Содержание

Гибискус: полезные свойства

Гибискус, или китайская, суданская роза, на самом деле уроженец жаркой Индии. У себя на родине он разрастается в огромные кустарники, и одинаково хорошо чувствует себя в изысканных садах и на обочине дороги. Полезные свойства этого растения стали причиной его популярности во многих странах с теплым климатом. Большая семья гибискусов, представителей семейства мальвовых, насчитывает более 300 видов – от кустов и трав до деревьев. В зависимости от вида цветки этого растения могут иметь разную окраску – от белого до пурпурно-красного, и размер до 15-20 см в диаметре.

Самый распространенный вид – гибискус китайский, растет в Азии и на тихоокеанских островах. Это куст до 3 метров в высоту, с гладким серым стволом, крупными темно-зелеными листьями и розовыми, алыми, сиреневыми цветами.

В комнатных условиях культивируются специально выведенные низкорослые виды. Домашняя китайская роза неприхотлива в уходе, требует только своевременной обрезки молодых веток и солнечного, теплого места. Полезные для нее солнечные лучи не должны быть прямыми, иначе листья могут получить ожег. Цветет с марта по октябрь, а иногда, при дополнительном освещении, гибискус дарит цветы и всю зиму.

Продолжительность жизни цветка – 1 день, но цветет куст обильно, поэтому урожай собирают ежедневно. Заготавливают как цветы, так и шестидневные завязи, используя их не только для заваривания чая каркаде, но и как полезные приправы к различным блюдам.

Полезные свойства гибискуса

Своей всемирной популярностью гибискус обязан не только экзотической красоте своих цветов, но и содержащимся в них веществам. Издавна известны их полезные свойства.

Насыщенный рубиновый цвет лепестков обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые имеют уникальные полезные свойства – они укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени, обладают желчегонным эффектом и антибактериальным действием. Но главная их польза – противоопухолевая активность.

Витамины С, А, РР, почти вся группа витаминов В – благотворно влияют на кровеносные сосуды, повышают стрессоустойчивость и активизируют защитные силы организма.

Содержатся в чае каркаде и полезные человеку микроэлементы – магний, кальций, фосфор, железо. Магний обладает седативным эффектом, успокаивает нервную систему, нормализует сон. Фосфор и кальций улучшают состояние костей, зубов и волос.

Органические кислоты, лимонная и яблочная, улучшают общее самочувствие, препятствуют возникновению холестериновых бляшек в сосудах и способствуют расщеплению жиров.

Квертецин, один из флавоноидов гибискуса, принимает участие в очистке организма от побочных продуктов обмена. Польза от такой чистки очевидна, ведь зашлакованность организма приводит ко многим заболеваниям.

Есть польза и в легком слабительном эффекте чая из гибискуса, его применяют для лечения глистных инвазий и как средство для похудения в комплексе с диетами и упражнениями.

Известно и еще один немаловажный факт о каркаде. Все полезные свойства, которыми богата китайская роза, вместе значительно облегчают похмельный синдром, то есть восполняют недостачу микроэлементов в организме, нормализуют водный баланс, снижают головную боль и оказывают тонизирующее действие. Польза чая в таком случае активнее всего проявляется в холодном напитке.

Влияние горячего и холодного настоя из лепестков гибискуса на человеческий организм противоположно. Горячий чай повышает давление, а охлажденный, наоборот, понижает. При повышенной температуре тела китайская роза способствует ее нормализации.

Не только чай, но и сами цветы, употребляемые в пищу, имеют полезные свойства. Гибискус содержит 10% белка, в состав которого входит 6 незаменимых для человека аминокислот, а пектин и полисахариды принимают участие в выведении тяжелых металлов из организма. Из цветов приготавливают салаты, супы, подливы, используют их в качестве приправы ко вторым блюдам.

Свежевыжатый экстракт из чашелистиков имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Польза его состоит в том, что убивая различные штаммы стафилококков, он не подавляет полезную микрофлору кишечника.

Заболевания, при которых рекомендован гибискус

Лечебные свойства китайской розы известны с глубокой древности и не остались незамеченными современными врачами. В Древнем Египте его считали панацеей, в Индии рекомендовали бездетным парам как средство от бесплодия.

Недавние исследования специалистов Американской Кардиологической Ассоциации показали, что гибискус понижает опасность возникновения гипертонии и заболеваний сердца.

И народная, и официальная медицины по достоинству оценили достоинства этого растения. Список заболеваний, при которых рекомендована китайская роза, впечатляет:

  • язвы, раны, фурункулы на коже;
  • острые воспаления кожи;
  • нейродермит;
  • геморрой;
  • глистные инвазии;
  • запоры и атония толстого кишечника;
  • облегчает симптомы сахарного диабета;
  • интоксикация;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенный уровень холестерина;
  • синдром хронической усталости;
  • бессонница;
  • стресс;
  • гипертония;
  • гипотония;
  • анемия;
  • аритмия;
  • заболевания сердца;
  • нерегулярные менструации;
  • алкогольная интоксикация;
  • ожирение.

Лечебные свойства чая проявятся не сразу, а только через 3 – 6 недель ежедневного употребления, но его польза неоспорима.

Противопоказания

И все же, принимать настой гибискуса, как и любого другого лекарственного растения, нужно обдуманно. Ведь там, где есть польза от вещества, могут быть и противопоказания к его применению.

Из-за высокого содержания органических кислот китайская роза не желательна при гастритах и язвенных заболеваниях желудка.

Гибискус не рекомендован беременным, так как может вызвать гипертонус матки.

Детям до года, особенно тем, кто страдает от диатеза или атопического дерматита, каркаде лучше не употреблять во избежание аллергической реакции.

Всем остальным категориям населения китайская роза настоятельно рекомендуется, ведь ее польза проверена и доказана многими поколениями поклонников этого уникального растения.

semtrav.ru

Химический состав и целебные свойства гибискуса

В африканской народной медицине цветки гибискуса используются как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное, желчегонное средство. При порезах их применяют для остановки кровотечения. Примочками из размоченных цветков лечат кожные воспаления, мокнущие экземы.

Свежие листья и цветки, растертые в однородную массу, прикладывают к фурункулам, нарывам, припухлостям при эндемическом паротите (свинке) и даже к злокачественным опухолям. Это еще и очень эффективное средство для избавления от юношеских угрей. Кашица из одних цветков считается эффективным средством при карбункулах, фистулах, долго не заживающих ранах и язвах злокачественного происхождения.

Суданская роза была известна своими целебными свойствами еще во времена Древнего Египта. Ее цветки содержат большое количество фруктовых кислот, например яблочную и винную; а содержанию аскорбиновой и лимонной кислоты чай каркаде очень помогает при повышенной температуре. В то же время щавелевой кислоты в этом напитке нет, поэтому его можно употреблять при склонности к образованию камней в почках и моче-выводящих путях.

Кроме того, в растительном сырье суданской розы присутствуют такие ценные биологически активные вещества, как антоцианы, флавоноиды и полисахариды, а еще слизистые и пектиновые вещества.

Антоцианы придают напитку великолепный рубиновый цвет. Эти вещества обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, то есть способностью укреплять стенки кровеносных сосудов, регулировать их проницаемость. Антоцианы к тому же снижают скорость образования жировых отложений в организме. Одно из их уникальных свойств — это противоопухолевая активность.

Высокое содержание в лекарственном сырье витамина С способствует уменьшению холестерина в крови. В смеси с суданской сенной (растение, дающее сильный слабительный эффект) гибискус применяют как эффективное средство для похудания.

Флавоноиды гибискуса, в частности кверцетин, участвуют в очистке организма. Целебный настой цветков улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Все это помогает выведению тяжелых металлов и ненужных продуктов обмена, благотворно сказывается на общем состоянии. Ведь шлаки, как известно, служат причиной многих заболеваний и способствуют преждевременному старению организма.

Полисахариды суданской розы также помогают очищению организма от токсинов — благодаря своей адсорбирующей способности. Кроме того, эти

вещества являются природными иммуномодуля-торами. Они активизируют защитные реакции организма и предупреждают инфекционные заболевания. Каркаде нормализует кровяное давление — это достаточно редкий случай, когда растение рекомендуется и гипертоникам, и гипотоникам. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Свежеприготовленный жидкий экстракт из чашелистиков гибискуса обладает антибактериальной активностью в отношении бацилл, задерживает рост различных штаммов стафилококка, вызывает гибель вредных кишечных бактерий, не подавляя при этом полезную микрофлору кишечника.

Противовоспалительное действие гибискуса с успехом используется в профилактике и лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты, фарингиты), мочевыво-дящих путей (циститы).

Китайская медицина с успехом использует гибискус как средство, препятствующее образованию тромбов и нормализующее циркуляцию крови в организме. Отмечен спазмолитический эффект гибискуса, особенно в отношении гладкой мускулатуры матки. Напиток способствует улучшению общего состояния, показан при потере аппетита, повышает физическую выносливость, снимает нервное напряжение, помогает противостоять нервно-психическим перегрузкам, преодолеть хроническую усталость. Благотворно влияет на потенцию. Особенно рекомендуется чай каркаде для снижения последствий похмельного синдрома.

Похожие статьи

medn.ru

полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Чаепитие является не только приятным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей, но и способствует благотворному отдыху и хорошему настроению. Более того, согласно многочисленным исследованиям, чай как напиток способен оказывать мощное влияние на организм человека – успокаивать или, наоборот, возбуждать, придавать сил либо расслаблять. На ожидаемый эффект также влияет дозировка и крепость напитка.

В данной статье речь пойдет о чае из гибискуса, свойствах и противопоказаниях напитка, а также о способах его заваривания. Но вначале давайте узнаем, что такое гибискус и чем он полезен.

Красавец каркаде

Возможно, вам знакомо это второе название чая из цветков гибискуса. Родина этого растения, как выяснилось, - Восток. Древние арабские мудрецы неоднократно упоминали в своих трактатах о его чудодейственных свойствах.

До этого, как считают многие, каркаде произрастал в Индии, после чего был вывезен в Египет и на север Африки. Сейчас чай из гибискуса распространен по всей Азии, Европе и Америке.

Само растение представляет собой ветвистый кустарник (реже - дерево) с изящными цветами различных оттенков.

Чем примечательно растение?

Говоря о пользе и вреде чая из гибискуса, следует обязательно упомянуть его состав. Интересно, что целебными свойствами обладают не только соцветия растения, но и листья, и плоды, и даже семена. Каркаде богат такими полезными веществами, как:

  • Витамины А, РР, группы В, аскорбиновая кислота.
  • Микроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, кальций, натрий и другие.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Бета-каротин.
  • Антиоксиданты и т. д.

Многие, интересуясь свойствами чая из гибискуса, задумываются о его пищевой ценности. Так вот, напиток считается очень легким и диетическим. В ста граммах продукта содержится: жиров – ноль грамм, углеводов – 0,6 грамма, белков – 0,3 г, калорий – 5 ккал.

Каковы же полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса?

При каких болезнях применяется?

Как видно из перечисленного выше состава, цветы каркаде обладают множеством полезных микроэлементов, которые могут быть применимы при таких недугах, как:

  • Вирусные заболевания простудного характера.
  • Снижение иммунитета.
  • Некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Бессонница.
  • Легкие неврозы.
  • Отложения солей.
  • Гипертония.
  • Запоры.

Листья растения также оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, они способствуют выведению токсинов и очищению от глистов.

Более того, отвары из лепестков гибискуса можно применять не только внутренне, но и наружно. Их можно использовать в виде компрессов как дополнение к основной терапии при заболеваниях кожных покровов, проявляющихся в ранах, синяках, опухолях, воспалениях.

Ниже мы детальнее рассмотрим, как можно приготовить чай из гибискуса, чтобы он обладал целительными свойствами. Но вначале давайте поговорим о предостережениях в отношении использования данного растения.

Когда пить нельзя?

Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения.

Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие.

И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Поэтому девушкам, вынашивающим ребенка, следует быть осмотрительными и осторожными, чтобы не спровоцировать выкидыш. С другой стороны, применение в период беременности чая каркаде поможет минимизировать токсикоз и тошноту. Еще одним противопоказанием напитка является детский возраст до трех-пяти лет.

Но как следует правильно собирать снадобье, чтобы сохранить его полезные свойства?

Рекомендации для сбора и хранения лечебной травы

Чтобы сохранить наивысшую концентрацию полезных веществ в растении, его следует собирать на шестой, максимум седьмой день, после завязи цветений. Это относится не только к соцветиям гибискуса, но и его корневой системе.

Собранное сырье тщательно высушивают, однако здесь следует соблюдать несколько правил. Например, сушиться гибискус должен в сухом темном месте, особенно необходимо быть внимательным, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также во время сушки части растения необходимо несколько раз переворачивать, дабы избежать ненужного загнивания компонентов.

Когда лепестки гибискуса стали хрупкими и ломкими, это значит, что его можно собрать и спрятать в сухое темное место. Желательно хранить травы в посуде из естественного материала (стеклянные баночки, картонные коробки, льняные мешочки и т. д.).

Срок хранения такого сырья не должен превышать трех лет. После этого каркаде потеряет все свои полезные вещества.

Напиток для поднятия иммунитета

Учитывая все вышеприведенные полезные свойства чая из гибискуса, давайте узнаем, как приготовить его для того, чтобы повысить защитные силы своего организма.

Для этого следует взять 4 ч. л. каркаде, а также мелиссы, душицы и мяты (по небольшой щепотке). Смесь трав залить 0,5 литра крутого кипятка и настаивать в течение часа. На протяжении суток рекомендуется выпить приготовленный настой, что поспособствует не только укреплению иммунитета, но и поднимет жизненный тонус.

Против глистных инвазий

Для борьбы с гельминтами можно приготовить такой напиток: столовую ложку сухих лепестков залить стаканом горячей воды и выпить после остывания натощак. Такую процедуру лучше проводить два раза в сутки, в течение трех дней. Детей очищать от паразитов необходимо строго при обнаружении заболевания и только после достижения ими трехлетнего возраста.

Седативный эффект

В качестве успокоительного и легкого снотворного можно использовать отвар из гибискуса и шишек хмеля, соединенных в равных количествах. Для этого берем по одной ложке сушеных трав, смешиваем их, заливаем кипятком (в размере 300 мл) и настаиваем. Данное средство можно выпивать утром и вечером по одной-две столовые ложки.

Для придания сил

Если в случае тяжелого недуга следует быстро восстановить организм, то чай каркаде станет самым лучшим средством для придания бодрости и сил. Для этого необходимо взять по одной столовой ложке гибискуса и кислицы, залить стаканом горячей воды, укутать и настаивать в течение тридцати минут. Такой отвар можно принимать по одной столовой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Если средство необходимо дать детям, то дозировку уменьшают до одной чайной ложки.

При разных патологиях артериального давления

Известно, что давление бывает пониженным или повышенным. И в том и в другом случае не обойтись без чудодейственного каркаде. Чайную ложку соцветия гибискуса следует заварить в стакане крутого кипятка и пить. В горячем виде – для повышения артериального давления, в холодном – для понижения.

Для устранения запора

Следует заварить столовую ложку гибискуса кипятком, остудить и принимать по 100-150 миллиграмм четыре раза в день. Такое средство можно применять также при борьбе с лишними килограммами или для естественной очистки кишечника.

В качестве профилактики

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому стоит использовать чай каркаде в качестве профилактики от простудных и инфекционных заболеваний, раковых образований и развития атеросклероза, ухудшения памяти и понижения иммунитета. Для этого можно выпивать по одной-две чашки чая в день, подслащивая его медом или ложкой сахара.

Внешнее применение отвара

Это также очень важно, так как поможет избавиться от таких недугов, как экземы, язвы и др. Для этого необходимо заварить отвар каркаде (одна столовая ложка на стакан кипятка), остудить его и использовать в качестве примочек или компрессов. Также в этих целях можно использовать свежие листья и лепестки гибискуса.

Другие применения гибискуса

Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.

В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.

Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.

В заключение

Как видим, гибискус является важным и полезным растением, способным не только улучшить иммунитет, но и излечить серьезные заболевания. Чай какраде считается очень вкусным тонизирующим напитком. Однако для достижения необходимого эффекта важно правильно собирать и хранить сырье. Выше мы обсудили некоторые рекомендации, которые следует учитывать тем, кто хочет делать это собственноручно.

Более того, чтобы каркаде принес пользу всему организму, его необходимо правильно заваривать. В статье были приведены многочисленные рецепты напитка, которые могут помочь в борьбе с тем или иным заболеванием, начиная от обычных простуд и заканчивая серьезными недугами в виде гипертензии.

Более того, чтобы чай принес пользу, никогда нельзя забывать о его противопоказаниях. Тем, кто страдает аллергиями или язвой желудка, категорически нельзя принимать напиток. Беременные или кормящие должны использовать его с осторожностью, понимая, что применение чая может вызвать аллергические реакции не только у мамы, но и у малыша.

www.syl.ru

Полезные свойства гибискуса - экстракт, чай для похудения, видео

На земле существует огромное количество растений, которые помогают поддерживать здоровье. Уникальные полезные свойства гибискуса привлекали внимание лекарей еще в древнем Египте. Хотя они не знали причину чудодейственной силы цветка, из него готовили отвары, настойки и чаи. К тому же растение связывали с будущим возрождением к жизни. В гробницах фараонов были найдены едва уловимые следы гибискуса.

В наше время чай из цветков китайской розы является традиционным освежающим напитком египтян. Его по-прежнему ценят за уникальную способность благотворно влиять на внешнюю красоту и молодость его поклонников.

Со временем популярность гибискуса распространилась по всему миру. В Гвинее из него делают успокоительный отвар. Индийские кулинары добавляют лепестки цветка в салаты. Африканцы используют листву растения как заживляющее средство. Европейцы применяют для изготовления лекарств и в косметологии.

Заглянем под вуаль величественной китайкой розы

Гибискус относится к экзотичным кустарниковым растениям. Его знают под названием суданская, китайская роза, напиток фараонов и каркаде. Культура привлекает к себе милыми бутонами простого и махрового характера. Они напоминают нежную розу, которая пышно раскрыла свои лепестки. Простые формы очень похожи на соцветия мальвы.

В зависимости от сорта они бывают различных форм и расцветок:

  • светло-розовые;
  • огненно-красные;
  • желтые;
  • белоснежные;
  • пурпурные;
  • фиолетовые.

Листовые пластины культуры имеют овальную форму. Края зубчатые. Окрас темно-зеленый. Лицевая сторона глянцевого характера. Именно в соцветиях и зелени скрыты уникальные полезные свойства гибискуса, которые оценили еще древние лекари Египта.

В природе растение встречается на юге Китая и севере Индии, но в основном его выращивают как культурное растение. На территории Европы гибискус известен под названием китайская роза и разводится в домашних условиях как экзотичная комнатная культура.

Полезные свойства гибискуса и химический состав

Экзотичная китайская красавица содержит в своих бутонах и листве огромное количество ценных элементов:


  • белки;
  • кислоты;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы А, С, РР, В2;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Каждый из них имеет особое влияние на различные системы организма. Именно в этом и проявляются полезные свойства гибискуса, выращенного в домашних условиях. Оригинальные компоненты под названием «антоцианы» (витамин РР), придающие чаю яркий красный цвет, благотворно влияют на сосуды организма. Они укрепляют их стенки и увеличивают уровень проницаемости. Поэтому размышляя над тем, чем полезен гибискус, многие с удовольствием готовят из него чай и отвары. Такие напитки считаются чудесным средством для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Витамины группы РР часто выступают в роли антиоксидантов и предохраняют клетки от всевозможных мутаций. Благодаря этому уменьшается вероятность возникновения раковых образований. Как видно, китайская роза является верным стражем нашего здоровья.

Неоценимая польза гибискуса проявляется в наличие флавоноидов. Эти элементы выводят из организма токсические вещества, что улучшает работу желчного пузыря и печени.

Наличие в компонентах растения аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Регулярное потребление живительного напитка приводит к накоплению защитных сил организма. Поэтому в период вирусных эпидемий увеличивается шанс остаться здоровым и не потерять форму.

Для достижения видимого эффекта, чай желательно принимать на протяжении нескольких месяцев до вероятного наступления вирусной эпидемии гриппа.

Отменный напиток для здоровья красного цвета

Уже несколько тысячелетий полезные свойства чая из гибискуса вызывают восторг рассудительных людей. Как только не называли этот чудодейственный напиток наши предки. На сегодняшний день его знают как ароматный каркаде. Хотя гибискус не относится к чайным кустам, его уникальные бутоны активно используются для приготовления напитка. Интересно, что только увядшие соцветия способны налиться соком, который выходит при контакте с горячей водой.

В различных восточных трактатах нередко упоминается лечебный чай с гибискусом, который считался панацеей от всех болезней. Прежде всего, напиток молниеносно утолял жажду в знойные времена. Его пили как в горячем, так и холодном виде, чтобы придать сил организму. Когда возникали различные недуги, лекари назначали его в качестве эффективного лекарства.

Современные исследования подтвердили ценность продукта, когда ученые «увидели» его химический состав. Чай из бутонов китайской розы содержит примерно 13 кислот органического характера, среди которых:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • винная.

Поэтому полезные свойства лепестков гибискуса довольно быстро проявляют себя в организме. Даже после приема одной чашки алого напитка, можно почувствовать прилив сил и утоление жажды.

К тому же чай улучшает:

  • процесс пищеварения;
  • выводит из почек песок и разрушает камни;
  • прочищает желчные протоки;
  • обладает мочегонным эффектом.

Наблюдения врачей за пациентами показали, что напиток не вызывает зависимости. Чего не скажешь о кофе или черном чае. Его рекомендуют пить для стабилизации давления. Если употреблять настойку в холодном виде, он понижает артериальное давление. А для повышения — лучше пить горячий напиток.

Было замечено, что лепестки гибискуса, которые использовались для заварки напитка, содержат аминокислоты и белки. Поэтому их желательно не выбрасывать, а просто скушать как «десерт».

Гибискус и красивая фигура

Во все времена пышные формы вызывали у людей огорчение, а нередко и депрессию. Поэтому они усиленно искали возможность избавиться от лишнего веса.

Секрет использования гибискуса для похудения заключается в его уникальных свойствах:

  • ускорение метаболизма;
  • вывод из организма жидкости;
  • слабительный эффект.

Исследования показали, что вещества, которые содержит китайская роза, препятствуют усвоению из пищи углеводов и жиров. Регулярное потребление напитка способствует расщеплению жировых отложений, сохраняя при этом мышечные ткани.

Для получения «волшебного» снадобья сушеный гибискус заливают горячей водой и настаивают несколько минут. Когда жидкость обретет насыщенный оттенок, принимают перед каждым приемом пищи. Благодаря этому притупляется чувство голода, и как результат, человек постепенно уменьшает потребляемую порцию обеда.

Никогда не следует заваривать гибискус кипятком. Температура воды не должна превышать 90°€.

В некоторых случаях для похудения используют экстракт гибискуса, который представляет собой красно-коричневую жидкость либо порошок с цветочным запахом. Он содержит в себе огромное количество ценных элементов, способствующих расщеплению жиров и улучшению пищеварения. К тому же жидкость стимулирует работу кишечника и смягчает стул. Именно эти моменты помогают полным людям избавиться от лишних килограммов.

Экстракт из китайской розы полезно использовать для ухода за кожей лица и тела. Он эффективно увлажняет верхний слой эпидермиса, разглаживает и стимулирует его упругость. Поэтому во время похудения, важно ухаживать и за кожей, чтобы получить полное удовлетворение от достигнутой цели.

Несмотря на множество полезных свойств экстракта, у некоторых людей может проявиться аллергия на гибискус в виде угревой сыпи либо покраснений.

При обнаружении симптомов следует сразу отказаться от вещества. В критических случаях лучше обратиться к лечащему врачу. Как бы там ни было, каждый стремиться улучшить свое здоровье. Поэтому не стоит рисковать, впадая в крайности. Природа подарила нам обилие полезных растений, из которых можно приготовить целебный напиток.

Лечение гибискусом — видео

glav-dacha.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Экстракт цветов гибискуса - аптечный препарат «Гибискуса цветки» (Hibisci flos) применяют при дискинезии желчевыводящих путей, снижении аппетита, холестазе. В качестве биологически активной добавки, источника аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, антоцианов используют «Сироп гибискуса» для повышения защитных сил организма, стимулирования секреторной деятельности желудка, активного выделения желчи.

Фармакологические исследования, проведенные на базе Пятигорского фармацевтического института, подтвердили эффективность применения экстракта гибискуса в практической медицине. Активные вещества растения показаны для терапии инфекций, вызванных энтеробактериями, патогенными стафилококками и бациллами. Экстракт гибискуса эффективен как адаптогенное, капилляроукрепляющее и защитное от интоксикации алкоголем средство. Водорастворимые полисахариды из чашечек гибискуса целесообразно использовать как противоаллергическое средство.

Противопоказания и побочные действия

Гибискус и фитопрепараты, приготовленные на его основе, противопоказаны детям до 1 года, а также лицам с индивидуальной непереносимостью и повышенной чувствительностью к химическому составу растения. Не рекомендовано принимать средства на основе гибискуса при гастритах и язвенной болезни.

В кулинарии

Гибискус имеет широкий спектр применения. В восточной кухне семена растения используют как приправу к разнообразным первым и вторым блюдам. Семена гибискуса применяют в качестве пряного ароматизатора алкогольных и безалкогольных напитков, а также в качестве пищевого красителя в кондитерском производстве. Каркаде - популярный во всем мире напиток, благодаря красно-рубиновому оттенку, тонкому аромату и особому кисловатому вкусу. Его изготавливают из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa). В продаже чай имеет названия: «Суданская роза», «Чай каркаде», «Мальвовый чай».

В косметологии

Экстракт цветов гибискуса широко применяется для ухода за жирным и комбинированным типом кожи, являясь активным компонентом кремов, гелей, масок, бальзамов и шампуней для волос. Активные вещества растения увлажняют, повышают упругость кожи, способствуют разглаживанию мелких мимических морщин, обладая мощными антиоксидантными свойствами. Гибискус оказывает антицеллюлитный эффект, способен выравнивать тон, улучшать текстуру кожи. Комплекс содержащихся в составе гибискуса фруктовых кислот создает своего рода легкий пилинг, способствует активному отшелушиванию верхнего слоя эпидермиса, быстрой регенерации клеток кожи. Шампуни с экстрактом гибискуса успокаивающе воздействуют на кожу головы. Благодаря высокому содержанию витаминов, протеинов и минералов, восстанавливают структуру поврежденных прядей, активизируют рост волос.

Масло гибискуса применяют в парфюмерной промышленности. При обработке эфира способом паровой дистилляции запах эфирного масла отсутствует. Тонкий, цветочно-древесной, пряный аромат появляется только после долгой выдержки эфира.

В других областях

Множество сортов гибискуса дало возможность любителям выращивать эти красочные растения в помещении, в саду или на приусадебном участке. Нередко садоводы используют гибискус в качестве живой цветущей изгороди. Селекционеры используют гибискусы для выращивания новых гибридов роз.

Из семян растения получается черная краска для окрашивания волос. Гибискус коноплевый или Кенаф (Hibiscus cannabinus) дает превосходный прядильный материал, с этой целью и культивируется в некоторых тропических странах.

По китайскому фэн-шую считается, что у гибискуса положительная биоэнергетика, он насыщает воздух кислородом. Его появление в доме в качестве комнатного растения способствует налаживанию отношений между членами семьи, создает атмосферу доброжелательности, нейтрализует негатив. Гибискус благотворно влияет на рост других комнатных растений и даже способствует быстрейшему излечению рядом находящихся на подоконнике больных экземпляров.

lektrava.ru

полезные свойства и противопоказания гибискуса

 Загрузка ...

Многие комнатные растения пользуются у людей дурной славой. Даже безобидный гибискус, который выращивали в домах многие десятилетия, получил неприятное название – кровохлебка.

Считается, что он, как вампир, пьет энергию окружающих его людей. Мнение это ошибочно.

Это растение абсолютно безопасно для человека. Кроме этого оно может принести большую пользу и часто используется как чай или лекарственное средство при многих недугах.

Полезные и лечебные свойства

Сегодня гибискус известен не только как комнатное растение, но и как кустарник, из цветков которого изготавливают чай каркаде.

Каркаде очень полезный напиток, обладающий множеством лечебных свойств. Также в медицине используют листья и семена кровохлебки.

Гибискус обладает легким мочегонным, желчегонным и слабительным свойством, а также оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.

Гибискус нашел свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Сегодня в продаже существует множество средств на основе этого растения, благодаря которым можно надолго сохранить молодость и прекрасный внешний вид кожи лица и рук, устранить покраснения и воспалительные процессы, стать моложе и красивее.

Чай и настой из гибискуса

Подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания чая из гибискуса и как го приготовить.

Чай каркаде из лепестков кровохлебки – напиток, известный со времен Древнего Египта. Именно на берегах Нила выращивали гибискус или, как его еще называли, суданскую розу. Ее лепестки сушили и заваривали как чай. Сегодня в Египте гибискус выращивают в промышленных масштабах, а чай из его цветков поставляют на экспорт.

Чай из гибискуса имеет множество полезных свойств. Чай прекрасно утоляет жажду и улучшает самочувствие. Но основным его достоинством является нормализация кровяного давления. Он благотворно действует на сосудистую систему и на работу сердца, поэтому регулярное его употребление гарантирует сохранение здоровья на долгие годы.

Нельзя забывать о том, что этот чай очень низкокалорийный. Имея в своем составе множество полезных витаминов и микроэлементов, каркаде практически не содержит калорий, что позволяет использовать его в разнообразных диетах, направленных на коррекцию фигуры и устранение лишнего веса.

Кроме чая из лепестков растения делают настой, который обладает аналогичными свойствами. Лепестки заливают кипятком, настаивают 2 часа и пьют в холодном виде по 1 стакану дважды в день.

Как правильно сделать чай из гибискуса

Для приготовления чая используют лепестки гибискуса. При промышленном выращивании используют немахровые сорта этого растения. В домашних условиях можно применять абсолютно все разновидности, независимо от формы цветка.

Лепестки собирают с распустившихся и еще не увядших цветков, тщательно промывают и высушивают в тени. Не следует измельчать лепестки, они должны оставаться цельными.

На 1 стакан воды нужно взять не более 1,5 ч. ложки лепестков. Их можно заваривать, заливая кипятком. В этом случае чай настаивается 7-10 мин. Есть и другой способ заварки. Лепестки заливают кипящей водой, после чего их кипятят в течение 3 мин. После этого напиток готов. Его одинаково полезно пить как горячим, так и холодным. Кисловатый напиток можно подсластить сахаром или медом.

Для укрепления здоровья и получения полезного для организма эффекта достаточно выпивать 1 стакан чая после еды.

При гипертонии рекомендуется пить его дважды в день – утром и вечером. Людям с проблемами здоровья и беременным женщинам следует ограничить потребления чая из гибискуса.

Возможные вред и побочные эффекты

При употреблении чая из лепестков гибискуса возможно появление следующих побочных эффектов:

  • При гипотонии при употреблении чая у некоторых людей возможно дальнейшее снижение артериального давления, поэтому при возникновении такого эффекта напиток лучше не употреблять;
  • При гастритах и язвенной болезни желудка возможно ухудшение состояния из-за повышения кислотности;
  • Людям с непереносимостью данного препарата лучше отказаться от употребления чая, так как он может вызвать стойкую аллергическую реакцию;
  • Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, употребление чая из гибискуса строго запрещено, так как он усиливает работу почек и создает значительный мочегонный эффект;
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 1 года, даже если они полностью здоровы, так как молодой организм может непредсказуемо отреагировать на этот новый для него продукт.

Теперь вы знаете про пользу и вред для здоровья после применения чая из гибискуса.

Выращивание полезного гибискуса дома

Гибискус – распространенное в комнатной культуре и очень неприхотливое растение. Взрослый куст имеет достаточно крупные размеры, поэтому перед посадкой необходимо позаботиться о свободном месте для растения. Правильно выращенный экземпляр радует цветовода регулярным и продолжительным цветением.

Гибискус или китайскую розу легко вырастить из черенка. Для этого срезают вызревший полуодревесневший черенок длиной около 15 см и укореняют его в воде или в грунте.

При укоренении в земле черенок сверху накрывают стеклянной банкой. Лучше всего черенки укореняются весной или в начале лета.

Укорененное и уже растущее растение нужно содержать при комнатной температуре 20-25ºС, а зимой снижать ее до 16-18ºС. Прохладное содержание растения в зимнее время стимулирует цветение. Содержат куст при рассеянном освещении. Пестролистным сортам необходимо больше света, чем растениям с зелеными листьями. Попадание прямого солнечного света на листья может вызвать ожоги.

Поливать гибискус летом необходимо примерно 2-3 раза в неделю. Зимой полив сокращают, но земля в горшке не должна пересыхать. В период вегетации и цветения растения подкармливают удобрениями для цветущих растений дважды в месяц.

Кровохлебка в официальной и народной медицине

Сегодня фармацевтическая промышленность изготавливает большое количество медицинских препаратов на основе кровохлебки. В медецинском производстве используют соцветия и листья гибискуса.

Среди них есть средства, восстанавливающие иммунитет, так как в составе листьев розы много антиоксидантов, гепатопротекторов и витамина С. Эти соединения помогают выводить вредные вещества и поддерживают защитные силы организма.

Гибискус полезен в качестве легкого мочегонного и желчегонного средства.

Он благотворно действует на печень, очищая ее и восстанавливая ее клетки. Вот почему кровохлебка – незаменимое средство для восстановления и поддержания обменных процессов в организме.

В народной медицине кроме употребления чая и настоя из соцветий, гибискус широко применяется наружно. Измельченные листья и цветки накладываются на больные участки кожи. Благодаря заживляющему, бактерицидному и противовоспалительному действию этого растения оно отлично помогает при ссадинах, язвах и незаживающих гнилых ранах.

Применение в косметологии

В косметологических целях применяют экстракт из семян кровохлебки. Он обладает активным восстанавливающим и противовоспалительным действием. Средства с экстрактом гибискуса активно омолаживает и восстанавливает кожу лица и рук.

При пользовании кремами и лосьонами, содержащими экстракт суданской розы, исчезают пигментные пятна и мелкие морщины, так как обменные и восстановительные кожные процессы многократно ускоряются.

Экстракт гибискуса значительно уменьшает покраснения, раздражения и различные воспалительные процессы, кожа становится более гладкой и подтянутой.

Экстракт кровохлебки аналогично действует на волосы и волосяные луковицы. Поэтому он входит в состав многих шампуней и кондиционеров для волос, с помощью которых удается восстанавливать поврежденные волосы и препятствовать их выпадению.

Противопоказания

Не для всех людей гибискус может быть полезен. Хотя особых противопоказаний по использованию этого растения не существует, необходимо ограничить его применение аллергикам. А людям, имеющим индивидуальную непереносимость, препараты из кровохлебки могут быть даже опасными.

Не рекомендуется пить чай из гибискуса в больших количествах людям с болезнями печени, почек и мочевого пузыря.

Также чай и настой цветков кровохлебки слегка повышает кислотность, что при язвенной болезни желудка или гастрите может привести к ухудшению состояния больного.

Не следует давать чай и настой из гибискуса маленьким детям в возрасте до 1 года.

Узнать, почему гибискус имеет столько разных названий, можно здесь. Теперь вы знаете лечебные свойства и противопоказания к применению средств из гибискуса (кровохлебки).

dom-florista.ru

Гибискус - полезные свойства и противопоказания

На сегодняшний день гибискус больше известен в качестве комнатного растения либо вкуснейшего ароматного напитка каркаде, отлично утоляющего жажду в жару и бодрящего. На истоках же своей известности растение добавлялось в пищу не только ради бодрости. Полезные свойства гибискуса были известны еще древним египтянам, о чем свидетельствуют его следы в гробницах египетских владык.

Сегодня же чай из него считается национальным напитком египтян и почитается за свои удивительные способности сохранять молодость, красоту и здоровье тех, кто употребляет его регулярно.

Спустя время суданская роза и чай из нее обрели популярность во всем мире. Так, например, жители Гвинеи используют отвар из листьев и цветов гибискуса в качестве успокоительного и вяжущего средства, жители Индии добавляют распаренные лепестки практически во все салаты, в Анголе свежие листья гибискуса используют как антисептическое и заживляющее средство.

Современные европейцы - наиболее "продвинутые пользователи" суданской розы: они используют ее в пищу, а также в фармацевтической промышленности и даже косметологии.

Химический состав и калорийность гибискуса

В пищу и в качестве лекарственный средств могут быть использованы листья и цветы гибискуса, семена же растения зачастую идут на производство экстракта, который активно используется в официальной фармацевтике, косметологии и фитологии. Листья гибискуса приблизительно на 15% состоят из протеина, на столько же - из целлюлозы, содержат до 10% золы, до 70% общих углеводов и не более 3,5% жиров, а кроме того, значимое количество фосфора и кальция. Состав плодов несколько отличен: в нем преобладают углеводы, достаточно много жиров и практически нет белка.

Плоды гибискуса - высококалорийная снедь (приблизительно 353 ккал), поэтому не стоит увлекаться чрезмерным их потреблением. Однако употребляемые в небольших количествах они способны наполнить наш организм, в дополнение к кальцию и фосфору, железом, а также витаминами: тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой и ниацином.

Цветы каркаде богаты белками, в числе которых 6 незаменимых аминокислот, органическими кислотами (винной, лимонной, яблочной), а также пектином, активирующем выведение тяжелых металлов и токсинов из кишечника. В состав цветков гибискуса входят флавоноиды, способствующие очищению печени и восстановлению ее клеток, небольшое количество витамина С, поддерживающего иммунитет, а также антоцианы.

Полезные свойства гибискуса

Правильно приготовленный чай из гибискуса в своем составе содержит огромное количество различных антиоксидантов. Именно благодаря этому напиток столь хорошо бодрит и освежат, помогает избавиться от ощущения усталости. Подобный эффект достигается также благодаря гепатопротекторам, которые положительно воздействуют на печень, восстанавливают ее здоровье, а также помогают организму избавиться от различных токсинов, в том числе вывести остатки алкоголя. Те же вещества поддерживают и восстанавливают иммунитет, помогают нам лучше противостоять вирусам и инфекциям.

Невероятно полезен гибискус людям, имеющим проблемы с сосудами и артериальным давлением. Каркаде воздействует на уровень холестерина в крови, выводит излишки, а что касается давления, то холодный напиток его понижает, а горячий, наоборот, повышает. Однако переусердствовать с чаем в подобных случаях не стоит.

Полезен гибискус и при наружном применении. Например, его измельченные свежие цветы помогают избавиться от язв, фурункулов, ожогов, а растолченные вместе листья и цветы используются травниками при лечении язв злокачественного происхождения, карбункулов.

Противопоказания гибискуса

  • Каркаде обладает выраженным желчегонным эффектом, поэтому употреблять его людям, имеющим проблемы с желчным пузырем, следует с особой осторожностью.
  • Ограничить потребление чая из гибискуса следует также при наличии мочекаменной болезни.
  • Кроме того, гибискус может стать причиной возникновения аллергических реакций, поэтому аллергикам не следует употреблять его в больших количествах.
  • И, конечно, гибискус противопоказан малышам до года.

Видео о гибискусе (видео)




Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Экстракт гибискуса свойства – лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *