Содержание

Что нужно есть для повышения гемоглобина

Многие знают, что очень важно иметь нормальный уровень гемоглобина в крови. Но почему так должно быть, знают далеко не все. И далеко не все знают, какую пищу надо кушать для того, чтобы уровень гемоглобина был нормальным.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин представляет собой белок, в состав которого входят атомы железа

Как известно, гемоглобин представляет собой белок, в состав которого входят атомы железа. Он играет очень важную роль в человеческом организме: гемоглобин переносит кислород по нашему организму. Кислород транспортируется из органов дыхания человека ко всем без исключения тканям и клеткам человеческого организма.

В транспортировке кислорода как раз и участвует железо. Помимо этого, атомы данного минерала принимают участие в выработке гормонов щитовидной железой, с их помощью поддерживается иммунитет в человеческом организме.

В том случае, если у человека наблюдается дефицит гемоглобина, то говорят о том, что человек страдает анемией или малокровием. В таком случае человек постоянно ощущает слабость, усталость. В него часто кружится голова, заметно снижается иммунитет. Могут возникнуть функциональные нарушения в таких важнейших органах, как почки, сердце и печень.

Довольно часто гемоглобин понижается у беременных женщин. Связано это, в первую очередь, с гормональным взрывом, который произошел в женском организме. И, даже если будущая мамочка будет очень внимательно следить за своим здоровьем, некоторое снижение гемоглобина вполне возможно. А для того чтобы его восстановить, необходимо правильно питаться.

Что нужно кушать взрослому человеку, чтобы поднять гемоглобин

Если у человека наблюдается дефицит гемоглобина, то говорят о том, что человек страдает анемией или малокровием

Для того чтобы в организме вырабатывался в достаточном количестве гемоглобин, необходимо иметь достаточное количество железа. Именно поэтому человек должен принимать в пищу продукты, в составе которых имеется железо. Но необходимо понимать, что взрослым мужчинам и детям следует принимать в день не менее 10 миллиграммов железа. А вот мальчикам-подросткам уже необходимо 12 миллиграммов железа в день. Взрослым женщинам и девочкам-подросткам требуется еще больше железа – 18 миллиграммов. А вот у беременной женщины потребность в этом минерале может возрасти до 30 миллиграммов в день.

Итак, какие же продукты следует кушать? Большое количество железа содержится в красном мяче. Это говядина, баранина, говяжий фарш, свиная печень, мясо индейки и курицы. Не меньше железа содержится и в морепродуктах. Это рыба (более всего железа содержится в сардинах и в лососе), креветки, моллюски и устрицы. Но здесь имеется один нюанс: усвоению железа способствует витамин С. Именно поэтому принимать в пищу мясные продукты следует вместе со свежими овощами или фруктами.

Существуют и другие белковые продукты, богатые железом. Это молокопродукты и яичные желтки. Правда, в их состав входит кальций. А он, как известно, способен блокировать процесс всасывания железа из принятой пищи. Еще один нюанс: не стоит сильно увлекаться чаем или кофе во время еды, так как они отрицательно влияют на процесс усвоения железа организмом. И, следовательно, гемоглобин не будет повышен.

Высокое содержание железа встречается в семечках и в бобовых. Чечевица, нут, черные бобы, а также самые различные сорта фасоли на каждый половину стакана дают от 2,1 до 3,9 миллиграммов железа. Но самыми богатыми по содержанию железа являются тыквенные семечки. Они содержат около 4,2 миллиграмма железа на половину стакана.

Отдельно следует назвать такие продукты, как свекла, морковь, черная икра, гречневая каша, белое куриное мясо, гранат и некоторые ягоды (черная смородина, земляника, черника, клюква), которые также содержат большое количество железа.  

Народная медицина в борьбе за поднятие гемоглобина

Высокое содержание железа встречается в семечках и в бобовых

Существует масса различных народных средств, позволяющих поднять гемоглобин (особенно они популярны у беременных женщин). Так, необходимо взять по одному стакану грецких орехов, чернослива, кураги и изюма. Все эти ингредиенты следует тщательно перемолоть, добавить полтора – два лимона (прямо вместе со шкуркой). В полученную смесь следует добавить меда (это каждый делает по своему вкусу). Получается очень вкусная, и, что самое главное, полезная смесь. В течение дня необходимо съедать по четыре столовых ложки.

Взять один стакан сырой гречневой крупы, добавить в нее такое же количество очищенных грецких орехов. Все это тщательно перемолоть. В полученную смесь необходимо добавить один стакан меда и опять все очень тщательно перемешать. Для того чтобы поднять гемоглобин необходимо ежедневно съедать по одной столовой ложке.

Существует еще один интересный рецепт. Необходимо взять половину стакана сырой гречневой крупы (при желании, можно брать и больше). Залить эту гречку кефиром и оставить настаиваться на ночь (процедуру приготовления следует проводить вечером). А утром уже лечебное блюдо будет готово. Не обязательно надо выпивать сразу же все половину стакана. Можно это делать понемногу на протяжении всего дня. Но именно это блюда может заметно поднять уровень содержания гемоглобина в крови.

Можно поднять гемоглобин и с помощью смеси соков. Для этого потребуется половина стакана яблочного сака и по четверти стакана свекольного и морковного сока. Все тщательно перемешать и выпить в два-три приема в течение дня.

Если следовать этим рекомендациям, то гемоглобин в организме всегда будет на должном уровне. А это означает, что человек будет здоровым.

Что делать если гемоглобин понижен у беременной женщины вы сможете узнать из следующего видео сюжета:

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Заболевания.

kakzdravie.com

Гемоглобин. Норма гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобин

Здоровье 10.08.2012

Сегодня я хочу продолжить тему о гемоглобине. Я уже писала об этом на страницах своего блога. Делилась проверенными рецептами о поднятии гемоглобина. Кто не читал мою статью, приглашаю почитать. Статья называется Как повысить гемоглобин?

Дело в том, что вот уже два месяца занимаюсь этой проблемой сама. Вроде, так много знала по этой теме, но на практике мне нелегко удалось поднять гемоглобин. Опять много читала информации. Быть может, кому-то из вас это тоже может быть полезно.

Сначала я хочу напомнить всем основное, что мы должны знать о гемоглобине. Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок в организме человека и животных. Если его уровень падает, это значит, что клетки наши недополучают прежде всего кислород. Т.е. каждой клетке не хватает питания.

Отсюда основные признаки пониженного гемоглобина: вялость, бледность, очень быстрая утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, головные боли, трудность при проглатывании пищи, ломкость и расслоение ногтей.

Также нужно быть внимательным и проверить свой гемоглобин людям, у которых мерзнут руки и ноги. Если вы мерзните, когда на улице тепло, а всем остальным жарко, обратите внимание на здоровье. Если у ваших детей вы стали замечать, что они жуют мел, глину, бумагу или лед, что им нравятся резкие запахи, которые другим кажутся неприятными, обратите на это особое внимание. Это также один из признаков пониженного гемоглобина.

Норма гемоглобина. Эти показатели должен знать каждый.

Норма гемоглобина у женщин считается 120 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у беременных женщин считается 110 — 140 г/л.

Норма гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л.
Норма гемоглобина у ребенка смотрите в таблице:

Возраст ребенка Норма гемоглобина (г/л)
1—3 дня 145-225
1 неделя 135-215
2 недели 125-205
1 месяц 100-180
2 месяца 90-140
3-6 месяцев 95-135
6 месяцев — 1 год 100-140
1-2 года 105-145
3-6 лет 110-150
7-12 лет 115-150
13-15 лет 115-155
16-18 лет 120-160

 

Если норма гемоглобина чуть ниже общепринятой нормы, возможно, это просто временное состояние и нет повода для беспокойства. Но если при повторном анализе крови выявляются снова низкие показатели, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше найти грамотного гематолога. Помните, что анемия — это симптом другого заболевания, которое нужно найти.

Если ваш гемоглобин выше нормы, также стоит обязательно обратиться к врачу. Для женщин это показатель выше 150г/л, а у мужчин 170 г/л. У детей в зависимости от возраста прибавляйте к последней величине 10 г/л.

Важно: возьмите за правило сдавать контрольный анализ крови. Если вы совсем не обращаетесь в больницу и при этом себя прекрасно чувствуете, все равно сдавайте его хотя бы раз в год. Остальным нужно сдавать анализ крови обязательно по показаниям. Я сама редко обращаюсь в больницу, только если к узким специалистам, но анализ крови — это святое.

Для того, чтобы повышать гемоглобин, нужно обязательно знать причину, по которой он упал. И это сделать нужно обязательно. Основные причины падения гемоглобина (анемии) вам может сказать только врач после всех обследований. Скажу коротко, что это может быть гинекология, всевозможные кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом и некоторые другие.

Предлагаю посмотреть видеоматериал по этой теме. Об анемии рассказывает врач. Железодефицитная анемия. Как повысить гемоглобин?

Теперь о том, как можно повысить гемоглобин.

После того, как выявлены причины, нужно обязательно заниматься повышением гемоглобина. Я основные рецепты уже давала (см. выше ссылку на статью). Теперь только дополняю информацию. Поделюсь с вами тем, что лично мне помогало повышать гемоглобин. Честно скажу, сделать это было очень непросто. За неделю в стационаре так и не удалось это сделать. С 58 подняли до 62 г/л. Дальше поднимала его дома.

Продукты, повышающие гемоглобин.
  • Вы не поверите, наверно, но рекордсменом по содержанию железа в продуктах питания является халва тахинная, затем идет халва подсолнечная.
  • Врачи в один голос уверяют, что лучше мяса (парной телятины, говядины, мясо кролика) и печенки ничто не может повысить гемоглобин. Из животных продуктов железо в организм всасывается очень хорошо. Печенку надо обжаривать недолго, чтобы была слегка с кровью внутри. Про себя так скажу: муж мне покупал все на рынке, ела пару недель, но результатов не было. Возможно, просто при таком низком гемоглобине мясо и печенка слишком слабо поднимают гемоглобин. Больше 2 недель есть мясо и печенку не могла. Еще врачи рекомендуют включать в свой рацион почки и язык.
  • Клубника и земляника в сезон этих ягод. Может, железа там и не очень много, но для чистки крови прекрасно.
  • Пророщенная пшеница. Всю информацию о ней можно прочитать в моей статье Пророщенная пшеница. Рецепты. Можно также употреблять другие проростки.
  • Укроп, петрушка, вся листовая зелень.
  • Шиповник. Только не кипятите его, а просто заваривайте в термосе. Так сохраняются все витамины. 1-2 стакана в день обязательно. Можно к шиповнику добавить сок лимона и мед.
  • Пшеничные отруби.
  • Пивные дрожжи.
  • Желток куриного яйца.
  • Свекла. Пейте сок, можно в смеси с морковным соком.
  • Черника, абрикосы.
  • Морская сухая капуста.
  • Красная и черная икра.
  • Тыквенные и кунжутные семечки.
  • Сухофрукты (курага, финики, сушеная груша, урюк, изюм, чернослив).
  • Бобовые.
  • Толокно.
  • Какао.
  • Шоколад.
  • Яблоки, хурма, гранат. Хотелось бы сказать, что многие гранат именно считают основой питания при пониженном гемоглобине. Но железа в нем совсем немного.
  • Кизил.
  • Из круп овсянка и греча повышают гемоглобин.
  • Грецкие и кедровые орехи. По 100 граммов любого вида с 1 чайной ложкой меда.
  • Одуванчик (стебли и корни).

Предлагаю посмотреть таблицу Содержание железа (мг) в продуктах питания (в 100г.)

Бедные железом Умеренно богатые Богатые железом
Продукт Железо Продукт Железо Продукт Железо
Огурцы 0.9 Крупа овсяная 4.3 Халва тахинная 50.1
Тыква 0.8 Кизил 4.1 Халва подсолнечная 33.2
Морковь 0.9 Персики 4.1 Печень свиная 29.7
Гранаты 0.78 Крупа пшеничная 3.9 Яблоки сушеные 15.0
Клубника 0.7 Мука гречневая 3.2 Груша сушеная 13.0
Грудное молоко 0.7 Баранина 3.1 Чернослив 13.0
Треска 0.6 Шпинат 3.3 Курага 12.0
Ревень 0.6 Изюм 3.0 Урюк 11.7
Салат 0.6 Говядина 2.8 Какао-порошок 11.7
Виноград 0.6 Абрикосы 2.6 Шиповник 11.0
Банан 0.6 Яблоки 2.5 Печень говяжья 9.0
Клюква 0.6 Яйцо куриное 2.5 Черника 8.0
Лимон 0.6 Груша 2.3 Почки говяжьи 7.0
Алепьсин 0.4 Слива 2.1 Мозги говяжьи 6.0
Мандарин 0.4 Смородина черная 2.1 Толокно 5.0
Tворог 0.4 Сосиски 1.9 Желток 5.8
Кабачки 0.4 Икра кетовая 1.8 Язык говяжий 5.0
Брусника 0.4 Колбаса 1.7
Ананас 0.3 Свинина 1.6
Сливочное масло 0.1 Крыжовник 1.6
Коровье молоко 0.1 Малина 1.5
Сливки 0.1 Крупа манная 1.6
Курица 1.5
Свекла 1.1
Вишня 1.4
Рис 1.3
Картофель 1.2
Капуста 1.2
Мед 1.1
Дыня 1.0

 

Еще раз напоминаю, что не даю развернутых рецептов. Все это очень подробно рассказано в моей предыдущей статье.

 

Железо лучше всего всасывается в сочетании с витамином С. Поэтому ешьте апельсины или выжимайте из них сок, клюкву, черную смородину и все, что богато аскорбиновой кислотой. А вот кальций мешает железу всасываться в кровь, хотя сам усваивается хорошо. Это не значит, что надо исключить полностью молочные продукты и продукты, богатые кальцием, но употреблять их во время повышения гемоглобина надо умеренно.

Что мешает повысить гемоглобин?
  • Нездоровый образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Стрессы.
  • Отсутствие нормального, полноценного отдыха и прогулок на свежем воздухе.
  • Употребление чая, кофе и кока — колы. Обратите на это особое внимание. Раньше я не сильно придавала этому значение. Чай и кофе вымывают железо из организма.
  • Запущенность болезни.
  • Неправильное лечение.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Если у вас гемоглобин очень низкий, то никакие продукты повысить его не могут. Я в этом убедилась сама. Или нужен очень длительный процесс. Конечно, правильное питание очень важно. Но продукты могут лишь дополнить основное лечение. А вот после того, как гемоглобин восстановлен, обязательно почаще включайте в свой рацион все продукты, повышающие гемоглобин.

Расскажу о своем лечении. Какие препараты могут повысить гемоглобин?

Я созвонилась со своим гематологом, и она мне посоветовала, какие лучше принимать препараты железа. При очень низком гемоглобине очень хорошо пропить железо в жидком виде. Препарат такой называется ТОТЕМА. Скажу прямо, что не очень приятно пьется, но я всегда запивала водой и заедала тут же курагой. Чего не сделаешь ради здоровья. Буквально через 3 дня мне стало намного легче. Возможно, вам и одного курса будет достаточно.

После курса Тотемы я пропивала препарат Феррум Лек. Это жевательные таблетки. Все это вместе, плюс соответствующее питание дали мне возможность повысить гемоглобин. Сдавала на днях контрольный анализ. Гемоглобин у меня 130. Такого не было никогда. Сейчас всеми силами буду его поддерживать. Прежде всего, сделаю рецепт 5 стаканов, о котором писала в предыдущей статье, и, конечно, питанию уделю внимание.

А если проблемы с низким гемоглобином привели вас до необходимости принимать железосодержащие препараты. То обратите ваше внимание, что большинство из них имеют массу побочных действий и противопоказаний к применению. Что становится серьёзной помехой в быстром лечении.

Одной из реальных и безвредных альтернатив на сегодняшний день является Гемобин Продукт реально помогает и не является красивым обманом. О нем можно более подробно прочитать в статье Железосодержащие препараты для лечения анемии

Вот что о нем говорят врачи

Эффективным и безвредным решением, могло бы стать применение препаратов на основе натурального гемоглобина, полученного из крови сельхоз животных. Содержащиеся в нём железо находится гемовой форме.

  • оно нетоксично, не вызывает перекисного окисления липидов и побочных эффектов;
  • оно активно усваивается в двенадцатиперстной кишке (биодоступность более 90%) и поэтому профилактика и лечение обеспечиваются небольшими, физиологически обоснованными дозами железа;
  • оно обеспечивает быстрый противоанемический эффект при назначении и приеме доз, адекватных состоянию организма.

Очень часто медики прописывают для повышения гемоглобина препарат Сорбифер. Вы знаете, кроме кишечных колик он ничего не вызывает. Очень тяжелый для желудка и кишечника препарат. Будьте в курсе и спросите своего врача о других препаратах. Я вот доверилась, пила Сорбифер 2 недели, а результата никакого не было. Да к тому же осложнения со стороны кишечника получила.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, что гемоглобин отвечает за наше самочувствие и здоровье. Всегда поддерживайте его в норме. Следуйте полезным советам и ведите здоровый образ жизни. Желаю всем здоровья и приятного румянца на лице.

А теперь душевный подарок Антон Духовской Не грусти. Я так рада, что вы откликнулись на мой предыдущий подарок. Продолжаю знакомить вас с удивительными песнями питерского музыканта.

Все с сегодняшнего дня будет лучше — замечательными строчками из этой песни я и заканчиваю свою статью. Будьте в позитиве, не грустите, радуйтесь, что мы живем и можем наслаждаться многим. И слушайте хорошую музыку.

Как повысить гемоглобин? Сегодня я хочу поделиться с вами тем опытом и теми рецептами из моей практики, которые помогли нам с дочкой. Когда вспоминаю все, до сих...

лечебные свойства солодки Солодка входит в перечень лекарственных растений. Лечебные свойства солодки связаны с флавоноидами, эфирными маслами, аспарганом, органическими кислотами и другими элементов в ее составе.

Настой корня одуванчика Почему люди стремятся применять для лечения растения? Настой корня одуванчика содержит полезные вещества. Именно поэтому он оказывает благотворное влияние на весь организм. Одуванчик – простое средство, которое дарит здоровье.

Аргановое масло польза Максимальную пользу арганового масла обеспечивает его уникальный состав. Аргановое масло ускоряет заживление мелких ранок и ожогов, трещинок на губах, разглаживает мелкие морщинки, подтягивает кожу.

Лечебные свойства мать–и-мачехи Что вы знаете о такой траве как мать–и–мачеха? Лечебные свойства мать–и–мачехи издревле использовались как отличное средство для взрослых и детей. Оно обладает всем необходимым для восстановления здоровья.

Смотрите также

На пенсии сбываются мечтыПовышенный гемоглобин в кровиКак повысить гемоглобин?Железо в продуктах питания - важная составляющая здоровья человекаЭритроциты в крови - главные переносчики кислородаПочему постоянно знобит

irinazaytseva.ru

Продукты повышающие гемоглобин

Про продукты, повышающие гемоглобин, слышали многие. Их количество довольно велико. Если у человека после проведенных анализов крови был обнаружен пониженный гемоглобин, то ему следует добавить эти продукты в свой рацион. В этом случае, возможно, удастся избежать медикаментозного лечения. Снижение гемоглобина может привести к серьезным последствиям, поэтому к составлению правильного питания нужно переходить немедленно. А какие продукты повышают гемоглобин – об этом и пойдет речь в статье.

Белковые продукты

Какие блюда поднимают гемоглобин? Что нужно есть? Все эти вопросы очень волнуют больных анемией. В диете для повышения гемоглобина обязательно должны быть мясные блюда. При таком заболевании не стоит становиться вегетарианцем, чтобы не пришлось еще больше тратиться на лекарства.

Железо в большом количестве содержится в таких видах мясных продуктов, как:

  • баранина;
  • говядина;
  • телятина;
  • крольчатина;
  • мясо индейки.

Чтобы поднять гемоглобин врачи также рекомендуют кушать говяжью и свиную печень. Кроме железа, все эти продукты богаты таким витамином, как В12. Это вещество помогает улучшить процесс образования эритроцитов. А ведь именно они и содержат гемоглобин.

Чтобы мясные продукты действительно помогли, нужно научиться их правильно готовить. Дело в том, что при длительной термической обработке железо начинает разрушаться. Поэтому тушить или варить такие продукты не стоит. Лучше всего пожарить мясо или печень на сильном огне.

Нежелательно употреблять копчености. Эти продукты окажут понижающий эффект на гемоглобин. Есть еще ряд белковых продуктов, которые повышают гемоглобин в крови.

Это бобовые культуры:

  • нут;
  • чечевица;
  • фасоль;

Во всех этих продуктах содержится много белков и железа. А лидером среди бобовых по праву считается черная фасоль.

Но и тут необходимо соблюдать правила готовки. Бобовые культуры, а особенно фасоль, содержит такой элемент, как антинутриент. Для растения он необходим, чтобы защитить семя от поедания ее жуками и другими насекомыми. Для человеческого организма это вещество не нужно, оно способно ухудшить перевариваемость бобовых на 80 процентов.

Чтобы все полезные вещества, в том числе и железо, попало в организм, фасоль перед приготовлением вымачивают в холодной чистой воде в течение часа. Есть продукты, повышающие гемоглобин, нужно в вареном виде.

Питание при низком гемоглобине должно содержать рыбу и другие морепродукты. Лучше всего есть жирные сорта. Так, увеличить гемоглобин в крови может помочь лосось и сардина. Также железа много в креветках, мидиях и устрицах.

Без овощей и фруктов трудно обойтись

Диета при пониженном гемоглобине должна содержать дары садов и огородов. Поэтому больным анемией лучше ехать на дачу или в загородный дом. Без должного количества овощей и фруктов трудно себе представить правильное питание, а еда должна улучшать здоровье, а не понижать иммунитет.

Любой специалист на вопрос, что есть при низком гемоглобине, приведет следующий перечень овощей:

  • морковь;
  • помидор;
  • картофель;
  • свёкла;
  • кабачок.

Все эти продукты содержат большое количество железа. Особенно этого микроэлемента много в свёкле. Этот корнеплод можно есть как в сыром виде, так и в вареном или жареном.

Очень хорошо можно поднять гемоглобин свежими соками. Их можно приготовить самостоятельно. Рецепты для повышения гемоглобина включают в себя смесь свежих соков кабачка, картофеля и морковки. Такой рецепт помогает организму не только лучше усвоить железо, но и насыщает его витамином C. Кроме этого, повысить гемоглобин в крови помогает свежевыжатый морковный и свекольный соки.

Существует простой и вкусный рецепт. Свежая морковь натирается на терке. Далее, добавляется соль по вкусу и все это заправляется сметаной. Такой салат и вкусный, и полезный. В первую очередь он снабжает организм нужным количеством железа, а также поставляет витамин А. Ведь именно это вещество помогает избежать проблем со зрением.

Много железа содержится в яблоках. Именно этот фрукт называют в первую очередь, отвечая на вопрос, какими продуктами можно повысить уровень гемоглобина. Яблоки необходимо есть не менее 500 граммов в сутки. При этом следует выбирать качественный и натуральный продукт.

Кроме яблок, диета при низком гемоглобине должна включать и другие фрукты и ягоды:

  • персики;
  • абрикосы;
  • клубника;
  • земляника.

Всё это поможет справиться с недугом. Перечень продуктов не лишним будет дополнить арбузом и дыней.

У женщин, которые вынашивают ребенка, большой популярностью пользуется гранатовый сок. Этот напиток не только содержит большое количество железа, но и богат другими полезными микроэлементами и витаминами.

Другие продукты

Что надо делать и как питаться для поддержания здоровья больных анемией. Диета для поднятия гемоглобина может включать в себя и крупы. Многие современные производители предлагают различные каши, обогащенные железом. Но и вы сами можете готовить из простых круп. Высокий показатель содержания нужного микроэлемента есть у гречки, толокна и ячменя. Если гемоглобин низкий, то лучше есть их.

Повышают гемоглобин у взрослых и детей и некоторые семена. Железо в достаточном количестве содержится в тыквенных и кунжутных семечках. Даже хорошо всем известные семена подсолнечника также богаты этим микроэлементом.

Если у пациента низкий гемоглобин, то питание должно быть сбалансировано и богато различными продуктами. В рацион, например, должны быть включены грецкие орехи. Лучше всего их смешивать с медом. Такой рецепт не только поможет в улучшении качества крови, но и позволит избежать простуды и многие другие заболевания.

Список продуктов, где много железа, можно продолжать долго:

  • Для этих целей прекрасно подходит отвар шиповника. Достаточно залить кипятком пару ложек сушеных ягод и оставить на ночь. Такой настой пьют по утрам по полстакана. Отвар шиповника помогает не только справиться с нехваткой гемоглобина, но и улучшить работу сердца. Такой рецепт также поможет заменить в рационе больного чай и кофе. Эти два продукта усложняют процесс усваивания железа в организме, поэтому лучше их употреблять поменьше.
  • Продукты для повышения гемоглобина в крови включают в себя и зелень. Прекрасным помощником может стать шпинат и петрушка. Даже такая обычная трава, как крапива, пригодится. Достаточно ошпарить листья кипятком и можно делать салат, который очень богат различными микроэлементами и витаминами.
  • Многие с детства знают такой продукт, как гематоген. Раньше эту вкусную «шоколадку» изготавливали из бычьей крови. Сегодня этот продукт практически не используется. Гематоген делается из натурального или искусственного гемоглобина. Но от этого польза от продукта не уменьшилась. Кроме того, для повышения гемоглобина в крови можно есть и обычный черный шоколад. Но тут стоит быть осторожным, так как этот продукт может привести к появлению лишних килограммов.
  • Еще одним продуктом, который помогает улучшить качество крови, являются сушеные грибы. В 100 граммах содержится до 30 миллиграмм железа. Поэтому супы из сушеных грибов нужно обязательно включать в свою диету.
  • Часто, чтобы повысить гемоглобин у ребенка, рекомендуют, кроме всего вышеперечисленного, использовать зеленый горошек. Лучше употреблять этот продукт в свежем виде. Но если огорода в семье нет, то можно употреблять маринованный зеленый горошек.
  • В зимнее время стоит обратить внимание на сухофрукты. В этот период инжир, изюм, финики, чернослив и сушеные абрикосы помогут не только справиться с недугом, но и поддержать организм, поставляя нужные витамины и микроэлементы.

Как видно, чтобы повысить гемоглобин в крови можно воспользоваться многими продуктами. Самое главное – это составить правильный баланс. Лучше всего это поможет сделать специалист-диетолог, в таком случае диета для повышения гемоглобина будет наиболее правильной.

Конечно, в некоторых случаях без медикаментозных средств будет трудно обойтись, но в легких формах заболевания правильное питание – это то, что обязательно поможет.

boleznikrovi.com

Какие продукты нужно есть для повышения гемоглобина в крови?

Какие продукты нужно есть для повышения гемоглобина в крови?

Не зря говорят, что правильное питание – залог здоровья. Продукты для повышения гемоглобина должны присутствовать в рационе человека повседневно, иначе резко возрастает рис развития железодефицитной анемии. Да к тому же из натуральных источников, то есть из пищи, он усваивается гораздо лучше, чем из фармакологических комплексов.

Что такое гемоглобин? Это сложный белок, без которого не могут выполнять свои основные функции красные кровяные тельца – эритроциты. С помощью гемоглобина все клетки нашего организма получают возможность дышать, поскольку он снабжает их необходимым количеством кислорода. Недостаток гемоглобина у человека, прежде всего, проявляется в растущей слабости, сонливости и вялости, частых головокружениях.

Синтез гемоглобина происходит при непосредственном участии микроэлемента железо. И понятно, что на столе в первую очередь должны присутствовать продукты, содержащие этот минерал в максимально возможных количествах. Рассмотрим наиболее важные из них.

Что нужно кушать, чтобы поднять гемоглобин?

1. Говяжья печень. В ней содержится то самое гемовое железо, которое необходимо для образования гемоглобина. Кроме того, печень богата веществами, обеспечивающими наиболее полноценное усвоение этого железа в организме, — это витамин C, кальций и медь.

2. Говядина (мясо). По уровню содержания железо мясо крупного рогатого скота мало в чем уступает печени. К тому же оно очень богато цинком и практически лишено жировых вкраплений и прослоек.

3. Морская рыба — скумбрия и горбуша. Ее настоятельно рекомендуется почаще употреблять в пищу детям и беременным женщинам, а также молодым мамам в пору лактации. Почти во всех сортах морской рыбы обнаруживаются полиненасыщенные кислоты, значение которых переоценить трудно – они спасают организм от целого ряда серьезных заболеваний, в том числе и онкологических.

4. Морковь. Педиатры часто советуют кормить маленьких детей простым и вкусным салатом для повышения гемоглобина, состоящим из тертого яблока, тертой моркови и заправленного сахаром или медом. Но не менее эффективен в борьбе с железодефицитной анемией и ее предвестниками морковный сок.

5. Гречка. Сколько бы ни спорили о том, что железо из растительных источников гораздо хуже усваивается, чем из животных, «выбить» гречку из топа продовольственных лидеров непросто. Для повышения гемоглобина нужно не только гречневую кашу есть, но и готовить домашнюю биологически-активную добавку из гречневой муки, молотых орехов и меда. Ежедневный прием такого средства в количестве 1-2 ложек поможет сохранить здоровье на много лет вперед.

6. Клубника и земляника. От этого вкусного «лекарства» не откажется ни ребенок, ни взрослый. Единственное, чего нужно остерегаться, — это аллергические реакции, которые чаще всего проявляются в виде кожных высыпаний.

7. Яблоки, особенно зеленые. Тут без комментариев – чем больше, тем лучше. Надо просто брать и есть.

8. Свекла. Тертая сырая свекла хороша как сама по себе, так и в составе различных овощных салатов, в том числе с морковью, капустой и яблоками. Избавиться от анемии можно путем регулярного употребления свекольного сока, но его необходимо пить только разбавленным.

9. Морская капуста. Этот продукт решает сразу две важные проблемы – помогает повысить гемоглобин и параллельно восполнить нехватку йода в организме.

10. Шиповник. Спелые плоды просто заваривают кипятком, а получившийся настой пьют вместо чая. Кстати, для нормализации иммунитета тоже крайне полезно.

Поделиться в социальных сетях

my-znahar.com

Продукты для повышения гемоглобина в крови

Приветствую вас, дорогие читатели! Очень часто бывает посмотря на ваши анализы крови врач сообщает вам что у вас пониженный гемоглобин, естественно назначает лекарства. Сегодня мы рассмотрим с вами, как еще можно помочь организму справиться с этой проблемой, какие продукты повышают гемоглобин? Поделюсь с вами полезными рецептам для повышения гемоглобина при беременности, которыми пользовалась сама.

Часто люди, которым рекомендовали те или иные продукты для повышения гемоглобина, остаются разочарованными. И когда их спрашиваешь, почему они перешли на таблетки, отвечают, мне посоветовали, есть печенку или, к примеру, шпинат, потому что в них, много железа, но гемоглобин как был низким, так таким и остался.

Давайте, разберемся, почему так происходит, а заодно и попытаемся убедиться, что правильно подобранные продукты не хуже таблеток помогают повысить гемоглобин, главное знать, что, когда и как нужно есть.

О железе, гемоглобине и распространенных ошибках

Как известно, гемоглобин очень важный белок крови, выполняющий функцию поставщика кислорода тканям, которые в нем нуждаются. Доставку осуществляет небелковый компонент гемоглобина – особое соединение, в котором присутствует железо.

Именно железо, связывает кислород и передает его клетке, поэтому низкие уровни этого элемента вызывают болезнь под названием железодефицитная анемия. Состояние, при котором уровни гемоглобина понижаются из-за недостатка железа.

Но было бы ошибкой полагать, что для поднятия гемоглобина нужно вводить в рацион питания только продукты с повышенным содержанием этого элемента. Делая так, мы просто компенсируем недостаток железа.

Для того чтобы тело смогло производить полноценный гемоглобин в достаточном количестве ему также понадобится: витамин В12, фолиевая кислота, протеины, фруктоза и витамин С. Только присутствие всех этих элементов даст положительный эффект.

Продукты повышающие гемоглобин в крови — таблица

Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.

Продукты питания Содержание железа в мг на 100 грамм продукта
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки 24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста)
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски) 8 — 14
Цельные зерна, такие как овес и пшеница 7 — 12
Бобовые (фасоль, чечевица и соя) 7 — 8
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи 3 — 4
Мясо 2
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты) 0,8
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос.)

Яичный желток

Миндаль, орехи,  фисташки
0,3 – 1,6

7

2,5 — 15

Правила питания, которые необходимо соблюдать

Чтобы максимально использовать предлагаемое продуктами железо следует соблюдать определенные правила еды.

  1. Легче и полнее усваивается полезный элемент из печени и кровяных колбасок, поскольку поступает в организм в той форме, в которой наш организм его производит.
  2. Растительные волокна замедляют абсорбцию железа, поэтому хлеб и зерна, а также бобовые лучше комбинировать со стаканом свежевыжатого лимонного или апельсинового соков.
  3. Бобовые хорошо сочетать с помидорами.
  4. Молочные продукты замедляют процесс абсорбции, так что их предпочтительней есть за час до потребления продуктов с железом.
  5. Сода, шоколад и кофе желательно есть отдельно, поскольку они способны удалять железо из пищи.
  6. Картофель употребляем запеченный, лучше с кожурой.
  7. Сухофрукты, особенно инжир и персики, даже предпочтительней свежих фруктов для гемоглобина особенно беременным.
  8. В качестве аперитива перед едой хорошо брать оливки или маслины, они не только богаты железом, но и служат в качестве желчного и печеночного активатора.
  9. Если мы кушаем отдельно яичный желток — организм получает до 7 мг железа, а если целое яйцо — только 2,5.

Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови

Помимо железа к рациону следует добавлять продукты содержащие:

  • витамин В12 — сыр, яйца, мясо домашних животных, соя, пивные дрожжи, ростки пшеницы, водоросли и грибы;
  • фолиевую кислоту — шпинат, брокколи, капуста, белая свекла;
  • витамин С — цитрусовые, шиповник, фрукты;
  • протеины — молоко, мясо, рыба.

Рецепты полезных смесей, коктейлей и соков при беременности и не только

Правильно составить специальную противоанемическую диету всегда сложно, поскольку часть витаминов и полезных элементов разрушается при тепловой обработке, что-то выводится из организма или плохо усваивается. Поэтому, мы предлагаем уже опробованные сочетания продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых.

  1. Смеси на основании красной свеклы. Овощ очень полезен при анемии, особенно вызванной низким производством клеток крови костным мозгом. Вариант 1. Смешать сок красной свеклы с соком грейпфрута, пить по 2 столовых ложки 4 раза в день.
    Вариант 2. Две средние свеклы, две морковки, помыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и положить в блендер, туда же добавить сок двух апельсинов, хорошо смешать. Пить на пустой желудок в течение девяти дней. При необходимости через месяц повторить.
  2. Для повышения гемоглобина в крови с помощью миндаля. Миндаль помимо железа содержит много меди и витаминов и служит катализатором энергии при производстве гемоглобина. Семь миндалин залить кипятком и оставить настаиваться 2 часа, затем удалить кожицу, перетереть зерна в пасту, есть один раз в день натощак.
  3. Яичная смесь. К яичному желтку добавить ложку лимонного сока и ложку тростниковой патоки, хорошо размешать, использовать раз в день, три раза в неделю.
  4. На основании пчелиного меда. Горсть мелко нарезанных яблок и 10 грамм листьев мелиссы залить половиной литра кипящей воды, дать отдохнуть 10 минут, затем добавить сок половины лимона и чайную ложку пчелиного меда. Пить 1 раз в день курсом в 60 дней.
  5. С кунжутом. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка, два часа настаивать, затем процедить и семена измельчить. Добавлять к молоку с сахаром и пить один раз в день.
  6. Авокадо. Мякоть этого плода, похожего на грушу, по питательной ценности сравнима с мясом. Он способствует снижению холестерина, благотворно действует на мозг, успокаивает нервы, а также препятствует возникновению газов и лечит кожу. Также элементы, присутствующие в авокадо участвуют в производстве красных клеток крови.
    Его можно отнести к идеальным продуктам, повышающим гемоглобин при беременности. Разрезать плод на две половины, удалить косточку, слегка сбрызнуть оливковым маслом и солью, есть ложкой. Можно комбинировать со сладкими фруктами. Авокадо не совместим с кислыми продуктами, яйцами и ананасом.
  7. На основе винограда. Смешать 1 столовую ложку миндаля, 1 стакан чистого виноградного сока, 4/6 листочков мяты и 1 столовую ложку тростникового меда. Коктейль помимо железа богат нужными витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием и фосфором. Он не только повышает гемоглобин, но и служит топливом для мозга и огромным источникам энергии. Особо полезен старикам и детям, из-за быстрой ассимиляции сахара и его легкой утилизации. Не рекомендован людям с избытком веса и диабетом.
  8. Патока — натуральный подсластитель с высоким содержанием калия. Ложка в день обеспечит организму 3,2 мг железа.

Видео. Как поднять гемоглобин — советы врачей

Повышаем гемоглобин и не только

На самом деле продуктов, содержащих железо и полезные, для повышения гемоглобина, витамины намного больше. При желании, дополнительную информацию о них всегда легко найти в интернете. Главное, если вы их будете правильно сочетать, то очень быстро почувствуете, как ваше тело наполняется энергией, как исчезает одышка и усталость, кожа приобретает нормальный цвет, возрастает активность и жажда жизни.
Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Загрузка...

pitanielife.ru

Что есть, чтобы повысить гемоглобин. Продукты для повышения гемоглобина

Итак, вы узнали от врача, что у вас низкий гемоглобин. Что же делать? Какие нужны продукты для повышения гемоглобина?  А может, нужно начинать принимать таблетки или даже колоть лекарства внутривенно?

Сперва крайне важно удостовериться в том, что ваше анемичное состояние возникло именно из-за несбалансированного питания. Да, статистика говорит нам, что 90% случаев пониженного гемоглобина связаны с дефицитом железа. Однако, всё же следует обязательно посетить врача, чтобы исключить оставшиеся 10% (например, анемии связанные с кровопотерей или усиленным разрушением эритроцитов). Иначе возможен вариант, когда все наши попытки поднять гемоглобин с помощью продуктов могут потерпеть крах.

Гемовое железо в красном мясе

Перед тем как перейти к списку продуктов, повышающих уровень железа и гемоглобин, нужно сказать, что всасывание железа сильно зависит от его типа.

Их всего два – гемовое (из продуктов животного происхождения) и негемовое (из растительной пищи или в составе большинства таблетированных препаратов).

Если гемовое железо усваивается из пищи на 15-30%, то негемовое всего на 10-20%. Так как железо из растительной пищи всасывается в полтора раза хуже, то для веганов и вегетарианцев его нужно больше.

Гемовое железо содержится в печени и потрохах, яичных желтках, красном мясе (предпочтительней – говядина), устрицах, моллюсках, в таких сортах рыбы, как пикша, лосось и тунец.

При нагревании гемовое железо в продуктах частично или полностью переходит в негемовое. Поэтому для максимального эффекта ту же печень следует сырую порезать кубиками, заморозить в морозильнике минимум на сутки (для обеззараживания), вытащить, а потом употреблять, дождавшись, пока она нагреется до комнатной температуры. Красное мясо лучше съедать в виде карпаччо, приправленного соком лимона. Яичные желтки и рыбу также можно кушать в сыром виде.

Следует отметить, что беременным женщинам печень следует ограничивать из-за высокого содержания витамина А, который может вызывать дефекты у плода. И разумеется, кровяную печень из соображений безопасности.

Продукты богатые негемовым железом: чечевица, белая фасоль, горох, соевые бобы, тофу, темпе, лимская фасоль, коричневый рис, овсянка, киноа, тыквенные семечки, фисташки, семечки подсолнечника, кешью, кунжут, курага, сушенные персики, томатный соус, мангольд, белокочанная капуста, брокколи, сливовый сок, спирулина.

Поможет ли питание?

Если гемоглобин ниже нормы, но тем не менее выше 90 г/л (легкая анемия), тогда имеет смысл делать основной упор на диетотерапию.

Если же гемоглобин в диапазоне 70-90 г/л (анемия средней тяжести) или даже ниже 70 г/л (тяжелая анемия), то в таких случаях одной коррекцией питания, увы, не обойдешься. Не теряйте времени, идите за рецептом.

Следует помнить, что каждый третий человек на земле страдает от дефицита железа. Среди беременных низкий гемоглобин практически у каждой второй.

Поэтому, если вы отмечаете у себя или своего ребенка слабость, быструю утомляемость, головокружение, одышку, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, синяки под глазами, стоматиты, потерю веса, холодные конечности, то вполне вероятна нехватка железа в организме. Советую сделать простой анализ крови, и если результат ниже нормы, немедленно пожарить себе хороший бифштекс.

Нормы потребления железа с пищей

Для мужчин, а также женщин после менопаузы – норма потребления железа составляет 8 мг/день.

Для женщин детородного возраста, с регулярным менструальным циком – 18 мг/день.

Беременным женщинам нужно 27 мг/день.

Вегетарианцам и веганам может потребоваться железа в 1.8 раза больше данной нормы.

Сколько есть?

Допустим, вы – женщина детородного возраста с более-менее регулярными месячными, не вегетарианка, с анемией легкой степени.

В случае дефицита всасывание увеличивается до 30%, а это значит, что если вы будете употреблять с пищей положенную нам норму (18 мг), то всосется до 6 мг, что полностью покроет суточные потери железа (2 мг), а остаток (4 мг) пойдет на синтез гемоглобина, который рано или поздно придет в норму.

Необязательно, глубоко вдаваться в цифры. Если хотите повысить уровень гемоглобина, достаточно того, что вы будете употреблять продукты из списка несколько раз в день, а тело возьмёт своё. Более того, у меня имеется стойкая уверенность в том, что чем глубже дефицит железа, тем полнее он усваивается из пищи. Возможно, даже и выше указанной ранее цифры (35%). Поэтому, не тратьте время на подсчеты. Накрывайте стол и доверьтесь мудрости вашего организма.

Как усилить всасывание железа из пищи?

Усилить всасывание железа из пищи помогут следующие правила:

- употребляйте богатую железом пищу вместе с продуктами с высоким содержанием витамина “С”. Последний усиливает всасывание железа в пять-шесть раз. Исторически многие кухни мира уже пришли к таким комбинациям. Достаточно вспомнить блюдо из бобов, риса и сальсы, фалафель с томатами, хумус с лимонным соком. Приятная новость некоторые богатые железом продукты также содержат и витамин “С” – зелень, брокколи и томатный соус.

- употребляйте напитки богатые танинами (кофе, чай), фитатами (продукты из пшеницы), оксалатами (шпинат) отдельно от пищи с высоким содержанием железа. Содержащиеся в этих напитках вещества связывают железо и не дают ему всасываться.

- ешьте богатые кальцием продукты за полчаса до или после приема “железной” пищи, а не во время. Так как кальций блокирует всасывание железа.

- готовьте еду, особенно с добавлением продуктов кислой природы (томатный соус, уксус, красное вино, сок лимона или лайма), на чугунной сковороде – происходит захват атомов железа с поверхности сковороды и обогащение ими пищи. По некоторым данным содержание железа в приготовленном повышается в 10 раз.

Следим за результатами

До каких цифр повышаем гемоглобин? Стараемся до нижней границы нормы, которая для мужчин составляет 140 г/л, для женщин – 120 г/л, для беременных женщин в 1-ом и 3-ем триместре – до 110 г/л, а во втором триместре – до 105 г/л.

Как долго ждать первых результатов? Неплохой динамикой считают повышение гемоглобина на 10 г/л за месяц. Если ваш гемоглобин вначале был около 90 г/л, то в среднем понадобится три-четыре месяца, чтобы он поднялся до приемлемых для женщины цифр (120 г/л).

Что насчет таблеток для повышения гемоглобина? В принципе можно употреблять и их, желательно разбивая дневную дозу на два приема пищи. Из препаратов меньше всего побочных действий можно ожидать от тех, которые произведены по современной технологии с замедленным высвобождением железа.

К таким препаратам относятся ферроградумент, сорбифер-дурулес, фенюльс. В любом случае, по поводу приема таблетированных препаратов железа лучше проконсультироваться у врача.



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Чем быстро поднять гемоглобин, лучшие рецепты народной медицины

Недостаточный уровень гемоглобина в крови означает, что органы и ткани недополучают кислород. Самочувствие человека при этом ухудшается, появляется вялость и сонливость, нагрузка на сердце и дыхательные органы возрастает. Это приводит к ухудшению иммунитета и истощению организма.

Низкий или высокий показатель гемоглобина может быть обнаружен только в общем анализе крови. Есть несколько способов, чем быстро поднять гемоглобин: продукты, богатые железом, лекарственные средства и рецепты народной медицины, проверенные временем.

Содержание:

  1. О гемоглобине
  2. Что влияет на уровень гемоглобина
  3. Симптомы пониженного гемоглобина
  4. Продукты для повышения гемоглобина
  5. Медикаментозное лечение
  6. Народные рецепты

О гемоглобине

Гемоглобин – это железосодержащий белок, выполняющий транспортировку кислорода к тканям и органам, и забирающий оттуда углекислый газ. Он содержится в эритроцитах и благодаря ему наша кровь красная.

Кровь для лабораторного исследования нужно сдавать утром натощак. Ее забирают из вены и отправляют на общий анализ.

Показатели гемоглобина в норме (г/л):

  • Женщины – от 120 до 150
  • Мужчины – от 130 до 160
  • Новорожденные дети (3 дня) – от 140 до 225
  • Дети в возрасте 1-4 месяца – от 95 до 130
  • Дети 6-12 месяцев – от 100 до 140
  • Малыши в 1-2 года – от 105 до 145
  • Дети 3-6 лет – от 110 до 150
  • Дети 7-12 лет – от 115 до 155
  • Подростки 13-18 лет – от 120 до 160
  • Беременные женщины – от 110 до 150.

Может изменяться показатель гемоглобина у женщин во время менструации, а также во время вынашивания ребенка. Снижение гемоглобина в этих случаях легко объяснить. Менструальное кровотечение провоцирует отток железа из организма, поэтому дни месячных и несколько последующих дней гемоглобин в крови немного снижен.

Время беременности – время развития растущего внутри матери плода, которому просто необходимо железо.

Что влияет на уровень гемоглобина

Самой основной причиной сниженного гемоглобина является неправильное питание. Для поступления достаточного количества железа в организм необходимо употреблять белок животного происхождения, который содержится в мясе. Овощи и фрукты тоже содержат железо, но в гораздо меньшем количестве.

Именно поэтому от анемии часто страдают люди, предпочитающие вегетарианскую пищу или долго соблюдающие диету. Для детей развитие недостатка железа часто связано с несбалансированностью питания: малого поступления железа с продуктами, недостаток минералов и витаминов.

Снижается гемоглобин при значительной потери крови в связи с ранением или травмой, кровотечениями в желудочно-кишечном тракте, при гинекологических проблемах. Вымывание железа из организма происходит в этом случае очень быстро, нормализовать гемоглобин будет совсем непросто. Если доноры крови сдают кровь слишком часто, также происходит снижение уровня гемоглобина в крови.

Причиной анемии часто является курение, так как всего одна выкуренная сигарета сужает сосуды на длительное время, соответственно органы и ткани не могут получить достаточный объем кислорода.

Еще одним фактором пониженного гемоглобина может быть наличие паразитов (глистов). Они нарушают всасывание железа, так как потребляют много витамина В12, который нужен для хорошего усвоения железа.

Хронические инфекции, иммунные заболевания, грипп, ОРВИ, заболевания печени и почек – все это может ухудшить уровень гемоглобина. Наблюдение врача и вовремя проведенная диагностика крови помогут не дать пониженному гемоглобину отразиться на здоровье организма в целом.

При сильных физических нагрузках, а также в состоянии депрессии и стресса, гемоглобин тоже падает.

Анемия часто встречается у женщин в период беременности и кормления грудью. В это время организму требуется много железа, которое должно не только поступить в организм, но и усвоиться. Необходимо сочетать железо с употреблением витамина С и фолиевой кислотой.

Какова бы ни была причина низкого гемоглобина, нужно немедленно обратиться к врачу и принять меры для его повышения.

Симптомы пониженного гемоглобина

Что же чувствует человек, когда понижается гемоглобин в крови?

Отклонения от нормы этого сложного белка имеют целый перечень неприятных симптомов:

  • Постоянная усталость.
  • Сонливость и слабость.
  • Боль в голове, головокружение.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей (сухость, хрупкость).
  • Ухудшение памяти и снижение внимательности.
  • Обмороки.
  • Периодическое покалывание ладоней и ступней, их замерзание.

Такой симптом как общая слабость может быть и при повышенном гемоглобине, который нужно немедленно снижать.

Плохое самочувствие снижает работоспособность человека, управление автомобилем может быть опасно в этот период, так как снижается концентрация внимания. Сниженный гемоглобин может стать причиной неприятностей на работе вплоть до увольнения.

Для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, низкий гемоглобин мешает воспитанию ребенка и выполнению повседневных дел. Часто в этот период чувствуется раздражительность и апатия. Справиться с ними поможет прогулка на свежем воздухе, а также кусочек шоколада, который не только улучшит настроение, но и немного повысит гемоглобин.

Продукты для повышения гемоглобина

Теперь рассмотрим, как поднять гемоглобин в домашних условиях быстро. Это можно сделать с помощью продуктов, которые богаты железом. Их нужно обязательно ввести в рацион, так как они значительно снижают симптомы низкого гемоглобина, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Какие продукты содержат железо и способны повысить уровень гемоглобина:

  1. Ягоды: черная смородина, клюква, арбуз.
  2. Фрукты: персики, дыня, гранат, бананы, яблоки, хурма, слива, киви.
  3. Овощи: морковь, свекла, кабачки, томаты, картофель.
  4. Мясные продукты: мясо, печень, язык, почки.
  5. Морепродукты: мидии и устрицы.
  6. Крупы: гречка, пшено, пшеница, горох, чечевица, овсяная и ячневая крупа.
  7. Орехи: фисташки, арахис, кедровые орешки, кешью, грецкий орех.

Продуктами-рекордсменами по содержанию в них железа являются куриная и свиная печень (из мясных продуктов), гранат и гранатовый сок, фисташки, свежая петрушка и крапива, гречневая крупа и морковь.

Выглядит все очень просто: съел железосодержащий продукт и забыл об анемии. Но не тут-то было! Железо усваивается организмом очень плохо, для его усвоения нужны витамины С, В12 и фолиевая кислота.

При недостатке этих веществ железо усваивается только на 5%, что явно недостаточно для организма и способствует развитию анемии.

Чрезмерное употребление кофе и чая в течение дня вымывают железо из организма. Пить кофе рекомендуется только утром, разбавив его молоком. Умеренности следует придерживаться и с чайным напитком.

Есть еще один нюанс по сохранению железа при приготовлении мяса. Чем быстрее по времени приготовлено мясо, тем больше железа оно сохраняет. Примером такого быстро приготовленного мяса может быть отбивная и шашлык.

Нужно запомнить, что если долго готовить мясо, железа в нем почти все разрушится, а нашему организму ничего не достанется.

Отличный лечебный эффект при низком гемоглобине оказывают свежевыжатые соки из овощей и фруктов: свекла, морковь, гранат. Люди, страдающие от анемии уже длительное время, советуют смешивать эти соки и пить ежедневно.

Медикаментозное лечение

Препараты железа могут назначаться только лечащим врачом при плохих результатах анализа крови. Железо может назначаться в виде инъекций, таблеток или железа в жидком виде. При срочной необходимости восстановления уровня гемоглобина часто используют инъекции железа, в остальных случаях железо употребляется перорально.

Внутримышечное введение железа имеет плохую усвояемость, так как в процессе усвоения не участвует желудочно-кишечный тракт.

Железосодержащие препараты:

  1. С двухвалентным железом: Тотема, Сорбифер Дурулес, Ферретаб, Гемофер, обычный Гематоген. Они содержат не только железо, но и вещества для его усвоения – витамины, аминокислоты, рибофлавин.
  2. С трехвалентным железом: Космофер, Мальтофер, ФеррумЛек, Биофер, Ферлатум. В их составе также присутствуют дополнительные компоненты, улучшающие всасывание железа.

Пополнение железом эритроцитов происходит довольно медленно, поэтому минимальный курс приема железосодержащего средства обычно составляет 6 месяцев. Если организм быстро восстанавливается после анемии назначенные препараты можно отменять в течение месяца после нормализации уровня гемоглобина.

Беременные женщины, принимающие препараты, содержащие железо в период вынашивания ребенка, должны продолжать прием лекарства и после рождения малыша, так как в период кормления грудью гемоглобин тоже снижен.

Эффективность лечения тем или иным лекарственным средством во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому лечение должно проходить под наблюдением врача. Это позволит подобрать препарат железа без проявления аллергической реакции и побочных эффектов.

Народные рецепты

Теперь следует разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами быстро, ведь природа подарила нам незаменимые вещества для эффективного и безопасного лечения. При лечении анемии народными средствами нужно помнить, что некоторые средства могут к примеру повысить давление, поэтому придерживайтесь советов врача, не нужно пить все отвары трав сразу, следите за реакцией вашего организма.

Наиболее простые в примении рецепты для повышения гемоглобина:

  1. Свежая крапива обладает отличным кроветворным эффектам. Полезны салаты из молодой крапивы и отвары, приготовленные утром и выпиваемые натощак.
  2. Смесь отвара шиповника, сока целого лимона и меда хорошо помогает восстановить иммунитет организма, и повысить гемоглобин крови.
  3. Гречка в виде перемолотой сухой крупы и каши, сваренной на воде.
  4. Пророщенная пшеница. Для улучшения вкуса ее можно смешать с медом или сахаром.
  5. Свежая морковь и морковный сок нужно употреблять ежедневно, морковь можно добавлять во все виды свежих салатов, сочетать ее с капустой, болгарским перцем, яблоком, зеленью и свеклой. Смесь яблочного и морковного сока следует выпивать сразу после его приготовления. Для улучшения усвоения полезных веществ следует съесть ложку сметаны перед соком.
  6. При хорошей работе ЖКТ, чтобы быстро поднять гемоглобин, нужно кушать свежую сливу.
  7. Паштет их свиной печени. Отварить печень, лук и морковь, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, немного подсолить. Лучшего завтрака при сниженном гемоглобине просто не найти!
  8. Полезно приготовить смесь из любых орехов и меда и употреблять ежедневно по 1 столовой ложке. Орехи и мед способствуют повышению иммунитета.

Гемоглобин следует держать в норме постоянно, потому что недостаток кислорода в организме ухудшает работу дыхательной, сердечной, кровеносной и нервной систем организма, снижая его защитные функции.

Есть способы, как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях, но всегда просите совета у врача, чтобы не было неприятностей при использовании какого-либо средства для повышения гемоглобина.

Подробно о низком гемоглобине и средствах для его поднятия - на видео:

vekzhivu.com

Для поднятия гемоглобина что нужно кушать – какую железосодержащую пищу нужно есть, чтобы быстро увеличить его уровень у взрослых и пожилых?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *