Содержание

Диета 10 — что можно что нельзя таблица, меню на неделю, рецепты

Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.

Здоровое сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем.

А в некоторых случаях благодаря нему можно значительно подкорректировать свое состояние: нормализовать давление, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.

Именно такую цель преследует широкоизвестная диета номер 10.

Характеристика

Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.

Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:

  • уменьшение суточного потребления жидкости;
  • снижение калорийности употребляемых блюд;
  • ограничение количества соли;
  • минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
  • увеличение потребления калия и магния.

Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.

При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.

При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.

Фото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время

При каких заболеваниях применяется

Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  • гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
  • заболевания почек.

Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.

Дополнения

Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.

При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.

Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:

  1. Диета 10 А показана пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600 ккал. Норма потребляемой соли ограничивается 2-3 г в сутки. Калорийность блюд рекомендуется уменьшать за счет снижения количества хлебы и замены его на сухари, отказа от первых блюд. Под запретом также жареная, горячая и холодная пища. Рекомендуется употребление блюд в отваренном и протертом виде.
  2. Показанием к соблюдению диеты 10 Б является ревматизм без нарушения кровообращения, а также неактивный, затухающий ревматизм. Основные принципы этого диетического стола – снижение потребления легкоусвояемых углеводов, соли и экстрактивных веществ. Мясо и рыбу разрешено отваривать с последующим поджариванием либо запеканием. Овощи желательно употреблять в сыром или вареном виде.

    Фото: салат из свежих овощей

  3. Диета 10 Р предназначена для обеспечения сбалансированного питания при ревматоидном артрите. Характеризуется ограничением количества потребляемых жиров и экстрактивных веществ. Желательно потребление блюд в запеченном и отварном виде без добавления соли. Из рациона стоит исключить слишком горячие и холодные блюда. Недопустимо употребление копченостей, наваристых рыбных и мясных бульонов.
  4. Диета 10 И назначается после инфаркта миокарда и направлена на улучшение кровообращения и ускорение процесса восстановления сердечной оболочки. Диета характеризуется снижением калорийности потребляемых блюд, ограничением количества жидкости, исключением продуктов, содержащих холестерин. Постепенно диетический стол расширяется и больной переводится на противоатеросклеротическую диету.

Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица

При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.

Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:

Категория продуктов Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия Бисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье. Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины.
Мясные продукты Нежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде. Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености.
Рыба Нежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки. Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы.
Молочные продукты Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве. Жирный и соленый сыр.
Супы и бульоны Овощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить. Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых.
Гарниры Овсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Овощи Морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки.
В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать.
Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи.
Жиры Натуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла. Кулинарный и мясной жир.
Яйца Не более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Пряности и соусы Томатные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки. Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Напитки Некрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача. Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки.
Сладости Мед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты. Шоколад, пирожные.

Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.

О лечебной диете 1 рассказывается в статье: диета 1.

Как сделать компресс из черной редьки, читайте здесь.

Какие фрукты можно употреблять

Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.

Первое место среди рекомендуемых фруктов занимает яблоко. Содержащиеся в нем кислоты укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление.

Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавить в рацион апельсины, хурму и бананы. При сердечной недостаточности следует употреблять больше кураги и чернослива.

Фото: фрукты и ягоды при диете 10

Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.

Меню на неделю, что можно кушать

Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.

Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:

  1. Понедельник:
    • завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком;
    • второй завтрак: 100 г тертой свеклы или моркови, свежее яблоко;
    • обед: Половина порции морковно-рисового супа, кусочек говядины, запеченной в духовке с овощами, стакан компота из сухофруктов;
    • полдник: горсть размоченного чернослива, отвар из шиповника;
    • ужин: Овощной салат, творожный пудинг, молоко;
    • второй ужин: стакан натурального йогурта.
  2. Вторник:
    • завтрак: протертая гречневая каша 150 г, 75 г нежирного творога, некрепкий чай с медом;
    • второй завтрак: 2 яблока, запеченных с медом или сахаром;
    • обед: суп с перловой крупой, паровая котлета с гарниром из запеченной цветной капусты, кисель;
    • полдник: пюре из яблок и кураги с натуральным йогуртом;
    • ужин: Кусочек запеченной рыбы с отварным картофелем, некрепкий чай;
    • второй ужин: стакан кефира.
  3. Среда:
    • завтрак: паровой омлет, тост с несоленым сыром, сок;
    • второй завтрак: ягодное или фруктовое желе;
    • обед: свекольник, кусочек отварного куриного филе, тушеная морковь, некрепкий чай;
    • полдник: ягодный кисель;
    • ужин: Говядина с черносливом, тушеные кабачки, чай;
    • второй ужин: пол стакана молока.
  4. Четверг:
    • завтрак: творожная запеканка с курагой, заменитель кофе;
    • второй завтрак: фрукты с молочным соусом;
    • обед: томатный крем-суп с рисом, овощные голубцы, компот из сухофруктов;
    • полдник: ягодный смузи;
    • ужин: рыбные тефтели, овощи в сметанном кляре, чай;
    • второй ужин: кефир.

    Фото: полезные сладости диетического стола 10

  5. Пятница:
    • завтрак: молочная пшенная каша с маслом, чай;
    • второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и медом;
    • обед: вегетарианский борщ, отварной минтай, фруктовый компот;
    • полдник: апельсин;
    • ужин: винегрет, паровые котлеты из курицы, чай;
    • второй ужин: йогурт.
  6. Суббота:
    • завтрак: молочный вермишелевый суп, тост с сыром, заменитель кофе;
    • второй завтрак: банан;
    • обед: овощной суп, заправленный сметаной, паровые битки, рагу из овощей, компот;
    • полдник: отвар из шиповника;
    • ужин: суфле из отварного мяса, салат из овощей, чай;
    • второй ужин: кефир.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: пшеничная каша с маслом, яйцо всмятку, чай с медом;
    • второй завтрак: творожное суфле;
    • обед: фруктовый суп, рис с лимоном, отварная птица, компот;
    • полдник: фруктовый или ягодный кисель;
    • ужин: рыбные кнели, цветная капуста в кляре, чай;
    • второй ужин: натуральный йогурт.

Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.

Рецепты блюд

Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.

Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.

Салат с крабовым мясом и овощами

Фото: салат с крабовым мясом и овощами

Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.

Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.

Диетический томатный крем-суп и рисом

Фото: диетический томатный крем-суп и рисом

Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.

Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.

Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.

Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.

Свекольник

Фото: свекольник

Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.

В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.

Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.

Суфле из отварного мяса

Фото: суфле из отварного мяса

Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.

Далее в смесь вводится взбитый белок и желток 1 яйца. Тщательно вымешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму и готовится на пару 25-30 минут.

Как правильно соблюдать

Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • четко следовать рекомендациям врача в отношении разрешенных и запрещенных продуктов;
  • принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
  • рассчитывать допустимую суточную энергетическую ценность блюд;

    Фото: расчет калорийности блюд — основа диеты 10

    Расчет калорийности блюд – основа диеты 10

  • контролировать количество выпитой жидкости;
  • принимать еду в одно и то же время для облегчения работы организма и формирования полезных привычек пищеварения;
  • физические нагрузки допускаются после получения согласия от лечащего врача.

Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.

Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.

Рецепты блюд на каждый день при диете №5 приведены в статье: диета номер 5.

Про упражнения Кегеля для мужчин смотрите на странице.

О повышении иммунитета народными средствами у взрослых узнайте из этой информации.

Видео: Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.

otveta.com

Диетический стол номер 10. Меню на каждый день на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы!
Пользовательское соглашение

о портале
обратная связь

  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (18)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (9)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (62)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)
    • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (49)
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (8)
    • [Е] Еюноскопия (1)
    • [Ж] Железы .. Жиры (6)
    • [З] Заместительная гормональная терапия (1)
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома (16)

    medside.ru

    Диета 10: примерное меню на неделю

    При проблемах в работе сердца врачи рекомендуют придерживаться диеты №10. Она способствует улучшению кровообращения, к тому же благотворно влияет на состояние желудка, печени и почек, нормализует обмен веществ, актуальна при гипертонии.

     

    Показания к диете

    1. Порок сердца — патологии в структуре его строения, которые вызывают сердечную недостаточность.
    2. Кардиосклероз — болезнь, при которой на сердце появляются рубцы, из-за чего сократительная функция его нарушается.
    3. Склонность к гипертонии или уже повышенное артериальное давление.
    4. Недостаточность кровообращения первой и второй степени — состояние, при котором кровеносная система не справляется со своевременной доставкой крови во все органы и ткани. Соответственно, они не получают в достаточном количестве кислород, питательные вещества, отчего нарушаются выполняемые ими функции.
    5. Другие сердечно-сосудистые заболевания.
    6. Проблемы с почками (камни, почечная недостаточность).
    7. Нарушения работы печени из-за накопления в ней множества токсических веществ, жиров.
    8. Болезни желудка (гастрит, язва, изжога).

    Суть диеты №10

    Основным требованием диеты номер 10 является сокращение или отказ от употребления соли и уменьшение количества выпиваемой жидкости (до 1,2 л). Особенно это условие актуально при гипертонии. Также она предполагает снижение калорийности питания за счет жиров и быстро расщепляющихся углеводов.

    Диетический стол предполагает, что в потребляемой пище присутствуют калий и магний, липотропные вещества (они участвуют в обмене жиров, препятствуют их отложению в печени), щелочные соединения (снижают кислотность).

    При кулинарной обработке продуктов предпочтение отдается варке, приготовлению на пару, запеканию. Стоит исключить трудноперевариваемую для желудка пищу. Температура еды — умеренно теплая или комнатная. Исключаются слишком горячие или холодные блюда.

    Диета номер 10 требует соблюдения регулярности приемов еды, количество которых должно составлять не менее 5-6 раз в сутки. Последний перекус вечером нельзя делать менее чем за два часа до сна.

    Калорийность пищи, съедаемой за день — до 2500 ккал.

    Суточное количество потребляемой соли находится в пределах четырех—шести граммов.

    По химическому составу структура дневного рациона следующая:

    • Белки — 90 г, из которых 50% животного происхождения.
    • Углеводы — 400 г.
    • Жиры — 70 г, 20% из них — растительные.

    Полезно и вредно

    Чтобы понимать, что разрешает диета 10, а от чего придется отказаться, рассмотрим следующие продукты питания:

    • Хлебобулочные изделия. Стоит отдавать предпочтение вчерашнему слегка подсушенному хлебу из муки грубого помола первого, второго сорта. Выбирать такой, который готовится без соли. Из лакомств можно побаловать себя несдобным печеньем или бисквитом. Сдобу и изделия из слоеного теста исключить, так как они сделаны из высшего сорта муки, там много масла или маргарина, сахара. Также стоит отказаться от оладий и блинов, ведь готовятся они путем жарки.
    • Мясо. Можно кушать, но нежирное: говядину, телятину, свинину (без жира), крольчатину, индюшатину, курятину. А вот от утятины и гусятины надо отказаться. Также нельзя есть внутренности животных. Готовиться мясо должно только после предварительной варки. Это значит, что нужно очистить его от сухожилий и фасций и немного проварить в воде, которая потом сливается, а вместе с ней и жир. Дальше мясо готовится по рецепту. Его можно бросить в суп, запечь, приготовить котлеты, тефтели, даже слегка обжарить на небольшом количестве масла. Запрещено кушать копченое мясо, консервы из него, колбасные изделия (исключение составляют диетическая и докторская колбасы, но потреблять их можно в ограниченном количестве).
    • Яйца. Разрешено максимум одно яйцо в день, которое можно сварить всмятку, приготовить из него паровой или запеченный омлет. Нельзя есть яйца, сваренные вкрутую, жареные.
    • Рыба. Можно кушать только нежирные сорта: варить, запекать, на пару, жарить после варки (обжаривание в таком случае длится пару минут лишь для того, чтобы придать блюду корочку). Нельзя есть соленую, копченую рыбу, жирные сорта, консервы и икру.
    • Молочные продукты. Разрешаются все с низким процентом жирности без добавления соли, сахара, специй. То есть нельзя употреблять: соленый сыр, жирный творог, покупные йогурты, сладкие сырки, сметану, сливки (но их можно добавлять понемногу в блюда).
    • Крупы и макаронные изделия. При диете № 10 разрешены все, только надо их правильно готовить — варить на воде или молоке, делать запеканки из каш, не используя при этом соли и большого количества сахара, жиров.
    • Бобовые. На них стоит строгий запрет.
    • Овощи. Предпочтительно варить или запекать, можно кушать и сырыми. Есть ограничения в потреблении капусты белокочанной и зеленого горошка.

    При диете 10 больным стоит отказаться от шпината, редиса, чеснока, лука репчатого, щавеля. Нельзя есть маринады из овощей, соленые или квашеные продукты. Особенно это нужно учесть тем, кто страдает от гипертонии.

    Продолжим анализировать список продуктов, чтобы понять, что такое диета номер 10:

    • Грибы. Их кушать запрещено.
    • Фрукты. Можно есть мягкие сорта, которые не будут раздражать желудок и кишечник. Избегать продуктов с грубой клетчаткой. Разрешены сухофрукты.
    • Сладости. Диета не запрещает их употребление в меру, но некоторые из них недопустимы: шоколад, пирожные с кремом из масла или сливок, сдобные булочки. Можно кушать варенье, мармелад, желе, мед, не шоколадные конфеты, муссы.
    • Жиры. Они позволены в малых количествах. Предпочтение врачи рекомендуют отдавать сливочному или растительному маслу. При диете № 10 сало, говяжий и бараний жиры запрещены.
    • Соусы. Можно кушать молочные, сметанные, овощные, томатные подливы (100-150 грамм в день). От заправок из мяса, рыбы, грибов стоит отказаться. Обязательно исключить покупные майонезы.
    • Пряности. Позволены: лавровый лист, лимонная кислота, ванильный сахар, корица. Кушать горчицу, хрен, перец нельзя. Особенно важно запомнить это правило сердечникам и тем, кто страдает от гипертонии.
    • Напитки. Главное отказаться от какао и натурального кофе. Черным чаем тоже не стоит злоупотреблять. При выборе зеленого ознакомиться с составом, чтобы там не было трав, которые влияют на работу сердечно-сосудистой системы, трав с мочегонными, слабительными свойствами. Ведь на организм во время диеты и так возлагается нагрузка в виде приспособления к новому режиму. Сладкие газированные напитки и спиртное запрещены. Что пить? Свежевыжатые соки, компоты, кисели, молоко (нежирное), кипяченую воду; положительно влияет на организм отвар шиповника.

    Примерное меню на неделю

    На основе вышесказанного можно продумать меню, которое позволяет диета №10. При этом завтракать рекомендуется в 7-8 часов утра, 10-11 часов утра — ланч, в 13-14 часов обед, в 16:00 — полдник и 18-19 часов ужин. За час до сна рекомендован еще один перекус.

    Итак, составим примерное меню диеты № 10 на неделю:

    Понедельник:

    • Завтрак — каша из овсянки, паровой омлет, напиток из цикория.
    • Ланч — фруктовое пюре.
    • Обед — запеченная говядина (до 150 г.), суп с лапшой без мяса, подсушенный кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
    • Полдник — банан.
    • Ужин — рыбная котлета на пару, рагу из овощей, отвар из шиповника.
    • Перед сном — стакан кефира жирностью 0-1%.

    Вторник:

    • Завтрак — рисовая каша с морковью и кусочками цветной капусты, сырная запеканка, некрепкий чай.
    • Ланч — хурма.
    • Обед — отварная куриная грудка, суп с гречневой крупой, хлебный тост, фруктовый компот.
    • Полдник — отвар шиповника, 3 шт. печенья Мария.
    • Ужин — картофельное пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов.
    • Перед сном — стакан простокваши.

    Среда:

    • Завтрак — отварные макароны с овощной подливой на сметане, яйцо всмятку, напиток из цикория.
    • Ланч — запеченные яблоки и груши.
    • Обед — перловый суп, нежирный свиной рулет с овощной начинкой, кусочек хлеба, кисель.
    • Полдник — отвар шиповника, не шоколадная конфета.
    • Ужин — тушеные кабачки, паровая индюшиная котлета, творожная запеканка с кусочками фруктов, некрепкий чай.
    • Перед сном — персик, 2-3 кусочка дыни или другого фрукта.

    Четверг:

    • Завтрак — ячневая каша с овощной подливой, запеченный кролик, свежевыжатый фруктовый сок.
    • Ланч — ягоды, например, шелковица.
    • Обед — свекольный суп, слегка поджаренная рыба (прежде отваренная), хлеб, компот.
    • Полдник — желе.
    • Ужин — запеченная картошка, яйцо всмятку, отварная цветная капуста, некрепкий чай.
    • Перед сном — стакан кефира.

    Пятница:

    • Завтрак — манная каша с фруктами, запеченный омлет, отвар шиповника.
    • Ланч — банан.
    • Обед — гречневый суп, запеченная говядина, кисель.
    • Полдник — отвар шиповника с кусочком бисквита.
    • Ужин — вареная свекла, плов без мяса, некрепкий чай.
    • Перед сном — творог жирностью 0-5% с сухофруктами.

    Суббота:

    • Завтрак — овсяная каша, кусочек отварной куриной грудки, свежевыжатый сок.
    • Ланч — хлебный тост с вареньем, некрепкий чай.
    • Обед — паровая рыбная котлета, суп с пшеном, овощное рагу, компот.
    • Полдник — фрукты, позволенные диетой.
    • Ужин — салат из морской капусты, ячневая каша, яйцо всмятку.
    • Перед сном — маленькую порцию молочной каши с рисом.

    Воскресенье:

    • Завтрак — макароны с томатной подливой, кусочек докторской колбасы, напиток из цикория.
    • Ланч — фруктовое пюре.
    • Обед — отварная рыба, суп с рисом, кисель с галетным печеньем.
    • Полдник — отвар шиповника.
    • Ужин — омлет, винегрет, тыквенная каша, некрепкий чай.
    • Перед сном — стакан простокваши.

    Как видим, можно разнообразно и вкусно питаться, придерживаясь диеты №10. При этом наладить работу всех внутренних органов, особенно сердца, печени, почек и желудка. К тому же диета приводит к нормализации давления при гипертонии, обмена веществ, поэтому полные люди худеют, а худые — набирают вес.

    asosudy.ru

    Диета 10 — меню на неделю, стол, цель

    Показания к диете (столу) 10

    Хроническая недостаточность кровообращения 1 или 2а стадии.

    Цель диеты 10

    Данная диета облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Включает продукты, употребление которых благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, щадит почки, увеличивает диурез (т.е. количество мочи).

    Характеристика стола (диеты) 10

    Значительно ограничивается соль и вода, продукты богатые холестерином. Снижается количество растительной клетчатки в пище, а также продуктов, вызывающих метеоризм (газообразование в кишечнике).

    Исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень, почки, т.е. экстрактивные вещества.

    Меню диеты 10 обогащается солями магния, калия, витаминами.

    Рекомендуемый химический состав диеты номер 10

    • Белки: 80-90 г.Из них белков животного происхождения около 60%, растительного – 40%.
    • Жиры: 70 г. Растительные жиры – 30%, животные – 70%.
    • Углеводы: не более 350-400г.
    • Поваренная соль: не более 5-7 г. Из этого количества 3-4 г выдается пациенту для подсаливания продуктов, остальные 2-3 г используются в процессе приготовления блюд.
    • Жидкость. Общее количество свободной употребляемой жидкости пациентом должно быть не более 1,2 л. Сюда же необходимо включать супы, компоты, кисели и т.д.

    Общая энергетическая ценность диеты 10 не более 2300-2600 ккал.

    Кулинарная обработка продуктов при диете номер 10

    Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать в воде. При стабильном состоянии возможно в дальнейшем запекание или легкое обжаривание.

    Все блюда готовят без использования соли.

    Соль входит в уже готовые блюда: хлеб, булка и т.д.

    Читайте также:

    5 признаков возможных проблем с сердцем

    Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья?

    4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены

    Блюда, входящие в меню диеты 10

    1. Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашний), белые сухари, несдобное диетическое печенье.

    2. Крупяные, овощные, молочные или вегетарианские супы.

    3. Мясо. Можно использовать для приготовления блюд нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде. После приготовления можно незначительно обжарить или запечь.

    4. Рыба. В меню диеты 10 включаются нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.

    5. Овощи. Можно использовать для приготовления морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, картофель. Любые овощи можно употреблять в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми разрешены к употреблению помидоры, огурцы, салат, морковь. Ограничивать употребление горошка, бобов, капусты из-за возможности повышенного газообразования.

    Следует учесть, что ряд овощей содержит значительное количество жидкости, которую следует учитывать в суточном объеме потребляемой воды.

    6. Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны любые, но предпочтительно из твердых сортов пшеницы, без соли.

    7. Молоко и молочные продукты. При хорошей переносимости можно включать в рацион кефир, ряженку, простоквашу, творог. Также рекомендуется приготовление блюд из молочных продуктов: запеканок, сырников и т.д. Жирные молочные продукты (сметана, сливки) должны обязательно учитываться в меню при подсчете объема употребленных животных жиров!

    8. Яйца. Не более 3 штук в неделю. В основном использовать для приготовления блюд. При повышенном уровне холестерина желток в рацион включать крайне не рекомендуется.

    9. Сладкие блюда. В пересчете на чистый сахар не более 100 г в день. Это может быть мед, мармелад, зефир и т.д. Стоит учесть, что многие фрукты и сухофрукты содержат значительное количество фруктовых сахаров. Поэтому в день употребления таких продуктов, как изюм, курага, виноград, сладкие яблоки, бананы и т.п., количество сладкого сокращают.

    10. Соусы. Допускается приготовление нежирных овощных, фруктовых соусов с использованием петрушки, укропа, лаврового листа. Соусы должны быть неострые.

    Продукты-исключения при диете 10

    Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.

    Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны. Острые и пряные блюда. Продукты, содержащие большое количество холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты. Категорически нельзя маринады, соленья. Ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и прочее.

    На основании всего вышеперечисленного можно составить примерное меню диеты 10 на неделю.

    Примерное меню диеты 10

    1 день.

    Завтрак: — творожный пудинг 150 г;

    — манная каша 150г;

    — чай 200г.

    Второй завтрак: — свежие яблоки 100 г.

    Обед: — перловый суп с овощами на воде 150г;

    — отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г + 150г;

    — яблочный компот 200мл.

    Полдник: — яблоки 100г;

    — компот из шиповника 200мл.

    Ужин: — картофельное пюре с отварной рыбой 150г + 85г;

    — плов с фруктами 90г;

    — чай с молоком 200мл.

    Поздний ужин: — кефир 200мл.

    В течение всего дня можно съесть не более 250 г пшеничного хлеба, сахара 50г, масла сливочного 20г.

    Желательно одномоментно составлять примерное меню диеты 10 на неделю. Это позволит корректировать его и делать более разнообразным.

    Виды диеты 10

    Диета 10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть 3 основных ее вида. Такое разделение необходимо для большего улучшения эффекта от диетотерапии.

    • Диета 10 А. Применяется при терапии хронической сердечной недостаточности 2б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, а также уменьшается общая калорийность пищи.
    • Диета 10 Б. Используется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
    • Диета 10 В. Применяется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты необходимо подчеркнуть следующее: содержание белка остается прежним, снижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.

    www.neboleem.net

    Диета 10 на 10 для похудения: суть, меню и отзывы

    Разрекламированная в последние годы диета 10 на 10 относится к категории экспресс-диет. Это означает, что она помогает добиться отличного итога в максимально сжатые сроки. Но только стоит приготовиться к тому, что по ее завершении экспериментатор практически всегда столкнется с так называемым эффектом «йо-йо». Избежать его можно только при правильном выходе из жесткого режима.

    Специалисты настаивают на том, что гораздо безопаснее для собственного здоровья будет приверженность правильному образу жизни с отказом от сладкого, копченого и прочих общеизвестных вредных продуктов. Но если требуется резко привести себя в форму перед новогодним корпоративом, свадебным торжеством или отпуском в теплых странах, то многомесячные методики не помогут. На помощь придет эффективная диета с алгоритмом «10 на 10», что означает потерю десяти килограммов за десять дней.

    Ознакомление с противопоказаниями

    Перед тем как начинать эксперимент, следует удостовериться в его безопасности. Для этого нужно ознакомиться со списком возможных противопоказаний.

    Первоочередной группой риска числятся люди пожилого возраста, а также дети, подростки. Объясняются столь строгие требования ослабленным организмом, который нуждается в усиленном получении питательных веществ и прочих микроэлементов. Лишать его доступа к минералам и достаточному количеству витаминов – преступление против иммунитета. Даже для организма среднестатистического молодого человека ограниченный формат рациона превратится в огромный стресс.

    Если проигнорировать предписания врача, либо отказаться от следования инструкции меню, можно за короткий срок сбить нормальное функционирование внутренних органов. Дополнительным неприятным довеском станет нарушение нормального фона и, как следствие, сбои в метаболизме. А испорченный обмен веществ привести в порядок окажется потом крайне проблематично.

    Также нельзя практиковать представленную методику чаще двух раз в год даже при относительно хорошем здоровье и допустимом возрасте. Организм может не справиться с подобными «качелями» и отплатить проблемами с желудочно-кишечным трактом.

    Из-за этого эксперты настаивают на необходимости перед началом похудения пройти клиническое обследование и посоветоваться с лечащим доктором. Если у потенциального пациента обнаружат ряд заболеваний, либо предрасположенность к ним, то лучше отложить рискованное мероприятие.

    Список противопоказаний охватывает:

    • заболевания пищеварительного тракта в хронической стадии течения;
    • проблемы с функционированием эндокринной системы;
    • почечную недостаточность;
    • сбои в сердечно-сосудистой системе.

    Желая добавить минус 10 кг к массе тела, нужно подойти к подготовительному процессу особенно тщательно. Не стоит планировать старт ограничений на период менструального цикла, так как в это время телу и без того приходится сложно. Оно нуждается в полноценном питании, чтобы переживать болевой синдром, чувствовать себя хорошо и при этом не добавлять причин для и без того угнетенного настроения.

    Суть методики

    Главной особенностью подхода выступает почти полный отказ от углеводов. Из-за этого способ уже успел получить славу одного из наиболее тяжелых, но одновременно и самого результативного.

    Стремящемуся привести себя в форму к определенной дате нужно проявить большую силу воли, отказавшись от первейших врагов стройности:

    • хлебобулочных изделий;
    • молочных каш;
    • сладостей и других кондитерских изысков;
    • копченостей;
    • алкогольных напитков;
    • фруктов, употребление которых допускается только в минимальных количествах, начиная с шестого дня.

    Под стать жестким пищевым рамкам подбирается питьевой режим. Он должен базироваться только на:

    • очищенной воде без газа;
    • фруктовом чае без включения сахара;
    • травяных отварах.

    Рекомендуется выпивать до двух стаканов напитков за двадцать минут до начала трапезы. Также потребуется внимательно следить за общим водным балансом, предусматривающим обязательное употребление хотя бы двух литров жидкостей в общей сложности. Если проигнорировать завет, то можно уже через пару дней столкнуться с проблемой невыносимых запоров.

    При следовании вышеуказанных советов лишние килограммы начнут таять почти сразу. Особенно явственно потеря прослеживается, если худеющий изначально имел значительную нежелательную массу.

    По завершении десяти дней не стоит сразу же набрасываться на запрещенные блюда, так как это грозит не только возвратом с трудом утерянных килограммов, но и приростом новых. После окончания «поста» необходимо еще две недели питаться максимально скромно.

    Чтобы не искушать себя лишний раз, следует сразу обозначить рамки: запретить употребление продуктов, содержащих белую муку и любые жареные блюда. Пристальное внимание должно уделяться ужину, который обязан быть действительно легким. Приветствуются овощные салаты без искусственных приправ. А вот алкоголь и газированные напитки лучше убрать с глаз долой. К последним врачи советуют блюстителям стройности вообще не притрагиваться никогда.

    Изначально многим кажется, будто диета для похудения на 10 кг относительно легка, ведь продержаться нужно чуть более недели. Но уже на второй-третий день у худеющего резко падает настроение, он превращается в раздражительного субъекта, которого не покидает чувство вечного голода. Из-за этого до конца выдержать подобную гонку могут только те, кто обладает железной волей к победе.

    Причин для нервотрепки добавляет тот факт, что помимо почти бесконечного перечня запрещенных продуктов существует еще один список обязательств. Он предусматривает отказ от:

    Причем все разрешенное можно кушать только в отварном виде с возможностью заменить классическую варку привлечением пароварки.

    Меню, которое отличается

    Общепринятого стандарта методики не существует. Главное – погоня за вожделенной потерей 10 ненавистных кг. Десять дней ограничений обычно охватывают различные монодиеты, которые чередуются между собой, чтобы организм смог чувствовать хоть какое-то подобие разнообразия.

    Приблизительное среднестатистическое расписание выглядит следующим образом:

    1. Понедельник. Шесть отварных яиц, разбитых на несколько равных приемов. Запивать позволяется только нежирным молоком и/или зеленым чаем, забыв о сахаре, печенье и варенье. Недостаток жидкости восполняется обычной очищенной водой.
    2. Вторник. Отварная рыба с минимальным процентом жирности.
    3. Среда. Не особо жирный творог, который можно разбавить ложечкой меда, если уж вовсе невмоготу, а запас глюкозы требует резкого пополнения.
    4. Четверг. Куриная грудка, которую сварили и предварительно очистили от шкурки.
    5. Пятница. Шесть средних картофелин без масла и прочих изысков, которые делят на три равных трапезы. Их рекомендуется запечь прямо с кожицей, предварительно хорошо вымыв с помощью жестяной мочалки.
    6. Суббота. Постная телятина, которая прошла процедуру варки.
    7. Воскресенье. Овощной день разрешает кушать овощи в сыром или вареном виде. Исключить из перечня нужно картофель, который уже входит в состав монодиеты, описанной выше.
    8. Понедельник. Можно отведать фруктов, но только при условии, что в комплекс не будут входить бананы и виноград.
    9. Вторник. День предусматривает тот факт, что у пациента хватит сил питаться исключительно кефиром.
    10. Среда. Заключительный этап допускает только питье отвара шиповника без каких-либо послаблений.

    После этого можно отправляться в отпуск или на торжество, сражая наповал окружающих шикарной фигурой.

    Упор на шиповник

    Если хочется отойти от общепринятых правил классической методики, то идеальной альтернативой послужит диета 10х10 с основой из шиповника.

    Расклад выглядит немного похожим на классическую схему, но с некоторыми отклонениями:

    • в первый день можно есть только вареные яйца;
    • во второй день – отварную нежирную курицу;
    • третий день – обезжиренный творог;
    • четвертый – рыба с каплей соевого соуса вместо приправ;
    • пятый – овощные салаты с растительным маслом;
    • шестой – обезжиренный сыр;
    • седьмой – фрукты;
    • восьмой – нежирное мясо;
    • девятый и десятые дни – по стандартной схеме.

    Отличительной чертой методики выступает использования вместо любых напитков именно отвара шиповника. Раз в день можно его заменить зеленым чаем, а раз в диетический период – несладким кофе.

    Диета не является полноценно сбалансированной, как и другие экспресс-решения, но кроме мочегонного эффекта она пополняет организм витамином С.

    Только тут необходимо помнить, что передозировка этим витамином хотя и считается относительно безопасной, ведь его излишки успешно выводятся почками самостоятельно, но все равно пользы не приносит. Особенно страдает от этого показатель кальция, который быстро вымывается. Из-за этого стоит особенно тщательно подходить к решению в пользу использования понравившейся схемы.

    Несмотря на то, что отзывы о подобных жестких мерах пестрят радостными заявлениями, это не говорит о полной безопасности для здоровья. Эксперты советуют для более легкого переноса резкой смены рациона питания чаще устраивать прогулки на свежем воздухе, и не отказывать себе в удовольствии подольше принимать водные процедуры. Акцент нужно делать на отдушину, которая хотя бы на время глушила голод. Это может быть работа, любимое хобби и планирование отпуска с купленным новым красивым купальником.

     

    foodandhealth.ru

    меню на неделю на каждый день

    Заболевания сердечно-сосудистой системы требуют к себе максимально бережного отношения. Нужна постоянная поддерживающая терапия, ну и, конечно, правильное питание. Диета «Стол 10» разработана как раз для этих целей. Медицинская диета «Стол 10» по Певзнеру обогащена нужными организму при таких заболеваниях элементами, и, при этом, полностью исключает продукты, которые могут нанести вред. Далее мы поговорим о показаниях, рекомендациях, а также вы найдете меню на неделю диеты «Стол №10» по Певзнеру.

    Показания

    Различные заболевания сердечнососудистой системы, обусловленные недостаточностью кровообращения

    О том, каким еще может быть меню диет по Пезвнеру, читайте в другой статье.

    Общие рекомендации

    • Исключены блюда, которые трудно переварить
    • Блюда преимущественно отварные, допускается запекание и тушение
    • Температура блюд обычная
    • Питаться нужно пять раз в день одинаковыми порциями
    • Уменьшается количество соли – 6 грамм в сутки
    • Воды много пить также нельзя – не более 1,2 литра

    Важно! В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием.

    Таблица продуктов

    Вот таблица продуктов, в которой четко указано, что можно, а что категорически нельзя есть при диете «10 стол».

    Таблица продуктов Можно Нельзя
    Супы Вегетарианские супы, например, свекольник, постные щи, молочные и фруктовые супы. Мясные, рыбные и грибные бульоны, добавление бобовых
    Хлеб и выпечка Хлеб из муки 1 и 2 сорта, диетическая выпечка, сухие печенья и бисквиты Блины, оладьи, свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста
    Мясо, птица,рыба Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, докторскую колбасу и сосиски с ограничением Жирные сорта мяса, субпродукты, любые колбасы, кроме докторской,копчености, консервы, рыбную икру, соленую и копченую рыбу
    Молоко Молоко, кисломолочные напитки, творог и продукты из него, нежирный сыр, сметана и сливки — с ограничением Жирные, острые и соленые сыры
    Яйца 1 яйцо в день Яйца вкрутую или яичницу
    Крупы Практически любые крупы, как на воде так и на молоке, макаронные изделия Бобовые
    Овощи Употреблять отварные, тушеные или запеченные. Сырые – реже. Все соленья, маринованные консервы и квашеные овощи, а также шпинат, редьку, редис, щавель, чеснок, репчатый лук и грибы
    Сладости Мед, варенье, джемы, желе, пастила, зефир Шоколад и кремовые изделия
    Напитки Некрепкий чай и кофейные напитки, соки из фруктов и овощей, отвары и морсы Кофе, какао, виноградный сок

    Супы

    Порция должна составлять не более 400 мл. Можно только вегетарианские супы, например, свекольник, постные щи. Возможно добавление круп. Разрешены также молочные и фруктовые супы.

    Нельзя: мясные, рыбные и грибные бульоны, добавление бобовых.

    Хлеб и выпечка

    Хлеб из муки первого и второго сорта, диетическая выпечка, сухие печенья и бисквиты

    Нельзя: блины, оладьи, свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста

    Мясо, птица, рыба

    Диета 10 по Певзнеру разрешает нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, с ограничением – докторскую  колбасу и сосиски. Мясо обязательно должно быть отварено, а потом уже – запечено или обжарено

    Нельзя: жирные сорта мяса, субпродукты, любые колбасы, кроме докторской,копчености, консервы, рыбную икру, соленую и копченую рыбу.

    Смотрите также: стол 11 (диета) — меню на неделю.

    Молочные продукты

    Стол 10 по Певзнеру включает молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него. Сметана и сливки с ограничением. Разрешен нежирный сыр.

    Нельзя: жирные, острые и соленые сыры

    Яйца

    Диетический стол 10 по Певзнеру разрешает только одно яйцо в день.

    Нельзя: яйца вкрутую или яичницу

    Крупы

    Могут быть практически любые, разрешены каши, как на молоке, так и на воде, крупеники. Можно макаронные изделия.

    Нельзя: бобовые

    Овощи

    Предпочтительнее всего употреблять их в отварном, тушеном или запеченном виде. В сыром – пореже.

    Нельзя: все соленья, маринованные консервы и квашеные овощи, а также шпинат, редьку, редис, щавель, чеснок, репчатый лук и грибы

    Важно! Разрешены любые фрукты, кроме сортов, содержащих грубую клетчатку

    Сладости

    Мед, варенье, джемы, желе, пастила, зефир – все это можно

    Нельзя: шоколад и кремовые изделия

    Напитки

    Разрешены некрепкий чай и кофейные напитки, соки из фруктов и овощей, отвары и морсы

    Нельзя: кофе, какао, виноградный сок

    Меню

    Как мы уже говорили, меню на неделю при диете «10 стол» разработано с учетом всех потребностей организма. Вы можете скачать его в формате .doc кликнув по кнопке ниже.

     

    Понедельник
    Завтрак ·         макаронные изделия с овощной подливой
    Перекус ·         яблоко
    Обед ·         отварная треска,

    ·          рисовый суп

    Полдник ·         печенье
    Ужин ·         омлет

    ·         тыквенная каша

    Перед сном ·         кефир

     

    Вторник
    Завтрак ·         овсяная каша,

    ·          отварное куриное мясо

    Перекус ·         йогурт
    Обед ·         суп с пшеном на овощном бульоне,

    ·          овощное рагу,

    ·         паровая котлета

    Полдник ·         груша
    Ужин ·         гречневая каша,

    ·          салат из морской капусты

    Перед сном ·         простокваша

     

    Среда
    Завтрак ·         манная каша с фруктами
    Перекус ·         печенье

    ·          бифидок

    Обед ·         гречневый суп,

    ·         отварное мясо

    Полдник ·         бисквит
    Ужин ·         вегетарианский плов
    Перед сном ·         кефир

     

    Четверг
    Завтрак ·         ячменная каша с овощной подливой
    Перекус ·         йогурт
    Обед ·         свекольник

    ·          отварная рыба

    Полдник ·         фруктовое желе
    Ужин ·         запеченный картофель
    Перед сном ·         простокваша

     

    Пятница

    Завтрак ·         яйцо,

    ·         макароны с томатной подливой

    Перекус ·         печенье
    Обед ·         суп с перловкой,

    ·         нежирная свинина

    Полдник ·         яблоко
    Ужин ·         тушеные овощи

    ·          куриная котлета

    Перед сном ·         кефир

     

    Суббота

    Завтрак ·         творожная запеканка,

    ·          рисовая каша

    Перекус ·         йогурт
    Обед ·         гречневый суп,

    ·          отварная куриная грудка

    Полдник ·         печенье
    Ужин ·         картофельное пюре,

    ·          запеченная рыба

    Перед сном ·         простокваша

     

    Воскресенье

    Завтрак ·         манная каша,

    ·         творожный пудинг

    Перекус ·         фруктовое желе
    Обед ·         суп с добавлением перловой крупы,

    ·          мясо, тушеное с морковью

    Полдник ·         яблоко
    Ужин ·         рис с фруктами
    Перед сном ·         кефир

    Рецепты

    Меню на неделю диеты 10 по Певзнеру может включать следующие блюда:

    Овощная подлива

    • Луковица
    • Морковь
    • Помидор
    • Болгарский перец
    • 200 мл воды
    • Соль по вкусу
    • Томатная паста
    • Половина столовой ложки муки

    Обязательно прочитайте про стол №14, узнаете все тонкости питания при заболеваниях пищеварения.

    Нарезаем мелко лук, морковь натираем на мелкой терке. Пассируем на оливковом масле 5 минут. Берем кастрюлю, доводим до кипения 200 мл воды и выкладываем зажарку. Режем кубиками очищенный от кожи помидор и болгарский перец, после чего выкладываем в кастрюлю с зажаркой. Убавляем огонь и тушим овощи около 10 минут. Добавляем столовую ложку томатной пасты и муку, так, чтобы не было комочков. Тушим еще 5 минут, выключаем и даем настояться.

    Вегетарианский плов

    • Луковица
    • Морковь
    • Томат
    • Оливковое масло
    • Стакан длиннозерного риса
    • Два стакана воды

    Режем мелко лук, натираем на мелкой терке морковь. Пассируем овощи в течение пяти минут, после чего добавляем очищенный от кожицы и мелко нарезанный томат. Жарим еще 3 минуты, выкладываем промытый рис, прогреваем с овощами, солим и заливаем водой.  Убавляем огонь и тушим 15 минут, после выключаем плиту, и, не открывая крышку, настаиваем еще 15 минут

    Творожный пудинг

    • Пачка творога
    • 40 грамм манки
    • 100 мл очень горячей воды два яйца
    • Растопленное сливочное масло (40 гр)
    • 2 столовые ложки сахара

    Заливаем манку горячей водой и оставляем набухать. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром и творогом. Добавляем сливочное масло. Сливаем жидкость с манки и также добавляем ее в смесь. Взбиваем белки до плотности и осторожно вводим в тесто. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса.

    Результаты

    Если придерживаться такого режима питания, можно добиться следующих результатов:

    • Улучшается кровообращение
    • Нормализуется функция почек, печени и сердечнососудистой системы
    • Нормализуется обмен веществ

     

    vnarkoze.ru

    Диета 10: меню и отзывы

    При заболеваниях сердца гипертоники должны соблюдать особое питание, для чего и разработана диета 10. Она включает необходимые продукты, ограничивает вредные для здоровья, накладывает запрет на ряд используемой пищи. Меню диеты по Певзнеру помогает создать лучшие из допустимых условия для улучшения кровообращения, обеспечить потребности в энергии, витаминах и элементах.

    Что такое стол №10

    Диета Певзнера, или стол номер 10, имеет следующие показания к применению: пороки сердца, кардиосклероз, нормализация гипертонии со слабо выраженными признаками недостаточности кровообращения. Целью каждого суточного рациона является создание условий для облегчения состояния нервной и кровеносной систем. Диета ограничивает потребление соли и жидкости, используется в комплексной терапии при гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях почек.

    Помимо соли и жидкости диета ограничивает вещества и напитки, возбуждающие ЦНС – кофе, алкоголь, крепкий чай, острые, соленые блюда, приправы. Согласно правилам питания приемы пищи нужны строго небольшие по объему, четырех-пятикратные день. Последний при диете рекомендован за 2-3 часа до сна. По норме за день можно употреблять 5 г соли, 1,5 л жидкости.

    Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Врачами разработана диета номер 10 при гипертонии, применяемая при заболеваниях сердца и сосудов. Она имеет три разновидности:

    • 10А – при хронической сердечной недостаточности, резко ограничивает соль, жидкость, уменьшает общую калорийность;
    • 10Б – при инфаркте миокарда, исключаются продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, соль, жидкость, разделяется на три этапа по степени остроты течения болезни;
    • 10В – диета при атеросклерозе, количество жиров и простых углеводов – снижается, волокон – увеличивается.

    Что можно

    Диета для сердца под номером 10 включает список разрешенных к употреблению продуктов, куда входят:

    • хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов, вчерашняя выпечка, подсушенные сухари – 150 г/сутки;
    • сухое печенье;
    • вегетарианские супы молочные, фруктовые, из круп, овощей – половина порции;
    • нежирное мясо – отварное куском или рубленое и запеченное после обработки варкой;
    • нежирная рыба – вареная, жареная после варки, в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;
    • молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана для заправки блюд;
    • яйцо всмятку / 4-5 яиц в неделю в паровых омлетах;
    • 20 г сливочного масла, 30 г растительного;
    • манная, гречневая, овсяная каши, макароны;
    • картофель, цветная капуста, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, зелень;
    • плоды, ягоды, компоты, кисели, муссы, сухофрукты, желе;
    • 50 г сахара, мед, джем, варенье;
    • некрепкий чай, натуральный кофе, напиток из цикория, отвар шиповника – не более стакана за раз.

    Что нельзя

    При соблюдении диеты или стола 10 пациентам категорически запрещается:

    • жареная, соленая, острая пища;
    • свежий хлеб, сдоба;
    • бобовые, редька;
    • мясные, рыбные, грибные бульоны;
    • жирное мясо, субпродукты, копчености, колбасы;
    • соленая рыба, жирные сыры, маринованные и квашеные овощи;
    • крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

    Стол 10 диета – меню на неделю

    Для облегчения понимания диеты специалистами разработана система примерного недельного меню блюд. Она представлена в таблице:

    День недели/ Прием пищи

    Завтрак

    Обед

    Перекусы

    Ужин

    Понедельник

    Манная каша, яйцо всмятку

    Вегетарианский борщ, вареное мясо, тушеная морковь

    Рагу из вареного мяса, тертая морковь, сырое яблоко, размоченный чернослив

    Творог, отварная лапша с маслом

    Вторник

    Гречневая каша, паровой омлет

    Фруктовый суп с гренками, отварная курица, тушеная свекла, яблочное пюре

    Рагу из вареного мяса, тертая свекла, размоченная курага, свежее яблоко

    Творог, картофельные котлеты с черносливом

    Среда

    Рисовая каша, творог со сметаной

    Рисовый суп с лимоном, тушеная морковь, сырое яблоко

    Свекольный суп, отварная рыба, желе

    Творог, тушеная в сметане свекла с яблоками

    Четверг

    Манная каша, творожная запеканка

    Ячневый суп с картофелем и сметаной, тушеная свекла, размоченный чернослив

    Яблоко, отвар шиповника, крекеры

    Творог, котлеты из моркови с сухарями и фруктами

    Пятница

    Отварное мясо, винегрет с растительным маслом,

    Вегетарианские щи со сметаной, бефстроганов, желе

    Отварная курица с рисом, овощной салат

    Запеченная рыба, фруктовый плов

    Суббота

    Творожный пудинг, манная каша

    Перловый суп с овощами, отварное мясо с морковью, яблочный компот

    Свежая груша, кефир

    Картофельное пюре с вареной рыбой, фруктовый плов

    Воскресенье

    Рисовая каша, сырная запеканка

    Гречневый суп, вареная курица

    Крекер, свиной рулет, перловый суп

    Тушеные кабачки, куриная котлета

    Видео: диетический стол 10

    Отзывы

    Елена, 60 лет

    Диета 10 был прописана мне врачом, потому что процесс гипертонии перешел во вторую стадию. Было тяжело ограничивать себя в соли, но я понимаю, что это для моего здоровья. Уже привыкла готовить винегреты, по утрам ем крупяные каши на молоке и с маслом. О свежем хлебе пришлось забыть, но зато можно немного сухих крекеров, а из десертов – желе.

    Владимир, 55 лет

    Я – сердечник, поэтому для устранения отечности соблюдаю определенную диету. Она называется стол 10, запрещает большое количество соли и жидкости. Готовлю еду сам – по утрам варю каши, на обед ем вегетарианские супы на воде и овощах, а ужинаю запеченной рыбой с тушеными овощами. Питание дается легко, я привык к его ограничениям.

    Людмила, 58 лет

    Перейти на диету под номером 10 меня заставил врач, обнаружив сердечную недостаточность. Пришлось забыть о любимой кондитерской продукции. Я питаюсь правильно, ограничиваю потребление соли, стараюсь есть только запеченное или отварное мясо. Жаль, что нельзя вкусную выпечку, кофе и шоколад – привыкла к ним, но здоровье дороже.

    sovets.net

    Дієта 10 – показания, разновидности, что можно и нельзя есть, приблизительное меню + отзывы (лечебный стол № 10)

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о