Содержание

Диета при диабете 1 типа | Меню и рецепты диеты при диабете 1 типа

Лечение диабета 1 типа диетой

Как не скорбно это звучит, но лекарство от этого заболевания на сегодняшний день еще не найдено. Поэтому, на данный момент, лечение диабета 1 типа диетой – это просто образ жизни, который основан на трех постулатах:

  • Инсулиновая терапия.
  • Стиль жизни.
  • Поддерживание диетического питания.

Инсулинотерапия – это процедура замещения естественного инсулина, вырабатываемого организмом самостоятельно, на медицинский инсулин, который компенсирует нехватку собственного в крови больного.

На сегодняшний день фармакологи предлагают достаточно широкий спектр инсулинов, делящихся на три группы по срокам воздействия:

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение 10 – 20 минут, то препарат относят к инсулинам ультракороткого действия. Данные препараты вводят подкожно. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через час – три часа после приема. Необходимый уровень сахара в крови такие препараты способны поддерживать на протяжении трех – пяти часов.

Хумалог. Необходимое количество препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Лекарство вводится непосредственно перед приемом пищи (приблизительно за 5 – 15 минут). Если медпрепарат хумалог назначен в чистом виде, то в течение суток проводят до шести инъекций, в тандеме с другими пролонгированными инсулиновыми лекарствами, количество уколов снижают до трех.

Противопоказан препарат хумалог к применению людям с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата и при наличии у них такого заболевания как гипогликемия.

Ново Рапид Флекс Пен. Доза индивидуальна в каждом случае. Чаще этот препарат вводят в комплексе с инсулинами длительного или умеренного времени действия. Минимальное количество инъекций в сутки – один укол. Рекомендуется мониторинг уровня глюкозы в крови больного. Это даст возможность корректировать дозировку. Средняя суточная дозировка составляет 0,5–1,0 единиц на килограмм веса пациента. •

Если гипогликемический эффект наступает в течение получаса – часа, лекарственное средство относят к инсулинам короткого действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через два – четыре часа после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении шести – восьми часов.

Хумулин Регуляр. Дозировка сугубо индивидуальна. В случае применения его в чистом виде, препарат вводят под кожу или внутривенно три – четыре раза в течение дня. Для усиления ожидаемого эффекта и пролонгирования его эффективности, хумулин регуляр применяют совместно с препаратами инсулиновой группы длительного действия. При этом первично вводят хумулин регуляр, а затем тандемное лекарство.

Данный препарат нельзя вводить больным при наличии в их анамнезе гипогликемии (низкого содержания сахара в плазме), а так же при гиперчувствительности к препарату.

Моносуинсулин МК. Лекарственное средство принимают внутримышечно или подкожно за 15 – 20 минут до приема пищи. В зависимости от медицинской необходимости препарат вводят один или несколько раз в сутки. Среднесуточная дозировка составляет 0,5–1 единиц на килограмм веса пациента. В случае возникшей у больного диабетической комы, Моносуинсулин МК поступает пациенту в вену.

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение полутора – двух часов после введения препарата, то он относится к инсулинам среднего уровня действия. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через три – шесть часов после приема. Необходимый уровень сахара в крови эти препараты способны поддерживать на протяжении восьми — двенадцати часов.

Биосулин Н. Данное лекарственное средство поступает подкожно, при следующем введении место укола необходимо менять. Применяют данное лекарство за 30 – 45 минут до приема еды, один – два раза в сутки. При особой клинической необходимости доктор может приписать внутримышечное введение препарата. Среднесуточная дозировка обычно составляет от 8 до 24 МЕ одноразово за сутки (все зависит от индивидуальной чувствительности к составляющим препарата).

Монотард МС. В каждом случае дозировка индивидуальна. Его вводят достаточно глубоко в подкожные слои. Перед употреблением флакон лекарства необходимо тщательно встряхнуть. Если необходимая суточная дозировка не превышает 0,6 ед./кг – препарат вводят одним уколом, при более высокой дозировке – введение лекарства разносится на два или более приема.

  • Если гипогликемический эффект наступает в течение четырех – восьми часов, препарат относят к инсулинам длительного действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через 8 – 18 часов после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении 20 – 30 часов.

Лантус. Медицинский препарат принимают один раз в сутки, желательно в строго фиксированное время. Доза препарата для каждого пациента назначается индивидуально.

Левемир ФлексПен. Препарат приписывается для введения один – два раза в сутки. Доза лекарства устанавливается индивидуально, путем мониторинга каждого конкретного случая заболевания.

  • Если гипогликемический эффект наступает на протяжении 20 минут, при этом полное восстановление уровня глюкозы проявляется через два – восемь часов и поддерживается на протяжении 18 — 20 часов – препарат относят к биофазным инсулинам комбинированного действия.

Биогулин 70/30. Лекарство вводят один – два раза на протяжении дня, за 30 – 45 минут до приема пищи. Среднесуточная дозировка препарата составляет от 8 до 24 ед. на килограмм веса пациента. В случае повышенной чувствительности к препарату, доза равна 8 единицам, соответственно, при низкой чувствительности количество медпрепарата увеличивается.

Инсуман Комб 25 ГТ. Доза препарата сугубо индивидуальна и находится в пределах от 8 до 24 ед./кг. Препарат вводят за 20 – 30 минут до еды.

Образ жизни больного сахарным диабетом – это еще одна веха в качестве его существования. Речь не идет о жестких ограничениях в режиме питания или жизненных постулатах. Прости необходимо избавиться от некоторых вредных привычек, придерживаясь здорового жизненного уклада.

Лечение диабета 1 типа диетой – последний и, пожалуй, один из наиболее весомых, моментов жизни больного. Правильное потребление продуктов питания способно не только поддерживать жизненный тонус человека, но и существенно снизить дозировку инсулиносодержащих препаратов. Диета при сахарном диабете не заставляет категорически отказаться от «вкусненького» она лишь переводит это «вкусненькое» в другую плоскость. Например, сладкоежкам не придется прощаться со сладким, необходимо лишь сахар заменить специальными сахарозаменителями. Самоконтроль – главный стержень, позволяющий человеку, больному диабетом 1 типа, не чувствовать себя ущербным. Основной принцип питания таких больных:

  • Суточная дозировка высокоуглеводных продуктов должна составлять до 65% от суточного энергетического объема принимаемой пищи.
  • В данной ситуации более предпочтительны продукты питания, медленно всасывающиеся кишечником. Это сложные углеводы, а так же вещества с большим содержанием клейковины и клетчатки.
  • Белковая пища должна составлять до 20 % от принимаемой еды.
  • Составляющая жиров – до 15 %.

Такой режим питания поможет предотвратить риск возникновения микроангиопатии (патологического поражения мелких кровеносных сосудов, прогрессирующих благодаря некрозам тканей и тромбозу).

ilive.com.ua

что можно кушать, а что нельзя, таблица продуктов и рекомендации

Главный принцип лечения диабета 1 типа заключается в корректировке питания.

При правильном подходе, можно избежать перехода болезни на следующий этап.

Существует ошибочное мнение о том, что запрету подвергается только сахар. На самом деле список запрещенных продуктов более обширен.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что учитывается при составлении меню?

Диагноз диабет ставится пациентам с нарушением обмена глюкозы. Лечебные манипуляции направлены на сохранении глюкозы в пределах нормы. Помимо применения медикаментов, важно соблюдать принципы правильного питания.

Отказа от сахара недостаточно. Повышение глюкозы в организме происходит в результате расщепления углеводов. Поэтому рекомендуется исключить из рациона и продукты, богатые углеводами.

Каждому продукту питания присваивается хлебная единица. (Более подробно о Хлебных Единицах рассказано здесь). Этот показатель указывает на скорость и интенсивность повышения глюкозы после употребления продукта в пищу.

Больной должен четко понимать, какие продукты ему необходимы, а от каких ему нужно отказаться. Принципы питания диабетиков заключаются в следующем:

  • Основой рациона является белковая пища, фрукты и овощи.
  • Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам питания.
  • Минимальное количество приемов пищи в сутки – 5 раз, небольшими порциями.
  • Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием легких углеводов.
  • В рационе должны присутствовать необходимые витамины. При скудном питании назначают прием БАДов.

Разрешенные продукты питания

При составлении рациона для человека, больным диабетом 1 типа, учитывается гликемический индекс. Он бывает низким, средним и высоким. Диабетики должны употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом.

На показатель влияние оказывают следующие факторы:

  • объем порции;
  • соотношение БЖУ;
  • присутствие клетчатки;
  • термический способ обработки продукта;
  • углеводная составляющая.

При диабете нет запрета на различные виды мяса и рыбы. В ограниченном количестве употребляют и яйца.

Для приготовления супов используют рыбные или мясные бульоны. Картофель в них не добавляют.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? В рационе могут присутствовать следующие продукты:

ГруппаНаименованиеПоказатель ГИ
Овощилистья салата9
фасоль34
капуста15
орегано, петрушка и базилик5
зеленый горошек45
нут35
Продукты из пшеницы
цельнозерновой хлеб45
китайская лапша35
макароны твердых сортов40
Фруктывиноград44
ежевика29
красные ягоды20-23
курага40
цитрусовые, груша, нектарин30
айва или яблоко35
гранат34
Крупыгречка40
коричневый рис45
черный рис35
Сладостиджем без сахара30
несладкая арахисовая паста20
мороженое из фруктозы35
темный шоколад (какао больше 70%)30
Молочные продуктымолоко30
творог (до 1% жирности)30
нежирные сливки30
кефир25
масса творожная45
йогурт35
Напиткинесладкий компот34
сок из грейпфрута45
томатный сок33
сок из моркови40

Что кушать категорически нельзя?

Существует список запрещенных к употреблению продуктов. Они отличаются высоким показателем гликемического индекса.

Такая пища быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому скачку глюкозы в организме. У больного ухудшается самочувствие. Возможна потеря сознания. Отказаться следует от:

ГруппаНаименованиеПоказатель ГИ
Сладкоемолочный шоколад70
кукурузные хлопья85
газировка70
мюсли80
Крупыманка70
белый рис90
Овощитыква75
картофель95
морковь85
Сахаркоричневый70
глюкоза100
белый70
Мучноепончики76
хлеб белый100
сладкие сдобные продукты95
крекер70
булочки несладкие85
Фруктыабрикос91
финики110
арбуз74

Категорически запрещено включать в рацион жирную, сладкую и острую пищу. Под запретом находится сладкая газировка, фаст-фуд и сладости. Для удобства контроля рекомендуется обзавестись ежедневником для записей.

Как бороться с желанием кушать запрещенные продукты?

Установленные запреты усиливают желание съесть вредную пищу. Больным диабетом необходимо учиться контролировать свои позывы.

Запрещенные продукты можно употреблять в небольшом количестве в качестве исключения. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

Желательно искать альтернативные замены вредных продуктов.

Вместо сахара используются заменители. Их можно приобрести в любом отделе для диабетиков.

Вред организму наносят продукты быстрого приготовления. Желание их съесть зачастую возникает во время сильного голода.

Чтобы избавиться от зависимости, нужно следить за регулярностью приемов пищи.

Между приемами пищи кушайте овощи или фрукты, творожные продукты. Контролировать себя отлично помогает привычка кушать часто, но мелкими порциями.

Каким видам каш отдавать предпочтение?

Кашу предпочтительней употреблять в первую половину дня. Она заряжает организм энергией на целый день. При приготовлении каши для завтрака следует учитывать следующие правила:

  • Перед приготовлением крупа тщательно промывается проточной водой. Это необходимо для снятия верхнего слоя, в котором содержится большое количество крахмала.
  • Для придания сладости добавляется ложка меда или сахарозаменитель.
  • Для сохранения полезных свойств, желательно предварительно заваривать крупу в воде или кефире.
  • Рекомендуется избегать употребления каш быстрого приготовления.

Диабетикам запрещено употреблять в пищу манную, кукурузную и рисовую каши. Это обусловлено высоким гликемическим индексом.

В рационе должна присутствовать каша из следующих видов крупы:

  • горох;
  • перловка;
  • пшенка;
  • гречка;
  • овсянка.

Перечисленные крупы обладают малым или средним показателем ГИ. Они полезны при диабете, благодаря богатому составу. Овсянка содержит природный аналог инсулина – инулин. Наличие в составе клетчатки предотвращает быструю всасываемость углеводов.

  • Гречка способствует выведению холестерина из организма.
  • Пшенка помогает избавляться от токсинов и шлаков. В ней присутствует большое количество марганца, нормализующего вес.
  • Перловка надолго насыщает организм. Она отличается самым низким уровнем ГИ.
  • Горох содержит вещество, похожее своими свойствами на инсулин – аргенин.

Соблюдение режима питания помогает укрепить здоровье. У пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, отмечается положительная динамика состояния. Снижается риск возникновения симптомов, мешающих процессу жизнедеятельности.

diabet.pro

что можно и нельзя на диете при диабете 1 степени в таблицах

Принципы питания при сахарном диабете 1-го типа


Важнейший принцип питания при сахарном диабете 1-го типа – контроль поступающих углеводов (фото: medusaestetik.com)

Питание при диабете 1 типа должно помочь в решении нескольких важных задач, чтобы стабилизировать и удерживать хорошее самочувствие:

  • обеспечить организм нужной энергией и всеми питательными веществами;
  • не допускать резких скачков сахара в крови после приема пищи;
  • улучшить липидный обмен и нормализовать вес;
  • снизить риск развития диабетических осложнений.

Достижению поставленных целей поможет четкое понимание того, какие продукты обязательно должны быть в рационе для диабетиков, а от каких придется отказаться. А также как правильно организовать свое питание, и какие его принципы наиболее важны.

Выбирать продукты для меню нужно с учетом их энергетической ценности, содержания жизненно важных макронутриентов – углеводов, жиров и белков.

Углеводы. Это самый важный элемент, который диабетик должен научиться контролировать в рационе. Получаемая из углеводов глюкоза снабжает клетки энергией, без которой невозможен ни один процесс в организме. Если допустить слишком большое скопление глюкозы в крови из-за нехватки инсулина для ее усвоения, она начнет разрушать ткани и органы. Поэтому главный принцип при диабете 1-го типа – постоянный контроль поступающих углеводов и уровня сахара в крови после их употребления.

Белки. Элемент с огромным количеством функций в организме, среди которых регулирование обменных процессов, восстановление и укрепление мышц, сосудов, костей.

Жиры. Этот макроэлемент поставляет организму жирные кислоты, которые несут антиоксиданты, защищающие от разрушения клетки поджелудочной железы, регулируют выработку в печени глюкозы и холестерина.

Белки и жиры тоже могут быть для организма источником энергии, поэтому в диете для диабетика они нужны в достаточном количестве, отчасти замещая углеводистые продукты.

Еще один важный принцип питания при диабете 1-го типа состоит в том, что макронутриенты должны поступать в организм равномерно в течение дня с интервалом между трапезами в 3-4 часа и небольшими порциями. Такой режим позволяет оптимально контролировать уровень гликемии и не допускать сильных колебаний сахара в крови.

Читайте также: Как питаться при сахарном диабете: стол 9

Внимание на углеводы: как выбрать правильные


Продукты с содержанием клетчатки снижают гликемический эффект съеденного блюда (фото: body-forming-mitino.ru)

Для того чтобы выбрать оптимальные блюда, не повышающие сахар в крови, нужно разобраться, какая разновидность углеводов категорически неприемлема в меню, а что вполне допустимо в питании.

Углеводы есть в любых продуктах растительного происхождения, но они отличаются по химическому строению и делятся на моно-, поли- и олигосахариды, пищевые волокна. Чем сложнее углевод, тем дольше он перерабатывается в организме и медленнее повышает уровень сахара.

Самые сложные и медленно усвояемые углеводы – это поли- и олигосахариды, пищевые волокна. Они есть в бобовых, крупах и многих овощах. Эти продукты должны стать важной частью меню при диабете 1 типа.

Быстро усваиваются моно- и дисахариды, которые есть в сладких фруктах и напитках, сахаре, меде. Если не удалось правильно скорректировать введение инсулина, то легкие углеводы помогут избежать гипогликемии. Чтобы определить, как тот или иной продукт будет влиять на сахар крови, учитывают его гликемический индекс – скорость усвоения углеводов.

Гликемический индекс (ГИ)наиболее часто употребляемых продуктов

ВысокийСреднийНизкий
Пиво110Апельсиновый сок65Петрушка5
Булка сдобная95Свекла65Салат листовой9
Картофель жареный95Хлеб черный65Авокадо10
Рис белый90Мармелад65Шпинат15
Картофельное пюре83Изюм65Тофу15
Крекеры80Картофель в мундире65Соленые огурцы15
Мюсли с изюмом80Банан60Арахис15
Тыква75Майонез60Оливки15
Арбуз75Дыня60Кабачок15
Пшено71Овсяная каша60Капуста15
Макароны70Виноградный сок55Баклажан20
Перловка70Кетчуп55Малина25
Кускус70Печенье песочное55Мандарин30
Манка70Рис басмати50Молоко30
Шоколад молочный70Хурма50Горький шоколад35

В список полезных для диабетика включаются продукты, в которых много пищевых волокон: злаки, бобовые, цитрусовые, сухофрукты. Они замедляют всасывание быстроусвояемых углеводов и снижают гликемический эффект съеденного блюда. Наибольшего эффекта от растительной клетчатки достигают, перемешивая ее с другой пищей.

Читайте также: Хлебные единицы для диабетиков 1-го типа: таблица и особенности расчета

Разрешенные продукты в меню диабетика 1-го типа


Меню диабетика должно быть сбалансировано по основным микро- и макронутриентам (фото: i.huffpost.com)

Первый тип сахарного диабета не сопровождается избыточной массой тела на начальных этапах болезни, поэтому в рационе могут быть любые белки и жиры. Но если есть осложнения со стороны почек – придется ограничить белковые продукты, особенно животного происхождения, а при склонности к набору веса – тщательно контролировать жиры.

Разрешенные белки для диабетика – мясо (в том числе колбасные изделия), рыба и морепродукты, яйца, сыр, творог. Растительный белок получают из сои, грибов, орехов и семечек, гороха и фасоли. Суточная потребность составляет примерно 1,2 г белков на килограмм массы тела.

Жиры при диабете можно есть в соотношении 1/3 – насыщенные из сливочного масла, сметаны, мягкого сыра и 2/3 – моно- либо полиненасыщенные из растительных масел и авокадо. В сутки полагается получить 60-90 г жиров, учитывая их возможное содержание и в белковых продуктах.

Продукты при диабете обязательно должны быть богаты витаминами и микроэлементами, которые есть в овощах и фруктах. Эти вещества улучшают усвоение тканями инсулина и влияют на выработку, всасывание глюкозы.

Продукты и блюда, которые можно при сахарном диабете 1-го типа

ХлебПшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белковый с отрубями
МясоГовядина, телятина, баранина, свинина, кролик
ПтицаКурица, индейка
ЯйцаКуриные, перепелиные всмятку, в виде омлета
Молочные продуктыКисломолочные продукты, творог, несоленый сыр, сметана
ЖирыСливочное, топленое, растительное масла в блюда
КрупыГречка, пшенка, перловая, ячневая, овсяная
ОвощиКапуста всех видов, кабачки, тыква, салат, томаты, баклажаны
СупыБорщ, щи, свекольник, окрошка, уха, грибной
НапиткиЧай, кофе, овощные соки

Блюда в меню при диабете 1-го типа должны быть сбалансированы и по энергетической ценности, и по основным микро-, и макронутриентам. Надо постараться, чтобы на каждый прием пищи приходилось не менее 3-4 г пищевых волокон.

Читайте также: Что можно и что нельзя в диете при сахарном диабете: выбираем продукты правильно

Нежелательные и запрещенные продукты при первом типе диабета


Нежелательны при диабете 1-го типа продукты с высоким содержанием быстрых углеводов (фото: rawinterest.com)

Нежелательные и запрещенные продукты при диабете – те, которые нарушают адекватный уровень гликемии после еды. Как правило, речь идет о так называемых легких углеводах с высоким ГИ. Для того чтобы рассчитать примерную нагрузку по углеводам на каждый прием пищи, рекомендуется исходить из углеводных единиц (УЕ): 1 УЕ = 10-12 г. В основные три приема пищи разрешено не более 7 УЕ, в перекусы – по 2 УЕ. Если в рационе окажется больше углеводистых продуктов, то нивелировать сахар в крови будет непросто даже самыми современными лекарствами, а вполне обоснованный прием сахароснижающих препаратов вызовет приступ гипогликемии.


Таблица содержания углеводов в некоторых продуктах (г на 100 г продукта) (фото: allergikshop.com)

Можно продукт из перечня нежелательных съесть вместе с пищей, где много белков и жиров, тогда его ГИ снизится, поэтому в каждой трапезе надо смешивать все основные макронутриенты.

Продукты и блюда, которые нельзя есть при диабете 1-го типа

Мучные изделияСлоеная, сдобная выпечка, пирожные с кремом
ПтицаУтка, гусь
ЯйцаЖелтки куриных яиц, сваренные вкрутую яйца
Молочные продуктыСливки, сладкие творожки, фруктовые йогурты, соленый сыр
ЖирыЖивотные жиры (мясные, кулинарные)
КрупыРис очищенный, манка
ОвощиОграничено картофель, морковь, свекла, зеленый горошек
СупыНаваристый бульон, молочный суп с рисом, лапшевник
НапиткиФруктовые пакетированные соки, лимонад, квас
СладостиКонфеты, мороженое, варенье, ограничено мед

Если в меню все же присутствуют нежелательные продукты, можно снизить риск гипергликемии, соблюдая некоторые правила:

  • фруктовый сок повышает сахар быстрее, чем свежий фрукт;
  • мелко молотая крупа менее желательна, чем цельная;
  • жареные продукты повышают уровень сахара быстрее отварных;
  • гликемический индекс свежих фруктов выше, чем замороженных.

Чем медленнее человек ест, тем ниже становится риск повышения сахара в крови после приема пищи.

Читайте также: Какими фруктами можно полакомиться при сахарном диабете 1 и 2 типа

Диета при избыточном весе у диабетика 1-го типа


Правильная диета при сахарном диабете 1-го типа помогает контролировать хорошее самочувствие (фото: doctorfm.ru)

Диета при сахарном диабете 1-го типа представляет собой не временное мероприятие, которое привычно для желающих улучшить фигуру, а часть жизненно важной терапии. Диабетик должен отчетливо понимать, что можно и что нельзя есть для сохранения гликемического равновесия, и пользоваться перечнем продуктов и блюд, который согласован с врачом.

На первых этапах болезни пациенты с диабетом 1-го типа редко имеют избыточный вес, но с течением времени масса тела у многих увеличивается из-за нарушения обменных процессов. Это состояние опасно развитием тяжелых диабетических осложнений, поэтому врач порекомендует диету с дополнительными ограничениями в выборе продуктов, чтобы добиться уменьшения жировых отложений.

Особенности диет для снижения веса при диабете 1-го типа

Низкокалорийная диетаНизкоуглеводная диета
МожноНежирные сорта мяса, птицы, рыбы, белковый омлет.
Любые крупы за исключением манки и белого риса.
Овощи с ограничением моркови, картофеля, свеклы.
Несладкие фрукты и ягоды, соки из них.
Кисломолочные продукты
Мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, растительное масло.
Любые овощи, за исключением картофеля.
Чай, кофе без сахара
Разрешено немногоТворог, йогурт невысокой жирности, молок.;
Соусы на основе овощей и грибов.
Нежирная ветчина, морепродукты.
Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, неочищенными злаками
Творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты.
Крупы, макароны твердых сортов.
Орехи, семечки
НельзяБаранина, утка, гусь.
Яичница, куриный желток.
Рыбные консервы, икра, соленая рыба.
Колбаса и сосиски.
Макароны, бобовые.
Сладкая выпечка, конфеты, варенье.
Виноград, бананы, сухофрукты.
Какао, сладкие фруктовые соки
Любые фрукты и ягоды.
Шоколад, конфеты.
Мед, варенье.
Пирожные, печенье, сдобная выпечка.
Кетчуп, любые соусы

Знание продуктов, которые можно и нельзя при диете для диабетика 1-го типа позволяет не только нормализовать метаболические нарушения, но и поддерживать хорошее самочувствие.

Читайте также: Рецепты для диабетиков

Как правильно организовать питание при сахарном диабете 1-го типа, какой диеты лучше придерживаться для поддержания хорошего самочувствия – смотрите в видео ниже.

hudey.net

Диета при сахарном диабете — проверенная диета для диабетиков

Для тех, у кого выявлен сахарный диабет 1 типа, диета чрезвычайно важна. Она поможет регулировать уровень сахара в крови, а также избежать гипогликемической комы (возникает при резком снижении глюкозы в крови). Диета не предусматривает голодание, она просто рекомендует низкокалорийные полезные продукты, богатые витаминами и минералами. Соблюдать ее могут и здоровые люди, беспокоящиеся о своем здоровье и желающие выглядеть стройно.

Какие углеводы можно употреблять диабетикам

При сахарном диабете нарушается работа клеток, ответственных за выработку инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Если содержание сахара превышает «почечный порог», он проникает в мочу. Обычно уровень глюкозы повышается после приема пищи, поэтому важно придерживаться такого питания, которое не будет давать большую нагрузку на организм (т.е. без содержания лишних углеводов).

Углеводы бывают неусвояемые и усвояемые. Первая группа не вызывает повышение сахара в крови и очень полезна для организма. Речь идет о клетчатке (пищевые волокна), которая нормализует работу кишечника: она набухает в желудке и создает чувство сытости, замедляет скорость всасывания прочих веществ из пищи (токсинов, углеводов, жиров).

Все усвояемые углеводы можно разделить на легкоусвояемые и трудноусвояемые. Чаще всего продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, имеют сладкий вкус (это сладкие фрукты, мед, чистые сахара). Они вызывают резкое, «моментальное» повышение уровня сахара в крови. Такие продукты желательно исключить из своего рациона. Трудноусвояемые углеводы тоже повышают уровень сахара, но делают они это постепенно, плавно (сюда относят хлеб, каши). Их употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.

Есть и такие продукты, которые содержат мало углеводов: помидоры, кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, зелень, шпинат, листья салата и др. Эту группу продуктов можно есть абсолютно без ограничений, причем желательно в сыром виде без добавления масла и соли.

От сахара придется отказаться, но можно употреблять сахарозаменители

Разрешенные продукты при диабете 1 типа

Диета при диабете 1 типа подразумевает употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

  1. Цельнозерновой или ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
  2. Овощные супы, нежирный бульон (рыбный, мясной, куриный), рассольник, борщ, окрошка. Можно добавлять крупу, фасоль, зеленый горошек.
  3. Нежирное мясо (говядина, кролик, постная свинина и баранина), птица (курица, индейка) без шкуры, диабетическая колбаса.
  4. Нежирная рыба: навага, ледяная, треска, судак, щука; заливные блюда.
  5. Овощи в свежем, запеченном, вареном виде (любая капуста, кабачки, тыква, баклажаны, фасоль, помидоры, огурцы, бобы, зеленый горошек, болгарский перец, чечевица, морковь, свекла), листовой салат, зелень. Картофель можно использовать только для приготовления первых блюд.
  6. Несладкие фрукты, ягоды (айва, арбуз, груши, яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрут, вишня, гранат, слива, персик, смородина, клюква, малина, рябина, брусника, земляника), а также блюда из них (компот, кисель, желе).
  7. Каши: овсянка, гречка; диетические макароны с отрубями.
  8. Нежирные молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, несоленый сыр, сливки, творог, сметана. Разрешается есть сырники, пудинги, творожники.
  9. Яйца до 1 шт. в день (омлет, яичница, вареное).
  10. Растительное масло; в незначительном количестве — сливочное.
  11. Кофе, чай (черный, зеленый, травяной), отвар шиповника, томатный сок, минеральная вода, небольшое количество соков из несладких ягод, фруктов.
  12. Кондитерские изделия для диабетиков на сахарозаменителях.

Запрещенные продукты при диабете 1 типа

Конечно, полностью отказаться от любимых блюд сложно, но нужно существенно ограничить количество в своем рационе следующих продуктов:

  1. Сдобное тесто, пироги, кондитерские изделия.
  2. Сахар, конфеты, мед, мороженое, варенье.

    Если вы решите побаловать себя сладеньким, не забывайте контролировать уровень глюкозы в крови

  3. Копчености, жирные и жареные блюда, соленая рыба, мясо утки и гуся, колбаса, потроха.
  4. Жирные молочные продукты: топленое молоко, сливки, сладкий йогурт, сметана, сладкие творожные сырки, жирные сыры.
  5. Крепкие бульоны; кулинарные, мясные жиры.
  6. Макароны, манка, рис.
  7. Консервация, острые, пряные, закуски и специи.
  8. Сладкие фрукты, сухофрукты (виноград, инжир, изюм, бананы, хурма).
  9. Напитки с содержанием сахара, алкоголь.

В качестве перекуса выбирайте фрукты, а не фастфуд

Основы режима питания

Доказано, что жиры и белки (птица, мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр, сливочное масло и т.д.) на уровень сахара в крови не влияют, поэтому диабетики могут их употреблять в том же количестве, что и здоровый человек. Но есть одно «но». Чаще всего люди, страдающие сахарных диабетом, имеют лишний вес, что приводит к необходимости корректировать диету в сторону снижения жиров. Так, следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам, постному мясу, растительному маслу, нежирным сырам. При нормальной же массе тела учитывать калории не обязательно.

Режим питания включает пять – шесть приемов пищи, порции должны быть небольшими. Вставать из-за стола с чувством тяжести в желудке не стоит, насыщение приходит минут через 15 после окончания еды. Часы приема пищи следует подбирать с лечащим врачом (все зависит от метода инсулинотерапии). Существует такая условно принятая величина как ХЕ (хлебная единица), которая соответствует 10-12 углеводам. К примеру, 1 ХЕ содержится в 25 г черного хлеба, 10 г сахара, 2-3 ст. л. каши, стакане молока, в одном персике. Существуют специальные таблицы для расчета ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1 ХЕ (хлебная единица)  — количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.

1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5 — 2 ммоль /л

Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 eдиниц инсулина.

Молочные продукты

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Сырник средний1 штука75 г
Творожная масса с изюмом (сладкая)/без изюма35-40 г 100 г
Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
Молоко1 стакан200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Йогурт натуральный несладкий (био)1 стакан250 мл
Йогурт фруктовый75-100 г
Простокваша, ряженка1 стакан200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель)65 г
Мороженое сливочное (в глазури и вафлях)50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г)1 /3 банки130г

Зерновые, злаковые, изделия из муки

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Ржаной хлеб1 кус. толщиной 1 см25 г
Белый хлеб1 кусок толщиной 1 см20 г
Сухари без сахара2 штуки20 г
Слоеное тесто35 г
Крекеры (крупные)2 штуки20 г
Лаваш20 г
Сдобная булка20 г
Блин тонкий1 большой30 г
Блинчики с творогом/мясом (замороженные)1 штука50 г
Пельмени/вареники с творогом4 штуки50 г
Ватрушка50 г
Мука1 столовая ложка с горкой15г
Оладьи1 средний30 г
Пряник1/2 штуки40 г
Крупа любая сырая1 столовая ложка с горкой15г
Овсяные хлопья2 столовых ложки с горкой15г
Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек15г
Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г
Попкорн10 столовая ложек с горкой15г
Рис сырой1 столовая ложка с горкой15г
Рис вареный2 столовых ложки с горкой50 г

Картофель и некоторые овощи

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Картофель в мундире1 штука75 г
Картофельное пюре2 столовых ложки75 г
Картофель фри12 ломтиков35 г
Оладьи из картофеля замороженные60 г
Горошек (консервированный)6 ст. ложек100г
Кукуруза (консервированная)3 ст. ложки70 г
Кукуруза (початок)0,5 штуки100 г
Морковь3 крупных400 г
Свекла2 крупных400 г
Фасоль вареная3 ст. ложки50 г
Тыква200 г

Фрукты и ягоды

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Абрикоссредний/крупный120г/100г
Ананас1 ломтик с кожурой140г
Апельсин1 штука (с кожурой маленький)130 г
Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
Банансредний 1/2 штуки с кожурой170 г
Виноградсредний 10 штук (или мелкий 12 шт.)70 г
Брусника7 ст. л. (или 1 ст.)140 г
Вишнякрупная 15 шт. или 1 ст.90 г
Гранаткрупный 1 штука170 г
Грейпфруткрупный 1 /2 штуки с кожурой170 г
Грушасредняя 1 штука100 г
Дыня — «колхозница»1 ломтик с кожурой100 г
Земляника2 ст.л. (или 1 ст.)150 г
Ежевика2 ст.л. (или 1 ст.)140 г
Кивикрупный 1 штука110г
Клубникасредняя 10 шт. или 1 ст.160г
Клюква1 стакан160г
Лимон3 штуки270 г
Малина3 ст.л. (или 1 ст.)150 г
Персиксредний 1 штука с косточкой120 г
Мангонебольшое 1 штука11 г
Мандаринмелкие 3 штуки с кожурой/ средние 2 штуки без кожуры150 г/120 г
Крыжовник6 ст. л. (или 1 ст.)120 г
Хурмасредняя 1 штука70 г
Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
Смородина7 ст. л. (или 1 ст.)140 г
Сливы синиесредние 3 штуки мелкие 4 штуки90 г

Сухофрукты

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Бананы1 штука15г
Изюм10 штук15г
Курага3 штуки15г
Чернослив3 штуки20 г
Орехи
грецкие (очищенные)6 столовых ложек с горкой90 г
кедровые1 /4 стакана60 г
миндаль3/4 стакана65 г
фисташки1 /2 стакана60 г
фундук3/4 стакана90 г

 

Соки (100%)

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Апельсиновый0,5 стакана100 г
Виноградный0,3 стакана70 г
Вишневый0,4 стакана90 г
Яблочный0,5 стакана100 г
Грейпфрутовый1,4 стакана140 г
Красносмородиновый0,4 стакана90 г

Сладости и другие продукты

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Варенье на сахаре1 ст. ложка10г
Кока-кола, спрайт, пепси-кола, фанта и др.1 /2 стакана100 г
Карамель4-6 шт
Квас/кисель/компот1 стакан250 мл
Конфета шоколадная1 шт16 г
Мед1 ст. ложка10-12г
Мармелад20 г
Сахар кусковой2 куска10 г
Сахарный песок1 ст. ложка10 г
Фруктоза1 ст. ложка12г
Торт-пирог1 кусочек3-3 ХЕ
Пицца300 г6ХЕ

МАКДОНАЛЬДС

НазваниеКол-во на 1ХЕОбъем, вес на 1 ХЕ
Гамбургер двойной3 ХЕ
Биг-мак4ХЕ
Пакет картофелямаленький1 ХЕ

Блюда домашнего приготовления лучше подсчитывать самостоятельно по количеству входящих в него углеводсодержащих продуктов.

Благодаря увеличению количества приемов пищи уменьшается чувство голода и предотвращается развитие гипогликемии. Скромные порции способствуют меньшему росту уровня сахара в крови. Следует понимать, что важно не количество пищи, съедаемой за сутки, а ее равномерное распределение на весь день. В первую очередь распределять следует углеводы в зависимости от дозы инсулина и физических нагрузок. Большую часть углеводсодержащих продуктов нужно принимать в первой половине дня. В любом случае, не следует употреблять более 7 ХЕ за один прием пищи, между которыми можно съесть 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина, если уровень сахара в норме.

Основное количество углеводов должно поступать в организм с овощами, кашами, хлебом, а доля фруктов должна быть значительно меньшей. Если хочется съесть лишнюю порцию, можно употребить овощи с низким содержанием углеводов или же ввести дополнительную дозу короткого инсулина.

Свежие овощи – отличный перекус

Основные принципы питания при сахарном диабете 1 типа

  1. Принцип первый. Доза инсулина должна корректироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от количества употребляемых углеводов.
  2. Принцип второй. Должно соблюдаться четкое время введение инсулина, приема пищи и выполнения физических нагрузок.
  3. Принцип третий. Если инсулин промежуточного действия вводится дважды (утром и вечером), первый завтрак должен быть довольно скромным, так как вечерний инсулин уже прекращает действие. Спустя 4 часа после утренней инъекции можно плотно позавтракать второй раз. Обед также может быть умеренно плотным, а вот ужин – легким. После введения вечернего инсулина следует поесть перед сном.
  4. Если применяется препарат длительного действия 1 раз в сутки (он действует до 30 часов), то в течение дня следует вводить несколько раз инсулин короткого действия. Тогда завтрак, обед и ужин могут быть относительно плотными, а второй завтрак, полдник и второй ужин – скромными.
  5. Всегда руководствуйтесь уровнем сахара: если он составляет 5-7 ммоль/л до инъекции инсулина, можно кушать минут через 15 после нее, а если 8-10 ммоль/л, лучше отложить прием пищи на час. При этом сильное чувство голода можно временно утолить, например, салатом из капусты и огурцов.

Когда вы поймете, как инсулин и употребляемая пища влияют на уровень сахара в крови и ваше самочувствие, вы легко сможете устанавливать режим дня. Человек с сахарным диабетом 1 типа может вести нормальный уровень жизни, разнообразно и вкусно питаться, посещать кафе, ходить на встречи с друзьями. Следует только немножко пересмотреть принципы питания и стараться употреблять углеводы дробно, а не большими порциями сразу. Главное, не налегать на «вредные» продукты и не думать, что жизнь потеряла краски. Попробуйте приспособиться к новым условиям и снова радоваться каждому дню.

Видео: диета при сахарном диабете

delaina.ru

Диета при диабете 1 степени что можно что нельзя таблица

Лечебное питание при сахарном диабете 1 типа

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет диктует свои условия жизни тем, кто им болен. Однако диета при диабете 1 типа по своей сути основывается на принципах правильного питания.

Диабетический рацион вполне может использоваться всеми людьми, кто следует здоровому образу жизни и хочет сохранить молодость и крепкий организм на долгие годы.

Диабетики должны составлять своё ежедневное меню на правилах рационального питания, ровно также как и здоровые люди.

Единственное отличие диеты диабетиков от рациона остальных заключается в том, что больным нужно следить за количеством употребляемых углеводов для того, чтобы ввести нужное количество инсулина (при инсулинотерапии).

Принципы питания

В суточном рационе питания больных сахарным диабетом первого типа должно содержаться около 50-60% углеводов, по 20-25% жиров и белков. Специалисты сегодня считают, что снижение доли жиров в диете не дает лечебного эффекта и не столь обязательно, как контроль углеводов.

Жареные и острые продукты также разрешены диабетикам в умеренных количествах за исключением тех пациентов, у которых сопутствующим заболеванием является нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Единственным запретом для больных диабетом 1 типа выступают сладости.

Сахар и все продукты с его содержанием вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Употребление сладкого допустимо только при гипогликемии.

Правильный подсчет углеводов

Подсчеты съеденных продуктов могут показаться делом запутанным и нудным, но это необходимо делать. Для упрощения жизни диабетикам был введен такой параметр, как хлебная единица (ХЕ), равный примерно 10-12 г чистых углеводов. Например, 1 ХЕ – это около 25 грамм хлеба в виде кусочка толщиной 1 см.

Частоту и количество приемов пищи желательно обсудить с вашим врачом, ведь это зависит от типа назначенных препаратов, их доз и других особенностей.

Углеводсодержащие продукты условно делятся на 5 групп:

Крупы, хлеб, зерновые. Диабетикам следует выбирать из них те, что имеют более низкий ГИ (гликемическим индексом). Например, если хотите съесть хлеб, то лучше выбрать тот, что содержит отруби, поскольку 1 ХЕ для него составляет 30 грамм, а у аналогичного хлеба, но из белой муки 1 ХЕ составляет 25 грамм.

Молочная продукция. Все жидкие молочные изделия (кефир, нежирное молоко) на 1 ХЕ составляют 200-250 мл продукта. Творог можно есть, не опасаясь, ведь 1 хлебная единица у него составляет около 700 грамм.

Соки, фрукты. Такая пища содержит хоть и природные, но сахара, поэтому злоупотреблять ей не стоит. Наименьшую опасность при сахарном диабете 1 типа составляют несладкие яблоки, сливы и гранат: они состоят из клетчатки, сложного углевода, который почти не усваивается.

А вот сладкие фрукты, вроде винограда, персиков, абрикосов и дыни могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Также высоким ГИ отличаются фруктовые соки, поэтому целесообразно заменить их овощными.

Сахар, сладости. Продукты из этой группы нельзя включать в питание при диабете 1 типа. Допустимо употреблять их лишь в экстренных случаях, когда больной находится в гипогликемическом состоянии.

Не крахмалистые овощи. К ним относят редис, огурцы, капусту, лук, помидоры, зелень, кабачки и баклажаны. Такие продукты можно есть в большом количестве, они не нуждаются в подсчете хлебных единиц, поэтому должны стать основой диеты при диабете 1 типа.

Сейчас существуют организации, так называемые «школы диабетиков», в которых врачи рассказывают больным все особенности их диагноза и учат жить с ним нормальную полноценную жизнь.

Особенности диеты

Сегодня диета при диабете 1 типа представляет гибкую систему питания. Диабетикам важно научиться учитывать количество углеводов для правильной дозировки инсулина.

Ученые неоднократно доказывали пользу правильного питания при сахарном диабете. Оно улучшает качество жизни больного, продлевает её, уменьшает риск развития сердечнососудистых осложнений и других последствий диабета.

Правила диеты при сахарном диабете 1 типа:

  • Употребляйте только то количество пищи, которое необходимо для поддержания нормальной массы тела (рассчитайте свой ИМТ и узнайте, какой вес является идеальным для вас).
  • Диабетическое питание при первом типе заболевания должно быть рациональным, и кол-во углеводов в нем должно быть достаточным (около 55-60% от суточной калорийности рациона).
  • Перед едой считайте примерное содержание углеводов в пище по таблице ХЕ и в соответствии с этим подбирайте правильную дозу инсулина короткого действия.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение тем углеводистым продуктам, которые обладают низким гликемическим индексом.
  • Ограничение жиров в диете больных сахарным диабетом 1 типа требуется лишь в случае ожирения. При нормальном весе в этом нет необходимости, поскольку жирность пищи не требует дополнительного ввода инсулина.

Старайтесь потреблять меньше соли, сахара и спиртного – это вредно для всех, и многие люди без диабета тоже стараются исключать их из своего питания.

Меню диабетика

Желательно равномерно распределять прием углеводистой пищи в течение дня – это помогает контролировать уровень сахара в крови и избегать его резких скачков. Принимайте пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Меню лечебной диеты для больных диабетом 1 типа составляют так, чтобы пациент мог питаться как минимум 4 раза в день.

Пища должна распределяться примерно так:

  • На завтрак – около 30% суточного рациона.
  • В обед – 40% от суточного рациона.
  • На полдник – 10%.
  • На ужин – оставшиеся 20%.

Питание при сахарном диабете 1 типа, проходящее в подобном режиме способствует нормализации обмена веществ в организме.

Если в вашем меню есть второй завтрак и ужин (т. е. вы хотите есть 6 раз в день), то схема распределения рациона такая:

  • 1-й завтрак – 25%
  • 2-й завтрак – 10–15%
  • обед – 25%
  • полдник – 5–10%
  • 1-й ужин – 25%
  • 2-й ужин – 5–10%

Учитывая то, что при диабете первого типа перед едой вводится инсулин, то и план питания зависит от назначенной врачом инсулинотерапии. Время инъекций инсулина и основных приемов пищи желательно сделать постоянными (каждый день в одно и то же время).

Майонез при диабете

Если у вас сахарный диабет, выбор правильных продуктов, чтобы управлять уровнем сахара в крови не всегда легко сделать. Вы уже, возможно, сделали много изменений в свой рацион, и теперь задаетесь вопросом, должны ли вы также устранить другие продукты, такие как майонез, чтобы оптимизировать контроль за сахаром в крови. Майонез обычно используется в качестве украшения бутербродов, заправки для салатов или в качестве основы для соусов.

Майонез и диабет

Майонез попадает в категорию жиров и масел, и почти не содержит углеводов; 1 ст.л. майонеза содержит 103 калорий и 11,7 г. жира, но в нем нет белка или углеводов. Поскольку только углеводы могут непосредственно влиять на уровень сахара в крови после еды, майонез не повышает уровень сахара в крови и, следовательно, не будет мешать вашему контролю диабета. Тем не менее, продукты, которые вы употребляете с майонезом, такие как картофельный салат, бутерброд или картофель фри, могут определенно влиять на уровень сахара в крови.

Жиры

Типы жиров, содержащиеся в майонезе варьируются в зависимости от типа используемого масла. Большинство майонезов изготавливается с соевым маслом, которое богато полиненасыщенными жирами. В идеале, следует употреблять в больших количествах мононенасыщенные жиры, по сравнению с полиненасыщенными жирами, и выбор майонеза с содержанием оливкового масла может быть лучшим вариантом. Обязательно читайте этикетку, чтобы увидеть то, какое масло использовалось при изготовление майонеза, и изучите таблицу пищевой ценности продукта, чтобы убедиться, что продукт содержит больше мононенасыщенных жиров, чем полиненасыщенных.

Майонез в домашних условиях

Производство майонеза собственными руками — это хороший способ избежать добавления сахара и искусственных ингредиентов и есть возможность выбрать свое собственное масло. Хотя это может показаться пугающим сначала, но этот процесс простой. Для начала взбейте 1-2 яичных желтка и медленно вливайте 3/4 стакана растительного масла, постоянно помешивая массу. Не используйте оливковое масло холодного отжима, поскольку его вкус слишком силен, но вы можете использовать обычное оливковое масло или любые комбинации оливкового масла, масло авокадо, масло макадамии и масло канолы. Приправить готовую массу горчицей, лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Ваш домашний майонез можно хранить в течение недели в холодильнике.

Питание при диабете 2 типа – основные правила и запреты

Сахарный диабет – патологическое состояние процессов метаболизма, которое возникает по ряду причин и требует постоянного контроля уровня сахара в крови больного. «Сладкая» болезнь бывает двух типов. При недостаточности выработки инсулина поджелудочной железой развивается патология 1 типа (инсулинозависимая форма), снижение чувствительности клеток и тканей к гормону провоцирует появление 2 типа заболевания (инсулиннезависимая форма).

Кроме введения гормонально активного вещества или использования сахароснижающих препаратов, одним из методов, применяемых для коррекции количественных показателей глюкозы, является диетотерапия. Она основывается на правильном распределении калорий в суточном рационе, уменьшении потребления углеводов. Существует ряд продуктов, которые можно и нельзя есть при диабете 2 типа.

Особенности диеты

Полный отказ от употребления углеводов ненужен. Сахариды жизненно необходимы организму, поскольку они выполняют ряд следующих функций:

  • обеспечение клеток и тканей энергией – после распада углеводов до моносахаридов, в частности глюкозы, происходит окисление и образование воды и энергетических единиц, используемых организмом;
  • строительный материал – органические вещества входят в состав стенок клеток;
  • резерв – моносахариды способны накапливаться в виде гликогена, создавая энергетическое депо;
  • специфические функции – участие в определении группы крови, антикоагулирующий эффект, образование чувствительных рецепторов, отвечающих на действие лекарственных препаратов и гормонально активных веществ;
  • регуляция – клетчатка, которая входит в состав сложных углеводов, способствует нормализации эвакуаторной функции кишечника и усвоению питательных веществ.

К диете №9 существует ряд дополнений, которые расписываются эндокринологом индивидуально для каждого пациента, учитывая следующие факторы:

  • тип сахарного диабета;
  • массу тела больного;
  • уровень гликемии;
  • пол пациента;
  • возраст;
  • уровень физической активности.

Основные правила для диабетика

Существует ряд правил для больных диабетом:

  • Пропорции углеводов, жиров и белков в суточном рационе – 60:25:15.
  • Индивидуальный подсчет необходимого калоража, что делает эндокринолог или врач-диетолог.
  • Сахар заменяют натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, кленовый сироп) или сахарозаменителями.
  • Поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов, клетчатки.
  • Количество жиров животного происхождения уменьшается в два раза, увеличивается поступление в организм белков и жиров растительного происхождения.
  • Ограничение использования соли и всевозможных специй, жидкость также ограничивается (до 1,6 л в сутки).
  • Должно быть 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Желательно есть в одно и то же время.

Недопустимые продукты

Существуют продукты, которые являются запрещенными или требующими максимального ограничения при любом типе сахарного диабета. Подробнее о каждом из них.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Содержащие сахар

Очень сложно полностью отказаться от сахара, если уже привык к сладким блюдам. К счастью, в настоящее время существуют альтернативные вещества, которые придают сладость продуктам, ничем не изменяя вкусовые качества всего блюда. К ним относятся:

  • фруктоза,
  • стевия,
  • Аспартам,
  • Цикламат.

Кроме того, можно использовать небольшое количество меда (важно, чтобы он был натуральным, нефальсифицированным), кленового сиропа, при уместности фрукты, придающие легкую сладость. Допускается небольшой кусочек черного шоколада. Искусственный мед, конфеты, варенье и другие продукты, которые содержат сахар, запрещены к употреблению.

Какие сладости можно:

  • диетическое, приготовленное в домашних условиях, мороженое;
  • выпечка на основе муки из грубого молока с добавлением сахарозаменителей;
  • блины из муки грубого помола;
  • творожные пироги с фруктами.
Выпечка

Слоеное тесто и сдоба недопустимы, поскольку они имеют высокие показатели гликемических индексов, калорийность и способны резко повышать уровень глюкозы в организме. Белый хлеб и сладкие булочки необходимо заменить:

  • продуктами на основе ржаной муки;
  • овсяным печеньем;
  • блюдами из рисовой муки;
  • выпечкой, блинами на основе гречневой муки.
Овощи

При диабете второго типа следует ограничить потребление тех «жителей» огорода, которые имеют значительное количество сахаридов, поддающихся легкому усвоению организмом.

К подобному роду овощам относят:

  • свеклу,
  • картофель,
  • морковь.

Употребление всех остальных овощей допускается исключительно в сыром, отваренном, тушеном виде. Маринованные и соленые блюда недопускаются. Увеличить в рационе можно:

  • тыкву,
  • кабачки,
  • баклажаны,
  • капусту,
  • огурцы,
  • помидоры.

Хорошим вариантом является использование овощей в виде супов, можно на «вторичных» рыбных или мясных (нежирные сорта) бульонах.

Фрукты

При инсулиннезависимой форме заболевания необходимо отказаться от винограда как в свежем, так и сушеном виде, а также от фиников, инжира, земляники. Эти фрукты имеют высокие гликемические индексы, способствуют резким скачкам сахара в крови.

Соки

Магазинные соки лучше полностью исключить из рациона. Для их приготовления используется огромное количество сахара и различных консервантов. Соки, изготовленные в домашних условиях, лучше разбавлять питьевой водой. Допустимая норма – часть сока на 3 части воды или по указаниям специалиста.

Другие продукты

При диабете 2 типа есть нельзя:

  • магазинное мороженое;
  • бульоны на жирной рыбе или мясе;
  • макароны;
  • манную кашу;
  • любые магазинные соусы;
  • рыбу, мясо в копченном, жареном, вяленом виде;
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки.

Больше об употреблении алкоголя при сахарном диабете 2 типа можно узнать из этой статьи.

Пищевые волокна

Сложные углеводы (полисахариды) имеют значительное количество пищевых волокон в своем составе, что делает их незаменимыми в рационе даже больного человека. Специалисты рекомендуют не отказываться в полной мере от таких продуктов, поскольку они принимают участие в механизмах обменных процессов.

Пищевые волокна содержатся в следующих продуктах, необходимых при сахарном диабете 2 типа:

  • отруби;
  • мука грубого помола;
  • грибы;
  • орехи;
  • тыква, тыквенные семечки;
  • чернослив;
  • бобовые;
  • айва;
  • хурма.

Примеры блюд при диабете 2 типа

Недельное меню можно составлять самостоятельно или обсуждать его с лечащим врачом. Несколько рецептов позволенных блюд можно найти в таблице ниже.

БлюдоНеобходимые ингредиентыСпособ приготовления
Суп из овощей2 литра «вторичного» мясного бульона;

200 г очищенного картофеля;

50 г красной фасоли;

300 г капусты;

1 луковица;

1 морковь;

зелень, соль, сок лимона

В бульон засыпать предварительно вымоченную фасоль. Доведя ее до полуготовности, добавляют мелко нарезанные овощи. Зелень, соль, лимонный сок засыпают в последнюю очередь
Творожно-тыквенная запеканка400 г тыквы;

3 ст.л. растительного жира;

200 г творога;

2 яйца;

3 ст.л. манной крупы;

? стакана молока;

сахарозаменитель, соль

Тыкву очистить, нарезать, обжарить на растительном жире. Манку сварить. Все ингредиенты перемешать и отправить в духовку для запекания. По желанию в тесто или сверху добавляют яблоки
Котлеты из рыбы200 г рыбы нежирного сорта;

50 г ржаного хлеба или сухариков;

кусочек сливочного масла;

куриное яйцо;

1 луковица;

3-4 ст.л. молока

Из филе приготовить фарш. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, сформировать котлеты, готовить на пару

Соблюдение советов и рекомендаций специалистов позволят удерживать уровень сахара в допустимых пределах. Существует ряд случаев, при которых низкоуглеводная диета и правильно выбранная тактика питания позволяла отказаться от использования инсулина и сахароснижающих препаратов.

diabet-lechenie.ru

Диета при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Рецепты и меню питания при лечении на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (18)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (9)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (384)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (66)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (114)
    • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (49)
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (8)
    • [Е] Еюноскопия (1)
    • [Ж] Железы .. Жиры (6)
    • [З] Заместительная гормонал

medside.ru

Что едят при сахарном диабете 1 типа: правила, основа диеты

Для того чтобы поддерживать организм диабетика при болезни 1 типа в стадии ремиссии, необходимо придерживаться диетического питания. Основной задачей является ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов. Сбалансированный рацион, богатый витаминами и другими полезными веществами, поможет защитить организм от избыточного сахара, не допустить скачки уровня глюкозы. Что едят при сахарном диабете 1 типа?

Основные рекомендации по правильному питанию

Из всех составляющих пищевых продуктов наиболее важны углеводы. Сразу после еды они повышают сахар крови. В достаточном количестве углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения. Из животных – только в жидких молочных продуктах.

В питании очень важны растворимые неусвояемые углеводы – это пищевые волокна или клетчатка. Они увеличиваются в объеме, попадая в желудок. При этом у человека появляется чувство насыщения. Нормализуется работа кишечника. Кроме того, на разбухшей клетчатке оседают остальные содержащиеся в пище вещества. Их скорость всасывания в кровь заметно замедляется.

Для тех, у кого первый тип “сладкой” болезни, необходимы легко- и трудноусваиваемые углеводы, которые неодинаково повышают уровень глюкозы. Сладкие на вкус продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, приводят к быстрому и резкому повышению сахара. Это “быстрые” сахара – мед и фрукты.

Что касается трудноусвояемых углеводов, то они на вкус несладкие, хотя обладают тем же действием – повышают сахар, но более плавно и постепенно, не резко. Это “медленные” сахара – каши, хлеб грубого помола.

Необходимо есть растительные продукты с низким содержанием углеводов. Они не увеличивают сахар. Стоит употреблять капусту, помидоры. То же касается баклажанов и кабачков. Их можно есть в любом количестве.

Для определения количества углеводов пищи существует система хлебных единиц ХЕ, степень повышения уровня сахара крови определяют по гликемическому индексу продукта – ГИ.

Если диабетик не страдает ожирением, то можно есть белки и жиры такого же количества, как здоровый человек исходя из вкусовых предпочтений, аппетита. Это касается мяса и птицы, яиц и рыбы, а также морепродуктов и сыра. В список следует добавить сливочное масло и творог.

Диета №9

Что можно употреблять в пищу диабетикам первого типа? Для таких больных назначается диета под номером “девять”. Эндокринолог в индивидуальном порядке корректирует рацион пациента, но существуют основные правила диеты при сладкой болезни первого типа.

  1. ХЕ в сутки должно быть не более 0,2 килограмма.
  2. Можно употреблять в пищу биопродукты – молочные, кисломолочные. То же касается нежирного творога. Употребление сметаны и сливок следует ограничить при этой болезни.
  3. Из первых блюд следует исключить тяжелые бульоны, супы на молоке с лапшой и манкой, рисом. Можно кушать свекольник, борщи на постном мясе, супы из овощей, окрошку и грибные похлебки. Также разрешается уха и супы с фрикадельками.
  4. Крупяные каши можно употреблять в ограниченном количестве. Здесь важно учитывать хлебные единицы. Разрешена гречка, овсянка, а также лакомства из бобовых, пшенка и ячневая каша. В список следует добавить перловую кашу.
  5. Что касается манки и макарон, то их следует употреблять в ограниченном количестве.
  6. Мясные блюда следует тушить или готовить на пару. Отварное мясо также разрешается. Нельзя кушать жирное мясо, а также колбасные изделия. Отдать предпочтение следует постному мясу, птице. Мясо утки и гуся разрешается очень редко употреблять.
  7. Разрешается есть твердые сыры, в которых процент жирности низкий. Соленые сыры – табу.
  8. Рыбные блюда можно употреблять в пищу. Исключение – икра, консервы, копчености.
  9. Вареные яйца можно есть не более полторы штуки один или два раза в неделю.
  10. Овощи можно кушать в любом виде, кроме жареных. Редко, в небольшом объеме можно употреблять соленья. То же касается маринованных продуктов.
  11. Важно контролировать углеводы, употребляя картошку и свеклу. То же касается морковки и зеленого горошка.
  12. Нельзя есть сладкие фрукты и сухофрукты.
  13. Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому и черному чаю – они должны быть не слишком крепкими. Также полезно пить овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Кофе с добавлением молока, отвар из ягод шиповника – разрешено. Табу – газированные напитки, сладкие соки.
  14. В небольшом количестве можно употреблять в пищу жиры. Так, сливочное масло разрешено есть один раз в неделю, а подсолнечное можно использовать в качестве заправки в салаты из овощей.
  15. Следует ограничить использование острых и пряных приправ.
  16. Разрешены соусы, основой которых являются легкие мясные и рыбные отвары. То же касается овощных и грибных бульонов.

Как питаться инсулинозависимым

Находясь на инсулинотерапии, следует особое внимание уделять своему питанию. Важно, чтобы все было согласовано:

  • действие инсулина;
  • влияние питания;
  • работа организма.

При введении внутрь инсулина продленного действия или комбинированного строго дозировано, прием пищи строится исходя из действия инсулина. Здесь недопустимы отклонения от режима, в противном случае нарушится обмен веществ.

Сейчас многие предпочитают другой метод лечения диабета 1 типа. Появление короткодействующих инсулинов позволило сделать режим наиболее гибким, более соответствующим физиологической потребности человека. Теперь можно менять как время принятия пищи, так и ее количество, а также число приемов. В результате улучшается качество жизни диабетиков. В этом случае необходимо вести частый самоконтроль сахара.

Этот современный способ лечения не означает тем не менее, что можно есть все что угодно. Конечно, можно варьировать прием пищи. Но при этом важно спланировать, что и в каком количестве будет съедено. Таким образом, становится возможным правильно подобрать дозу инсулина. После его приема придется строго соблюдать запланированное ранее меню.

Современная диабетическая диета аппетитна, вкусна и полезна не только для тех, кто болен сладкой болезнью.

Следует помнить, что инсулинозависимые диабетики должны строго соблюдать основные правила.

  1. Важно употреблять продукты, богатые углеводами, в постоянном количестве. Для разнообразия разрешается использовать взаимозаменяемые продукты.
  2. Углеводистые продукты необходимо рационально распределять в течение суток в соответствии с особенностями действия инсулина, который использует диабетик первого типа.

Если не соблюдать эти правила, то в результате возможно возникновение гипер- или гипогликемии. Набор белков и жиров остается прежним, здесь все зависит от того, есть ли у больного лишний вес. То же касается суточной физической нагрузки – она также играет роль.

diabetsaharnyy.ru

Диета при диабете 1 степени что можно что нельзя таблица – Диета при диабете 1 типа | Меню и рецепты диеты при диабете 1 типа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *