Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
Дисбактериоз – это нарушение количественного баланса состава микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Заболеванию подвержены люди разных возрастных категорий. Из-за слабого выражения симптомов на ранней стадии развития усложняется диагностика и лечение патологии. Огромную роль в успехе восстановления микрофлоры кишечника играет правильное питание.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых
Содержание материала
Что такое дисбактериоз?
За счет бактерий, которые заселяют пищеварительный тракт, пища усваивается и происходит всасывание полезных микроэлементов. В полости желудка нет таких бактерий – они заселяют толстый кишечник.
Их более 500 и, благодаря их оптимальному соотношению, кишечник может работать в правильном режиме. Они синтезируют некоторые витамины и способствуют всасыванию минералов. Кишечные бактерии выводят токсины и вредные вещества, которые отравляют организм.
К полезным бактериям относят:
- Бифидобактерии.
- Лактобактерии.
- Бактероиды.
При значительном уменьшении полезных бактерий активно начинает развиваться патогенная флора, которая также есть в нашем организме – грибки рода кандида, стрептококки, афилококки и протея. Дисбаланс приводит к их размножению, что является причиной различных заболеваний организма.

Что такое дисбактериоз
Важно! Микрофлора кишечника обеспечивает холестериновый, жировой, углеводный и белковый обмен.
Причины развития дисбактериоза
На данный момент не выявлено конкретных причин, которые провоцируют заболевание. Однако установлены факторы, которые его провоцируют:
- Прием антибиотиков.
- Неправильное питание.
- Частые стрессы и проблемы нервной системы.
- Любые заболевания пищеварительной системы.
- Хирургические операции.
- Аллергия.
- Наличие паразитов в организме.
- Лечение гормонами и противовоспалительными нестероидными препаратами.
- Инфицирование кишечника.
- Вирусные заболевания.

Причины дисбактериоза
Все то, что может отразиться на иммунной системе организма и привести к её ослаблению, негативно сказывается на работе кишечника. Очень важно своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания, следить за работой кишечника и правильно питаться.
Важно! При сильной иммунной системе, риск заболеть дисбактериозом значительно снижается.
Симптомы заболевания
Существует 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:
- 1-я стадия. Характеризуется небольшим изменением количества полезных и патогенных микроорганизмов. Чаще всего возникает по причине приема антибиотиков или смене рациона питания. На этой стадии дискомфорт может проявляться только урчанием в животе. После устранения фактора, который негативно влиял на микрофлору, возможно её самостоятельное восстановление.
- 2-я стадия. Наблюдается снижение аппетита, образование газов в кишечнике и металлический привкус во рту. Очень часто возникают запоры или диарея, которые могут чередоваться. На коже появляются высыпания, которые не поддаются лечению.
- 3-я стадия. Развивается воспаление кишечника, которое приводит к сильным болям в животе. Симптомы, характерные для второй стадии, прогрессируют. В процессе дефекации можно заметить остатки непереваренной пищи. Требуется обязательное медицинское лечение.
- 4-я стадия. Патогенные микроорганизмы практически полностью заселили кишечник. Полезные элементы, поступающие в организм с пищей, не могут усваиваться, что ведет к развитию авитаминоза и анемии. Человек ощущает постоянный упадок сил, депрессию, нарушается сон. Для этой стадии характерно стремительное развитие инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника.

Симптомы дисбактериоза
Лечением должен заниматься специалист. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям при отсутствии лечения. Только при первой стадии возможно лечение в домашних условиях, которое будет заключаться в приеме пробиотиков и соблюдении диеты.
Диагностика заболевания
Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог. В случае развития инфекций кишечника необходима помощь инфекциониста. Подобрать полезную диету сможет диетолог. Для того, чтобы выявить дисбактериоз, необходимо:
- Исследование кала на дисбактериоз.
- ПЦР диагностика.
- Копрологическое исследование.
- Узи брюшной полости.

Диагностика дисбактериоза
Методы лечения дисбактериоза
Самая важная часть лечения заключается в нормализации рациона. От этого зависит скорость восстановления полезной микрофлоры. Требуется соблюдать диету, полностью исключающую продукты, которые приводят к газообразованию и содержат большое количество клетчатки.
Совет! Рекомендован ежедневный прием кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии.
Антибактериальная терапия актуальна только на последних стадиях дисбактериоза, когда наблюдается нарушение всасывания полезных элементов. При развитии инфекций кишечника назначают антибиотики:
- Тетрациклин;
- Левофлоксацин;
- Цефтолозан.

Этапы лечения дисбактериоза
Лечение антибиотиками занимает не более 10 дней, после чего необходим прием сорбентов, которые позволят очистить кишечник от погибших патогенных микроорганизмов. К ним можно отнести:
- Полипефан;
- Энтеросгель;
- Активированный уголь.

Микробная элиминация при дисбактериозе
Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты:
- Креон;
- Фестал;
- Гастрофарм.
При запорах и диарее показаны медицинские средства для восстановления моторики кишечника – Тримедат или Имудон.
Наибольшее значение уделяется восстановлению баланса микрофлоры кишечника. Для этого используют:
- Пробиотики;
- Пребиотики;
- Синбиотики.

Нормализация микрофлоры при лечении дисбактериоза кишечника
Пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые впоследствии заселяют кишечник. Пребиотики – специальные вещества, которые стимулируют самостоятельную выработку организмом полезных бактерий. Синбиотики – препараты, которые содержат пребиотики и пробиотики.
Важно! В процессе лечения необходимо заниматься повышением сил иммунной системы.
Важность правильного питания
Питание должно быть сбалансированным и исключающим продукты, приводящие к образованию газов в кишечнике. Питаться нужно 5-7 раз в день. Нельзя переедать и употреблять большое количество овощей или фруктов. В период обострения заболевания они противопоказаны. Очень важно:
- Исключить из рациона жирную и острую пищу. Она способствует распространению болезнетворных бактерий и негативно влияет на моторику кишечника.
- При диареях и метеоризме абсолютно противопоказаны продукты, вызывающие брожение.
- Полностью запрещен алкоголь.
- Противопоказан сахар и кондитерские изделия.
- Употребление чая после приема пищи должно быть не ранее, чем через 30 минут.
- В качестве тепловой обработки вместо жарки использовать тушение или отваривание.
- В рационе должны быть продукты, богатые лакто и бифидобактериями. К ним можно отнести Айран, кефир, Бифидок.
- Не стоит употреблять полуфабрикатов и фаст-фуд.
- Запрещено распитие кофе и газированных напитков.
- Постарайтесь отказаться от продуктов с добавлением усилителей вкуса.

Диета при дисбактериозе
Во время дисбактериоза пища должна проходить тщательную обработку. В сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Лучше всего готовить блюда на пару. Основой питания будет служить пресная и слизистая пища. Только в крайних случаях, возможно добавление небольшого количества соли.
Полезные продукты
Рацион должны составлять полезные продукты, которые поставляют в организм все необходимые микроэлементы. В день употребляйте не менее 1,5 литра воды. Полезны травяные отвары, которые положительно воздействуют на пищеварительный тракт.
Продукт | Свойства |
---|---|
Кисломолочные продукты | Заселяют кишечник полезными бактериями и способствуют их размножению |
Каши | Обогащают организм микроэлементами и нормализуют процесс пищеварения |
Свежевыжатые соки | Выводят из кишечника токсины |
Нежирные сорта мяса | Источник энергии и белка |
Овощи и блюда из них | Употребляют в отварном виде. Являются источником клетчатки и ускоряют обмен веществ |
При индивидуальной непереносимости одного из «полезных» продуктов, его необходимо исключить из рациона. Очень часто дисбактериоз сопровождается пищевой аллергией.

Продукты при нарушении микрофлоры кишечника
Разрешенные продукты во время диеты:
- Рис.
- Петрушка и укроп.
- Нежирные куриные и рыбные бульоны.
- Вареный картофель.
- Паровые котлеты.
- Отварные овощи.
- Кисломолочные продукты.
- Кисель.
Видео — Что такое дисбактериоз кишечника и как лечить дисбактериоз
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов при дисбактериозе имеет много общего с остальными диетами, направленными на оздоровление организма. При сбалансированном и правильном питании организм обогащается всеми необходимыми питательными элементами и нормализуется работа пищеварительной системы.
Во время лечения нельзя употреблять:
- Копчености.
- Соления.
- Маринады.
- Острые блюда.
- Отруби.
- Свежие овощи и фрукты.
- Консервные изделия.
- Пшено.
- Приправы.
- Газированные напитки.
- Колбасные изделия.
- Кондитерские изделия.
- Грибы.
- Ягоды.
- Морепродукты.
Не стоит сразу же после выздоровления включать запрещенные продукты в рацион. Они должны вводиться постепенно, чтобы снова не нарушить работу пищеварительной системы. Запрещено переедать и кушать большими порциями.
Важно! Диета при дисбактериозе не направлена на уменьшение массы тела, хотя и может этому поспособствовать.
Видео — Чем стоит питаться при дисбактериозе
Диета при дисбактериозе
Существует специальная диета, которую можно использовать для составления рациона питания. В медицине она носит название «Диета № 4». В идеале меню должно составляться лечащим врачом, который вводит некоторые поправки в оригинальную диету, в зависимости от проявления симптомов и причины развития заболевания.
Примерное меню:
Прием пищи | Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Паровые фрикадельки из курицы – 120 грамм, пюре из картофеля – 150 грамм, чай – 250 мл. | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев – 150 грамм, чай – 250 мл. | Запеканка из тыквы – 250 грамм, творожный сырок – 100 грамм, чай – 250 мл. | Белковый паровой омлет – 250 грамм, чай – 250 мл. | Сладкий рис с творогом – 200 грамм, компот – 250 мл. | Манные оладьи – 100 грамм, чай – 250 мл. | Пюре – 120 грамм, мясо на пару – 100 грамм, чай – 250 мл. |
Второй завтрак | Ленивые вареники – 100 грамм | Омлет– 100 грамм | Грушевое желе – 150 грамм | Подсушенный хлеб с куриным паштетом – 50 грамм | Яичная запеканка – 120 грамм | Запеченное яблоко – 100 грамм | Малина – 100 грамм |
Обед | Мясной или рыбный бульон – 400 грамм, пюре – 200 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. | Нежирный бульон – 450 грамм, мясо кролика – 200 грамм, пюре – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. | Борщ на овощном бульоне – 400 грамм, рыбная запеканка – 250 грамм, отвар шиповника – 250 мл. | Щи с яблоками – 400 грамм, мясные котлеты – 150 грамм, пюре – 120 грамм, компот из черники – 250 мл. | Суп с рисовыми клецками – 400 грамм, макароны – 50 грамм, мясное суфле – 120 грамм, зеленый чай – 250 мл. | Нежирный суп – 400 грамм, картофельные зразы с отварным мясом – 200 грамм, компот – 250 мл. | Овощной суп – 400 грамм, овощное рагу – 200 грамм, компот – 200 мл. |
Полдник | Зеленый чай – 250 мл, галетное печенье– 30 грамм | Кисель – 250 мл, сухари – 100 грамм | Йогурт – 250 мл. | Отвар шиповника – 250 мл. | Ягодное желе – 150 мл. | Простокваша– 250 мл. | Зеленый чай – 250 мл, творог – 100 грамм |
Ужин | Печеные морковно-яблочные котлеты – 200 грамм, чай – 200 мл. | Куриные котлеты под сметанным соусом– 120 грамм, пюре – 200 грамм, Чай – 200 мл. | Мясной паровой пудинг – 200 грамм, тыквенная каша – 250 грамм, чай – 250 мл. | Омлет – 150 грамм, отварное мясо – 100 грамм, чай – 200 мл. | Котлеты на пару – 120 грамм, пюре – 120 грамм, чай – 250 мл. | Рыба на пару – 100 грамм, пюре – 120 грамм, кисель – 200 мл. | Мясные котлеты – 100 грамм, манный пудинг – 120 грамм, чай – 200 мл. |
Второй ужин | яженка – 200 мл. | Кефир – 200 мл. | Кисель – 200 мл. | Ряженка – 200 мл. | Кумыс – 200 мл. | Сыворотка – 200 мл. | Отвар из пшеничных отрубей – 250 мл. |
Данная диета не включает строгих ограничений, и на ней вы не будете испытывать голода. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавлять другие продукты питания, которые не входят в список запрещенных. Придерживаться такого питания нужно до полного выздоровления.
med-explorer.ru
Диета при дисбактериозе кишечника (меню, рецепты)
Содержание статьи:
Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.
Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике
Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:
• холецистит,
• панкреатит,
• гастрит с пониженной кислотностью,
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.
К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее:
• лечение антибактериальными препаратами,
• гормональные изменения на фоне климакса, беременности,
• прием оральных контрацептивов,
• тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему,
• все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.
Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.
Правильное питание при дисбактериозе
От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.
Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов. Ее преимуществами является следующее:
• полная сбалансированность рациона,
• оптимальная питательная ценность,
• отсутствие чувства голода,
• улучшение общего самочувствия,
• купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.
Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.
Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище.
Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.
Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам.
Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.
Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя
1. Не употребляйте большое количество сахара и меда.
2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.
Продукты, от которых стоит отказаться
Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.
При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:
• острый перец, горчица, чеснок,
• все виды копченостей,
• консервы, маринады с уксусом,
• сырые овощи,
• любые полуфабрикаты,
• магазинные колбасы и сосиски,
• кислые фрукты,
• манная крупа,
• пшено, бурый рис,
• сладкая мягкая выпечка,
• дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,
• магазинные соки,
• грибы,
• бобовые,
• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
• некоторые морепродукты,
• квашеная капуста, репа, брюква, щавель,
• жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
• баранина, гусь,
• кулинарный и животный жир,
• майонез,
• крепкий чай и кофе, квас,
• цельное молоко и сливки.
Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:
• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),
• птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
• крольчатина,
• омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
• зелень: петрушка и укроп,
• тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
• кисели,
• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка,
• мед и сахар,
• отвары полезных трав, шиповника,
• несладкие компоты,
• негазированная питьевая вода,
• ягоды: малина, земляника, брусника,
• сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.
Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений
При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.
Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе
Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 — 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г.
Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный.
Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.
Понедельник
Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.
2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.
Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.
На ночь: отвар шиповника, зефир.
Вторник
Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.
2 завтрак: Кефир.
Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.
Полдник: йогурт.
Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.
На ночь: Ряженка и сухой крекер.
Среда
Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.
2 завтрак: йогурт
Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.
Полдник: ряженка.
Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай
На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.
Четверг
Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.
2 завтрак: творог со сметаной
Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.
Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.
Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.
На ночь: йогурт или кисель из брусники.
Пятница
Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.
2 завтрак: йогурт.
Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.
Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.
Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.
На ночь: отвар шиповника.
Суббота
Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.
2 завтрак: морковный сок и крекер.
Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.
Полдник: бутерброд с сыром и чай.
Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.
На ночь: компот с малиной.
Воскресенье
Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.
2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.
Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.
Полдник: бутерброд с сыром и чай.
Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.
На ночь: морковный сок.
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором
Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс. Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.
Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе.
Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.
Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.
Диета при дисбактериозе кишечника с поносом
Состояние нормализуется, если на 2 — 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.
Сахар добавлять нельзя.
Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры.
Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.
Диета при дисбактериозе кишечника у детей
Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз. Препарат разрешен к приему с рождения.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.
Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.
genitalhealth.ru
меню, что можно и нельзя есть
Некоторые заболевания ЖКТ на начальной стадии можно вылечить с минимальным набором лекарств или даже без них. Дополнением к таким методам является коррекция образа жизни и питания, а также специальные физические упражнения. Правильная диета при дисбактериозе кишечника способна устранить саму причину заболевания, а также предупредить развитие рецидива.
Что такое дисбактериоз
Свыше 50 триллионов живых микроорганизмов населяет кишечник человека. Каждый из них нуждается в определённых условиях для жизнедеятельности. Одни бактерии считаются полезными, другие могут вызывать опасные заболевания. Чтобы иметь возможность сосуществовать вместе, они влияют на активность друг друга, при этом сохраняется её равновесие, которое обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта человека.
Функции бактерий:
- Защита слизистой кишечника.
- Синтезирование витаминов и аминокислот.
- Формирование общего и местного иммунитета.
- Полезные микроорганизмы подавляют чрезмерно активный рост патогенных представителей.
- Участие в переваривании пищи.
При дисбалансе микрофлоры нарушается выполнение полезных функций, что часто приводит к авитаминозу, изменению самочувствия человека, снижению иммунитета. Одновременно с этим нарушается главная, переваривающая способность кишечника, из-за чего в организме возникает дефицит питательных веществ.
Если причиной сбоя стал стресс или погрешности в рационе, патология легко корректируется правильной диетой.
Симптомы у взрослых и детей
Характерных признаков для дисбактериоза нет. Дисбаланс микрофлоры вызывает нарушения пищеварения, а в связи с этим появляются следующие симптомы:
- отрыжка;
- вздутие;
- тошнота;
- изжога;
- понос;
- запор;
- неприятный запах изо рта;
- абдоминальные боли.
Частым проявлением дисбактериоза выступают высыпания или воспалительные процессы на коже, которые пациенты нередко принимают за аллергию.
Причины дисбактериоза
Количество бактерий регулируется естественным путём: полезные представители подавляют рост патогенных, и наоборот. Изменение баланса может произойти по следующим причинам:
- Иммунодефицитные состояния. Неконтролируемый рост «вредных» бактерий наблюдается у пациентов со СПИДом, раком, серьёзными системными заболеваниями.
- Дисбактериоз кишечника после антибиотиков. Длительный приём лекарств, которые убивают широкий спектр бактерий приводит к тому, что орган заселяют только самые сильные патогенные представители.
- Дефицит субстрата для размножения полезной микрофлоры. Ограничение в питании, недостаток клетчатки и кисломолочных продуктов замедляют рост нужных бактерий, уменьшают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
- Заражение паразитами. Глисты снижают защитные свойства кишечной слизистой и выделяют токсины, которые не дают размножаться «хорошим» микробам.
- Неблагоприятные условия для развития полезных микроорганизмов. Бактерии продолжают рост и жизнедеятельность при определённых параметрах, в частности, рН среды. Оптимальный показатель (слабокислые значения) позволяет поддерживать правильное соотношение бактерий в кишечнике. Защелачивание содержимого или чрезмерное окисление – благоприятная среда для размножения патогенов. Это может происходить как следствие ферментативной недостаточности, воспалительных заболеваний органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит), соблюдения неправильной диеты.
Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника
Кишечник – орган пищеварительной системы. На его структурное и функциональное здоровье оказывают влияние качество, состав, температура и другие параметры съеденных человеком продуктов. Принцип питания при дисбиозе – защита кишечника от механического, химического и термического повреждения. Кроме этого, диетический рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.
Рекомендуется принимать пищу в одно время, чтобы нормализовать моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Ночью организм отдыхает, поэтому взрослому следует есть не позже чем за 3–4 часа до сна. Сам пациент поможет пищеварению, если будет тщательно пережёвывать еду, не торопиться, а также употреблять много жидкости.
Продукты, которые можно и нельзя включать в рацион, приведены в таблице.
Разрешено | Запрещено |
Пшеничные сухари, вчерашний ржаной хлеб. | Свежая выпечка, сдобное тесто, торт, крем, блины. |
Супы овощные или на нежирном мясном бульоне. | Первые блюда из кислой капусты, окрошка. |
Диетические части телятины, курицы, говядины. В качестве способа приготовления котлет и фрикаделей рекомендуется варка, тушение, пропаривание. | Жирная свинина, баранина, гусь. Колбасы, сосиски, консервы. |
Яйца, кефир, творог, сыр. | Молоко, сметана, мороженое, сливки. |
Из рыбы разрешается судак, окунь, щука. | Исключаются жирные сорта, консервы, маринады, копчёности. |
Компоты из фруктов и ягод, печёные яблоки, муссы, кисели. | Варенье, мёд, шоколад, сахар. |
Овощи в виде пюре, пудингов, котлет, а также просто сырые или варёные. | Капуста, горох, фасоль, грибы. |
Чай, кофе, какао, соки из овощей и ягод. Отвар шиповника и пшеничных отрубей. | Алкоголь, квас, газированная вода, морс. |
Примерное меню на неделю
Из всего перечня продуктов в таблице выше следует выбирать те, которые помогут устранить беспокоящие симптомы. В частности, играет роль наличие запоров или диареи.
При затруднённом процессе дефекации пациент может выбрать что-то из предложенных блюд:
Первый завтрак:
- Ленивые вареники.
- Овощные котлеты.
- Творожная запеканка.
- Овсяная каша.
- Яичный омлет.
- Фаршированные яблоки.
- Из напитков – какао, чай, кофе с молоком.
Перекус:
- Морковно-яблочное суфле.
- Овощи или фрукты.
- Гренки.
- Ряженка.
- Печёная груша.
- Кабачковые котлеты.
- Отварное яйцо.
Обед:
- Мясо кролика с гречкой.
- Куриный бульон с запеканкой из говядины или капусты.
- Картофельный суп с зеленью.
- Мясное рагу с гречкой.
- Диетический рассольник.
- Винегрет.
- Борщ с говядиной.
Полдник:
- Ржаной хлеб с паштетом.
- Творог с фруктами.
- Овощной салат.
- Кефир.
- Компот из сухофруктов.
Ужин:
- Макароны с морковным супом.
- Мясной пудинг.
- Запеканка из курицы или цветной капусты.
- Овощные биточки.
- Индюшиные котлеты с картофельным пюре.
Дисбактериоз с поносом требует введения закрепляющих продуктов, поэтому меню немного отличается. Рекомендуется кушать:
Завтрак:
- Ленивые вареники.
- Омлет.
- Овсяная каша.
- Манные оладьи.
- Рис с творогом.
- Из напитков – чёрный или зелёный чай, кофе без молока.
Перекус:
- Фруктовое желе.
- Печёное яблоко.
- Подсушенный хлеб с паштетом.
- Грушевый кекс.
- Пшеничные сухари.
Обед:
- Борщ с картофелем на овощном бульоне.
- Мясные биточки с рисом.
- Ячневая крупа с котлетами.
- Гречневый суп с куриными фрикадельками.
Полдник:
- Галетное печенье с киселём.
- Крекер с компотом.
- Фруктовое желе.
- Творожная запеканка.
Ужин:
- Мясные биточки.
- Рис с яблоками.
- Овощной паштет.
- Фаршированные кабачки.
- Котлеты из кролика с макаронами.
- Запеканка с говядиной и картофельное пюре.
Ребёнку-грудничку лучше питаться материнским молоком, которое легко усваивается и способствует заселению кишечника полезными микроорганизмами.
Дисбактериоз часто возникает во время беременности или после родов. При лёгкой степени развития патологии антибактериальная терапия нежелательна, поэтому основной упор делается на правильный рацион, восстановление функций желудка и кишечника. Лечебными блюдами признаются богатые клетчаткой каши, отварное мясо, свежие фрукты, зелень.
Рецепты
Чтобы соблюдение диеты приносило положительные эмоции, питание при дисбактериозе должно быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов, которыми можно воспользоваться, когда вы не знаете, что приготовить.
Первые блюда
Лёгкий суп. Прохладный кефир смешайте с любимыми неострыми специями. Морковь, перец и огурец нарежьте соломкой. Добавьте овощи в кисломолочный продукт, перемешайте, а затем разлейте по тарелкам.
Жидкое пюре. Слегка обжарьте лук с морковью, добавьте порезанный картофель и брокколи, залейте водой. Варите около получаса. После этого нужно размолоть блюдо в блендере, до однородной массы. При подаче на стол сверху посыпать сухариками.
Вторые блюда
Диетический плов. Говядину или курицу потушите на сковороде. Нарежьте помидор, перец, баклажан, морковь, а затем добавьте их к мясу. Промойте рис, высыпьте его к остальным продуктам. Все перемешайте, посолите, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.
Пудинг. Измельчённое в блендере мясо смешайте с манкой и сырым яйцом. Выложите на сковороду, готовьте на небольшом огне.
Десерты
Витаминное смузи. Известное народное средство для профилактики респираторных заболеваний и дисбактериоза толстой кишки. Для его приготовления кефир с творогом, ягодами, курагой превратите в однородную массу с помощью блендера. Посыпьте сверху молотыми орехами или укропом.
Диета для детей
Незрелость иммунной системы у ребёнка становится причиной того, что в этом возрасте чаще болит живот и возникает дисбактериоз. Диета, как правило, назначается педиатром, с учётом характера симптоматики, стадии развития болезни и предположительной причины. Рекомендуется включать в рацион молочнокислые продукты, овощи, фрукты, вязкие каши. На период лечения исключаются полуфабрикаты, магазинные соки, колбасы, жареные и копчёные блюда.
Привыкнув правильно питаться, вы значительно повысите сопротивляемость своего организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Вкусные и полезные рецепты помогут придерживаться диеты даже после дисбактериоза, благодаря чему организм получит все необходимые вещества и станет более здоровым.
Загрузка…projivot.ru
Диета при дисбактериозе кишечника: запрещенные и рекомендуемые продукты
С нарушением микрофлоры кишечника рано или поздно сталкивается каждый человек. Основная причина, по которой развивается дисбактериоз кишечника — гибель полезных бактерий и замена их условно-патогенными микроорганизмами. Подобное явление становится возможным под воздействием различных фармацевтических препаратов, вредных продуктов и прочих негативных факторов.Активное размножение болезнетворных бактерий затрудняет работу пищеварительной системы. Соответственно, питание при развитии данной патологии должно быть максимально облегченным и грамотным. Диета при дисбактериозе становится необходимостью.
Причины и проявления патологии
Причин, которые нарушают равновесие кишечной микрофлоры и вызывают формирование дисбиоза, существует немало. В список входят:
- плохое состояние иммунной системы;
- панкреатит в хронической форме;
- образование непроходимости кишечника;
- пониженный уровень кислотности желудка;
- наличие инфекционных патологий;
- применение противомикробных препаратов.
Симптомы, на основании которых можно заподозрить развитие дисбиоза, достаточно красноречивы. Это продолжительные проблемы со стулом (запоры либо диарея), болевые ощущения, возникающие в области живота, повышенное газообразование и вздутие, дискомфорт, возникающий после приема молочных продуктов, острых, жареных блюд. В результате развития патологии может наблюдаться ухудшение общего самочувствия, развиваться слабость и боль в суставах, не исключено и повышение температуры.
Эффективно восстановить баланс можно при помощи лекарственных препаратов — пробиотиков и пребиотиков — и грамотно составленного меню. Только тщательно соблюдаемая диета при дисбактериозе кишечника поможет в возобновлении роста полезных микроорганизмов. Как и любой другой метод лечения, диета, назначаемая при дисбиозе, имеет свои положительные и отрицательные стороны:
- К плюсам можно отнести общий оздоровительный эффект, отсутствие ощущения голода и доступность продуктов.
- К минусам — необходимость строгого соблюдения установленного режима, продолжительность терапевтического курса и определенные хлопоты, связанные с приготовлением блюд.
Также необходимо учитывать, что диетотерапия не может проводиться при инфекционных патологиях кишечника в острой форме. Если на фоне подобной болезни откорректировать рацион, возможно резкое ухудшение общего состояния пострадавшего.
Основные принципы диеты
[adrotate banner=»4″]При развитии дисбактериоза питаться правильно вовсе не означает жестко ограничивать пострадавшего в еде. Однако, потребуется пересмотреть состав блюд и характер используемых продуктов вместе с режимом приема пищи:
- Основное правило — полноценное питание при дисбактериозе кишечника. В блюдах должны наличествовать все требуемые вещества и микроэлементы.
- Меню должно включать продукты, образовывающие питательную среду для полезных бактерий. Это кисломолочные блюда и пищевые волокна.
- Правильно составленный рацион должен включать очищенную воду. Если заболевание сопровождается диареей, роль воды состоит в восполнении потерь жидкости. Если наличествует запор, вода призвана разжижать кал и снижать проявления интоксикации кишечника.
- В меню не должны входить продукты, способствующие усилению гнилостных и бродильных процессов.
- Из рациона должны быть устранены продукты, негативно воздействующие на перистальтику органа, способствующие усилению болевых ощущений, развитию запоров либо диареи.
Кроме того, правильное питание при дисбактериозе подразумевает особое приготовление продуктов. Пища, подаваемая к столу, должна быть щадящей в механическом, термическом и химическом плане:
- Меню не должно включать острые, жареные и жирные блюда, копчености, маринады, соусы, приправы, лук и чеснок, напитки с содержанием этилового спирта.
- Пищу необходимо долго и тщательно пережевывать, при этом недопустимо питаться всухомятку.
- Блюда должны быть теплыми, но не излишне горячими либо чрезмерно холодными.
- При приготовлении блюд предпочтение отдается варке и обработке паром.
- Необходимо дробное питание. Интервал между приемами пищи должен составлять от двух до трех часов, при этом порции должны быть умеренными.
- Пить также следует правильно. Не допускается запивать пищу, жидкость принимают либо за 30 минут до еды, либо спустя 60 минут после нее.
- Для питья используется минералка без газа либо очищенная вода.
Запрещенные и допустимые к приему продукты
Теперь поговорим о том, какие продукты при дисбактериозе допустимо включать в меню, а от каких следует отказаться. Начнем с запретных блюд, к ним относятся:
- Кондитерские изделия, сладкие десерты, сдоба. Их употребление способствует подавлению иммунной системы и размножению патогенных микроорганизмов.
- Жирные мясные и рыбные сорта.
- Различные колбасные изделия.
- Грибы и отвары из них, поскольку этот продукт долго переваривается, что создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
- Цельное либо сухое молоко, мороженое и сгущенка, сырные продукты. Переваривание данных элементов затруднительно даже для здорового кишечника.
- Редиска, щавель и шпинат, капуста и прочие овощи, способствующие повышенному газообразованию.
- Газировки, игристые вина, пиво и квас, слабоалкогольное питье и крепкие горячительные напитки усиливают бродильные процессы, что повышает активность патологических микроорганизмов.
- Консервы, различные приправы — уксус и горчица, а также перец.
Список может оказаться неполным, поскольку диета при дисбактериозе должна учитывать наличие сопутствующих патологий. Если, к примеру, дисбиоз сопровождается поносом, необходимо исключить из рациона сырые овощи и фрукты. При наличии запора меню, напротив, должно включать данные продукты.
Теперь о том, что есть разрешено. В рацион должны входить преимущественно разваренные или слизистые блюда с минимальным количеством соли и без добавления специй:
- Для приготовления каш хорошо подойдет белый рис, из него же можно готовить похлебку.
- Нежирные бульоны из белых сортов рыбы и курицы. Лучше брать филе, которое считается диетическим продуктом.
- Допустимо включение в рацион небольшого количества зелени (укропа, петрушки), отварного картофеля и свежих очищенных огурцов.
- Рыбные и мясные тефтельки и котлеты, приготовленные на пару.
- Отварные овощи, фрукты.
- Натуральный творог и кефир.
- Натуральный мед, можно использовать немного белого сахара.
- Свежие ягоды — малина, брусника и земляника.
- Кисель.
Примерное меню
Для того чтобы более полно понять, как правильно питаться и не особо затрудняться при выборе блюд, рассмотрим примерное меню при дисбактериозе. Оно может включать:
- На завтрак подаются паровые тефтели с отварным и размятым картофелем, творог либо отварные яйца и манная каша, хорошо разваренная каша из пшеницы и немного плавленого сыра, овсянка и сырковая масса, отварной тунец с картофельным пюре. Из напитков предпочтение отдают травяным отварам либо чаям, компотам, цикорию.
- Первый перекус может включать творожную массу, ягоды, тертую морковь, натуральный йогурт, запеченное яблоко, банан.
- На обед из первых блюд можно приготовить нежирный мясной бульон с кусочком мяса, крупяные и макаронные супы. На второе подают картофельное пюре и рыбное паровое филе, свекольный салат, мясные битки и макароны, тушеное овощное рагу. На третье — компот, запеченные фрукты, шиповниковый отвар.
- Второй перекус может состоять из галетного печенья и чая, компота с сухариком, травяного чая с белым зефиром, компота из сухофруктов или натурального сока с вафлей.
- Ужин должен быть облегченным. На стол можно подать натуральный йогурт и не слишком сладкий чай, немного отварного риса с паровой тефтелькой, рыбное суфле и тыквенное пюре, паровой омлет с нежирным отварным мясом. Из напитков подают компоты, чаи.
- Перед сном можно выпить немного киселя. Он положительно сказывается на состоянии слизистых слоев, обволакивая их и являясь дополнительной защитой.
Правильное питание — залог эффективного лечения дисбактериоза.
fitoinfo.com
Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых – общие правила, примерное меню
Дисбактериозом называется нарушение баланса микрофлоры кишечника. Это состояние присуще людям всех возрастов. В лечении данной патологии немаловажную роль играет питание. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза кишечника способна устранить проблему без применения лекарственных препаратов. Для этого необходимо строго отнестись к выбору продуктов и составить сбалансированный рацион.

Именно диета – основной фактор нормализующий баланс бактерий в кишечника.
Общие правила диеты
Нарушить состояние флоры кишечника могут множественные факторы. Основными являются неправильное питание, частое употребление консервантов и полуфабрикатов, съедание слишком горячих и пряных блюд, злоупотребление алкогольными напитками.
Изменение соотношения полезных и вредных микроорганизмов, составляющих флору кишечника, проявляется массой неприятных симптомов. Даже после антибиотиков восстановить баланс микрофлоры без внесения изменений в питание невозможно.
Пациентам не стоит пугаться, жёстких ограничений диета при дисбактериозе кишечника у взрослых не требует. Она подразумевает лишь коррекцию питания с исключением вредных продуктов из рациона и употреблением полезных.
- Основным правилом диетотерапии является нормализация режима питания, необходимо есть дробно и не менее пяти раз в день, в определённое время, выделяемое под трапезу.
- Вторым принципом диеты является соблюдение баланса между употребляемыми с продуктами белками и углеводами.
- Необходимо соблюдать и питьевой режим при дисбалансе микрофлоры кишечника. Употребление жидкости должно быть за полчаса до еды или через два часа после.
- Следует обратить внимание на продукты, насыщенные большим количеством витаминов, так как дисбиоз приводит к гиповитаминозу и снижению иммунитета.

Составлять рацион для каждого пациента – это задача диетолога. Диета должна способствовать устранению следующих факторов:
- предотвращение симптомов диспепсии;
- устранение гиповитаминоза и аллергии;
- создание условий для восстановления микрофлоры кишечника;
- нормализация стула.
Диета составляется с учетом симптоматики, возраста пациента и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов.
- При появлении метеоризма во время дисбактериоза кишечника, отказаться нужно от цельного молока, сырых овощей и фруктов, сократить употребление углеводов. Рекомендуется составить рацион на основе продуктов с большим количеством белка.
- Если в кишечнике происходят гнилостные процессы, то запрет распространяется на мясные продукты. Диета должна состоять из каш, вареных овощей и кисломолочной продукции.
- Если человека мучают запоры, то рацион должен быть обогащен клетчаткой, содержащейся в свежих овощах и фруктах.
- При диарее рекомендуется употребление теплых блюд приготовленных в пароварке и сваренных. Помогут справиться с симптомом отвар черемухи, черники, гранатных корочек и коры дуба.

Соблюдение диеты при дисбалансе микрофлоры кишечника – полезное мероприятие, оказывающее оздоровительный эффект на весь организм. Важно строго соблюдать все принципы и указания, иначе желаемого результата можно так и не достичь. Основные принципы диеты таковы:
- Полный отказ от спиртного, газировок и покупных соков;
- Исключить жирные, маринованные, острые, копченые, пряные продукты;
- Уменьшить объём сладкого и мучного, в том числе белого хлеба;
- Рацион должен быть обогащен белковой пищей.
Особой разницы между диетой у детей и взрослых нет. Единственное различие лишь в том, что детям рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.
Терапия против дисбаланса флоры кишечника включает применение пробиотиков. Они имеют в составе бифидобактерии и лактобактерии, ускоряющие восстановление здоровой микрофлоры. Пребиотики способствуют созданию благоприятных условий для роста этих микроорганизмов. Здоровая микрофлора кишечника естественным путём препятствует развитию болезнетворной, устраняя дисбактериоз.
Преимущества и недостатки
При соблюдении всех правил и предписаний, установленных врачом, действие диеты начнёт ощущаться довольно быстро. К преимуществам правильного питания во время дисбактериоза можно отнести:
- прекращение боли и дискомфорта в животе;
- налаживание стула;
- избавление от изжоги, вздутия, кроликов и поноса;
- потеря лишних килограмм.
Правильные продукты обогащают организм достаточным количеством питательных элементов, положительно сказываясь на общем самочувствии человека. Кроме того, соблюдение диеты не требует огромных затрат на продукты питания.

Из недостатков можно отметить лишь необходимость строгого соблюдения режима питания, в том числе и определённого времени, отведенного на приём пищи, которое не должно меняется. К тому же на приготовление полноценного меню потребуется затратить время.
Требовательность к индивидуально составленному рациону, подобранному специально для конкретного пациента, в зависимости от причины появления дисбактериоза и течения болезни, также можно назвать небольшим недостатком.
Разрешенные продукты
Рацион во время диеты при дисбактериозе должен состоять из продуктов, насыщающих организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Жидкости рекомендуется пить не меньше 2 литров в сутки. Полезным будет употребление компотов, отваров ягод, киселя, свежевыжатых соков, которые имеют свойства выводить токсины и аллергены из кишечника.
Кисломолочные продукты обогащают кишечник полезными микроорганизмами, создают благоприятную среду для их существования и размножения. Что же можно есть:
- кефир;
- простокваша;
- кумыс;
- натуральный йогурт;
- ряженка;
- нежирная сметана;
- творог.

Каши насыщены большим количеством микроэлементов, нормализующих работу кишечника, поэтому они обязательно должны входить в диетический стол при дисбактериозе. Можно включить в список полезных разрешенных продуктов такие:
- рисовая;
- гречневая;
- овсяная;
- кукурузная;
- пшённая;
- пшеничная;
- ячневая.
Их можно приготовить на завтрак, разрешается заправить кусочком сливочного масла.
Рыба белых сортов, содержащая минимальное количество жира и нежирные виды мяса являются источником белка и энергии. Сюда относятся:
- говядина;
- телятины;
- кролик;
- курица;
- индейка.
Овощные блюда содержат клетчатку, способствующую процессу переваривания пищи. Можно готовить их из таких овощей:
- капуста;
- кабачки;
- морковь;
- огурцы;
- картофель;
- зелень;
- свекла;
- помидоры;
- тыква.
Разрешено употребление фруктов:
- персики;
- сливы;
- яблоки;
- дыня;
- арбуз
- абрикосы.
Определенную пользу при дисбалансе кишечной флоры принесут орехи и сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
Из мучного и кондитерского разрешается кушать:
- хлеб зерновой, ржаной, с отрубями, цельнозерновой;
- печенье овсяное или сдобное из твердых сортов пшеницы, сухари, варенье, желе, мармелад, зефир.

При дисбактериозе кишечника, некоторые продукты могут стать провокаторами аллергии, их необходимо выявить и полностью исключить из рациона.
Запрещённые продукты
С полезными продуктами при дисбактериозе разобрались, теперь составом список того, что запрещено патологии кишечника:
- копченые, острые и пряные блюда, различные специи;
- жаренные и жирные блюда;
- отруби;
- дрожжевая выпечка;
- лук, чеснок, перец, горчица, всевозможные соусы;
- консервированные и маринованные продукты;
- колбасные изделия;
- квашеная капуста;
- сладости и кондитерские изделия;
- грибы в любом виде;
- финики;
- сыры;
- цельное молоко;
- горох;
- редис;
- щавель;
- алкогольные напитки, газировки.
Предпочтение в приготовлении следует отдавать вареной пище или приготовленной на пару. Отлично подойдут при дисбактериозе супы, похлёбки и нежирные бульоны из мяса и рыбы.
Этот список даёт примерное представление продуктов, которые можно и нельзя употреблять при дисбактериозе. Для каждого пациента врач составляет индивидуальный рацион, так как особенности каждого человека разные, дисбактериоз кишечника проявляется по разному и возникает по разным причинам.

После восстановления микрофлоры кишечника также требуется поддержание кишечника и соблюдение диеты.
Примерное меню для взрослого для нормализации работы кишечника
При дисбактериозе организм нуждается в диете. Диета составляется лечащим врачом, с целью принести максимальный результат и улучшить состояние кишечника. Меню на неделю может быть таким:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний перекус | |
Пн | Тефтели мясные 120гр. гречневая каша 200 гр. отвар шиповника; | 100 гр. творога со сметаной; | куриный суп 250 гр. вареная куриная грудка 250 гр. свекла натертая на терке с грецким орехом 150 гр. яблочный компот; | сухари с чаем; | рыбные котлеты на пару 100 гр. карт. пюре 150 гр. чай; | йогурт. |
Вт
| Пшеничная каша 150 гр. творог 150 гр. ягодный отвар; | варенье яйцо и кисель; | говяжий бульон с фрикадель-ками 250 гр. белый рис 150гр. филе рыбы на пару 150 гр.; | овсяное печенье с компотом из с/ф; | тушеная капуста 150 гр. тефтели 100 гр. зелёный чай; | кисель. |
Ср | Ячневая каша со сливочным маслом 250 гр. салат из моркови с изюмом 150 гр. зелёный чай; | йогурт; | овощной суп пюре 250 гр. картофель с мясом тушеный 200 гр. фруктовый сок; | зефир и стакан кефира; | пюре из кабачка 150гр. рыбное суфле 150 гр. чай; | фрукт. пюре. |
Чт | Кукурузная каша 250 гр. яйцо, травяной отвар.; | ряженка | куриный бульон с вермишелью 200 гр. мясные биточки 150 гр. морковный салат с огурцами 150 гр.; | печенье и компот из свежих фруктов; | мясная запеканка с брокколи 200 гр. пюре из тыквы 100 гр. чай; | кисель. |
Пт | Рисовая каша 200 гр. творожная масса 100 гр. чай; | запеч. яблоко; | овощной суп с перловкой 200 гр., картофель в мундире 150 гр. бефстрога- нов 100 гр. цикорий; | морковно-яблочный сок и сухари; | гречка 250 гр. рыбные котлеты 150 гр. овощной салат; | йогурт. |
Сб
| Овсянка 200 гр. ц/з хлеб с маслом, кефир; | банан. пюре; | суп рыбный с рисом 250 гр. куренное филе отварное 100 гр. пшенич. каша 150 гр. отвар черемухи; | хлеб с джемом чай; | мясной пудинг на пару 250 гр. кукурузная каша с с/ф 150 гр. компот; | йогурт. |
Вс | Омлет 150 гр. тунец на пару 100 гр. цикорий; | тв. запеканка с яблоком; | говяжий бульон с рисовыми клецками 250 гр. рыбная запеканка 150 гр. чай; | фр. пюре | карт. пюре 200 гр. куриный гуляш 100 гр.; | кефир. |
Как видно из таблицы, правильно питаться – не значит соблюдать жесткие ограничения. Диета лишь корректирует рацион, делает питание дробным и сбалансированным, поэтому испытывать чувство голода не придется.
Не стоит забывать одно из главных правил диеты при дисбактериозе: пить во время еды нельзя, это следует делать за полчаса или через два часа после. Выпитая в момент приема пищи жидкость препятствует выработке нормального количества желудочного сока, тем самым снижая качество процесса пищеварения и увеличивая нагрузку на кишечник. В день нужно употреблять не менее 2 литров воды и других напитков.
Ознакомившись со списками запрещенных и полезных продуктов, изучив принципы диеты во время дисбактериоза кишечника, можно составить свое меню.
Профилактика дисбактериоза
Не допустить дисбактериоза можно соблюдая следующие правила:
- Принимать антибиотики только после консультации с лечащим врачом и при необходимости. Чрезмерное увлечение антибактериальной терапией губительно сказывается не только на вредоносных, но и полезных микроорганизмах, присутствующих в кишечнике;
- Исключить из рациона вредные продукты, раздражающие пищеварительный тракт и уничтожающие естественную микрофлору: консервы, алкоголь, жаренное, копченое, пряное. Уменьшить поедание сладкого, так как сахар создает комфортную среду для патогенных бактерий;
- Питаться нужно дробно, не менее 5 раз в день, строго в определенное время. Продукты должны быть разнообразными, чтобы обеспечить организму поступление всех необходимых питательных веществ: белков, жиров и углеводов;
- Гигиена не менее важна. Пренебрежение к чистоте или чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами способны спровоцировать дисбактериоз кишечника. Например, перед едой всегда следует мыть руки, чтобы не занести инфекцию, а использование ректальных антисептических препаратов погубит все микроорганизмы находящиеся в органе;
- Если врач назначил антибактериальную терапию, то параллельно необходимо употребление пробиотиков и прибиотиков, кисломолочных продуктов, поддерживающие работу кишечника;
- Причиной кишечного дисбиоза может стать отсутствие лечения хронических болезней ЖКТ. Поэтому его нужно проводить своевременно, не запуская процесс и не приводя к осложнениям;
- Профилактикой дисбактериоза для грудничка является грудное вскармливание, так как только женское молоко способно сформировать у ребенка правильную микрофлору в кишечнике.

Лечебная диета представляет собой одно из направлений терапии при различных заболеваниях. Ее целью является корректировка питания, направленная на естественное оздоровление организма. Ограничения в еде вовсе не обозначают, что придется отказаться от всего вкусного и перейти к безвкусной пище. Меню включает в себя полезные и вкусные рецепты блюд, есть которые будет не только приятно, но и полезно как для кишечника, так и для всего организма.
При дисбактериозе, соблюдение принципов правильного питания является залогом нормализации состояния микрофлоры. Диета позволяет вернуть нормальное самочувствие и устранить симптомы дисбиоза.
Врачи рекомендуют начинать лечение как можно раньше, при появлении первых признаков нарушения. Чем раньше начнутся лечебные мероприятия, тем меньше времени на это понадобится.
lechigemor.ru
Правильное питание при дисбактериозе кишечника
О каком бы заболевании ни шла речь, диетические рекомендации обязательно входят в комплекс лечебных мер. Особенно если это патология органов пищеварения. Вот и питание при дисбактериозе кишечника может не только уменьшить проявления этого состояния, но и полностью нормализовать функцию пищеварительного тракта.
Однако для этого нужно знать…
Каким критериям должна отвечать диета при дисбактериозе?
При дисбактериозе нет необходимости жестко ограничивать себя в еде. Нужно лишь изменить характер и состав пищи, а также придерживаться определенного ритма ее приема.
Так что требования к питанию просты и доступны любому человеку:
- Пища должна быть полноценной. Это означает обязательное наличие в ней всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Особенно если дисбактериоз возник на фоне хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
- Она должна содержать вещества, являющиеся питательной средой для собственных кишечных бактерий — речь идет о пищевых волокнах и кисломолочных продуктах.
- В ежедневный лечебный рацион необходимо включать воду. При дисбактериозе с поносами она будет восполнять потери жидкости со стулом. А при запорах будет разжижать каловые массы и уменьшать явления кишечной интоксикации.
- Из рациона следует исключить продукты, усиливающие процессы гниения, брожения, а значит, и вздутие кишечника.
- Из меню убираются блюда, негативно влияющие на кишечную перистальтику и усиливающие боли, запоры или поносы, если таковые имеются.
- Диета должна подбираться индивидуально с учетом того заболевания, на фоне которого возник дисбактериоз.
Кроме того, есть еще один нюанс…
Рекомендации по приготовлению пищи при дисбактериозе
Здесь тоже нет ничего сложного.
Поскольку в большинстве случаев дисбактериоз развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, пища должна быть химически, механически и термически щадящей.
Что это значит?
- Из рациона исключают острые, копченые, маринованные продукты, терпкие приправы, соусы, лук, чеснок, жирное, жареное, алкоголь — особенно крепкий;
- пища должна быть тщательно пережевана — и никакой сухомятки;
- слишком горячие и слишком холодные блюда не допускаются — только теплые или комнатной температуры.
Использовать пищу лучше в отварном или паровом виде (хотя бы до стихания острых проявлений), постепенно расширяя рацион.
А чтобы все звенья пищеварительной системы работали слаженно и ритмично, есть нужно каждые 2-2,5 часа.
Ну а теперь давайте от общих рекомендаций перейдем к конкретике…
Что можно и что нельзя есть при дисбактериозе?
Дисбактериоз может сопровождаться разными симптомами — болью по ходу кишечника, вздутием, запорами или, наоборот, поносами.
Поэтому набор разрешенных продуктов во всех этих случаях может отличаться — что наглядно видно из таблицы:
Продукты питания | Дисбактериоз с поносами | Дисбактериоз с запорами | Дисбактериоз с болью и вздутием кишечника |
Пшеничный и ржаной хлеб | Лучше сухари или пшеничный хлеб вчерашней выпечки | + Только из муки грубого помола | + Кроме черного хлеба |
Изделия из сдобного и слоеного теста | __ | __ | __ |
Супы на наваристых мясных бульонах | __ | __ | __ |
Ненаваристые мясные бульоны, овощные и фруктовые супы | + Только в теплом виде и с добавлением круп | + | __ |
Крупы и бобовые | Каши только на воде, предпочтение — рисовой крупе | Ограничить рис и манную крупу. Предпочтительны гречка, соевый творог, зеленый горошек | Исключить пшено, перловую и овсяную крупу, все бобовые |
Нежирное мясо, вареная или запеченная курица/индейка | + | + Лучше рубленые или куском | + |
Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, консервы | __ | __ | __ |
Яйца | + | + Только всмятку или в виде парового омлета | + |
Жирная, копченая рыба, консервы | __ | __ | __ |
Нежирная рыба, морепродукты | + В отварном или запеченном виде | + В отварном или запеченном виде | + |
Овощи | + Можно только в отварном виде как пюре | Исключить редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы | Исключить сырые овощи — морковь, свеклу, белокачанную капусту, лук, чеснок, редис, редьку, репу, свежую зелень — салат, шпинат |
Фрукты, ягоды и сладости | __ | Исключить чернику, айву, изделия с кремом, шоколад | Исключить персики, абрикосы, яблоки, апельсины, мандарины, финики, бананы, изюм, виноград, малину, крыжовник, сладости |
Молоко и кисломолочные продукты | + Кроме молока | + Любые кисломолочные напитки, сметану, творог | + Кроме молока |
Газированные напитки, квас, кофе, какао, крепкий чай, кисель, алкоголь | __ Кроме чая, какао на воде и киселей | __ | __ |
Фруктовые и овощные соки | __ | + | __ |
Животные и кулинарные жиры | __ | __ | __ |
Растительные масла | __ | + | + |
Пшеничные и ржаные отруби | __ | +++ | + В небольших количествах |
Теперь вы знаете, что можно есть при дисбактериозе, а от чего нужно воздержаться.
И напоследок еще один вопрос…
Что любят кишечные бактерии?
А любят они пищевые волокна и кисломолочную среду.
Поэтому можно ускорить процесс выздоровления, включая такие продукты в свой рацион:
- Пищевые волокна — вещества углеводной природы, содержащиеся в злаковых, овощах и фруктах.
Они не всасываются в кишечнике и выполняют несколько полезных функций. Например, усиливают кишечную перистальтику, притягивают воду и тем самым разжижают каловые массы. Выводят на себе шлаки, токсины, излишки холестерина и сахара.
Мало того — пищевые волокна являются прекрасной питательной средой для нормальных обитателей кишечника. Поэтому правильное питание при дисбактериозе в обязательном порядке подразумевает каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты (естественно, если они не противопоказаны).
Есть их нужно ежедневно. При этом в общем рационе должно быть 30% злаковых и 30% овощей с фруктами.
- Кисломолочные продукты — еще одна прекрасная среда для размножения полезных кишечных бактерий. Так что эти продукты тоже необходимы на вашем столе, если у вас дисбактериоз.
Нормальные обитатели нашего кишечника обладают природной способностью восстанавливаться, даже если в их составе возник значительный дисбаланс. Но это процесс длительный.
А чтобы его ускорить, микрофлоре нужно помочь — специальными препаратами и правильным питанием.
Как питаться при дисбактериозе, вы теперь знаете. А про препараты мы поговорим отдельно.
netgemorroya.ru
Диета при дисбактериозе — основа скорейшего выздоровления
Если у человека стали проявляться признаки дисбактериоза, тогда необходимо сразу предпринять соответствующие меры по лечению. Промедление может привести к обострению симптомов, а впоследствии к обезвоживанию и истощению организма. В этой статье мы расскажем, что можно есть при дисбактериозе, какие продукты категорически запрещены и о некоторых нюансах лечения недуга.
Что разрешено есть?
Правильное питание при дисбактериозе кишечника является очень важной терапевтической мерой для устранения симптомов заболевания.
Для начала следует нормализовать режим питания больного. Есть пищу нужно порционно, не переедая. Количество приемов увеличивается до 5-6 раз, но количество продуктов уменьшается. Нельзя, чтобы при дисбактериозе человек ел один раз в день. Очень часто при появлении сильной диареи появляется плохой аппетит, и соответственно большой перестает нормально питаться.
Из-за приступов диареи большая часть воды и питательных веществ (витамины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы) быстро выходят наружу, не успевая всосаться в кишечнике. Поэтому нужно проводить медикаментозное лечение для устранения основной причины дисбактериоза и придерживаться диеты, чтобы не провоцировать сильное раздражение органов желудочно-кишечного тракта.
Во время лечения нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить водный баланс в организме. Желательно выпивать больше двух литров жидкости: чай, компоты и соки, вода кипяченая, отвары из лекарственных трав.
При дисбактериозе можно есть каши (рис, гречка, пшеничная крупа, овсянка), приготовленные на воде, а не молоке.
В рацион можно добавить сушеный хлеб (ржаной и пшеничный), галетное печение. Супы нужно готовить без жирного мяса. Желательно при их приготовлении добавлять перетертые овощи, а не бросать их крупными кусками. Из мясных блюд в рацион можно включить нежирные куски телятины, курицу, а также рыбу.
Из овощей можно готовить пюре, салаты. В сыром виде не стоит употреблять овощи, а лучше запекать их в духовке или варить. Термическая обработка делает ее структуру более мягкой и легко усваиваемой.
Большую часть фруктов и ягод нужно будет употреблять в виде
zhivotbolit.ru