Диета при диабете 1 типа | Меню и рецепты диеты при диабете 1 типа
Лечение диабета 1 типа диетой
Как не скорбно это звучит, но лекарство от этого заболевания на сегодняшний день еще не найдено. Поэтому, на данный момент, лечение диабета 1 типа диетой – это просто образ жизни, который основан на трех постулатах:
- Инсулиновая терапия.
- Стиль жизни.
- Поддерживание диетического питания.
Инсулинотерапия – это процедура замещения естественного инсулина, вырабатываемого организмом самостоятельно, на медицинский инсулин, который компенсирует нехватку собственного в крови больного.
На сегодняшний день фармакологи предлагают достаточно широкий спектр инсулинов, делящихся на три группы по срокам воздействия:
- Если гипогликемический эффект наступает в течение 10 – 20 минут, то препарат относят к инсулинам ультракороткого действия. Данные препараты вводят подкожно. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через час – три часа после приема. Необходимый уровень сахара в крови такие препараты способны поддерживать на протяжении трех – пяти часов.
Хумалог. Необходимое количество препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Лекарство вводится непосредственно перед приемом пищи (приблизительно за 5 – 15 минут). Если медпрепарат хумалог назначен в чистом виде, то в течение суток проводят до шести инъекций, в тандеме с другими пролонгированными инсулиновыми лекарствами, количество уколов снижают до трех.
Противопоказан препарат хумалог к применению людям с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата и при наличии у них такого заболевания как гипогликемия.
Ново Рапид Флекс Пен. Доза индивидуальна в каждом случае. Чаще этот препарат вводят в комплексе с инсулинами длительного или умеренного времени действия. Минимальное количество инъекций в сутки – один укол. Рекомендуется мониторинг уровня глюкозы в крови больного. Это даст возможность корректировать дозировку. Средняя суточная дозировка составляет 0,5–1,0 единиц на килограмм веса пациента. •
Если гипогликемический эффект наступает в течение получаса – часа, лекарственное средство относят к инсулинам короткого действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через два – четыре часа после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении шести – восьми часов.
Хумулин Регуляр. Дозировка сугубо индивидуальна. В случае применения его в чистом виде, препарат вводят под кожу или внутривенно три – четыре раза в течение дня. Для усиления ожидаемого эффекта и пролонгирования его эффективности, хумулин регуляр применяют совместно с препаратами инсулиновой группы длительного действия. При этом первично вводят хумулин регуляр, а затем тандемное лекарство.
Данный препарат нельзя вводить больным при наличии в их анамнезе гипогликемии (низкого содержания сахара в плазме), а так же при гиперчувствительности к препарату.
Моносуинсулин МК. Лекарственное средство принимают внутримышечно или подкожно за 15 – 20 минут до приема пищи. В зависимости от медицинской необходимости препарат вводят один или несколько раз в сутки. Среднесуточная дозировка составляет 0,5–1 единиц на килограмм веса пациента. В случае возникшей у больного диабетической комы, Моносуинсулин МК поступает пациенту в вену.
- Если гипогликемический эффект наступает в течение полутора – двух часов после введения препарата, то он относится к инсулинам среднего уровня действия. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через три – шесть часов после приема. Необходимый уровень сахара в крови эти препараты способны поддерживать на протяжении восьми — двенадцати часов.
Биосулин Н. Данное лекарственное средство поступает подкожно, при следующем введении место укола необходимо менять. Применяют данное лекарство за 30 – 45 минут до приема еды, один – два раза в сутки. При особой клинической необходимости доктор может приписать внутримышечное введение препарата. Среднесуточная дозировка обычно составляет от 8 до 24 МЕ одноразово за сутки (все зависит от индивидуальной чувствительности к составляющим препарата).
Монотард МС. В каждом случае дозировка индивидуальна. Его вводят достаточно глубоко в подкожные слои. Перед употреблением флакон лекарства необходимо тщательно встряхнуть. Если необходимая суточная дозировка не превышает 0,6 ед./кг – препарат вводят одним уколом, при более высокой дозировке – введение лекарства разносится на два или более приема.
- Если гипогликемический эффект наступает в течение четырех – восьми часов, препарат относят к инсулинам длительного действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через 8 – 18 часов после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении 20 – 30 часов.
Лантус. Медицинский препарат принимают один раз в сутки, желательно в строго фиксированное время. Доза препарата для каждого пациента назначается индивидуально.
Левемир ФлексПен. Препарат приписывается для введения один – два раза в сутки. Доза лекарства устанавливается индивидуально, путем мониторинга каждого конкретного случая заболевания.
- Если гипогликемический эффект наступает на протяжении 20 минут, при этом полное восстановление уровня глюкозы проявляется через два – восемь часов и поддерживается на протяжении 18 — 20 часов – препарат относят к биофазным инсулинам комбинированного действия.
Биогулин 70/30. Лекарство вводят один – два раза на протяжении дня, за 30 – 45 минут до приема пищи. Среднесуточная дозировка препарата составляет от 8 до 24 ед. на килограмм веса пациента. В случае повышенной чувствительности к препарату, доза равна 8 единицам, соответственно, при низкой чувствительности количество медпрепарата увеличивается.
Инсуман Комб 25 ГТ. Доза препарата сугубо индивидуальна и находится в пределах от 8 до 24 ед./кг. Препарат вводят за 20 – 30 минут до еды.
Образ жизни больного сахарным диабетом – это еще одна веха в качестве его существования. Речь не идет о жестких ограничениях в режиме питания или жизненных постулатах. Прости необходимо избавиться от некоторых вредных привычек, придерживаясь здорового жизненного уклада.
Лечение диабета 1 типа диетой – последний и, пожалуй, один из наиболее весомых, моментов жизни больного. Правильное потребление продуктов питания способно не только поддерживать жизненный тонус человека, но и существенно снизить дозировку инсулиносодержащих препаратов. Диета при сахарном диабете не заставляет категорически отказаться от «вкусненького» она лишь переводит это «вкусненькое» в другую плоскость. Например, сладкоежкам не придется прощаться со сладким, необходимо лишь сахар заменить специальными сахарозаменителями. Самоконтроль – главный стержень, позволяющий человеку, больному диабетом 1 типа, не чувствовать себя ущербным. Основной принцип питания таких больных:
- Суточная дозировка высокоуглеводных продуктов должна составлять до 65% от суточного энергетического объема принимаемой пищи.
- В данной ситуации более предпочтительны продукты питания, медленно всасывающиеся кишечником. Это сложные углеводы, а так же вещества с большим содержанием клейковины и клетчатки.
- Белковая пища должна составлять до 20 % от принимаемой еды.
- Составляющая жиров – до 15 %.
Такой режим питания поможет предотвратить риск возникновения микроангиопатии (патологического поражения мелких кровеносных сосудов, прогрессирующих благодаря некрозам тканей и тромбозу).
ilive.com.ua
что можно кушать, а что нельзя, таблица продуктов и рекомендации

Главный принцип лечения диабета 1 типа заключается в корректировке питания.
При правильном подходе, можно избежать перехода болезни на следующий этап.
Существует ошибочное мнение о том, что запрету подвергается только сахар. На самом деле список запрещенных продуктов более обширен.
…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Что учитывается при составлении меню?
Диагноз диабет ставится пациентам с нарушением обмена глюкозы. Лечебные манипуляции направлены на сохранении глюкозы в пределах нормы. Помимо применения медикаментов, важно соблюдать принципы правильного питания.
Отказа от сахара недостаточно. Повышение глюкозы в организме происходит в результате расщепления углеводов. Поэтому рекомендуется исключить из рациона и продукты, богатые углеводами.
Каждому продукту питания присваивается хлебная единица. (Более подробно о Хлебных Единицах рассказано здесь). Этот показатель указывает на скорость и интенсивность повышения глюкозы после употребления продукта в пищу.Основой рациона является белковая пища, фрукты и овощи.
- Предпочтение отдается низкокалорийным продуктам питания.
- Минимальное количество приемов пищи в сутки – 5 раз, небольшими порциями.
- Запрещено употреблять продукты с высоким содержанием легких углеводов.
- В рационе должны присутствовать необходимые витамины. При скудном питании назначают прием БАДов.
Разрешенные продукты питания
При составлении рациона для человека, больным диабетом 1 типа, учитывается гликемический индекс. Он бывает низким, средним и высоким. Диабетики должны употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом.
На показатель влияние оказывают следующие факторы:
- объем порции;
- соотношение БЖУ;
- присутствие клетчатки;
- термический способ обработки продукта;
- углеводная составляющая.
При диабете нет запрета на различные виды мяса и рыбы. В ограниченном количестве употребляют и яйца.
Для приготовления супов используют рыбные или мясные бульоны. Картофель в них не добавляют.
Что можно есть при сахарном диабете 1 типа? В рационе могут присутствовать следующие продукты:
Группа | Наименование | Показатель ГИ |
Овощи | листья салата | 9 |
фасоль | 34 | |
капуста | 15 | |
орегано, петрушка и базилик | 5 | |
зеленый горошек | 45 | |
нут | 35 | |
Продукты из пшеницы | цельнозерновой хлеб | 45 |
китайская лапша | 35 | |
макароны твердых сортов | 40 | |
Фрукты | виноград | 44 |
ежевика | 29 | |
красные ягоды | 20-23 | |
курага | 40 | |
цитрусовые, груша, нектарин | 30 | |
айва или яблоко | 35 | |
гранат | 34 | |
Крупы | гречка | 40 |
коричневый рис | 45 | |
черный рис | 35 | |
Сладости | джем без сахара | 30 |
несладкая арахисовая паста | 20 | |
мороженое из фруктозы | 35 | |
темный шоколад (какао больше 70%) | 30 | |
Молочные продукты | молоко | 30 |
творог (до 1% жирности) | 30 | |
нежирные сливки | 30 | |
кефир | 25 | |
масса творожная | 45 | |
йогурт | 35 | |
Напитки | несладкий компот | 34 |
сок из грейпфрута | 45 | |
томатный сок | 33 | |
сок из моркови | 40 |
Что кушать категорически нельзя?
Существует список запрещенных к употреблению продуктов. Они отличаются высоким показателем гликемического индекса.
Такая пища быстро усваивается организмом. Это приводит к резкому скачку глюкозы в организме. У больного ухудшается самочувствие. Возможна потеря сознания. Отказаться следует от:
Группа | Наименование | Показатель ГИ |
Сладкое | молочный шоколад | 70 |
кукурузные хлопья | 85 | |
газировка | 70 | |
мюсли | 80 | |
Крупы | манка | 70 |
белый рис | 90 | |
Овощи | тыква | 75 |
картофель | 95 | |
морковь | 85 | |
Сахар | коричневый | 70 |
глюкоза | 100 | |
белый | 70 | |
Мучное | пончики | 76 |
хлеб белый | 100 | |
сладкие сдобные продукты | 95 | |
крекер | 70 | |
булочки несладкие | 85 | |
Фрукты | абрикос | 91 |
финики | 110 | |
арбуз | 74 |
Категорически запрещено включать в рацион жирную, сладкую и острую пищу. Под запретом находится сладкая газировка, фаст-фуд и сладости. Для удобства контроля рекомендуется обзавестись ежедневником для записей.
Как бороться с желанием кушать запрещенные продукты?
Установленные запреты усиливают желание съесть вредную пищу. Больным диабетом необходимо учиться контролировать свои позывы.
Запрещенные продукты можно употреблять в небольшом количестве в качестве исключения. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.
Желательно искать альтернативные замены вредных продуктов.
Вместо сахара используются заменители. Их можно приобрести в любом отделе для диабетиков.
Вред организму наносят продукты быстрого приготовления. Желание их съесть зачастую возникает во время сильного голода.
Чтобы избавиться от зависимости, нужно следить за регулярностью приемов пищи.
Между приемами пищи кушайте овощи или фрукты, творожные продукты. Контролировать себя отлично помогает привычка кушать часто, но мелкими порциями.
Каким видам каш отдавать предпочтение?
Кашу предпочтительней употреблять в первую половину дня. Она заряжает организм энергией на целый день. При приготовлении каши для завтрака следует учитывать следующие правила:
Перед приготовлением крупа тщательно промывается проточной водой. Это необходимо для снятия верхнего слоя, в котором содержится большое количество крахмала.
- Для придания сладости добавляется ложка меда или сахарозаменитель.
- Для сохранения полезных свойств, желательно предварительно заваривать крупу в воде или кефире.
- Рекомендуется избегать употребления каш быстрого приготовления.
Диабетикам запрещено употреблять в пищу манную, кукурузную и рисовую каши. Это обусловлено высоким гликемическим индексом.
В рационе должна присутствовать каша из следующих видов крупы:
- горох;
- перловка;
- пшенка;
- гречка;
- овсянка.
Перечисленные крупы обладают малым или средним показателем ГИ. Они полезны при диабете, благодаря богатому составу. Овсянка содержит природный аналог инсулина – инулин. Наличие в составе клетчатки предотвращает быструю всасываемость углеводов.
- Гречка способствует выведению холестерина из организма.
- Пшенка помогает избавляться от токсинов и шлаков. В ней присутствует большое количество марганца, нормализующего вес.
- Перловка надолго насыщает организм. Она отличается самым низким уровнем ГИ.
- Горох содержит вещество, похожее своими свойствами на инсулин – аргенин.
Соблюдение режима питания помогает укрепить здоровье. У пациентов, придерживающихся рекомендаций врачей, отмечается положительная динамика состояния. Снижается риск возникновения симптомов, мешающих процессу жизнедеятельности.
diabet.pro
что можно и нельзя на диете при диабете 1 степени в таблицах
Принципы питания при сахарном диабете 1-го типа

Важнейший принцип питания при сахарном диабете 1-го типа – контроль поступающих углеводов (фото: medusaestetik.com)
Питание при диабете 1 типа должно помочь в решении нескольких важных задач, чтобы стабилизировать и удерживать хорошее самочувствие:
- обеспечить организм нужной энергией и всеми питательными веществами;
- не допускать резких скачков сахара в крови после приема пищи;
- улучшить липидный обмен и нормализовать вес;
- снизить риск развития диабетических осложнений.
Достижению поставленных целей поможет четкое понимание того, какие продукты обязательно должны быть в рационе для диабетиков, а от каких придется отказаться. А также как правильно организовать свое питание, и какие его принципы наиболее важны.
Выбирать продукты для меню нужно с учетом их энергетической ценности, содержания жизненно важных макронутриентов – углеводов, жиров и белков.
Углеводы. Это самый важный элемент, который диабетик должен научиться контролировать в рационе. Получаемая из углеводов глюкоза снабжает клетки энергией, без которой невозможен ни один процесс в организме. Если допустить слишком большое скопление глюкозы в крови из-за нехватки инсулина для ее усвоения, она начнет разрушать ткани и органы. Поэтому главный принцип при диабете 1-го типа – постоянный контроль поступающих углеводов и уровня сахара в крови после их употребления.
Белки. Элемент с огромным количеством функций в организме, среди которых регулирование обменных процессов, восстановление и укрепление мышц, сосудов, костей.
Жиры. Этот макроэлемент поставляет организму жирные кислоты, которые несут антиоксиданты, защищающие от разрушения клетки поджелудочной железы, регулируют выработку в печени глюкозы и холестерина.
Белки и жиры тоже могут быть для организма источником энергии, поэтому в диете для диабетика они нужны в достаточном количестве, отчасти замещая углеводистые продукты.
Еще один важный принцип питания при диабете 1-го типа состоит в том, что макронутриенты должны поступать в организм равномерно в течение дня с интервалом между трапезами в 3-4 часа и небольшими порциями. Такой режим позволяет оптимально контролировать уровень гликемии и не допускать сильных колебаний сахара в крови.
Читайте также: Как питаться при сахарном диабете: стол 9
Внимание на углеводы: как выбрать правильные

Продукты с содержанием клетчатки снижают гликемический эффект съеденного блюда (фото: body-forming-mitino.ru)
Для того чтобы выбрать оптимальные блюда, не повышающие сахар в крови, нужно разобраться, какая разновидность углеводов категорически неприемлема в меню, а что вполне допустимо в питании.
Углеводы есть в любых продуктах растительного происхождения, но они отличаются по химическому строению и делятся на моно-, поли- и олигосахариды, пищевые волокна. Чем сложнее углевод, тем дольше он перерабатывается в организме и медленнее повышает уровень сахара.
Самые сложные и медленно усвояемые углеводы – это поли- и олигосахариды, пищевые волокна. Они есть в бобовых, крупах и многих овощах. Эти продукты должны стать важной частью меню при диабете 1 типа.
Быстро усваиваются моно- и дисахариды, которые есть в сладких фруктах и напитках, сахаре, меде. Если не удалось правильно скорректировать введение инсулина, то легкие углеводы помогут избежать гипогликемии. Чтобы определить, как тот или иной продукт будет влиять на сахар крови, учитывают его гликемический индекс – скорость усвоения углеводов.
Гликемический индекс (ГИ)наиболее часто употребляемых продуктов
Высокий | Средний | Низкий | |||
Пиво | 110 | Апельсиновый сок | 65 | Петрушка | 5 |
Булка сдобная | 95 | Свекла | 65 | Салат листовой | 9 |
Картофель жареный | 95 | Хлеб черный | 65 | Авокадо | 10 |
Рис белый | 90 | Мармелад | 65 | Шпинат | 15 |
Картофельное пюре | 83 | Изюм | 65 | Тофу | 15 |
Крекеры | 80 | Картофель в мундире | 65 | Соленые огурцы | 15 |
Мюсли с изюмом | 80 | Банан | 60 | Арахис | 15 |
Тыква | 75 | Майонез | 60 | Оливки | 15 |
Арбуз | 75 | Дыня | 60 | Кабачок | 15 |
Пшено | 71 | Овсяная каша | 60 | Капуста | 15 |
Макароны | 70 | Виноградный сок | 55 | Баклажан | 20 |
Перловка | 70 | Кетчуп | 55 | Малина | 25 |
Кускус | 70 | Печенье песочное | 55 | Мандарин | 30 |
Манка | 70 | Рис басмати | 50 | Молоко | 30 |
Шоколад молочный | 70 | Хурма | 50 | Горький шоколад | 35 |
В список полезных для диабетика включаются продукты, в которых много пищевых волокон: злаки, бобовые, цитрусовые, сухофрукты. Они замедляют всасывание быстроусвояемых углеводов и снижают гликемический эффект съеденного блюда. Наибольшего эффекта от растительной клетчатки достигают, перемешивая ее с другой пищей.
Читайте также: Хлебные единицы для диабетиков 1-го типа: таблица и особенности расчета
Разрешенные продукты в меню диабетика 1-го типа

Меню диабетика должно быть сбалансировано по основным микро- и макронутриентам (фото: i.huffpost.com)
Первый тип сахарного диабета не сопровождается избыточной массой тела на начальных этапах болезни, поэтому в рационе могут быть любые белки и жиры. Но если есть осложнения со стороны почек – придется ограничить белковые продукты, особенно животного происхождения, а при склонности к набору веса – тщательно контролировать жиры.
Разрешенные белки для диабетика – мясо (в том числе колбасные изделия), рыба и морепродукты, яйца, сыр, творог. Растительный белок получают из сои, грибов, орехов и семечек, гороха и фасоли. Суточная потребность составляет примерно 1,2 г белков на килограмм массы тела.
Жиры при диабете можно есть в соотношении 1/3 – насыщенные из сливочного масла, сметаны, мягкого сыра и 2/3 – моно- либо полиненасыщенные из растительных масел и авокадо. В сутки полагается получить 60-90 г жиров, учитывая их возможное содержание и в белковых продуктах.
Продукты при диабете обязательно должны быть богаты витаминами и микроэлементами, которые есть в овощах и фруктах. Эти вещества улучшают усвоение тканями инсулина и влияют на выработку, всасывание глюкозы.
Продукты и блюда, которые можно при сахарном диабете 1-го типа
Хлеб | Пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белковый с отрубями |
Мясо | Говядина, телятина, баранина, свинина, кролик |
Птица | Курица, индейка |
Яйца | Куриные, перепелиные всмятку, в виде омлета |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты, творог, несоленый сыр, сметана |
Жиры | Сливочное, топленое, растительное масла в блюда |
Крупы | Гречка, пшенка, перловая, ячневая, овсяная |
Овощи | Капуста всех видов, кабачки, тыква, салат, томаты, баклажаны |
Супы | Борщ, щи, свекольник, окрошка, уха, грибной |
Напитки | Чай, кофе, овощные соки |
Блюда в меню при диабете 1-го типа должны быть сбалансированы и по энергетической ценности, и по основным микро-, и макронутриентам. Надо постараться, чтобы на каждый прием пищи приходилось не менее 3-4 г пищевых волокон.
Читайте также: Что можно и что нельзя в диете при сахарном диабете: выбираем продукты правильно
Нежелательные и запрещенные продукты при первом типе диабета

Нежелательны при диабете 1-го типа продукты с высоким содержанием быстрых углеводов (фото: rawinterest.com)
Нежелательные и запрещенные продукты при диабете – те, которые нарушают адекватный уровень гликемии после еды. Как правило, речь идет о так называемых легких углеводах с высоким ГИ. Для того чтобы рассчитать примерную нагрузку по углеводам на каждый прием пищи, рекомендуется исходить из углеводных единиц (УЕ): 1 УЕ = 10-12 г. В основные три приема пищи разрешено не более 7 УЕ, в перекусы – по 2 УЕ. Если в рационе окажется больше углеводистых продуктов, то нивелировать сахар в крови будет непросто даже самыми современными лекарствами, а вполне обоснованный прием сахароснижающих препаратов вызовет приступ гипогликемии.

Таблица содержания углеводов в некоторых продуктах (г на 100 г продукта) (фото: allergikshop.com)
Можно продукт из перечня нежелательных съесть вместе с пищей, где много белков и жиров, тогда его ГИ снизится, поэтому в каждой трапезе надо смешивать все основные макронутриенты.
Продукты и блюда, которые нельзя есть при диабете 1-го типа
Мучные изделия | Слоеная, сдобная выпечка, пирожные с кремом |
Птица | Утка, гусь |
Яйца | Желтки куриных яиц, сваренные вкрутую яйца |
Молочные продукты | Сливки, сладкие творожки, фруктовые йогурты, соленый сыр |
Жиры | Животные жиры (мясные, кулинарные) |
Крупы | Рис очищенный, манка |
Овощи | Ограничено картофель, морковь, свекла, зеленый горошек |
Супы | Наваристый бульон, молочный суп с рисом, лапшевник |
Напитки | Фруктовые пакетированные соки, лимонад, квас |
Сладости | Конфеты, мороженое, варенье, ограничено мед |
Если в меню все же присутствуют нежелательные продукты, можно снизить риск гипергликемии, соблюдая некоторые правила:
- фруктовый сок повышает сахар быстрее, чем свежий фрукт;
- мелко молотая крупа менее желательна, чем цельная;
- жареные продукты повышают уровень сахара быстрее отварных;
- гликемический индекс свежих фруктов выше, чем замороженных.
Чем медленнее человек ест, тем ниже становится риск повышения сахара в крови после приема пищи.
Читайте также: Какими фруктами можно полакомиться при сахарном диабете 1 и 2 типа
Диета при избыточном весе у диабетика 1-го типа

Правильная диета при сахарном диабете 1-го типа помогает контролировать хорошее самочувствие (фото: doctorfm.ru)
Диета при сахарном диабете 1-го типа представляет собой не временное мероприятие, которое привычно для желающих улучшить фигуру, а часть жизненно важной терапии. Диабетик должен отчетливо понимать, что можно и что нельзя есть для сохранения гликемического равновесия, и пользоваться перечнем продуктов и блюд, который согласован с врачом.
На первых этапах болезни пациенты с диабетом 1-го типа редко имеют избыточный вес, но с течением времени масса тела у многих увеличивается из-за нарушения обменных процессов. Это состояние опасно развитием тяжелых диабетических осложнений, поэтому врач порекомендует диету с дополнительными ограничениями в выборе продуктов, чтобы добиться уменьшения жировых отложений.
Особенности диет для снижения веса при диабете 1-го типа
Низкокалорийная диета | Низкоуглеводная диета | |
Можно | Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, белковый омлет. Любые крупы за исключением манки и белого риса. Овощи с ограничением моркови, картофеля, свеклы. Несладкие фрукты и ягоды, соки из них. Кисломолочные продукты | Мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, растительное масло. Любые овощи, за исключением картофеля. Чай, кофе без сахара |
Разрешено немного | Творог, йогурт невысокой жирности, молок.; Соусы на основе овощей и грибов. Нежирная ветчина, морепродукты. Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, неочищенными злаками | Творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты. Крупы, макароны твердых сортов. Орехи, семечки |
Нельзя | Баранина, утка, гусь. Яичница, куриный желток. Рыбные консервы, икра, соленая рыба. Колбаса и сосиски. Макароны, бобовые. Сладкая выпечка, конфеты, варенье. Виноград, бананы, сухофрукты. Какао, сладкие фруктовые соки | Любые фрукты и ягоды. Шоколад, конфеты. Мед, варенье. Пирожные, печенье, сдобная выпечка. Кетчуп, любые соусы |
Знание продуктов, которые можно и нельзя при диете для диабетика 1-го типа позволяет не только нормализовать метаболические нарушения, но и поддерживать хорошее самочувствие.
Читайте также: Рецепты для диабетиков
Как правильно организовать питание при сахарном диабете 1-го типа, какой диеты лучше придерживаться для поддержания хорошего самочувствия – смотрите в видео ниже.
hudey.net
Диета при сахарном диабете — проверенная диета для диабетиков
Для тех, у кого выявлен сахарный диабет 1 типа, диета чрезвычайно важна. Она поможет регулировать уровень сахара в крови, а также избежать гипогликемической комы (возникает при резком снижении глюкозы в крови). Диета не предусматривает голодание, она просто рекомендует низкокалорийные полезные продукты, богатые витаминами и минералами. Соблюдать ее могут и здоровые люди, беспокоящиеся о своем здоровье и желающие выглядеть стройно.
Какие углеводы можно употреблять диабетикам
При сахарном диабете нарушается работа клеток, ответственных за выработку инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Если содержание сахара превышает «почечный порог», он проникает в мочу. Обычно уровень глюкозы повышается после приема пищи, поэтому важно придерживаться такого питания, которое не будет давать большую нагрузку на организм (т.е. без содержания лишних углеводов).
Углеводы бывают неусвояемые и усвояемые. Первая группа не вызывает повышение сахара в крови и очень полезна для организма. Речь идет о клетчатке (пищевые волокна), которая нормализует работу кишечника: она набухает в желудке и создает чувство сытости, замедляет скорость всасывания прочих веществ из пищи (токсинов, углеводов, жиров).
Все усвояемые углеводы можно разделить на легкоусвояемые и трудноусвояемые. Чаще всего продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, имеют сладкий вкус (это сладкие фрукты, мед, чистые сахара). Они вызывают резкое, «моментальное» повышение уровня сахара в крови. Такие продукты желательно исключить из своего рациона. Трудноусвояемые углеводы тоже повышают уровень сахара, но делают они это постепенно, плавно (сюда относят хлеб, каши). Их употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.
Есть и такие продукты, которые содержат мало углеводов: помидоры, кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, зелень, шпинат, листья салата и др. Эту группу продуктов можно есть абсолютно без ограничений, причем желательно в сыром виде без добавления масла и соли.

От сахара придется отказаться, но можно употреблять сахарозаменители
Разрешенные продукты при диабете 1 типа
Диета при диабете 1 типа подразумевает употребление продуктов с низким содержанием углеводов.
- Цельнозерновой или ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
- Овощные супы, нежирный бульон (рыбный, мясной, куриный), рассольник, борщ, окрошка. Можно добавлять крупу, фасоль, зеленый горошек.
- Нежирное мясо (говядина, кролик, постная свинина и баранина), птица (курица, индейка) без шкуры, диабетическая колбаса.
- Нежирная рыба: навага, ледяная, треска, судак, щука; заливные блюда.
- Овощи в свежем, запеченном, вареном виде (любая капуста, кабачки, тыква, баклажаны, фасоль, помидоры, огурцы, бобы, зеленый горошек, болгарский перец, чечевица, морковь, свекла), листовой салат, зелень. Картофель можно использовать только для приготовления первых блюд.
- Несладкие фрукты, ягоды (айва, арбуз, груши, яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрут, вишня, гранат, слива, персик, смородина, клюква, малина, рябина, брусника, земляника), а также блюда из них (компот, кисель, желе).
- Каши: овсянка, гречка; диетические макароны с отрубями.
- Нежирные молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, несоленый сыр, сливки, творог, сметана. Разрешается есть сырники, пудинги, творожники.
- Яйца до 1 шт. в день (омлет, яичница, вареное).
- Растительное масло; в незначительном количестве — сливочное.
- Кофе, чай (черный, зеленый, травяной), отвар шиповника, томатный сок, минеральная вода, небольшое количество соков из несладких ягод, фруктов.
- Кондитерские изделия для диабетиков на сахарозаменителях.
Запрещенные продукты при диабете 1 типа
Конечно, полностью отказаться от любимых блюд сложно, но нужно существенно ограничить количество в своем рационе следующих продуктов:
- Сдобное тесто, пироги, кондитерские изделия.
- Сахар, конфеты, мед, мороженое, варенье.
Если вы решите побаловать себя сладеньким, не забывайте контролировать уровень глюкозы в крови
- Копчености, жирные и жареные блюда, соленая рыба, мясо утки и гуся, колбаса, потроха.
- Жирные молочные продукты: топленое молоко, сливки, сладкий йогурт, сметана, сладкие творожные сырки, жирные сыры.
- Крепкие бульоны; кулинарные, мясные жиры.
- Макароны, манка, рис.
- Консервация, острые, пряные, закуски и специи.
- Сладкие фрукты, сухофрукты (виноград, инжир, изюм, бананы, хурма).
- Напитки с содержанием сахара, алкоголь.

В качестве перекуса выбирайте фрукты, а не фастфуд
Основы режима питания
Доказано, что жиры и белки (птица, мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр, сливочное масло и т.д.) на уровень сахара в крови не влияют, поэтому диабетики могут их употреблять в том же количестве, что и здоровый человек. Но есть одно «но». Чаще всего люди, страдающие сахарных диабетом, имеют лишний вес, что приводит к необходимости корректировать диету в сторону снижения жиров. Так, следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам, постному мясу, растительному маслу, нежирным сырам. При нормальной же массе тела учитывать калории не обязательно.
Режим питания включает пять – шесть приемов пищи, порции должны быть небольшими. Вставать из-за стола с чувством тяжести в желудке не стоит, насыщение приходит минут через 15 после окончания еды. Часы приема пищи следует подбирать с лечащим врачом (все зависит от метода инсулинотерапии). Существует такая условно принятая величина как ХЕ (хлебная единица), которая соответствует 10-12 углеводам. К примеру, 1 ХЕ содержится в 25 г черного хлеба, 10 г сахара, 2-3 ст. л. каши, стакане молока, в одном персике. Существуют специальные таблицы для расчета ХЕ.
Таблица хлебных единиц
1 ХЕ (хлебная единица) — количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.
1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5 — 2 ммоль /л
Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 eдиниц инсулина.
Молочные продукты
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Сырник средний | 1 штука | 75 г |
Творожная масса с изюмом (сладкая)/без изюма | 35-40 г 100 г | |
Детские глазированные сырки | 2/3 штуки | 35 г |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт натуральный несладкий (био) | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт фруктовый | 75-100 г | |
Простокваша, ряженка | 1 стакан | 200 мл |
Мороженое молочное (без глазури и вафель) | 65 г | |
Мороженое сливочное (в глазури и вафлях) | 50 г | |
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) | 1 /3 банки | 130г |
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Ржаной хлеб | 1 кус. толщиной 1 см | 25 г |
Белый хлеб | 1 кусок толщиной 1 см | 20 г |
Сухари без сахара | 2 штуки | 20 г |
Слоеное тесто | 35 г | |
Крекеры (крупные) | 2 штуки | 20 г |
Лаваш | 20 г | |
Сдобная булка | 20 г | |
Блин тонкий | 1 большой | 30 г |
Блинчики с творогом/мясом (замороженные) | 1 штука | 50 г |
Пельмени/вареники с творогом | 4 штуки | 50 г |
Ватрушка | 50 г | |
Мука | 1 столовая ложка с горкой | 15г |
Оладьи | 1 средний | 30 г |
Пряник | 1/2 штуки | 40 г |
Крупа любая сырая | 1 столовая ложка с горкой | 15г |
Овсяные хлопья | 2 столовых ложки с горкой | 15г |
Макаронные изделия | в зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек | 15г |
Вареные макароны | в зависимости от формы от 2 до 4 ложек | 50 г |
Попкорн | 10 столовая ложек с горкой | 15г |
Рис сырой | 1 столовая ложка с горкой | 15г |
Рис вареный | 2 столовых ложки с горкой | 50 г |
Картофель и некоторые овощи
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Картофель в мундире | 1 штука | 75 г |
Картофельное пюре | 2 столовых ложки | 75 г |
Картофель фри | 12 ломтиков | 35 г |
Оладьи из картофеля замороженные | 60 г | |
Горошек (консервированный) | 6 ст. ложек | 100г |
Кукуруза (консервированная) | 3 ст. ложки | 70 г |
Кукуруза (початок) | 0,5 штуки | 100 г |
Морковь | 3 крупных | 400 г |
Свекла | 2 крупных | 400 г |
Фасоль вареная | 3 ст. ложки | 50 г |
Тыква | 200 г |
Фрукты и ягоды
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Абрикос | средний/крупный | 120г/100г |
Ананас | 1 ломтик с кожурой | 140г |
Апельсин | 1 штука (с кожурой маленький) | 130 г |
Арбуз | 1 ломтик с кожурой | 270 г |
Банан | средний 1/2 штуки с кожурой | 170 г |
Виноград | средний 10 штук (или мелкий 12 шт.) | 70 г |
Брусника | 7 ст. л. (или 1 ст.) | 140 г |
Вишня | крупная 15 шт. или 1 ст. | 90 г |
Гранат | крупный 1 штука | 170 г |
Грейпфрут | крупный 1 /2 штуки с кожурой | 170 г |
Груша | средняя 1 штука | 100 г |
Дыня — «колхозница» | 1 ломтик с кожурой | 100 г |
Земляника | 2 ст.л. (или 1 ст.) | 150 г |
Ежевика | 2 ст.л. (или 1 ст.) | 140 г |
Киви | крупный 1 штука | 110г |
Клубника | средняя 10 шт. или 1 ст. | 160г |
Клюква | 1 стакан | 160г |
Лимон | 3 штуки | 270 г |
Малина | 3 ст.л. (или 1 ст.) | 150 г |
Персик | средний 1 штука с косточкой | 120 г |
Манго | небольшое 1 штука | 11 г |
Мандарин | мелкие 3 штуки с кожурой/ средние 2 штуки без кожуры | 150 г/120 г |
Крыжовник | 6 ст. л. (или 1 ст.) | 120 г |
Хурма | средняя 1 штука | 70 г |
Яблоко любого цвета | среднее 1 штука | 90 г |
Смородина | 7 ст. л. (или 1 ст.) | 140 г |
Сливы синие | средние 3 штуки мелкие 4 штуки | 90 г |
Сухофрукты
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Бананы | 1 штука | 15г |
Изюм | 10 штук | 15г |
Курага | 3 штуки | 15г |
Чернослив | 3 штуки | 20 г |
Орехи | ||
грецкие (очищенные) | 6 столовых ложек с горкой | 90 г |
кедровые | 1 /4 стакана | 60 г |
миндаль | 3/4 стакана | 65 г |
фисташки | 1 /2 стакана | 60 г |
фундук | 3/4 стакана | 90 г |
Соки (100%)
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Апельсиновый | 0,5 стакана | 100 г |
Виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
Вишневый | 0,4 стакана | 90 г |
Яблочный | 0,5 стакана | 100 г |
Грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г |
Красносмородиновый | 0,4 стакана | 90 г |
Сладости и другие продукты
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Варенье на сахаре | 1 ст. ложка | 10г |
Кока-кола, спрайт, пепси-кола, фанта и др. | 1 /2 стакана | 100 г |
Карамель | 4-6 шт | |
Квас/кисель/компот | 1 стакан | 250 мл |
Конфета шоколадная | 1 шт | 16 г |
Мед | 1 ст. ложка | 10-12г |
Мармелад | 20 г | |
Сахар кусковой | 2 куска | 10 г |
Сахарный песок | 1 ст. ложка | 10 г |
Фруктоза | 1 ст. ложка | 12г |
Торт-пирог | 1 кусочек | 3-3 ХЕ |
Пицца | 300 г | 6ХЕ |
МАКДОНАЛЬДС
Название | Кол-во на 1ХЕ | Объем, вес на 1 ХЕ |
Гамбургер двойной | 3 ХЕ | |
Биг-мак | 4ХЕ | |
Пакет картофеля | маленький | 1 ХЕ |
Блюда домашнего приготовления лучше подсчитывать самостоятельно по количеству входящих в него углеводсодержащих продуктов.
Благодаря увеличению количества приемов пищи уменьшается чувство голода и предотвращается развитие гипогликемии. Скромные порции способствуют меньшему росту уровня сахара в крови. Следует понимать, что важно не количество пищи, съедаемой за сутки, а ее равномерное распределение на весь день. В первую очередь распределять следует углеводы в зависимости от дозы инсулина и физических нагрузок. Большую часть углеводсодержащих продуктов нужно принимать в первой половине дня. В любом случае, не следует употреблять более 7 ХЕ за один прием пищи, между которыми можно съесть 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина, если уровень сахара в норме.
Основное количество углеводов должно поступать в организм с овощами, кашами, хлебом, а доля фруктов должна быть значительно меньшей. Если хочется съесть лишнюю порцию, можно употребить овощи с низким содержанием углеводов или же ввести дополнительную дозу короткого инсулина.

Свежие овощи – отличный перекус
Основные принципы питания при сахарном диабете 1 типа
- Принцип первый. Доза инсулина должна корректироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от количества употребляемых углеводов.
- Принцип второй. Должно соблюдаться четкое время введение инсулина, приема пищи и выполнения физических нагрузок.
- Принцип третий. Если инсулин промежуточного действия вводится дважды (утром и вечером), первый завтрак должен быть довольно скромным, так как вечерний инсулин уже прекращает действие. Спустя 4 часа после утренней инъекции можно плотно позавтракать второй раз. Обед также может быть умеренно плотным, а вот ужин – легким. После введения вечернего инсулина следует поесть перед сном.
- Если применяется препарат длительного действия 1 раз в сутки (он действует до 30 часов), то в течение дня следует вводить несколько раз инсулин короткого действия. Тогда завтрак, обед и ужин могут быть относительно плотными, а второй завтрак, полдник и второй ужин – скромными.
- Всегда руководствуйтесь уровнем сахара: если он составляет 5-7 ммоль/л до инъекции инсулина, можно кушать минут через 15 после нее, а если 8-10 ммоль/л, лучше отложить прием пищи на час. При этом сильное чувство голода можно временно утолить, например, салатом из капусты и огурцов.
Когда вы поймете, как инсулин и употребляемая пища влияют на уровень сахара в крови и ваше самочувствие, вы легко сможете устанавливать режим дня. Человек с сахарным диабетом 1 типа может вести нормальный уровень жизни, разнообразно и вкусно питаться, посещать кафе, ходить на встречи с друзьями. Следует только немножко пересмотреть принципы питания и стараться употреблять углеводы дробно, а не большими порциями сразу. Главное, не налегать на «вредные» продукты и не думать, что жизнь потеряла краски. Попробуйте приспособиться к новым условиям и снова радоваться каждому дню.
Видео: диета при сахарном диабете
delaina.ru
Блюдо | Необходимые ингредиенты | Способ приготовления |
Суп из овощей | 2 литра «вторичного» мясного бульона; 200 г очищенного картофеля; 50 г красной фасоли; 300 г капусты; 1 луковица; 1 морковь; зелень, соль, сок лимона | В бульон засыпать предварительно вымоченную фасоль. Доведя ее до полуготовности, добавляют мелко нарезанные овощи. Зелень, соль, лимонный сок засыпают в последнюю очередь |
Творожно-тыквенная запеканка | 400 г тыквы; 3 ст.л. растительного жира; 200 г творога; 2 яйца; 3 ст.л. манной крупы; ? стакана молока; сахарозаменитель, соль | Тыкву очистить, нарезать, обжарить на растительном жире. Манку сварить. Все ингредиенты перемешать и отправить в духовку для запекания. По желанию в тесто или сверху добавляют яблоки |
Котлеты из рыбы | 200 г рыбы нежирного сорта; 50 г ржаного хлеба или сухариков; кусочек сливочного масла; куриное яйцо; 1 луковица; 3-4 ст.л. молока | Из филе приготовить фарш. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко нарезать. Все ингредиенты соединить, сформировать котлеты, готовить на пару |
Соблюдение советов и рекомендаций специалистов позволят удерживать уровень сахара в допустимых пределах. Существует ряд случаев, при которых низкоуглеводная диета и правильно выбранная тактика питания позволяла отказаться от использования инсулина и сахароснижающих препаратов.
diabet-lechenie.ru
Диета при сахарном диабете 1-го и 2-го типа. Рецепты и меню питания при лечении на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (26)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (16)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (18)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (30)
- Болезни мочеполовой системы (10)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (9)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (384)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (66)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз (114)
- [Б] Базофилы .. Булимия (9)
- [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (49)
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин (8)
- [Е] Еюноскопия (1)
- [Ж] Железы .. Жиры (6)
- [З] Заместительная гормонал
medside.ru
Что едят при сахарном диабете 1 типа: правила, основа диеты
Для того чтобы поддерживать организм диабетика при болезни 1 типа в стадии ремиссии, необходимо придерживаться диетического питания. Основной задачей является ограничение поступления в организм легкоусвояемых углеводов. Сбалансированный рацион, богатый витаминами и другими полезными веществами, поможет защитить организм от избыточного сахара, не допустить скачки уровня глюкозы. Что едят при сахарном диабете 1 типа?
Основные рекомендации по правильному питанию
Из всех составляющих пищевых продуктов наиболее важны углеводы. Сразу после еды они повышают сахар крови. В достаточном количестве углеводы содержатся во всех продуктах растительного происхождения. Из животных – только в жидких молочных продуктах.
В питании очень важны растворимые неусвояемые углеводы – это пищевые волокна или клетчатка. Они увеличиваются в объеме, попадая в желудок. При этом у человека появляется чувство насыщения. Нормализуется работа кишечника. Кроме того, на разбухшей клетчатке оседают остальные содержащиеся в пище вещества. Их скорость всасывания в кровь заметно замедляется.
Для тех, у кого первый тип “сладкой” болезни, необходимы легко- и трудноусваиваемые углеводы, которые неодинаково повышают уровень глюкозы. Сладкие на вкус продукты, в состав которых входят легкоусвояемые углеводы, приводят к быстрому и резкому повышению сахара. Это “быстрые” сахара – мед и фрукты.
Что касается трудноусвояемых углеводов, то они на вкус несладкие, хотя обладают тем же действием – повышают сахар, но более плавно и постепенно, не резко. Это “медленные” сахара – каши, хлеб грубого помола.
Необходимо есть растительные продукты с низким содержанием углеводов. Они не увеличивают сахар. Стоит употреблять капусту, помидоры. То же касается баклажанов и кабачков. Их можно есть в любом количестве.
Для определения количества углеводов пищи существует система хлебных единиц ХЕ, степень повышения уровня сахара крови определяют по гликемическому индексу продукта – ГИ.
Если диабетик не страдает ожирением, то можно есть белки и жиры такого же количества, как здоровый человек исходя из вкусовых предпочтений, аппетита. Это касается мяса и птицы, яиц и рыбы, а также морепродуктов и сыра. В список следует добавить сливочное масло и творог.
Диета №9
Что можно употреблять в пищу диабетикам первого типа? Для таких больных назначается диета под номером “девять”. Эндокринолог в индивидуальном порядке корректирует рацион пациента, но существуют основные правила диеты при сладкой болезни первого типа.
- ХЕ в сутки должно быть не более 0,2 килограмма.
- Можно употреблять в пищу биопродукты – молочные, кисломолочные. То же касается нежирного творога. Употребление сметаны и сливок следует ограничить при этой болезни.
- Из первых блюд следует исключить тяжелые бульоны, супы на молоке с лапшой и манкой, рисом. Можно кушать свекольник, борщи на постном мясе, супы из овощей, окрошку и грибные похлебки. Также разрешается уха и супы с фрикадельками.
- Крупяные каши можно употреблять в ограниченном количестве. Здесь важно учитывать хлебные единицы. Разрешена гречка, овсянка, а также лакомства из бобовых, пшенка и ячневая каша. В список следует добавить перловую кашу.
- Что касается манки и макарон, то их следует употреблять в ограниченном количестве.
- Мясные блюда следует тушить или готовить на пару. Отварное мясо также разрешается. Нельзя кушать жирное мясо, а также колбасные изделия. Отдать предпочтение следует постному мясу, птице. Мясо утки и гуся разрешается очень редко употреблять.
- Разрешается есть твердые сыры, в которых процент жирности низкий. Соленые сыры – табу.
- Рыбные блюда можно употреблять в пищу. Исключение – икра, консервы, копчености.
- Вареные яйца можно есть не более полторы штуки один или два раза в неделю.
- Овощи можно кушать в любом виде, кроме жареных. Редко, в небольшом объеме можно употреблять соленья. То же касается маринованных продуктов.
- Важно контролировать углеводы, употребляя картошку и свеклу. То же касается морковки и зеленого горошка.
- Нельзя есть сладкие фрукты и сухофрукты.
- Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому и черному чаю – они должны быть не слишком крепкими. Также полезно пить овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Кофе с добавлением молока, отвар из ягод шиповника – разрешено. Табу – газированные напитки, сладкие соки.
- В небольшом количестве можно употреблять в пищу жиры. Так, сливочное масло разрешено есть один раз в неделю, а подсолнечное можно использовать в качестве заправки в салаты из овощей.
- Следует ограничить использование острых и пряных приправ.
- Разрешены соусы, основой которых являются легкие мясные и рыбные отвары. То же касается овощных и грибных бульонов.
Как питаться инсулинозависимым
Находясь на инсулинотерапии, следует особое внимание уделять своему питанию. Важно, чтобы все было согласовано:
- действие инсулина;
- влияние питания;
- работа организма.
При введении внутрь инсулина продленного действия или комбинированного строго дозировано, прием пищи строится исходя из действия инсулина. Здесь недопустимы отклонения от режима, в противном случае нарушится обмен веществ.
Сейчас многие предпочитают другой метод лечения диабета 1 типа. Появление короткодействующих инсулинов позволило сделать режим наиболее гибким, более соответствующим физиологической потребности человека. Теперь можно менять как время принятия пищи, так и ее количество, а также число приемов. В результате улучшается качество жизни диабетиков. В этом случае необходимо вести частый самоконтроль сахара.
Этот современный способ лечения не означает тем не менее, что можно есть все что угодно. Конечно, можно варьировать прием пищи. Но при этом важно спланировать, что и в каком количестве будет съедено. Таким образом, становится возможным правильно подобрать дозу инсулина. После его приема придется строго соблюдать запланированное ранее меню.
Современная диабетическая диета аппетитна, вкусна и полезна не только для тех, кто болен сладкой болезнью.
Следует помнить, что инсулинозависимые диабетики должны строго соблюдать основные правила.
- Важно употреблять продукты, богатые углеводами, в постоянном количестве. Для разнообразия разрешается использовать взаимозаменяемые продукты.
- Углеводистые продукты необходимо рационально распределять в течение суток в соответствии с особенностями действия инсулина, который использует диабетик первого типа.
Если не соблюдать эти правила, то в результате возможно возникновение гипер- или гипогликемии. Набор белков и жиров остается прежним, здесь все зависит от того, есть ли у больного лишний вес. То же касается суточной физической нагрузки – она также играет роль.
diabetsaharnyy.ru