Содержание

Свойства дыни — польза и вред, состав дыни

Насколько велика может быть польза дыни при грамотном употреблении, настолько вредна она при переедании. Наслаждаясь сладким вкусом дынной мякоти очень просто забыть об осторожности. Съеденная в огромных количествах дыня может надолго отбить у вас аппетит и вообще всякое желание снова ее попробовать. Если же вы все же переели дыни и теперь вам еще долго не захочется брать ее в рот, не расстраивайтесь, свойства дыни не исчерпываются ее приятным вкусом. Не менее полезны дынные семечки и дынный отвар, и их вовсе не обязательно потреблять внутрь. Но обо всем по порядку…

Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Плоды дыни имеют шарообразную или цилиндрическую форму;  цвет у плодов обычно желтый, коричневый, зеленый или белый, как правило, дыни имеют также зеленые полосы, но это зависит от сорта. Зреет дыня от двух до шести месяцев и способна достигать в весе 10 кг. В диком виде дыня сейчас практически не встречается; с тех пор, как это растение начали культивировать, дыня распространилась почти по всему земному шару.

Дыня — просто хранилище различных полезных веществ, от витаминов и активных соединений меда до мелких частиц усвояемого золота!  И все это несмотря на то, что наибольшая массовая доля в составе дыни – это вода и сахара, полезных свойств у дыни очень много.  Дыни содержат много аскорбиновой и фолиевой кислоты, благодаря чему издавна были признаны очень питательными и полезными. Аскорбиновая кислота – это всем известный витамин С, защищающий наш организм от простуд и поддерживающий иммунитет в здоровом состоянии.

Фолиевая кислота необходима, прежде всего, людям с низким содержанием железа в организме, кроме того, фолиевая кислота необходима беременным женщинам и кормящим матерям – она помогает поддерживать организм, влияет на качество и количество грудного молока. Польза дыни не исчерпывается одним лишь содержанием железа и витамина С, хотя и это уже немало. В дыне очень много кальция, за счет чего дыня крайне полезна для укрепления костей и зубов.  Помимо этого, в состав дыни входит целый ряд веществ, необходимых организму каждый день, среди которых витамины группы В, витамин С, витамин А, фосфор, хлор и полезнейший для мозга элемент – йод, стимулирующий мозговую деятельность и память.

Еще одно полезное свойство дыни – благодаря высокому содержанию воды, она хорошо утоляет жажду, мягко действует на желудочно-кишечный тракт, нормализует водно-солевой баланс, успокаивает нервную систему.

 Подробный состав дыни (на 100г.)

  • Вода: 90.0 г
  • Белки: 0.6 г
  • Жиры: 0.3 г
  • Углеводы: 7.4 г
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
  • Моно- и дисахариды: 7.3 г
  • Крахмал: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.6 г
  • Витамин A: 0.4 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 6.0 мкг
  • Витамин C: 20.0 мг
  • Витамин E: 0.1 мг
  • Витамин PP: 0.4 мг
  • Железо: 1.0 мг
  • Калий: 118.0 мг
  • Кальций: 16.0 мг
  • Магний: 13.0 мг
  • Натрий: 32.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фосфор: 12.0 мг
  • Хлор: 50.0 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Кобальт: 2.0 мкг
  • Марганец: 35.0 мкг
  • Медь: 47.0 мкг
  • Фтор: 20.0 мкг
  • Цинк: 90.0 мкг

Как и  с любым другим продуктом, польза дыни обусловлена, прежде всего, веществами и микроэлементами, которые в ней содержатся, однако для  того, чтобы  успешно использовать  полезные свойства дыни для лечения и общего укрепления организма, достаточно всегда иметь при себе эту таблицу, которая поможет вам легко сориентироваться.

Полезные свойства дыни

Дыня издавна используется как отличное лечебное средство. На Руси употребляли ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах, при ревматизме, туберкулезе, также в качестве противовоспалительного, противокашлевого и глистогонного средства. Отвар из семени дыни, смешанный с молоком рекомендуется (до сих пор) при задержке мочи и  камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Дыня также широко используется при производстве косметики, благодаря содержащимся в ней витаминам. Мякоть дыни богата витамином А, поэтому ее использование в качестве маски (практически для любой части тела, от лица до пяток) придаст коже мягкость, эластичность, насытит ее полезными и питательными элементами, необходимыми для сохранения молодости и красоты. Если помыть голову отваром из дынных семечек, волосы станут мягкими и блестящими. Отвар дыни также прекрасно справляется с различными дефектами кожи – пигментными пятнами, угрями, даже веснушками.

Вред дыни (противопоказания и совместимость)

Невозможно говорить о пользе дыни и не упомянуть о ее противопоказаниях. Впрочем, пугаться не стоит, абсолютно безвредных продуктов не существует!

Дыню  нельзя есть в больших количествах, хотя, благодаря ее приятному вкусу,  иногда очень хочется. При неумеренном употреблении дыня не только не поможет вашему организму справиться с недугами, но даже прибавит вам болячек. Дыни следует употреблять небольшими порциями, так как в больших количествах она может вызвать гипервитаминоз (перенасыщенность организма витаминами), который, в свою очередь, в зависимости от концентрации того или иного микроэлемента, может вызвать проблемы с кишечником и даже с сердцем.

Дыни могут вызвать расстройство и боль в животе, как у взрослого человека, так и у ребенка, хотя считается, что детям фрукты-ягоды исключительно полезны. Несмотря на то, что употребление дыни беременными женщинами и кормящими матерями было отнесено нами к одному из полезных свойств дыни, в этом случае нужно быть особенно внимательными с ее количеством, т.к. дыня может вызвать кишечные расстройства у малыша. Для кормящих, как и с другими продуктами, следует определять оптимальное количество по реакции ребенка.

Дыни также несовместимы с пищей, в которой содержится много крахмала. Вообще диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять дыню совместно с любыми другими продуктами. Между приемом дыни и другим приемом пищи должно пройти не менее трех часов. Чтобы получить всю пользу дыни, вместо вреда,  не следует запивать дыни водой и другими напитками, так как содержание воды в дыне итак достаточно велико.

Польза дыни — выводы

Таким образом, в умеренных количествах дыня поможет решить многие проблемы со здоровьем, придаст сил, поможет вылечиться от депрессии (да-да, многие врачи советуют дыню в качестве антидепрессанта, даже при постродовой депрессии) и вообще привести организм в здоровое состояние. Еще один немаловажный фактор – полезные свойства дыни лучше всего отражены в свежих плодах, которые уже успели насытиться всеми элементами, но еще не начали подгнивать.

Выбрать дыню спелую достаточно просто – от дыни всегда исходит сильный аромат, и ее кожура, вопреки мнению многих, вовсе не должна быть твердой, напротив, она должна пружинить!

Интересный фактв древности считалось, что сделанные с помощью дыни предсказания  обязательно сбываются! Так что, если ищете удачу, погадайте на дынных семечках и мякоти.

Светлана Шахова

natpit.ru

Сколько в дыне углеводов, жиров, белков, сахаров

Лето – прекрасная пора, когда вся природа расцветает и созревает огромное количество разных фруктов и ягод. И как подведение итогов — вторая половина августа дарит нам ароматную и вкусную ягоду, которая называется дыней.

Впервые появилась дыня в Юго-Западной Азии и с той поры навсегда завоевала любовь людей по всему миру. Дыней рекомендуется наслаждаться в свежем виде как десертом, ее можно вялить, готовить варенье, компоты, делать мармелад. Замечательную большую ягоду–дыню можно даже жарить и подавать как гарнир к рыбе и мясу. В некоторых странах, например во Франции и в Туркмении, существуют настоящие праздники в честь дыни.

Жителям южных районов нашей планеты очень повезло, потому что они имеют уникальную возможность наслаждаться дынями почти круглый год. Плоды дыни бывают разной формы: в виде шара или цилиндра, и имеют различную окраску от зеленой до оранжевой и коричневой. Время созревания дыни тоже различное, от трех до пяти месяцев. 

При постоянном присутствии дыни в рационе питания можно увидеть изменения во внешности в лучшую сторону. Кожа становится упругой и гладкой, волосы шелковистыми, ногти крепкими. Кожура дыни содержит большое количество хлорофилла, который нужен кроветворной системе организма. Мякоть плода оказывает положительное действие на работу пищеварительного тракта.

Очень полезна дыня людям, которые страдают болезнями печени и мочеполовой сферы. Сок помогает избавиться от ринита. Полезные качества дыни присущи не только мякоти, но и семенам, кожуре, соку дыни. Замечательные семечки значительно улучшают мужское здоровье.

Дыня обладает приятным вкусом и тонким ароматом. В ее составе различные витамины, железо, кремний, фолиевая кислота, бета-каротин. Также в составе дыни есть крахмал, пищевые волокна, клетчатка, которые значительно улучшают работу толского кишечника. Так из чего же состоит эта ягода, сколько в дыне углеводов, белков, сахаров?

Содержание полезных веществ зависит от условий выращивания и от сорта. И вот основные составляющие: белки до 0,6%, жиры до 0,3%, углеводы не менее 7,5% и все остальное – вода до 88,5%, оставшиеся 3,1%  — это клетчатка, пектины и минералы.

Если проанализировать состав дыни, то большая часть приходится на воду и углеводы. Углеводы – это сахар, который представлен в дыне фруктозой и сахарозой, которые относятся к категории легкоусвояемых сахаров.

На содержание углеводов в дыне большое влияние оказывает состав почвы, на которой она растет. Так, например, если дыня выросла на черноземе, то содержание сахара в ней будет больше почти в два раза, чем в дыне, которая росла на песчаных почвах.

Из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов дыня обладает большой калорийностью и способностью повышать содержание глюкозы в крови. С особой осторожностью рекомендуется употреблять ее в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом или у них имеются нарушения углеводного обмена. А также тем, кто следит за своим весом и склонен к ожирению.

Из-за большого содержания органических кислот в дыне, ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями кишечника, гастритом и кормящим матерям в первые три месяца после родов.

Замечательная ягода – дыня улучшает здоровье человека. Ее следует принимать в пищу людям с различными заболеваниями почек, сердца, печени. Дыня прекрасно улучшает настроение и незначительно поднимает иммунитет. Поздним летом, когда собирают урожай, можно устраивать дынные дни для накопления в организме полезных веществ.

Одним из неприятных факторов употребления дыни в пищу является тот факт, что в ней, как и в арбузе, могут накапливаться нитраты. Поэтому не спешите покупать ранние плоды, а дождитесь их массового созревания, чтобы не только побаловать себя чудесным вкусом дыни, но и пополнить свой организм необходимыми ему полезными веществами.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

гликемический индекс, калорийность, польза для организма

Дыня — сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами. Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее невелика. Но вот диабетикам противопоказана дыня, гликемический индекс у нее достаточно высок. Экзотический спелый продукт чаще употребляют в свежем виде. Самыми популярными сортами в России являются Колхозница и Торпеда.

Общие характеристики дыни

Для наших соотечественников одной из самых популярных бахчевых культур является дыня. Гликемический индекс, который повышается при употреблении дыни, должен насторожить тех, кто страдает сахарным диабетом. Для остальных дыня – кладезь полезных веществ. Увеличение спроса на продукт всегда закономерен летом. Популярна дыня благодаря сладкому, сочному вкусу. В ответственных центрах мозга при употреблении плода вырабатывается «гормон счастья», который поднимает настроение.

Относится дыня к семейству тыквенных, огурцы — ее ближайшие родственники, следовательно, она является овощем. В ботанике плод называют тыквина. Имеет разную форму, это зависит от сорта. Она может быть цилиндрической, шаровидной. Окрас — желтый, белый, коричневый, зеленый, часто с рисунком или полосами. Внутри находятся семена, мякоть белого цвета. Вес может достигать 20 кг, но в среднем плод весит от 2 до 10 кг. Россиянам доступны в основном узбекская дыня Торпеда и созревающая в средней полосе Колхозница или Казачка. Есть сорт горькой дыни – Мамордика, вызревает в тропических условиях.

Польза дыни для организма

Дыня в своем составе имеет воды 40 %, бахчевой родственник арбуз — 90 %. В ней содержатся белки, крахмал, фруктоза, сахароза, углеводы. Состоит она из пищевых волокон. Целебные свойства проявляются благодаря содержанию фосфора, железа, магния, кремния, кальция и др. Разнообразны и группы витаминов: С, PP, B1, B2, E, A. Польза дыни для организма заключается в комплексном воздействии. Кальций укрепляет костную ткань, также он необходим для работы сердца и сосудов. Ферменты, содержащиеся в дыне, способствуют кроветворению, полезен плод при малокровии. Мочегонные свойства позволяют использовать дыню при лечении мочевого пузыря. При регулярном употреблении продукта из организма выводится холестерин. Кремний, находящийся здесь в избытке, оказывает положительное воздействие на головной мозг, далее — на нервную систему. Все физиологические процессы в организме приходят в норму. Аскорбиновая кислота поможет повысить иммунитет, так что в летний период просто необходимо запастись витамином С, употребляя в достаточном количестве дыню. Рекомендуется продукт больным после операции, помогает восстановить объем крови.

Противопоказания к применению

Каков бы ни был хорош этот продукт, у него имеются определенные противопоказания, некоторым людям они могут причинить вред здоровью. Как уже говорилось выше, дыню не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или язвенной болезнью желудка. Можно включать ее в рацион (в небольших количествах) при условии, что другие углеводы исключаются из меню. Дыня, гликемический индекс которой равняется 65, резко повышает уровень глюкозы крови. Легкоусвояемого сахара (пектина) содержится в продукте 13 %. Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять дыню. Материнское молоко, имеющее в составе ферменты дыни, способно вызвать колики у грудного малыша. Как отмечают диетологи, нельзя совмещать этот продукт с белками (молоком, орехами). В этом случае возникают аллергические реакции, а также желудочные проблемы. Употреблять дыню лучше в сыром виде между приемами пищи, не совмещать с другими продуктами.

Дыня: калорийность и гликемический индекс

Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая. Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин. Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови. Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня — 65, у арбуза индекс выше — 72.

Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные — Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий — 30, тогда как в Торпеде — 38.

Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов. Главная особенность диеты — маленькие, но частые порции. Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день). Суть данной диеты — разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта. Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.

Дыня Торпеда

Те, кто выбирал на рынке дыню самостоятельно, наверняка обратили внимание на то, что сорта отличаются друг от друга формой, цветом, окраской. Главной составляющей, конечно же, является сама мякоть. Самая сладкая дыня — сорт Торпеда, поэтому калорийность ее выше, чем у других, в 100 граммах — 38 ккал. Если сравнить ее с 15%-м кефиром, то можно сделать вывод, что последний намного калорийнее. Поэтому Торпеду относят к диетическим продуктам. Те, кто следит за своей фигурой, могут смело включать ее в свой рацион. Гликемический индекс дыни Торпеда — 68, на это должны обращать внимание лица, страдающие сахарным диабетом.

Дыня Колхозница

Если вы подбираете сорт дыни для того, чтобы включить его в диету для похудения, то смело можете отдать предпочтение Колхознице. При первой пробе вы сразу сможете определить, что этот сорт более нежен, не имеет такого приторно-сладкого вкуса, как Торпеда. Соответственно, и калорийность у продукта будет ниже: на 100 г — 30 ккал. Гликемический индекс дыни Колхозница также немного меньше, чем у Торпеды, составляет 65. Диабетики могут себе позволить включить Колхозницу в меню, если исключат из рациона другие углеводы.

Что необходимо учитывать

Сделаем основные выводы, что необходимо учитывать при употреблении этого сладкого сочного плода, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Сорта с пониженным содержанием сахара имеют низкую калорийность, но благодаря пектинам — высокий гликемический индекс. В результате — резкое, хоть и кратковременное, повышение уровня глюкозы в крови. Больные со 2-м типом диабета, с ожирением получают положительный эффект (снижение массы тела), но при этом происходят неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Причина тому — дыня, гликемический индекс которой достаточно высок. Стоит это учитывать.
  • Для пациентов с 1-м типом сахарного диабета разрешается употребление дыни, но соблюдая при этом принципы диеты. Главное требование при этом — количество углеводов должно полностью соответствовать потребляемой дозе инсулина, а также физической активности.
  • Для всех употребление дыни рекомендуется в первой половине дня. Не нужно сочетать ее с другими продуктами. Она вызывает резкую стимуляцию кишечника. Лучше избегать совместного переваривания с остальной пищей.
  • Учитывайте в пищевом дневнике количество употребляемых углеводов.

Что такое гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс показывает, насколько может подняться уровень глюкозы в крови при употреблении определенных продуктов. Кому важно следить за этим? Всем. Но особенно тем, кто хочет похудеть или же страдает эндокринными заболеваниями. Гликемический индекс определяет, как быстро в организме происходит распад углеводов до сахаров, которые и нужны нам для получения энергии.

О чем говорит шкала гликемического индекса? Измеряется этот показатель от 1 единицы до 100. Чем меньше в продуктах углеводов, тем этот показатель ниже. Низкие показатели ГИ указывают на то, что продукт не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Средние значения ГИ умеренно повышают уровень глюкозы. Высокие показания ГИ вызывают резкие скачки сахара, при этом повышается уровень инсулина, и организм начинает накапливать жировые отложения.

Можно сделать выводы, что предпочтение следует отдать тем продуктам, которые имеют более низкие показатели ГИ. Из этих продуктов углеводы равномерно преобразуются в энергию, тогда как из высоких показателей ГИ углеводы усваиваются моментально. Если злоупотреблять такими продуктами, организм начинает запасать энергию, то есть копить ее в жировых отложениях.

Таблица гликемических индексов

А теперь рассмотрим основной список продуктов с гликемическим индексом. Он позволит вам правильно формировать свое меню.

Продукты с низким ГИ:

  • Кефир — 15.
  • Арахис, орехи разные — 15.
  • Соя — 16.
  • Фасоль — 19.
  • Клюква, брусника, вишня, фруктоза — 20.
  • Черный шоколад, ягоды — 25.
  • Обезжиренное молоко — 32.
  • Нежирный йогурт — 33.
  • Хлеб отрубной — 35.
  • Хлеб ячменный — 38.
  • Гречневая каша, овсяные хлопья, финики, крыжовник — 40.
  • Спагетти, макароны, апельсины, мандарины — 42.

Продукты со средним ГИ:

  • Горошек, абрикосы, персики — 43.
  • Квас, пиво — 45.
  • Виноград — 46.
  • Рис — 47.
  • Ячменные хлопья, киви, манго — 50.
  • Консервированная фасоль — 52.
  • Гречка, овсяное печенье, овсяные отруби — 55.
  • Вареный картофель — 56.
  • Дыня — 65.
  • Изюм, сухофрукты — 67.
  • Картофельное пюре, кукуруза, белый рис — 70.

Продукты с высоким ГИ:

  • Арбуз — 72.
  • Пшеничные хлебцы, картофель фри — 75.
  • Карамель, кукурузные хлопья — 80.
  • Мед — 88.
  • Воздушный рис — 94.
  • Мальтоза -105.
  • Глюкоза — 100.

fb.ru

Дыня: вся польза и преимущества. Почему ее стоит кушать. Свойства дыни. Польза и вред для организма

Дыня является овощем, принадлежащим к семейству тыквенных. Польза дыни для организма женщины очевидна. Но данный овощ также может нанести и вред организму. Поэтому необходимо знать в каких случаях ее употребление желательно, а когда стоит воздержаться.

Дыня — одна из самых популярных и привлекательных ягод, которые доступны нам в последние дни лета. Вкусная и сытная, она привлекает, как детей, так и взрослых. Однако, дыня обладает большим количеством «подводных камней» и предостережений. Давай разберемся, в чем польза и вред и дыни.

Сочная, сладкая и ароматная — она приобрела много поклонников. Но выбрать по-настоящему сладкий плод непросто. Дыня, калорийность и польза которой будет рассмотрена ниже, — сезонный продукт. Лучше употреблять ее в разгар сбора урожая. В этот момент она достигает максимальной зрелости, да и меньше шансов купить некачественный плод. Многие недобросовестные бахчеводы в погоне за высокой прибылью подкармливают урожай нитратами для быстрого созревания. Такая дыня — фрукт весьма подозрительный и малополезный.

Дыня как растение

Что же представляет из себя это растение и его плоды? Дыню относят к семейству тыквенных. По многим признакам можно догадаться, что огурец — ее самый близкий родственник. Один куст может дать около 6−8 плодов, вес которых колеблется от 200 грамм до 20 килограмм. Но достигает полной зрелости дыня только через 6 месяцев. Хорошо вызревший плод имеет красивый вид и восхитительный аромат. Цвет дыни может быть желтым, коричневым и даже зеленым в зависимости от сорта. Современная селекция постоянно развивается, предлагая новые разновидности, отличающиеся по вкусу, размеру и цвету. Встречаются белые и полосатые плоды. Вкусовые качества дыни разных сортов тоже неодинаковые. Но в идеале каждый продукт должен быть сладким и ароматным.

Дыня такая же вкусная, как и арбуз, куда более сытная, чем черника и немного опаснее по сравнению со смородиной. Дыня куда интереснее ревеня, но не такая полезная, как помело.

Так, дыня — это очень большая ягода, которая является прямым родственником огурца. Она обладает большим количеством полезных веществ и элементов. И хороший вкус не единственное преимущество дыни.

Чем полезна дыня?

Как мы уже говорили, дыня содержит просто кладезь витаминов и микроэлементов, которые могут положительно влиять, как на здоровье, так и внешний вид. Так, в дыне находится довольное большое количество полезного сахара, что дает возможность получить энергию при не больших количествах еды. И, конечно, поднять настроение без серьезных усилий.

Кроме полезного сахара, в дыне можно найти полезные минералы, которые благоприятно влияют на соединительные ткани организма. Кремний в составе дыни сделает твои кожу и волосы здоровыми, укрепит стенки сосудов и нервную систему.

Конечно, в дыне есть львиная доля витамина С, который помогает укреплять иммунитет и есть витамин А, который улучшает зрение. Есть здесь и витамин В, витамин РР, насыщающие организм и продлевающие молодость. Фолиевая кислота и витамин В9

в составе дыни делает этот продукт очень полезным для беременных девушек.

Также в дыне находится много клетчатки и пектиновых волокон, а значит дыня положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, заставляет работать кишечник и улучшает метаболизм, способствует лучшему перевариванию обеда.

Сок дыни обладает мочегонным свойством, что позволяет может помочь очистить организм и помочь избавиться от отеков.

Калорийность дыни

Дыня достаточно сытный, но низкокалорийный продукт, что делает ее подходящей для худеющих. Калорийность дыни составляет 380 кал на 1 кг.

Чем вредна дыня?

Первое, что делает дыню довольно вредной и опасной — большое количество сахара. Тем, у кого есть предрасположенность к сахарному диабету, не стоит даже смотреть в сторону дыни. Также дыню не стоит употреблять в больших количествах, она может быть как полезна, так и вызвать гипервитаминоз

(пресытит организм витаминами и вызвать проблемы с внутренними органами).

Дыня может вызвать расстройство желудка и боль в животе, она несовместима с едой, в которой находится большое количество крахмала. Может вызывать отравление.

Противопоказания

Есть ли у дыни противопоказания? Как и любой культуры, плоды этого растения имеют свои недостатки. Они незначительные, но их нужно обязательно знать. Польза и вред дыни для организма человека особенно сильно проявляются при чрезмерном ее употреблении. Плоды очень сладкие и ароматные. И удержать от соблазна очень трудно. Однако следует помнить, что они содержат много полезных веществ. Поэтому употребление большого количества дыни может привести к гипервитаминозу.

Также могут возникнуть проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности. Поэтому от употребления этой культуры следует воздержаться тем, у кого есть заболевания кишечника, двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет. Кроме этого не рекомендуют эти плоды женщинам, которые кормят младенцев грудным молоком. Сок дыни может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Калорийность дыни

Подходит ли дыня для похудения? Надо отметить: несмотря на свои вкусовые качества, плоды этого растения не имеют высокой калорийности. Они идеально подходят для диетического питания. Что же входит в состав дыни? На 90 процентов этот сладкий овощ состоит из воды. И только остальные 10% составляет полезная клетчатка и сахар. Поэтому калорийность спелой дыни составляет не более 38 ккал на 100 грамм продукта. Гораздо питательней сушеные дольки этих плодов и приготовленные из них цукаты. В этом случае показатель колеблется в пределах 350 ккал.

Питательный состав дыни в граммах

Если брать количество питательных веществ в граммах, то эти показатели порадуют любителей лакомства. Главное — это, конечно, низкая калорийность. Кроме этого, дыня содержит около 1% жиров и белков. Количество углеводов составляет 7,5 процентов. Важными элементами в составе дыни являются органические кислоты, крахмал и клетчатка. Последняя способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы.

Аскорбиновая кислота преобладает в количестве 20 мг на 100 грамм продукта. Витамины группы B занимают 6 мг, а провитамины и фолиевая кислота по 0,4 грамма на 100 грамм. Такие элементы, как кальций, цинк, железо, марганец, фосфор, йод и магний присутствуют в составе дыни в натуральном виде, который лучше всего усваивается в организме.

Дыня. Идеально подходит для употребления натощак, ведь она плохо сочетается с другими продуктами. Можно для похудения ее использовать и в виде сока

Полезные свойства дыни для женского организма

  • помогает при расстройствах с желудком;
  • лечит психологические расстройства, помогает при депрессиях;
  • устраняет туберкулез;
  • способствует снижению симптомов ревматизма и цинги;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • помогает справиться с кашлем; является средством для устранения глистов.

Также к полезным качествам можно отнести утоление жажды и успокаивающее влияние на нервную систему. При помощи мякоти и дынного сока можно улучшать пищеварительные процессы.

При каких заболеваниях полезна дыня

Для того чтобы дыня приносила пользу для организма женщины, можно применять отвар из семян в молоке. Такое средство помогает при проблемах с мочеиспусканием и при камнях в мочевом пузыре. Также этот отвар эффективно лечит геморрой и запоры. Настои из дынных семян применяются при болезнях почек, мочевой системы и печени. Такое народное снадобье имеет мочегонное и слабительное действие.В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разнаяВ зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разная. При заболеваниях желудка, таких как язва или гастрит, следует выбирать спелые плоды. Также для повышения воздействия полезных свойств на организм, употреблять дыню предпочтительно после завершения приема пищи.

Дыня часто используется как средство народной медицины:

  • При возникновении ячменя на глазу, из нее делают компресс и прикладывают к больному месту:
  • Чтобы избавиться от простудных заболеваний, кусочки зрелого плода следует прикладывать ко лбу.
  • При заложенности носа, в него закапывается дынный сок, что позволяет облегчить состояние.
  • При ангине или бронхите, помогут компрессы из дыни, которые делаются на грудь или горло.
  • Для вывода камней из почек, необходимо использовать отвар из овощного сока с петрушкой.
  • Чтобы справиться с головной болью, необходимо за один присест съесть 200 г дыни.
  • Корки от дыни можно использовать для заживления ран и синяков. Также если смазать мякотью место ожога, то боль утихнет.

Дыня для красоты и молодости кожи, волос

Мякоть овоща можно применять не только как еду, большую пользу для организма женщины дыня приносит в качестве целебного средства. Из нее получаются замечательные смеси, которые питают и тонизируют кожу.

Центральная часть дыни также используется в косметических целях. Она помогает с проблемной кожей, устраняя прыщи. Еще одним полезным свойством продукта является его омолаживающее воздействие на организм.В семенах и мякоти содержится 30% масел, которые можно применять в процессе приготовления еды. Фолиевая кислота благотворно действует на кровообращение.Ингредиенты для масок различаются в зависимости от особенностей кожи.

Для кожи, склонной к жирности, можно использовать смесь с кефиром:

  • смешать 20 г дынной мякоти и 10 мл нежирного кефира;
  • взбить яичный белок и положить в смесь;
  • полученную массу старательно смешать;
  • нанести на заранее очищенную кожу лица;
  • оставить на 15 мин;
  • вымыть лицо холодной водой.

Также для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет состав со сметаной и медом:

  • положить в тару 20 г дыни, 10 мл 15% сметаны, 10 мл сока лимона и 10 г меда;
  • размешать компоненты;
  • нанести маску;
  • промыть холодной водой спустя 15 мин.;
  • протереть кожу кубиком изо льда.

Для обладательниц жирного типа кожи прекрасно подойдет маска с дыней, сметаной и медомДля тех, кто обладает кожей, склонной к сухости, применяется смесь с манной крупой. Понадобится 20 мл овощного сока, 10 г поваренной соли, 10 г сваренной манной каши, 1 желток, 20 мл подсолнечного масла и 10 г меда. Компоненты необходимо смешать и нанести на кожу. Через 20 минут состав убирается теплой водой.

Эффективный состав можно получить, если совместить 20 г сочной мякоти, 10 мл молока с маленькой жирностью и 10 г зверобоя в высушенном виде. Получившаяся масса наносится на 20 минут.

Еще одна разновидность состава для сухого типа кожи создается из 20 г дыни и 10 г меда с добавлением 10 г плавленого сырка и 10 мл кипяченой охлажденной воды. Массу также следует выдержать 20 минут и смыть.Использовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосыИспользовать сок плода можно не только для кожи. Дыня благотворно влияет на потускневшие и склонные к выпадению волосы. Также она поможет при проблемах с облысением.

Лечение волос при помощи дыни:

  • выжать из свежей мякоти сок;
  • вымыть и слегка подсушить волосы;
  • втереть сок во влажные волосы;
  • обернуть их полиэтиленовым пакетом и сверху укутать полотенцем;
  • выдержать 40 мин;
  • смыть водой.

После применения данной маски, локоны приобретут блеск и мягкость. При обильном выпадении прядей, данную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня.

Польза дыни для похудения. Дынная диета

Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойств. Главным критерием, при выборе данного овоща, является сочетание его низкой калорийности и насыщенного вкуса.Огромной популярности среди женщин дыня достигла не только за счет своих полезных свойствОсторожно! Применение дыни в качестве способа похудения подходит не всем. Нельзя придерживаться дынной диеты людям с сахарным диабетом, больными почками, желудком и кишечником. Также не рекомендуется есть дыню в большом количестве беременным, кормящим женщинам и аллергикам.

Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктов. Оптимальным временем для дыни является интервал между приемами пищи. Притом употреблять ее стоит не позднее, чем за 1 час до еды и не ранее 2−3 часов после.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ДЫНЮ ПЕРЕД ОТХОДОМ КО СНУ, ТАК КАК ЭТО ПРИВОДИТ К ПОСТУПЛЕНИЮ В ОРГАНИЗМ ЖИДКОСТИ, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НАГРУЗКОЙ НА ПИЩЕВАРЕНИЕ И СОСУДЫ.

Чтобы похудеть при помощи дыни, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Для достижения максимального эффекта ее следует кушать раздельно от других продуктовМожно заменять несколько приемов пищи за день, а можно устраивать дни разгрузки, в которые основным продуктом потребления будет дыня. Чтобы за 2−3 месяца убрать лишние 6 кг, достаточно кушать дыню 1 раз в неделю. Преимуществом дынной диеты является отсутствие чувства голода.

Если выбирать вариант с разгрузочными днями, то за сутки необходимо съесть 1−1,5 кг овоща и употребить 2−2,5 л чистой воды, зеленого чая без сахара или отвара из трав. Если постоянно делать такие разгрузки, то организм не будет набирать лишние килограммы. Но во всем следует сохранять баланс, и не ограничивать себя в рационе.

Есть различные разновидности дынных диет. Самый популярный рацион питания выглядит следующим образом:

  • утром съедается 400 г дынной мякоти;
  • на 2 завтрак выпивается 250 мл нежирного кефира;
  • в обед съедается кусочек дыни, затем через некоторое время можно съесть рис и выпить чай из трав;
  • на полдник выпивается чай из трав и хлеб со сливочным маслом;
  • на ужин можно приготовить картошку или крупу в количестве 200 г, дополнить гарнир можно небольшим мясным кусочком и легким салатом из овощей.

Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствами.Также можно сочетать дыню с арбузом. Такая диета простая и позволяет наслаждаться вкусными лакомствамиПриемы пищи выглядят так:

  • овсяная каша с кусочком арбуза и стаканом кефира на завтрак;
  • дынная мякоть на 2 завтрак;
  • овощной бульон с куском мяса и арбуз в обед; дыня на полдник;
  • рис со свежими овощами и арбузом на ужин.

Дыня в период беременности

При употреблении дыни, польза для организма беременной женщины значительная. Находящиеся в ее составе витамины и минералы требуется для благополучного развития ребенка.

Польза от дыни для организма женщины в период беременности обеспечивается следующими ее свойствами:

  1. Действует успокаивающе при стрессах, нормализует нервную систему и поднимает настроение.
  2. Влияет на повышение гемоглобина.
  3. Нормализует работу кишечника.
  4. Избавляет от проблем с запорами и устраняет геморрой.
  5. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Помогает избежать излишней отечности при беременности, так как способствует своевременному выводу из организма лишней жидкости.
  7. Увеличивает интенсивность выработки клеток крови.
  8. Устраняет проблемы с кожей, волосами и ногтями.

Но при употреблении дыни в период беременности следует тщательно подбирать плод, чтобы в нем содержалось минимальное количество нитратов. Предпочтения лучше отдавать проверенным местам продажи овощей, где известен производитель и есть гарантии качества продукта.

САМЫМ ОПТИМАЛЬНЫМ ВРЕМЕНЕМ ДЛЯ ПОЕДАНИЯ ДЫНИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОМЕЖУТОК МЕЖДУ ОБЕДОМ И УЖИНОМ. ТАКЖЕ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО КУШАТЬ ДАННЫЙ ОВОЩ НАТОЩАК.

Чтобы дыня не повредила здоровью будущей матери и ребенку, стоит ограничиться употреблением 200 г овоща в сутки.

В чем польза сушеной дыни

Высушенная дыня не уступает свежему плоду по наличию целебных микроэлементов. Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса. В это время им необходимо обеспечивать организм фолиевой кислотой, которая в достаточном количестве находится в дыне.Высушенная дыня не уступает свежему плоду по наличию целебных микроэлементов. Мякоть в высушенном виде рекомендуется во время беременности и женщинам во время климакса

Как правильно есть дыню и в каком количестве

Чтобы употреблять дыню без негативных последствий, необходимо знать, как правильно ее употреблять.

Чтобы избежать пищевых расстройств, следует сначала научиться выбирать спелые плоды:

  • дыня должна иметь яркий желтый цвет без зеленых прожилок;
  • хвостик должен быть сухой, как и основание;
  • корочка должна быть без повреждений и вмятин;
  • зрелый овощ должен иметь сильный приятный аромат.

Выбрав зрелый плод, следует его тщательно вымыть, чтобы микробы с ножа, который сначала разрезает корку, не попали на мякоть. Разрезать дыню лучше тонкими кусочками для того, чтобы ее можно было тщательно прожевать.В зависимости от степени зрелости, польза от мякоти дыни для организма женщины бывает разнаяСтоит есть только вкусную мякоть, исключая те места, в которых она твердая и недозрелая. Около корочек мякоть может быть незрелой и содержать вредные вещества.

Важно знать! Следует правильно выбирать время для употребления дыни. Желательно чтобы трапеза проходила через 2−3 часа после и за 1 час до обеда или ужина. Не рекомендуется есть дыню натощак. Если после выпить прохладную воду или кисломолочные продукты, то это может стать причиной желудочного расстройства. Также не желательно ее совмещать со спиртными напитками. При желании дыню можно запить теплой водой.

Какие противопоказания имеет дыня

Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблению.Какую бы пользу дыня не приносила для организма женщины, есть некоторые противопоказания к ее употреблениюПротивопоказаниями являются болезни язвенного характера. Также нельзя употреблять данный овощ людям с сахарным диабетом и имеющим кишечные расстройства.

Женщинам во время лактации лучше отказаться от дыни. Это может привести к тому, что у ребенка начнутся проблемы с желудком и диарея.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ НЕОБХОДИМО ОТНОСИТЬСЯ К ДЫНЕ ЛЮДЯМ, СКЛОННЫМ К АЛЛЕРГИИ. АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ВИДЕ ЗУДА НА КОЖЕ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ, ПРИСТУПОВ ТОШНОТЫ И УДУШЬЯ.

Зная, как правильно употреблять дыню, можно получить не только вкусное лакомство, но и обогатить организм комплексом полезных витаминов. Причем наслаждаться ей можно не только в сезон. Дыню можно высушить или приготовить из нее варенье, джем, мармелад.

Сочная и ароматная дыня — просто находка для нашего организма. ХОЧУ предлагает вам список объективных причин, объясняющих, почему вы должны непременно полакомиться ею.

В дыне содержится огромное количество полезных для здоровья витаминов — А, С, В2, В6, В9, Е, никотиновая и пантотеновая кислоты, которые укрепляют организм, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос, ногтей. Кремний, который также в дыне содержится, влияет на улучшение работы головного мозга и нормализует обмен веществ. Фолиевая кислота (В9) и железо поднимают уровень гемоглобина.

Дыня — великолепный антиоксидант, так как витамины С и Е оказывают защитное действие, не позволяя развиваться свободным радикалам, которые вызывают гибель или мутацию клеток.

Дыня продлевает молодость и красоту кожи, способствует выведению шлаков из организма, а все благодаря мягкому слабительному действию.

Кашель, ушибленные коленки и ссадины, синяки и царапины также вылечат компрессы из мякоти дыни.

В дыне содержится золото и особые вещества, которые вырабатывают серотонин — всем известный гормона счастья. Так что всего один ломтик дыни сможет поднять вам настроение и вызвать положительные эмоции.

Дыня эффективно помогает при диетах, так как способствует сжиганию жиров. Многие диетологи считают, что для борьбы с лишним весом вам будет достаточно съедать в течение недели по 2 кг мякоти в день. Правда делать это стоит не за один раз, а разделив приемы дыни, как минимум на 5 раз. Таким образом вы сможете откорректировать и улучшить обмен веществ, очистить кишечник и избавиться от лишних килограммов.

Дыня помогает поддерживать организм в тонусе, так как содержит много полезных микроэлементов и минералов, которые предотвратят упадок сил и помогут бороться с постоянными приступами хандры и апатии.

Если вы соблюдаете дынную диету, вам придется отказаться от картофеля, мучных изделий, сахара, сладостей. Кроме того, дыню не рекомендуют сочетать с другими продуктами и запивать, а также охлаждать, так как при этом она теряет больше половины своих полезных свойств.

omj.ru

15 самых полезных свойств дыни

Трудно найти на свете человека, у которого при слове «дыня» не появилось бы приятных воспоминаний о вкусе и аромате этого чудесного продукта. Солнечно-желтая сочная ароматная ягода так и притягивает к себе, особенно в жаркие летние дни. Но дыня – не только вкусный десерт, но и очень полезная ягода благодаря содержанию в ней большого количества витаминов, микро-, макроэлементов и некоторых биологически активных веществ. Вот о них,полезных свойствах дыни, а также противопоказаниях, пестицидах, азотных удобрениях и пр. мы вам и расскажем.

Полезные свойства дыни

Перечень полезных свойств дыни почти бесконечен. Это в первую очередь органическая вода, крахмал и сахара, белки и углеводы, пищевые волокна, а также витамины, калий, магний, фолиевая кислота, фосфор, кальций, кремний, свободные органические кислоты и не только.

В дыне содержится большое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Она необходима женскому организму при беременности, к тому же она улучшает память и предохраняет нас от депрессии.

Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, а дыню принято есть в свежем виде, благодаря чему витамин не разрушается и хорошо усваивается организмом.

Еще один витамин, ценный (или проще сказать – бесценный) для здоровья человека – витамин С. Благодаря высокому содержанию этого витамина дыня помогает нашему организму противостоять простудным заболеваниям и на протяжении всей осени прекрасно себя чувствовать.

Какие еще полезные свойства у дыни? Благодаря наличию в ней кремния она улучшает состояние волос и кожи. Железа (а его в дыне существенно больше, чем, например, в рыбе и молоке) – повысит гемоглобин. Благодаря бета-каротину мы обеспечим себе красивую гладкую кожу благородного персикового оттенка

Кстати, несмотря на цвет, бета-каротина в дыне больше, чем в морковке.

Магний – чрезвычайно полезен и, в общем-то, незаменим для сердечной мышцы.

А самое драгоценное в дыне – золото! Ведь золото нам нужно не только в качестве украшений. Это такой же элемент, как и многие другие – необходимый организму. Так вот насытившись дыни в сезон вы обеспечите себя золотом(!) на целый год.

И это далеко не все, а только самые явные полезные свойства дыни!

Противопоказания

Помимо полезных свойств дыни у нее есть и определенные не очень приятные, а порой и опасные для здоровья качества. Главным из них можно назвать достаточно трудную ее перевариваемость желудочно-кишечным трактом. Ни для кого не секрет, что дыня в сочетании, например, с молоком дает тот же результат, что и огурец. У многих людей дыня может стать причиной кишечного расстройства. В связи с этим дыня противопоказана людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Такими как гастрит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и хронический колит.

Из-за «тяжести» для желудочно-кишечного тракта дыню рекомендуется употреблять отдельным приемом пищи, ни с чем не сочетая.

Примечательно, что на юге дыня наоборот считается природным усилителем пищеварения и употребляется в конце обильного приема пищи. А потому – смотрите на собственное самочувствие. Возможно – этот вариант — ваш;)

Что еще дыня может содержать…

Еще один неприятный аспект — это возможное присутствие в дыне остаточных количеств пестицидов и большого количества нитратов. Как правило, дыня, особенно продаваемая раньше обычного сезона созревания (конец августа – начало сентября) в избытке «наполнена» и тем и другим.

Как известно, пестициды в сельском хозяйстве используются для борьбы с вредоносными насекомыми. А поскольку дыня – плод сладкий, то разнообразных насекомых, любящих поживиться сладеньким, на ней достаточно. Следовательно, и пестициды для защиты дыни используются обильно и широко. К сожалению, это не добавляет дыне полезных свойств…

При тестировании 49 самых популярных фруктов и овощей на содержание остаточных количеств пестицидов обычная дыня «колхозница» оказалась на пятнадцатом месте, а ее экзотическая сладчайшая сестрица мускусная дыня на одиннадцатом.

Помимо пестицидов при выращивании дыни широко используются азотные удобрения. Растению азот необходим для активного роста и плодоношения. Поэтому часто, желая получить более высокий и ранний урожай, в почву вносят чрезмерное количество азотных удобрений, которые при избытке азота откладывается в листьях и плодах растения в виде нитрата натрия. В небольших количествах он не опасен для организма, но большое его количество может привести к отравлению.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что нужно грамотно выбирать этот продукт, чтобы полезные свойства дыни не обернулись вредом. Вот несколько советов:
  • Не стоит покупать дыню раньше, чем наступает период ее естественного созревания – июль-сентябрь. Только в этот период дыня максимально полезна.
  • Выбирать дыню, особенно «Колхозницу» нужно по запаху. Если ягода благоухает прямо через кожуру, это спелый сладкий плод.
  • Наибольшее количество нитратов и пестицидов скапливается в кожуре и в области ее «хвостика», поэтому это место безопасней будет вырезать, а мякоть съедать или срезать, не экономя и отступая от края не меньше сантиметра.

www.8gdp.by

Дыня польза вред для организма Как выбрать Как есть дыню Калорийность

 

«Дыня делает глаза молодыми, губы свежими, волосы блестящими, мужчин желанными, а женщин прекрасными» Восточная мудрость

Друзья, август на исходе,  вместе с ним лето, но и осень щедро одаривает нас  дарами природы: плодами садов, огородов, полей.  Про любимые большинством из нас арбузы мы говорили совсем недавно, не забудем о дынях и поговорим о них здесь и сейчас. Ведь дыни созревают раньше арбузов, уже в середине июля появляются первые ранние сорта.

Дыня... Воображение сразу представляет плод  — солнечный ароматный сладкий и удивительно полезный!

Назову здесь лишь самые полезные свойства дыни, те, которые отличают её от других собратьев и сестёр   🙂 и причисляют к кладези здоровья!

Ценность дыни уже в том, что, как и арбуз, продукт исключительно сезонный, не выращивается в теплицах, не хранится долго, ведь бахчевые набирают свои ценные свойства под жарким открытым солнцем, впитывая всю силу земли. Потому дыни необыкновенно богаты витаминами и минералами.

Состав дыни

В своём составе королева бахчи содержит следующие компоненты:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • сахара;
  • крахмал;
  • витамины;
  • жирные масла;
  • вода;
  • пищевые волокна.

Полезные свойства дыни

  • Дыню называют санитаром кишечного тракта за способность очищать организм от шлаков и токсинов, выводить вредный холестерин, канцерогены, очищать кровь и почки благодаря большому количеству клетчатки. Один стакан сока дыни, выпитый по утрам натощак — основа метода очищения по-американски. Ещё Авиценна причислял дыню к продуктам, способным выводить камни из почек.
  • Богата витаминами, в частности, по содержанию витамина С она превосходит апельсины и в 100 граммах мякоти его аж 20 мг, что поднимает наш иммунитет и помогает справиться с простудой.
  • Почти все нужные организму микро- и макроэлементы есть в дыне в том числе и йод — важный элемент для умственной деятельности, калий и магний — незаменимые элементы для работы сердца, для строительства сосудов и мышц.
  • Есть в дынях кальций и кремний, обеспечивающий крепость костей, состояние волос и кожи, формирует кору головного мозга, необходим нервам, внутренним органам, одним словом — всему организму в целом.
  • Много в плодах солей железа и калия, потому дыню рекомендуют в лечебном питании при малокровии.
  • Дыня снимает изжогу, хорошо избавляет от бессонницы, улучшает память и является продуктом, сродни  шоколаду, стимулирующим синтез серотонина – «гормона счастья», поднимающего настроение.
  • Сахара, содержащиеся в дыне, легко усваиваются. Всего лишь пара кусочков дыньки в качестве легкого перекуса взбодрит, придаст сил и явится хорошим стимулом к умственной активности.
  • Дыня, несмотря на сладость — низкокалорийный продукт. Калорийность дыни всего то 33 ккал  на 100 г, помимо того она отлично расщепляет жиры, потому хороша в  разгрузочные дни  и при диете.
  • Благодаря содержанию витаминов А и Е — дыня незаменима для женской красоты и молодости.
  • Дыню относят к плодам, улучшающим мужское здоровье, повышающим половое влечение – это так называемый мужской афродизиак. Полезны  для мужской потенции и семечки дыни, если ежедневно их прожёвывать вместе с кожурой и хорошо, если с мёдом, в количестве не более 5 гр.

 

Рецепты лечения дыней

Рецепт при почечно-каменной болезни:

Семена дыни просушивают, измельчают в ступке или кофемолке и постепенно смешивают с остывшей кипячёной водой. Полученную массу процеживают и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день до еды.

Рецепт маски для выведения угрей и веснушек

Мякоть дыни смешивается с пшеничной или ржаной мукой до состояния каши и накладывается на лицо.

Для лечения витилиго (болезнь лишения пигмента на участках кожи):

 Смазывать участки, лишённые пигмента, мякотью дыни.

Противопоказания дыни

  • Избыточное потребление дыни может спровоцировать брожение в кишечнике и вызвать его расстройство. Не терпит приёма с молочными продуктами и алкоголем.
  • Эти же рекомендации необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам.
  • Диабетикам не рекомендован приём дыни из-за высокого содержания сахара.
  • При гастритах и особенно больным с язвенной болезнью желудка нужно быть осторожным с приёмом.

Дыня, пожалуй, единственный продукт, который не терпит смешивания в желудке с другими блюдами, потому её едят исключительно одну, хотя бы за 1,5 — 2 часа после еды, либо за столько же до приёма пищи.

Нельзя дыню записать холодной водой, молоком, спиртными напитками. Несоблюдение этих правил ведёт к вздутию кишечника, коликам и расстройству кишечника, вплоть до рвоты и поноса .

А чтобы все полезные свойства дыни вам были не во вред, нужно правильно выбрать тыквину. Выбираем дыню, как и арбуз, в соответствии с рекомендациями еженедельника «АиФ:

Для увеличения картинки — щёлкаем по ней!

Удовольствия вам и приятных гастрономических ощущений от общения с дыней! 😆

 

Оценка статьи:

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

maluta-blog.ru

Польза дыни для здоровья

Дыня – это плод бахчевой культуры и любимое лакомство большинства людей. Охлажденная сочная мякоть плода – лучшее средство от жажды в жаркий летний день, и кладезь полезных веществ для организма.

Считается, что изначально дыню выращивали в среднеазиатских странах. Она и в нынешнее время там является основным блюдом в ежедневном рационе. Постепенно культура распространилась и прижилась во многих странах с мягким теплым климатом. Сейчас выведено множество сортов и разновидностей дыни, и все они исключительно вкусны и полезны для здоровья.

Состав дыни: калорийность, химический состав, витамины

Калорийность дыни составляет 35 Ккал – это немного, поэтому фрукт можно считать низкокалорийным. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она так хорошо устраняет жажду, и большого количества простых и сложных углеводов, которые делают ее такой сладкой и вкусной. Содержание жиров и белков в дыне минимальное.

В мякоти плодов содержатся органические кислоты, крахмал, пищевые волокна, бета каротин, множество витаминов, микро и макроэлементов. В дыне присутствует много витамина А (67 мкг), С (20 мг), витамины Е, группы В, РР, в том числе ниацин.

В плодах содержится высокая концентрация макроэлементов: калия (118 мг), хлора (50 мг), натрия (32 мг). Немного меньше кальция, магния, фосфора и серы. Из микроэлементов наивысшая концентрация приходится на медь (47 мкг), фтор (20 мкг), йод, кобальт, железо и цинк.

Общие полезные свойства

Удачное сочетание витаминов, микро- и макроэлементов наделяет дыню такими полезными свойствами для поддержания здоровья:

  • большое содержание витамина А способствует улучшению и сохранению зрения;
  • витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, чем улучшает состояние крови, служит профилактикой вирусных болезней и простуд;
  • профилактика обезвоживания, особенно актуальна в жарком климате;
  • мочегонное свойство способствует выведению солей из мочеполовых путей, тем самым предотвращая заболевания органов;
  • клетчатка и пектин улучшают работу и своевременное очищение пищеварительных органов;
  • калий приводит в норму работу сердца и нервной системы – снижает стрессы, успокаивает сердцебиение, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов;
  • сохраняет здоровье и молодость клеток – у женщин предотвращает преждевременное старение кожи, у курильщиков – сохраняет здоровье легочных тканей благодаря восполнению витамина А, который теряется в результате курения.

Сок дыни в народной медицине используется для лечения насморка, избавления от глистов и для отбеливания кожи.

Плоды

Плод дыни состоит из тонкой кожуры различных оттенков от светло-желтого до серо-коричневого, сладкой сочной мякоти белого, желтого, а иногда зеленоватого цвета, и семечек. Все составляющие дыни имеют полезные свойства и используются по назначению.

Мякоть – наиболее ценная часть плода, в ней содержится весь состав полезных веществ. Употребляют дыню преимущественно свежей, так как в обработанном продукте содержится меньше полезных свойств. Свежий фрукт едят отдельно от другой пищи, только в этом случае он имеет полезное воздействие на организм.

Мякоть дыни прекрасно утоляет жажду, предупреждает обезвоживание организма. Она является отличным антидепрессантом, восстанавливает сердечный ритм и успокаивает нервы. Из мякоти готовят фруктовые салаты, варенье, ее вялят и сушат, используют в изготовлении сиропов и ликеров.

Смотреть видео о пользе дыни:

Семена

Семечки дыни также обладают множеством полезных свойств, но при условии умеренного потребления продукта. Они очень калорийные, и поэтому могут стать причиной лишнего веса. Это единственный недостаток дынных семян, а в общем они оказывают на здоровье существенное положительное воздействие:

  • очищают кишечник, нормализуют пищеварение;
  • оказывают умеренное желчегонное и мочегонное действие;
  • снимают воспаление, облегчают кашель;
  • снижают концентрацию сахара в крови.

Дынные семечки издавна считаются лучшим народным средством от мужских болезней: простатита и импотенции. Их эффективность обусловлена высоким содержанием цинка и фолиевой кислоты. Благодаря цинку семена использую в косметологии для улучшения состояния проблемной кожи.

Сушеная дыня

В сушеной дыне сохраняется много полезных веществ, но при этом значительно увеличивается их концентрация и калорийность (341 Ккал). Сухофрукты содержат много органических сахаров, поэтому они никак не подходят для диетического питания и людей, больных диабетом.

Перед употреблением сушеную дыню рекомендуется ненадолго замачивать в теплой воде. При приготовлении компотов желательно не класть сахар, так как продукт сам по себе очень сладкий. Правильно приготовленные сухофрукты мягкие, эластичные, умеренно липкие и сохраняют аромат.

Сок

Свежий сок богат множеством биологически активных минеральных веществ и витаминов. В нем содержится много воды, углеводов, пищевых волокон, кислот, пектинов и других полезных компонентов.

Сок дыни оказывает следующее влияние на организм:

  • восполняет запас жидкости и утоляет жажду;
  • укрепляет костные ткани: скелет, ногти, зубы;
  • нормализует процессы обмена, выводит вредные вещества;
  • оказывает укрепляющее, легкое мочегонное и слабительное, противоаллергическое, успокаивающее действие;
  • стимулирует мозговую деятельность, способствует сохранению памяти;
  • снижает частоту сердечных приступов, укрепляя сердечную мышцу.

Врачами назначается как дополнение к терапии при авитаминозах, малокровии, радикулите, аллергиях, хронических заболеваниях печени. Следует отметить, что всеми этими свойствами обладает сок из спелой дыни, недозревшие плоды использовать для сока не рекомендуется.

Почему полезно есть дыню?

Дыня оказывает общее положительное влияние на здоровье любого человека, но ее можно использовать также в каждом конкретном случае

Женщинам

Дыня нормализует гормональный фон, поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам всех возрастов, а особенно в период беременности и менопаузы. Фолиевая кислота помогает организму перетерпеть гормональную перестройку.

Фрукт укрепляет нервную систему женщин, благотворно воздействует на состояние волос, регенерирует клетки кожи. Каротин делает кожу более восприимчивой к загару.

Мужчинам

Для мужчин особенно полезны семена плодов. Это проверенное народное средство для решения многих мужских проблем:

  • снижения сексуального влечения, импотенции;
  • заболеваний органов мочеполовой системы, в том числе простаты.

Это важно знать! Семечки можно употреблять в любом виде: свежие, высушенные, перемолотые в порошок. Их можно жевать или добавлять в пищу. Главное условие – не переусердствовать.

В лечебных целях достаточно 2 гр. семян ежедневно. Превышение дозировки может навредить селезенке и щитовидной железе.

Детям

Дыня очень полезна для детей, но в умеренном количестве и с определенного возраста. Фрукт нельзя давать малышам до года. Детям до двух лет достаточно 50 граммов мякоти в день, с 2-х до 3-х лет – 100 граммов, а после трех лет можно постепенно повышать количество.

Польза дыни для детей состоит в свойствах плода. Она улучшает кровообразование и функционирование сердца, способствует росту, служит профилактикой глазных болезней. Дыня рекомендуется детям при запорах, авитаминозе, расстройствах нервной системы.

Беременным

Свойство дыни выводить лишнюю жидкость делает ее незаменимой при беременности. Гестоз – нарушение работы почек, характеризующееся отеками, очень часто возникает у будущих мам. Сок дыни поможет наладить работу пищеварительных органов. Также в соке содержатся микроэлементы, которые необходимы для формирования органов малыша.

Дыня эффективна при депрессиях, анемии, ухудшении состояния волос и кожи – частых спутниках беременных женщин.

Это важно знать! Ограничить употребление дыни следует при сахарном диабете, лишнем весе и на поздних сроках беременности, когда заканчивается формирование пищеварительной системы малыша.

Один свити вмещает в себе суточную норму некоторых необходимых для организма витаминов и микроэлементов.

Знаете ли вы, что Груши помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы: https://polza-vred.net/frukty/grusha.html

Польза для похудения

Польза дыни для людей, желающих похудеть, заключается в первую очередь в способности фрукта улучшать обменный и пищеварительный процессы, выводить лишнюю жидкость, шлаки и токсины. Кроме этого дыня считается низкокалорийным продуктом. Ее можно применять в составе одной из диет, и в качестве монодиеты.

Монодиета заключается в том, что в течение дня нужно есть только дыню и пить воду или травяной чай. И так в течение 7 дней. Используя монодиету, следует учитывать, что она не может продолжаться более недели. Но этого оказывается достаточно, чтобы сбросить примерно 5 килограммов. При этом организм совсем не пострадает, а наоборот, приобретет легкость, энергию, хорошее самочувствие.

Применение в косметологии

В дыне присутствуют вещества, способствующие омоложению кожи. Это позволяет использовать фрукт в составе омолаживающих косметических средств. В составе масок для нормальной и проблемной кожи дыня обладает очищающим, подтягивающим и отбеливающим действием. Витамины А и Е, содержащиеся в мякоти, делают кожу эластичнее, мягче, питают ее и восстанавливают.

В косметологии применяется также отвар из семечек дыни. Это эффективное средство от пигментации и веснушек. Соком из дыни ополаскивают волосы, а также на основе сока делаются питательные маски для волос. После таких процедур волосы становятся мягкими и шелковистыми.

Как сделать маску из дыни?

Вред дыни, противопоказания к употреблению

Дыня не относится к аллергенам, и единственный вред, который она может нанести организму — это расстройство органов пищеварения вследствие избыточного потребление фрукта, а также сочетания с другими продуктами. Дыню нельзя есть одновременно с крахмалосодержащими, кисломолочными продуктами и алкоголем. Плод рекомендуется употреблять отдельно между приемами пищи.

  • Ограничить употребление дыни до 1-2 кусочков следует при сахарном диабете.
  • При гастрите нельзя есть недозрелые плоды, это может обострить симптомы заболевания.
  • Не рекомендуется кушать дыню при болезнях печени, язве желудка, женщинам в период лактации.
  • После употребления дыни, молоко кормящей женщины может вызвать расстройство у малыша.

polza-vred.net

Есть ли в дыне крахмал – Ароматная дыня: польза и вред для здоровья, в каких количествах дыня полезна. Какие витамины есть в дыне, можно ли ее при диабете — Женское мнение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *