Содержание

Диета при геморрое, меню на каждый день

Фев-13-2017 Автор: KoshkaS



Что такое геморрой

Геморрой — это, по сути, расширение сосудов прямой кишки, характеризуется кровотечением из анального отверстия и неприятными ощущениями, а также болями в прямой кишке. Геморрой может возникнуть по следующим причинам: сидячий образ жизни, хронические запоры, беременность, злоупотребление спиртными напитками, нехватка витаминов в организме, чрезмерные потуги при опорожнении кишечника.

Патогенетические механизмы возникновения геморроя объясняются по-разному. Среди факторов, предрасполагающих и способствующих возникновению геморроя различают две основные группы: 1) анатомические особенности строения венозной системы аноректальной области и 2) неблагоприятные воздействия экзо- и эндогенного характера. Из большого числа теорий, предложенных для объяснения образования геморроя, заслуживают внимания следующие: 1) механическая теория; 2) инфекционная и 3) теория врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области, 4) гемодинамическая теория.

Механическая теория объясняет возникновение геморроя воздействием факторов, способствующих застою крови и повышению венозного давления в органах таза. К ним относятся большое напряжение при физической нагрузке, продолжительное положение стоя или сидя, длительная ходьба в связи с производственной деятельностью, хронические запоры, беременность, опухоли и заболевания органов малого таза. Под влиянием указанных факторов возникает ослабление венозной стенки, постепенно нарастает расширение вен, застой крови в них. Согласно этой теории геморроидальные узлы образуются в результате перемещения анальных валиков в сторону выхода из прямой кишки. Являясь нормальной анатомической структурой, они играют важную роль в удерживании содержимого прямой кишки. Смещение анальных валиков обусловлено распадом фиксирующих их соединительнотканных волокон.

Гемодинамическая теория объясняет развитие геморроя нарушениями системы кровообращения. Образование геморроидальных узлов связывают с обратным током венозной крови, вызванным повышением внутрибрюшного давления (во время беременности, при натуживании и т. д.), а также застой венозной крови, возникающий вследствие механических препятствий (твердый кал, постоянное присутствие кала в ампуле прямой кишки) и функциональных нарушений (отсутствие расслабления внутреннего сфинктера прямой кишки во время дефекации). Помимо этого, повышение венозного давления и расширение прямокишечных венозных сплетений может быть связано с открытием артериовенозных шунтов в анальном канале, что, в свою очередь, может быть вызвано различными гормональными или нервными стимулами и сочетается со спазмом сосудов.

Инфекционная теория объясняет развитие геморроя прогрессирующим хроническим эндофлебитом, возникающем вследствие различных воспалительных процессов в аноректальной области.

Большинство сторонников теории врожденных аномалий сосудистой системы аноректальной области считают, что в возникновении геморроя ведущую роль играют врожденные особенности строения геморроидальных сплетений и венозной стенки.

Диета при геморрое

Целевое назначение — стимуляция двигательной функции кишок путем включения в рацион механических, термических и химических раздражителей. В тол же время это полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион, включающий продукты, богатые грубой растительной клетчаткой и стимулирующие перистальтику кишок. Энергетическая ценность на сутки 2900–3600 ккал. Химический состав: белков — 100–120 г (50–60 % животных), жиров — 100–120 г (20–30 % растительных), углеводов -400-500 г, натрия хлорида — 12–15. Жидкость не ограничивается. Кулинарная обработка продуктов может быть разнообразная, без ограничений. Прием пищи 4 раза в день.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  1. Хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, докторский, «Здоровье», барвихинский.
  2. Мясо и птица: различные, лучше жилистые, куском; птица с кожей; блюда из субпродуктов, студень, колбасы, сосиски, сардельки, ветчина.
  3. Рыба: нежирная различного приготовления, сельдь, копченая, шпроты, сардины в масле, рыбья икра.
  4. Яйца: сваренные вкрутую, яичница.
  5. Молочные продукты: однодневные молочнокислые напитки, сливки, сметана, творог, сыр.
  6. Жиры: сливочное, топленое, растительное масло, сало.
  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые: перловая, гречневая (ядрица), пшено, ячневая в виде рассыпчатых каш, бобовые.
  8. Овощи: любые, особенно свекла, капуста, редька, огурцы, морская капуста в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом, в консервированном виде.
  9. Супы: овощные, фруктовые, из бобовых, свекольник, окрошка, борщ, щи в прохладном виде.
  10. Плоды, сладкие блюда и сласти: фрукты и ягоды в сыром виде (кроме исключаемых), сухофрукты (особенно чернослив), компоты, желе, яблоки печеные, мороженое, варенье, мед, сиропы.
  11. Соусы и пряности различные.
  12. Напитки: овощные и фруктовые соки (особенно свекольный, морковный, абрикосовый), квас, некрепкие чай и кофе, газированные напитки в холодном виде.

Исключаются из рациона следующие продукты.

  1. Крупы: рис, геркулес, манная, макаронные изделия, саго.
  2. Супы: слизистые супы.
  3. Ягоды и фрукты: черника, айва, гранат, кизил, брусника, груши, кисели, шоколад.

Диета при геморрое, меню на каждый день

Примерное меню:

1-й завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной (150 г), фасоль стручковая с яйцом, жаренная в растительном масле (260 г), каша овсяная молочная (280 г), чай с молоком (180 г).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г).

Обед: суп из сборных овощей на растительном масле (400 г), мясо отварное (55 г), свекла тушеная (180 г), желе лимонное (125 г).

Полдник: чернослив размоченный (50 г).

Ужин: голубцы овощные с растительным маслом (200 г), крупеник из гречневой крупы с творогом (200 г), чай (180 г).

На ночь: кефир (180 г).

На весь день: хлеб ржаной отрубный (150 г), хлеб пшеничный (200 г), масло сливочное (10 г), сахар (40 г).

Диета в период обострения геморроя:

Острое протекание болезни требует постельного режима и корректировки рациона. Бесшлаковая диета позволит задержать стул и тем самым предотвратит раздражение геморроидальных узлов.

В этот период 2–3 дня основу рациона составляют следующие блюда и продукты — мясной бульон,

— белковый омлет,

— слизистая рисовая каша, сваренная на воде и сдобренная небольшим кусочком масла,

— отварное мясо, провернутое через мясорубку,

— белые сухари (3–4 шт. в день),

Очень важно обеспечить больному обильное питье. Оно включает:

— слегка подслащенный чай — 4–6 стаканов,

— настой сены (тысячелистника, крушины, кориандра, солодки) — 1 стакан на ночь,

— вода.

Диета при хроническом геморрое:

Данная диета призвана оградить организм от острой и соленой пищи, а также от продуктов, провоцирующих запор или понос (и то и другое обостряет симптомы заболевания). Стоит помнить, что геморрой требует индивидуальной корректировки рациона — точные рекомендации может дать лишь лечащий врач. Однако существуют и общие предписания.

Во избежание запоров не стоит излишне увлекаться белковой пищей животного происхождения. Сюда можно отнести такие продукты, как: мясо, рыба, творог, яйца.

Во избежание ухудшения состояния необходимо исключить из рациона: сдобу и сласти, соленую и острую пищу, спиртные напитки.

Разрешено небольшое количество слабоалкогольных напитков, таких как вино, сидр, коктейли. В еду можно добавлять свежие травы (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Необходимо исключить слабительные средства, но если запоры всё-таки бывают, то включить продукты, обладающие слабительным действием (чернослив и курагу).

При склонности к частым поносам крайне важно выявить их причину и лишь после этого корректировать рацион.

При сильном газообразовании придется дополнительно отказаться от таких продуктов, как: горох, фасоль, ржаной хлеб, белокочанная капуста. Следует подойти индивидуально и исключить продукты, вызывающие такую реакцию у конкретного больного.

Рецепты блюд при геморрое:

Супы

Суп из чечевицы

Необходимо 120 г чечевицы, 40 г муки, 60 г растительного масла, 20 г лука, Юг чеснока, лавровый лист, соль, перец, уксус, 200 г молока.

Вымытую чечевицу замочить в холодной воде на сутки, после чего варить до готовности, добавив перец, лавровый лист, на растительном масле поджарить лук. Затем в поджаренный лук добавить муку и молоко и перемешав, немного проварить.

Полученный соус соединить с супом из чечевицы, предварительно вынув пряности и еще раз довести до кипения, можно добавить лук и чеснок, протертый с солью.

Суп из квашеной капусты

Необходимо 240 г квашеной капусты, 80 г картофеля, 40 г сала, 40 г лука, сладкий молотый перец, чеснок, 40 г муки, 200 г сметаны.

Лук жарят на сале, добавляя муку и сладкий перец. Все это разбавляют водой и варят. Капусту и картофель мелко режут и отправляют в суп, доводят до кипения, приправляя солью, перцем, чесноком, в готовый суп добавляют сметану.

Салаты

Овощной салат

Необходимо 60 г брокколи, 60 г моркови, 20 г сои, 60 г кукурузы, по 20 г риса и лука-порея, растительное масло, лимонный сок, соль.

Капусту и морковь немного проваривают и мелко нарезают. Добавляют кукурузу, сою, проваренный рис, лук-порей, порезанный кружочками. Салат заправляют растительным маслом и солят.

Салат из капусты

Необходимо по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты, 40 г лука, 30 г растительного масла, соль, винный уксус, 20 г горчицы.

Нашинковать капусту, добавив соли, перемешать. Прикрыв крышкой, оставить в темном месте на несколько часов. Затем растительное масло, горчицу и уксус перемешивают. Лук очищают и режут кружочками. Все это смешивают с капустой. Вместо горчицы можно использовать укроп с кефиром или тертый чеснок.

Фруктовый салат

Необходимо по 150 г бананов, апельсинов, яблок, ананасов, 8 ст. ложек сахарного сиропа, лимонный сок.

Очищенные фрукты нарезают небольшими ломтиками заливают лимонным соком и сиропом, все перемешивают и некоторое время выдерживают салат в холоде.

Холодные закуски

Рыбный паштет

Необходимо 240 г рыбы в томатном соусе, 40 г маргарина, 40 г фасоли, чеснок.

Из рыбы удалить кости, филе измельчить. Чеснок растирают с маргарином и солью до образования пены. Фасоль отварить и измельчить, все ингредиенты перемешать. Паштет готов.

Холодец

Мясные обрезки провернуть несколько раз через мясорубку. Залить водой (количество воды должно превышать количество фарша в несколько раз), и довести до кипения на небольшом огне, иначе мясо станет жестким. После этого необходимо накрыть крышкой, и оставить вариться на 3 часа. За 15 минут до готовности добавить зелень и соль по вкусу (ни в коем случае не добавлять перец). После приготовления обычно оставляют остывать, а после убирают в холодильник.

Мюсли

Любой вид мюсли — это могут быть мюсли с орехами, шоколадом, с медом, с фруктами. Заправить их можно молоком или йогуртом, или кефиром.

Вторые блюда

Картофельные оладьи

Необходимо 500 г картофеля, 20 г отрубей, 2 яйца, соль, 20 г чеснока.

Очищенный картофель натирают на терке, добавляют чеснок, отруби, взбитые яйца. Выпекают на сковородке на растительном масле.

Телятина с горошком

Необходимо 300 г телятины, 20 г масла растительного, 120 г горошка, 40 г муки и соль.

Мясо нарезается полосками. Из масла, муки, воды и соли готовится соус, которым заливают мясо и тушат на медленном огне до готовности. Через некоторое время добавляют горошек.

Говядина по-сельски

Необходимо 200 г говядины, 20 г горошка, 40 г моркови, 20 г мороженой зеленой фасоли, по 20 г муки и растительного масла, соль.

Мясо нарезают кубиками и жарят на масле с добавлением воды, солят по вкусу. Затем добавляют морковь, порезанную кубиками, и тушат. Затем добавляют фасоль и горошек. Заправляют соусом из муки и растительного масла. Смесь варят до полной готовности.

Капустные котлеты

Необходимо 180 г мяса, 20 г растительного масла, 40 г лука, чеснока, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 2 яйца, 400 г капусты, 80 г растительного жира, соль, перец, панировочные сухари.

Мясо пропустить через мясорубку, обжарить на растительном масле с луком и овсяными хлопьями. Капусту отварить в подсоленной воде, размять и смешать с мясом. Затем по вкусу добавляют чеснок, перец, соль, в полученную массу вливают яйцо и перемешивают. Сформированные котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить.

Сладкие блюда

Каша от запоров

Необходимо 2 ст. ложки грубого дробленого зерна, пшеницы, ячменя, овсянки (все равно какой крупы, но лучше их все-таки чередовать), 2 ст. ложки цельных семян льна, 2 ст. ложки измельченных орехов (любых, только не арахиса), 2 ст. ложки мелко нарезанных сухофруктов (курага, чернослив, инжир).

Все вышеперечисленные компоненты положите в кастрюлю, тщательно перемешайте, залейте водой и оставьте на ночь отстаиваться. Утром добавьте в полученную кашу любой йогурт, простоквашу или обыкновенный кефир. После чего кашу можно подавать к столу. При этом не рекомендуется пить фруктовые соки и есть свежие фрукты, иначе в желудке возникнут явления брожения и метеоризм.

Если есть на завтрак кашу, приготовленную по этому рецепту, через 2–3 дня избавитесь от любого запора.

Картофельный пирог с яблоками

Необходимо 400 г картофеля, 250 г муки, 40 г маргарина, 60 г сахара, соль, 200 г яблок, 80 г орехов, 20 г изюма, корица, лимонный сок, сахарная пудра.

Сварив картофель в кожуре, его очищают и натирают на терке, на кончике ножа добавляют соль и сахар, и муку. Перемешав, смесь выкладывают на смазанный жиром противень (используется только половина смеси). Сверху кладется начинка: яблоки натирают на крупной терке, смешивают с орехами и изюмом, добавив корицы и лимонного сока, смесь выкладывается на картофельную основу. Вторая часть смеси послужит верхним слоем пирога. Пирог посыпают сахарной пудрой и смазывают растительным маслом. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

Макароны с орехами

Необходимо 200 г макарон, по 100 г грецких и лесных орехов, растительное масло.

Макароны отварить до готовности. Орехи раздробить на крупные кусочки. Макароны подают с орехами и сахарным сиропом, добавив немного растительного масла.

По книге Ю. Константинова «Лечим геморрой народными методами».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

меню на каждый день для женщин и мужчин, разрешенные продукты + отзывы

Содержание статьи

Геморрой представляет собой аномальное расширение венозных сплетений прямой кишки и ануса (внутренний и наружный геморрой соответственно). При этом геморроидальные узлы могут иметь различные размеры. Осложнениями данной патологии являются тромбоз и воспаление патологических венозных образований, может наблюдаться их выпадение. Особую опасность представляет массивное кровотечение из узлов, требующее срочного оперативного вмешательства.

Одной из основных причин возникновения геморроя, по мнению проктологов, являются частые запоры, вызванные нарушением питания и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также провоцирующими факторами могут стать малоподвижный образ жизни, сидячая работа, явления венозного застоя в области малого таза. Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность к венозным патологиям.

Почему нужен особый план питания

Учитывая, что нарушение работы желудочно-кишечного тракта является одной из причин обострения геморроя, правильная диета занимает ведущее место в его терапии. Правильно составленное меню диеты при геморрое препятствует возникновению запоров и тем самым предотвращает чрезмерное повышение давления в ампуле прямой кишки. Для пациентов со склонностью к запорам разработана специальная слабительная диета (диета № 3 по Певзнеру), которая нормализует работу кишечника.

Особое значение при составлении меню имеет включение в рацион достаточного количества пищевых волокон, то есть клетчатки. Последняя играет важную роль в осуществлении процессов пищеварения, способствует более легкому опорожнению кишечника.

Клетчатка представлена целой группой веществ, имеющих различную химическую структуру. Эти вещества не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не всасываются в кишечнике. Однако они создают условия для формирования нормальной микрофлоры ЖКТ, положительно влияют на моторику кишечника, являются адсорбентами.

Широкое распространение геморроя отчасти вызвано употреблением большого количества так называемых рафинированных продуктов, лишающихся клетчатки в процессе производства. Согласно данным ВОЗ, в среднем современный человек потребляет всего лишь 10-15 г пищевых волокон в сутки. Проктологи рекомендуют при геморрое употреблять не менее 30-40 г клетчатки, что приблизительно соответствует 400-500 г свежих овощей и фруктов.

Какие продукты разрешены

Питание больного геморроем в домашних условиях должно состоять из:

  • продуктов с большим количеством пищевых волокон;
  • напитков с высоким процентом углекислоты;
  • продуктов с высоким содержанием органических кислот;
  • сахаристых веществ и соленых блюд (вне обострения заболевания).

Кроме того, диета при геморрое и трещинах заднего прохода предусматривает дробный прием пищи и небольшой объем порций. Следует есть не менее пяти-шести раз в сутки. Такие рекомендации вызваны тем, что при попадании пищи в желудок происходит рефлекторная стимуляция нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Это способствует более легкому опорожнению кишечника. Для пациентов с геморроем недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Кулинарные рецепты блюд могут предусматривать любую термическую обработку:

  • отваривание;
  • запекание;
  • легкое обжаривание.

Однако при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ нужно отказаться от чрезмерно жаренной пищи.

В меню обязательно должны быть включены салаты из сырых овощей и фруктов. Желательно при приготовлении блюд использовать растительные масла, а от тугоплавких животных жиров отказаться. Вторые блюда нужно готовить из нежирных сортов птицы и мяса. Очень важным моментом в диете при геморрое является достаточное потребление жидкости. В день нужно выпивать в среднем около 2 л воды.

Источники пищевых волокон

Схема питания при геморрое предусматривает употребление в достаточном количестве овощей, фруктов и листовой зелени. Например, в рацион нужно включать:

  • кабачки;
  • тыкву;
  • морковь;
  • свеклу;
  • помидоры;
  • огурцы.

Благоприятно действуют на работу ЖКТ эти же овощи, но приготовленные в отварном или тушеном виде. Также полезно употреблять сухофрукты из слив, абрикосов, инжира. Салаты готовят с большим количеством зелени (петрушка, базилик, укроп, руккола).

При геморрое лучше есть хлебобулочные изделия с отрубями. Вместо выпечки, рекомендуется галетное печенье типа «Мария» или «Зоологическое». В меню обязательно должны входить крупы:

Вне обострения заболевания очень полезны измельченные орехи (арахис, миндаль, фисташки), в том числе кокос. Рекомендуются салаты из морской капусты, способствующей усилению перистальтики кишечника.

Для восполнения дефицита пищевых волокон многие диетологи рекомендуют добавлять в блюда специальные биодобавки, например, уже готовую клетчатку. В супермаркете для этого можно приобрести отруби: пшеничные, овсяные, соевые, из смеси круп. Рекомендуемая начальная доза отрубей при геморрое составляет не более одной чайной ложки трижды в день. Каждые три дня дозу постепенно увеличивают.

Максимальное количество отрубей не должно превышать шести столовых ложек в день. Перед употреблением продукт заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Однако отруби нельзя есть в период обострения геморроя и перед операцией, поскольку они могут механически повреждать воспаленные геморроидальные узлы. Также следует с осторожностью использовать продукт в меню у беременных и детей.

Пища с органическими кислотами

При геморрое нужно обязательно есть продукты с высоким содержанием органических кислот. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты;
  • кислые на вкус фрукты;
  • сливовый, персиковый соки.

Из кисломолочных продуктов лучше выбирать свежие и имеющие высокую кислотность. Наиболее предпочтительны ацидофилин, кефир, простокваша.

Девушка держит в руках стакан и бутылку минеральной воды

Напитки с высоким процентом углекислоты

При склонности к запорам можно с лечебной целью курсами принимать минеральные воды. Показаны следующие из них:

  • «Ессентуки 17»;
  • «Ессентуки 4»;
  • «Джермук».

Воду лучше пить в количестве 200-300 мл за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения составляет две-три недели.

Сладкие и соленые блюда

Несмотря на то, что при геморрое не рекомендуют есть сладкую выпечку, торты и пирожные, все же в небольшом количестве разрешаются некоторые виды сладостей. Можно в качестве десерта употреблять такие продукты:

  • мед;
  • карамель;
  • сливовый или абрикосовый джем;
  • зефир;
  • пастилу;
  • мармелад.

Также в рацион и мужчинам, и женщинам можно добавлять блюда с повышенным содержанием соли. Они способствуют ускоренному продвижению пищевого комка по пищеварительному тракту. Так, диета при геморрое для женщин на каждый день (как и для мужчин) может включать сельдь, соленья, в небольшом количестве маринованные овощи и фрукты. Однако при грудном вскармливании лучше отказаться от маринадов.

Суп-пюре из тыквы

Что запрещает диета при геморрое

При наличии патологи геморроидальных вен лучше исключить из меню продукты, замедляющие перистальтику кишечника и его опорожнение. Нельзя есть при воспалении венозных узлов прямокишечного сплетения (геморрое):

  • макаронные изделия;
  • выпечку из белой муки;
  • шлифованный белый рис;
  • бобовые;
  • грибы;
  • лук, шпинат, репу.

Рацион питания при остром геморрое исключает жирные сорта мяса (свинину, гусей, уток) и жирную рыбу. Также в меню ограничивают копчености, острые пряности и приправы, обладающие раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуются наваристые мясные супы. Для приготовления первых блюд используют вторичный бульон.

Как составить меню

При подборе продуктов можно ориентироваться на примерное меню для лиц без серьезных заболеваний ЖКТ, приведенное в таблице ниже. Дополнительно можно проконсультироваться у врача-диетолога, который порекомендует рацион на неделю и составит таблицу продуктов, разрешенных к употреблению.

Таблица — Примерное меню диеты № 3 при геморрое

Прием пищиПродукты и блюда
Сразу после пробуждения— Стакан минеральной или питьевой воды;
— размоченный чернослив
Завтрак— Овсяная каша;
— стан кефира;
— салат из отварной свеклы и моркови;
— хлеб с отрубями;
— сливочное масло;
— сырое яблоко или груша;
— некрепкий кофе или чай
Второй завтрак— Черный хлеб со сливочным маслом;
— салат из тертой сырой моркови;
— отвар шиповника
Обед— Вегетарианский борщ с добавлением отварного мяса;
— хлеб с отрубями;
— картофельно-кабачковое пюре с растительным маслом;
— паровые куриные котлеты;
— салат из сезонных овощей;
— компот из слив
Ужин— Рыба, запеченная с овощами в духовке;
— салат из капусты и моркови;
— гречневая каша на молоке;
— хлеб с отрубями;
— фрукты;
— некрепкий чай
Перед сном— Салат из отварной свеклы с черносливом;
— кефир

Свекольный салат

Особенности рациона после геморроидэктомии

При запущенных и осложненных формах геморроя проводится оперативное лечение. На сегодняшний день разработаны современные малоинвазивные методы геморроидэктомии, имеющие короткий реабилитационный период. Тем не менее диета в данном случае играет очень важную роль, поскольку травматизация кишечника может значительно затянуть период восстановления.

  • В первые сутки. Сразу после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Следует пить достаточное количество жидкости: отвар шиповника, некрепкий чай с сахаром.
  • Со второго дня. Диета после операции по поводу геморроя разрешает на второй день прием пищи небольшими порциями. Преимущественно в питании используют овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное), каши без грубой оболочки, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты. Мясные блюда готовят из нежирных сортов мяса. Кулинарная обработка при этом — отваривание или приготовление на пару. Показаны соки с мякотью, лучше всего сливовый или персиковый. Такая же лечебная диета рекомендуется и при геморрое с кровотечениями.
  • Через две-три недели. В этот период можно перейти на диету для больных с хроническим геморроем. Иногда разрешаются отступления от диеты, однако нужно обязательно следить за работой кишечника и избегать запоров.

Во время реабилитации после геморроидэктомии из меню исключают крупы с грубой клетчаткой, орехи, бобовые, редьку, капусту, отруби. Также противопоказанием являются продукты, провоцирующие запоры: мучные изделия, торты с кремом, макароны. Не рекомендуются острые приправы, консервированные и маринованные блюда.

Правильное питание при геморрое с запорами оказывает положительное действие на работу ЖКТ. Вместе с тем такой рацион содержит достаточное количество необходимых нутриентов, витаминов и минералов и оказывает общее оздоравливающее действие.
По отзывам врачей, специальное меню, богатое пищевыми волокнами, способствует регулярному опорожнению кишечника и предотвращает обострения заболевания. Особенно выраженный эффект от диеты можно наблюдать при первой и второй степенях геморроя.

Отзывы: «Нужно больше кашек и отруби по утрам»

Поскольку это заболевание относится к воспалительным, а именно воспаляется прямая кишка, следует придерживаться определенного режима питания, которое облегчит протекание и лечение болезни или, на начальной стадии, само снимет все воспаление.
— Для облегчения и уменьшения боли, следует кушать мягкую и жидкую пищу, то есть о сухариках, например, нужно забыть.
— мясо и рыбу в маленьких количествах один раз в несколько дней кушать;
— очень хороши сухофрукты, типа кураги, изюма и подобное;
— также следует исключить продукты, которые сильно крепят рис, банан и прочее;
— очень хороши обволакивающие каши, типа овсянка, ячка, пшеничка мелкого помола, перловка;
— овощи разрешены все, но не твердые. Например, сырую свеклу нельзя, а вареную можно. Огурец нельзя, так как он в одном твердом виде;
— мед;
— вся кисломолочка;
— исключить острую, жареную, копченую, сильно соленую, кислую пищу, так как она будет провоцировать новые приступы боли;
-очень хороши растительные нерафинированные масла.

(Yana612) Яна, http://www.imho24.ru/recommendation/17850/

Попробуйте для начала нормализовать питание, чтобы был хороший стул. Я ходила к проктологу, мне не стали ничего выписывать, так как начальная стадия только. Врач посоветовала подмывания холодной водой после каждого стула. Когда больно, я мочу салфетку ледяной водой и прикладываю, реально помогает. Еще врач сказать кушать больше кашек и отруби по утрам. Помогает. А лучше сходите к доктору.

Анна77, https://eva.ru/static/forums/80/2008_2/1222516.html

woman365.ru

Диета при геморрое, что есть при геморрое и анальных трещинах, схемы питания, какие продукты можно и нельзя употреблять

Люди, страдающие геморроем, прекрасно знают, как трудно избавиться от этого недуга. Порой не помогают ни лекарства, ни свечи, ни мази. Но многие ли из нас задумываются о том, что истинной причиной заболевания является неправильное питание? Именно поэтому невозможно бороться с проявлениями геморроя, не соблюдая специально предназначенную для таких случаев диету.

Почему важна диета при геморрое и анальных трещинах?

Вообще говоря, диета – это важная часть терапии любого заболевания. Ведь, как известно, человек есть то, что он ест. А в случае с заболеваниями органов пищеварения это справедливо вдвойне. Ведь пища или ее отходы непосредственно вступают с этими органами в контакт. Геморрой также можно отнести к заболеваниям органов ЖКТ, ведь он поражает его конечный участок – анальное отверстие.

Особенности болезни

Геморрой – это заболевание, при котором вены, расположенные вокруг анального отверстия, утрачивают свой тонус и расширяются. В результате процесс дефекации сопровождается сильнейшей болью, а иногда и кровотечением. Расширившиеся вены могут образовывать видимые невооруженным глазом выпирающие узлы и доставлять неприятные ощущения – зуд, чувство тяжести и чувство инородного тела в прямой кишке, даже в том случае, если человек находится в состоянии покоя. Также в венах, образующих узлы, могут возникать тромбы, их поверхность может воспаляться, узлы могут выпадать наружу. Нередко геморрой могут сопровождать трещины в заднем проходе и паропроктит – воспаление тканей вокруг анального отверстия. Возможные осложнения геморроя – сепсис, массивные кровотечения.

Геморроем и анальными трещинами страдают в основном взрослые люди после 30 лет. Заболеть им могут как женщины, так и мужчины, однако представительницы прекрасного пола страдают данным недугом все же несколько чаще.

Разновидности геморроя

Геморрой имеет две основные разновидности – наружный и внутренний. При наружном геморрое поражаются узлы на слизистой оболочке анального отверстия, находящейся с его наружной стороны. Внутренним геморроем называют болезнь, поражающую узлы, расположенные на самом конце прямой кишки, с внутренней части анального отверстия. Обе разновидности геморроя несколько отличаются по особенностям течения, симптомам и терапии. Также различают хронический тип болезни и ее острую фазу, при которой у больного наблюдается усиление характерных симптомов.

Лечение геморроя

Лечение геморроя и анальных трещин большей частью консервативное, включающее медикаменты, в основном наружного применения. Это мази и свечи с обезболивающим, противовоспалительным, венотонизирующим и антибактериальным действием. Однако в случае неуспешной консервативной терапии может применяться хирургическая операция, заключающаяся в удалении геморроидальных узлов.

Причины возникновения геморроя и анальных трещин

Заболевание может возникать по разным причинам. К нему может приводить:

  • неправильный режим питания, в том числе, употребление чересчур острой и жирной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • сидячий образ жизни или сидячая работа;
  • недостаток физической активности;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • лишний вес, ожирение;
  • заболевания вен;
  • расстройства стула – запоры и поносы, в том числе, вызванные заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и процесс родов у женщин;
  • генетическая предрасположенность;
  • опухоли;
  • инфекции;

Роль диеты в терапии геморроя и анальных трещин

Правильный рацион при анальных трещинах и геморрое очень важен, ведь возникновение данных явлений напрямую связано с функционированием толстой кишки – терминального отдела желудочно-кишечного тракта, куда поступают непереваренные остатки пищи.

Диета при лечении заболевания выполняет следующие функции:

  • снижает прилив крови к области промежности,
  • позволяет нормализовать стул,
  • укрепляет иммунитет и организм в целом,
  • борется с ожирением и снижает вес тела.

Снижение прилива крови к области анального отверстия, и как следствие, набухания геморроидальных узлов – это одна из важнейших задач диеты. Ведь не секрет, что некоторые продукты могут вызывать подобный эффект. Следовательно, они должны быть исключены из меню больного.

Еще более важной задачей является нормализация стула. Ведь заболевание редко развивается на фоне нормального стула. Как правило, у страдающих геморроем наблюдаются различные нарушения стула. Наиболее опасен в данном плане запор. Ведь запор вызывает усиленное напряжение мышц анального отверстия – анальных сфинктеров, в результате чего вены, расположенные в них, также наполняются кровью и разбухают. И, если запоры повторяются регулярно, то заболевание переходит в хроническую форму. Кроме того, при запоре фекальные массы давят на стенки кишечника, что нарушает его кровообращение.

Многие считают, что противоположное запору состояние – диарея, при заболевании не опасно. Однако это не так. Ведь жидкий стул, особенно в том случае, если он бывает по несколько раз за день, раздражает воспаленное место, способствует быстрому размножению на нем бактерий. Кроме того, жидкий стул, соприкасающийся со слизистой оболочкой анального отверстия, приводит к ее воспалению и высушиванию и появлению в дальнейшем анальных трещин и паропроктита.

Таким образом, заболевание можно успешно лечить лишь в том случае, если стул имеет нормальную консистенцию. Немаловажное значение имеет и отсутствие в стуле вкраплений, которые могли бы привести к повреждению пораженного места. Стул должен быть не слишком частым и не слишком редким. Оптимальная частота стула – 1-2 раза в день, минимум 1 раз в 2 дня.

Помимо этого, диета при геморрое должна ставить целью укрепление иммунитета и организма в целом. Диета должна содержать необходимое для организма количество витаминов и микроэлементов. Это важно, поскольку следует добиться быстрого заживления воспалений. Не секрет, что воспаление геморроидальных узлов нередко сопровождается кровотечениями. Подобное явление может быть и при трещине в анальном отверстии. А это значит, что диета должна быть подобрана так, чтобы предотвратить появления симптомов анемии.

Наконец, одной из причин болезни является лишний вес. Следует иметь в виду, что и у мужчин, и у женщин жировые отложения возникают в основном в нижней части брюшной полости. А это значительно усиливает давление на кишечник и ухудшает его кровообращение. Следовательно, одна из целей диеты – помочь человеку сбросить вес, или, по крайней мере, не набирать лишние килограммы.

Таким образом, стратегическая цель диеты – улучшение состояния больного и предотвращение рецидивов заболевания.

Разновидности диеты при геморрое

Диета при различных видах заболевания – остром и хроническом, имеет свои особенности. Кроме того, к особой категории стоит отнести рацион, которого должен придерживаться больной, перенесший операцию по удалению узлов. Эта диета является наиболее строгой.

Как подобрать оптимальное питание

Подобрать оптимальный рацион может быть совсем не просто. Разумеется, больной может придумывать сам, что ему есть и тестировать рацион на себе. Таким образом, путем проб и ошибок он может подобрать оптимальное питание. Хотя эта диета может и не учитывать особенности заболевания, а также пищевые аллергии и непереносимости продуктов. Поэтому лучше всего обратиться за советом к диетологу, гастроэнтерологу, проктологу или терапевту. Если же такой возможности не существует, то стоит придерживаться рациона №3, составленного известным советским врачом М.И.Певзнером. Эта диета специально предназначена для того, чтобы нормализовать функции кишечника. Питание по Певзнеру включает продукты с преобладанием пищевых волокон растительного происхождения. Энергетическая ценность рациона составляет 2900-3600 ккал, количество растительных белков в нем – 50-60 г, такое же количество животных белков, жиров – 100-110 г (из них 30% растительных), углеводов – 400-450 г. Соли необходимо потреблять не более 8-10 г в день.

В рационе должно содержаться достаточное количество железа, магния и калия. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, а железо предупреждает развитие анемии, вызываемой кровотечениями.

Общие принципы питания

Общие принципы питания подразумевают, в первую очередь, дробное питание. Это означает, что следует отказаться от традиционной трехразовой системы принятия пищи в виде завтрака, обеда и ужина и заменить ее 5-6 разовым питанием. Разумеется, порции при этом должны быть сокращены. Этим достигается более мягкая нагрузка на желудочно-кишечный трак

med.vesti.ru

? Диета при геморрое [меню на каждый день] Что можно есть при геморрое?

Геморрой считается самым распространенным заболеванием прямой кишки.

Причины развития геморроя

К основным провоцирующим факторам развития недуга относят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические запоры и диарею;
  • нерегулярный прием пищи;
  • несбалансированный рацион;
  • поднятие тяжестей;
  • длительное сидение на унитазе;
  • вредные привычки и т. д.

Цели и задачи диеты

В настоящее время ни для кого не является секретом, что любое лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривает больным соблюдение диетического рациона. Только с помощью корректного и полноценного питания можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и устранить неприятные симптомы недуга. Основной задачей лечебного питания при геморрое является: нормализация обменных процессов в организме, улучшение работы кишечника, устранение причин, провоцирующих хронические запоры.

Дорогостоящие лекарственные препараты и помощь квалифицированных медицинских специалистов будут неэффективны, если больным не будет соблюдаться диета.

Режим употребления пищи

Прием еды при геморрое должен быть дробным и осуществляться в одно и то же время не менее пяти-шести раз в день. Дробное питание способствует уменьшению нагрузки на кишечник и нормализует процесс обмена веществ в организме человека. Ужинать необходимо за два-четыре часа до ночного сна. Очень важно не переедать. За полчаса до приема пищи необходимо выпивать один стакан кипяченной, охлажденной до комнатной температуры воды. Кушать надо медленно. Пища должна тщательно пережевываться. После еды больному нельзя ложиться.

Принципы диеты

Диета при геморрое позволяет предотвратить запоры и диарею, нормализовать работу ЖКТ.

Дневной рацион человека должен включать в себя продукты, обогащенные клетчаткой (фрукты, овощи и т. д.). Они размягчают каловые массы, благодаря чему облегчается процесс дефекации.

При геморрое и запорах следует пить больше воды. Недостаток жидкости приводит к уплотнению каловых масс.

Что можно есть

Диета при геморрое предусматривает на завтрак употреблять слизистую овсяную кашу, приготовленную на воде. Обязательно утренний рацион должен включать в себя бананы, клубнику, персики и сливы. Также на завтрак можно употреблять обезжиренный кефир, йогурт и нежирный творог. Такие продукты питания способствуют пищеварению и нормализации микрофлоры кишечника.

На обед и ужин рекомендуется употреблять отварное нежирных сортов мясо (говядину, кролятину, курятину, телятину) и рыбу (морского хека, щуку, леща, окуня). На первое можно есть овощные, молочные и крупяные супы.

Рекомендуемая пища при геморрое: обезжиренные молочные продукты, яйца, сваренные всмятку, различные каши, приготовленные на воде, паровые котлеты, печеные яблоки, овощи (отваренные или запеченные в духовке), сухари, белый черствый хлеб (20 г в сутки) и т. д.

В качестве напитков можно пить некрепкий черный чай, негазированную минеральную воду, отвары из шиповника и ромашки.

Что нельзя есть

При геморрое из своего рациона больному следует исключить: копчености, маринованные овощи, консервы, майонез, кетчуп, жирное мясо, рыбу, кофе, газированные и алкогольные напитки. В приготовлении блюд не следует использовать острые специи.

Диетический стол Семь дней

В настоящее время разработано много разнообразных диет. Наиболее простая (на каждый день):

Понедельник. На завтрак следует употреблять 150 г обезжиренного творога, овсяную кашу и одно яблоко средних размеров. Меню второго завтрака (ланча) состоит из салата (чернослив, натертая свекла, орехи, яблоки, натуральный йогурт). В обед на первое можно употреблять суп-пюре, приготовленный из протертых овощей и 20 г хлеба. На второе — одну паровую котлету с салатом (огурцы, зелень, капуста). На полдник можно съесть различные фрукты и выпить 220 мл йогурта. На ужин — гречневую кашу и 180 г отварной рыбы.

Вторник. Меню на утро — 160 г творога, в который можно добавить курагу, киви, изюм. На ланч следует сделать салат (яблоко, корень сельдерея, морковь, сок лимона, оливковое масло). В этот день на обед можно съесть под овощной шубой запеченную в духовке куриную грудку. Диета на полдник — брынза (50 г) и помидоры (2 шт.). Вечером следует съесть фруктовый салат с медом, а через 30 минут выпить 220 мл кефира.

Среда. Меню на утро — омлет и пучок зелени. На ланч можно съесть фаршированное творогом запеченное яблоко. На третий день недели диета предусматривает сварить борщ с кусочком говядины (60 г). На полдник можно съесть винегрет и 20 г хлеба из отрубей. На ужин — приготовить оладьи из куриной печени.

Четверг. Утром можно съесть два бутерброда с несоленым сыром, салат с растительным маслом (огурцы, помидоры, зелень) и одну грушу. На ланч больному необходимо приготовить 250 г смузи из ягод и фруктов. Диета на обед — 20 г хлеба с окрошкой (кефир, редис, огурцы, яйца, зелень). На полдник можно съесть 100 г диетического печенья с 220 мл кефира. Ужин — 380 мл куриного бульона.

Пятница. Меню на завтрак — 150 г творожной запеканки и 220 мл компота. На ланч следует сделать салат из моркови, капусты и зелени, который можно заправить сметаной. На обед разрешается съесть два перца, фаршированных куриным фаршем и овощами, 150 г тушеной стручковой фасоли и 20 г хлеба. На полдник больному необходимо съесть одну котлету, приготовленную в пароварке, и 20 г подсушенного в духовке хлеба. На вечер — приготовить греческий салат и 180 г запеченной рыбы.

Суббота. Утром — пшеничная каша и свекольный салат (2—3 ст. л). На ланч — салат из свежих фруктов и 220 мл ряженки. На обед разрешается съесть голубцы, фаршированные куриным фаршем и овощами (220 г), гречневую кашу (280 г). В этот день на полдник можно сделать заправленный сметаной салат из редиса, огурцов, помидоров, зелени. Поужинать больному разрешается творогом (180—200 г) и кефиром (200 мл).

Воскресенье. Утром можно съесть 200 г мюсли с кефиром и выпить 200 мл чая. На ланч — галетное печенье (3 шт.). На обед — суп с говяжьими фрикадельками и салатом (огурцы, помидоры, белокочанная капуста). На полдник — выпить 220 мл кефира и немного съесть орехов и сухофруктов. Вечером можно употребить отварные куриные сердечки, 20 г хлеба из отрубей и черкесский сыр.

Такая диета на неделю при геморрое является очень эффективной и не оказывает пагубного влияния на здоровье человека.

Образование: Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Лечебный факультет. Проходил курсы по повышению квалификации. Первичная специализация — по колопроктологии при ГНЦ колопроктологии. Работал в Городском научно-практическом центре колопроктологии Санкт-Петербурга.

Опыт работы: Врач-проктолог. Опыт врачебной практики – 25 лет. Автор более 40 статей на медицинскую тематику. Постоянный участник конференций и симпозиумов, где освещаются проблемы современной медицины.

Обеспечивает высококвалифицированную диагностику и лечение многих болезней: геморроя, анальных трещин, различных заболеваний толстой кишки, успешно диагностирует на ранних стадиях новообразования перианальной области и прямой кишки. Также проводит обследования детей.

Загрузка…

ogemorroe.ru

Диета при геморрое на каждый день

Геморрой – это весьма деликатное заболевание, характеризующееся нарушениями процесса дефекации. Немногие знают, что эта проблема возникает не во время появления характерных симптомов, а гораздо раньше – еще при выборе продуктов для ежедневного употребления. Диета при геморрое на каждый день предусматривает целый ряд ограничений, а потому к вопросу питания следует подходить со всей ответственностью.

Диета при геморрое на каждый день

Важные нюансы вопроса

Что собой представляет геморрой с медицинской точки зрения? По сути, это расширение кровеносных сосудов в нижней части прямой кишки, из-за чего появляются так называемые геморроидальные узлы. Последние могут быть внутренними и наружными, часто кровоточат и неизменно сопровождаются болями. На сегодняшний день выделяют несколько причин развития данной болезни, но самой распространенной считаются именно запоры. Именно поэтому лечение геморроя заключается, прежде всего, в корректировке рациона больного.

Основные симптомы геморроя

Главная задача – снизить травматизм при акте дефекации. Это станет возможным, если предотвратить запоры, добиться того, чтобы стул был мягким и регулярным.

Обратите внимание! Геморрой – это типичная болезнь современного человека, ведущего малоактивный образ жизни.  Вредная пища, низкая активность, спиртные напитки и недостаточное употребление жидкости – все это провоцирующие факторы. А большое количество крахмала, сахара, белой муки в рационе в тандеме с недостатком клетчатки приводит к сухости каловых масс, продвижение которых в кишечнике, следовательно, затрудняется.

Стадии геморроя

Помимо растительной клетчатки, рацион в обязательном порядке должен быть обогащен кисломолочными продуктами, которые содержат полезные бактерии. Ежедневно выпивая на ночь стакан кефира, можно предотвратить проблемы с кишечником.

Кисломолочные продукты

Ключевые принципы питания

  1. При геморрое самое главное – исключить из рациона крепящие продукты (картофель, молоко, выпечка из муки высшего сорта, манная крупа, рис, различные сладости и другие).
  2. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу; кроме того, нужно стараться не переедать и тщательно пережевывать.
  3. Питаться нужно дробно – часто, но небольшими порциями (четыре-пять раз в сутки, желательно – в одно и то же время, чтобы приучить кишечник правильно функционировать).

    Дробное питание

  4. Для кишечной микрофлоры очень важны свежие кисломолочные продукты. Йогурты, кефиры и творог помогут предотвратить запоры.
  5. Каждый день следует выпивать минимум 2 литра воды. Именно воды – чай, суп, компот или сок не считается.
  6. Также в меню должно быть много растительной клетчатки. Как можно чаще ешьте зелень, фрукты с овощами, особое внимание уделяйте сливам, капусте, винограду, свекле, киви.
  7. Наконец, добавьте в рацион выпечку из муки грубого помола.

Мука грубого помола

Важная информация! Сухофрукты считаются одним из лучших средств от запора. Они – это не только альтернатива запрещенным сладостям, но и отличный способ активизировать моторику ЖКТ.

Сухофрукты

Каждое утро старайтесь выпивать по стакану теплой воды, добавив в нее 1 ч. ложку меда. Подобная мера хорошо поможет с устранением запоров, а значит, и с лечением описываемого в статье заболевания.

Рецепт приготовления лечебной смеси! Возьмите все доступные сухофрукты (по 100 г), замочите в кипятке и измельчите. Добавьте в полученную смесь 1 ст. ложку листьев сенны (также измельченных, можно приобрести в ближайшей аптеке), 1 ст. ложку меда, после чего тщательно все это перемешать. Готовый состав поместите в банку и положите в холодильник. Принимайте перед каждым приемом пищи (примерно 20 г).

Сенны листья

Диета при геморрое. План питания на неделю

Понедельник

  1. Завтрак. Можете съесть 150 г творога, овсяную кашу (с 1 ст. ложкой отрубей), яблоко.
  2. Второй завтрак. Салат из свеклы, чернослива и яблока (заправьте натуральным йогуртом).
  3. Обед. Суп-пюре из овощей, капустно-огуречный салат, кусок отрубного хлеба, котлета, приготовленная на пару.
  4. Полдник. Немного сухофруктов, стакан натурального йогурта.
  5. Ужин. 150 г вареной рыбы, порция гречневой каши.

Овощной суп-пюре

Вторник

  1. Завтрак. Омлет из двух яиц, помидора, зелени и ½ перца, немного винограда.
  2. Второй завтрак. Печеное яблоко, фаршированное свежим творогом.
  3. Обед. Порция борща, свежий огурец, отварная говядина (60-70 г).
  4. Полдник. Винегрет, кусок отрубного хлеба.
  5. Ужин. Оладьи из печенки со сметаной.

Печеное яблоко с творогом

Среда

  1. Завтрак. Творог со сметаной (150 г, можете добавить немного кураги, изюма), киви (2 шт.).
  2. Второй завтрак. Салат из одного яблока, тертой моркови и сельдерея, заправьте растительным маслом и лимонным соком.
  3. Обед. Приготовьте на пару смесь из овощей (перец, морковь, брокколи), примерно 200 г, также нужно съесть ¼ запеченной куриной грудки.
  4. Полдник. Брынза (100 г), помидоры (2 шт.), кусок серого хлеба (предварительно подсушите).
  5. Ужин. Фруктовый салат (заправить медом) и стакан кефира.

Брынза

Четверг

  1. Завтрак. Бутерброды со свекольной икрой (2 шт.), помидорно-огуречный салат с зеленью (заправьте растительным маслом), груша.
  2. Второй завтрак. Смузи из ягод и фруктов (250 г).
  3. Обед. Порция холодного супа (вареные яйца, кефир, зелень, огурцы, редис), кусок отрубного хлеба.
  4. Полдник. Галетное печенье (100 г), стакан кефира.
  5. Ужин. Куриный бульон (300 мл), куриная ножка отварная.

Куриный бульон

Пятница

  1. Завтрак. Творожная запеканка (150 г), стакан компота.
  2. Второй завтрак. Салат из капусты, моркови и зелени (заправьте сметаной).
  3. Обед. Перцы, фаршированные овощами и мясом (2 шт.), тушеная стручковая фасоль (150 г), кусок отрубного хлеба.
  4. Полдник. Котлета на пару, кусок подсушенного хлеба.
  5. Ужин. Порция греческого салата, запеченная рыба (150 г).

Греческий салат

Суббота

  1. Завтрак. Порция пшеничной каши, салат из вареной свеклы (2-3 ст. ложки).
  2. Второй завтрак. Фруктовый салат (150 г), стакан ряженки.
  3. Обед. 2 голубца с овощами и мясом, порция гречневой каши.
  4. Полдник. Салат из зелени, редиса и огурца (заправьте сметаной).
  5. Ужин. Творог (200 г), стакан кефира.

Стакан кефира

Воскресенье

  1. Завтрак. Галетное печенье (2-3 шт.), 200 г мюслей с кефиром, чай.
  2. Второй завтрак. Бутерброды с паштетом и отрубным хлебом (2 шт.).
  3. Обед. Суп с фрикадельками, овощной салат (по 1 тарелке).
  4. Полдник. Немного сухофруктов и орехов, стакан кефира.
  5. Ужин. Тушеные куриные сердечки, кусок отрубного хлеба, немного адыгейского сыра.

Суп с фрикадельками

А как насчет побочных эффектов?

Описанная выше диета является очень полезной и сбалансированной, она включает много витаминов, белков и клетчатки, способствует улучшению моторики ЖКТ. Как правило, люди переносят ее хорошо, а потому особые противопоказания как таковые отсутствуют. Однако те, кто страдает от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, должны относиться к диете с осторожностью, поскольку большое количество растительной клетчатки способно повлиять на состояние данных органов. Словом, перед тем как сесть на диету, нужно посоветоваться с врачом, рассказать ему обо всех жалобах и болезнях, даже если на первый взгляд они кажутся незначительными.

Вначале лучше посоветоваться с врачом

О результатах диеты при геморрое

Если вы будете следовать основным принципам описанного выше плана питания, то сможете уже через несколько дней заметить явные улучшения. Так, дефекация станет менее травматичной и болезненной, вы будете чувствовать себя более комфортно. Трещины на прямой кишке заживут, нагрузка на сосуды уменьшится и геморроидальные узлы, как следствие, перестанут вас беспокоить. Кроме того, спустя некоторое время прекратятся и кровотечения, ведь главная цель диеты, как уже отмечалось ранее – это исключение травмирования узлов калом.

Обратите внимание! По мнению врачей, этой диеты должны придерживаться и те, кто страдает от синдрома ленивого кишечника или у кого запоры только начали появляться. Все продукты, предусмотренные планом питания, способствуют нормализации пищеварительного процесса и устраняют неприятные ощущения.

Таблица. Как предотвратить появление геморроя.

Шаги, фотоОписание действий

Шаг 1

Первое и самое главное – употреблять как можно больше растительной клетчатки и пить как можно больше жидкости.

Шаг 2

Не сдерживайтесь, если хотите в туалет. Ведь в том время, когда человек терпит, каловые массы высыхают, накапливаясь в кишечнике и увеличивая оказываемое давление. После этого в туалете придется сильно напрягаться. Словом, если почувствовали позыв к дефекации – сразу идите в туалет!

Шаг 3

Продолжительное сидение на унитазе также приводит к увеличению давления в толстой кишке. В туалете нужно проводить не более десяти минут. При запоре можно делать небольшие «паузы»: выходите из туалета, чтобы прогуляться либо выпить воды.

Шаг 4

Сбросьте лишние килограммы. Дело в том, что одной из причин геморроя является также избыточный вес, а потому рекомендуется поговорить с врачом о том, как похудеть, чтобы при этом не навредить здоровью.

Шаг 5

Выполняйте физические упражнения – они способствуют облегчению движения каловых масс и стимуляции работы ЖКТ. Это может быть ежедневная ходьба минут по 20. К слову, такие упражнения помогут вам с избавлением от лишних килограммов.

Шаг 6

Употребляйте больше продуктов, способствующих размягчению стула (фрукты и овощи в сыром виде, чернослив, зелень, семена льна и другие).

Шаг 7

Добавьте в рацион продукты, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Это, к примеру, календула, вишни, цитрусовые, конский каштан.

Профилактика геморроя

Видео — Диета при геморрое для женщин и мужчин

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените статью:

stomach-info.ru

продукты и меню на каждый день

Геморрой — это заболевание, при котором происходит воспаление и выпадение из прямой кишки геморроидальных узлов. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Развитие данного недуга сопровождается различными симптомами — кровотечения из ануса, зуд и жжение заднего прохода, острые боли при дефекации кишечника и т.д. Для устранения всех этих неприятных признаков болезни, для ее лечения назначаются не только лекарственные препараты, но и специальная диета при геморрое. Ее соблюдение является важным, так как если больной будет правильно питаться, шансы на выздоровление у него значительно повышаются.

Влияние питания на геморрой

Правильное питание при геморрое играет важную роль. Ведь различные продукты питания могут провоцировать появление запоров, возникновение которых при этом заболевании допускать крайне нежелательно.

Жирная и твердая пища после переваривания образует затрамбованные каловые массы, от которых кишечнику очень сложно избавиться. Человек начинает тужиться, тем самым создавая сильное внутреннее давление в малом тазу, что приводит к отеку геморроидальных узлов. И при этом, когда через толстую кишку начинают проходить твердые каловые массы, они повреждают внешнюю оболочку этих самых узлов, что становится причиной их еще большего воспаления.

Кроме того, частые запоры приводят к возникновению трещин в анальном отверстии, которые не только причиняют дискомфорт больному (они зудят, болят и т.д.), но еще и усиливают риск присоединения различных инфекций, усложняющих лечение геморроя. Именно поэтому всем больным этим заболеванием рекомендуют изменить свой рацион питания, исключив из него продукты, которые могут негативным образом отразиться на работе кишечника и стать причиной обострения геморроя.

Основные правила приема пищи

Во время геморроя прописывается послабляющая диета, которая требует соблюдения некоторых правил:

  1. Еда не должна быть жирной. Готовить все блюда следует без добавления масла. Предпочтение следует отдавать отварной или запеченной в духовом шкафу пищи с применением фольги. Никаких корочек, специй.
  2. Питание обязательно должно быть дробным. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Так все блюда быстрее перевариваются, моторика кишечника улучшается и стул нормализуется.
  3. Температура употребляемой пищи также имеет важное значение. Она не должны быть слишком горячей или холодной. Идеальным считается температура еды в районе 20-60 градусов. Высокие и низкие температуры способствуют раздражению пищеварительного тракта, что негативно влияет на моторику кишечника и может привести к возникновению запоров.
  4. Диета обязательно должна дополняться обильным питьем. Жидкость обеспечивает размягчение каловых масс, предотвращая их застой в кишечнике и устраняя запоры. Врачи рекомендуют больным геморроем в сутки пить не менее 1,5 л воды (в это количество не входят супы, напитки типа чая и соков, только очищенная вода).
  5. Во время лечения нужно полностью исключить из рациона алкоголь. Он способствует вытягиванию жидкости из кишечника, провоцируя появление отеков и вызывая загустение крови. Все это негативным образом влияет на состояние сосудов геморроидальных узлов, что влечет за собой воспаление геморроя.

Основную часть рациона (более 55%) должна составлять растительная клетчатка (то есть, овощи и фрукты). Проникая в кишечник, она притягивает к себе жидкость, тем самым способствуя размягчению каловых масс. Кроме того, клетчатка обеспечивает выведение токсинов из организма, что также благоприятно сказывается на лечении геморроя.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Наиболее эффективным средством для избавления от геморроя по мнению наших читателей, является Проктолекс. Проктолекс считается превосходным средством для лечения и профилактики геморроя. Для Вас он стал тем «спасательным кругом», которым стоит воспользоваться в первую очередь!Мнение врачей…

Разрешенные продукты

Лечебный стол при геморрое включает в себя продукты питания, которые обеспечивают восстановление перистальтики кишечника, что облегчает процесс его опорожнения и устраняет боль. Поэтому при этом заболевании важно кушать только полезные продукты, которые не провоцируют раздражение слизистых пищеварительного тракта и не способствуют появлению запоров. При этом заболевании полезно есть следующее:

  1. Хлеб. Кушать его можно. Но! Хлеб обязательно должен быть «вчерашним». Свежую выпечку при геморрое употреблять категорически запрещается.
  2. Печенье. Оно не должно быть свежим или с какой-либо начинкой. В данном случае крекеры или галеты являются самым лучшим вариантом.
  3. Кисломолочные продукты. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и обеспечивают нормализацию его перистальтики. Поэтому при геморрое необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов с живыми биокультурами, например, сметана, молоко, творог, в том числе и творожная масса, кефир, ряженка и т.д.
  4. Напитки. Из них предпочтение следует отдавать некрепкому зеленому или черному чаю, отвару из шиповника или отрубей, домашним компотам, приготовленных без добавления сахара, минеральной воде.
  5. Сухофрукты. При геморрое нужно есть больше сухофруктов, в составе которых находится калий, например, чернослив, курага и изюм.
  6. Яйца. Их рекомендуется употреблять в отварном виде (всмятку) либо в виде парового омлета.
  7. Субпродукты. Среди них разрешается все — почки, печень и т.д.
  8. Крупы — гречка, перловка, ячмень, пшенка. Из них рекомендуется варить каши на нежирном молоке или добавлять их в супы.
  9. Мясо и рыба. Предпочтение следует отдавать только нежирным сортам рыбы и мяса (курица, индейка и т.д.).
  10. Овощи и фрукты. Разрешается кушать арбузы, яблоки, киви, помидоры, огурцы, кабачки и многие другие, кроме тех, которые находятся под запретом.
  11. Суп. Готовить его разрешается на мясных и рыбных бульонах. Но они не должны быть жирными.
  12. Масла. При геморрое можно употреблять все виды растительных и сливочных масел.
  13. Сладости. Среди них разрешается кушать мед, варенье и пастилу, но в умеренных количествах.
  14. Семечки и орехи.

Это примерный список продуктов, который разрешен к употреблению при геморрое. Более подробно о том, что можно кушать, а что нет, расскажет врач.

Запрещенные продукты

Существует много продуктов питания, вызывающие появление запоров, развитие геморроя и его обострение. Поэтому, рекомендуется строго соблюдать диету и полностью исключить из рациона «вредную» пищу. При геморрое противопоказано употребление:

  1. Сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, хлеб, приготовленный из пшеничной муки. Эти продукты нельзя кушать даже «вчерашними».
  2. Яйца. Следует исключить из рациона яйца, отваренные вкрутую, и те, которые готовились с добавлением масла на сковороде (то есть, жареные).
  3. Макароны. Разрешается кушать только мелкую вермишель и то в ограниченных количествах. Все остальные виды макаронных изделий нужно полностью исключить из рациона.
  4. Фрукты и овощи. Нельзя кушать при геморрое грибы, чеснок, лук, редис, редьку, бобовые, картофель и бананы.
  5. Напитки. Запрещены к употреблению алкоголь, кофе, газированные соки, какао, кисели, крепкий чай.
  6. Пряности. Среди них под запретом находятся хрен, горчица и перец.
  7. Все жирные сорта мяса и рыбы.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Черника, барбарис.
  10. Крупы. При геморрое запрещен рис и манка.
  11. Все виды консервов и копченостей.
  12. Сладости. Конфеты, шоколад, торты и пирожные с жирным кремом.

Любая жирная, жареная, копченная и острая пища при геморрое находится под запретом.

Правила питания после операции

Если лечение геморроя проводилось хирургическим путем, больному следует первые несколько суток после операции придерживаться лечебного стола №0, который полностью исключает употребление любой пищи. Разрешается только питье.

После того, как состояние пациента нормализуется и швы немного затянуться, в рацион постепенно вводятся «легкие» продукты питания — йогурты, компоты, кефир, супы на вторичном бульоне, каши на воде и т.д. Более подробно о послеоперационной диете рассказывает больному врач.

Пример меню на неделю

Вот так выглядит примерное меню на каждый день для больных, страдающих от геморроя:

ДеньЗавтракОбедПолдникУжин
1Овсяная каша, творог, яблокоОвощной суп, салат из капусты и огурцов, паровая котлетаСухофрукты, йогуртГречневая каша, отварная рыба
2Творог со сметаной, курагой и изюмом, можно съесть кивиОвощи, приготовленные на пару, отварная грудная грудкаКусочек брынзы, подсушенный хлеб, помидорФруктовый салат, заправленный медом или йогуртом, кефир
3Паровой омлет, виноград или изюмБорщ, кусочек отварной говядины, огурец или помидорВинегрет, подсушенный хлебПеченочники со сметаной
4Овощной салат с помидорами и огурцами, грушаОвощной суп, ржаной хлеб, творогПаровая котлета, кусочек ржаного хлебаКуриный бульон, отварная куриная ножка
5Творожная запеканка, компотФаршированный перец, стручковая фасольТворожная масса, яблокоГреческий салат, запеченная рыба
6Пшеничная каша, кефирГречневая каша, тушеная говядинаСалат из огурцов и помидорТворог и кефир
7Мюсли, галетное печенье, компотСуп с фрикадельками, свежие овощиОрехи и сухофруктыТушеные куриные сердечки, ржаной хлеб

Рецепты блюд

В интернете можно найти различные рецепты приготовления блюд, которые разрешены к употреблению при геморрое. Но важно помнить, что готовить их следует без добавления большого количества масла и специй.

Если хочется разнообразить свое меню, то можно приготовить следующие блюда:

  1. Свекольник холодный. Для его приготовления потребуется отварить 2 свеклы. Одну следует натереть на терке и отжать из нее сок, вторую нарезать на мелкие кубики. Нарезанную свеклу нужно положить в миску, к ней добавить немного нарезанного на дольки лимона, мелко нашинкованную зелень и 1 ст.л. сахара. Полученную смесь требуется залить свекольным соком и 0,5л кефира. Свекольник готов к употреблению.
  2. Салат морковный с курагой. Одну морковь нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Курагу промыть, опустить в кипяток, дождаться, пока она набухнет и нарезать дольками. Подготовленные ингредиенты следует сложить в одну миску, заправить сметаной и слегка посыпать сахаром. Салат сверху можно украсить лимоном.

Геморрой — это серьезное заболевание, которое может привести к различным осложнениям. Поэтому не стоит халатно относиться к его лечению. Но даже если больной будет регулярно принимать все необходимые лекарственные средства, но при этом не будет соблюдать диету, лечение будет малоэффективным.

Вы – одни из тех миллионов мужчин, которые борются с геморроем?

А все ваши попытки вылечить геморрой не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь отсутсвие проблемы — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от геморроя выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать интервью с главным проктологом России Михаилом Ротоновым о том, как спасти себя от геморроя Читать статью >>

atlasven.ru

диета, меню на каждый день, советы

Многие люди не понаслышке знают о таком неприятном заболевании, как геморрой. Этот недуг мучает и женщин, и мужчин.

В основе заболевания лежит плохой отток крови из области прямой кишки и ануса. Из-за этого постепенно начинает развиваться варикозное расширение вен этого участка организма человека, что приводит к образованию узелков, жжению, болям и анальным трещинам.

Данное заболевание поддаётся лечению не только хирургическим способом, но и медикаментозным. Но в любом случае особое внимание необходимо уделять собственному питанию, так как от этого зависит процесс выздоровления и общее состояние человека.

Роль питания не переоценить

Если у человека диагностирован геморрой, то не стоит халатно относиться к тому, что составляет рацион питания.

Если человек не придерживается определённой диеты, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. Так появляются запоры или проявляется диарея. Оба этих недуга отрицательно сказываются на состоянии больного, причиняя ему дополнительные мучения и усугубляя процесс лечения.

Правильное питание также влияет и на общий тонус кишечного тракта. Если трапеза не способствует возникновению застоя переваренной еды в кишечнике, то человеку не придётся принимать специальные препараты для ускорения опорожнения и избавления от неприятных ощущений.

Правильная пища приводит к лёгкому процессу дефекации. А это устранение одной из причин возникновения образования геморроидальных узелков. Во время опорожнения нет необходимости сильно тужиться, если в рацион будут входить овощи и фрукты. А вот большое количество мяса наоборот может привести к твердению каловых масс и затруднению их вывода из организма.

Правильное питание не только полезно для общего здоровья человека, но и способствует обеспечению улучшения следующих процессов, от которых зависит протекание лечения геморроя:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • значительное снижение образования газов в кишечнике, которые распирают его изнутри, оказывая тем самым неблагоприятное воздействие на стенки;
  • размягчение масс кала, что будет способствовать более лёгкому опорожнению.

Но добиться этого можно только при соблюдении определённых правил. Иначе эффекта от диеты не будет.

Общие принципы питания

Чтобы процесс приёма пищи приносил только пользу, а не усиливал болезненные ощущения при геморрое и анальных трещинах, не заставлял мучится во время дефекации, следует начать жить по определённому режиму и внести некоторые изменения в собственное меню.

Стоит выделить два основных фактора, от которых зависит правильное питание:

  • количество приёмов пищи и промежутки между ними;
  • объём выпиваемой жидкости.

Сразу следует отметить, что пить необходимо больше чистой воды, а не крепкого кофе или чая. В течении суток человек должен употреблять не менее двух литров жидкости, в которую также может входить бульон или суп.

Меньше этого объёма приводит к недостатку воды в организме и спрессовыванию каловых масс, что далее ведёт к возникновению запора.

Что касается количества трапез, то их должно быть не менее четырёх в день. Можно и больше, но объём тогда должен быть несколько меньше.

Принцип питания в малых количествах, но с большой частотой играет положительную роль в профилактике геморроя и после его удаления, когда происходит реабилитация организма.

Оптимальным считается пауза в два часа между приёмами пищи. За это время желудок успевает полностью переварить съеденное и не переполниться кислотой в ожидании новой партии.

Нужные и полезные продукты питания

Разрешённых продуктов питания при геморрое достаточно много, поэтому многие люди спокойно переходят на новое меню, не подвергая себя сильному потрясению.

В основе должны лежать овощи и фрукты, исключение составляют только те, которые способны вызвать процесс брожения, но об этом будет рассказано несколько позже.

Курага, бананы, персики, абрикосы и чернослив должны появится на столе каждого пациента. Из овощей стоит отметить огурцы, помидоры, кабачки и морковь, которые должны входить в состав салатов, приправленных растительным маслом.

Для любителей хлеба следует выбирать сорта, выпекаемые из муки грубого помола. Это позволит получать организму клетчатку и нормализовать работу кишечника. Если у человека наблюдается сильная тяга к пшеничному хлебу, то следует его немного подсушивать, убирая излишнюю мягкость.

Что касается мяса, то его можно употреблять в небольших количествах. При этом оно должно быть сварено, и не в коем случае не быть жареным. Куски необходимо подбирать «постные», то есть с минимальным количеством жира.

Также полезно есть варёную рыбу. В ней содержится большое количество полезных веществ и соединений, так необходимых организму любого человека.

Среди полезных продуктов питания особое место должны занимать каши. Перловая, гречневая, ячневая и овсяная крупа благоприятно влияют на работу кишечника, нормализуя его и способствуя лёгкому опорожнению. Особенно полезны каши приготовленные на воде.

Из напитков, разрешённых к употреблению следует выбрать чистую воду, ягодные морсы и фруктовые соки. Они содержат большое количество витаминов, что так необходимо для общего тонуса организма.

Рекомендуется пить и кисломолочные продукты, богатые живыми микроорганизмами. Это положительно скажется на работе кишечника и позволит забыть про проблему запора при геморрое.

От чего нужно отказаться?

Количество запретов при составлении меню для человека имеющего такое заболевание как геморрой, не очень большое. Главное необходимо исключить из собственного рациона ежедневное употребление продуктов, которые вызывают газообразование и брожение.

К таким продуктам относятся:

  1. Картофель и белокочанная капуста.
  2. Также не стоит использовать редьку, редис и репу. Но в большинстве случаев они не входят в рацион человека, являясь дополнительными продуктами, находящимися в составе некоторых салатов.
  3. Бобовые культуры тоже должны быть исключены из меню, так как они способствуют повышенному газообразованию.
  4. В список противопоказаний можно добавить манную и рисовую крупы. Каши и гарнир из них способствуют скреплению, что затруднит ежедневное опорожнение кишечника.
  5. Про жареные и острые блюда также следует забыть. Усугубить положение дел могут и копчёности, которые в большом количестве и вовсе вредны для организма.
  6. Маринованные овощи из-за содержания в составе большого количества специй тоже не принесут ничего хорошего, поэтому их употребление должно быть сведено к минимуму, а то и совсем исключено.
  7. Среди напитков ограничение имеют алкоголь, крепкий кофе и чай.
  8. Спиртное способствует повышению притока крови в область толстой кишки, откуда она потом плохо уходит. Это приводит к осложнению и рецидиву геморроя, вызывая отёки и воспаления.
  9. С кондитерскими изделиями, шоколадом и даже киселём тоже стоит попрощаться. По крайней мере во время прохождения лечения.

Как составить собственное меню

При составлении персонального меню для больного геморроем следует отталкиваться от того, что количество приёмов пищи должно быть в пределах от 5 до 6 раз в течении суток. Промежутки между ними не должны быть больше 2,5 часов, чтобы желудочно-кишечный тракт начал работать без сбоев без перегрузки. Объём съедаемого необходимо контролировать, не допуская переедания.

Главными продуктами в меню становятся каши, овощи и фрукты. При этом день следует начинать именно со злаковых. Полезнее всего употреблять овсяную, гречневую и перловую каши, приготовленные на воде. Но допускается и применение молока.

В процессе течения дня в рацион постепенно входит отварная рыба или мясо. Гарниром для них могут быть тушёные овощи. К столу стоит подавать ржаной хлеб, так как он богат клетчаткой. В течении всего дня требуется есть как можно больше фруктов в любом виде: как в свежем, так и в сушёном.

Вечерний рацион больше склоняется на приём кисломолочных продуктов, обогащённых биокультурами. Такой подход к личному меню позволит наладить работу кишечника и избежать негативных последствий при геморрое.

Особенности питания после удаления геморроидальных шишек

Особенностью питания в период реабилитации после проведения операции по удалению геморроя является строгое соблюдение всех перечисленных правил. Здесь не допускается никаких излишеств и переедания.

В этот период будет правильным исключить мясо из собственного меню. Но если этого сделать не получается из-за сильной тяги к подобным блюдам, то следует есть тефтели, котлеты и другие изделия на основе мясного фарша приготовленные на пару.

А вот количество овощных салатов на растительном масле, из подсолнечника или оливок, должно быть увеличено и стать основным блюдом в меню выздоравливающего человека.

Этот продукт стимулирует кишечник, заставляя его чаще сокращаться, продвигая переваренную пищу дальше к выходу. И не забывать при этом об обильном питье. Морсы, соки и зелёный чай, вот что будет полезно в этот период.

Что есть при кровоточащем геморрое

Главным правилом питания при геморрое с кровотечением является строгое соблюдение постоянного времени приёма пищи.

Без этого снизить пагубное воздействие и устранить причину недуга будет невероятно сложно. Помимо этого в рационе должны отсутствовать продукты вызывающие большой приток крови в область прямой кишки и ануса.

Морковь, свёкла, кабачки, огурцы и помидоры должны стать постоянными участниками трапезы. И как можно больше напитков, таких как морсы, соки и конечно же чистая вода.

Если болезнь сопровождается запорами

Проблема запоров заключается в отсутствии достаточного количества жидкости, а также присутствие в еде продуктов, которые долго перевариваются и медленно продвигаются к выходу.

Поэтому при геморрое и запорах из меню следует убрать мясные блюда с рисом и макаронными изделиями.

Им на смену следует добавить больше овощных и фруктовых салатов, а также сухофруктов. Обильное питьё тоже нельзя забывать. Соки, морсы вода и зелёный чай.

Помимо этого обязательно необходимо пить кефир и жидкий йогурт. Они богаты полезными микроорганизмами, которые способны наладить работу всей кишечной системы.

Ежедневный рацион

Диета на каждый день, которая может использоваться, как пример, при геморрое:

  • первый приём пищи: стакан чистой воды, через полчаса гречневая каша на молоке, банан, сметана;
  • второй завтрак: салат из фруктов и сок;
  • обед: рыбный суп, салат из моркови, варёное мясо и тушёные овощи, немного фруктов;
  • полдник: сок, банан и чернослив;
  • ужин: рагу из овощей, салат на растительном масле;
  • перед сном кефир.

Но это не единственное, что можно употреблять в пищу. Некоторым подойдёт следующее меню:

  • первый завтрак: овсяная каша на воде, варёное яйцо и зелёный чай;
  • второй завтрак: курага, чернослив и стакан йогурта;
  • обед: овощной суп, варёная рыба с овощами, хлеб из муки крупного помола, морковь тёртая;
  • полдник: йогурт и фруктовое желе;
  • ужин: варёная брюссельская капуста, фруктовый салат и сок;
  • на ночь выпить стакан кефира или жидкого йогурта.

Подведение итогов

При тщательно подобранном рационе можно избежать осложнений и спокойно перенести любые методы лечения при геморрое.

Но в любом случае необходимо выпивать не менее двух с половиной литров жидкости, и начинать день со стакана чистой воды. Только так и никак иначе. Мясо и рыба должны быть только отварными, на столе постоянно присутствовать овощной салат с растительным маслом.

stopvarikoz.net

Диета при геморрое меню – правильное меню, списки продуктов, питание при трещине, после операции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *