Содержание

Плод фруктового дерева груша: описание, полезные свойства

Сочная, сладкая, с медовым ароматом и превосходным вкусом — так можно описать всеми любимую грушу. На сегодняшний день известно около 5000 сортов, которые хоть и отличаются друг от друга, но всех их объединяет одно: масса полезных свойств.

Описание

Груша — яркий представитель рода деревьев и кустарников семейства Розовые. Она является одной из самых распространенных культур в мире. Существует около 60 видов груш, растущих в первозданном диком виде. Груша, которую любим мы, появилась в результате селекции некоторых видов дикой груши в древних Греции, Персии, Риме за несколько тысячелетий до нашей эры. Благодаря длинной истории селекции в наше время известно такое огромное количество ее сортов.

Знаете ли вы? Груша растет на протяжении 150-200 лет, а некоторые сорта способны дожить до 300 лет.

Форма кроны дерева зависит от сорта груши, но чаще всего она шаровидная или пирамидальная. Высота дерева также отличается, и если крону не обрезать — может вырасти до 25 метров, в садовых хозяйствах для удобства удерживают высоту культуры на отметке 3-4 метра. Листья у груши имеют широкую, яйцевидную форму, насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью.Ознакомьтесь с полезными свойствами клубники, фрукта помело, лайма, апельсина, папайи, мандарина, киви, банана, манго, нектарина, граната, авокадо, мангостина, дракон фрукта, китайского фрукта, дуриана и унаби. Располагаются они спирально, в пять рядов. Цветет дерево в апреле-мае цветками преимущественно белого цвета (некоторые сорта имеют цветки розоватого или желтоватого оттенка). Цветок состоит из пяти лепестков, а сами цветы образуют зонтиковидные соцветия по 3-9 штук. Плоды чаще всего имеют продолговатую форму — узкую у основания и расширяющуюся к низу, но встречаются сорта и с шаровидной формой, как у яблока.

Сорта

При выборе саженца особое внимание уделяется зимостойкости деревца, его урожайности, вкусовым качествам фрукта.

По периоду созревания груши делятся на летние, осенние и зимние сорта.
  • «Лимонка». Плоды небольшого размера (до 100 г), лимонного цвета, с плотной и сочной мякотью. Сроки созревания — июль-август. Урожайный, выносливый и долговечный сорт.
  • «Белолистка». Высокоурожайный сорт, плоды мелкие (30-60 г), желтого цвета, с плотной и сочной мякотью. Срок созревания — конец августа. Дерево хорошо переносит морозы, перепады температур, устойчиво к болезням.
  • «Адмирал Жерве». Высокоурожайный сорт, плоды довольно крупные (270 г), ароматные, с хорошими вкусовыми показателями, мякоть — нежная, сочная. Транспортабельный сорт.
  • «Кюре». Раннезимний сорт, нетребовательный и высокоурожайный. Плоды — среднего размера, в меру сочные и плотные, аромат невыразительный.
  • «Этюд Киевский». Высокоурожайный сорт. Плоды (200-250 г) созревают в конце октября — начале ноября. Груши имеют нежную, сочную, маслянистую мякоть с ароматом розы и кисло-сладким вкусом.

Калорийность и пищевая ценность

Этот фрукт относят к низкокалорийным продуктам, в 100 г фрукта содержится от 40 до 60 ккал. Сушеные груши калорийнее свежих, содержание калорий в 100 г сухого продукта — около 270 ккал.

Пищевая ценность фрукта (100 г):

  • жиры — 0,03 г;
  • белки — 0,04 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • кислоты — 0,5 г;
  • крахмал — 0,5 г;
  • зола — 0,7 г;
  • вода — 85 г;
  • моносахариды и дисахариды — 9,8 г;
  • растительные волокна — 2,8 г.

Знаете ли вы? Кухонная утварь, изготовленная из древесины груши, очень прочная, она не поддается деформации, ее можно мыть даже в посудомоечной машине.

Как правильно выбрать

Для того чтобы правильно выбрать плод, необходимо обратить внимание на:

  • внешний вид;
  • твердость фрукта;
  • аромат.
Фрукт должен быть с гладкой на ощупь кожурой, без пятен и плесени. Качественный плод — плотный, если он перезрел, то будет мягким.

Важно! Хранить плоды груш следует в холодильнике, но желательно отделить их от продуктов, которые имеют сильный аромат, поскольку груши вбирают в себя чужие запахи.

Полезные свойства

Груша — чрезвычайно полезный фрукт, ее можно употреблять как в сыром виде, так и в запеченном или сушеном. Терапевты рекомендуют кушать эти плоды в следующих случаях:

  • для повышения иммунных сил организма;
  • во время профилактики инфекционных заболеваний;
  • при частых ОРВИ и ОРЗ;
  • при заболеваниях почек;
  • для нормализации аппетита;
  • при расстройствах ЖКТ;
  • при депрессии;
  • от головокружения;
  • при анемии;
  • при сильном кашле;
  • если плохо затягиваются раны.

Важно! Людям старше 70 лет следует включать в свой рацион только мягкие сорта груш.

Чем полезна для беременных

Этот фрукт — идеальный для женщин в ожидании малыша:

  • фолиевая кислота, которая содержится в плодах, нормализует процесс кроветворения у женщин, что особенно актуально в начале беременности;
  • высокое содержание растительных волокон убережет от запоров, которые часто бывают во время беременности;
  • насыщают ослабленный организм женщины энергией, восполняют недостаток витаминов и полезных элементов;
  • уменьшают отечность, которая сопровождает беременных, особенно на последних сроках;
  • высокое содержание витамина С защищает ослабленный организм женщины;
  • при употреблении фрукта вместе с рисом, бобовыми или печенью — лучше усваивается железо, что убережет от анемии будущую маму;
  • калий поддерживает работу сердца;
  • кальций поддерживает нормальное состояние зубов у беременной.

Лечебные свойства

Этот плод очень хорошо усваивается организмом человека. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, от употребления данного фрукта наблюдается мочегонный эффект. Восполняет энергию в организме. Мякоть плода легко переваривается и создает в желудке необходимую среду, способную бороться с болезнетворными бактериями.

Дубильные вещества хорошо влияют на стенки внутренних органов, укрепляя их. А железо в сочетании с фолиевой кислотой активно участвуют в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют кровеносные сосуды. При высокой температуре, лихорадке, инфекционных заболеваниях мочевого пузыря пьют грушевый сок или отвар из груш, так как арбутин (природный антибиотик), который содержится в плодах, хорошо справляется с этими заболеваниями.

При бронхитах и других болезнях легких необходимо кушать печеные фрукты. Отвары из листьев груши помогают при потливости ног, лечении дерматитов и микоза кожи благодаря антимикотическим компонентам. Большое содержание минеральных солей, витаминов и микроэлементов в груше возмещает нехватку полезных веществ в организме, укрепляет иммунную систему.

Применение

Данный плод используют в таких отраслях как косметология, медицина, кулинария, диетология.

В косметологии

В косметологии из груши делают множество косметологических средств: маски, лосьоны, кремы, скрабы, антивозрастную косметику. Составляющие груши восстанавливают упругость кожи, способствуют сужению пор, восстанавливают здоровый цвет кожи, придавают ей гладкость и эластичность. Грушевые маски избавляют от угревой сыпи, снимают воспаление. Ее можно использовать как природный скраб, просто протерев измельченным фруктом лицо.

Твердые частички, содержащиеся в мякоти плода, яблочная и уксусная кислоты очищают поверхность кожи от омертвевших клеток и загрязнений. Для приготовления лосьонов и масок в домашних условиях необходимо использовать только зрелые фрукты, поскольку в них много ценных соединений. Чтобы отбелить кожу лица, выровнять тон кожи — необходимо измельчить мякоть одного плода и нанести полученную массу на кожу лица на 20 минут, через положенное время смыть. Обладателям сухой кожи в мякоть фрукта необходимо добавить молоко, а потом уже наносить маску. Для тонизирования кожи и придания ей свежести — в мякоть 1 фрукта добавляют яичный белок, хорошо перемешивают и наносят на 20 минут на лицо, затем смывают. Такая маска подходит для обладательниц жирной и комбинированной кожи лица. Для избавления от перхоти — за полчаса до мытья головы необходимо втереть сок груши в корни волос.

В диетологии

Груша — уникальный диетический продукт. Мякоть плода, заполняя объем желудка, создает ощущение сытости, а пищевые волокна фрукта помогают выводить токсины и шлаки из организма. Этот фрукт особенно незаменим при похудении, так как имеет низкую калорийность и высокое содержание полезных макро- и микроэлементов, которых всегда не хватает в разгрузочные дни.

Правила хранения

Правила хранения для всех фруктов одинаковы: для хранения отбираются плоды без повреждений, находящиеся в стадии технической зрелости (зеленый окрас уже сошел и плод только начал желтеть). Выбор тары — это одна из главных составляющих длительности хранения фруктов. У емкости для хранения должна быть гладкая поверхность, дно — застелено мягким материалом, а стенки — обложены бумагой. Подготовленные к хранению фрукты:

  • заворачиваются в тонкую, мягкую бумагу;
  • укладываются не больше, чем в три слоя. Каждый слой накрывается бумагой или засыпается стружкой;
  • фрукты размещаются по диагонали, а плодоножки нужно повернуть так, чтобы они попадали между плодами, не соприкасаясь друг с другом.
Летние сорта груш не подлежат хранению, их употребляют или перерабатывают практически сразу. Максимальный срок хранения — две недели в холодильнике. Осенние сорта — урожай собирают в довольно сжатые сроки, за семь дней с начала созревания. Такая оперативность связана с тем, что данные плоды довольно быстро теряют свой внешний вид и вкусовые качества. Срок хранения — не больше 45 дней. Зимние сорта — хранятся при температурах 0… +2 °С до самой весны. С деревьев их собирают в конце осени, немного в недозрелом состоянии.

Противопоказания

Существуют некоторые правила предосторожности при употреблении груши, соблюдая которые она не нанесет вреда здоровью:

  • нельзя есть недозрелые фрукты;
  • не стоит лакомиться фруктом натощак;
  • не запивать фрукт газировкой, молоком;
  • мясные продукты лучше не употреблять сразу после груш.
Не стоит есть груши в следующих случаях:
  • ослабленная иммунная система;
  • запор в хронической форме;
  • колит, гастрит и язва желудка — в стадии обострения.
Груша — это очень полезный фрукт, который укрепляет силы организма, повышает иммунитет, сжигает жиры и снижает показатели вредного холестерина. Этот гипоаллергенный фрукт окажет пользу как взрослым, так и детишкам.

lifegid.com

полезные свойства и калорийность фрукта

Груша является очень сочным и сладким фруктом. Она популярна не менее, чем яблоко. Плоды — настоящий источник витаминов и микроэлементов. Впервые фрукт был обнаружен на землях Франции и Италии еще в 16 столетии. Но, в то время груша в свежем виде не употреблялась. Считалось, что ее обязательно нужно запечь или отварить. Сегодня груша применяется в косметологии, медицине, диетологии, кулинарии. Концентрация тех или иных полезных компонентов отличается в зависимости от сорта (цвета) плодов. Современным садоводам известно более 5 тысяч сортов этого фрукта. И все они очень полезны для организма человека.

Химический состав груши

Свою популярность груши заслужили не только благодаря вкусу и аромату, но и богатому минеральному и витаминному составу. А некоторые составляющие по своей концентрации превышают даже яблоко. Так, груша насыщенна витаминами группы В. Особенно ценится фрукт своим высоким содержанием фолиевой кислоты — витамина В9. Также, данная группа представлена следующими витаминами: В1, В2, В6, В5, В3. Отмечается высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витаминов РР, Е, К, Н, А.

Внимания заслуживают и минеральные компоненты. Специалистами установлено, что всего 100 граммов груш содержит всю суточную норму кобальта. В таком же количестве фрукта находится 1/4 необходимого кремния в день. Среди других минералов и микроэлементов можно выделить и такие:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Селен;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Цинк.

Такой богатый минеральный состав и делает грушу столь популярной. Достаточно много органических кислот в составе продукта, что тоже очень полезно для здоровья. Не стоит забывать и о клетчатке, пищевых волокнах, которые необходимы для полноценной работы пищеварительной системы. Насыщены груши и природными сахарами. Так, сорта фрукта желтого цвета обладают наибольшей концентрацией сахара, следовательно, они и слаще.

Какова калорийность фрукта?

Можно ли кушать грушу во время похудения? Ведь многие девушки озадачивают себя различными диетами, чтобы приобрести желаемые формы. И даже несмотря на наличие сахара в мякоти плода, груша относится к числу продуктов с низкой калорийностью. В 100 граммах мякоти содержится 47 ккал. А средний плод будет обладать 60-65 ккал. Поэтому, фрукт абсолютно безопасен для фигуры. Диетологи даже рекомендуют включать в рацион питания груши в период соблюдения диеты. Также, есть несколько вариантов грушевых диет.

Многие фрукты насчитывают большого количество углеводов, но только не груша. На 100 граммов мякоти приходится всего 10 граммов углеводов. Этого вполне достаточно для быстрого насыщения организма, без вреда для фигуры. Также, пищевая ценность насчитывает некоторого количество белков (0,4 грамма) и жиров (0,3 грамма). Плоды груши водянистые, и на воду отводится до 85 граммов. Поэтому, груши можно использовать для приготовления соков, отваров, компотов.

Полезные свойства фрукта

В чем же заключается основная польза груши? Фрукт широко используется в народной медицине. Все благодаря таким полезным свойствам: бактерицидное, дезинфицирующее, противокашлевое, мочегонное, жаропонижающее, скрепляющее. Так, груша способна обеззаразить, подавить активность патогенных микроорганизмов. В период простудных заболеваний, употребления мякоти или сока груши поможет снизить температуру тела. Всего 1 плод в день приостанавливает активность инфекции в бронхах и легких, оказывает отхаркивающее действие.

Витамины в груше укрепляют иммунную систему. Благодаря улучшению состава крови, происходит и усиление защитных реакций. Также, достаточное количество витамина С, Е оказывает антиоксидантное воздействие. Антиоксиданты необходимы нашему организму для сохранения молодости, нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов на клетки. Поэтому, груша еще оказывает и профилактику онкологических заболеваний. Чем же еще так полезен этот фрукт?

Груша для пищеварительной системы

Многим известно, что груша помогает при расстройствах кишечника. Благодаря своим вяжущим свойствам, большому количеству пищевых волокон всего один плод устраняет диарею. Дубильные вещества и клетчатка обеззараживают кишечник, восстанавливают микрофлору. Помимо этого, клетчатка очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов, что полностью освобождает организм от загрязнений, снижает массу тела. При регулярном потреблении продукта полностью наладится нормальна работа желудочно-кишечного тракта.

Польза для нервной системы

Не все знают, что груша очень полезна для нервной системы, при нервном перенапряжении. Свежие плоды славятся своим ароматом. Этот аромат выделяется разнообразными эфирными маслами. Так, вдыхая эфир груши можно добиться следующего эффекта:

  • Повысить настроение;
  • Повысить выносливость, трудоспособность;
  • Устранить последствия стресса;
  • Взбодриться;
  • Придать организму тонуса.

Нередко эфирные масла груши используются парфюмерными компаниями для изготовления парфюмов. Для хорошего настроение достаточно выпивать 1 стакан сока в день.

Можно ли есть груши при сахарном диабете?

Этот вопрос волнует многих. Груша при сахарном диабете не просто не противопоказана, но и рекомендована. В случае любых нарушений работы поджелудочной железы груша является обязательным продуктом в рационе питания больного. Фруктоза, содержащая в груше, не нуждается в большом количестве инсулина. А количество сахарозы и глюкозы в грушах значительно ниже, нежели в яблоках. Поэтому, плоды могут полноценно заменить сладости, которые диабетикам запрещены. А грушевый сок обладает бактерицидным эффектом, устраняет воспалительные процессы. Ведь известно, что организм диабетика крайне подвержен сопутствующим воспалительным заболеваниям.

Груша для сердечно-сосудистой системы

Железо, калий способствуют очищению стенок сосудов, выведению вредного холестерина. На фоне общего снижения уровня холестерина, улучшает кровоток, нормализуется артериальное давление. Поэтому, фрукт рекомендован к употреблению при аритмии, гипертонии, атеросклерозе, ожирении. Также, плоды полезны для кроветворения. Фолиевая кислота в сочетании с железом обеспечивает кровь необходимыми клетками, эритроцитами. Улучшение качества крови препятствует развитию анемии, сгущения крови.

Фрукт для мочеполовой системы

В народной медицине мякоть и сок груши используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Благодаря мочегонному эффекту, продукт выводит песок из почек, лишнюю жидкость из всего организма. Таким образом, вредные кислоты мочевины не накапливаются, не оказывают токсического воздействия. Продукт содержит натуральные антибиотики (арбутин), которые угнетают активность и жизнедеятельность бактерий, инфекции. Регулярное употребление грушевого сока поможет быстро избавиться от воспаления органов мочеполовой системы, вывести токсины.

Чем полезна груша для женского организма?

Польза груши наблюдается и отдельно для женского организма. В первую очередь, благодаря низкой калорийности продукта. Груша быстро и надолго насыщает организм, утоляет жажду, выводит жидкость. Все это способствует активному снижению массы тела. Более того, аскорбиновая кислота сжигает жировую ткань. Если же к правильному питанию еще добавить и физические нагрузки, жировая ткань быстро превратится в мышечную.

Плоды груши нашли сове применение и в косметологии. Средства, содержащие эфир или вытяжку груши насыщают кожу минералами, витаминами. Такое питания позволяет избавиться от сухости лица. При использовании масок из данного фрукта можно добиться следующих эффектов:

  • Избавиться от веснушек, пигментных пятен;
  • Устранить сухость кожи от ветра и мороза;
  • Выровнять цвет лица;
  • Разгладить мелкие морщинки, выровнять поверхность кожи;
  • Очистить поры.

Большое количество антиоксидантов в составе продукта оказывает профилактику рака. Поэтому, женщинам лучше включить в рацион питания груши для предотвращения рака молочных желез. Особенно это касается представительниц слабого пола в возрасте старше 40 лет. Свежий сок фруктов очень полезен при женских заболеваниях. Его можно употреблять внутрь, как противовоспалительное средство. А отвар из листьев и мякоти растения применяют в качестве спринцевания для оказания антибактериального действия.

Польза груш для мужчин

Мужчинам тоже полезны данные плоды. Отвар из листьев в сочетании с соком плодов нормализует работу предстательной железы. Так, ежедневное употребление отвара, особенно в зимний период, будет укреплять общий иммунитет, оказывать противораковое воздействие. Особенно важно пить напиток мужчинам старше 50 лет. Уже в этом возрасте резко возрастает риск развития аденомы и рака простаты.

Учеными доказано, что груша защищает от мужского облысения. Для этого нужно приготовить специальное средство. Требуется смешать следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 столовые ложки мякоти груш;
  • 1 столовая ложка масла репейного;
  • 4 капли эфирного масла можжевельника.

Данная масса втирается круговыми, массажными движениями в кожу головы, луковицы волос. Маска смывается спустя полчаса. Манипуляции стоит проводить всего 1-2 раза в неделю. И уже спустя месяц результат будет заметен. Ароматные плоды оказывают пользу и для мужской потенции. Чтобы добиться стабильной эрекции рекомендуют употреблять 2-3 плода в день. Повышение потенции достигается за счет укрепления сосудов, улучшения их проходимости. Следовательно, приток крови к половым органам усиливается, эрекция повышается. Такое количество груш восстановит силы и энергии, затраченные на тренировку, физическую нагрузку.

Применение груш в косметологии

Чтобы улучшить состояние кожных покровов лица, рук, волос и ногтей нужно использовать различные средства на основе груш. Если у Вас имеется псориаз, воспаление кожи, прыщи, данные участки нужно протирать простым отваром фрукта. В косметологии такой отвар активно используют для борьбы с признаками дерматита.

Экстракт растения входит в состав многих профессиональных косметических средств. Их используют для усиления микроциркуляции крови кожных покровов, улучшения кожной гемодинамики. Через некоторое время применения таких средств цвет кожи выравнивается, приобретается естественный румянец. При угревой сыпи нужно наносить маски из мякоти плодов. Также, такие маски подтягивают кожу лица, оказывают лифтинг эффект.

Измельченный плод до состояния пюре используется, как скраб при умывании. Твердые каменистые клетки, уксусная и яблочная кислоты, хорошо очищают от омертвевших клеток кожи рук, лица и области декольте. Есть несколько рецептов масок для достижения разных целей. Так, для отбеливания кожи лица стоит нанести маску из измельченной мякоти на 20 минут. Если при этом кожа еще и сухая, в массу добавляется немного молока. Чтобы освежить кожу, напитать витаминами нужно смешать яичный белок с мякотью плода. Такой вариант маски отлично подойдет для комбинированного и жирного типа кожи. Втирая сок груши в волосы и кожу головы можно избавиться от такой проблемы, как перхоть. Для достижения максимально стойкого эффекта, втирать сок нужно за полчаса до мытья волос.

Как выбрать спелые груши?

Чтобы фрукт оказал максимальную пользу организму, употреблять нужно только спелые груши. Как же их выбрать? В большинстве случаев, груши срывают еще недозрелым. Так можно обеспечить их сохранность в период транспортировки. Дозревают плоды уже в домашних условиях при комнатной температуре. Приобретать груши лучше именно недозрелыми, твердыми.

Качество плодов определяется по следующим критериям:

  • Аромат;
  • Цвет;
  • Целостность;
  • Состояние поверхности;
  • Состояние плодоножки.

Одним из основных показателей качества продукта, считается аромат. Спелые, хорошие плоды обладают сильным приятным запахом, которые прямо побуждает купить фрукт. Что же касается цвета, он отличается в зависимости от сорта. Но, в любом случае, кожура груши не должна обладать темными вкраплениями, которые могут указывать на наличие паразитов, плесени. Очень часто для успешной транспортировки, каждый плод груши помещают в специальную сетку, бумагу. Но, нередко реализаторы данной продукции пытаются скрыть недостатки, неликвидный продукт этой же сеткой. Поэтому, при покупке плода нужно его тщательно осмотреть на предмет повреждений.

Если груша привезена из зарубежья, ее поверхность быть липкой, слегка жирной. Производители специальной покрывают плоды раствором для длительного хранения продукта. В связи с этим фрукт нужно обязательно мыть перед употреблением, чтобы не получить отравление. Оценить состояние груши можно и по плодоножке. Спелая, или слегка недозрелая груша обладает упругой, не сухой плодоножкой. Если плодоножка уже полностью сухая, или гнилая, значит плод испортился.

foodsinfo.ru

Полезные и опасные свойства груш

Груша – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Груша – одно из древнейших плодовых деревьев культивируемых человечеством. Первые упоминания о груше относятся еще к древнейшей истории – ее выращивали в Китае, затем она попала сначала в Персию, откуда в Грецию и Римскую империю. В настоящее время известно тысячи сортов груш, которые культивируются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру.

Груша – это средних размеров плод, своей формой напоминающий лампочку, хотя встречаются сорта с округлой формой. Мякоть спелой груши нежная и сочная, с характерным ароматом (чем сильнее издаваемый плодом аромат, тем больше в нем витаминов и других полезных веществ) и сладким вкусом. Груши кроме употребления в свежем виде имеют десятки способов приготовления: их вялят, пекут, консервируют, из них делают соки и компоты, варят варенье, получают джемы и повидло.

Низкокалорийный продукт. В 100 г груши всего 42 кКал, поэтому она не сможет принести существенного вреда фигуре. Однако, калорийность сушеной груши – 270 кКал на 100 г. Она очень питательна из-за высокого содержания углеводов, а ее чрезмерное употребление может вызвать ожирение.

Полезные свойства груш

В груше содержится огромное количество полезных веществ — клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, фолиевая кислота, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, фтор, молибден, пектины, зола и органические кислоты. Витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР, а так же дубильные вещества.

Груши тысячелетиями использовались в народной медицине для лечения простатита. Уже через несколько дней после применения грушевого компота при этом заболевании наступает поразительный эффект, а длительное его использование приводит к излечению.

И если мужчине уже за 50 лет, то необходимо заготавливать на зиму сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой заболевания.

Груши используют как антимикробное средство, плоды которого создают неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. В плодах груш содержатся органические кислоты, которые вместе с соляной кислотой желудочного сока подкисляют пищу, находящуюся в желудке. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в грушах в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности.

Плоды содержат антибиотик арбутин, убивающий микробы. Антимикробное действие груш оказывает влияние на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря.

Груша-дичок более эффективна как бактерицидное средство.

Так как в груше фруктозы больше, чем глюкозы (а как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Поэтому свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией.

Много в груше макро- и микроэлементов: например, железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому рекомендуется употреблять груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, при появлении трещин в углах рта, плохом заживлении тканей и даже при чувствительности к холоду — все это симптомы недостатка железа в организме.

В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц, ведь ионы калия отвечают в организме за регенерацию клеток. Так что несколько съеденных груш могут вполне реально снять боль в натруженных мышцах. К тому же при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение из-за ослабления сердечной деятельности, повышается уровень холестерина в крови. При подобных симптомах грушевое лечение может сослужить хорошую службу.

Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Эти кислоты также обладают противомикробным действием, подавляя процесс гниения в толстой кишке.

Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно.

Грушевые компоты полезны также при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.

Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.

Однако помните, после того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

И еще: категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко — сердцу роза! Утром груша — сердцу яд!»

При болезнях легких рекомендуется употребление груши, а отвар из сушеных груш помогает от кашля и лихорадки.

Вареные и печеные груши используют как противокашлевое средство при бронхитах и туберкулезе легких.

Грушевый отвар дают пить лихорадящим больным, он утоляет жажду и способствует мочеотделению. Мочегонное действие отвара объясняется тем, что в нем находятся те же вещества, что и в листьях толокнянки («медвежьи ушки»), — гликозид арбутин.

Этот отвар эффективен как при мочекаменной болезни, так и при воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Грушевый сок и отвары обладают антибактериальным действием, способствуют просветлению инфицированной мочи и выведению шлаков из организма.

При заболеваниях кровеносной системы груши употребляют как средство для укрепления капилляров. В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, а витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов.

При лечении желудочно-кишечных расстройств спелые груши, благодаря содержанию в них дубильных веществ, эффективно используются как закрепляющее средство. Некоторые сорта содержат до 20% дубильных веществ.

Для слизистых оболочек желудка и кишечника сочетание дубильных веществ и пектина является защитным средством.

Особенно помогают груши при лечении диспепсии у детей. Вяжущим действием обладают грушевые кисели и компоты. Рекомендуется также варить сушеные груши и употреблять их с овсяным отваром.

Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. При хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.

При ожирении, сахарном диабете, при заболеваниях почек, печени и желчных путей, при мочекаменной болезни и цистите в диеты входят свежие и сухие груши. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете.

В плодах груши содержится мало натрия и хлора, поэтому они хорошо подходят для бессолевых диет, при сердечно-сосудистых заболеваниях, нефритах.

Дубильные вещества плодов оказывают укрепляющее действие на кишечник и желудок.

При лихорадке для понижения температуры используют грушевый отвар из лесных груш.

Благодаря наличию в нем сложных эфирных масел сок из лесных груш — хорошее мочегонное средство.

В рекордсменах по наличию никеля

Опасные свойства груш

Страдающим от желудочно-кишечных заболеваний груша может быть вредна при употреблении ее в свежем виде.

Груши, съеденные свежими, могут отягощать желудок в отличии от вареных.

Не желательно есть груши на пустой желудок; или после мяса, груши следует есть не ранее, чем через 30 минут после еды.

Груши нельзя запивать водой — может вызвать понос.

Людям пожилого возраста можно кушать только мягкие сочные груши или слегка запекать их, так как твердые могут возвать проблемы с желудком.

edaplus.info

Чем полезна груша для организма человека?

Груша является одним из древнейших плодов. Впервые об этом фрукте упоминается в истории Китая во втором тысячелетии до нашей эры. Исходя из этого, можно сказать, что этому культурному растению около трех тысяч лет. Вначале грушу выращивали как декоративное растение. Некоторые сорта этого плода были взяты из леса. На сегодняшний день Китай славится своими сортами груш. Их примерно несколько десятков.

Позднее растение распространилось на западные страны. Уже на Кавказе этот плод использовался в пищу. И из него люди готовили множество различных блюд. У каждого народа груша имела различные названия. Но широкое распространение получило латинское наименование pirus. Еще в Древней Греции Гомером были описаны сады Алкиноя, где росли эти сочные и ароматные фрукты. Уже тогда люди знали о невероятной пользе груши для организма.

Чем полезна груша для организма

Груша очень богата различными витаминами: А, В, С, К. Так же в ней содержатся полезные микроэлементы, необходимые для организма человека. Среди них встречаются: клетчатка, калий, фосфор, железо, сера, фолиевая кислота.

Все мы знаем, что по сравнению с яблоком этот фрукт намного слаще. Но на самом деле в груше содержится намного меньше сахара. Еще, в отличие от яблока, груша не способствует усилению аппетита. После ее употребления есть хочется гораздо меньше. Так что уже по этим признакам можно включать ее в свой рацион. Но особенно необходимо употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, так как в груше содержится фруктоза и для ее переваривания и усвоения необходима совсем незначительная часть инсулина.

Еще чем полезна груша для организма? Она способствует укреплению иммунной системы человека:

  • защищает организм от воздействия различных микробов;
  • лечит воспаленные места;
  • избавляет от депрессии;
  • повышает жизненный тонус.

Из-за содержания специальных масел, а так же кислот органического происхождения груша легко переваривается организмом, благотворно влияет на пищеварительную систему, на работу почек и печени, избавляет от токсичных веществ.

Если говорить о том, чем полезна груша для организма человека, то нельзя не вспомнить, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, благоприятно влияют не только на организм, но еще и на внешний вид. Сера, например, укрепляет кости и волосы, а цвет кожи выглядит более здоровым. Калий способствует восстановлению всех клеток и улучшает работу сердца. Кобальт, в свою очередь, выводит лишнюю воду из организма и положительно влияет на щитовидную железу. Клетчатка снижает холестерин.

Положительное влияние груши на женский организм

Чем полезна груша для организма женщины? Ее необходимо употреблять дамам от сорока лет и выше. Во-первых, груша предотвращает появление раковых клеток, так как в ней содержится большое количество витамина С и меди. Сочетание таких микроэлементов способствует появлению антиоксидантного эффекта, который не способствует заражению женского организма и защищает клетки от внешних и внутренних воздействий.

Полезна груша и беременным, потому что в ней содержится фолиевая кислота, предотвращающая появление различных проблем, связанных с центральной нервной системой у малышей.

Груша: калорийность (100 грамм продукта)

Всем известно, что калорийность груши очень мала, поэтому ее используют в различных диетах. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 42 кКал. При таком раскладе человек никак не сможет поправиться. Что касается сушенного фрукта, то в 100 граммах содержится в несколько раз больше килокалорий, а это уже существенно повлияет на фигуру.

Пищевая ценность на 100 г фрукта составляет:

  • Белки — 0,4 г.
  • Жиры — 0,3 г.
  • Углеводы — 10,5 г.
  • Зола — 0,6 г.
  • Вода — 85 г.

Применения груши в народной медицине

Польза груши для организма неоценима, так как ее используют как:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • скрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • восстанавливающее средство.

Она снижает утомляемость и усталость, восстанавливает силы и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому вклад ее в народную медицину, поистине, неоценим.

Еще чем полезны груши для организма человека? При болезнях мочеиспускательных каналов рекомендуется пить отвары, компоты, настои из груш. Возможно применение как свежих плодов, так и сушенных. При болезнях почек используют отвары из диких груш, так как они особенно богаты витаминами группы Р. Печеные груши снимают спазмы при удушье. Полезны не только плоды этого сочного фрукта, но еще и листья, из которых делают настои и отвары. Их употребляют при грибковых заболеваниях. А семена груши не допускают появление глистов в организме.

Лечение грушей

Полезные свойства груши для человека исследовались еще нашими предками. Известно, что для того, чтобы вылечить анемию, необходимо съедать пюре груши с двумя чайными ложками меда каждый день после обеда.

Если вы страдаете изжогой и болями в желудке, съедайте по две груши каждое утро натощак.

Сочетание сиропа шиповника и сока из груши применяется при лечении мочекаменных болезней.

В случае простуды необходимо употреблять вместо воды отвар из сушенной груши. И уже через несколько дней ваша температура нормализуется.

Вред груши и противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению груши? Польза и вред для организма от этого фрукта изучались с древних времен. Было установлено, что, несмотря на все полезные свойства, у груши также имеются и противопоказания. А в некоторых случаях она может даже принести вред организму человека.

Во-первых, при чрезмерном употреблении этого продукта появляется газообразование. Не рекомендуется употреблять грушу перед приемами пищи или сразу же после них, так как вздутие вам обеспечено.

Не стоит употреблять груши в пищу людям, страдающим такими болезнями, как язва желудка, гастрит и колит, потому что в любых сортах этого фрукта содержатся каменные клетки в большом количестве. Они являются раздражителями слизистой оболочки. Это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом.

Груша в косметологии

Очень часто используют грушу в косметологии, так как она обладает очень полезными и удивительными свойствами.

Всевозможные микро- и макроэлементы, содержащиеся в ней, способствуют регенерации клеток, омолаживанию кожи, ее отбеливанию и восстановлению. Используют для этого и плоды, и листья, и косточки. Избавиться от прыщей и жирности кожи помогут настои из листьев и веток. Они заживляют раны и удаляют пигментацию на коже. Особенно важно использовать их подросткам, у которых проблемная кожа, высыпанная. Экстракты плодов применяют как восстанавливающее и омолаживающее средство для возрастной кожи. Их используют, в первую очередь, для уменьшения пор и для обогащения дермы полезными кислотами. Для того чтобы добиться значительного эффекта, специалисты рекомендуют регулярно использовать различные маски, кремы и масла. И тогда можно добиться положительного результата по улучшению и восстановлению кожи.

Как выбрать грушу

Особенным свойством плода является то, что он способен дозревать. Поэтому многие продавцы срывают груши недозревшими. И часто мы можем увидеть либо в магазинах, либо на рынках практически зеленые плоды. Для того чтобы выбрать сладкие и сочные груши, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Они не должны быть чересчур твердыми.
  2. У них должен присутствовать ярко выраженный приятный аромат.
  3. На грушах не должны присутствовать темные пятна. Это уже говорит о несвежести продукта.
  4. Необходимо изучить кожицу фрукта. Если она немного румяная, то, значит, плод сладкий и свежий.
  5. Самым лучшим методом является попробовать грушу для того, чтобы не ошибиться. Но это вы сможете сделать, лишь покупая фрукты на рынке.

Если перед вами стоит выбор: купить неспелый фрукт, но идеальный снаружи, или же с повреждениями, но сладкий. Несомненно, выбирайте второй вариант, так как кожу вы с легкостью сможете очистить дома, а пользы от таких груш будет значительно больше.

Груши являются скоропортящимися продуктами, поэтому не нужно на их долго сохранять, а лучше употребить сразу же в пищу.

fb.ru

🍐 Груша: польза, вред и калорийность

Груши – освежающие и полезные фрукты. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а регулярное потребление этих плодов способствует потере лишнего веса, стабилизации сахара в кровотоке. Заинтересовали способности этих фруктов? А это только незначительная часть из огромного списка преимуществ.

Общая характеристика

Груша – это представитель семейства Розовых, которое, кроме цветов, включает в себя длинный список вкусных ягод и фруктов. Яблоки, вишни, сливы, персики, мушмула, малина также принадлежат к этому семейству. Плоды грушевого дерева бывают самых разных оттенков: зеленые, красные, желтые и даже коричневые. Некоторые из сортов не меняют свой цвет после созревания, что усложняет выбор плода по степени зрелости. Спелые фрукты сладкие, вкусные и богатые полезными веществами, они одновременно являются такими же хрустящими, как яблоки и сочными, как персики.

По поводу происхождения этого растения ученые уже не первый год ведут дискуссии. Некоторые считают, что европейские груши (обыкновенные) и азиатские (уссурийские) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (примерно в 1000 г. до н. э.). Помимо названных сортов, другие виды этого дерева росли в разных частях Африки. Но согласно последним изучениям, родиной груш можно называть Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, они более твердые и не меняются после сбора урожая, идеальны для хранения. Европейские сорта мягкие и сочные после созревания.

Сегодня груши выращивают практически во всех странах. Но в мировом масштабе крупнейшим производителем этих плодов считается Китай – на его долю припадает почти 3/4 общего объема груш. Также в промышленных целях фрукт выращивают в Аргентине, США, некоторых странах Европы, Новой Зеландии, Южной Корее. Известно более 3 тысяч сортов, которые различаются по размерам, окрасу, форме и вкусу плодов.

Сорта груш

Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние.

Зимние сорта

Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут из дерева).

Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.

Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.

Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г.

Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.

Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

Осенние сорта

Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.

Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабозернистой мякотью, ароматные.

Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.

Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.

Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.

Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.

Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.

Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Пищевая ценность

Груши – богатый источник фенольных фитонутриентов и клетчатки, а также они содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15 % из углеводов. В одной средней груше (весом около 180 г) содержится почти 100 калорий.

Один плод грушевого дерева – это, как правило, около 5-6 г клетчатки. Она необходима организму для правильного процесса переваривания пищи. Кроме того, это вещество способно предотвратить многие болезни. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить больше 200 мг калия, а он, как известно, необходим для правильной работы сердца и функциональности мышц. Главный витамин, отвечающий за иммунитет – аскорбиновая кислота, в грушах также представлен в изобилии. Один средний плод – это почти 8 мг витамина С. Также в этом фрукте есть витамин К, отвечающий за свертывание крови, и витамин А – вещество, полезное для здоровья глаз.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность57 ккал
Вода84 г
Белки0,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы15,2 г
Витамин А1,12 мкг
Витамин С4,43 мг
Витамин Е0,13 мг
Витамин К4,41 мкг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,06 мг
Витамин B30,17 мг
Витамин В50,08 мг
Витамин В60,03 мг
Фолиевая кислота7 мкг
Холин5,27 мг
Кальций9,21 мг
Железо0,13 мг
Магний7,24 мг
Фосфор13 мг
Калий118 мг
Натрий1,25 мг
Цинк0,21 мг
Медь0,09 мг
Марганец0,06 мг
Селен0,2 мкг

Польза для здоровья

Эти вкусные плоды – важный источник антиоксидантов и других полезных компонентов, от которых зависит работоспособность органов и систем. Впрочем, многие исследования показали, что усиленное потребления растительной пищи защищает от ожирения, диабета, кардиологических заболеваний.

Вот только некоторые из преимуществ регулярного потребления груш.

Источник полезной клетчатки

Ученые высчитали: мужчины в возрасте до 50 лет ежедневно нуждаются в 40 г клетчатки, для женщин эта норма составляет около 25 г. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям говорить, что почти половина населения планеты не употребляет необходимых порций пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одна из наиболее распространенных современных болезней, вызванных дефицитом клетчатки – дивертикулез. Также не стоит забывать, что клетчатка – главная «профилактика» ожирения и кардиозаболеваний (так как регулирует уровень плохого холестерина). Увеличить потребление пищевых волокон легко, если ввести в рацион побольше фруктов и овощей. И груша – один из лучших вариантов.

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может послужить одним из богатейших источников антиоксидантов. Кроме витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, в грушах содержатся флавоноиды, которые также противостоят свободным радикалам. Среди мощнейших компонентов называют хлорогеновую кислоту – антиоксидант, защищающий сердце. Цианидин (найден в кожуре плодов, отвечает за красный пигмент) помогает защитить сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Антираковый агент

Клетчатка, содержащаяся в грушах, «работает» в организме, как антираковый агент. Она влияет на так называемые вторичные желчные кислоты, снижая их концентрацию в организме. В результате такого воздействия в несколько раз снижается опасность развития колоректальной онкоболезни.

С другой стороны, потребление груш полезно для предотвращения рака желудка. Результаты недавнего опыта, проведенного в Мехико, показали, что достаточно ежедневно вводить в меню по 2 порции фруктов (в том числе обязательно присутствие груш), чтобы заметно снизить склонность организма к росту злокачественных образований. А американские ученые обнаружили связь между потреблением груш и раком пищевода. Как оказалось, болезни можно избежать, если регулярно потреблять эти фрукты. Кстати, подобным эффектом обладает также яблоко, слива и клубника.

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа – распространенное заболевание, которое характеризуется высокими уровнями сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Рацион, богатый клетчаткой (например, грушами) снижает опасность возникновения этого заболевания, а у больных стабилизирует уровень глюкозы в кровотоке. Помимо этого, груши богаты флавоноидами (эпикатехином, кверцетином, антоцианами), которые повышают чувствительность к инсулину.

Очищение организма

Регулярное потребление этих фруктов (любого сорта) полезно для общего состояния организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Об этом свидетельствуют результаты многих исследований.

Предотвращение анемии

Для лиц с диагнозом «анемия» груши чрезвычайно полезны, как фрукт, содержащий много железа. Но кроме того, в составе этих плодов есть медь – вещество, способствующее улучшению поглощения других минералов, в том числе и железа. Предотвратить усталость, когнитивные нарушения, мышечную слабость, сбои в работе органов можно, потребляя продукты, богатые медью и железом. И оба минералы в значительных количествах содержатся в грушах.

Здоровье костей и суставов

Богатое содержание минералов, в том числе магния, фосфора, марганца, кальция, делает груши фруктом, полезным для костей. Упомянутые нутриенты предотвращают истончение костной ткани и развитие остеопороза. А будучи богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, груши предотвращают воспалительные процессы в суставах, снижают опасность возникновения артрита, ревматических заболеваний, подагры.

Для снижения веса

Груши являются одними из самых диетических фруктов. В одном среднем плоде содержится только 100 килокалорий, а это довольно низкий показатель. Но, помимо этого, фрукты способны быстро обеспечивать ощущение сытости, поскольку содержат много клетчатки. Исследования при участии 40 женщин с лишним весом показали, что груши способствуют более эффективному похудению, чем овсянка. Помимо этого, ежедневное потребление небольшого количества плодов стимулирует рост полезных бактерий в пищеварительной системе, что также полезно для более легкого похудения.

Фрукт для красоты

Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пятен и морщин.

Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок). Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов. В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвелых клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Другие полезные свойства

Помимо уже названных преимуществ, груши полезны для:

  • регуляции уровня жидкости в организме;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • восстановления тканей и ускорения заживления ран;
  • укрепления иммунитета;
  • уменьшения воспалений;
  • восстановления остроты зрения;
  • предотвращения похмелья.

Использование в пищевой промышленности

В пищевой промышленности груши (сырые или после термообработки) чаще всего используют для приготовления десертов.

По желанию их можно употреблять очищенными или с кожей. Эти плоды отлично дополнять любой фруктовый салат, а также могут послужить компонентом для полезного десерта из сыра, меда и грецких орехов. Любители более интересных блюд могут приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груш.

Возможные побочные эффекты

Как правило, груши практически не вызывают аллергические реакции. Тем не менее, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в ротовой полости. Среди других возможных побочных эффектов – вздутие и диарея.

Как правильно выбирать и хранить

Поскольку летние и осенние сорта груш быстро портятся, как правило, на продажу они поступают недозрелыми. Но это не является проблемой, влияющий на вкус плода. Ему понадобится всего несколько дней, чтобы дойти до зрелой кондиции.

Выбирать фрукт стоит по нескольким параметрам. Во-первых, важно обратить внимание на его кожу. Она должна быть гладкой, без ушибов и повреждений. Цвет качественного фрукта должен быть однородным, без темных мягких пятен.

Чтобы определить спелость плода, можно легко нажать пальцем на верхнюю часть фрукта. Если это делается без усилий, значит, плод созрел, но если слишком легко (палец как бы проваливается в мякоть) – груша перезрела (такие плоды лучше не брать).

Если не планируете сразу употреблять груши, спелые плоды можно поместить в холодильник. Так они на дольше сохранят свою свежесть и пригодность. Чтобы ускорить созревание зеленых плодов, их достаточно положить в бумажный пакет и оставить в комнатной температуре на день-два.

Употреблять этот фрукт лучше с кожей, так как в ней содержится почти половина всей клетчатки, а также сосредотачиваются антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Но в таком случае важно убедиться, что кожица не содержит «химии».

Груши – удивительные плоды, которыми человек наслаждается с древних времен. Кроме восхитительного вкуса, эти фрукты обладают многими преимуществами для здоровья. Они способствуют снижению лишнего веса, защищают сердце и регулируют уровень жидкости в теле. Груши снижают артериальное давление и предупреждают рак, способствуют быстрому заживлению ран и укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и защищают от остеопороза. С какой стороны не посмотреть, эти плоды и вправду божественны.

 

foodandhealth.ru

Груша — полезные свойства и противопоказания. Как выбрать и хранить?

Груша – один из наиболее известных, после яблок, фруктов. Первые упоминания о грушах были замечены еще в древнегреческой мифологии, когда в «Одисcее» Гомер описал превосходные плоды, которые росли в саду персидского царя. Также в древней Греции на полуострове Пелопоннес существовала «страна Груш». Россия же заполучила этот фрукт в 15-м веке.

На сегодняшний день можно сказать, что существует несколько тысяч сортов груш. Большинство из которых – десертные, очень сладкие и вкусные. Из-за такого обилия сортов, груши различаются не только вкусом, но и формой и цветом.

Груша – полезные свойства

Груша отличается своей питательностью, что в комбинации с достаточно небольшой калорийностью (в 100г содержится около 50ккал) делает ее одним из наиболее желанных и полезных фруктов.

В груше содержатся следующие витамины: А, С, РР, К, группы В и такие полезные вещества и микроэлементы как фолиевая кислота, пектин, сера, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт, а также содержит клетчатку и дубильные вещества.

Хоть по вкусу груша и слаще яблока, сахара она содержит существенно меньше и не вызывает повышения аппетита, как это делает яблоко. Так как фруктозы в грушах содержится намного больше, чем глюкозы, то она положительно влияет на работу поджелудочной железы, потому что для того, чтобы усвоить фруктозу, в организме не обязательно содержание инсулина. Именно благодаря этому качеству кисло-сладкие груши разрешено вводить в свой рацион людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Груша укрепляет иммунитет и поддерживает защитные реакции организма, борется с инфекциями, снимает воспаления и даже помогает при депрессии. Эти полезные свойства присутствуют в ней за счет содержания эфирных масел.

Груши благотворно влияют на пищеварение и на обмен веществ из-за органических кислот входящих в их состав. Также груша положительно влияет на работу почек и печени.

Витамин С, содержащийся в фрукте, обеспечивает эластичность сосудов. Витамин К — снижает избыточный кальций в крови и предупреждает атеросклероз. В9 (фолиевая кислота) — участвует в процессе кроветворения. Клетчатка — снижает уровень вредного холестерина, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление камней в желчном пузыре, дает чувство сытости. Сера — полезна для кожи, костей и волос.

Для того чтобы сердечная мышца хорошо и правильно работала нам нужен калий, который в больших количествах содержится в грушах. Так же он полезен для регенерации клеток.

Съев 100г груш, вы обеспечите организм суточной нормой кобальта, который полезен для щитовидной железы, помогает почкам выделять лишнюю воду, участвует в образовании гемоглобина и усвоении железа.

Груша – польза и вред в народной медицине

Груши уже продолжительное время используют как лекарственное средство в народной медицине. Они содержат вещества, которые успокаивают кашель, сбивают температуру, дезинфицируют, а также обладают мочегонными свойствами. Груши, которые подвергались термической обработке, сохраняют многие полезные свойства, потому их можно варить, сушить, и делать различные заготовки. Но все же максимум пользы вы получите употребляя свежие не обработанные груши.
Полезные свойства отвара, приготовленного на основе груши, помогут при воспалении мочевыводящих путей, так как благодаря эфирным маслам, содержащимся в грушах, они оказывают диуретический (т.е. мочегонный) эффект. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется пить компот, в состав которого входят две груши и совсем отсутствует сахар. Груши, которые рас тут в диких условиях, по содержанию в них витаминов и полезных свойств мало чем отличаются от культурных сортов.

Полезные свойства груши распространяются не только на ее мякоть. Листья грушевого дерева также вносят свой вклад в здоровье человека. Их активно использовали на Востоке наравне с плодами. Из сухих листьев готовили порошок, который помогает людям с повышенным потоотделением, а молодые листья могут снимать воспаления и бороться с грибками, ими активно лечат дерматит.

Если вы высушите груши, а после сделаете из них компот или отвар, то вы получите средство, отлично помогающее при кишечных расстройствах, за счет содержания в них танина. Семена груши также полезны, так как они помогают бороться с глистами.

Мужчинам рекомендуется употреблять грушу еще и потому, что она в народной медицине рекомендована для лечения простатита.

Рекомендации по употреблению груш

При употреблении груши существуют некоторые рекомендации, которые помогут избежать негативных последствий. Например, груши нежелательно употреблять на голодный желудок, так как они раздражают слизистую кишечника, а после того, как вы съели грушу, нежелательно есть мясо и другую тяжелую пищу. Лучше всего употреблять груши через полчаса — час после приема пищи. Груши нельзя запивать водой. Особенно если вода холодная.

Груша – вред и противопоказания

Груши в сыром виде противопоказаны при язве желудка, в остальном же, если соблюдать рекомендации по употреблению представленные выше, они всем пойдут только на пользу! Главное знать меру, 1-2 груши в день вполне достаточно для организма.

Груша – как выбрать?

Выбирать груши, прежде всего, нужно по запаху и тактильным ощущениям. Спелые, наполненные полезными свойствами груши, пахнут очень сладко. Также стоит отметить, что груши очень хорошо дозревают дома, при комнатной температуре. Поэтому если вы не намерены съесть их сразу, то возьмете слегка недозрелые (твердые) плоды. Ну и очевидно, что на плодах не должно быть следов гнили и повреждений.

Для примера давайте рассмотрим несколько сортов груш:

Дюшес – сорт груши, который отличается своим ароматом, тонким вкусом и сочной мякотью. Цвет этих груш ярко – желтый, бочок с розовым отливом. У груш сорта «Дюшес» весьма узнаваемая форма. Бока у них очень явно выражены и чем ближе к плодоножке, тем более узким становится плод. Большинство считает его наиболее вкусным сортом. Однако благодаря тому, что он очень мягкий и нежный, возникают проблемы с его хранением. Лучше всего сорт Дюшес употребить в течении недели после сбора.

Китайская груша или как ее называют китайская Йа. Эти груши имеют округлую форму, ярко – желтый цвет кожуры и отсутствие типичной грушевидности. Груша достаточно жесткая, хрустящая и не очень сладкая.

Вильямс – Отличается своими вкусовыми качествами и нежной мякотью, благодаря чему часто входит в состав детских пюре. Этот сорт отличается желто – зеленым цветом, на котором ярко выделяется яркий красный бочок с солнечной стороны.

