Содержание

35 рецептов для повышения иммунитета

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.

Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.

Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано econet.ru

econet.ru

Простейшие рецепты для укрепления иммунитета

Зимушка-зима! Любимая, русская, снежная и морозная, с метелями и холодами. Она не только несёт нам весёлые праздники, снежные забавы, но также часто бывает причиной многих заболеваний, связанных со снижением защитных сил нашего организма, а проще говоря иммунитета.


Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета



Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.


Продукты для поднятия иммунитета

Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.
 

Мёд

Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.


Полезный медок

Простые рецепты с мёдом

  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день. 
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.
 
Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок
  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.

 


Сухофрукты и орехи

Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак. 

Имбирь

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!
  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.
 

Чай с имбирем и мёдом
  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Травяные настои и чаи

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.
  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.
 

Лекарственные травы
  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.
 

Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом
  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.
 

Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея

Ягоды

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.


Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

 

Отвары из хвои

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.


Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус. 

Алоэ 

Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.


Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике. 
   

Питание тоже влияет на иммунитет

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).


Питание должно быть здоровым

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным). 
О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.


Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным
 
В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.


 

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями. 

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

7dach.ru

Надежные народные рецепты для повышения и укрепления иммунитета человека

Иммунная система как взрослого так и ребенка нуждается в постоянной поддержке. Фармацевтические витаминные препараты можно принимать курсовым методом, но народные средства, имея различные комбинации и свойства, могут применяться в период всего года. Рецепт очень прост — натуральные ингредиенты и немного личного времени.

Когда помощь нужна иммунитету

Здоровье человека — основополагающий принцип полноценной жизни. Даже казалось бы крепкий организм иногда нуждается в поддержке.

Признаки ослабления иммунитета:

  • Утомляемость, усталость;
  • Постоянное состояние сонливости;
  • Недомогание, ломота в теле, упадок сил;
  • Ухудшение состояния кожи;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Обострение кожных заболеваний;
  • Частота простудных заболеваний от пяти раз в год.

И это не все признаки ослабления защитных сил.

Современный ритм жизни, постоянный стресс не позволяет уделить должное внимание своему здоровью. А секрет очень прост:

  • Полноценное питание;
  • Здоровый образ жизни;
  • Физическая активность;
  • Полноценный сон и отдых;
  • Меры профилактики.

Все знают о правильном образе жизни, но не всегда получается соединить все составляющие воедино от нехватки времени, сил, желания. Тогда в домашних условиях можно использовать бабушкины средства.

Что такое народная медицина

Народная медицина — это традиционные средства и практические рекомендации по их применению, которые способствуют улучшению психического и физического здоровья.

Бабушкины рецепты имеют неоспоримые преимущества в укреплении и восстановлении иммунной системы, в профилактике упадка сил, анемии, дефицита витаминов и микроэлементов, в предотвращении развития воспалений и инфекций различного генеза.

Народные средства:

  • Лекарственные травы и растения, где используются растительные части: корни, стебли, листья, соцветия, плоды, кора деревьев, почки;
  • Пчеловодческие продукты: мед, помор, прополис, маточное молочко;
  • Лекарственные средства из животного сырья: рыбий или барсучий жир.

Средства подразделяются по фактору воздействия:

  • Внешнее — мазь, жидкости, экстракты;
  • Внутреннее — настои, настойки.

В применении методов народной медицины следует знать о:

  • Состоянии своего здоровья, его особенности;
  • Свойствах и противопоказаниях при применении лекарств натурального происхождения.

При использовании средств главное помнить, что употребление традиционных методов не должно исключать помощь здоровью в качестве лекарств, консультаций врача, необходимых лечебных мероприятий. Лечение должно быть комплексным, с использованием как народной так и светской медицины.

Продукты и смеси для поднятия иммунитета

Как усилить защитные свойства организма взрослым и детям, используя продукты питания.

Многие дети, и даже взрослые, не могут употреблять лекарственные растения из-за особенностей их привкуса или послевкусия.

Поэтому для детей лучше подобрать такое питание, в состав которого будут входить продукты:

  • Грецкие орехи;
  • Сухофрукты;
  • Мед;
  • Ягоды и фрукты как свежие, так и сушеные;
  • Овощи;
  • Рыба;
  • Говяжьи мясо и печень;
  • Соки, компоты

Ребенку можно предложить смузи — это взбитая свежевыжатая овощная, фруктовая или ягодная мякоть с использованием меда, кисломолочных продуктов, молока, круп, специй или лечебных трав.

Итак, смузи способное повысить иммунитет ребенку:

  • Одна часть овсяной каши;
  • Две части свежевыжатого сока апельсина, его измельченная цедра;
  • Две части йогурта, лучше использовать натуральный йогурт без сахара;
  • Половина банана;
  • Мед 2 чайные ложки.

Данный состав поместить в блендер и взбить до густой консистенции.

Чем полезно: овсянка улучшает обменные процессы, йогурт нормализует ЖКТ, апельсин содержит витамин А, группы В, С, Р, фолиевую кислоту, банан — калий, магний, мед — кладезь микроэлементов. Такая смесь приятна на вкус, обеспечит завтрак и способствует укреплению защитных свойств организма.

Смузи с фруктами и творогом:

  • Одна часть груши, яблока;
  • Сто грамм творога;
  • Сто пятьдесят грамм молока;
  • Нежирный натуральный йогурт четыре столовые ложки;
  • Корица по желанию.

Очищенные фрукты порубить кубиками. Смесь сложить в измельчитель и взбить до нужной консистенции.

Чем полезно: кисломолочная доля улучшает пищеварение, яблоко и груша содержат витамины и минералы, молоко — жирные кислоты и омега-3, корица улучшает состояние крови. Состав такого смузи улучшит деятельность защитных механизмов.

Вкусный и полезный рецепт для комлексного и 100% поднятия иммунитета ребёнку, в состав которого входит мед:

  • Треть орехов;
  • Треть кураги;
  • Треть изюма;
  • Лимон;
  • Мед одна ложка.

Все ингредиенты измельчить, смешать. Сложить в стеклянную банку. Принимать по одной чайной ложке один раз в день до еды.

Польза: сухофрукты обогащают организм клетчаткой, полезны для сердца. Повышают гемоглобин. Орехи ускоряют обменные процессы, положительно влияют на состав крови. Лимон содержит большое количество витамина С, помогающего усвоению железа, повышает защитные силы. Мед помогает противостоять простудным заболеваниям.

Или второй рецепт:

  • Грецкие орехи — сто грамм;
  • Яблоки — сто грамм;
  • Мед — столовая ложка;
  • Лимон — две штуки.

Выжать сок из лимонов, измельчить очищенные яблоки и орехи, все смешать с медом. Принимать по чайной ложечке три раза в день перед едой. Такая смесь поднимет защитные функции организма.

Варенье:

  • Перетертые ягоды клюквы — двести пятьдесят грамм;
  • Перетертые ягоды брусники — двести пятьдесят грамм;
  • Орехи грецкие — двести грамм;
  • Зеленые яблоки — три штуки:
  • Вода — пол литра;
  • Сахар — пол килограмма.

Смешать все ингредиенты. Проварить до закипания. Уложить в банки. Принимать по столовой ложке два раза в день.

Польза: брусника и клюква содержат витамины В1, В2, С, йод, соли калия, лимонную и яблочную кислоты, натуральные сахара, что способствует повышению устойчивости защитных функций, быстрому восстановлению организма после болезни.

Если вместе с ребенком и Вы решите укрепить свой организм такими методами, то для Вас доза на прием увеличится в два раза.

Поднять защитные силы организма

Популярные рецепты для укрепления защитных свойств организма сочетают в себе лук, чеснок, лимон, настойки лекарственных растений, имеющих горьковатый вкус. Многие витаминные смеси хорошо поднимают иммунную защиту за короткий период, но противопоказаны в детском возрасте. К таким рекомендациям можно отнести:

  • Луковый отвар: Лук содержит витамины А, группы В, РР, С, фитонциды, положительно влияющие на стимулирование иммунных сил. Двести грамм репчатого лука измельчают и смешивают ста пятьюдесятью граммами сахара, заливают поллитром воды. Смесь варят около полутора часов, затем остужают и добавляют мед. Принимать по столовой ложке три раза в день;
  • Чесночный настой. Чеснок содержит витамины А, С, Е, В6, так же медь, марганец, железо, что прекрасно укрепляет иммунную систему. Для настоя потребуется: на пол литра воды взять голову чеснока и один лимон. Все ингредиенты измельчить и залить водой. В плотно закрытой посуде настоять пять дней. Пить перед едой по столовой ложке;
  • Лимонно-имбирная смесь. Имбирь имеет в своем составе феландрин, камфин, витамины и минералы, в сочетании с лимоном, его активные вещества усиливают свое противовирусное и бактерицидное действие. измельченная мякоть четырех лимонов, перетертый корень тщательно измельчить до кашицеобразного состояния. В полученную смесь добавить сто пятьдесят грамм меда. Принимать по столовой ложке ежедневно.

Прежде чем принимать витаминные средства убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты.

Рецептура

В народных средствах используют настои и отвары из лекарственных растений, разрешенные к применению как у взрослого, так и у маленького ребенка.

Самыми популярными общими рекомендациями для укрепления организма являются:

  • Эхинацея — отвар на ее основе прекрасно стимулирует иммунные функции организма. Рецепт: взять листья и корень эхинацеи и залить горячим кипятком в соотношении одна столовая ложка сухого вещества на один стакан кипятка. Прокипятить полчаса, остудить, процедить . Пить три раза в день по сто и пятьдесят миллилитров соответственно для взрослых и для детей;
  • Плоды шиповника — отвар из плодов является хорошим профилактическим средством для авитаминоза, простуды, инфекционных болезней. Взять восемь долей плодов, четыре стакана кипящей воды, четыре доли сахара. Прокипятить десять минут и настоять около пяти часов. Процедить и пить раз в день по сто и пятьдесят грамм соответственно.

Кроме отваров и настоев употребляются восстанавливающие и укрепляющие напитки, которые предполагают использование лекарственных трав:

В фиточаях используют смесь лекарственных растений и их плодов для улучшения сопротивляемости организма. Например: чай с аптечной ромашкой: на двести миллилитров кипятка использовать три столовых ложки сухого сырья. Томить на водяной бане около двадцати минут. Остудить, добавить кипяченой воды до объема двухсот миллилитров и пить вместо обычного чая два раза в день. Ромашка — природный антиоксидант, улучшает состояние всего организма;;

Сборы лекарственных трав — это растительный состав, сочетающий в себе смесь подобранных лекарственных ингредиентов, направленных на восстановление и укрепление иммунной защиты организма.

Одним из рецептов хороших сборов считается: на литр кипятка взять столовую ложку измельченных плодов шиповника, листья земляники, мелису, эхинацею и листья черной смороды, залить кипятком и томить в термосе около трех часов. Выпить сбор равными порциями в течение дня. Курс терапии полтора месяца;

Для иммунитета никак не обойтись без десертного напитка из ягод, фруктов, которые берутся свежими, замороженными или сушеными. Добавив в них смесь лекарственных трав и мед получится мощное и в то же время вкусное средство для стимулирования защитных функций организма. Рецепт: Сварить компот на два литра воды из клюквы, брусники, малины, томить его десять минут. Подготовить отвар из смеси трав: иван-чай, мелиса, мята, каштана цветы, которые берутся в равных пропорциях. Литр отвара остужают и процеживают. В компот добавляют полученную смесь, которую доводят до кипения. Остудив витаминный напиток подбавляют столовую ложку меда;

  • Натуральные свежевыжатые соки.

Соки, приготовленные дома всегда считались полноценным напитком, содержащим в себе большее количество витаминов и минералов. Для укрепления иммунной защиты и ее укрепления так же используются соковые напитки.

Одним из популярных рецептов является смесь :

Берем по 1 доли (примерно двести грамм) соков из свеклы, моркови, редьки черной, лимона, чеснока. Смешиваем, добавив столько же меда и кагора. Тщательно перемешав, убрать в холодильник. Пить три раза в день до еды.

Ванны с лечебными отварами

Ванна с использованием лекарственных трав — это внешнее средство укрепления организма. Сама ванна полезна для здоровья: улучшение тонуса кожи, кровоснабжения, нормализуются обменные процессы, происходит снижение нервного напряжения.

Если для ванных процедур использовать отвар из лечебных растений, то получится приятный и полезный метод укрепления иммунитета.

До начала ванных процедур необходимо подготовить настой:

  • Крапива двудомная;
  • Череды листья;
  • Ромашка аптечная;
  • Лопуха корень;
  • Береза.

Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, перемешать и залить кипящей водой. Настоять в течение двадцати минут. Влить настой в подготовленную воду.

Рецепты народной медицины богаты своим широким спектром воздействия на иммунитет. Лекарственные травы ничем не хуже подобных аптечных препаратов для укрепления иммунных сил. Способы употребления и разнообразный состав трав, продуктов питания помогут оздоровить организм, повысить иммунитет, ускорить выздоровление. Для улучшения воздействия народной рецептуры постоянно соблюдайте режим дня, несите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, проводите профилактику болезней, посещайте врача при необходимости.

imunohelp.ru

8 народных рецептов для укрепления иммунитета

Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Главным средством в борьбе за здоровье является укрепление иммунитета. Заботиться об иммунитете необходимо даже в том случае, если он у вас крепкий с рождения, поскольку существует много факторов, способных его ослабить.

К ним относятся:

  • вредное действие окружающей среды;
  • возрастные изменения;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • недостаток витаминов;
  • неправильное питание;
  • прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков;
  • избыточный вес;
  • недостаточное нахождение на свежем воздухе и малая подвижность.

Иммунитет является естественным барьером, препятствующим проникновению в организм микробов, бактерий и вирусов. Это совокупность процессов и явлений, союз молекул и клеток, защищающих внутреннюю среду человека от чужеродных материалов, например, микроорганизмов, клеток и токсинов. Если иммунитет нарушается или ослабевает, то организм становится открытым для любых вредных воздействий.

Признаки ослабленного иммунитета

  • вялость, утомляемость, постоянная слабость;
  • хроническая сонливость или бессонница;
  • нестабильное эмоциональное состояние, депрессия;
  • частые заболевания – больше 5 раз в год.

Существует много способов и методов укрепления иммунитета. Это закаливания, занятия спортом, активный образ жизни, правильное питание, прием различных средств и обогащение организма витаминами. Выбирая метод, необходимо помнить, что хороший эффект принесет комплексный подход.

Лучшим помощником в поддержании и усилении защитных сил организма являются народные средства, пришедшие к нам от предков, с тех времен, когда еще и не знали о синтетических иммуномодуляторах и иммуностимуляторах. Народные рецепты для повышения иммунитета накапливались и оттачивались годами. Они естественным образом стимулируют защитные функции и активируют способность организма сопротивляться заболеваниям.

Укрепление иммунитета народными средствами

Прекрасными иммуностимулирующими свойствами обладает алоэ. Растение оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, содержит много биологически активных веществ и витаминов. Его эффект усиливается в сочетании с медом, который является чудодейственным продуктом, способствующим укреплению здоровья и помогающим исцелиться от болезней.

Для приготовления смеси вам потребуется 0,5 кг меда и такое же количество листков алоэ. Срезанные листки нужно выдержать 5 дней в холодильнике. Затем пропустить очищенное от иголок растение через мясорубку и соединить с медом. Готовый состав следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике и принимать 3 раза в день по 1 ч.л. за 30 мин. до еды. Средство подойдет не только для взрослых, но и для детей.

Есть еще один прекрасный рецепт на основе этих продуктов. Вам потребуется:

  • 300 гр. меда;
  • 100 гр. сока алоэ;
  • сок из 4 лимонов;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 200 мл. водки.

Все компоненты смешиваются, помещаются в стеклянную посуду и отправляются на сутки в темное место. Средство нужно принимать 3 раза в день примерно за 30 мин. до еды по 1 ст.л.

Грецкие орехи для иммунитета

Хорошее действие на иммунитет оказывают грецкие орехи. Для укрепления защитных сил организма можно съедать по 5 орешков ежедневно. Еще можно использовать и листья растения – из них готовится отвар. 2 ст.л. сушеных листьев заливаются 0.5 литра кипятка и настаиваются в термосе 12 часов. Принимать отвар нужно ежедневно по 1/4 стакана.

Укрепляет иммунитет следующее простое средство: 250 гр. лука натереть на терке или порезать, смешать со стаканом сахарного песка, добавить 500 мл. воды и варить на медленном огне 1,5 часа. Остудить, добавить 2 ст.л. меда, процедить и перелить в стеклянную емкость. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Следующий состав должен прийтись по вкусу многим. Необходимо взять по 200 гр. меда, изюма, кураги, грецких орехов и сок лимона. Пропустить все через мясорубку, добавляя сок. Перемешать и отправить в холодильник. Смесь следует рассасывать натощак по 1 ст.л. в день.

Травы для укрепления иммунитета

В народной медицине часто используются травы для укрепления иммунитета. Наиболее действенными считаются элеутерококк, эхинацея, радиола розовая, женьшень, лакричкик, зверобой, одуванчик, желтокорень, чистотел, молочный чертополох, корень аралии маньчжурской и красный клевер. Из них можно готовить настойки и сборы.

  • В равных частях смешайте измельченный шиповник, землянику лесную, листья мелисы, эхинацеи и черной смородины. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка и настаиваете в термосе 3 часа. Напиток необходимо выпить за день равными порциями.
  • Чай поможет укрепить иммунитет и восстановиться от болезни. Смешайте по 1 ст.л. липового цвета, зверобоя, мяты и мелисы, залейте литром кипятка и настаивайте 20 мин. Пейте чай в течение дня.
  • Неплохой эффект оказывает следующий сбор. Следует взять по 2 ст.л. ромашки и аниса и по 1 ст.л. цветков липы и мелиссы. Смесь растений заливается полулитром кипятка и настаивается в течение часа. Настой принимается 3 раза в день по 1/2 стакана.

polzavred.ru

Рецепты для повышения иммунитета, лечение

Для улучшения иммунитета применяют: грецкие орехи, изюм, курагу, лимоны, инжир, яблоки, черноплодная рябина, водяника, мальва, мелисса, мята, имбирь, иван — чай, цвет каштана, лук, чеснок, рябина обыкновенная, мед, корица, лимон, береза, чечевица, корень имбиря, клюква, смородина черная, калина, вишня, клубника, соки свежевыжатые цветов красных: ежевичный, вишневый, свекольный, гранатовый, клубничный, виноградный, клюквенный и кефир, эфирное масло пачули, рыбий жир.

Иммунитет. Народные средства для иммунитета. Видео

Каждый год умирают в мире миллионы человек. Очень немногие, к сожалению, естественной смертью умирают. Болезни остаются по — прежнему причиной главной смертей. На пьедестале находятся сердечно — сосудистой заболевания системы, заболевания онкологические, инфекции различные. В случаев большинстве это все иммунитета болезни, то есть, они вызваны нарушениями теми или иными в работе клеток иммунных. Ясным становится, что организма защита от заболеваний любых – это, прежде всего, иммунных функций восстановление. Так какие нужны лекарства для этого? В чем же наше спасение?

РЕЦЕПТЫ УЛУЧШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ

ИМБИРЬ ешьте ежедневно В ТЕЧЕНИЕ 30 дней и увидите, ПРОИЗОЙДЁТ ЧТО С ВАШИМ ОРГАНИЗМОМ. Видео

СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ 1. ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Триста гр. грецких орехов очищенных, триста гр. кураги, триста гр. изюма и несколько лимонов с цедрой пропустить сквозь мясорубку и добавьте ложку 1 ст. меда.

Принимайте по ложке ст. (взрослым) и ложке чайной (детям — в день).
Лучше натощак утром или перед обедом, за 60 мин. до еды. Принимать можно и на ночь. Храните в холодильнике.

СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ 2. ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Прием меда ежедневный и корицы организма защитные силы укрепляет. Способность усиливается кровяных шариков белых сражаться с инфекциями бактериальными и вирусными.

РЕЦЕПТЫ МЕДИЦИНЫ НАРОДНОЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ СЛАБОГО ИММУНИТЕТА

Как иммунитет укрепить? СМЕСЬ ВИТАМИННАЯ (ИЗ ИМБИРЯ, ЛИМОНА, МЁДА) от гриппа и простуды! СУПЕР СРЕДСТВО! Видео

 СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА. Взять орехов грецких, кураги и изюма по одному ст. и один лимон (без кожуры можно). Все перемолоть в мясорубке и добавить 1 меда стакан, смешать. Кто то еще добавляет инжир по Вашему вкусу. Средство вкусное это довольно, а главное – полезное очень.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА. Смешайте сто гр. молотых очищенных орехов грецких, 100 гр. очищенных яблок протертых, сок пары лимонов, 1 ложку ст. меда. Состав принимайте по ложке ст. (для детей — чайной) два или трижды раза за день, до приёма пищи. Храните нужно в холодильнике.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С МАЛЬВОЙ ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА. Корень мальвы при упадке сил помогает и анемии. Четыре ст. ложки размельченных корней настоять на литре вина белого четырнадцать дней в темном месте и прохладном. Смесь, приготовленную надо взбалтывать периодически. По окончанию срока ее сцеживают и в холодильнике хранят. Принимать 3 — 4 раз/день по пятьдесят мл.

КАК ИММУНИТЕТ УКРЕПИТЬ? Смесь витаминная из сухофруктов и иные средства Профилактика заболеваний: гриппа, простуды, ОРЗ и др. Видео

Иммунитет повысить можно, применяя чечевицу. Нужно добавлять для этого в пищу зерна пророщенные растения этого. В зернах этих множество содержится витамина «С».

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОКОВ ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Весной, в течение трёх недель любые принимайте соки свежевыжатые цвета красного: ежевичный, вишневый, свекольный, гранатовый, клубничный, виноградный, клюквенный. В первые семь дней рекомендуется принимать по половине ст. трижды в день, во вторую неделю — два раза, а в третью неделю — один раз между приёмами пищи, в промежутках. Через десять дней можно повторить курс.

РЕЦЕПТ С КЛЮКВОЙ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Клюквы размять половину кг., стакан добавить грецкого ореха и два — три зеленых (ещё лучше сортов зимних) яблок с кожурой, кубиками порезанных. Добавить воды половину ст. и половину кг. сахара, на огне малом варить, не закипит пока, в банки выложить. Принимать по ложке ст. с утра и вечером, чаем запивая.

Как Иммунитет поднять средствами народными? Видео

РЕЦЕПТ НАСТОЯ С ЧЕРНОПЛОДКОЙ ПРИ НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ. Протереть один кг ягод рябины черноплодной с полтора килограмма сахара. Употреблять настой можно двадцать один день по 1 ложке ст., с утра и вечером. Сделать можно следующий прекрасный настой: ложку ст. ягод с кипятком настоять термосе от четырёх до пяти часов. Затем, как содержимое настоится двадцать мин., термос пробкой закрыть.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ С БЕРЕЗОЙ ПРИ НИЗКОМ ИММУНИТЕТЕ. Хорошо очищает напиток из березы кровь, обмен веществ нормализует, и восстанавливает ткани, иммунитет укрепляет, в особенности в сочетании с медуницей. А ещё, это средство прекрасное от интоксикации, поэтому полезен исключительно для тех, кто принимать вынужден много лекарств, облегчает заметно состояние здоровья при болезнях пищевого тракта, печени, в особенности с кислотностью желудка пониженной. Если на пять частей березы сока добавить одну часть подорожника сока и употреблять по сто гр. до приёма еды, тогда восстановится его кислотность нормальная.

РЕЦЕПТ УКРЕПЛЕНИЯ ВОДЯНИКОЙ ИММУНИТЕТА. Несколько веточек растения залить кипятка литром и настоять в термосе. Пить, как чай, можно с медом, натощак, не больше одного ст. за один раз.

Силы защитные организма повысить можно компотом витаминным, рекомендуется пить который не меньше половины литра за день.

Для иммунитета супер рецепт! Видео

РЕЦЕПТЫ КОМПОТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Взять травы: мяту, мелиссу, каштана цветы, Иван — чай, по пять ложек ст. заварить в литре одном воды и настаиваться оставить 120 минут.

СБОР ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Клюкву взять, смородину черную, клубнику, калину, вишню и другие любые фрукты местные (возможно сухих или замороженных). Из них компот сварить в паре литрах воды в течение десяти минут. К компоту добавить отвар трав сцеженный, до кипения довести, мёда — по вкусу добавить.

РЕЦЕПТ С ЛУКОМ ПРИ ОСЛАБЛЕННОМ ИММУНИТЕТЕ. На мясорубке или шинковке мелкой пропустить репчатый лук, свеклу красную, морковку и лимон один вместе с кожурой (брать компоненты в объеме лимона пропущенного). По столько же добавить оливкового или подсолнечного масла, сахара или меда. Размешать тщательно и в холодильник поставить. Употреблять по две ложки столовые один раз натощак утром.

КАК ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ? Супер-средство для иммунитета. Народный рецепт этой смеси. Видео

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА РЕКОМЕНДУЕТ:

РЯБИНА ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Две ложки ст. ягод сушенных рябины обыкновенной заливать двумя ст. кипятка, настоять двадцать мин., сцедить. По 0,5 ст. пить от трёх до четырёх раз в день до еды. Прием осуществлять лучше с медом, усиливает который свойства рябины целебные.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ СЛАБОГО ИММУНИТЕТА ПРОСТЫМИ ПРОДУКТАМИ

Основные продукты для использования. Конечно, все свежие и здоровые продукты помогают так, или иначе, в иммунитете укреплении, потому, что источниками витаминов являются, питательных веществ и минералов. Однако, есть признанные лидеры в процессе этом. К ним относятся: имбирь, лимон, чеснок, мед и кефир. Продукты эти всем доступны, можно добавлять их в блюда привычные, блюда с ними готовить или отдельно есть.

Волшебная настойка с медом, чесноком и яблочным уксусом. Видео

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ С ЛИМОНОМ ДЛЯ ИММУНИТЕТА. Иммунитета стимуляция проявляется за счет концентрации высокой витамина С в лимоне, однако, он в свежих плодах сохраняется и соке, а при обработке термической или контакте длительном с воздухом он обычно, разрушается. Поэтому лимона сок добавлять необходимо в воду или содовую и выпивать тут же, а чай нужно пить, лимоном закусывая.

Если будете в день съедать Вы по лимона одной дольке, позволит это Вам заряд бодрости получить и витамина С порцию для иммунной защиты поддержания. Для иммунитета полезно пропускать лимон сквозь мясорубку или размельчить в блендере и с медом смешать, и смесь есть эту дважды в день.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ НИЗКОГО ИММУНИТЕТА ЧЕСНОКОМ

ЧЕСНОК ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Чеснок спас Европу в свое время от чумы эпидемии, а сегодня уважают и используют его повара и гурманы за пряный резкий вкус и остроту. Это концентрат настоящий здоровья и сил. Признаны за ним противоопухолевое, свойства противовоспалительное и имунностимулирующее, а фитонциды (летучие вещества пахучие чеснока) бактерицидным свойством обладают.
Чеснок печень чистит, организм восстанавливает после перегрузок и со стрессом борется.
Для иммунитета укрепления чеснок есть полезно в свежем виде – как черемшу (побеги чеснока) и зубчиками, но смущает его запах многих. Чеснок не употребляйте на ночь, чтобы с утра не получить запах неприятный изо рта. Сразу, после приёма пищи почистите тщательно зубы, проблема запаха решится тогда.
Добавлять чеснок полезно в соусы, блюда мясные и салаты, натирать тосты им. Но, когда Вы против чеснока категорически в свежем его виде, добавьте в конце варки самом или тушения блюд: тогда аромата часть улетучится, а польза от него останется.

РЕЦЕПТ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА С ИМБИРЁМ

КОРЕНЬ ИМБИРЯ ПРИ СЛАБОМ ИММУНИТЕТЕ. Для иммунитета стимуляции применяют корень имбиря. Его свойства целебные известны со времени древнего Китая еще: лечили им раны и силы восстанавливали воины. В корне имбиря витамины сконцентрированы и вещества минеральные, полезные масла эфирные и вещества особые, специфический вкус придающие ему и аромат.
В имбире витамина «С» много, ретинола и группы «В» витаминов. По эффектам бактерицидным он с чесноком сходен, но аромат его более приятен. Имбирь аппетит стимулирует и пищеварение, отделение сока желудка нормализует и желчи, тошноту снимает и беременных токсикоз.
Для иммунитета стимуляции применяют имбирь в виде приправ к блюдам различным – добавляют его в супы или кашу, блюда мясные, приправляют курицу им. Имбиря сок заправкой служит для салата или соуса основой. Конфеты известны с имбирем и напитки горячие, напитки алкогольные.
Заправкой сок имбиря служит для салатов или соуса основой. Эффектом отличным чай обладает с имбирем, он с инфекциями борется и клетки стимулирует в борьбе с вирусами. В чай имбирный для эффекта усиления добавить можно лимон или мед.

Имбирь плюс лимон и мёд, для иммунитета повышения рецепт. Видео

КАК ПОДНЯТЬ ИММУНИТЕТ ?

Создайте витаминов баночку! (для взрослых и детей).

РЕЦЕПТ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА № 1. Через мясорубку пропустить половину ст. изюма, один ст. грецкого ореха ядер, 0,5 ст. миндаля (очень неплохо кедровые орешки добавить — для поднятия иммунитета), кожуру пары лимонов. Выжать сами лимоны в массу, кожуру пропустить сквозь мясорубку, отдельно. Потом добавлять половину ст. кураги и добавить столько же нужно чернослива, сто пятьдесят гр. меда. Настоять день — два в месте темном, хранить нужно в холодильнике, взрослым принимать по одной — две ложки столовые три раза в день, а детям, начиная с 3 лет по ложке чайной два раза в день.

РЕЦЕПТ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА № 2. Двести гр. кураги, двести гр. чернослива, двести гр. инжира, двести гр. грецких орехов, двести гр. изюма, двести гр. меда, лимон один, пятьдесят мл. коньяка. Прокрутить сухофрукты с лимоном с кожурой сквозь мясорубку, смесь залить медом и коньяком. Поставить банку в холодильник. Нужно принимать до еды по одной ложке столовой.

Смесь витаминная из орехов, сухофруктов, лимонов, меда для иммунитета. Видео

РЫБИЙ ЖИР ПРИ СНИЖЕНИИ ИММУНИТЕТА. Не забывая принимать регулярно рыбий жир, сможете Вы восприимчивость снизить к заболеваниям сезонным: кашлю, насморку и гриппу. А так — же продукт этот показан при волчанки лечении, так, как сводит он к «0» процессы воспалительные в органах и тканях.

ЧЁРНЫЙ ТМИН. РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА. Ложку чайную тмина черного запить воды ст. с растворенным в ней ст. ложки меда, принимать до завтрака за мин. и вечером, до ужина — за пятнадцать мин..

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ. Рецепт молодости ! Все слышали, наверное, про пшеницу пророщенную. За сутки прорастания в воде сила жизненная пшеницы в 100 раз увеличивается.
Но мало знает кто об рецепте уникальнейшем ореха грецкого пророщенного, сила жизненная которого за две недели в воде прорастания увеличивается в тысячу раз !
Один кг. грецких орехов неочищенных холодной водой залить. Вода покрывать должна орехи. На подоконнике держать 14 дней, менять надо воду через день. Дважды в сутки орехи перемешивать.
Спустя 14 дней готовы орехи к употреблению. Орехи держать нужно внизу, в холодильнике, в этой же воде. Норма дневная: по три ореха очищенных с утра и вечером. Рецепт этот принесет обновление Вам, организма омоложение на уровне клеточном для восстановления нервной и иммунной системы, кровеносной системы очищение и расшлаковку, костной ткани организма питание.

Смесь Витаминная Амосова, для иммунитета организма укрепления и повышения народными средствами. Видео

РЫЖИКОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ПОДНЯТИЯ ИММУНИТЕТА. По витамина «Е» количеству масло рыжиковое льняное обгоняет, кедровое, горчичное и подсолнечное. Витамин — антиоксидант этот для укрепления иммунитета необходим и для работы мышц правильной, кровеносных сосудов и сердца, организм защищает от старения преждевременного. Продолжительный срок хранения масла рыжикового объясняется антиокислительным мощным свойством витамина «Е», входит который в состав его. Как и масло горчичное, это масло чудесное оставаться способно к употреблению пригодным в течение года целого.

Масло эфирное пачули поможет с хворями разными справляться.

• Повысить чтобы иммунитет, от бессонницы избавиться или на коже раздражений, ванну с пачули примите. Добавьте просто в ванну теплую пять капель масла и 15 мин. полежите. 
• Еще лучше ванны сочетать с периодическим аромалампы «включением». Это избавит от депрессии и профилактикой послужит при ОРВИ и забыть поможет о расстройствах сексуальных. 
• Поможет пачули и тем, кто похудеть хочет: его запаха вдыхание чувство голода притупляет, аппетит снижает.

Будьте здоровы!

Рецепты народной медицины для повышения иммунитета, лечение. Видео

Похожие статьи:

Атеросклероз, лечение атеросклероза

Рецепты медицины народной для повышения иммунитета

Низкий гемоглобин: что нужно делать?

Варикозное расширение вен, лечение варикозного расширения вен

Монгольское чудо для поднятия иммунитета


narodmed-zdorov.ru

Рецепты для повышения иммунитета (более 30 рецептов)

загрузка...

  В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со  специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной  (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи Смесь для иммунитета — курага, изюм, орехи, мед, лимон.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой.  Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный.
В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.
Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.
Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет  и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.
Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.
Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14.  Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.
Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана  3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.
Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.
Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.
Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.
Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

 Рецепт натойки:50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.
Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза  в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.
Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная.  1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
или
1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза.4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
или
2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
или
15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.
Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты.

загрузка...

territoriya-zdorovya.ru

Народные средства для повышения иммунитета

Всем большой привет!

 

Ни для кого не секрет, что осенью самое время подумать над повышением иммунитета, ведь погода портится, холодает и можно легко заболеть.

Хотя лучше заняться этим заранее, и поддерживать иммунитет на должном уровне в течение всего года, однако повышенное внимание нашему здоровью достается именно в осенне-зимний период, когда есть риск подхватить простудное заболевание.

 

Поэтому предлагаю всем, прямо сегодня, начать повышение иммунитета  с помощью народных средств, которые это делают очень эффективно, не хуже, чем лекарства.

Народные средства для повышения иммунитета

Как же узнать, что на иммунитет подает отчаянные сигналы и его необходимо повысить?

Первым признаком того, что Ваш иммунитет ослаблен, является способность «цеплять» абсолютно любую инфекцию.

Кроме этого о низком иммунитете говорят такие симптомы как:

  • быстрая усталость,
  • недомогание,
  • сонливость днем и бессонница ночью.

Данные признаки можно отнести и к синдрому хронической усталости, но одно вытекает из другого, не так ли?

Ведь пониженный иммунитет может сказаться и на внешности, могут возникнуть проблемы с кожей, такие как:

  • шелушение
  • обострение герпеса
  • фурункулез
  • ломкие волосы и ногти

Если Вы не хотите узнать на себе, каково это, иметь пониженный иммунитет и подхватить заболевание простудного характера, то прислушайтесь к советам, описанным ниже, и возьмите на заметку сезонные фрукты, различные отвары и народные средства.

Смесь для иммунитета  из лимонов и овощей

Возьмите:

  • 1,5 кг свеклы
  • 1,5 кг моркови
  • 1 кг гранатов
  • 1 кг лимонов.

Из данных овощей и фруктов выжать сок и добавить к соковой смеси 1 кг меда, тщательно перемешать и принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

Хранить смесь в холодильнике.

Алоэ-медово-ореховая смесь для иммунитета 

Возьмите:

  • Сок 100 г алоэ,
  • сок 4 лимонов
  • 1 апельсин перемолотый
  • 300 г меда
  • 500 г грецких орехов (перемолотых)

Все хорошо перемешать до однородной массы и принимать 3 раза в день до еды, по десертной ложке. Хранить в холодильнике. Более подробно про алоэ с медом, читайте здесь

Способ семи стаканов

Ингредиенты:

 

Взять по 1 стакану

  • свекольного сока
  • морковного сока
  • сока черной редьки
  • сока из выжатого чеснока
  • лимона
  • жидкого меда
  • кагора

Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Принимать во 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, пока сбор не закончится. 

 

Смесь для иммунитета ссухофруктами и орехами — настоящий витаминный коктейль

Возьмите:

  • 300 г кураги
  • 300 г изюма
  • 300 г чернослива
  • 300 г чищеных грецких орехов
  • 1 лимон
  • 300 г меда.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку или блендер, после чего добавить мед и тщательно перемешать. Принимать смесь каждый день, в количестве неограниченно.

 

Еще больше рецептов для повышения иммунитета 

Продукты для повышения иммунитета 

Также будет полезно  включить в свой рацион питания продукты, повышающие иммунитет.

Давайте, рассмотрим их подробнее.

Плоды облепихи содержат большое количество витаминов, особенно много витамина С. Плоды можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления варенья, наливок, настоек и т.д.

 

 

  • Черноплодная рябина

 

Для этого лучше употреблять свежий сок из плодов, либо продукты из ягод.

Для лечения гипертонии черноплодку советуют сочетать с плодами шиповника, либо черной смородины.

 

Сейчас выпускают большое количество медицинских препаратов на основе черноплодной рябины для лечения некоторых форм диатеза, кровотечений и гипертонии.

 

Клюква содержит большое количество аскорбиновой кислоты, и других полезных веществ и издавна помогала бороться с простудными заболеваниями. Даже простой морс из клюквы способен улучшить иммунитет и поднять настроение.
  • Отвары плодов шиповника и боярышника
Повышать иммунитет отлично помогают плоды шиповника и боярышника. А именно, отвары из них.

Плоды шиповника и боярышника необходимо засыпать в термос и залить кипятком, оставить настаиваться на несколько часов, можно на сутки (так вкус будет более насыщенны).

 

К плодам можно добавить подготовленные с лета травы, такие как зверобой, душицу, чабрец, мелиссу, липовый цвет. Пить такие настои можно и просто так, а можно и с добавлением меда, мед не только раскроет вкус, но и добавит пользы напитку.  

 

  • Мед и его друзья
Мед, прополис, перга и цветочная пыльца, давние враги простуд и хворей, поэтому употребляйте их регулярно.Можно сочетать мед с мумие, это повысить иммунитет и не даст простуде захватить Вас.

 

Для этого смешайте 5-8 г мумие, добавить несколько капель воды и довести до кашеподобного состояния, добавить к этой смеси 500 грамм меда и тщательно перемешать, принимать смесь необходимо 3 раза в день, по столовой ложке.

Хранить смесь лучше всего в холодильнике.

Помните о том, что любое заболевание ложится на благодатную почву, поэтому стоит задуматься об умении снимать стресс и негативную энергию, для этого стоит наслаждаться каждым моментом и думать о чем-то приятном.

Ну, и напоследок, рекомендую всем посмотреть вот этот видеокурс  про секреты 100% иммунитета! БЕСПЛАТНО!!!

Ну, а если вам понравилось эта статья, пожалуйста, поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях и оставайтесь всегда со мной на связи, подписавшись на рассылку моих новых постов.

С вам и была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Для иммунитета рецепты народные – 35 рецептов для повышения иммунитета

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о