Содержание

Доклад-сообщение на тему Дуб 5 класс

Дуб — большое прочное дерево, с пышной кроной и толстым стволом. Дуб считают, что это знак героизма, сияния, молнии. У многих национальностей это дерево с давних времен считалось знаком духа и славы, стабильностью и преданностью. Народ проявляет отношение к нему с уважением.

На земле насчитывается много видов дуба. У нас в России распространен дуб обыкновенный. Произрастет, в Европе и европейской части России, а также в Азии и Африке. По берегам рек далеко в степи можно встретить одиночные дубы. В Сибири дуб не растет, не выносит суровые условия.

Дубы растут очень медленно. Иногда доживают до 2000 лет, но чаще всего живут 500 лет. В высоту рост у дубаперестает в возрасте 100—200 лет.Листья дуба зеленого цвета имеют удлиненную форму с неровными очертаниями. Распускаются к началу июня. Цветет дуб, где – то в начале июня. Корневая система у дуба очень хорошо развита. Корни уходят глубоко в землю. Поэтому он имеет высокую жизнеспособность.  

Кора дуба плотная, твердая, у взрослого дерева покрыта морщинами, имеет темно – бурый цвет. Дуб является теплолюбивым растением, стоек к морозам.

Осенью на дубе созревают желуди. Обычно они удлиненные, вырастают от 1,5 до 5см. Летом жёлуди приобретают зеленый цвет, осенью становятся коричневые и осыпаются. Держать желуди в руках очень приятно, они кажутся гладкими и немного пузатенькие, вот поэтому их любят очень собирать дети. Также они имеют интересную шляпку. Можно из них делать красивые поделки. Желуди имеют горький вкус, в них много крахмала. Желуди любят скармливать свиньям. В основном для зверей и птиц желуди могут быть отличным кормом.

У дуба плотная древесина и поэтому она имеет очень ценное значение. Она идет для производства судов, домов. Из нее изготавливают разные подарки, мебель, строят полы, срубы. Древесина очень твердая и удерживает влагу. Дубовые дрова отличное топливо, поэтому от них исходит очень, много тепла.

Большое значение имеет кора дуба. В ней содержится белок, сахар и дубильные вещества. Заготавливают кору, когда рубят лес. Собирают именно кору с молодых стволов и побегов. Она является очень полезной. Применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Кора обладает сильно вяжущим вкусом. Очень ценятся дубовые веники для бани.

Следует не забывать, что деревья это наш кислород. Поэтому игнорировать нашу природу очень глупо.

Доклад №2

Дуб является самым могучим и крепким деревом во всем мире. Он олицетворяет символ мужества, огня и молнии. Именно под дубами у славян происходили разные события. Кроме этого в некоторых местах имеются дубовые рощи, которые огораживались при помощи забора и туда никто кроме жрецов заходить не может.

В доисторическом времени дубов по всему миру было огромное количество. Человек постепенно вырубал данное дерево. Для начала он рубил, а потом сжигал дерево для того чтобы обогреться. Постепенно большие площади оставались пустыми и засеивались различными культурами. А уже немного попозже данное дерево рубилось для того чтобы из него создавать огромное количество зданий и сооружений.

В мире существует огромное количество разных видов и названий этого дерева. Вот только в России у него имеется только одно название Дуб черешчатый.

Обычно его все знают не только в России, но еще и в Европе и Финляндии. Наверное, если вы впервые увидите дуб, то сразу же поймете, что это действительно он. А все, потому что у него имеется могучая стать.

Высота дуба составляет, от двадцати до сорока сантиметров. Обычно он доживает до двух тысяч лет, а может прожить всего триста или четыреста лет. Расти он перестает после 100 лет. А вот в толщину он может расти практически всю жизнь.

Листья у данного дерева распускается только вначале июня. А может и повторно выпустить их, если первые съели гусеницы.

Кроме этого на дубе имеются желуди. Рост их составляет до полутора сантиметров. В летнее время желуди имеют зеленый цвет. А вот в осеннее время начинают желтеть, а потом совсем отваливаются. Если их потрогать в руках, то они являются гладкими и аккуратными. Если их расколоть, то там имеются две маленькие и желтые дольки. На вкус они горькие.

Обычно желуди едят свиньи и кабаны. Самым важным и полезным на этом дереве является кора. Если из нее сделать отвар, то можно вылечить огромное количество разных заболеваний.

Дуб обыкновенный 5 класс, 2, 3, 6 класс. Окружающий мир по литературе

Дуб

Популярные доклады

  • Доклад на тему Свойства льда 3 класс сообщение

    Каждый человек, хотя бы раз в жизни видел лёд. Но не все знают , при какой температуре лёд начинает таять, где больше всего льда на планете и какие же свойства он имеет. Сегодня мы попытаемся узнать об этом холодном и скользком веществе чуть больше.

  • Доклад-сообщение Снежный барс для 1, 2, 3, 4 класса из красной книги

    Снежный барс поистине одно из хищных животных. Ареал его обитания распространился на многие территории. Его встречали в Центральной Азии, Китае, Индии, России, Монголии и Казахстане. Это сильное, грозное животное предпочитает занимать места высоко

  • Доклад-сообщение Животные пустыни 2, 4 класс по биологии

    На любом континенте земли можно отыскать пустыни. Пустыни различаются между собою по масштабам, форме, рельефу, числу осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию животных видов, однако все без исключения пустоши связывает

more-dokladov.ru

Дуб

У многих народов издавна считался олицетворением могущества, прочности и постоянства, символом силы и славы. Особо отличившихся людей награждали венком из дубовых веток. Народ относился к дубу с почтением и любовью. По нему примечали: шумит дубравушка — к непогодушке, много желудей на дубе — к теплой зиме и урожайному лету. Дуб растет в Америке и Африке, в Европе и Азии. В нашей стране широко распространен в лесостепной области и в зоне лиственных лесов. Одиночные дубы встречаются далеко в степи, по берегам рек. А вот в Сибири он не растет: не переносит сурового климата. Не растет дуб и в Средней Азии. На Кавказе — скальный пушистый дуб, с листьями, похожими на каштановые. На Дальнем Востоке — монгольский дуб. Старая листва держится на нем до июня. Это приводит порой к пожарам. Всего насчитывается около 450 видов дуба.

Дуб издавна ценится из-за прочной древесины. Самый распространенный и ценный — дуб черешчатый. Достигает 40—50 м высоты, диаметр ствола — 1 — 1,5 м. Он не боится засухи и сильных бурь. Обладает способностью переносить засоленность почв. Благодаря этому его используют при закладке полезащитных полос в степи. Черешчатый дуб хорошо растет даже на каменистых и подзолистых, довольно сухих почвах, на меловых склонах.

К осени на дубе созревают плоды — желуди. Они богаты крахмалом. В далеком прошлом (более пяти тысяч лет тому назад) из желудей приготовляли хлеб. Сейчас они используются как суррогат кофе, их также скармливают свиньям. С гектара дубового леса собирают две тонны плодов. Для многих зверей (белок, медведей, кабанов, оленей) и птиц (соек, фазанов, глухарей, уток) желуди являются прекрасным кормом.

Раньше из дуба-великана выдалбливали лодки-однодеревки, в которых перевозили по рекам до 200 т груза. Древесина также шла для изготовления торговых судов, на княжьи хоромы, на балки и столбы. Обладая большой прочностью и имея красивый рисунок, она и ныне очень ценится. Из нее вытачивают и вырезают сувениры, делают мебель, паркет, клепку для бочек, срубы для колодцев, которые долго не гниют. Дубовые дрова — превосходное топливо, которое дает очень много тепла.

Особую славу дубу принесла его кора, которая содержит дубильные вещества. Заготовляют ее при рубке леса на древесину. Снимают только кору с молодых стволов, ветвей, которая и подлежит заготовке для лечебных целей. Сушат кору дуба, разложив ее тонким слоем на воздухе, под навесом. Кора содержит до 20 процентов дубильных веществ и имеет сильно вяжущий вкус. Приготовленным из нее отваром (столовая ложка резаной коры на один стакан воды) полоскают рот и горло при воспалительных процессах. Для лечения ожогов и гнойных ран приготовляют более концентрированный отвар (20 г коры на 200 г воды). Кора и древесина идут для дубления кож (отсюда и название «дубильные вещества»).

Дубовые листья — хороший корм для дубового шелкопряда, который является одним из поставщиков натурального шелка. Не обходятся без листьев дуба и при засолке огурцов.

Живут дубы до двух тысяч лет. Старые деревья охраняются, их часто обносят оградой, ухаживают за ними. В Санкт-Петербурге и его окрестностях есть дубы, посаженные, по преданию, царем Петром I. Под Москвой сохранились дубы, возраст которых 600—800 лет.

Оказывается, лучше всего высаживать молодые дубки в… пни! Для этого пень просверливается до земли, в Образовавшееся отверстие вносят удобрения и высаживают деревца в почвенных брикетах. Выгода очевидна — не надо выкорчевывать пни на лесных выработках. А через несколько лет, когда молодой дубок окрепнет, пень сгниет.

coolreferat.com

Доклад на тему Дуб

У многих народов издавна считался олицетворением могущества, прочности и постоянства, символом силы и славы. Особо отличившихся людей награждали венком из дубовых веток. Народ относился к дубу с почтением и любовью. По нему примечали: шумит дубравушка — к непогодушке, много желудей на дубе — к теплой зиме и урожайному лету. Дуб растет в Америке и Африке, в Европе и Азии. В нашей стране широко распространен в лесостепной области и в зоне лиственных лесов. Одиночные дубы встречаются далеко в степи, по берегам рек. А вот в Сибири он не растет: не переносит сурового климата. Не растет дуб и в Средней Азии. На Кавказе — скальный пушистый дуб, с листьями, похожими на каштановые. На Дальнем Востоке — монгольский дуб. Старая листва держится на нем до июня. Это приводит порой к пожарам. Всего насчитывается около 450 видов дуба.

Дуб издавна ценится из-за прочной древесины. Самый распространенный и ценный — дуб черешчатый. Достигает 40—50 м высоты, диаметр ствола — 1 — 1,5 м. Он не боится засухи и сильных бурь. Обладает способностью переносить засоленность почв. Благодаря этому его используют при закладке полезащитных полос в степи. Черешчатый дуб хорошо растет даже на каменистых и подзолистых, довольно сухих почвах, на меловых склонах.

К осени на дубе созревают плоды — желуди. Они богаты крахмалом. В далеком прошлом (более пяти тысяч лет тому назад) из желудей приготовляли хлеб. Сейчас они используются как суррогат кофе, их также скармливают свиньям. С гектара дубового леса собирают две тонны плодов. Для многих зверей (белок, медведей, кабанов, оленей) и птиц (соек, фазанов, глухарей, уток) желуди являются прекрасным кормом.

Раньше из дуба-великана выдалбливали лодки-однодеревки, в которых перевозили по рекам до 200 т груза. Древесина также шла для изготовления торговых судов, на княжьи хоромы, на балки и столбы. Обладая большой прочностью и имея красивый рисунок, она и ныне очень ценится. Из нее вытачивают и вырезают сувениры, делают мебель, паркет, клепку для бочек, срубы для колодцев, которые долго не гниют. Дубовые дрова — превосходное топливо, которое дает очень много тепла.

Особую славу дубу принесла его кора, которая содержит дубильные вещества. Заготовляют ее при рубке леса на древесину. Снимают только кору с молодых стволов, ветвей, которая и подлежит заготовке для лечебных целей. Сушат кору дуба, разложив ее тонким слоем на воздухе, под навесом. Кора содержит до 20 процентов дубильных веществ и имеет сильно вяжущий вкус. Приготовленным из нее отваром (столовая ложка резаной коры на один стакан воды) полоскают рот и горло при воспалительных процессах. Для лечения ожогов и гнойных ран приготовляют более концентрированный отвар (20 г коры на 200 г воды). Кора и древесина идут для дубления кож (отсюда и название «дубильные вещества»).

Дубовые листья — хороший корм для дубового шелкопряда, который является одним из поставщиков натурального шелка. Не обходятся без листьев дуба и при засолке огурцов.

Живут дубы до двух тысяч лет. Старые деревья охраняются, их часто обносят оградой, ухаживают за ними. В Санкт-Петербурге и его окрестностях есть дубы, посаженные, по преданию, царем Петром I. Под Москвой сохранились дубы, возраст которых 600—800 лет.

Оказывается, лучше всего высаживать молодые дубки в… пни! Для этого пень просверливается до земли, в Образовавшееся отверстие вносят удобрения и высаживают деревца в почвенных брикетах. Выгода очевидна — не надо выкорчевывать пни на лесных выработках. А через несколько лет, когда молодой дубок окрепнет, пень сгниет.

bukvasha.ru

свойства и характеристики, плотность, цвета (фото)

Если дуб растет возле воды, например, на берегу реки или ручья, или среди ольховых трясин, то его называют дуб свинцовый, водяной, железный или ольсовый. Отличается он от своих собратьев прямым стволом и густой кроной. Кора кожистая, пятнистая. Цвет ее светло-серый с синеватым отливом. Древесина имеет розовый оттенок, слои крупные. Упругость очень хорошая, а вот при сушке имеет склонность к растрескиванию. Необычайно тяжелая.

Промежуточные разности деревьев, которые произрастают в местах, расположенных между дубравами и ольховыми трясинами, по своим качествам имеют средние значения упругости, а по твердости более низкие, чем у боровых и ольсовых. Кора у таких дубов толстая, цвет ее буровато-серый. Часто в комлевой части этих деревьев имеются дупла, а вершинная часть стволов сухая.

Где используют древесину дуба

Летняя древесина дуба широко применяется в строительстве, причем такое ее свойство, как влагостойкость, позволяет использовать ее в подводных строениях или корпусах деревянных плавучих средств. Хороша она и для изготовления сувенирных поделок.

Зимнюю древесину используют в столярном, мебельном и паркетном производстве. Дубовые дрова – не лучший вариант, поскольку уголь быстро остывает. А для поддержания горения нужна хорошая тяга. Да и жалко такую ценную древесину использовать в качестве топлива, разве только отходы от других производств можно пускать на дрова.

Особенности работы с дубовой древесиной

Сушку древесины дуба следует проводить в естественных условиях. Не рекомендуется пытаться ускорить этот процесс, поскольку это может привести к растрескиванию.

Мореная древесина дуба приобретает темно-фиолетовый оттенок

Чтобы древесина приобрела декоративный вид, применяют морение – для дуба это делается путем выдерживания его в воде на протяжении нескольких лет. После такой выдержки окраска древесины становится темно-фиолетовой и шелковистой. Твердость от долгого вымачивания только увеличивается, правда она становится более хрупкой.

При работе с дубовой древесиной следует помнить о том, что она не любит спиртовых лаков, а политуру применять бесполезно в силу высокой пористости.

Для гвоздей или шурупов рекомендуется просверлить специальные отверстия, так как просто забить гвоздь или ввинтить шуруп не расколов заготовку практически невозможно. Клеевые соединения на деталях из дуба держатся очень хорошо.

Не любит дубовая древесина масел – они образуют на ее поверхности некрасивые пятна. В окрашивании эта древесина не нуждается, поскольку обладает красивой природной текстурой и окраской. Для отделки достаточно покрыть поверхность изделия прозрачным лаком, лучше всего таким, который быстро высыхает.

В строительных целях лучше использовать древесину с большой шириной годовых колец. Такая древесина обладает высокой устойчивостью к износу. Для изготовления мебели, сувенирных поделок, деревянных скульптур и точеных изделий лучше подойдет легкая и более мягкая древесина с узкими годовыми кольцами.

o-drevesine.ru

Реферат Дуб обыкновенный

скачать

Реферат на тему:



План:

    Введение
  • 1 Описание
    • 1.1 Ботаническая систематика: подвиды[4]
  • 2 Распространение
    • 2.1 Знаменитые деревья
  • 3 Вредители и болезни
  • 4 Практическое использование
    • 4.1 В медицине
    • 4.2 В зелёном строительстве и декоративном садоводстве
      • 4.2.1 Садовые формы и культивары
  • 5 Сбор, переработка и хранение
  • Литература
    Примечания

Введение

Дуб чере́шчатый, или Дуб ле́тний, или Дуб обыкнове́нный, или Дуб англи́йский (лат. Quércus róbur) — дерево; вид рода Дуб семейства Буковые (Fagaceae).

англ. English oak, Truffle Oak, Pedunculate Oak, фр. chêne pédoncule, нем. Stieleiche


1. Описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Достигает высоты 20—40 м.

Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (1—1,5 м в диаметре). Молодые побеги дуба предпочитают рост в тени, взрослое растение любит свет. К почвам требователен.

Кора тёмно-серая, толстая, с продольными трещинами. У молодых дубков кора серая, гладкая. Молодые побеги голые, оливково-бурые, ребристые, с овальными почками.

Листья продолговатые, обратнояйцевидные, книзу суженные, перисто-лопастные (7—40 см). Лопасти тупые, округлые, вырезы между ними неглубокие. Молодые листья опушены, в старых листьях опушение только на жилках. Листоразмещение очерёдное.

Цветки раздельнополые. Растение однодомное. Тычиночные цветки собраны в длинные свисающие серёжки, каждый цветок имеет 68-раздельный зеленоватый околоцветник и 6—10 тычинок. Тычиночные цветки собраны по 2—5 в пазухах верхних листков на длинных серёжках, мелкие (до 2 мм в диаметре) с редуцированным околоцветником. Цветёт в мае.

Формулы цветков: ; [3].

Плод — орех (жёлудь) голый, буровато-коричневый (1,5—3,5 см длиной), на длинной (3—8 см) плодоножке. Жёлудь размещён в блюдце, или чашевидной мисочке — плюске (0,5—1 см длиной). Плоды созревают в сентябре — октябре.

Известны две формы дуба обыкновенного — ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две—три недели позднее и на молодых растениях остаются на зиму.

  • Крона. Россия, Ивановская область. Май 2006.

  • Прорастающий жёлудь. Апрель, Киев.


1.1. Ботаническая систематика: подвиды[4]

  • Quercus robur L. subsp. robur. Синонимы: Quercus estremadurensis O.Schwarz, Quercus robur L. subsp. broteroana O.Schwarz
  • Quercus robur L. subsp. broteroana O.Schwarz. Синоним: Quercus robur L. subsp. robur
  • Quercus robur L. subsp. brutia (Ten.) O.Schwarz. Синоним: Quercus brutia Ten.
  • Quercus robur subsp. robur x petraea

2. Распространение

Широко распространён в Западной Европе и европейской части России, встречается на севере Африки и в западной Азии. Интродуцирован на северо-востоке Северной Америки.

Дуб обыкновенный — основная лесообразующая порода лесостепи, растёт рядом с сосной, грабом, ясенем, елью, буком. В средней лесной зоне крупных массивов не образует.


2.1. Знаменитые деревья

3. Вредители и болезни

Может поражаться мучнистой росой.

4. Практическое использование

Древесинное, лекарственное, фитонцидное, пищевое, медоносное, красильное, кормовое, декоративное и фитомелиоративное растение.

Кора и дерево дуба являются источником для получения одного из лучших дубителей.

В коре содержится 10—20 % дубильных веществ пирогалловой группы, галловая и эллаговая кислоты, также присутствует сахар, жиры. В жёлудях содержится до 40 % крахмала, 5—8 % дубильных веществ, сахара, жирное масло — до 5 %. В листьях найдены дубильные вещества кверцитин и кверцитрин, а также пентозаны.

Для дубильной промышленности наилучшей считается кора дуба в возрасте 15—20 лет. Поскольку кора его является красивым дубителем, её используют непосредственно как дубильный материал, а из дерева производят дубильные экстракты. Имея большую массу, дубовое дерево является одним из основных источников для производства таннидов.

Древесина дуба имеет красивую окраску и текстуру. Она плотная, крепкая, упругая, хорошо сохраняется на воздухе, в земле и под водой, умеренно растрескивается и коробится, легко колется, стойка против загнивания и домашнего грибка.

Дерево дуба используется в судостроении, мебельной промышленности, для производства клёпки, паркета, шахтных и гидротехнических сооружений, для изготовления ободьев, полозков, фанеры и строганого шпона, токарных и резных изделий, деталей конных повозок: дышел, оглобель, разводов, колёс. Древесина дуба не имеет особого запаха, из неё изготовляют бочки под коньяк, вино, пиво, спирт, уксус, масло.

Особенно ценится «морёный дуб» — стволы деревьев, пролежавшие на дне озёр или рек много лет. Такая древесина приобретает необыкновенную прочность и почти чёрный цвет.

Дуб даёт прекрасное топливо.

Дуб обыкновенный — весенний пыльценос. Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар. Но на дубе часто появляются медвяная роса и падь. В местах, где дуб занимает большие массивы, пчёлы собирают много медвяной росы и пади, из которых вырабатывают непригодный для зимнего поедания мёд. Во избежание массовой гибели пчёл во время зимовки такой мёд откачивают.

Листья дуба содержат пигмент кверцитин, которым в зависимости от концентрации красят шерсть и валяные изделия в жёлтый, зелёный, зеленовато-жёлтый, коричневый и чёрный цвета.

Жёлуди дуба является высокопитательным кормом для диких животных и домашних свиней. Однако известны случаи отравления желудями (особенно зелёными) других домашних животных. Наиболее чувствительны к отравлению коровы (особенно дойные) и кони, менее чувствительны овцы. Жёлудёвая мука годится и в пищу человека (так бывало в голодные годы).

В старину из болезненных разрастаний на листьях дуба, вызванных галлицами, — «чернильных орешков» — приготовляли чернила.

Дубовые веники в русской бане не уступят берёзовым, а то и превзойдут их.

Нередко в посадках дуба выпасают скот, который наносит большой ущерб нормальному росту и развитию молодых растений.


4.1. В медицине

В научной медицине используют кору дуба — Cortex Quercus, в которой, кроме дубильных веществ, содержатся эллаговая и галлусовая кислоты, углевод левулин, слизь, сахар, крахмал, белки, минеральные вещества. Она имеет вяжущие и противовоспалительные свойства. Отвар коры используют для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах и при воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, а также для лечения ожогов и при отравлениях алкалоидами и солями тяжёлых металлов.

В народной медицине кору дуба используют для лечения фурункулов на шее, для прекращения кровотечения из раны; внутренне отвар дубовой коры используют при язве желудка, при кровотечениях из желудка, чрезмерных менструальных кровотечениях, поносах и частых позывах на мочеиспускание. В виде ванн дубовую кору применяют от чрезмерного потения ног. Используют её также для лечения рахита, золотухи и т. п. Высушенные семена дуба, растолчённые в порошок, применяют при заболевании мочевого пузыря, при поносах. Плоды дуба (жёлуди) содержат крахмал (20—50 %), дубильные вещества, жиры, сахар, белки, эфирное масло. Из жёлудей изготовляют суррогат кофе, который является не только питательным, но и лечебным средством при желудочно-кишечных заболеваниях, рахите, анемии и золотухе у детей. Он полезен также нервнобольным и при чрезмерных менструальных кровотечениях.

В ветеринарии кору дуба широко применяют как средство против расстройств желудка.


4.2. В зелёном строительстве и декоративном садоводстве

Дуб обыкновенный используют в зелёном строительстве как декоративное и фитонцидное растение при создании пригородных рощ, аллей, куртин, одиночных насаждений в парках и лесопарках. Известны такие декоративные формы дуба обыкновенного: с пирамидальной кроной и формой, у которой листва опадает на 15—20 дней позднее, чём у обыкновенного.

Дуб обыкновенный рекомендуется как главная порода в лесомелиоративных насаждениях, в полезащитных лесных полосах, в противоэрозионных насаждениях по балкам и оврагам, на смытых грунтах. Его можно высаживать вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенок каналов и не разрушает их покрытия.


4.2.1. Садовые формы и культивары

‘Fastigiata’

5. Сбор, переработка и хранение

Кору дуба обыкновенного для врачебных целей заготовляют преимущественно во время сокодвижения (апрель — май), снимая её с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) на лесосеках или рубках ухода. Чтобы снять кору, через каждые 30 см делают кольцевидные надрезы, которые соединяют продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 40—50 %. Сухую кору пакуют в тюки весом по 100 кг. Сохраняют в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения пять лет.

Плоды дуба (жёлуди) собирают осенью под деревьями после опадания. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Досушивают в печах, на печах или в сушилках. Жёлуди очищают от кожистого оплодия и семенной кожуры. Сырьё состоит из отдельных семядолей. Его пакуют в мешки по 60 кг. Сохраняют в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения не установлен.

Сырьём для получения дубильных экстрактов из дерева дуба являются пеньки, корни, а также отходы лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности в виде поленьев в коре или без коры. Для дубления шкур кору дуба заготовляют с молодых деревьев (до 20-летнего возраста). На более старых деревьях образуется корка, которая совсем непригодна и даже вредна при использовании её для дубления. Заготовлять кору можно в любую пору года, но лучше в период сокодвижения (апрель — май) во время основных рубок и рубок ухода. Снятую со стволов и ветвей кору сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Относительная влажность сухой коры не должна превышать 16 %.


Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. 436. Quercus robur L. — Дуб черешчатый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3-х томах. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 34. — ISBN 9-87317-128-9
  • укр. Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В.І., Шабарова С.І. Дари лісів. — К.: «Урожай», 1979

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 134. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1
  4. Flora Europaea — rbg-web2.rbge.org.uk/cgi-bin/nph-readbtree.pl/feout?FAMILY_XREF=&GENUS_XREF=Quercus &SPECIES_XREF=robur &TAXON_NAME_XREF=&RANK=

wreferat.baza-referat.ru

разновидности, как и где растет в России, выращивание

Выращивать на участке дерево дуб желают многие начинающие огородники и дачники. Однако стоит знать про особенности этой культуры. Эти знания помогут избежать многих распространённых ошибок. Так, многие неправильно выбирают место для посадки. В результате в итоге, спустя много лет приходится выкорчевывать уже взрослое и могучее дерево. И иначе никак, потому что место выбрано не верно и дуб начинает мешать расти другим дачным культурам.

Узнав описание растения дуб (Quercus), можно сделать первичные выводы о том, как правильно за ним ухаживать. Приведенные описания разновидностей дуба помогут подобрать саженцы для своего участка. А многочисленные иллюстрации сделают процесс ознакомления с информацией, изложенной в статье, очень простым и увлекательным.

Как выглядит дерево дуб: фото и описание

Начиная описание дерева дуб, стоит отметить, что оно является представителем рода деревьев, реже кустарников семейства буковых. Родина – Северная Африка, Южная Европа, Сирия, Палестина. Узнать, как выглядит дерево дуб, можно из предлагаемого материала, богато иллюстрированного картинками.

Известно около 45 видов дубов. Наиболее распространен дуб обычный.

У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: «красивое дерево» — кверкус (Quercus), от кельтских слов «quer» — «красивый» и «cuez» — «дерево». Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.

   

Чтобы представить себе, как выглядит дуб, нужно понять, что это огромное дерево, до 40 метров высотой, с толстым стволом и извилистыми кряжистыми сучьями, образующими широкий шатер листвы, — производит действительно впечатление мощности и силы. Особенно могучи одиночные старые дубы, растущие где-нибудь среди луга. Ствол такого дуба невысок и не очень прям, но зато очень толст в самом низу. Извилистые ветви широко раскинулись во все стороны, нижние почти касаются земли. Крона дерева напоминает шар. В лесу дуб выглядит совершенно иначе. Здесь он высокий, с узкой, сжатой с боков кроной, которая никогда не спускается до земли, а наоборот, расположена на довольно большой высоте. Ствол такого дерева более или менее прямой. Все это — следствие конкуренции за свет, которая проявляется между деревьями в лесу тем сильнее, чем ближе стоят они друг к другу.

Посмотрите, как выглядит дуб на фото, где представлены представители этого вида разных возрастов:

   

Тонкие веточки дуба, даже если на них нет листьев, легко узнать. Характерная их особенность — то, что на самом конце побега располагается целая группа почек. У других наших лиственных деревьев такого не бывает. Отдельная почка имеет яйцевидную форму и покрыта снаружи многими защитными чешуйками.

Посмотрите дерево дуб на фото и описание, предложенное на странице выше, заиграет яркими и сочными красками свежей зелени:

   

Как цветет дуб (с фото)

Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Он явно не торопится. Поспешность ему бы только повредила: ведь молодые листья и стебли этого дерева, которые едва появились на свет и еще не успели как следует вырасти, очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно. А далее разберемся в том, как цветет дуб и когда это происходит в живой природе.

   

Цветет дуб тогда, когда у него еще совсем маленькие листья и деревья кажутся одетыми в тонкое зеленое кружево. Цветки у дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия — тонкие желтовато-зеленые повисающие сережки, которые немного напоминают сережки орешника. Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от юных, совсем еще маленьких листьев. Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. Они совсем малы не больше булавочной головки. Каждый цветок имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по два-три на концах особых тонких стебельков. Именно из них к осени образуются знакомые всем желуди. От весны до осени желуди проходят сложный путь развития. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам желудь. Только поздней осенью желуди полностью созревают и опадают на землю. А плюска еще некоторое время остается на дереве.

Посмотрите, как цветет дуб – на фото показан этот удивительный процесс, предшествующий появлению желудей:

   

Дуб имеет редкую способность давать два поколения побегов в один сезон. Первое поколение образуется весной. Из почек появляются нормальные стебли с листьями, какие в это время вырастают и у всех других деревьев. Но проходит несколько недель, и весенний побег как бы достраивается. На конце его трогается в рост верхушечная почка и дает начало новому, летнему побегу. Вновь появившийся побег первое время имеет более светлую, иногда красноватую окраску и благодаря этому хорошо заметен. Позднее он темнеет и уже ничем не выделяется.

   

Летние побеги дуба появляются в начале июля, примерно в ту пору, когда по народному календарю наступает день Ивана Купалы. Вероятно, поэтому они получили название «Ивановых побегов». Такие побеги чаще образуются у дуба в более южных местностях, где иногда в одно лето может появиться даже два поколения подобных побегов.

Древесина дуба (с фото)

Дуб имеет очень твердую и тяжелую древесину. О ее строении и других особенностях можно рассказать много интересного. Посмотрите на поверхность спила какого-нибудь свежего пня дуба и обратите внимание на цвет древесины. Почти вся поверхность пня, за исключением узкого наружного кольца, имеет довольно темную, коричневатую окраску. Следовательно, ствол дерева состоит в основном из более темной древесины. Это так называемое ядро. Древесина ядра дуба уже отслужила свой век и не участвует в жизни дерева — по ней не проходят никакие жидкости. Темный цвет ее объясняется тем, что она пропитана специальными веществами, которые как бы консервируют ткани и препятствуют развитию гнили. Ядровая древесина дуба имеет специфический запах. Его ясно ощущаешь, когда проходишь мимо штабеля свежих дубовых бревен. Такой же запах имеют и дубовые бочки. Ядро — наиболее ценная для поделок часть ствола, из этого материала делают мебель, паркет, бочки и т.д.

   

Имеется более светлый, почти белый наружный слой древесины дуба. На пне он выглядит как довольно узкое кольцо. Название этого слоя — заболонь. Именно по этому слою поднимается вверх по стволу тот почвенный раствор, который поглощают корни, — вода с небольшим количеством питательных солей. Заболонь — деятельная, активная часть древесины, имеющая большое значение в жизни дерева. Однако доля ее в общей массе древесины невелика.

Если пень достаточно гладкий, здесь нетрудно заметить множество мельчайших дырочек, точно уколов тонкой иглой. Это перерезанные поперек тончайшие трубочки-сосуды, которые идут вдоль ствола. Именно по ним и поднимается почвенный раствор. У дуба по сравнению с другими деревьями сосуды имеют большой диаметр, их без труда можно видеть простым глазом. У многих других древесных пород они видны только в сильную лупу или микроскоп. Пропускная способность сосудов дуба довольно велика. Было подсчитано, что только за один жаркий летний день по сосудам в стволе старого дуба проходит вверх около 100 л почвенного раствора.

Сосуды расположены на поверхности пня не беспорядочно. Они образуют скопления в виде тонких концентрических колец. Каждое кольцо состоит из очень многих сосудов, тесно сближенных друг с другом. На пне хорошо видно, что одно кольцо сосудов отделено от другого тонким слоем однородной древесины. Такое чередование слоев связано со сменой времен года. В конце весны — начале лета образуется кольцо сосудов, а в конце лета — начале осени формируется слой однородной древесины, лишенный видимых сосудов. На следующий год все повторяется вновь. И так много десятков, а иногда и сотен лет.

   

По кольцам сосудов на пне можно подсчитать возраст дуба. Счет надо вести, конечно, от центра ствола: здесь появились самые первые по времени кольца сосудов, когда дерево только начинало свою жизнь.

Сосуды у дуба хорошо видны не только на пне, т.е. на поперечном срезе древесины. Их нетрудно разглядеть и на продольном срезе. Посмотрите внимательно на плитку дубового паркета или на поверхность дубовой мебели, например стола. Вы увидите много тонких параллельных линий темного цвета. Эти линии собраны в узкие полосы. Между полосами — слои «нерасчерченной», однородной древесины. Вероятно, вы уже догадались, что тонкие линии — это разрезанные вдоль сосуды, а полосы из линий — кольца сосудов, разрезанные в том же направлении.

Посмотрите, как выглядит древесина дуба на фото, где предложены различные образцы этого материала:

   

Галлы на листьях дуба

Осенью на листьях дуба нередко можно видеть желтоватые или желто-розовые шарики величиной с небольшую вишню. Такие шарики называют галлами. Галлы на листьях дуба представляют собой болезненное разрастание тканей листа. Причиной их появления является насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. В начале лета галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Растение реагирует на это инородное тело сильным разрастанием тканей, и через некоторое время на листе вырастает шарик-галл. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка — личинку галлицы либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами — на каждом листе их по нескольку штук.

   

Галлы на дубе называют иногда «чернильными орешками». Это название не случайно. Некогда их использовали для приготовления черных чернил. Чтобы получить чернила, нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Такое необычное явление объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, которые обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску.

Плод дерева дуб – желудь (с фото)

Необходимо сказать немного и о желудях. Надо заметить прежде всего, что это не семена, а плоды (так как каждый образуется из пестика цветка). Но желуди как плоды дерева дуб, своеобразные: все содержимое их состоит только из одного крупного семени.

   

Интересны и некоторые другие особенности желудей. Сравним их с семенами знакомых нам растений, например гороха, фасоли. Зрелые семена этих растений совершенно сухие. Они великолепно сохраняются и в тепле и на морозе. Но не таковы желуди. Они сравнительно сочные и очень капризные. Прежде всего они совершенно не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. Чувствительны они и к морозу.

Наконец, они очень легко загнивают. Поэтому долго хранить плод дерева дуб довольно трудно. Особенно трудно сохранить их живыми в течение зимы, с осени до весны. Эта проблема иногда возникает перед работниками лесного хозяйства.

В самом деле, как уберечь желуди зимой сразу от нескольких опасностей — от мороза, высыхания и загнивания? Предложено много способов их сохранения. Один из наиболее эффективных — положить осенью собранные желуди в корзину, закрыть ее и опустить на дно реки до весны (вода, конечно, должна быть проточной, чтобы желуди не «задохнулись»).

   

Для семени дуба характерно то, что почти все его содержимое составляет зачаток будущего растения — зародыш. Но зародыш здесь необычный: у него непомерно мощно развиты семядоли. В них очень много крахмала. Это — запас питания для молодого дубка, который появится из желудя.

Посмотрите желуди дуба на фото, где показаны все особенности этого семени, предназначенного для процесса размножения культуры:

   

Как растет дуб из желудя

Процесс того, как растет дуб из желудя, напоминает прорастание горошины: семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх растет только тонкий зеленый стебелек. Первоначально он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке можно видеть небольшие, но типично дубовые листья. В природе всходы дуба появляются сравнительно поздно — в конце весны — начале лета.

В первое лето молодой дубок образует довольно длинный стебелек зачастую он длиннее карандаша. В условиях леса это — рекордная высота проростка среди деревьев. Большая длина стебля молодого дубка объясняется просто: он живет за счет желудя, расходуя запасы питательных веществ, которые содержатся в семядолях.

   

Но как растет дуб в последующие годы, если он живет под пологом леса? Под деревьями довольно темно, и уже на второй год стебелек удлиняется мало, так как при слабом освещении листья растения вырабатывают очень немного органических веществ, необходимых для роста. (Теперь дубок живет уже за счет собственного фотосинтеза.) Дальше рост стебля из-за недостатка света почти останавливается, а иногда стволик даже совсем засыхает. Однако дуб — живучее растение. Он упорно цепляется за жизнь. У основания засохшего стволика появляется новый живой побег, но очень слабый. Такие полуживые, прозябающие дубки получили название торчков. Срок их жизни в лесу при затенении — редко больше четырех-пяти лет. Торчки — своеобразный резерв молодняка, который сохраняется несколько лет. Пока материнское дерево живо, торчки обречены на медленную смерть. Много раз на протяжении жизни старого дерева появляются под его сенью молодые дубки и каждый раз погибают от недостатка света. Но как только старый дуб по тем или иным причинам отмирает и в пологе леса образуется просвет, торчки начинают энергично расти и приходят на смену погибшему материнскому дереву.

Где растет дерево дуб в России и как живет

Самые подходящие места, где растет дуб, это зоны смешанных лесов, долины рек, в степные зоны, овраги и балки. Дубовые леса имеют гораздо меньшее распространение, чем сам дуб. Эти леса мы находим только в наиболее благоприятных для дуба почвенно-климатических условиях. В доисторические времена дубовых лесов было значительно больше, чем сейчас, но и тогда они встречались далеко не всюду, где способен расти дуб. Это общее правило в растительном мире. Так бывает и у многих других растений. В пределах области естественного распространения (ареала) какого-либо растения оно отнюдь не везде растет массово. Рассмотрим подробнее, где растет дерево дуб и что ему нужно для успешного и быстрого развития.

   

В настоящее время основная масса наших дубрав давно уничтожена. Дело в том, что эти леса занимают очень благоприятные для земледелия почвы — достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами. Поэтому, когда нашим предкам нужны были пахотные земли, они в первую очередь вырубали именно дубовые леса. Нужно понимать, как живет дуб, чтобы иметь возможность создавать ему подходящие условия.

Ну и нужно разобраться, где растет дуб в России и чем отличается это растение в зависимости от климата. В различных районах нашей страны дуб растет по-разному. Прямоствольный великан, высотой более 30 м — таким мы видим его в дубравах лесостепи, например в знаменитой Теллермановской роще близ города Борисоглебска Воронежской области. Недаром этот лесной массив был объявлен Петром I «корабельной рощей». Отсюда брали лучшую древесину для постройки русского флота. По-иному выглядит дуб под Москвой. Здесь он довольно корявый и невысокий — не более 22-23 м — и годится большей частью только на дрова. Еще севернее, например в Вологодской области, дуб растет в виде приземистого деревца или даже кустарника.

   

Интересно, что в прошлом дуб и на севере рос в виде крупных деревьев. В толще наносов на дне северных рек европейской части России иногда находят погребенные черные стволы таких дубов (это так называемый морёный дуб).

Лучше всего развивается дуб в Западной Европе, где климат более мягкий и теплый, чем у нас. Здесь известны деревья-великаны в возрасте 1500-2000 лет. Под Москвой самый старый дуб имеет возраст около 800 лет. Этот уникальный дуб — ровесник Москвы — сохранился в Горках Ленинских.

   

Ранней весной, до распускания листьев, дуб хорошо переносит временное затопление водами рек, чего не выносят многие другие древесные породы. В поймах рек, т.е. на пологих низких берегах, которые ежегодно заливаются вешними водами, нередко развиваются дубовые леса (пойменные дубравы). Во время разлива реки по такому лесу можно проехать на лодке: слой воды достигает метра. Но после того, как спадет вода, деревья одеваются листвой, и под ними появляются травы.

   

На территориях, не заливаемых весной водами рек, дуб часто растет в сопровождении других лиственных деревьев: липы, клена, ясеня, ильма, дикой яблони и др. Однако его обычно больше, чем остальных деревьев. В северо-западных районах страны, начиная примерно от Москвы, дуб и его спутники неплохо уживаются с елью, местами образуя елово-дубовые леса, но дуб здесь не чувствует себя хозяином. Нередко он вытесняется более жизнеспособной в этих условиях елью.

Условия выращивания дуба

Что следует знать при выращивании дуба на приусадебном участке и какие условия стоит создавать? Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях, под защитой широких листьев орешника и черемухи они выживают, растут.

   

Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Кругом дубка, как говорят лесники, «шуба» из других деревьев и кустарников. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.

   

Всходы летнего дуба, или, как его еще называют, черешчатого, обыкновенного, сильно чувствительны к весенним заморозкам. До 8 лет он растет медленно. Подходящие условия выращивания дуба позволяют ему развиваться гигантскими темпами.

Дуб способен давать поросль от пня. После того как срубят дерево (конечно, не очень старое), на коре пня вскоре появляется множество молодых побегов. Когда они достаточно подрастут, на них можно видеть необычные гигантские листья. Сами побеги тоже очень сильные длинные и толстые. Ведь все соки, которыми корни прежде снабжали целое дерево, теперь идут только в молодые побеги.

Поросль на пне развивается из так называемых спящих почек. Это почки необычные. Они остаются живыми десятки лет, но при этом не распускаются, как бы дожидаясь подходящего случая. Такие почки первоначально образуются на еще тонком, совсем молодом стебельке. С течением времени стебель утолщается и превращается в ствол, но почка не «утопает» в толще древесины. Она ежегодно подрастает ровно настолько, насколько утолщается ствол, и всегда оказывается на его поверхности. Спящие почки в любой момент готовы распуститься. Они быстро трогаются в рост после того, как срублено дерево.

Эти почки пробуждаются и в том случае, когда дуб, который всю жизнь рос в лесу, вдруг оказывается на свободе. Ствол его на открытом месте словно обрастает зеленью, на нем появляется масса коротких побегов с листьями. Это так называемые водяные побеги. Они тоже возникают из спящих почек.

Иногда в конце весны, когда дуб только распустился, на него набрасываются целые полчища гусениц и уничтожают всю листву. Дубы становятся совершенно голыми, безлистными, как зимой. Можно подумать, что деревья уже погибли. Но это не так. Через некоторое время они покрываются новой листвой. Это тронулись в рост покоящиеся почки, которые при нормальном развитии должны были бы распуститься только на следующий год.

   

Дуб хорошо переносит зиму в средней полосе страны. Но в особенно суровые зимы он все же страдает от мороза. На стволах дубов можно увидеть длинную сильно выступающую складку, которая идет сверху вниз на значительном протяжении. Это — след зажившей раны, глубокой трещины в стволе. Такие трещины появляются в середине зимы во время сильных морозов. Их называют морозобоинами. Растрескивание древесины от мороза происходит мгновенно и сопровождается громким звуком, напоминающим выстрел из ружья. Глубокая рана на дереве долго не заживает. Края ее сильно вздуваются, набухают. И когда эта рана наконец зарастает, на стволе остается «шрам». Такой нарост, конечно, очень портит древесину и уродует дерево. Дубы с морозобойными наплывами — самое обычное явление в северных областях. В более южных районах морозобоины образуются редко.

Какие бывают виды дуба (с фото)

Далее представлены распространенные виды дуба, способные произрастать в различных климатических зонах. Узнайте, какие бывают дубы и чем они отличаются друг от друга.

   

Дуб черешчатый – Quercus robur L. (семейство Буковые).

Крупное листопадное дерево до 40 м высоты, с сильно развитой кроной и стволом до 2 м в диаметре, в сомкнутых насаждениях кроны меньше и деревья более стройные. Листья крупные до 15 см длины, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, голые, слегка кожистые. Цветки раздельнополые, мужские с 6 листочками околоцветника, 6 (реже 4-12) тычинками, собраны в повислые сережки; женские со слабо развитым околоцветником и одним пестиком, по 1-3 сидят на удлиненном цветоносе. Плоды – желуди, длиной 1,5-3,5 см и шириной 1,2-2 см, погружены в неглубокую чашевидную плюску. Цветет в апреле, плоды созревают в сентябре. Возобновляется семенами и пневой порослью из спящих почек на стволе.

Растет в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Представляет собой лесообразующую породу.

   

Дуб зубчатый Quercus dentata Thunb.

В России достигает северо-восточной границы ареала. Декоративное растение. Общий ареал охватывает Китай, полуостров Корея и Японию.

Дерево до 5 (8) м высотой и до 20 см в диаметре, с темно-серой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги густорыжеватоволосистые. Почки около 1 см длиной, густоопушенные. Листья обратнояйцевидные, до 30 см длиной и 12 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков, с короткими и широкими лопастями, короткочерешковые. Плод – желудь, почти сидячий. Плюски полушаровидные, до 2,5 см в диаметре, с узколанцетными, отогнутыми назад чешуями до 1,5 см длиной. Желуди полушаровидные, до 2 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Кроме того, дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и у нас на Кавказе, зеленые листья не сохнут и не опадают.

Посмотрите все эти виды дуба на фото, где показаны их ботанические особенности и периоды развития:

       

Применение.

Листья являются хорошим кормом для шелкопряда. Древесина дуба издавна ценится из-за своей прочности и долговечности и используется с давних пор в кораблестроении, сооружении мостов, жилых зданий, в большом количестве употребляется для изготовления паркета, шпал, дверей, рам, колес, мебели и т.д. Незаменима дубовая клепка для бочек, особенно коньячных и винных; содержащиеся в них танины придают виноматериалам особый вкус и аромат. Красильное для шерсти, шелка. Используется в озеленении, а также как горно-мелиоративное, склоноукрепляющее, полезащитное, противоэрозионное.

   

Каждые десять лет с пробкового дуба снимают слой пробковой коры в 3 сантиметра толщиной. Пробка идет на изоляцию, изготовление спасательных кругов, шлемов, подошв. Из пробковых отбросов получают бензол, нафталин, светильный газ. С других дубов тоже снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.

Древесина дуба особенно прочна, и дубовые бревна, попав в воду, не гниют, а становятся черными и еще более крепкими. Черный дуб особенно ценится в столярных работах.

Дубильные вещества, пропитывающие древесину, предотвращают гниение, поэтому из дуба делают бочки и паркет.

Особенный интерес представляют желуди. В лесу желудями кормятся белки, делающие из них запасы на зиму. По дороге они теряют желуди и иногда забывают о своих складах, способствуя этим распространению семян дуба.

   

Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже «ореховые» торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Желуди содержат много крахмала (до 40%) используются для изготовления суррогата кофе, в голодные годы муку из них добавляли в хлеб.

   

Собирать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше — после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе желуди сушат еще в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице.

При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки. Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородкой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее поджаривается. Если лепешки смазать вареньем, творогом, повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху торты посыпают слегка поджаренными желудями или подсолнечными семечками.

При изготовлении «орехового» торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками.

Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта.

Интересные факты о дубовых деревьях.

Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. И действительно, экспедиции советских археологов, делая в Кировоградской области раскопки Трипольских поселений 5-тысячелетней давности, установили, что первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Древнейшие жители юга России сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. В средние и последующие века во время голода подмешивали желуди в хлеб. Жители Лузитании и племена индейцев Калифорнии до сих пор запасают и едят желуди. По питательности желуди почти не уступают ячменю.

   

В Греции, Испании известны дубы со сладкими желудями. Среди дубов, растущих у нас, в особенности на юге, тоже есть такие, которые дают желуди совсем негорькие.

Дуб – одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. На Руси он всегда считался священным деревом, связанным с мужской силой и энергией. Не зря мужчин сравнивали с дубом.

Это могучее дерево – символ огромной жизненной силы и долголетия. Друиды тоже считали его священным. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.

Священным дубам поклонялись древние греки, главного своего бога Зевса изображали в венке из дубовых листьев.

Древние славяне считали леса, рощи обиталищем богов, а возле отдельных деревьев (дубов, лип, берез, буков, ясеней) поклонялись божествам, считая эти деревья и места священными. Тут совершали языческие ритуалы с жертвоприношениями и гаданием.

Славяне считали дуб Перуновым деревом, а вепря – дикого кабана – зверем Перуна. Клыки вепрей вправляли в стволы дубов, принося жертву Перуну.

Верили, что определенными действиями со священными деревьями можно привлечь на свою сторону грозные силы природы. А дуб – дерево крепкое, выносливое, многолетнее; даже огненные стрелы Перуна не могут его одолеть. Идолы своих богов, особенно Перуна, да и Велеса, славяне тесали из дуба.

Позже из дуба делали двери и дверные косяки, считая их оберегами от болезней и злых духов. Чтобы не болела спина в жатву, носили при себе желудь или дубовую веточку. По количеству плодов дуба – желудей – угадывали погоду и гадали на будущий урожай («желудей много – зима холодная будет, на урожай ржи»).

Посмотрите, как выглядит дерево дуб на видео, где проиллюстрированы все основные моменты в жизни данного растения:


kvetok.ru

18 интересных фактов о дубах

Величественные дубы — имеющие большое значение в истории многих стран, причём значение не только экономическое, но и культурное. С дубами связано огромное количество легенд и преданий. Эти могучие деревья не просто так почитались многими народами…

Интересные факты о дубах

  1. Дуб у многих народов в древности имел важное символическое значение, олицетворяя силу и мощь.
  2. Всего в мире насчитывается около шестисот видов дубов.
  3. Почти все дубы растут в Северном полушарии, но несколько их видов освоилось и в Южном.
  4. Жёлуди дуба, по факту, являются орехами.
  5. При всём многообразии дубов в России в существенных количествах произрастает только один их вид (см. любопытные факты о России).
  6. Из коры некоторых видов дубов, как и из пробкового дерева, производят, собственно, пробки для бутылок.
  7. Некоторые виды дубов приносят сладкие жёлуди, пригодные в пищу.
  8. Самые дорогие в мире грибы, трюфели, зачастую растут в окрестностях дубовых рощ, так как их грибница имеет симбиотическую связь с корнями дубов.
  9. Из жёлудей готовят тонизирующий напиток, напоминающий кофе.
  10. В коре дуба содержится значительное количество кислоты.
  11. Самая дорогая разновидность дубовой древесины — морёный дуб, то есть древесина из дерева, пролежавшего в воде не менее сотни нет.
  12. На территории Франции есть насчитывающий более двух тысяч лет дуб, в дупле которого обустроена целая комната.
  13. Изображение дуба присутствует на множестве гербов.
  14. Взрослый дуб способен поглотить из почвы несколько сотен литров воды в сутки.
  15. Дубы моложе двадцати лет обычно не приносят желудей.
  16. В тайге дубы не растут (см. факты о тайге).
  17. По статистике, лишь один жёлудь из десяти тысяч в итоге вырастает в дерево.
  18. Дубовые бочки широко используются при производстве и хранении элитных напитков.

xn--80aexocohdp.xn--p1ai

Доклад о дубе – :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *