Содержание

рецепты вкусных блюд для пятого стола на каждый день

Существуют диеты, которые разрабатываются специально для питания пациентов, пребывающих в стационарных условиях. Среди них и диета «пятый стол», которая предназначена для тех, кому были сделаны операции на печень, поджелудочную, желчный пузырь. Сейчас меню это стало доступно и для соблюдения в домашних условиях. Ну а разнообразные рецепты стола номер 5 опровергают стереотип о том, что соблюдение лечебной диеты – это скучно и невкусно.

Общие принципы стола № 5

Щадящая диета назначается при холецистите, гепатитах, циррозе печени, желчнокаменном заболевании и прочих болезнях, при которых усвоение жиров нарушено либо жирная пища противопоказана в сиу тех или иных причин. Углеводы и белки при этом являются основой рациона, а жиры не исключаются совсем, но ограничиваются.

Ввиду таких ограничений рацион в большей мере строится на клетчатке, нежирном мясе и рыбе, твороге, сое. Также важно достаточное количество жидкости. Помимо обычной воды можно употреблять компоты, кисель. Разрешены супы-пюре и неплотные мясные паштеты.

Пищу можно готовить посредством варки, тушения и запекания. Жарить нельзя. Блюда должны быть и не горячими, и не холодными – с температурой в пределах 20-60 градусов.

Рецепты блюд стола номер 5 не должны включать в себя жирные продукты. Исключается жирное мясо, жаренное, животные масла – они раздражают желудочно-кишечный тракт и повышают желчеотделение, что крайне негативное влияет на течение заболеваний, при которых показана данная диета.

Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты

Рецепты диетических блюл стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

Овощной суп с цуккини

Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками. Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова. Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.

Рецепт сборного овощного супа

Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

Борщ

Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать

можно со сметаной.

Куриные сосиски

Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью). Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй. Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.

Паровой омлет

Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару. В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью. После того как трудный период пройдет,  можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.

Готовится этот рецепт довольно просто. Отделите желток от белка и используйте только последний. Взбейте его, добавьте небольшое количество соли и обезжиренного молока, поместите такую смесь в пароварку. Готовиться там омлетик должен в течение двадцати минут. Можно употреблять его вместе с зеленью.

Сделать этот рецепт пикантнее может помочь добавление порошка мускатного ореха.

Голубцы с отварным мясом и рисом

Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.

Запеканка из лапши и вареного мяса

Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм  сливочного масла.

Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и

готовьте на пару до полной готовности.

Творожный пудинг

Можно и десертами себя баловать! Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара. Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь. Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.

Видео-рецепт диетического творожного десерта

Рисовая запеканка

Диетические блюда 5 стол, рецепты с фото которых помогут понять, как их правильно готовить, могут быть невероятно вкусными, сладкими и воздушными. Например, рисовая запеканка. Для ее приготовления потребуется стакан риса, 200 грамм творога, 3 яйца, 3 яблока, горсть изюма, два стакана молока, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сметаны.

Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть. Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.

Компот

Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.

Ягодный кисель

Вкусные рецепты блюд диеты 5 стол можно дополнить этим напитком. Употреблять его рекомендуется в меру теплым. Вам потребуются сладкие ягоды (можно брать малину, клубнику, черешню, чернику и так далее), пара столовых ложек крахмала, 4 столовые ложки сахара и два литра чистой воды.

Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.

Это, конечно, лишь некоторые рецепты блюд на неделю диеты 5 стол. На самом деле их намного больше, и строить меню можно с учетом своих индивидуальных предпочтений и желаний. Главное – понять, что необходимость соблюдать эту диету не является пыткой. Лечебный рацион может быть не только полезным, но и вкусным, а рецепты для диеты 5 стола, приготовление блюд на основе которых станет простым и приятным процессом, помогут вам в этом убедиться.

www.fitnessera.ru

Вкусные рецепты для диеты 5 стол

Рецепты для диеты 5а

Ленивые вареники – простое и полезное блюдо для завтрака (фото: foodandmood.com.ua)

Диета 5а назначается при обострении хронических и острых форм холецистита, гепатита и желчнокаменной болезни. Рацион ограничивает употребление жиров и соли. Поскольку рекомендуется употреблять пищу в измельченном или протертом виде, в диетическое меню можно включить творожное суфле со свеклой. Для приготовления блюда нужно взять:

  • нежирный творог — 30 г;
  • свеклу — 150 г;
  • манку — 15 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • половина яичного белка.

Свеклу промывают и отваривают до готовности вместе с кожурой. После очищают и натирают на мелкой терке. Добавляют половину сливочного масла и молоко. Смесь прогревают на небольшом огне, постоянно помешивая. Всыпают манку и продолжают варить на небольшом огне, пока манка не будет готова. После этого массу немного охлаждают, добавляют творог и осторожно, помешивая снизу-вверх, постепенно влияют взбитый в пену белок. Смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом, и варят на пару до готовности. Подают блюдо со сметаной.

На завтрак хорошо подойдут ленивые вареники. Это очень простое и вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свежий творог — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3/4 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Творог перетирают через сито и смешивают с яйцом. Добавляют сахар, щепотку соли и муку. Готовое тесто должно быть мягким с эластичной консистенцией, немного липким и влажным. Предварительно намочив руки водой, начинают лепить вареники. Для этого из полученного теста формируют колбаску, которую разрезают на одинаковые кусочки. Форма вареников может быть любой, исходя из ваших предпочтений. После кипятят воду и опускают в нее готовые вареники. Варят не более 3-х минут. Огонь можно выключать, когда все вареники всплывут на поверхность. Подают блюдо вместе со сметаной.

Рецепты для диеты 5п
Диетические тефтели из рыбы – одно из рекомендуемых блюд при диете №5п (фото: iamcook.ru)

Диета 5п назначается при хронической форме панкреатита. На завтрак при диете данного типа можно приготовить белковый омлет на пару. Для этого нужно взять:

  • яичный белок — 2 шт.;
  • молоко — 20 мл;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Яичные белки с солью взбивают венчиком или миксером до образования стойкой пены. После этого добавляют молоко, осторожно вмешивая его в венчиком. Масса останется воздушной, но станет немного рыхлой. Затем смазывают сливочным маслом силиконовую формочку, которую помещают в специальную вставку для пароварки. Форму заполняют белково-молочной массой и готовят на пару в течение 10 минут.

На обед можно подать диетические тефтели из судака. Для приготовления блюда понадобится немного ингредиентов:

  • филе одного судака;
  • одно яйцо;
  • соль по вкусу.

Филе судака пропускают через мясорубку. Полученный фарш соединяют с яйцом и тщательно перемешивают. После этого формируют тефтели небольшого размера, помещают их в подсоленную кипящую воду и отваривают до готовности. Готовые тефтели можно досолить по вкусу и при желании полить небольшим количеством масла.

Рецепты для диеты 5щ
Для мясных блюд можно использовать только нежирные сорта мяса (фото: slimsecret.ru)

Диета 5щ назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома. На обед при диете данного типа можно скушать отварную индейку в молочном соусе. Для приготовления блюда нужно взять:

  • мясо индейки — 140 г;
  • пшеничную муку — 5 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 5 г;
  • щепотку соли.

Мясо индейки промывают, просушивают, нарезают на кусочки, помещают в сотейник и наливают немного воды. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат мясо на слабом огне до готовности. Тем временем готовят молочный соус. Для этого смешивают молоко, сливочное масло и подсушенную муку. Полученной смесью поливают кусочки индейки и доводят блюдо до кипения. Подают к столу после остывания, когда блюдо станет теплым.

Из рыбных блюд можно приготовить хек с овощами. Для этого нужно взять:

  • филе хека — 2 кусочка;
  • морковь — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • половины луковицы;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль по вкусу.

Овощи хорошо промывают и очищают.  Лук нарезают кольцами, а морковь и кабачок натирают на терке. На форму для запекания выкладывают лук, затем филе хека. Сверху рыбу покрывают слоем моркови и кабачка. Блюдо солят и выпекают при температуре 150 градусов в течение 40 минут.

Рецепты для диеты стол 5л/ж
Морковно-яблочное пюре хорошо подходит для завтрака или в качестве перекуса (фото: magiclady.net)

Диетический стол 5л/ж назначают при хронических болезнях печени с  желчезастойным синдромом. Пища должна легко усваиваться, быть мягкой и теплой. Например, на завтрак можно скушать морковно-яблочное пюре. Блюдо включает следующие ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл.

Морковь промывают, чистят, нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с водой и отваривают в течение 30 минут. Очищают яблоко от кожицы, сердцевины и нарезают кубиками. Сваренную морковь и яблоко отправляют в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В готовое блюдо добавляют молоко и подают на стол.

В качестве первого блюда можно подать суп с куриными фрикадельками. Блюдо включает такие ингредиенты:

  • картофель — 1 шт.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • перловая крупа — 30 г;
  • половина луковицы;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • сметана — ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Куриную грудку пропускают через мясорубку и формируют фрикадельки. Отдельно отваривают перловую крупу до готовности. Морковь, лук и картофель промывают, очищают и нарезают кубиками. Помидор избавляют от шкурки и измельчают с помощью терки. В отдельную кастрюлю помещают морковь, лук и корень петрушки. Заливают водой и отваривают полчаса. Затем добавляют картофель, готовую перловку, измельченный помидор и фрикадельки. Суп доводят до кипения, добавляют немного соли и продолжают варить еще 15-20 минут. После этого дают настояться под закрытой крышкой. Готовое блюдо украшают зеленью петрушки и подают вместе со сметаной.

Рецепты для диеты 5р
Творожный пудинг – хороший вариант десерта при диете 5р (фото: youtube.com)

Диетический стол 5р назначают при осложнениях после операций из-за язвенной болезни. На завтрак можно приготовить суфле из цветной капусты. Блюдо включает такие продукты:

  • цветная капуста — 600 г;
  • молоко — 70 г;
  • манная крупа — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль по вкусу.

Капусту отваривают и перетирают. Манку замачивают в молоке на 30 минут. Отделяют желток от белка, последний взбивают до состояния пены. В протертую капусту добавляют яичный желток, сливочное масло, взбитый белок и разбухшую манку. Суфле помещают в формочки для запекания и отправляют в духовку на 10 минут.

На десерт можно приготовить творожный пудинг. Для этого необходимо взять:

  • творог — 120 г;
  • молоко — 60 мл;
  • манная крупа — 10 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • яичный белок.

Творог тщательно протирают через сито и взбивают блендером. Смешивают с молоком, манкой, сахаром и взбитым яичным белком. Маслом смазывают форму для выпечки и помещают в нее творожную смесь. Выпекают при температуре 160-180 градусов по Цельсию в течение 25-30 минут.

Совет диетолога. Для выполнения своей функции печень нуждается в нутритивном обеспечении и наличии всех строительных блоков. Голодание и неполноценное питание в той или иной степени приводит к поражению всего организма. Наиболее чувствительна к нарушениям питания — печень.

Негативное — это питание с низким содержанием белка. Установлено, что при недоедании или голодании количество нейтрального жира в печени возрастает в 7 раз. При голодании в желчи уменьшается содержание желчных кислот, повышается концентрация холестерина и риск развития желчнокаменной болезни.

Диета номер 5 используется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Питание помогает улучшить состояние организма и предотвращает развитие осложнений. Существует несколько разновидностей диеты в зависимости от заболевания, при котором она назначается. Для каждого лечебного стола можно подобрать множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые основаны на списке разрешенных и запрещенных продуктов. Видео ниже расскажет подробнее об особенностях лечебного стола №5.

hudey.net

Диета 5 стол рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола

Содержание страницы:

Лучшие в своем деле советские специалисты показали миру методы питания для пациентов в медицинских учреждениях. Изумительно, что к нам дошла популярная «диета 5 стол» – специфический принцип для людей, которые получили операцию на желчный пузырь, печень и поджелудочной. На сегодняшний день многие врачи и больные ищут данную лечебную систему для похудения. Хорошо, что она теперь общедоступная и каждый, кто желает, может попробовать её.

Назначают эту систему похудения только тем людям, у которых есть проблемы с холециститом, гепатитом разных видов, циррозом, желчекаменным забеливанием и других болезней. Проблема с усвоением жирной пищи. Разрешается употреблять белки с углеводами в стандартном для человека режиме. Такие жесткие ограничения в питании играют особую роль, потому что в рационе теперь преобладают рыбные продукты с минимальной жирностью, мясные, фрукты, овощи и обязательно жидкость. Жидкость можно принимать разных видов от сухофруктов и любимых компотов до супов.

Важно, что в диете номер 5 должны полностью быть исключены жирные продукты – жареное мясо, масла разных видов, раздражающие продукты, специи, цитрусовые и другие масла на эфирах, которые повышают желчеотделение.

Готовить блюда во время пятой диеты можно трема способами:

  • варка;
  • запеканке;
  • тушение.

Подавать на стол блюда можно в подстывшем или подогретом виде. Проще говоря, их нельзя кушать холодными и горячими. Немного ниже можно посмотреть советы для диеты стола 5.

Мясные продукты – телятина, кролик, баранина, курица. Можно приготовить котлеты на пару. Купить диетические колбасы. Запрещено употреблять жирное мясо, копчености, печень и другие консервы.

Рыбные продукты можно запекать и отваривать. Запрещено употреблять консервы, икру, морепродукты и жарить рыбу.

Яйца разрешается кушать на всмятку и готовить омлеты на пару, но не больше двух яиц на день. Запрещено жарить и кушать сырые яйца.

Супы желательно готовить ненаваристые из овощей, молочные, рыбные, фруктовые и крупяные. Запрещено готовить наваристые бульоны, бобовые супы, кислые и жирные виды.

Молочные продукты из нежирного молока, сметаны, нежирного кефира и сыра можно смело кушать. Нельзя кушать сливки, острые и твердые сыры и любые молочные продукты с большим процентом жирности.

Овощи свежие, но только морковь, капусту, помидоры и огурцы. Также можно отварные в виде кабачков, свеклы, лука, картофеля и моркови. Запрещено есть чеснок, редис, шпинат, репу, бобовые, маринады, солёные овощи и щавель.

Фрукты и ягоды в виде груши, бананов, персиков, дыни, некислые ягоды, пастила, мед, чернослив, и изюм. Нельзя употреблять неспелые фрукты, орехи, кислые, мороженые и различного вида кондитерские продукты.

Важно. Отзывы о диете 5 вполне положительные, но многим не хватает в меню чеснока и лука. В этом случае рекомендуем асафетиду. Так званая специя из далекого Востока, которая сразу может убить двух зайцев, ведь она напоминает и то и другое. К этому всему и перец строго запрещено добавлять, но к счастью мускатный орех отличный аналог.

Рецепты блюд диеты 5 на каждый день

Хорошо, что есть много вкусный блюд для диеты 5, которые можно готовить без всяких трудностей. Существует много блюд, какие человек обожает кушать и ему никогда не надоест. Именно поэтому предпочтительнее остановиться на таких экземплярах.

Паровой омлет

Стол номер 5 предлагает каждому полезное блюдо в виде омлета на пару. После операции или после болезни желчного пузыря, печени или поджелудочной можно воспользоваться рецептом яиц на пару. Разрешается кушать не более 1 желтка на день.

Как приготовить:

Яйцо аккуратно разделяем с помощью ложки мельхиоровой. Если нет, то вполне подойдет и простая. Белок берем, а желток отдаем родственнику или домашнему животному. Взбиваем белок, добавляем капельку соли и добавляем в обезжиренное молоко с белком в пароварку. Готовка займет у вас не более 15-20 минут. Можно добавить по желанию, укроп или петрушку. Те, кто обожает перец, но его категорически нельзя можно вначале добавить порошка мускатного ореха. Это придаст омлету острого привкуса.

Овощной суп

Вкусно приготовленный бульон может стать вашим любимым блюдом. Для начала возьмите кастрюлю и налейте туда воды. Нарежьте половинку картошки. На сковороде делаем асафетиду и морковку. По желанию можно добавить соевый соус, но капельку. Теперь добавляйте к морковке яйца перепёлки и тщательно перемешивайте. После того как вода начнёт закипать всё добавляем в кастрюлю. После приготовления можно приукрасить зеленью и немного обезжиренной сметаны.

Сосиски из курицы

Предупреждаем, что купить в магазине не лучший вариант. Кто его знает с чего её делают, а за колбасный завод никто не будет ручаться. Поэтому не рискуйте если не хотите сделать еще хуже.

Покупаем свежее розовое филе. Теперь его надо измельчить до состояния фарша. В чашку разбиваем пару яиц, но только белки. По желанию можно взять яйца перепелки. Перемешиваем с асафетидой, мускатным орехом и орегано. Также не забудьте до специй добавить манку, чтобы хорошо они выросли. Потом аккуратно и спеша соединяем яйца, фарш и два съестных элемента. В полиэтилен закатываем наши уже приготовленные сосиски и готовим их на пару 40 минут.

Мясной паштет

Он отлично подойдет на диетические кусочки хлеба. Вкус бутерброда обворожительный. Приготовить паштет дело не сложное. Возьмите крольчатину или грудку курицы грамм 850. А также зелень, орегано, мускатный орех и 60 грамм сливочного масла. Не забывайте, что сливочное масло разрешается кушать в малых количествах. Надеемся что у вас не будет адский голод в виде обжираловки 850 грамм паштета сразу. А да, еще понадобиться нежирный вид сыра. Всё эти продукты кидаем в блендер и крутим.

Овсяная каша для диеты 5

Овсянка – любимица всех людей. А при болезни идеальный вариант. Меню стола 5 предлагает множество эффективных рецептов. Выбрать можно любую. На нежирном молоке, с черносливом, изюмом, на сахаре или даже с медом. Всё необходимо варить в соотношению 1 к 3. Одна часть хлопьев, а остальная воды. Хоть с пюре с сыром натёртым или даже с кусочками курицы.

Вам мой рецепт – взять овсянку после приготовления и добавить её в пюре. Затем сверху немножко полить корицей. По желанию разрешается немного сгущенки или других фруктовых ягод, но и к всем фруктовуму буму подойдёт и джем.

Компот

Запивать же наши блюда надо чем-то? Без жидкости – никуда. Берем все сладкое из доступных фруктов и варим десять минус в кипятке. Для рецепта можно взять яблоки, вареные груши, виноград.

Теперь каждый, кто посетил эту статью, ознакомлен со всеми тонкостями диеты 5 с рецептами на каждый день. Будьте внимательны, потому что малейшего отклонение от курса питания вызовет боли. А это очень важно при заболеваниях пузыря, печени. Употребляйте понемногу – максимум 300 грамм.

Меню диеты 5 на неделю с подробным описанием

Понедельник:

  • Завтрак: овсянка с черносливом или изюмом. Компот;
  • Перекус: вареные два яблока, печенье сухое;
  • Обед: овощной суп по рецепту с фрикадельками;
  • Полдник: обезжиренный творожный смузи;
  • Ужин: омлет на пару, два хлебца;
  • Перекус: творог с джемом.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка и мелкие персики;
  • Перекус: сушеные три банана;
  • Обед: филе курицы с овощами;
  • Полдник: два кусочка белого хлеба;
  • Ужин: бутерброды с паштетом, два вареных яйца;
  • Перекус: стаканчик кефира с добавлением клубники.

Среда:

  • Завтрак: овсянка с медом;
  • Перекус: курага с сухими печеньями;
  • Обед: вареники;
  • Полдник: бутерброды с паштетом;
  • Ужин: пюре, рыбка на пару;
  • Второй ужин: кефир с грушей.

Четверг:

  • Завтрак: овсянка с клубникой или персиком;
  • Перекус: запеканка на твороге;
  • Обед: куриные грудки и картофель;
  • Перекус: овощной сок;
  • Ужин: овощной супчик;
  • Перекус: творог с медом или джемом.

Пятница:

  • Завтрак: овсянка с джемом;
  • Перекус: два хлебца и компот;
  • Обед: куриные грудки нужно запечь с картофелем;
  • Полдник: два яблока;
  • Ужин: сырники;
  • Перекус: фрукты.

Суббота:

  • Завтрак: овсянка с мармеладом и черносливом;
  • Перекус: творожная запеканка;
  • Обед: плов и два хлебца;
  • Перекус: яблоки;
  • Ужин: приготовленные суши с маложирной рыбой;
  • Перекус: фруктовое пюре.

Воскресенье:

  • Завтрак: овсянка с черносливом;
  • Перекус: омлет на пару;
  • Обед: голубцы куриные;
  • Перекус: овощной салат;
  • Ужин: пюре и компот;
  • Перекус: кефирный смузи и два хлебца.

Вот и всё. Диета 5 точно вам поможет. Больше не будет поедания не нужной и тяжелой еды. Проблемы с диареей, изжогой, раздражением обойдёт вас. Помните главное, что покупать продукты надо правильные и нежирные.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Комментарии

x-power-club.com

Меню диеты 5-го стола на неделю. Рецепты блюд на каждый день на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (18)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (9)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (62)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)
    • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (49)
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (8)
    • [Е] Еюноскопия (1)
    • [Ж] Железы .. Жиры (6)
    • [З] Заместительная гормональная терапия (1)
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома (16)

      medside.ru

      5 стол диета рецепты блюд

      5 стол диета рецепты блюд

      5 стол диета рецепты супов

      Суп вегетарианский с кабачками
      Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.
      Кабачки 60 г, картофель 40 г, помидоры 20 г, морковь 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, овощной отвар 450 мл, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 грамм
      Суп перловый с фрикадельками
      Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30—40 мин). Затем соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар, добавить нарезанные картофель, помидоры, подготовленные из мясного фарша фрикадельки, посолить и варить до готовности. К столу подать с нарезанной зеленью петрушки и сметаной.
      Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень и зелень петрушки 10 г, масло сливочное 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 грамм

      Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями
      Приготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).
      Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.
      Сухие плоды шиповника 30 г, свежие яблоки 140 г, сахар 40 г, хлеб белый для сухарей 40 г, картофельный крахмал 10 грамм
      Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом
      Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 ч. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаграмм Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем виде.
      Сухофрукты 50 г, свежие яблоки 70 г, сахар 30 г, рис 20 грамм

      5 стол (диета) рецепты салатов и холодных закусок

      Салат «Здоровье» с капустой

      Состав: Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм
      Как готовить: Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, листики зеленого салата разрезать на 3—4 части. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.
      Салат из свеклы и чернослива
      Состав: Свекла 100 г, чернослив 30 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм
      Как готовить: Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.
      Салат из моркови с изюмом и медом
      Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.
      Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 грамм
      Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок
      Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
      Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.
      Салат из фруктов
      Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
      Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм
      Отварной язык с зеленым горошком и курагой
      Тщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3—4 ч). Посолить за 1 ч до окончания варки. Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками. В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.
      Язык отварной 100 г, зеленый горошек 20 г, курага 15 грамм

      5 стол диета рецепты блюд из мяса и птицы

      Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе
      Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
      Мясо говяжье 150 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 мл, мука пшеничная 5 г, яблоки 100 грамм
      Голубцы с вареным мясом и рисом
      Кочан капусты (без коРчерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель. Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья. Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь. После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной.
      Капуста 250 г, мясо 100 г, рис 20 г, петрушка 5 г, помидоры 30 г, сметана 10 грамм
      Запеканка из вареной курицы и овощей
      Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка. Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла. Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
      Куриное мясо 100 г, мука пшеничная 10 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, морковь 40 г, капуста цветная 50 г, 1 яичный белок, масло растительное 10 мл.
      Мясной сырок
      Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью. Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
      Вареное мясо 60 г, сыр 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 мл, мука 10 грамм
      Макаронник с отварным протертым мясом и курагой
      Мясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, припущенный в воде лук. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаграмм Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху разложить мясной фарш, смешанный с нашинкованной курагой. Макаронник залить соусом: взбить яйцо, добавить соль, сахар, молоко. Перед подачей к столу посыпать зеленью.
      Мясо говядины 90 г, репчатый лук 15 г, макароны 70 г, курага 20 г, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., молоко 30 мл, сахар 5 грамм
      Индейка отварная в молочном соусе
      Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения.
      Индейка 140 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 грамм

      5 стол диета рецепты блюд из рыбы

      Морской окунь отварной

      Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.
      Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 грамм
      Судак, запеченный в сметане
      Как готовить судак, запеченный в сметане: Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке.
      Что нужно для судака, запеченного в сметане: Судак 65 г, соус сметанный 30 грамм
      Пикша на пару с маслом
      Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью.
      Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 грамм
      Минтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцем
      Рыбу почистить, промыть, освободить от костей и разрезать на порции. Почистить морковь, натереть на крупной терке, красный перец почистить и нарезать тонкими пластинками. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив. На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец. Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30—40 мин.
      Филе минтая 100 г, морковь 40 г, сладкий перец 30 г, кефир 50 мл, масло растительное 5 мл.
      Хек, припущенный с овощами
      Филе хека разделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Затем почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь — круглыми пластинками, переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности.
      Филе хека 100 г, кабачок 30 г, сладкий перец 30 г, морковь 30 г, молоко 50 мл, растительное масло 10 мл.

      5 стол диета рецепты блюд из яиц и творога

      Белковый омлет с овощами

      Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной.
      Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, 2 яичных белка, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 грамм
      Омлет, варенный на пару
      Яйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару.
      Яйца 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 5 грамм
      Пудинг творожный
      Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.
      Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт., молоко 40 мл, сахарный песок 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 мл.
      Сырники с морковью
      Морковь натереть на крупной терке и тушить с 5 г сливочного масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Мелко нарезать курагу, предварительно обдав ее кипятком. Творог протереть, добавить яйцо, муку, часть сметаны, сахар, курагу и морковь. Все это тщательно вымешать, сформовать сырники, обвалять их в муке и запечь в духовке, предварительно полив сырники сметаной.
      Творог 120 г, мука пшеничная 30 г, 1/2 яйца, сахарный песок 15 г, курага 15 г, морковь 20 г, масло сливочное 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 30 грамм
      Лапшевник с творогом
      Лапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать, добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.
      Диетический творог 75 г, лапша 60 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 10 г, растительное масло 5 мл, сметана 10- или 15%- ной жирности 25 грамм
      Вареные шарики из творога с медом
      Творожную массу приготовить как для сырников. Нежирный творог смешать с яйцом, мукой, хорошо вымешать массу и сформовать шарики (в виде тефтелей). Отварить в подсоленной воде, после того как закипят, выключить огонь и дать постоять на плите. Подать с медом и сметаной.
      Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., мука пшеничная 15 г, мед 20 г, сметана 30 грамм
      Нежирный творог со сметаной и брусникой
      Творог растереть, полить сметаной и помятой брусникой с сахаром.
      Нежирный творог 100 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г, брусника с сахаром 30 грамм

      5 стол диета рецепты блюд из макарон

      Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью
      Приготовление плова из риса с черносливом: Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.
      Что нужно для плова из риса с черносливомРис 50 г, изюм 15 г, чернослив 25 г, морковь 30 г, вода 100 мл, масло сливочное 15 грамм
      Пудинг из вермишели с отварной индейкой
      Индейку отварить и промолоть в мясорубке. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаграмм Затем положить в глубокую миску, залить горячим молоком, остудить, положить яйцо, сливочное масло, добавить индейку, все тщательно размешать, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.
      Индейка 80 г, вермишель 70 г, молоко 50 мл, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 грамм.

      Диета номер 5 меню – рецепты из овощей

      Капустная запеканка
      Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.
      Капуста 170 г, крупа манная 15 г, 1/2 яйца, масло сливочное 10 г, сухари 5 г, сыр голландский 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 35 грамм
      Котлеты морковно-яблочные запеченные
      Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Добавить нарезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной.
      Морковь 100 г, яблоки 100 г, яичный белок 1 шт., масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сахарный песок 5 г, сметана 30 г, сухари 10 грамм
      Каша из тыквы
      Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.
      Тыква 250 г, молоко 40 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 грамм
      Брюссельская капуста отварная
      Срезать кочанчики со стебля, промыть, ПОЛО ожить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.
      Капуста 250 г, масло сливочное 10 грамм

       

      Диетический стол 5 меню на день

      Точного соблюдения не требуется – это ориентировочный вариант

      • 1-й завтрак: рыба отварная, каша
      овсяная, чай.
      • 2-й завтрак: творог, отвар шиповника.
      • Обед: суп перловый с овощами или вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые или морковное пюре, желе фруктовое.
      • Полдник: яблоки печеные.
      • Ужин:омлет паровой, каша рисовая молочная, чай.

      Через 2 – 3 недели после операции на ЖКТ рекомендуется соблюдение диеты № 5, описанной подробно в рубрике Диеты при болезнях пищеварения, посвященной лечебному питанию при заболеваниях ЖКТ. При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также после удаления желчного пузыря рекомендуются стол № 5 и стол № 5а.

      xn——6kcpfdaaudd7a2a6d7d.xn--p1ai

      Диета 5 стол — рецепты блюд вкусные рецепты для пятого стола

      Диета предполагает оптимальный прием пищи 4-5 раз на протяжении дня. Причем порции должны быть примерно одинаковы. Она ограничивает потребление жиров и запрещает продукты, содержащие холестерин, щавелевую кислоту, пурины, эфирные масла, первые блюда на мясном и рыбном отваре, свежую выпечку.

      Рекомендовано ввести в рацион каши в ассортименте, продукты со значительным содержанием клетчатки, нежирные виды мяса, рыбы и молочных продуктов (ограничение до 200 грамм), которые нужно готовить в процессе варки или запекания в духовке, микроволновой печи, на гриле.

      Пример меню — рецепты

      Несмотря на значительные ограничения и соблюдая требования такого режима питания, можно приготовить огромное количество блюд для полноценного рациона.

      Подготовить куриное филе, разрезав его на две части вдоль и слегка отбив. Нарезать небольшими кусочками яблоко любого сорта и выложить его на нижнюю часть филе. Затем накрыть второй половинкой куриного мяса и посыпать измельченной сушеной зеленью петрушки или укропа. Готовить мясо на пару около 45 минут, используя мультиварку или пароварку.

      Натертую на крупной терке отварную свеклу смешать с предварительно распаренным, а затем мелко нарезанным черносливом. Немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны с минимальным процентом жирности.

      Отварить до готовности говяжий язык, посолив за 40-60 минут до окончания варки. Нарезать тонкими кусочками. В качестве гарнира использовать отварной зеленый горошек (в теплом виде) и распаренную кипятком курагу.

      Подготовить яблоки и груши, очистив их от кожицы и нарезав дольками. Отварить фрукты на пару или запечь в духовка, а затем протереть через сито либо измельчить в блендере. Параллельно таким же образом протереть нежирный творог, смешать его с небольшим количеством молока до консистенции сметаны и добавить сахар (ванильный сахар) по вкусовым предпочтениям. Один пакет желатина растворить в теплой воде и соединить с подготовленными фруктами и творогом. Полученную массу разлить по креманкам и поставить в холодильник до полного застывания.

      Очищенную и нарезанную тыкву отварить в небольшом количестве жидкости до состояния наполовину готового продукта. Вынуть овощи из отвара и припустить на сковороде, использовав 0,5 чайной ложки масла сливочного. Подготовленную таким образом тыкву, отправить назад в кастрюлю и присоединить к ней две столовых ложки овсяных хлопьев – варить до готовности. Отваренную овсяно-овощную смесь перетереть блендером и добавить по вкусу соль, сахар и немного масла.

      Если придерживаться диеты 5 стола, можно употреблять следующие продукты :

      1. Подсушенный пшеничный хлеб, печеные пирожки с яблоками, постную рыбу, нежирный творог.
      2. Все сорта постного мяса без сухожилий и кожицы, натуральные сосиски.
      3. Первые блюда из молока, овощные бульоны, фруктовые супы, постный борщ.
      4. Простоквашу, кефир, сметану с низким содержанием жира.
      5. Белки в виде омлета в любом количестве, что касается желтка – не более 1 в сутки.
      6. Овощи можно употреблять в сыром, отварном, тушеном виде. Разрешается есть квашеную капусту, гороховое пюре.
      1. Шпинат, зеленый лук, чеснок, щавель, грибы, любые маринованные салаты и закуски.
      2. Жареные и отварные яйца, брынза, соленый сыр, сливки, жирное молоко и творог.
      3. Рыбные, грибные щи, мясные бульоны.
      4. Печень, почки, мозги, другие субпродукты, мясо гуся, утки. Также табу на колбасные, копченые изделия, консервы.
      5. Свежеиспеченный хлеб, жареные пирожки, выпечка из слоеного теста, другая сдоба.

      Рецепты блюд, которые разрешено включить в диету

      1. Минтай, запеченный с овощами в фольге для приготовления которого понадобится:

      • 100 гр. рыбного филе.
      • 30 мл кефира.
      • По 20 гр. болгарского перца и моркови.
      • 20 гр. любого постного масла.

      Из минтая удалить косточки, после чего измельчить кусочками. Перец нарезать пластинками, морковь измельчить на терке. Фольгу смазать маслом, выложить ломтики минтая, слегка посолить. Сверху на рыбу выложить овощи, залить блюдо кефиром, на 40 мин. поместить в духовку для запекания.

      2. Суп из кабачка, ингредиенты:

      • Небольшой кабачок.
      • 2-3 картофелины средних размеров.
      • По 20 гр. моркови и томатов.
      • По 10 гр. зелени петрушки, репчатого лука, небольшой корень петрушки для бульона.
      • ½ л овощного бульона, столовая ложка сметаны, немного сливочного масла.

      Овощи, за исключением картофеля, измельчить, отварить в воде, добавив сливочное масло. Последним добавить картофель, нарезанный кубиками, варить до готовности. Подавать суп, заправленный сметаной, сдобренный зеленью.

      3. Для приготовления постного мяса с яблоками понадобится:

      • Говядины 150 гр.
      • Чайная ложка муки, столько же сливочного масла.
      • 100 гр. очищенных яблок.
      • Примерно 80-100 мл молока.

      Вначале отваривают говядину, после чего мясо нарезают тонкими ломтиками. Из молока и муки приготовить соус, добавив специй по вкусу. Яблоки очистить, нарезать кружочками, разделить на 2 порции. Первую порцию яблок выложить на дно сковородки, смазанной маслом. Затем сверху выкладывают ломтики говядины и вторую порцию яблок. Все это нужно залить приготовленным соусом, затем поставить в духовку для запекания на 20 мин.

      4. Салат из моркови с изюмом, для приготовления которого понадобится:

      • Примерно 200 гр. моркови.
      • По 20-25 гр. лимона, изюма и меда.

      Морковь очистить, натереть на мелкую терку, добавить изюм, предварительно распаренный в крутом кипятке и отжатый от лишней влаги. Затем салат полить медом, добавить целый ломтик или сок лимона.

      5. Салат из свеклы с черносливом, который готовят из следующих ингредиентов:

      • 200 гр. свеклы.
      • 29 мл нежирной сметаны.
      • 50 гр. чеснока.

      Вначале свеклу следует отварить, после этого очистить от кожуры, натереть на терке. Залить чернослив кипятком на пару минут, отжать, после чего измельчить, добавить в салат. После этого заправить блюдо сметаной, чуть посолить и подавать к столу.

      6. Пудинг творожный – отличный способ разнообразить диету. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

      • 100 гр. творога низкой жирности.
      • 4 яйца, 45-50 мл молока.
      • По 10 гр. нежирной сметаны, постного масла, сахара.
      • Немного панировочных сухарей, пару ложек манной крупы.

      Вначале творог перемешать с яйцом, затем добавить манку, молоко, ингредиенты перемешать. Яичные белки протереть отдельно, после этого ввести в рецептуру блюда. Стенки формы смазать маслом, посыпать сухарями, после чего можно выкладывать творожную массу. Сверху пудинг смазать сметаной, после чего можно ставить в духовку на полчаса для запекания.

      7. Морской окунь отварной. Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 г.

      8. Судак, запеченный в сметане. Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке. Судак 65 г, соус сметанный 30 г.

      9. Пикша на пару с маслом.Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью. Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 г.

      10. Белковый омлет с овощами. Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной. Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5г, молоко 50г, масло сливочное 10 г, 2яичных белка, сметана 10- или 15%-ная 10 г.

      11. Пудинг творожный. Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке. Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт. молоко 40 г, сахарный песок 10 г, сметана Ю- или 15%-ная 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 г.

      12.Каша гречневая рассыпчатая с молоком. Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить до загустения. Доварить кашу на водяной бане. В глубокую тарелку выложить готовую кашу и залить кипяченым молоком. Крупа гречневая 50 г, вода 100 г, молоко 20 г.

      Можно ли есть сладкое, если назначен 5 стол

      Рецепты сладких блюд понятны, в них разрешено добавлять свежие груши, яблоки, абрикосы и сухофрукты. Приготовить можно:

      1. Батончики-мюсли с изюмом, грецким орехом и миндалем.
      2. Постное овсяное печенье с кусочками банана.
      3. Блинчики из нутовой или гречневой муки.
      4. Чесночные хлебцы с отрубями.
      5. Печенье с овсяными хлопьями и черной смородиной.
      6. Пицца с ломтиками курицы и цуккини.
      7. Нежные творожные запеканки в микроволновке или мультварке.
      8. Постную галету с бобовыми и овощами.
      9. Запеканку с бурым рисом, томатами и сыром.
      10. Шарлотка из овсяной муки.
      11. Запеканка с овсяными хлопьями и ломтиками курицы.

      Эти и другие рецепты идеально подойдут для повседневного и праздничного застолья.

      as-woman.ru

      рецепты блюд на каждый день :: SYL.ru

      Рецепты «Стол 5» актуальны многим больным, питающимся на дому. Эту программу выписывают при ряде специфических заболеваний, а также на реабилитационный период после хирургического вмешательства. Правильно составленное меню и выбор в пользу полноценного питания – залог поддержания сил организма и восстановления качества жизни в минимальные сроки. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления блюд.

      Вегетарианский кабачковый супчик

      Пожалуй, это едва ли не самый простой из рецептов меню «5 стол» из категории супов. Для приготовления понадобятся: свежий кабачок и корнеплоды (картофель, морковь, луковица). Для аромата и вкуса можно добавить зелень (хорошо впишется петрушка). Сделать блюдо чуть вкуснее поможет небольшое количество сливочного масла (5 г), вдвое больше сметаны (жирность – не выше 15 %). Также необходимо пол-литра овощного бульона.

      Приготовление по этому вкусному рецепту из «5 стола» достаточно простое: морковь и луковку моют, очищают, измельчают, припускают в малом объеме дистиллированной воды, добавляя масло. В жидкость кладут картошку, отваривают чуть менее получаса, добавляют прочие ингредиенты, немного соли, после чего продолжают процесс до готовности. Перед подачей украшают блюдо зеленью и дополняют свежей сметанкой.

      Перловый супчик

      Это один из вкусных рецептов блюд «Стола 5», предполагающий приготовление фрикаделек. Необходимо иметь в своем распоряжении перловку, картошку, морковку, немного томатов, луковку. Как и в прошлом рецепте, пригодятся: ароматная зелень в качестве приправы, масло и сметана. Фрикадельки делают из мясного фарша с добавлением муки.

      Процесс приготовления тоже довольно простой. Первый этап – аналогичный описанному выше, то есть морковь, лук очищают и припускают на воде с маслом. Можно добавить корень петрушки для большей пользы и аромата блюда. Крупу моют, заливают кипятком и варят 40 минут, после чего добавляют подготовленные корневища, томаты, картошку, фрикадельки. Варят с небольшим количеством соли, пока все продукты не будут готовы. Перед подачей блюдо украшают рублеными листьями петрушки, заправляют сметанкой.

      Фруктовый супчик

      Для приготовления этого вкусного рецепта из диеты «5 стол» понадобятся яблоки и немного сахара, высушенный шиповник, 10 г натурального крахмала, белый хлеб. Сперва на основе шиповника готовится отвар, а хлеб высушивается до состояния сухариков. Чтобы сделать отвар, плоды придется вымыть, вскипятить воду и опустить в емкость шиповник. Смесь парят 10 минут, еще полсуток настаивают, после чего сцеживают жидкость и добавляют сахар из расчета соотношения вода:плоды:сахар как 20:1:1.

      Когда настой, сухарики готовы, можно приступать к самому супу. Крахмал разводят в воде, вливают в приготовленную заранее шиповниковую жидкость, ставят на огонь и ждут, пока смесь закипит, после чего снимают с плиты. Яблоки шинкуют, добавляют в отвар, туда же высыпают сухари. Суп готов к подаче.

      Фруктовый рисовый суп

      Рецепты блюд из диеты «5 стол» могут быть довольно необычными. Например, приготовить супчик можно из яблок, высушенных фруктов (смесь), сахара и риса. Перед процессом приготовления сушеную смесь сперва перебирают, затем моют и измельчают, заливают холодной водой. В емкость добавляют сахар и варят чуть более получаса, после чего дают двухчасовой временной промежуток, чтобы настояться. Одновременно с этим подготавливают рис: варят в большом объеме воды, после чего дают стечь на дуршлаге. Заранее вымытые и очищенные яблоки измельчают блендером или через терку. Рис и фрукты вмешивают в жидкость – суп готов к подаче. Рекомендован не только в горячем, но и холодном виде.

      Капустный салат

      Рецепты на неделю «Стола 5» не обходятся и без свежих салатов – питательных и полезных для здоровья. Самый простой вариант основан на капусте, смешанной с морковью, томатами, яблоками. В качестве заправки прекрасно подходит сметанка, но жирность должна быть не более 15 %.

      Приготовление такого рецепта из «5 стола» занимает мало времени и не требует особенных кулинарных навыков. Овощи и фрукты предварительно очищают, снимают шкурку и нарезают соломкой, а капусту режут на небольшие кусочки. Компоненты смешивают, заправляют сметаной и украшают томатными ломтиками.

      Чернослив со свеклой

      Этот необычный рецепт из меню на неделю диеты «5 стол» предполагает наличие указанных в заголовке ингредиентов, а также 20 г не очень жирной сметаны. Сперва корнеплод отваривают, затем снимают шкурку и режут соломкой (можно измельчить через крупную терку). Одновременно с этим чернослив ненадолго замачивают. Когда корнеплод будет готов, в него вмешивают порезанный на маленькие дольки сухофрукт. Смесь солят, добавляют сметану.

      Морковный салат

      Рецепт – проще не бывает! Нужно всего-то морковку, изюм, немного лимона и маленькую ложечку меда. Корнеплод чистят и трут на терке, добавляют предварительно промытый сухофрукт, смешивают и поливают медом, а лимон используют для украшения.

      Салаты с фруктами

      Рецепты на неделю из меню «5 стол» обязательно содержат рекомендацию по приготовлению салата из капусты, моркови и яблок. В качестве заправки используют небольшое количество растительного масла и пару граммов сахара. Капусту сперва очищают, натирают солью, затем выжимают сок. Морковь также чистят, измельчают крупной теркой. Яблочко лучше измельчить соломкой. Все ингредиенты смешивают в емкости, засыпают сахар, заливают масло, после чего перемешивают.

      Еще один хороший рецепт из «5 стола» предполагает наличие разных фруктов: не только яблока, но и более экзотических киви, цитрусов, банана. Очень удачным дополнением будет клубника. В качестве заправки используют 20 г нежирной сметаны. Все продукты предварительно тщательно моют и снимают шкурку. Киви, яблоки измельчают соломкой, цитрусы, бананы – кусочками. Затем ингредиенты смешивают в подготовленной емкости, добавляют сметану и украшают ягодами спелой клубники.

      Язык с сушеными абрикосами

      Такой рецепт из «5 стола» подойдет далеко не на каждый день: отварные мясо, рыбу, языки необходимо чередовать, на каждый день выбирают что-то новое, придерживаясь установленных правил калорийности. Для приготовления блюда понадобится язык, зеленый горошек и сушеный абрикос.

      Сперва язык моют, затем четыре часа отваривают (за час до готовности добавляют немного соли). По мере готовности продукт перекладывают в холодную воду, после чего снимают кожу и измельчают ломтиками. Зеленый горошек подогревают, а курагу обдают кипятком. Подают все вместе.

      Мясо в молочном соусе

      Этот изысканный рецепт из меню на неделю «5 стол» подойдет ценителям нежного мяса. Продукт обязательно берут низкой жирности. Кроме мяса понадобятся ингредиенты для соуса, яблоки и сливочное масло. Сперва мясо отваривают, измельчают ломтиками, после чего приступают к приготовлению соуса. Для этого нужно иметь в своем распоряжении немного муки и чуть менее 100 мл молока.

      Фрукты моют, снимают шкурку, вырезают семенную коробочку, режут кружочками. Емкость для запекания обмазывают маслом, на дно помещают фруктовые кольца, следующий слой – мясо с остатками яблок. Сверху блюдо поливают соусом, слегка сбрызгивают предварительно растопленным сливочным маслом и ставят в духовку, где выпекают до готовности.

      Рисовые мясные голубцы

      Для приготовления этого блюда из списка рецептов меню на неделю диеты «5 стол» необходимо иметь в своем распоряжении обычную капусту, немного мяса и риса, томаты. Для ароматизации можно использовать петрушку. Заправляют блюдо сметаной.

      Приготовление начинается с подготовки капусты: овощ моют, удаляют кочерыжку, после чего отваривают в слабосоленой воде до половинной готовности. После этого можно разбирать листья, срезая с каждого из них стебелек. Мясо также отваривают, измельчают мясорубкой, после чего смешивают с отварным рисом и предварительно накрошенной зеленью петрушки. Смесь тщательно размешивают, укладывают фарш на капустные листья и заворачивают, стараясь сделать так, чтобы при последующей обработке конструкция не разрушилась. Затем голубцы помещают в кастрюльку и варят в овощном капустном бульоне. Едва жидкость закипела, добавляют немного соли, нарезанные ломтиками томаты. По мере готовности голубцы достают, укладывают на плоскую тарелку, украшают сметаной. Блюдо готово к подаче.

      Куриная запеканка

      Этот рецепт блюда из «5 стола» многими любим за свой вкус и относительную простоту приготовления. Для успеха придется иметь в своем распоряжении мясо птицы, немного муки, молока и сливочного масла. Не будут лишними овощи: цветная капуста, морковка. Наконец, пригодятся растительное масло, белок одного яйца.

      Приготовление начинается с отваривания мяса, которое затем обрабатывают мясорубкой и перемешивают с молочным соусом (приготовленным из молока и муки). В смесь добавляют половинку белка, предварительно взбив его. Сковороду протирают растительным маслом, выкладывают мясной фарш и держат на пару, пока блюдо не будет готово наполовину. В это время капусту, корнеплод смешивают с небольшим количеством сливочного масла и тушат, по мере готовности измельчают блендером или протирают ситом. В смесь вводят остатки белка, сбрызгивают предварительно растопленными остатками сливочного масла, выкладывают к фаршу. Емкость ставят в духовку и пекут до готовности.

      Мясо с сыром

      Этот рецепт блюда из «5 стола» проще простого, а результат получается – пальчики оближешь! Для приготовления необходимо немного отварного мяса, нежирного сыра и сливочного масла, а также полстакана молока и ложку муки. Мясо тщательно измельчают мясорубкой, сыр натирают, эти продукты смешивают. Из муки и молока готовят белый сливочный соус, добавляют в него масло и сыро-мясную смесь. Все вместе формируют лепешкой, посыпают измельченной зеленью. Блюдо готово к подаче.

      Макаронник с мясом и абрикосом

      Для приготовления понадобятся: говядина, луковица, макароны, немного сушеного абрикоса, четверть яйца. Также в рецепте используются сахар, молоко и растительное масло.

      Подготовка начинается с варки мяса, которое затем дважды обрабатывают мясорубкой для получения качественного фарша. В мясо вводят соль, лук, предварительно припущенный на воде. Макаронную продукцию варят в слегка подсоленной воде, по мере готовности дают стечь жидкости через дуршлаг. Далее понадобится глубокий противень. Емкость смазывают маслом, выкладывают сперва макароны, затем фарш, перемешанный с измельченными сухофруктами. Наконец, заливается соус из взбитого яйца, молока и сахара (смесь слегка солят). Блюдо запекают до готовности. Перед подачей рекомендовано украсить свежей зеленью.

      Индейка в соусе

      Простое и легкое для желудка блюдо готовится из индейки и небольшого количества муки, молока, сливочного масла. Предварительно вымытое и нарезанное на кусочки мясо кладут в глубокую емкость, заливают водой и тушат на малой мощности, пока продукт не приготовится. Муку подсушивают, добавляют к ней масло, молоко, немного держат на включенной конфорке – молочный соус готов. Им заливают мясо, дают смеси вскипеть, после чего можно подавать к столу. Для более эффектного вида и аромата можно украсить тарелку веточкой свежей зелени.

      Вареный окунь

      Ни одна диета не обходится без рыбы – поставщика незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Особенно полезной считается та, что обитает в холодных водах. Например, таким будет морской окунь. Для приготовления кроме самой рыбы понадобится только корневище моркови и немного зеленой петрушки. Рыбу чистят, моют, разрезают на небольшие куски и недолго варят в слабосоленой воде с морковкой и петрушкой. По мере готовности можно подавать к столу. Есть рекомендуется сразу, не дожидаясь, когда рыбка остынет – это существенно ухудшит ее вкус.

      Для приготовления этого рецепта из диеты на неделю «5 стол» нужно иметь в своем распоряжении собственно судака и немного сметанного соуса. Процесс довольно простой – рыбное филе припускают в небольших объемах воды, кладут на сковороду, наливают соус и запекают до готовности.

      Не сложнее и не хуже рецепт приготовления пикши, в компанию к которой рекомендуют брать лишь немного зелени (укроп, петрушка) и сливочного масла. Рыбу тщательно очищают, отваривают на паровой бане около получаса, после чего подают к столу, предварительно украсив зеленью и сдобрив маслом.

      Для приготовления этого блюда понадобится филе минтая, четверть стакана кефира, чайная ложка растительного масла, немного болгарского перца и морковка. Предварительно рыбу моют, нарезают на небольшие кусочки, удаляют кости. Морковь придется также вымыть и очистить, натереть. Перец очищают от семян и режут пластинками.

      В глубокий противень, предварительно смазанный маслом, выкладывают основной ингредиент – рыбку. Продукт солят (слабо), равномерно покрывают овощами, затем заливают кефиром. Противень необходимо продержать в разогретой духовке не менее получаса, если к этому моменту блюдо еще не готово, длительность увеличивают на 10 минут.

      Хек с овощами

      Компаньоны рыбного филе в этом блюде: кабачок, болгарский перец, морковь. Также понадобится четверть стакана молока и немного растительного масла. Филе делят на части, овощи очищают и нарезают кубиками или пластинками. Подготавливают емкость для термической обработки: сковороду натирают растительным маслом. На дно выкладывают рыбу, затем – овощи, все вместе заливают молоком и добавляют немного соли. Продукты готовят на слабом огне до готовности.

      Овощной омлет

      Одно из главных диетических правил – в пищу разрешаются только яичные белки, а вот желтки нельзя. На этом основаны все блюда, содержащие яйца, в том числе омлет. Для его приготовления понадобится капуста, кабачок и морковь. Из зелени лучше всего подойдет петрушка. Рецепт предполагает наличие молока, сметанки и сливочного масла.

      Приготовление довольно простое. Сперва кабачки, капусту шинкуют, а морковь трут на достаточно крупной терке, после чего овощи перемешивают в глубоком сотейнике. Ингредиенты нужно припустить, добавив масло, молоко, дождаться полной готовности овощей. После этого белки взбивают, смешивают с остатками молока и отправляют в тот же сотейник. Сверху посыпают блюдо зеленью и запекают до готовности в духовке. Перед подачей сдабривают сметаной.

      www.syl.ru

      Диетические блюда рецепты 5 стол – Предназначение диеты номер 5: меню на каждый день. Подбор блюд для диетического стола №5, меню на каждый день — Женское мнение

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *