степенью прожарки. Она должна быть легкой или средней.
- Рыба и морепродукты.
Как ни странно, но морская рыба, креветки, кальмары и икра — это также важные составляющие полноценного здорового рациона.
- Морская рыба, особенно жирных сортов, содержит кроме полезного для гемоглобина железа еще и не менее полезные омега кислоты, которые способствуют восстановительным процессам организма.
- Морепродукты — более диетический вариант, но и они содержат в среднем 30 мг железа на 100 г продукта.
- Морская капуста (ламинария), также входит в список продуктов, повышающих гемоглобин. Она насыщает организм важными микроэлементами.
- Отруби.
Пшеничные отруби содержат примерно 15 мг железа на 100 грамм продукта, а также целый ворох витаминов группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Тем не менее, отруби желательно употреблять осторожно, по 20-30 грамм в день. В противном случае это может вызвать проблемы с пищеварением. Для того чтобы пшеничные отруби были не только полезными, но и вкусными, рекомендуется добавлять их к любимому йогурту или кефиру (всего 1 ст. ложку на стакан) и принимать утром, до завтрака или вместо него.
- Семена.
А вы знали, что вкусные тыквенные и подсолнечные семечки к тому же еще и полезны? Конечно, больше пользы они дают в сыром виде или в слегка подсушенном. Чем меньше семена поджарены, тем лучше усваиваются организмом. Среди полезных семян можно выделить лен и кунжут, которые часто добавляют в хлебные изделия. Вы можете приобрести эти семена отдельно и добавлять в салаты или другие любимые блюда. Для сладкоежек тоже есть вариант потребления семечек — тахинная халва. Она изготовлена из перемолотых семян кунжута и является чрезвычайно полезной сладостью. Кроме того, эта халва содержит 50 мг железа на 100 грамм продукта.
- Гранат.
При наличии проблем с гемоглобином часто советуют употреблять гранатовый сок. ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
Как вы можете увидеть в таблице, на самом деле гранат содержит в себе малое количество железа. И не стоит его путать с гранатовым нектаром, который часто можно встретить на полках магазинов. Он вообще практически не принесет никакой пользы, только свежевыжатый или натуральный сок. Чтобы найти натуральный сок, вчитывайтесь в состав. В нем должен быть указан процент натурального продукта.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
К оглавлению ↑
Таблица продуктов растительного происхождения, повышающих гемоглобин
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
Семена | 35,0 |
Капуста морская | 16,0 |
Чечевица | 11,8 |
Пшеничные отруби | 11,1 |
Соя | 9,7 |
Гречка | 6,7 |
Арахис | 4,6 |
Кизил | 4,1 |
Овсянка | 3,9 |
Ржаной хлеб | 3,9 |
Фисташки | 3,9 |
Миндаль | 3,7 |
Курага | 3,2 |
Чернослив сушеный | 3 |
Грецкий орех | 2,9 |
Шпинат | 2,7 |
Кукуруза | 2,7 |
Хурма | 2,5 |
Свекла | 1,7 |
Горох | 1,5 |
Гранат | 1 |
Яблоки | 0,1 |
Таблица продуктов животного происхождения, повышающих гемоглобин
Название продукта | Содержание железа в мг на 100 г |
---|---|
Печень свиная | 20,2 |
Печень куриная | 17,5 |
Устрицы | 9,2 |
Печень говяжья | 6,9 |
Желток куриный | 6,7 |
Мидии | 6,7 |
Сердце говяжье | 4,8 |
Сердце свиное | 4,1 |
Язык говяжий | 4,1 |
Мясо говядины | 3,6 |
Желток перепелиный | 3,2 |
Язык свиной | 3,2 |
Мясо баранины | 3,1 |
Сардины | 2,9 |
Сардины (консерва) | 2,9 |
Икра черная | 2,4 |
Мясо свинины | 1,8 |
Мясо курицы | 1,6 |
Мясо индейки | 1,4 |
Тунец (консерва) | 1,4 |
Какие продукты повышают гемоглобин при беременности: Видео опыт
Итак, вот мы и выяснили, какие продукты повышают гемоглобин у взрослых и детей. Конечно, это не весь перечень. Существуют и другие виды продуктов, которые содержат в себе необходимые микроэлементы.
leaky.ru
Что нужно употреблять, чтобы поднять гемоглобин: основные продукты
Одним из важных показателей того, что организм функционирует хорошо, является нормальный уровень гемоглобина в крови. Узнать его можно только сдав соответствующий анализ.
Конечно, в повседневной жизни просто так мало кто идет в поликлинику, чтобы пройти обследование. Вот только одной из частых причин низкого иммунитета, а также постоянной утомляемости является пониженный уровень гемоглобина в крови, который необходимо поднимать.
Причины и симптомы пониженного гемоглобина
Несмотря на то, что получить сведения о том, понижен или повышен уровень гемоглобина в крови можно только из результатов анализов, существует несколько симптомов, которые могут прямо об этом свидетельствовать.
К основным симптомам такого состояния в организме можно отнести:
- Постоянную слабость, которая появляется в независимости от того, насколько сильно человек устал или от того, выспался он или нет
- Быстрая утомляемость, которая наступает даже после небольших физических нагрузок
- Сонливость, человек на протяжении всего дня зевает, его клонит в сон, несмотря на то, что он спал более восьми часов
- Головокружения, которые преимущественно появляются при резком вставании или при резких движениях
- Понижение артериального давления, которое может сопровождаться нарушенным ритмом сердцебиения
- Потеря сознания, то есть обмороки, которые будут главным симптомом тогда, когда гемоглобин опустился до критического уровня
- Сухость кожи
- Ломкость волос и ногтей
- В некоторых, особо тяжелых случаях может наблюдаться ослабление обоняния, а также восприятия вкусов.
Гемоглобин не может понизиться просто так, этому должны предшествовать какие-то определенные факторы, причины.
Одним из важных показателей того, что организм функционирует хорошо, является нормальный уровень гемоглобина в крови
К таковым можно отнести:
- Большие кровопотери, которые могут быть обусловлены как полученной травмой, в результате которой человек потерял много крови. А также не редкость, когда менструальный цикл женщины немного затягивается, а именно сама менструация, и в результате чего теряется достаточное количество железа.
- Проблемы с репродуктивной системой у женщины
- Геморрой.
- Болезни желудочно-кишечного тракта.
- Аутоиммунные заболевания, когда клетки организма борются с самим организмом.
- Инфекции, в результате которых иммунитет ослабевает, так как все силы были брошены на борьбу с инфекцией.
- Наследственность. Очень часто если у мамы во время беременности, а также до ее наступления наблюдался низкий уровень гемоглобина, то ребенок, скорее всего тоже будет иметь его на таком же уровне.
- Плохое питание, в результате которого организм получает недостаточное количество питательных веществ, а также витаминов. И из-за этого случаются сбои в работе общей системы, а именно выработке эритроцитов и других, жизненно важных элементов.
- К тому же, низкий уровень гемоглобина бывает у тех людей, кто часто сдает кровь, а именно является донором.
В том случае, если был обнаружен низкий уровень гемоглобина в крови, его следует сразу же повысить, чтобы это не привело к тяжелой форме анемии.
Продукты для повышения гемоглобина
Прежде чем прибегать к назначению лекарственных препаратов, все врачи стараются назначить пациенту сбалансированное питание, в основу которого будут включены те продукты, которые способны естественным путем поднять уровень гемоглобина.
Список их довольно широк, так что каждый сможет выбрать именно то, что придется ему по вкусу. Конечно, все они отличаются уровнем содержания железа, но все же, способны оказать отличную поддержку для поднятия этого показателя.
Основными продуктами, которые способны поднять уровень гемоглобина, можно считать:
- Телятина. Причем рекомендуется ее кушать в отварном виде, чтобы эффект получился как можно лучше.
- Печень. Это один из самых популярных продуктов, благодаря которому многие беременные женщины, а также родители маленьких детей повышают показатель.
- Красная икра. Несмотря на то, что она отлично повышает гемоглобин, кушать ее нужно в умеренных количествах, так как она достаточно калорийна, да и к тому же при большом употреблении икры может начаться аллергия.
- Гречка. Практически каждый человек любит гречку за ее необыкновенный вкус. Но помимо отличного дополнения к мясным блюдам, гречка еще и является очень хорошим помощником в балансировке гемоглобина.
- Яблоки. Многие знают, что в яблоках содержится очень много железа, что делает их особенно полезными.
- Персики. Это один из самых излюбленных фруктов детей, а также взрослых. Именно поэтому употребление персиков в летнее время будет не только вкусным, но и очень полезным.
- Черная смородина.
- Гранат. Огромное количество необходимых веществ для поднятия гемоглобина содержится в гранате. Он отличается отменным вкусом, а также заметно улучшает состояние человека, избавляя его от анемии.
Огромное количество необходимых веществ для поднятия гемоглобина содержится в гранате
- Свекла.
- Ежевика.
- Шиповник, из которого можно сделать вкусный чай и пить его каждое утро вместо привычного и бесполезного черного чая.
- Цитрусовые фрукты. К сожалению, не всем людям можно в неограниченном количестве кушать апельсины, мандарины и т.д., так как они считаются очень сильными аллергенами.
- Петрушка, а также другая зелень.
Это лишь основные и самые популярные продукты, при помощи которых можно в короткий срок поднять гемоглобин, как у взрослого, так и у ребенка. Правда, прежде чем начать кушать что-то в большем количестве, чем обычно, нужно проконсультироваться с врачом, так как могут быть индивидуальные противопоказания.
Несколько советов
Хотя список продуктов, при помощи которых можно быстро повысить уровень гемоглобина в крови есть довольно обширный, употреблять их нужно не просто так.
Есть несколько основных советов, благодаря которым процесс будет намного успешнее.
Правильное питание, а именно употребление большого количества продуктов, которые способны решить проблему целесообразно тогда, когда отклонения не слишком большие. В том же случае, если показатель находится на критическом уровне, лучше прибегнуть к помощи специальных препаратов.
Помимо продуктов, в которых содержится много железа, нужно кушать еще и те, которые помогут ему усвоиться.
Нужно кушать также много продуктов, в которых содержится витамин С, так как он помогает железу лучше усваиваться.
Постараться исключить из рациона такие продукты, как чай и кофе, а также яйца и сыры, которые могут препятствовать нормальному усвоению железа.
Помимо специального питания, также нужно чаще бывать на свежем воздухе, чтобы кровь, как можно больше насыщалась кислородом.
Рецепты для повышения гемоглобина
Все врачи стараются назначить пациенту сбалансированное питание, в основу которого будут включены те продукты, которые способны естественным путем поднять уровень гемоглобина
Существует несколько рецептов, благодаря которым можно сделать питание разнообразней и полезней, да и к тому же из него получать необходимое количество железа.
Рецепт 1. Необходимо взять грецкие орехи, причем очищенные, один стакан, гречку (сырую и перемолотую), а также добавить туда стакана меда. Получившуюся смесь хорошо перемешать, и кушать каждый день по столовой ложке.
Рецепт 2. Необходимо взять стакан перемолотых грецких орехов, стакан кураги, стакан изюма. Все это перемешать, кушать каждый день по две столовых ложки.
Рецепт 3. Нужно взять по 100 миллилитров свекольного и морковного сока, и перемешать их. А затем выпить.
Рецепт 4. Необходимо взять половину стакана яблочного, и смешать его с четвертью стакана свекольного и морковного сока. А затем пить минимум два раза в день.
Рецепт 5. Нужно взять половину стакана выжатого яблочного сока, а также половину стакана клюквенного морса, и добавить в получившийся сок еще столовую ложку свекольного.
Рецепт 6. Берется сырая гречка, примерно один стакан. Ее полностью заливают кефиром и оставляют на ночь. За ночь гречка впитает в себя всю воду и разбухнет, после чего получившуюся кашу моно кушать. И так следует делать каждое утро.
Рецепт 7. Нужно взять две или три столовых ложки шиповника (предварительно засушенного с лета), залить 0,5л кипятка и дать настояться. Причем чем больше отвар настоится, чем больше от него будет пользы. После того, как прошло минимум 12 часов, его можно пить.
Для тех, кто интересуется вопросом, что нужно кушать, чтобы поднять гемоглобин, можно ответить, что кушать нужно все. И только тогда баланс витаминов и микроэлементов будет в норме, и как следствие, уровень железа. А вместе с ним и гемоглобина тоже. Поэтому, чем разнообразнее будет питание, чем выше будет гемоглобин, а соответственно, и общее состояние человека.
О продуктах питания, которые повышают гемоглобин, расскажет данное видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
Loading… « Предыдущая запись Следующая запись »
mirbodrosti.com