Груша – как хранить?

Груши очень быстро портятся, поэтому хранить их надо в прохладных и темных местах: балконы, подвалы, погреба, холодильник. Но даже в таких условиях груши долго храниться не будут. Длительность хранения зависит от сорта. В любом случае старайтесь съесть их как можно быстрее!
При хранении груши нужно постоянно проверять. Если одна испортилась, ее нужно немедленно убрать от остальных.
Замораживать этот фрукт не рекомендуется.

Для того чтобы узнать дополнительную информацию о груше, польза и вред которой теперь уже Вам известны, смотрите видеосюжет:

www.likefoods.ru

Груша: описание, состав и польза

Груша (Pyrus) — это род деревьев и кустарников, подсемейства Яблоневые, семейства Розовые. Таким образом, существует несколько видов груши (около 60), произрастающих в диком виде по всей Европе вплоть до 60 градуса с.ш.

Культурная груша, которая выращивается в садах в качестве плодового или декоративного дерева, по всей видимости является гибридом нескольких видов дикой груши, полученных в результате селекции еще в древних Персии, Риме и Греции за несколько тысяч лет до н.э. Родина дикой груши до сих пор не установлена. Такая длительная история селекции привела к тому, что на сегодняшний день известна не одна тысяча сортов груши. В настоящее время самым крупным производителем груши является Китай.

Форма кроны культурной груши может быть различной (в зависимости от сорта), но обычно пирамидальная или шаровидная. Высота дерева даже у культурных сортов может сильно варьироваться, и без формирования кроны иногда может достигнуть 25 м (высота 8-го этажа панельного дома). На садовых плантациях высоту деревьев удерживают в пределах 3-4 м.

Почти все сорта груши листопадные. Листья располагаются спирально в пять рядов, они широкояйцевидной формы, длиной 2,5-10 см. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя синевато-зеленая. Осенью листва принимает очень красивый золотисто-оранжевый цвет.

Цветет груша в апреле-мае белыми цветками диаметром около 3 см. Цветки имеют по 5 лепестков (характерная черта всех Розовых) и собраны в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук.

Плод груши ни с чем не спутать, потому как он вытянутой формы, нижняя часть расширена. Впрочем, есть сорта груши и с шаровидной формой.

Так чем же привлекла груша наших предков? Только ли вкусовыми качествами?

Полезные свойства груши

Груша, безусловно, излюбленный фрукт многих жителей умеренного климатического пояса. Хотя по содержанию сахара она уступает яблоку, но из-за относительно невысокого содержания органических кислот и особого углеводного состава на вкус намного слаще его. В углеводном составе груши преобладает не сахароза и глюкоза, а фруктоза, поэтому ею без особых ограничений могут питаться диабетики (для усвоения фруктозы не требуется инсулин). К тому же фруктоза в два раза слаще глюкозы. Следовательно, для тех людей, которые следят за своей фигурой, груша предпочтительнее многих других фруктов.

В 100 г груши содержится суточная доза кобальта, который необходим нашему организму для обеспечения различных ферментных реакций, синтеза гормонов щитовидной железы, он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, повышает усвоение организмом железа, способствует укреплению иммунитета, угнетает жизнедеятельность раковых клеток, входит в состав инсулина и тем самым препятствует развитию сахарного диабета, помогает вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

В плодах этого удивтельного растения содержится очень много цинка, который особенно полезен для мужчин. При его нехватке могут развиваться различные заболевания желудочно-кишечного тракта, наступить физическое истощение, развиться депрессия, вялость, хроническая усталость, бессонница, повышенная тяга к алкоголю, анемия, ухудшиться состояние кожных покровов (угри, фурункулез, чирьи, экзема, псориаз, нейродермит и т.п.), волос и ногтей, наступить преждевременное старение, развиться аденома представтельной железы, импотенция и отсутствие полового влечения, происходит ослабление иммунитета и резко повышается риск злокачественных образований.

Более того, груша не только рекомендуется больным сахарным диабетом, но особенно показана при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Связано это с тем, что в груше много эфирных масел, обладающих мощным диуретическим (мочегонным) действием. Больным мочекаменной болезнью каждое утро натощак следует съедать грушу (лучше даже дикую), а также пить компот из груши без добавления сахара.

Компот из сушеных груш применяется как обезболивающее и противомикробное средство при циститах, воспалениях мочевого пузыря и мочеточников, простатите.

Груша давно используется в народной медицине как закрепляющее, дезинфицирующее, противокашлевое, жаропонижающее и мочегонное средство. Эти ее свойства сохраняются не только в грушевом соке, но также и в сушеных плодах, компотах и киселях. Семена груши — мощное противоглистное средство.

В груше также присутствует вещество арбутин, из-за которого при болезнях мочеполовой системы прописывают пить отвар листа брусники и толокнянки. Так вот, в груше арбутина тоже предостаточно, а для лечебного эффекта достаточно просто съесть грушу без приготовления каких-либо отваров или настоев, но обязательно с кожурой.

Благодаря высокому содержанию калия груша прекрасно подходит для лечения и профилактики заболеваний сердца. Механизм целебного действия груши состоит в том, что калий, являясь антагонистом натрия, выводит из организма лишнюю воду и тем самым разгружает сердце и почки. Из-за слишком большого потребления поваренной соли (хлорида натрия), у многих людей наблюдается избыток натрия и нехватка калия. Употребление груши позволяет восстановить этот электролитный баланс в организме. Естественно, что эффект наступит быстрее при сокращении потребления соли.

Печеные груши на Руси были известны как отхаркивающее средство при бронхолегочных заболеваниях.

Рекомендуется она при анемии, работе в тяжелых условиях, при усиленных физических нагрузках, плохом заживлении ран.

Груша содержит эфирные масла, благотворно влияющие на центральную нервную систему. Прибавляет лечебного эффекта высокое содержание витамина РР (никотиновой кислоты). Те, кто постоянно употребляют этот фрукт, не знают, что такое депрессия.

Интересно отметить, что груша сохраняет многие свои полезные свойства даже после кулинарной обработки. При варке и парке, конечно же, большая часть витаминов разрушится, но останутся минеральные элементы, арбутин и другие биологически активные вещества.

Груша содержит много танина, который обладает вяжущим и закрепляющим действием и при сушке полностью сохраняется. Поэтому сухофрукт груши можно использовать как средство от диареи и кишечных расстройств.

Противопоказания к употреблению груши

Противопоказаний к употреблению груши не много. Ее нельзя употреблять в пищу, по крайней мере в сыром виде, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой фазе. Связано это с тем, что в груше много жесткой клетчатки, раздражающей эпителий кишечника и усиливающей перистальтику. Однако, вопреки этому благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша оказывает не слабительный, а закрепляющий эффект, и все благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Из-за этого людям пожилого возраста грушу есть лучше в конце трапезы. Им также рекомендуется есть грушу, очищенную от кожуры.

При заболеваниях желудка предпочтительнее употреблять вареные груши, так они не только не окажут вредного действия на организм, но и окажут лечебный эффект.

Груши не рекомендуется есть на голодный желудок, при этом особенно нельзя запивать их холодной водой, иначе спазмы в желудочно-кишечном тракте гарантированы. Лучшее время для употребления груш — в перерывах между приемами пищи.

zdips.ru

Фрукт груша – Уникальные свойства груши: калорийность, польза и вред. Какие полезные для организма вещества содержат груши? — Женское мнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *