Омега-3 жирные кислоты — зачем нужны, как принимать
Омега-3 — это ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в нашем организме и их недостаточное поступление ведет к различным физиологическим и биохимическим нарушениям. При недостаточном поступлении в организм Омега-3 жирных кислот невозможно добиться каких-либо впечатляющих результатов при похудении и построении красивой фигуры. Результаты всегда будут намного ниже, чем они могли бы быть.
Зачем нужны Омега-3 жирные кислоты
Эффекты Омега-3 жирных кислот на организм:
- Употребление приводит к улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы;
- Увеличивает скорость обмена веществ;
- Благоприятно влияет на реологические свойства крови на счёт уменьшения вязкости, соответственно снижается артериальное давление, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, образование тромбов и инсультов и инфарктов;
- Положительно влияет на функцию мозга. Так как наш мозг на 60% состоит из жиров он крайне нуждается в дополнительном источнике Омега 3;
- При приеме Омега 3 уменьшается период восстановления мышечной ткани после физических нагрузок;
- Повышает общую выносливость организма, снижает аппетит и способствует уменьшению веса, за счет того, что участвует в процессе липолиза в организме;
- Употреблять Омега 3 жирные кислоты полезно при депрессии. Исследования показывают, что у людей которые страдают депрессией введение в рацион Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению депрессивной симптоматики, люди начинают чувствовать себя лучше.
Чтобы обеспечивать себя достаточным количеством жирных кислот омега-3 совсем необязательно на постоянной основе есть рыбу. Также возможно и другим способом принять достаточное количество Омега-3. Это можно сделать с помощью специальных препаратов. Самым известным из таких добавок является рыбий жир, давным-давно известный человечеству, применяющийся множество десятилетий для профилактики дефицита витамина D.
Источники Омега-3 жирных кислот и их формы
Для тех людей, которым не очень нравится рыбий жир альтернативным средством будет льняное масло. Оно относится к редким растительным маслам, которые также содержат в составе Омега-3 жирные кислоты.
Недостатком обоих указанных источников является то, что они достаточно быстро портятся, и поэтому хранится они могут исключительно в темном и прохладном месте, а именно в холодильнике. А также использовать эти добавки можно после того, как вы открыли емкость всего лишь на протяжении месяца, в ином случае происходит нежелательный процесс окисления жиров, и а результате вместо полезных свойств, вы получаете вредные.
Для предотвращения вышеназванных недостатков производители стали выпускать рыбий жир в капсулах. Такие капсулы герметично упакованы, не соприкасаются с воздухом и соответственно окисления жиров не происходит. Также плюсом является то, что такие капсулы очень хорошо дозировать, например, употребляя 3-4 капсулы в течении дня (примерно 3 грамма рыбьего жира) вы получите достаточное количество Омега-3 жирных кислот, необходимых для нашего организма.
Более того, для дополнительного предотвращения окисления в состав содержимого капсул входит еще витамин Е (токоферол), препятствующий окислению полиненасыщенных жирных кислот. По этим причинам такие добавки имеют значительно больший срок хранения и могут спокойно храниться при комнатной температуре.
Стоит ли принимать Омега-3 и сколько?
Эффективность физических тренировок некоторым образом увеличивается, если человек принимает Омега-3 жирные кислоты. Однако статистических подтверждений, которые базируются на научных медицинских исследованиях, этим данным нет. Таким образом, с уверенностью утверждать, что это мощный анаболический препарат нельзя. Но даже положительного влияния на сердечно-сосудистую, а также нервную систему уже достаточно для того, чтобы эти спортивные добавки регулярно употреблять.
Взрослому человеку ежедневно рекомендуется принимать порядка 2-3 грамм омега-3, в зависимости от веса тела. Обычно дозировка капсулы — либо 500 мг., либо 1000 мг., соответственно нужно принимать от 2 до 4 капсул в течении дня.
Запомните также, что ни на льняном масле, ни на рыбьем жире готовить не стоит. При воздействии высокой температуры происходит окисление полиненасыщенных насыщенных жирных кислот, формируются токсичные продукты окисления, которые опасны для человеческого организма.
Рекомендуем приобрести Омега-3 жирные кислоты по самым выгодным ценам у наших партнеров ЗДЕСЬ.
Смотрите также:
power-body.ru
Витамины с омега-3 для женщин: обзор лучших комплексов
Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты. Они являются необходимым компонентом для полноценной жизни, здоровья и красоты любой женщины. Эти вещества, проникая внутрь клетки, поддерживают ее жизнедеятельность, защищают от вредного воздействия окружающей среды. В результате улучшается работа всего организма. Принимая регулярно и в достаточном количестве витамины с омега-3 для женщин, можно гораздо легче перенести стрессовые ситуации, перестать нервничать и раздражаться, что тоже является большим плюсом к женскому самочувствию и красоте.
Полезные свойства этих веществ
Омега-3 жирные кислоты:
- Замедляют процесс старения, появления морщин. Кожа становится гладкой, упругой и сияющей.
- Способствуют выводу токсинов и различных вредных веществ из организма.
- Укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма сезонным простудам.
- Улучшают зрение, питание тканей глаза.
- Уменьшают содержание холестерина, «разжижают» кровь , препятствуют образованию сгустков и тромбов. Это значит, что вероятность развития таких заболеваний как инсульт или инфаркт сводится к минимуму.
- Являются лучшим «топливом» для мозга, помогают улучшить память, повысить способность к обучению, сосредоточенность и внимание. Могут быть эффективны даже при таких нарушениях, как старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера.
- Под их воздействием вырабатывается гормон радости (серотонин), уменьшается психическое и эмоциональное напряжение, подавляется развитие депрессии и хронической усталости. Снижается уровень тревожности, улучшается настроение.
- Облегчают боли во время месячных.
- Поддерживают упругость суставов, их «смазку» и подвижность.
- Улучшают состояние волос, ногтей и скелета.
- Предупреждают развитие остеопороза (особенно в период менопаузы это актуально).
- Снижают вероятность появления уплотнений в молочных железах и дальнейшего развития злокачественных опухолей.
- Облегчают неприятные симптомы климакса — приливы, потливость, учащенное сердцебиение, регулируют «гормональные всплески», улучшают общее самочувствие и настроение в «критические дни».
- Подавляют чрезмерный аппетит, способствуют снижению веса, кожа при этом остается упругой, не провисает и не морщится.
Чтобы добиться желаемого эффекта, омега-3 нужно принимать регулярно и в необходимых количествах.
Суточная потребность
Каждой женщине необходимо употреблять 1-1,5 гр полиненасыщенных жирных кислот в день. Более точная дозировка зависит от возраста, состояния здоровья, региона проживания, интенсивности физических и умственных нагрузок.
При беременности, менопаузе, активных занятиях спортом дневная норма повышается до 2,5-3 гр, а при пониженной массе тела — до 3-4 гр.
Особенно важно принимать препараты с омега-3 женщинам, имеющим избыточный вес, увлекающимся диетами, имеющим предрасположенность к сердечно–сосудистым заболеваниям, а также при планировании беременности. Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает в холодное время года, при депрессивных состояниях, некоторых заболеваниях (атеросклероз сосудов, злокачественные опухоли, угроза инфаркта или инсульта).
Причины и последствия недостатка
Если в организме долгое время ощущается нехватка омега-3, развивается так называемая «жировая недостаточность». Она может проявляться постоянной жаждой, сухостью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос, аллергическими реакциями. Также возможны продолжительные депрессии, апатия, ухудшение памяти, слабость, быстрая утомляемость, потеря работоспособности. Возможны постоянные боли в суставах, мышцах и сухожилиях, очень долго заживают ранки, царапины, порезы. Понижение иммунитета приводит к частым простудам с осложнениями.
Спровоцировать нехватку полезных жиров могут следующие факторы:
- продолжительное голодание;
- нарушение баланса в рационе питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
- длительное бездумное увлечение различными диетами;
- нарушение обмена веществ и работы пищеварительного тракта.
Передозировка омега-3 встречается крайне редко. Однако, если употреблять в неограниченных количествах продукты или биодобавки с их содержанием, можно нанести вред здоровью, особенно пищеварительной системе. При сильной передозировке возможно также снижение артериального давления и свертываемости крови. Последнее особенно опасно, так как несет угрозу внешнего или внутреннего кровоизлияния. Чтобы этого не произошло, просто не переусердствуйте.
После перечисления всех полезных свойств омега-3 возникает естественный вопрос — где же находятся эти незаменимые вещества?
Где искать омега-3 жирные кислоты?
Организм человека не вырабатывает эти вещества самостоятельно. Они должны регулярно поступать с продуктами питания или с биодобавками.
Посмотрим, в каких именно продуктах содержатся омега-3:
- Морская рыба (предпочтительнее из холодных морей) — сардина, треска, лосось, сельдь, скумбрия, семга.
- Икра, черная и красная.
- Морепродукты — креветки, мидии, устрицы, моллюски, кальмары, крабы и пр.
- Морская капуста.
- Орехи — грецкие, миндаль, фундук.
- Семена подсолнечника и льна.
- Растительные масла — льняное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, горчичное.
- Яйца куриные и перепелиные.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Из овощей наиболее высокое содержание омега-3 в цветной капусте, брокколи, редисе.
Хотя бы какой-то один продукт из этого списка обязательно должен раз в сутки присутствовать на столе, чтобы восполнить недостающее количество жирных кислот. Предпочтение все же следует отдавать рыбе, икре и морепродуктам, так как содержащиеся в них омега-3 лучше усваиваются.
Важно помнить, что соединения омега-3 частично разрушаются под воздействием солнца, кислорода и высоких температур. Поэтому, чтобы организм мог получить необходимые ему полезные жиры, лучше употреблять в пищу слабосоленую или маринованную рыбу, салаты из свежих овощей, заправленные нерафинированным маслом, не жареные орехи и семечки.
Чтобы дольше сохранить полезные вещества, продукты с содержанием омега-3 необходимо убрать в прохладное темное место и хранить в плотно закрытой таре.
Витамины с омега-3 для женщин
Хорошо, если полезные жиры в достаточном количестве поступают в организм с продуктами питания. Однако бывает так, что их не хватает, особенно в зимний период. В этом случае полезно будет принимать специальные витаминные комплексы, в состав которых входят омега-3 жирные кислоты.
Перед тем как решиться на эту покупку, обязательно обратитесь за консультацией к лечащему врачу. У омега-3 существуют противопоказания к применению. Это, например, индивидуальная непереносимость, активная фаза некоторых заболеваний, сбои в работе поджелудочной железы и некоторые другие.
Не нужно также нарушать рекомендованный режим приема препарата. Какими последствиями может грозить передозировка, было сказано выше.
Среди очень большого количества названий препаратов с омега-3 выбрать подходящий именно для вас может быть непросто. При выборе очень важно учитывать возраст, образ жизни, умственные и физические нагрузки, а также наличие каких-либо серьезных хронических заболеваний или предрасположенность к ним.
Организм каждой женщины индивидуален, и если ваша подруга нахваливает какой-то препарат, то это вовсе не значит, что он подойдет и вам. Пожалуй, самым главным критерием выбора препарата омега-3 является фирма-производитель. Очень хорошо, если рыба, использованная для производства, была выловлена в холодных водах северных морей.
Рассмотрим для примера несколько препаратов.
Доппельгерц Омега-3 Актив
Рыбий жир — самый важный и ценный ингредиент этого комплекса. Он помогает нормализовать работу практически всех жизненно важных органов и запустить метаболизм, а значит, служит хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, омега три помогает сделать кровь менее вязкой, предупреждает возникновение тромбов, защищает кровеносную систему. Кроме того, комплекс благоприятно сказывается на внешности из-за большого содержания витамина Е, поддерживающего в хорошем состоянии кожу и волосы.
Solgar Омега-3 Тройная Сила
Витаминные добавки от американской фирмы Солгар известны тем, что в них нет никаких лишних примесей, которые могут вызвать негативную реакцию организма. Благодаря тщательному контролю качества ни один токсин или тяжелый металл не попадает в капсулы. Препаратов с Омега-3 у фирмы несколько в разных концентрациях, так что есть возможность выбрать себе подходящую дозировку. Принимаются они по две шутки в сутки с едой. Капсулы довольно большие, но благодаря особой форме без проблем проглатываются и целиком.
Эвалар Омега 3-6-9
Этот отечественный комплекс содержит в себе несколько подвидов полиненасыщенных жирных кислот. Его действие направлено на нормализацию холестерина в крови, правильное функционирование мозга, суставов, зрительной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, средство придает здоровый и ухоженный вид шевелюре и кожным покровам.
Витрум Кардио Омега-3
Как видно из названия, прежде всего препарат ориентирован на защиту сердечной мышцы и сосудистой системы. Он предупреждает атеросклероз, ускоряет жировой обмен в организме и не дает клетками липидов скапливаться в сосудах. Кроме того, средство способно разжижать чрезмерно вязкую кровь, чтобы предупредить образование тромбов. Из-за достаточно большому содержанию витамина Е рекомендуется отказаться от дополнительного приема этого вещества на время прохождения курса Витрум Кардио, иначе это может спровоцировать гипервитаминоз. Курс довольно длительный — примерно квартал. Для профилактики принимается одна капсула Витрум Кардио Омега-3 в день, для лечения уже существующих недугов — две или три.
Natrol Омега-3 Рыбий Жир
Эта добавка, благодаря наличию в составе лимонного масла и тщательной очистке всех компонентов, имеет приятный цитрусовый вкус и никакого привкуса рыбы, который является частым спутником подобных препаратов. На эффективности такое преимущество никак не сказывается. Комплекс оказывает заметный положительный эффект на сердце, метаболизм и общее самочувствие принимающих его людей. Желатиновые капсулки пьются дважды в день по штуке за прием. Из-за размера их можно раскусывать, но если это необязательно, можно глотать целиком.
Выбирать препарат с Омега-3 нужно после консультации специалиста. Но главное, на что нужно обратить внимание, стремясь к красоте и здоровью, это правильный, сбалансированный рацион, прием витаминов и соответствующие возрасту физические нагрузки.
vitaminy.expert
для чего полезно, инструкция по применению, отзывы
Омега 3-6-9, что это такое?
Универсальный комплекс Омега 3-6-9 призван восполнить дефицит жирных кислот в организме человека. Он специально составлен таким образом, чтобы полностью скомпенсировать даже относительно небольшую нехватку жирных кислот, укрепить здоровье в целом, способствовать похудению и бодибилдингу, увеличить эффективность интеллектуальной деятельности. Прежде чем перейти более подробно к полезным функциям комплекса жирных кислот, расскажем вкратце о значении и составе добавки.
Ни для кого уже не удивительно, что долголетие, бодрость и отличное самочувствие зависят от постоянного поступления в организм жирных кислот. И, тем не менее, до сих пор относительно жиров полно критики. Известно, что наш организм способен синтезировать практически все виды насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, но не способен синтезировать полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6. Омега-9 так же не может вырабатываться нашим организмом.
Жирные кислоты в зависимости от структуры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные, последние в свою очередь делятся на мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6). Всего в нашем организме насчитывается более двух сотен жирных кислот, но жизненно необходимы лишь около двадцати, а наиболее значимы – три, о которых и идёт речь в статье.
Колоссальное влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека было открыто совершенно случайно в 70-х годах ХХ века, хотя сами они были обнаружены ещё в начале столетия. Антропологи из Дании заинтересовались причинами отменного здоровья и долголетия коренных жителей прибрежных районов Гренландии. По итогам исследований было установлено, что низкий уровень сердечно-сосудистых расстройств у эскимосов был напрямую связан с потреблением в больших количествах полиненасыщенных жирных кислот из морской рыбы. Дальнейшие исследования антропологов только подтвердили данный вывод.
С другой стороны, кого интересует эта история? Для чего нужны омега 3-6-9?
Понятно, что в нынешних реалиях постоянно употреблять в пищу свежую морскую рыбу весьма затруднительно. Именно поэтому диетологи придумали соединить в одной биодобавке сразу все наиболее полезные для здоровья жирные кислоты, причём именно в тех пропорциях, что идеальны для нашего организма. В наборе Омега 3-6-9 действительно есть всё необходимое, и, хотя, многие исследователи говорят, что для профилактики сердечно-сосудистых расстройств достаточно принимать только омега-3, не лучше ли взять сразу весь набор столь полезных нам жирных кислот «в одном флаконе»?
Польза Омега 3-6-9
Для чего полезно омега 3-6-9? Прежде всего, для сердечно-сосудистой системы и мозга, но кроме того, эти витамины положительно сказываются на общем состоянии здоровья человека, что очень важно в момент соблюдения диеты и при интенсивных тренировках. Однако, отдельные аспекты применения жиров именно в этом комплексе требуется рассмотреть более подробно.
К сожалению, в продуктах, богатых жирами, которые мы привыкли употреблять, преобладает омега-6, но недостаточно омега-3 и омега-9. Обильное потребление жиров в пищу, таким образом, резко увеличивает соотношение омега-6 к омега-3 и 9, зачастую доводя его до тревожных 30 к 1.
Основная опасность заключается в том, что в слишком больших количествах омега-6 начинает, напротив, разрушать наш организм. Именно по этой причине многие диетологи советуют избегать свинины, а также подсолнечного и сливочного масла. Единственный вариант получить максимальную пользу от всех жирных кислот и при этом иметь их в наиболее сбалансированных дозировках — принимать препараты омега 3-6-9.
Наиболее здоровое соотношение омега 3-6-9 дают соответствующие витамины.
Омега-3 положительно влияет на состояние сердца и сосудов, что позволяет выполнять более тяжелые тренировки, улучшает состояние костной ткани и суставов, делая их более подвижными, подавляет депрессивные состояния и состояния повышенной утомляемости.Омега-6 ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, ускоряет выведение токсинов.
Омега-9 препятствует развитию тромбоза и артроза, которым часто склонны профспортсмены, уменьшают количество сахара в крови, помогают быстро восстанавливаться после тренировки.
Применение для похудения
Согласитесь, оригинальная идея – использовать жиры для похудения. Тем не менее, практика показывает, что масло омега 3-6-9 при похудении бывает целесообразным. Наличие ПНЖК поможет вам эффективно соблюдать диету, ограничивая себя в мучных изделиях, сладком, мясе и рыбе. Оказывая общеукрепляющее действие на сердечнососудистую систему, Кроме того, Омега-6, что входит в состав, ускоряет метаболизм — ведь это прекрасно. Омега 3-6-9 также способствует более длительным тренировкам. А рационально подобранная диета и наличие физических нагрузок помогут быстро и эффективно сбросить требуемый вес.
Для похудения наиболее полезным является Омега-3. Именно эта ПНЖК уменьшает аппетит, сохраняя длительное чувство насыщения.
Омега 3-6-9 в бодибилдинге
Не менее полезен жир Омега 3-6-9 и в такой специфической области как бодибилдинг. ПНЖК комплексным образом воздействует на здоровье бодибилдера, укрепляя нервы и сосуды, улучшая сердечнососудистую систему, и повышая общую выносливость. Кроме того, Омега 3-6-9 снижают повышенное артериальное давление (что так важно во время нагрузок), позитивно влияют на гормональный фон и улучшают настроение спортсмена. А больше нагрузок – больше результатов. Таким образом, препараты, содержащие Омега 3-6-9 позитивно действует на многие силовые показатели, укрепляя телостроение, делая процесс более увлекательным, а время нагрузки продолжительными.
Как принимать омега 3-6-9
На рынке биодобавок представлено огромное количество производителей омега 3-6-9. Какие лучше – сложно сказать однозначно. Набор, включающий сразу все жизненно важные для организма жирные кислоты, имеет одинаковый состав омега 3-6-9 и точно установленное соотношение жиров, оказывающее максимальный эффект. Поэтому в большинстве случаев безразлично, добавку какого именно производителя брать. Как и всегда в подобных случаях, рекомендуем пользоваться товаром того производителя, которому вы больше доверяете. Для нас это MyProtein: http://www.myprotein.ru/sports-nutrition/omega-3-6-9/10529442.html
Инструкция по применению омега 3-6-9 от Myprotein проста: 1 капсула 1 раз в день во время еды. Превышать дозировку нельзя.
Видео-лекция о пользе Омега 3, 6, 9
Таким образом, комплексный препарат омега 3-6-9 одинаково полезен как для похудения, так и для бодибилдинга, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает настроение и увеличивает выносливость. И всё это в наиболее сбалансированной форме!
www.fitnessera.ru
Зачем нужны омега-3 кислоты? Морские «витамины» спасут от массы болезней | Здоровая жизнь | Здоровье
Они везде нужны
Вот несколько сообщений о полезных эффектах омега-3 за последние 2-3 недели: они препятствуют развитию рака толстого кишечника, ослабляют негативные эффекты ожирения и снижают риск развития сахарного диабета, у мужчин позитивно влияют на качество спермы, улучшая их плодовитость… Примеры можно множить. У специалистов нет сомнений в том, что эти жирные кислоты, необходимые нам, как и витамины (наши организмы их тоже не производят), обладают массой полезных эффектов. Одни из них доказаны и сомнения не вызывают (см. таблицу). Другие, вроде перечисленных выше, скорее всего, тоже будут доказаны, но пока ещё требуют дальнейших исследований.
Лучше всего изучено действие омега-3 на сосуды и сердце. В масштабных исследованиях, в которых участвовали десятки тысяч человек, выяснилось, что они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Больным, у которых сердце уже поражено болезнью, рекомендуют принимать максимальные дозы омега-3 — по 800-1000 мг каждый день. Для всех остальных оптимальная доза не менее 500 мг.
Эти данные опубликованы только что в США. Двумя неделями раньше свои рекомендации обнародовало Европейское агентство по пищевой безопасности, они более умеренные: полезная доза омега-3 кислот в Старом Свете вдвое меньше — 250 мг в день. Где истина? Наверное, посередине, но главное — тот факт, что без омега-3 кислот мы «не туды и не сюды», они нам обязательно нужны. Где их взять и что это такое? И вообще, можно ли набрать дневную дозу только из продуктов — без продающихся в аптеке препаратов и рыбьего жира?
Рыба не ждёт
Главный источник омега-3 — рыба и морепродукты. Причём чем они жирнее и чем в более холодных водах обитают, тем этих жирных кислот в них больше. Например, одна порция сёмги весом 100-125 г содержит 3-4 дневные дозы омега-3. Но это не значит, что ими богата только дорогая деликатесная рыбка. В такой же порции сельди этих кислот чуть больше, в кильке и мойве — чуть-чуть меньше, а в порции макрели, сардин и ставриды содержится от 4 до 5 дневных доз, в палтусе, кефали, сайде, форели, осетрине — примерно одна доза, в треске, зубатке, пикше, камбале и морском окуне — половина дозы или немного больше. Столько же в креветках, крабах и прочих морепродуктах.
Как обеспечить нужную дозу ежедневно, не питаться же рыбой каждый день? Достаточно двух рыбных дней в неделю, а в иные дни добавляйте прочие продукты с омега-3. Иногда в очень маленьких количествах. Например, самая богатая омега-3 кислотами — печень трески. В 100 г консервированной печени содержится от 10 до 25 г этих веществ, а в масле из неё — оно всегда есть в таких консервах — более 30 г. Это значит, что для дневной дозы нужно 2,5-5 г печени или 1,5 г масла. То есть достаточно чуть-чуть добавить масла или печени в какое-то блюдо (салат, гарнир и т. д.), и дневная норма выполнена. Не верьте тем, кто будет ругать этот продукт, предлагая вместо него препараты на основе рыбьего жира. Почти наверняка они сделаны из печени трески — это главное сырьё для таких средств.
Не морем единым
— Кроме морских омега-3 кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах, похожие вещества есть в некоторых растениях, орехах, семенах и маслах, получаемых из них, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Главным из них является АЛК (альфа-линоленовая кислота). Её много в рапсовом и соевом маслах. Я рекомендую включать их в питание, чередуя с подсолнечным маслом. Очень много АЛК в льняном и рыжиковом маслах. Их нельзя подвергать тепловой обработке, но можно понемногу добавлять в салаты или принимать просто так. Хотя полностью растительная омега-3 кислота заменить морские не может: лишь небольшая её часть, по разным данным, от 1 до 10 процентов, превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе.
Кстати, женщинам с омега-3 проще, у них они легче и лучше образуются из растительной АЛК. Благодаря этому во время беременности они могут обеспечивать омега-3 и себя, и будущего ребёнка.
Похоже, есть люди, у которых превращение АЛК в морские омега-3 может происходить вообще лучше, чем у других. Как можно объяснить существование народов, которые практически не получают морских омега-3 «витаминов»? Между прочим, к их числу относятся и многие россияне. Поскольку значительная часть нашей территории удалена от моря, у нас раньше питались только пресноводной рыбой, бедной этими кислотами, а вкуса морской даже не знали — широко потреблять её стали только в ХХ веке. Зато у нас всегда было много продуктов, богатых АЛК. Но это не повод отказываться от «рыбьего витамина» сегодня.
«АиФ» рекомендует:
Больше всего растительной омега-3 в грецких орехах (в 30 граммах 2,8 г АЛК), семенах льна (1,8 г), орехах пекан (0,3 г). В одной столовой ложке масла грецкого ореха 1,4 г омега-3, в масле семян льна — 6,9 г, в рапсовом масле — 1,3, в соевом — 0,9. Небольшие количества АЛК есть в зелени, капустах и их ботанических родственниках по семейству крестоцветных — горчице, редиске, репе, редьке.
Эти эффекты омега-3 кислот уже доказаны
► У женщин, потребляющих много омега-3, реже бывает послеродовая депрессия, а у их детей быстрее и лучше развиваются познавательные способности.
► У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих омега-3, реже бывают обострения, повторные инфаркты, аритмии, внезапная смерть. Омега-3 кислоты снижают содержание вредных жиров в крови.
► Омега-3 жирные кислоты позитивно влияют на психическое состояние, устраняют депрессию, а у серьёзно больных людей даже гасят агрессивность.
► Препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей с возрастом.
► Уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.
► Улучшают умственную функцию и уменьшают агрессию у пациентов со слабоумием.
► Препятствуют развитию так называемой макулярной дегенерации сетчатки — главной причины слепоты у престарелых.
► Препятствуют развитию ожирения печени, метаболического синдрома и сахарного диабета.
► Облегчают течение ревматоидного артрита — тяжёлого заболевания, поражающего суставы и внутренние органы. Сокращают потребность и лечебную дозу гормональных препаратов и противовоспалительных лекарств.
► При псориазе и болезни Крона (тяжёлое поражение толстого кишечника) продлевают ремиссию и уменьшают потребность в гормональных препаратах.
► Помогают в лечении бронхиальной астмы у детей.
Смотрите также:
www.aif.ru
Польза Омега-3 кислот и вред рыбьего жира для организма женщин
Для здоровья каждого человека очень важны витамины, минералы и микроэлементы. Польза Омега-3 на данный момент известна почти каждому. Полиненасыщенная кислота встречается во многих продуктах. Она благотворно влияет на системы человеческого организма: защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем ЖКТ, улучшает зрение и память, регулирует обменные процессы.
Что такое Омега-3?
Рыбий жир – это один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека. В своем составе он содержит ценные жирные кислоты, которые могут попасть в человеческий организм только с пищей. Кислоты оказывают благотворное влияние на состояние человеческого организма. Польза Омега-3 неоценима – регулирует работу организма, укрепляет иммунитет, защищая от внешних негативных факторов. С пищей человек употребляет недостаточное количество этого вещества, получить их можно, кардинально изменив рацион или покупая капсулы Омега в аптеке.
Существует несколько видов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3:
- Альфа-линоленовая вырабатывается растениями. Эта кислота почти всегда присутствует в организме человека. По причине содержания только трех ненасыщенных связей, у альфа-линолевой невысокая значимость, по сравнению с другими.
- Эйкозапентаеновая вырабатывается глубоководными рыбами. Обладает большой ценностью для организма взрослого человека и ребенка. Она способна бороться с воспалениями, сосудистыми спазмами, остеопорозом. Ее дефицит встречается у детей, больных диатезом или у взрослого человека, который страдает кожными заболеваниями.
- Докозагексаеновая содержится в жирах морских обитателей. Сам организм человека не вырабатывает эту кислоту. Польза данной Омега-3 для человека имеет наибольшую ценность. Она способна помочь в профилактической борьбе с инсультом, атеросклерозом, воспалением суставов и внутренних органов, кожными заболеваниями и многими другими проблемами. Кислота содержится в препарате «Уник Омега-3».
В каких продуктах содержится
Постоянно принимать препараты, чтобы организм получал пользу Омега-3, затруднительно. Полезнее восполнять запас ненасыщенных жиров, включая в рацион продукты, содержащие рыбий жир. Контролируя свое питание, человек способен получить Омега-3, обходясь без таблеток. Суточная доза рыбьего жира для взрослого должна составлять 500-1000 мг.
Лучшим его источником считаются продукты моря – тунец, лосось, форель, сельдь, чрезвычайно богаты полезными кислотами Омега-3. Кальмары, устрицы и креветки содержат рыбий жир. Однако, следует учитывать, что искусственно выращенные морские обитатели принесут гораздо меньше пользы, чем рыбы и морепродукты, пойманные в естественной среде.
Льняные и тыквенные семечки отличаются высоким содержанием Омега-3. Земляные и грецкие орехи или выжатое из них масло – хороший источник жирных кислот. Вегетарианцы должны употреблять бобовые, овощи, тыкву, зеленый салат, петрушку и брюссельскую капусту. Горчичное масло содержит рыбий жир. Мясо животных, которые питались травой, отличается пользой Омега-3. Желток куриного яйца богат ненасыщенными жирными кислотами, но многие стараются не употреблять его из-за содержания холестерина.
Какая польза
Польза ненасыщенных жиров для человеческого организма существенна. Они помогают бороться с отложениями холестерина, замедляют процессы старения. Без жирных кислот не вырабатываются важные вещества – эйкозаноиды. Они способствуют образованию новых тканей, поэтому нарушение их баланса приводит к серьезным заболеваниям. Без ненасыщенных жиров не могут правильно формироваться мембраны половых и клеток мозга, сетчатки глаза. При необходимом количестве Омега-3 сердечно-сосудистая, нервная, половая система организма работает слаженно.
Энергетические резервы – важная сторона жизнедеятельности человека, которую контролируют полиненасыщенные жиры. Иммунная система человека находится под надежной защитой, если хватает Омега-3 кислот. Они обладают свойством защиты скелета и мышц. Все органы слаженно работают, отражая любые риски появления аллергии или вирусного заболевания. Артроз не страшен тем, кто регулярно принимает рыбий жир в капсулах или правильно питается. Пищеварительная система защищена от развития гастрита или язвы.
При похудении для женщин
Чем полезен рыбий жир для похудения? Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии. Похудение с его помощью предполагает правильную дозировку: омега-3 капсулы по 6 штук, три раза в день. Желательно употреблять их во время еды, для лучшего усвоения. Кроме препаратов с жирными кислотами, следует соблюдать диету. Результат появится через пару недель после начала применения Омега-3. Кроме снижения веса, улучшится состояние всего организма.
Эффект применения у женщин не заставит себя долго ждать. Волосы станут густыми и блестящими, активизируется их рост. Укрепятся, перестанут расслаиваться ногти, кожа приобретет эластичность, разгладятся некоторые морщинки. Появится легкость во всем организме, замедлится старение. В результате приема жирных кислот, женщины омолаживаются, становясь еще прекраснее.
При беременности
Важный период в жизни женщины – вынашивание малыша не может обойтись без Омега-3. Он необходим во время планирования беременности и на этапе развития плода. Ребенку требуется натуральный рыбий жир для формирования нервной системы и головного мозга. Сама женщина в это время нуждается в жирных кислотах не меньше, ведь ей нужны силы для рождения ребенка. Начинать прием рыбьего жира следует в тот день, когда женщина готовится к беременности.
Для детей
Рыбий жир для детей очень важен, ведь он способствует росту. Для развития клеток мозга и усидчивости ненасыщенные жиры очень полезны. Специалисты рекомендуют давать ребенку около 400 грамм овощей и фруктов, не реже двух раз в сутки. Употреблять до 1 килограмма фруктов или овощей затруднительно. Альтернативой может стать покупка препарата Омега для детей.
Для кожи
Многие заболевания кожи, воспалительные процессы, гормональный дисбаланс устраняются действием рыбьего жира. Применение ненасыщенных жирных кислот Омега-3 полезно для тех, кто страдает псориазом. Угревая сыпь и другие проблемы кожи требуют наличия в организме рыбьего жира. После начала приема жирных кислот нормализуется баланс гормонов и повышается эластичность кожи.
Инструкция как принимать
Встречается рыбий жир в жидком виде, таблетках, составе витаминного комплекса. Ассортимент позволяет выбрать средство каждому. Принимают по одной капсуле (или чайной ложке), обязательно во время еды. Поступление Омега-3 в организм вместе с пищей способствует лучшему усвоению жиров. Для лечения дозу могут увеличивать в 2-3 раза. Хранятся препараты с жирными кислотами в темном месте, при температуре не выше 20 градусов.
Витамины Омега-3 в капсулах
Применение витаминных комплексов гораздо полезнее, чем употребление рыбьего жира в чистом виде. Усвоение жирных кислот требует некоторых витаминов D, группы B и других. В комплексе витаминов с содержанием ненасыщенных жирных кислот вещества сбалансированы должным образом, благодаря этому рыбий жир лучше усваивается. Показание к применению: 1-2 капсулы по 3-4 раза в день. Не принимать витамины на голодный желудок. Первые дни может быть отрыжка, тошнота или вздутие живота.
Рыбий жир в таблетках
Для начала применения подойдет рыбий жир «Биафишенол». Он является биологически активной добавкой. Применяется препарат по 1-4 капсулы в сутки в профилактических целях. Если проблемы в организме уже появились, дневной нормой является 2-8 таблеток. После принятия появляется привкус рыбы во рту, ощущение дискомфорта, вздутие или тошнота, но эти проявления временные.
Противопоказания приема рыбьего жира:
- Аллергия на рыбу.
- Избыток кальция в организме.
- Мочекаменная и почечная болезнь.
- Проблемы с поджелудочной железой.
- Туберкулез.
Видео про пользу и вред Омега-3 для организма
Долгое время рыбьему жиру не отдавалось должное внимание. Данный элемент несет огромную пользу для многих систем человеческого организма. Его назначают детям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Ведь Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, которые организм получает только из пищи. Далее будут представлены два видеоролика, подробно рассказывающие об этом.
Полезен для сердца и иммунитета
Люди, употребляющие жирную рыбу, почти никогда не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это по причине поступления в организм рыбьего жира. Он понижает уровень липидов в крови, чистит стенки сосудов, является источником жизненной энергии. В США ненасыщенные кислоты признаны лекарством и применяются для лечения многих заболеваний. Смотрите видео:
Эффект от применения
Рыбий жир очень полезен для похудения, очищения организма, наращивания мышечной массы, улучшения состояния кожи. Омега-3 помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, суставов и общее состояние организма. Жидкий состав или капсулы полезно принимать не только детям, но и взрослым. Чтобы узнать подробнее о пользе ненасыщенных жиров смотрите видео:
sovets.net
Польза Омега-3 жирных кислот. Учимся правильно выбирать Омега-3 в капсулах
Сегодняшняя статья будет полностью посвящена жирам, а именно полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3. Польза Омега 3 жирных кислот уже неоднократно доказана, много статей написано на эту тему, но я хочу еще раз донести до вас, мои дорогие читатели, важность потребления этих кислот в нужном количестве КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Сегодня я вам расскажу для чего полезно принимать Омега-3, как правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, почему их нужно принимать каждый день и многое другое, так что усаживайтесь поудобнее – мы начинаем!
Что такое Омега-3?
Полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 (ПНЖК Омега-3) – это три жирные кислоты: декозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота растительного происхождения (АЛК). Эти три кислоты являются незаменимыми для человеческого организма, особенно АЛК, так как теоретически ЭПК и ДГК могут синтезироваться из АЛК, но для этого человек должен быть АБСОЛЮТНО здоров, и у него не должно быть дефицита других полезных веществ в организме, что в наше время является практически невозможным. Если этот синтез и происходит, то только лишь 0,1-5% АЛК превращается в ЭПК и ДГК, а это очень и очень мало. Именно по этой причине считается, что все 3 жирные кислоты Омега-3 являются для человека незаменимыми и жизненнонеобходимыми! Но сегодня я все же больше внимания уделю двум из трех жирных кислот — декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотам, которые отвечают за многие процессы в человеческом организме.
Источники Омега-3 жирных кислот
- Омега-3 растительного происхождения (АЛК): семена льна, льняное масло, рыжиковое масло, грецкие орехи, зародыша овса, соевые бобы, тофу, шпинат.
- Омега-3 животного происхождения (ДГК и ЭПК): жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сардина, макрель), консервированный тунец, желтки яиц домашних курей (в яйцах курей, выращенных на птицефабриках, содержание Омега-3 ничтожно малое).
- Омега-3 в капсулах
ВАЖНО!
Растительные источники Омега-3 жирных кислот содержат в большей степени альфа-линолевую кислоту и не содержат ДГК и ЭПК, именно поэтому так важно получать Омега-3 как из растительных источников, так и из животных, ведь Омега-3, содержащиеся в льняном масле, не могут заменить Омега-3 из рыбьего жира.
Размеры суточных порций для восполнения нужного количества Омега-3
Здесь представлен перечень тех продуктов, которые вы должны употреблять ЕЖЕДНЕВНО. Исключение – жирные сорта рыбы, их нужно употреблять 4-5 раз в неделю.
- Орехи (грецкие, миндаль) – 30-35 г
- Льняное/рыжиковое масло – 1 ст.л. либо 1 ч.л. семян льна.
Масло можно либо просто выпить, либо выпить и сразу запить водой, либо заесть ломтиком черного хлеба.
Семена льна можно употреблять следующими способами:
- Разжевать во рту, а не глотать целыми! Само семя имеет твердую оболочку и содержит нерастворимую в воде клетчатку, которая транзитом проходит через весь ЖКТ, очищая стенки желудка от различного мусора и побочных продуктов пищеварения, и непереваренная выходит из организма. Путь пребывания этих семян в желудке довольно короткий, поэтому организм просто не успевает усвоить содержащиеся в нем полезные Омега-3 жирные кислоты.
- Размолоть на кофемолке, растворить в воде и выпить. В перемолотом состоянии вся Омега-3 полностью усвоится организмом.
- Жирны сорта рыбы – 100-120 г (4-5 раз в неделю)
- Омега-3 в капсулах – 1-1,5 г в день.
Если хоть какой-то из вышеперечисленных продуктов вы не потребляете, ваша дневная доза Омега-3 в капсулах должна быть увеличена в 1,5-2 раза.
Суточная норма Омега-3 жирных кислот
Дневная норма Омега-3 зависит от пола, состояния здоровья, питания и образа жизни.
- Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета достаточно принимать 1-1,5 г Омега-3 в сутки, разбитых на 2-3 приема.
- Для спортсменов и активно занимающихся фитнесом (3-5 раз в неделю) доза увеличивается до 2 г, разбитых на 2-3 приема.
- Если цель наращивание мышечной массы, то суточная норма составляет 2-3 г, разбитых на 2-3 приема.
- Для тех, кто худеет, дневная норма 3-3,5 г, разбитых на 2-3 приема.
- Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суточная норма Омега-3 — 1,5-2 г, разбитых на 2-3 приема.
Если вы принимаете Омега-3 в капсулах, как пищевая добавка к еде, в соотношении 700:1000 мг в день (ДГК:ЭПК соотвественно), то плюс к этому ваш рацион питания должен содержат 4-5 рыбных блюд в неделю по 100-120 г (это примерно 8-10 г Омега-3 жирных кислот). Выходит, что если кушать рыбу и принимать Омега-3 в капсулах (берем по 2 капсулы Солгара с дозировкой 950), то за неделю вы получите в среднем 20 г незаменимых жирных кислот Омега-3.
Если же вы с едой не употребляете никаких источников Омега-3 (не пьете льняное/рыжиковое масло, не кушаете жирную рыбу, грецкие орехи и т.д.), то ваша суточная доза Омега-3 в капсулах должна быть равна согласно вашему ритму жизни (от 1,5 до 3,5 г).
А теперь давайте рассмотрим непосредственно такой вопрос, для чего полезны Омега-3 жирные кислоты для человеческого организма?
Польза Омега-3
Головной мозг
Серое вещество мозга на 60% состоит из жира, и в большей степени наш мозг нуждается именно в Омега-3 жирных кислотах, так как они входят в состав мембран клеток и помогают передавать нервные импульсы от одной клетки к другой, что делает процесс запоминания, хранения и вспоминания нужной информации намного лучше и быстрее. Польза Омега-3 для человеческого мозга просто колоссальная, и с этим не поспоришь.
Если в организме наблюдается дефицит Омега-3 жирных кислот, то происходит изменение состава мембран клеток: мозг использует вместо ЭПК и ДГК менее предпочтительные источники жиров (Омега-6 либо транс-жиры, попадаемые с вредной пищей). Эти жиры не могут выполнять такие же функции и наделять клетки мозга полезными свойствами, и по этой причине «фальшивые» клетки становятся бесполезными. Когда организм идентифицировал ненужные и бесполезные клетки, начинается процесс их уничтожения и утилизации. Со временем эта потеря дает о себе знать в виде снижения интеллектуальных и когнитивных способностей человека, а также его возможности быстро решать поставленные перед ними задачи.
Уже давно доказано, что если будущая мать, будучи беременной, не получает достаточно этих жирных кислот, то ребенок часто рождается либо умственно отсталым, либо его интеллектуальное развитие очень сильно отстает от других детей его возраста. Именно поэтому всем беременным женщинам, а также кормящим матерям ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно принимать Омега-3 жирные кислоты для нормального развития плода и ребенка.
Зрение
Высокое содержание ЭПК и ДГК в сетчатке глаза доказывает необходимость получения Омега-3 жирных кислот ежедневно. Так что, если вы хотите сохранить ваше зрение, а тем более, если у вас уже есть проблемы со зрением, то вам просто необходимо приобрести добавку Омега-3 в капсулах и увеличить потребление продуктов, содержащие эти жирные кислоты.
Сердечно-сосудистая система
Польза Омега-3 для сердечно-сосудистой системы:
- Омега-3 снижают уровень плохого холестерина и триглицеридов, делая кровь менее вязкой, тем самым уменьшая вероятность образования тромбов, инфаркта, инсульта;
- укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичности, улучшая их проходимость;
- снижают кровяное давление.
Нервная система
ЭПК воздействует на выработку серотонина, что помогает человеку избавиться от депрессии и перевозбужденного состояния.
Обмен веществ и похудение
- Ежедневное употребление Омега-3 уменьшает жироотложения и увеличивает сжигание жира на 15%.
- Наблюдается ускорение обмена веществ.
- Увеличивается чувствительность к инсулину за счет замедления прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, а это в свое очередь делает усваивание углеводов медленнее, не вызывая резкого повышения сахара в крови.
- Улучшает транспортировку липидов по кровяному руслу к местам их сгорания.
- Омега-3 способны блокировать синтез плохих простагландинов E2, которые образуются из Омега-6 жирных кислот. Эти простагландины подавляют процесс липолиза и увеличивают окислительные процессы в организме. Вместе с этим Омега-3 синтезируют хорошие простагландины Е3, которые действуют в точности да наоборот: они уменьшает мышечную боль после физических упражнений, сохраняют мышечную массу, а также ускоряют процесс утилизации жира.
Набор мышечной массы
Рыбий жир, в частности ЭПК и ДГК, влияют на синтез белков в мышечной ткани, а также рост самих клеток.
ЭПК и ДГК входят в состав мембран клеток, и когда человек активно занимается в зале с целью наращивания мышечной массы, то ему нужны элементы, из которых и будут строиться его мышцы, так вот как раз Омега- 3 жирные кислоты и являются этими самыми кирпичиками, из которых вы сможете нарастить больше мышц на вашем теле.
Иммунитет
Наверное, одна из самых главных причин, зачем и для чего полезно принимать Омега-3 жирные кислоты, так это повышение иммунитета! Омега-3 — это уникальное вещество, которое позволяет не только нормализовать давление, быть в здравом уме, похудеть или нарастить мышечную массу, но и быть абсолютно здоровым 7 дней в неделю и 365 дней в году! Я не преувеличиваю! Уникальные антиоксидантные свойства Омега-3 помогают людям, часто болеющими простудными заболеваниями, имеющими аллергию, астму, кожные заболевания и др., справляться с их недугами намного быстрее, а в большинстве случаев даже не допускать появления признаков этих болезней.
Употребление ПНЖК Омега-3 является хорошей профилактикой онкологических заболеваний таких, как рак простаты, рак груди, рак ЖКТ и др.
Для регулярно занимающихся спортом употребление Омега-3 является обязательным, так как эти жирные кислоты нейтрализуют работу свободных радикалов, которые больше всего образуются во время аэробных сессий и кардио тренировок (езда на велосипеде, бег, плавание, занятия на степ аэробике, танцы, тренировки по принципу ВИИТ и т.д.).
Для справки
Свободные радикалы – это неполноценные молекулы кислорода, которые имеют один неспаренный электрон, эти клетки стремятся забрать этот недостающий электрон у других здоровых молекул. Когда этот процесс набирает массовости, то большинство клеток организма становится нестабильными и неполноценными, за счет чего клетки перестают выполнять свои функции и теряют связь между собой, что приводит к нарушению нормальных биохимических процессов во всем организме и ускорению процессов старения.
Польза Омега-3 жирных кислот заключается в защите организма от пагубного воздействия свободных радикалов. Так что, если вы проводите очень много времени на кардио тренажерах, любите танцевать по несколько часов в день, то вашей добавкой №1 должны быть именно Омега-3 жирные кислоты.
А еще ПНЖК Омега-3 повышает выносливость, поднимает общий тонус организма и улучшает усвоение кальция и магния, дефицит которых часто встречается у спортсменов.
Гормоны
- Из Омега-3 жирных кислот синтезируются гормоны эйкозаноиды, которые отвечают за подавления воспалительных реакций и за выполнение своих функций всеми клетками организма.
- Омега-3 контролируют выработку в достаточных количествах мужских и женских половых гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин.
- Подавляют выработку гормона стресса кортизола, отвечающего не только за плохое настроение, но и за распад мышечной ткани.
Суставы
- Омега-3 снимает воспалительные процессы в суставах.
- Противодействует разрушению и изнашиванию хрящей.
- Улучшает подвижность суставов.
Ну что ж, с полезными свойствами Омега-3 разобрались, и теперь никаких сомнений, я надеюсь, у вас не возникает в необходимости приема Омега-3, как дополнительного источника сил и энергии для вас и вашего организма.
К сожалению, исключительно из еды получить и усвоить нужное количество Омега-3 не всегда представляется возможным, а если честно, то это практически нереально сделать. Именно поэтому прием Омега-3 в капсулах – это хорошая возможность помочь нашему организму все же получать нужное количество этих жирных кислот ежедневно и без лишней головной боли, связанной с поисками экологически чистого лосося или семги, которые бы не содержали антибиотиков, гормоносодержащих препаратов, пестицидов и т.д. Так что сейчас мы плавно переходим к самому важному вопросу: как выбрать Омега-3 в капсулах, чтобы не нарваться на подделку или на некачественную продукцию?
Как выбрать Омега-3?
Чтобы правильно выбрать Омега-3 жирные кислоты в капсулах, нужно в первую очередь ВНИМАТЕЛЬНО изучить лицевую и обратную сторону упаковки, где обычно пишется состав и содержание жирных кислот в одной капсуле. Но перед этим стоит обратить внимание на еще один очень важный этап – это МЕСТО ПОКУПКИ этой замечательной добавки.
Место покупки
Когда я писала статью о витаминно-минеральных комплексах при занятиях спортом, то я говорила о том, что все витамины и витиманно-минеральные комплексы не желательно покупать в аптеках города. Я не пропагандирую народную медицину или гомеопатию, а просто лишь руководствуюсь своими личными наблюдениями, опытами и анализом состава аптечных витаминов.
Про Омега-3 фирмы Доппельгерц я уже рассказывала в ранее упомянутой статье, но это были всего лишь цветочки, ягодки я увидела буквально пару недель назад, когда на одной из лекций по нутрициологии мы провели эксперимент над аптечными Омега-3. К сожалению, фирму я не помню, то это не столь важно, потому что после того, что я увидела, я больше никогда не куплю никакие витамины в аптеке и вас от этого всячески буду пытаться отговорить.
Суть эксперимента:
Взяли две фирмы Омега-3 жирных кислот: одна была украинского производства (образец №1), а другая – американской фирмы Amway «Nutrilite Omega-3» (образец №2). А также взяли два кусочка обычного пенопласта. Далее прокололи иголкой эти две капсулы, содержимое вылили на кусочки пенопласта и стали наблюдать. То, что начало происходить с пенопластом, на который вылили образец №1, меня просто повергло в ШОК! Чтобы было наглядно понятно, я прилагаю фото:
Как видно на фото, аптечные Омега-3 ПОЛНОСТЬЮ РАСТВОРИЛИ пенопласт в течение одной минуты, образец №2 (Омега-3 фирмы Amway) так и остался стекать по кусочку пенопласта, не вызывая никаких реакций с его стороны.
Вы только подумайте, что должно содержаться в капсуле (на минуточку – витаминах для улучшения здоровья!!!), чтоб она смогла полностью расплавить кусок пенопласта??? А теперь представьте, что случится со стенками нашего желудка, когда эти Омега-3 попадут в наш организм…? Думаю – ничего хорошего. О какой пользе этих добавок тогда может идти речь?
Этот безобидный, на первый взгляд, эксперимент в очередной раз доказал мне, что от аптечных витаминов нет не то, чтобы никакого толка, более того, они могут еще и НАВРЕДИТЬ! Поэтому советую покупать Омега-3 жирные кислоты либо в магазинах спортивного питания и только проверенные фирмы, либо заказывать на официальных сайтах таких фирм, как NSP, Amway и Solgar.
Идем далее. Как выбрать Омега-3, чтобы быть уверенным в качестве своей покупки?
Когда место покупки определено, начинается следующий этап по выбору качественных Омега-3.
Из чего добывают?
Скорее всего, вы слышали, что добавка Омега-3, как и рыбий жир, добывается из рыбы. Именно поэтому она и ценится так высоко, так как животные источники Омега-3 по данным австралийских исследований имеют лучшую усвояемость и кардиопротективную активность по сравнению с Омега-3 растительного происхождения.
Содержание Омега-3 в рыбе и морепродуктах
Но добыть Омега-3 из рыбы – это еще не означает получить по итогу качественную и полезную добавку. Существует несколько важных правил, на которые следует обращать внимание при выборе Омега-3:
1. Омега-3 должна производиться ТОЛЬКО из мышечной ткани высокосортных видов рыб таких как: атлантический лосось, форель, семга, сельдь и др. Именно в этих сортах рыбы больше всего содержится Омега-3 жирных кислот, которые так нужны человеческому организму. Если на добавке Омега-3, которую вы собрались купить, написано «добыто из печени трески», то ни в коем случае не покупайте ее.
Дело в том, что печень – это фильтрующий орган, как у человека, так и у рыбы, который защищает организм от всякой заразы. Через печень проходят и задерживаются все попавшие вовнутрь токсины, яды, антибиотики и другие инородные опасные вещества, которые потенциально несут угрозу всему организму. Именно по этой причине я не рекомендую покупать в супермаркетах печень и готовить ее себе и своим близким, а тем более покупать добавку Омега-3, полученную из этого органа. Таким образом, вместе с полезными ПНЖК Омега-3, которых там не так уж и много осталось, вы получаете еще и весь спектр скормленных этой рыбе гормонов и медицинских препаратов.
2. Вторым важным условием является место разведения этих рыб. Если рыба выращивается на закрытых фермах, где нет доступа к проточной воде, где рыбу ежедневно кормят синтетическими кормами с антибиотиками и гормонами, то такая рыба априори не может быть полезным источником Омега-3 жирных кислот! Каждая клетка ее организма перенасыщена этими вредными веществами, которые вместе с Омега-3 ПНЖК попадут и в человеческий организм. Поэтому, чтобы выбрать качественную Омега-3 добавку, нужно смотреть, чтобы на упаковке было указано: «рафинированный», «очищенный» или, если текст написан на английском, «purified». Это означает, что все полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в этой добавке, прошли полную очистку от примесей, ртути и других вредных токсичных веществ, которые рыба впитывает в процессе ее нормальной жизнедеятельности даже на воле.
3. И третьим важным условием, на которое нужно обращать внимание при выборе Омега-3, это содержание ЭПК и ДГК в добавке. Тут все очень просто – нужно выбирать те добавки, которые содержат в себе максимальное кол-во этих жирных кислот. Слишком маленькое содержание ЭПК и ДГК говорит о том, что содержимое упаковки очень быстро закончится, если придерживаться оптимальных суточных норм потребления ДГК и ЭПК, и через 2 недели вам придется снова покупать эту добавку. А если заняться обычной арифметикой и подсчитать, сколько вы потратите денег на приобретение Омега- 3 с низким содержанием ЭПК и ДГК, выпивая по 6-10 капсул в день, то вы поймете, что купить одну упаковку с максимальным содержанием этих кислот, как минимум вам обойдется в 3 раза дешевле.
Оптимальные суточные дозы ДГК и ЭПК:
ДГК – для профилактики 700 мг в сутки; при различных заболеваниях, похудении, слабом иммунитете доза увеличивается в 2 раза.
ЭПК – для профилактики 1000 мг в сутки; при различных заболеваниях, похудении, слабом иммунитете доза увеличивается в 2 раза.
Фирмы с хорошими дозировками ЭПК и ДГК:
- Solgar Vitamin Omega-3 (700 EPA & DHA или 950 EPA & DHA)
- CMTech Omega-3 35%
- Now Foods Omega-3
На этом, пожалуй, и все, что я хотела вам рассказать о такой супер полезной добавке, как Омега-3. Теперь вы все знаете о пользе Омега-3 жирных кислот для любого человека, а для активно занимающихся спортом – тем более. Теперь вы в курсе, как выбрать Омега-3 и не нарваться на подделку, я лишь напомню главные моменты, которых вы должны придерживаться при выборе качественной добавки 1) держаться подальше от аптек 2) выбирать Омега-3 с максимальным количеством ДГК и ЭПК 3) выбирать очищенный/рафинированный вариант Омега-3 4) не покупать Омега-3 жирные кислоты, добытые из печени трески или других рыб. Следование этим правилам помогут вам выбрать лучшую Омега-3 добавку и извлечь максимальную пользу от ее употребления.
fitnessomaniya.ru
Витамины омега 3: виды, применение, польза, продукты
Те, кто питается правильно, знает, как организму требуется много витаминов и минералов. И, конечно, у многих на слуху – нужные полиненасыщенные кислоты Омега 3, которые полезны всем. Организм человека устроен так, что ему всегда необходимы жиры: они и заряжают его энергией, и надежно защищают все его внутренние органы, а мембраны клеток без них быстрее поддаются разрушению. Омега 3 является источником полезных жиров, способных поддержать организм человека в порядке, поэтому будет лучше, если в рацион детей также будут входить эти жиры.
Состав Омега 3
Теперь разберем, что представляют собой чудо-витамины Омега 3, их состав и в каких продуктах присутствуют.
Витамины, которые носят такое название — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и относятся к одному классу. Именно они содержатся в морских и растительных жирах. Льняное и соевое масло – и есть представители растительных ПНЖК, а в жирной морской рыбе содержится много жирной кислоты.
Согласно исследованиям ученых, кислоты — не просто жиры. Благодаря таким веществам, в организме происходит синтез других, нужных веществ – простагландинов. Они идентичны гормонам, и в норме постоянно синтезируются. Простанглаиды регулируют (что важно для гипертоников) давление и поддерживают температуру тела в норме, а также контролируют чувствительность нервных волокон, принимают участие и в других физпроцессах.
Это касается зимы и весенне-осеннего периода (когда организм ослаблен), где будет очень полезен такой витамин. Поэтому, чтобы быть всегда здоровым и крепким, нужно есть больше морепродуктов, в чьем составе содержится ПНЖК, полезны тунец, лосось, сардины, скумбрия.
Но как часто происходит: кислот в обычном рационе человека нет, пища неправильно приготовлена, а на столе нередко можно заметить отсутствие каких — либо витаминов.
Вот от чего страдает весь организм человека.
Чем полезны эти витамины?
Этот витамин положительно влияет на сосуды головного мозга, постоянно насыщая его кислородом, и имеет противовоспалительное действие на организм. Замедляет образование атеросклеротических бляшек в сосудах и тормозит сгущение крови, благодаря чему кислоты поддерживают кровеносные сосуды в хорошем тонусе. Так, если во время беременности мать мало употребляла продуктов, где содержатся эти витамины (ПНЖК), то у детей есть большая вероятность развиться неврологическим расстройствам. Очень важно позаботиться о здоровье детей с самого раннего детства.
ПНЖК обладает рядом свойств, которые способны повысить иммунитет (здесь особенно будет полезен такой витамин), избавить от аллергии и улучшить состав и состояние слизистых.
Нехватка полиненасыщенных кислот приведет к появлению прыщей и угрей на лице, секущихся кончиков волос, ломких ногтей – вот от чего может страдать весь организм человека. В таких продуктах, как грецкие орехи, шпинат, брокколи, содержится большое количество Омега 3, положительно влияющее на интеллект, сердце. Так, съедая 6-10 орехов в день, человек обеспечит себе норму этих витаминов за сутки.
Как показывает практика врачей, есть место случаям, где пациенты с псориазом улучшали свое состояние за неделю, при этом рыбий жир принимался достаточно.
Но и это еще не все, чем полезны подобные жиры. Самое главное, на что следует обратить внимание, – их антиоксидантные свойства, они могут предупреждать онкозаболевания. Согласно исследованиям ученых, человек очень мало потребляет это вещество, крайне необходимое.
И нельзя умолчать о том, как полезны ПНЖК для суставов. Омега 3 заставляет работать многие органы человека: нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и даже опорно-двигательный аппарат. Исследования ученых показали, что прием Омега 3 необходим в качестве профилактики для суставов, а также для их лечения.
Как действуют ПНЖК
Состав и свойства таковы, что присутствие в организме кислоты Омега 3 еще в совсем малом возрасте препятствует разрежению ткани костей, которая с годами может привести к остеопорозу. Полиненасыщенные кислоты сохраняют эластичность соединительно-тканных элементов суставов (сухожилий и связок), суставного хряща, улучшая внутрисуставную смазку. Это помогает избежать переломов костей в старости (когда витамин в организм не попадает), сохранить структуру и эластичность соединительно-тканных элементов, которыми можно поддержать функциональность суставов в норме.
При воспалительных и дегенеративно-дистрофических болезнях суставов замедляется распад коллагеновых волокон хряща в суставах.
При употреблении этих витаминов (ПНЖК) снижается активность воспалительных реакций в тканях суставов.
Следовательно, такой витамин (ПНЖК) очень нужен организму человека. Это будет профилактикой от болезней суставов. Другими словами, Омега 3 можно назвать витамином роста и укрепления костей.
Теперь обратим внимание читателя на производителей препаратов Омега 3. Что выбрать? Многие страны выпускают эти витамины: одна из них — Финляндия. Сейчас набирают популярность финские витамины Меллер (в упаковке). Витамины Меллер выпускают для взрослых и детей с добавками для суставов и костей.
С младенчества у детей наблюдается суперподвижность и активность – ребенок начинает познавать мир. Не стоит оставлять детей без таких витаминов, как Омега 3, для укрепления их косточек. Витамины для детей выпускают в спецоболочке, поэтому их легко проглотить.
Теперь мы знаем, чем полезны эти витамины (ПНЖК), лекарства каких производителей стоит выбрать для своих детей и что следует приобрести для здоровья суставов. Также разобрали, в каких продуктах есть нужные жиры.
drpozvonkov.ru