Содержание

Диета при хроническом гастродуодените: питание

Гастродуоденит – заболевание, сопровождающиеся воспалением оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникнуть оно может от воздействия внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относят гормональные сбои, различные аномалии в работе ЖКТ и сопутствующие заболевания внутренних органов. Внешние факторы включают неправильное питание, вредные привычки и длительный приём медикаментов. Диета при хроническом гастродуодените является частью комплексной терапии. Соблюдая её, пациент сможет быстро уменьшить воспаление оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

  

Общие принципы диеты

Диета при хроническом гастродуодените подразумевает приём пищи в одно и тоже время, не менее 4-6 раз в день. Рацион должен быть предельно разнообразным и содержать продукты, включающие большое количество питательных веществ. Соблюдение этих принципов поможет избавиться от заболевания и улучшить общие самочувствие на продолжительное время. Питание должно включать много творожных и кисломолочных продуктов. Мясо и нежирная рыба также должны присутствовать в рационе. Блюда не должно быть жареными, допускается тушение или варка продуктов. Супы должны быть овощными и нежирными. Приветствуется гречневая и рисовая каша. Допустимо есть ржаной и пшеничный хлеб.

Температура блюд не должна быть чрезмерно высокой или слишком низкой. Горячий блюдам следует дать остыть, а вытащенному йогурту или кефиру из холодильника – согреться. Питание должно включать свежие овощи и фрукты. Шоколад, конфеты и другие канцерогенные сладости придётся исключить из рациона. Можно есть варенье, муссы, желе, мёд. Недопустимо употреблять крепкий чай, кофе и алкоголь. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой очищаются и измельчаются, чтобы не травмировать воспаленный желудок и двенадцатиперстную кишку.

Варианты диет при хроническом гастродуодените

При гастродуодените хроническом диета имеет несколько разновидностей. Выбор конкретного типа питания зависит от течения болезни и необходимости разгрузки других органов. Питание при хроническом гастродуодените предполагает уменьшение доз тугоплавких жиров при стандартном употреблении белков и углеводов. Абсолютно все продукты либо варят, либо тушат, а излишне твёрдые овощи и жилистое мясо предварительно измельчают. В питание страдающих от хронического гастродуоденита должны входить нежирные молочные продукты. Домашняя сметана, сливки, ряженка и молоко надо исключить.

Первая разновидность диеты при гастродуодените

Этот режим питания должны соблюдать люди, страдающие от воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического или острого гастрита. В первую разновидность диеты входят:

  • овощные супы с рисом, макаронами и овощами;
  • сухарики или подсушенный хлеб;
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • яйца;
  • крупы;
  • натуральные сладости;
  • некрепкие чаи, кофе, какао, соки.

Питание необходимо сбалансировать. Нельзя делать упор на одни продукты и полностью исключать другие. Эта диета имеет 2 модификации, предназначенные для начального и конечного этапа терапии. На начальном этапе все блюда имеют жидкий или кашеобразный вид. Есть нужно 5-6 раз в сутки. Из меню исключаются овощи, хлеб и фрукты. Такой строгий режим необходим для уменьшения воспаления. На втором этапе диеты в повседневное меню вводятся фрукты и овощи. Блюда могут быть не только жидкими и кашеобразными, но и тушеными. Овощи с повышенным содержанием крахмала необходимо вымачивать.

Диета при остром гастродуодените

Острая форма заболевания проявляет себя, если человек злоупотребляет алкоголем, а питание несбалансированное. Обычно в рационе таких больных присутствует огромное количество консервов, газировки, слишком горячей или холодной пищи. Также заболевание может принять острую форму, если пациент подвержен влиянию стрессов, постоянно злоупотребляет лекарствами.

Диета при обострении предполагает отказ от еды на несколько дней. На первое место выходит питьё. Можно принимать лёгкие подслащённые чаи, настой шиповника. Все напитки должны тёплыми. Как только обострившийся гастродуоденит примет обычную форму, нужно составить меню в соответствии с первой разновидностью диеты.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

При этом заболевании характерна пониженная моторика желудка и повышенная (иногда пониженная) выработка кислоты. Обильная выработка желудочного сока провоцирует возникновение на слизистой небольших язвочек, что может спровоцировать язву желудка. Пациентам назначают дробное питание. Принимать пищу нужно по часам. Все продукты проходят термическую обработку либо варятся. Блюда должны быть тёплыми.

Рекомендуется пить кисели, компоты, соки и травяные чаи. Также можно внедрить в меню нежирный кефир и молоко. Повседневный рацион может включать варёную колбасу, запеченные фрукты, протёртые супы. Из овощей разрешается есть укроп и зеленый горошек в сочетании с супами.

Питание при поверхностном гастродуодените

Это заболевание развивается, если человек когда-то перенёс гастрит. Чаще всего оно проявляется из-за неправильного питания либо от чрезмерного употребления продуктов. Пациентам, страдающим от этого недуга, нужно питаться 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими. Нежирный творог и молоко помогут уменьшить проявления болезни и снять раздражение слизистой желудка. Можно есть вареные овощи, нежирное мясо и рыбу. Допустимо пить компоты и травяные чаи. Продолжительность такой диеты составляет 90 дней.

Питание при гастродуодените, панкреатите, гастрите, холецистите

Заболевания ЖКТ чаще всего возникают, если человек не соблюдает распорядок приёма пищи, т.е. перекусывает на ходу, ест слишком холодную или чрезмерно горячую пищу, а также увлекается продуктами, содержащими большое количество канцерогенов. Из-за этого развиваются гастриты, язвы, гастродуодениты и другие заболевания.

Если вы страдаете от обострения панкреатита, необходимо:

  • воздерживаться от еды 2-3 дня;
  • пить фруктовые соки и чаи;
  • на 4-5 день начать есть фруктовое или овощное пюре.

Страдающим от панкреатита и гастродуоденита следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам низкой жирности и супам. Если же заболевание сопровождается гастритом, то упор делается на количество выпиваемой за день жидкости. Основу рациона должны составлять компоты, натуральные соки, кисели, травяные чаи. Все продукты должны быть отварены либо мелко потёрты.

Холецистит требует составления рациона таким образом, чтобы ликвидировать избыток соляной кислоты и уменьшить ток желчи. В меню входят овощные блюда, нежирный творог, лёгкое вареное мясо и рыба. Можно есть некислые фрукты. Свежий хлеб, копчености, консервы, сырые яйца и грибы следует исключить из рациона.

Диета при гастродуодените у детей

Если ребёнок страдает от острой формы заболевания, то питаться должен не менее 6 раз в сутки. В первую неделю питание должно быть лёгким. В первые сутки следует воздержаться от еды и сделать упор на тёплые (25-30 градусов) отвары и чаи. Со второго дня можно есть овощные бульоны, сухарики, рисовые отвары. На третий день разрешается есть овсянку или рисовую кашу. Можно давать ребёнку сухое печенье. На четвертый день в рацион вводят овощи и нежирное мясо. Все блюда должна быть тушеными или вареными.

Народные средства и рецепты блюд для больных гастродуоденитом

Питаться при гастродуодените нужно не только придерживаясь строгих запретов и правил. Даже при таком режиме можно готовить вкусные и полезные блюда, совмещая их с целебными народными средствами (прополис, мёд и т.д.). Их комбинированное использование поможет уменьшить симптоматику заболевания, избавит пациентов от периодических болей в области живота. Прежде чем пытаться смягчить синдромы гастродуоденита с помощью отваров, сделайте пробы на аллергию.

На завтрак больным гастродуоденитом рекомендуют творог со взбитыми сливками, дополненный фруктами, паровой омлет или тосты из подсушенного хлеба с нежирным сыром. Обедать следует овощными салатами, супами из овощей или круп, запеченной рыбой или мясом. В качестве гарнира подойдёт сваренная или запеченная картошка, но предварительно её нужно вымочить от крахмала. В полдник можно выпить пару стаканов натурального сока, съесть фруктовый десерт или сухарики. Ужин должен быть лёгким. Можно съесть паровые котлетки, фруктовый салат, овощное рагу. В качестве народных средств устранения гастродуоденита используют прополис и мёд с облепихой.

Прополис (6 грамм) нужно разжёвывать с утра на голодный желудок. Повторять эту процедуру следует 30 дней. Если вам не нравится вкус прополиса, то используйте обычный мёд, разведенный кипячённый водой. Ещё один вкусный и полезный рецепт – мёд с облепихой. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • стакан свежих ягод облепихи;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • литр воды.

В воду нужно добавить ягоды облепихи и довести их до кипения. Получившуюся жидкость процедить, добавить мёд и пить по 125 мл 4 раза в день до еды. Сбалансированное питание в сочетании с народными средствами и лекарственной терапией поможет полностью ликвидировать все проявления гастродуоденита.

gastrosapiens.ru

Диета при гастродуодените | Меню и рецепты диеты при гастродуодените

Какая диета при гастродуодените?

Больной на гастродуоденит должен четко усвоить, что единственный путь, который приведет его к выздоровлению, он «протаптывает» самостоятельно.

Следование диеты – четкий прием пищи в условленное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи, больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. Это поможет поскорее выздороветь, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Именно эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следом за ними следует употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, которая проходит термическую обработку, то есть жарку, приготовление на пару или варение. Важно помнить, что пищу нельзя тушить.

Супы – суп-пюре, молочник или овощной суп – находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдавать предпочтение – рису и гречке. Не увлекаться картофелем.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит нуждается в сопроводительном лечении не только непосредственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчных путей. Помимо основной диеты №1, нужно придерживаться и диеты №5.

При гастродуодените, как правило, прописывается стол №1 и 5. Последний предназначен для химической пощады печени, нормализации работы печени и желчных путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном потреблении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и затекания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи – протирают.

Лечебная диета №5 при гастродуодените исключает потребление свиного и говяжьего мяса, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Так же не рекомендуют, есть мясо гуся, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета №5 предполагает готовку нежирного мяса и рыбы – молодую говядину, кролика, мясную нежирную свинину, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы – все нежирные, постные сорта.

Можно использовать в чистом виде и в приготовлении сливочное и рафинированное масло, добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоенные, сдобные изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, меренги и мармелад, пастилу, мед. Сахар заменить сорбитом.

При диете №5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр – можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Необходимо отдавать предпочтение супам и крупам. Причем при приготовлении супов следует отказаться от крутых бульонов.

Диета 1 при гастродуодените

Диета стол №1 рекомендуется при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и на стадии выздоровления. Помимо этого, ее могут рекомендовать больным при обострении хронического гастрита или при остром гастрите.

Эта диета при гастродуодените чаще применяется уже на последнем этапе лечения обострения, ведь в ней отсутствуют продукты, которые возбуждают секрецию желудка. При соблюдении данной диеты, сохраняется нормальное полноценное питание, однако желудочно-кишечный тракт более щадится, лучше заживают язвочки, секреция желудка нормализуется, уменьшается воспаление.

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при неправильном питании, то есть когда человек ест на ходу, всухомятку, чрезмерно много потребляет алкоголя и жирной пищи, отдает предпочтение копченостям и консервам, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть вследствие того, что еда поступает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что гастродуоденит острой форме также появляется на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления медикаментами и т.д.

Если такая форма заболевания настигает, в первую очередь больному рекомендовано воздержаться от приема пищи в течении нескольких дней. В этот период лучше отдавать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или настой шиповника. Важно чтобы питье было слегка теплым.

По прошествии этого периода, больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранения основных симптомов – залог, который способствует нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с того самого момента, как пациенту ставят этот диагноз, возможности вернуться к привычному, но вредному образу жизни и системе питания, невозможно.

Во-первых, потому что само заболевание – это итог неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладала вредная пища, несоблюдение режима питания и т.д.

Во-вторых, неполадки в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной, желудка и т.д., редко проходят без следа. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме болезни, необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, которые могут раздражать слизистую оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареной пищи, а также круп – пшеничной, перловки, пшенки, на сыре овощи.

Рекомендуется, есть овощи прошедшие термическую обработку

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже миновала, больному рекомендуют ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть каши из манной крупы или овсяной, рисовая каша или гречневая – протертая. Очень полезно кушать супы. Также можно ввести в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, однако они должны быть измельчены. Питание должно поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Питьевой баланс также важно сохранять, введя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар из шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Заболевание может сопровождаться как вялой моторикой желудка и пониженной выработкой кислоты, так и напротив – повышенной. Последняя форма требует особенного внимания, так как обильная выработка кислоты провоцирует возникновение ранок – язвочек на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуют дробное питание, с равным промежутком времени между кормлением, в одно и то же время. Блюда должны проходить термическую обработку, желательно на пару или в духовом шкафу, или вариться. А пища готовая к употреблению должна быть теплой.

Необходимо сохранять питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар из шиповника.

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и неострый сыр, муссы и желе, макаронные изделия и крупы, сухари и галетное печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, а также запеченные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, в качестве дополнения в суп.

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает под собой образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендованная диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это значит, что с помощью питание должно уменьшиться термическое и химическое воздействие. Цель данной диеты – насытить организм питательными элементами вместе с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи необходимо разделить на 6 или 7 раз на сутки, полностью исключив соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, они должны быть тщательно помолотыми и приготовленными на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, морковке и цветной капусте. Фрукты есть в запеченном виде.

Диета при поверхностном гастродуодените

Данная форма недуга развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильного питания. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в сутки, небольшими порциями пищи.

Чтобы смягчить протекание болезни, а также ее симптомы, следует включить в рацион нежирные творог и молоко, нежирные мясо и рыбу, вареные овощи – свеклу и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. Из питья – щелочные минеральные воды и компоты.

Длится такая диета при гастродуодените не менее 3 месяцев.

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает под собой нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития недуга рекомендуется лечебная диета при гастродуодените № 2, которая подразумевает под собой введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба и не сдобной выпечки. Супы и крупы, сваренные на некрепких овощных или мясных отварах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (за исключением молока), как и мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Питание должно быть дробным, твердая и жидкая пища приниматься раздельно через равные промежутки во времени.

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, связаны с тем, что большинство людей, пренебрегают элементарными правилами приема пищи, а также рекомендациями по правильному питанию. Как следствие – развитие таких заболеваний как панкреатит и гастрит, язва, гастродуоденит и т.д.

В случае заболевания панкреатитом, на фоне обострения или развития гастродуоденита, необходимо не менее 3 дней дать отдых и покой поджелудочной железе. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из морковки и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключение потребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключение таких продуктов, которые содержат грубую клетчатку, газированных напитков, любых специй и пряностей, молока.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в сутки (можно 7-8). В день необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых должно быть выпито зеленной чай или чай с добавлением лимона, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составить 2800 ккал.

Вся пища должна быть термически обработана, за исключением тушения, перетертая или помеленная.

Диета при гастродуодените и холецистите

Когда к гастродуодениту присоединяется холецистит, как рекомендуют гастроэнтерологи, нужно составить рацион таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонного действия. К слову сказать, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что в нагрузку к воспалению при гастродуодените, органы должны находиться в покое. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в предписании некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварное мясо и рыба, тщательно обработанные и промолотые.

Не рекомендуют, есть свежий хлеб и сдобу, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирные сорта рыбы и мяса.

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при заболевании гастродуоденита у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме, ребенок должен питаться не менее 6 раз в сутки. А впервые 5 дней – должна сохраняться самая щадящая диета.

В первые сутки обострения, необходимо давать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарик. На третьи сутки можно дать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. В четвертый день можно овощное пюре из морковки, тыквы и картофеля, вместе с паровыми тефтелями, сухарик и печеное яблоко. Пятый день диеты позволяет расширить рацион, добавляя запеканку из творога, фруктового пюре и т.д.

Меню диеты при гастродуодените

При гастродуодените меню должно выглядеть так:

  • протертые, слизистые, жидкие каши (в том числе овсяная и манная каша, рисовая и гречневая)
  • жидкие, вязкие супы;
  • тщательно перемолотое нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйцо
  • обильное теплое питье, которое включает в себя компоты и кисели, отвар из шиповника, слегка подслащенный чай.

Например, утром обязательно нужно съедать молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар из шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой, к чаю пару мармеладок. На ночь (перед сном) – кисломолочный продукт.

Рецепты диеты при гастродуодените

Монотонность рациона может надоесть пациенту, а это чревато срывом и отхождением от диеты. Поэтому в рацион необходимо добавлять что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т.д.

Ягодный мусс готовиться из стакана ягод, разрешенных рамками диеты, манной крупы (1ст.л.), половины стакана воды, и сахара (1 ст.л.). Необходимо отжать ягоды, выжимки залить водой, прокипятить, а затем процедить. Полученную смесь поставить на огонь и добавить манную крупу с сахаром. Довести до кипения, а затем снять с огня, дать смеси остыть. Только после того как смесь остыла – взбить миксером. Добавить отжатый сок, и снова сбить.

  • Десерт из творога и клубники

0,5 кг творога и 0,3 кг клубники, 1 стакан молока, сахар и ванилин – по вкусу.

Творог необходимо растереть с сахаром, затем добавить молоко. Смесь необходимо взбить венчиком, добавить ванилин и смешать с кусочками клубники.

Проявив свой творческий подход и варьируя теми продуктами, которые разрешены при заболевании гастродуодените, можно улучшить состояние своего организма, но и баловать себя вкусной едой.

ilive.com.ua

Диета при гастродуодените в стадии обострения, основы питания

Гастродуоденит – это заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекается одновременно желудок и двенадцатиперстная кишка. Привести к развитию недуга могут внешние и внутренние факторы, среди которых: нарушения гормональной секреции, пониженное образование слизи, повышение уровня кислотности, употребление слишком горячей или холодной пищи, хеликобактерная инфекция, стрессовые ситуации.

Главным симптомом гастродуоденита является болевой синдром. Неприятные ощущения появляются утром на голодный желудок, а исчезают после приема пищи. Часто болевая вспышка появляется ночью через пять часов после еды. Также больные часто жалуются на изжогу, отрыжку, распирание и тяжесть в желудке, тошноту, вздутие, горечь во рту.

Основным методом лечение недуга считается медикаментозная терапия в сочетании с диетотерапией. При погрешностях в питании поверхностное воспаление с легкостью сможет перейти в хроническую форму, избавиться от которой уже не так просто. В этой статье подробнее поговорим о питании при гастродуодените.

Основы диеты

Прежде чем переходить к отбору разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо разобраться с основными принципами диетического питания:

  • тщательное пережевывание твердой пищи. Это улучшит пищеварение и уменьшит раздражение на слизистую оболочку пищеварительных органов;
  • отказ от холодных и горячих блюд. Теплая пища быстрее переваривается и усваивается;
  • шестиразовое питание;
  • снижение объема порции. Не следует переедать, количество еды должно помещаться в вашу ладонь. Лучше кушать мало, но часто;
  • продукты можно варить, тушить, запекать, а также готовить на пару;
  • пища максимально измельчается или перетирается.

Не переедайте, чувство насыщения приходит только через пятнадцать минут

Рацион при гастродуодените должен состоять преимущественно из таких блюд:

  • легкие мясные, рыбные или овощные бульоны;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • паровой омлет;
  • нежирные кисломолочные продукты: кефир, творог;
  • перетертые каши;
  • сухарики, несдобное печенье, вчерашний хлеб;
  • свежевыжатые соки, разбавленные с водой;
  • отварные овощи и фрукты в перетертом виде;
  • варенье, желе, мармелад;
  • некрепкий чай, какао, травяной отвар, кофе с молоком.

Рассмотрим вариант меню на день:

  • завтрак. Перетертая рисовая каша с паровым омлетом. Кофе с молоком и галетное печенье;
  • ланч. Кефир и печеные яблоки;
  • обед. Овощной суп-пюре, рыбные тефтели, отварные овощи и травяной чай;
  • полдник. Творог и сухарики;
  • ужин. Гречневая каша с отварной куриной грудкой. Какао;
  • перед сном можно съесть нежирное молоко.

При гастродуодените разрешено сухое печенье и сухари

Питание в зависимости от формы

При заболеваниях пищеварительного тракта назначается лечебный стол №5. Все же при каждой форме гастродуоденита рекомендации в отношении питания могут несколько отличаться.

Гиперацидный

Симптомы заболевания появляются сразу же после пробуждения. Пациенты жалуются на возникновение голодных болей. На фоне диспепсических расстройств появляется головокружение, головные боли, а также психоэмоциональные нарушения. Даже при малейшем нарушении питания можно вызвать повышение секреции соляной кислоты и новую волну обострения.

Больным рекомендовано шестиразовое питание с одинаковыми интервалами между приемами пищи. К разрешенным продуктам относятся чёрствый хлеб, сухарики, сухое печенье, нежирная рыба и мясо, оливковое и подсолнечное масло, протертые супы с овощами или молоке с добавление круп, яйца, кисель, отвар шиповника.

От некоторых овощей все же придется отказаться. Больным запрещен шпинат, редька, репа, брюква, огурцы, белокочанная капуста. Также больным нельзя употреблять и другие продукты:

  • соусы, кетчуп, майонез;
  • крепкие бульоны;
  • газированные напитки, алкоголь;
  • лук и чеснок;
  • соленья и копчености;
  • мороженое и шоколад;
  • свежая выпечка.

Лук и чеснок при гастродуодените с повышенной кислотностью употреблять нельзя

Гипоацидный

В норме соляная кислота обезвреживает бактериальную инфекцию, при понижении уровня кислотности этот процесс нарушается. В итоге болезнетворные микроорганизмы активно размножаются и усиливают воспалительную реакцию в желудке.

При гипоацидном гастродуодените пища не до конца переваривается, что вызывает отрыжку с гнилостным ароматом или запахом тухлого яйца. После приема пищи появляется тяжесть и чувство распирания в области желудка. Патологический процесс чреват авитаминозом и развитием анемии.

Больным рекомендуют водить в рацион такие продукты:

  • растительное и сливочное масло;
  • птица и рыба;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощные или легкие мясные бульоны;
  • овощи, зелень;
  • кисели, компоты, желе.

Список запрещенных продуктов идентичен перечню блюд при гиперацидном гастродуодените, только можно добавить еще несколько ограничений:

  • смородина и малина;
  • сок винограда;
  • сладкий перец;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия.

При гатсродуодените с пониженной кислотностью запрещены ягоды с грубыми зернами

Эрозивный

При этом типе гастродуоденита появляются язвы и эрозии на поверхности слизистой оболочки. Проявляется недуг в виде болей в эпигастральной области, тошноты, изжоги, отрыжки, отсутствия аппетита, слабости, головных болей. Опасность эрозивного гастродуоденита заключается в том, что он может трансформироваться в хроническую форму и даже язвенную болезнь.

Диета является важнейшим компонентом лечебного процесса. Во время острой фазы запрещены такие продукты:

  • свежий хлеб и выпечка;
  • наваристый грибной, рыбный и мясной бульон;
  • щи, борщ;
  • маринады, соленья, копчености;
  • копчености, соленья, консервы, маринады;
  • фастфуды, газировка;
  • кондитерские изделия;
  • ячневая, перловая, кукурузная и пшенная крупа;
  • кисломолочные напитки;
  • свежие фрукты, овощи и ягоды.

Диета при эрозивном гастродуодените не состоит из одних лишь ограничений. Вместо свежего хлеба, лучше отдать предпочтение вчерашней выпечки из пшеничной муки или сухарикам из него. Протертые супы лучше готовить на рисовой, гречневой, овсяной или манной крупе.


Приготовьте паровой омлет на молоке и белках

Также разрешено употреблять бананы в растертом виде. Для разнообразия можно приготовить овсяный, ягодный или фруктовый кисель. В готовые блюда добавляйте небольшое количество растительного или сливочного масла.

Острый

Острый процесс проявляется в виде потери аппетита, тошноты, рвоты, диареи, тошноты, рвоты. Боль возникает внезапно, сначала она локализуется в верхней части живота, а затем перемещается в область желудка и левое подреберье. В некоторых случаях потребуется госпитализация пациента. Для снятия воспалительной реакции разрешены щадящие блюда. С этой целью больным разрешены слизистые каши из манки или овсянки.

Если вы используете рис или гречку, перетирайте их уже после приготовления. Нежирное мясо допускается только в измельченном виде. В качестве питья используйте природную воду, кисели, отвар шиповника. На завтрак приготовьте белковый омлет или овощную запеканку. При малейшем подозрении на обострение гастродуоденита необходимо исключить из меню сырые фрукты, алкогольные напитки, выпечку, пряности, соусы.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна включать в себя слизистые каши. Предпочтение лучше отдать овсянке, рису, гречке.

Хронический

Хроническая форма имеет более обширные клинические симптомы. После приема пищи возникают ноющие приступообразные боли в животе и ощущение переполненности. Больные жалуются на изжогу, тошноту, отрыжку, позывы на рвоту, головокружение, слабость. Лечение проводится на фоне обязательной коррекции питания. При затяжном течении недуга показан лечебный стол №5. Соблюдать диету придется на протяжении всей жизни!

Особую роль играет питьевой режим. Каждый час следует выпивать примерно один стакан природной воды. Меню должно включать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыбу, птицу. Придется отказаться от перловой и пшенной крупы, сырых овощей, специй, копченостей, соусов и грибов.

Поверхностный

Характеризуется поражение слизистого слоя желудка и двенадцатиперстной кишки. Это распространённая форма недуга, которая характеризуется минимальными воспалительными критериями. Во время эндоскопического исследования специалист может обнаружить гиперемию, отек и утолщение слизистых складок.

Привести к развитию поверхностного воспаления могут погрешности в питании, вредные привычки, частые стрессовые ситуации, аллергия, длительный прием медикаментов и другое. Больных беспокоят боли в животе, которые имеют связь с приемом пищи. Из-за нарушения двигательной функции пищеварительного тракта появляется тошнота, рвота, отрыжка, изжога.

Большую роль в лечении играет немедикаментозная терапия. Это диета, соблюдение охранительного режима и нормализация образа жизни. Для снятия симптомов следует есть пять раз в день небольшими порциями. Рацион необходимо обогатить творогом, молоком, парными и отварными овощами. Уместны также ягоды и фрукты в виде пюре. Из питья показаны кисели и щелочные воды.


При поверхностном воспалении разрешено пить кисели

Атрофический

Это хронический процесс, который является предвестником онкологии. По мере прогрессирования недуга железы, продуцирующие желудочный сок, изнашиваются и прекращают свою работу. Из-за того, что слизистая оболочка не защищена желудочным соком, клетки уязвимы к развитию онкологических процессов.

Симптомы атрофического гастродуоденита слабо выражены. Периоды ремиссии сменяются рецидивами, после чего возникает мнимое благополучие. Над пупком появляется ноющая и тянущая боль. Больные говорят, что им кажется, что желудок прекратил свою работу и раздулся. Между промежутками пищи появляются голодные боли.

При атрофическом процессе снижается уровень кислотности. Это значит, что в рацион следует вводить продукты, которые повышали бы выработку соляной кислоты и в то же время не раздражали слизистую оболочку. Больным следует отказаться от жирной, жареной и острой пищи.

Предпочтение стоит отдать таким продуктам:

  • вареное или тушеное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • слизистые каши на воде;
  • твердый сыр;
  • компот из сухофруктов или ягод;
  • овощное пюре;
  • запеченные в духовке яблоки.

От молока при атрофической форме придется отказаться

Гипертрофический

Гипертрофический гастродуоденит считается наиболее опасной формой, так как приводит к образованию глубоких грубых деформаций слизистой оболочки. По сути, он представляет собой доброкачественную опухоль. В некоторых случаях патологический процесс затрагивает не только слизистую, но и мышечный слой. На стенках желудка и двенадцатиперстной кишки появляются кисты, аденомы и складки.

В период обострения появляется дискомфорт в верхней части живота, изжога, отрыжка и голодные боли. Очень важно знать, чего нельзя есть при гипертрофическом поражении:

  • грибы, копчености, маринады, соленья, наваристые бульоны;
  • шоколад, мороженое, кофе, квас, газировка, алкоголь;
  • редька, репа, шпинат, лук, чеснок, белокочанная капуста;
  • хрен, горчица, сок винограда.

Предпочтение лучше отдать мягкой пище. Основу рациона должны составлять вязкие каши и обволакивающие блюда.

Итак, при обострении гастродуоденита важно соблюдать диетическое питание. Простые рекомендации помогут купировать воспалительную реакцию. Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время. Не переедайте, лучше есть мало, но часто.

Пища не должна быть горячей или холодной. При обострении недуга блюда должны употребляться в перетертом виде. Продукты лучше готовить на пару, тушить, запекать, отваривать, но не жарить. Соблюдение врачебных рекомендаций в отношении диеты, а также применение медикаментозных средств поможет ускорить переход недуга в стадию ремиссии.

jktguru.ru

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки определяется как гастродуоденит. Это заболевание нередко поражает взрослых и детей. Многие неблагоприятные факторы ведут к развитию воспаления, но основным является неправильное питание. Облегчить течение заболевания поможет диета при гастродуодените.

Коротко о гастродуодените

Факторы, провоцирующие заболевание

Гастродуоденит возникает в силу таких причин:

  • попадание бактерии Helicobacter pylori внутрь желудка и двенадцатиперстной кишки и бурное ее развитие;
  • частые нервные стрессы способствуют уменьшению защитных сил, неврозы позволяют нарастать воспалительному процессу;
  • злоупотребление таблетками и некоторыми видами витаминов разрушают и меняют микрофлору желудка;
  • непостоянное питание при гастродуодените, изнурительные диеты, употребление в пищу вредных продуктов.

Подразделение заболевания

Гастродуоденит после острого проявления переходи в хроническую стадию и может проявлять себя время от времени временным обострением. Хроническая стадия делится на смешанную, поверхностную, эрозивную и гипертрофическую. Заболевание протекает у людей с различной секреторной функцией – пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. Детские проявления болезни отмечаются, чаще всего, в поверхностной стадии, тогда как у взрослого населения встречаются все формы гастродуоденита.

Характерные показатели болезни

Симптомы гастродуоденита заключаются в следующих показателях:

  • кажущееся ощущение постоянной тяжести и переполненности в желудке;
  • повторяющиеся неоднократно приступы рвоты и тошноты, иногда только после пробуждения по утрам;
  • изжога при наклоне тела, иногда во всех положениях, частые отрыжки;
  • тупая боль в области желудка после еды;
  • внезапные переходы от жидкого стула к твердому и наоборот, ничем не мотивированные, в течение длительного времени;
  • хроническая стадия при обострении вызывает чувство усталости, больные легко раздражаются.

Основные моменты диеты при гастродуодените

Кушают мелкими порциями, но через короткие промежутки времени. Питаются за день от 4 до 6 раз, причем температура блюд не сильно отличается от комнатной температуры, слишком перегретые или прямо из холодильника есть продукты не разрешено. Перед глотанием порции еды убеждаются, что все компоненты тщательно пережеваны.

Забывают о жареных, жирных и копченых деликатесах, острых соусах, приправах и маринадах, питание включает в себя только блюда из тушеных, вареных и запеченных продуктов. Едят только ту пищу, которая не оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка, то есть, приближенную к нейтральной. При готовке наиболее мелко режут продукты, измельчают в блендере или перетирают сквозь дуршлаг или сито. Для облегчения пережевывания пищу разваривают, твердые продукты не употребляют.

Если течение гастродуоденита неострое, то рацион тщательно отслеживается в течение всего времени, пока не наступает ремиссия. Иногда строгое меню при гастродуодените на неделю успокаивает проявление симптомов и дальше рацион переходит в обычное питание, с соблюдением общих рекомендаций.

Для победы над заболеванием требуется здоровый образ поведения и питания – это два фактора, гарантирующие человеку долгие годы жизни и сводящие общение с медиками на нет. Но появление симптомов гастродуоденита требует обращения к врачу и соблюдение его рекомендаций, в том числе, и диеты. Придерживаться правильного питания в моменты обострения рекомендуется всем пациентам с заболеванием гастродуоденит, так как небрежное отношение может стать причинно появления язвы желудка.

Диета при гастродуодените

Единственный путь, ведущий больного к выздоровлению, на время удалить вредные продукты и соблюдать диету для устранения симптомов и улучшения состояния. Необходимо ввести в питание большого количества творога и блюд из него, кисломолочных рецептов. Именно эти продукты составляют весомое преимущество в рационе.

На второе месте по значимости ставят натуральны животные белки в виде мяса и рыбы, но их порции не содержат даже малого количества жира. В острых стадиях болезни употребляют только вареные или приготовленные на пару блюда, исключают тушеные. Наиболее приемлемыми являются овощные и молочные супы – пюре, разрешается употреблять черный и серый хлеб, гречку и рис, картошку употреблять в малых количествах.

Гастродуоденит не лечится в отрыве от заболеваний печени и желчных путей, вышеуказанные рекомендации относят к диете № 1, но при обострении заболевания следует придерживаться и диеты № 5.

Рекомендации по диете № 5

Питание в таком варианте предназначено для поддержки печени и нормализации работы желчных путей, увеличения оттока желчи при поступлении в организм полноценного состава питательных веществ. Диета при гастродуодените предусматривает исключение тугоплавких жиров, но потребление животных белков и углеводов остается на уровне здорового питания. Все продукты кушают в вареном виде, жилистое мясо измельчают, овощи, содержащие крахмал, протирают.

Исключается употребление говядины, жирной свинины, утятины, гусятины, баранины и натуральных животных жиров. Не применяют в питании печень, почки, сердце и легкие любых животных и птицы, убирают из рациона колбасные изделия, ветчину, консервацию, маринованную, соленую и сушеную рыбу. Диета при гастродуодените в стадии обострения рекомендует кушать нежирные мясные продукты, например, телятину, крольчатину, курицу, индейку и нежирное свиное филе. Рыбу используют постных сортов.

Для бутербродов и заправки блюд применяют в качестве жиров сливочное масло с небольшим процентом жирности, рафинированное растительное. Используют специи при готовке, такие как ванилин и корица. Нельзя кушать свежий хлеб, жареное и слоеное тесто, сдобу. Разрешаются несладкие желе, муссы, сухофрукты, мед пастила, мармелад, вместо сахара употребляется сорбит.

Молочные продукты незаменимы при гастродуодените, но их жирность должна быть минимальной. Нельзя кушать сливки, сельскую сметану и пить жирное молоко. Рекомендуется употреблять творожные полуфабрикаты, кефир, нежирный сыр, сыворотку. Приготавливать супы нужно на вторичном бульоне. Насыщенных отваров следует избегать.

Диета при хронической форме болезни

Диету при хроническом гастродуодените можно использовать для питания в период обострения. Принцип питания состоит в том, что пациент воздерживается от употребления какой-либо пищи в течение определенного времени, которое обычно составляет несколько дней. Больному рекомендовано обильное питье слегка подслащенных отваров шиповника или простого некрепкого чая. Температура напитка должна быть слегка теплой. После купирования симптомов гастродуоденита пациент начинает кушать в соответствии с диетой при хронической стадии заболевания.

Для лечения болезни нужна своевременность постановки диагноза, но нельзя забывать, что с того времени, как определился диагноз, человек не может вернуться к неправильному и нерегулярному питанию. Если пренебрегать рекомендациями врача – диетолога, то нелеченое заболевание может вернуться вновь и в более обостренной форме.

При хроническом течении заболевания рекомендуется много пить и кушать дробными порциями, при этом исключаются все продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и желудка. Нельзя кушать копченое, маринованное, соленое и кислое, употреблять резкие соусы, приправы, грибы. Допускается постное мясо в измельченном виде.

Питание после окончания острой стадии

В это время составляют меню так, чтобы не разрушить достигнутый результат:

  • вводятся крупяные слизистые каши из манки, овсянки, протертой гречки или риса;
  • овощные супы на слабом бульоне или воде.

В течение суток следует принимать пищу 5– 6 раз маленькими порциями. Для питья готовят кисели из не кислых фруктов, витаминные отвары. Свежевыжатые соки, кофе, какао и газированные напитки переходят в ранг табу, как и алкоголь всех видов.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Болезнь может проходить на фоне пониженной и повышенной кислотности желудочного сока. Первая форма протекает вяло с замедленной моторикой. Но если говорить о повышенной кислотности, то такое проявление провоцирует появление со временем открытых язв на стенках желудка, поэтому эта форма заболевания требует особого внимания и заботы. Кушать следует через равные промежутки времени, чтобы кислота не имела возможности разъесть слизистую оболочку. Паровые и отварные блюда употребляют в слегка теплом виде.

Рекомендуется употребление достаточного количества жидкости, а так, как организму требуется повышенное поступление витаминов, то пить простую воду не следует, лучше заменить ее несладким компотом и киселем, отваром шиповника или чаем с молоком. Продукты употребляются, как и при хронической стадии, допускается вареная качественная колбаса, проваренные или запеченные в духовке фрукты. В суп разрешается класть зеленый горошек и укроп.

Меню при гастродуодените, обостренном эрозией

Целью диеты при язвенном обострении болезни является насыщение организма питательными веществами, при этом уменьшив вредное и разрушительное влияние кислот и щелочей из пищи. Переваривание должно быть ускоренное, для этого едят максимально измельченные продукты.

Питание разбивается на 6–8 приемов в сутки, диета полностью бессолевая и без приправ. Рекомендуются, как основная масса, кисломолочные продукты, сливки. Готовят вязкие супы и каши, молочные омлеты, измельченное постное мясо, рыбу, сваренную на пару. Из овощей кушают цветную капусту, морковь и свеклу.

Питание при поверхностном гастродуодените

Элементарное несоблюдение правил питания, чаще всего приводит к острому гастриту и как следствие, развивается гастродуоденит. Едят дробно 5 раз в сутки, рекомендации по продуктам те же, что и для всех форм гастродуоденита – творог, нежирный кефир, крупяные каши, овощи. Все блюда подают в отварном виде, исключается сыроедение. Продолжительность такого ограничения длится около 3 месяцев.

Продукты при атрофическом гастродуодените

При этой форме заболевания нарушается внутренняя секреция желудка, поэтому кислотность внутренней среды снижена. В меню вводятся некрепкие вторичные бульоны. Их рецепт отличается тем, что мясо варят 15 минут после закипания, затем меняют воду и дальше продолжают готовку бульона.

Разрешается кушать вчерашний хлеб из пшеничной муки. Ржаной хлеб имеет повышенную кислотность и его применение полностью исключено. В качестве сладости рекомендуется мед, в чай добавляют ломтик лимона. Приемы протертой и измельченной пищи чередуют с твердой.

Для того чтобы не заболеть любой из разновидностей гастродуоденита, нельзя употреблять в пищу всевозможные полуфабрикаты сомнительного производства, копчености, острые соусы, соленья есть в редких случаях. Для сохранения здоровья желательно отказаться от всех видов алкоголя, так как он разрушает не только стенки желудка, но и пагубно действует на весь организм.

dietolog.guru

Диета при гастродуодените: меню, врачебные рекомендации.

Диета при эрозивном гастродуодените

Диета при гастродуодените является лечебной системой питания, придерживаться которой необходимо в течение всего периода заболевания.

Гастродуоденитом называется воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению медиков, причинами возникновения этого заболевания могут являться:

  •  Неправильное и несбалансированное питание;
  •  Повышенная нервозность и стрессы;
  •  Попадание бактерии под названием Helicobacter pylori;
  •  Продолжительный прием медикаментов.

 

 

Данное заболевание имеет три формы: хронический, острый и обострившийся. Хронический гастродуоденит в свою очередь подразделяется на поверхностный, смешанный, гипертрофический и эрозивный. В зависимости от вида желудочной секреции выделяются гастродуоденит с нормальной, повышенной (увеличена кислотность) и пониженной (снижена кислотность) секреторной функцией.

К основным симптомам гастродуоденита относятся:

  • ноющая боль в желудке по истечении пары часов после еды,
  • чувство тяжести,
  • тошнота,
  • отрыжка,
  • диарея, запоры и их чередование.
  • При хроническом гастродуодените пациенты раздражительны, бледны и быстро утомляются.

 

 

Независимо от типа заболевания, если его не начать лечить вовремя, гастродуоденит может привести к раковой опухоли или язвенной болезни. Одной из основных ролей при комплексном лечении или профилактики болезни играет диетическое питание.

Диета специально разработана для того, чтобы максимально щадить слизистую желудка и двенадцатиперстную кишку, в которых происходят воспалительные процессы.

Диетическая методика при гастродуодените имеет строгие правила:

  •  Запрещается употреблять очень горячую или холодную пищу;
  •  Еда должна пережевываться очень тщательно;
  •  Питаться следует часто и дробно — в день не менее 5 — 6 раз.

 

 

Пищевой рацион больных гастродуоденитом должен состоять из следующих разрешенных продуктов и блюд:

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

  Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Огненной Свиньи (Кабана):    
Гороскоп на год Свиньи Восточный гороскоп-2019
 
  • Протертые супы, приготовленные на куриных, рыбных, грибных и овощных бульонах;
  • Отварная постная говядина и мясо птицы, котлеты на пару;
  • Икра черная, отварная рыба, нежирная рубленная вымоченная сельдь;
  • Омлет и сырые яйца;
  • Свежая некислая сметана и творог, протертый сыр, сливки, молоко, простокваша, кефир, сливочное масло;
  • Протертые или хорошо разваренные каши из манки, гречки или риса;
  • Сухари несдобные, хлеб серый или белый, но слегка подсушенный;
  • Свежие соки, отвары, чай, какао с молоком;
  • Сырые натертые или вареные фрукты, овощи;
  • Желе и мармелад.

Из рациона полностью исключаются консервы, жареные, копченые и соленые блюда, шоколадные изделия, приправы и острые соусы, газировка и алкоголь. Из овощей максимально ограничивается употребление капусты, лука, щавеля, огурцов, репы, редьки и шпината.

 

 

Диета, соблюдаемая в период заболевания гастродуоденитом, имеет несколько несомненных плюсов:

  •  Не ощущается острый голод;
  •  Нормализуется деятельность пищеварительной системы;
  •  Обменные процессы в организме улучшаются;
  •  Рацион питания состоит из доступных и недорогих продуктов.

Что же касается минусов, то к ним можно отнести то, что исключение из рациона приправ и специй в блюдах значительно ухудшат их вкусовые качества. Кроме того, приготовление диетических блюд потребует немалых временных затрат. Противопоказанием к соблюдению диеты послужит лишь наличие аллергической реакции на некоторые виды продуктов.

 

 

Ежедневное диетическое питание при гастродуодените заключается в соблюдении следующих правил приема пищи:

  • Жидкие каши (гречневая или рисовая протертые, манная и овсяная), рыба, жидкие супы и мясо, пропущенное через мясорубку – в день не более одного раза;
  • Яйца сырые – 3 шт., или омлет из такого же количества яиц;
  • Отвар шиповника или не очень сладкий, некрепкий чай;
  • Употреблять пищу нужно не менее шести раз и в малых количествах во избежание переедания.

Диета при эрозивном гастродуодените

 

 

Диетическая методика при эрозивной форме заболевания базируется на определенных правилах:

  1.  Жирная, жаренная и острая пища, газированные напитки и алкоголь запрещены;
  2.  Блюда должны быть теплые;
  3.  Ежедневно прием пищи должен доходить до 6 раз;
  4.  Отруби, грубые и волокнистые овощи и фрукты исключены.

Примерное дневное меню может быть следующим:

  • Утро: молочная каша (овсяная, рисовая), размягченный творожок с добавлением сметаны и сахара, мусс ягодный;
  • Ланч: печеное яблочко;
  • Обед; протертый рис с кусочком мяса, компот, манный суп на нежирном молоке;
  • Полдник: напиток из шиповника;
  • Вечер: сырое яйцо, овощное пюре, рыбка отварная, пара мармеладок с чаем;
  • Перед сном: кисломолочный продукт (кефир, простокваша).

Диета при гастродуодените в период обострения

 

 

Во время обострения болезни необходимо в течение 5 дней придерживаться следующего обязательного меню:

  • Завтрак 1-й: молоко, пара сырых яиц;
  • Ланч: фруктовый кисель;
  • Обед: слизистый молочный суп (овсяный, перловый), мясное паровое суфле, сливки.
  • Полдник: отвар шиповника или кисель, желе фруктовое;
  • Ужин: протертая каша молочная (рисовая, гречневая), молоко.
  • Перед сном: кисель или молоко.

Диета при поверхностном гастродуодените

 

 

Пищевой режим лечебной диеты позволяет приостановить воспалительные процессы и способствует восстановлению целостности оболочки слизистой.

Ежедневное меню должно содержать следующие обязательные блюда и продукты:

  •  Творог и молоко обезжиренные;
  •  Компоты, кисели и фруктовые жидкие пюре;
  •  Минеральная щелочная вода;
  •  Сваренные овощи: картофель, морковь, горошек и свекла;
  •  Вареное или на пару приготовленное мясо кролика или курица;
  •  Треска, горбуша или хек.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

 

 

Диетическая программа питания при повышенной кислотности включает три главных правила:

  1.  Соблюдение строго режима, а именно употребление пищи в одинаковое время;
  2.  Питаться в день не менее 6 раз;
  3.  Пища должна быть протертая или в виде пюре.

Примерное дневное меню:

  • 8.00 — чашка молочной протертой каши (овсяная, рисовая), подсушенный кусочек хлеба, чай молочный;
  • 11.00 — запеченное яблочко;
  • 13.00 — суп геркулесовый на бульоне овощном, компот, паровая котлета, пюре морковное;
  • 16.00 — молочный напиток из цикория, пара сухариков;
  • 19.00 — рисовый пудинг и рыба или куриная котлета и рагу овощное, кисель;
  • 22.00 — сливки.

Диета при гастродуодените с пониженной кислотностью

 

 

При  гастродуодените с пониженной кислотностью рекомендована диета с четырехразовым приемом пищи, примерное меню которой состоит из следующих продуктов и блюд:

  • Завтрак: творожный мусс с бананом и сливками, пара сухариков, чай, сырое яйцо;
  • Обед: рисовый суп, паровая котлета, кисель и овощное пюре;
  • Полдник: отвар из отрубей;
  • Ужин: рисовый пудинг, заливная рыба, салатик из фруктов, простокваша.

 

 

Результаты соблюдения диеты при заболевании гастродуоденитом весьма позитивны. К ним относят:

  •  Избежание обострения болезни;
  •  Предупреждение развития других заболеваний ЖКТ;
  •  Значительное улучшение самочувствия и постепенное снижение неприятных симптомов.

Врачи гастроэнтерологи в зависимости от вида заболевания назначают пациенту индивидуальный режим диетического питания, так как без диеты не удастся достигнуть положительного и скорого результата выздоровления.

 

 

Однако, медики не рекомендуют придерживаться такого пищевого рациона более 4 месяцев, так как протертая и кашеобразная пища может значительно снизить пищеварительную активность.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

 

happy-womens.com

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Cодержание статьи:

Диета при гастродуодените – это важная часть лечения. Гастродуоденит – заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку. Чтобы предупредить появление осложнений у больного, ускорить процесс заживления ЖКТ, ему нужно правильно питаться, стараясь не перегружать организм тяжелой пищей.Различают несколько видов гастродуоденита, в том числе острую форму заболевания и хроническую. Но у большинства больных диагноз «гастродуоденит» подразумевает именно хроническое заболевание.

Несколько слов о диете при гастродуодените

Рацион питания больного при гастродуодените составлен таким образом, чтобы щадить слизистую желудка от любых повреждающих факторов:

  1. Подбираются продукты, переваривание которых не требует длительного времени.
  2. Больной должен тщательно пережевывать пищу, большинство блюд подается в кашицеобразном, протертом состоянии, тщательно разваривается.
  3. Под запретом очень горячие или же очень холодные блюда.
  4. Не разрешены продукты, которые вызывают химическое раздражение, то есть всевозможные маринады, копчености, консервы, соусы и специи.
  5. Количество соли в пище больного тоже ограничивается.
  6. Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день.

Как питаться, если у вас гастродуоденит? Это зависит от разновидности заболевания, от кислотности желудка и от многих других факторов.

При обострении гастродуоденита с нормальной или повышенной кислотностью

У хронического гастродуоденита есть два периода. При обострении гастродуоденита пациент жалуется на боль в области эпигастрия. Сначала она достаточно сильная, похожа на схватки, потом стихает, но ощущается при пальпации. Часто боль появляется на голодный желудок и пропадает, если человек поест. У больного урчит в животе, начинается вздутие, пахнет неприятно изо рта, отрыжка бывает с запахом тухлых яиц.

[info_border pre_border_color=”blue” width=”100%” text_align=”left” hex_border_color=”” hex_text_color=””]Очень важна правильная диета при гастродуодените в стадии обострения, она поможет быстрее справиться с болезнью.[/info_border]

Правила питания больного

Как питаться в период обострения:

  1. Полное голодание. В первый день после обострения больному лучше отказаться от приема пищи, но не от воды, который можно заменить чаем.
  2. Стол № 1А. На второй или третий день больной переходит на стол №1 А, в этот период пациенту врач прописывает постельный режим. Это более строгая диета. Уменьшают количество углеводов, жиров и белков тоже меньше. Соль – в малых количествах (до 8 г). Пища протертая, ее или варят, или делают блюда на пару.
  3. Стол №1 Б. На него пациента врач может перевести на 6-8 день болезни, назначается полупостельный режим. Количество углеводов в данной диете по-прежнему ограничено, но больной получает достаточное количество жиров и углеводов.
  4. Стол №1. Когда пациенту станет значительно лучше, ему прописывают стол №1. Постепенно меню больного может расширяться.

Как долго придерживаться диеты

Мы привели примерные сроки. Длительность диеты 1А и 1Б зависит от многих факторов, в том числе и от формы заболевания. Диета при поверхностном гастродуодените достаточно короткая, так как при этой форме болезни воспалительный процесс распространился только на слизистую оболочку больного, а остальные структуры ЖКТ не страдают.

Диета при эрозивном гастродуодените более длительная и строгая, больной должен гораздо дольше придерживаться стола №1А и 1Б, а потом и просто №1.

Эрозивный гастродуоденит – это предъязвенное состояние, слизистая не просто воспалена, на ее поверхности образовались дефекты, поэтому на заживление может уйти больше времени. Сколько именно соблюдать ту или иную диету, вам подскажет лечащий врач.

Диета 1 А

Диета 1А назначается врачом при гастрите, язве, гастродуодените в период обострения. Все продукты нужно или отварить, или подержать на пару. Все блюда для пациента – или жидкие, или полужидкие, температура пищи – от 40 до 50 градусов. Больной должен есть каждые 3 часа.

Что можно есть:

  • суп с молоком, в который добавили овсянку, рис;
  • кисели или аппетитные желе из овощей и фруктов, их можно отварить или запечь;
  • манная каша, каша из риса, из гречневой крупы, можно положить в них немного масла, желательно измельчить все в блендере;
  • паровой омлет, можно съесть яичко всмятку;
  •  мясо, но без жира, (говядина, курятина, индейка, кролик) и рыба. Мясо – перемолотое три или более раз в мясорубке, у рыбы убирают кожицу, потом готовят из них пюре;
  • разрешается пить молоко;
  • творожные продукты – в виде запеканки.

Что запрещено: изделия из муки, в том числе и свежий хлеб, кисломолочные продукты, сметанка, творог. Не рекомендуется есть бобовые, каши из грубых круп, бульоны, макароны, невареные овощи и фрукты, чай, а также кофе, газировка и так далее.

Диета 1Б

Диету 1Б врач назначает после диеты 1А, когда наблюдается затухание острой фазы болезни. Больной обеспечивается полноценным питанием, однако пища максимально щадит ЖКТ, способствует уменьшению воспалений, заживлению эрозий.

Что можно есть:

  • слизистые супы, молочные супы, в них кладут овсянку, гречку, рисовую крупу и манку;
  • сухарики, но не более 100 г в день;
  •  мясо, измельченное 2 и более раз в мясорубке, приготовленные из данного фарша котлетки, пюре, суфле;
  • рыба без кожицы, если она нежирная;
  • молоко и даже сливки, свежий творог с молоком;
  • омлет, сделанный на пару или яичко, но не вкрутую, а всмятку;
  • можно кушать каши, но протертые: гречку, манку, рис, а также овсянку;
  • разрешены пюре из картошки или морковки, свеклы, в них можно добавить масло или молочко;
  • желе, сладкие соки (разбавленные водой), мед, и можно сахар, кисель;
  • жиденький чай с молоком.

Нельзя больному есть сырые фрукты и овощи, торты и пирожные, сыр, пить кисломолочку, кофе, газированную воду.

Диета №1

Когда самочувствие человека улучшилось, при гастродуодените с повышенной кислотностью или с нормальной кислотностью его переводят на классическую диету №1.

Что можно, а что нельзя есть больному при данной диете, вы узнаете из данной таблицы:

Названия продуктовМожно естьНельзя
ХлебБольной может есть пшеничный хлеб, но несвежий, печенье, только сухое, пирожки и так далее.Тем, кто соблюдает диету, придется забыть о слоеном тесте. Черный хлеб тоже под запретом.
СупыЕсли это суп на некрепком бульоне, с добавлением перетертых овощей и круп – то он разрешен. Больной может питаться и молочными супами.Щи и борщ есть больному не рекомендуется, как и окрошку, любые крепкие отвары овощей под запретом, как и бульон, сваренный с мясом и рыбкой.
Мясо и рыбаБольному разрешено нежирное блюдо, из него надо убрать все сухожилия, у птицы снять кожицу. Мясо варят или же готовят из него паровые котлетки, пюре, суфле и так далее. Разрешается и вареная печень. Можно отварить немного нежирной рыбы и есть ее без кожицы или приготовить ее на пару.Нельзя больному есть утку или гуся, жирное мясо, копчености и консервы, соленую рыбку
Молочное и яйцаМожно пить больному молоко и сливки, а также напитки, если они не кислые, есть сметану и некислый творог. Из творога также готовятся различные блюда. А вот твердый сыр лучше есть протертым, выбрав неострый сорт, изредка можно и ломтиками. Не запрещено при этой диете съедать по 2 или 3 яичка в день или же приготовить омлет, только не жарить его, а сделать на пару.Острые или соленые сыры при этой диете не рекомендуются. Яичница под запретом для больного, как и яички, сваренные вкрутую.
Каши и макароныНа завтрак больному можно варить полувязкие каши: манную, овсяную, рисовую, из гречки, если она была перетерта. Можно есть отварные макароны или вермишель.Кукурузная каша при этой диете под запретом, как и все бобовые.
ОвощиМожно приготовить больному вкусные блюда из картошки, а также ему разрешено есть морковь и свеклу, цветную капусту, которые нужно отварить на воде или пару и протереть. Не запрещается тыква или ранние кабачки, некислые помидоры, если они созрели.Обычную, или как ее называют, белокочанную капусту есть нельзя, как и редьку, репку, брюкву, лук, грибы. Не разрешены щавель и шпинат. Обо всех овощных консервах тоже лучше забыть
ФруктыМожно, но только если их отварить, запечь, перетереть. Приготовьте пюре, желе, кисель, компот.Кислые ягоды есть больному нельзя, как и неспелые. Не рекомендуются фрукты, в которых много клетчатки.
СладостиБез сладостей многим тяжело, но отказываться от них больному не стоит: можно есть варенье и сахар, а также мед, пастилу, зефир.От шоколада и мороженого сидящим на диете придется отказаться.
Закуски и пряностиМожно и сидящим на диете салаты, паштет, сделанный из печени, некоторые виды колбас (Диетическая, Докторская)Горчица, как и хрен, острый кетчуп, различные соусы для больных не рекомендованы
НапиткиМожно пить сладкие соки, некрепкий чай, добавив в него молока или сливок, отвар, приготовленный из шиповникаКвас, алкогольные напитки, газировка, кофе и какао

Диета во время ремиссии

Если обострение у пациента прошло, нет необходимости соблюдать диету №1, врач переводит больного на стол №15. Диета № 15 – сбалансированное питание, рассчитанное на здоровый организм. Она прописывается пациентам, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Полезно такое питание при гастродуодените, когда стадия обострения уже позади. Оно поможет восстановить организм, повысить иммунитет.

Основы диеты

Основные принципы этой диеты:

  1. Два раза в день больному необходимо есть свежие овощи, фрукты, не забывая о ягодах и зелени.
  2. Ужин должен быть ранним, хотя бы за 2 часа до того, как лечь спать.
  3. Домашний творог, молоко, сметанку, жирные сливки едят по чуть-чуть.
  4. Количество употребляемой соли – не больше 15 г в сутки.
  5. Пищу – только свежеприготовленную, в крайнем случае, подогревают 1 раз.

Запрещенные продукты

Разрешены многие продукты, но придется отказаться от копченостей, пряной пищи, слишком острой. Количество жареных блюд, как и колбасы, нужно ограничить. Больному нельзя есть жирное мясо, а это баранина, свинина, сало, а также утку и гуся. Кожицу с тушки птицы нужно убирать. Также придется забыть о шашлыках и другом мясе, приготовленного на гриле.

При гастродуодените, даже если речь идет об этапах ремиссии, нельзя есть майонез, кетчуп, блюда, в которых есть маргарин. Под запретом все приправы. Под запретом полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, соленые орешки, большое количество шоколада и кондитерские изделия, в которых есть сливочный крем.

Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

Чаще всего гастродуоденит бывает или с нормальной, или с повышенной кислотностью. Но у некоторых больных кислотность понижена, тогда меню при гастродуодените будет другим. В этом случае врач должен назначить пациенту стол №2. Такое питание поможет стимулировать секреторные функции ЖКТ.

Основы диеты

Копчености, пряности, острая и жирная еда не должны быть на столе, больной должен есть от 4 до 6 раз в день. Еда подается теплой.

Можно есть:

  • рыбу (перед жаркой не панировать), диетическое мясо, все это только нежирное;
  • хлебцы, отруби, вчерашний хлеб и пресное печенье;
  • все кисломолочные продукты и молоко, но не стоит пить много молока и сливок;
  • любые каши, кроме пшенки, перловки, кукурузной;
  • все овощи, которые сначала надо перетирать, но нельзя есть редиску, редьку, чеснок и лук, хрен и бобовые;
  • супы на некрепком бульоне;
  • пить можно чаи, как зеленый, так и черный, но некрепкие, травяные чаи, некрепкий кофе.

Нельзя есть

Диетический стол – это и ограничения в еде. При гастродуодените нельзя есть жирное мясо, копчености, майонез, соусы, мучные сладости. Под запретом квашенные и маринованные овощи, консервы, ягоды и фрукты с грубой кожурой. Придется забыть о квасе и соке из винограда.

Строгая диета необходима только при обострении гастродуоденита, но и тогда разрешены многие продукты. В период ремиссии питание у больного человека почти такое же, как и у здоровых людей, только из меню исключается ряд продуктов.

Особая диета предусмотрена для тех больных, у которых кислотность понижена. Если придерживаться данной диеты, можно быстрее восстановить органы ЖКТ, при этом снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами.

  Загрузка…

zhivot.info

хроническом, поверхностном, в стадии обострения

Под гастродуоденитом подразумевают гастрит, сопровождающийся воспалительными процессами в двенадцатипёрстной кишке. Поставить такой диагноз, могут ещё старшеклассникам.И от строгости соблюдения диеты зависит, перейдет ли заболевание в хроническую стадию.

Какая диета при поверхностном гастродуодените?
Кроме исключения тех или иных продуктов, при заболевании, особенно в острую стадию, нужно строго придерживаться правил питания. Эти советы распространяются не только на сам режим приёма пищи, его приготовление, но и даже на процесс поглощения.
Больным рекомендовано:

  • вся пища должна быть тщательно пережёвана, в течение 1 – 2 минут;
  • еда должна быть тёплой, горячее и холодное – излишнее раздражение желудку;
  • 5 – 6 разовый приём пищи небольшими порциями;
  • снизить объем порции и исключить переедание;
  • полное исключение раздражающих желудок продуктов;
  • готовить лучше при помощи тушения, запекания, но без формирования корочки. Можно воспользоваться современными гаджетами – пароварка, мультиварка.

Лечебное меню диеты при гастродуодените даёт возможность остановить патологические изменения в слизистой оболочке, и направить собственные сила организма на её регенерацию.

Основное правило диеты – исключить все виды раздражителей (температурные, механические и химические).

Под категорическим запретом все жирные и жареные блюда, острое, полуфабрикаты, фаст-фуд.
А уделить особое внимание необходимо белковой пище, в рационе должен присутствовать как растительный, так и животный белок. При выздоровлении, рацион постепенно расширяют за счёт введения овощей и фруктов.

Какую диету назначают при хроническом гастродуодените? 

Даже если острое заболевание перешло в хроническое, питание как способ лечения не исключается. При хроническом поверхностном гастрите, диета назначается исходя из степени кислотности желудочного сока.
Если у вас диагностировали повышенную кислотность желудка, то докторами назначается лечебная диета – стол №1. Согласно основной идее диеты, из питания исключают:

  • жирное мясо, рыбы, птицу, особенно дичь;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • хлебобулочные изделия;
  • маринады и консервы;
  • шоколад, какао, кофе;
  • любые «бродящие» напитки и газировки;
  • овощи, которые могут негативно повлиять на состояние кишечника;
  • цитрусовые, содержащие много раздражающих кислот.

Составлять меню, рекомендовано из:

  • сухарей и несвежего хлеба;
  • постного мяса и рыбы;
  • молока и его производных;
  • куриных и перепелиных яиц;
  • супов из овощей, с добавлением круп;
  • овощей;
  • макарон;
  • из напитков, предпочтительны зелённой или чёрный чай, отвар шиповника, компоты. От пакетированных соков лучше отказаться.

Стол № 2 – это диета, рекомендованная при хроническом гастродуодените с низкой концентрацией кислоты. Перечень запрещённых продуктов стола №1 и №2 имеет разительное сходство. Но диета, также запрещает кушать острые соусы, раздражающие овощи, ягоды и фрукты.
Когда острая стадия заболевания пройдёт, при ремиссии разрешены:

  • нежирное мясо в виде заливного, докторская колбаса, паштет;
  • томаты;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • супы на «втором» бульоне из мяса или рыбы;
  • сладкие фрукты, в том числе и цитрусовые;
  • некислое варенье, мёд, пастила, зефир.
В случае если игнорировать лечение, то стадия ремиссии может смениться обострением во время которого, к процессу питания необходимо подходить как можно более тщательно.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна максимально исключать все виды раздражителей, а продукты должны легко усваиваться. Предпочтительно приготовление на пару или варить, но перед употреблением необходимо измельчить все блендером.

Диета при эрозивном гастродуодените

При запустении заболевания, гастродуоденит осложняется и переходит в эрозивные формы, при которых в слизистой оболочке желудка появляются дефекты. Исходя из этого, правила питания, как никогда строгие, а все продукты должны быть максимально щадящими. Исключают продукты с раздражающим действием, и те, которые оказывают влияние на кислотность и секрецию желудочного сока.
Рекомендован 5 – 6 разовый режим питания, небольшими порциями, в одно и то же время. Категорически запрещено переедать, т.к. важно чтобы пища не задерживалась в желудке дольше положенного времени. Вся пища должна быть хорошо пережёвана, а лучше предварительно измельчена блендером или протёрта через сито.
Полезными будут супы, приготовленные на овощных бульонах, белковая пища. Из круп разрешён рис, гречка, овсянка, макаронные изделия – паутинка. Нельзя забывать про молоко и кисломолочные продукты. Из овощей разрешены только те, которые не содержат в своём составе грубой клетчатки.
Исключаются жирные сорта мяса, жареное, солёное, пряное, консервы, колбасные изделия. Вне острого периода разрешается небольшое количество диетической или варёной колбасы. Острые и сильнопахнущие специи, приправы, соусы с мясом или рыбой категорически запрещены, даже в период ремиссии.
В сутки необходимо выпивать как минимум 1,5 литра жидкости, это может быть чёрный и зелёный чай, шиповник, компоты, кисели. Под категорическим запретом кофе, газировки, квас и алкоголь.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Диета при поверхностном гастродуодените – приципы питания, меню на неделю с рецептами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *