Диета при воспалении тонкого кишечника (энтерит) на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (27)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (16)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (20)
- Болезни полости рта и челюстей (14)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (31)
- Болезни мочеполовой системы (10)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (384)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (68)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
medside.ru
Диета при хроническом энтерите: меню, рецепты, лечебное питание
Энтерит – это заболевание, характеризующееся воспаление слизистой оболочки стенок толстого кишечника.
По статистике, каждый человек им болеет хотя бы раз в жизни, а для лечения нужно не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету.
Как правило, сам по себе энтерит не появляется, т.к. он является следствием других заболеваний:
- Сальмонеллеза;
- Энтеровирусных инфекций;
- Эшерихиоза;
- Поражения кишечника паразитами;
- Синдрома раздраженного кишечника;
- Поражения печени и желчевыводящих путей;
- Панкреатита;
- Хронического или острого гастрита;
- Язвы желудка или 12-перстной кишки.
Энтерит бывает острым или хроническим, а проявляется в виде следующих симптомов:
- Диарея, метеоризм, вздутие живота;
- Боли в животе, повышение температуры тела;
- Повышенная утомляемость, резкое похудение;
- Отечность лица, сухость кожи.
Если вовремя не начать лечить болезнь, то возможны такие осложнения, как обезвоживание, острая сосудистая недостаточность, кишечное кровотечение, некроз, почечная недостаточность.
Нужна ли диета при энтерите кишечника
Каждый врач назначает своим пациентам комплексное лечение, в которое входит не только прием лекарств, но и лечебное диетическое питание. Его главной задачей становится снятие симптомов и воспалительных процессов, в результате чего выздоровление наступает быстрее и улучшается самочувствие больного.
Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)
Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):Гороскоп на год Свиньи | Восточный гороскоп-2019 |
Рацион лечебной диеты при энтерите у детей и взрослых включает в себя следующие продукты:
- Сухарики из белого хлеба;
- Супы на нежирных бульонах;
- Протертые каши;
- Постные сорта мяса и рыбы;
- До 40 г сахара в день;
- Сваренные всмятку куриные яйца, паровые омлеты;
- Кисели и желе;
- Свежий протертый творог низкой жирности;
- Кофе, чай, отвары;
- Сливочное масло.
В диете для больных энтеритом исключаются все продукты, которые могут спровоцировать ухудшение состояния:
- Любые сырые овощи;
- Пряности, соусы и закуски;
- Свежие ягоды и фрукты;
- Все молочные продукты, за исключением творога.
Правила питания при энтерите:
- Суточная калорийность рациона должна составлять до 3000 Ккал;
- Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару, но не жарить;
- Во время обострения нужно ограничивать соль до 8 г в сутки, а калорийность – до 2000 Ккал. В этот период необходимо употреблять 100 г белков, 250 г углеводов и 70 г жиров.
Диета — стол №2 при энтерите: меню
Перечень разрешенных продуктов второго лечебного стола полностью соответствует описанному выше списку, а примерное меню выглядит так:
- Завтракаем сваренным всмятку яйцом, овсяной кашей, кусочком сыра и чаем;
- Обедаем мясным бульоном, морковным пюре и котлетой;
- На полдник выпиваем стакан отвара шиповника;
- Ужинаем рисовым пудингом, заливной рыбой и чаем.
Диета при остром энтерите
Диета при обострении энтерита предусматривает следующие правила:
- Все блюда нужно употреблять только в протертом виде;
- Пищу необходимо готовить на пару или отваривать;
- Рекомендуется кушать супы со слизистыми отварами, кнели, протертые каши.
Диета при хроническом энтерите
Рацион у взрослых при хроническом течении остается прежним, за небольшими исключениями:
- Пищу необязательно предварительно протирать;
- Можно есть нежирную ветчину или колбасу, вымоченную сельдь, тертые яблоки.
Диета при энтерите у детей
Ассортимент блюд в детском меню мало чем отличается от взрослого, но его можно дополнить сухим печеньем, запеченными ягодами или фруктами, сливочными помадками, зефиром, джемами, вареньем и чаем с молоком, но все это разрешается давать в умеренных количествах.
Белковая диета при энтерите
В период затишья болезни во избежание обострения можно увеличить норму белков до 150 г посредством употребления следующих продуктов:
- Рыбы, морепродуктов, мяса;
- Вареных грибов;
- Обезжиренного творога;
- Яичных белков.
Диета для профилактики энтерита
Для предотвращения обострений питание играет немаловажную роль, и для того, чтобы поддерживать заболевание в состоянии ремиссии, нужно питаться по этому примеру меню:
- На завтрак съедаем порцию протертой гречневой каши, пьем чай;
- На ланч кушаем запеченное яблоко;
- Обедаем нежирным супом на курином бульоне, паровыми котлетами и вареными овощами;
- Полдничаем 70 г творога;
- Ужинаем кнелями и тушеными овощами.
Рецепты диеты при энтерите
Рецепт слизистого супа:
- Прокручиваем в мясорубке вареное мясо, перемешиваем его с рисовой кашей, добавляем овощной отвар, сырой желток и немного молока, все взбиваем;
- Доводим состав до кипения и выключаем огонь, снимаем с поверхности пенку;
- Подаем с небольшим количеством сливочного масла.
Рецепт овсяной каши:
- Наливаем в кастрюлю 1 л нежирного молока, ожидаем, когда оно вскипит и бросаем туда 2 стакана овсянки;
- Варим 20 минут, периодически помешивая.
Рецепт морковного пюре:
- Отвариваем 2 очищенные моркови, измельчаем блендером;
- Смешиваем со сливочным маслом муку, добавляем в пюре;
- Добавляем в состав воду, сахар и соль, ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.
Советуем также ознакомиться со статьей
В большинстве случаев результаты диеты при энтерите проявляются уже на второй день, когда у больного проходит понос и улучшается общее самочувствие. Чтобы предотвратить повторное обострение и осложнения, нужно соблюдать все правила питания при такой болезни, а при обнаружении симптомов вовремя обращаться к врачу.
Советы как избежать заболевания энтеритом
- Не купаться в запрещенных местах;
- Правильно питаться;
- Своевременно лечить болезни ЖКТ и других органов.
Регулярная профилактика заболевания позволяет снизить риск его возникновения, поэтому она рекомендуется всем людям, желающим оставаться здоровыми.
Отзывы врачей о диете при энтерите
Ольга, 34 года, гастроэнтеролог:
«Раньше считалось, что во время обострения болезней кишечника нужно сидеть на голодной диете, но на самом деле это не так: человек должен питаться, но строго определенными блюдами, приготовленными посредством варки или парообработки»
Галина, 39 лет, гастроэнтеролог:
«Для больных энтеритом важно не только медикаментозное лечение, но и диета, т.к. есть продукты, которые могут спровоцировать обострение симптомов. В данном же случае в рационе наоборот присутствуют только блюда, сглаживающие признаки болезни»
Дарья, 45 лет, гастроэнтеролог:
«Без диеты никакие даже самые сильные таблетки не помогут, если человек будет питаться продуктами, раздражающими кишечник. Специальная методика питания разработана с учетом всех особенностей заболевания и создана специально для того, чтобы ускорить выздоровление».
Гороскопы на неделю 24-30 декабря 2018 и на январь
Гороскоп на неделю | Гороскоп на январь 2019 |
happy-womens.com
Диета при хроническом энтерите
Хронический энтерит — это воспаление слизистой оболочки тонкой кишки. Это заболевание является следствием проникновения в тонкую кишку с пищей различных инфекционных возбудителей (сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, возбудители дизентерии и т.д.), отравляющих веществ грибов, мышьяка, селей тяжелых металлов.
Имеет значение и длительное нерегулярное питание, питание всухомятку, недостаточное содержание в пище витаминов, белков, недоедание, злоупотребление углеводами, алкоголем. К хроническому энтериту могут привести заболевания системы пищеварения (гастрит с пониженной кислотностью, состояние после резекции желудка, язвенная болезнь и т.д.).
У больных хроническим энтеритом нарушается пищеварение, различные функции кишечника. Больных беспокоят боли в нижней части живота, которые усиливаются перед испражнениями, поносы (кал редкий или кашеобразный со слизью), урчание в животе, резко пониженный аппетит, общая слабость.
В условиях стационара больным назначается диета №4 на 4-5 дней (до исчезновения острых явлений), позднее они переводятся на диету №4б (на период обострения ) на 4-8 недель, далее — на диету №4в (на период обострения и ремиссии).
Больным категорически запрещается употреблять овощи и некоторые фрукты как сырые, так и отварные, бобовые, орехи, изюм, молоко, пряности, изделия из сдобного теста, жирные сорта мяса и рыбы, газированные напитки, свекольный сок.
Рекомендуется сладкие спелые яблоки без кожицы, протертые, печеные яблоки и груши, кисели, соки — яблочный, вишневый, клубничный, мандариновый и апельсиновый, разведенные кипяченой воды (1:1).
После выписки из стационара питание таких больных должно быть направлено на нормализацию основных функций тонкого кишечника, стимуляцию восстановительных процессов слизистой оболочки, обеспечивать физиологические потребности организма в питательных веществах при нарушении процесса пищеварения, улучшать обмен веществ.
В период обострения рекомендуется диета, энергоценность которой составляет 3500 ккал. Состав диеты: белков – 120-140г (1,5-1,8г на 1кг массы тела), жиров — 100-120г, углеводов — 300-350г, соли — 8-10г. Питание 5-6 раз в день. Количество жидкости не ограничивается.
В первые дни обострения рекомендуется рисовый или овсяный отвары, черничный кисель, горячий отвар шиповника, черной смородины.
Далее диету расширяют, ограничивают жиры (особенно животного происхождения) и углеводы, поскольку последние усиливают процессы брожения в кишечнике.
Рекомендуется: черствый хлеб, протертые супы, нежирные мясо и рыба (отварные или паровые), разнообразные каши на воде, паровые пудинги, вареные и протертые овощи, протертые сладкие фрукты и ягоды, соки пополам с кипяченой кодой, молоко (только в блюдах), кефир, ряженка.
Примерное меню
1-й завтрак: рыбное суфле, картофельное пюре, чай, сухари.
2-й завтрак: омлет паровой.
Обед: суп-пюре па слабом мясном бульоне с протертыми овощами, котлеты куриные паровые с морковным пюре, отвар шиповника.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: сырное суфле, манная каша на воде, чай.
Перед сном: кисель из вишневого сока — 1 стакан.
На весь день: хлеб белый подсушенный — 200г, сахар — 40г, масло сливочное — 10г.
В период ремиссии больным рекомендуется пополнение энергоценности диеты за счет увеличения количества жиров, обогащение рациона солями кальция и фосфора. Соль рекомендуется употреблять также в достаточном количестве.
Рекомендуется: черствый пшеничный хлеб, супы на слабом обезжиренном бульоне (мясном или рыбном), разные крупы (кроме пшена), нежирные мясо, птицы и рыба, (отварные или паровые), свежие помидоры — 100-200г при условии восприятия их организмом, рассыпчатые каши на воде, сладкие фрукты и ягоды (протертые и печеные), спелые сладкие арбузы, виноград без кожицы, яблочный, клубничный и мандариновый соки, масло сливочное (10-15г), заливная рыба, неострый сыр, вымоченная сельдь, сухое печенье, сухой бисквит, отвар шиповника, чай с молоком.
Предпочтение надо отдавать пищевым продуктам, которые содержат дубильные вещества (черника, черная смородина, айва, гранат, кизил, груши), свежим протертым без кожицы яблокам (до 1кг в день).
Запрещено употреблять продукты, которые раздражают кишечник и стимулируют его двигательную активность: сырые не протертые фрукты и овощи, орехи, свежий черный хлеб, копчености, жирные мясо, птица и рыба, бобовые, изюм, чернослив, холодные блюда и напитки, свекольный сок, квас, специи и пряности, молоко, мед, сиропы, консервы, газированные напитки.
В стадии ремиссии рекомендуется принимать маломинерализованные минеральные гидрокарбонатные воды (Славянская, Смирновская, Ессентуки №4 и №20, Миргородская, Поляка Квасова, Свалява, Лужанская, Нарзан и проч.), подогретые до 45-55С по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды при пониженной, за 40-45 минут нормальной и за 1,5 часа до еды — при повышенной желудочной секреции 2-3 раза в день.
Из фитотерапии рекомендуются такие смеси:
1. Трава золототысячника, трава чабреца обыкновенного — по 50г. Столовую ложку смеси настоять в течение 10-15 минут в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана в день.
2. Трава золототысячника, шишки хмеля, листья мелиссы лекарственной — по 25г. Две чайные ложки смеси варить 5-7 минут в стакане воды и процедить. Принимать по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды.
3. Листья мяты перечной, цветы лаванды — по 25г. Две чайные ложки смеси настоять в течение 20 минут в стакане кипятка и процедить. Принимать перед едой по 1-2 стакана в день.
Читайте также
Лечебные диеты |
10diet.net
Диета при хроническом энтерите
Из всех средств, применяемых в терапии хронического энтерита, наиболее действенным следует признать диету. Там, где она не используется, выздоровления или компенсации состояния больного достигнуть не удается. Все остальные средства лечения должны быть расценены лишь как дополнительные. При легком течении болезни, а нередко и при энтеритах средней тяжести в большом проценте случаев лечение может быть ограничено одним лечебным питанием.
Лечебное питание больных хроническим энтеритом строится по принципу воздействия, с одной стороны, на общее состояние организма, с другой — на местный процесс в кишечнике. Следует, безусловно, сделать оговорку, что такое разделение несколько условно, ибо большей частью одни и те же факторы диеты могут оказывать как местное, так и общее воздействие.
Наличие изменений в белковом, жировом и витаминном обмене требует назначения больным полноценной, высококалорийной диеты с увеличенным содержанием белка. Непоправимый вред наносится больному при длительном применении строгих диет с недостаточным содержанием белка и витаминов, особенно витаминов группы В. Такая диета, усугубляя белковую недостаточность и гипоавитаминоз, приводит к снижению ферментативной деятельности кишечника, печени и поджелудочной железы, отрицательно влияет на моторную функцию кишечника и в конечном итоге снижает процессы всасывания. Содержание белка не должно быть ниже 120—150 г, причем из общего его количества 50—60% должны составлять животные белки: мясо, рыба, творог, яйца.
В настоящее время открытым остается вопрос о количестве, жира в диете больных с хроническим энтеритом. Многие авторы до последнего времени стоят на позиции резкого ограничения жира в рационе, мотивируя это «трудной» перевариваемостью жира, низким процентом его усвоения и стойкой стеатореей при поражениях тонких кишок. Но имеет место и другая точка зрения, сторонники которой приводят факты в пользу достаточного введения жира в диету при хроническом энтерите. Жир является мощным стимулятором для отделения пищеварительных ферментов — желчи и липазы; служит растворителем для ряда витаминов; является отличным регулятором для эвакуаторной функции желудка. Путем введения животных жиров обеспечивается и введение холестерина. Наконец, согласно современной точке зрения, жир в кале отнюдь не является пищевым жиром, а его образование обусловлено бактериальным процессом в кишечнике.
Исходя из всего изложенного, нельзя рекомендовать резкое ограничение жира в рационе. Но, очевидно, вопрос о количестве жира в рационах таких больных необходимо подвергнуть дальнейшему изучению.
Несмотря на то, что усвоение углеводов при хроническом энтерите страдает меньше, чем других пищевых веществ, приходится прибегать к их ограничению. Ограничение углеводов вызвано способностью большинства из них усиливать бродильные процессы в кишечнике, в достаточной степени выраженные и без этого при хроническом энтерите. Ограничивать следует главным образом углеводы, богатые крахмалом, переваримой клетчаткой и клеточными оболочками. Переваривание этих углеводов лишь частично осуществляется в тонких кишках, в основном оно протекает в слепой кишке под влиянием бактериальных процессов. В результате расщепления бактериями переваривание доходит до стадии образования не только моносахаридов, но и молочной, масляной, янтарной и других жирных кислот с выделением водорода, метана, углекислого газа. Таким образом, перегрузка кишечника углеводами приводит к усилению не только бродильных, но и гнилостных процессов, ибо одновременно углеводы подвергаются кислотному брожению и метановому гниению. Этот процесс происходит как в тонком кишечнике, так и в слепой кишке.
Растительная клетчатка в основном не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Ее роль для процессов пищеварения ограничивается раздражением механорецепторов, заключенных в стенке желудочно-кишечного тракта, результатом чего является усиление его моторной и секреторной функций. Естественно, что введение продуктов, обладающих такими свойствами, противопоказано при хроническом энтерите (сырые овощи, бобовые, неочищенные фрукты, изюм, чернослив, винные ягоды и т. д.). Диета должна быть богата минеральными солями, особенно кальцием, фосфором, при этом особенно важно, чтобы они находились в правильном соотношении. Такое соотношение имеется в молоке. Но последнее плохо переносится больными с заболеваниями кишечника, вызывая метеоризм и усиливая понос. Близко к идеальному соотношение кальция и фосфора в сыре. Фруктовые соки и отвары также могут быть использованы как источник минеральных солей, при этом следует отдать предпочтение сокам, содержащим в значительном количестве и дубильные вещества (черника, айва, груши).
В достаточном количестве должна вводиться и поваренная соль. Следует учесть, что при поносе имеется большая потеря ее с калом. При наличии отеков количество соли в диете на некоторое время уменьшается. В этот период все блюда готовятся без соли, соль дается лишь на руки больному (2—5 г).
Больным хроническим энтеритом пища в основном дается в протертом виде. Исключаются или резко ограничиваются, как указывалось выше, грубая растительная клетчатка, молоко, черный хлеб, соленья, очень холодные блюда (например, мороженое), газированные напитки и другие продукты, увеличивающие кишечную перистальтику. Выбираются нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина, кролик, куры, индейка, лещ, судак, щука, карп, сазан и др.). Жилистые сорта мяса даются в протертом виде, мягкие сорта — в хорошо проваренном и поджаренном.
Следует избегать перегрузки кишечника чрезмерно обильной пищей. Поэтому назначают дробные приемы ее по 5—6 раз в день.
В соответствии с изложенным была выработана специальная диета. Эта диета содержит 130—150 г белка, 100—110 г жира, 300—400 г углеводов, калорийность 4000—4500.
Примерное меню
Хлеб белый (вчерашний) — 300 г, сахар — 100 г на весь день
Натощак: 1 стакан отвара шиповника
9 часов утра:
1. Мясной паштет, язык отварной, сыр
2. Гречневая протертая каша
3. Масло 10 г
4. Чай.
11 часов утра:
1. Творог пресный
2. Тертое яблоко
Обед:
1. Бульон с фрикаделями
2. Котлеты с морковным пюре, рыба, курица отварная с рисом
3. Желе фруктовое
17 часов:
1. Яйцо
2. Стакан отвара шиповника
Ужин:
1. Рыба отварная, зразы мясные, котлеты с
картофельным пюре или пюре из гомогенизированных овощей
2. Стакан чая
На ночь — стакан киселя
Эта диета назначается для больных с тяжелым течением заболевания, при кишечных нарушениях, изменении общего состояния, с белковой, витаминной и минеральной недостаточностью.
При сочетании хронического энтерита с заболеванием печени, желчных путей или желчного пузыря в диету вводятся соответствующие коррективы. Из употребления исключаются все продукты, содержащие экстрактивные вещества, жареные блюда, продукты, богатые холестерином. Обращается особое внимание на обогащение диеты липотропными факторами, в связи с чем вводится в увеличенном количестве богатый метионином творог, за счет которого и увеличивается белковая часть рациона.
vip-doctors.ru
Диета при энтерите: запрещеннаяи рекомендованная еда
Энтерит – заболевание, которое протекает в тонком кишечнике. Обычно этому процессу способствуют многие факторы, среди которых возбудители, паразитирующие в организме, неправильный образ жизни, пренебрежение гигиеной и многое другое. Иногда это заболевание может стать следствием уже существующих процессов в кишечнике. Побороть его поможет правильная диета при энтерите.
Диета при остром энтерите
Между тем, основная причина – это погрешности в питании. Считается, что именно нарушение диеты приводит к заболеваниям, среди которых и энтерит. О том, как правильно питаться при данной болезни в период лечения и какие изменения желательно ввести в свой рацион после, мы расскажем в нашей статье.
Данное заболевание характеризуется рядом симптомов, среди которых нарушение в системе пищеварения и снижение функций кишечника. Обычно возбудителем этой болезни могут быть различные бактерии. Среди них – сальмонеллы, которые могут проникнуть в организм человека через пищу. Помимо этого возбудителем энтерита могут стать лямблии и аскариды. Эти паразиты попадают к человеку через продукты, а также при несоблюдении гигиены.
В чем-то энтерит схож с колитом, ведь здесь также отмечаются спазмы и боли в желудке, поносы, снижение аппетита и урчание в животе. Именно поэтому до адекватного лечения должны быть проведены исследования, которые помогут с точностью установить диагноз. В частности, необходима дифференциальная диагностика, позволяющая исключить другие заболевания желудка и кишечника. Как правило, тот же колит отличается от энтерита характером боли, ее локализацией, частотой позывов в туалет, цветом стула и общим самочувствием.
zhivotbolit.ru
принципы, что можно и нельзя, примерное меню
Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.
Принципы диеты при энтерите
Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:
- восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
- нормализовать флору кишечника;
- нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
- исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
- оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.
Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.
Необходимо увеличить количество белковой пищи.Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.
Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.
Вернуться к оглавлениюЧто нельзя есть при энтерите?
Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.
Китегорически запрещается упортеблять газированные напитки.Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.
Вернуться к оглавлениюЧто можно употреблять в пищу при энтерите?
Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.
Приветствуется употребление поливитаминов.Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.
Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.
Вернуться к оглавлениюНапитки, разрешенные при энтерите
Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.
Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.
Вернуться к оглавлениюПримерное меню на день при заболевании
Предпочтительно употребление пищи, приготовленной на пару.Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:
- Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
- Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
- На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
- Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.
Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.
Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:
- омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
- печеное яблоко на второй завтрак;
- вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
- сухарики с компотом на полдник;
- отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
- кисель на ночь.
Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.
Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.
pishchevarenie.ru
Питание при энтеритах. Лечебное питание. Варианты щадящего меню
Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.
Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:
- нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
- иногда смена поносов запорами,
- боли в брюшной полости,
- повышенное газообразование,
- тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.
Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.
Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.
Питание при энтеритах. Основные принципы
Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):
- Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
- Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
- Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.
В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.
Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.
При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.
Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.
При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.
Питание при диарее (поносах)
- Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
- Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
- Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
- Употреблять 1.2 – 1.5 л жидкости.
Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.
Что можно есть, а что нельзя
Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:
- ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
- СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
- БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
- БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
- БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
- ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
- ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
- МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
- СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
- ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
- ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
- НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ:
- жирные сорта мяса и рыбы,
- сдобные изделия из теста,
- закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
- копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
- кислые сорта ягод и фруктов,
- черный хлеб,
- сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
- минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.
Лечебное питание при энтеритах. Пример меню
Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).
- Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
- Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
- Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
- Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
- На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).
Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.
Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.
bredihina.ru